Ирга где и как растет. Ирга размножение черенками

В Северной Америке – канадская мушмула, в России – коринка, облепа, воробьиная вишня и винная ягода, в Европе – скальная груша и ивовая ягода, а в переводе с прованского – «приносящая мед». Все это – ирга, ягода с не самой богатой историей, но разнообразными полезными свойствами и очень широким применением.

Немного истории

Выращивать иргу начали всего несколько веков назад, но и в наше время не существует точных сведений, каким образом появилась в европейских садах эта душистая сладкая ягода. Известно, что в XVI веке ирга распространилась сначала в Англии, затем – в Голландии и далее по Европе.

В XVIII веке ирга покорила и Северную Америку – привезли ли ее туда завоеватели европейцы или она всегда росла в тех широтах, точно неизвестно. Однако употребляли ароматные плоды достаточно активно – смешивали с ревенем и лимоном, чтобы улучшить вкус дикого мяса – буйвола, оленя, бизона, добавлять в выпечку, делать джемы и варенье. С XIX века уже появились промышленные посадки. Сегодня в США и Канаде кустарник ирга – признанная и популярная культура. С нее собирают хороший урожай, она украшает газоны и приусадебные участки как декоративный куст – не только на Западе, но и в Малой Азии, и даже – в Северной Африке.

Наша страна оценила вкус и пользу ирги достаточно поздно – лишь в XIX веке заморские купцы начали продавать ее на столичных рынках, частенько выдавая за… опять же, . Да не простой, а коринфский, из самой Греции, – чтобы местные жители уж наверняка поверили. С тех пор в России и в соседних республиках и прижилось название «коринка». В советский период о том, чтобы иргу узнали и полюбили в разных областях Советского Союза, позаботился Иван Мичурин – именно он начал размножать этот не особо известный ранее кустарник.

Как вырастить иргу

Сегодня ирга – непременный житель Кавказа, Крыма, Урала, Сибири и некоторых других областей. Растет коринка преимущественно в диком виде – на лесных опушках и даже возле дорог. Однако нередко встречается ирга в садах – в основном как плодовый кустарник, хотя все больше садоводов начинают ценить иргу как изящное декоративное дерево (к тому же у всех ее сортов – неизменно вкусные и сочные ягоды).

Созревает ягода неравномерно – с июля и до начала сентября, и собирают ее в несколько заходов. Очень красиво смотрится поспевающая ирга – фото обычно изображают красивую кисть, в которой и спелые темно-синие ягоды, и красные, только набирающие сок, и разноцветные.

В мире выращивают около 25 сортов ирги, но в России распространено лишь несколько:

  • Круглолистная (или ирга обыкновенная) . На территории нашей страны это самый частый вид – раскидистый кустарник высотой до 2,5 см, с объемной кроной и яйцевидными листьями. Соцветия изящные, с длинными лепестками белого цвета. Ягоды – практически черные, покрытые сизым налетом.
  • Канадская . Это практически дерево (до 6 м), с изящными листьями и большими сладкими ягодами. Такую иргу чаще других используют для декоративных целей – в любое время года она выглядит невероятно красиво.
  • Колосистая . Высотой до 5 м, идеально подходит для создания живых изгородей, высаживания в парках и даже для закрепления почв.
  • Ольхолистная . Вырастает до 2-4 м, имеет красивые соцветия кремово-белого оттенка, ягоды – очень темные. В отличие от других сортов ирги, прекрасно переносит тень.

Если вы решили освежить свой участок таким кустарником, как ирга – посадка и уход будут достаточно легкими. Ирга – ягода совершенно неприхотливая, легко переносит морозы вплоть минус 50, во время цветения – до минус 5. К почве нетребовательна – переносит и засуху, и долгие дожди. Однако любит солнечные лучи – если вы ждете от ирги сочных и вкусных ягод – высаживайте ее непременно на солнышке.

Размножается «коринка» черенками и прививкой. Если вы решили «завести» сразу несколько кустов, высаживайте их на расстоянии как минимум 2 метра друг от друга – ирга очень активно разрастается. Но это в том случае, если вы не планируете живую изгородь – тогда близкопосаженные кусты дадут очень красивый эффект. А еще иргу необходимо каждую осень подрезать – опять же, если вы надеетесь на хороший урожай. Дело в том, что ароматная «воробьиная вишня» названа так не случайно – птицы давно считают иргу отличным лакомством и основательно объедают ее с верхних веток.

Ирга: целебные свойства

Если в вашем саду или в соседнем с дачей лесочке растет ирга, полезные свойства этой ягоды вы сможете оценить по достоинству. Ирга – не просто очень вкусное лакомство со сладким, немного терпким и ни на что не похожим вкусом, это еще и кладовая витаминов Р и С, каротина и , полезных кислот, редких макроэлементов и . Особенность коринки и в том, что в ней нет жиров и белков, только углеводы – целых 12%. Но калорийность ирги небольшая – 45 кКал, так что фигуре этот десерт не повредит – в разумных пределах, конечно.

Ирга полезна практически для всех систем организма:

  • (как свежая коринка, так и сушеная – витаминный чай);
  • помогает при гастритах и расстройствах желудка (сок ирги и настой из листьев);
  • успокаивает нервы и улучшает сон;
  • настой из ирги оказывает местное противовоспалительное действие при ангинах (даже гнойных);
  • заживляет раны и останавливает кровь.

Главное богатство ирги – каротин, один из сильнейших антиоксидантов. Он разжижает кровь, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, соки и настои из сушеной ирги существенно облегчают состояние при сезонных аллергиях. А еще каротин в составе ирги – отличная профилактика болезней глаз.

Витамин P в ягодах ирги – спасение для сосудов в любом возрасте, особенно для пожилых людей. Настои и соки из коринки укрепят стенки и улучшат эластичность сосудов, спасут от преждевременного варикоза и предупредят инфаркт. Настой из цветов ирги хорошо снижает давление, также укрепляет сосуды.

При бессоннице, стрессах и хронической усталости помогут не только ягоды, но и соки. Можно смешивать сок ирги с – такой напиток и тонизирует, и одновременно укрепляет нервы.

Вместе с ягодами ирги похожие свойства имеет и настой коры: отварами из сушеной коры лечат ожоги и раны, полощут горло при воспалениях. Но если рана гнойная, эффективнее будет прикладывать повязку с соком ягод коринки.

Ирга: как применять эту ягоду?

Свежая и сочная ирга в свободном доступе лишь пару месяцев в году, но полакомиться этой вкусной и на самом деле напоминающей виноград ягодой хочется круглый год. Рецептов из ирги накоплено немало: компоты, свежий и консервированный, морс и варенье (хранится годами!), различные джемы.

Универсальный вариант – сушеная ирга, из нее можно делать вкусный чай и сладкую начинку дли пирогов, добавлять в кисель и каши. Только помните – сушить ягоды лучше в тени, иначе все полезные свойства ирги растеряются.

Чтобы получить сок из плодов ирги, тоже стоит запомнить одну хитрость: из свежих ягод отжать нектар будет очень трудно, лучше выдержать их дней 7 в сухом помещении, разложив равномерно на бумаге. Через неделю плоды станут еще ароматней, и получить душистый фиолетовый сок при помощи соковыжималки будет очень легко.

Ирга: противопоказания

Перед тем как лакомиться иргой, лучше убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости. Кроме того, при пониженном давлении тоже стоит ограничить иргу в своем рационе. Успокаивающие свойства ирги нужно учитывать и тем, кто собирается садиться за руль после сочного десерта. Однако все эти советы – в первую очередь для тех, кто любит есть ягоды в больших количествах, горстка-другая коринки вреда вам не принесет, зато насытит витаминами и гарантированно поднимет настроение.

Правда, это свойство широкого применения в строительстве не нашло, зато люди по достоинству оценили вкус темно-пурпуровых с сизым налетом плодов ирги. Виноделы делают из ягод ирги вкусные слабоалкогольные напитки.

Как выглядит дерево ирга и чем полезны его плоды

Родина дерева ирга - умеренные регионы Северного полушария. Это листопадный кустарник или небольшое дерево. Ирга была одним из растений, плоды которого больше всего использовались американскими индейцами и первыми поселенцами Северной Америки. В период освоения Америки европейцы добавляли плоды ирги вместе с лимоном и ревенем в блюда из мяса бизона и оленя. Начиная с XVI века ирга появилась в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В ХIХ веке были заложены первые промышленные посадки в США и Канаде. Сейчас она распространена практически по всему миру. Известно 25 видов. Культивируют ее в центральной и южной Европе, в Северной Африке и Малой Азии. Наибольшее количество видов ирги встречается в Северной Америке. Многие из них очень зимостойки, и отобранные сорта можно выращивать даже в садах на Крайнем Севере.

В России в диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Одно время ей увлеклись садоводы Европейской части России, но потом увлечение прошло, и сейчас она встречается нечасто. Она легко приспосабливается к окружающим условиям и легко дичает и так растет.

Дерево вырастает до 4 - 6 м.

Как видно на фото, крона ирги воронковидной или широкой округлой формы:

Молодые побеги тонкие, прямостоячие, войлочно-опушенные, коричнево-красного цвета. Рост побегов продолжается до середины – конца июля. Длина однолетнего прироста составляет 60-100 см. Листья ирги на длинных черешках, округлой, яйцевидной и овальной формы, зубчатые, очередные, до 10 см длиной, темно-зеленого цвета. Буровато-зеленые при распускании, летом они становятся сизовато-зеленого цвета, а вот осенняя окраска листьев приобретает золотисто-багряные цвета. Распускание почек и листьев происходит в начале второй половины апреля. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные соцветия, располагаются на концах побегов. Цветет обильно, начиная с конца апреля. При описании ирги стоит отметить, что её цветки выдерживают весенние заморозки до −5–7 °C. Продолжительность цветения 10–15 дней.

Обратите внимание на фото – ягоды ирги округлые, диаметром 1–1,5 см, в период созревания (вторая половина июля) красные, в зрелом состоянии пурпурные, почти черные, с сизоватым восковым налетом:

Плоды съедобные, с сочной сладкой мякотью и характерным привкусом, созревают неодновременно.

Растет ирга быстро и в 8-10-летнем возрасте достигает полной продуктивности. Средняя урожайность 10-12-летнего растения составляет 8-14 кг с куста. Ирга – долговечный плодовый кустарник, живет до 60–70 лет, продуктивный период равен 20–30 годам. Отдельные штамбики растений живут до 15–20 лет.

Отличается ирга высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, выносит легкое затенение. К почвам ирга малотребовательна, довольно хорошо растет на известковых землях. Предпочтение отдает влажным или свежим плодородным почвам.

Корневая система у ирги хорошо развита и размещается на глубине 20-100 см, отдельные корни проникают на глубину 140–220 см. Радиус распространения корневой системы достигает 2 м и превышает размах кроны в среднем в два раза.

Известно более 25 видов ирги. Для любительского садоводства наиболее интересны виды: и. колосистая (A. spicata), и. канадская (A. canadensis), и. обильноцветущая (A. florida), и. круглолистная (A. retundifolia) и др.

В холодных северных районах это чуть ли не единственное плодовое растение, поскольку растет там, где не встретишь яблоню, грушу и сливу.

В народе иргу называют коринкой за сходство сушеных ягод ирги с изюмом. Кроме плодов, это растение ценят за внешнюю декоративность.

Посмотрите, как выглядит ирга на этих фото:

Кустарник подходит для декоративных посадок - групповых и одиночных, а также для формирования живых изгородей. Растение очень декоративно в период цветения и перед листопадом. Из ягод ирги приготовляют варенья, джемы, соки и проч. Плоды содержат до 10- 12% сахара, каротин, различные кислоты, витамины В2, С, К и Р.

Ирга хороший медонос. Но главная ценность этого кустарника – все-таки плоды, которые начинают созревать уже с июля.

В плодах ирги содержатся сахара (в основном глюкоза и фруктоза), незначительное количество органических кислот, много витамина С. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную. Плоды богаты витамином А. В них также содержится йод.

Плоды ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде. Из спелых плодов готовят не только варенье, но и желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7–10 дней из них можно отжать сок.

Чем полезна ирга и как её используют в медицине? Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).

Подготовка почвы и посадка ирги

Техника посадки ирги такая же, как и у других кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника.

На участке желательно отводить умеренно увлажненные места, но с хорошей воздухопроницаемостью почвы. При этом переувлажнение нежелательно. Надо стараться избегать посадок в заболоченных низинах, в местах с высоким стоянием грунтовых вод, а также с длительным застоем воды весной и осенью.

Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, то есть на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 кв. м: органических – 3–4 кг, суперфосфата гранулированного – 100–150 г, сернокислого калия – 20–30 г. Очень хорошим калийным удобрением является древесная зола в тех же дозах.

Кислые почвы для ирги нежелательны, поэтому при рН 4–5,5 под перекопку равномерно вносят известь в дозе 0,3–0,8 кг/кв. м.

Посадка ирги производится 1-2-летними саженцами весной или осенью, на 5–8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4–5 × 2–3 м. Ее также часто высаживают по типу живой изгороди в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м.

Посадку производят в глубокие борозды. На приусадебном участке обычно достаточно посадить 1–2 растения, отводя под каждое около 16 кв. м на суглинистых плодородных почвах и до 6–9 кв. м на более бедных супесчаных. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50–80 и глубиной 30–40 см. После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем (смесь земли и перегноя в соотношении 3:1, или добавить в яму торф, дополнительно внося в каждую яму 300 г фосфорных и 150 г калийных удобрений), а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4–5 хорошо развитых почек.

На территории сада или на приусадебном участке иргу лучше высаживать в местах, обдуваемых северными ветрами, потому что кусты ее задерживают снег. Рядом с иргой хорошо высаживать малину, смородину, для которых она будет дополнительной защитой. При создании живых изгородей растения высаживают в один ряд через 1–1,5 м.

Как ухаживать за иргой (с видео)

Ирга нетребовательна, она хорошо растет на почвах разного механического состава и кислотности, на влажных и даже заболоченных, засухоустойчива. Очень высокая зимостойкость (она выдерживает морозы до -40-50 °C) дает возможность выращивать ее в самых неблагоприятных условиях. В молодом возрасте (до 4–5 лет) легко переносит затенение. При выращивании ирги лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.

В процессе того как ухаживать за иргой, не забывайте, что это теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Его можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией среды.

Плоды у ирги созревают не одновременно на кисти. Сбор урожая производят в несколько приемов, по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2–3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °C этот срок значительно увеличивается.

В первые 3 года растению главное – своевременное рыхление почвы, прополка сорняков и внесение удобрений в тех же нормах, что и под смородину. С началом плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными материалами для предотвращения сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С возрастом стволы становятся устойчивыми и потребность в подвязке отпадает.

Очень отзывчива на удобрения, поэтому на второй год после посадки для усиления роста ее подкармливают азотными удобрениями или раствором птичьего помета. Осенью под перекопку сносят суперфосфат (100 г), сульфата калия (50 г) на куст. На второй год после посадки для усиления роста проводят подкормку мочевиной (2 ст. ложки на 10 л воды) и 0,5 л коровяка. Осенью под рыхление вносят суперфосфат (100 г), древесную золу (100 г) и сульфат калия (1 ст. ложка).

В последующие годы после посадки при уходе за иргой в начале июня проводят подкормку кустов жидкими минеральными удобрениями «Интермаг огород» для цветочно-декоративных культур (10 мл на 10 л воды) и гумат калия «Суфлер» для плодово-ягодных культур (2 ст. ложки на 10 л воды). В течение вегетационного периода дважды с интервалом в 15 дней опрыскивают раствором регулятора роста «Эмистим» (1 мл на 100 л воды).

Дерево отзывчиво на органические удобрения. При уходе за иргой под взрослые кусты вносят 2–3 ведра перегноя или компоста.

Это растение устойчиво к вредителям и болезням. Но иногда по краю листа гусеница ирговой моли-перстянки проделывает узкие ходы-мины, а гусеница смородиновой листовертки в начале лета сворачивает листовую пластину в виде трубочки. При этих признаках после сбора ягод обрабатывают препаратом «Карбофос» (40 г на 8–10 л воды) и добавлением зеленого мыла (2 ст. ложки на 10 л воды) или «Имидор» (2 мл на 10 л воды).

Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды-рябинники. Птицы начинают питаться плодами задолго до их созревания. Для сохранения ягод во время плодоношения навешивают флаги из ярких полиэтиленовых пакетов разрезанных на узкие ленточки для отпугивания птиц.

На видео «Уход за иргой» показано, как выполняются основные агротехнические приемы:

Размножение ирги черенками и побегами

Самостоятельное размножение ирги производится корневой порослью и семенами. В культуре иргу размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.

Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и выдерживают в течение нескольких дней в прохладном помещении, затем их измельчают и отделяют семена от мезги. Семена можно высевать сразу же после заготовки или весной, после 90-100 дневной стратификации во влажном песке при температуре 0+2 °C в ящики в легкую почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных количествах. При осеннем посеве ящики на зиму прикапывают и укрывают листьями. Зацветают растения, выращенные из семян, на 3-4-й год после посева.

Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении признаки сорта не сохраняются. Наиболее простой способ – размножение корневой порослью, которое можно производить ранней весной или осенью.

Для размножения ирги корневыми черенками осенью или ранней весной заготавливают отрезки диаметром 1–1,5 см и длиной 10–15 см и высаживают их вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают. В течение вегетационного периода поддерживают повышенную влажность почвы и к осени получают однолетние растения, которые в зависимости от силы развития высаживают на доращивание или на постоянное место.

Очень эффективный способ размножения ирги: этиолированными побегами. Для этого ранней весной маточные растения очень коротко обрезают и над ними сооружают простейший тоннель, накрытый черной полиэтиленовой пленкой. Когда этиолированные побеги отрастут на 15–18 см, их используют для размножения, как обычные зеленые черенки.

Размножение прививкой применяется довольно редко. В качестве подвоев наиболее предпочтительны сеянцы рябины обыкновенной и боярышника. Сеянцы ирги лучше не использовать, так как они дают обильную корневую поросль. Прививку можно делать на разной высоте от уровня почвы, в зависимости от того, какое растение хотите получить – штамбовое или в виде многоствольного куста. Привитые на рябину растения отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодоношением, они не дают поросли, а штамбовые формы ещё и очень декоративны. Прививку (окулировку или прививку черенком) проводят в обычные сроки, но прививка черенком более результативна, чем окулировка.

Ирга является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь в северных районах страны.

Формирование и обрезка ирги

При обрезке ирги удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2–3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10–15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2–2,5 м; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.

Иргу желательно высаживать саженцами в возрасте 1–2-х лет весной или осенью, все зависит от климатических условий данной местности. Кусты ирги следует располагать на расстоянии 2,5 м один от другого. На небольшом садовом участке достаточно посадить 1–2 растения. Если иргу используют для создания живых изгородей, то ее высаживают или в один ряд через 1–1,5 м, или в шахматном порядке, выдерживая расстояние между растениями в рядах от 50 см до 1,8 м. Когда кусты плотно размещены, то они сильно вытягиваются вверх и слабо плодоносят. Приходится тратить больше сил на обрезку и формировку растений. На открытых местах кусты образуют раскидистую крону и ежегодно приносят хорошие урожаи.

Способ формирование ирги во многом зависит от сорта и формы кустарника. Можно выращивать только молодые, компактные растения ирги, тогда процесс формирования куста аналогичен формированию куста смородины. Можно вырезать вовремя взрослые ветви ирги, не дожидаясь ее разрастания в громадный и густой куст.

В год посадки ирга дает небольшой прирост, если она посажена маленьким саженцем. На 2-й или 3-й год после посадки кусты ирги достигают в высоту 40–50 см или даже больше. В этот период развития у куста оставляют все сильные нулевые побеги. Впоследствии при выращивании ирги в кустовой форме ежегодно удаляют корневую поросль, оставляя не более 2–3-х новых побегов для обновления куста – этот процесс походит на обрезку старых сортов черной смородины.

Иргу лучше всего формировать в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов, полностью вырезая слабые. Сформированный куст должен иметь не более 10–15 разновозрастных стволов. Те стволы, которые не дают молодых приростов, выпиливают на уровне почвы, заменяя их сильными молодыми прикорневыми побегами. Ирга отлично отрастает после обрезки, самостоятельно разрастаясь многими корневыми отпрысками.

Последующая обрезка куста, после вступления его в плодоношение, состоит в вырезке лишней корневой поросли, в удалении больных, поломанных и старых ветвей. При ухудшении роста ветвей на старом кусте, раз в 3–4 года проводят легкую омолаживающую обрезку, обрезая на 2–4-летнюю древесину слаборастущие побеги.

При выращивании и уходе за иргой молодые кусты с еще гибкими ветвями обвязывают обручами из прутьев ивы, черемухи или других материалов. Этот прием необходим для предотвращения сильного сгибания ветвей куста под тяжестью урожая.

Если куст ирги вырастает очень высокий, сбор плодов затрудняется. Путем обрезки куста можно ограничить его высоту в пределах 2–2,6 м, это облегчит сбор ягод и обеспечит хорошую освещенность внутри куста. Для этого рекомендуется периодически проводить омолаживающую обрезку основных ветвей куста с переводом побегов на его боковые ответвления, расположенные ниже.

Кусты ирги, получающие равномерное освещение и подвергающиеся регулярной санитарной обрезке, долгое время сохраняют свой декоративный вид. Когда кусты загущаются, то их стволы могут оголяться в нижней части, утрачивая декоративность. Такие стволы коротко обрезают для омоложения.

Этому кустарнику требуется минимальная обрезка. Цветет и плодоносит ирга на побегах предыдущего года. Поэтому через год после посадки на постоянное место растение сильно обрезают, удаляют все слабые ветки, а на наиболее сильных побегах оставляют только по 3 - 4 почки. В результате такой обрезки на следующий год от основания куста из основных почек, оставленных на однолетних побегах, вырастают сильные, хорошо развитые побеги. На втором и третьем году жизни у растения удаляют все искривленные и слабые ветки.

В возрасте 6 - 8 лет ирга входит в пору полного плодоношения. У взрослого куста проводят обрезку и удаляют всю излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно 2 - 3 порослевых побега для постепенного обновления куста. Разрастание кустов ирги идет за счет корневых отпрысков. Если в свое время формировка была проведена очень плотная и кусты у ирги начинают снизу оголяться, их свободно можно обрезать на пень. Благодаря высокой побегообразующей способности они быстро отрастают вновь.

Описание видов ирги

Здесь вы найдете фото и описание видов ирги, самых популярных у садоводов.

Или обыкновенная . Кустарник или маленькое деревце высотой 2–4 м. Зацветает в середине мая, цветки белые. Плоды (от округлых до обратногрушевидных) диаметром 1–1,5 см, в период созревания (вторая половина июля) красные, в зрелом состоянии пурпурные, почти черные, с сочной сладкой мякотью и характерным привкусом, созревают не одновременно.

Ирга колосистая. Куст или деревце высотой 3–6 м. Зацветает в мае, на 2–3 дня раньше ирги круглолистной. Цветки с белыми или ярко-розовыми лепестками. Плоды у этого вида ирги мельче, чем у круглолистной, созревают примерно на неделю позже, пурпурно-черные, с сизоватым оттенком, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной. В природе растёт на каменистых, покрытых гравием прибрежных участках рек, обрывах, песчаниках и известняках.

Ирга канадская. Дерево от 2 до 18 м. Цветет в середине мая. Цветки белые или желтовато-белые. Весной листья розоватые и серебристо-белые. Осенью растение меняет наряд на интенсивно красный. Плоды округлые, крупные, темно-пурпурные, почти черные, с сизоватым налетом, сладкие и сочные, самых высоких вкусовых достоинств. В природе ирга канадская растёт по берегам рек и болот, на влажных почвах, на склонах высоких скал. Плодоносит с четырёх лет. В вегетацию вступает в конце апреля, цветёт во второй половине мая и начале июня в течение 15–18 дней, плоды созревают в августе, листья окрашиваются в середине сентября, опадают в первой половине октября.

Ирга гладкая. Куст высотой до 8 м со слегка поникшими ветвями. Цветки белые. Плоды сочные, красные или синевато-черные. Почвы ирга гладкая предпочитает слегка кислые.

Ирга - удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие - если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.

Калорийность ирги

Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.

Полезные свойства ирги

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш . Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока - 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Ирга, мушмула, коринка, амеланхиер, медовое яблочко – как только не назвали кустарниковое растение из семейства Розовых. Оно распространено в Европе, Америке, Азии, Японии и на Кавказе. Произрастает в диком виде, выведены культурные сорта. Растение ценится за неприхотливость, обильное цветение, яркую сезонную окраску листьев и сладость маленьких синих плодов. Внешне они напоминают крупную смородину, но по сути являются крохотными яблочками.

Полезные свойства ирги известны давно – используются листья, кора, соцветия и плоды растения. В Европе оно получило распространение в 16 веке – из ягод готовили вкусное сладкое вино.

Растение полюбилось в Америке, где в этих целях выращивают целые плантации. Ягоды хороши в свежем виде, из них готовят джемы, варенья, делают начинку для выпечки. В сушеном виде они сохраняют полезные свойства, а по вкусу напоминают изюм.

Состав и калорийность

Ягода ирга – источник биоактивных соединений. В них содержится 29 полифенольных соединений: антоцианины, фенольные кислоты, флавонолы, тритерпеноиды, каротиноиды, катехины, хлорофилл и токоферол.

айдены в ирге и микроэлементы: марганец, медь, йод, свинец и кобальт.

Ирга – низкокалорийный продукт – в 100 гр. содержится 45 ккал, поэтому ягода используется в диетах для снижения веса. Она ускоряет липидный обмен, что влияет на потерю веса.

То, чем полезна ирга, определяется содержанием антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Их защитные свойства, а также витамины и минералы в составе снижают риск развития хронических заболеваний.

Для мышц

Урсоловая кислота в составе ирги противостоит развитию мышечной атрофии, вызванной старением организма и разными заболеваниями.

Для сердца и сосудов

Витамин Р очищает сосуды от холестерина, снижает давление и нормализует работу сердца и сосудов.

Для обмена веществ и диабетиков

Отмечено снижение концентрации глюкозы в крови после приема ирги. Ягода рекомендована для больных диабетом.

Для кожи

Ирга – прекрасное средство для кожи, которое используется в косметологии для придания гладкости и мягкости.

Для иммунитета

В Америке и Европе в продаже встречается вино из ирги, конфитюры и джемы. Выбирайте продукты в неповрежденной упаковке и внимательно следите за сроком годности.

Ирга – уникальный кустарник, отличающийся от прочих невероятной красотой. Кусты ирги по праву считаются одним из наиболее безупречных декоративных растений, плоды которого, помимо прочего, имеют и превосходный сладкий вкус. Растение ирга очень неприхотливо, не требует сложного ухода и постоянного наблюдения, ввиду чего практически все дачники и садовники с радостью высаживают его на собственном участке. Однако, чтобы добиться желаемого результата, нужно четко понимать, что цветы ирги имеют особенности выращивания, о которых подробно рассказано в этой статье.

Знаете ли Вы? Название «ирга» в переводе с французского означает «растение, указывающее на медовый вкус». Подобное название в полной мере отображает медоносность всех кустарников ирги.

Ирга канадская, особенности выращивания крупнейшего куста

Канадская ирга – высокорослый кустарник, достигающий в высоту от 2 до 18 метров. От других видов, которых насчитывается немалое количество, отличается тонкими ветвями, с помощью которых, как правило, формируется округлая крона больших размеров. Имеет продолговатые листья с небольшими зубчиками. В период цветения канадская ирга поражает удивительным букетом желтовато-белых цветков. Этот кустарник дает круглые плоды темно-пурпурного цвета, которые созревают в начале августа.
Особенности выращивания канадской ирги:

  • отличается неглубокой корневой системой;
  • листья ирги достигают 10 см в длину;
  • период цветения канадской ирги длится около одной недели;
  • в год вырастает примерно на 30 см в длину и ширину;
  • наиболее благоприятные условия для роста – обилие естественного света;
  • не боится сильных морозов, ветров и не требует постоянного полива;
  • лучший грунт для выращивания – известковая почва;
  • внесение в грунт удобрений целесообразно только спустя три-четыре года после посадки;
  • для увеличения урожайности достаточно каждую весну производить обрезку пасынков;
  • ненужные побеги корневой системы следует удалять. Часть из них можно просто пересадить;
  • посадка должна осуществляться в яму с дренажной системой, через которую в дальнейшем будет осуществляться полив.

Важно! Канадская ирга нередко высаживается исключительно в декоративных целях. В этом случае можно не удалять появляющиеся корневые побеги – в скором времени они станут основанием новых кустарников.

Особенности выращивания гладкой ирги

Ирга гладкая – один из наиболее популярных и красивых плодоносных кустарников, широко распространенный среди отечественных фермеров и дачников. Свисающие кисточки, широкие ветви, листва пурпурного цвета – именно это отличает кусты сорта ирги гладкой. После цветения на смену листве пурпурного цвета приходят съедобные ягоды неповторимого вкуса.

Особенности выращивания ирги гладкой:

  • высота кустарника достигает 5-10 метров, ввиду чего под высадку сорта ирги гладкой нужно выделять не менее двух квадратных метров;
  • дренажная система – обязательная составляющая при высадке кустарника;
  • гладкая ирга не требует регулярного полива и постоянного ухода;
  • кустарник устойчив к сильным порывистым ветрам, изменениям температуры и сильным холодам, укрывать его на зиму не обязательно;
  • гладкая ирга плохо приживается при высадке черенками. Залог успеха – прививка на другие сорта ирги или на рябину;
  • значительно повышает сборы меда при высадке на пасеках.

Внимание! Кусты ирги не требуют особого ухода, однако, как и все растения, иногда болеют. Болезни и вредители способны достаточно быстро охватить всё растение, поэтому при первом появлении признаков болезненности веток или листвы пораженные участки следует незамедлительно удалить, после чего куст обработать, а почву удобрить.

Что нужно знать о выращивании ирги Ламарка

Ирга кустовая сорта Ламарка – уникальный кустарник, пользующийся небывалой популярностью среди дачников и фермеров, стремящихся украсить собственный участок. Относится к листопадным крупногабаритным растениям, достигающим в высоту до 5 метров. Цветы ирги сорта Ламарка имеют небольшой размер и практически не имеют запаха, однако их очень много, что в период цветения создает непередаваемый декоративный эффект.

Плоды сорта ирги Ламарка – ягоды округлой формы фиолетового цвета, имеющие сладковато-терпкий вкус и необычайно полезные для человека свойства. Как и многие другие, ирга кустовая сорта Ламарка имеет продолговатые листки с небольшими зубчиками по краям. Ирга Ламарка, посадка и уход за которой практически не отличается от прочих, всё же имеет ряд особенностей выращивания.

Особенности выращивания кустарника:

  • сорт отлично подходит для выращивания на любом земельном участке вне зависимости от качества грунта, климатических особенностей и изменений погоды;
  • ежегодный прирост куста – не менее 25 см в высоту и 25 см в диаметре кроны;
  • высадку лучше всего осуществлять поздней осенью или ранней весной. Яма должна иметь достаточную дренажную систему, а почва в ней должна быть удобрена органическим составом для кустарников;
  • растение ирга Ламарка может быть высажено черенком, порослью, прививкой и даже семечкой (наилучшие результаты дает высадка черенком, поэтому остальные варианты практически не используются);
  • для повышения всхожести плодов кустарник следует очищать от пасынков каждые 4-5 месяцев;
  • Ламарка – отличный медонос и нередко высаживается около пасек.

Знаете ли Вы? Плоды ирги насыщены витамином Р, поэтому их употребление рекомендуется в качестве средства для укрепления сосудов, предупреждения инфаркта и варикозного расширения вен.

Ирга ольхолистная: особенности ухода


Ольхолистная ирга – влаголюбивый плодоносный кустарник крупных размеров. Основная отличительная особенность данного сорта – зависимость от постоянного полива. Наряду с большой высотой куста и широкой кроной ольхолистную иргу характеризуют опущенные побеги и круглые скрученные листья. Особую популярность этот вид ирги получил благодаря многочисленному плодоношению. В ряде случаев диаметр ягод достигает 15 мм.

Важно! В отдельных случаях ирга может вызывать аллергические реакции и служить причиной серьезного повышения давления. Более того, чрезмерное употребление в пищу имеет седативный эффект и снижает внимание.

Ввиду жесткой зависимости от уровня влаги окружающей среды и почвы, ирга ольхолистная, как и ирга обыкновенная, часто встречается на берегах водоемов, а также на откосах и склонах над ними.

Характерные особенности ухода и выращивания:

  • наиболее благоприятное время высадки – ранняя весна и/или поздняя осень;
  • наибольший шанс всхожести – при высадке черенками и побегами;
  • зависит от постоянного обильного полива и качества посадочного грунта;
  • всхожесть и цветение зависит от количества получаемого света;
  • может быть высажена в условиях города;
  • обильное плодоношение начинается спустя 5 лет после высадки;
  • требует периодической подкормки органическими удобрениями;
  • стойкая к морозам, но при сильных заморозках кончики веток рекомендуется укрывать.

Ирга колосистая, особенности выращивания декоративно-плодового растения

Колосистая ирга – декоративный плодоносный кустарник небольшого размера. Пользуется небывалой популярностью на отечественных дачных и приусадебных участках. Основной отличительной особенностью внешнего вида колосистой ирги является войлочный пух белого цвета, располагающийся на тыльной стороне листьев. Более того, данный кустарник не меняет цвета в осенне-зимний период, а во время плодоношения отличается большим количеством ягод.

Почва для высадки колосистой ирги подходит практически любая, вне зависимости от ее состава и влажности. Стойкость к засухе, а также сложным климатическим условиям обуславливает популяцию кустарника. Колосистая ирга редко превышает 70 см в высоту.

Особенности выращивания колосистой ирги:

  • отлично переносит практически все погодные условия;
  • не зависит от регулярности и качества полива;
  • не требует удобрений;
  • размножается черенками и не требует прививки;
  • начинает плодоносить уже с первых лет после высадки;
  • не требует очистки от пасынков;
  • может использоваться в качестве живой изгороди.

Ирга овальнолистная, что нужно знать об уходе за ягодным кустарником

Представители этого сорта ирги относятся к низкорослым многолетним плодоносным кустарникам. Войлочные листки белого цвета и максимальная высота в 50 см выделяют овальнолистную иргу среди прочих. В период цветения куст покрывается значительным количеством цветков, из-за чего именно овальнолистная ирга зачастую используется с целью получения лучшего симбиоза урожайности и декора. Овальнолистные сорта отлично переносят продолжительные засухи, а также зависимы от солнечного света, поэтому больше подходят для высадки в южных регионах.