Как выглядит и растет гречка? Гречиха посевная.

Гречка - экологически чистый продукт. Она очень питательна и полезна. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет считается национальным русским блюдом. Хотя возделывать впервые ее начали примерно сорок веков назад. И не в России. В нашу страну гречка была завезена намного позже. С тех пор в России эта крупа всегда выращивалась как продукт питания. А в большинстве стран ее считают кормом для животных (оленей, лошадей и прочих).

Как гречка попала на российские поля?

История гречки начинается с Индии и Непала. Именно там ее начали выращивать впервые. Затем семена этой культуры привезли в Китай, потом в Корею и Японию. И только после этих стран греча попала в Россию. Сначала на Дальний Восток. В России оценка полезности и питательности гречки для человека была выше всех. В результате наибольшее распространение эта культура получила именно на российских полях.

В каких странах выращивают гречку?

Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.

В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.

Где выращивается гречка в России?

Где растет гречка в России? Основные регионы, которые занимаются выращиванием этой культуры - Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но наиболее хорошо эта культура произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Как выглядит гречка во время роста?

Зрелище цветущих полей, засеянных гречкой, забыть невозможно. Как растет гречка, фото наглядно демонстрирует. Поле с цветущей культурой выглядит как зеленая сочная масса, верхушка которой покрыта розовыми цветами. Причем в полной гамме оттенков этого цвета. По мере созревания гречки ее стебли и листья приобретают все более насыщенный зеленый цвет, а сами соцветия могут доходить до ярко-красного оттенка.

Где можно выращивать гречу?

Как растет гречка? Это несколько капризная культура. Она боится холодов (хотя есть и морозоустойчивые сорта). С этой особенностью гречи научились бороться с давних пор. Во-первых, выращивают ее там, где климат теплый. Во-вторых, сеют эту культуру позже всех остальных. Когда гарантированно устанавливается теплая погода.

Греча растет только во влажной почве. И поля должны быть окружены лесным массивом. Он защищает культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. Около поля необходимо, чтобы находились река или водный поток, у которого растет гречка. В этом случае урожаи всегда будут обильные.

Очень высокую температуру (от тридцати градусов) греча тоже не любит. Идеальная температура при цветении - от пятнадцати до семнадцати градусов. Земля должна быть хорошо прогретой, а поля - получать достаточное освещение.

Медовая культура

Гречиха - уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами - дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

Как растет греча?

Если соблюдены все благоприятные условия для произрастания гречи, то всходы появляются уже в конце первой недели после посадки. Как растет гречка? Сначала появляются небольшие зеленые всходы. На вторую неделю образуются первые листочки. Через двенадцать дней - вторые.

Одновременно образуются ветви с бутонами. Цвести греча начинает через три недели. Сначала ее цветы - бледно-розовые или белые. Во время периода созревания они постепенно приобретают все более насыщенные цвета. Также и стебли с листьями становятся темнее.

Удобрения

Как растет гречка,нужны ли ей удобрения? Гречиха уникальна не только своей полезностью и медом, но и тем, что этой культуре не нужны удобрения. Они могут ее даже испортить. Особенно капризна греча к химическим удобрениям. Хотя для получения высоких урожаев они иногда используются.

Удобрения вносятся под посевы во время цветения культуры. Азотные должны быть точно рассчитаны и используются с большой осторожностью, чтобы не привести к резкому росту гречи. Эта культура, в отличие от других, и так имеет солидную вегетативную массу.

Греча отличается от многих растений своим ростом - процесс происходит постоянно, до полного созревания зерен. Эта культура положительно относится к фосфорным и калийным удобрениям. А пестициды греча не признает. Неблагоприятно относится и к генным экспериментам.

Как выглядит греча во время роста?

Как выглядит гречка, когда растет? У гречихи - прямостоячий зеленый стебель. Когда растение созревает полностью, цветы его окрашиваются в ярко-красный цвет. В сердцевине листья неопушенные, треугольные, частично окрашены в зеленый. Верхние - сидячие, а нижние - черешковые.

Оттенки соцветий - от белого до розового (любой интенсивности). Цветы имеют по пять лепестков. Соцветие - в виде кисти, насчитывающее до двух тысяч цветов в одном растении. Гречиха может за лето давать даже по два урожая.

Когда снимают урожай?

Ядра незрелой гречи зеленые. По вкусу они напоминают лесные орехи. Коричневый цвет (какой люди привыкли видеть гречу в магазинах) приобретается в условиях интенсивной промышленной обработки. Греча собирается еще сырой, и затем тщательно сушится. Это делается для увеличения срока хранения гречи. Часть полезных свойств при этом, к сожалению, теряется.

Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.

Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие - чтобы земля была влажной.

Греча - не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.

Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.

Fagopirum sagittatum) . На Руси гречиху величали травой богатырской… В статье описаны происхождение и история культуры. Опытный ученой-агроном дает советы по выращиванию и уходу, сбору и заготовке сырья. Подробно рассказывает о применении гречихи в различных областях промышленности.

Описание растения

Гречиха посевная - травянистый однолетник высотой 50 – 150 см семейства гречишных.Корень стержневой, сильноветвистый у корневой шейки и слаборазвитый на глубине. Стебли голые, ребристые, ветвистые, красновато-зеленые. Листья сердцевидно-треугольные или стреловидные, нижние на длинных черешках, верхние почти сидячие.

Цветки белые, бледно-розовые, розовые или красные, с медовым запахом, располагаются на длинных пазушных цветоносах в щитковидных верхушечных соцветиях. Венчик из пяти лепестков, тычинок 8, пестик с 3 столбиками, причем у одних растений столбик вдвое длиннее тычинок, у других – вдвое короче их. Плоды – трехгранные орешки, с гладкими гранями и ребрами, коричневые, черные или серые. Масса 1000 семян 15 – 40 г, у большинства сортов – 20 – 25 г.

Происхождение и история культуры

Родина гречихи – Индия, Гималаи. Возделывалась древними народами Индии, Китая. Появление гречихи в Европе и на Руси одни исследователи связывают с нашествиями татаро-монгольских племен в конце XII – начале XIII в. В то же время археологические раскопки установили, что гречиха возделывалась в низовьях Дона в I – II вв. н. э., на территории Харьковской и Гродненской областей – в X – XI вв., то есть значительно ранее татарского нашествия.

Культура могла попасть в Россию из греческих поселений на берегах Черного моря (о чем свидетельствует русское название гречиха, т. е. полученная от греков) . Греки же заимствовали культуру гречихи у армян, имевших связи с древними народами Индии. В странах Западной Европы гречиха появилась в XV – XVI вв. В диком виде не встречается.

Far panicum – так называли древние греки эту культуру, что означало «зерно Паникса» (сельского божества греков) или Пана, бога всей живой природы. Другое название Fagopirum – переводится как «крупа обжоры», что подчеркивает исключительную полезность этого зерна для здоровья человека.

Гречиха посевная (Fagopirum sagittatum), фото wikimedia.org

Легенда о гречихе

На Руси бытовала легенда о происхождении гречихи . В давние времена землю русскую терзали междоусобные войны, от них больше всего страдали стар и млад, да еще женщины, которых брали в полон.

Так и с красавицей Крупеничкой, дочерью крестьянина, случилось, – увезли ее в дальние края. Долго горевала она на чужбине по отцу-матери, по родным краям.

Однажды старая волшебница проходила по тем местам, и приглянулась ей Крупеничка. Расспросив, что с ней произошло, пожалела волшебница девицу и обратила ее в гречишное зернышко, завернула его в платок с бахромой шелковой и отнесла в родную сторонку. Посеяла зернышко в чистом поле, и вырос из него колос тяжелый, в семьдесят зерен. Разнесла волшебница эти зерна по семидесяти полям и посеяла в землю тучную.

Быстро выросла, расцвела медовым ароматным цветом да заколосилась гречиха всем людям на радость и пропитание. Уменьшительно звали ее гречкой, горечкой. На Руси гречиху величали травой богатырской

В разных странах и культурах гречиху используют разнообразно. В Непале подсушенные зерна употребляют в пищу как семечки. В странах Восточной Азии молодые листья, богатые белком и витамином Р, едят в салатах.

Выращивание и уход

Гречиха выращивается промышленным способом на черноземах и серых лесных почвах, но может успешно расти и на более бедных землях, поскольку ее корневая система способна усваивать труднодоступные элементы питания. Биологи установили, что растворяющая сила корней гречихи в 23 раза сильнее, чем у ржи. Для получения цветущих растений и заготовки лечебного сырья гречиху можно выращивать и на садовом участке.

Вегетационный период у большинства сортов составляет 70 – 90 дней. Гречиха теплолюбива, очень чувствительна к понижению температур в период всходов и цветения. Требовательна к наличию основных питательных веществ и микроэлементов (бора, ), а также влаги в почве.

Лучшие предшественники для нее – зернобобовые, картофель, сахарная свекла , озимые. Высевают крупные семена рядами в почву, прогретую до 12 – 15 о С. Расход семян – 10 г на кв. метр площади.

Цветение начинается через месяц после посева, продолжается 4 – 6 недель. В это время на поля гречихи вывозят пасеки, поскольку без дополнительного опыления только 20 – 30% цветков завязывает плоды, и около половины этого количества дает полноценное зерно. Пчелы – главные опылители гречихи. Для опыления и налива зерна неблагоприятны крайние состояния погоды: жара, засуха, дождь. Созревание плодов начинается на 25 – 35-й день от начала цветения.

Гречиха посевная Fagopirum sagittatum, фото ru.wikipedia.org

Сбор, заготовка и хранение гречихи

Убирают зерно при побурении 50 – 70% плодов.

В качестве лекарственного сырья заготавливают верхушки цветущих облиственных стеблей гречихи, а также семена. Траву во время цветения, утром, после схода росы. Семена собирают по мере созревания.

Сушат в тени, под навесом, или в сушилках при температуре 30 – 40 о С. Хранят в сухом, темном, прохладном месте в закрытой посуде один – два года.

Применение гречихи

Применению гречихи в лечебной кулинарии, посвящена отдельная тема. А о .

  • Гречиха – отличный медонос, ее высевают в саду для привлечения пчел и лучшего опыления всех садовых культур. Изготавливают замечательный по своим лекарственным свойствам .
  • Лузгу гречихи используют для наполнения подушек, которые, по данным ортопедов, наиболее физиологичны, точно копируют изгибы шейного отдела позвоночника и позволяют максимально расслабить мышцы шеи и спины во время отдыха.
  • Лузга гречихи используется в производстве пластмасс, а также в микробиологической промышленности в производстве кормовых дрожжей благодаря наличию большого количества полисахаридов.
  • Просеянную сквозь мелкое сито гречневую муку применяют в качестве детской присыпки, мягчительных припарок при опрелости.
  • Свежие листья гречихи прикладывают к гнойным ранам.
  • Отходы обработки зерна используют на корм скоту и птице.
  • Кормление домашней птицы зерном гречихи увеличивает ее яйценоскость и качество мяса.

Внимание:

  • Кормление лошадей, овец и свиней только гречневой соломой вызывает у них особое заболевание (фагопиризм), которое проявляется при нахождении животных на солнце и исчезает, если сменить корм и избегать прямых солнечных лучей.
  • Обильное кормление скота сухой гречневой соломой вызывает у него выпадение шерсти.

С детства мы наслышаны о полезных и лечебных свойствах гречневой крупы. Но этим целительные свойства гречихи не ограничиваются.

Гречиха является травянистым растением. Не только крупу, но также ее цветы и листья успешно применяют в традиционной и народной медицине.

Гречиха в традиционной медицине

В период цветения в цветах и листьях гречихи содержится витамин Р (рутин). В официальной медицине его используют для лечения и профилактики нарушений проницаемости сосудов (гипертоническая болезнь, капилляротоксикозы, громерулонефрит, геморрагические диатезы, септический эндокардит, кровоизлияния). Рутин является действующим веществом таких препаратов как аскорутин, урутин, ветеринарного препарата рутамин и др. Для получения рутина листья и цветы гречихи посевной собирают в начале цветения.

Гречневая крупа - хорошо известный диетический продукт. Каша из этой крупы очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, анемии. Гречка насыщает организм полезными веществами.

Целительные свойства гречневой каши

Гречневая крупа по праву считается одной из самых полезных круп, обладающих лечебными свойствами. Гречка содержит необходимые для человеческого организма питательные вещества: белки, углеводы, ценные аминокислоты, органические кислоты, витамины В1, В2, Р, РР, кальций, фосфор и микроэлементы (йод, медь, цинк, бор).

Белки гречихи хорошо растворяются и усваиваются. Лимонная и яблочная кислота в составе гречки ускоряют усваивание пищи, что особенно важно при заболеваниях пищеварительной системы. Введение каш в питание детей грудного возраста рекомендуется начинать с гречневой каши также благодаря ее хорошей усвояемости.

Комплекс из меди и железа в составе гречихи участвует в процессах кровообразования и образования гемоглобина. Фосфор и калий в ее составе улучшают здоровье костей и зубов. Витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречка способствует очищению печени от токсинов, помогает снизить уровень холестерина.

Гречневая крупа является основой популярной диеты для похудения. В гречке меньше углеводов, чем в других крупах. Гречка относится к сложным углеводам и усваивается организмом постепенно, надолго обеспечивая человека чувством сытости. Кроме того, она богата клетчаткой, которая способствует очищению кишечника.

Чтобы сохранить в гречневой каше как можно больше полезных веществ, не варите ее, а с вечера залейте промытую крупу кипятком (молоком, кефиром), и к утру каша будет готова. Лучше сочетать гречневую кашу не с мясом, а с молоком - это хорошо сбалансированное блюдо. Предпочтительно готовить кашу не из гречневого продела, а из ядрицы.

Железо содержится в телятине (язык), печени, немного в яблоках, а также следует употреблять в пищу морскую капусту, шиповник, облепиху, гречневую кашу

Применение цветов, листьев и крупы гречихи в народной медицине

Цветы, листья и крупу гречихи в народной медицине используют для укрепления стенок сосудов, лечения болезней верхних дыхательных путей, быстрого заживления ран, избавления от болей при радикулитах.

Есть множество народных рецептов с использованием гречихи.

Например, при кашле заваривают 1 десертную ложку цветов гречихи в 0,5 л воды. Настаивают 2 часа под крышкой. Принимают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Настой из сухих травы, цветов и листьев гречихи (4-6 ст. ложек на 1 л кипятка) в охлажденном виде пьют при артритах (до 4 стаканов в день), при неврастении, при пониженном давлении, сопровождаемом слабостью (по полстакана до 4-х раз в день).

Высушенные листья и цветы гречихи включают в состав лечебных смесей для приготовления настоев при ангине, ларингите, радикулитных болях. Из настоев (до 2 ст. ложки смеси на 1 стакан кипятка) делают примочки и компрессы при абсцессах, панариции; промывают ими раны и язвы.

Гречневую крупу используют для прогреваний при невритах и радикулитах. Для этого ее нагревают на сковороде, ссыпают в холщевый мешочек и прикладывают на поясницу. Такой компресс делают 1-2 раза в день и держат до тех пор, пока мешочек не прекратит отдавать тепло.

Гречиха является одной из главных медоносных культур. Гречишный мед рекомендуют людям с гипертонией, при авитаминозе, хронических гастритах, повышенной кислотности желудка. Этот сорт меда способствует очищению крови от радиоактивных элементов.

Сухую гречневую муку, просеянную через сито, используют (наружно) для лечения опрелостей у детей.

Нужно учесть, что свежие листья и цветки гречихи нельзя употреблять внутрь, так как они имеют ядовитые свойства. Цветки, листья и верхушки побегов гречихи хранят в высушенном виде в коробках, не более двух лет.

Такое растение как гречиха культурная имеет прямостоящий стебель зеленой окраски, которая меняет свой цвет на красный во время дозревания зерна. Листья зеленые сердцевидной формы без опушки. Корневая система рассматриваемого растения стержневого типа, ее длина достигает 50 сантиметров. Соцветия собраны в небольшие кисти, на каждом растении может насчитываться от 600 до 2000 маленьких белых цветков. Где и как растет гречка, этот вопрос задают многие огородники и фермеры. Подробный ответ дадим в нашей статье.

Культура считается ремонтантной, в момент цветения, которое может затянуться на два месяца, происходит не только образование соцветий, но и плодов. Гречиху выращивают многие фермеры для получения крупы. Этот продукт пользуется повышенным спросом среди населения. Из него готовят супы, каши, гречаники, а также другие полезные блюда.

Как утверждают эксперты, гречка может расти фактически на любых почвах, но самыми благоприятными для выращивания этой культуры считаются легкие по механическому составу, кисловатые и хорошо аэрируемые грунты. Участки с гречихой желательно размещать в освещаемых солнцем местах вблизи естественных насаждений, которые будут защищать посевы от холодного северного ветра.

Увеличить урожайность культуры позволит непосредственная близость водоема. В таком случае зернышки культуры быстрее прорастут, что в свою очередь уменьшит вегетационный период. Получению хорошей урожайности будут способствовать и пчелы, которые опыляют соцветия и улучшают процесс формирования плодов.

Температура почвы, при которой возможен посев

Гречка считается теплолюбивым растением, поэтому даже незначительные заморозки могут уничтожить все всходы. Посев подготовленного семенного материала начинается при прогревании почвы до +8 градусов. В связи с этим посевные работы необходимо проводить при миновании угрозы возвратных заморозков. Обычно такие операции начинают проводить со средины, а в некоторых регионах с конца мая.

Активная фаза вегетационного периода наступает при повышении температуры до +15 градусов. Оптимальной температурой для формирования соцветий гречихи считается +25 градусов. Устойчивая засуха в летний период может привести к недостаточному опылению пчелами и отмиранию сформированных завязей.

Какие удобрения вносить под гречиху

Комплексные минеральные удобрения можно вносить под культуру в течении всего вегетационного периода. Особенное внимание нужно обратить на питательные элементы с высокими дозами калия. Удобрения, в которых содержится фосфор и азот, вносят под гречку во время цветения в пропорции 1к1, они обеспечивают хорошие урожаи.

В отличие от других крупяных культур гречиха обладает интенсивным развитием. Такое растение наращивает зеленую массу постоянно, начиная с появления всходов заканчивая формированием зерна. Для получения хороших урожаев необходимо знать особенности выращивания гречихи. Одним из таких нюансов считается размещения пасеки возле поля, что обеспечит лучшее опыление растений насекомыми. Урожайность зерна в этом случае может повыситься до 60%.

Как происходит развитие культуры

Первые всходы гречихи могут появиться уже через неделю после посева, настоящий листок образуется еще через 5-7 дней, следующий листик через 12 суток. В это же время происходит образование боковых ветвей и первых бутонов. По мнению опытных огородников, цветение культуры начинается через три недели от момента появления всходов для раннеспелых сортов или через месяц – для позднеспелых.

Каждое соцветие существует всего один день (если успеет опылиться, образует завязь) в то время как цветение кисти продолжается на протяжении двух месяцев. Как мы видим, период цветения у гречихи слишком растянут, то же самое можно сказать и о периоде формирования плодов. Дозревание зерна происходит из нижнего яруса к верхнему, причем нижняя крупа считается самой заполненной.

В составе гречки содержится такая полезная аминокислота как лизин (берет участие в формировании белковых тел), а также множество витаминов и микроэлементов. Кроме этого рассматриваемая культура считается хорошим медоносом. Из ее листья делают настои, которые применяются для лечения самых разнообразных заболеваний. Зерно используется для приготовления самых разнообразных блюд. Также крупу и солому можно давать в корм домашним животным.

Гречиха посевная

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Гвоздичноцветные

Семейство:

Гречишные

Род:
Вид:

Гречиха посевная

Международное научное название

Fagopyrum esculentum Moench (1794)

Вид в таксономических базах
CoL

Гречиха посевная (лат. Fagopyrum esculentum ) - травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae ), высокоценная крупяная культура.

Описание

Гречиха посевная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz» , 1885

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, сильноветвистый у корневой шейки и слаборазвитый на глубине. Стебли 15-150 см высотой, прямые, ветвистые, голые, узловатые, ребристые, иногда вверху покрыты мелкими сосочками, красновато-зелёные.

Листья сердцевидно-треугольные или сердцевидно-стреловидные, заострённые, с округлыми или заострёнными нижними лопастями, голые, по жилкам покрыты мелкими сосочками, жёлто-зелёные, слегка мясистые, нижние длинно-черешковые, самые верхние почти сидячие, пластинка 2-6 см длиной и 1,5-5 см шириной.

Цветки в кистях на длинных пазушных цветоносах, образующих наверху щитковидное соцветие. Околоцветник пятираздельный, красный, розовый или белый, доли его яйцевидные, около 3 мм длиной и 2 мм шириной. Гречиха имеет цветки двух видов: у одних тычинки длинные, а столбики плодника короткие, у других - наоборот. Разное строение цветков лучше обеспечивает перекрёстное опыление. Цветёт в июле. Запах приятный, медовый.

Плоды - остро-трёхгранные орешки с заострёнными к обоим концам гладкими глянцевитыми гранями; коричневые, чёрные или серые. Плодоносит в августе.

Химический состав

В зёрнах гречихи содержатся легкоусвояемые белки - 9,5-14,1 %, крахмал - 80,5-84 %, жир - 1,8-3,1 %, клетчатка - 1,2-2,2 %, органические кислоты (яблочная и лимонная), минеральные соли, витамины группы B, железо, кальций, фосфор.

Распространение и местообитания

Гречишное поле в районе п. Стройиндустрия

В диком виде не встречается. Предполагают, что родиной культуры является Индия. Культивируется по всей средней полосе и в южных районах Европы, в средней полосе европейской части России, умеренных зонах и Нового Света.

Гречиха посевная издавна культивируется на территории Ртищевского района .

Изредка встречается как сорное заносное растение в посевах и при дорогах.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Общий вид цветущих растений

Крупа имеет большое диетическое значение, её в виде каш включают в питание при ожирении.

Надземная часть цветущих растений содержит 1,9-2,5 % гликозида рутина (антисклеротического витамина Р) и используется для его промышленного получения. Рутин повышает способность организма использовать витамин C и назначается при заболеваниях, сопровождающихся повышением сосудистой проницаемости (капилляро-токсикозы, кровоизлияния, лучевые поражения, гипертоническая болезнь и другие).

В народной медицине настой или отвар цветков гречихи считается средством смягчающим кашель и способствующим отхаркиванию мокроты. В некоторых местностях чай из листьев и цветков пьют как профилактическое средство при атеросклерозе, особенно в сочетании с повышенным кровяным давлением.

Свежие измельченные листья или целые листья в несколько слоев прикладываются к нарывам и нагноившимся ранам. Молотую, просеянную на мелком сите гречневую муку применяют в качестве детской присыпки, а также для мягчительных припарок.

В других областях

Верхушка плодоносящего растения

Гречишный мёд

Гречиха широко возделывается на полях как крупяная культура (в РСФСР в 1970-е годы 68 % всей посевной площади было занято этой культурой). Очищенные орешки употребляют в качестве пищевого продукта, называемого гречневой крупой (ядрица и продел). Белки зёрен гречихи по питательности близки к белкам бобовых, жиры устойчивы к окислению, поэтому гречневая крупа долго хранится. Гречневая каша с молоком имеет полный состав незаменимых аминокислот, которые организм человека не в состоянии полностью синтезировать. Она необходима истощенным больным, людям пожилого возраста и детям. Зерно также размалывают на муку; из неё пекут блины и добавляют её к дешёвым сортам шоколадных конфет.

Гречиха возделывалась древними народами Индии, Китая. Появление гречихи на Руси и в Европе часто связывают с нашествием татаро-монгольских племен в конце XII - начале XIII в. Однако археологические раскопки показали, что гречиха возделывалась в низовьях Дона в I-II веках н. э., на территории Харьковской (Украина) и Гродненской (Белоруссия) областей - в X-XII веках, то есть ещё до татарского нашествия. Возможно, что в нашу страну гречиха попала из греческих поселений на берегах Чёрного моря, греки же заимствовали эту культуру у армян, имевших связи с древними народами Индии. В странах Западной Европы гречиха появилась в XV-XVI веках.

Гречиха относится к числу важнейших медоносных растений. Медоносные пчёлы являются главными её опылителями и собирают с неё при благоприятных условиях внешней среды (тёпло-влажная погода, правильная агротехника, своевременный подвоз пчёл и др.) до 70-100 кг меда с 1 га посевов. Гречишный мёд обычно тёмно-жёлтого или тёмно-коричневого цвета, имеет тонкий вкус и необычайно приятный аромат, по которому его легко отличить от других сортов. Содержание воды в нем выше, чем в других сортах. При засахаривании образует кашицеобразную массу и не затвердевает.

Наибольшее выделение нектара у гречихи наблюдается в утренние часы и до полудня, в остальное же время дня при жаркой погоде нектар её быстро высыхает, и пчёлы летят с гречишного поля без добычи. Бывают случаи, когда нектар высыхает уже после 9 часов, но на другой день с утра появляется снова. В засуху выделение нектара прекращается совсем.

В прошлом гречиха возделывалась на зелёный корм (главным образом в Западной Европе), применялась в чистом виде или в смеси с другими растениями. Гречиха как зелёный корм наиболее пригодна для кормления крупного рогатого скота, менее пригодна для лошадей. В свежем состоянии поедается плохо, силосованная поедается охотно. Более редко посевы гречихи использовались для получения сена. Как кормовое средство используются также отходы, получаемые при возделывании гречихи в качестве крупяного растения: солома, мякина, отходы при переработке зерна на крупу. Гречишная солома по химическому составу и питательности является достаточно ценным кормом. По содержанию протеина она превосходит овсяную солому. Гречишная мякина представляет большую кормовую ценность, чем солома. Она содержит больше перевариваемого белка. Отходы, получаемые при переработке зерна на крупу и в муку, являются ценным концентрированным кормом, их используют на корм скоту и птице.

Гречиха является растением, повышающим чувствительность животных к действию солнечного света. Заболевание от поедания гречихи наблюдается лишь у белоокрашенных или у белопятнистых животных. Наиболее часто заболевают овцы и свиньи. Гречиха наиболее опасна во время цветения, однако заболевание происходит и во время кормления соломой, мякиной и отходами. Оно выражается в острых воспалениях отдельных участков кожи (шеи, ушей, иногда туловища). В тяжёлых случаях заболевание может кончиться гибелью животных.

Литература

  • Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. - М.: Мысль, 1978. - С. 87-88
  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 78-84
  • Зимин. В. М. Библиотечка лекарственных растений: собрание народной и научной медицины. - Т. 1. - СПб: АО «Дорваль», 1992. - С. 55-56
  • Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. - Т. II Двудольные (Хлорантовые - Бобовые). - М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951. - С. 124-125
  • Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Л.: Лениздат, 1990. - 384 с.
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 193
  • Флора СССР. Т. V. / гл. ред. акад. В. Л. Комаров. - М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1936. - С. 702-703