Китайская актинидия. Актинидия китайская — киви на участке

Китайская актинидия (actinidia chinensis) – многолетняя листопадная лиана с поверхностной корневой системой. Ее плоды больше известны под названием «киви». Естественный ареал произрастания – северные и западные части Китая. Местные жители используют актинидию не только как продукт питания, но и как лекарство. Киви прочно занимает почетное место на полках российских магазинов, но не все знают, что он способен созреть на приусадебном участке. Некоторые сорта, выведенные в результате селекционной работы, подходят для выращивания в российских условиях.

Общая информация

Почему же китайское растение называют «киви»? Ее длина достигает 10 м. Молодые побеги тонкие, способны обвиваться вокруг расставленных подпор. По мере роста деревенеют, оставаясь приятными на ощупь, поскольку их, как и крупные, овальные листья, покрывает мягкий пушок. В конце весны распускаются кремовые цветы с легким ароматом.

Существуют двудомные и однодомные сорта растения. В первом случае на побегах лианы иногда появляются цветки лишь одного пола. Венчики белые, реже золотисто-желтые или оранжевые. Плоды актинидии образуются исключительно из женских цветков, мужские нужны только для опыления.

Форма плодов этого растения – овальная, немного удлиненная. Коричневая тонкая кожица покрыта ворсинками. Мякоть зеленого цвета, середина имеет более светлый оттенок, в ней расположено множество крошечных черных семечек. Плоды актинидии удивительно похожи на настоящие киви не только внешне. Вкусовые качества тоже достаточно близки. Значительное сходство – причина того, почему актинидию называют «киви».

Выращивание и уход

Это не самое легкое и неприхотливое растение, встречающееся в российских садах. Даже небольшие заморозки губительны для экзотической красавицы. Актиния требует кропотливого ухода. Выращивание в открытом грунте возможно только в самых южных регионах России.

Внимание! Фото наглядно демонстрируют, что актинидию уместно выращивать и в декоративных целях.

Основные правила ухода:

  • Оптимальный вариант – посадить актинидию в теплице или зимнем саду, позаботившись о хорошем освещении. Растение очень солнцелюбиво.
  • Посадка производится ранней весной или в осенний период
  • К выбору и подготовке грунта подходят очень тщательно. Это растение предпочитает умеренно кислую почву, насыщенную питательными веществами.
  • Подкормка минеральными удобрениями производится дважды в год.
  • Чтобы актиния плодоносила, необходима обрезка. В первый год после посадки основной побег подрезается на высоте около 60 см., чуть повыше почки. В последующие годы подрезаются отходящие от него побеги. Со всеми отведенными отростками повторяется та же процедура. Все побеги закрепляются на подготовленной и установленной опоре.
  • После сбора урожая ветку, принесшую плоды, полностью удаляют. Больше плодоносить она не будет.

Совет! Обрезку растения следует производить либо в начале весны, либо в конце лета. Неправильный выбор времени для проведения этой процедуры способен ослабить актинидию.

Сбор урожая и использование плодов

Сбор урожая производят в августе-октябре. Созревание происходит в разное время. Результатом правильного ухода станет богатый урожай: иногда собирают 60 и даже более килограммов сочных и полезных фруктов.

В состав актинидии входят:

  • витамины C, P и A;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • пектиновые вещества и алкалоиды.

Подводим итог

Содержание множества полезных веществ и низкая калорийность превращает плоды растения в идеальный диетический продукт. Его выращивание принесет много хлопот, но результат стоит того. На долгое время владельцы экзотических побегов будут обеспечены вкусными фруктами, способными помочь в излечении многих заболеваний. Как можно заметить на фото, китайская красавица станет настоящим украшением сада.

Китайская актинидия – красивая древнейшая древовидная лиана, родиной которой является Китай. В начале прошлого века садовод из Новой Зеландии, получивший в руки семена актинидии, путем селекции, длившейся несколько десятков лет, получил фрукт, который назвали киви. Это название сложилось из-за схожести с одноименной бескрылой новозеландской птицей.

Изначальный же плод актинидии стал называться «китайский крыжовник» за его размер, гораздо меньший, чем привычное киви, в 2-4 см. Называть актинидией китайской обычно принято несортовые растения, полученные из семян. В диком виде лиана произрастает в тропических областях, на Дальнем Востоке, Средней Азии. А селекционные сорта выращивают в США, различных европейских странах и Японии.

Китайская актинидия

Особенности культуры

Особенность китайской актинидии – это, в первую очередь, ее гибкая вьющаяся лиана, которая в длину достигает в среднем 8 м, кора побегов одревесневающая, с красно-коричневым оттенком. Культура листопадная, листья крупные, широкие, кожистые, опушены снизу маленькими волосками. Плоды также слегка опушены, мякоть зеленая, с множественными семенами. Плоды долгого хранения, на вкус кисло-сладкие, ароматные. В одном плоде содержится суточная норма витамина С. Корни китайской актинидии поверхностные, значительно располагающиеся по ширине.

Обратите внимание! Растение не поражается болезнями и вредителями, кроме некоторых грибковых.

Китайскую актинидию выращивают в саду для получения плодов и декорирования. У актинидии декоративны все части: красивое цветение, похожее на яблоню, богатая облиственность и плоды, содержащие большое количество витаминов. Лиане необходима качественная опора, высотой более 2 м, с этой целью можно делать живую изгородь, обвивать беседку, создавать ширмы для зонирования участка. Цветет она в конце мая-начале июня. Цветки сначала белые, затем становятся желто-кремовыми, по запаху напоминающими аромат розы.

Густая листва китайской актинидии

Важной особенностью является разнополость растения. Существуют женские и мужские экземпляры, которые можно различить только во время цветения. Причина этому то, что на женских цветках выделяется пестик, а пыльца на тычинках нежизнеспособная, неразвита, а на мужских цветках, наоборот, много тычинок с пыльцой. Одно мужское растение способно переопылять 10-12 женских, поэтому для большей урожайности их сажают вместе. Перекрестно переопыляется только свой сорт. Опыление происходит благодаря пчелам или ветру. При выращивании в теплице требуется ручное опыление.

Актинидия может выращиваться в комнатных условиях, в кадках, на балконах и теплицах.

Мужские цветки актинидии

Интересно. Актинидию любят кошки, не равнодушные к алкалоиду, содержащемуся в растении, как и в валериане, могут подгрызть корни, поэтому растение, особенно в первые годы роста, следует отгораживать сеткой по кругу или рассыпать вокруг травы с сильным ароматом: шалфей, полынь.

Условия выращивания

На родине китайская актинидия растет в лесах, в условиях повышенной влажности и частичной затененности. Почему и требуется предоставлять ей такие же условия и на приусадебном участке. Не будет полноценно расти на тяжелых почвах, подходят суглинистые или супесчаные грунты. Для культуры необходимо создать подкисленную, легкую дренированную, всегда влажную почву, которую нужно содержать чистой от сорняков.

Китайская актинидия не выдерживает сильных заморозков, способна переносить температуру до -10 °C. Поэтому целесообразнее ее выращивать в южных регионах и на Кавказе. Место выбирается освещенное, но не полный световой день, откуда будет создаваться полутень. При дальнейшем росте лиана сама выбирает наиболее подходящий участок освещенности, но для корневой системы палящее солнце способно стать губительным. Предпочтительнее выбирать для посадки восточную сторону.

Размножается семенами, саженцами, отводками и прививкой. Саженец из семян потребуется выращивать в течение нескольких лет, некоторые садоводы говорят, что выращенный таким способом посадочный материал лучше приживается, образуя впоследствии сильное растение. Но сортовые свойства не сохраняются, и в течение долгого времени невозможно различить мужской или женский экземпляры.

Для облегчения процесса можно купить готовые саженцы, при этом заранее зная, какого они пола. Высаживают двухлетние растения. Корневая система требует значительного пространства. Расстояние соблюдают в 2 м. Лианы быстро и хорошо разрастаются. Посадочную яму готовят размером 60x60x60см, создают дренаж и засыпают смесью, для которой берут по 1 части листовой и торфяной земли, навозный перегной и речной песок, 2 части дерновой земли. Можно приобрести в магазине готовые субстраты для тропических растений. Земляной ком при пересадке не ворошат, а опускают в яму как есть, закапывают на том уровне, на котором он был при продаже. В почву нельзя добавлять золу и известь, насыпая у приствольного круга, лучше вносить в растворах. Актинидию рекомендуют высаживать вдали от яблонь.

Высаживание саженца актинидии

Для поддержания влажности почвы поверхность мульчируют торфом, песком, опилками. Это же позволит не рыхлить и не копать землю вокруг, чтобы не травмировать корни.

Китайской актинидии требуются обильный полив и высокая влажность воздуха. Для этого растение поливают через день и по вечерам орошают из шланга с одетым на него мелким рассеивателем.

Лианы растут быстро и активно, для их формирования требуется обрезка, проводят ее только осенью, после того, как растение сбросит листву. В весеннюю пору, во время сокодвижения, обрезкой растению можно значительно навредить.

Весной вносят большое количество органики. В подходящих условиях фрукт растет без применения химических удобрений и опрыскиваний.

На зиму куст следует сберегать под укрывными материалами и снегом.

Сбор и хранение урожая

Завязавшиеся плоды интенсивно развиваются в первой поло­вине вегетационного периода, затем происходит замедление роста плодов, в августе-первой половине сентября. Во второй по­ловине сентября-октябре вновь активизируется рост плодов. Плоды могут висеть на лиане долго, но, в зависимости от региона, не успевают созреть полностью, наподобие помидоров.

Собирать киви начинают с конца октября и кладут на дозревание в прохладное место, при достижении зрелости плоды становятся мягкими, с улучшением вкусовых качеств, с хорошо отделяющейся кожурой. Если фрукты положить рядом с яблоками, они созревают быстрее; если этого не требуется, хранить такие фрукты стоит вдали друг от друга. В прохладном месте способны сохраниться в свежем виде до весны.

Преимущества и недостатки

Китайская aктинидия – одна из самых теплолюбивых лиан, поэтому не подойдет для выращивания вне южных регионов. Но селекционерами выведены сорта для умеренного климата. Некоторые разрабатывались еще в прошлом веке И.В. Мичуриным. Это сорта таких видов, как Коломикта, Аргута, Полигама. Эти актинидии с сочными плодами, похожими на вид и на вкус маленького киви, созданы с морозоустойчивостью до -30°C.

Плоды актинидии разных сортов

Плоды внешне отличаются неопушенной поверхностью, но в разрезе идентичны плодам китайского крыжовника. Лианы других актинидий бывают с одиночно растущими плодами и в кистях, красного цвета и различающиеся оттенками вкуса и размером.

Видео

Актинидия китайская киви , или "китайский крыжовник ," это крупная древовидная лиана семейства актинидиевых. Родиной её является Китай.

Дикорастущая актинидия китайская (к иви ) имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами. Селекционеры Новой Зеландии назвали полученное новое растение "киви" за сходство формы его опушённого плода с телом маленькой птички киви, изображённой на эмблеме страны.

Актинидия китайская (киви): польза киви

Растение киви ценится за свои съедобные ягоды размером с гусиное яйцо. Под их опушённой бурой кожицей находится изумрудно-зелёная мякоть со множеством мелких семян. Запах ягоды киви – это смешение земляничного, крыжовенного, бананового и ананасного ароматов; на вкус киви сладкая.

Существует несколько сортов киви: "аббот", "аллисон", "бруно", "монти", "хейвард" (женские сорта); "матуа", "томури" (мужские сорта); "голд".

Киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко - в Италии, Новой Зеландии и Чили. В России опытные плантации киви есть на черноморском побережье Краснодарского края.

Едят киви преимущественно свежими, предварительно очистив; их можно также замораживать, консервировать, перерабатывать в джем, желе или сок. Чтобы аромат чувствовался сильнее, ягоды должны немного подвять.

Кроме всего перечисленного из киви можно готовить отличные соусы и маринады для мяса. (Мясо становится особенно нежным и сочным благодаря энзиму актинидину.)

Нарезанные ломтиками ягоды киви часто подают к столу вместе с рыбой (лососем), креветкам или сыром.

При сочетании в блюдах киви и сметаны (или йогурта) лучше сразу подавать их на стол и не оставлять на хранение, поскольку содержащийся в киви актинидин быстро расщипляет протеин в молочных продуктах.

Польза

1. Киви содержит пектины, сахара, органические кислоты, флавоноиды, клетчатку, калий, железо, фосфор, магний, витамины А, С, D, Е, В2, В3 и В6, фолиевую кислоту, бета-каротин, растительный белок актинидин, большое количество антиоксидантов.

2. Мякоть киви содержит большое количество витамина С, способствующего заживлению ран и нормальному функционированию иммунной системы: одного плода киви хватает на то, чтобы обеспечить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Не секрет, что витамин С выполняет в организме несколько важных функций: является мощным «нейтрализатором» свободных радикалов, укрепляет иммунитет, стимулирует образование коллагена, способствуя тем самым прочности и упругости соединительной ткани. Под воздействием хронических стрессов, физического переутомления, никотиновой интоксикации, во время беременности и грудного вскармливания потребность в витамине С резко возрастает. В этом случае необходимо в течение дня съедать 3-4 плода киви.

3. Киви полезны людям, страдающим атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга, кровоточивостью дёсен, пародонтозом.

4. Одним из достоинств киви является высокое содержание в его мякоти калия (примерно 250 миллиграммов в плоде среднего размера), необходимого для восстановления баланса минеральных веществ, нормализации кровяного давления.

5. Большое количество растворимой клетчатки в киви способствует снижению уровня холестерина в крови.

6. Употребление киви в натуральном виде или в салатах поможет сохранить хорошую физическую форму, избежать простудных заболеваний в холодные и сырые месяцы года.

8. Киви уменьшает образование тромбов и нормализует пищеварение.

9. Если употреблять киви после плотного обеда, то можно избавиться от тяжести и изжоги в желудке. Благодаря такому веществу, как актидин в организме человека мясо усваивается намного быстрее.

10. Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.

Вред

Ягоды актинидии (киви) противопоказано употреблять: при хронической и острой формах гиперацидного гастрита; при острой форме анацидного гастрита; при язвенной болезни желудка; при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Также следует помнить, что актинидия (киви) может вызывать аллергию.


Интересный факт

Среди простого китайского народа ягода называлась «обезьяний персик» из-за своей пушистой кожицы. Как и истории многих вещей, история популяризации ягоды киви началась с одного человека, жившего в начале 20 века. Его звали Александр Эллисон. По профессии он был санитаром, а в свободное от работы время любил заниматься садоводством.

В 1904 году друг Александра привез ему из Китая семена «обезьяньего персика», или «михутао». Конечно, внешний вид первых плодов от этих семян, далек от современного вида - они были мелкие, жесткие и совершенно не вызывающие аппетит. Им еще предстояло много лет активной селекции. Итак, Александр Эллисон принялся заниматься выращиванием «китайского крыжовника», как окрестили его в ту пору.

Новая, хорошо удобренная почва ни к чему ни привела, плоды оставались такими же несъедобными. Единственное, что привлекало и восхищало любителя-садовода и его соседей - эта пора цветения лианы. Мелкие цветы, похожие на цветы яблони, радуют глаз своей белой пышностью. Именно эти особенности издавна воспевались китайскими поэтами - по меньшей мере, с 8 века нашей эры.

Однако, после 30-летнего упорного труда Александра и его коллег-садоводов по культивированию этой китайской чудо-ягоды, они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Для этого, правда, понадобились многочисленные обрезки, прививки и удобрения. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня. Но долгие годы лакомиться необычными плодами могли лишь семьи Эллисона и его друзей.

Итак, довольно долгое время о существовании этого растения знали только те, кто его вывел и их домочадцы. Возможно, все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали о киви, если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис.

Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает.

Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой», и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали чуть ли не все жители Новой Зеландии.

Но о мировом рынке новозеландцы вроде бы и не мечтали. Помог случай. В 1952 году Маклоклин отправил в Англию большую партию лимонов на пароходе. В свободный уголок трюма он поставил то, что оказалось под рукой, - десять ящиков китайского крыжовника. Забастовка лондонских докеров задержала разгрузку судна на целых пять недель. Лимоны превратились в желтую кашу. А киви хоть бы что! Десять ящиков быстро разошлись, и английские торговцы запросили еще.

Чин крыжовника, пусть и китайского, по мнению плантаторов, не соответствовал необычайным достоинствам нового сорта и мог стать препоной его популярности. Он вполне заслужил название позвучнее. Решили воспользоваться именем знаменитого аборигена Новой Зеландии - нелетающей птицы киви-киви, шутливого самоназвания новозеландцев.

Использованы материалы с сайта http://selfire.com

Киви, или Актинидия (лат. Actinidia) - род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) .

Название растения произошло от слов с греч. «aktis» — звезда, «aktinos» - луч, «eidos» - вид (за лучистое расположение столбиков завязи).

Киви - название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актинидия, виду Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa) .

Настоящая родина киви – Китай, в Европе его называли «китайским виноградом» или «китайским крыжовником». А сами жители Китая называют киви «обезьяньим персиком».

Растение киви получило своё название за сходство формы его опушенного плода с телом птички киви. Фирма, которая впервые представила данный товар на рынке, также называлась Kiwi, а на эмблеме у неё была та самая птичка киви.

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии, она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и улучшенными вкусовыми качествами.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко - в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру.

Виды актинидии

Актинидия китайская/деликатесная или Киви (Actinidia chinensis/deliciosa) — лиана длиной 8-10 м. Молодые побеги красновато-коричневые или зеленоватые, опушены жесткими бурыми волосками. Почки почти полностью скрыты во вздутых листовых подушечках, покрытых волосками.

Листья крупные, опушенные, длиной 6-17 см, шириной 6-15 см. Цветки двудомные, оранжево-желтые, собраны в соцветие полузонтик, с многочисленными тычинками. Чашелистики продолговато-яйцевидные, коричневатые, снизу войлочные, с пятью лепестками.

Плоды от круглой до эллипсоидальной формы, опушенные, длиной 3-5 см, диаметром 3 см, массой 30-40 г. На вкус кисло-сладкие, очень вкусные и ароматные. В ягодах содержится 9-10% сахаров, 1,3% кислот, 1,6% протеина, а также витамины С, и каротиноиды. В них найдены железо, марганец, фосфор и особый энзим актинидии. Поскольку кожица обильно покрыта волосками, при употреблении ягоды в пищу ее снимают.

Актинидия китайская, как наиболее ценный субтропический вид, попала под особый интерес селекционеров. В Новой Зеландии создали сорта, названные Киви, которые затем распространились в Италию, США, ФРГ, Францию, Югославию и другие страны.

Актинидия Коломикта (Actinidia kolomikta) . Другие названия: изюм, кишмиш, ползун, или таежный ананас - самая распространенная и морозостойкая лиана. Вьется по опорным деревьям и опорам до 8 м. В лесах Дальнего Востока, обвивая деревья, выносит листву высоко на вершину деревьев, где цветет и плодоносит. Стебли лианы коричневые или красноватые. Кора шелушащаяся, внутри стебель имеет мягкую перегородчатую сердцевину. На молодых побегах к осени формируются почки, скрытые в разрастаниях коры в пазухе опавших листьев. Весной из скрытой почки появляется конус свернутых листочков.

В начале мая начинается рост побега и листьев. Они растут быстро, становятся ярко-зелеными. По форме листья разнообразны — от яйцевидных до удлиненноовальных, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, в среднем 10 см длиной и 7 см шириной. Цельные, по краю мелкозубчатые или зубчато-пильчатые, цвет темно-зеленый, снизу светлее. По жилкам и в уголках жилок по нижней стороне листа видно опушение волосками. За 2 недели до цветения листья становятся пестрыми: белыми на кончиках, затем малиновыми, а во время цветения малиново-бело-розовыми. Черешок короткий 2–4 см, каштанового или малинового цвета.

В пазухе листьев молодого растущего побега появляются мелкие белые бутоны, которые к началу лета увеличиваются в размерах, а затем раскрываются. Цветение лиан происходит в течение 10 дней в середине июня. Каждый цветок имеет тонкую поникающую цветоножку, по 5 чашелистиков и лепестков. Диаметр цветка около 2 см. Лепестки овальной формы. Внутри цветков мужских растений хорошо видны многочисленные тычинки на тонких нитях и желтой пыльцой в пыльниках. У женских растений внутри цветка в центре виден крупный пестик с расходящимися в виде лучей звезды столбиками. Соцветия мужских лиан состоят из 2-3 одиночных цветков, женские лианы обычно несут одиночные цветки, но бывают и по 2–3.

Плоды этого вида актинидии созревают в начале августа или позднее, в зависимости от сорта. Созревание идет замедленно — в течение месяца. Плод – сочная мягкая ягода с тонкой кожицей зеленого цвета. При созревании твердая незрелая ягода сначала становится полумягкой, эластичной, затем мягкой. Собранные недозрелые ягоды вместе с созревшими дозревают в помещении за несколько дней, не теряя, при этом, вкусовых качеств. Вкус ягод приятный кисловато-сладкий, с сильным ароматом, напоминающий ананас или яблоко. Кожица тонкая, мякоть сочная. Внутри ягоды находится мягкая светло-зеленая сердцевина. На ней в семенных камерах располагаются многочисленные очень мелкие семена темно-коричневого цвета. Масса 1 ягоды – от 1,5 до 3,5 г, в зависимости от сорта и условий выращивания. Форма ягод у некоторых сортов – овальная или цилиндрическая, удлиненная, у других – укороченная цилиндрическая или коническая. Есть сорта с округлыми плодами, сплющенными с боковых сторон.

В ягодах Актинидии Коломикта содержится рекордное количество витамина С, гораздо больше, чем в любых других ягодах и плодах (в среднем около 1000 – 1200 мг/100 г, в то время как в ягодах черной смородины – 100 – 300 мг/100 г, в лимоне – 50 – 70, в малине 25 мг/100 г). Даже в ягодах актинидии китайской (киви) – содержится не более 150 – 200 мг/100 г витамина С.

Актинидия Аргута (Actinidia arguta) , или Актинидия острая . Мощная лиана длиной до 25 м и толщиной до 12 см. Она образует сплошные заросли в дальневосточных лесах, обвивая стволы опорных деревьев как жгутами. На вершине кроны деревьев лиана густо ветвится, и там образуются цветки и плоды. Лианы этого вида обладают мощным ростом не только у себя на родине, но и при посадке в европейской части страны. Одно из условий успешного выращивания – создание опоры в виде шпалер, пергол или лесенок. Как и у других видов, побеги гибкие, находятся в постоянном движении в первой половине лета, когда идет их интенсивный рост. Подвижная верхушка побега совершает за день несколько круговых движений, как бы в поиске опоры. При встрече с твердой опорой в виде перекладин или проволоки шпалер, побег начинает обвиваться вокруг нее. Стебель отличается от стебля других видов актинидии не только своей толщиной, но и светло-серым цветом коры. По мере роста стебля кора ежегодно отслаивается и таким образом идет утолщение стебля. На одревесневших побегах видны рассеянные по ним светлые чечевички округлой формы. Летом в пазухе листьев закладываются почки. На вызревших к осени побегах почки хорошо видны, но они имеют свою особенность: полностью скрыты в листовых подушках. Вероятно, это одно из приспособлений к перенесению зимних морозов, сохранения почек зимой. Обычно к осени большинство побегов на растении одревесневают, но обязательно остаются 1–2 побега неодревесневших, продолжающих рост до глубокой осени. Они не всегда переносят суровые зимы. Однако большинство побегов на растении вовремя заканчивают рост и успешно перезимовывают. Листья широкоовальной правильной или яйцевидной формы, длиной 13–14 см и шириной 6–7 см. Очень плотные, почти кожистые, блестящие, темно-зеленые сверху и матовые светло-зеленые с нижней стороны листовой пластинки. Верхушка листа всегда заострена, а основание – округлое. По краю листья мелкопильчатые, с мелкими тонкими зубчиками. Черешки листьев (3–4 см) часто контрастны по цвету, составляют по длине около половины листовой пластинки. Имеют цвета от терракотового до ярко-малинового. Молодые лианы, еще не вступившие в плодоношение, уже имеют очень декоративный вид. Они переплетают гибкими стеблями опору и благодаря широкоовальным листьям и обилию листвы создают живую зеленую стену. Листья к осени приобретают красивую желтую окраску и долго остаются на лиане до начала заморозков. В отличие от других видов актинидии, в течение лета листья не меняют своей окраски.

Цветение начинается в конце июня – начале июля. Цветки правильной формы, с 5 чашелистиками и 5 лепестками. Лепестки белые, с зеленоватым оттенком, диаметр цветка около 2 см. Цветоножки короткие, поникающие, светло-зеленые. Чашелистики светло-зеленые. В раскрывшемся мужском цветке видны многочисленные тычинки – на тонких нитях с качающимися пыльниками черного цвета. У женских лиан в центре цветка виден крупный пестик, а вокруг многочисленные мелкие сидячие на коротких нитях тычинки. Пыльца в пыльниках черного цвета, что придает цветкам и соцветиям привлекательность. Обычно у мужских лиан в соцветиях собрано по 3 цветка, женские чаще имеют одиночные цветки.

Плодоношение при благоприятных условиях обильное, в среднем 10–20 кг с лианы. Декоративность лиане придают крупные плоды, расположенные в пазухе листьев, на коротких побегах или ближе к основанию длинных побегов. Они висят гроздьями, украшая лианы до самой осени. Сформированные несозревшие плоды твердые, светло-зеленые, созревают поздно. Срок созревания у них зависит от сорта – есть позднеспелые и ранние. Самое раннее созревание наступает в первых числах сентября. Плод – сочная многосемянная ягода, относительно крупная, с приятным сладким или кисловато-сладким вкусом с сильным ананасовым или иным фруктовым ароматом. При созревании ягода становится сначала полумягкой, упругой, затем мягкой и изменяет цвет. Плоды лианы могут быть с цилиндрическими, овальными или округлыми. Встречаются разновидности с округлыми сердцевидными и бочонковидными, а также коническими плодами.

? интереснейшее растение из лесов Центрального Китая. Лианы актинидии обвивают опору – шпалеры или опорные деревья до высоты 7–8 м и выше. Гибкий ствол и длинные лиановые побеги с удлиненно-овальными крупными листьями создают сплошную зеленую стену. Стебель внутри с мягкой перегородчатой сердцевиной. Побеги вьющиеся, сильнорослые, обвивающие опору в результате круговых движений в течение дня.

Листья удлиненные, эллиптической формы, снизу светлее. Никогда не бывают пестрыми. В пазухе листьев на молодых побегах появляются бутоны, а затем цветки, собранные в соцветия по 2–3 или одиночные. Для этого вида характерно очень обильное цветение, так как часто как у мужских, так и у женских лиан цветоножка, разветвленная и на ней располагается по 5–7 цветков. У цветков лепестки белые, по 5 чашелистиков и лепестков. В середине мужского цветка – многочисленные тычинки на тонких нитях с пыльниками черного цвета. В центре женского цветка – крупный пестик с расходящимися в виде лучей рыльцами столбиков и мелкие тычинки. Во время обильного цветения ощущается приятный аромат и сами цветки очень привлекательны на вид. Из них формируются крупные плоды с очень яркой пурпурной окраской.

Плод – сочная ягода с многочисленными семенами продолговато-эллиптической формы. Ягоды удлиненной овальной формы, темно-пурпурного цвета, с гладкой кожицей. Плодоножка разветвленная, в пазухе листа обычно развивается по 2–3 плода. Ягоды сладкие, сочные, мягкие, с тонкой кожицей. Кожица и мякоть внутри одинакового пурпурного цвета.

- очень редкий вид актинидии, занесена в Красную книгу Дальнего Востока. Вид, близкий к актинидии острой, от которой в основном отличается более тонкими листьями, развитым щетинистым опушением и крупными плодами. Лиана имеет мощные стебли с перегородчатой, мягкой сердцевиной. Молодые побеги очень быстро растут, обвивая опору – деревья или шпалеры. Высота растений на опорных деревьях достигает 7–8 м.

Листья крупные, плотные, яйцевидной формы, со слабо сердцевидным или тупым основанием и заостренной верхушкой. По краю листья крупно-пильчатые, с длинным черешком, достигающим в длину более ½ листовой пластинки. С верхней стороны листья темно-зеленые, снизу светлее, редко опушены по жилкам и их уголкам. В пазухе листьев образуются бутоны, затем раскрываются цветки. Собраны по 2–3 в соцветии у мужских лиан и одиночные у женских растений. Мужские тычиночные цветки имеют многочисленные тычинки с черными пыльниками. Женские цветки также, как и у других актинидий, обоеполые, т.е. в центре находится крупный пестик с расходящимися лучеобразно столбиками и рыльцами и вокруг многочисленные мелкие сидячие тычинки. Пыльца в них черного цвета, лепестков и чашелистиков по 5, лепестки белые с зеленоватым оттенком. Опыление перекрестное, от цветка к цветку пыльцу переносят насекомые (пчелы, шмели).

Созревание плодов наступает в начале сентября. Плоды крупные, со средней массой 10,8 г. Форма ягод бочковидная, укороченная, сжатая с боковых сторон. У основания ягоды есть глубокая воронка. Основание и верхушка тупые с засохшими остатками пестика. Поверхность ягоды бугристая, цвет грязно-зелёный. Кожица тонкая. На поперечном срезе видно 26 семенные камеры и уплощенную сердцевину. На продольном срезе она занимает 23 диаметра ягоды. Плодоножка длиной 2 см прочно соединена с ягодой. В плоде содержится от 85 до 272 семян. Вкус сладкий, с сильным ананасово-яблочным ароматом. В плодах содержится 198 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 11% сахаров и 2% органических кислот.

. Другие названия: перчик, горький кишмиш. В отличие от других видов ее плоды имеют острый, обжигающий вкус. Цветет в начале июня крупными белыми ароматными цветками. Ягоды оранжевые, продолговатые, длиной до 5 см, шириной 2 см.

Лиана несколько уступает по мощности стеблей и побегов, достигает высоты 5 м. Стебли гибкие, коричневые или красновато-коричневые, с шелушащейся корой и редко разбросанными продолговатыми светлыми чечевичками. В отличие от других видов, сформированные почки не полностью скрыты под разросшейся корой листовых подушек. Побеги вьющиеся, но растут несколько замедленнее. Сердцевина побегов и стеблей сплошная, твердая, белая.

Листья зеленые правильной овальной или яйцевидной формы с тупым основанием и заостренной верхушкой. По краю мелкозубчатые, тонкие, как бумага. За неделю до цветения листья с верхней стороны становятся пятнистыми, с серебристо-белым пятном.

Цветки пазушные, крупные, с белыми лепестками, тычинки с желтыми пыльниками. Во время цветения источают очень приятный нежный аромат. Как и у других видов актинидий, на мужских растениях образуются только тычинковые, мужские цветки, завязи нет. На женских растениях образуются женские по своей роли, но обоеполые по своему внешнему строению цветки. В центре крупный пестик, вокруг многочисленные мелкие тычинки, не участвующие в опылении. В пыльниках тычинок как мужских, так и женских цветков находится пыльца желтой окраски. Пыльца переносится как ветром, так и насекомыми.

Плоды созревают в конце августа. В отличие от предыдущих видов, при созревании резко изменяют окраску. Из твердых светло-зеленых они становятся мягкими оранжевого цвета.

Киви из семян. Из зрелых ягод киви следует выбрать семена, отмыть от мякоти и стратифицировать. Сначала семена выдерживают во влажном песке 2-3 недели, поддерживая температуру +10-20 градусов, а после 2 недели при +4-5 градусов. Высевают семена совместно с песком, сразу после стратификации, подготовив в горшке слой хорошего дренажа и наполнив субстратом. Посевы присыпают тонким слоев почвы, опрыскивают и прикрывают сверху стеклом. После горшок выставляют в тёплое, хорошо освещенное место. Стекло необходимо ежедневно протирать и переворачивать растение.

Появившиеся всходы следует постепенно приучать к естественной воздушной циркуляции. Если условия благоприятны, то сеянцы киви очень быстро растут. Рыхление почвы и пикировку нужно проводить крайне аккуратно, потому что саженцы имеют поверхностную корневую систему. Окрепший куст киви формируют с обрезкой, оставляя более мощные побеги и обеспечивая им опору, остальные — удаляют.

Выбираем саженцы. Выращивание киви из семян собранных самостоятельно бессмысленно, так как неизвестно с кем оно опылялось, и какого качества будут растения, а ждать для получения ответа на этот вопрос придется от 3 до 5 лет. Поэтому лучше приобрести готовые саженцы киви в питомнике мужское и женское или спаренное растение, на которое привили мужские или женские почки. Растение киви двудомное. И для получения плодов необходимо иметь, как минимум, два растения — мужское и женское.

Если растения после покупки будут перевозиться, то нужно их обработать регулятором роста за 2-3 дня до перевозки. Покупать лучше растения с закрытой корневой системой (в контейнерах или горшках).

Освещение. Киви требует хорошего освещения. Несмотря на то, что киви, редко страдают от избытка солнечного света, тем не менее, жарким летом растения нужно защищать от ярких солнечных лучей. О том, что растение страдает от избытка света, свидетельствует появление коричневых или серых пятен от ожогов на листьях. Хорошим средством защиты от ожогов является легкая занавеска из марли. Но лучше всего использовать жалюзи, которые не только защищают растение от ожогов, но и не позволяют воздуху в комнате слишком нагреваться. В естественных условиях киви тянется вверх, к солнцу, а в комнате освещается солнечным светом только с боку. Для того, чтобы растение имело равномерно развитую крону и сохранило прямой силуэт, его надо раз в 2-3 недели поворачивать по часовой стрелке не более чем на 15°.

Полив. Поливать лучше отстоянной водой. Что бы узнать нуждается ли в поливе растение — постучите по стенке горшка, если звук звонкий, то земля просохла и нужно поливать, если глухой, то почва влажная.

Зимой рост замедляется, и киви достаточно поливать 2-3 раза в месяц. Весной и летом, в период вегетации, растениям необходимо больше воды, потому поливать требуется чаще 1-2 раза в неделю. Если земля пересохла, то горшок с растением нужно погрузить в большую емкость (тазик или ведро) с теплой водой (30 °С) и оставить там, пока ком земли полностью не напитается влагой (на поверхность почвы перестанут подниматься пузырьки воздуха). Идеальная температура воды для полива должна быть чуть выше комнатной. В летнее время года ее можно нагреть на солнце. При поливе в холодное время года ее нагревают несколько выше, до 30-32 °С.

Влажность воздуха и опрыскивание. Любит обильную влажность, поэтому жарким летом киви необходимо опрыскивать.

Пересадка. Киви пересаживают, когда горшок становится мал, вследствие разрастания корневой системы.

Признаками, что пора пересаживать:

— замедление роста стебля и листьев;
— быстрое высыхание почвы (даже при частом поливе);
— прорастание корней растения через дренажное отверстие.

Молодые растения (укоренившиеся черенки) следует пересаживать 2-3 раза в год. Взрослые пересаживают реже: 3-4-х летние 1 раз в год, деревца старше 5 лет раз в 2-3 года. При пересадке взрослых экземпляров все корни полезно укоротить на 1,5-2 см, после чего припудрить срезы золой. Срочно нужно пересаживать, если растению в горшке уже тесно, когда корни вылазят из дренажного отверстия, так как это приведет к истощению и слабому приросту, киви будет плохо цвести и плодоносить, плоды будут меньше, чем должны были бы быть.

Пересадка производиться способом перевалки растения из одного горшка в другой с полной или частичной заменой субстрата. Старайтесь пересаживать растения быстро, чтобы обнаженные мелкие корешки не подсыхали. Поэтому подготовьте новый горшок для растения заранее (он должен быть выше и шире прежнего примерно на 2 см). Если горшок уже был в употреблении, то после мытья следует его продезинфицировать формалином, хлорной известью или ошпарить кипятком, либо прокалить в духовке. На дно горшка помещают дренажный слой из керамзита и песка, затем дренаж присыпают тонким слоем заранее подготовленной почвенной смеси. При пересадке в нее хорошо добавить одну чайную ложку древесной золы и 1 столовую ложку мелкоизмельченной яичной скорлупы, которые являются хорошими калийными и фосфорными удобрениями.

Почва. Варианты приготовления почвы для киви:

1) Смешать в равных частях дерновую, листовую земли и навозный перегной. К полученной смеси добавить хорошо промытый крупный речной песок в количестве 10% от всей массы. На ведро готовой смеси можно добавить 200 г гранулированного суперфосфата.

2) Смешиваем в равных количествах дерновую, листовую, торфяную землю, навозный перегной (лучше конский) и речной песок. При посадке (пересадке) взрослых растений дерновой земли берется в два раза больше, чем других составляющих субстрата.

3) Для молодых растений: дерновая земля, листовая земля, навозный перегной и песок берутся в соотношении 2:1:1:1, для взрослых — 3:1:1:1. Речной песок можно заменить морским.

4) Питательный субстрат: 2 части дерновой земли, 3 части листовой земли, 1 часть навоза, 1,5 части песка. Чтобы повысить воздухопроницаемость смеси и предотвратить гниение корней в субстрат можно добавить древесный угль (0,5 части).

5) 2 части садовой земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Для обогащения смеси питательными веществами можно добавить органическое удобрение на основе навоза (1/10 от объема смеси).

Готовый субстрат нужно подвергнуть тепловой обработке, так как в его компонентах могут содержаться личинки или яйца вредителей и возбудители болезней, а также вредные бактерии. Поэтому перед использованием субстрат необходимо пропарить. Это можно сделать разными способами:

— в духовке разогретой до 80-90°C выдержать противень с субстратом в течение 1-2 часа;
— залить ведро с субстратом водой (8 л субстрата/1 л воды) и прокипятить в течение 30-40 мин, накрыв ведро крышкой;
— с помощью СВЧ-печи . Субстрат слегка увлажняется, выкладывается в керамическую или стеклянную посуду и ставится на 2–10 м на максимальный режим (время зависит от количества земли).

Горшок. При выборе горшка следует обратить внимание на его размер. Наиболее пригодны для посадки киви те, у которых ширина вверху на 1/3 больше высоты, а дно широкое. Стенки горшка должны быть ровными, не толстыми, без впадин, которые могли бы мешать выбиванию из горшка кома при пересадке растения. Дренажное отверстие должно быть не менее 1,5-2,5 см в диаметре. В крупных горшках следует сделать несколько дополнительных отверстий.

Однолетние растение киви высаживают в горшки диаметром 10-15 см в верхней части. По мере роста и развития растения пересаживают в горшки большего размера. Каждый новый горшок должен превышать диаметр старого примерно на 5-8 см, а кадка на 5-10 см.

Не нужно использовать горшки и кадки большего размера, чем требуется, так как в них происходит быстрое закисание почвы.

Покупка и хранение киви

Свежие плоды киви могут круглогодично попадать к нам на стол в свежем виде, так как из Новой Зеландии его везут осенью, а из Калифорнии – весной.

Собирать нужно киви слегка недозрелыми. Незрелые плоды достаточно жесткие, благодаря чему их транспортировка к месту «реализации», осуществляется без каких либо проблем. Созревший киви мягкий, но без морщин на кожице, к тому же, у созревшего фрукта улавливаются нотки аромата лимона или банана. На ощупь, плод упругий, но не в коем случае не ссохшийся. Такой фрукт можно смело покупать.

Что касается хранения, то плоды киви следует поместить во фруктово-овощной отдел холодильника, предварительно уложив в бумажный пакет.

А если киви не созрел, то подселите его в вазу с бананами и апельсинами.

В киви содержится много витамина С (1 киви в день покрывает суточную норму данного витамина). Как известно, витамин С укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение).

Исследования, проводимые учеными, доказали, что киви способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Пищевая ценность

Если рассматривать киви с точки зрения косметологии, то можно говорить о безусловной полезности продукта. Во-первых, киви превосходно очищает кожу, а во-вторых, насыщает ее витаминно-минеральным комплексом.

Некоторые рецепты использования киви в косметологии

Увлажняющая маска. Смешать измельченную мякоть киви с 2 столовыми ложками нежирного творога. Нанести на кожу лица и шеи на 15-20 минут, после чего смыть маску теплой водой. Подобная маска из киви, особенно полезна для нашей кожи зимой, так как обладает отличным увлажняющим и омолаживающим действием.

Питательная маска. Возьмите очищенный плод киви и разомните его с половиной банана, добавьте пару ложек натурального йогурта. Наносить такую маску на лицо на 20 минут, после смыть теплой водой.

Маска из киви. Отличным тонизирующим, увлажняющим средством для кожи, подвергающейся постоянному воздействию компьютера, является маска из киви. Взять один плод, разрезать, ложкой вынуть мякоть из половинок и размять на блюдце до состояния кашицы и нанести на лицо. Подержать минут 10-15 и смыть прохладной (лучше кипяченой) водой.

Пилинг. Нанести на 15 минут растертую в кашицу мякоть киви на кожу лица. Превосходный отшелушивающий эффект.

Лечебные свойства киви

Применение киви способствует регулированию устойчивости нервной системы при перегрузках, улучшает процесс обмена веществ, помогает прохождению белкового обмена. Используется как регулятор и стабилизатор сердечной деятельности (снижает риск появления гипертонии, сердечной недостаточности), обладает способностью выводить из организма антиоксиданты, способствуя, таким образом снижению вероятности онкологических заболеваний.

Микроэлементы, содержащиеся в киви, способствуют уменьшению количества холестерина в крови и усилению стенок сосудов и микрокапилляров, уменьшая вероятность образования атеросклероза и тромбоза в крови.

Киви также используют для укрепления иммунитета, улучшения работы пищеварительной системы, считается, что киви помогает при ревматических заболеваниях, выводит соли из организма, препятствуя, таки образом, зарождению и оседанию камней в почках.

В меню спортсменов киви включают как природный стимулятор и восстановитель сил после серьёзных перенагрузок.

Для людей, которые склонны к полноте, киви можно рекомендовать как продукт, способствующий сжиганию жиров и содержащий в своем составе много клетчатки, способствующей достижению стройности фигуры . Так же киви предупреждает преждевременную седину волос.

Кожура киви

Шкурка киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами и препятствует распространению вредных бактерий в желудке. Однако прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо тщательно промыть. Киви со шкурой есть могут не все. Людям с наиболее чувствительно слизистой оболочкой все-таки рекомендуется чистить его перед употреблением. Мало того, что сама мякоть из-за кисловатого привкуса способно раздражать слизистые, так еще и от шкуры может разболеться язык. К тому же, если это предусмотрено этикетом, то лучше все же есть мякоть.

Киви для детей

Врачи не рекомендуют давать киви детям младше 5 лет. Исследования показали, что у маленьких детей могут проявиться такие болезни как дерматоз глотки и гортани, отек языка и коллапс. Также киви способен вызвать аллергическую реакцию.

Киви можно также использовать при диете , т.к. этот фрукт, как и , содержит массу ферментов, способствующих сжиганию лишних калорий, и соответственно жира, а также образованию коллагена. Для этого используйте киви для фруктового завтрака или перекуса между приемами пищи.

Если Вы мечтаете похудеть, то Вам будет полезно перед каждой трапезой съедать по 1-2 фрукта киви (обязательно в натуральном виде).

Если у Вас не повышенная кислотность в желудке, тогда можете устроить разгрузочный день на киви - 1 кг киви в день и ничего кроме. Помимо похудательного эффекта такая диета благоприятно отразится и на здоровье, так как доказано, что киви эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Рецепт очень вкусного и полезного фруктового салата из киви

яблоки — 100 г
бананы — 100 г
апельсины — 100 г
— 100 г
киви — 2 шт.
йогурт со сметаной, или просто сметану — 150 г
шоколад тертый или сахарная пудра — 30 г

Видеоролик с птичкой Киви

Это растение завоевывает всё большую популярность во всем мире. Думаю, каждому знакомо название "киви". Так назвали актинидию китайскую (Actinidia deliciosa) новозеландские фермеры, долгое время выращивавшие это растение. В Новой Зеландии были выведены и первые сорта. Сразу хочу определиться с терминологией.
Под названием "киви" у нас обычно подразумевают сортовую актинидию китайскую с высокой урожайностью и/или крупными плодами, а просто актинидией китайской обычно называют несортовые растения, полученные из семян. В последние 20-30 лет начался настоящий бум во всем мире. Уже выведено несколько десятков сортов, и киви теперь выращивают во многих странах Европы, США, Южной Америке. На наших местных рынках саженцев киви продают ненамного меньше, чем саженцев винограда.
Родина растения - Китай, где актинидия китайская растет в горных широколиственных лесах в условиях сравнительно холодной сухой зимы и влажного теплого лета. Как и большинство видов актинидий, актинидия китайская двудомна, т.е. необходимо посадить минимум 2 растения разного пола для получения плодов.

Растение устойчиво в температурном интервале от -17°С до 35°С. За 14 лет выращивания в нашем климате ни разу не было повреждения морозом, хотя 2 зимы выдались очень суровыми с температурами до -12°С. Однажды летом выдался очень жаркий день с температурой 42°С, и все побеги, листья и плоды, находившиеся на солнце, получили тяжелые повреждения. Плоды спеклись и осыпались, листья сгорели, а кора с солнечной стороны погибла и отслоилась. После этого растения восстанавливались в течение трех лет. В нашей стране актинидия китайская устойчива в открытом грунте без укрытия только на Черноморском побережье южнее Анапы, а в более северных и восточных районах необходимо ее зимой укрывать как виноград. Есть сведения, что некоторые любители в Ростовской области ее успешно выращивают с зимним укрытием.

Размножать актинидию китайскую можно семенами, черенками и прививкой сортов на сеянцы. Семенное размножение трудоемко, но позволяет получить растения с мощной корневой системой, хотя при этом не сохраняются свойства материнского растения. До момента цветения невозможно определить пол растения, а цветение начинается на 6-8-й год жизни. Свежесобранные семена не требуют стратификации. Сразу после извлечения из плода их надо отмыть от остатков мякоти и сразу посеять в легкую плодородную почву.
Перед посевом почву надо обязательно пропарить, поскольку сеянцы очень чувствительны к корневым гнилям. Их заделывают неглубоко, на 1-2 мм. В свое время я пренебрег пропариванием почвы, понадеявшись на химический протравитель. Семена очень хорошо взошли, и было у меня около 400 сеянцев, но потом они начали массово погибать. Тогда я взял 6 наиболее развитых, промыл их корни в кипяченой воде и высадил в пропаренную почву в отдельный горшки. Только таким способом мне удалось их спасти, а все остальные сеянцы погибли. Если свежесобранные семена посеять сразу не удаётся, их надо также отмыть от остатков мякоти, высушить и хранить до начала стратификации в прохладном сухом месте.
Стратификацию проводят в течение 1,5-2 месяцев в крупнозернистом песке. Перед началом стратификации его тоже необходимо пропарить, а ещё лучше - прокалить. Семена смешивают с песком, слегка увлажняют, заворачивают в ткань и помещают в холодильник или любое другое место с температурой около 5°С. Еженедельно семена необходимо проветривать в течение 15-20 минут при комнатной температуре, после чего надо снова поместить в холодильник.
После окончания стратификации семена сеют, как было описано выше. Всходы появляются через 2 недели. В первый год они растут медленно, и их не надо ничем подкармливать, чтобы не обжечь корни. В первую зиму молодые сеянцы лучше держать в прохладном месте в доме, а в открытый грунт высаживать ранней весной.

Надо сказать, что с помощью семенного размножения мне удалось получить наиболее мощное и ценное растение актинидии китайской в моей коллекции. Оно оказалось мужским. Я привил на нём 4 сорта киви, которые прекрасно плодоносят, а 2 ветки дичка я оставил для опыления сортов. Растение цветёт так обильно, что мужских цветов хватает для опыления прививок и ещё пяти женских растений киви, растущих на участке. Черенковать растения лучше поздней осенью и высаживать черенки под зиму в грунт, но приживаемость их без применения стимуляторов укоренения невысока и составляет около 10%. В качестве эксперимента я помещал одревесневевшие черенки во влажный мох в подвал, где температура зимой была в пределах 6-8°С.
К весне все черенки образовывали каллюс, но после высадки в открытый грунт весной они примерно через 2 месяца погибали. Видимо, это происходило из-за резкой смены условий содержания.
Прививать растения можно разными способами - зеленым и одревесневевшим черенком, почкой вприклад и под кору. У меня получается только первый способ, хотя многие любители прививают иначе. При прививке зеленым черенком растение, на которое будет произведена прививка, заранее надо очень хорошо полить. Черенки привоя выдерживают несколько часов в воде, удаляют с них листья, оставляя только короткие черешки.

Выбирают хорошо растущие побеги, расположенные ближе к земле, срезают острым ножом, а потом расщепляют, как при обычной прививке вращеп. Черенок привоя клиновидно заостряют, вставляют в расщеп подвоя и хорошо обматывают полиэтиленовой пленкой, после чего закрывают полиэтиленовым колпачком для защиты от воды.

Основное требование при этой прививке - подвой не должен быть моложе привоя. Если через несколько дней черешок листа отваливается, а почка в его основании пробуждается, то прививка прижилась. Примерно через месяц обвязку надо снимать. Приживаемость при этом виде прививки высока и составляет не менее 90%. Оптимальное время для этого способа прививки в наших условиях - конец мая - начало июня.
При выращивании этой актинидии, как и других ее видов, необходима опора. Нельзя пускать ее на деревья, поскольку она может их задушить. В природе она поднимается по стволам деревьев и постепенно душит их. Дерево со временем засыхает, и лиана начинает плодоносить в его кроне. Можно использовать шпалеру, как под виноград, но она должна быть мощнее, поскольку лиана развивает большую вегетативную массу.
Особое внимание при посадке надо уделить подготовке почвы. У китайской актинидии поверхностная корневая система, занимающая большую площадь, нуждающаяся в хорошей аэрации. Если почва тяжелая, глинистая, ее необходимо улучшать. Для этого лучше всего внести древесный перегной под перекопку на всю грядку, где планируется посадка. На тяжелых почвах у актинидии этого вида возникает неинфекционное заболевание - отслаивание коры. Кора становится рыхлой, легко отслаивается, обнажая древесину. В этом случае требуется замена почвы около кустов, иначе возможна гибель растений.
Растения цветут в конце мая - начале июня. Цветки сначала белые, постепенно становятся кремовыми, ароматные, по запаху напоминают розы. Растение очень влаголюбиво, и во время всей вегетации почва вокруг кустов должна быть постоянно влажной.
Актинидия китайская растет очень активно, и ее необходимо обрезать. Обрезку можно проводить почти круглогодично, за исключением февраля-марта, когда начинается активное сокодвижение. Если растение обрезать в это время, оно будет сильно и долго "плакать", как виноград. Вырезать необходимо слабые, отплодоносившие, загущающие побеги. В целом обрезка очень похожа на обрезку винограда.

Плоды не созревают на лиане, их надо собирать поздней осенью, но до первого заморозка. В наших условиях оптимальное время сбора - середина ноября. После сбора плоды помещают на хранение в прохладное место, желательно разные сорта отдельно, поскольку разные сорта обладают разной лежкостью. Если требуется быстрое созревание, то плоды хранят вместе с яблоками, а если их закладывают на длительное хранение, то их нельзя хранить вместе с яблоками в одном помещении. При достижении потребительской спелости плоды размягчаются, и их надо использовать в пищу. Плоды растения - рекордсмены по содержанию витамина С, содержат также много биологически активных веществ, и поэтому, как мне кажется, стоит попробовать выращивать киви в южных районах нашей страны. Пока урожайность моих растений невысока и составляет около 20 кг с куста, но я видел взрослые плодоносящие экземляры с урожайностью, как говорил хозяин, около 200 кг с куста. Судя по количеству плодов на них, это правда.

Когда я прививал сорта на свои сеянцы, то даже не подозревал, что у плодов может быть настолько разный вкус. Бывают плоды очень сладкие и кислые, с выраженным вкусом земляники, ананаса или яблок, почти без запаха и с сильным запахом. Можно сказать, что плоды разных сортов киви столь же сильно отличаются друг от друга по вкусу, как и сорта яблок. На рынках наших городов можно видеть плоды только коммерческих сортов, характеризующиеся хорошей лежкостью, но далеко не всегда - хорошим вкусом. Вместе с тем даже форма плодов может быть очень разной. Cейчас существуют межвидовые гибриды актинидии китайской с более холодостойкими видами актинидий, которые способны расти и плодоносить в более суровом климате. Плоды этих гибридов мельче, раньше достигают съемной спелости, но обладают такой же хорошей лежкостью. Уже существует гибрид актинидий китайской и чернотычинковой с красной мякотью плодов.