Алыча расстояние между деревьями при посадке. Уход за алычой: болезни, подкормки, правильная обрезка

Плодовое дерево, относящееся к роду слива - алыча - представлена более, чем десятком сортов. Фрукты очень вкусные, сочные и полезные. Растение относится к теплолюбивым культурам, но при правильном уходе и в северо-западных регионах есть возможность получить хорошие урожаи. В средней полосе для выращивания выбирают районированные и морозоустойчивые сорта.

Характеристика растения

Садоводы часто называют алычу растопыренной вишненосной сливой.

Общие характеристики растения:

  • высота от 3 м (низкорослые сорта) до 8 м;
  • крона овальная, густая;
  • крепкая, но не обширная корневая система;
  • цикл роста и плодоносности около 40 лет;
  • фрукты небольшие, округлые с косточкой;
  • культура раннеспелая;
  • начало плодоношения - 2-3 год роста;
  • высокая устойчивость к засухам.

В зависимости от сорта, вкус плодов может быть сладким или кисло-сладким. Фрукты известны своими полезными свойствами:

  • благодаря большому составу воды, отлично утоляет жажду и предотвращает обезвоживания организма;
  • способствует перевариванию жирных продуктов питания;
  • насыщает организм витаминами В3 и В4;
  • способствует устранению симптомов усталости за счет витамина С;
  • благодаря большому содержанию калия, предотвращает сердечную недостаточность и укрепляет сосуды сердца;
  • малокалорийность дает возможность включать алычу в диеты.

Сорта для средней полосы

Если вас интересует алыча, посадка и уход за ней в средней полосе возможны при правильном подборе сортов. Для прохладных регионов стоит выбирать дерево по таким характеристикам:

  • выносливость к ветрам и морозам;
  • хорошо развитая корневая система.

Ниже описанные сорта - наиболее подходящие для садоводов, решившихся выращивать алычу и ухаживать за ней в северных или западных регионах.

  1. Злато Скифов.
  2. Мара.
  3. Клеопатра.
  4. Путешественница.
  5. Несмеяна и т.д.

Они отличаются высокой морозоустойчивостью и ежегодно плодоносят. Эти сорта относятся к самобесплодным культурам и потому на даче необходимо сажать несколько растений этого рода для опыления и получения плодов.

Правила высадки

Существуют определенные нюансы выращивания культур в средней полосе. Чтобы дерево принялось и давало хорошие урожаи, необходимо правильно ухаживать за ним с первых дней.

Когда сажать алычу в северной полосе, чтобы обезопасить ее от заморозков: алыча - косточковая культура и посадку нужно проводить весной. До момента распускания почек саженец выносят в открытый грунт, и лучше это сделать в апреле. В северной и западной полосе в марте еще могут быть заморозки, и они погубят молодую листву. В отношении выбора места посадки алыча - требовательное растение. Чтобы дерево принялось и активно росло, необходимо придерживаться таких критериев в выборе места посадки алычи:

  • поступление достаточно света и солнца;
  • возвышенная местность;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошо дренированная почва;
  • грунт нейтральный.

Как посадить алычу:

  • осенью необходимо перекопать грунт и внести в него небольшое количество перегноя: около 5 кг на 1 кв. м.;
  • глубина лунки не должна превышать 0,5 м;
  • рекомендуют перемешивать почву с хлористым калием, древесной золой или суперфосфатом;
  • саженец ставят в центр лунки и аккуратно расправляют корни;
  • засыпать землей нужно бережно, чтобы не повредить растение;
  • последним этапом является полив саженца 10-20 л воды.

Уход за растением

Мало правильно посадить, нужно еще должным образом ухаживать за алычой, чтобы добиться рекордных урожаев.

С одного дерева можно собрать до 30-40 кг сочных плодов, а правильный уход поможет повысить и качество фруктов.

  1. Полив. Дерево требует умеренного полива: 10-20 л воды до 3 раз в неделю в засушливый сезон и 1 раз в неделю в дождливый. Корневая система алычи расположена близко к поверхности грунта и может пересыхать. Важно не допускать много влаги, т. к. дерево будет подвержено грибковым заболеваниям.
  2. Прополка и рыхление почвы. Для хорошей циркуляции воздуха и поступления в корень кислорода, почву нужно минимум 2 раза в месяц разрыхлять. Удаление сорняков позволяет сохранять питательные вещества в грунте. Часто под алычой сеют травы для «выбивания» сорняков и защиты от пересыхания корней.
  3. Подкормка. Внесение удобрений проводится не меньше 3-х раз за сезон. Первая подкормка необходима дереву в мае до момента цветения. Лучшим вариантом станет внесения нитрофоски: 1 ст. л на 1 кв. м. почвы, можно разбавить в 10 л воды и подлить дерево или рассыпать вокруг ствольного углубления. Второй раз подкормить нужно в середине июня: суперфосфат с хлористым калием по 1 ч. л на 1 кв. м. - рассыпать вокруг ствола, полить водой. После сбора урожая растение ослабевает и нуждается в подкормке, хорошим удобрением станет древесная зола: 150-200 г на 1 кв. м. нужно перекопать с грунтом.
  4. Обрезка для алычи является обязательным этапом ухода. Растение подвергается загустению. Если не чистить и не обрезать зону кроны, все силы дерево потратит на «выгонку» в рост. С виду оно станет высоким и пышным, но сократится количество урожая. Санитарную обработку необходимо начинать ранней весной: удалить сухие, больные, поврежденные ветки. Обрезать побеги, растущие в середину кроны и загущающие ее. Места срезов обработать садовым варом или известковой жидкостью. На протяжении лета очищайте дерево в зоне ствола от корневых молодых побегов.

Болезни и вредители

Выращивание алычи предусматривает борьбу с вредоносными насекомыми и различными болезнями. Наиболее распространенной болезнью алычи является коккомикоз: опадают цветки и плоды, сохнут листья. Борьба заключается в удалении больных ветвей и листьев, обработке фунгицидами, опрыскивании растения весной бордосской жидкостью: на 10 л воды развести 10 г раствора и 20 г карбофоса.

Монилиоз проявляется пятнами на листьях, напоминающими ожоги. Для избавления от проблемы подойдет средство на основе мыла. В качестве профилактики проводят опрыскивания бордосской жидкостью весной, обрабатывая растение до цветения.

Посадка и уход за алычой не требует особых сил и умений. Алыча станет прекрасным украшением любого дачного участка, а благодаря современной науке селекции появились сорта, успешно растущие в северных регионах. Главное - выбрать самый удачный и приготовиться собирать урожай сочных и полезных фруктов.


На приусадебных участках, во фруктовых садах можно встретить деревья с плодами, внешне напоминающими сливу - алычу. Это настоящая кладезь полезных веществ, витаминов. Она обладает кровоочищающим и противовоспалительным действием. Плоды употребляются в свежем виде, используются для консервации, заморозки, маринования, приготовления соусов, приправ. Рассмотрим подробно, как правильно происходит посадка и уход за алычой в средней полосе России.

Описание

Алыча – плодовое дерево, считается предшественницей домашней сливы. Может быть одноствольным или иметь сразу несколько стволов. Довольно рослое дерево, достигает 3-13 метров высоты. Обладает хорошо развитой корневой системой, расположенной не глубоко. Поэтому сажать и выращивать ее предпочтительно там, где грунтовые воды залегают на уровне полутора-двух метров. Посадка и уход за алычой в средней полосе просты, потому она пользуется заслуженной популярностью среди садоводов-любителей.

Алыча начинает рано плодоносить, через год после посадки на молодом дереве появляются первые плоды. А спустя три-четыре года дерево начинает давать обильный урожай, до 40 кг с одной алычи. Плоды сочные, кислого, кисло-сладкого или терпкого медового вкуса разнообразной окраски. Косточка, как правило, плохо отделяется.


Посадка алычи происходит весной, если это сделать осенью, она может подмерзнуть и погибнуть.

Алыча, будучи южной культурой, отличается высокой морозостойкостью, потому ее выращивают как в средней полосе, так и в северных регионах. Достоинствами этой культуры считаются:

  • урожайность: уже через 2-3 года после посадки с дерева можно снимать от 15 кг плодов;
  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к засухе, хорошая переносимость высоких температур;
  • высокая морозоустойчивость, способна расти в регионах, где температура спускается ниже 30 градусов;
  • растет на любом составе почвы;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • внешний вид, декоративность, особенно в период цветения.

Среди недостатков выделяют:

  • большая часть сортов алычи – самобесплодные, а значит есть необходимость в высадке дополнительных сортов в качестве опылителей;
  • небольшой период покоя, к концу зимы алыча теряет морозоустойчивость;
  • ранний срок цветения, из-за чего существует угроза гибели будущего урожая по причине весенних заморозков.

Особой отличительной чертой алычи является ее способность скрещиваться с разными культурами, например, абрикосом, черешней, персиком, сливой и даже . Это свойство дает возможность селекционерам выводить все новые .

Посадка алычи

Чтобы дерево прижилось и давало обильный урожай, нужно знать, как правильно посадить алычу весной. Прежде всего нужно выбрать правильные саженцы, а именно те, что были получены черенкованием или размножением порослью, они приживаются быстрее и лучше приспосабливаются.

Если вы приобрели саженец поздней осенью, его нужно прикопать на возвышенности в саду.

Первое, что нужно учитывать для того, чтобы уход и выращивание алычи были правильными и не вызывали затруднений - это необходимость ее посадки не в кислый грунт. Такую почву алыча не любит, начинает болеть и слабеть. Лучше всего приживаются и раньше начинают плодоносить саженцы двухлетнего возраста, высотой около метра с развитой корневой системой.


Высаживать алычу нужно на хорошо освещаемых, солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Несмотря на способность расти в грунте любого состава, все же предпочтительна хорошо дренированная почва, суглинки.

Если вы сажаете сразу несколько деревьев алычи, соблюдайте расстояние в 2,5 м между ними, иначе растению не будет места развиваться. После посадки алычи весной молодые деревца подвязывают к установленных рядом колышкам. Сажать деревья алычи нужно именно ранней весной, прежде чем набухнут почки. Тяжелого, чересчур увлажненного грунта лучше избегать.

Посадка алычи весной саженцами происходит следующим образом: нужно вырыть яму шириной и глубиной не менее полуметра, которую наполнить смесью из равных частей дерна и перегноя.

Уход

Алыча не требовательна в уходе. После посадки дерево следует обрезать, полить из расчета три-четыре ведра под каждое. При засушливом климате в вегетационный период осуществлять каждые десять дней. Если алыча посажена в регионах с суровыми зимами и сильными заморозками, поздней осенью укрывают приствольный круг, чтобы не было вымерзания корневой системы.

Подкормки совершают в основном из азотных и калийных удобрений, реже – фосфорных. Схема подкормок такова:

  • весной – первая азотная;
  • в период формирования завязей – вторая азотная;
  • середина июля: азотная с калийной.

Кроме того, необходимо:

  • регулярно пропалывать приствольный круг;
  • поливать;
  • осуществлять обрезку алычи;
  • проводить профилактические опрыскивания инсектицидами от вредителей и болезней.

Алыча – быстрорастущее дерево, активно набирающее высоту, а после начала плодоношения - размеры кроны. Потому обрезка алычи является необходимой процедурой для ее формирования и удержания дерева в нужных размерах. Обрезают его таким образом, чтобы штамб от грунта до первой ветви не имел веточек и сучков, поросль регулярно удаляют. Молодые побеги в конце лета следует прищепить.

Обрезка алычи также необходима для того, чтобы скелетная часть оставалась крепкой. Набирая слишком большую высоту ствола, полускелетные ветки дерева оголяются, урожайность падает.

Выполняя описанные действия по посадке и уходу за алычой в средней полосе, даже начинающий садовод-любитель сможет вырастить на здоровое дерево, регулярно радующее обильным и вкусным урожаем.

Алыча под Нижним Новгородом - видео


Уход за алычой заключается в своевременном и регулярном применении агротехнических приёмов. А именно: внесение удобрений во время активного роста, прополка сорняков, обработка дерева от болезней и вредителей.

На урожайность алычи напрямую влияет количество питательных веществ в почве. Если посадочную яму заправили правильно, как , то до вступления в плодоношение алычу можно не подкармливать.

Поскольку саженец начинает плодоносить с 2-3 года после посадки, то регулярный уход за алычой (внесение удобрений, регулярная обрезка и обработка от болезней и вредителей) станет необходимы очень скоро. Также важно правильно .

Подкормка алычи весной

  1. Чтобы подкормить алычу весной, перед цветением в приствольный круг необходимо закопать 90 граммов аммиачной селитры на м2 .
  2. Во время образования и роста завязи внести 60 г на м2 мочевины.

Летние подкорки алычи

  1. В июле: 30 г калия на м2.
  2. В августе: 40-50 г калия, 120-180 граммов суперфосфата.

Для быстрого воздействия можно растворить в воде и обильно полить. Так летняя подкормка алычи даст быстрый эффект.

Чем удобрить осенью

  • 10 кг органики (перегной, компост)
  • 100 г калия
  • 200 г суперфосфата

Все перечисленные удобрения смешивают и вносят один раз в сентябре-октябре в приствольный круг, отступив от растения 50 см. Подкормка алычи осенью производится в октябре.

В первое десятилетие после посадки алыча даёт интенсивные приросты, у неё легко пробуждаются боковые почки, быстро отрастают волчки. Поэтому алыча широко используется для декоративного озеленения, её кроне можно придать любую причудливую форму. На алыче формируют аброскульптуры.

Обрезать алычу лучше всего весной . Алыча склонна к сильному загущению кроны, что также негативно сказывается на урожайности. Поэтому уход за алычёй обязательно включает в себя ежегодную обрезку весной.

Особенности обрезки

  • Алыча плодоносит на прошлогодних приростах, плодовых веточках и шпорцах.
  • Больше всего плодов завязывается на однолетних побегах.

Поэтому укорачивание однолетних приростов снизит урожай. Всё внимание нужно уделить прореживанию кроны . Лишние побеги, а также неудачно расположенные, направленные вовнутрь кроны подлежат удалению. Каждая плодоносящая веточка должна хорошо освещаться солнцем.

Во врямя обрезки алычи весной побеги длиннее 50 см слегка укорачивают. При этом на них сразу образуются многочисленные боковые веточки. Если они сильно загущают крону, то прищипывать их можно и летом до начала июля.

Чем обработать алычу от болезней

Алыча редко поражается болезнями и вредителями. Но профилактическая обработка кроны обязательна в уходе за алычой.

Монилиоз или серая гниль

Болезнь проявляется на плодах алычи, они покрываются серыми подушечками, в которых живут споры грибка.

Как лечить

  1. Удалить больные плоды.
  2. Осенью уничтожить засохшие плоды и опавшие листья.
  3. Осенью после листопада опрыскать крону бордоской жидкостью (300 г на ведро воды).

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость листьев

Весной на листьях алычи появляются маленькие красненькие пятнышки. Через 2 недели на их месте образуются дырочки. Это также грибковое заболевание. При сильном поражении листья алычи сохнут, опадают, почки чернеют, цветы осыпаются, а плоды засыхают прямо на ветке.

Как лечить

  1. Сразу обрезать повреждённые ветки.
  2. Весной до распускания почек опрыскать железным купоросом (300 г на ведро).
  3. После цветения опрыскать бордоской жидкостью (100 г на ведро).
  4. Осенью собрать ВСЕ плоды и листья. Сжечь.

Ложный млечный блеск

Листья по всему дереву покрываются серым налётом, раньше времени опадают. Главные причины поражения: подмерзание алычи зимой и недостаток влаги, минеральных веществ.

Как лечить

  1. Обработать крону составом: Актара+Хорус.
  2. Дать достаточное количество удобрений (описано выше).
  3. Регулярно поливать, а поздней осенью провести влагозарядный полив.

Через год-два дерево полностью восстановится.

Млечный блеск

В отличие от ложного млечного блеска, болезнь проявляется на отдельных ветках. Грибок проникает в древесину, провоцирует стволовую гниль алычи. Постепенно болезнь распространяется по всему дереву, ветки усыхают.

Как лечить

  • Немедленно вырезать больные ветки до здоровой части.
  • Срез обработать медным купоросом (10 г на литр воды).
  • На зиму побелить ствол и скелетные ветки, крону опрыскать. Состав побелки и препараты для опрыскивания подробно описаны

Своевременно обрабатывать морозобоины и механические повреждения коры медным купоросом. Ранней весной провести профилактические опрыскивания алычи от болезней и вредителей. Как именно –

Тля

  • Опрыскать настоем ромашки, чистотела, чеснока или луковой шелухи.
  • Опрыскать Актарой или Конфидором.

Важно: любая обработка алычи химическими препаратами должна проводиться за 20 дней до сбора урожая.

10 особенностей, которые позволяют посадить алычу и успешно её выращивать практически в любом регионе:

  1. Рано созревает.
  2. Совершенно нетребовательная к составу грунта.
  3. Ежегодно плодоносит в течении 30- 50 лет.
  4. Скороплодна – саженец вступает в плодоношение на 2 год.
  5. Стабильные щедрые урожаи даёт с 4 года.
  6. Засухоустойчива.
  7. Вырастает до 13 м в высоту.
  8. Отличный медонос.
  9. Неглубокая корневая система.
  10. Легко поддаётся декоративной формовке. Из алычи можно «вылепить» самые замысловатые формы кроны.

Алыча меньше боится морозов по сравнению с абрикосами и персиками. Некоторые сорта выдерживают морозы до -35. Но для алычи характерен короткий период покоя. Поэтому она часто страдает от возвратных холодов. Как защитить дерево от ранневесенних заморозков, читайте в .

Большинство сортов самобесплодны. Необходимо рядом сортов Скороплодная или Красный шар. Алыча боится весенних заморозков (кроме новых гибридных сортов). Хорошо плодоносит только на солнечных участках. Без ежегодной обрезки урожайность уменьшается в разы.

Выбираем здоровый саженец алычи

Чем моложе растение, тем лучше. В идеале – одногодка. Приживаемость 3-4-леток очень низкая. Отдавайте предпочтение саженцам алычи с закрытой корневой системой и современным гибридным сортам алычи.

Они обладают высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, дают стабильные урожаи. Мелкие всасывающие корни алычи очень быстро отмирают без влаги. Длительное пребывание корней на воздухе, да ещё на солнце и ветре приводит к 100% гибели саженца.

Хороший саженец:

  • Одногодка.
  • Корневая система закрытая или находится в воде.
  • Новый гибридный сорт, малотребевателен к грунтам и морозоустойчив.
  • Почки ещё спят.
  • Корни на срезе белые.

Самое главное после покупки – как можно быстрее доставить саженец и посадить алычу в сад. По дороге на дачу желательно поместить корни в ведро с водой . Если высадить алычу на постоянное место нет возможности, то саженец можно прикопать в тени , положив растение с наклоном.

Стволик саженца алычи присыпать землёй на 1/3 длины. Обязателен обильный полив. В прикопе алыча может и зимовать. Но весной содержать саженец в таких условиях дольше двух недель не следует . У алычи рано распускаются почки, и с этого момента шансов на успешное выращивание остаётся очень мало.

Алычу нужно сажать на солнечное место

Идеальное место для посадки алычи

Это одно из немногих плодовых деревьев, которые можно высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод . Но алыча не любит тень. Лучше уж открытое солнечным лучам место с неплодородной землёй, чем чернозём в тени.

  • Южный или южно-восточный склон.
  • Ряды размещать с востока на запад.
  • Идеально посадить алычу на солнечное, закрытое от сквозняков место.

Поскольку она плохо переносит морозы в конце зимы и ранневесенние заморозки, посадить алычу лучше весной до распускания почек. А саженцы алычи, приобретённые в горшочках (закрытая корневая система), приживутся даже летом .

Как посадить алычу

  • Расстояние между растениями 3-3,5 м.
  • Диаметр посадочной ямы 70 см, глубина 50 см.
  • Заправка для посадочной ямы: 15 кг перегноя+100 г суперфосфата+60 г калийной соли+400 г золы или извести смешать с плодородной землёй.
  • Корневую шейку оставить на 3-5 см выше земли, корни расправить и засыпать почвосмесью, утрамбовать.
  • Верхнюю часть саженца обрезать на высоте 20-30 см.
  • Вокруг алычи оставить лунку для полива.
  • Обильно полить.
  • Приствольный круг замульчировать опилками, скошенной травой, соломой или торфом. Главное закрыть почву и тем самым исключить её пересыхание.

Уход за алычой

  1. Прополка сорняков.
  2. Полив.
  3. Борьба с вредителями.
  4. Ежегодное внесение удобрений с момента вступления в плодоношение.
  5. Весенняя и летняя обрезка кроны.

Отсутствие грамотного ухода за алычой снижает зимостойкость, количество плодов.

Чем полезны плоды

Цвет плода напрямую влияет на химический состав. Жёлтая алыча намного слаще, одновременно содержит большое количество лимонной кислоты. А тёмные сорта богаты пектинами.

Масло косточек алычи по своему составу очень похоже на миндальное. Его тоже применяют в косметологии, медицине.

Алыча, посадка и особенности выращивания которой подробно представлены в данной публикации, давно и прочно обосновалась в отечественных садах. Эта культура по скороплодности, урожайности и ценности плодов значительно превосходит даже свою близкую родственницу – сливу. При всем этом она, хоть и являясь южанкой, способна прижиться и щедро плодоносить в условиях средней полосы, а для этого дачнику достаточно знать, как правильно сажать алычу, выращивать ее и ухаживать за ней.

Алыча: описание культуры

Алыча (другие называния «слива растопыренная», «слива вишненосная») – плодовое деревянистое растение, являющееся одной из форм-предшественниц домашней сливы. На сегодняшний день выделяют несколько основных подвидов алычи, а именно такие, как:

  • - слива ткемали;
  • - вишнеслива;
  • - мирабалан (который часто путают с мирабелью – сортом домашней сливы с сочными янтарными плодами).

Деревья алычи обладают одним или несколькими стволами от 3 до 13 метров в высоту. Раскидистая крона имеет округлую, широкояйцевидную, в редких случаях – пирамидальную или плакучую формы. Корневая система хорошо развита, но залегает неглубоко, поэтому данную культуру допускается выращивать на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод (до 1,5-2 м).

Продолжительность жизни дерева 30-50 лет, при этом фаза активного роста приходится на первые 10 лет. Плодовые почки закладываются уже у однолеток, а первые плоды обычно появляются всего спустя год после высаживания в сад . На третий-четвертый год урожай с одного дерева способен достигать до 40 кг.

Плоды алычи – сочные круглые или удлиненные костянки. В зависимости от формы или сорта их масса варьируется от 6 г (дикие формы) до 70 г (культурные сорта). Окраска плодов может быть нежно-розовой, золотисто-янтарной, оранжевой, красной, сливово-фиолетовой, пестрой. Вкус плодов алычи – от насыщенно-сладкого с терпкими медовыми нотами до выраженного кислого.

Характерными преимуществами алычи по сравнению со многими другими плодово-ягодными культурами являются:

  • - высокая урожайность (от 15 кг плодов с дерева спустя 2-3 года после посадки);
  • - ранние сроки созревания плодов;
  • - засухоустойчивость и жаровыносливость;
  • - нетребовательность к составу почв;
  • - декоративность (в первую очередь, за счет раннего и обильного цветения);
  • - высокая устойчивость перед болезнями и вредителями.

Примечательно, что это растение характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости, ввиду чего посадка алычи и ее выращивание вполне осуществимы даже в регионах с суровыми климатическими условиями.

Как и многие другие косточковые культуры, она достаточно стойко воспринимает ровные, холодные зимы – пусть даже и с крепкими морозами. Не последнюю роль, кстати, в этом сыграли селекционеры, выведшие немало зимостойких сортов, многие из которых способны неплохо переносить зимние морозы до -37°. (Примечани е : выращивая алычу в районах, где морозы достигают 30° и ниже, на зиму крайне желательно использовать для нее укрытия. Эта культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалам, снегом, землей и т.д.)

Алыча является неплохим подвоем, подходящим как для самой себя, так и для многих других плодовых культур: абрикоса, сливы, персика и даже миндаля. Но здесь важно учитывать и минусы ее, как подвоя, а именно:

  • - интенсивное формирование приштамбовой поросли;
  • - относительно низкая морозостойкость корней, переносящих охлаждение почвы на уровне их залегания всего до -12°;
  • - сильнорослость привитых на алычу культур.

Посадка алычи на участке – отличное решение для дачников, обеспокоенных малой численностью насекомых-опылителей в своем саду. Данная культура является отличнейшим и, что немаловажно, ранним медоносом. Ее душистые цветы выделяют в воздух множество ароматических веществ, что привлекает к ней насекомых-опылителей – куда в большей степени, нежели к другим цветущим растениям.

Однако описание алычи, как популярной плодовой культуры, было бы неполным без указания ее уязвимых мест. Так, среди наиболее существенных проблем в выращивании алычи опытные садоводы отмечают следующее:

  1. Большинство сортов являются самобесплодными (исключение составляют сорта Кубанская комета и Путешественница, обладающие высоким уровнем самоплодности). В связи с этим на участке необходимо высаживать не менее 2-3 сортов для взаимного опыления.
  2. Слишком короткий период зимнего покоя: уже во второй половине зимы деревья начинают утрачивать морозостойкость. С учетом того, что в это время и в начале весны часто отмечаются резкие перепады температуры – многие сорта оказываются под угрозой гибели.
  3. Ранние сроки цветения, из-за которых цветки и молодые завязавшиеся плоды часто гибнут с приходом возвратных заморозков. Практические наблюдения показывают, что частичная гибель цветочных почек, вызванная резким падением температуры окружающего воздуха, является одной из основных причин нерегулярного плодоношения всех косточковых культур.

Здесь следует подчеркнуть, что при всей своей зимостойкости алыча действительно уязвима перед возвратными холодами и заморозками во второй половине зимы и ранней весной (с февраля по апрель) – от них страдают не только ее цветочные почки, но и древесина. Справедливости ради нужно отметить и то, что цветки алычи лучше цветов других косточковых культур выдерживают похолодания.

Обладает это растение еще одной любопытной особенностью, а именно способностью скрещиваться с иными представителями мира плодовых растений – например, с песчаной и войлочной вишней, абрикосом, черешней, персиком и, конечно же, сливой. Благодаря столь необычному свойству, селекционерам при помощи скрещивания алычи с различными видами сливы удалось за довольно непродолжительное время увеличить ценность ее качеств для человека и получить сорта т.н. «гибридной алычи». В большинстве случаев именно ее мы и встречаем в современных садах.

Если Вам всерьез интересны посадка, выращивание алычи и уход за ней, то нижеприведенная информация содержит исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с поставленными задачами.

Популярные сорта алычи

Для регионов с суровым климатом (в направлении к северу) предпочтительнее выбирать сорта с повышенной зимостойкостью. Среди таких сортов особенной популярностью у современных дачников пользуются:

  • - Кубанская комета;
  • - Шатер;
  • - Гранит;
  • - Гек;
  • - Чук;
  • - Лавина;
  • - Витьба;
  • - Баунти.

Неплохая зимостойкость отмечена также у сортов Мара, Прамень, Ветразь.

Хорошими отзывами дачников об урожайности и качестве плодов пользуются сорта Нектаринная, Клеопатра, Ароматная Нектаринная, Ариадна, Прибалтийская Нектаринная, Сигма, Генерал.

Алыча: выбор саженцев и посадка

При выборе саженцев алычи предпочтение лучше отдавать корнесобственным растениям – т.е. тем, что получены при размножении черенками или порослью. Такие экземпляры быстро восстанавливают свою крону после подмерзания, поскольку любой отрастающий на них побег является типичным для сорта.

Опытные садоводы и фермеры рекомендуют приобретать саженцы в контейнерах или пакетах – при этом желательно проверить, проросли ли их корни сквозь дырочки. Если этого не произошло, с высадкой растений в сад лучше повременить. С ноября по март посадочный материал в контейнере потребуется прикопать на возвышенном месте, а в апреле и мае – держать саженцы на солнышке, расположив их вдоль южной стены дачного дома. Высаживать саженцы алычи с закрытой корневой системой в контейнерах можно и летом.

Посадка алычи должна осуществляться в солнечных местах участка, надежно защищенных от заморозков и холодного ветра – к примеру, у той же южной стены дома. Подойдут также юго-западная и южная часть участка.

Следует помнить, что эта культура, хоть и не требовательна к почвенному составу, тем не менее она любит хорошо дренированные, богатые гумусом, суглинки и не приветствует тяжелых, переувлажненных почв.

Расстояние между деревцами при посадке должно быть не меньше 2,5 метров, между рядами – не менее 3,5 метров (в зависимости от сорта культуры и формы кроны). Для поддержания молодых саженцев рядом с ними фиксируют колышки, к которым аккуратно подвязывают деревца.

Предпочтительные сроки посадки алычи с открытой корневой системой, без контейнеров – весна (до набухания почек). Высаживать алычу осенью довольно рискованно, поскольку при раннем наступлении морозов и малоснежной зиме саженцы могут подмерзнуть.

Предварительно следует вырыть посадочные ямы 60х60х60 см и заполнить их питательной почвенной смесью, состоящей из перегноя и дерновой земли, взятых в равных частях. Саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой можно посадить и без копания ям – достаточно их поставить в нужное место на участке и, придерживая за стволик, щедро засыпать корневую систему почвенной смесью.

После посадки алычи в ямы деревца обрезают и поливают (3-4 ведра воды на растение). В засушливые дни на протяжении вегетационного периода полив осуществляют каждые 10 дней.

Алыча: выращивание и уход

При выращивании алычи следует учитывать, что она болезненно воспринимает как излишне кислые, так и сильно щелочные почвы. Оптимальными показателями кислотности считается интервал рН 6,5-7,5. Кислые почвы примерно раз в 5 лет по осени обязательно известкуют, используя золу, доломитовую муку, молотую известь. Глубина заделки известковых материалов – до 20 см. Усредненная норма внесения известковых материалов – около 300 г на квадратный метр.

В свою очередь, на щелочных почвах (с высоким содержанием солей кальция) осуществляют расщелачивание. В этих целях обычно применяют гипс.

Обрезка

Саженцы алычи растут достаточно быстро, набирая высоту в молодом возрасте, а после начала плодоношения активно разрастаясь вширь. Все сорта за исключением Шатра являются среднерослыми и формируют кроны средней густоты.

С учетом того, что данная культура плодоносит как на однолетних приростах, так и на букетных веточках и шпорцах, ежегодная ее урожайность при благоприятных условиях – очень высока. Закономерно, что при обильном плодоношении дерево может сильно пострадать: под тяжестью плодов ветви часто ломаются, а в некоторых случаях – разламывается и сам ствол. По этой причине во второй половине лета под ветви с созревающими плодами устанавливают крепкие подпоры.

Интенсивным ростом алычи и ее стремительным развитием обусловлено то, что при отсутствии формирующей обрезки деревья на подходе к фазе плодоношения способны вытянуться до 7 метров в высоту. Допускать подобного, конечно же, нельзя, иначе скелетная часть дерева со временем ослабнет, а полускелетные ветви сильно оголятся. Рекомендуемая высота взрослого дерева – не более трех метров.

При выращивании алычи лучше всего формировать ее крону в форме чаши с закладкой 3-4 основных скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 20-25 см друг от друга по длине лидера (верхней части ствола, его продолжения). В первые годы штамб формируют высотой 40-60 см от земли с 3-4 самыми сильными скелетными ветвями. От земли до первой скелетной ветви штамб должен быть абсолютно чист. Поросль следует регулярно удалять. В конце лета у всех молодых побегов следует прищипнуть верхушки для лучшего одревеснения.

На 3-4 год после посадки алычу подвергают еще одной обрезке, вырезая центральный проводник над третьей скелетной ветвью (либо полускелетной ветвью, расположенной выше), за счет чего крона приобретет чашеобразную форму.

В ходе весенней обрезки в последующие годы укорачивают побеги, чья длина превышает 50-60 см. За счет этого происходит пробуждение боковых почек, из которых в дальнейшем начинают активно формироваться побеги с ограниченным ростом. Летом допускается прищипывать побеги, которые обозначили себя интенсивным ростом в весенне-летний сезон (летнюю прищипку заканчивают до конца июля !).

Подкормки

Выращивание алычи предусматривает и подкормки, к которым она очень благосклонна. Больше всего эта культура нуждается в азоте и калии, которых она очень много потребляет, меньше всего – в фосфоре.

Основную подкормку алычи органикой осуществляют осенью, придерживаясь рекомендуемой нормы расхода удобрений – 5-6 кг на квадратный метр. Азотсодержащие удобрения (мочевину) вносят в три приема, соблюдая рекомендуемую норму расхода 60 г удобрения на 1 кв. метр:

  1. Первая азотная подкормка – весной в начале вегетации.
  2. Вторая подкормка – в период формирования завязей и их роста.
  3. Третья подкормка – в середине июля. На этом этапе азотная подкормка совмещается с внесением калийных удобрений из расчета 30 г на 1 кв. метр.

Размножение

Размножение алычи осуществляют следующими основными способами, а именно такими, как:

  • - улучшенная копулировка на терн и сливу;
  • - зимняя прививка;
  • - укоренение одревесневших и зеленых черенков.

Некоторые формы размножают косточками, хотя это и более трудоемкая процедура. Среди всех этих способов самым простым считается размножение алычи укорененными черенками. Популярен и метод улучшенной копулировки на сливу и терн (более подробно о размножении алычи рассказано в соответствующей публикации на нашем сайте).

Сбор урожая

Созревание плодов у данной культуры происходит не одновременно, поэтому урожай с одного дерева приходится снимать несколько раз. Следует помнить, что нерегулярный сбор урожая ведет к массовому опаданию плодов.

Необходимо помнить, что алыча не терпит длительного хранения. Использовать ее в пищу или для приготовления блюд желательно как можно скорее.

Алыча: полезные свойства

Плоды алычи – ценный источник биологически активных веществ, по содержанию которых они лидируют среди прочих косточковых культур. Богаты они аскорбиновой кислотой, антоцианами, каротином и пектином.

Употребление плодов алычи – как дикорастущей, так и гибридной – оказывают кровоочищающее, противовоспалительное и легкое послабляющее действие. Они полезны людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто страдает авитаминозом, запорами, нарушениями обмена веществ. Употребляют плоды в свежем, маринованном, консервированном и замороженном виде. Кроме того, их также используют для приготовления варенья, желе, пастилы, морсов, мармелада, компотов, джемов, острых приправ, соусов и даже домашнего вина.