Как и где растёт хурма, в каких странах. Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания

Прыжки на скакалке приводят в тонус практически все мышцы. Помимо этого, прыжки являются кардиоупражнением. В результате приобретает подтянутый вид, уходит лишний вес, а добавляется выносливость организма. При выборе скакалки нужно обратить особое внимание не на ее внешний вид, а на длину. В сложенном вдвое виде скакалка должна равняться длине от подмышки до пола. В противном случае научиться прыгать на скакалке будет очень тяжело.


Скакалки для фитнеса не имеют ручек. Вместо них на концах сделаны узелки. Для силовых упражнений используются скакалки с утяжелителями. Также в продаже можно встретить скакалки со счетчиками прыжков. Но для обучения лучше всего взять самую обычную скакалку.

Как научиться прыгать на скакалке

Чтобы научиться прыгать на скакалке, нужно найти тихое и спокойное место. По возможности упражнения лучше делать на улице. В помещении стоит обратить внимание на высоту потолков и отсутствие мебели, мешающей движению скакалки. Идеально, если прыжки будут выполняться минимум 15 минут без перерыва. Упражнение стоит выполнять 3 раза в неделю, давая мышцам восстановиться в выходные дни.


Во время прыжков старайтесь дышать только носом. Приземляться необходимо не на всю стопу, а на носочки, легкими плавными движениями. Колени в момент приземления должны быть слегка согнуты. Для начала лучше делать медленные вращения. Это поможет привить чувство ритма. Плечи во время прыжков не работают, используются только кисти рук. Скакалка не должна хлестать по полу. Все действия должны быть плавными, без сильного напряжения. Если все-же боль или напряжение в мышцах появились, то лучше прервать тренировку.


Чтобы научиться прыгать на скакалке, нужно стараться как можно дольше зависнуть в воздухе.


Для того чтобы тренировка на скакалке была максимально эффективной, нужно как можно дольше делать упражнение без перерыва. При этом энергия тратиться больше во время именно высоких прыжков.

Противопоказания для прыжков на скакалке

Несмотря на всю эффективность и пользу прыжки на скакалке разрешено выполнять далеко не всем людям. Перед тем как пытаться научиться прыгать на скакалке стоит сходить к врачу. Только в том случае, если специалист исключит ожирение, болезни суставов или сердечно-сосудистой системы, можно начинать делать это упражнение.

Прыжки на скакалке - далеко не только детская забава, но и прекрасный и полезный вид тренировок для взрослых, включая опытных спортсменов. Они помогают укрепить мышечный тонус и сердечно-сосудистую систему, сбросить излишний жир, повысить выносливость и приносят много другой пользы, если выполнять упражнения правильно.

Прежде. чем приступать к тренировкам, нужно точно изучить, как прыгать правильно . Только в этом случае, тренировки принесут пользу и не навредят занимающемуся. Способов прыжков на очень много, хотя чаще всего новички применяют для себя только один самый распространённый. Основными среди видов прыжков считаются следующие:

  1. Прыжки на двух ногах - классика, которую знают все.
  2. Попеременные на одной ноге.
  3. Комбинированный вариант - когда чередуются прыжки на обеих ногах и на каждой ноге по очереди.
  4. Любой из способов прыгать с высоким поднятием ног.

Такие варианты хорошо подойдут тем, кто начал заниматься недавно.

Теперь важно изучить как технически правильно нужно прыгать . В первую очередь изучается техника прыжков на обеих ногах. Скакалка держится на уровне бёдер, а руки лежат вдоль тела. После этого скакалку нужно начать раскачивать. Во время прыжка нужно отталкиваться от поверхности подушечками обеих стоп, ноги слегка сгибаются в коленях. Слишком высоко прыгать не нужно, хватит скачка на несколько сантиметров.

Когда классический способ изучен и натренирован, можно переходить к более сложным вариантам прыжков.

Техника сложных прыжков

Вначале, после освоения классической техники, можно попробовать перейти к попеременным прыжкам . По технике они выполняются так же, как и обычные, но выполняются на каждой ноге поочерёдно. Эти скачки напоминают перешагивание через снаряд с небольшим подскоком и в довольно быстром темпе. Помимо общей пользы, они способствуют развитию вестибулярного аппарата.

Что касается высоких прыжков, то их отличие заключается в том, что колени во время упражнения нужно поднимать высоко. Такая техника позволяет проработать проблемные зоны, подкачать пресс, эффективно избавиться от лишних жировых отложений. Из-за большей сложности и прилагаемых усилий, эффективность упражнения повышается. Поэтому оно хорошо подходит тем, для кого классические варианты прыжков уже кажутся слишком простыми.

Бывают и ещё более сложные варианты упражнений

Например, двойные прыжки . При них за время одного прыжка скакалку нужно успеть прокрутить два раза. На самом деле, особых сложностей в упражнении нет - просто нужно повыше подпрыгивать и быстрее крутить снаряд. Для людей, которые достаточно давно занимаются, это будет не очень сложным повышением уровня. При этом новичкам не стоит сразу переходить к такому методу. Благодаря большей интенсивности упражнения оно способствует большему сжиганию калорий и помогает тем, кто желает снизить вес.

Ещё один вариант - прыжки крест-накрест . Упражнение также хорошо подходит людям, у которых уже немалый опыт тренировок со скакалкой. В процессе этого упражнения чередуются классические прыжки и прыжки со скрещенными руками. После обычного прыжка следует скачок со скрещенными руками, в момент которого нужно прыгнуть через получившуюся петлю. Помимо общей пользы, такая тренировка помогает человеку с общей координацией движений и развитием вестибулярного аппарата.

Существуют и совсем сложные и продвинутые трюки:

  1. Боковые прыжки.
  2. Прыжки назад.
  3. Прыжки в группе.

И множество других вариантов, которые позволяют разнообразить тренировки, повысить уровень сложности и превратить спортивные занятия в увлекательное мероприятие. Но, если основной целью тренировок стоит улучшение физической формы и развитие выносливости, то лучше всего сосредоточиться на основной базе и дополнять её продвинутыми программами, которые наиболее эффективны и полезны в этом отношении.

Критерии выбора скакалки

Как было указано выше, скакалку нужно подбирать по росту . Для этого скакалка складывается пополам, ручки зажимаются подмышкой. Сгиб скакалки должен касаться пола, тогда она подходящей длины. Если нет возможности померить скакалку на месте, то нужно измерить расстояние от подмышек до пола и после этого ориентироваться на длину скакалки, которая должна быть указана на упаковке.

А также стоит присмотреться к ручкам скакалки и их удобству. Ручки не должны скользить или быть хрупкими. Скакалки различаются по своим видам и можно подобрать утяжелённый вариант или скоростной в зависимости от личных целей и предпочтений. Существуют также скакалки со встроенным счётчиком прыжков.

Такие тренировки включены в программы многих спортсменов, а также активно применяются в качестве кардиотренировок в фитнесе . При интенсивных тренировках скакалка прекрасно поможет избавиться от излишков жира, укрепить ноги, натренировать выносливость и дыхание, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить координацию движений.

Конечно, нужно понимать, что для того, чтобы привести тело в желаемую форму потребуется время и регулярные тренировки. А наибольший эффект они принесут в сочетании с правильным питанием и другими видами тренировок. Лучше всего тренироваться хотя бы 3–4 раза в неделю, т. е. через день.

Если поначалу длительные тренировки не даются , то нужно начинать с малого и постепенно удлинять каждое занятие. Таким образом, работая постепенно, удастся подготовить организм к нагрузкам и вывести его на новый уровень подготовки. Начиная с пяти или семи минут тренировки можно будет дорастить до сорока-пятидесяти минут времени. Этого вполне хватит при регулярных занятиях.

Тренировки на скакалке хороши ещё и тем, что их можно выполнять практически в любом месте. Для этого необязательно записываться в зал. Можно тренироваться даже дома, если позволяет высота потолков и количество пространства. Если дома заниматься не получается, то хорошо упражняться на свежем воздухе - это всегда добавляет пользы тренировкам. К тому же скакалка довольно недорогой снаряд, который каждый может себе позволить. а пользы она приносит не меньше, чем многие дорогостоящие тренажёры.

Почему-то многие люди считают, что прыжки на скакалке – это исключительно занятие для детей. Однако это заблуждение: прыжки через скакалку – это отличный способ для сохранения и укрепления тонуса мышц, похудения, а также для повышения выносливости в любом возрасте.

Программы тренировок многих спортсменов также включают в себя упражнения с этим спортивным снарядом, особенно этот вид тренировок распространен среди боксеров , так как высокий уровень выносливости очень важен для них. Поэтому если вы не знаете, как научиться прыгать на скакалке как боксеры, но очень хотите это сделать, или только начинаете свои занятия боксом – эта статья специально для вас.

Регулярные занятия со скакалкой позволят значительно оздоровить организм и насытить его кислородом . Но зачастую люди занимаются со скакалкой неправильно, поэтому должного эффекта не получают, либо вообще травмируются и разочаровываются в этом виде тренировок. Чтобы такого не произошло и с вами, мы расскажем вам, как научиться прыгать на скакалке и как делать это правильно, а также рассмотрим, как прыгать на скакалке различными способами.

В этой части статьи речь пойдет о том, как научиться прыгать на скакалке для начинающих . Те, кто только начинает свои тренировки, зачастую не знают, как прыгать через скакалку правильно, либо умеют делать это только одним способом. На самом деле, способов выполнения прыжков через скакалку существует великое множество, вот основные из них:

  • Классические прыжки на двух ногах;
  • Прыжки на одной ноге, попеременные прыжки;
  • Комбинированные прыжки (делаются по схеме «2 ноги – правая нога – 2 ноги – левая нога» и т.д.);
  • Вышеперечисленные прыжки с высоким поднятием ног;
  • «Одноножная» техника.

Это прыжки, подходящие для тех, кто еще только начинает свои тренировки. О видах прыжков для начинающих мы рассказали, теперь перейдем к тому, как правильно прыгать на скакалке.

Для начала необходимо научиться правильно исполнять базовые прыжки на двух ногах . Скакалку нужно держать на уровне бедер, расположив руки вдоль туловища. После того как вы заняли это положение, начинайте раскачивать скакалку. Отталкиваться от земли нужно с помощью подушечек на обеих стопах, немного сгибая ноги в коленях. Не нужно прыгать высоко – достаточно подскока высотой в несколько сантиметров.

После того, как вы разобрались с тем, как скакать на скакалке базовым способом, можно приступать к более сложным прыжкам – поочередным (попеременным). Выполняются такие прыжки тем же способом, что и классические, но на одной ноге (по сути, такие прыжки очень похожи на перешагивание скакалки с подскоком в быстром темпе). Такие прыжки отлично развивают вестибулярный аппарат.

Учимся прыгать со скакалкой по видео

Дельные советы по прыжкам со скакалкой от настоящего виртуоза Андрея Букрея.

Как правильно прыгать на скакалке более сложными способами?

С остальными способами выполнения прыжков проблем возникнуть не должно, так как они выполняются по тому же принципу. Остановимся лишь на высоких прыжках и «одноножной» технике выполнения упражнений. Высокие прыжки представляют собой все те же способы, перечисленные в статье ранее, однако, во время выполнения упражнения, необходимо высоко поднимать колени. С помощью таких прыжков можно с легкостью привести проблемные зоны в порядок: во время высоких прыжков прорабатывается пресс, что позволяет значительно быстрее и эффективнее избавляться от лишних жировых отложений в этой области.

Важно уделять значительное внимание правильному дыханию при тренировке. При ритмичном дыхании носом вам будет легче выполнять прыжки, а эффект от них будет более выраженным.

  • Не стоит начинать тренировку слишком резко: лучше начинать ее с легкой разминки, а потом выполнять упражнения в медленном темпе. Только когда почувствуете, что мышцы уже готовы к тренировке и достаточно разогреты, можно ускорять темп;
  • Подбирайте спортивный снаряд по размеру (то есть в соответствии с вашим ростом);
  • Сразу начинать с длительных тренировок не стоит, первые занятия лучше ограничить 5-7 минутами;
  • Приземляйтесь на носочки мягко, иначе можно травмироваться;
  • Когда вы освоите разные виды прыжков, можно комбинировать их между собой. Так тренировка будет проходить плодотворнее и интереснее.

С тем, как правильно скакать на скакалке, мы разобрались, теперь перейдем к продвинутым техникам выполнения прыжков.

Двойные прыжки на скакалке и другие «продвинутые» техники прыжков на скакалке

Двойные прыжки

Двойные прыжки отличаются от классических тем, что за время одного подпрыгивания нужно успеть дважды прокрутить скакалку . Если вас интересует, как прыгать на скакалке двойные прыжки, то откроем вам секрет – никаких особенных тайн в выполнении этого упражнения не существует. Нужно просто прыгать немного выше, а скакалку крутить быстрее. Это не очень сложно для тех, кто уже давно занимается со скакалкой, однако для тех, кто еще только начал узнавать, как быстро научиться прыгать на скакалке, этот способ выполнения прыжков может оказаться неподходящим.

Двойные прыжки способствуют большей скорости сжигания калорий и лишнего веса, поэтому двойные прыжки на скакалке и обучение им особенно популярны среди тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Прыжки крест-накрест

После того как вы узнали, как научиться прыгать двойные прыжки на скакалке, и освоили эту технику, можно приступать к прыжкам через скакалку крест-накрест. Этот способ также не будет излишне сложным для тех, кто давно тренируется с этим снарядом, а вот для тех, кто еще не знает, как прыгать на скакалке крестом он может быть непонятным. Поэтому мы объясним вам, как прыгать таким способом правильно.

Во время выполнения этого упражнения нужно производить чередование классических прыжков и подскоков, во время которых вы будете скрещивать руки . Схема выглядит так: прыжок обычный – прыжок со скрещенными руками, во время которого вы должны пройти сквозь петлю, образовавшуюся из скакалки. Это упражнение отлично тренирует вестибулярный аппарат и координацию движений.

Не стоит приступать к крестообразным прыжкам слишком рано – сначала необходимо хорошо усвоить основную программу.

Другие виды прыжков

Существуют различные трюки, созданные на основе упражнений со скакалкой. Это и боковые прыжки, и подпрыгивания назад, и групповые прыжки. Такие элементы помогут разнообразить тренировки и сделать их веселее, однако, если ваша цель – это именно улучшение спортивной формы, то лучше ограничиться базовой и продвинутой программами, так как вышеперечисленные элементы не предназначены для серьезных занятий.

Еще один момент, на котором хотелось бы заострить внимание – это то, как быстро прыгать на скакалке необходимо. Конечно, нужно стремиться к наращиванию темпа, однако, если по каким-то причинам быстро прыгать не получается, то лучше временно остановить наращивание темпа тренировки и закрепить уже имеющиеся результаты. Если поступить иначе и мучить себя такими заданиями, которые вы пока не можете выполнить из-за недостаточного уровня физической подготовки, есть большой риск получения травм при тренировке, а также физической усталости, которая поспособствует отторжению занятий в принципе.

Описание продукта

С приходом ноября на прилавках рынков появляется свежая хурма — настоящий осенний фрукт, как по цвету, так и по сезону. Она бывает и терпко-вяжущей, и сладкой — и в зависимости от сорта требующей различного обращения.

Нередко приходится слышать, что хурма происходит с Дальнего Востока — из Китая и Японии . Это не совсем так, потому что и в Австралии, и в Америке есть свои виды хурмы. Однако то, что жители Китая и Японии с давних времён баловали себя нежной мякотью плодов культурной хурмы — действительно верно. Верно и то, что именно восточная хурма была в XVIII веке интродуцирована в Европе . Тем не менее, жители Западной Европы впервые познакомились с хурмой не на Востоке, а в Америке. Благодаря индейцам они узнали: нужно дождаться опадения листьев, чтобы на серых деревьях остались висеть только ярко-оранжевые плоды, словно привязанные на ниточках. Позже выяснилось: много сортов хурмы растёт и на других континентах, в том числе, на довольно широких территориях в Азии.

Хурма очень полезна. Она восполняет нехватку витаминов и микроэлементов в организме — в первую очередь, витаминов С, Р, бета-каротина, группы В, йода, калия, магния. Она деликатно стимулирует процесс пищеварения за счет пищевых волокон, которые содержатся в ней в больших количествах. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахаров и понижают уровень холестерина, абсорбируют вредные примеси, в том числе, соли тяжелых металлов. В конце концов, в 100 граммах хурмы примерно 70 ккал, однако, съев штучку-другую, вы долго будете ощущать себя сытым.

Виды и сорта

Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Она может быть от красной, до темно-коричневой, от идеально круглой и сердцевидной, до приплюснутой и почти квадратной. И весит тоже по-разному — от 60 до 500 граммов.

Биологи различают несколько видов дикой хурмыхурма кавказская (Diospiros lotus, родина — Дальний Восток), хурма виргинская (Diospiros virjiniana , родина — Северная Америка), хурма восточная (Diospiros kaki , родина — Азия), чёрная сапота (Diospyros digyna , родина — Центральная Америка) и некоторые другие.

Все культурные сорта хурмы выведены на основе виргинской и восточной хурмы. Культурную хурму во многих странах условно подразделяют на варьирующую — меняющую цвет при созревании и константную — не меняющую. В России и странах СНГ эту классификацию немного усложняют и делят все культурные сорта хурмы на три группы: таннидные (или константные), что соответствовует константным терпким сортам; бестаннидные (или сладкие), что соответствовует константным сладким сортам; и варьирующие (корольковые , или шоколадные).

В сознании же обычных покупателей вся хурма делится на два вида : вяжущая и невяжущая . Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели — в случае некоторых сортов практически до желеобразного состояния.

А вот популярные в России плоды сорта королек и близких к нему сорта хурмы можно есть даже не вполне созревшими: они совсем не вяжут. Хурма, которая в России известна под названием королёк официально известна как сорт хиакуме и в своё время была выведена из восточной хурмы .

В Испании есть хурма, защищённая по географическому наименованию, — плоды сорта Rojo Brillante (также выведенного из восточной хурмы ) с географическим наименованием Kaki Ribera del Xúquer PDO . Они большие, ярко-оранжевые, с тугой кожицей, очень сладкие, сочные, совсем не вяжущие (поскольку продаются только в спелом виде).

В Израиле выращивают хурму сорта шарон (Sharon Fruit) . Это тоже культурный сорт восточной хурмы , в котором танина очень мало. Шароны срывают с дерева недозревшими, а затем искусственным образом ускоряют дозревание плодов, одновременно удаляя лишние танины с помощью окуривания плодов газом (этот способ обработки плодов считается безвредным).

В Центральной Америке известна хурма чёрная сапота (Diospyros digyna ), она же тотолькуитлацапутль , чёрная хурма (Black persimmon) , шоколадная хурма , чёрное яблоко , шоколадный пудинг (Chocolate pudding fruit) . При созревании плода гладкая тонкая зелёная кожица становится коричнево-зелёной. Внутри плода — глянцевая чёрно-бурая желеобразная сладкая мякоть с плоскими косточками.

Как готовить

Чаще всего хурму едят свежей. Однако из неё получаются отличные салаты и закуски, десерты и выпечка, коктейли и другие напитки. С хурмой можно готовить очень интересные мясные блюда.

На Востоке очень популярна сушёная хурма. В Японииеё называют hoshigaki, в Китае — ши-бинг, в Корее — gotgam , во Вьетнаме — хонг хо. Сушёную хурму едят в качестве закуски, десерта, используют для приготовления различных блюд (примерно так же, как и другие сухофрукты). В Корее сушеные плоды хурмы используются для производства традиционных корейских пряностей sujeonggwa , а созревшие ферментированные плоды используются для уксуса из хурмы gamsikcho .

В Тайване плоды вяжущих сортов закупоривают в банках с известковой водой для избавления от горечи. Такую предварительно подготовленную хурму продают под названием хрустящая хурма или водяная хурма .

В США особенно любят пудинг с хурмой, напоминающий тыквенный пирог, который едят со взбитыми сливками.

В некоторых районах Маньчжурии и Кореи высушенные листья хурмы используются для приготовления чая. Его корейское название — ghamnip cha .

Сезон хурмы начинается в конце октября и продолжается до декабря . Самые последние плоды сезонной хурмы можно купить в начале января. В эти месяцы в Россию поставляется преимущественно хурма из Узбекистана и Азербайджана.

С декабря по февраль в Россию поставляют хурму из Израиля , в марте-апреле — из ЮАР .

Как выбирать и хранить

Первое впечатление о хурме может быть обманчиво: привлекательные на вид плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины — они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект. Гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?

Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе яркие огоньки оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И созревает она полностью, и холодами ее успевает прихватить. А вот «северным соседям» надо знать несколько правил.

Все сорта хурмы делятся на два вида — «обычный», или собственно хурма, и «корольки ». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королёк же не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Старайтесь выбирать королёк с мягкими бочками . Главное — смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

Королёк можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня » — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.

Зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Вяжущий вкус не свойствен испанской хурме — большой, ярко-оранжевой, плотной и сладкой. Израильский сорт хурмы шарон также содержит очень мало танина.

Вот несколько способов помочь хурме дозреть .

1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами: эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде — танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

4. Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.

Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура , от 0 до -1 градус: так плод пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%: если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.

Можно хранить хурму в морозильной камере . Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Можно заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

Ещё один способ хранения хурмы — это сушка . Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 — 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом.

Каждую зиму на прилавках магазинов можно встретить дивный оранжевый и мясистый плод под названием хурма. Эта ягода (а это именно ягода, которая растет на деревьях) - любимое лакомство миллионов людей. Те, кто скажет, что она невкусная и терпкая, просто не знают, как ее выбирать. Для этого нужно знать, где растет хурма в России, в мире, какие сорта бывают и чем они отличаются.

Такая разная хурма…

Разновидностей такого плода существует великое множество. По некоторым данным, насчитывается более 700 видов! Но ценных сортов, которые можно употреблять в пищу, гораздо меньше, всего лишь 200. Где и сильно зависит от климата. Дело в том, что те плоды, которые можно встретить на рынке - селекционные. Дикорастущие деревья хурмы плодоносят и дают очень большой урожай, но все ягоды абсолютно несъедобны - в них очень высокое содержание танина.

Никакого удовольствия такой плод не принесет. Большое количество не только дает неприятные ощущения во рту, но и может стать причиной для обращения за врачебной помощью, срочной госпитализации и операции. То же самое может произойти, если съесть неспелую хурму.

Пригодные для рациона плоды могут быть терпкими, но в меру, лишь для придания вкусу пикантной нотки. Некоторые ягоды абсолютно лишены этой особенности, поэтому они невероятно сладкие, с непревзойденным ароматом и текстурой. Есть сорта, которые лишены танина в результате трудов селекционеров, но некоторым помогает сама природа. После вызревания ягоду не сразу срывают с веток, а оставляют там, чтобы она слегка подмерзла. Во многом это зависит от того, где растет хурма. В России преимущественно ее выращивают на Черноморском побережье, то есть на юге, но и там возможны небольшие заморозки, которые не помеха морозоустойчивым сортам, наоборот, они делают плод слаще и мягче.

Откуда родом этот плод?

География распространенности «пищи богов» (так хурму называли греки) очень широкая. Ее выращиванием занимаются в Японии, США, Китае, Австралии, Израиле и даже на Филиппинах. Конечно же, из этого перечня нельзя исключить и евразийский континент. Где растет хурма в России?

Хурма неприхотлива в уходе, но требует особого климата. В некоторых регионах России благоприятные условия для эго дерева созданы природой. Преимущественно она распространена в Краснодарском крае, в Крыму, в южной части Ставропольского края. Растет хурма и в Средней Азии (Ташкент, Ферганская долина).

Родиной дерева считается Китай, оттуда оно было завезено во множество других стран, которые теперь выращивают сладкие плоды для продажи по всему миру.

Какие растут в России?

Качество плодов зависит от того, где и как растет хурма. Ботаники вывели сорта деревьев, которые приспособились к довольно сильным заморозкам. Среди них наиболее распространенными для нашей страны являются Виргиния, Россиянка, Гора Говерла и Гора Роман-Кош. Все эти сорта могут выдерживать довольно низкие температуры (-20-30 градусов), но лишь кратковременно. Каждый из них имеет свои преимущества, но именно морозоустойчивость - главный козырь.

Плоды у этих сортов сладкие и вкусные. Вызревают они ближе к концу осени, но долго храниться могут не все. Чаще всего насладиться сладостью ягоды можно будет не позднее середины января, но хурма сорта Гора Говерла способна сохраняться почти до конца зимы.

При выборе сорта очень важно учитывать грунт, ландшафт, пики температур и влажность в регионе, все это влияет на то, где и как растет морозоустойчивая хурма.

Можно ли вырастить дома эту вкуснятину?

В дикой природе дерево хурмы может достигать 30 метров в высоту. Качество плодов тогда сильно страдает, потому что все жизненные силы растения уходят на поддержание ствола и листьев. Сорта деревьев, выведенных человеком, более низкорослые, некоторые из них формируют как куст, что существенно облегчает уход за растением и сбор урожая. И хотя особых требований оно не предъявляет, как растет хурма, где растет хурма - вот те факторы, которые сказываются на будущем качестве плодов.

Хурма категорически не приемлет засуху, почва должна быть хорошо увлажнена, чтобы было достаточно сил для роста и вызревания плодов и последующего отдыха корневой системы после сбора урожая.

Еще одно обязательное условие - это достаточное количество света для дерева, оно не переносит тенистых местностей. Некоторые сорта хурмы необходимо опылять. Количество цветков женского и мужского рода на дереве не всегда одинаковое, и полноценное завязывание плодов не происходит. Вследствие этого они не развиваются и осыпаются. В остальном уход не имеет отличий от ухода за любым культурным деревом и предполагает такие мероприятия:

  • прореживание веток;
  • формирование кроны;
  • контроль за молодыми побегами, их нормирование.

Полезное свойство хурмы - как растет ягода, ее устойчивость к вредителям и болезням. Она практически не нуждается в использовании химикатов во время выращивания, а это делает плоды не только вкусными, но и безопасными.

Кладезь здоровья

Противопоказаний у хурмы совсем немного. В ограниченном количестве ее стоит употреблять людям с сахарным диабетом, в ней содержится много фруктозы, но она не поднимает гликемический уровень в крови. Также с осторожностью следует относиться к этому плоду в послеоперационном периоде, ведь ее вяжущие свойства не самым лучшим образом влияют на ЖКТ.

А вот о полезных свойствах ягоды человечество слагает легенды, которые и на поверку оказываются сущей правдой! Витамины A, C и P делают ее незаменимым продуктом в зимний период, ведь они помогают поддерживать организм во время простуды. Калий, магний, железо, бета-каротин - это те микроэлементы, которыми богата хурма. Она помогает побороть анемию, проблемы с сердечно-сосудистой системой, является природным антисептиком и нормализует нервную систему организма. Диетологи рекомендуют употреблять по 1-2 ягоды каждый день во время сезона созревания хурмы, но и увлекаться чрезмерно не стоит, чтобы не перегружать организм.

Как выбрать вкусный плод?

Вкусная ли будет ягода, во многом зависит от ее сорта и того, где растет хурма (в России, Японии, Израиле, Турции). Ее плоды очень нежные, после созревания они мягкие и сильно мнутся, это затрудняет транспортировку. Поэтому хурму часто срывают недозрелой, и доходит она уже в пути. Наткнуться на терпкий и твердый плод просто, чтобы избежать этого, нужно выбирать мягкую ягоду с сухой плодоножкой и без пятен.

Новые сорта немного отличаются по текстуре, вкусу и своим свойствам. Они более крупные, мякоть гораздо плотнее, а кожица тверже. Такие особенности позволяют ягоде дольше сохранять свежесть и вкус.