Подготовка почвы под посадку овощей. Грядки для ленивых: фото и рекомендации по созданию огорода

Уход за грядками весной

Под тяжестью влаги и снежного покрова грунт оседает. Его следует взрыхлить граблями или культиватором, чтобы сохранить напитанную влагу и структуру. Если участок был засажен озимыми культурами, землю необходимо обработать с помощью бороны. Лучше всего по осени мульчировать участок, чтобы с приходом весны почва оставалась рыхлой. Если вы не подготавливали грядки перед зимой, то с приходом тепла необходимо будет перекопать участок, удаляя корни сорняков. Проводить процедуру следует после обеда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется.

После переворачивания нагреется и нижний слой. Перекопанную грядку необходимо разрыхлить граблями, чтобы она не пересыхала. Остатки растительности можно отправлять в компостную яму. Улучшить качество грунта можно с помощью микроэлементов. Огородные культуры часто испытывают недостаток железа, меди, марганца, молибдена и цинка. Необходимо внести в почву зеленый песок или муку из водорослей (можно приобрести в специализированном магазине, или сделать самостоятельно при наличии водоема), которые богаты данными элементами. Для такой процедуры идеально подойдет очищенный ил и перепревшие листья, оставшиеся после очистки водосточных канав. Такой способ является полностью органическим.

Как подготовить почву в теплице

Грунт в теплице необходимо периодически менять, даже если соблюдается севооборот. Если планируете выращивать те же растения, что в прошлом году - процедура обязательна.

Верхний слой почвы отправляют в компостную яму и заменяют его готовым перегноем. Засевают грядки ранней зеленью и редисом. Когда через месяц вы снимете с них урожай, участок будет готов к посадке рассады овощей.

Как подготовить к посадкам новый участок

Если вы решили расширить территорию посадок, то следует правильно обработать целину. Для этого необходимо небольшими квадратами срезать дерн. Лопатой делают надрезы с четырех сторон, а затем подрезают снизу.

Как улучшить качество почвы под посадки огородных культур

Существует целый ряд мероприятий по улучшению качества грунта под посадки огородных культур.

Для активного развития надземной части растений необходим азот, для корней полезен фосфор, а калий помогает бороться с заболеваниями. В описании каждой культуры содержится информация о потребности растения в этих элементах, и их пропорциях;

Отдавайте предпочтение органическим удобрениям, поскольку синтезированные лишь временно подкармливают растения, но не улучшают качество грунта. Удобрения растительного и животного происхождения создают и поддерживают необходимую микрофлору в почве;

Используйте компост собственного производства. Правильно организованная и подготовленная компостная яма позволит вам в течение полугода получить качественное удобрение, способное значительно улучшить характеристики земли без особых затрат;

Используйте смешанную почву с компостом для новых посевов. Для каждого растения существует свое соотношение удобрения и грунта. Например, для овощных культур необходимо 20% компоста и 80% смешанной земли. Это создаст условия для хорошего роста рассады и увеличит урожайность; Планировка севооборота. Не стоит год за годом высаживать одни и те же культуры на том же месте, это быстро истощает почву и обессиливает её. Составьте график чередования растений и ежегодно придерживайтесь его;

Внесение в почву грибков и бактерий. Подобные добавки можно приобрести в специализированных магазинах. Их основная задача – оздоровление грунта. Например, грибок Микориза помогает корневой системе растений получать больше влаги и необходимых питательных веществ, а бактерии азотофикаторы обогащают почву азотом.

Залогом хороших урожаев является высокая плодородность почвы. Наиболее эффективный способ улучшить ее состав – обогатить структуру полезными веществами. Самыми естественными и безопасными из них являются органические удобрения, которые помогают вырастить экологически чистую продукцию.

Этот вид удобрений существовал всегда. На начальном этапе эволюции он заметно повлиял на развитие жизни на планете. С момента возникновения растительного мира, органические отходы являлись важнейшим звеном цепочки биоценоза, позволяя растениям развиваться и заполнять новые площади. При рациональном использовании, органические удобрения - бесконечный ресурс для агрономии. Это возобновляемые вещества натурального происхождения. Состоят они из переработанных остатков жизнедеятельности организмов и растений.

Органика благотворно воздействует на почву, преобразуя ее структуру на физическом и химическом уровне, и, активизирует деятельность живых микробов.

Плодородный слой покрывает около 3 млрд. гектаров поверхности нашей планеты. На протяжении тысячелетий он формировался естественным образом, из биологических останков всего живого. На сегодняшний день появились принудительные, более рациональные подходы к обогащению пахотных земель.

Приветствую вас, друзья!

Вот и настала долгожданная весна. Пора приниматься за облагораживание почвы, ведь через несколько недель можно высаживать рассаду и высевать грядки. Обычно подготовка почвы под посадку овощей начинается с ее обеззараживания, чтобы «победить» грибные инфекции. Можно воспользоваться средствами дезинфицирующими почву, или старым дедовским методом, полив землю кипятком.

Если площадь маленькая этот эффективный метод подойдет, но при наличии большого огорода используем препарат «Здоровая земля». Он помогает защитить растения от многих заболеваний.

Если ваши грядки нуждаются в перекопке, нужно быть внимательными, и при появлении личинки майского хруща, сразу же выбирать их и жечь.

Необходимо обращать внимание на то, какая почва подходит тому, или другому овощу. Почвы бывают суглинистые, черноземные и супесчаные. Но, главное, стабилизировать кислотность почвы, ведь не все растения чувствуют себя спокойно при повышенной кислотности. Не желательно на такой почве высаживать лук, свеклу, чеснок, морковь, огурец и капусту. Для улучшения почвы и погашения кислотности можно весной посыпать грядки для таких овощей золой или гашеной известью.

Для огурца, лука моркови свеклы и капусты так же не подходит солонцеватая почва. Картофелю она совсем противопоказана. Внесение мелкоразмолотого гипса поможет стабилизировать ее состояние, после удобренные участки грунта необходимо тщательно оросить.

Если огород преследуют грунтовые воды, это плохо влияет на овощи, у которых глубоко проникающая корневая система. Для таких особей, как морковь и свекла, лучше сооружать гребневые грядки. А для лука, томатов, огурцов и капусты это не представляет опасности, такое увлажнение даже пойдет им на пользу.

Можно воспользоваться припосадочным способом удобрения. С целью экономии, не разбрасывать его по всему полю, а подсыпать непосредственно в лунки и рядки.

С особым вниманием нужно отнестись к подготовке почвы под посадку моркови. При рекомендовано смешивать семена с песком в равных частях. Либо заготавливать бороздки заранее, просыпав на низ небольшой слой песка. Кстати, очень благоприятным соседом моркови является лук. Под него тоже не помешает подсыпать песочка. Это улучшит и облегчит сбор.

Земля под огурцы должна быть удобрена с осени навозом. Весной останется только подсыпать нитрофоску. Грядки заготавливаются заранее. Укладывается в канавки компост и перегнившая трава, все трамбуется и присыпается плодородной землей. Можно добавить в почву гумат натрия, после полива по возможности необходимо накрыть грядку пленкой, для согревания.

Этап обработки почвы необходим, так как происходит насыщение питательными элементами, быстрый прогрев почвы и накопление влаги.

Важным моментом служит соседство растений. Об этом нужно подумать заранее и под определенные овощи. Учитывается и предыдущее соседство, так как многие растения не будут успешно плодоносить, если перед ними, в прошлом сезоне рос неблагоприятный для него овощ. Севооборот должен соблюдаться с особым подходом. Например, картофель принесет хороший урожай, если ее посадить на место зерновых культур. Редис и салат будут себя комфортно чувствовать на месте капусты и гороха. А капуста любит занимать место томатов. И еще один совет по соседству, в принципе все овощи воспринимают . Ее можно сажать по периметру и краям грядок, она принесет пользу, отпугивая всяких нежелательных насекомых. Таким же свойством обладают бархатцы. Посадив их по краю огорода, вы избавитесь от вредителей и придадите ему приятный и красивый вид.

Ну и о времени высадки. Все корнеплоды высеваются с середины апреля, при теплой, солнечной погоде. Уже в мае сейте редьку с редисом, можно чередовать их с укропом. Посадку картофеля нужно начинать в конце апреля, в зависимости от сортов.

Если вами будет проведена правильная подготовка почвы под посадку овощей, если вы отдадите все необходимые силы и прислушаетесь к советам знатных огородников, живущих рядом, то непременно получите превосходный урожай. До встречи, друзья!

Много новичков-дачников ближе к концу осенних дней начинают уходить от разных хлопот и считать, что огороды до прихода весны не нуждаются в тщательном уходе. Те, кто уже который год следят за участком, говорят, что в каком состоянии он вступит на зимовку, определит в немалой степени новые урожаи. Так же нужно позаботится о системе полива для следующего года и рекомендуем аквадуся старт купить .



Осенью нужно провести виды операций, которые заложат рост и плодоношение овощей, и оставят меньше забот в следующую весну. Основным условием дачники считают аккуратность. Придается большое значение чистым грядкам, ведь от них зависит засилие насекомыми и болезнями. Потому что большая часть этих вредителей не только насаждает растения во время сезона, но и перебираясь на их части, перезимует и переходит на культуры нового сезона. Нужно очистить участок и от оставшихся частей. Даже при тщательном сборе урожая и сорняков на грядках остается трава, занесенная ветром, сор. Их можно добавить в компостную яму, а нездоровые остатки растений лучше сжечь или унести подальше от участка.

Есть правила:

- перекопка осенью, как подготовительный этап к весенним посадкам. Кроме верхнего очищения требуется почве глубокая перекопка. На этот счет есть мнения дачников, но если учесть число плюсов, то их окажется больше, чем минусов. Как это расценить?

- Грунт после перекопки промерзает глубже, потому она вернее очистится от оставшихся в ней грибков, бактерий, насекомых.

- Идет насыщение кислородом.

- Структура грунта становится более мягкой.

- Удерживается снег.

- Весной задерживается влага.

- Отдельные семена сорняков, попавшие вглубь, не могут из нее прорости.

- Весной такая грядка требует меньшего ухода.

- Более того, под перекопку вносят такие удобрения, как глина, известь и другие, которые улучшают почву.

- Осенью принято окультуривать новые земли, вспахивая их. Особо важен такой прием для кислых, тяжелых глинистых грунтов. Осенью перекопка имеет свои задачи по сравнению с весенней. Только легкие рыхлые почвы могут обойтись без этих мер. Их можно осенью лишь поверхностно взрыхлять.

Процесс подготовки почвы

Первый шаг состоит в очищении от всех растений. Второй - рыхление для стимуляции роста новой сорной травы. Третий - перекопка. Обычно это делают в начале холодов (сентябрь и до конца октября). Важно успеть это провести до периода осадков. Грунт, вышедший из-под лопаты, не рыхлят, а оставляют грудками. В таком виде он глубже промерзнет и больше соберет снега. В местах под уклоном он задержит талые воды весной. Глубина перекопки - в среднем около 20 см, но может доходить до 35 см. На участках, где нужно увеличить плодородный слой, глубину 1 раз в 3 года увеличивают на 5 см. Пласт при этом нужно переворачивать, а землю удобрять.

Дезинфекция

Бывает, что огородные растения были сильно заражены болезнями, потому почву после них нужно обеззаразить. Хорошим советом является не лишь глубокая перекопка и оборот слоя, а посев таких растений, как горчица, внесение навоза, золы, а также препаратов против инфекции, поливание кипятком. Если нет под рукой никаких средств, можно разложить по участку солому и сжечь.

Из органических удобрений приоритетно внесение коровяка. Его раскидывают от 3-6 кг на метр квадратный, и перекапывают на глубину 15 см. Эффект проявляться будет в течение 5-7 лет. Потому вносить его каждый сезон не нужно. Разрешено это делать 1 раз в 3-4 года. Более того, культуры относятся к нему избирательно, потому вносят навоз на участки культур, которые отзываются - томаты, огурцы, картофель. Еще больший эффект дает сочетание органики с минудобрениями. Только нужно знать, что азотом удобряют весной, а фосфором и калием - также осенью. В сернокислом калии много серы, но нет хлора, потому он подходит для любых грунтов.

Хорошо вносить также специальные удобрения, которые называются осенними. Они бывают также для отдельных культур - винограда, клубники.

Теплые грядки

Хороший дачник использует все методы. Во время сбора остатков растений многие делают теплые грядки. Во вскопанные канавки кладут всё - растительную ботву, листья, ветки. За зиму это перегниет и станет питанием для новых растений.

Чтобы почва не пустовала

На склонах в областях с сильными ветрами хорошим приемом является посадка сирепатов - сурепки, ржи, овса. Их корни рыхлят грунт, а масса становится удобрением. Они задержат в грунте снег, а грунт не будет вымываться и разноситься ветром. А клубнику, например, защитят от мороза. Садить их начинают в конце лета. Если посадить позже, растения взойдут весной, но всё равно выполнят свою функцию. Для полива используйте системы полива размещеные на Посаженные с осени культуры покажут ростки на полмесяца раньше чем обычно. Кроме того, они будут уже закалены и устойчивы к инфекциям. Выиграв время, можно будет провести вторичный посев. Обычно садят свеклу, салат, морковь, петрушку, а также чеснок и лук-севок. Начинают посадку при понижении температуры до 0 градусов, и проводят до устойчивых заморозков на подготовленных грядках.

КПД урожайности моркови превышает 1000000% такими показателями могут похвастаться только красная и кормовая свёкла, табак и горчица. С 1 сотки можно собрать более 50 кг корнеплодов, засеяв грядку семенами массой 20 г. Но, чтобы добиться таких результатов, необходимо отнестись со всем тщанием к подготовке почвы и грядки весной, учитывая совместимость с растениями, которые росли на данном месте в прошлом году.

Сделать грядки можно и своими руками, нужно только знать правильный размер и ширину и подготовить ее с осени. Любая почва имеет свои особенности и требует подготовки чтобы морковь могла прорастать без проблем.

Существует несколько общих требований для всех видов и сортов моркови, касаемо того какая почва ей необходима.

  1. Она не должна содержать твёрдых частиц , не перегнивших корешков.
  2. В ней не должно быть повышенной кислотности .
  3. В глинистую почву и чернозём нужно добавлять песок — На 1 м2 1 кг песка.
  4. В песчаной почве, морковь будет чувствовать себя вольготно, если в равных частях смешать торф, навоз крупного рогатого скота и картофельные очистки. Удобрение готовится 10-12 месяцев. При высыхании поливается водой. Перемешивать через 2-3 недели. На 1 м2 – 5 кг.

Песок является индикатором уровня влажности.

Кроме того, что он разрыхляет плотную почву, способствует попаданию воздуха вглубь плотной почвы, песок впитывает излишки влаги.

В чистом чернозёме корнеплод будет иметь избыток жирных кислот – малый срок хранения. Вязкость почвы способствует неправильному развитию верхней части корнеплода. Глина, без добавления песка, быстро высыхает – растение вялое и мелкое.

Никогда не будет расти при следующих условиях:

  1. После подсолнухов.
  2. Табака.
  3. В тени.
  4. На сухой почве, независимо от её состава.
  5. На участке, резко идущим под уклон.
  6. При наличии пырея.

Нужно ли готовить почву весной

Какой бы хорошей почва не была, без надлежащей подготовки вырастить высокий урожай невозможно. Перед тем как вскапывать грядку, нужно проверить её на влагопроницаемость .

На не вскопанный участок 50 на 70 см вылить 8 л воды . Если влага, через час, вошла и показались сизые пятна – грунт сухой, содержит много солей. Под морковь не годится.


Если земля без пятен и из неё можно слепить шарик – смело можно начинать подготовку.

Как правильно подготовить землю для посадки

Сложность при выращивании моркови заключается не в минеральных подкормках, а в наличии твёрдых составляющих в почве, плотности оной.

  1. Земля под культуру должна быть отлично взрыхлённой .
  2. Перед взрыхлением, грядку вскопать дважды . Глубина первого вскапывания не менее 30 см. Второго – 15-20 см.
  3. Выдержать интервал между первым и вторым вскапыванием 10-12 дней. Так можно узнать водопроницаемость почвы.
  4. Если при втором вскапывании обнаруживается много глубоко-корневых сорняков, камешков – земля непригодна под морковь.
  5. При положительном результате, после второго вскапывания, сухую землю посыпать толчёным торфом – толщина 1-2 см, и обильно полить.
  6. Весной ещё раз нужно делать перекопку и разрыхлить.

Внесение удобрений

Почву под морковь можно удобрить органическими удобрениями осенью или минеральными – 1 раз за 2-3 недели до посадки и 2, а для поздних сортов 3 раза во время вегетации.

Пропорции разведения минеральных удобрений, указаны в инструкции от производителя.

Если морковь выращивается в малых количествах на дачном или приусадебном участке — лучше отдать предпочтение органике.

Особенности подкормки органикой:

  1. Корнеплоды дольше хранятся при правильной температуре.
  2. Сохраняются все целебные свойства как корнеплодов, так и ботвы.
  3. Не горчит.
  4. Серединка однородная.
  5. При применении минудобрений, через год невозможно получить свои семена.
  6. Если вносить минудобрения — полное вырождение сорта происходит через 3-4 года – семена разной величины, преобладают плоды с разросшейся корневой системой.

При регулярном применении минудобрений, свои семена нужно смешивать с приобретёнными . Круглая короткая морковь не будет сочной на сухих грунтах, удобренных химическими веществами.


Желательные предшественники

Если на грядке, в прошлом году, вырос плохой картофель – земля истощена. Нужно дать год отдохнуть. Картофель единственный показатель качества земли под морковь.

После огурцов будет хорошо расти морковь, если почву готовить и на 1 м2 дать 1,5 кг навоза крупного рогатого скота и 5 кг, измельчённого кукурузного листа.

После красной свёклы – 0,5 кг навоза крупного рогатого скота и 5 кг торфа на 1 м2. Чернозём удобрять картофельной шелухой и песком 1 к 1. 1 кг на 1 м2.

Зимние сорта на жирном чернозёме будут отлично сохранятся если они посеяны после кормовой свёклы . Но в данном случае, высокого урожая достичь не удастся.

Огороднику-любителю, при первой обработке участка, рекомендуется посадить капусту . Если она вырастет невзрачной и мелкой — участок требует как минералов, так и органики.

Томаты – показатель уровня влажности. Если плоды чернеют, то грядка годится под петрушку, свёклу. Противопоказано сеять морковь.

Если бобовые выросли низкими и чахлыми – земля обезжирена, требует органики. Органика вносится на зиму, на хорошо вскопанную землю.


Если фасоль выросла высокой — можно смело сажать морковь на этом месте

Подготовка грядки под посадку

После предшествующих культур, грядку нужно избавить от сорняков . Дать отдохнуть 2 недели. За это время можно увидеть какие сорняки будут преобладать в будущем году. Если преобладают сорняки с глубокими корнями мочковатой корневой системой, то урожая моркови не предвидится.

Далее разметить участок 3 на 5 м . После первого вскапывания тщательно разбить крупные комья. Если, при разбивании, земля разбивается на крупные острые комья нужно удобрить перегноем из растений. Ежели такового нет – по 0,5 кг листьев фасоли, коровьего навоза и торфа, с расчётом на 1 м2. Тщательно слить водой. Скопать через 2 недели.

Если участок используется впервые под огород – его вскапывают 4-5 раза осенью и 2-3 раза весной . Это нужно для того, чтобы тщательно выбрать корни сорняков. Если на протяжении недели земля однородного тёмного цвета – её удобрять не нужно.

При подготовке грядки под морковь необходимо её разрыхлить . Комья — разбить. Мелкие камушки – удалить. Если грядка вскапывается на чернозёмной почве однородного тёмного цвета – удобрять не нужно.

Органические удобрения нужно вносить не позднее чем за зиму до посадки. Минеральные – первый раз за 2-3 недели до посадки. Далее, зависимо от сорта, 2-3 раза во время роста.

С приходом весны открывается дачный сезон и можно приступать к почвенным работам. Почва - это основа основ урожая, поэтому обязательно нужно уделить время ее предпосадочной подготовке.

Готовим почву для рассады

Любой садовод в течение одного сезона может сделать на своем участке так называемую «дерновую землю», которая весной станет основой для любых овощных и цветочных почвенных смесей. Сырье для дерновой земли заготавливают в течение всего теплого периода на старых пастбищах и лугах.

  1. Дерн срезают пластами и складывают в штабель. Высота штабеля должна быть не меньше метра.
  2. Для ускорения разложения дерн при укладке в штабель переслаивают свежим навозом или проливают навозной жижей.
  3. В жаркую погоду штабель поливают водой, он никогда не должен пересыхать.
  4. Через несколько месяцев кучу перелопачивают и отсеивают крупные, не разложившиеся корневища.
  5. Полученную землю хранят до весны в ведрах и мешках в неотапливаемых закрытых помещениях.

Помидоры, перцы, баклажаны, физалис, капусту, сельдерей, салат высевают в смесь дерновой земли с перегноем и песком 1:2:1. На 10 литров смеси высыпают два стакана золы, а если планируется высевать капусту, то еще и стакан пушонки. Кроме этого, на каждый литр смеси добавляют чайную ложку суперфосфата и щепотку любого калийного удобрения. Для тех, кто предпочитает органическое земледелие, туки можно заменить дополнительным стаканом золы на 10 литров смеси.

Культуры, предпочитающие питательную, но при этом нейтральную почву и не любящие известь (это все тыквенные, подсолнечник, листовая свекла, салаты, гвоздики, колокольчики) высевают в смесь из дерновой земли и старого перегноя 1:1, добавив стакан золы на ведро грунта.

Для приготовления смеси берут только свежие компоненты, которые еще не использовались для выращивания рассады. В этом случае подготовка почвы весной сводится к минимуму. Такая смесь не требует дезинфекции, в нее сразу можно сеять.

Готовим почву в теплице

Правильно подготовленный тепличный грунт станет залогом хорошего урожая. В промышленных теплицах через 3-5 лет грунт полностью меняют. В дачной теплице этого можно не делать, если ежегодно чередовать культуры и восполнять в почве запас питательных элементов.

В течение сезона поверхность грядок несколько раз мульчируют компостом, при необходимости проводят опрыскивание листьев микроэлементами - этого достаточно для получения хорошего и экологически чистого урожая.

Готовим почву к посеву

Подготовка почвы под посадки начинается еще осенью - в это время перекапывают участок. Весной остается только пройтись по нему граблями и сформировать грядки. Если же осенней перекопки не было, придется сделать это весной.

Весеннюю обработку почвы в саду начинают после того, как она достигнет спелости, то есть такого состояния, при котором во время перекопки она не образует глыбы, не прилипает к лопате и хорошо распадается на мелкие комочки.

Чтобы проверить, достигла ли почва спелости, нужно взять немного земли в ладонь и плотно сжать, а затем уронить. Если комок распадется на кусочки, то почву можно перекапывать, если нет - нужно подождать.

При перекопке удаляют корневища сорняков, личинки вредных жуков, вносят навоз, компост и перегной. На участке, отведенном под корнеплоды, навоз и перегной не вносят, а рассыпают непосредственно перед перекопкой по поверхности земли минеральные удобрения.

Сразу после вскапывания почву нужно заборонить граблями. Откладывать эту операцию нельзя, так как спустя некоторое время глыбы пересохнут и их станет трудно разбивать.

Через неделю можно уже начинать бороться с однолетними сорняками. Для этого по участку снова проходят граблями. Проростки сорняков, находящиеся в верхнем слое почвы, выворачиваются на поверхность и гибнут. Обычно таких обработок успевают провести несколько, с интервалом в 3-4 дня - это сильно снижает засоренность участка.

Подготовка почвы к посеву и посадке начинается с формирования грядок. Это удобный момент для внесения азотных удобрений: мочевины, аммиачной селитры. Весной в почве не хватает азота, и такая подкормка будет очень кстати. Туки разбрасывают по земле, придерживаясь норм, указанных производителем, и заделывают вглубь грядки граблями. Затем поверхность тщательно выравнивают и можно приступать к высадке рассады или посеву.