Как из помидоры получить семена. Как из помидора получить семена

Купив в магазине семена томатов, многие дачники потом приходят к выводу, что содержимое пачки не соответствует заявленному. Обидно, когда вместо красивых и сочных плодов, нарисованных на упаковке, получаются суховатые и кислые плоды непонятного сорта. Чтобы не попасть впросак, стоит использовать семена помидоров, собранные самостоятельно. Но вот как собирать семена томатов в домашних условиях правильно, знают не все огородники.

Дачнику необходимо знать, с каких томатов собирать семена можно, а с каких нет. При выборе плодов следует обратить внимание на такие критерии:

  • Помидоры берутся сортовые. Плоды, выращенные из гибридов, о чем говорит отметка F1 на упаковке, не дадут ожидаемый урожай;
  • Томаты должны быть адаптированы под район выращивания. Не стоит сажать в холодных районах сорта, не стойкие к низким температурам.

Для сбора семян годятся плоды с высокими вкусовыми качествами и характерными признаками этого сорта. Для семян с кустов берут только крупные и хорошо сформированные плоды.

Чтобы собрать много семян, которые в будущем дадут хороший урожай томатов, следует придерживаться таких правил:

  • Помидоры берут только с хорошо сформированных кустов, на которых нет признаков заболеваний;
  • Томаты обрывают только с первых нижних веточек куста. Это объясняется тем, что цветочки на таких ветках отцветают рано, поэтому вероятность получить гибрид минимальная;
  • Плоды должны полностью созреть на кусте. Но тут важно не пропустить момент сбора, так как в перезревших томатах происходит процесс ферментации и оболочка семян разрушается.

Соблюдая эти несложные правила, можно в будущем получить хороший урожай томатов, с семян, собранных самостоятельно.

Работать с кустами помидоров желательно в перчатках. Растения содержат гликоалкалоиды, которые считаются токсичными для человека.

Как правильно собирать семена томатов

Сбор семян – это несложный процесс, для этого не нужны специальные инструменты или же приспособления. Для сбора посадочного материала нужно взять:

  • Вызревшие томаты;
  • Ножик для разрезания плодов;
  • Чайную ложечку;
  • Стеклянную есмкость;
  • Сито или марлю, сложенную в несколько слоев;
  • Бумажное полотенце;
  • Хлопковый мешочек или пакетик из бумаги, для хранения.

Обычный метод получения семян

Сбор семян томатов в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов. Высокую всхожесть посадочного материала можно получить, заготавливая семена с помощью сбраживания.

Нарезка

Помытый и обсушенный помидор нарезают на части, чтобы был доступ к семенным камерам. Для этого его можно разрезать пополам или же нарезать мелкими ломтиками.


В зависимости от сорта томатов количество семенных камер варьируется. Чтобы легко достать семена с одного помидора, его достаточно нарезать на 4 части, а в других случаях может потребоваться более мелкая нарезка.

Извлечение семян

Разрезав помидор на части, ложечкой аккуратно извлекают семена из семенных камер и высыпают их в подготовленную баночку. Стоит учитывать, что семена должны полностью покрываться соком.


В одну баночку высыпают семена только одного сорта помидоров. В противном случае, при посадке на грядках будет неразбериха.

Процесс ферментации

Баночку с семенами прикрывают кусочком марли и оставляют в теплом месте для сбраживания. На этот процесс обычно уходит до 2-х суток. Если в доме сильно жарко, то процесс брожения начинается раньше. Важно не пропустить момент, в противном случае семена начнут прорастать и станут непригодными для посадки.


Процесс считается завершенным, если на поверхности появились пузырьки воздуха, сок стал прозрачным, а семена упали на дно.

Промывание

Содержимое банки выливают в сито над раковиной и промывают проточной водой. Мыть семена необходимо до тех пор, пока мезга полностью не отделится.


Промывать семена томатов можно и в марле, но делать это не так удобно как в сите. Отрез марли предварительно сворачивают в несколько слоев.

Отделение качественных семян

Чтобы сразу отделить семена, годные к посадке, их помещают в солевой раствор, приготовленный из стакана теплой воды и чайной ложечки соли. Семена высыпают в стакан, перемешивают ложкой и оставляют на 5 минут. Пригодными к посадке считаются лишь те семечки, которые опустились на дно. Плавающие на поверхности семена томатов выбрасывают.

Сушка

После промывания семена оставляют в сите на 20 минут, чтобы стекла лишняя вода. После этого посадочный материал выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.

Сушить семена томатов рекомендуется на плоских тарелках, без разницы фарфоровых или пластиковых. Для этого семечки рассыпают на тарелки равномерным слоем и оставляют при комнатной температуре. Чтобы не спутать сорта, тарелки требуется сразу подписать.


Для полного высыхания семян необходимо до недели. После этого времени их пересыпают в подписанные хлопковые мешочки или бумажные пакетики. Хранят посадочный материал в сухом и прохладном месте. Стоит избегать резких перепадов температуры и влажности в помещении.

Нельзя сушить семена под прямыми лучами солнца. Чрезмерное тепло способствует прорастанию посадочного материала.

Быстрый способ сбора семян

Часто бывает так, что у огородника нет свободного времени, чтобы полноценно заготовить посадочный материал на следующий год. В этом случае прибегают к быстрому способу сбора семян. Для этого необходимо взять только три вещи – зрелый помидор, острый нож и бумажное полотенце. Сбор семян томатов проводится тоже в несколько этапов.

  1. Помидор нарезается мелкими ломтиками, мякоть с семенами отделяют руками.
  2. Семена, вместе с частью мякоти, высыпают на бумажное полотенце и размазывают.
  3. Оставляют до полного высыхания. Это занимает 5-7 дней.
  4. После этого каждое семечко отделяют пальцами и складывают в бумажный пакетик.

При этом методе заготовки посадочного материала, его качество хуже, чем при использовании метода ферментации, но всхожесть семян томатов нормальная.

Хранить семена можно только в полотняных мешочках и бумажных пакетиках. Нельзя хранить семена в стеклянных банках и целлофановых пакетах. В таких условиях посадочный материал плесневеет.

В некоторых случаях есть необходимость сбора семян с недозревших помидоров. Такие плоды тоже используют для заготовки посадочного материала, но им нужно дать дозреть при комнатной температуре на протяжении пары недель.

Чтобы улучшить качества семян, перед сушкой их выдерживают 20 минут в дезинфицирующем растворе. Приготовить его можно из хозяйственного мыла, растворив столовую ложку мыльной стружки в стакане воды. Можно сделать слабый раствор марганцовки и опустить в него семена.


Сушить семена томатов можно на туалетной бумаге. Рулон постепенно разворачивают и раскладывают на бумаге через равные промежутки семечки. Хранят посадочный материал прямо в рулоне. Весной высаживают вместе с бумагой.

Необходимо помнить, что качество посадочного материала получается выше, если пакетики с семенами хранятся при температуре около 5 градусов и влажности не более 55%.

Как правильно собрать семена томатов знают многие дачники. Есть ряд секретов, которыми они охотно делятся с окружающими.

  1. Для заготовки семенного материала стоит брать плоды с кустов, на котором они приблизительно одинакового размера.
  2. В процессе заготовки семян нежелательно использовать металлическую посуду. Томатный сок кислый, поэтому процессы окисления могут негативно отразиться на всхожести семян.
  3. При брожении семян в банки с посевным материалом нельзя доливать воду, так как это способствует произрастанию семян.
  4. Срок хранения семян томатов не должен превышать 4-х лет. При этом с каждым годом их всхожесть снижается.
  5. Пакетики с семенами оборачивают фольгой. Это предотвращает произрастание.

Сбор семян томатов – это хлопотное дело, но затратив немного времени, можно быть уверенным в хорошем урожае следующего года. От того, насколько правильно собран посадочный материал в домашних условиях, зависит его всхожесть, поэтому стоит постараться.

Осень в полном разгаре, а значит нужно разобраться с тем, как собрать семена томатов в домашних условиях. Ведь от качества посадочного материала во многом зависит будущий урожай помидоров. Многие дачники предпочитают заготавливать помидорные семена самостоятельно, отдавая предпочтение любимым сортам культуры. Правильно собранные, высушенные и сбереженные зерна обладают хорошими показателями всхожести и являются прочной основой для будущих урожаев.

Как собрать семена томатов в домашних условиях и когда их лучше обеззаразить

Конечно, опытные дачники почти автоматически отбирают для заготовки семян подходящие плоды, а вот новичкам все помидорки кажутся одинаковыми. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на следующее:

  1. Выбирайте для заготовки понравившиеся сортовые помидоры, хорошо плодоносящие на вашем участке. Именно они максимально адаптированы к составу и структуре почвы вашего огорода, а также климатическим условиям вашей местности.
  2. Отбирайте для заготовки семян типичные для сорта размеры плодов с нижних кистей. Именно с них впоследствии вырастают кусты, отвечающие всем параметрам сорта.
  3. Помидоры на семена должны быть полностью здоровыми, без пятен, вмятин, признаков вершинной гнили или фитофтороза . Учтите, что посадочный материал, выбранный из зараженных грибком плодов, практически стопроцентно является носителем опасной фитофторы, и даже предпосевная его санация не является гарантией будущего здоровья кустов.
  4. Обращайте внимание и на состояние самих растений. Отсутствие симптомов грибковой инфекции, черных скукожившихся листьев – главные параметры для отбора. Плоды на семена стоит заготавливать с самых сильных и здоровых кустов, растущих на грядке или в теплице.
  5. Не стоит собирать семена с гибридных сортов, выращенных из покупного материала. Такие сорта культуры маркируются F1 . Как показывает практика, они либо не прорастают, либо плохо плодоносят, либо приносят некондиционные плоды. Хотя есть, конечно, исключения – мы сами много лет выращиваем черрики сорта Финик F1 – урожай стабильный.

Простой способ сбора семян для новичков

В питомниках семена томатов проходят ферментацию путем сбраживания и последующее обеззараживание. Именно такой посадочный материал обладает высокими показателями всхожести и имеет требуемую устойчивость к патогенным микроорганизмам.

При отсутствии необходимых навыков сбраживания семян и лишнего времени можно высушить зерна простым методом. Они прорастают чуть хуже, но не намного. А если перед посевом на рассаду предварительно замочить их в дезинфицирующей жидкости (слаборозовый раствор марганцовки, однопроцентный раствор медного купороса или зольный настой), да еще и дать проклюнуться между влажными слоями ткани, то они дадут не менее крепкие растения, чем покупные семена. Мы, в свою очередь, всякими марганцовками и медью давно уже не пользуемся, предпочитаем натуральные протравители — алоэ, мумие.

Итак, приступаем. Отбираем самые крупные и спелые помидоры, разрезаем их на половинки, выбираем кофейной ложкой мякоть вместе с зернами, покрытыми слизистой оболочкой. Затем выкладываем содержимое плодов на лист бумаги (на нем вверху удобно написать название сорта и год) или плотную салфетку, равномерно распределяем пальцами или ложкой по всей поверхности и оставляем сушиться на кухонном шкафу. За неделю влага полностью испарится, а подсохшие семена станут готовыми для закладки на хранение.

Как правильно хранить семена помидоров?

Можно отделить каждое зернышко от бумаги и сложить в спичечные коробки, бумажные конверты или пакетики, не забыв подписать каждый, чтобы не допустить пересортицы. Томатные семена не стоит держать в практически не пропускающих воздух полиэтиленовых пакетах или стеклянных банках.

А можно их и прямо на подписанной салфетке свернуть и разложить по сортам. Помните, что старые семена – более урожайные. Так что не ленитесь каждый год пополнять свой семенной фонд.

Оптимальная температура для хранения посадочного материала томатов 0-+5°С. Поэтому многие дачники сберегают собранные самостоятельно зерна на дверце холодильника или в хорошо проветриваемом погребе. Мы же храним в неотапливаемой комнате.

Хранить семенной материал можно на протяжении 8 лет. Однако, как показывает практика, максимальную всхожесть имеют зерна 3-4 летнего возраста. В дальнейшем процент прорастания с каждый годом будет уменьшаться. Надеемся, эти небольшие подсказки о том, как собрать семена томатов в домашних условиях, будут вам полезны. Желаем вам положительных эмоций и впечатляющих результатов в виде обильных урожаев при выращивании одной из самых любимых овощных культур – помидоров!

В жизни человека, который выращивает овощи, однажды неизбежно встает вопрос о получении и сохранении собственных семян. Причины могут быть разными: увлечение выросло в бизнес, и ты начинаешь выращивать рассаду на продажу, или очень понравились анонимные помидоры, которыми угостили соседи, или просто хочется полностью раскрыть возможности любимого сорта.

та шо нюша Участница FORUMHOUSE

Считается, что после третьего года сбора своих семян при правильной агротехнике сорт раскрывается полностью.

Мы расскажем, как участники FORUMHOUSE получают и сохраняют семена основных культур.

  • Как получить семена моркови.
  • Как получить семена свеклы.
  • Как получить семена помидоров.
  • Как получить семена перцев.
  • Как получить семена баклажанов.
  • В чем хранить семена.

Получаем семена моркови

Выращивать семена моркови легко и увлекательно. У пользователя нашего портала с ником Авиатор 90% семена моркови – собственной селекции, и он всегда получает отличный урожай.

Итак, вот технология. Осенью из урожая моркови из покупных сортовых семян он выбирает лучшие корнеплоды, обычно по 3-4 штуки 3 сортов.

Авиатор Участник FORUMHOUSE

Три сорта – это: ранний, поздний «длинный» и поздний «короткий».

Весной отобранные корнеплоды рядами высаживают на грядку вместе с однолетней морковью. Если климат в вашем регионе не самый мягкий, сверху можно поставить обрезанные пластиковые бутылки.

Семенное растение моркови напоминает взрослый кустик укропа, у него из пазух тоже растут дополнительные веточки с зонтиками. Веточки необходимо удалить – этот процесс напоминает пасынкование помидоров. У «пасынкованной» моркови семена получаются крупнее и созревают скорее, чем у непасынкованной.

Агитатор

Пасынковать в данном случае – оставить 3-4 лучших цветоноса. «Соки» от корней будут направлены только на оставшиеся.

Когда корзинки с семенами начнут буреть, морковный куст желательно накрыть марлей.

Перепелка Участница FORUMHOUSE

Иначе в корзинках появляются мелкие червячки, которые выедают семена. Если пропустите время и не обвяжете, можно корзинки опрыскать чем-нибудь, например, дихлофосом.

Созревшие корзинки с семенами станут коричневыми. Брать семена правильнее с края корзинки, там они созревают в первую очередь, и обычно именно они – самые крупные.

Авиатор дополнительно просеивает эти крупные семена через дуршлаг и оставляет только сверхкрупные, которые называет суперэлитой.

Авиатор

Мои семена всегда крупнее покупных.

Приступая к выращиванию семенной моркови, следует помнить, что это насекомоопыляемое растение, и сохранить сорт на 100% не получится.

Авиатор

Но вам этого и не надо, гибриды повышают урожайность на 10-30%!

Как мы уже говорили, на семена лучше оставлять корнеплоды, полученные из сортовых семян. Однако, первое поколение семян, полученных из гибридов, тоже может дать хороший результат. К тому же, гибриды обычно более урожайны, богаты витаминами, есть даже гибрид, устойчивый к морковной мухе! Но уже из урожая брать семена не рекомендуется, вообще непонятно, что получится.

Вообще, морковь из своих семян не будет получаться такой красивой, ровной, с одинаковыми плодами, как из покупных. Но, как говорится, нам их в супермаркет не сдавать, а вот обеспечить урожаем свою семью, друзей и родственников вполне можно.

Иногда зацветает и одногодичная морковь. Брать с нее семена нельзя, иначе на следующий год цветущей моркови на вашей грядке будет в десять раз больше.

Итак, семена мы получили. В статье на FORUMHOUSE мы рассказывали, что нужно делать, чтобы вырастить из них .

Получаем семена свеклы

Технология получения семян у свеклы точно такая же, как у моркови.

Перепёлка

Точно так же сорт на семена свеклы не должен быть гибридом. Если брать на семена корнеплод неизвестного сорта и происхождения, то в первый год из полученных семян может вырасти неплохой урожай. Если же семенная свекла была гибридом, семена, последующие за первым поколением, могут выдать все, что угодно.

Получаем семена томатов

Получить семена томатов тоже довольно просто. Вот самый распространенный и правильный способ, можно сказать, классика. На кусте выбираем самый ровный и красивый помидор со второй и последующих веточек, помечаем его ленточкой, ждем, когда созреет, на недельку кладем на подоконник.

Не надо ждать, пока помидор станет мягким, томат должен быть спелым, но неперезрелым, иначе это чревато прорастанием семян или плохой всхожестью. Полежал помидор недельку – разрезаем его, извлекаем семена вместе с мезгой (жидкостью). Выливаем в подписанный стаканчик, прикрываем салфеткой, чтобы не разводить мух, воду не добавляем!

Из многосеменных томатов семена берут в средней части плода.

Стаканчик с семенами и мезгой оставляем на 2-3 дня. Этот процесс называется сбраживанием.

Иногда при сбраживании появляется плесень. Это не страшно, семенам она не вредит и вообще не имеет к ним отношения, это просто забродил сок. Пленку плесени легко снять, и хорошие, всхожие семена после этого должны опуститься на дно стакана.

Семена промываем проточной водой и хорошо сушим на бумажной салфетке в сухом месте, но не на солнце. Сушить рекомендуется от недели до двух – влажность семян должна быть как можно меньшей. Сухие семена тратят меньше кислорода на дыхание, лучше переносят колебания температур при пересылке, лучше хранятся.

Феч Евгений Участник FORUMHOUSE

После этого используйте их еще лет 8. У меня некоторые на 11 год всходили.

Перед посевом в перекиси, марганцовке и т.п. – в «мохнатой» оболочке могут жить возбудители многих болезней.

Получаем семена перцев

С получением семян острого перца вопросов вообще не возникает:

  1. Высушиваем плод до состояния погремушки.
  2. Берем семена.
  3. Успех.

Что касается сладкого перца, то есть отличный способ получить от него семена. Участник нашего портала Anansi узнал его от человека с тридцатилетним стажем выращивания овощей. Итак, берем красивый спелый плод, разрезаем, вынимаем плодоножку с семенами, подсушиваем ее несколько дней и собираем семена.

Несмотря на обилие красочных пакетиков с семенами овощных культур, их содержимое не всегда радует покупателя. Лелея надежду получить чудо-огурцы или необыкновенные перцы и баклажаны, можно собрать в качестве урожая невиданное чудо, только абсолютно не тех овощей, на которые рассчитывал огородник. И большая обида поселяется в душе на обманщиков и на себя доверчивого. Чтобы избежать этих волнений, можно самостоятельно собрать необходимые семена на своём участке. Естественно для выращивания посадочного материала и его хранения есть определенные правила, несоблюдение которых даст те же результаты, что и покупка у рыночных мошенников.


Целесообразнее всего для выращивания семян овощных культур отвести отдельный участок. На таком участке (сравнительно небольшом) высадить по 1-3 растения, плоды которых пойдут на семена в биологической спелости. Но можно просто выбирать из растущих на соответствующей грядке растений наиболее типичные по биологическим признакам и отмечать их как будущие семенники (например, бантиком) На длинно-плетистых культурах (огурцах, кабачках, тыквах, горохе и др.), можно выделить плеть, с которой потом работать отдельно.

Чтобы получить сортовые семена, участок должен находиться в оптимальных условиях:

  • на освещенном месте, вдали от розы ветров и сквозняков,
  • в достаточной пространственной изоляции, что особенно важно для перекрестно опыляющихся культур,
  • выращивать только 1 сорт культуры, если несколько сортов одной культуры, то смотреть предыдущий пункт,
  • участок должен содержаться в абсолютной чистоте, так как сорняки могут заглушать культурные растения, переопылять (односемейные, к примеру, крестоцветные) и служить источником болезней и временным прибежищем для вредителей,
  • семенники должны быть абсолютно здоровыми,
  • уход и обработки на семенном участке должны выполняться особенно тщательно: своевременный полив, подкормки, защита от вредителей и болезней, сроки уборки плодов и их дальнейшая обработка.

Особенности сбора семян овощей

Собираем семена огурцы, кабачки и тыквы

На семенники огурцов оставляют нижние первые огурцы на плетях первого порядка до полного созревания. Полностью созревший семенник толстокорый, коричневый или светло-коричневый в мелкую сеточку. Плодоножка, подсохшая до почернения. Огурцы оставляют на кусте или убирают и хранят до размягчения.

При подготовке семян у плода с обоих концов отрезают по 2-4 см, оставляя только середину, там самые качественные семена. Огурец разрезают пополам и вынимают семена вместе с мякотью (мезгой). Жидкую смесь выкладывают в широкогорлую емкость (глубокую миску, банку, другую тару) на 3-4 дня для сбраживания. Воду при сбраживании ни в коем случае не добавлять. В этот период температура в помещении поддерживается на уровне +22..+25°С. Когда пена поднимется вверх, брожение состоялось и семена легко отделятся от мякоти.

По окончанию сбраживания семена от мезги промывают под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем и оставляют для полного высыхания. В домашних условиях можно сразу отобрать тяжелые наиболее качественные семена. Для этого семена нужно поместить в солевой раствор. Легкие, всплывшие удалить, а тяжелые, осевшие на дно емкости промыть под струей воды и сушить при комнатной температуре до полной готовности. Качественно высушенные семена покалывают ладонь при сжатии.

У кабачков и тыкв отбирают семена зрелых плодов или даже слегка недозрелых. Семена перезрелых плодов тыквы можно использовать как лекарство глистогонное или приятный жареный десерт на вечер перед телевизором. У перезревших плодов тыкв, кстати, и у арбузов тоже, низкая всхожесть и способность к прорастанию еще в плодах. Все остальные процессы (без сбраживания) выполняют как у огурцов. Лучшими считаются семена крупные, расположенные в центре спелого плода.

Плоды огурцов, тыкв и кабачков, попавшие под заморозки, переносят в закрытое помещение, постепенно отогревают и выделяют семена. Семена обязательно нужно выделить до января, иначе они прорастут внутри плодов.

Как собрать семена помидоров?

С начала высадки отмечают наиболее хорошо развитые типичные для сорта кусты томатных растений. На здоровых отобранных кустах, подвязывают к плодоножке бантик к отмеченному семеннику на 2-3-й кисти. Плод находится на кусте до полной биологической спелости, но не сгнивший или перезрелый, то есть, окрашен в типичные для сорта красный, бордовый, розовый цвета и оттенки. На ощупь мягкий, но не гнилой.

Плоды в начале биологической зрелости снимают, если куст начал болеть фитофторозом, хотя такие плоды не рекомендуется отбирать. Недозревшие плоды дозаривают на подоконнике или в другом подходящем месте.

Зрелые семена отделяют от мякоти с кожурой, помещают в соответствующую емкость и создают те же условия для сбраживания, что и огурцам. Сбраживание томатов в прохладную погоду длится 4-5 дней, в жаркую 2-3 дня. Сброженный с семенами раствор промывают под проточной водой. Чистые семена просушивают. Как и огуречные, их можно сразу разделить на легкие и тяжелые соленой водой.

Семена перца сладкого, горького и гогошары

Перец склонен к переопылению, поэтому сладкие, полуострые и острые сорта должны находиться в 100 метровой пространственной изоляции. Лучшими семенниками являются плоды, убранные в биологической спелости (можно убирать и бурые), расположенные у перцев на ветвях 1-2 порядка и на главном стебле у гогошар. Коробочки при сжатии похрустывают. Окраска типичная для сорта (желтая, красная, оранжевая, темно-красная до бордовой у гогошар).

Убранные плоды сохраняют в помещении до 7 дней, но отслеживают, чтобы коробочка не стала мягкой. Семена размягченных, перезревших плодов впоследствии теряют некоторые положительные качества (энергию прорастания, качество рассады).

При выделении семян у коробочки обрезают по кругу крышечку с плодоножкой. Семена отделяют в приготовленную емкость. Расстилают на сушильном решете или полотенце под солнцем. Сухие семена перетирают, чтобы лучше отделялись друг от друга, провеивают, убирая шелуху, и пакуют в бумажные пакетики. Семенной материал сохраняет всхожесть в течение 2-х – 3-х лет.


Собираем семена баклажанов

Баклажаны практически самоопыляемые растения, но на юге наблюдается и их перекрестное опыление. Сортовая изоляция составляет на юге не менее 300 м, в северных и средних регионах расстояние можно уменьшить до 100 м. Поэтому семенники лучше выращивать только одного сорта.

Наиболее качественными семенниками баклажанов являются первые 3 плода (лучшим – 2-й). Остальные нужно удалить, чтобы не отбирали питательные вещества для своего роста и развития. После съема плоды 7-10 дней оставляют в закрытом помещении при температуре в пределах +10..+12°С для размягчения мякоти. Созревшие плоды приобретают серую, коричневую, буро-желтую и другие цвета. Семена в семеннике становятся твердыми (важно!). На дозаривании плоды находятся в помещении с умеренной температурой +12..+15°С в течение 15-12 дней.

Для выделения семян, плоды измельчают: режут на доли, перетирают на крупной терке (зрелые семена не страдают) или решете. В емкости с водой семена с мякотью мнут и перемывают, отделяя семена. При перемешивании мякоть и легкие семена всплывают, а тяжелые, наиболее качественные оседают на дно. В воде семена не оставляют, а сразу прополаскивают и расстилают на мешковине или гладких влагоемких полотенцах из натуральной ткани. Если оставить семена мокрыми, они начинают набухать и прорастать. Сушат под навесом или на солнце, постоянно перемешивая, до сыпучести.

Морковь и другие зонтичные

У всех зонтичных видов растений (морковь, сельдерей, укроп, петрушка, пастернак и другие) цветение, а значит, и формирование семян начинается с центрального зонтика и зонтиков первого порядка. Остальные надо отщипнуть. Для получения качественных семян на растении оставляют 8-12-15 зонтиков. У корнеплодных зонтичных для получения семян оставляют крупные, вызревшие корнеплоды средней, для данного сорта, величины. Их семена сформируют более ветвистую надземную массу с крупными зонтиками и семенами.

Побуревшие соцветия срезают, увязывают в рыхлый пучок, чтобы не загнили, не заплесневели от грибковой инфекции, и досушивают в подвешенном состоянии в марлевых мешках. Можно срезанные соцветия разложить на бумаге и дозаривать. Полностью созревшие зонтики так и хранят до весны или переминают и провеиванием отделяют семена от семенного мусора. Очищенные семена хранят в холщевых мешочках в комнатных условиях.

Лук репчатый и другие типы луков

Под семенники лука выбирают хорошо вызревшие и сохранившиеся луковицы. Маточное растение должно быть твердым на ощупь и не иметь ростков (допускается зеленое наклевывание). Возможно сортовое переопыление, поэтому требуется значительная сортовая изоляция (до 600 м) или выращивание одного из сортов.

При полном сформировании коробочек лука и растрескиванием некоторых из них в зонтиках семенники можно убирать. Семенник выдергивают с корнем и досушивают в помещении, если погода сырая, температуры низкие. При сухой теплой погоде созревшие зонтики срезают с ножкой (часть стрелки). В помещении или под навесом расстилают на мешковине и досушивают.

Зонтики располагают рыхло, чтобы не подопрели и не заплесневели. Подсохшие зонтики с раскрывшимися коробочками семян шелушат руками, провеивают и хранят в холщевых мешочках или стеклянных плотно закрытых емкостях.


Фасоль, бобы, горох

Семенники этих культур собирать легко. В начале созревания отмечают развитые кусты фасоли, бобов, плети вьющихся сортов фасоли и гороха. Можно вообще подождать пока стручок или боб созреет. При биологической зрелости поверхность плодов приобретет белесый сетчатый налет, и окраска створок приобретет желтовато-бурый, темно-желтый, светло-желтый или другие оттенки. В целом, плоды начнут высыхать, шелестеть в руках. Если семян требуется немного, то самые крупные лопатки и стручки обрезают ножницами и отправляют на дозаривание на мешковину под навес.

Шелушат или лущат лопатки и стручки через 1-3 недели после полного высыхания. Если собраны семенники всем кустом или плетью, то связывают рыхлые пучки и подвешивают в помещении, а лущат в свободное время осенними вечерами. При лущении сразу отбраковывают мелкие, почерневшие, больные зерна.

Созревший боб имеет сортовую окраску, очень твердый. Убирают созревшие бобы и стручки в первую половину дня в сухую погоду, после схода росы. Сразу после дождей, осенней мороси снимать урожай нельзя. Зерно может прорасти в стручках и лопатках или набухнуть и погибнуть при повторном высыхании. Перед дозариванием плети и кустики осматривают и вырезают все мелкие, молодые недоразвитые стручки и бобы (лопатки), чтобы все питательные вещества ушли в семена.

Условия хранения семян

Сохранность посевного материала – очень важный этап в самостоятельной заготовке семян.

Семена очищают от мусора и раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из натуральной ткани. В целлофановых кульках и других синтетических материалах семена часто плесневеют от выделяющейся влаги и теряют качество, могут полностью погибнуть.

На пакете пишут или вкладывают в мешочек следующие данные: наименование культуры, сорт, вид – ранний, средний, поздний, год сбора, срок хранения.

Подготовленные семена складывают в коробку и хранят в помещениях, где постоянная температура и низкая влажность (на кухне не рекомендуется, там обычно влажность меняется значительно).

Оптимальная температура хранения колеблется в пределах 0..+5°С, влажность не выше 55%. При повышенной температуре (более +20°С) плоды пересыхают. Некоторые огородники хранят коробку с семенами в прихожей на полке, если нет другого помещения.

Срок хранения семян

Знать срок хранения семян очень важно. Обычно он составляет 1-3 года, но есть виды овощных, семена которых сохраняют всхожесть до 10 и более лет, повышая с годами всхожесть или не теряя ее. Ниже приведенная вспомогательная таблица поможет сориентироваться. Чтобы не потерять данные, их можно внести в садовый дневник.

Rekmnehf Срок хранения, лет (от года сбора)
Огурцы 7-8
Кабачки, патиссоны 7-8
Тыква 4-5
Томаты 4-5
Перец, гогошары 3-4
Баклажаны 3-4
Морковь 3-4
Зонтичные зеленные (петрушка, укроп, тмин, фенхель, щавель). 2-3
Лук 2-3
Фасоль 3-4
Бобы овощные 10
Горох овощной 3-4

В статье приведены не все овощные культуры, семена которых можно заготовить самостоятельно на несколько лет без потери всхожести.

Будем благодарны за ваши советы по способам заготовки семян и их хранению.