Как растет ваниль в природе, ее полезные свойства и способы применения стручков ванили в кулинарии, медицине и косметологии. Где растет ваниль? Специя для похудения

Ваниль – самая тонкая и дорогая специя , представляющая из себя обработанные стручки вечно зеленых лиан Vanilla семейства Орхидных (Orchidaceae).

Использование в кулинарии специи ваниль
Ваниль обладает тонким сладким неповторимым ароматом, но при этом горькая на вкус. Специя используется преимущественно в приготовлении сладостей и десертов: торты, пирожные, творожные изделия, печенье, вафли, ванильное мороженное, фруктовые компоты, варенье, желе, кремы, пудинги, конфеты, шоколад, какао, бисквиты, сладкие соусы…

Ваниль с момента ее открытия и до наших дней – очень дорогая специя, продается в виде цельных стручков, пудры, спиртового раствора. Используется дешевый синтетический заменитель специи – ванилин, который, к сожалению, не передает в полной мере аромат и вкус настоящей ванили.
Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих и изысканных десертов.
В изделия, подвергающиеся тепловой обработке ваниль вводят либо непосредственно перед приготовлением, либо в уже готовое блюдо, пока не остыло. В холодные блюда специю ваниль добавляют после приготовления. В изделиях, требующих пропитки, используется ваниль в виде ванильного сиропа после тепловой обработки.
Стручки ванили (примерно 1 палочка на 500 г сахара) растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы. Также ванильный сахар можно получить, если просто хранить палочки ванили с сахаром в одном герметично закрытом сосуде.
Для приготовления ликера или настойки с ванилью, достаточно напиток настоять на палочках ванили, которые убираются перед употреблением.
Традиционно у нас с ванилью готовят гурьевскую кашу. В Латвии специя идет в манную кашу со взбитыми сливками. В США пряность добавляют в ароматизатор сигар и табаков, очень популярно ванильное мороженое.

Современное кулинарное направление фьюжн позволяет экспериментировать и добавлять ваниль к морепродуктам, птице, овощам.
Ваниль хорошо сочетается с шафраном и корицей .
Специю нужно хранить в герметично закрытом сосуде, чтобы не выветривались эфирные масла.
Индийцы готовят особый ванильный экстракт – они кипятят ванильные стручки в молоке, а затем добавляют его в блюда.
С ванилью не стоит перебарщивать, иначе блюдо будет горчить.

Использование в медицине специи ваниль
В стручках ванили содержатся следующие вещества: гликозид глюкованилин (при ферментации расщепляется на ванилин – главное ароматическое вещество, и глюкозу), эфирное масло (до 1 %), слизистые и дубильные вещества.
Народная медицина использует ваниль при лихорадке, расстройствах нервной системы, сонливости, ревматизме. Ваниль возбуждает и стимулирует мышечную деятельность.
В ароматерапии ванильный запах показан для улучшения аппетита, успокоения, душевного равновесия, обретения гармонии.
Запах ванили широко применяют в парфюмерии для придания духам восточных ноток: Mat Chocolat (Masaki Matsushima), Hypnose (Lancome), Pink Sugar, C`est la Fete (Christian Lacroix), Trouble (Boucheron)...

Описание специи ваниль
Ваниль (лат. Vanilla) – род многолетних лиан семейства Орихидных (Orchidaceae), плоды которых также называются ваниль и используются в качестве специи.
Название происходит от испанского Vanilla – маленький стручок.
Ваниль – это лиана с длинным, высоко взбирающимся на деревья стеблем, образующим воздушные корни. Листья мясистые, продолговато-овальные и кольцевидные, желто-зеленые цветки в кистях, одна тычинка и пестик спрятаны в лепестке-трубочке, что затрудняем опыление. Плод – узкий трехгранный стручок длиной 7 – 30 см.


Существует более 100 видов ванили , но только 3 из них культивируют для производства специи:
- Vanilla planifolia - ваниль лучшего качества, с длинными стручками 20 - 25 см;
- Vanilla pompona - короткие стручки более низкого качества;
- Vanilla tahitensis - ваниль таитянская.
Другие виды ванили считаются декоративными орхидеями.

Ваниль происходит из Мексики и Центральной Америки, культивируется в странах экваториального пояса. Крупнейшие производители специи ваниль – Мадагаскар, Индонезия, Китай.
Технология производства пряности довольно сложная. В начале незрелые плоды (эфирные масла, придающие ванили ее особенный аромат содержатся только в незрелых стручках; аромат появляется только в процессе обработки) собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°C). Далее происходит ферментация (брожение) плодов при температуре 60°C в течение недели. Только после второго этапа обработки ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. Затем ваниль сушат в тени на открытом воздухе в течение нескольких месяцев. После появления на стручках белого налета считается, что специя готова к употреблению.
Качество ванили зависит от множества факторов, ее разделяют на 8 сортов.
Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел сложный технологический процесс её обработки и трудоемкость выращивания ванили как культуры (необходимость искусственного опыления). Дороговизна данной приправы побудила к синтезу её искусственного заменителя - ванилина. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось - из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных гелиотропином и др. компонентами эфирного масла ванили.
Стручки ванили хорошего качества должны быть 10 – 20 см длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные. Лучшие сорта покрыты белыми кристаллами. Аромат ванили невероятно стойкий, может сохраняться до 30 лет. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки ванили утрачивают эластичность, становятся хрупкими и обесцвечиваются, теряя ценные качества специи.

История специи ваниль
В древности ванильные стручки использовались индейцами в качестве денег. Племя Тотонаков, первым придумавшее культивировать лианы ванили, захваченное Ацтеками, платило им дань ванильными стручками. Согласно мифологии Тотонаков ваниль выросла из крови богини и ее смертного возлюбленного, обезглавленных ее рассерженным отцом.
Первое письменное упоминание о выращивании и использовании ванили оставлено племенем Натуатль.
Во время правления императора Монтесумы ацтеки также высоко ценили специю ваниль и собирали налоги ванильными стручками. С помощью ванили ароматизировали шоколад и напиток, похожий на какао.
Испанцы, открывшие и завоевавшие Америку стали монопольно импортировать ваниль с 16 века из Мексики.
В Европе очень дорогая специя использовалась для приготовления шоколада и какао, ею ароматизировали табак и просто жевали, считая веселящим возбуждающим средством.


Американские переселенцы полюбили ваниль после того, как автор Декларации Независимости Томас Джефферсон съездил во Францию, отведал ванильный десерт и популяризировал специю на ее родине.
В природе цветы ванили, распускающиеся на 3й год жизни лианы и радующие глаз всего одни день, опыляются маленькими пчелами и колибри. Способ ручного опыления, используемый до сих пор, был придуман 12-летним рабом в 1841 году.
В конце 19 века в нескольких европейских странах был изобретен ванилин, дешевый заменитель ванили - побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы.
В наше время в мире ежегодно продают 2000 тонн специи ванили. Ванильным раем и центром по производству специи считают мадагаскарскую префектуру Анталахе. Ваниль также культивируют в странах Карибского бассейна - на Ямайке, Гаити, Гваделупе, Мартинике, в тропической части Южной Америки, на Цейлоне, в Малайзии, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на Маврикии и в Полинезии.
В большинстве развитых стран на этикетках ароматизированных ванилью продуктов, должно быть указано, сколько натуральной специи использовалось.

Блюда со специей ваниль

Абрикосовый пирог

Истории со специей ваниль

Знаете ли вы, что представляет собой ваниль? На самом деле, это вовсе не ванилин, как некоторые склонны считать. Купленный в магазине пакетик с дешевым суррогатом является лишь подобием знаменитой специи.

Ваниль - одна из наиболее дорогих пряностей мира, которая представляет собой тёмно-коричневые стручки, скрученные в упругие и маслянистые палочки длиной до двадцати сантиметров. На поверхности растений лучших сортов можно обнаружить белый налет кристаллов ванилина, что абсолютно не приносит вред здоровью человека, а, наоборот, говорит о полезных свойствах продукта. Если говорить о растениях ванили, то они являются многолетними лианами семейства Орхидные (от лат. vainilla – «стручочек»). Так почему же этот продукт так ценится во всем мире?

Кстати, стоимость 1 кг стручков ванили в пределах 8 400 руб., цена одного стручка в среднем 75 руб. (2?2,5 доллара).

  • Во-первых, ваниль сложно выращивать как культуру из-за необходимости искусственного опыления, при котором лишь 50 % цветков может дать плоды.

  • Во-вторых, несмотря на безграничные возможности человека, в точности воспроизвести особенности ванили путем синтетического производства ванилина так и не удалось. Ведь благодаря особому составу (маслам, гелиотропину и некоторым составляющим) пряность и обладает присущей ей стойкостью и тонкостью аромата.
  • В мире известно более сотни разновидностей ванили: по большей части все они декоративные, и лишь три вида выращиваются с целью производства специи:
    • Таитянская ваниль;
    • Растение с низкокачественными короткими стручками;
    • Растение с длинными стручками лучшего качества.
    • Когда-то ваниль использовалась ацтеками для улучшения вкуса горького шоколада, а позже стала предметом выплаты налогов. Её родина - Мексика и центральная часть Америки.
    • После открытия Америки Христофором Колумбом о полезных свойствах ванили узнали испанцы, австрийцы и итальянцы. В других же государствах Европы она оказалась только в начале 19 века. Лишь немногим посчастливилось оценить вкус знаменитой пряности - ввиду дороговизны ваниль была доступна лишь для богатой знати.
    • Префектура Анталахе на Мадагаскаре по-прежнему считается ванильным раем и мировым центром производства специй. На сегодняшний день её продают в количестве двух тысяч тонн ежегодно. В больших объемах пряность выращивают в странах Южной Америки, Индонезии и Китае.
    • В России эту пряность стали использовать в выпечке при правлении Елизаветы I (1602 г.). Во Франции же она нашла другое применение - добавляли её в курительный табак, в других европейских странах ваниль считали веселящим возбуждающим снадобьем.
    • При должном хранении пряность долго сохраняет свой изначальный запах. Бывали случаи, когда она осталась такой же ароматной даже через 36 лет. Самой признанной является мексиканская ваниль, затем следуют цейлонская и бурбонская. А вот плохие сорта способны утрачивать свой аромат, пахнут гелиотропом, поэтому некачественны и, соответственно, их стоимость намного ниже. Посмотрите внимательно на палочки: если они выглядят светлыми и потрескавшимися, а на ощупь - слишком ломкие, это говорит о недостатке в них ценных масел, что может случиться лишь при несоответствующем приготовлении либо хранении.


    Пряность следует хранить, обернув стручки пищевой пленкой, удалив весь воздух. Далее поместите их в водонепроницаемый стеклянный контейнер и сохраняйте в прохладном темном месте. Недопустимо замораживать в холодильнике, иначе они засохнут и могут кристаллизоваться. Однако если палочки станут сухими, то их восстанавливают в тёплой воде, получив ванильный сахар.

    Как употреблять ваниль?

    Из-за горьковатого вкуса ванили её приходиться хорошо растирать в порошок и добавлять при этом сахарную пудру. Так, на 500 г сахара требуется всего лишь одна палочка. Ваниль используется как добавка в тесте, пудингах, суфле, варенье, компоты, салаты, а ванильный сироп используется кондитерами для пропитки готовых бисквитов. Пряность используют и для приготовления ликеров. Слишком мало ванили не бывает - при передозировке вместо сладкого вкуса может получиться очень горький.

    Продовольствие из ванили

    • Сахар: получают путём смешивания ванили с сахарной пудрой.
    • Экстракт ванили: мелкие стручки настаивают в растворе спирта, в итоге происходит образование бесцветной жидкости коричневого цвета. Экстракт добавляют в кремы и десерты, его нельзя подвергать горячей обработке.
    • Эссенция ванили: подвид экстракта с большим количеством стручков.
    • Порошок ванили: получают из высушенных и размолотых стручков. Даже сильное нагревание не способно разрушить аромат.

    Состав ванили: витамины и калорийность


    В стручках находятся эфирные, дубильные масла, глюкованилин, смолы, анисовые альдегид и кислота. В них присутствуют витамины группы В (В1, В6, В3, В5, В4, В2,). Польза обусловлена и наличием железа, магния, кальция, цинка, марганца.

    На 100 г - 287 ккал:

    • Белки - 1,2 г
    • Жиры - 12,5 г
    • Углеводы - 0,1 г


    Ваниль служит основным ингредиентом в средствах народной медицины. Её применяют для лечения диспепсии, недугах нервной системы, ревматизма, судорог. Пряность способна стимулировать мышечную деятельность, улучшить аппетит, снять раздражение и стресс. Польза ванили заключается в её положительном воздействии на процессы пищеварения и обмена веществ.

    Ваниль широко применяется в ароматерапии и косметологии, считается афродизиаком. Теплый сладкий аромат расслабляет, дарит ощущение душевного комфорта, избавляет от плохого настроения, окутывает теплом и чувством покоя.

    Ванильное масло приносит пользу женщинам, нормализуя менструальный цикл, облегчая боли и ПМС ().

    Антиоксидантное воздействие заключается в нейтрализации свободных радикалов, что приносят вред, и защите человека от определенных форм рака. С помощью ванильного эфирного масла можно быстро снять жар, устранить инфекции. Проявление седативных свойств сказывается на способности лечить воспаления пищеварительной, выделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

    Смотрите познавательное видео про ваниль из передачи «Из чего это сделано?» Вы узнаете почему эта пряность такая дорогая. Подробный процесс выращивания, сбора и сушки.

    Как часто вы едите орхидеи? На самом деле чаще, чем вы думаете. Да, речь идет о всем знакомой и любимой пряности под названием ваниль. Ваниль — королева специй и является единственным представителем съедобной тропической орхидеи.

    Прекрасный насыщенный аромат и достаточно универсальный, хорошо сочетающийся практически с любой выпечкой и десертом, она относится к самой популярной пряности во всем мире. Ваниль одна из самых дорогих пряностей (после шафрана) в мире.

    Аромат этой пряности всегда успокаивает и повышает настроение. В отечественной кулинарии, к сожалению, чувствуется только запах ванили, потому что из-за дороговизны ее стараются заменить искусственными аналогами. Если же в руки попадает натуральный продукт, то его польза будет практически неограниченна.

    Ваниль где растет и как выглядит

    Ваниль относится к роду многолетних лиан из семейства орхидных. Произошло название из испанского языка и напрямую означает «стручочек». А вот с ботанической стороны плоды пряности считаются коробочками.

    Ваниль относится к семейству орхидей и является единственным представителем плодоносящей орхидеи – ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно она стала родоначальником других улучшенных культурных сортов, выращиваемых в промышленных масштабах.

    Это лиановидное растение, длина которой может достигать 10 метров и более. Листья короткие черешковые продолговатой формы длиной около 20 сантиметров. Рядом с черешком имеются отростки – адвентивные корни, которыми лиана цепляется за опору.

    Соцветие представляет собой кисть с 20 или более зеленоватыми, бледно-желтыми или светло кремовыми цветами. Цветы довольно крупные, в длину могут быть от 6 сантиметров и в диаметре от 2,5 сантиметров.

    Цветет орхидея только один-два дня. Именно в это время нужно произвести опыление. В природе с этим справляются насекомые – орхидейные пчелы или птичка колибри. В промышленных условиях это делается вручную.

    Плод – стручок, представляет собой почти цилиндрическую капсулу длиной от 15-20 сантиметров. Внутри стручка находится множество мелких черных блестящих семян с удивительным запахом.

    Родиной ванили считается территория Латинской Америки (Мексика и Гватемала). Сегодня она выращивается во многих тропических странах, расположенных выше или ниже от экватора на 15-20 градусов. Оптимальная температура для выращивания должна быть в пределах от 21 до 32 градусов при среднегодовой норме осадков 2000-2500 мл.

    Сухой период около 2 месяцев необходим для ограничения вегетативного роста и вызывания цветения.

    Она лучше всего растет на влажных, хорошо дренированных почвах с рН 6-7 и легким притенением.

    Сегодня ваниль выращивают во многих странах, в том числе и в теплицах. Известно не менее 100 разновидностей этого растения. Правда, культивируют ваниль в качестве пряности только трех видов:

    • Душистую (растет на Карибских островах, в Центральной Америке, Индонезии; обладает крупной листвой светло-зеленого цвета; имеет светло-желтые цветки в диаметре до 11 см, которые убраны в соцветия по 9 цветов; опыляются искусственно);
    • Антильскую (произрастает в Панаме и Центральной Америке; она низкого качества, поэтому используется для производства экстракта);
    • Таитянскую (выращивается в Полинезии и в жарких странах Тихого океана; чаще всего высаживается как декоративное растение).

    Химический состав ванили

    Такой дорогостоящий и, в некоторой степени, экзотический плод содержит в себе:

    • Растительные белки;
    • Углеводы;
    • Жиры;
    • Эфирные масла;
    • Дубильные вещества;
    • Натуральные смолы;
    • Анисовый альдегид;
    • Глюкованилин;
    • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту);
    • Минеральные вещества в виде цинка, магния, марганца, кальция и железа.

    Учитывая, что как пряность, ваниль добавляется в очень маленькой пропорции, ее полезные составляющие химического состава не так важны. Особый интерес представляет аромат ванили, который обеспечивают ароматические соединения, входящие в состав эфирного масла: ванилин, гваякол, гексональ и другие. Всего в ней насчитывается около 169 таких соединений.

    Общая калорийность на 100 грамм продукта составляет 287 килокалорий.

    Ваниль полезные свойства

    Ваниль не только ароматная пряность, которая притягивает к себе любителей выпечки и сладких десертов. Она используется в фармацевтике и косметологии. Такое применение ей обеспечивают полезные свойства.

    Ваниль натуральный транквилизатор и антидепрессант. Ее аромат успокаивает и расслабляет. Летучие соединения эфирного масла могут помочь:

    Справиться с бессонницей;

    Снять тревогу и волнение;

    Устранить депрессию.

    Входящие в ее состав салициловая кислота, эвенгол, кумарины служат натуральным анальгетиком. Это свойство ванили может помочь при мышечной и головной боли, успокоить боль в желудке.

    Та же салициловая кислота придает ей противовоспалительные свойства. Эта кислота входит в состав многих жаропонижающих лекарств.

    Кроме перечисленных свойств, она обладает:

    Противоревматическими;

    Антибактериальными;

    Антиоксидантными;

    Желчегонными;

    Стимулирующими

    свойствами. Безусловно, все эти свойства в большей степени обеспечиваются наличием ароматических соединений и составляющими эфирного масла.

    Ваниль польза для организма человека

    Как известно, полезна для человека только натуральная пряность. Искусственно созданная с аналогичным запахом никакой пользы не принесет. Добавление ванили при приготовлении десерта или выпечке сдобной булочки – это не только удовольствие вкуса, но и польза для здоровья. Она способствует:

    • Укреплению иммунитета;
    • Профилактике развития анемии;
    • Улучшению обмена веществ;
    • Стабилизации функционирования органов желудочно-кишечного тракта при диспепсии;
    • Устранению суставных болей при ревматизме;
    • Избавлению от проявляющихся судорог;
    • Снятию повышенной температуры тела (то есть избавление от лихорадки);
    • Избавлению от психических расстройств различного плана;
    • Расслаблению при нервном перенапряжении;
    • Снятию эмоциональной раздражительности;
    • Избавлению от постоянной сонливости;
    • Повышению аппетита;
    • Стимулированию работы гладкой мускулатуры;
    • Улучшению кишечной перистальтики;
    • Снятию воспалительных процессов органов желудочно-кишечного тракта (в том числе при колите и воспалении прямой кишки);
    • Нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов;
    • Предупреждению появления онкологических заболеваний;
    • Избавлению от колик;
    • Предотвращению появления процессов клеточного разрушения;
    • Улучшению половой функции (с давних времен относится к категории афродизиаков);
    • Облегчению предменструального синдрома.

    В косметологии ваниль также заняла свое не последнее место:

    • Ее аромат расслабляет;
    • Снимается общий стресс клиента;
    • При массаже активизируется регенеративная способность кожных покровов;
    • Волосам придает шелковистость;
    • Улучшается проницаемость кожных покровов;
    • Сама кожа становится эластичной, мягкой и, одновременно, упругой;
    • Снимает раздражение в виде сыпи.

    Безусловно, все это относится больше к маслу ванили, а не к тем нескольким миллиграммам, что мы добавляем в блюда.

    Ваниль в кулинарии

    В чистом виде ванильные зерна применяются только в малых дозах и лишь опытными кулинарами. Домохозяйки чаще используют сироп, экстракт или ваниль, измельченную и перетертую с сахаром.

    Этот продукт считается пряностью. Ее добавляют в:

    • Десертные блюда;
    • Конфеты и изделия из шоколада;
    • Многие кондитерские изделия;
    • Мучные продукты;
    • Алкогольные ликеры.

    Производят с такой пряностью джемы и пирожные начинки.

    Как выбрать и хранить ваниль

    При выборе ванильных стручков стоит обращать внимание на:

    • Длину стручка (она должна быть не менее 10 см);
    • Мягкость (на ощупь ваниль мягкая и эластичная);
    • Внешний вид (стручки округлые, с легким масляным налетом);
    • Цвет (обычно он коричневый или почти черный);
    • Поверхность (она должна быть покрыта кристалликами белого цвета).

    Хранят ваниль в герметично закрывающихся пищевых контейнерах. Они должны находиться в холодильнике.

    Перед употреблением стручки обычно ошпаривают и дают высохнуть на открытом воздухе до появления коричневого цвета.

    Противопоказания к употреблению

    Какими бы приятными ни были вкус и аромат ванили, к ее использованию существуют и некоторые противопоказания. Например, она не рекомендована при:

    • Беременности;
    • Наличии любых аллергических реакций.

    Также очень важно не превысить дозировку ванили на кожные покровы (может проявиться легкая фотосенсибилизация, то есть повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам).

    Опять же все это больше относится к эфирному маслу. При употреблении пищевых продуктов с ней, как правило, никакой аллергии не бывает. Исключение могут составить случаи только индивидуальной непереносимости.

    Для любителей выращивания этой лианы-орхидеи у себя дома нужно помнить, что может появиться сыпь на руках или головная боль при сборе стручков.

    При использовании пряности в качестве лечебного средства нужно придерживаться рекомендуемых норм:

    В порошке – не более 0,5-1,0 грамма

    В виде настойки – по 2-3 капли 3-5 раз в день.

    Чем заменить ваниль

    Ваниль в стручках, к сожалению, не всем доступна. Чаще в магазине можно приобрести ваниль, смешанную с сахаром. В специализированных магазинах продают экстракт ванили. Три чайные ложки натурального ванильного экстракта заменяют один стручок.

    Для замены натуральной ванили по аромату подойдет ванилин или ванильный сахар. Эти два продукта искусственная замена натуральной ванили. Отличить их можно по форме кристаллов и белому цвету.

    Производство ванили

    Ваниль выращивают во многих странах, где для нее есть или созданы соответствующие условия.

    После того, как в 1841 году, проживающим на острове Реюньон 12-летним чернокожим рабом по имени Эдмонд Альбиус, был открыт ручной способ опыления ванили она получила более широкое и доступное распространение. Поэтому ее можно сегодня вырастить в теплице или у себя дома.

    Основными странами-производителями ванили являются Мадагаскар (более 50 процентов всей поставляемой пряности), Индонезия, Мексика, Коморские Острова и Реюньон. Наращивает ее производство Китай.

    Общий глобальный спрос на ваниль оценивается примерно в 4500 тонн в год. Страны, такие как США, Франция, Великобритания и Германия составляют около 60 процентов мирового импорта. На долю США приходится более 30%. Франция, Великобритания и Германия — около 10% каждая. Эти 3 страны также являются основными реэкспортерами как ванильных бобов, так и переработанных ванильных продуктов.

    На мировом рынке выделяются четыре основных вида ванильных бобов.

    • Ваниль Бурбонская (выращивается на Мадагаскаре, Каморосе и Реюньоне);
    • Яванская (выращивается на острове Ява в Индонезии);
    • Бурбоноподобная ваниль (выращенная на острове Бали в Индонезии);
    • Мексиканская ваниль (выращивается в основном в Мексике).

    Они отличаются вкусовыми и органолептическими свойствами, которые зависят от условий роста, сбора урожая и процесса переработки.

    Качество стручков оценивается:

    Цвет: от темно-коричневого до черного, блестящие от красно-коричневатого до темно-коричневого.

    Длина стручков:

    • 10 см до 12 см — низкий сорт
    • 13 см до 22 см — стандартный
    • Выше 22 см — высший сорт

    Ваниль Бурбонская занимает первое место по качеству. Она самая ароматная и сладкая.

    Стручки более низкого качества обычно идут на производство экстракта.

    Собранные свежие стручки, пока они не отрыты, не обладают запахом. Он появляется только при вскрытии. Чтобы усилить характерных ванильный запах, собранные плоды сначала бланшируют, погружая их в горячую воду (80-85 градусов) на несколько секунд (не более 20).

    Второй этап – ферментация при температуре 60 градусов в течение 7 дней. После этого этапа начинает проявляется аромат и изменяется цвет стручков: из зеленых они становятся черно-коричневого цвета.

    Многих интересует вопрос, почему она такая дорогая. Выращивание и сбор ванили – трудоемкий и затратный процесс. Опыление и сбор производят вручную.

    Немаловажную роль играет и спрос. Ведь ее используют не только в кулинарии. Фармакология, косметология, производство средств гигиены и ухода – все эти отрасли используют пряность в своих продуктах.

    Чем полезна одна из самых дорогих пряностей ваниль

    Как правильно разрезать сручок ванили

    Ваниль – это нечто большее, чем просто приятный, возбуждающий аппетит, ароматизатор в хлебобулочных изделиях. Ее польза улучшать вкус кулинарных блюд на этом не заканчивается. Эта пряность обладает рядом важных полезных свойств, включая ее способность справляться с прыщами, улучшать рост волос, уменьшать воспаления, предотвращать хронические заболевания, ускорять выздоровление.

    Большинство людей ценит ванильные стручки не только за их приятный аромат и сладкий вкус, но и за то, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

    Как выглядит и где растет ваниль

    Стручки ванили являются сегодня одними из самых ценных ингредиентов в всем мире. Она по стоимости стоит на втором месте после шафрана. Это самая популярная пряность во многих кулинарных блюдах во всём мире. Ее аромат является неотъемлемой частью для большинства людей.

    Ваниль пряность получают из стручков нескольких видов растений рода «Ваниль» семейства орхидейных. Самая качественная ваниль – это ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно из этого вида получены многие культурные сорта с более длинными стручками.

    Есть еще два вида этой пряности с несколько короткими стручками и уступающие по качеству ванили плосколистной.

    Родиной ванили считаются тропические леса Южной Америки и прежде всего территория современной Мексики. Растёт она также в Бразилии и других странах этого континента. Ваниль очень редко можно увидеть в прибрежных районах, так как она не переносит солёную окружающую среду.

    Ваниль растение — это лиана, которая, как и большинство орхидей, относится к эпифитным растениям. Она поднимается вверх по деревьям, чтобы добраться до солнечного света, получить достаточную влажность и питательных веществ из воздуха.

    Ваниль имеет с небольшими разветвлениями толстый стебель, который в длину может достигать более 10 метров.

    Цветет ваниль кремовыми, бледно-желтыми или зеленоватыми воронкообразной формы цветами, диаметр которых 3 сантиметра. Этот цветок открыт для опыления всего 1-2 дня. Поэтому нужно не упустить время для опыления. В естественной природе оно происходит с помощью орхидейных пчел. Вне их естественной среды обитания ее нужно опылять вручную. Только опыленные цветы дают урожай.

    Плод — цилиндрический стручок черно-коричневого цвета. Его длина может составлять от 8 до 30 сантиметров и в диаметре до 1,5 сантиметров. При созревании он становится более черный и выделяет сильный аромат. Время созревания составляет от 8 до 9 месяцев.

    Внутри стручка находятся крошечные сферические блестящие черного цвета семена. Размножается ваниль черенками и реже посевом семян.

    Ваниль лучше растёт в жарком и влажном климате на высоте над уровнем моря до 1500 метров. Идеальный климат для выращивания — это умеренные осадки в пределах 1500-2000 мм, равномерно распределенные как минимум в течение 10 месяцев в году, и оптимальные температуры от 15 до 30 градусов днем и от 15 до 20 градусов ночью. Идеальная влажность должна составлять около 80%.

    Так выглядит ваниль

    Производство ванили

    В промышленных масштабах эту пряность сегодня выращивают на острове Мадагаскар, в Индии, Индонезии, Пуэрто-Рико, странах Карибского бассейна и Южной Америки. Выращивают ее в Китае. Основным поставщиком пряности является Мадагаскар, на долю которого приходится более 50 процентов всего производства ванили.

    Существует три типа ванильных бобов:

    Бурбонская (или Мадагаскарская);

    Мексиканская;

    Таитянская.

    Бурбонская ваниль — это тонкий стручок с богатым и сладким вкусом, самый сладкий из всех трех видов.

    Второй по значимости стоит мексиканская ваниль.

    Таитянская ваниль более черного цвета и менее ароматная.

    Бурбонскую ваниль выращивают в северной и южной Америке, на островах Индийского океана, таких, как Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.

    Мексиканская ваниль выращивается только в Мексике.

    Таитянская ваниль родом из французской Полинезии, куда она была завезена с Филлипинских островов.

    Сбор урожая стручков такой же трудоемкий процесс, как и опыление. Производится он вручную. Но все эти неудобства сглаживаются большим спросом на пряность. Причем не только для кулинарных целей, но и лечения.

    Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев.

    Экстракт, порошок, целые стручки и ванильный сахар – наиболее распространенные формы, которые можно найти в продаже.

    Ваниль химический состав

    Как и у многих пряных растений, химический состав ванили очень многообразен. В нем присутствуют:

    Углеводы;

    Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;

    Пищевые волокна;

    Следы солей кальция, магния, калия, железа, цинка;

    Витамины: В1, В2, В3, В5, В6;

    Кроме того, в ней содержится:

    Эфирное масло;

    Спирты: пентанол, ундеканол;

    Фенольные соединения, например, крезол;

    Органические кислоты: салициловая, бензойная, анисовая, уксусная, .

    Ароматические вещества: нонаналь, гваякол, додеканаль, пентаналь, гексональ, гептаналь;

    Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.

    Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами и являются составной частью многих препаратов.

    Ваниль полезные свойства

    Этот пряный ингредиент был и останется одним из самых надежных средств для естественного исцеления, а также является одним из самых популярных ароматов для нашего вкуса. Благодаря своему химическому составу эта пряность обладает многими полезными свойствами.

    Ваниль естественный транквилизатор. Ее аромат обладает успокаивающими свойствами.

    В ароматерапии ваниль ценится за ее расслабляющие свойства, как натуральный природный антидепрессант, используется в качестве ароматического стимулятора.

    Все эти свойства ей обеспечивают летучие соединения: эвенгол, лимонен, кумарины, бензальдегид. Сладкий аромат ванили и ее производных способствует расслаблению.

    Она помогает при:

    Беспокойстве;

    Депрессии;

    Бессоннице.

    Применяют пряность в диетах для похудения.

    Ваниль содержит кумарин, эвенгол, фенольные соединения, салициловую кислоту. Все эти компоненты обладают обезболивающим действием. Поэтому ее можно считать натуральным анальгетиком.

    Эти свойства можно использовать для облегчения:

    Мышечной боли;

    Головной боли;

    Болей в желудке;

    Для улучшения пищеварения.

    Кроме того, в ее составе присутствуют такие компоненты, как катехины, которые могут быть использованы при лечении герпеса.

    Ваниль традиционно применяется как средство, помогающее естественным образом снизить лихорадку. Она содержит салицилаты, салициловую, бензойную кислоту и эвгенол, которые обладают жаропонижающим эффектом.

    Добавление ванили в пищу или использование ее в ароматерапии может быть эффективным средством для лечения ревматических заболеваний и фибромиалгии.

    Ваниль оказывает усиливающее действие и стимулирует функции пищеварения. Обладает она слабительными и желчегонными свойствами, стимулирует выработку желчи.

    Благодаря наличию веществ, обладающих антибактериальными и антисептическими свойствами, её можно применять при неприятном запахе изо рта или галитозе. Среди таких веществ нужно выделить эвгенол, танины, виниловую кислоту и другие органические соединения.

    Летучие вещества в этом растении, в данном случае ароматы ванили, обладают антиоксидантными свойствами, полезными для организма и предотвращающие преждевременное старение. К таким веществам относятся фенольные соединения, танины, ванилиновая кислота и другие.

    Эти соединения стимулируют естественное восстановление клеток кожи, подавляют свободные радикалы, защищают иммунную систему и снижают воспаления.

    Подводя итог, можно сказать, что ваниль обладает следующими лечебными свойствами:

    Стимулирующими;

    Успокаивающими;

    Расслабляющими;

    Противолихорадочными;

    Противоревматическими;

    Антибактериальными;

    Антиоксидантными;

    Обезболивающими.

    Ваниль польза для организма

    Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья.

    Ее применение может способствовать:

    Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов;

    Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах;

    Снижению риска атеросклероза;

    Уменьшению воспалений;

    Повышению защитных сил организма;

    Профилактике рака;

    Снижению нервных расстройств;

    Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес;

    Улучшению работы пищеварительного тракта;

    Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея;

    Улучшению состояния кожи и волос.

    Ваниль, благодаря ее свойствам, часто включается в гигиенические и косметические средства по уходу за кожей и волосами. Чаще всего для этой цели используется эфирное масло ванили. Ее применение может помочь укрепить волосяные луковицы, улучшить приток крови к коже головы, что в свою очередь стимулирует рост волос.

    Антибактериальные свойства пряности эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей.

    Ваниль применение

    Основное применение стручков ванили – кулинария. Ее добавляют в основном в сладкие блюда и десерты, ароматизируют сдобную выпечку.

    Экстракт ванили может быть ингредиентом косметических средств и предметов гигиены.

    Использование с лечебной целью мало известно и не так распространено по сравнению с некоторыми другими пряностями, такими как имбирь или корица.

    Игнорировать ее в этой области полностью не стоит. Горячий чай с ванилью может стать отличным средством во время респираторных и вирусных инфекций, успокоит спазмы и уменьшит газообразование в животе.

    Эфирное масло можно применять для полоскания горла и полости рта, чтобы снять боль в горле и устранить неприятный запах изо рта.

    Как вырастить ваниль

    Сейчас многие увлекаются разведением орхидей. Ваниль принадлежит к семейству таких цветов. Ее не сложно вырастить в домашних условиях при соблюдении всех условий, которые требуются для ее выращивания. А это:

    Обеспечить нужный температурный режим;

    Необходимую влажность (поэтому покупка увлажнителя может стать необходимостью);

    Почву с рН от 6,6 до 7,5% и богатую гумусом;

    Яркий, с притенением от солнца, свет.

    Для ее роста нужна хорошая опора в виде решетки или просто обычной доски.

    Почву можно купить в магазине специально для выращивания орхидей.

    Во время роста нужно поддерживать определенную влажность почвы. Она должна быть равномерно влажной, но не переувлажненной.

    Подкармливать весной и летом нужно раз в две недели специальными удобрениями для орхидей.

    После посадки семенами она начинает плодоносить на третий год. Дождавшись цветения, нужно не упустить время для их опыления. Они открытыми бывают только один день.

    После успешного опыления на месте цветов завяжутся стручки. Если все этапы успешно пройдены, через 9-10 месяцев можете собрать свой урожай пряности.

    Чтобы усилить ее аромат, стручки бланшируют в кипятке, затем ферментируют и сушат на солнце пока они не станут тонкими и сморщенными.

    Как выбрать и хранить ваниль

    Ваниль в магазине можно купить в стручках или в смеси с сахаром. При выборе стручков следует обратить внимание на их внешний вид: они должны быть тонкокожие и пухлые, темно-коричневого цвета (почти черного), гибкие, так, чтобы можно было обернуть вокруг пальца, не повредив их целостность.

    Хранить их нужно в закрытом контейнере. Срок хранения без потери качества составляет около полугода.

    Противопоказания к применению

    Ваниль не является аллергенным растением и не имеет побочных эффектов. Поэтому к применению и употреблению нет никаких противопоказаний.

    Аллергия может возникнуть при сборе стручков, что часто бывает у сборщиков этой пряности. Проявляться она может головной болью и кожной сыпью.

    Эфирное масло ванили противопоказано во время беременности и детям до 6 лет.

    Норма потребления:

    Порошка ванили — от 0,5 до 1 грамма;

    В виде настойки — две-три капли принятые 3-5 раз в день.

    Если нет свежей ванили, то в качестве заменителя в кулинарии можно использовать экстракт. Конечно, натуральный, а не синтетический. Для замены одного стручка требуется 3 чайные ложки экстракта.

    Ваниль – любимая пряность со сладковатым ароматом, которая создает в доме тепло и уют. Возможно именно поэтому многие из нас выбирают для своего дома средства с запахом ванили.

    Приятный ванильный аромат ценят и используют и кондитеры, и парфюмеры, но, не все люди знают, а что такое ваниль? Это многолетняя лиана, принадлежащая к семейству орхидей. Она растет, обвивая близстоящее дерево. Цветы лианы нежны и прекрасны. Плоды лианы – .

    В дикой природе растение встречается в Северной Америке, а производство ванили — это исключительно ручной труд. На рынках наиболее часто встречается мадагаскарская ваниль. Вообще, для производства именно специи используется только три вида лианы: ваниль плосколистная, таитянская и гваделупская. Для разведения в домашних условиях чаще используется вариегатная.

    Ваниль — специя дорогая. Высокая стоимость объясняется тем, что:

    • культура требует искусственного опыления, при котором плоды дают только 50% цветов;
    • в лабораторных условиях так и не удалось точно воспроизвести ванильный букет – слишком много компонентов необходимо объединить для того, чтобы получить характерный стойкий и тонкий аромат.

    Сами по себе плоды растения — стручки, не пахнут. Чтобы проявился фирменный запах ванили, плоды подвергают ферментации. Их собирают несколько незрелыми, пока коробочки не успели раскрыться, затем:

    • 8-10 дней сушат, чтобы плоды не загнили, но влага внутри них сохранилась. Определить состояние стручков посредством каких-либо приборов невозможно – тут важны талант и чутье людей, непосредственно работающих с растением;
    • следующие 5 недель стручки проведут в тени, меняя свой цвет на коричневато-черный. По окончании этого срока плоды станут эластичными и ароматными;
    • стручки собирают в пучки и на месяц помещают в металлические ящики, где окончательно сформируется пряный ванильный букет.

    Чтобы отыскать брак, производители нанимают специально обученных нюхачей-дегустаторов, способных по запаху определить в связке негодную единицу. Дефектные стручки удаляют: из-за них, возможно, испортится весь пучок.

    Известная каждой хозяйке, ваниль в виде порошка — это белый налет, выступивший после описанной обработки на поверхности плодов. В общей массе он достигает едва нескольких процентов: большую часть веса пряность теряет во время сушки.
    Чтобы сохранить полезные свойства пряности, ее держат в стеклянной, плотно закрывающейся, таре вдали от прямых солнечных лучей. Предварительно стручки оборачивают в пищевую пленку, выдавив из-под нее весь воздух. Их нельзя замораживать: стручки засохнут и кристаллизуются. Если плоды засохнут, их можно восстановить, замочив в теплой воде.

    Чтобы сохранить полезные свойства пряности, ее держат в стеклянной, плотно закрывающейся, таре вдали от прямых солнечных лучей. Предварительно стручки оборачивают в пищевую пленку, выдавив из-под нее весь воздух. Их нельзя замораживать: стручки засохнут и кристаллизуются. Если плоды засохнут, их можно восстановить, замочив в теплой воде.

    Иногда стручки кладут в сахарницу. Сахар впитает в себя нежный аромат ванили, а впоследствии передаст ее вкус напиткам и выпечке. и эссенции заливают в плотно закрывающиеся стеклянные бутыли, которые держат в шкафах. При правильной организации хранения специя будет пахнуть до 36 лет.

    Проверка качества продукта

    Знатоки выше всего ценят вкус пряности мексиканского происхождения. Также в почете ваниль цейлонская и бурбонская.
    Качество продукта определяется видом растения и условиями его сушки. Также нужно внимательно осмотреть поверхность плодов: важно, чтобы стручки были достаточно эластичными, чтобы их можно было слегка скрутить. Определить, насколько качественна натуральная ваниль, можно осмотрев поверхность ее коробочки: она должна быть несколько маслянистой, коричневого цвета с белым налетом. Последнее является достоверным свидетельством высокого качества товара, ведь это кристаллы настоящего ванилина.

    Качество продукта определяется видом растения и условиями его сушки. Также нужно внимательно осмотреть поверхность плодов: важно, чтобы стручки были достаточно эластичными, чтобы их можно было слегка скрутить. Определить, насколько качественна натуральная ваниль, можно осмотрев поверхность ее коробочки: она должна быть несколько маслянистой, коричневого цвета с белым налетом. Последнее является достоверным свидетельством высокого качества товара, ведь это кристаллы настоящего ванилина.

    Некачественная специя быстро теряет свой аромат, к которому изначально примешивается запах гелиотропа. Если плоды светлые, их кожица потрескалась, а на ощупь они ломкие, значит, в них недостает ценных масел, что однозначно свидетельствует о нарушении технологии заготовки или хранения.

    В любом случае, приправа должна быть герметично упакована. Если покупать ее в порошкообразном виде, следует тщательно изучить состав упаковки: специя достаточно дорогая, потому недобросовестные производители найдут, чем можно заменить натуральный продукт. Упоминание вещества лигнин однозначно свидетельствует о сомнительности происхождения пряности. Это синтетическое вещество. 20 г лигнина способны заменить ваниль массой до 1 кг натурального продукта.
    Профессионалы рекомендуют приобретать именно :
    Профессионалы рекомендуют приобретать именно ванильные стручки:

    • так можно более или менее гарантировать натуральность пряности;
    • в них точно есть такие полезные вещества как кальций, магний, фосфор, железо, витамин В1 и прочие минералы;
    • ее запах – это не только ванилин. Он формируется за счет целого букета порядка 400 различных компонентов, которых в некачественном ванильном порошке уже точно не будет.

    Область применения

    Растение богато минералами и антиоксидантами. Тонкий запах ванили весьма популярен в парфюмерии, например, хорошо известна композиция «Черная ваниль», к теме которой обращались именитые кутюрье. Естественно, пряность чтут и в кулинарии. Бармены нередко готовят коктейли с добавлением ванильного сиропа. В среднем, ванильная коробочка весит около 3 г. Калорийность 100 г ванили 288 кКал.

    Ванильные ароматы ценят за то, что они:

    • бодрят;
    • повышают возможности памяти;
    • улучшают концентрацию внимания;
    • стимулируют выработку гормона счастья – серотонина, что положительно сказывается на настроении.

    Ваниль – афродизиак, стимулирующий либидо. Также он способствует продлению полового акта. Ваниль — пряность женская. Она помогает представительницам прекрасного пола справиться с переменами в настроении, с депрессией. Серотонин способствует расслаблению гладкой мускулатуры, то есть ванильные запахи облегчают состояние при менструальных болях.
    Ваниль активно используется в ароматерапии. Аромат специи помогает восстановить аппетит, успокаивает, улучшает работу нервной системы.
    О том, можно ли потреблять приправу, будучи беременной, стоит уточнить у своего врача. Пряность однозначно противопоказана при наличии аллергии на нее, а также при индивидуальной непереносимости.

    Рецепты использования

    Стручки растения обладают горьковатым привкусом, потому желательно не нарушать объем, разрешенный рецептом. Благодаря мощному ароматическому потенциалу для получения необходимой ноты достаточно небольшого количества пряности. Например, молотая свежая ваниль, полученная всего из одного стручка, идет на 0,5 кг сахара. Такой продукт добавляют в чай, тесто, ликеры, десерты, компоты, салаты, сиропы, ванильное мороженое и так далее.

    • цельные коробочки (стручки);
    • цельные коробочки (стручки);
    • ванильный порошок – это стручки, максимально перемолотые;
    • , полученный как смесь сахарной пудры и перемолотых стручков;
    • экстракт, что готовят, настаивая мелкие стручки в спиртовом растворе. Готовый продукт имеет коричневатый тон. Экстракт добавляют в десерты и кремы, но его нельзя подвергать термической обработке. готовится по той же схеме, но используется большее число плодов.

    В домашних условиях получается хорошая ванильная настойка. Ее технология предельно проста:

    • 20 г стручков тщательно растирают;
    • плоды засыпают в стеклянную бутылку с плотной крышкой;
    • затем их заливают 1 л 70%-ного спирта и ставят в темное место;
    • настойка выдерживается не менее 2 месяцев. Ее периодически следует взбалтывать;
    • готовый продукт фильтруют, разливают по бутылкам, плотно закрывают.

    Есть замечательный рецепт десерта, известного как ванильная паста. Для нее следует подготовить:

    • сахара (песка) – 200 г;
    • ванильный стручок – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масла сливочного – 100 г;
    • творога 9%-ного – 800 г;
    • нежирной сметаны (10%) – 100 г.

    Ванильный стручок перемалывают в пудру. Творог, масло, сметану и сахар греют, постоянно помешивая до появления на поверхности смеси пузырей. Массу перемешивают с ванилью и помещают под гнет на 15 часов. Отменный чайный десерт готов.

    При работе с ванилью главное — не переборщить: качественной пряности, полученной из правильно заготовленных плодов, для тонкого аромата нужно всего чуть-чуть.