Стручковая фасоль - как сажать? Фасоль стручковая - выращивание и уход. Выращивание фасоли в открытом грунте

Превосходные вкусовые качества в сочетании с многообразием полезных, в том числе лечебных свойств обеспечили фасоли место в десятке продуктов, рекомендуемых для здорового питания. Как посадить фасоль и как ухаживать за ней, чтобы получить достойный урожай?

Подготовка к посадке

Выращивание теплолюбивой культуры в открытом грунте требует соблюдения ряда параметров.

Сроки

Прежде чем сажать семена, убедитесь, что почва достаточно прогрелась (её температура на десятисантиметровой глубине должна составлять около 14-15 градусов Цельсия). Весной такой показатель обычно характерен для второй-третьей декады мая.

Выбор места

Хорошая аэрация почвы, глубокое залегание грунтовых вод, высокий уровень освещенности – вот условия, при которых посадка и уходи в открытом грунте дадут при выращивании фасоли положительные результаты. Сеять овощ лучше всего на расположенном с безветренной стороны суглинистом участке с нейтральной кислотностью.

Подготовка почвы

Осенью землю на участке, где предполагается сажать фасоль в открытый грунт, следует перекопать на глубину 24-25 сантиметров. При необходимости проводят дезинфекцию огорода марганцовкой и известкование. Повышению урожайности будет способствовать внесение органических и минеральных удобрений. Норма на метр квадратный составит:

Подготовка семян

Прежде, чем садить в открытый грунт, посевной материал следует правильно подготовить.

Тщательно перебрав семена, их на 12-14 часов замачивают в воде. При использовании настоя золы время процедуры сокращается до двух-трех часов. Непосредственно перед тем, как посадить фасоль, семена на несколько минут помещают в слабый раствор борной кислоты.

После чего сажать

Невозможно успешно выращивать овощные культуры без соблюдения севооборота. Выполнить все его требования в условиях дачи либо небольшого огорода непросто, но необходимо. Категорически запрещено сеять бобовые, к которым относится фасоль, после других бобовых. Зато пасленовые культуры (баклажан, физалис, перец, томат, картофель), а также капуста, морковь и свекла могут служить прекрасным предшественником для фасоли.

Как сажать в открытый грунт

Подготовленные семена высаживают в сухие бороздки, которые затем разравнивают граблями и тщательно увлажняют. Посадочный материал заглубляют в почву на 4-6 сантиметров, помещая в каждую лунку по 3-4 семени. При этом схема посадки овоща в открытый грунт зависит от его сорта. У вьющихся сортов расстояние между кустами должно составлять 25-30 сантиметров, междурядья – 45-50 сантиметров. У кустовых – интервал между растениями сокращаем до 20-25 сантиметров, междурядья – до 40 сантиметров.

Если прорастает весь посаженный материал, сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке по 2-3 экземпляра. Остальную проросшую в землю фасоль аккуратно извлекают из почвы и высаживают на дополнительную грядку.

Совет. «Почву под посев можно заранее прогреть с использованием укрывного материала. В таком случае овощ взойдет быстрее и будет развиваться интенсивнее».

Уход

Ухаживать за посевами несложно. Достаточно соблюдать требования агротехники.

Полив

График полива зависит от стадии вегетации.

На первом этапе развития овоща достаточно поддерживать почву в междурядьях во влажном состоянии. В фазе цветения количество воды доводят до 4-6 литров на квадратный метр, а в период завязывания семян и их созревания увеличивают эти объемы вдвое. Поливают растения ближе к вечеру дождевой или хорошо отстоянной водой, стараясь не попадать на цветки и завязь.

Подкормка

Для подкормки фасоли используются преимущественно фосфорные и калийные удобрения. Азот растение по мере развития добывает из почвы самостоятельно. На стадии всходов применяется суперфосфат, во время цветения и образования завязи – калийная соль.

Рыхление грунта

Планомерное поступление кислорода к корням растений обеспечивается за счет регулярной прополки и рыхления междурядий. Кустовые сорта нуждаются в троекратном окучивании: первое наиболее эффективно при достижении растением 10 сантиметров, второе проводится при высоте кустов в 15-20 сантиметров, третье – в стадии их смыкания.

Подвязка

При выращивании вьющихся сортов необходимо предусмотреть подвязку растений к опоре. В качестве последней могут выступать заглубленные в землю полутора-двухметровые деревянные колья, вокруг которых против часовой стрелки закручивают стебли фасоли.

Посадка проросшей фасоли

Проращивают семена, как правило, в случае, если посадочного материала мало, а сорт культуры – редкий. При этом соблюдаются те же требования ухода, что и при выращивании любой рассады.

Посадить в открытый грунт проросшую в горшке с торфяно-земляной смесью фасоль можно через месяц-полтора. К этому времени на улице должна установиться круглосуточная плюсовая температура, а почва прогреться до стандартных 15 градусов. Посадка и уход в открытом грунте за рассадой, правильно пророщенной в домашних условиях, фактически те же, что и при семенном размножении.

Сбор и хранение

Лопаточки спаржевой фасоли убирают, пока они зеленые и сочные. Стручки, достигшие пятисантиметровой длины, обрезают или обрывают по мере созревания. При заготовке впрок лопатки консервируют или замораживают.

Иной подход к заготовке на зерно. В этом случае овощ убирают после полного высыхания стручков. Обрезав кусты у самой земли, стебли связывают в пучки, которые развешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания стручки лущат. Полученное зерно перебирают, при необходимости сортируют и, еще раз просушив, пересыпают в стеклянные банки, которые хранят в прохладном помещении.

Что сажать после фасоли

После уборки фасоли на следующий год освободившийся участок можно использовать для выращивания картошки, огурцов, моркови и других культур.

Во избежание болезней на месте, где росла фасоль, бобовые культуры выращивают только через четыре-пять лет. Можно использовать освободившуюся после уборки урожая землю сразу же, посеяв салат, укроп, кинзу или иные быстрорастущие растения. На обогащенной сидератом почве они успеют до холодов дать урожай.

Выращивание в домашних условиях

Фасоль не часто выращивается в домашних или тепличных условиях. Если возникла необходимость посадить ее дома, лучше использовать кустовые виды спаржевых сортов. Они занимают меньше места и для использования в пищу не требуют полного созревания.

Для растений создают тот же режим, что и при культивировании на участке. Особенно важно обеспечить посевам двенадцатичасовой световой день. Вьющиеся экземпляры, требующие много пространства, можно разместить на утепленной лоджии.

Выращивание на шпалере

Выращивание на шпалере дает возможность обеспечить вьющиеся сорта достаточным количеством света и создать благоприятные условия для равномерного созревания семян. Сооружение, служащее для растений опорой, обычно представляет собой вбитые в землю колья с натянутой между ними проволокой или шпагатом. Той же цели может служить конструкция из пластиковых либо металлических труб и специальной крупноячеистой сетки из пластика.

Виды и сорта фасоли

У зерновых или лущильных сортов в пищу употребляют только семена, у спаржевых или овощных – весь стручок полностью. Полусахарная На первых этапах вегетации такая фасоль не отличается от спаржевой. В стадии технической спелости ее стручки широко используются в кулинарии. По мере созревания створки семенной коробочки приобретают жесткость, и сорт фактически переходит в разряд лущильных. Сахарная (спаржевая) Стручки сахарной фасоли сохраняют свои первоначальные качества, остаются мягкими и съедобными на протяжении всего периода созревания. Лущильная У этого вида в пищу употребляются только полностью вызревшие бобы, которые являются прекрасным источником необходимых человеку белка, минералов и витаминов. При выборе сорта для посева следует учитывать как вкусовые качества, так и климатические условия, в которых будет выращиваться культура.

Сорта для Подмосковья

  • Московская белая зеленостручковая-556,
  • Кочевник
  • Зелёностручная-517
  • Грибовская-92
  • Триумф сахарный-764

Сорта для Урала и средней полосы

К универсальным высокоурожайным сортам, подходящим для культивирования в средней полосе и на Урале, относятся:

  1. Розовая
  2. Аришка
  3. Журавушка

Сорта для Сибири

Холодостойкостью и невосприимчивостью к болезням отличается сорт “победитель”. Те же положительные характеристики можно дать сорту “масляный король”. Районированная культура успешно выращивается в климатических условиях Сибири. При надлежащем уходе порадуют урожаем сорта “северная звезда”, “скороспелая”, “ласточка”.

Болезни

Нарушение требований агротехники и неблагоприятные погодные условия чреваты болезнями.

Антракноз

Грибковое заболевание, которое возникает при повышенной влажности воздуха. Проявляется коричнево-бурыми пятнами на всех надземных частях растения. Антракноз может привести к гибели растения, а зараженные семена выступают источником распространения инфекции.

Белая и серая гниль

Белая гниль (склеротиниоз) вызывается болезнетворным грибком. Возникает в месте соприкосновения стеблей растения с почвой, а затем распространяется на его остальные части. При серой гнили на листьях, а затем на стручках появляется налет сероватого оттенка. Чаще всего болезнь развивается при дождливой погоде.

Корневые гнили

Излишняя увлажненность почвы – причина корневых гнилей. Наибольшую опасность болезнь представляет на ранней стадии вегетации. Если незамедлительно не начать лечение, растение может погибнуть из-за дефицита питательных веществ.

Мозаика

Признак болезни – появление на листьях омертвевших, словно мозаичных, участков. Развитие овощной культуры замедляется и может совсем остановиться.

Мучнистая роса

Грязно-белый налет на стеблях, листьях и стручках говорит о заболевании мучнистой росой. Развитию болезни способствует дождливая теплая погода. Мучнистая роса снижает урожайность на 30-35 процентов.

Поврежденные растения немедленно убирают с участка и уничтожают, почву – дезинфицируют. Избежать заболеваний поможет правильно проведенная профилактическая обработка посевов фунгицидами.

Вредители

Чаще всего фасоль страдает от таких насекомых-вредителей как ростковая муха, белокрылка, тля, плодожорка. Избавиться от незваных гостей поможет периодическая обработка посевов инсектицидами.

Препараты “Децис ”, “Актара ”, “Гаупсин” и аналогичные им используют в соответствии с инструкцией производителя с учетом сроков уборки урожая. Уничтожить фасолевую зерновку, поражающую семена, помогают низкие температуры. При подозрении на наличие вредителя собранный урожай следует 4-5 дней подержать в морозильной камере. Соблюдая правила агротехники, даже начинающий огородник может получить богатый урожай овоща, замечательного во всех отношениях.

Спаржевая (стручковая) фасоль отличается от традиционной фасоли тем, что в пищу идут не бобы, а недозрелые стручки, содержащие множество витаминов. Вырастить такую фасоль ничуть не сложнее, чем обычную, по сути дела - посадил, дождался и собирай. Нет проблем и с посадкой, которую можно провести на любой, даже самой миниатюрной грядочке.

Когда и как надо сажать спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль - диетический продукт - довольно скороспелая культура, но любители её выращивать всё равно стараются посадить главным образом ранние и средние сорта, чтобы получить урожай уже в первой половине лета. Самые раннеспелые сорта начинают плодоносить через полтора месяца после посадки, а сажать фасоль можно, когда почва более или менее прогреется. Желающие получить урожай ещё раньше могут сделать это и через выращивание рассады в домашних условиях.

Посадка фасоли на рассаду

В условиях средней полосы и тем более на юге в выращивании рассады спаржевой фасоли нет никакой необходимости, этим занимаются разве что любители очень ранних урожаев и те, кто выращивают продукцию в больших количествах для продажи. В северных регионах многие огородники стараются предварительно вырастить рассаду, поскольку иначе протяжённость сбора урожая будет невелика. Посеять фасоль на рассаду можно как дома, так и в теплице.

Сажать фасоль предпочтительнее в торфяные или бумажные стаканчики. Это хорошо тем, что при высадке на грядку проще будет не нарушить почвенный ком: эта культура плохо реагирует даже на малейшие повреждения корневой системы. Пластмассовые стаканчики тоже годятся, но из них тяжелее извлекать рассаду. Использование общего ящика для всей рассады - самый плохой вариант.

Торфяные горшочки или стаканчики хороши тем, что из них не надо вынимать рассаду, их целиком закапывают в грядку, а корни прорастают через оболочку

Сажать семена на рассаду надо примерно за месяц до предполагаемой высадки её в грядку. Сложно назвать конкретные сроки, поскольку они зависят как от сорта фасоли (в меньшей степени), так и, главным образом, от региона проживания огородника. Конечно, поправку может внести и текущая погода, но в целом определяющим параметром является климат региона. И если, например, в средней полосе России высадку в грунт можно будет проводить в конце мая, значит, посеять бобы в стаканчики можно в конце апреля. Посадка фасоли на рассаду выполняется просто:

  1. Заготовленные со своей грядки или купленные семена лучше продезинфицировать, подержав полчаса в фиолетовом растворе перманганата калия, затем промыть водой.
  2. Почва для стаканчиков должна быть лёгкая: лучше всего - дерновая земля пополам с компостом. Можно добавить немного песка и золы; рекомендуемые иногда минеральные удобрения, думается, будут лишними.
  3. Почву в стаканчиках надо слегка увлажнить.
  4. Посев семян проводится на глубину 3–4 см. Если семян много, можно посадить по два, затем более слабое растение удалить. Но обычно всхожесть у фасоли хорошая, можно сажать и по одному бобу.
  5. Для создания парникового эффекта можно накрыть стаканчики полиэтиленовой плёнкой или стеклом, поставить в тёплое место.
  6. После появления всходов укрытие снять и поставить рассаду в солнечное место.

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Сроки посадки фасоли в открытый грунт несколько различаются в зависимости от того, идёт речь о высадке рассады или прямом посеве семян: семена можно высевать примерно на неделю раньше, чем высаживать рассаду.

Высадка рассады на грядку

В открытый грунт рассаду спаржевой фасоли можно высаживать при наступлении тёплой погоды. Конкретные даты зависят от климата региона и погоды. В средней полосе эта возможность появляется в конце весны, когда окончательно минует возможность возвратных заморозков. На севере, соответственно, сроки сдвигаются к середине июня, а в южных регионах к первомайским праздникам уже обычно всё высажено. Да и не занимаются там рассадой фасоли. Высадка проводится так же, как в случае большинства овощных культур. Рассада должна иметь минимум 3–4 настоящих листка. Алгоритм такой:

  1. Примерно за неделю до высадки в грунт рассаду приучают к прохладе и ветерку. Закалка состоит в том, что её на некоторое время выносят на балкон или на улицу.
  2. В день высадки рассаду в стаканчиках надо рассортировать, удалив слабые экземпляры, и хорошо полить.
  3. Приготовленную заранее грядку ещё раз прорыхлить с удалением сорняков.
  4. Сделать лунки по размеру стаканчиков, хорошо полить их водой.
  5. Аккуратно извлекая рассаду с комом земли из стаканчиков, надо поставить её в лунки на том же уровне, как она росла прежде, или заглубить на 1–2 см. Если стаканчик был торфяным, сажают вместе с ним.
  6. Заполнив в лунке все пустоты почвой, надо ещё раз полить и слегка замульчировать.

Посев семян в открытый грунт

Прямой посев семян фасоли в открытый грунт возможен несколько раньше, чем высадка рассады, но земля в грядке к этому времени всё равно должна прогреться. Активный рост спаржевой фасоли наблюдается при температуре воздуха 20–25 ºС, но всходы могут появляться при температуре почвы на глубине 8–10 см около 12 ºС. В средней полосе это вторая половина мая, на севере - начало лета. В южных регионах фасоль сеют уже в апреле. Главное условие для хорошего прорастания семян и дальнейшего роста фасоли - чтобы не вернулись даже слабые заморозки: при температуре ниже нуля всходы погибают.

Семена у фасоли редко бывают негодными: если они не просроченные, всхожесть довольно высока

Часто можно прочитать, что срок годности семян спаржевой фасоли не превышает 5–7 лет. Опыт показывает, что, к счастью, это не совсем так. 10 лет назад из-за ситуации на работе автору этих строк не удалось вовремя собрать урожай, и в основном все стручки переспели. А при образовании крупных бобов они в пищу не то чтобы не годятся, но уже становятся невкусными. Пришлось оставить стручки дозревать, чтобы собрать семена. Семян получилось очень много, и до сих пор они ежегодно идут на посадку. Может быть, и рискую, но до сих пор всхожесть была 100%.

Посев спаржевой фасоли исключительно прост:

  1. Грядку для посева надо выбрать хорошо освещённую и защищённую от холодных ветров. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Сырые участки и тяжёлая почва фасоли не годятся.
  2. Осенью надо грядку вскопать с удобрениями. На 1 квадратный метр потребуется ведро перегноя и 30 г суперфосфата. Калийные удобрения (20 г) можно заменить древесной золой (пол-литровая банка). Азота достаточно в перегное, минеральные азотные удобрения добавлять не надо.
  3. Семена стоит продезинфицировать (полчаса в растворе перманганата калия), заодно отбросив негодные, они всплывут. Сеять можно и сразу после этого, промыв водой, а можно замочить на 10–12 часов в воде. Набухшие семена взойдут немного быстрее.
  4. Наметив рядки, можно сеять. Глубина посева на лёгких почвах 4–5 см, на суглинистых - на сантиметр меньше. Если земля сухая, посевы стоит полить.
  5. После посева и полива землю лучше замульчировать тонким слоем перегноя или хотя бы сухой земли.

Видео: посев спаржевой фасоли семенами

Схема посадки спаржевой фасоли

Среди спаржевой фасоли встречаются кустовые сорта и вьющиеся. Кустовые вырастают невысокими кустиками (до полуметра) и опоры обычно не требуют. Вьющимся сортам обязательно нужна опора (колья или шпалера), по которой растения будут взбираться вверх, иногда на высоту 2 метра и более.

Автор этих строк несколько лет подряд сажал вьющуюся фасоль Голубое озеро у забора, с другой стороны которого вплотную стоит соседский дом, в надежде на то, что фасоли понравится не только забор в качестве опоры, но и та дождевая вода, которая, стекая с крыши, будет поливать грядку. Оказалось, что место было выбрано не очень удачное: даже в условиях Среднего Поволжья с крыши стекает слишком много воды, и земля закисает. Влагу спаржевая фасоль любит, но заболоченность ей совершенно ни к чему.

Обычно кустовые сорта сажают чуть плотнее, чем вьющиеся: вьющейся фасоли требуется несколько большая площадь питания, часто у неё выше и урожай. Для кустовых сортов между рядками оставляют 25–30 см, а в ряду посев семян проводят через 10–15 см. При этом возможна как строчная посадка, так и шахматный порядок кустов.

Кустовая фасоль вырастает невысокими, но раскидистыми кустами, заполняя впоследствии всю грядку и не давая пробиваться сорнякам

Для вьющихся сортов межрядовый промежуток - полметра, а между растениями в ряду оставляют 20–30 см. Впрочем, промежуток между рядами может быть и другим, в зависимости от того, как удобнее соорудить опору. Опорой часто служит металлическая или пластмассовая сетка с крупными ячейками, поставленная вертикально и прикреплённая к вбитым в землю столбам. Установку опоры лучше провести заблаговременно, не дожидаясь, когда она остро потребуется растениям. Подвязывать фасоль не надо, она сама прекрасно цепляется за преграду.

Вьющиеся сорта взбираются высоко, цепляясь за любые преграды

Основные правила ухода за растениями

Всходы спаржевой фасоли появляются через неделю-полторы после посева. Если сеяли «с запасом», а всходы появились частые, их надо проредить. Пока они ещё маленькие, желательно почаще рыхлить почву и пропалывать сорняки. После разрастаний кустов рыхление будет невозможно, поэтому грядку лучше замульчировать. При достижении кустиками высоты 10–12 см их можно слегка окучить.

Полив нужен нечастый и умеренный: культура эта довольно засухоустойчива, но при недостаточном увлажнении кусты плохо растут и слабо плодоносят. Поливать надо не дождеванием, а под корень, лучше вечером подогретой на солнце водой. Фасоль хорошо отзовётся на подкормки, которые за лето можно успеть сделать несколько раз. Перед самым началом цветения можно дать фосфорно-калийную подкормку, её же повторить в начале роста первых лопаток. Ещё через 2–3 недели нелишней будет и третья подкормка.

Азот, как ни странно, давать не надо: ведь обычно овощи, потребляемые в зелёном виде, стараются удобрять азотсодержащими веществами. Но фасоль, как и горох, является растением-азотонакопителем, каким-то образом добывает его из глубинных слоёв земли. А поскольку фосфор и калий содержатся в древесной золе, покупные удобрения с успехом можно заменить ею, рассыпая золу вокруг растений и поливая после этого грядку.

Раннеспелые сорта бывают готовы к сбору урожая через полтора-два месяца после посева, позднеспелые могут задержаться до четырёх месяцев. Но плодоношение у спаржевой фасоли продолжительное и непрерывное: если вовремя срезать лопатки, появляются новые цветки и новый урожай. Лопатки готовы к сбору примерно через неделю после закрывания цветка. Если всё делать вовремя, урожай раннеспелой фасоли можно собирать до самой осени.

Видео: сбор урожая спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль - прекрасный источник витаминов, её используют в пищу недозрелой, вместе со стручками. Выращивание её на любительских огородах не представляет сложностей, а посев проводится так же, как и посев овощного гороха, только значительно позже. Это теплолюбивый овощ, способный давать урожай с середины лета и до осени. Посадив спаржевую фасоль один раз, делать это захочется и в последующие годы.

Большую роль играет для человечества фасоль, посадка и уход в открытом грунте неприхотливого растения – отличная возможность сделать запасы калорийных продуктов, не уступающих по ценности мясным деликатесам. Выращивание этой культуры - полезное занятие, получая вкусные бобы, вы одновременно насыщаете огород азотными соединениями.

Практически все бобовые любят легкие и плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. На землях с большим процентом глины и расположенными неглубоко грунтовыми водами эти растения растут плохо. Бедные грунта удобряют азотно-калийно-фосфорными препаратами, но в данном деле желательно проявлять осторожность. Избыток азота приводит к росту зеленой массы в ущерб урожаю. Новички задаются вопросами, нужно ли замачивать фасоль перед посадкой, какие бобы не подходят для посева, поэтому перечислим основные этапы подготовительных работ.

Подготовка фасоли для посадки:

  1. Для посева не подходят поврежденные точильщиками бобы, нестандартные для данного сорта семена, больной на вид материал.
  2. Замачивая фасоль перед посадкой и уходом в открытом грунте, мы намного ускоряем момент появления ростков. Бобы помещают в талую воду на одну ночь (до 15 часов).
  3. Накануне посева можно обработать фасоль микроудобрениями и борной кислотой. Берем 2 г молибдата аммония и 2 г борной кислоты, растворяем их в ведре воды и нагреваем жидкость до температуры 40°C. В полученный препарат погружаем семена на 5 минут накануне посадки. Чем хороша подготовленная в этом составе фасоль - посадка и уход в открытом грунте обработанных бобов помогает против вредителей и повышает выживаемость ростков.

Посадка фасоли в открытый грунт

Сорта данной культуры разделяются на вьющиеся и кустовые, в зависимости от этого посадка фасоли весной в открытый грунт и уход за растением может несколько отличаться. Кустовые формы вырастают до 0,4-0,6 м высотой. Они подходят для механизированного способа выращивания, неприхотливы. Вьющиеся сорта по силе роста напоминают виноград, плети у них вырастают больше 2 м и требуют подвязки на шпалере. Громадными по величине плодами обладает фасоль Вигна, на ее 5-и метровых кустах вырастают стручки длиной до 50 см.

В деле, как посадить фасоль в открытый грунт семенами, нужно учитывать малую морозостойкость данного растения. Ростки у него появляются на пятые сутки и небольшие заморозки способны погубить плоды кропотливой работы. Оптимальная температура для роста – от 20°C до 25°C. Что плохо влияет на фасоль - посадка и уход в открытом грунте в холодных погодных условиях, при угрозе похолодания желательно накрывать нежные всходы агроволокном. Непосредственно после закладки семян в грядку, землю уплотняют тяжелыми садовыми катками, чтобы сохранить влагу и улучшить прорастание.


Данный метод используется в северных регионах и для выращивания поздних сортов, правильная посадка фасоли рассадным способом помогает получать ранние урожаи культуры. Посев осуществляем набухшими после замачивания бобами в горшки за 30 дней до планируемого момента высаживания растений в открытом грунте. В момент проращивания рассаду держат в теплицах при 23-25°C , перед высадкой на грядки температуру снижают до 16°C. В открытый грунт переносим укоренившиеся ростки после наступления устойчивого тепла, помещая их в почву на 3см ниже, чем они находились в горшках.


Перечисляя основные правила посадки фасоли, нельзя пропустить такой важный фактор, как глубина заделки бобов в почву. Она может зависеть от структуры и влажности земли на грядке, погодных условий. Оптимальным вариантом считается посадка семян фасоли на глубине 4-5 см. Если весной стоит сильная жара и почва пересохла, то расстояние семян до поверхности грунта увеличивают примерно до 7 см.


Существует несколько способов, как посадить фасоль в открытый грунт. Высокорослые кусты нередко располагают возле ограды, у стен, возле деревьев и высоких огородных культур. В гнезда закладывают до 5-7 бобов, при отсутствии природных опор для подвязывания растений строят шпалеру или забивают колья. На больших грядках низкорослые сорта фасоли выращиваются рядами. Между кустиками при посадке в открытом грунте оставляют до 30 см пространства, между рядами выдерживаем расстояние до 40 см.


Молодые всходы бобов погибают при заморозках минус 1°C, а кусты с недозревшими стручками могут переносить ранние осенние морозы до 4°C . В вопросе, когда высаживать фасоль в открытый грунт, нельзя допускать спешки. Теплолюбивое растение огородники высевают после минования угрозы весенних холодов. Для разных регионов это время наступает неодинаково, поэтому ориентируемся на прогноз погоды и местные условия. На Украине и в южных областях России посевные работы производятся с конца апреля до первой половины мая.


Уход за фасолью

Не существует большой сложности в уходе за фасолью, все особенности выращивания сводятся к своевременному удалению сорняков, рыхлению грунта, поливам и подкормке растений. При желании можно стимулировать ветвление кустов, прищипывая кончики стебля. Окучивание делает кустики фасоли устойчивыми, помогает сохранять влагу. Первое рыхление почвы производим по достижению ростками высоты 1 см, всего производим за сезон до 6 рыхлений до полного смыкания рядов.

Подкормка фасоли в открытом грунте

В серьезном вопросе, как вырастить фасоль в открытом грунте, к подкормкам нужно относиться осторожно. Избыток азота в уходе приводит к сильному росту листвы и снижению образования стручков. Осенью на грядках разбрасывают совместно с калийно-фосфорными препаратами. Весной удобрения нельзя вносить позже, чем за 14 дней до посадки. На квадратный метр грядки дают до 8 кг компоста, 20 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений. При появлении бутонов вносят до 40 г суперфосфата и до 15 г калийной соли. Во время созревания стручков можно ограничиться подкормками древесной золой.

Выращивание фасоли в открытом грунте - полив

Для урожайности фасоли условия выращивания играют большую роль, переувлажнение приводит к разрастанию листьев, а в засуху происходит сбрасывание завязи. В жару до появления первых бутонов грядки поливают умеренными дозами раз в неделю. Количество жидкости зависит от погоды и структуры почвы, хватает до 20 л/м 2 в неделю. Примерно за 7 дней до цветения поливы останавливают, исключение – продолжительная знойная погода. После появления первых стручков поливаем посадки фасоли в открытом грунте с меньшей частотой, не допуская в уходе полного пересыхания грядок.

У данной культуры существует ряд вредителей и заболеваний, способных значительно уменьшить урожай бобов. Болезни фасоли и своевременная борьба с ними – важная задача для каждого овощевода. При пожелтении листовых пластин, появлении непонятных пятен, нахождении поврежденных бобов, можно говорить о заражении участка грибками или вредными насекомыми. Нужно выделить несколько основных угроз, которым следует уделять основное внимание при выращивании на открытом грунте:

  1. Антракноз. Болезнь вызывает образование округлых пятен вдавленной формы, тонких бурых жилок, пожелтение и отмирание листьев. Стручки меняют форму, покрываются грязным налетом, язвами.
  2. Вирусная мозаика фасоли. Переносит инфекцию тля, листья при заболевании меняют окраску, становятся пестрыми, сморщиваются. Заболевшая мозаикой фасоль при выращивании в открытом грунте растет слабо, отстает от соседей, урожайность у кустов падает.
  3. Белая гниль фасоли. При болезни наблюдается размягчение стеблей и листьев, смена их окраски. Пораженные растения загнивают и погибают.
  4. фасоли. В уходе на открытом грунте часто встречается эта опасная инфекция, которая приводит к гибели большого процента посадок. Вначале образуется налет белого цвета, дальше зеленая масса желтеет и сохнет.

Меры профилактики и защита от болезней фасоли:

  • Не делайте посадки густыми, обеспечьте кустам в уходе проветривание.
  • Замеченные больные растения удаляются.
  • Сорные травы помогают болезням распространяться, своевременно удаляйте их с грядки.
  • Используйте для посадки здоровые семена фасоли.
  • Протравливание бобов перед посевом снижает риск заражения.
  • Соблюдайте на открытом грунте в уходе севооборот.
  • Антракноз и белую гниль побеждают бордоской жидкостью и другими медьсодержащими препаратами.
  • В борьбе с мозаикой помогает ранняя посадка фасоли, профилактические меры против распространения тли.
  • Мучнистую росу в уходе истребляют препаратами серы.

Самыми опасными вредителями фасоли являются зерновка, ростковая муха и слизни. При посадке осматривайте зерна, исключая посев зараженного материала. В уходе против насекомых используют обработку грядок «Децисом», «Метафосом», другими . При обнаружении слизней землю посыпают золой или суперфосфатом, мульча листьями и побегами крапивы отпугивает вредителя. Можно устанавливать приманки в виде вкопанных пластиковых бутылок, наполненных пивом, регулярно опорожняя их от утонувших насекомых.


Столь ценных овощей, как фасоль – стоит поискать. Вегетарианцы ею заменяют мясо, любители мясных блюд с удовольствием дополняют их фасолью. Благодаря сбалансированному содержанию питательных веществ, этим представителем бобовых и впрямь можно почти полностью заменить мясную пищу. Пищевая ценность сырой фасоли – более 300 ккал на 100 г продукта. В ней содержится: более 20% белка, 40 – 50% углеводов, порядка 2% жиров, незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Такой состав делает фасоль, наряду с другими бобовыми, ценным продуктом в бодибилдинге, фитнесе и других видах спорта, требующих сбалансированного, богатого на протеины, питания. Да и кто устоит перед ароматом, источаемом спаржой в кляре или, к примеру, украинским борщом с наваристой фасолькой?! На огороде от этого овоща пользы не меньше, чем на кухне. Фасоль, как и все бобовые, относится к растениям-сидератам и является хорошим предшественником для всех огородных культур, а кроме того, может служить уплотняющей культурой, поставляя своим соседям легкоусвояемый азот и попутно защищая их от вредителей. Вот такая она, фасоль!

Когда сеять фасоль в открытый грунт

Фасоль теплолюбива и малейшие заморозки могут оказаться для неё фатальными, поэтому начинать высаживать семена рекомендуется с наступлением стабильного тепла, когда почва прогрета до 12 — 15 ° С, а вероятность ночных заморозков стремится к нулю. Благоприятное время для посадки фасоли, как правило, совпадает с цветением каштана.

У кустовой фасоли вегетационный период короче, чем у вьющейся, поэтому её можно сажать вплоть до июля, так же, как и вьющиеся сорта спаржевой фасоли или вигны, которые будут собираться зелеными. Вьющуюся фасоль, которую планируется выращивать «на бобы», не следует высаживать слишком поздно, так как она попросту не успеет вызреть.

Посадка и уход

Почву фасоль предпочитает рыхлую, питательную, хорошо дренированную, но не перенасыщенную азотом, так как сама способна усваивать азот из атмосферы и переводить его в более доступную для других растений, форму. Этим свойством можно воспользоваться, густо посеяв фасоль (или другие бобовые культуры) на бедных, истощенных почвах и тем самым оздоровить их.

Глубина посадки фасоли – около 5 см.

Если фасоль сажается отдельным рядом или грядкой, то целесообразно сажать её в борозды, сделанные плоскорезом, сапкой, мотыгой или другими приспособлениями.

Если фасоль служит уплотняющей культурой, то чтобы не нанести вред остальным растениям, её сажают «под палку».

После появления всходов, междурядья желательно мульчировать, чтобы исключить (или свести к минимуму)необходимость поливов, прополок и других операций, отнимающих время, силы и нервы. В качестве мульчи можно использовать свежескошенную траву, сено, солому, сполотые но не успевшие обсемениться сорняки, зеленую массу виноградных побегов после пасынкования, и т. д. Оптимальный слой мульчи – 3 – 5 см.

Если вы еще не «подружились» с мульчей, то потребуется регулярное рыхление почвы, прополка и окучивание, а также поливы один – два раза в неделю.

Вьющаяся фасоль:

Для нормального роста обязательно нуждается в опоре, это следует обязательно предусмотреть еще на этапе посадки. Опорами могут служить длинные жерди, воткнутые индивидуально для каждого кустика. Жерди не следует очищать от коры и делать слишком гладкими, чтобы лиане было за что зацепиться. Также опорой для вьющейся фасоли могут служить всевозможные шпалеры, импровизированные вигвамы, заборы, направляющие из шпагата, подвязанные к горизонтальной перекладине и т. д.

Также хорошей опорой и соседом для вьющейся фасоли может служить посаженная совместно с нею . О симбиозе кукурузы, фасоли и тыквы знали еще древние инки, они выращивали их в совмещенной посадке и называли «тремя сестрами».

Расстояние между растениями:

  • В ряду желательно выдерживать около 30 см.,
  • В междурядьях – порядка 50 см.

Также при посадке следует учитывать, что шпалера фасоли сильно затеняет находящиеся рядом культуры и размещать её с северной стороны от грядки. Круговой «вигвам» создает меньшую тень, а в его средине можно посадить культуру, нуждающуюся в этот момент в затенении.

Кустовая фасоль:

В опоре не нуждается, она более компактна и часто используется в совмещенных посадках с , баклажанами, огурцами и некоторыми другими культурами. Плохие соседи для фасоли – это и , они взаимно не любят друг друга.

Кустовую фасоль можно сажать гуще, чем вьющуюся:

  • В ряду – примерно 20 см.;
  • Междурядья – 30 – 40 см.

Необходимость обработок от вредителей отпадает за счет смешанной культуры: растения взаимно защищают и маскируют друг друга, и если какой-нибудь «залетный» вредитель и найдет один кустик фасоли, то добраться до остальных по джунглям картофеля, кукурузы, капусты и остального разнотравья будет совсем непросто. Так что, прежде чем пичкать овощи на огороде всевозможной якобы «безопасной» химией – сперва трижды подумайте, а нельзя ли справиться с проблемой вредителей другим способом?

Фасоль и кукуруза

Фасоль в междурядьях картофеля

Ни одна из культур на фото ни разу не опрыскивалась никакими химикатами, также они не знакомы с минеральными удобрениями! Зато все наши овощи не понаслышке знают, что такое сидерация, компостирование и мульчирование, за что и благодарят обильными урожаями.

А что вы скажете по этому поводу? Интересно услышать ваше мнение в комментариях.

Благодаря неприхотливости и хорошей урожайности у отечественных дачников популярностью обладает не только зерновая, но и стручковая фасоль. Посадка и уход за культурой не требуют особого опыта и затрат, поэтому подходят для всех огородников. А большое сортовое разнообразие позволяет осуществлять успешное выращивание стручковой фасоли в любом регионе. В статье рассмотрены советы огородников — стручковая фасоль посадка и уход, как подготовить семена и почву для посадки в открытый грунт, а также борьба с вредителями и другие полезные советы.

Из этой статьи вы узнаете:

Выращивание спаржевой и стручковой фасоли

Многими огородниками, самостоятельно возделывающими фасоль на дачном участке, самой вкусной разновидностью растения признается стручковая она же спаржевая фасоль — спаржевая отличается более длинными стручками, но принцип посадки и ухода за ними примерно одинаковый. Выращивание и уход за фасолью не слишком сложны, а сочный и сытный продукт готов к подаче на стол уже летом. Свежие зеленые стручки доступны и тем, кто не имеет личных угодий – успешно растить спаржевую фасоль можно дома – на застекленной лоджии или подоконнике.


Зеленая стручковая фасоль посадка и уход

Спаржевая и стручковая разновидности фасоли являются одним видом, точнее, спаржевая – это одна из разновидностей стручковой. Она отличается большой длиной стручков и отсутствием внутри них четких формирующихся зернышек. Кроме того, сами створки более мягкие, так как в них не вырастает жесткий пергаментный слой, что дает им хорошие кулинарные качества.

Стручковая фасоль — низкокалорийный продукт, насыщенный множеством витаминов, аминокислот, органических кислот, флавоноидов и минеральных соединений. Она широко используется в кулинарии в роли овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах. Спаржевая разновидность получилась своё название за характерный вкус, напоминающий спаржу.

Сорта стручковой фасоли

  • Пурпурная королева. Интересная кустовая разновидность, сочетающая плодовые и декоративные функции. Дает стручки темно-пурпурного цвета до 15 см длиной. Сорту не страшны многие болезни и он подходит для посадки в разных регионах.
  • Журавушка. Компактное растение, достигающее полуметра в высоту. Некапризный сорт с завидной продуктивностью. Нежный вкус безволокнистых стручков отлично сохраняется в консервировании, и в заморозке.
  • Сакса 615 (без волокна). Кустовой раннеспелый гибрид с высотой до 45 см и зелеными стручками до 12 см. Очень популярен благодаря высоковитаминному составу.
  • Масляный король. Кустовой сорт с длительностью вегетации 55 дней. К концу лета дает желтые стручки с отличительными вкусовыми качествами.
  • Распространенный быстроспелый вьющийся сорт, стручки которого отрастают до 13 см в длину. С одного растения собирается до 10 стручков за сезон.
  • Победитель. Вьющийся плоскостручковый сорт, украшающий во время цветения огород огнено-красными цветами. Приносит сплющенные плодовые стручки длиной до 30 см.
  • Карамель. Скороспелая безволокнистая фасоль, называемая многими дачниками лучшей среди вида. Дает короткие стручки с большими семенами внутри. Растение популярно благодаря своему высокому иммунитету к распространенным вирусам.
  • Фатима. Сорт вьющейся фасоли со средним периодом созревания. Рост может составлять 3 метра, однако облиственность всегда средняя. Прямые по форме стручки соответствуют – могут быть по 21 см. Обладают хорошим вкусом и нежной безволоконистой структурой.
  • Пантера. Еще один кустовой сорт с желтыми безволокнистыми плодами. Отличается высокой устойчивостью к грибковым болезнями и особенным пряным вкусом.
  • Ад Рем. Вьющийся сорт со светлыми стручками и редкими сиренево-розовыми зёрнами. Отличается характерным грибным ароматом и высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Неринга. Кустовой сорт фасоли, созревающий за 7-9 недель. Дает зеленые длинные (14-16 см) стручки с сочными створками без пергаментного слоя. Растение отлично плодоносит в разных условиях, универсально в переработке.
  • Олений король. Кустовая разновидность стручковой фасоли, обладающая на редкость вкусными плодами. Ярко-желтые спелые стручки имеют внутри плотные белые зернышки. В условиях теплых регионов возможен двукратный сбор урожая за сезон.
  • Бона. Растение с компактным кустом высотой до 40см.Дает округлые стручки в 13-16 см длиной без пергаментного слоя с 5-6 белыми семенами. Ценится садоводами за иммунитет к болезням, хорошую продуктивность и универсальность применения. Созревает через 50-75 дней после сева.
  • Голубое озеро. Высокорослый сорт, нуждающийся в прочной опоре. Зеленые стручки достигают 16 см в длину и доходят до зрелости через 50-56 дней спустя даты посева фасоли. Внутри образуются небольшие белые семена. Это урожайный гибрид с приличной устойчивостью к инфекциям и заболеваниям.
  • Сладкий кураж. Кустовая разновидность растения с быстрым созреванием. Отличается цилиндрическими стручками желтого цвета, вырастающими до 16 см в длину.
  • Джина. Кустовой раннеспелый сорт со слабоизогнутыми стручками длиной до 17 см. Имеет отличные качества, сохраняющиеся при консервировании. Высоко ценится благодаря продуктивности и устойчивости к болезням.
  • Палома. Голландская фасоль для раннего посева. Обильно плодоносит 11-12-сантиметровыми стручками темно-зелёного цвета. Универсальна в кулинарном применении.
  • Бергольд. Высокоурожайный кустовой сорт с мягкими стручками без пергаментного слоя. Слегка изогнутые плоды вырастают до 14 см в длину и отлично сохраняются в мороженом или консервированном виде.
  • Нагано. Спаржевая фасоль от голландского производителя. Подходит для посева с ранне-средние сроки. Высокая устойчивость, хорошая урожайность 13-сантиметровыми стручками. Хорош в заморозке и консервации.
  • Маскотт. Западный низкорослый сорт с созреванием через 50-55 дней после пробивания всходов. За плотные безволокнистые стручки с приятным хрустом Маскотт очень любят французы. Можно выращивать дома на подоконнике.
  • Пенсил Под Блэк Вакс. Невысокая итальянская фасоль с кустами до 40 см в высоту. Отличается хорошей урожайностью, отменными товарными качествами плодов, высоким иммунитетом. Стручки вырастают до 15 см и хорошо сохраняются в консервации и заморозке.
  • Кентуки Блю Поул. Любимая многими американскими фермерами фасоль обладает вегетационным периодом в 65 дней. Растение вьющееся с общей длиной до 2,5 метров. Очень похожа по характеру роста и плодовым характеристикам на сорт Голубое Озеро.
  • Голд Майн. Кустовая фасоль, называемая некоторыми дачниками сверхсладкой. Крепкие вертикальные кусты дают до 800 грамм сочных стручков.
  • Спаржевая фасоль Серенгети. Посадка этого скороспелого сорта возможна во всех климатических зонах. Этот сорт отличает устойчивость ко многим болезням, а также приятные вкусовые характеристики и высокая урожайность.

На заметку!

Для средних и северных широт следует выбирать среди скороспелых или среднезрелых гибридов, созревающих за 50-80 дней. Позднеспелые сорта фасоли подойдут для выращивания на юге, так как достигают спелости не меньше чем через 100 дней после сева.

Стручковая зеленая фасоль: посадка и уход в правильном месте


Стручковая фасоль посадка и уход

Первое, что нужно обдумать перед тем, как посадить фасоль, это идеально подходящий участок на огороде. Выделять этому растению место в последний момент, куда получится, неверно, поскольку она довольно капризна по отношению к освещенности и характеру почвы:

  • На начальных этапах развития фасоли требуют интенсивного, но не излишне долгого освещения солнечными лучами. Они должны попадать на растения не дольше, чем в течение 12 часов в сутки.
  • Вьющиеся сорта стручковой фасоли нужно сажать рядом с опорой для подъема ветвей, а при отсутствии таковой – сделать шпалеру самостоятельно. Практикуется высадка трех растений с опорой в виде высокой треноги.
  • Фасоль отлично растет и плодоносит при высаживании после картофеля, лука, огурца, моркови, капусты, иных корнеплодных растений.
  • Плохие предшественники для стручковой фасоли – подсолнечник, бобовые травы и зернобобовые, а также многолетние травы вроде клевера.
  • Кустовые сорта стручковой фасоли отлично растут в междурядьях картофеля и капусты, опор для плетения им не нужно.



Когда проводится посадка стручковой фасоли в открытый грунт

В большинстве случае посев семян стручковой фасоли проводится в средних числах мая – начале июня. Главный показатель – степень прогрева земли на той глубине, на которую заделываются (5-6 см). Здесь температура должна составлять не меньше +10˚C. В основном, в российских регионах заморозки к данному времени должны закончиться. Если же по прогнозу погоды будет обещано повторное снижение температуры, посевы надо будет укрыть полиэтиленом или нетканым садовым полотном.

Посадка стручковой фасоли должна осуществляться на глубину до 60 мм на очень рыхлых почвах. Чем жестче грунт, тем ближе к поверхности надо располагать семена, чтобы структура грунта не препятствовала всходу. Схема посадки:

  • для кустовых сортов: по 15-20 см между лунками и 35-40 см между рядами, оптимальное количество рядов для перекрестного самоопыления – 4;
  • для вьющихся сортов: по 20-30 см между лунками при обязательном наличии крепкой непластиковой опоры (ветви могут вырасти очень тяжелыми).

После посева нужно полить грядку и немного придавить почву граблями. При пробивании всходов их надо своевременно окучивать для придания большей устойчивости и ускорения развития.

Как подготовить землю и семена стручковой фасоли

Хорошо, если выбранный под посадку участок будет состоять из питательной земли и, что еще более важно, хорошо дренированной почвы. Пышная земля позволит фасоли самостоятельно питаться азотом за счет корневых клубеньков. Рисковать с посадкой в глинистых почвах или участках с близким прохождением грунтовых вод не стоит – семена могут попросту не взойти.

Для повышения урожайности землю перед глубоким вскапыванием надо обогатить перегноем или отопревшим компостом. Полезной добавкой также является аммиачная селитра с добавлением хлористого кальция и суперфосфата. Азот не нужен – если постоянно делать почву рыхлой, он будет добываться в избытке самими растениями.

Предпосевная обработка бобов:

  1. Перебрать зерна, отбросив поврежденные.
  2. Замочить в талой воде комнатной температуры не дольше чем на 12 часов.
  3. Перед самим севом на 3-5 минут опустить бобы в растворе 2 г борной кислоты и 10 л воды.

Спаржевая фасоль: посадка и уход за рассадой


Спаржевая фасоль посадка и уход

Для проращивания семян перед посевом можно воспользоваться следующим способом:

  1. Пересыпать их в полотняной мешок (или обвязать тканью) и погрузить в легкий раствор марганцовки, нагретый до 35-40˚C.
  2. Промыть зерна чистой проточной водой и замотать во влажную ткань на 5-6 дней. Необходимо сохранять её влажность на протяжении этого срока.
  3. При температуре в пределах +20-+30˚C и нахождения во влажной среде семена быстро прорастают.

Севом рассадной фасоли желательно заниматься в апреле. Притом размещать посевы нужно в тепличном помещении или под пленкой, так как в первое время они крайне чувствительны к температурному режиму.

Лучше рассаживать по схеме 6×6 см – так будет удобно и самим растениям расти, но и огороднику за ними ухаживать. Семена на рассаду нужно закладывать на глубину порядка 2 см.

Особенности ухода:

  • для всхода и хорошего развития ростков нужно постоянно поливать почву, но при этом поддерживать её рыхлость;
  • после начальной прополки можно начинать прикармливать насаждения коровняком (1:6 с водой) или аммиачной селитрой (20 г на 1м 2);
  • не следует просто заливать рассаду– почва нужна влажной, но без стоячей воды – так семена могут забродить;
  • на протяжении лета нужно еще несколько раз осуществлять такую подпитку, но на 10 л смеси надо бы еще добавлять порядка 40 г суперфосфата;
  • для защиты от низких температур в холодное время года надо по осени укрыть рассаду соломенным компостом или разопревшим навозом.

Значительная часть рассады, скорее всего, все равно будет негодной для дальнейшего возделывания. Поэтому по весне, перед пересаживанием, нужно провести отбор подходящих растений. Качественные кандидаты должны обладать уверенной корневой системой, 5-7 хорошими побегами и иметь здоровый внешний вид.

Спаржевая фасоль посадка и уход в открытом грунте


Как посадить спаржевую фасоль в открытый грунт

Для возделывания из семян в открытом грунте для спаржевой фасоли надо выделять естественно освещаемые участки с легкой и питательной почвой. Бонусом к продуктивности будет, если в прошлый сезон в этой земле росли картофель, капуста, лук или морковь. На глинистых землях и почвах с близким нахождением подземных вод фасоль приживается очень неохотно.

В местности с долгой холодной зимой приступать к выращиванию спаржевой фасоли лучше в теплице, чтобы не терять время из-за несущественного прогрева почвы. Данная культура очень чувствительна к холодам и погибает обычно при температуре ниже +5˚C. Из-за этого уже засеянную фасоль кутают пленкой при неожиданном похолодании.

Если на конкретном участке уже росла фасоль спаржевая, выращивание из семян повторно советуют организовывать только через 4 года. Это не проблема, с учетом того, что после данного растения, обогащающего почву азотом, отлично растут любые огородные культуры.

В осенние месяцы земля под спаржевую фасоль обогащается перед глубокой перекопкой органикой, калием хлористым и суперфосфатом в объеме 7 кг/м 2 , 45 г/м 2 и 25 г/м 2 соответственно. Перед посадкой из семян на даче следует внести удобрительный комплекс с высокой долей калий из расчета 25 г/м 2 . После закладки семенного материала специалисты советуют поверх присыпать грядку перегнойной массой и до 3 раз по ходу сезона подпитывать фасоль минеральными смесями. Схема внесения: в мелкие бороздочки, проведенные параллельно рядам на отдалении в 15-20 см. Одну подпитка в обязательном порядке необходима в фазе завязывания бутонов.

Посадка

Семена спаржевой фасоли высеивают аналогично любым прочим бобовым культурам. приступать к этому надо при прогревании земли на глубине 50-60 мм до +10˚C и прекращении заморозок. Прежде отобранные бобы сначала замачиваются до 10 часов в талой воде для лучшей всхожести. Многие дачники слегка подкрашивают воду марганцовкой и вносят туда ускорители роста, но это не обязательная практика. Считается также, что необязательно вымачивать семена, если при посадке земля будет достаточно влажной.

За несколько минут перед закладыванием бобы также 5 минут выдерживаются в водном растворе борной кислоты (0,2 г/л), для повышенного иммунитета перед болезнями. Следом семена кладутся по несколько штук в лунки глубиной 3-5 см. В одной борозде для кустистых разновидностей фасоли между углублениями надо оставлять 10-15 см, а бороздки располагаться на расстоянии в 25-30 см относительно друг друга. Вьющиеся гибриды должны размещаться на удалении в 20-30 см между собой и 0,5 м между рядами.

Излишняя влага – это то, что не сильно любит фасоль спаржевая кустовая. Выращивание должно сопровождаться умеренным, но регулярным поливом раз в неделю с удвоением объема в период цветения. После полива рекомендуется рыхлить почву вокруг растений, чтобы не прекращался доступ воздуха к корневым клубенькам. Нужно также постоянно выдергивать сорняки, так как они истощают почву. Для повышения урожайности рекомендуется вносить в процессе выращивания две подкормки из минеральных комплексных удобрений.

Спаржевая фасоль: выращивание из семян в домашних условиях

Спаржевая фасоль вполне успешно может выращивать в комнатных условиях, например на застекленной лоджии или хорошо освещенном подоконнике. Лучше, конечно, выбирать кустовые сорта, не поднимающиеся выше 50 сантиметров в высоту. Вьющиеся сорта можно высадить на балконе, ни про этом надо быть готовым, что они оплетут его изнутри, превратив в комнатные джунгли.


Спаржевая фасоль — выращивание в теплице

Посадку можно проводить как прямым посевом в емкость для выращивания, так и рассадным способом через торфяные горшочки. Время посадки зависит от индивидуальных условий, можно даже организовать круглогодичную культивацию. Для подобного выращивания культуры хорошо подойдут сорта Маска, Фатима, Виолетта, Зеленостручковый 517 и Золотая шейка.

Выращивание дома нередко требует оборудования дополнительного освещения, однако длительный световой день растениям не нужен. Почва под посадку должна на две трети состоять из огородной земли и на одну – из перегноя. Нужно постоянно поддерживать её в рыхлом виде. Подкормки желательны – достаточно пару раз в месяц применять комплексы с калием и фосфором. Передерживать урожайна ветвях стоит только при сборе семенного материала.

Выращивание спаржевой фасоли в Сибири

Сибирь – довольно суровый в погодном плане регион с коротким летом, что не лучшим образом сказывается на растущих культурах. Большинство сортов фасоли в таких условиях растут неохотно, поэтому при посадке и уходе следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ввиду короткого сезона следует выбирать самые скороспелые сорта.
  2. Фасоль – теплолюбива, поэтому благоприятную погоду приходится ждать. Посев, обычно, проводится не раньше конца мая. В холодную весну лучше задуматься о рассадной посадке.
  3. Семена лучше сажать сухими, без замачивания.
  4. Фасоль необходимо окучить после образования ростков выше 10 см, чтобы они не полегли от ветра или собственного веса.
  5. Обязательно нужно подвязывать вьющиеся растения, так как осадков много и на земле листья и стручки могут подгнить.
  6. Во время похолодания фасоль лучше накрывать пленочным материалом.

Уборка урожая должна вестись по созреванию стручков. При посадке раннеспелых сортов сбор начинается в августе. После снятия зрелых плодов их следует оставить дозревать на воздухе, повесив или разложив под навесом. Это позволяет быстрее доспеть оставшимся стручкам. При наступлении заморозков ниже -1˚C растение можно полностью вырвать и так же подвесить дозревать.

Выращивание стручковой фасоли: уход после посадки


До вступления растений в фазу цветения оптимальной частотой полива будет 1 раз в неделю. И это в расчете на жаркую погоду. Если лето зноем не балует, то нужно корректировать интенсивность, смотря на лиственную часть фасоли – избыток влаги провоцирует её рост. По началу цветения нужно увеличивать полив вдвое. Также после каждого полива нужно подрыхлять землю, чтобы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням.

Суперфосфатную подкормку можно сделать после появления завязи с листочками. Вторую подкормку – во время завязывания бутончиков, с использованием калийной соли.

После того как растения достигнут высоты в 2 метра, остановить их рост нужно, защипнув верхушку. Это, кстати, провоцирует образование завязей.

Борьба с вредителями

Частыми болезнями для фасоли являются мучнистая роса, белая гниль, ржавчина, бактериоз и аскохитоз бобовых. Самый надежный способ избежать их – выбрать качественный семенной материал, поэтому лучше, чтобы он был куплен в хорошем месте и соответствовал ГОСТ.

При поражении мучнистой росой на стручках и листве появляется белая пыль или пленка. Чтобы предотвратить распространение инфекции эти части нужно отрывать и выбрасывать или даже сжигать. После этого кусты нужно обрызгивать раствором из сухого молока и воды (1:9) дважды в неделю. Опытные садоводы также рекомендуют добавлять к раствору 1 часть пищевой соды или яблочного уксуса.

Время сбора урожая зависит от особенностей сорта, а именно – срока вегетации. Наилучшим временем дня для сбора считается утро, когда на стручках еще держится роса. Снимаемые плоды лучше не передерживать, а собирать, пока они зеленые и сочные.

Видео: как посадить стручковую фасоль

Видео: уход за стручковой фасолью на грядке