Актинидия китайская. Актинидия

Актинидия китайская киви , или "китайский крыжовник ," это крупная древовидная лиана семейства актинидиевых. Родиной её является Китай.

Дикорастущая актинидия китайская (к иви ) имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами. Селекционеры Новой Зеландии назвали полученное новое растение "киви" за сходство формы его опушённого плода с телом маленькой птички киви, изображённой на эмблеме страны.

Актинидия китайская (киви): польза киви

Растение киви ценится за свои съедобные ягоды размером с гусиное яйцо. Под их опушённой бурой кожицей находится изумрудно-зелёная мякоть со множеством мелких семян. Запах ягоды киви – это смешение земляничного, крыжовенного, бананового и ананасного ароматов; на вкус киви сладкая.

Существует несколько сортов киви: "аббот", "аллисон", "бруно", "монти", "хейвард" (женские сорта); "матуа", "томури" (мужские сорта); "голд".

Киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко - в Италии, Новой Зеландии и Чили. В России опытные плантации киви есть на черноморском побережье Краснодарского края.

Едят киви преимущественно свежими, предварительно очистив; их можно также замораживать, консервировать, перерабатывать в джем, желе или сок. Чтобы аромат чувствовался сильнее, ягоды должны немного подвять.

Кроме всего перечисленного из киви можно готовить отличные соусы и маринады для мяса. (Мясо становится особенно нежным и сочным благодаря энзиму актинидину.)

Нарезанные ломтиками ягоды киви часто подают к столу вместе с рыбой (лососем), креветкам или сыром.

При сочетании в блюдах киви и сметаны (или йогурта) лучше сразу подавать их на стол и не оставлять на хранение, поскольку содержащийся в киви актинидин быстро расщипляет протеин в молочных продуктах.

Польза

1. Киви содержит пектины, сахара, органические кислоты, флавоноиды, клетчатку, калий, железо, фосфор, магний, витамины А, С, D, Е, В2, В3 и В6, фолиевую кислоту, бета-каротин, растительный белок актинидин, большое количество антиоксидантов.

2. Мякоть киви содержит большое количество витамина С, способствующего заживлению ран и нормальному функционированию иммунной системы: одного плода киви хватает на то, чтобы обеспечить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Не секрет, что витамин С выполняет в организме несколько важных функций: является мощным «нейтрализатором» свободных радикалов, укрепляет иммунитет, стимулирует образование коллагена, способствуя тем самым прочности и упругости соединительной ткани. Под воздействием хронических стрессов, физического переутомления, никотиновой интоксикации, во время беременности и грудного вскармливания потребность в витамине С резко возрастает. В этом случае необходимо в течение дня съедать 3-4 плода киви.

3. Киви полезны людям, страдающим атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга, кровоточивостью дёсен, пародонтозом.

4. Одним из достоинств киви является высокое содержание в его мякоти калия (примерно 250 миллиграммов в плоде среднего размера), необходимого для восстановления баланса минеральных веществ, нормализации кровяного давления.

5. Большое количество растворимой клетчатки в киви способствует снижению уровня холестерина в крови.

6. Употребление киви в натуральном виде или в салатах поможет сохранить хорошую физическую форму, избежать простудных заболеваний в холодные и сырые месяцы года.

8. Киви уменьшает образование тромбов и нормализует пищеварение.

9. Если употреблять киви после плотного обеда, то можно избавиться от тяжести и изжоги в желудке. Благодаря такому веществу, как актидин в организме человека мясо усваивается намного быстрее.

10. Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.

Вред

Ягоды актинидии (киви) противопоказано употреблять: при хронической и острой формах гиперацидного гастрита; при острой форме анацидного гастрита; при язвенной болезни желудка; при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Также следует помнить, что актинидия (киви) может вызывать аллергию.


Интересный факт

Среди простого китайского народа ягода называлась «обезьяний персик» из-за своей пушистой кожицы. Как и истории многих вещей, история популяризации ягоды киви началась с одного человека, жившего в начале 20 века. Его звали Александр Эллисон. По профессии он был санитаром, а в свободное от работы время любил заниматься садоводством.

В 1904 году друг Александра привез ему из Китая семена «обезьяньего персика», или «михутао». Конечно, внешний вид первых плодов от этих семян, далек от современного вида - они были мелкие, жесткие и совершенно не вызывающие аппетит. Им еще предстояло много лет активной селекции. Итак, Александр Эллисон принялся заниматься выращиванием «китайского крыжовника», как окрестили его в ту пору.

Новая, хорошо удобренная почва ни к чему ни привела, плоды оставались такими же несъедобными. Единственное, что привлекало и восхищало любителя-садовода и его соседей - эта пора цветения лианы. Мелкие цветы, похожие на цветы яблони, радуют глаз своей белой пышностью. Именно эти особенности издавна воспевались китайскими поэтами - по меньшей мере, с 8 века нашей эры.

Однако, после 30-летнего упорного труда Александра и его коллег-садоводов по культивированию этой китайской чудо-ягоды, они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Для этого, правда, понадобились многочисленные обрезки, прививки и удобрения. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня. Но долгие годы лакомиться необычными плодами могли лишь семьи Эллисона и его друзей.

Итак, довольно долгое время о существовании этого растения знали только те, кто его вывел и их домочадцы. Возможно, все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали о киви, если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис.

Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает.

Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой», и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали чуть ли не все жители Новой Зеландии.

Но о мировом рынке новозеландцы вроде бы и не мечтали. Помог случай. В 1952 году Маклоклин отправил в Англию большую партию лимонов на пароходе. В свободный уголок трюма он поставил то, что оказалось под рукой, - десять ящиков китайского крыжовника. Забастовка лондонских докеров задержала разгрузку судна на целых пять недель. Лимоны превратились в желтую кашу. А киви хоть бы что! Десять ящиков быстро разошлись, и английские торговцы запросили еще.

Чин крыжовника, пусть и китайского, по мнению плантаторов, не соответствовал необычайным достоинствам нового сорта и мог стать препоной его популярности. Он вполне заслужил название позвучнее. Решили воспользоваться именем знаменитого аборигена Новой Зеландии - нелетающей птицы киви-киви, шутливого самоназвания новозеландцев.

Использованы материалы с сайта http://selfire.com

Китайская актинидия – красивая древнейшая древовидная лиана, родиной которой является Китай. В начале прошлого века садовод из Новой Зеландии, получивший в руки семена актинидии, путем селекции, длившейся несколько десятков лет, получил фрукт, который назвали киви. Это название сложилось из-за схожести с одноименной бескрылой новозеландской птицей.

Изначальный же плод актинидии стал называться «китайский крыжовник» за его размер, гораздо меньший, чем привычное киви, в 2-4 см. Называть актинидией китайской обычно принято несортовые растения, полученные из семян. В диком виде лиана произрастает в тропических областях, на Дальнем Востоке, Средней Азии. А селекционные сорта выращивают в США, различных европейских странах и Японии.

Китайская актинидия

Особенности культуры

Особенность китайской актинидии – это, в первую очередь, ее гибкая вьющаяся лиана, которая в длину достигает в среднем 8 м, кора побегов одревесневающая, с красно-коричневым оттенком. Культура листопадная, листья крупные, широкие, кожистые, опушены снизу маленькими волосками. Плоды также слегка опушены, мякоть зеленая, с множественными семенами. Плоды долгого хранения, на вкус кисло-сладкие, ароматные. В одном плоде содержится суточная норма витамина С. Корни китайской актинидии поверхностные, значительно располагающиеся по ширине.

Обратите внимание! Растение не поражается болезнями и вредителями, кроме некоторых грибковых.

Китайскую актинидию выращивают в саду для получения плодов и декорирования. У актинидии декоративны все части: красивое цветение, похожее на яблоню, богатая облиственность и плоды, содержащие большое количество витаминов. Лиане необходима качественная опора, высотой более 2 м, с этой целью можно делать живую изгородь, обвивать беседку, создавать ширмы для зонирования участка. Цветет она в конце мая-начале июня. Цветки сначала белые, затем становятся желто-кремовыми, по запаху напоминающими аромат розы.

Густая листва китайской актинидии

Важной особенностью является разнополость растения. Существуют женские и мужские экземпляры, которые можно различить только во время цветения. Причина этому то, что на женских цветках выделяется пестик, а пыльца на тычинках нежизнеспособная, неразвита, а на мужских цветках, наоборот, много тычинок с пыльцой. Одно мужское растение способно переопылять 10-12 женских, поэтому для большей урожайности их сажают вместе. Перекрестно переопыляется только свой сорт. Опыление происходит благодаря пчелам или ветру. При выращивании в теплице требуется ручное опыление.

Актинидия может выращиваться в комнатных условиях, в кадках, на балконах и теплицах.

Мужские цветки актинидии

Интересно. Актинидию любят кошки, не равнодушные к алкалоиду, содержащемуся в растении, как и в валериане, могут подгрызть корни, поэтому растение, особенно в первые годы роста, следует отгораживать сеткой по кругу или рассыпать вокруг травы с сильным ароматом: шалфей, полынь.

Условия выращивания

На родине китайская актинидия растет в лесах, в условиях повышенной влажности и частичной затененности. Почему и требуется предоставлять ей такие же условия и на приусадебном участке. Не будет полноценно расти на тяжелых почвах, подходят суглинистые или супесчаные грунты. Для культуры необходимо создать подкисленную, легкую дренированную, всегда влажную почву, которую нужно содержать чистой от сорняков.

Китайская актинидия не выдерживает сильных заморозков, способна переносить температуру до -10 °C. Поэтому целесообразнее ее выращивать в южных регионах и на Кавказе. Место выбирается освещенное, но не полный световой день, откуда будет создаваться полутень. При дальнейшем росте лиана сама выбирает наиболее подходящий участок освещенности, но для корневой системы палящее солнце способно стать губительным. Предпочтительнее выбирать для посадки восточную сторону.

Размножается семенами, саженцами, отводками и прививкой. Саженец из семян потребуется выращивать в течение нескольких лет, некоторые садоводы говорят, что выращенный таким способом посадочный материал лучше приживается, образуя впоследствии сильное растение. Но сортовые свойства не сохраняются, и в течение долгого времени невозможно различить мужской или женский экземпляры.

Для облегчения процесса можно купить готовые саженцы, при этом заранее зная, какого они пола. Высаживают двухлетние растения. Корневая система требует значительного пространства. Расстояние соблюдают в 2 м. Лианы быстро и хорошо разрастаются. Посадочную яму готовят размером 60x60x60см, создают дренаж и засыпают смесью, для которой берут по 1 части листовой и торфяной земли, навозный перегной и речной песок, 2 части дерновой земли. Можно приобрести в магазине готовые субстраты для тропических растений. Земляной ком при пересадке не ворошат, а опускают в яму как есть, закапывают на том уровне, на котором он был при продаже. В почву нельзя добавлять золу и известь, насыпая у приствольного круга, лучше вносить в растворах. Актинидию рекомендуют высаживать вдали от яблонь.

Высаживание саженца актинидии

Для поддержания влажности почвы поверхность мульчируют торфом, песком, опилками. Это же позволит не рыхлить и не копать землю вокруг, чтобы не травмировать корни.

Китайской актинидии требуются обильный полив и высокая влажность воздуха. Для этого растение поливают через день и по вечерам орошают из шланга с одетым на него мелким рассеивателем.

Лианы растут быстро и активно, для их формирования требуется обрезка, проводят ее только осенью, после того, как растение сбросит листву. В весеннюю пору, во время сокодвижения, обрезкой растению можно значительно навредить.

Весной вносят большое количество органики. В подходящих условиях фрукт растет без применения химических удобрений и опрыскиваний.

На зиму куст следует сберегать под укрывными материалами и снегом.

Сбор и хранение урожая

Завязавшиеся плоды интенсивно развиваются в первой поло­вине вегетационного периода, затем происходит замедление роста плодов, в августе-первой половине сентября. Во второй по­ловине сентября-октябре вновь активизируется рост плодов. Плоды могут висеть на лиане долго, но, в зависимости от региона, не успевают созреть полностью, наподобие помидоров.

Собирать киви начинают с конца октября и кладут на дозревание в прохладное место, при достижении зрелости плоды становятся мягкими, с улучшением вкусовых качеств, с хорошо отделяющейся кожурой. Если фрукты положить рядом с яблоками, они созревают быстрее; если этого не требуется, хранить такие фрукты стоит вдали друг от друга. В прохладном месте способны сохраниться в свежем виде до весны.

Преимущества и недостатки

Китайская aктинидия – одна из самых теплолюбивых лиан, поэтому не подойдет для выращивания вне южных регионов. Но селекционерами выведены сорта для умеренного климата. Некоторые разрабатывались еще в прошлом веке И.В. Мичуриным. Это сорта таких видов, как Коломикта, Аргута, Полигама. Эти актинидии с сочными плодами, похожими на вид и на вкус маленького киви, созданы с морозоустойчивостью до -30°C.

Плоды актинидии разных сортов

Плоды внешне отличаются неопушенной поверхностью, но в разрезе идентичны плодам китайского крыжовника. Лианы других актинидий бывают с одиночно растущими плодами и в кистях, красного цвета и различающиеся оттенками вкуса и размером.

Видео


Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) – представитель рода Актинидия семейства Актинидиевые. Родиной растения является Китай. Плоды актинидии китайской имеют название киви. Этот фрукт пользуется популярностью во многих странах мира, поскольку обладает отличными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. В природе актинидия китайская произрастает в широколиственных лесах.

Характеристика культуры

Актинидия китайская – вьющийся кустарник или мощная лиана со стеблями, покрытыми красно-коричневой корой. Молодые побеги по всей поверхности опушены густыми войлочными волосками, имеющими рыжеватую окраску. Листья крупные, кожистые, округлой формы, с сердцевидным основанием, темно-зеленый с наружной стороны и беловойлочные с обратной, опушены по жилкам щетинистыми красными волосками, оснащены длинными опушенными черешками.

Цветки бело-кремовые, одиночные или собранные в соцветия по 3 штуки, формируются в пазухах листьев. Плоды яйцевидные, почти шаровидные или продолговато-яйцевидные, опушенные, в диаметре достигают 5-6 см. Мякоть плодов белая, зеленая, буроватая или желтоватая, кисло-сладкая, ароматная. Семена темно-фиолетовые или черные, мелкие.

Актинидия китайская является двудомным растением, на одной лиане могут быть либо женские, либо мужские цветки. По этой причине на участке необходимо высаживать несколько женских и несколько мужских экземпляров. На крупных плантациях на 1 мужскую лиану высаживают 7-8 женских. Опыление цветков производят пчелы. Актинидия китайская неморозоустойчива, выдерживает морозы до -17С. К жаре растения относятся отрицательно, при температуре выше 35С листья, побеги и плоды получают тяжелейшие повреждения.

Размножение семенами

Актинидию китайскую размножают семенами, черенками и прививкой. Семенной способ трудоемок, но позволяет получить лианы с хорошо развитой корневой системой. Правда, у такого метода есть один существенный недостаток – актинидии не сохраняют свойств материнского растения. Первое цветение лиан, размноженных семенами, наступает на 7-8 год жизни, тогда же можно определить пол. Семена высевают осенью или весной, во втором случае требуется стратификация.

Перед посевом семена рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. Сеять семена следует в легкую, увлажненную и плодородную почву. Глубина заделки – 2 мм. Как уже упоминалось, при весеннем посеве семена подвергают предварительной стратификации, которая длится 2 месяца. Семена перемешивают с увлажненным песком, заворачивают в натуральный материал и убирают в холодное место с температурой воздуха, равной 5С. Раз в неделю семена, смешанные с песком, проветривают в течение 15 минут.

При весеннем посеве всходы появляются через две недели. Первый год молодые растения не радуют быстрым ростом, но для ускорения развития не следует применять минеральные удобрения, они могут обжечь еще неокрепшие корни. Главное условие успешного развития: сеять семена лучше в рассадные ящики, зимой их содержат в прохладном помещении. Годом позже ранней весной растения высаживают в открытый грунт, защищая от ночных заморозков. Почву для молодых сеянцев готовят заранее, она должна быть питательной, рыхлой и освобожденной от сорняков.

Важнейшие условия выращивания

Актинидия – мощная лиана, нуждающаяся в крепкой и долговечной опоре. На высокорослые деревья ее пускать нельзя. Как известно, актинидия не терпит содружества с некоторыми культурами, поскольку вторые отбирают у лиан необходимую влагу и минеральные вещества. Или же, наоборот, актинидия своей силой и мощной вегетативной массой задушит близ растущее растение.

Не меньше внимания необходимо уделить почве. Она должна быть легкой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, увлажненной и плодородной. Возможно выращивание на тяжелых почвах, но при условии хорошего дренажа. Если же упустить этот фактор, кора у растений со временем начнет отслаиваться и оголять стебли, что может привести к гибели.

Для активного роста и получения хороших урожаев плодов актинидии необходимо подкармливать. Количество вносимых удобрений зависит от плодородности почвы и возраста лиан. В среднем под одно взрослое растение вносят 10-12 г двойного суперфосфата, 10-15 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений. Не возбраняется подкормка древесной золы. Вносить известь и хлористый калий крайне нежелательно.

Видовое название киви - actinidia chinensis (актинидия китайская). На своей родине, в Китае, актинидию называют «обезьяним персиком». А вот в России вслед за новозеландцами именуют растение – киви. Если верить островитянам, то плоды «китайского крыжовника» очень похожи на их местную птичку киви.


Киви - светлолюбивая лиана и не требует к себе повышенного внимания. Вполне комфортно себя чувствует на балконе или в комнатном пространстве. Еще один довод в пользу выращивания именно китайской актинидии как домашней диковинки: не нужно долго искать посадочный материал, семена, добытые из магазинных киви, обладают высокой схожестью.

Но есть и сложности. Плодоносить лиана начинает на 3-4 год жизни. К тому же киви - двудомное растение, поэтому если хотите собирать урожай, то у вас должны произрастать и мужские, и женские особи.

Проращиваем семена киви

В магазине выбираем спелые плоды киви. Сорт не имеет значение, можно взять и с ворсистой, и с гладкой поверхностью, они одинаково подходят для выращивания в комнатных условиях. Наилучшее время для посева - март-май.

Посадочный материал получаем следующим образом: разрезаем киви и выщипываем пинцетом мелкие семена. Также можно плод порезать на небольшие кусочки и замочить их в теплой воде. Через некоторое время семена отделятся от мякоти, воду слейте через марлю, чтобы ваши сеянцы не уплыли.

Собранные семена должны пройти стратификацию. Для этого создаем тепличку. На смоченную в воде марлю или вату выкладываем «кивят». Все прикрываем целлофаном. Ростки начинают проклевываться через 7-10 дней. До этого момента регулярно проветривайте тепличку. Отмечу также, что в помещении должно быть достаточно тепло, иначе растюшки не проснуться.

Посадка семян актинидии

Как только появятся побеги, высаживаем киви в грунт. Можно взять готовый субстрат в цветочном магазине для тропических лиан или приготовить рыхлую смесь самому. Подойдет следующий состав: торф, дерновая земля, песок в равных пропорциях. На дно емкости обязательно насыпаем слой дренажа. По две-три семечки помещаем в небольшие лунки (3-10 мм). Затем создаем тепличку, накрываем стеклом или банкой и ставим в светлое место.

Через несколько дней появятся первые всходы. Регулярно опрыскиваем и поливаем. «Кивята» быстро примутся в рост, чтобы они друг другу не мешали, прореживаем поросль, слабые сеянцы удаляем.

После того как корневая система окрепла, а ростки достигли 10-12 см, пикируем сеянцы в отдельные горшки.

Уход за комнатным киви и его выращивание

Освещение и температура


Актинидия светолюбива, но от прямых солнечных лучей нужно притенять. Благоприятная температура для роста - 20-25о С.

Совет. Растение быстро растет и тянется к свету, чтобы у вашей лианы формировался красивый стебель, поворачивайте горшок разными сторонами к источнику света.


Полив и влажность воздуха

Пересадка и состав почвы

Пересаживают актинидию по мере необходимости. Замедление роста растения или выглядывание корней через отверстия внизу горшка означает, что лиану пора переселять в более просторный вазон. Молодые растения пересаживают 2 раза в год, более взрослые 1 раз в год, старше 5 лет - раз в три года.

Почва должна быть рыхлой и питательной. Например, подойдет состав: листовая и дерновая земля, перегной и песок.

Подкормка


Киви требует подкормку органическими удобрениями 1 раз в год. Можно использовать компост или комплексное органическое удобрение. Кроме того, вносят и минеральную подкормку 1 раз в 2 недели в весенне-летний период.

Обрезка и размещение

Актинидию обрезают, чтобы простимулировать появление боковых побегов. Когда она разрастается, то может достигать в длину до 7-8 метров. Поэтому лучше подумать о подпорке для лианы заранее, чтобы она могла подниматься вверх. Можно организовать на балконе или веранде шпалер, тогда побеги будут не только равномерно получать освещение, но и служить украшением интерьера.

__________________

*компост - представляет собой перегной определенных компонентов, таких как листья, торф, кора и др. Такая смесь чиста от сорняков и содержит необходимые питательные добавки. В чистом виде ее не используют. Для комнатных растений добавляют в состав землесмеси или выкапывают траншею вокруг растения, чтобы при поливе добавки растворялись в воде и впитывались растением.

Actinidia chinensis Planchon (A. deliciosa (A. Chev.) С. F. Liang & A. R. Ferguson)

Семейство Актинидиевые - Actinidiaceae

Несколько лет назад на прилавках наших магазинов рядом с ананасами и апельсинами появились необычные экзотические плоды киви. На - кисло-сладкие, напоминают землянику и ананас.

Вывели этот плод селекционеры Новой Зеландии из семян китайской актинидии. В субтропическом климате гигантский (по сравнению с китайскими «родителями»; плод прижился.

Актинидия - довольно многочисленный род, являющийся дальним родственником вереска. Так же, как и вереск, актинидия довольно притягательна для пчел, но если с вереска пчелы собирают нектар (воспетый в легендах «вересковый мед»), с цветков актинидии - пыльцу.

Всего известно около 40 видов актинидии, произрастающих преимущественно в Гималаях, Юго-Восточной и Восточной Азии. На территории бывшего СССР (в основном на Дальнем Востоке) в природе встречаются 5 видов, из них 2 успешно возделываются как ягодные растения, обладающие ценными пищевыми и целительными (а также тонизирующими) качествами. Это актинидия аргута и актинидия коломикта, называемая часто «амурским крыжовником».

Витамина С в ягодах содержится в 5 раз больше, чем в черной смородине! Многие виды к тому же еще и декоративны: листва актинидии коломикта во время цветения почти наполовину белеет, причем начинают белеть кончики листьев, чтобы через несколько дней «стыдливо» порозоветь.

Киви, выведенный из актинидии китайской, представляет собой лиану длиной до 7 метров. Листья крупные, темно-зеленые. Растение выглядит мохнатым благодаря красновато коричневым шерстинкам, которыми покрыты и плоды, и листья, и побеги. Оранжевые, желтые или белые цветки диаметром до 5 см распускаются в конце мая и начале июня. Поскольку побеги растут очень быстро, для них устанавливают опору, как практикуется в виноградарстве, - это может быть сетка высотой до 3 и шириной 2 м для одного растения. Масса плодов в зависимости от сорта колеблется от 70 до 150 г. Зеленовато-коричневые ягоды удлиненной формы поспевают в сентябре - ноябре.

Поскольку киви достаточно теплолюбивое растение и вегетационный период у него 160-200 дней, на большей территории Украины растение необходимо оберегать от весенних и осенних

чаморозков. Практика показывает, что большинство известных сортов киви успешно выращиваются на территориях, расположенных южнее 51 градуса северной широты, т. е. до условной линии Львов - Киев - Харьков. Впрочем, селекционерами в Германии выведен новый гибрид, выдерживающий 30-градусный мороз и вполне соответствующий климату северных областей Украины.

Плодоносят киви на 4-5-й годы, если крона к этому времени сформировалась.

Урожайность год за годом увеличивается и к 8-10 годам становится максимальной. Срок жизни растений - до 40 лет.

Поскольку киви - двудомное растение, на 4-8 женских экземпляров следует высаживать для успешного опыления 1 мужской. В плодах содержится большое количество витамина С, пекти-

нов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма микроэлементов. Плоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, рекомендуются для лечебного питания при многих заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы (вегетососудистая дистония по гипотоническому типу), а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний, операций и осложнений.

Сок киви, напитки, компоты из плодов актинидии коломикта и других видов актинидии с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Особенно полезен он маленьким детям, поскольку сок из плодов киви не вызывает аллергии. Плоды могут длительное время храниться при низких температурах на протяжении 4-5 месяцев, не теряя вкусовых качеств и свежести.

Новый гибрид так понравился новозеландцам, что они дали ему название в честь любимой страны - киви. Бескрылая птица киви сохранилась на нескольких островах Новой Зеландии. Обыкновенный киви - один из трех сохранившихся видов этих птиц - является национальным символом страны и изображен на гербе Новой Зеландии. были почти истреблены ради перьев, из которых делали искусственные мушки для ловли форели.

С 1921 года киви находятся под охраной.