Из чего должна быть сделана мебель. Качественные материалы - здоровый ребенок

Надежная, долговечная и качественная кухня - это не только привлекательный дизайн и функциональные модули. Это еще и надежные материалы, от которых во многом зависит срок эксплуатации купленного гарнитура.


Материал, из которого изготовлена кухня, должен быть максимально устойчивым к негативному воздействию окружающей среды. На столешницы, дверки шкафчиков и сами корпуса модулей постоянно воздействует высокая влажность, на них попадают брызги жира, они часто требуют влажной уборки с применением моющих средств. Каким материалам стоит отдавать предпочтение в первую очередь?

Если говорить о наиболее капризных и требовательных к уходу поверхностях, то нельзя не упомянуть дорогостоящие гарнитуры из массива дерева. Деревянная мебель при должном уходе служит хозяевам десятилетиями. Если вы закажете деревянную кухню у надежного производителя, вы не пожалеете о своем решении: такая мебель будет выглядеть действительно роскошно и дорого, создаст в помещении уютную и теплую атмосферу. Срок эксплуатации деревянных кухонь исчисляется десятилетиями, однако для этого нужно грамотно ухаживать за мебелью, не допускать ее длительного намокания, своевременно протирать чистой сухой тканью, не использовать агрессивных и абразивных моющих средств.

Любителям стилей хай-тек и модерн понравятся гарнитуры из стекла и нержавеющей стали. Фасады из закаленного стекла выглядят современно, эффектно и необычно, за ними несложно ухаживать, а столешницы из качественной нержавеющей стали эксплуатируются годами, будучи при этом максимально соответствующими правилам гигиены и санитарии. Сталь является износостойким материалом, она устойчива к воздействию влаги и моющих средств, не портится и не деформируется от воздействия высоких температур, ее легко поддерживать в чистоте и порядке, как и стекло.

Если же вы хотите приобрести кухню в средней ценовой категории, наверняка вам предложат многочисленные варианты корпусной мебели из ДСП. Ламинированные древесно-стружечные плиты сегодня являются одним из самых распространенных материалов для изготовления кухонной мебели. Качественные плиты ЛДСП устойчивы к механическим повреждениям, благодаря надежному защитному покрытию, они не боятся воды и тепла. Единственный недостаток ЛДСП - то, что этот материал нельзя назвать абсолютно экологически чистым.

Экологической чистотой, которая объединяется с выгодной стоимостью, может похвастаться МДФ. МДФ - отличная альтернатива обычному ДСП. Такие кухни стоят дешевле деревянных, но не уступают и по качеству, безопасности, долговечности и внешней эстетической привлекательности. Панели МДФ изготавливают по особой технологии, в отличие от ДСП, у них нет отдельно приклеенных кромок, а значит, они более влагостойки и износостойки. Многие современные гарнитуры имеют декоративные фасады из МДФ, дополнительно покрытые надежным акриловым покрытием.

Хозяева мечтают увидеть свою кухню неповторимой. Она должна быть красивой и функциональной. Но вот сделать ее такой непросто. Во-первых, ассортимент кухонных гарнитуров в магазинах такой, что у покупателя кружится голова. Во-вторых, постоянно появляются новые материалы для изготовления мебели, о которых вы не слышали.

Факторы, влияющие на выбор мебели

Перед тем как решить, из какого материала нужно определиться, в каком стиле будет выдержана ваша кухня. Из факторов можно также назвать площадь помещения и цену, которую вы готовы отдать за мебель. Если комната, в которой расположена кухня, маленькая, то нужно выбирать из ассортимента мебели, предназначенного для таких помещений.

Стили кухонных гарнитуров

  • Классический - традиционный практичный гарнитур из дерева или стилизованных под него материалов бежевого, Никогда не будет выглядеть устаревшим.
  • Кантри - стилизованная старина. Мебель из дерева естественных цветов, украшенная решетками, массивными светильниками и часами. Подходит для кухонь с большой площадью.
  • Модерн - мебель молодого поколения. Она яркая, с оригинальными решениями, без лишних элементов. Материалы используются как натуральные, так и искусственные. Понятие модерновой мебели объединяет множество гарнитуров, главным качеством в которых является их оригинальность. Бытовая техника органично вписывается в такие конструкции. Стиль модерн может быть использован в помещениях различной площади.
  • Хай-тек - продолжение и развитие модерна. Вещи самых неожиданных форм, цветов, из разнообразных материалов.
  • Этнический стиль сочетает в себе традиции какого-нибудь одного народа или соединяет мотивы разных.
  • Лофт - кухня контрастов. Сочетает в себе старое и новое. Примером может быть кухня, в которой стены из кирпича увешаны шкафами из акрила.

Влияние цены на качество

Возможно, все происходит наоборот, и качество влияет на цену. Не будем говорить об эксклюзивных вариантах гарнитуров, в цену которых заложена не только стоимость материалов, а в первую очередь оценка мастером своей работы, ее сложность, неприспособленность к тиражированию отдельных элементов.

В основном же цена прямо указывает на качество. Может быть недорогой, но в то же время довольно качественный кухонный гарнитур. Для кухни тем не менее лучше не выбирать самую дешевую мебель. И здесь каждый заказчик вправе учитывать как свои финансовые возможности, так и целесообразность выбрасывать больше денег на то, что можно купить дешевле, если на твой век и такого хватит.

Размышляя, из какого материала лучше заказать кухонный гарнитур, учитывайте, что в основном гарнитуры одной ценовой категории делают из одинаковых материалов. Конечная цена, качество и внешний вид будут зависеть от качества этих материалов и элементов декора.

Имеет значение и соответствие модным тенденциям. Дороже будет тот, который сейчас в тренде. Даже если себестоимость его ниже.

Требования к кухонному гарнитуру

Выбирают гарнитур, чтобы он:


Это может оказаться решающим фактором. Ведь цены на кухонные изделия довольно высокие.

Материалы для кухни

Материалы используют как традиционные, но усовершенствованные, так и новые. Потому выбрать есть из чего. Нужно только знать их свойства, чтобы правильно определиться, из какого материала лучше заказать кухонный гарнитур.

Свойства материалов

ДСП - древесно-стружечная плита. Из стружки с помощью формируют плиты. Сырье дешевое, себестоимость его низкая. Потому этот материал самый распространенный и самый дешевый. Прочный, жесткий, устойчив к влаге, хорошо удерживает саморезы. Недорогие кухонные гарнитуры изготовляются из этого материала.

Постформинг - разновидность ДСП, сверху ламинированная гибким Толщина колеблется в пределах от 20 до 38 мм. Цвет самый разнообразный. Изделие из постформинга может служить 40 лет. Легкий, ударопрочный, влагоустойчивый материал. Очень часто именно из него изготовляется кухонный гарнитур. Цены варьируются от 180 до 470 долларов.

МДФ - тоже сделана из стружки прессованием. Не содержит смолы. Потому она экологически чище, чем ДСП. Среди преимуществ - небольшая себестоимость, повышенная влагоустойчивость, прочность, экологичность.

Акриловый пластик AGT наносится на МДФ. Имеет очень изысканный вид. Очень ровный, глянцевый. Имеет все преимущества постформинга, только еще красивее выглядит. Используется в основном для изготовления кухонных гарнитуров в стиле модерн.

Акрил - современный высокотехнологичный материал. Ввиду своей мягкости для изготовления мебели не используется. Его наносят на МДФ толщиной 19 мм. С одной стороны плиту покрывают акрилом, с другой - меламином. Получается яркая зеркальная поверхность. Кухни в стиле модерн из такого материала очень эффектны. Правда, поверхность из акрила, легко переносящая удары тупых предметов, при воздействии острых получает царапины. Их можно удалить полированием. Уход - протирать изделие влажной губкой или тряпкой. При сильном загрязнении используют обычные чистящие средства.

Деревянный массив - это натуральное дерево. Свойства зависят от его породы. Сосна прочно клеится и легко обрабатывается лаками. Лиственница более влагоустойчива. Дуб очень прочный и красивый, потому и дорогой. Кухонный гарнитур из дерева экологичен, прочен и надежен.

Предназначение столешницы

Это хозяйки. На ней складывают продукты, нарезают их, готовят к употреблению. Там же располагается кухонная утварь.

Материал для столешницы

Решая, из какого материала лучше заказать кухонный гарнитур, учитывайте, что в большой степени его качество и долговечность будут зависеть от того, из чего изготовлена столешница. Для ее создания применяется много различных материалов.

Основные из них:

  • Постформинг, из которого изготовляют недорогие кухонные гарнитуры.
  • Акриловый камень. Недорогой, долговечный, но на него нельзя ставить горячее.
  • Стекло ламинированное закаленное. Оно устойчиво к ударам.
  • Дерево легко царапается.
  • Керамика ручной работы не такая прочная, как все другие материалы для столешниц. Ее трудно чистить из-за швов.
  • Натуральный камень - гранит или мрамор.
  • Металлическая (нержавеющая сталь или алюминий) - прочная и гигиеничная.

Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Постформинг

Он стремительно ворвался в мир Это один из самых затребованных материалов для изготовления кухни на заказ.

Преимущества:

  • Долговечность при правильном уходе.
  • Прочность при механических повреждениях.
  • Термостойкость.
  • Устойчивость к воздействию чистящих средств, уксуса.
  • Красивый внешний вид.
  • Сравнительно низкая стоимость пластика.

Недостатки: от воды защищена только ламинированная часть столешницы. Незащищенные части могут разбухать от воздействия влаги. Потому производители рекомендуют вытирать ее сразу после попадания на поверхность столешницы. Постформинг повреждается марганцовкой, кислотами, перекисью водорода, клеем, лаком, краской.

Искусственный или натуральный камень

Из натуральных камней в изготовлении столешниц используются гранит и мрамор. Они долговечные и прочные, безопасны для здоровья. Рисунок на каждой из них уникален. Гранит прочный, легко чистится, устойчив к воде и различным химическим веществам. Недостаток - ремонт его очень дорогой. Мрамор редко используют, так как его легко загрязнить и сложно чистить. Для этого нужны специальные средства. Его лучше использовать как декоративное покрытие.

Кварцевый камень - искусственный материал, хоть почти полностью состоит из натурального кварца. Его производят нескольких видов. Добавки - кусочки стекла, минеральные красители, смолы. Плита образуется под воздействием вакуумного пресса. Кварцевый камень красив, элегантен, прочен. Не царапается. Устойчив к действию высоких температур, загрязнению. Антибактериальное покрытие из серебра гарантирует гигиеничность такой столешницы.

Кориан - искусственный камень, смесь натурального с акрилом. Прочный, гигиеничный, водонепроницаемый, легко моется.

Различные варианты

В основном из разных материалов изготовляют кухонные гарнитуры. ДСП используют для корпуса. Фасады, поверхности, которые находятся на виду и больше поддаются физическому воздействию, лучше сделать из МДФ, постформинга, дерева, алюминия, акрила.

Для изготовления столешницы применяют ДСП, натуральный камень и облицовочную плитку. Такая модель будет иметь небольшую цену, вместе с тем получится достаточно красивой, удобной в использовании и уходе, прочной.

Бассейн у террасы своего дома – хорошая обстановка для романтичного вечера. А если это дополнить звёздным небом и небольшим рвом с горящим пламенем, то огонь и вода превратят ваш вечер в сказку! Ибо живут в нашем подсознании отзвуки первобытных времён.


Дверь, которая превращается в стол для настольного тенниса, весьма оригинальна. Может, этот стол не совсем удобен для игры, но приспособиться к нему можно. Зато, мы имеем идеальный вариант, если нуждаемся в экономии места.

Выдвижные ящики на кухне, способные хранить продукты в охлаждённом виде,действительно, обязаны присутствовать в доме вашей мечты.

Люк в винный погреб – удобная вещь, хотя и не является новинкой по сравнению с предыдущим экспонатом.

Комната для вечеринки с ночёвкой довольно проста в своём исполнении, но очень кстати иметь её в доме, где живут молодые общительные люди.

Перед вашим взором – дверная ручка, отключающая в доме газ и электричество при вашем уходе. Один поворот рукоятки – и ваш дои в безопасности во время вашего отсутствия.

Впрочем, кроме рукоятки, тут должна быть смонтирована сложная система, причём, в принципе, без этого гаджета, наверное, можно обойтись. Так что, такая ручка – на любителя, решать вам! Ибо её наличие –лишний повод слегка похвастаться перед друзьями, соседями и гостями дома.

Обеденный стол-качели точно также оригинален, как и предыдущий экспонат, и также не все его захотят иметь в своём доме – как говориться, либо обедай, либо играйся!

Но эксклюзивность, в случае наличия такой мебели, обеспечена, особенно стол-качели должны понравиться подросткам. К тому же, делать его придётся своими руками – ещё один повод для законной гордости хозяина.

Встроенный телевизор для ванной. Если вы сибарит, то это – для вас!

Камин в стеклянном кожухе – завораживающая красота пламени и сохранность помещения от копоти и гари.

Кровать-сетка, ещё одно развлечение для подростков.

Горячая ванна с джакузи, вода вытекает из внутреннего помещения в наружный мини бассейн. Тоже оригинальное решение.

Огромные круглые окна в спальне хороши для романтиков и юных мечтателей. Сих помощью можно представить себя плывущим на корабле.

Дверь-витраж. Выход из серых будней в сказку, навстречу новым приключениям!

Это – не просто лестница, это, ещё, и библиотека!

Достопримечательностью дома может стать ванна для вашей собаки, вот, например, как эта, выполненная по форме косточки.

Водопад в ванной – маленькое чудо! Восточный дворец, красивое природное явление, и всё это – в вашем доме!

А здесь вы видите водопад в ванной-джакузи.

Плавательный пруд около дома, оформлен в стиле природного водоёма.

Кровать, которая никогда не кончается.

Складной балкон. Интересное решение!

Шкаф-буфет с выдвижными полками. Отличное приобретение для кухни!

А это сооружение – лестница, обёрнутая вокруг аквариума – поистине, фантастично. Бесспорно, оно должно украшать идеальный дом!

Можно идти по лестнице, а можно – под лестницей!

Подвальный бассейн заключён в стеклянный кожух. Только не говорите, что такое встречается на каждом шагу!

К этому бару можно подойти, а можно подплыть!

Про эту лестницу можно сказать: «Просто блеск!».

Огни светильников в этой ванной напоминают звёзды.

Ванная комната отделана плиткой в цветовой гамме, напоминающей пляж – жёлтый песок, бирюзовое море, синее небо.

Камин в ванной, для тех, кто любит понежиться, погреться и помечтать, лёжав горячей воде.

Ручей, как бы текущий в вашем коридоре, очень реалистичная иллюзия.

Приподнимите лестницу, чтобы найти потайную комнату.

Гигантский спуск из нержавеющей стали. Круто!

Открытый жёлоб для скользящего спуска в бассейн. Более традиционный по сравнению с предыдущим вариант.

Ванна. Купайтесь вместе, но…раздельно!

Есть продукты, которые непременно должны быть в доме. Именно они, а не деликатесы и вкусняшки, являются основой для приготовления полезных завтраков, обедов и ужинов для всей семьи. Какие это продукты?

Редакция сайта подготовила в помощь хозяйкам бесценную шпаргалку - базовый список продуктов, которые должны быть в каждом доме. Итак, записываем.

ОВОЩИ

Лучше всего иметь про запас и свежие овощи, и замороженные.

Основной набор: картофель, лук, морковь, капуста, свекла, чеснок.

Секрет: если у вас начинают портиться овощи или вы не успеваете их съесть, очистите излишек, хорошенько помойте, измельчите (морковь натирайте на терку; лук мелко нарезайте кубиками; свеклу - соломкой; картофель - кусочками), подсушите, разложите по одноразовым полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозильную камеру. Эти замороженные овощи станут для вас палочкой-выручалочкой во время приготовления различных блюд, начиная от супов-борщей и заканчивая картофельным пюре.

КРУПЫ И МАКАРОНЫ

Крупы и макароны могут спасти любую ситуацию, даже если дело касается праздничной трапезы. Именно поэтому они должны быть в доме всегда! А пока они готовятся, вполне можно сделать быстрый соус, например, на основе сливок (ленивый бешамель) или на томатной пасте с мясом.

Основной набор: виды круп и макарон подбирайте, исходя из кулинарных предпочтений членов семьи. Мы же рекомендуем запастись гречневой крупой, рисом, перловкой и макаронными изделиями любой формы. Главное, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы - это не только полезно для пищеварения в целом, но еще и не способствует набору лишнего веса.

Секрет: крупы лучше хранить в банках, которые герметично закрываются крышками. Макароны и спагетти можно прятать в пустые бутылки из-под молока или кефира. Особенно эффектно такие бутылки выглядят после того, как дети разрисуют их фломастерами.

МЯСО И РЫБА

В холодильнике непременно должны быть мясо и рыба. Конечно, если ваша семья не придерживается вегетарианства.

Основной набор: курица, индюшка, говядина; рыба - по желанию.

Секрет: чтобы ускорить приготовление мяса, его можно предварительно нарезать кусочками или сделать отбивные, а затем замариновать в кефире, йогурте или майонезе. Оно так может храниться в судочке до 3-4 дней. И во время приготовления становится очень нежным.

ЯЙЦА И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Эти продукты из категории скоропортящихся. Но они необходимы и с их помощью можно приготовить массу блюд.

Основной набор: яйца (1 десяток), молоко, сметана, сливочное масло.

Секрет: яйца и молоко так же можно замораживать в формочках для кексов или в коробочках из-под йогуртов. Затем эти продукты используются для приготовления пирогов, хлеба, запеканок и т.д.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

В качестве основы в доме может быть, конечно, только подсолнечное масло. Но если вы гурман, тогда покупайте разные виды масла, экспериментируйте.

Основной набор: масло подсолнечное и оливковое (рафинированное для жарки, первого холодного отжима для заправки салатов)

Секрет: оливковое масло лучше хранить в темном месте, чтобы оно не прогоркло.

СПЕЦИИ, СОЛЬ И САХАР

Специи улучшают вкус блюда, в некоторых случаях даже могут стать заменой соли. Поэтому обязательно держите дома запас этих продуктов.

Основной набор: соль (йодированная), сахар; лавровый лист, черный перец; хмели-сунели.

Секрет: лучше чтобы в доме было два вида соли: йодированная и обычная каменная. Йодированную соль добавляем в уже готовые блюда, например, в салаты. А каменной приправляем блюда, которые проходят термическую обработку, делаем на ее основе консервацию и засаливаем сало.

ВАЖНО: йод во время термической обработки испаряется и толку от такой соли мало. А сало и консервацию йод может только испортить.



Универсальных правил по обустройству кухни нет, каждый формирует набор необходимых предметов исходя из своих привычек и потребностей. Кому-то в каждодневном пользовании обязательно нужен столовый сервиз, а кто-то может есть прямо со сковородки, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Одному непременно нужны самые современные девайсы для кухни, а другому достаточно аскетичного набора кухонной утвари. И все же, какой должна быть необходимая посуда на кухне, что именно входит в список? Ведь есть такие вещи, без которых не получится приготовить и подать даже самую простую еду. Это можно считать базовым набором посуды и разных полезных приспособлений для кухни, с которым уже можно вести домашнее хозяйство и принимать гостей.

Кастрюли



Большая кастрюля на 5 литров. В ней вы сможете сварить курицу, кусок мяса с косточкой, закипятить воду (мало ли для чего), сварить макароны, вареники, пельмени, компоты и т. п.
Кастрюля на 3 литра. Она пригодится для супов и вторых блюд.
Кастрюля на 1-1,5 литра. В этой кастрюльке удобно разогревать еду, варить яйца, готовить подливки и соусы.
Выбирая кастрюли, обращаем внимание не только на внешний вид, но и вот на что:
- Практичность. Наиболее долговечны и удобны в использовании эмалированные кастрюли и .
- Вес. Кастрюля из нержавейки должна быть тяжелой, с толстым дном. На эмалированной кастрюле недопустимы сколы и трещины как снаружи, так и внутри.
- Ручки. Они должны быть приварены и быть из того же материала, что и корпус кастрюли. Пластиковые ручки с креплением на шурупах со временем трескаются и на сильном огне могут обгореть.
- Крышки. Металлические, без стеклянных вставок. Крышки из стекла более хрупкие и их трудно мыть.

Сковородки




Сковороды должны быть разных размеров, но на первое время хватит трех: одна большая, одна поменьше и одна для блинов.
- Большая сковорода диаметром 26-28 см (желательно с крышкой). Это сковорода универсального назначения: в ней можно и жарить, и тушить.
- Сковорода поменьше диаметром 18-20 см. в основном используется для разогрева уже готовых блюд, для приготовления яичницы, омлетов, овощной поджарки и т.п.
- Сковорода для блинов должна использоваться только по назначению – для жарки блинов и оладьев. Диаметр любой, зависит от того, какие блины вы любите.
Современные сковородки выпускают из разных материалов, но самыми неприхотливыми и универсальными считают сковороды с тефлоновым покрытием. Они могут быть из алюминия, чугуна, стали, покрыты снаружи эмалью, однако за эксплуатационные характеристики отвечает внутренний слой (или покрытие) – тефлон. Сковороды с тефлоновым покрытием удобны в использовании, к поверхности ничего не прилипает, и на них можно жарить с минимальным количеством масла. При выборе обращаем внимание на:
- Качество тефлонового покрытия. Оно может быть гладким или шероховатым, но никаких царапин быть не должно. Предпочтительнее шершавое покрытие – у него лучше антипригарные свойства.
- Дно. Оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось от температуры.
- Вес сковороды. Легкая сковорода не прослужит долго и не обеспечит равномерный нагрев. Отдавайте предпочтение сковородкам с толстым дном и толстыми стенками. Такая посуда равномерно нагревается, продукты в ней хорошо прожариваются и не пригорают.
- Высота бортиков. Глубокие сковороды более универсальны и удобны в использовании. Сковороду для блинов наоборот выбирайте с низкими бортиками, чтобы было удобнее переворачивать и снимать блины.
- Ручка должна быть покрыта жаропрочным материалом и лучше, если она литая, т.е. на внутренней стороне сковороды нет следов от крепления. Но встречаются сковородки, в которых ручка крепится одним или двумя болтами, поэтому при выборе обязательно осматривайте внутреннюю поверхность стенок. Минус этого способа в том, что в месте крепления покрытие может осыпаться и в дальнейшем процесс перейдет на остальную поверхность сковороды. Если собираетесь использовать сковороду для приготовления в духовке, то выбирайте со съемной ручкой.

Кухонные ножи




Хотя и бытует мнение, что на кухне должен быть комплект ножей, но на практике все сводится к тому, что активно используется 1-2 ножа. И, тем не менее, ножи могут понадобиться разные:
- Нож для мяса – он должен быть широким, средней длины.
- Ножи универсального использования: разделочный (16-20 см) и для чистки овощей и фруктов (10-12 см).
- Маленький нож для удаления мелких повреждений и глазков (6-8 см).
- Нож для нарезки хлеба.
Лучшими ножами считались и считаются ножи из стали. Да, они недешевы, да, их нужно периодически затачивать. Но по качеству им равных нет. Выбирая нож, обращаем внимание на:
- Качество стали. Обязательное условие – однородный состав материала, из которого сделано лезвие ножа. Если на лезвии заметны какие-то разводы или щербатины, такой нож долго не прослужит.
- Заточка (качество режущей поверхности). Поверните нож к себе режущей поверхностью – вы должны видеть тонкую непрерывную линию от рукоятки до кончика ножа.
- Ручка может быть из дерева, пластика, металла. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, выбирать вам. Нож с деревянной ручкой нельзя надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине. Из плюсов – при покупке вы можете видеть насколько глубоко стальное полотно входит в ручку. У хорошего ножа оно должно доходить почти до конца рукоятки. Ручки из пластика не боятся воды, но в отличие от дерева пластиковая ручка скрывает ту часть полотна, на которую надета. Поэтому прочность и качество крепления проверить невозможно. Ручки из металла (цельные или в комбинации с пластиком, деревом) считаются лучшим вариантом. Они долговечны, не ломаются, не растрескиваются и не разбалтываются.

Разделочные доски




На кухне должно быть как минимум две разделочные доски – одна для продуктов, которые едят сырыми (овощи, зелень, сыр, хлеб, колбаса), вторая для мясных продуктов, курицы и рыбы. Но очень скоро выяснится, что двумя досками не обойтись. К примеру, хлеб удобнее резать на небольшой доске, тогда как для овощей понадобится доска побольше размером и желательно, чтобы по краям были бороздки, в которые будет стекать сок. Даже если рыбу вы готовите редко, для нее необходима отдельная доска, и никакие другие продукты на этой доске нарезаться не должны. Очень удобно, когда доски для разных продуктов различаются и по материалу, и по форме, и по цвету. Тогда в спешке вы ничего не перепутаете, да и запомнить что на чем резать будет легче.
Разделочные доски выпускаются из разных материалов: дерева, пластика, стекла, мрамора, гранита и даже силикона.

Деревянные доски. Традиционным материалом считается дерево, хотя по гигиеничности такие доски уступают всем остальным: дерево впитывает запахи, деревянные доски трудно отмывать и со временем они деформируются. Но и преимуществ у них немало – о деревянную доску не тупятся ножи, продукты на них не скользят, на дереве очень удобно работать с тестом, и наконец – деревянные доски красивы и впишутся в любой интерьер.

Стеклянные доски. Доски из специального стекла – стеклокерамики (не путайте с обычным стеклом) прекрасно подойдут для разделки мяса, рыбы, нарезки любых продуктов. Они не впитывают запахи, не деформируются, этот материал долговечен, ну и выбор огромный – разных цветов и размеров, с рисунком, резиновыми накладками. Все эти достоинства перечеркивает большой недостаток – соприкасаясь со стеклом, нож издает характерный звук, выдержать который может далеко не каждый. Ну и кроме того, на доске из стеклокерамики быстро тупятся ножи.




Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус - со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.

Мраморные и гранитные доски очень дорогие, тяжелые и для ежедневного использования не подойдут. Но на них удобно работать с тестом и разделывать мясные продукты.

Силиконовые доски – это новинка в мире кухонных принадлежностей. Пока отзывы хорошие – доски отлично моются, не скользят, их можно свернуть как коврик и хранить в шкафу.

Выбирайте разделочные доски исходя из своих потребностей, но обязательно учитывайте характеристики каждого материала. И не забывайте, что хорошая разделочная доска не может быть дешевой.

Столовая посуда




Тарелки бывают суповые (глубокие), столовые, десертные и салатные. Купите каждого вида сразу по шесть штук, чтобы можно было принимать гостей. Но на кухне постоянно держите по одному комплекту на каждого члена семьи. Иначе в раковине и на столе постоянно будет собираться грязная посуда. Какие тарелки выбрать – дело вкуса, все зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Если и на каждый день и как «парадную» посуду, то выбирайте тарелки из тонкого фарфора, однотонные или с ненавязчивым рисунком, чтобы можно было сервировать стол к любому празднику. Если только для использования на кухне, то можно купить посуду подешевле, тоже фарфоровую, но потолще, прочнее, и не столь важно какого она будет цвета.
Чайных и кофейных чашек тоже лучше купить сразу шесть штук и плюс несколько штук объемом побольше (для молока, соков, какао и т.п.).

Что еще понадобится на кухне




- Металлический чайник для кипячения воды
- Заварочный чайник
- Формы для выпечки (одна со съемными бортиками и одна для кексов)
- Формы для запекания (овальная для курицы, прямоугольная или квадратная для запеканок, мяса, рыбы и т.п.)
- Миски пластиковые разного размера (для перемешивания, взбивания и хранения продуктов в холодильнике)
- Граненый стакан (обычно используется как мерный)
- Вилки, ложки чайные и столовые, столовые ножи (все из расчета на шесть персон)
- Глиняные горшочки (2-6 шт)
- Баночки для специй (хотя бы 6 шт)

Разные мелочи и полезности




Без некоторых мелочей на кухне не обойтись – они не только экономят время, но и значительно облегчают процесс приготовления пищи. Из неприметных, но очень полезных вещей вам понадобятся:

Сито с мелкими ячейками для просеивания муки
- Деревянная скалка для раскатывания теста (если любите печь)
- Металлический или пластиковый дуршлаг (как минимум два – один для сливания жидкости с макарон, вареных овощей, второй для свежих ягод, фруктов, зелени)
- Емкости для хранения муки и круп (подойдут самые простые пластиковые или стеклянные с крышкой)
- Открывалка универсальная (для всего – банок и бутылок)
- Штопор (лучше выбрать с ручками и большим винтом)
- Ступка для измельчения специй и пряностей
- Чесночница (пресс для чеснока)
- Терка четырехгранная и терка мелкая для цедры, имбиря, чеснока
- Воронки различного диаметра
- Алюминиевая фольга для запекания
- Бумага для выпечки
- Деревянные ложки и лопаточки для перемешивания
- Толкушка для пюре
- Половник для первых блюд
- Шумовка
- Сахарница
- Столовый набор для специй (или солонка и перечница как минимум)
- Масленка с крышкой
- Тарелка большого диаметра или блюдо (для тортов, пирогов, подачи мяса, курицы)
- Подставки под горячее
- Кухонные полотенца (4-6 штук)
- или рукавица


Ну, и в заключение еще один совет - не спешите бежать в магазин и скупать все подряд! Без четкого представления о том что и для чего вам нужно, вы накупите совершенно бесполезных вещей, которые будут загромождать кухню и не найдут практического применения. В первое время можно обойтись минимальным набором кухонной утвари и разных полезных мелочей, а когда немного освоитесь, вы поймете что вам еще необходимо чтобы облегчить работу на кухне. Удачных и полезных покупок!