Список кухонных приборов. Необходимый минимум: Посуда для тех, кто решил научиться готовить

  • Блендер. На кухне должен быть блендер, причем не погружной, а со стаканом - текстура перемалываемых продуктов в таком получится более однородной. Кстати, в блендере еще можно поколоть лед или использовать его как кофемолку. Главное - у него должны быть крепкие, острые, качественные ножи.
  • Сковорода. Набор-минимум: одна сковородка с антипригарным покрытием и одна из нержавеющей стали с толстым дном, для долгого жарения и тушения. Хорошо бы еще и третью - сковородку-гриль.
  • Термометр. Чтобы не испортить хороший кусок мяса и вовремя снять его с огня, надо точно знать температуру внутри него. Еще термометр нужен, когда готовишь соусы и мороженое.
  • Весы. Без весов никуда. Первое, второе и даже компот еще можно готовить на глаз, без строгого следования рецепту, а вот в кондитерских изделиях все должно быть выверено до грамма.
  • Кофемолка. Кофемолка годится не только для кофе, но и для перемалывания и смешивания специй. Следи, чтобы была указана функция работы со специями - у такой кофемолки другая форма ножей, чтобы они справлялись с семенами, плодами и зернами разной формы, а не только с круглыми ягодами кофе. Их, кстати, придется молоть в другой кофемолке, иначе кофейный запах перебьет любые пряности.
  • Соковыжималка. Когда выбираешь соковыжималку, смотри, чтобы она обязательно была с функцией пресса и с максимально возможной мощностью.
  • Ножи. Критически необходимы всего два ножа: тонкий нож для нарезки сыра и массивный и удобный шефский - для всего остального.
  • Ручная терка. Чтобы правильно - очень мелко - натереть пармезан и другой твердый сыр, обычная терка не подходит. Нужна вот такая ручная. Она же отлично подходит для цедры.
  • Домашний гриль. Гриль - абсолютно универсальный прибор, на нем можно приготовить и мясо, и рыбу, и овощи, и хлеб поджарить, и просто подогреть еду.
  • Набор досок. Для разных продуктов нужны разные доски, и путать их нельзя. В приличном доме досок должно быть минимум четыре - никак не меньше: одна для мяса, одна для рыбы, одна для овощей и одна для фруктов. Для удобства можно выбрать их разного цвета.

Полный перечень необходимой кухонной посуды и инвентаря

Название приборов, инструмента и приспособлений

Назначение и использование

Мясорубка с приставками

Для измельчения мяса, соковыжимания

Для перемешивания кремов, фаршей, соусов, теста, напитков

Кухонный будильник

Для контроля продолжительности тепловой обработки продуктов

Для измельчения, шинковки

Универсальная открывалка-штопор

Для открывания банок, бутылок

    Средней длины - для овощей,

    Средней ширины (лезвие 10 см) - для очистки овощей и фруктов,

    Малой ширины (лезвие 6 см) - для дочистки картофеля.

    Для разделки домашней птицы - большие,

    Для обрезки пакетов молока, сливок - маленькие.

Деревянный молоток

Для отбивания мяса

    Для рыбы, мяса, овощей - малая (45х30 см)

Для раскатывания теста

Деревянные ложки

Для размешивания варенья, молочных блюд

Для кипячения воды

Кофейник

Для варки кофе

Фарфоровые чайники

Для заваривания чая на 1,5 л и на 750—850 мл

    Алюминиевые, широкие, низкие - одна для кипячения молока, другая - для варки вареников, пельменей,

    Металлическая с закруглённым и утолщённым дном - для каш,

    Металлические толстостенные с полукруглым дном типа казана - для жарения и тушения мяса и рыбы, приготовления плова, обжаривания пирожков

Для приготовления соусов, кремов

    Металлическая малая из толстого металла - для обжаривания, пассерования,

    Чугунная эмалированная - для омлетов, запекания рыбы, тушения и пассерования блюд для детей,

    Эмалированные низкие полукастрюли-полусковороды - для быстрого отваривания рыбы, приготовления жаркого в духовке, для желе

Для кондитерских изделий для жаркого (главным образом птицы)

Для выпечки кондитерский изделий

Кухонные ложки

Для раскладывания гарнира

Для запеканок, заливных, студней

Для сохранения свежести продуктов, жарения без жира, разогрева пищи

Удобство кухонного пространства во многом зависит от правильно подобранных кухонных принадлежностей. Благодаря им можно не только облегчить процесс приготовления пищи, но и содержать рабочую поверхность в идеальном порядке.

Рейлинговые системы

В последнее время достаточно распространенными стали рейлинги. Они помогают распределить кухонные принадлежности наиболее эргономично, чтобы во время работы у хозяйки всегда все было под рукой. Приобрести их и установить не проблема, достаточно обратиться в любой специализированный магазин, в котором вам предложат услуги мастера по монтажу рейлинговых систем. При использовании такого способа почти вся кухонная утварь будет развешена, что позволит освободить рабочую поверхность. Однако можно использовать и другой вариант, например, подставка для кухонных принадлежностей. Благодаря красивому дизайну она станет достойным украшением всего пространства и при этом будет радовать функциональностью и удобством эксплуатации.

Давайте разберемся, что такое кухонная утварь?

Любая опытная хозяйка сразу скажет, что кухонная утварь - это те предметы, которые используют для приготовления пищи. Также сюда можно отнести и бытовую технику, такую как миксер, соковыжималка, блендер и др. Кухонные аксессуары и принадлежности созданы для того, чтобы украшать пространство и максимально облегчать рабочий процесс. Зайдя в эту комнату, разве можно представить себе отсутствие вилок, ложек, ножей, кастрюль, сковородок? Ведь без них невозможно сделать даже самое простое блюдо, например, сварить или пожарить яйцо, не говоря уже о более сложном. Однако стоит отметить, что не только эти предметы называются кухонной утварью. Салфетки, полотенца, прихватки и даже скатерти также относятся к этой категории.

Что необходимо для быстрого приготовления пищи?

В современном мире очень мало времени остается на приготовление сложных блюд, поэтому часто семьи питаются полуфабрикатами. Однако если правильно укомплектовать свою кухню, то не нужно будет тратить драгоценные минуты на никому не нужные движения. Также необходимо помнить, что расставлять кухонные принадлежности надо таким образом, чтобы все всегда было под рукой. Итак, рассмотрим, какие именно предметы помогут ускорить процесс приготовления пищи, позволяя питаться вкусной домашней едой.

  1. Самой важной является мясорубка. Ее наличие поможет избавиться от магазинных котлет и пельменей. Современные производители предлагают электрические модели с различными насадками, с помощью которых можно не только перемолоть мясо, но и сделать сок.
  2. Также не стоит недооценивать миксер, ведь разные тортики и пирожные можно приготовить только благодаря тщательно взбитому крему или тесту.
  3. У любой хозяйки на кухне должна быть терка. Приобретать необходимо универсальный вариант, с помощью которого можно настрогать, натереть или нашинковать овощи.

Прежде всего, укомплектовывая кухню, нужно позаботиться о ножах. Лучше, если это будет набор разных по величине. Как правило, для разделки мяса понадобится стальной и широкий нож, для овощей - большой, разделочный и средний (длина их лезвия от 10 см до 16 см). А вот для фруктов идеально подойдет маленький. Не стоит забывать о специальном ноже, с помощью которого очень удобно чистить картофель. Он предназначен не только для снятия кожуры, но и для удаления глазков.

В набор кухонных принадлежностей могут входить ножницы. Они бывают трех видов:

  • для разделки тушек птиц - самые большие, изготавливаются из стали;
  • рыбные - средних размеров, чаще всего используются для обрезки плавников и хвостов;
  • специально предназначенные для удобства вскрытия термопакетов.

Приобретая такие режущие принадлежности для кухни, стоит заранее побеспокоиться о точильном инструменте, так как качество разделки и нарезки продуктов будет зависеть от остроты ножей и ножниц. Чем качественнее заточен инструмент, тем меньше усилий придется прилагать хозяйке.

Деревянные кухонные принадлежности: фото и характеристики

Самая качественная разделочная доска изготавливается из дерева. На ней удобно не только разделывать мясо, но и нарезать овощи и фрукты. Она может быть как больших размеров (50 х 70), так и средних (30 х 45). Желательно на кухне иметь несколько досок, отдельно предназначенных для мяса, рыбы и овощей.

Как это ни смешно звучит, но на кухне просто необходим молоток. Его используют для того, чтобы отбить бифштекс из мяса или печени. Благодаря таким манипуляциям мясо становится тонким и хорошо, быстро прожаривается.

Хотя бы раз в жизни любая хозяйка готовила пельмени или вареники. Их вкусовые качества зависят от правильно приготовленного теста. Однако только замесить его будет недостаточно, понадобится еще тонко раскатать. А этот процесс можно проделать только скалкой. Она бывает одно- или двуручная, а также имеет разные размеры длины и ширины.

Посуда для кухни

Посуда и кухонные принадлежности в полной мере участвуют в приготовлении блюд. Для того чтобы иметь возможность разнообразить каждодневный рацион, необходимо иметь следующее:

  1. Кастрюли. В хозяйстве пригодятся как эмалированные, так и алюминиевые. Также желательно, чтобы они были разного размера - от 0,5 до 10 литров. В кастрюлях варят первые и вторые блюда, а также компоты, кисели и другие напитки.
  2. Чайник. Самый оптимальный размер - 3-5 литров, в зависимости от количества проживающих.
  3. Также не помешает заварник. В нем наиболее удобно приготавливать чай.
  4. Сковорода - неотъемлемый предмет на кухне. Как правило, можно приобрести 3 вида: блинную, стандартную и с высокими бортами.
  5. Сотейники пригодятся для тушения или приготовления различных соусов и кремов.
  6. Набор противней. Туда должны входить листы для кондитерской выпечки, а также специально приспособленные для мясных блюд (с высокими бортами). Противни с желобком используют для запекания птицы (курицы, утки).
  7. И, конечно же, ложки и вилки. Их количество должно быть достаточным. Обязательным условием является наличие столовых, десертных и чайных.

Современные кухни рекомендуется укомплектовывать специальным оборудованием. Такие бытовые приборы значительно облегчают рабочий процесс, однако устанавливать их не обязательно, так как обычные кухонные принадлежности могут заменить их.

  1. Мультиварка используется чаще всего очень занятыми людьми. Ее преимущество заключается в том, что достаточно просто положить продукты и выбрать программу. Блюдо готовится самостоятельно, без контроля со стороны человека.
  2. Соковыжималка. Свежий сок всегда полезен.
  3. Электрогриль или микроволновка. Используя данные бытовые приборы, можно значительно сэкономить время.
  4. Кухонный комбайн - универсальное устройство. Его наличие станет хорошим подспорьем для хозяйки.
  5. Вакуумные контейнеры. Продукты в таких ящиках хранятся намного дольше и практически не портятся.
  6. Кофеварка - наиболее важна для гурманов.

Для тех хозяек, которые очень любят часами проводить время за готовкой, необходимо приобрести следующий набор кухонных принадлежностей:

  • порционные горшочки для тушения в духовом шкафу;
  • кондитерский мешочек с разными насадками;
  • формы для выпечки бисквитов, творожных десертов и куличей;
  • специальный медный таз, в котором варят варенье и сиропы;
  • приготовление восточных сладостей возможно только на доске из мрамора;
  • казан для плова;
  • пельменница и варенница (особенно актуальны такие предметы в большой семье);
  • пиалы, миски разных размеров.

В этой статье, конечно же, описаны не все кухонные принадлежности. Их гораздо больше. Самое главное, при выборе необходимо руководствоваться функциональностью. Ведь на загроможденной кухне с ненужными и неполезными предметами хозяйкам будет находиться некомфортно и неуютно, а это, в свою очередь, отобразится на вкусовых качествах приготовленных блюд.

Если вы только начинаете готовить, разнообразие ножей, кастрюль и сковородок может свести вас с ума. Но какая посуда на самом деле пригодится на кухне, а что будет лишь ненужной тратой? Вместе с шеф-поваром гастробара Dobro bar&kitchen Кириллом Кармаловом мы разобрались, каким должен быть домашний кухонный инвентарь - и как он влияет на качество блюд. Обратите внимание: список окажется полезным и для тех, кто только переехал в новую квартиру и задумался о том, как обставить свою кухню.

Кирилл Кармалов

шеф-повар

Качественная кухонная посуда не обязана быть дорогой. Выбирая инвентарь, обращайте внимание в первую очередь на удобство и эргономику. Сейчас многие (даже китайские) производители делают достойные вещи, которые долго служат и не наносят урон бюджету. В идеале всю посуду, которую вы планируете купить, нужно потрогать руками и посмотреть, удобно ли лично вам. Дизайн и марка в данном случае - дело десятое.

Сотейники


Сотейник 0,86 л купить за 893 рубля; 1,2 л купить за 1 025 рублей

Вам потребуется два: один побольше - на полтора-два литра, второй поменьше - примерно на литр. В большом удобно готовить супы и каши на две-три персоны, в маленьких -разные соусы. При выборе сотейника обратите внимание на вашу плиту. Для индукционной плиты выбирайте специальную посуду. Для газовой лучше подойдёт алюминиевый сотейник. Если у вас электроплита, то имейте в виду, что она нагревает саму посуду, и, соответственно, ручки будут нагреваться тоже, если на них нет какой-то термозащиты. Важно, чтобы у сотейника было толстое дно. Во-первых, сотейник с тонким дном прослужит недолго - дно деформируется, и посуда станет непригодной. А во-вторых, толстое дно равномерно разогревается и не даёт продуктам пригорать.

Кастрюли


купить за 8 725 рублей
купить за 5 654 рубля

Минимальный набор - две кастрюли. Одна средняя, примерно на три литра, а вторая с невысоким бортом. Первая понадобится для того, чтобы отваривать в ней пасту, например. Вторая удобна для тушения или приготовления рагу. За счёт большой плоскости дна и невысоких бортов жидкость выпаривается быстрее, а контролировать степень готовности продуктов проще.

Сковородки


купить за 1 890 рублей
купить за 449 рублей
26 см купить за 1290 рублей; 18 см купить за 990 рублей

Сковородок нужно четыре штуки. Начнём со сковороды-гриль. Ребристое дно у неё сделано для того, чтобы продукты минимально соприкасались с горячей поверхностью, а лишний жир стекал в желобки. Лучше выбрать чугунную: она прослужит дольше. Кроме того, благодаря особенностям чугуна тепло по ней распределяется так, как нужно.

Ещё полезной будет блинная сковорода с низким бортом. В ней хорошо готовить не только блины, но и, например, сырники. Низкий борт позволяет легко всё это переворачивать. Обжаривать овощи или мясо в такой сковороде - плохая идея. Продукты будут выпадать, а масло забрызгает всё вокруг.

Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна - диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая - чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров - пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.

Марка не имеет особого значения, главное - чтобы тефлон был качественным. И не забывайте ухаживать за посудой правильно. Тефлоновое покрытие не терпит грубого обращения. Даже если что-то очень сильно пригорело, лучше замочить сковородку на время, чем оттирать грязь грубой или металлической щёткой.

Инвентарь


купить за 771 рубль

Вам потребуется три-четыре миски диаметром 16–22 сантиметра и глубиной 11–12 сантиметров. Они могут быть из пластика, нержавейки или дерева. В таких удобно готовить салаты и что-то замешивать.


купить за 795 рублей
купить за 1 200 рублей

Понадобится удобный венчик средней длины около 16–18 сантиметров - желательно, чтобы он был не очень жёсткий. Попросите посмотреть несколько вариантов, прежде чем сделать покупку. Не забудьте про универсальные щипцы. Ими многое удобно переворачивать. Материал, из которого они изготовлены, особого значения не имеет.


купить за 630 рублей
купить за 606 рублей

Лопатки тоже пригодятся, купите две-три деревянные. Важно, чтобы кончик у них был не прямой, а закруглённый, похожий на ложку. Плоская лопатка режет продукты, когда вы что-то перемешиваете, - такие лопатки хороши, чтобы переворачивать. И лучше, если вы купите так называемую «рыбную» лопатку (со скошенным краем). Желательно, чтобы в ней были прорези: через них будет стекать лишний жир и попадать воздух, что позволит проще переворачивать продукты. Обратите внимание: если вы выбираете пластиковый вариант, пластик должен быть термостойкий.


купить за 980 рублей
купить за 249 рублей

Для кондитерских нужд пригодится длинная узкая лопатка, которой удобно намазывать крем или шоколад на бисквиты. Половников лучше всего иметь две-три штуки от 200 до 250 миллилитров.


купить за 249 рублей
купить за 2 715 рублей
купитьи за 2 500 рублей
купить за 289 рублей

Пригодится одна шумовка и толкушка для пюре. Последняя, впрочем, не так необходима, если не лениться продавливать картофель через сито: положите готовый картофель в сито, дайте обсохнуть и продавите лопаткой - получится отличное пюре без комочков. Соответственно, добавляем в список сито 16–18 сантиметров, через которое удобно просеивать муку. Ещё захватите второе сито в форме конуса, чтобы процеживать бульоны и соусы. Дуршлаг для откидывания, например, макарон - тоже нужный в хозяйстве предмет.


купить за 599 рублей
купить за 578 рублей
купить за 1 190 рублей

Пригодится ступка для специй и соли и несколько мельниц. Пинцет для рыбы нечасто можно встретить на бытовой кухне, но это полезный предмет, ведь гораздо приятнее есть рыбу без костей, а с ним их легко извлечь. Ещё полезная штука - центрифуга для сушки зелени и салатов. Она значительно ускоряет процесс готовки. Но если места на кухне мало, то без неё вполне можно обойтись и сушить всё на бумажном полотенце или покупать уже мытую и готовую к употреблению зелень.


купить за 3 370 рублей
купить за 405 рублей
купить за 350 рублей

Вам пригодится тёрка с разными насадками и тёрка для сыра. Опять же, для кондитерских экспериментов понадобятся несколько силиконовых форм и силиконовый коврик, на котором удобно готовить шоколад или печенье. Ещё потребуется скалка, у которой ручки не двигаются, а поверхность вращается. Не забудьте про воронки: они могут пригодиться, когда нужно будет что-то куда-то аккуратно перелить.


купить за 249 рублей

Список инвентаря можно закрыть механической соковыжималкой для цитрусовых.

Разделочные доски


купить за 4 380 рублей

Доски бывают деревянные и пластиковые. Пластик удобнее с точки зрения ухода и маркировки. Во всём мире принят стандарт: красная доска - для мяса, зелёная - для овощей, синяя - для рыбы, белая - для хлеба. Пластик удобнее мыть, но в нём быстрее появляются порезы, в которые забиваются продукты. Деревянные доски сейчас в основном склеивают из кусочков, а не изготовляют из цельной древесины. Такие доски нельзя мыть - только протирать. Поэтому если вы принципиально хотите дерево, то лучше поищите цельную доску из оливы.

Ножи


купить за 1 960 рублей
купить за 3 270 рублей
купить за 1 440 рублей
купить за 1160 рублей
купить за 1 138 рублей
купить за 1 919 рублей
купить за 1615 рублей

Покупать готовый набор ножей - не всегда хорошая идея. Пользоваться каждым из них вы будете едва ли. Нужный минимум - это три-четыре качественных ножа. Самый важный - универсальный шеф-нож длиной от 16 сантиметров. Перед покупкой обязательно возьмите его в руку, он должен лечь к вам в ладонь так, чтобы было удобно, чтобы вы чувствовали, что он сбалансирован по весу - не слишком лёгкий и не слишком тяжёлый. Остальной список ножей выглядит так: хлебный с зазубринами, короткий овощной и филейный для разделывания мяса - он похож на шеф-нож, но чуть менее габаритный.

Самые лучшие ножи делают в Японии - у них ещё сохранилось правильное отношение к стали. Японские ножи можно брать, даже если они не очень дорогие: они, скорее всего, прослужат долго. Керамические ножи популярны, но я их не рекомендую, потому что их вам хватит на два-три месяца, а потом придётся покупать новый. К тому же они очень хрупкие: если уронить такой нож на кафельный пол, он, скорее всего, расколется. Ещё не забудьте про точильный камень и мусат - специальный инструмент для правки лезвий ножей.

Техника


за 10 890 рублей
купить за 3990 рублей
купить за 1 669 рублей
купить за 2 295 рублей

Для того чтобы хорошо готовить, не обязательно оснащать кухню дорогой, габаритной и сложной техникой. Например, кухонный комбайн - бесполезная, на мой взгляд, вещь. Вы очень редко будете готовить в таких объёмах, на которые он рассчитан, а места в шкафу комбайн займёт много. Что вам точно понадобится, так это мясорубка. Качественный домашний фарш никогда не сравнится с покупным. Я вообще не рекомендую покупать фарш, если вы не видели, как и из чего его готовили.

Ещё один нужный, но при этом компактный прибор - погружной блендер. В нём много насадок, и с его помощью можно готовить огромное количество блюд. Желательно иметь под рукой и миксер: им удобно готовить кремы, делать заготовки для мороженого и выпечки. В наборе должен быть венчик, лопатка и спиралеобразный крюк для плотного теста. Полезно будет обзавестись и электронными весами.

Текстиль


купить за 299 рублей
купить за 149 рублей

Вам понадобятся несколько качественных кухонных полотенец из хлопка (нейтральных цветов, чтобы легко стирались), а также прихватки. Лучше выбрать в форме варежек - такими гораздо удобнее пользоваться.

В каждой кухне есть набор посуды, одним он кажется недостаточно маленьким, другим недостаточно большим. Кому-то вечно мало места и конечно чего-то не хватает. Какие необходимые кухонные предметы надо всегда иметь под рукой, что приготовить вкусную и полезную домашнюю трапезу, даже если вы только учитесь готовить . Давайте пойдем по порядку.

Кастрюли.

Кастрюль должно быть несколько – минимум две для маленькой семьи (объемом полтора и три литра), максимум – пять (от одного до пяти литров), а если у вас большая кухня, можете хранить хоть двадцать. Такие кастрюли продаются в наборе по несколько штук. Кроме того, кастрюли одного дизайна смотрятся гораздо интереснее и аккуратнее, чем разномастные кухонные предметы. В идеале вам нужен один сотейник для приготовления маленьких порций еды и варки яиц, одна трехлитровая и одна пятилитровая кастрюли для приготовления супов и вторых блюд. Некоторые хозяйки имеют пароварку, но это скорее относится к сторонникам здорового образа жизни. Если вы предпочитаете тушить блюда, для этого нужна кастрюля с толстым дном.

Сковородки.

Естественно, их тоже должно быть несколько. Минимум три : одна небольшая, одна средняя, одна большая. Какая-либо одна из них должна быть с толстым дном для тушения. Если вы любитель блинов, продаются специальные блинные сковороды. Используйте современные антипригарные или чугунные сковороды, все зависит от ваших предпочтений.

Посуда для духовки.

У вас должно быть хотя бы два противня (как правило в наборе с духовкой их два). Если вы запекаете регулярно две формы для запекания – маленькая и средняя. Тушить в духовке лучше в гусятнице. Продвинутые хозяйки имеют к тому же горшочки для запекания. Не забудьте, что для выпечки необходима скалка.

Остальная посуда.

Один из главных предметов - чайник. Их, конечно, должно быть как минимум два - один для кипячения воды и маленький заварочный.
У каждой уважающей себя хозяйки есть дуршлаг для макарон и мытья фруктов. У продвинутой хозяйки есть еще и сито.
Джентельменский набор для кухни: шумовка, венчик для взбивания, половник, лопатка, молоток для отбивания мяса, консервный нож, штопор. Продаются, как правило, все вместе.
Еще должна быть хотя бы одна универсальная терка для овощей или набор нескольких.
Ножи – минимум три штуки: для мяса и рыы, для овощей и для хлеба. Многие имеют на своей пять и более ножей, все зависит от ваших потребностей. Несколько разделочных досок обязательны на кухне – отдельно для овощей, хлеба, мяса.

Секрет хорошей еды заключается среди прочих составляющих и в качестве посуды. Пришла я к этому через череду проб и ошибок. Были и случайные покупки, и подарки, несведущих в этой области подруг и пагубная привязанность к блестящему. Помню, как однажды, получив премию, я собиралась купить новые брюки, а по дороге в магазин, заглянула в другой — хозяйственный. Там были выставлены стальные кастрюли... Назавтра подруги смеялись надо мной: "Вот и носи теперь кастрюли вместо брюк!"

Что же нужно иметь на кухне, чтобы как можно быстрей закончить приготовление пищи и, конечно, чтобы хватило сил на поедание ее, как минимум?

На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, полный же список может составить и сотню с "хвостиком". Включает этот список как инструменты необходимые, так и дополнительные, облегчающие кухонные работы. Можно приготовить обед в консервной банке, продукты подготовить с помощью одного ножа, а съесть все, вооружившись одной только ложкой. Но сколько при этом придется затратить труда и времени?

Необходимые принадлежности

Кастрюли

Часто кастрюли продаются в комплектах. Если сразу не приобретать комплект, то с течением времени определится перечень кастрюль, необходимых именно для вашей кухни. Трудно варить пачку макарон в литровом ковшике, а одно яйцо варить в пятилитровой кастрюле просто не рационально и долго (жди, пока вода закипит). Что именно и в каких количествах (мисочки, например) необходимо иметь на кухне, становится ясно в процессе освоения кулинарного искусства.

Причем число кастрюль и сковородок не зависит от величины семьи. Чем больше семья, тем больше должен быть объем кастрюль. Число же их зависит от количества блюд в дежурном меню хозяйки. Среднестатистический комплект содержит:

  • 1 литровую кастрюлю,
  • 2 двухлитровые,
  • 2 трехлитровые,
  • 1 пятилитровую, в очень больших семьях — семилитровую.

Сковороды

Сковороды должны быть разных размеров. Конечно, все то же яйцо можно поджарить на сковороде диаметром 28 см, оно поместится, но жарить котлеты или рыбу для семьи всего из трех человек на сковороде диаметром 12 см — уж очень долго.

Ножи

Их тоже можно приобрести в комплекте. Но я предпочитаю приобретать по одному (хороший нож стоит дорого), по мере проявления потребности в нем. У моей мамы, например, был один любимый нож, которому она отдавала предпочтение во всех кухонных операциях. Хотя в комплекте были:

  • Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.
  • Нож для овощей. А лучше — три: большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см) для удаления глазков и мелких поражений.
  • Нож-пила для хлеба.

Ножницы

  • Маленькие для обрезки бумажных упаковок.
  • Большие и сильные для разделки кур или рыбы. Когда у меня появились такие ножницы, то, по выражению моего мужа, я забыла анатомию курицы и стала разрезать ее в любом месте.
  • Для поддержания режущих инструментов в рабочем (режущем состоянии) хорошо иметь затачивающее приспособление. Правда, когда мне надоело ждать помощи в заточке ножей и время от времени объявлять забастовку на кухне, я купила ножи с пилочками, но к ним тоже нужно привыкать. Сегодня у меня "в ходу" только средний нож для нарезки мягких овощей (помидоры, огурцы, кабачки, лимон). Для корнеплодов (картофель, морковь, свекла) лучше нож маленький и гладкий.

Разделочные доски

Всегда считалось, что доски должны быть деревянными.

  • И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске. Оптимальный размер разделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто.
  • Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски.

Но у них есть несколько неудобств.

  • С течением времени та часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина) становится вогнутой.
  • В то же время, дерево не очень гигиенично, оно впитывает сок овощей и фруктов (вместе с их цветом) и содержать в чистоте деревянную доску, как и прочую деревянную кухонную утварь сложно. Их необходимо ошпаривать кипятком до и после работы, счищать острым ножом, а в посудомоечную машину загружать любые деревянные предметы не рекомендуется, так как от моющих средств, применяемых в машинах, дерево портится.
  • Поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они очень хорошо моются (даже в посудомоечной машине), не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо. Единственный их недостаток — звук, который издает нож, соприкасаясь с ними. Но и к этому можно приспособиться.
  • Пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они, как и деревянные, стираются в середине, там, где чаще режут. (Зато есть повод поменять их на новые). Как стеклянные, так и пластмассовые разделочные доски бывают разноцветными, что делает кухню нарядной и позволяет не путать доску для разделки сырого мяса с доской для овощей.
  • Для нарезки хлеба вместе со специальным ножом придумали доску, имеющую поддон, в который ссыпаются крошки.

Скалки

Скалки нужны на кухне даже такой хозяйки, которая покупает готовое тесто (раскатать-то его все равно необходимо). И хорошо иметь скалки разные.

  • Монолитные с одной или двумя ручками.
  • Так называемые русские скалки, сделанные из одного куска дерева.
  • Западноевропейские, вращающиеся вокруг стержня. В отличие от двух первых, такими скалками работать легче и мозоли на ладонях они не образуют.
  • Длинная тонкая скалка для раскатки теста для сочней (навесу). Такой скалкой моя соседка в Ташкенте раскатывала тесто на манты. Смотреть на ее работу можно было, не отрываясь, так это было красиво. Но я не решилась даже попробовать повторить ее движения, понимая, что без сноровки, можно только запутаться в тесте.
  • Крохотная, величиной с ладонь и толщиной с палец, скалка для раскатки маленьких кусочков теста, например, для пельменей.

Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне

  • Мясорубка с приставками и сменными ножами. Может быть ручной, а может — электрической.
  • Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.
  • На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов. Для особо ленивых или не очень придирчивых все это можно заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.
  • Немереное количество различных мисочек для приготовления салатов, взбивания и растирания кремов, яиц, сливок.
  • Хорошо иметь различные мерные приспособления, как весы, мерные стаканы, а также воронки разного диаметра.
  • Незаменимый предмет на кухне — открывалка. Замечательно, если она будет универсальной, для вскрытия всех видов банок и бутылок. А вот штопор лучше иметь специальный.
  • Для чеснока пригодится чеснокодавилка. Причем для того, чтобы ею пользоваться нет необходимости чистить чеснок от сухой кожицы: она остается в ячейке, а чеснок выдавливается через дырочки наружу. (Вот и маленькая хитрость.)
  • Чистить овощи намного легче и удобней специальным ножом — овощечисткой.
  • Листы и противни, для любителей печь и запекать.
  • Сотейники или глиняные горшки для приготовления в духовке томленых блюд. Стоит обратить внимание на этот способ приготовления пищи, потому что он не требует постоянного присутствия на кухне и контроля над процессом.
  • Казан для приготовления плова, жаркого и обжаривания во фритюре.
  • Скороварка
  • Алюминиевая фольга.
  • Специальные пакеты для запекания.

Главное положительное качество всевозможных кухонных приспособлений — их функциональность.

Иногда я приобретаю красивую кухонную "штучку" по принципу: "Хочу! Не знаю зачем, но хочу!"

Кухонный комбайн — одна из таких "штучек". Редко кто пользуется им дольше чем неделя — две с момента приобретения. Потом новая игрушка занимает полку в кухонном шкафу (или на антресоли). А для того, чтобы им (комбайном) пользоваться регулярно, нужно специальное место на рабочей поверхности кухни. Если же комбайн надо достать и собрать для работы, то поленишься — поленишься, да и нарежешь салат вручную. Да и мыть все его детали иногда дольше, чем резать-тереть.

Обсуждение

На мой взгляд, отличная статья! Всё правильно сказано. На посуде плохого качества вкусно не приготовишь! Вот приведу пример! Была у меня сковорода, всеми хваленная бабушкина чугунная, как готовка так я волком выла! Ну как на ней можно готовить? Может у меня руки не от туда? Приобрела тоже нашего отечественного производителя бренда Vari, сковороду с антипригарным покрытием последнего поколения Nature, так это не готовка, а одно удовольствие! Не подгорает, жарю часто даже без масла, тушить в ней очень классно! Моется в посудомойке. А бабушкина чугунная уехала на дачу...

Я остановилась на стеклянных разделочных досках...

Абсолютно бесполезная статья. По-моему любая, даже начинающая хозяйка сама сообразит, что именно и какого размера ей нужно купить в кухню. А рассуждать с умным видом о том, что яйцо нерациаонально варить в пятилитровой кастрюле, эту уж, извините, для полных идиотов. К тому же слог и пунктуация оставляют желать лучшего.

Комментировать статью "Посуда и кухонная утварь"

Хочу новую посуду. Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Хочу новую посуду. Хозяюшки, похвалите свою кухонную посуду. Что именно нравится? Кухонный арсенал. Кухонная утварь необходимая на кухне начинающей хозяйке.

помогите выбрать кастрюли!. Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Уважаемые кулинары! Хочу обновить посуду, а именно - набор кастрюль.. чтобы красивые, качественные и по разумной цене... какие...

" Посуда из нержавеющей стали (магнитящейся - есть и немагнитная) и чугуна тоже, как правило, хорошо подходит. Zhu-zha, что для индукционной варочной поверхности нужна специальная металлическая посуда. Однако слово «специальная» не должно никого пугать.

У меня на кухне кастрюли, ковшики, сковородки и крышки для всего перечисленного хранятся в двух больших таких выдвижных ящиках. в А держатель крышек не рулит? У меня раньше такой на дверке кухонной тумбы был. А сейчас такого же типа, но не висячий, а стоячий - стоит на...

Посуда и кухонная утварь. Секрет хорошей еды заключается среди прочих составляющих и в качестве посуды. Поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла.

Посуда в современных посудомойках устанавливается в одну из внутренних корзин: в верхнюю кладут столовую посуду, стаканы, чашки, а также не сильно загрязненные Затем вытереть столы, помыть все тарелки, ложки, чашки, блюдца, кастрюли, чайник и поднос. Кухонная утварь.

Подскажите, где купить посуду фарфоровую - чайную или столовую. Хочется новый сервиз. Есть ли такое место где большой выбор и цены Посуда! где купить? никого не слушайте! с 8 (9?) часов на Мясницкой работает магазин (тот самый с савецких времен), там самый лучший там...

Посуда и кухонная утварь. На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного Часто кастрюли Правильно ли я поняла, что. Раздел: Питание (сколько кастрюль должно быть на кухне в детском саду). Может, кто знает (работал в саду...

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и Посуду из нержавейки нужно уметь выбирать, кое-что и в Москве...

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Да, я уже почитала про посуду много всего. Поняла, что наши ничем не хуже, буду наши смотреть. И эти трехслойные виды дна не...

Раздел: -- посиделки (яркая одноцветная посуда). Однотонная разноцветная посуда в Москве - где? Интересуют тарелки глубокие и мелкие и чашки с блюдцами. Дополнения в виде мелких тарелок разного размера, салатников, кружек приветствуются.

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Медная посуда капризна, требует ухода и кулинарных навыков. Но именно в ней идеально готовить на слабом огне – медь прекрасно...

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Посуду из нержавейки нужно уметь выбирать, кое-что и в Москве попадается хорошее.

Домашняя утварь становится умнее... Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой Исследователи завершают разработку особого холодильника, который при помощи писка будет напоминать хозяину о том, что у него не...

Посуда и стеклокерамическая плита. Купили в новую квартиру плиту с стеклокерамической поверхностью, и для стало открытием, что на ней ЗЫ: Благополучно ставлю все имеющиеся предметы кухонной утвари из различных металлов, размеров и форм уже в течении 5 лет.

Кухонная утварь. В свете неизбежно приближающегося переезда в новую квартиру, задумалась я о своем кухонном хозяйстве. Читаю в умных книжках, что для каждого вида продуктов должна быть отдельная. Кто-то соблюдает это правило? И как их тогда в таком кол-ве хранить?

Чистка посуды. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Чистка посуды. Расскажите, чем вы отдираете дно а наружные поверхности кастрюль (нержавейка и эмалированные) и т.д, когда...

Кастрюли, посуда (УТВАРЬ). Бытовые проблемы. Заграничная 7я. Жизнь русских за границей: эмиграция, виза, работа, менталитет, воспитание других отзывов и рекомедаций не читала, но скажу что я ползуюсь Wolfgang Puckс превеликим удоволствием. это 18/10 stainless steel...

О посуде Цептер. -- посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Это же швейцарская посуда? Интересно, а почему в Швейцарии о ней никто и не слыхивал? Если посуда и впрямь такая крутая, почему она не...