Порей посадка рассады. Правила выращивания лука-порея рассадным способом

Все чаще на дачных участках можно встретить новую огородную культуру. Это лук-порей. Появился он в России сравнительно недавно – в середине прошлого века. Это древняя культура, которая широко распространена во многих странах. Популярность у лука-порея огромна, его можно есть свежим, сушеным, мариновать, солить и замораживать. Вырастить лук-порей на своем дачном участке сможет каждый желающий, потому что эта огородная культура не капризная и приспособится к умеренному климату.

В Европе лук именуют «жемчужным» из-за большого содержания питательных веществ. Большую ценность имеет основание стебля белого цвета. Вкус у него слабый с легкой остринкой. В луке содержится большое количество витамина С, поэтому стебли включают в состав диет при ожирении, для поддержания организма во время обострения таких заболеваний, как атеросклероз, почечнокаменная болезнь, при сбоях в работе печени.

Лук-порей можно назвать универсальным продуктом не только из-за того, что его можно употреблять в любом виде. Существует еще две особенности этого растения: первая – лук можно вырастить в любой почве, он не боится перепадов температуры, а еще – после того как урожай собран, в нем сохраняется много полезных веществ. Кроме этого, при хранении количество этого витамина только увеличивается (стебли «делятся» питательными веществами с «ножкой»).

Особую ценность представляет отбеленный стебель лука или «ножка», еще его называют «ложным». Стебли можно употреблять в пищу на протяжении всего периода вегетации. Старайтесь собирать только молоденькие побеги лука, они очень вкусные и сочные. Из молодых листьев можно делать питательные салаты или сварить вкусный и полезный суп. В них содержится большое количество калия, который активизирует обмен веществ.

Лук-порей. Фото:

Как вырастить лук-порей из семян

Это двухлетнее растение. В первый год после посадки образуется средняя луковица с плотным стеблем светлого оттенка и листьями. Длина стебля может достигать до 70 см (это зависит от сорта растения), диаметр «ножки» колеблется в пределах от 3 до 10 см.

Отличить сорт лука-порея можно самостоятельно по оттенку листьев – раннеспелые сорта отличаются светлым оттенком «перьев», а вот созревающие поздно растения будут иметь темную окраску стеблей.

Однолетнее растение можно употреблять в пищу, причем полностью все части лука. Молодые побеги употребляют длительный период (добавляют в салаты, варят первые блюда). Когда созреет стебель и луковица (с наступлением осени) – можно собирать урожай и запасаться витаминами на зиму.

Второй год отличается от предыдущего тем, что растение формирует стрелку круглой формы. Цвет ее может быть белым или сиреневым. Впоследствии шар превратится в семенную коробку с мелкими черными зернышками.

Лучше всего вырастить лук из семян, но для этого их нужно правильно подготовить. Если вы все сделаете согласно нашим советам, то семена будут способны сохранять всхожесть до 3-х лет.

Важно правильно подготовить посадочный материл. Для того чтобы семена были активными, их необходимо протравить или обеззаразить.

Как это делается:

  1. Возьмите 2 глубокие миски.
  2. Налейте в одну емкость горячую воду, в другую – холодную.
  3. Семена положите на 20 минут в миску с горячей водой (температура +40-43 о С).
  4. Затем воду нужно слить, а семена переложить в миску с холодной водой.

Если вы желаете получить хорошую всхожесть, тогда не поленитесь прорастить семена. Их нужно положить наотрез ткани (как носовой платок), смочить салфетку водой (температура +25 о С по максимуму) и положить семена на ткань. Оставить такой мини-парник нужно на 3 дня, после чего их желательно подсушить, чтобы удобнее было садить в почву. Эти правила необходимо соблюдать, если вы собрали семена со своего участка самостоятельно. В том случае, когда семена куплены в специализированном магазине, то протравливать их необязательно, а вот прорастить можно. Если вы никогда не выращивали самостоятельно эту огородную культуру, тогда предлагаем остановить свой выбор на раннеспелых сортах, например «Коламбус» или «Голиаф».

Поскольку период вегетации длится в пределах 200 дней, то лук-порей необходимо выращивать из рассады. Подготовленные семена можно посеять в специальные ящики для сеянцев уже в конце февраля или начале марта. Необходимо заполнить контейнер наполовину грунтом (смесь песка и дерновой земли, пропорции таковы: 1 часть песка и 2 части грунта). Очень важно соблюдать рекомендации по посеву, чтобы зерна были распределены в почве равномерно. В дальнейшем, когда рассада окрепнет, ее нежелательно пикировать, так как молодые побеги могут погибнуть.

Маленькая хитрость – когда будете сеять семена, положите на почву тонкий слой снега (до 2-х см) и при помощи малярного валика прижмите его к почве. Далее очень быстро нужно посеять семена. Поскольку они темные, то на белом снегу посадочный материал хорошо видно, ведь наша задача – это соблюдение расстояния. Между зернами должно быть пространство в 2 см, а между рядами – 4 см.

После посадки, когда снег впитается в почву, семена желательно присыпать сухой землей, тонким слоем (до 1 см). Далее действуем по классической схеме посадки растений и лука-порея: поливаем отстоянной водой комнатной температуры и накрываем ящики с посадочным материалом плотным полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

Для того чтобы вырастить качественную и крепкую рассаду, а в будущем собрать хороший урожай лука-порея, необходимо соблюдать температурный режим в помещении. Так, температура воздуха в дневное время не должна опускаться отметки ниже +18 о С, а ночью +14 о С.

Через неделю уже должны появиться всходы, как раз, когда вы увидите первые зеленые стебельки, пора начинать закаливающие процедуры. Ящики с рассадой на ночь нужно выставить в холодное место (температура до +16 о С). Это поможет вам вырастить качественную рассаду без стрелкования.

Чтобы сеянцы лука не упали (они очень тонкие и хрупкие), старайтесь чаще подсыпать землю. Если делать это регулярно, то луковица сформируется правильно, она будет плотной с длинным стеблем.

При выращивании рассады важно обильно поливать лук и вносить подкормки. Через каждые 2 недели нужно вносить любое универсальное удобрение (только концентрацию необходимо уменьшить, чтобы не попалить рассаду).

Спустя 50 дней, когда рассада подрастет и окрепнет, можно высаживать лук в открытый грунт.

Закаливание рассады лука-порея:

  • за неделю до высадки в открытый грунт выносите ящики с рассадой на улицу;
  • сначала нужно оставить рассаду на 2 часа на улице. Выбирайте место в тени, чтобы солнце не пожгло молодые побеги;
  • каждый день длительность пребывания лука-порея на улице нужно увеличивать на несколько часов;
  • за неделю рассада должна привыкнуть к новым погодным условиям и пребывать на воздухе целые сутки.

Лук-порей. Выращивание и уход

Чтобы при выращивании этой огородной культуры у вас не возникало вопросов, как вырастить лук-порей, предлагаем ознакомиться с этими рекомендациями:

  1. Не забывайте за удобрение почвы. Для выращивания лука подойдут: древесная зола, опилки, компост или минеральные удобрения. Можно сделать микс из полезных компонентов. Например, взять 2 банки (литровые) опилок, налить немного воды, чтобы они стали влажными, и добавить 500 мл древесной золы. Если вы будете использовать для обогащения почвы минеральные удобрения, добавьте немного мочевины.
  2. Важно после внесения подкормки перекопать хорошо почву (глубина до 20 см).
  3. При посадке сначала сделайте борозды с углублением до 10-12 см.
  4. Расстояния между рядами – 25 см.
  5. Сроки высадки лука – начало мая.
  6. Предшественники – огурцы, томаты, капуста, картофель и бобовые.
  7. Перед посадкой корни нужно немного подрезать и положить в питательную смесь. Возьмите одинаковое количество коровяка и глины, перемешайте и опустите корневую часть в болтушку.
  8. В подготовленную лунку (глубина 10 см) кладем перепревший компост или навоз.
  9. Рассаду высаживаем по 1 единице в лунку, корни нужно присыпать землей и обильно полить водой.

Существует несколько схем посадки лука-порея:

  1. Двухрядная – сеянцы высаживаются на расстоянии 20 см. Ширина между рядами 30 см.
  2. Многорядная – между саженцами отступите 10 см, между рядами – 30 см.

По мнению опытных огородников, лук-порей лучше всего выращивать на узкой грядке, как и все овощи. Между рядами, чтобы сэкономить место, можно посадить свеклу, сельдерей, репчатый лук, клубнику или морковь.

Лук-порей. Уход

Ухаживать за растением нетрудно, нужно вовремя поливать лук, рыхлить землю и удалять сорняки. Если высота огородной культуры позволяет, то можно рыхлить почву и окучивать, чтобы присыпать нижние листы. Получается, что нижняя часть растения будет находиться под землей, что позволит получить сочные и длинные стебли, а самое главное – отбеленные. В сезон можно окучивать почву до 4-х раз.

Лук-порей очень любит свет и влагу, поэтому его необходимо постоянно поливать водой (она должна быть отстоянная и теплая). В засуху поливать растение нужно каждые 5 дней, на 1 м 2 достаточно 20 л воды. После посадки саженцев в открытый грунт, первый раз вносить удобрения разрешается спустя 20 дней.

Если стебли растения высокие, необходимо окучивать почву и заполнять траншеи землей. Чтобы сохранить длинную «ножку» и сделать качественное отбеливание, одной подсыпкой не обойдешься. Поэтому можно поступить так: возьмите темную бумагу (черного или синего цвета) и оберните ножку этим материалом.

Сбор урожая

Особенностью этого растения является постоянное нарастание листьев. Буквально до глубокой осени можно снимать со стебля молодые листья. Лук отлично выдерживает холода, даже первые заморозки (до -1 о С) ему не страшны. Но все равно необходимо придерживаться сроков сбора урожая – в конце октября, чтобы успеть до заморозков, нужно выкопать лук.

Выкапывать растение лучше всего не лопатой, а вилами, чтобы не повредить луковицы. После того как урожай будет собран, необходимо стряхнуть землю и обрезать до сантиметра корни. Листья тоже желательно подрезать, оставить только 1/3. Крупные стебли можно так сильно не обрезать, оставить стебель длиной до 30 см.

После выкапывания, лук разберите на отдельные части и просушите. Подойдет контейнер, заполните емкость влажным речным песком. Углубив растение в песок, вы сохраните свежий лук-порей до самой весны (в подвале или на утепленной лоджии). В стеблях сохранится большое количество витамина С, даже больше, чем при сборе урожая.

Поврежденные при уборке листья не спешите выбрасывать, они тоже представляют большую питательную ценность для человека. Вымойте их, просушите и измельчите. Такой продукт используется в качестве приправы или как замена панировочных сухарей.

Как на подоконнике вырастить лук

Если есть огромное желание в холодное время года пополнить запасы витаминов, можно самостоятельно вырастить лук на подоконнике. Отправляйтесь в магазин и выберите крупный корень лука-порея с длинными корешками. Поставьте стебель в стакан с водой. Жидкости нужно совсем чуть-чуть, всего 1 см. Каждый день воду нужно менять на новую (теплую и отстоянную).

Через неделю, когда вы увидите появление первых зеленых ростков из центральной части стебля, можно пересадить растение в горшок с землей (почву выбирайте легкую и плодородную).

Через несколько недель лук вырастет на 30 см, а буквально через месяц после пересадки в горшок, можно будет срезать свежие листья. Не забывайте прикапывать светлую часть стебля по мере роста растения.

Свежесрезанные стебли лука-порея можно сразу употреблять в пищу или отправить на кратковременное хранение в холодильник. Для этого просто оберните листья в полиэтиленовую пленку с отверстиями. В 1 пакет положите по 5 шт листьев. Хранить растение лучше всего при температуре +2 о С и влажности воздуха до 80%.

Вы с легкостью вырастите лук-порей на своем дачном участке, если будете соблюдать все тонкости при посеве семян и высадке в грунт рассады. Растение неприхотливо в уходе, не боится болезней и вредителей.

Как выращивать лук-порей. Видео:

18.03.2016 15 414

Лук порей – выращивание из семян, условия хранения

Многие дачники с удовольствием культивируют лук-порей, выращивание которого не требует больших трудозатрат, но имеет некоторые особенности. Диетические и целебные свойства жемчужного лука приносят большую пользу человеческому организму. Замечательный овощ с богатым витаминным составом, вкусной луковицей и белым сочным стеблем стал непременным атрибутом кухонных блюд (как он выглядит можно посмотреть на фото). Описание культуры вы найдете ниже, а также узнаете как садить лук в домашних условиях, посмотрите картинки и разберетесь во всех нюансах.

Агротехника лука-порея

В южных регионах сажать порей семенами на гряды начинают во второй половине мая месяца. В Центральной, Северной части страны, на Урале производится посев позднеспелых сортов семян на рассаду в середине (конце) февраля. При выращивании дома, для культивирования саженцев в остекленных теплицах сроки сдвигаются к двадцатым числам апреля. Ранние и среднеспелые сорта начинают сеять к средине марта.

Семена высевают в заранее подготовленные ящички (емкости) с грунтом. Оптимальный состав почвосмеси должен содержать плодородную землю, компост, перегной, песок. Грунт увлажняется, семена высеваются в бороздки, глубиной не более одного сантиметра, расстояние между рядками делают 4-5 см. Посевы накрывают пищевой пленкой, убирают в теплое место, где температура воздуха держится около 22-25 °С.

на фото — посев семян лука порея

При появлении первых петелек лука рассадные ящики переносят в прохладное место с температурой плюс 16-17 °С. Ночью рекомендуется понижать градус до +12 °С. Защитную пленку убирают. Указанную температуру желательно поддерживать в течение всего периода роста сеянцев, дневную можно повысить до 18-19 градусов по Цельсию. Пониженную ночную нужно сохранять.

Пикировка рассады лука-порея производится при густой посадке. Рассаживать молодые саженцы лучше с небольшой корневой системой, аккуратно, уберегая корешки от повреждения. При правильном посеве пикирование не потребуется, рассада вырастает более крепкой. Достаточно правильно поливать и подстригать растения на 1/3. Поливы осуществляются редко, но обильно.

на фото — обрезка лука порея
на фото — обрезка корней лука порея

Сажать рассаду лука-порея на гряды начинают в мае месяце. Плодородная, удобренная осенью почва с нейтральной кислотностью наиболее подходит для высадки рассады. Хорошими предшественниками на грядке считаются помидоры, капуста, горох. Рассаду перед посадкой необходимо укоротить, срезать зеленую часть и корень на треть.

Земля рыхлиться, делаются канавки V-образной формы с промежутком 10-15 сантиметров, длина междурядий 40-50 см. Глубина ямок составляет 13-15 сантиметров, на дно укладывается компост или перегной, насыпается горсть золы древесной, хорошо поливается, высаживаются росточки. Присыпаются землей не полностью, оставляют несколько сантиметров до краев канавки.

Как ухаживать за жемчужным луком?

Правильный уход за луком-пореем заключается в своевременных прополках, рыхлении, поливах, подкормках. Когда лучок начнет подрастать, достигнет в диаметре размеров карандаша, лунки постепенно засыпают грунтом, окучивают. Необходимость приваливания земли позволяет вырастить нижнюю часть стебля отбеленной. Исключение окучивания приводит к вырастанию зеленого ствола, сильно уступающего по своим вкусовым качествам белому сочному прикорневому стеблю. За все время вегетации порей окучивают четыре, пять раз.


Многие дачники задаются вопросом, как поливать порей, чтобы вырастить вкусный сочный стебель? Орошение осуществляется раз в 5-6 дней, в зависимости от климатических условий. Поливы должны быть тщательными, обильными. Следите за увлажненностью грунта, застои воды плохо сказываются на росте и развитии растений, увеличивается риск заболеваний. Засуха опасна не меньше переувлажнения, в жаркую засушливую погоду частота поливов увеличивается.

Подкормки позволяют увеличить урожай, повысить сопротивляемость различным болезням, уменьшить стресс от плохих погодных условий. В период вегетации удобрение лука-порея производится 2-3 раза, используются комплексные минеральные и . При выращивании лука-порея в небольших количествах на даче, приусадебном участке, вносить комплексные минеральные удобрения желательно один раз, в остальной период подкармливать растения рекомендуется органикой.Отличным органическим удобрением служит сухой птичий помет, производимый в промышленных условиях. Преимуществом сухого помета является отсутствие яиц гельминтов и мух, семян сорняков. Помет промышленный проходит термическую обработку, позволяющую сохранить питательные вещества. Приготовить рабочий раствор просто, 100 грамм сухого вещества разводится в десяти литрах воды, вносится под корень растения, затем гряды поливаются водой.

на фото — подкормка лука порея

В конце августа месяца жемчужный лук будет достаточно большим и толстым, лучок можно дергать на салаты. Лук-порей, выращивание которого происходит из семян весной, убирают в октябре до наступления холодов, используя вилы или лопату. Рыхлая земля позволяет с легкостью выдергивать стебли, без использования садового инвентаря.

Хранение лука-порея

Сохранить жемчужный лук можно до весны, соблюдая оптимальную температуру хранения 0 °С. У лука-порея прекрасная лежкость без потери полезных микроэлементов. Длительное хранение на зимний период предусматривает обрезку корней, оставляя 2,5-3 сантиметра, удаление вялых пожелтевших листьев. Любой сарай, подвал, гараж, погреб, где температура не опускается ниже ноля градусов подойдет для сохранности.

на фото — подготовка лука порея к хранению

Для правильной сохранности продукта используется речной песок. В деревянные ящики (любую другую тару, контейнеры) с высокими бортами на дно насыпают сухой песок небольшим слоем (8-10 см), наклонно устанавливают лук, пересыпая растения до полного закрытия белой части стебля. Убирают в темное место с необходимой температурой хранения.

При хранении порея в холодильнике используется пищевая полиэтиленовая пленка, подготовленные растения плотно укладываются по 5-7 штук, заворачиваются. Температуру поддерживают на уровне 0-2°С, не допуская понижения ниже -5°С. Хранение в холодильнике в правильных условиях позволяет сберечь полезные вещества жемчужного лука.

Многие запасливые хозяйки хранят лук-порей в замороженном, засушенном виде. Для хранения в морозильной камере белый стебель очищается, вымывается, шинкуется кольцами или полукольцами, заворачивается в полиэтиленовые пакеты, отправляется на заморозку. Для свежих салатов лучок не подойдет, больше подходит к первым блюдам. Высушенный лук сохранит полезные свойства при термической обработке не выше 50 °С, хранить следует в закрытой таре.

Сейчас все больше и больше дачников интересуются выращиванием лука-порея на своих огородах. Он полюбился своим необычным вкусом, в меру острым с легкой сладостью, и способностью расти даже при неблагоприятных условиях окружающей среды.

Эта культура распространена по всему миру уже давно, однако, на постсоветское пространство она попала лишь в двадцатом веке.

На данный момент лук-порей стоит на третьем месте по спросу среди растений своего семейства, после репчатого лука и чеснока. И неудивительно: помимо прекрасных вкусовых качеств, он обладает очень ценными лечебными свойствами.

Лук-порей содержит большое количество белка, а также множество необходимых нам витаминов. Часто его употребляют для улучшения обмена веществ. Этому способствует, находящаяся в нем, аскорбиновая кислота.

Подготовительные мероприятия

Лук-порей можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. И в первом, и во втором случае, на начальном этапе необходимо подготовить семена. Срок их хранения – 3 года, после этого всхожесть сильно уменьшается.

Сначала нужно обеззаразить их для того, чтобы обезопасить растение от вирусов и болезнетворных бактерий. Сделать это несложно: нужно поместить семена в горячую воду, температурой примерно +40+45⁰С, потом - в холодную.

После этой процедуры начинается проращивание семян. Их выкладывают на влажную ткань и помещают в теплое место. Возможен и другой вариант проращивания: после обеззараживания их можно на несколько суток замочить в теплой воде. Потом для удобства семена подсушивают.

Все это нужно, если Вы используете семена из своего огорода. Покупные обычно запаковывают уже обработанные. Важно приобретать их только у надежного, проверенного производителя.

Посев

Рассадный метод особенно хорош для территорий с высокой продолжительностью холодного периода. К тому же лук-порей зреет довольно долго.

Если в открытый грунт семена обычно высаживают с середины мая, для рассады сроки совсем другие.

Когда же можно начинать посев семян на рассаду?

Если Вы планируете выращивать ее на окошке в специальных ящиках, идеальное время для посева – вторая половина февраля. Исключение составляют некоторые сорта, например, лук порей карантанский, высев его семян на рассаду производится ближе к концу марта.

Важно учитывать, что световой день лука-порея составляет 10 - 12 часов. Естественно, февральского солнца ему будет недостаточно, поэтому необходимо организовать искусственное освещение.

Когда семена обеззаражены и готовы к посеву, необходимо увлажнить грунт в ящиках и сделать там бороздки. Промежутки между рядами составляют примерно 5 см. Бороздки не должны быть сильно глубокими, не более 1,5 см. После того как все семена помещены в землю, их нужно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой и отнести в теплое, хорошо освещенное место. Оптимальная температура для них +22 +25⁰С.

Когда появляются всходы, а это происходит примерно через неделю, температуру понижают до 15 - 17 градусов тепла. Ночью ее можно снижать еще до +10°С. Такая температура должна поддерживаться на протяжении следующей недели жизни ростков. Дальше ее необходимо опять поднять до + 17 +20°С в дневное время, и +10 +14°С – в ночное. Такой режим обычно сохраняют пока не придет время сажать рассаду в грунт.

Выращивание рассады

Если температура при выращивании слишком высокая, рассада формируется неправильно, могут появиться стрелки уже в первый год вместо второго.

Через месяц после посадки, всходы нужно проредить, иначе им не будет хватать света и воздуха. Между рядами должно быть расстояние не менее двух сантиметров. Для создания лучших условий рассаду можно пересадить в отдельные горшочки.

Для того чтобы вырастить здоровые и крепкие растения очень важно подобрать для них подходящую почву. Хорошим вариантом являются разработанные специально для рассады торфоперегнойные горшочки и торфяные таблетки. С их использованием отпадает необходимость пикировки.

Если соблюдать все необходимые условия, всходы лука-порея обычно появляются на 10-12 день.

Нужно регулярно удобрять землю, где растет рассада. Для этих целей хорошо подходит компостный чай. Интервал между подкормками должен составлять две недели до того, как придет время садить лук - порей в грунт.

Необходимо регулярно поливать рассаду. Лук-порей влаголюбивое растение, поэтому нужно следить за тем, чтоб земля не пересыхала. При этом если перестараться с поливом, растения сгниют либо станут жертвами вредителей.

Листья лука-порея обычно подрезают. Их оптимальная длина составляет 8 - 10 см. Чтобы корни росли быстрее, лучше это делать регулярно: раз в две недели. Это также поспособствует утолщению и укреплению стебля.

Подготовка к высаживанию

Посадка рассады в грунт производится только после того, как лук закалится. Для того чтоб это произошло, его выносят на улицу. Так растения лука - порея привыкают к условиям внешней среды. Без этого вырастить крепкий здоровый лук практически невозможно, посадка в грунт для рассады всегда стресс и неподготовленное растение может просто погибнуть.

Развивается рассада неспешно. Только через 6 - 8 недель после появления всходов она готова к высадке на грядку. При этом нужно следить, чтоб стебель был достаточной толщины, примерно 0,8 см. Также каждое растение должно иметь не менее трех листиков.

Высаживание в грунт

Когда рассада этого лука достигла необходимого возраста, необходимо подготовить почву для высадки растений на грядки. Лук-порей любит суглинистые почвы. Кислотность должна быть нейтральной или слабой. Благоприятной для грядок является низинная местность. Негативно на рост лука влияют тяжелые глинистые почвы.

Если Вы планируете посадить лук-порей, землю нужно подготовить заранее - осенью. Можно внести компост, на 1 квадратный метр уйдет примерно 6 кг. Весной можно насыпать сверху перегной, 3 кг на метр квадратный грядки. Очень важно не вскапывать землю после этого!

Также хорошо сажать лук-порей на участке, где до этого росли томаты, картофель, огурцы, бобовые или капуста. Посадка обычно проводится в мае.

Перед ней у растений укорачивают корни и листья примерно на треть. Корешки иногда обмакивают в смесь глины и коровяка в пропорциях 1:1. Это позволит рассаде лучше прижиться.

На грядке формируют лунки довольно внушительной глубины: 10 - 13 см. На их дно необходимо положить перепревший навоз или компост. В одну лунку высаживают одно растение лука, затем углубление засыпается землей до половины. После этого нужно полить лук-порей.

Схемы посадки

Для того чтоб вырастить здоровые растения лука - порея и оптимально задействовать имеющуюся площадь, придумали два варианта посадки. Первый из них – высаживать лук двумя рядами. Расстояние между растениями в одном ряду должно быть примерно 20 см, а расстояние между рядами 30-35 см.

Второй способ рассадки – многорядная. Как понятно из названия, лук - порей располагают в несколько рядов на расстоянии 10 - 15 см друг от друга. Расстояние же между рядами при таком раскладе 20-30 см.

Специалисты советуют выращивать лук-порей на грядках небольшой ширины. Можно чередовать ряды лука с рядами моркови или клубники. Также лук-порей хорошо растет по соседству со свеклой и сельдереем.

Данные советы помогут Вам вырастить крепкую здоровую рассаду лука-порея и правильно высадить ее на грядке.

Многие из нас привыкли видеть лук-порей лишь на витринах магазинов. Для отечественных садоводов этот сорт еще новинка, которая осваивается с каждым годом все больше. Этот лук в какой-то мере превзошел своих сородичей по содержанию витаминов и микроэлементов. Поэтому, он необычайно полезен и очень вкусен.

Те, кто уже пробовал выращивать порей на своем участке, очень рады этому открытию. После сбора зелень можно хранить аж до следующей весны, при соблюдении правильных условий хранения. При этом содержание полезных веществ не снижается.

В более прохладных участках страны лучше воспользоваться парником или рассадным способом.

Видео о том, как садить лук-порей в открытом грунте

Лук-порей становится все популярнее в нашей стране среди садоводов. И это очень радует, ведь по своим полезным и вкусовым качествам он может заменить любой привычный нам сорт лука.

Некоторые не решаются сажать его на своем участке, боясь сложной агротехники. На самом деле, это вовсе не так. Вырастить порей самостоятельно не сложнее, чем вырастить обычный репчатый лук.

Лук-порей или жемчужный лук за последние несколько десятилетий стал частым гостем дачных участков на территории России. Этот известный вид лука культивируется в мире уже много столетий, он славится уникальным витаминно-минеральным составом и особенными вкусовыми качествами. В кулинарии его используют как в свежем, сушеном, так и в консервированном и замороженном виде. Вырастить его можно из семян. Растет он повсеместно без особенных условий и трудоемкого ухода. Если вы задумываетесь о том, чтобы самостоятельно вырастить эту полезную культуру, воспользуйтесь нашими советами.

  • Лук-порей ― ароматный двулетник, принадлежащий к роду Лука, подсемейства Луковые. В зависимости от сортовых особенностей, он вырастает в высоту на 25-150 см.
  • Листьев у порея много, они линейно-ланцетные, голубовато-зеленого цвета, размещены в виде веера.
  • В первый год растение наращивает прочное корневище, ложную луковицу (она достигает 3-8 см в поперечнике и 9-12 см в длину), а также много поочередно расположенных листочков плоской формы.
  • На второй год порей обзаводится цветоносом, который часто достигает двух метров в высоту. К середине лета формируется зонтичное соцветие с множеством розово-белых цветочков.
  • Семена лука-порей трехгранные, поспевают к сентябрю, и при надлежащем хранении сохраняют всхожесть до 4 лет.
  • Лук-порей обладает высокими холодоустойчивыми качествами, нуждается в обильном поливе, не растет в кислой почве.
  • В зависимости от погодных условий в регионе, порей выращивают либо рассадным способом, либо высевают на грядку.

Вот так выглядит лук-порей на фото:



Лук-порей, свойства и применение

История возделывания порея тянется из Античного периода. По имеющимся данным, родиной культуры является Передняя Азия. Именно оттуда порей перекочевал в Средиземноморье.

Многочисленные раскопки и древние письмена позволили узнать, что окультуренный вид лука-порей занимал важное место в кулинарии Древнего Египта и Рима. Там он считался пищей богачей. Особенно любил его император Рима, считая, что это пищевое растение сохраняет его голос во время продолжительной речи. А гурман Апиций рекомендовал добавлять зелень порея в салат, а ложную луковицу подавать как отменную приправу к разным кушаньям.

В период Средневековья порей активно выращивали по всей Европе. Однако на территории России узнали об этой культуре только в прошлом столетии, когда большинство даже не знало, как выглядит лук-порей. Теперь порей возделывают в зонах овощеводства в большинстве стран Европы и Азии.

Белый стебелек и молодая листва порея обладают нежным приятным ароматом и мягким вкусом, что придает блюдам особую изюминку. Порей употребляют вареным, сырым, консервированным. Кроме этого, порей используют в промышленности для улучшения вкуса соусов, приправ, концентратов.

Кроме вкусовых качеств, растение обладает немалым количеством полезных свойств, что и поддерживает это растение на пике популярности. Лук оказывает благотворное влияние на здоровье при подагре, заболеваниях опорно-двигательного центра, обмена веществ, желчнокаменной болезни, ожирении. Также есть сведения, что листья лука-порей восстанавливают работу пищеварительной системы, нормализуют аппетит, стимулируют иммунную функцию.

Употребляют порей и в качестве лекарственного растения. С его помощью заживляют ссадины, глубокие порезы, применяют при бессоннице или диарее, с его помощью снимают приступы бронхиальной астмы.

В сыром виде лук-порей может быть противопоказан при обострении заболеваний органов пищеварительной системы, но в вареном виде его можно употреблять в небольшом количестве.

Лук-порей, сорта

В зависимости от периода созревания, порей разделен на сорта ― ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние или летние сорта поспевают с приходом сентября. Полный цикл созревания порея длится 150 дней, средний размер одного растения 220-340 г, диаметр стебелька не более 3 см. Листва тонкая, неширокая, расположена поочередно.

Расхожие ранние сорта:

  • Коламбус ― порей с безупречным вкусом и легким ароматом. Стебель с сочными листьями вырастает до 80 см, белая ножка увесистая, крупная ― 22 см в высоту, 5-6 см ― в ширину. Общая масса одного порея не менее 400 г. Не нуждается в окучивании.
  • Веста ― плодородный сорт высотой 1.5 м. Порей обладает мягким слегка сладковатым вкусом и слащавым ароматом. Масса продуктового стебля 300-350 г.
  • Голиаф ― среднерослый сорт высотой около 30 см и массою не больше 200 г. Ложная луковица малоразвитая, листья плоские, большие, с сизым налетом.
  • Килима ― сорт с повышенной урожайностью. Отбеленная часть варьируется между 10 и 30 см, масса 100-150 г. Вкус умеренно жгучий, очень ароматный.

Среднеспелые ― осенние сорта, поспевающие ближе к ноябрю. Они менее урожайные, но обладают отменными вкусовыми качествами. Созревают осенние сорта около 180 дней. Листья насыщенного зеленые цвета с синим отливом, шириной 5-7 см. Масса редко превышает 240 г, высота отбеленного стебелька тоже скромная - 25 см.

Популярные среднеспелые сорта:

  • Джолант ― хороший сорт лука-порей, посадка и уход за которым не доставят хлопот, благодаря высокой устойчивости к заболеваниям. Он довольно урожайный, отличается плохо сформированной луковицей, и характерными узкими листьями с антоциановым оттенком. Ножка лука-порей 25-30 см.
  • Казимир - высокорослый сорт, устойчив к грибковым болезням. Листва плоская, расположенная вертикально. Отбеленный стебель вырастает до 23 см, его диаметр не больше 4 см.
  • Камус - компактный сорт с изогнутыми зелеными листьями, которые покрыты восковым налетом. Стебель невысокий ― 19 см, а диаметр не превышает 2,5 см.
  • Танго ― сорт с хорошей морозоустойчивостью. Вертикальная листва темно-зеленого оттенка; стебель короткий ― до 12 см, но широкий ― 4 см. Масса растения 250 г.
  • Бастион ― сорт с устойчивостью к пятнистостям, дает высокий урожай. Высота около 30 см, средняя масса ― 220 г.

На созревание поздних сортов порея уходит 190 дней. Урожайность и длительность хранения высокие. У поздних сортов листочки несколько отличаются: они приземистые, широкие, на ощупь жесткие, сизо-голубые, с восковым покрытием.

Перспективные сорта:

  • Карантанский – отличный сорт с мягким вкусом и высокой устойчивостью как к болезням, так и к погодным условиям. Высота стебелька ― 25 см, его диаметр соответствует 4 см, а средняя масса ― 200 г. Листья характерны для зимних сортов - плоские, растянуты в ширину, насыщенно-зеленые, на поверхности заметен восковой налет.
  • Элефант ― урожайный чешский сорт с превосходной морозостойкостью, выдерживает длительную засуху. Обладает пикантным острым вкусом и устойчивым луковым ароматом. Масса ― 240 г, длина ножки ― 20-25 см. Листья плотные, сине-зеленые.
  • Бандит ― голландский высокорослый сорт. У растения массивный утолщенный стебель, листья расположены вертикально, их окрас ― глубокий зеленый, вкус ― слабоострый со сладковатым послевкусием. Пригоден к очень длительному хранению.
  • Осенний гигант ― достояние голландских селекционеров. Сорт с высокой ножкой ― 30 см, диаметр ― 8 см. Вкус умеренно жгучий, ароматный.
  • Асгеос ― обладает в меру острым вкусом. Листва спокойного зеленого окраса с едва заметным голубоватым отливом. Масса ― 300-340 г, высота стебелька ― до 23 см.
  • Меркурий ― данный сорт наделен иммунитетом к вирусам. Вкус полуострый, листья серо-зеленые, масса 180-210 г.

Лук-порей, выращивание из семян

Фаза вегетации у лука-порей довольно длительная (около 20 дней), поэтому предпочтительнее выращивать эту культуру рассадным методом. Исключением валяются южные регионы ― там семена сразу высевают в открытый грунт.

Посев семян лука-порея

Первое, что нужно знать, когда сеять лук-порей. В горшки посев проводят на рубеже февраля и марта. Если рассаду выращивают в теплице, то семена высевают в апреле. Также выращивают культуру на участке под пленочным укрытием. В таком случае семена высевают ближе к маю.

Посев семян проводят в соответствии с такими правилами:

  • Подготавливают емкость необходимой глубины. Учитывая длину корневой системы, глубина емкости должна быть не менее 12-15 см.
  • Емкость предварительно обеззараживают с помощью насыщенного раствора перманганат калия.
  • Семена перед посевом погружают в термос, заливают водой с температурой +45⁰С и оставляют на несколько часов.
  • После этого семенной материал заливают холодной водой и просушивают.
  • В емкость насыпают дерново-перегнойный грунт. Он должен быть легким.
  • Потом почву немного утрамбовывают, обильно поливают.
  • На поверхность почвы высевают семена, засыпают их шаром песка толщиной 7-10 мм. Расстояние между строчками в емкости должно составлять около 5 см.
  • Потом емкость с семенами накрывают пленкой и содержат в помещении с температурой воздуха от +22 до +25⁰С.

Лук-порей, рассада и уход за ней

  • Молодым растениям нужно обеспечить ежедневное проветривание и опрыскивание теплой водой.
  • Всходы, как правило, появляются на 10-12 день. Когда они проклюнулись, пленку убирают и выставляют емкость с ростками на солнечный свет.
  • Необходимая температура для всходов днем составляет от +18 до +20⁰С, ночью от +12 до +14⁰С.
  • Корни молодой поросли очень чувствительны к холоду, поэтому под емкость укладывают пенопласт или кусок гипсокартона.
  • Полив рассады проводят регулярно, используя только теплую воду.
  • Если всходы слишком густые, их прореживают.
  • Когда сеянцы лука-порей окрепнут, проводят первую подкормку: на ведро воды дают по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, а также 40 г суперфосфата.

Важно! Молодую рассаду нужно беречь от сквозняков и яркого солнечного света.

Лук-порей, посадка на грядку

Когда рассада подрастет, а погодные условия станут благоприятными, ее высаживают на грядку. Чтобы рассада успешно укоренилась и дала высокий урожай, нужно придерживаться некоторых правил.

Когда проводят посадку лука-порея

Сеянцы лука-порей в открытый грунт высаживают в первой половине мая. К этому времени рассаде уже 60 дней и она полностью готова к предстоящей посадке. Перед посадочными работами сеянцы хорошо поливают. В момент пересадки проводят обрезку корешка и листьев на треть. Проводить посадку рассады лука-порей желательно во второй половине дня или в не очень солнечную погоду.

Подготовка почвы для лука-порея

Для культуры участок под посадку выбирают солнечный, который расположен вдали от деревьев, высоких кустарников и ограждений, создающих тень.

Почва порею нужна нейтральная, очень плодородная, с высокими водо- и воздухопроницаемыми свойствами. Слишком кислую почву необходимо известковать.

Подготовительные работы на участке под посадку начинают осенью. Почву перекапывают, вносят 2-3 столовые ложки Нитрофоски, а также ведро компоста и чайную ложечку мочевины на каждый квадратный метр.

Весной на участке рассыпают смесь компоста с перегноем (примерно 3 кг/ м²) без последующего перекапывания грядки.

Совет! Лук-порей отлично растет на местах, где ранее возделывали горох, томаты, сою, картофель.

Как сажать лук-порей

На подготовленной и выровненной грядке делают углубления на 12-15 см, между растениями сохраняют расстояние 15 см. Почву из бороздок прочно закрепляют, чтобы не сыпалась обратно.

Рассаду лука-порей, выращивание которой проводилось в горшках, закаляют. Делают это начиная с шестой недели после прорастания. Сеянцы выносят на улицу, постоянно увеличив срок их пребывания на воздухе.

Перед погружением рассады в борозды, у нее укорачивают корешки и окунают их в раствор из воды, навоза и глины, взятых в одинаковом количестве. Потом сеянцы прикапывают, хорошо поливают. После этого их на время укрывают спанбондом, а когда установится теплая погода, укрытие снимают.

Лук-порей, выращивание и уход

  • Уход за культурой заключается в поливе, удобрении, прополке, защите от болезней. Но выращивание лука-порей и уход за ним предусматривают еще один важный момент ― многократное окучивание растения. Начинают окучивать порей в июне. После каждого окучивания проводят мульчирование участка соломой или сухим навозом.
  • Дважды в неделю проводят рыхление грунта в приствольном круге. Когда стебли достигнут толщины 0.5-0.8 мм, в момент рыхления постепенно подсыпают землю в углубления. После того как борозды будут засыпаны, приступают к окучиванию.
  • Достаточная влажность ― главное условие активного роста растения. Первые три дня саженцы не поливают, потом порей поливают каждые 5-7 дней. На 1 м² расходуется примерно 10-12 л воды.
  • Подкормку растений проводят 4 раза за сезон. Первый раз саженцы подкармливают на 20 день после посадки. В качестве удобрения используют смесь аммиачной селитры (10 г) и калийной соли (7 г) и воды (5 л). Хорошо отзывается растение на внесение коровяка, а также птичьего помета. Их разводят в воде в соотношении 1:20. Кроме этого, перед очередным окучиванием в приствольный круг вносят древесную золу.

Вредители и болезни лука-порей

  • Распространенное заболевание, поражающее посевы порея ― мозаика. Это неизлечимая вирусная инфекция, которую переносит тля. Заподозрить заболевание можно по желтеющим листьям и явному отставанию роста надземной части. Излечить порей от вирусов невозможно, поэтому защита растения сводится к агротехническим мерам. Необходимо своевременно избавляться от сорняков, высевать только обеззараженные семена, выращиванием устойчивые к вирусам сорта.
  • Также более лук-порей грибковыми заболеваниями. Пероноспороз вызывает бурые пятна на растении и делает его непригодным к употреблению. Ржавчина сопровождается появлением желтых пушистых пятен, которые состоят их грибковых спор. Со временем желтые подушечки темнеют, что вызывает засыхание листьев. Для борьбы с грибками подойдет Фитоспорин или раствор хлорокиси меди.
  • Частый вредитель культуры ― луковая муха, которая активизируется в мае и способна уничтожить большую часть урожая. Личинки мухи быстро поедают центральный стебель и растение гибнет. Для сохранения порея, его обрабатывают древесной золой или настоем табака.

Лук-порей, уборка и правильное хранение

Окончательный сбор урожая заканчивают до морозов. Последний лук-порей убирают до момента, когда температура воздуха достигнет отметки -5⁰С. Порей выкапывают и укладывают вдоль борозд, чтобы он немного просох. Затем порей отряхивают от земли, стараясь не загрязнить зелень, и отправляют его на хранение.

Хранить растения можно в погребе, если позволяет температурный режим. Оптимальной температурой считается от +1 до -1⁰С. Важен и уровень влажности ― он не должен превышать 85%. Собранный урожай укладывают вертикально в дощатые ящики, на дно которых насыпают песок. Допустимо хранить порей на балконе. Для этого его также укладывают в ящики с увлажненным песком.

В замороженном виде порей хранится при -8⁰С до 5 месяцев.

Узнав, как вырастить лук-порей, вы сможете собрать богатый урожай этой полезной и вкусной культуры.