Все самое интересное об арбузах. Арбуз это ягода, фрукт или овощ

Полезные свойства арбуза

Арбуз - не только вкусный, но и полезный продукт. Польза арбуза в том, что он отлично очищает организм от шлаков благодаря своему мочегонному действию, помогает при анемии - благодаря высокому содержанию железа, выводит холестерин - благодаря высокому содержанию клетчатки. Арбуз помогает при подагре, цистите, желтухе, артритах, атеросклерозе и других заболеваниях.
Кроме того, арбуз хорош при диетическом питании, направленном на похудение, благодаря своей невысокой калорийности (25-38 ккал / 100 грамм).

Сок арбуза может улучшить цвет кожи лица.

Очень полезен арбуз молодым мамам, кормящим ребенка грудью: он помогает избавиться от послеродовой анемии, а фолиевая кислота, содержащаяся в нем, помогает в выработке молока.

Семена арбуза - не менее эффективное глистогонное средство, чем тыквенные семечки.

Одно из важных противопоказаний для употребления арбуза - это наличие диабета.

Почему считается, что арбуз — это ягода, а не фрукт или овощ?

Многие люди считают, что арбуз — это фрукт. И ошибаются. Арбуз на самом деле — ягода. Странно, не правда ли? Ведь все мы привыкли, что ягоды — маленькие, не имеют твердой кожуры. Почему же арбуз — это ягода?

В ботанике ягодой называется плод с тонкой кожурой, сочной мякотью, большим количеством семян, и, главное, образуется из верхних и нижних завязей. В любом ином случае такой плод — ложная ягода. К ягодам, например, относятся помидор, баклажан.

По основным признакам арбуз тоже относится к ягодам, а точнее, к подвиду, который называется «тыквина». К тыквинам относятся дыни, огурцы, однако, ягодами они не являются. По этой причине некоторые ботаники сомневаются, что арбуз — это ягода, относя тыквины к отдельному виду, а не подвиду ягод. А все растения, относящиеся к тыквинам, они называют ягодовидными ввиду их схожести с ягодами.

И напоследок, дадим несколько советов по выбору арбуза.

Как правильно выбрать спелый, вкусный арбуз?

Правильно выбрать спелый арбуз можно, соблюдая некоторые рекомендации. При выборе арбуза важны такие критерии, как:

Размер : чем больше арбуз - тем лучше, скорее всего, такой арбуз поспел и имеет сочную, вкусную мякоть. Однако, за гигантами гнаться тоже не стоит, особенно до августа - скорее всего, такой арбуз достиг своих размеров искусственным путем, поэтому есть риск получить невкусный арбуз с нитратами внутри.

Хвостик (плодоножка): у спелого арбуза он полностью высохший. Отличайте при этом высохший естественным путем хвостик от срезанного и высохшего уже при транспортировке - есть вероятность нарваться на недозревший плод.

Звук : спелый арбуз издает при стуке глухой звук, а при сжатии всего плода - потрескивает.

Цвет : если место, на котором лежал арбуз, желтого или более насыщенного цвета, то его определенно стоит брать.

После покупки не забудьте проверить арбуз на содержание нитратов (т.н. «селитры»), чтобы не получить пищевое отравление. Мякоть арбуза без нитратов - зернистая. Однако, сильная зернистость также говорит и о перезрелости плода.

Если в арбузе видны желтые прожилки, значит, не обошлось без химикатов. Также можно опустить кусочек арбуза в воду: если вода порозовела, то наличествуют нитраты. Чтобы минимизировать вероятность покупки арбуза с селитрой, берите их ближе к середине августа, в сентябре - тогда больше вероятность, что арбуз дозрел сам, естественным путем.

Вот так непросто с этими арбузами оказалось на деле. Но несмотря на все разногласия, ягоду мы с вами едим или фрукт, овощ или тыквину, пользы и вкуса от этого в арбузе не уменьшается. Арбуз — кладезь полезных элементов, таких, например, как фолиевая кислота, фруктоза, железо. Поэтому есть арбуз не только вкусно, но и полезно для нашего организма.

Порой вопрос: «Арбуз - это ягода или фрукт?» вызывает недоразумение. Конечно, фрукт! А может, все-таки ягода? Или овощ? Давайте разберемся: к какому виду растений относится это полосатое чудо, красное и неимоверно вкусное.

Из истории жизни арбуза

Попробуем найти ответ на вопрос: «Арбуз - ягода или фрукт?» в истории его появления. Как утверждают ботаники, арбуз - это стелящаяся лиана, которая относится к травянистым однолетним растениям семейства тыквенных. Его далекие пра-пра-

прародители были дикими растениями тропической Африки. Еще и сегодня в долинах пустыни Намиб и полупустыни Калахари можно встретить целые заросли дикого арбуза. Примерно 4 тысячи лет тому назад наш вкусный и сладкий арбуз представлял собой нечто горькое размером с грейпфрут. Именно таким нашли арбуз древние египтяне и стали над ним экспериментировать. Тогда он действительно был похож на ягоду. А сегодня мы уже прямо затрудняемся ответить, арбуз - это ягода или нет.

Приключения арбуза в России

В Россию арбуз завезли достаточно поздно, где-то в VIII-X веках. В то время, когда Киевская Русь занималась оживленной торговлей, его привезли из Индии. Вначале он прижился в Поволжье, а вот к XVII веку по указу царя стал выращиваться как парниковая культура даже в Центральной России.

Победное арбузное шествие

На сегодняшний день в мире существует более 1200 самых разных видов арбузов. Это не только столовые десертные виды с красной сочной мякотью, но и с желтой, и с оранжевой. Выращивается он практически в сотне стран. Больше всего его культивируют Россия, США, Болгария, Венгрия, Греция, Украина, Узбекистан и Китай.

Наши арбузы в Америке

Только в Соединенных Штатах выращивают более 300 видов сочных, сладких и, самое главное, вкусных арбузов. Хотя мы привыкли считать, что самые лучшие арбузы у нас растут на бахче в Астрахани, американские арбузоводы могут с нами поспорить. При всей нашей всеобщей любви к арбузу у нас не нашлось для него ни одного национального праздника - как, к примеру, День дыни в Туркмении. А вот в США не спорят о том, арбуз - это ягода или фрукт. Они просто его почитают. В стране проводят свыше сорока фестивалей, главный герой которых - арбуз, объявляя время от времени какой-то даже небольшой населенный пункт «арбузной столицей мира».

Круглый, квадратный, в полосочку…

Арбуз - это ягода или фрукт? Какая вообще-то разница! Он состоит из коры, сладкой, сочной мякоти и семян. Форма, окраска и его размер зависят от выведенного сорта и условий произрастания. Мы привыкли видеть круглые плоды, а вот рациональные японцы обратили внимание на то, сколько места теряется при их транспортировке, и вывели квадратные арбузы, которых можно загрузить в грузовик гораздо больше. Правда, по вкусовым качествам они уступают круглым «собратьям», так как совершенно пресные. Япония хоть и не считает себя арбузной страной, но ее селекционеры занимаются растением всерьез. Так, например, они вывели сорт с прекрасными вкусовыми качествами, с хорошей лежкостью, отличной транспортабельностью, но без семян.

Арбуз - лекарство от всех болезней

Арбуз практически на 90% состоит из воды. Поэтому очень долго считали, что для человеческого организма он не приносит никакой пользы. Но благодаря химическому составу своего сока арбузы входят в диету при заболеваниях желудка, почек, печени, а также при лечении подагры, при профилактике образования камней в почках и малокровия, при некоторых заболеваниях сердца. С помощью этого «полосатого лекаря» лечат такие заболевания, как ожирение, порок сердца, артрит и другие.

Арбуз - это ягода или фрукт?

Так все-таки, что же такое арбуз? Согласно данным БСЭ, это тыквина, то есть многосемянной плод. К этому же семейству можно отнести и дыню, и даже огурец. Но мы привыкли называть его ягодой, и нам так удобно.

Еще со школы помню, как учитель мне твердил, что арбуз - это ягода . Для меня это было очень большим откровением! Казалось бы, да, такой сладкий, сочный... но размеры! Никак не укладывалась в голове мысль, что бывают ягоды таких размеров. До того момента относил арбуз к фруктам, но школьный учитель отучил меня от этого заблуждения. Чтож, такова работа учителя - учить подрастающее поколение правильным взглядам на жизнь.

Шли годы, я общался со многими людьми разных профессий и степеней образования. Иногда разговоры заходили и про арбузы. И все в один голос твердили: "Да-да, ягода ! Просто поразительно, но это так!". Но меня смущало то, что эти люди с арбузами-то сталкивались лишь в магазинах в арбузный сезон. Видать, и у них были сильные духом учителя, раз смогли так глубоко вбить в голову лозунг "Арбуз - это ягода! ".

Какое-то время я не придавал этому вопросу серьезного значения, продолжая уплетать за обе щеки сладкие куски арбуза. Ну, действительно: какая разница, кто он - ягода или фрукт, когда лежит нарезанный на подносе?! В голове бегает лишь одна мысль - как бы быстрее его съесть. Ну а на полный желудок что-то не шибко думалось, поэтому этот мелочный вопрос так и оставался лозунгом из школьных лет..

Но наступил один прекрасный момент, когда чувство справедливости трактовки превзошло жажду съесть арбуз (видать, в ту пору арбузы были не особо сладкими). Вот тогда-то я и решил расставить все точки над i. Мнение учителей - это конечно сильно, но должен же быть какой-то первоисточник, откуда черпают соображения на этот счет. В качестве своеобразного первоисточника я выбрал Большую Советскую энциклопедию . В компетентности этой книжки сомневаться не приходится, поэтому информацию из нее можно принимать за истину.

А теперь самый интересный момент - я Вам процитирую часть статьи про арбуз из БСЭ:

Арбуз(Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных . Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже - в пучках. Плод - тыквина , шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая.

Прочитав эти строки, мне стало немножко неуютно. Сразу промелькнула мысль, что все то, чему меня учили в школе - заблуждение некомпетентных людей. Позже я успокоился и принял все как есть. Каждый может ошибаться, веря в неправильные высказывания других людей. И хорошо, если сам можешь взять, да и проверить ту информацию, которую тебе преподносят. Однако, в этом вопросе есть еще одно "но" . Тыквину считают разновидностью ягоды , поэтому в этих трактовках можно окончательно запутаться. Но с точки зрения ботаники называть арбуз ягодой не есть правильно .

Из всей этой многолетней истории я сделал для себя ряд выводов, которые советую принять во внимание и Вам:

  • арбуз - это формально тыквина
  • слушайте учителей, но к каким-то выводам всегда приходите сами
  • читайте только первоисточники, а не соображения тех, кто их читает
Теперь я рад, что точно знаю, к какому семейству относить арбуз. Однако, от этого арбузы не стали слаще. Хотя, куда уж еще слаще-то?!

«Здравствуйте! Помогите разрешить спор. Наша семья всегда с нетерпением ждет последний месяц лета, ведь в это время года можно наслаждаться невероятным вкусом сочных баштанных культур. И вот вчера возник у нас спор на тему: арбуз - это ягода или фрукт? Мнения в семье разделились. Муж с сыном считают, что это фрукт, а я утверждаю, что ягода. Кто из нас прав? (Яна)»

Каждый человек, наверное, хотя бы раз задумывался над тем, арбуз - это ягода или фрукт, или овощ. Даже между аграриями и научными сотрудниками возникало немало споров. На сегодняшний день плод данной культуры считается ягодой, хотя не все садоводы согласны с этой версией.

Давайте более детально рассмотрим все существующие предположения.

Первая версия: арбуз - это овощ.

Сторонники этого варианта аргументируют свое предположение тем, что данная культура относится к бахчевым. Арбуз или кавун (название, которое изначально встречалось на территории Украины, а в дальнейшем приобрело массовое распространение и в других странах бывшего СССР) - яркий представитель семейства Тыквенных. В зависимости от культивируемого сорта растение может быть одно- или двухлетним. Имеет сильноразветвленный корень, который проникает вглубь грунта более, чем на метр.

К положительным характеристикам можно отнести активную вегетацию и быстро формирующиеся завязи. Первые плоды образуются спустя 40-60 дней от момента появления завязей. Если не считаться со вкусовыми качествами, а только рассматривать культуру с точки зрения характеристик и особенностей роста, тогда версия о том, что перед нами овощ была бы оправдана, так как растение растет на земле, что характерно для большинства овощей.

Вторая версия: арбуз - это фрукт.

Этот вариант все еще имеет множество сторонников, в том числе и среди сельскохозяйственных работников. Почему же данная версия настолько популярна?

Плод арбуза отличается сладким вкусом и приятным ароматом. Сочная мякоть имеет насыщенный розовый или ярко-красный окрас. Все подобные характеристики присущи фруктовым плодам. Однако на этом аргументы в пользу этой версии заканчиваются.

Где обычно растут фрукты, спросите вы? Ответ очевиден: фрукты преимущественно растут на деревьях. По этой причине и ряду других кавун не является фруктом.

Такое предположение изначально вызвало недоумение у большинства садоводов и научных работников. Почему арбуз ягода? Как такое может быть? Итак, несколько причин, почему же все-таки данную культуру можно назвать ягодой:

  • плоды образуются как с верхних, так и с нижних завязей;
  • внутри плода находится сочная мякоть;
  • наличие в мякоти семечек;
  • плотная кожура, которая защищает плод от различных повреждений.

На этом можно было бы и закончить наш ответ, однако давайте вспомним, к какому семейству относился кавун. Данное растение является представителем семейства Тыквенные. По этой причине часто можно услышать следующий вопрос: почему арбуз считается ягодой, а дыня - нет? Отличие между этими двумя баштанными культурами в расположении семян. У дыни семечки собраны в центральной полой части плода, а у арбуза - разбросаны по всей мякоти. Это и есть ключевая характеристика, согласно которой дыня не может быть плодово-ягодной культурой.

Иногда приходится задуматься над тем, что арбуз – это ягода или фрукт, или вообще овощ и что общего у плода с тыквой, дыней и огурцом? Правильный ответ уже есть, но обо всем лучше узнать по порядку…

Арбуз, это ягода или фрукт – ответ или все же овощ?

Большинство из нас даже не задумываются арбуз – это ягода или фрукт, или может быть овощ, и тогда, мы начинаем искать правильный ответ. Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, прежде всего, необходимо обратиться к науке, а точнее к ответам ученых сельского хозяйства, овощеводства, также бахчеводства.

Согласно данным ученых, равно как и описывает википедия, арбуз относится к ягоде, но здесь существует некоторые поправки. Если внимательно изучить ботанические свойства, то станет ясно, что арбуз является ложной ягодой .

Помимо этого, арбуз вы не увидите на дереве или кустарнике, его стебли стелются по земле словно лианы.

Давайте разберемся, почему же арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода. Дело в том, что съедобная оболочка как у других ягод (смородина, крыжовник и др) отсутствует и корку арбуза с мякотью мы не употребляем в пищу. Именно пробковая часть (прослоечка нежного зеленоватого цвета из одревесневших клеток, находящаяся между тонкой зеленой полосатой шкуркой и мякотью) убеждает отнести арбуз к ложной ягоде.

Заметьте, не стоит съедать плод до самой корки, ведь там могут скапливаться нитраты! Хорошо, если выращивание арбуза происходило на собственной грядке, но кто знает, что продают нам в магазинах…

Исходя из оснований специалистов и ученых, арбуз нельзя отнести непосредственно к тыквине (как дыню и тыкву), ведь внутри плода нет пустотелого пространств, да и семена располагаются по всей площади мякоти, а не кучкой.

Из всего этого можно сделать вывод, что арбуз – это не фрукт и не овощ, а самая настоящая ложная ягода больших размеров!

Арбуз, польза и вред для здоровья

Разобравшись с вопросом, арбуз – это ягода или фрукт, и найдя точный ответ, перейдем к полезным свойствам плода. Итак, арбуз – польза и вред для здоровья организма человека, какие несет в себе положительные моменты при употреблении и кому стоит отказаться от чрезмерного поедания сладкого плода: