Ирга: лучшие сорта, уход и размножение. Ирга, полезные свойства и противопоказания

Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей.

В качестве плодового растения коринку начали возделывать в XVI веке в Европе (Англии, Голландии). Ягоды использовались для производства вина, по вкусу напоминающего кагор. Со временем осуществлены промышленные посадки растения (в XIX столетии) в США, Канаде.

В настоящее время иргу культивируют в коммерческих садах и приусадебных участках в декоративных и лекарственных целях. В свежем виде плоды едят как самостоятельное блюдо, источник , . Кроме того, из них готовят пастилу, желе, вино, варенье, компоты. Свежевыжатый сок из ирги рекомендуется людям для профилактики, авитаминоза, инфаркта, миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.

Ботаническое описание

Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.

Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.

Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.

Плод с сизым налетом, по форме напоминает , диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.

Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.

Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 0: 0: 100 %.

В состав плода входят:

  • аскорбиновая кислота (40 %);
  • (12 %);
  • флавоноиды (2,5 %);
  • (до 1 %);
  • (1 %);
  • каротин, красящие компоненты, (до 0,5 %).

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

Польза и вред

Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.

Свойства ягод

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное.

Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.

Зачем кушать коринку

Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.

  • повышает иммунную защиту;
  • выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
  • предупреждает образование тромбов;
  • понижает свертываемость крови;
  • нормализует уровень , работу пищеварительного тракта;
  • успокаивает , помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
  • уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
  • укрепляет десна;
  • заживляет раны;
  • снижает кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
  • усиливает регенерацию поврежденных тканей.

Показания к применению

Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.

Показания к применению:

  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • депрессия;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни почек, печени;
  • вегетососудистая дистония;
  • усиленные умственные нагрузки.

Противопоказания

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период инфекции;
  • гемофилия.

Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.

Народные рецепты

При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии

Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.

При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка

Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой ). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.

При расстройствах кишечника

Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.

При стоматите, ангине

Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.

При тревожном состоянии, напряжении

Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.

При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.

Выращивание

Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.

Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.

Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, смородины, жимолости.

Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.

После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.

Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.

Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.

После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие . С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).

Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.

Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
  • сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта коринки.

Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».

Вывод

Ирга – неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.

Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.

Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.

Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия. Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии. Сок ягод понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, помогает при переутомлении, облегчает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца. Из-за повышенного содержания углеводов продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.

Ирга – это очень полезная ягода, которая полна витаминами. Такое кустарниковое растение неприхотливо в уходе и встречается на дачных участках или в лесу. Ягоды имеют специфический темно-синий оттенок с налетом сизого цвета. Из них можно изготавливать:

  • компоты;
  • настойки;
  • варенье;
  • домашние вина;
  • или просто есть в свежем виде.

Но все же, не так много людей знают о полезных свойствах ирги при ее правильном приготовлении.

Полезные свойства ирги

  1. Выведение токсинов из организма и снижение уровня холестерина в крови. Вкусные ягоды ирги содержат полезные кислоты, контролирующие уровень холестерина – это затрудняет образование так называемых холестериновых бляшек. Пектины улучшают работу мочевого пузыря и работоспособность почек, повышают способность печени удалять из организма токсины, а это благоприятно сказывается на функционировании внутренних органов.
  2. Укрепление нервной системы. Для быстрого засыпания можно приготовить кружку теплого чая из высушенных плодов и выпить его на ночь, или же просто съесть горсточку свежих ягод перед сном. Повысить общий тонус организма, нормализировать нервную систему помогут настои и отвары из ирги, а также ее ягоды, употребляемые просто в свежем виде. Чудо-ягода помогает лучше справляться со стрессами.
  3. Насыщение организма микроэлементами/витаминами. Уже давно доказано, что в мякоти плодов ирги содержатся многие витамины, а именно — С (аскорбиновая кислота), В, Р, а в семенах – жирные масла. Также ирга имеет большое содержание сахаров, пектинов, а так же кислот, клетчатки, дубильных веществ и полезных для здоровья человека флавоноидов. За счет этого можно повысить содержание витаминов при авитаминозах, и предотвратить болезни почек и печени.
  4. Омоложение и оздоровление организма. Содержание в растение невероятно большого количества полифенольных соединений, как уверяют специалисты, помогает предотвратить дефекты ДНК и приостанавливает процессы старения в организме человека. В ирге найдено большое количество флавоноидов, что является профилактикой различных болезней, исключением не являются и онкологические.
  5. Профилактика болезней глаз. Примочки из настоев коры убирают на лице покраснение и нагноение век, а также хорошо снимают усталость глаз. Витамин А поддерживает здоровье глаз. Периодическое употребление плодов ирги оказывает помощь в предотвращении появления катаракты, и защищает органы зрения от разнообразных воспалительных процессов.
  6. Ликвидация воспалительных процессов во рту и глотке. При стоматите можно прополоскать рот раствором кипяченой теплой воды и свежего сока ирги (1:1) – это устранит воспаление во рту. Также такой рецепт отлично подойдет в лечение ангины. Теплый отвар коры растения избавит от кровоточивости десен и поможет их укреплению при пародонтозе. А для легких и бронхов подойдет чай из сушеных листочков кустарника.
  7. Благоприятное влияние на сердце и сосуды. Плоды ирги содержат большое количество антиоксидантов, именно они играют важную роль в предупреждение инфарктов, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а так же инсультов, рака и такого распространенного недуга как атеросклероз. Витамин Р делает прочными стенки капилляров и сосудов, при чем обеспечивает их надежность и эластичность. Так называемые фитостерины и кумарины понижают свертываемость крови, а это препятствует образованиям тромбов. Для стимулирования работы сердца и понижения артериального давления рекомендованы водочные настойки на основе цветов кустарника.
  8. Лечение ожогов, ран и ссадин. Для лечения термического ожога подойдет сок плодов ирги. Смоченную в нем марлю нужно прикладывать к пораженным участкам кожных покровов на 40 минут – несколько раз в сутки.

Из коры и высушенных листьев кустарника можно приготовить отвар, который хорошо поможет при гнойных ранах. Чтобы его приготовить, понадобится 2 столовые ложки сухой массы залить 1 литром воды и прокипятить в течение 10 минут.

Для ликвидации боли и обеззараживания, свежие листья ирги прикладывают ненадолго к ссадинам и порезам. Они являются хорошим антисептиком.

Несмотря на множество полезных свойств ягоды, имеются и некоторые противопоказания:

  1. Не стоит собирать ягоды в экологически загрязненных местах, в принципе, как и любую другую ягоду. Обоснованно это тем, что ягоды имеют способность впитывать различные токсины, а также частицы тяжелых металлов.
  2. Малышам такую чудо-ягоду необходимо давать с большой осторожностью, чтобы не было аллергии. Это предостережение относится и ко взрослым, которые имеют предрасположенность к кожным высыпаниям.
  3. Сочетать иргу с молочными продуктами так же не стоит. Это может привести к дискомфорту желудка и диарее.
  4. Людям, болеющим диабетом и склонным к быстрому набору веса, не рекомендуется употреблять плоды ирги в большом количестве. Это может привести к резкому увеличению массы тела и скачкам сахара в крови.
  5. Пациентам, страдающим эпилепсией, также не стоит употреблять большое количество ягоды. Витамин С способен привести к приступу.

Полезные качества ирги для садоводов

Ирга является прекрасным «очистителем» воздуха, земли и воды, поэтому ее можно посадить на территории дачного участка или огорода. Но стоит помнить, что плоды такого растения уже нельзя будет использовать в лечебных и кулинарных целях. Потому что данное растение будет содержать вредные вещества, полученные в процессе «очищения» воздуха, воды и почвы. Такие кустики могут быть красивым декором.

Лучшим временем для посадки будет весна и осень, меж тем большинство садоводов уверены, что посадка растения должна осуществляться только в осеннее время года. Кустарник любит хорошо освещаемые места на открытой территории. Чтобы растение имело красивую форму, солнечный свет должен поступать со всех сторон, иначе ветки самостоятельно начнут тянуться к свету и в итоге куст искривится. Также стоит учесть и то, что солнечный свет влияет на плодоношение ирги, чем его больше, тем и больше ягод.

Чтобы корни не разрастались, грунт в месте посадки, необходимо выбрать плодородный. Для наилучшего роста в почве должно находиться достаточное количество гумуса. Корни ирги могут уйти в землю примерно на 3 метра, если в месте посадки высоко проходят грунтовые воды.

Готовить участок для посадки необходимо еще с весны. Для этого почву очистить от сорняков и накрыть пленкой до осенней высадки кустика. После чего пленку убрать, вскопать землю на глубину 15 см и добавить удобрение.

Для посадки нескольких саженцев подойдет принцип шахматного порядка, именно в таком случае им хватит места. Расстояние между кустиками составляет 50-150 см. Ирга высаживается как крыжовник или малина. После посадки веточки растения срезать до 15 см, оставив пару почек на каждой из них.

Растение не нуждается в большом уходе. Все что необходимо делать, это поливать (если нет дождей), убирать сорняки вокруг и при необходимости добавлять удобрение. При правильном уходе плоды могут появиться ко второй половине следующего лета. Но не стоит забывать на совсем об этом неприхотливом растении, как и любом другом.

Несколько познавательных фактов

  1. Ботаническое имя кустарника – Амеланхиер. Оно говорит об очень сладком, медовом вкусе ягоды. В ботанике плод ирги считается яблоком.
  2. Насчитывается девятнадцать видов этого растения.
  3. Его родина – Северная Америка. В Канаде растение используется для изготовления вин. В России же кустарник появился только в начале ХХ века.
  4. Все страны по-своему именуют этот кустарник. Германия – «скальная груша», Россия – «винная ягода», Италия – «ивовое лакомство».
  5. Если съесть за один раз 1 кг ягод, то это вызовет мгновенный сон.

  1. Вино. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятить воду, всыпать в нее сахар и кипятить четверть часа, постоянно помешивая. Затем отжать ягоды, чтобы получить литр сока, и смешать с сиропом. Смесь вылить в стеклянную бутыль, горлышко закрыть пластилином, оставляя небольшое отверстие для трубки. Один ее конец вставляется в бутыль – так, чтобы трубка не касалась напитка, а другой — в стакан с профильтрованной водой. Это необходимо для устранения проникновения кислорода. В том случает, если после 5 дней процесс брожения не начался, необходимо добавить закваску. После чего поставить емкость в теплое место на 14-21 день. Брожение закончится, когда жидкость разделится на светлый и темный слои. После чего сусло процедить и разлить по бутылкам. Отстаивать вино около 4 месяцев.
  2. Квас. В кастрюлю налить десять литров воды и добавить 1 кг промытых ягод, растолченных в ступке. Довести смесь до кипения, охладить, положить 2 стакана гречишного меда и 30 г дрожжей. Процесс брожения происходит в течение полу суток. Разлить квас по бутылкам и хранить в прохладном месте.
  3. Варенье. Смешать 250 мл воды и 1 кг сахарного песка, после чего поставить на медленный огонь. Ягоды промыть, добавить в сахарный сироп и довести до кипения. Так необходимо делать 3-4 раза с периодичностью в 8-10 часов. Перед завершением приготовления в смесь всыпать 3 грамма лимонной кислоты. Такое варенье хранится в стерилизованных закатанных банках.
  4. Заморозка ягод на зиму. Очистить ягоды от плодоножек, вымыть, просушить и разложить на противень. Замораживать при быстрой заморозке, затем разложить в пакеты небольшими порциями для удобства хранения и использования.

Ирга – очень загадочное растение, и мало кто знает о его чудодейственных свойствах. Оно крайне полезно для здорового организма. Поэтому стоит проявить интерес к данному кустарниковому растению.

Видео: польза ирги

Растение ирга – полезные свойства и противопоказания ее оптимально сбалансированы, используется в лечебных целях для оздоровления организма. Вред от нее тоже есть, но он минимален. У ирги используются ягоды, цветки, листья и кора. Из них делают настойки, морсы, сиропы, мази и растирки. Ознакомьтесь с противопоказаниями применения частей кустарника, узнайте, чем полезна ирга для организма.

Что такое ирга

Ягода ирга имеет темно-синюю окраску с сизым налетом, напоминает черную смородину, но меньше по размеру (до 10 мм). Растет кустарник в лесах, на пролесках, дачных участках, отличается неприхотливостью. В южной и средней полосе России распространена ирга обыкновенная или круглолистная из семейства розоцветных, во время цветения она считается отличным медоносом.

Листья у растения опадающие, кругло-овальные, сверху темно-зеленые, снизу светлые, осенью становятся желто-красными или темно-коричневыми. Цветки бело-кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды ирги круглолистной созревают в июле, имеют темно-синюю, почти черную окраску. После сушки сохраняют все полезные свойства, применяются в народной медицине, кулинарии.

Состав

В плодах ирги содержится много полезных веществ: пектины, сахар, яблочная кислота, витамины группы В, P, аскорбиновая кислота. Из микроэлементов выделяют свинец, кобальт, медь, из органических активных веществ – дубильные, флавоноиды, стерины, клетчатку. В плодах практически нет белков, жиров, только 12 г на 100 г углеводов. Калорийность ирги невысока – составляет 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Исходя из богатого состава плодов, листьев, коры, можно выявить следующие полезные свойства ирги:

  • антиоксидант – укрепляет иммунитет, облегчает боли, устраняет негативное влияние электромагнитных излучений, повышает устойчивость к стрессам и инфекционным заболеваниям, избавляет от депрессий;
  • предупреждает развитие онкологии, предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • способствует выведению из организмов солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов;
  • препятствует возникновению заболеваний сосудов, улучшает функции сердца;
  • поливитаминное средство при профилактике атеросклерозов, авитаминозе, желудочно-кишечных заболеваниях;
  • витамин P служит для предотвращения развития варикозного расширения вен, инфаркта миокарда, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует сон;
  • сок канадской ирги обладает вяжущим эффектом, оказывает противовоспалительное действие, эффективен при энтероколитах, расстройствах ЖКТ, колитах;
  • плоды обладают седативным действием, диетическими свойствами, эффективно работают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице;
  • за счет содержания каротина улучшается зрение, излечивается ночная слепота, сокращается риск возникновения катаракты;
  • сок ирги устраняет последствия гнойных ангин, стоматитов, воспалений, пародонтозов эффективно укрепляет организм за счет профилактики авитаминозов.

Польза ирги для организма человека

Дерево ирга славится своими плодами, в которых содержится 12% сахаров, некоторое количество органических кислот, дубильные, красящие вещества, витамины, пектины. В семенах много жирного масла, а в коре и листьях – дубильных веществ. По сравнению с виноградом, ирга содержит больше витаминов C, P, каротина, минеральных веществ. Полезные свойства растения для разных категорий людей:

  1. Для мужчин. Служит для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза, устраняет половые расстройства, возникшие по причине плохой работы сосудов. Ягоды ирги оздоравливают организм, укрепляют сон, повышают аппетит, оказывают тонизирующее действие.
  2. Для женщин. Восстанавливает организм после менструаций, купирует скачки давления, перепады настроения, предотвращает заболевания вен, атеросклероз, нормализует память.
  3. Для худеющих. Подходит тем, кто ограничивает потребление сахара, небольшая калорийность плодов позволяет готовить из них десерты.
  4. Для беременных. Снижает артериальное давление, устраняет излишнюю раздражительность, отеки нижних конечностей, подходит для лечения простудных заболеваний, нарушений сна. Противопоказаниями являются пониженное давление у гипотоников, аллергия. Употреблять беременным иргу стоит в ограниченном количестве.

Ягоды

В плодах ирги содержится много витаминов A, В, С и флавоноидов, которые противостоят раковым опухолям. Витамин P укрепляет эластичность стенок капилляров. Сок применяется для полоскания горла при стоматитах, гнойных ангинах, сырые ягоды полезны при расстройствах нервной системы, бессоннице. Целебные сушеные плоды предупреждают болезни почек и печени, снижают высокое давление и свертываемость крови, предотвращают тромбообразование.

Цветки

Главным полезным свойством цветков ирги является нормализация гипертонии и устранение сердечной недостаточности. Цветет кустарник в мае, тогда сырье и заготавливают. Настой цветков, сухих или свежих, принимается охлажденным при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он тонизирует работу мышц, снижает давление, нормализует сон, устраняет чувство тревожности.

Кора

В листьях и коре кустарника содержится большое количество дубильных веществ, которые эффективны при лечении гнойных ран, ожогов, проблем ЖКТ. Из указанных частей ирги готовят целебные отвары. Для приготовления нужно брать листья, заготовленные в мае, и кору, собранную осенью. Настой коры применяется для предотвращения заболеваний пищеварительного тракта. Чай из листьев ирги снимает нервное напряжение.

Применение ирги в народной медицине

Плоды, листья и кору используют в виде настоев, сока, морса, отваров, спиртовых настоек. Свежие ягоды можно употреблять для поднятия иммунитета, сушеные – для предотвращения вирусных болезней. Части растения используют при заболеваниях сосудов, желудка и кишечника, диабете, высоком холестерине, для здоровья нервной системы. Противопоказание – пониженное артериальное давление.

При заболеваниях сосудов

При лечении атеросклероза поможет настой ягод. Возьмите 2-3 столовые ложки плодов, залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Процедите настой, принимайте по половине стакана дважды в день между приемами пищи. При слабости сосудов возьмите два стакана плодов, залейте 500 мл кипятка, настаивайте полчаса. Отожмите, чтобы получился концентрированный настой, и пейте по стакану в день, разделяя на два приема.

При диабете

Для нормализации работы поджелудочной железы возьмите 0,5-литровую банку, засыпьте на ¾ плодами и залейте до верха водой. Настаивайте смесь три дня в сухом темном месте. Принимайте лечебный отвар по четыре чайных ложки в день. Если диабет привел к флебиту и язвам, для лечения ран можно применять настой из 200 г листьев и корней ирги с 100 г плодов конского каштана, настоянных на 0,5 л крутого кипятка в термосе. Протирайте отваром пораженные области. Противопоказание – аллергические реакции на растение.

При желудочно-кишечных расстройствах

От диареи, гастритов и энтероколитов поможет отвар из коры ирги:

  1. Возьмите 20 г измельченной сухой или свежей коры.
  2. Залейте 400 мл кипятка и держите на водяной бане под крышкой 10-15 минут.
  3. Процедите, добавьте воды, доведите до первоначального объема.
  4. Охладите и пейте по половине стакана четыре раза в день.

При расстройстве кишечника:

  1. Залейте две столовые ложки сухих ягод стаканом кипятка, держите два часа под крышкой.
  2. Процедите, отожмите.
  3. Пейте по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

При нервных расстройствах

При напряжении, лечении бессонницы и для расслабления мышц используется чай из листьев. Заварите его, как обычный напиток, используя 2-4 листочка на стакан. Пейте в теплом виде с медом. Для устранения тревожности поможет настой из 30 г ягод ирги с черноплодной рябиной, смешанных с 10 г мяты или лимонной мелиссы. Залейте смесь литром горячей воды, оставьте на час, пейте перед сном. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

При гипертонии

При сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся гипертонией, поможет настой из свежих или сушеных цветков с целебными свойствами. Две столовые ложки сырья залейте двумя стаканами кипятка, укутайте, оставьте на три часа. Процедите, пейте холодный отвар по две столовые ложки перед едой. Если мучает гипертония, рекомендовано взять 2-3 столовые ложки свежих толченых плодов, залить 200 мл кипятка, настаивать час. Процедите, отожмите настой, пейте по 100 мл два раза в сутки между приемами пищи.

Вред и противопоказания ирги

В связи с возможным вредом, негативным влиянием на организм, употребление плодов ирги имеет свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на части растения;
  • противопоказанием является работа с механизмами, в сфере с повышенной концентрацией внимания, вождение автомобиля;
  • нельзя злоупотреблять плодами людям с пониженным давлением;
  • гемофилия является противопоказанием ввиду свойства ягод снижать свертываемость крови.

Видео

Ирга – уникальный кустарник, отличающийся от прочих невероятной красотой. Кусты ирги по праву считаются одним из наиболее безупречных декоративных растений, плоды которого, помимо прочего, имеют и превосходный сладкий вкус. Растение ирга очень неприхотливо, не требует сложного ухода и постоянного наблюдения, ввиду чего практически все дачники и садовники с радостью высаживают его на собственном участке. Однако, чтобы добиться желаемого результата, нужно четко понимать, что цветы ирги имеют особенности выращивания, о которых подробно рассказано в этой статье.

Знаете ли Вы? Название «ирга» в переводе с французского означает «растение, указывающее на медовый вкус». Подобное название в полной мере отображает медоносность всех кустарников ирги.

Ирга канадская, особенности выращивания крупнейшего куста

Канадская иргавысокорослый кустарник, достигающий в высоту от 2 до 18 метров. От других видов, которых насчитывается немалое количество, отличается тонкими ветвями, с помощью которых, как правило, формируется округлая крона больших размеров. Имеет продолговатые листья с небольшими зубчиками. В период цветения канадская ирга поражает удивительным букетом желтовато-белых цветков. Этот кустарник дает круглые плоды темно-пурпурного цвета, которые созревают в начале августа.
Особенности выращивания канадской ирги:

  • отличается неглубокой корневой системой;
  • листья ирги достигают 10 см в длину;
  • период цветения канадской ирги длится около одной недели;
  • в год вырастает примерно на 30 см в длину и ширину;
  • наиболее благоприятные условия для роста – обилие естественного света;
  • не боится сильных морозов, ветров и не требует постоянного полива;
  • лучший грунт для выращивания – известковая почва;
  • внесение в грунт удобрений целесообразно только спустя три-четыре года после посадки;
  • для увеличения урожайности достаточно каждую весну производить обрезку пасынков;
  • ненужные побеги корневой системы следует удалять. Часть из них можно просто пересадить;
  • посадка должна осуществляться в яму с дренажной системой, через которую в дальнейшем будет осуществляться полив.

Важно! Канадская ирга нередко высаживается исключительно в декоративных целях. В этом случае можно не удалять появляющиеся корневые побеги – в скором времени они станут основанием новых кустарников.

Особенности выращивания гладкой ирги

Ирга гладкая – один из наиболее популярных и красивых плодоносных кустарников, широко распространенный среди отечественных фермеров и дачников. Свисающие кисточки, широкие ветви, листва пурпурного цвета – именно это отличает кусты сорта ирги гладкой. После цветения на смену листве пурпурного цвета приходят съедобные ягоды неповторимого вкуса.

Особенности выращивания ирги гладкой:

  • высота кустарника достигает 5-10 метров, ввиду чего под высадку сорта ирги гладкой нужно выделять не менее двух квадратных метров;
  • дренажная система – обязательная составляющая при высадке кустарника;
  • гладкая ирга не требует регулярного полива и постоянного ухода;
  • кустарник устойчив к сильным порывистым ветрам, изменениям температуры и сильным холодам, укрывать его на зиму не обязательно;
  • гладкая ирга плохо приживается при высадке черенками. Залог успеха – прививка на другие сорта ирги или на рябину;
  • значительно повышает сборы меда при высадке на пасеках.

Внимание! Кусты ирги не требуют особого ухода, однако, как и все растения, иногда болеют. Болезни и вредители способны достаточно быстро охватить всё растение, поэтому при первом появлении признаков болезненности веток или листвы пораженные участки следует незамедлительно удалить, после чего куст обработать, а почву удобрить.

Что нужно знать о выращивании ирги Ламарка

Ирга кустовая сорта Ламарка – уникальный кустарник, пользующийся небывалой популярностью среди дачников и фермеров, стремящихся украсить собственный участок. Относится к листопадным крупногабаритным растениям, достигающим в высоту до 5 метров. Цветы ирги сорта Ламарка имеют небольшой размер и практически не имеют запаха, однако их очень много, что в период цветения создает непередаваемый декоративный эффект.

Плоды сорта ирги Ламарка – ягоды округлой формы фиолетового цвета, имеющие сладковато-терпкий вкус и необычайно полезные для человека свойства. Как и многие другие, ирга кустовая сорта Ламарка имеет продолговатые листки с небольшими зубчиками по краям. Ирга Ламарка, посадка и уход за которой практически не отличается от прочих, всё же имеет ряд особенностей выращивания.

Особенности выращивания кустарника:

  • сорт отлично подходит для выращивания на любом земельном участке вне зависимости от качества грунта, климатических особенностей и изменений погоды;
  • ежегодный прирост куста – не менее 25 см в высоту и 25 см в диаметре кроны;
  • высадку лучше всего осуществлять поздней осенью или ранней весной. Яма должна иметь достаточную дренажную систему, а почва в ней должна быть удобрена органическим составом для кустарников;
  • растение ирга Ламарка может быть высажено черенком, порослью, прививкой и даже семечкой (наилучшие результаты дает высадка черенком, поэтому остальные варианты практически не используются);
  • для повышения всхожести плодов кустарник следует очищать от пасынков каждые 4-5 месяцев;
  • Ламарка – отличный медонос и нередко высаживается около пасек.

Знаете ли Вы? Плоды ирги насыщены витамином Р, поэтому их употребление рекомендуется в качестве средства для укрепления сосудов, предупреждения инфаркта и варикозного расширения вен.

Ирга ольхолистная: особенности ухода


Ольхолистная ирга – влаголюбивый плодоносный кустарник крупных размеров. Основная отличительная особенность данного сорта – зависимость от постоянного полива. Наряду с большой высотой куста и широкой кроной ольхолистную иргу характеризуют опущенные побеги и круглые скрученные листья. Особую популярность этот вид ирги получил благодаря многочисленному плодоношению. В ряде случаев диаметр ягод достигает 15 мм.

Важно! В отдельных случаях ирга может вызывать аллергические реакции и служить причиной серьезного повышения давления. Более того, чрезмерное употребление в пищу имеет седативный эффект и снижает внимание.

Ввиду жесткой зависимости от уровня влаги окружающей среды и почвы, ирга ольхолистная, как и ирга обыкновенная, часто встречается на берегах водоемов, а также на откосах и склонах над ними.

Характерные особенности ухода и выращивания:

  • наиболее благоприятное время высадки – ранняя весна и/или поздняя осень;
  • наибольший шанс всхожести – при высадке черенками и побегами;
  • зависит от постоянного обильного полива и качества посадочного грунта;
  • всхожесть и цветение зависит от количества получаемого света;
  • может быть высажена в условиях города;
  • обильное плодоношение начинается спустя 5 лет после высадки;
  • требует периодической подкормки органическими удобрениями;
  • стойкая к морозам, но при сильных заморозках кончики веток рекомендуется укрывать.

Ирга колосистая, особенности выращивания декоративно-плодового растения

Колосистая ирга – декоративный плодоносный кустарник небольшого размера. Пользуется небывалой популярностью на отечественных дачных и приусадебных участках. Основной отличительной особенностью внешнего вида колосистой ирги является войлочный пух белого цвета, располагающийся на тыльной стороне листьев. Более того, данный кустарник не меняет цвета в осенне-зимний период, а во время плодоношения отличается большим количеством ягод.

Почва для высадки колосистой ирги подходит практически любая, вне зависимости от ее состава и влажности. Стойкость к засухе, а также сложным климатическим условиям обуславливает популяцию кустарника. Колосистая ирга редко превышает 70 см в высоту.

Особенности выращивания колосистой ирги:

  • отлично переносит практически все погодные условия;
  • не зависит от регулярности и качества полива;
  • не требует удобрений;
  • размножается черенками и не требует прививки;
  • начинает плодоносить уже с первых лет после высадки;
  • не требует очистки от пасынков;
  • может использоваться в качестве живой изгороди.

Ирга овальнолистная, что нужно знать об уходе за ягодным кустарником

Представители этого сорта ирги относятся к низкорослым многолетним плодоносным кустарникам. Войлочные листки белого цвета и максимальная высота в 50 см выделяют овальнолистную иргу среди прочих. В период цветения куст покрывается значительным количеством цветков, из-за чего именно овальнолистная ирга зачастую используется с целью получения лучшего симбиоза урожайности и декора. Овальнолистные сорта отлично переносят продолжительные засухи, а также зависимы от солнечного света, поэтому больше подходят для высадки в южных регионах.

Ирга - удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие - если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.

Калорийность ирги

Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.

Полезные свойства ирги

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш . Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока - 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.