Крыжовник — полезные свойства и ботанические особенности кустарника. Внесение удобрений под крыжовник

Крыжовник – это вид, который относят к роду Смородиновые семейства Крыжовниковые. Растение родом из Африки, а также растет в диком виде в Южной Европе, на Кавказе, в Азии и Америке.

Знаете ли вы? Крыжовник в Европе стал известным в 16 веке, а в 17-м он стал одной из самых популярных ягод в Англии. С этого времени начались селекционные работы по усовершенствованию гибридов крыжовника. Удалось получить сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Крыжовник - небольшой кустарник до 120 см, с коричневой отслаивающейся корой, которая покрыта листового происхождения колючками. Листья – округлой, слегка вытянутой формы с зубчиками, невыразительные, характерные для колючих кустарников.


Крыжовник цветет в мае красно-зелеными пазушными цветками. Ягоды крыжовника шаровидные и округлые, до 12 мм (встречаются сорта с плодами до 40 мм), покрытые игольчатыми мягкими чешуйками. На ягодах явно выделяются жилки зеленых, красных и белых оттенков. Плоды созревают в июле-августе.

Плоды крыжовника полезные и вкусные. В них содержатся органические кислоты, дубильные вещества, соли металлов и витамины. Растение самоплодное: если у вас в саду один куст, то крыжовник все равно будет плодоносить, привлекая насекомых-опылителей.

Знаете ли вы? У нас крыжовник называют «северный виноград».

Все, что нужно знать о посадке крыжовника

Когда сажать крыжовник

Крыжовник можно сажать как осенью, так и весной. Большинство огородников предпочитает сажать крыжовник в осеннюю пору, объясняя это тем, что после посадки кусты крыжовника успевают образовать крепкие корни и подготовиться к зиме.

Высаживая крыжовник, учитывайте все его характеристики и потребности. Корни у «северного винограда» длинные, поэтому не следует сажать его в низине, он может заразиться грибковыми болезнями.

Крыжовник лучше всего посадить на солнечной равнине или возвышенности. Этот участок должен быть защищен от холодных ветров с севера и востока. Почва должна быть нейтральной или с низкой кислотностью. Подходят ему суглинистые, песчаные, супесчаные и глинистые грунты.

Посадка осенью


Посадка крыжовника осеньюнуждается в некоторых приготовлениях. Вам необходимо, в первую очередь, очистить участок от сорняков и мусора; так как куст колючий, вам впоследствии будет сложно прополоть его. Затем уже убранный участок следует прокопать и удалить корешки сорняков, выровнять граблями землю, разбив комки.

Многие садоводы советуют за 2-3 недели до посадки выкопать яму глубиной и шириной до 50 см, для того чтобы земля успела осесть. Верхний, самый плодородный слой почвы нужно снять и отложить в сторону, такую же операцию следует проделать и с нижним неплодородным слоем земли. Дальше подготавливаем удобрения для посадки крыжовника: в плодородную почву примешиваем 10 кг перепревшего перегноя, 50 г суперфосфата и сернокислого калия. Такой удобренной земли растению должно хватить на несколько лет.

Важно! Если на участке глинистая почва, то при подготовке почвы для крыжовника нужно добавить ведро речного песка.

Если вы высаживаете несколько растений, то расстояние между ними должно быть не менее метра, между рядами – до 3 м.

Для посадки хорошо подходят однолетние саженцы с корнями длиной 25-30 см. Наземная часть растения должна состоять из нескольких сильных веток. Перед тем, как сажать растение, его корни нужно замочить в растворе любого удобрения, стимулирующего рост.

Молодые кусты растения следует высаживать под наклоном, чтобы корневая шейка была ниже уровня почвы; корни необходимо хорошо распрямить. Засыпайте землю по частям, каждый слой утрамбовывая со слоем торфа и перегноя.

Посадка весной


Посадка крыжовника весной ничем не отличается от осенней. Если вы задумываетесь, сажать ли крыжовник весной или осенью, то большинство садоводов советуют делать это осенью. Посаженный в осенний период, крыжовник лучше приживется, побеги будут крепче и сильнее, чем у кустов, высаженных весной.

Знаете ли вы? Крыжовник начинает плодоносить только на третий-четвертый год, и его плодоношение может продолжаться до 15 лет.

Каким должно быть место для посадки

Крыжовник - светолюбивое растение. Поэтому его нужно высаживать в солнечных местах.

Не любит переувлажнения (начинают подгнивать корни) и неплохо переносит засуху. Крыжовник нужно высаживать в места с низким уровнем грунтовых вод, не менее 1,5 м от поверхности. Растению необходима посадка в таком месте, где вы и члены вашей семьи сможете беспрепятственно осуществлять за ним уход. Обрезка растения также не должна быть проблематичной для вас.

Если у вас мало места на участке, то растение можно высадить между плодовыми деревьями, но на расстоянии не менее 2 метров. Также можно высаживать вдоль ограды – не менее чем за 1,5 метра.

Крыжовник не любит сильно окисленные почвы. Кислотность грунта не должна превышать 6 Ph, если уровень выше, то нужно в почву внести известь – 200 г на 1 кв. м.

Подготовка почвы и схема посадки "северного винограда"


Крыжовник не требователен к почве. Кроме кислых грунтов, также не любит сильно заболоченную и холодную землю. Если растение выращивается на глинистой почве, то нужно проводить частое рыхление, а в песчаных, супесчаных – вносить удобрения.

Тщательно очистив почву под посадку растения, вам нужно не забыть внести удобрения. Вымешиваем плодородную почву с навозом, перегноем, компостом в соотношении 4 кг на 1 кв. м участка. Если почва бедная, то нужно увеличить количество органических удобрений. В таких случаях дополнительно следует внести мочевину (20-30 г), суперфосфат (50 г), хлористый калий (15-20 г)

Для большего эффекта, при бедности почвы, вносят органические удобрения непосредственно в посадочную яму. При песчаной почве, на дно ямы выкладывают глину (до 7 см), при глинистой – речной песок.

Правила ухода за крыжовником

Как ухаживать за крыжовником весной

У крыжовника вегетационный период начинается ранней весной. Цветет растение в мае, а плоды начинают дозревать в конце июня и до августа.

Весной, до раскрытия почек, в почву под крыжовник нужно вносить минеральные удобрения – калий, фосфор, азот. В период, когда почки раскрываются, подкормите растение навозом или компостом (12 кг на куст). В это время нужно также обработать крыжовник препаратами от разных насекомых.


Против тли, пяденицы, пилильщика применяют мыльный раствор с золой – 10 л воды, 50 г хозяйственного мыла и 40 г просеянной золы настаивать сутки. Этим раствором опрыскивают растение весной, в период распускания почек.

Принято считать, что для плодово-ягодных кустарников наилучшее время обрезки – ранняя весна, но весенняя обрезка крыжовника может стать для его будущего урожая фатальной. Растение просыпается раньше других: снег еще не сошел, а крыжовник уже распускает почки. Лучше проводить обрезку крыжовника поздней осенью, когда растение уже готово к зиме. Если вам нужны саженцы, то нужно землю под кустом разрыхлить, внести удобрение, сделать небольшие канавки и залить их водой. Потом в эти канавки уложите 2 веточки крыжовника, тщательно придавив их во влажный грунт и прикрепив к земле крючками. Осенью вы получите сформированные саженцы, который нужно разделить на части и высадить.

Важно! Молодой крыжовник (двухлетний) требует тщательногоухода ранней весной, ему необходима частая подкормка и умеренный полив.

Что нужно делать летом

Летом вам нужно периодически пропалывать растение, рыхлить возле куста землю (до 10 см вглубь) и после каждого рыхления поливать его. «Северный виноград» неплохо переносит засуху, но в такие периоды он тянет влагу из своих плодов, листьев и побегов, поэтому, чтобы растение не истощало свои ресурсы, нужно в засуху хорошо поливать его.

Важно! Крыжовник нужно поливать под корень, так как он может заболеть мучнистой росой.

Крыжовник, в период, когда он начинает плодоносить, нуждается в легких порциях органических удобрений. Смешайте 1:1 компост, торф или навоз с землей и прикопайте смесь под куст «северного винограда».

Уход за крыжовником осенью


Ранней осенью нужно прополоть кусты крыжовника от сорняков, убрать разный органический мусор, накопившийся за лето.Когда опадет листва, нужно также будет убрать ее возле крыжовника и сжечь, так как в ней могут остаться зимовать возбудители разных болезней.

Кроме того, нужно создать возле куста грунтовую подушку, она защитит растение от вредителей.

Осенью нужно провести обработку растения фунгицидами от ржавчины, мучнистой росы, антракноза.

Провести подкормку растения рекомендуется во время перекопки почвы. В подкормку должны входить фосфорные и калийные удобрения – под каждый куст по 30 г препарата. Перед первыми заморозками необходимо внести под куст перегной с торфом толщиной до 10 см.

В конце осени, до первых заморозков, нужна обрезка крыжовника –это поможет в формировании плодоносящего кустаи удалит старые и поврежденные ветки. После такой обрезки на кусте должно остаться до 6 сильных равномерно расположенных побегов. Это основа для хорошего урожая в следующем году.

В декабре, когда выпал первый снег, вам нужно накидать его под крыжовник для защиты от предстоящих морозов. Если зима обещает быть малоснежной, то следует укрыть растение агроспаном или другим похожим материалом.

Размножение крыжовника

Существует несколько способов размножения крыжовника. Каждый садовод выбирает удобный для него.

В этой статье мы поговорим о том является ли данная плодовая культура фруктом или ягодой, а также расскажем как выбрать крыжовник, где и как его посадить, когда начинается цветение крыжовника и что делать с выращенным на кусте урожаем.

Ягода или фрукт

В первую очередь поговорим о том, крыжовник это ягода или фрукт. В соответствии с действующей сельскохозяйственной и биологической классификацией крыжовник ягода. Если первоначально данную плодовую культуру относили к фруктам, то впоследствии проведённая ревизия этой разновидности растений позволила отнести ее к ягодам.

Сами плоды имеют тонкую ножку, которая впоследствии после созревания урожая начинает засыхать, а не собранные ягоды опадают на землю. Содержащиеся в ягодах многочисленные семечки прорастают в грунт, и впоследствии происходит размножение через семена. Подобный способ размножения и роста характерен исключительно для ягод. Именно поэтому крыжовник — это ягода. Цвести кустарник может в конце весны и начале лета. Такой цветущий куст отличается декоративностью и используется в ландшафтном дизайне.

Следует сказать, что эта ягода имеет не только кулинарную ценность, но и содержит многочисленные полезные микроэлементы.

Так, например, в крыжовнике отмечается повышенное содержание витамина C.Именно поэтому регулярное употребление в пищу продуктов из крыжовника позволяет укрепить иммунитет и защищает от различных болезней.


Также отметим большое содержание различных витаминов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, положительно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, зрения и общем метаболизме в организме.

Как правильно выбрать спелый крыжовник

В продаже можно найти ягоды красного, белого и зеленого цвета. Не следует думать, что зеленые или белые ягоды крыжовника — это неспелые плоды. В данном случае цвет обусловлен исключительно сортовой принадлежностью. Если вы хотите определить свежие ли ягоды крыжовника их необходимо ощупать руками. Действуйте аккуратно, так как ягоды могут иметь шипы на плодоножке.

Если ягоды имеют максимально твердую поверхность, это может говорить о незрелых плодах. А если фруктовый крыжовник мягкий и податливый, подобное может свидетельствовать о несвежей и перезревшей ягоде. Также обратите внимание на влажность плодов. Вызревший плод должен быть обязательно сухим, в противном случае гниение быстро распространяется по плодам, повреждая мякоть и не позволяя употреблять в пищу такие плоды.

Установлено, что ягоды с плодоножками лучше сохраняют все полезные свойства, поэтому предпочтительно выбирать именно такие спелые ягоды крыжовника с высохшей плодоножкой.

А вот шипы с веток необходимо удалять. Выбор конкретного сорта крыжовника зависит в большей степени от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека. Кому-то нравятся кислые ягоды, а кто-то предпочитает сладкие сорта с легкой кислинкой.

Выбираем саженцы крыжовника

Выбирая саженцы необходимо в первую очередь обращать внимание на состояние корневой системы. Она должна быть здоровой, разветвлённой и иметь многочисленные мелкие корешки. Если же корневая система имеет явные признаки поражения или на корневой шейке имеется гниль и другие образования, то от покупки таких саженцев следует отказаться. Наземная часть должна содержать две или три ветки с длиной не более 40 сантиметров. Кора таких побегов должна быть гладкой без повреждений и трещин. Также обратите внимание на наличие здоровых неповрежденных почек.

В последние годы большой популярностью стали пользоваться саженцев в кассетах, в которых корневая система продается вместе с комом земли. Использование таких саженцев позволяет исключить повреждение корней при пересадке, а следственно растения с легкостью приживаются на участке и в последующем отлично плодоносят. При возможности рекомендуем приобретать и использовать для посадки именно такие саженцы в кассетах, что и позволит с легкостью вырастить на приусадебном участке здоровые и сильные растения.

Где и как растет крыжовник

Крыжовник — это распространенная плодовая культура, которая отличается легкостью в уходе, позволяя при этом получать отличный урожай. Следует сказать, что эта ягода неприхотлива к качеству земли, и способна расти на легких и суглинистых почвах. При этом свои наилучшие показатели урожайности крыжовник растение показывает на грунте, богатом органикой. Именно поэтому при выращивании этой плодовой культуры необходимо проводить регулярную подкормку минеральными удобрениями и органикой.

При обеспечении посадкам соответствующего ухода и использовании качественного посадочного материала садовод на третий — четвертый год после посадки сможет получить отличный урожай. Крыжовник относится к урожайным разновидностям плодовых культур, позволяя получать до 15 килограмм ягод с одного взрослого куста растения. При этом наилучшие показатели урожайности достигаются в том случае, если поблизости друг от друга произрастают различные сорта этого кустарника.

Крыжовник является дикорастущим или культурным растением

Как и большинство других садовых растений, крыжовник имеет дикорастущую форму. Крыжовник растет не только на юге, но и в центральной части России. Определить где растет та или иная разновидность можно по цвету ягод. Чем она темнее, тем более южная разновидность. При этом большинство выращиваемых сегодня сортов всё же относится к культурным растениям, которые были выведены путем многолетней селекции и скрещивания отдельных разновидностей. На сегодняшний день существуют десятки и сотни различных сортов этой ягоды, которые отличаются своими вкусовыми качествами и условиями выращивания.

Большой популярностью пользуется размножение путем прививки сортовых черенков на дикорастущие виды этого растения. В итоге мы получаем куст, устойчивый к холодам, различным заболеваниям, отличающийся быстрыми темпами роста и позволяющий получать отличный урожай.

А вот выращивать изначально дикорастущий крыжовник обыкновенный на приусадебном участке зачастую не имеет смысла. Показатели урожайности у такого дикорастущего растения будут не слишком высоки, при этом вкусовые качества выращенных ягод будут далекими, от привычных нам магазинных и садовых ягод.

Йошта распространенный гибрид крыжовника

Большой популярностью сегодня у садоводов пользуется такая плодовая культура как йошта, которая представляет собой гибрид крыжовника и черной смородины. Йошта также получил название синий крыжовник. Впрочем, отметим, что называться может йошта по-разному. Этот гибрид выгоден в семидесятых годах прошлого века и благодаря своей отличной урожайности получил сегодня широкое распространение у садоводов.

Ягода йошта имеет оригинальный вкус, при этом она значительно крупнее обычной черной смородины. Из йошты делают вкуснейшее варенье, а сами ягоды имеют как кулинарную ценность, так и содержат многочисленные полезные микроэлементы и витамины, положительно сказывающиеся на состоянии здоровья человека. Выращивание на приусадебном участке йошты не представляет какой-либо сложности, поэтому мы можем порекомендовать такие растения даже начинающим садоводам.

Посадка и уход за крыжовником (вкратце)

  • Посадка: можно весной, но лучше с конца сентября до середины октября.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: песчаная, супесчаная, суглинистая и даже глинистая, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Мульчирование: в мае после полива и рыхления грунта вокруг кустов.
  • Полив: капельный или внутрипочвенный, от 3 до 5 поливов за сезон. Способ дождевания категорически не подходит.
  • Подвязка: свисающие ветки поднимают от земли сеткой или растяжками.
  • Обрезка: до набухания почек – в санитарных целях, основная обрезка – осенью, в период листопада.
  • Подкормки: 1-я – в начале сезона вегетации, 2-я – сразу после цветения, 3-я – через 2-3 недели после второй.
  • Размножение: делением куста, многолетними ветками, черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение используется в основном в селекционных экспериментах.
  • Вредители: побеговая тля, крыжовниковые огневки, пилильщики, пяденицы, златки, стеклянницы, смородиновые галлицы и паутинные клещи.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса, септориоз, бокальчатая ржавчина, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании крыжовника читайте ниже

Кусты крыжовника – описание

Крыжовник представляет собой небольшой кустарник высотой до 120 см с отслаивающейся серо-коричневый корой и с колючками листового происхождения. На молодых цилиндрических побегах тонкие иголки – шипы крыжовника. Округлые или сердцевидно-яйцевидные листья крыжовника до 6 см длиной – тусклые, короткоопушенные, на черешках. Листовая пластина с тремя-пятью лопастями и тупыми зубцами по краю. Цветки, красноватые или зеленоватые, пазушные, зацветают в мае. Плоды крыжовника – овальные или шаровидные ягоды длиной до 12 мм (хотя есть сорта с плодами длиной до 40 мм), голые или покрытые грубыми щетинками, с явным жилкованием, желтого, белого, красного или зеленого цвета созревают в июне-августе. Ягоды крыжовника не только вкусны, но и полезны, поскольку они богаты органическими кислотами, солями металлов, дубильными веществами и витаминами. Крыжовник – ранний медонос, который привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Кроме того, это самоплодная культура, то есть, даже если у вас в саду будет один-единственный куст, он все равно будет плодоносить.

Посадка крыжовника

Когда сажать крыжовник.

Посадка крыжовника осуществляется как весной, так и в осеннюю пору – с конца сентября до середины октября, причем опытные огородники предпочитают именно осеннюю посадку, утверждая, что перед наступлением зимы кустики успевают приняться и образовать крепкие корешки. Перед тем, как посадить крыжовник, выберите для него место в соответствии с требованиями агротехники: корневая система у растения достаточно длинная, поэтому не сажайте его в низине, чтобы не подвергать крыжовник риску поражения грибными болезнями. Выделите ему солнечное место на пригорке или на равнинном участке, защищенном от холодных северных и восточных ветров, с нейтральной или слабокислой почвой, показатель рН которой близок к 6. Крыжовник хорошо растет на суглинистых, песчаных, супесчаных и глинистых грунтах, но последние требуют при выращивании крыжовника частого рыхления.

Посадка крыжовника осенью.

Почву вокруг крыжовника неудобно полоть из-за его колючек, поэтому ранней осенью нужно очистить участок, на котором вы предполагаете выращивать крыжовник, от корнеотпрысковых сорняков – например, от пырея. Перед тем, как сажать крыжовник, участок перекапывают, тщательно выбирая из земли корневища сорных трав, затем выравнивают поверхность почвы граблями, разбивая комки. За 2-3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, выкапывают ямы глубиной, длиной и шириной по 50 см: верхний, плодородный слой почвы снимают и откладывают в сторону, затем откладывают в другую сторону нижний, неплодородный слой. В плодородный слой добавляют около 10 кг перепревшего навоза или перегноя и по 50 г сернокислого калия и суперфосфата и перемешивают удобрения с почвой – этого запаса микроэлементов растениям хватит на несколько лет. Если на участке почва глинистая, добавьте в яму ведро речного песка. Расстояние между двумя кустами должно быть от метра до полутора, а между рядами – около трех метров.

Для посадки нужно брать однолетние или двухлетние саженцы крыжовника с хорошо развитой корневой системой – корни 25-30 см длины, а наземная часть должна состоять из нескольких сильных побегов. Перед посадкой замочите корни саженцев на сутки в растворе органических удобрений из расчета 3-4 столовых ложки гумата натрия на пять литров воды. Саженцы располагают в яме прямо или слегка под наклоном таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров ниже уровня грунта, корни должны быть хорошо расправлены. Землю засыпают в яму частями, каждую порцию земли уплотняют. Посаженные кустики поливают ведром воды, а когда она впитается, участок мульчируют двух-трехсантиметровым слоем торфа или перегноя – эта мера сократит испарение влаги и воспрепятствует образованию корки на поверхности грунта. После посадки и мульчирования участка проведите обрезку побегов, оставив от каждого лишь отрезок примерно пяти сантиметров длиной с пятью-шестью почками.

Посадка крыжовника весной.

Не станем отнимать у вас время, описывая, как посадить крыжовник весной, поскольку эта процедура ничем не отличается от осенней посадки. Единственное, что хочется добавить к вышесказанному: если у вас есть выбор, сажайте крыжовник осенью, поскольку у растений, высаживаемых весной и приживаемость, и рост побегов несколько хуже, чем у кустов, посаженных в октябре. И еще: активно крыжовник начинает плодоносить только на третий-четвертый год, и эта активность при правильном уходе продолжается 10-15 лет.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником весной.

Посадка крыжовника и уход за ним особой сложности не представляют, особенно для тех, у кого уже есть опыт выращивания этого растения, но и для новичков выращивание крыжовника при условии соблюдения всех правил агротехники, не станет наказанием. В самом начале весны, еще по снегу, производится обработка кустов крыжовника кипятком через распылитель. Эта «горячая» обработка крыжовника весной осуществляется как превентивная мера против заражения растений вредителями и болезнями.

В мае вокруг кустов рыхлят почву на глубину 8-10 сантиметров и мульчируют ее, чтобы избежать частого рыхления в дальнейшем, в это же время при необходимости проводится подкормка крыжовника навозным настоем или раствором калийных и азотных удобрений.

Растение очень чувствительно к недостатку влаги в почве, особенно весной, в период цветения, и летом, когда созревают плоды крыжовника. Эффективней всего внутрипочвенный и капельный способы полива, поскольку они позволяют доставлять влагу непосредственно к корням растения – на глубину от пяти до сорока сантиметров. За вегетационный период необходимо осуществить от трех до пяти таких поливов. Нельзя поливать крыжовник методом дождевания, особенно холодной водой. Если вы замульчировали участок в мае, вам не придется часто сражаться с сорняками и рыхлить почву с перспективой исцарапаться об острые шипы крыжовника, но при необходимости будьте готовы совершить этот подвиг.

Если крыжовник высажен рядами, свисающие ветви поднимают сетками или растяжками, натянутыми между рядами на высоте 25-30 сантиметров по обеим сторонам ряда.

Уход за крыжовником осенью.

Осенью осуществляют подготовку крыжовника к зиме – удобряют, чтобы у растения было питание для закладки плодовых почек на следующий год, обрезают, чтобы не делать этого весной с риском для здоровья растения.

Чем подкормить крыжовник.

Крыжовник плодоносит долгие годы, выбирая из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому становится необходимым ежегодное внесение и минеральных, и органических удобрений. Весной под каждый куст вносится по полведра компоста, 50 г суперфосфата и по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия. Если куст очень крупный и обильно плодоносящий, увеличьте норму вдвое. Удобрения вносятся в грунт по периметру кроны – именно в этом диаметре залегают корни крыжовника – и заделываются посредством рыхления почвы. Сразу после цветения, а потом еще спустя 2-3 недели проводится подкормка раствором коровяка в пропорции 1:5 из расчета по 5-10 литров на каждый куст крыжовника.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника весной.

Ранней весной, до набухания почек, производят обрезку крыжовника – удаляют малопродуктивные, слабые, сухие, больные или поломанные, а также подмерзшие за зиму побеги; кроме того, нужно удалить прикорневые побеги и слегка подрезать ослабленные кончики веток до здоровой ткани. Но перед тем, как обрезать крыжовник, убедитесь, что сокодвижение в нем еще не началось: крыжовник пробуждается очень рано, и вы можете не успеть до того момента, когда повреждение ветвей станет опасно для растения – запоздалой обрезкой вы только причините растению вред, ослабив его. Именно поэтому ответственные люди предпочитают производить основную обрезку крыжовника осенью.

Обрезка крыжовника осенью.

Обрезку необходимо проводить ежегодно, иначе уже к третьему году жизни кусты загущаются, и в гуще формируются плоды низкого качества. Да и проводить лечение крыжовника от болезней и вредителей намного легче, если куст не заросший. Самые ценные ветки на кусте крыжовника – пяти-семилетние, а разветвления – первых трех порядков, остальные ветки и разветвления малопродуктивны. Исходя из этого, обрезке до основания подлежат ветки, старше 8-10 лет – они почти черного цвета. Эта мера позволит кусту образовать нулевые побеги, которые со временем заменят стареющие. Верхушки побегов обрезают лишь тогда, когда на них начинают формироваться мелкие некачественные ягоды, но слишком низко или слишком далеко растущие побеги тоже лучше обрезать. Чем обработать крыжовник после обрезки, особенно срезы на толстых побегах, диаметром больше 8 мм, чтобы через эти раны не вытек сок растения? Лучше всего это сделать садовым варом.

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса, или сферотека – одна из самых опасных болезней крыжовника, которое может погубить весь урожай ягод, а если с болезнью не бороться, то в течение нескольких лет погибнет и само растение. Активней всего мучнистая роса в теплую и влажную погоду. Выглядит мучнистая роса, как рыхлый белый налет на крыжовнике, появляющийся в конце весны или в начале лета на листьях, побегах и уже завязавшихся плодах. Со временем белый налет превращается в коричневую корку, а покрытые ею побеги искривляются и сохнут, листья скручиваются, ломаются, прекращается их рост, ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают с куста. В качестве борьбы с мучнистой росой применяется обработка куста до начала цветения раствором медьсодержащего препарата «ХОМ» из расчета 40 г на 10 литров воды или обработкой препаратом «Топаз» до и после цветения согласно инструкции. Наиболее других подвержены заражению мучнистой росой такие сорта: Финик, Золотой огонек, Черносливовый, Русский, Триумфальный. Но есть сорта, почти никогда не поражающиеся этой заграничной хворью (мучнистая роса родом из Америки): Грушенька, Сенатор, Африканец, Хаутон, Финский и другие, среди них многие были выведены как раз американскими селекционерами.

Другие болезни крыжовника.

Иногда крыжовник поражают такие заболевания, как белая пятнистость, антракноз, бокальчатая ржавчина и мозаика. Мозаика – вирусное заболевание, не поддающееся лечению, поэтому пораженные мозаикой растения нужно выкопать и сжечь. А антракноз, пятнистость и ржавчину уничтожают путем опрыскивания нитрафеном, медным купоросом или бордоской жидкостью, которое проводят в два сеанса: первый – ранней весной, до распускания почек, а второй – через десять дней после сбора урожая . В качестве превентивной меры убирайте ранней весной из-под кустов крыжовника прошлогоднюю листву, в которой могут находиться возбудители болезней, и не допускайте появления на участке сорняков.

Вредители крыжовника и борьба с ними

Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы. В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как актеллик и фуфанон. Но легче предупредить проблему, чем бороться с ней, поэтому постарайтесь ввести в привычку такие мероприятия:

  • – как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
  • – осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
  • – регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
  • – после цветения опрыскайте кусты крыжовника биколом или лепидоцидом.

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника делятся на европейские и американо-европейские, или гибридные. Европейские сорта по сравнению с гибридными имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению насекомыми и болезнями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности. Предлагаем вам знакомство с несколькими из многих сотен сортов крыжовника:

Африканец – крыжовник с небольшим количеством шипов, отличающийся хорошей зимостойкостью. Плоды кисло-сладкие со смородиновым привкусом, среднего размера, темно-фиолетовые с восковым налетом – идеальны для приготовления желе;

Черный негус – действительно черный крыжовник с блестящей кожицей. Этот сильношиповатый сорт вывел еще Мичурин, но он неизменно популярен в нашем климате: сорт среднеспелый, зимостойкий, ягоды небольшого размера насыщенного кисло-сладкого вкуса, не растрескиваются – отлично подходят для варенья, джема, компотов и вин;

Огни Краснодара – крыжовник красный, бесшипный, ягоды крупные, сорт пригоден для выращивания в любых климатических условиях;

Русский желтый – как уже ясно из названия, это крыжовник желтый, сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с редкими шипами, расположенными в основном в нижней части побегов. Ягоды крупные, овальные, долго не осыпаются с куста;

крыжовник Белый триумф – быстрорастущий урожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым оттенком при созревании, сладковатые, долго не опадают с куста;

Финик – несмотря на то, что этот сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, он тем не менее остается одним из самых популярных благодаря своей высокой урожайности, сильному аромату и прекрасному вкусу. Ягоды зеленого цвета с фиолетово-пунцовым румянцем.

Сорта с кисло-сладким вкусом ягод: Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.

Сорта со сладким вкусом: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.

Ароматные сорта крыжовника: Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец.

Ранние сорта: Орленок, Яровой, Салют, Родник. Среднеранние: Фламинго, Сливовый, Ласковый. Средние: Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый. Среднепоздние и поздние сорта: Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор.

Сильношиповатые сорта крыжовника: Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.

Сорта, у которых шипы находится на нижней части побегов: Финик, Русский, Смена.

Сорта с редкими шипами: Черномор, Колобок, Каптиватор.

Бесшипные сорта: Орленок, Нежный, Серенада, Пакс.

Востребован в культуре также гибрид крыжовника и черной смородины под названием

Крыжовник — довольно распространенная ягодная культура. Его достоинствами являются скороплодность, высокая ежегодная урожайность, ранние сроки созревания, полезные свойства, пищевая ценность, лечебно-диетические качества, многоплановое использование. Полезные свойства крыжовника состоят в том, что витамин С в ягодах гармонично сочетается с витамином Р, что очень важно, так как эти витамины наиболее эффективно действуют совместно.

Куст крыжовника

Родина крыжовника — Канада, где его дикие виды растут почти до Полярного круга. Первые сведения о нем появились во Франции в XIII веке. Вначале его использовали, как для живых изгородей. Только в XVI веке крыжовник ввели в культуру во Францию, откуда он распространился по всей Европе. В Америке его начали культивировать значительно позже.

По сведениям известного учёного-селекционера Клавдии Дмитриевны Сергеевой в России крыжовник разводили в монастырских садах еще в XI веке. Однако широкое развитие эта культура в России получила в любительских садах лишь в XIX столетии за счет возделывания лучших европейских сортов.

В настоящее время культура крыжовника широко распространена в России, Польше, Германии, Англии, Франции, Бельгии, Нидерландах, США, Канаде, других странах. Например, в Венгрии сбор ягод этой культуры составляет 8-13 тыс. тонн за год, здесь выращивают сорта Зельд ориаш, Паллаги ориаш, Сэнтэндрей Фехер, Пирош Излетеш. В южных районах Украины он занимает 8-10% общей площади ягодников. На территории России крыжовник широко распространен в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском экономических районах.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самой высокой ежегодной урожайностью.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовенные ягоды красивы, разнообразны, полезны, отличаются высокими вкусовыми качествами, богаты сахарами, кислотами, минеральными веществами, калорийны, хорошо сохраняются при перевозке на дальние расстояния. По транспортабельности он превосходит все другие ягодные культуры.

В ягодах содержится органических кислот до 3, а сахаров до 13%. Сто грамм плодов содержат 200 мг калия, 75 — фосфора, 30 — кальция, 0,5 — железа, 0,3 мг — 10%-ных азотистых соединений. В состав биологически активных веществ ягод крыжовника входит витамин С (30-40 мг%), витамин Р (100-250, а его сорта с вишневой окраской содержат до 700-1000 мг%), витамин В, фолиевая кислота — 0,005-0,25 мг%), витамин А (каротин — 0,5-1,0 мг%). Отмечено высокое содержание железа (1,8-4,6 мг%) и серотонина (1,4 мг%) — соединения, повышающего кровяное давление у гипотоников и понижающего у гипертоников.

Ягоды крыжовника богаты Р-активными веществами (кахетины, антоцианы). Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ они обладают способностью связывать в человеческом организме, а также выводить из него радиоактивные элементы — стронций, кобальт, другие. Это еще одно полезное свойство крыжовника.

Крыжовник является хорошим сырьем для приготовления соков, варенья, желе, джема. Его плоды можно солить, они являются прекрасным компонентом в комбинированном варенье из яблок, ирги, рябины, смородины.

Ботанические и биологические особенности крыжовника, его характеристика

Крыжовник относится к семейству крыжовниковых — Crossulariaccoe Dumont, роду — Grossularia Mill. Род насчитывает 52 вида. У нас произрастает лишь три вида: отклоненный (к.европейский) — G. reclinata (L.) Mill., игольчатый — G.aciculatis (Smith) Spach и буреинский (к.дальневосточный) — G. bureienses (Fr.Schm) Berger. Однако для получения многих сортов, возделываемых в нашей стране, использован ряд американских видов.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самым большим разнообразием морфологических признаков.

Растения представляют собой типичный многолетний слабо-, средне- или сильнорослый кустарник высотой 0,5-1,5, иногда 2,0 м и, как правило, такого же диаметра.

По габитусу кроны различают пряморослые, компактные, среднераскидистые, раскидистые кусты. Для технологии механизированного возделывания, уборки более приемлемы пряморослая и слабораскидистая формы кустов.

Прикорневые побеги у крыжовника бывают прямые, отклоненные, прогнутые, у многих сортов со свешивающейся верхушкой, по окраске верхней части летом — зеленые, красные, фиолетовые, разных оттенков, осенью после одревеснения — сероватые, коричневые, темно-коричневые, с наличием воскового налета или без него, опушенные или неопушенные, матовые или блестящие.

Важным апробационным признаком является шиповатость ветвей крыжовника. Шипы бывают одиночные, 2-4-раздельные, длинные, короткие, толстые, средние, тонкие, светло- или темноокрашенные.

Почки прижатые или отклоненные от побега, конические, продолговатые, с острой или тупой верхушкой.

Листья крыжовника простые, очередные, 3-5-лопастные, с глубокими или мелкими вырезами, тупой или острой верхушкой, крупные, средние или мелкие. По окраске зеленые, светло-зеленые, желтовато-зеленые. Поверхность пластинки прямая, выпуклая или вогнутая, морщинистая или гладкая, кожистая или мягкая, блестящая или тусклая, с опушением или без него. Основание листа прямое, выпуклое или с выемкой. Зубчики короткие, средние или длинные, тупые или острые, подогнутые или неподогнутые.

Листья вегетативных побегов и плодоносящих ветвей крыжовника неодинаковы. Они различаются по величине, форме, окраске. Более постоянные, типичные, отличительные признаки имеют листья средней части однолетних вегетативных побегов.

Соцветия (цветковая кисть) располагается в пазухах листа. Они редуцированы, в них 1-3, иногда 4-5 цветков.

Цветки длиной до 1,3 см. Они состоят из невзрачного околоплодника, колокольчатой чашечки, образованной пятью отогнутыми чашелистиками, и пяти очень мелких лепестков. Чашелистики зеленоватые или зеленовато-красные, бледные или яркие, сросшиеся у основания в трубку. Лепестки белые, зеленоватые, розовые, красноватые или желтоватые, свободно чередующиеся с пятью тычинками. Пестик один пакарапный, состоящий из двух плодолистиков, вверху раздвоенный. Завязь нижняя, одногнездная, многосемянная, включающая 25-16- семяпочек. Плод — ложная ягода, в образовании которой участвует цветоложе.

Главным отличительным признаком сортов крыжовника являются плоды (ягоды). По величине плоды подразделяют на крупные (массой 4 г и более), средние (массой от 2 до 4 г), мелкие (массой до 2 г), по форме — круглые, округлые, округло-овальные, овальные, грушевидные, продолговатые и другие.

Окраска ягод бывает беловатая, зеленая, желтая, красная, пурпуровая, розовая, золотистая, темно-красная, черная.

При этом каждая окраска может иметь различные оттенки, кожица плодов — тонкая, средняя, толстая, нежная или плотная; опушение кожицы — простое, железистое, иногда смешанное.

У сортов крыжовника американского типа ягоды покрыты восковым налетом разной густоты, окраски (чаще сизым или фиолетовым). Жилкование различают по характеру ветвления. Жилки могут быть параллельные, без перемычек или (у большинства сортов) разветвленные. Плодоножка может быть длинная, средняя, короткая, по форме коническая или цилиндрическая. Чашечка, сохраняющаяся засохшей на верхней части плода, может быть открытая, полуоткрытая,закрытая.

По вкусу ягоды различают сладкие, кисло-сладкие, кислые.

Взрослый куст крыжовника состоит из нескольких осевых прикорневых ветвей, которые образуются из спящих и придаточных почек, расположенных у основания стебля. Прикорневые (нулевые) побеги уже в первый год достигают высоты до 1 м и почти не ветвятся. Почки на однолетних побегах ростовые. На второй год в нижней части однолетних побегов образуются разветвления второго, третьего и последующих порядков. Из верхушечной почки развивается побег продолжения, который по своей длине значительно меньше прироста предшествующего года. Затем величина годичных приростов по центральной оси и боковых разветвлений уменьшается. Таким образом, развившиеся прикорневые побеги, образовав боковые разветвления, превращаются в ветви, а затем начинают плодоносить.

Первые цветковые почки у крыжовника чаще закладываются на третий год жизни на разветвлениях второго порядка, иногда на одно- двухлетних, даже на нулевых побегах. По своему строению они смешанные. После плодоношения из этой же почки вырастает небольшой побег замещения. Так образуются короткие (около 3 см) плодушки (кольчатки). У ряда сортов они живут, плодоносят 2-3 года, у других с образованием очередных боковых разветвлений превращаются в букетные веточки (длиной до 5 см), которые могут жить, плодоносить до 10-15 лет. В большинстве случаев максимальный урожай дают 1-2-летние приросты на ветвях 4-7-летнего возраста.

Куст крыжовника должен иметь 15-25 ветвей. Ветви хорошо растут и плодоносят до определенного возраста, затем их рост ослабевает или вовсе прекращаются, ягоды становятся мелкими, урожай снижается, ветви стареют, отмирают. Во избежание существенного снижения урожаев старые ветви вырезают, заменяют новыми.

На одном месте при хорошем уходе крыжовник может расти, давать урожай на протяжении 25-30 лет. Однако наибольшая продуктивность этой культуры наблюдается в течение 12-15 лет.

В междоузлиях побегов крыжовника формируются измененные листья — шипы. Больше всего их у основания почек. В зависимости от сорта шипов может быть от 1 до 4 штук, длиной до 2 см. Имеются сорта (Русский, Финик и др.), у которых на второй год жизни ветвь до половины своей длины самоочищается от шипов. Летом в пазухах шипов, а также в междоузлиях безшипных побегов формируются почки, из которых образуются новые побеги, а затем ветви.

Корневая система крыжовника мочковатая, вертикального направления. Основная масса корней сосредоточена в 50-сантиметровом слое почвы, лишь отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м. На на сверхмощных мало гумусных черноземах — до 2-3,5 м. Корни, как правило, распространяются под кроной куста на расстояние до 0,5-0,7 м от его центра.

Среди ягодных культур крыжовник наряду со смородиной отличается самым ранним распусканием почек. Вегетация его начинается уже при среднесуточной температуре выше 5°С. Наиболее интенсивный рост прикорневых побегов происходит в период цветения, а также в начале образования ягод.

Подавляющее большинство видов, сортов крыжовника самоплодны. Однако степень их самоплодности существенно варьирует. По степени самоплодности (завязываемости ягод при самоопылении) сорта, виды крыжовника распределяются на четыре группы:

  • с хорошей самоплодностью (30-42%) — Московский красный, Русский, Русский желтый, Сливовый, Малахит, Смена;
  • со средней самоплодностью (20-30%) — Африканец, Северный виноград, Хаутон, Черносливовый, Финик, Английский желтый, Юбилейный, Бразильский, Розовый ранний;
  • с низкой самоплодностью (5-14%) — Челябинский зеленый, Слабошиповатый 3, Черномор, Буреинский;
  • самобесплодные (менее 3%) — сорт Рекорд и дикие виды — Мощный, Раскидистый, Красильный, Бесшипный, Алтайский горный.

Несмотря на самоплодность, наличие на участке нескольких сортов крыжовника улучшает опыление, повышает урожай. Опылителями являются пчелы.

По завершении цветения и оплодотворения цветка завязь у крыжовника начинает быстро увеличиваться. Продолжительность периода от завязывания до полного созревания ягод зависит от сорта, метеорологических условий. Этот период длится 2-2,5 месяца. Сроки полного созревания ягод приходятся (ориентировочно):

  • Ленинградская область — первая половина августа,
  • Тамбовская область — первые числа июля-начало августа,
  • Краснодарский край — середина июня.

Крыжовник – это скороплодная, высокоурожайная, ежегодно плодоносящая умеренно требовательная к почве культура, сравнительно зимостойкая и устойчивая к грибным болезням.

Ягоды крыжовника можно употреблять в пищу в различных фазах зрелости. Незрелые, зеленые ягоды перерабатывают на компоты, полусозревшие используют для приготовления варенья, а зрелые ягоды- прекрасный десерт.

Окраска ягод зависит от сорта: белая, желтая, светло-виш­нево-красная до почти черной. По содержанию витамина РР они превосходят ягоды земляники. В ягодах крыжовника содержатся биологически активные гипотензивные и капилляроукрепляющие Р-активные соединения, витамины, а также пектин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.

Крыжовник легко размножается корневыми отпрысками, укорененными черенками, делением куста и побегами на материнском растении.

Куст высотой 80-150 см и диаметром 120-200 см в зависи­мости от сорта состоит из веток разного возраста. На молодых прикорневых побегах нулевого порядка развиваются ветки перво­го, второго и последующих порядков. Всего на кусте может быть 5-б порядков ветвления. На побегах второго и последующих по­рядков формируются плодушки, функционирующие 2-4 года. В дальнейшем их продуктивность снижается.

Цветки крыжовника обоеполые, большинство сортов самоплод­ны. Цветение наступает раньше других ягодных культур, поэтому иногда весенние заморозки повреждают часть цветков и урожай ягод снижается.

Корни располагаются на глубине 10-40 см. В отдельные бесснежные зимы они могут подмерзать. К почве крыжовник не­требователен: хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесча­ных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы, тяжелые глинистые почвы с стоянием грунтовых вод. При выращивании на глинистых почвах необхо­димо применять частые рыхления, а на супесчаных и песчаных следует ежегодно вносить органические удобрения. Растения крыжовника нуждаются в хорошей освещенности, поэтому его рекомендуется сажать на открытых местах.

Размножение крыжовника

Размножение горизонтальными отводками .


Надземные части крыжовника, соприкасаясь с рыхлой влажной почвой, легко и быстро образуют корни. Учиты­вая данную биологическую особенность, крыжовник можно раз­множать горизонтальными отводками. Это наиболее простой и доступный способ получения посадочного материала. Отводки берут от молодых или омоложенных кустов.

Рано весной, как только прогреется почва, около куста прокапывают неглубокие бороздки и в них укладывают наиболее длинные однолетние ветки нулевого порядка, не отделяя их от куста и пришпиливая к земле крючками из алюминиевой прово­локи или деревянными ветками-рогатками. Когда на уложенных побегах появятся зеленые веточки длиной до 10 см, их присыпают сверху землей, хорошо поливают и мульчируют. По мере отраста­ния побегов повторно окучивают их землей и перегноем. В тече­ние вегетационного периода следят за влажностью почвы по укореняющимся черенкам. Почва под этими кустами должна быть свободна от всякой растительности, особенно от пырея. На хоро­шем молодом маточном кусте при внимательном уходе уже через 1-2 года можно получить высококачественные отводки с мощной корневой системой и несколькими надземными побегами.


Размножение крыжовника делением куста

Один из самых простых способов размножения. Для этого куст выкапывают, обрезают все старые ветки и делят куст на части, так, чтобы у новых саженцев были и корни, и ветки.

Размножение одревесневшими черенками

Осенью срезается однолетняя прикорневая ветвь и из ее середины нарезаются черенки 15 см длинной. Черенок поместить во влажный песок. Продержав там 2 месяца при температуре 2-3°С, а потом поместить в снежный бурт и засыпать опилками до весенней посадки.


Размножение саженца на материнском растении

Выбрать хороший одно-двулетний побег, надеть на него полиэтиленовый рукав диаметром 15-20, длинной 25-30 см. Нижний конец рукава обвязывают шпагатом вокруг побега. Наливают в него стимулятор роста (по инструкции). Рукав подтянуть вверх, чтобы раствор в нем поднялся на 10-12 см, и завязывают шпагатом вверх. Этот пузырь прикрывают колпачком из плотной бумаги и оставляют на 20-40 часов. Затем раствор сливают и заменяют его питательной смесью из 1 части перегноя и 2 частей проветренного торфа (пролежавший год или два на открытом месте). Через полторы недели образуются корешки. Если окоренение начали в конце апреля, то спустя три месяца, в конце июля, у нее уже будут корни. Рукав убирают, отрезают окорененную ветку, прихватив 2 см материнской. В лунку сажают (обычным способом) по 2-3 такие ветки. А урожай с молодых кустов получают уже на 2-3 год.

Подготовка почвы

Подготовку участка начинают с перекопки. Одновременно удаляют все сорняки, особенно пырей. Его вычесы­вают вилами, граблями, а лучше вручную, при этом нельзя ос­тавлять ни одного, даже незначительного, отрезка пырея, так как этот сорняк очень быстро размножается и подавляет все культур­ные растения. Для полного уничтожения пырея нужно прополоть междурядья еще 3-4 раза за сезон. Желательно на разрыхленную и очищенную от сорняков почву вносить органические удобре­ния- навоз, перегной, компост из расчета 2-4 кг на 1 м 2 . Чем беднее почва, тем выше дозы органических удобрений. Допол­нительно вносят на 1 м 2 (20-30 г мочевины, 30-50 г суперфос­фата, 15-20 г хлорида калия ).

Если органики мало, ее лучше внести в посадочные ямы. Под крыжовник ямы выкапывают глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см. Если почва песчаная, надо положить на дно ямы глину слоем 5-7 см, а если тяжелая глинистая – крупный речной песок. Затем вносят ведро органических удобрений (перегной, компост, торф ), минеральные удобрения (суперфосфат 250-300 г, калийной соли 30-40 г, древесной золы 300 г ), а сверху огородную питательную почву. Схема посадки растений крыжовника 1,5 х 1,5 или 1,0 х 1,5 м.

Посадка крыжовника


Лучший срок посадки крыжовника- конец сентяб­ря- начало октября. В таком случае растения хорошо укореня­тся до морозов, а рано весной начнут нормально расти. Весенняя посадка должна быть очень ранней: до начала распускания почек.

Перед посадкой нужно:

  • тщательно просмотреть посадочный материал: поломанные побеги и слишком длинные (более 20 см) корни нужно укоротить.
  • Перед посадкой корни обмакивают в почвенную смесь с водой (болтушку).
  • Ветки саженцев подрезают, оставляя 3-4 побега с четырьмя-пятью почками на каждом.
  • При задержке с посадкой подсушенные саженцы ставят в воду на 4-5 часов.
  • Саженцы крыжовника сажают вертикально с заглублением корневой шейки на 3-5 см.
  • Крыжовник размещают рядами, рассто­яние между рядами 1,5-2,0 м, между кустами в ряду 1-1,5 м, в зависимости от сортовых особенностей культуры (величины ку­ста), плодородия почвы и уровня агротехники.

Крыжовник может образовывать дополнительные корни. Поэтому на песчаных и легких супесчаных почвах растения сле­дует сажать на 5-6 см ниже, чем они росли при укоренении. Для лучшего укоренения растений на тяжелой глинистой поч­ве рекомендуется сажать их наклонно.

  • При посадке хорошо рас­правляют корни в стороны и в глубину. Почву хорошо утаптывают.
  • После посадки каждое растение поливают из расчета одно ведро воды на растение. Как только влага впитается в почву, растения мульчируют торфом или перегноем. Сразу после посадки кры­жовник обрезают, оставляя невысокие пеньки с 3-4 вегетатив­ными почками.

Уход за крыжовником

Заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы, подкормках, поливе и обрезке кустов. Такие мероприятия выполняют при необходимости.

Крыжовник весной раньше других культур начинает вегетировать. Поэтому и уход за ним надо начинать раньше. Еще до набухания почек устройте ему горячий душ, (точно такой же как для смородины)- вскипятите воду и сразу же перелейте ее в лейку. Облейте этой горячей водой куст. Это оздоровит растение. Затем разбросать в приствольном круге удобрения (например, рассыпьте золу тонким слоем), прорыхлить почву и замульчировать или просто укрыть (плотной бумагой, рубероидом, укрывным материалом, пленкой). Это оздоровит растение и избавит от многих неприятностей. При цветении от заморозков используйте легкие пленочные укрытия, так же такие укрытия защитят от холодных дождей.

Корневая система крыжовника располагается неглубоко, а для хорошего роста и плодоношения необходима умеренная влаж­ность почвы. Растения следует часто поливать, особенно в тех случаях, когда во время вегетации стоит сухая погода.

Внесение удобрений под крыжовник

  • Под плодоносящие кусты крыжовника нуж­но ежегодно вносить (мочевину из расчета 20-30 г на 1 м 2). При хорошем росте растений органические, фосфорные и калийные удобрения можно вносить один раз в два года, осенью- из расчета на 1 м 2 (полведра органики, 45 г суперфосфата и 15 г хлорида калия или 100-120 г золы ).
  • Ежегодное внесение органических и минеральных удобрений рекомендуется на бедных песчаных или суглинистых почвах; на среднеплодородных- через год, а на окультированных старых участках- через два года.

Примерные дозы внесения удобрений на куст: (навоз или компост 8-10 кг, аммиачной селитры 30-50 г, хлористого калия 20-30 г, суперфосфат 50-80 г).

  • На малоплодных почвах применяют летние подкормки. Для их приготовления бак или бочку наполняют на 1/4 или 1/5 высоты коровяком, птичьим пометом или навозной жижей, заливают, размешивая водой. Приготовленный раствор еще раз разбавляют водой: коровяк (в 4-5 раз), птичий помет (в 10-12 раз), навозную жижу (в 6-8 раз). Удобрения вносят по ведру в борозды между кустами. Первую подкормку проводят после цветения; вторую- после снятия урожая.
  • Можно применить внекорневую подкормку куста(опрыскивание). Взять мочевины (30 г на 10 л воды), добавив марганцовокислый калий (розового цвета).

Формирование куста. Обрезка крыжовника


Задачи обрезки заключаются в формировании полноценного куста с множеством разновозрастных веток и под­держании его высокой устойчивой урожайности. Техника обрезки крыжовника не отличается от техники обрезки красной и белой смородины). Вырезают мелкую, загущающую куст по­росль, осуществляют замену старых скелетных веток новыми- нулевого порядка. Следует отметить, что самые ценные ветки крыжовника- 5-7-летние, а наиболее ценные разветвления- первого, второго и третьего порядков. Разветвления четвертого и пятого порядков на ветках старше семилетнего возраста мало­продуктивны. Ветки старше 8-10 лет вырезают у основания, чтобы получить побеги нулевого порядка, которые заменят стареющие. Обрезать верхушки побегов не следует, за исключением тех случаев, когда из верхушечных цветковых почек формируют­ся мелкие ягоды. Тогда применяют легкое омолаживание


  • Обрезку проводят рано весной (до распускания листьев) или осенью после листопада.
  • Обрезать кусты нужно не реже чем через два года, так как в противном случае они сильно загущаются, а внутри формиру­ются мелкие, низкого качества ягоды. Кроме того, при сильном загущении трудно выполнять мероприятия по защите от болезней.
  • Уже на второй и третий годы после посадки кусты сильно за­гущаются. Вырастает большое количество прикорневых слабых, искривленных побегов, направленных внутрь куста, затеняющих внутреннюю его часть, а крыжовник нуждается в хорошей осве­щенности. При недостатке света ягоды сильно поражаются гриб­ными болезнями.
  • Полностью сформировавшиеся кусты крыжовника, как правило, состоят из веток 1-10-лет­него возраста, а количество их колеблется от 15 до 20.
  • Начиная с третьего года, систематически прореживают кусты. Удаляют все слабые, поврежденные, растущие внутрь, трущиеся ветки. Из хорошо развитых мощных побегов нулевого порядка ежегодно оставляют 4-5 для замены. Семи-десятилетние ветки рекомен­дуется удалять, спиливая их у самого основания куста, не остав­ляя пеньков. На периферии куста удаляют только веточки, пораженные грибными болезнями, или веточки, формирующие незначительное количество ягод, а нормально плодоносящие не подрезают.
  • Чтобы все ветки куста крыжовника были приподняты от земли и не затрудняли уход за растениями, а также чтобы не загряз­нялись ягоды, ставят специальные подпорки.

Защита крыжовника от вредителей и болезней

Растения повреждают кры­жовниковый пилильщик и крыжовниковая пяденица, личинки которых объедают листья, иногда совсем оголяя кусты, крыжовни­ковая огневка, гусеницы которой повреждают ягоды, крыжовни­ковая побеговая тля, высасывающая сок из листьев и молодых побегов.

Поражают крыжовник мучнистая роса, проявляющаяся в виде белого мучнистого налета на всех частях растений, белая пят­нистость, ржавчина, поражающая листья.

Необходимо систематически выполнять мероприятия по защи­те от вредителей и болезней.

Отлично(7 ) Плохо(0 )