Черноплодная рябина - арония мичурина. Черноплодная рябина – выращивание и правильный уход

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Аронию черноплодную в России часто называют черноплодной рябиной, но эти культуры не являются близкими родственниками, их объединяет только принадлежность к одному семейству - Розовых. Выращивают её повсюду как декоративное, плодовое и лекарственное растение. Ведь не зря название кустарника переводится с греческого, как «помощь», «польза».

Арония черноплодная - красота и польза

Арония черноплодная - кустарник, вырастающий до 3 м в высоту. Он зимостоек, сильно ветвится, имеет поверхностную корневую систему . Молодые растения достаточно компактны, но со временем крона может разрастись до 2 и более метров в диаметре. Цветёт арония в конце весны или начале лета белыми или розоватыми ароматными цветками, привлекающими большое количество насекомых. Плоды пурпурно-чёрные с сизым налётом, созревают в конце лета. В сентябре листья аронии становятся пурпурно-красными. На их фоне красиво смотрятся чёрные гроздья ягод, которые рекомендуется собирать после первых заморозков.

Фотогалерея: арония черноплодная красива во все сезоны

Зимой оставшиеся на кустах плоды аронии черноплодной - лучшее лакомство для птиц Цветки аронии очень редко подмерзают - позднее цветение оберегает их от весенних заморозков Летом кусты очень привлекательны: гибкие побеги, кожистые темно-зеленые округлые листья, крупные гроздья блестящих черных ягод Особенно красиво это растение осенью, когда на фоне пурпурно-багряной листвы выделяются блестящие черные ягоды

Подтверждением того, что плоды аронии черноплодной ценны и полезны для организма, является внесение их Министерством здравоохранения в перечень лекарственных веществ.

В ягодах аронии много йода, а также рутина, увеличивающего эластичность сосудов и замедляющего процессы старения. Они полезны при повышенном артериальном давлении, способствуют ускорению лечения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезность и красота аронии черноплодной неоспоримы и свидетельствуют в пользу её выращивания на садовых участках.

Посадка

Если вы решили выращивать на своём участке это красивое и полезное растение, то необходимо знать когда, как и где это предпочтительно делать.

Когда сажать аронию

Однозначного ответа на вопрос о том, когда лучше сажать аронию: осенью или весной, - нет и быть не может. Всё зависит от погодных условий, качества почвы, наличия свободного времени у садовода и других факторов. Каждый сезон имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать, принимая решение о посадке.

Осенняя посадка

Осень - отличное время для посадки аронии. Оптимальные сроки высаживания - с конца сентября по начало ноября. Их можно назвать плавающими, так как нужно принять во внимание особенности климатической зоны и погодные условия. Главным ориентиром для начала посадки служит вступление растения в состояние биологического покоя, которое наступает после того, как с кустарника опадёт листва. Преимущества осенней посадки культуры:

  • выгода. Осенью саженцы культуры доступнее по цене и разнообразию сортов;
  • простота посадки. Осенняя посадка не доставляет много хлопот. После высадки растение поливают, а затем в свои права вступает природа;
  • комфортность. Само растение будет находиться в состоянии покоя, но до наступления морозов успеет отрастить тонкие впитывающие корни. Комфортна для этого процесса осенняя влажность и температурный режим. Кроме этого, за зиму почва вокруг саженца уплотняется, поэтому осенние посадки трогаются в рост гораздо быстрее весенних;
  • экономия времени. Осенью хлопот у садоводов гораздо меньше, чем весной.

Недостатки осенней посадки:


Весенняя посадка

Хорошо переносит растение весеннюю посадку. Главное, провести её с соблюдением всех особенностей процедуры и достаточно рано - до конца апреля. Весенняя посадка имеет свои положительные и отрицательные моменты. К плюсам проведения посадки аронии весной можно отнести следующие:

  • весной, когда идёт планирование посадок на текущий год, можно заранее подготовить посадочные ямы, так как участок практически свободен от других растений, не надо дожидаться уборки урожая и освобождения планируемого места;
  • хотя растение позже тронется в рост, у него впереди целый сезон для вегетации, а значит уже следующим летом можно получить урожай. Если отложить посадку до осени, то плодоношение культуры сдвинется на целый сезон.

Минусы весенней высадки саженцев аронии черноплодной:

  • повышенное внимание и уход. Весенний саженец нужно регулярно поливать, особенно если весна ветреная и засушливая;
  • недостаток хорошего посадочного материала;
  • весной в саду и на огороде работ гораздо больше, чем в сентябре - октябре: подготовка почвы, выращивание рассады и уход за ней, посев овощей и другие важные занятия.

Где сажать аронию черноплодную

Черноплодная рябина - многолетнее растение, оно может прекрасно расти и плодоносить на одном месте до 30 лет, поэтому к выбору участка для посадки следует подойти со всей ответственностью.

Лучшими предшественниками для аронии черноплодной являются многолетние травы и сидераты.

К почве арония нетребовательна. Растение предпочтительно высаживать на влажных суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Но в то же время оно будет нормально расти и на почвах с повышенной кислотностью, предварительно обработанных доломитовой мукой или известью, а также на супесчанике. Арония не страдает от близкого залегания грунтовых вод, так как имеет поверхностную корневую систему, располагающуюся не ниже полуметра от поверхности. Плохо растёт черноплодная рябина только на сильно засоленных почвах. Однако на участках с недостаточной влажностью ягоды аронии могут быть мелкими и суховатыми.

Арония черноплодная нетребовательна к грунту и плохо растёт только на засоленной почве

Для отличного цветения и обилия плодов культуре требуется хорошая освещённость. При сильном затенении, в том числе внутреннем, кустарник будет чрезмерно вытягиваться вверх. Арония неплохо соседствует с садовыми и огородными культурами.

Черноплодную рябину часто используют для организации живых изгородей, а также для групповых посадок. Привитая арония может быть сформирована в форме шара и будет служить оригинальным украшением участка, если в качестве штамба использовать рябину обыкновенную или боярышник.

Живая изгородь из аронии черноплодной имеет прекрасный внешний вид, густую крону, невысокий рост и легкость в подрезании и уходе за ней

Правила посадки

Методика проведения осенней и весенней посадки культуры идентична. При посадке аронии важно иметь здоровые саженцы. Выбирая их, в первую очередь, необходимо учесть состояние корневой системы.

Сухость, обветренность корней сигнализируют о том, что растение будет плохо приживаться, долго болеть.

Если есть необходимость в перевозке саженцев, то их необходимо тщательно укрыть, предохранив от подсушивания и подмораживания. Непосредственно перед высадкой рекомендуется осмотреть саженец, удалить высохшие и повреждённые корни и побеги, а затем обмакнуть корневую систему в болтушку из глины, воды и навоза.

Посадку лучше всего проводить вечером в пасмурную погоду. Ямы для посадки должны быть диаметром и глубиной около полуметра. Если вы высаживаете несколько растений, то следует позаботиться о том, чтобы площадь питания для каждого составляла примерно 2х3 метра. В почвенную смесь для засыпки саженца входят следующие элементы:

  • верхний слой почвы и перегной (1:2);
  • суперфосфат (150 г);
  • древесная зола (300 г).

Процесс посадки черноплодной рябины включает в себя следующие этапы:

Если саженцы имели хорошо развитую корневую систему, то надземную часть растения после посадки можно не обрезать. В противном случае рекомендуется обрезать побеги, укоротив их до 15–20 см и проследив затем, чтобы на них осталось несколько здоровых почек.

Видео: инструкция по посадке аронии черноплодной

Пересадка

Иногда на участке возникает необходимость пересадить взрослый куст черноплодной рябины на новое место. Лучше это делать ранней весной, пока не началось активное сокодвижение. Если можно обойтись без разделения куста, то оптимально проводить пересадку с комом земли.

При желании взрослое растение можно разделить на несколько частей. В этом случае следует слегка очистить корневую систему от почвы, затем топором или другим острым инструментом разделить куст. В каждой делёнке должны быть молодые здоровые корни и несколько крепких побегов. Места срезов присыпают древесным углём. Затем каждую часть высаживают на предназначенное место.

Весной, до начала сокодвижения, куст черноплодной рябины выкапывают, удаляют с него все старые ветви, очищают корневую систему от почвы и, при необходимости, делят на части

После пересадки куст необходимо осмотреть, обрезать старые, сухие ветки, промазав места срезов древесным углём. Эта процедура способствует омоложению аронии и уменьшению нагрузки на приживающуюся корневую систему.

Опытные садоводы отмечают, что пересадку арония переносит безболезненно и уже в следующем сезоне даёт хороший урожай.

Арония черноплодная (Aronia melanocaprd) в диком виде произрастает на востоке Северной Америки. Относится к семейству розоцветных (Rosaceae), роду арония, насчитывающему 15 видов, из которых введен в культуру только вид арония черноплодная, или рябина черноплодная.

Это крупный кустарник высотой до 3 метров.

Листья у аронии коовальные, длиной 6,5-8,5 см, широкие (шириной 5-7 сантиметров), летом зеленые, осенью краснеют до придания оранжевого цвета.

Цветки рябины черноплодной располагаются по 10-35 штук в кисти. Венчик белый, реже розоватый, диаметром до 1 сантиметра.

Плоды рябины черноплодной (аронии) круглые, до полутора сантиметров величиной, черного цвета, (бывают и сорта с красными ягодами, на вкус очень терпкие.

Спелы и полностью вызревшие ягоды рябины черноплодной (аронии) содержит в себе до 10% сахаров, до 1,3 процента кислот (в основном яблочную), до 1 процента дубильных и 0,6% пектиновых веществ. Также содержит в себе немало других полезных веществ, например соли молибдена, меди, бора, антоцианы, марганец, и до 0,5 миллиграмма на процент витамина Р.

Сок аронии снижает кровяное давление при гипертонии. Индейцы дакота и делавар соком аронии лечили ожоги.

Плоды аронии при 0 градусов сохраняются свежими в течение всей зимы.

Начинает плодоносить уже на 3-5-й год после посадки. Цветет в большинстве регионов России в мае, через две недели после распускания листьев, созревает в августе-сентябре. Листья не опадают до глубокой осени и даже до начала зимы. Может легко переносить заморозки в 30-35 градусов.

Лучший урожай дает при хорошем освещении и достаточном поливе.

В пазухах листьев закладываются вегетативные и цветковые почки. Верхушечные почки побегов, как правило, цветковые. Боковые цветковые почки отличаются от ростовых более крупными размерами, округлой формой и большим углом отхождения. Цветки у черноплодной рябины самоопыляющиеся. Степень самоплодности 40-60%. Каждый плод содержит 4-8 продолговатых семян.

Наиболее активно плодоносит по наступлении 4 лет после посадки и до 7-9 лет, далее появляется периодичность плодоношения.

Корневая система мощная, густоразветвленная, залегает на глубине 40-60 см. В горизонтальном направлении корни распространяются до 2 метров. Арония хорошо растет даже на дерново-подзолистых почвах, но не переносит избытка влаги, каменистых засоленных почв. Требовательна к влаге, дефицит которой в значительной степени снижает урожай.

Относится к светолюбивым породам, в затененных условиях растения недолговечны и почти не плодоносят. При сильном загущении кустов продуктивность резко падает. Заглубленная посадка растений недопустима, так как у таких кустов после вырезки ветвей образуется большое количество прикорневых побегов, сильно загущающих растения.

Размножение черноплодной рябины (Аронии)

Размножают аронию отводками, черенками и семенами. Для весеннего посева семена аронии стратифицируют (читайте подробнее что ) при температуре 3- 5 градусов 6-20 дней. На участках двухлетние сеянцы сажают весной или осенью по схеме 3,5-4,5×2,0-2,5 м.

До 7 - 8-летнего возраста арония не нуждается в обрезке (кроме поврежденных за зиму побегов и ветвей).

Саженцы после посадки обрезают на 3-5 нормально развитых почек. Правильно сформированный куст должен иметь до 40-45 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении малопродуктивных ветвей старше 7 лет и введении соответствующего количества сильных прикорневых побегов.

Вырезку проводят у самой поверхности почвы, чтобы уменьшить образование прикорневой поросли. В возрасте 10-12 лет проводят омолаживающую обрезку с оставлением на кусте только сильного однолетнего прироста прикорневых побегов.

Основной вредитель аронии - рябиновая огневка. При заселенности гусеницами не менее 2-6% соцветий проводят опрыскивание актелликом (за 7-10 дней до начала цветения).

Плоды убирают в период достижения ими съемной зрелости, запаздывание с уборкой ведет к значительной потере урожая за счет растрескивания и иссушения плодов.

Ниже приводятся основные болезни и вредители аронии (Aronia Pers.) и рябины (Sorbus L).

Болезни рябины черноплодной:

  • бактериальный некроз или рак коры - Pseudomonas syringae van Hall;
  • бурая пятнистость - Phellosticta mali Pr. et Del.;
  • вертициллез - Verticillium albo-artum R. et В.;
  • монилиальный ожог - Monilia cinerea Bon. f. mali Worm.;
  • ржавчина яблони - Gymnosporogium tremelloides Hartig,
  • септориоз - Septoria piricola Deam;
  • вирусная кольцевая пятнистость - Mountain ash ringspot.

Вредители аронии (черноплодной рябины):

  • боярышниковый слоник - Coenorrhinus aequatus L.;
  • Боярышница - Aporia crataegi L.;
  • вишневый слизистый пилильщик - Caliroa limacina Retz;
  • рябинная моль - Arguresthia conjugella ZelL;
  • рябинно-колокольчиковая тля - Dysaphis sorbi Kalt.;
  • рябинный клещик - Eriophyes goniothorax sorbea Nal.

Арония черноплодная введена в культуру еще в 20 веке Мичуриным.

В России наиболее черноплодная рябина-арония выращивается в следующих регионах:

  1. Центральном,
  2. Волго-Вятском,
  3. Поволжском,
  4. Западно-Сибирском,
  5. Северо-Западном.
  6. Уральском.

На широте Петрозаводска, Вологды, Перми, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Барнаула растения аронии черноплодной на зиму пригибают к земле.

Выращивают ее даже в Сибири (даже в Якутии).

На территории Украины черноплодная рябина выращивается в Донецком, Юго-Западном и других регионах Украины. Также с успехом ее выращивают в Казахстане и почти по всей территории Белоруссии.

Культурные формы аронии которые чаще всего выращиваются на дачах и участках выделены в самостоятельный вид A. mitshunnii Skvorts. and Majtulina (Скворцов, Майтулина, 1982).

Широкую популярность арония черноплодная приобрела благодаря ценности ее плодов, скороплодности, высокой и регулярной урожайности (до 6-8 кг/куст). Плоды ее содержат 6-10% Сахаров, 0,7-1,3% яблочной других органических кислот, до 0,75% пектиновых веществ, 10-30 мг% витамина С, 0,8- 2,2 мг% витамина Е, 105-165 мкг/100 г витамина В2, 0,08-0,21 мг% витамина В9, 0,5- 0,8 мг% витамина PP. До 18% приходится на сухие растворимые вещества. В плодах имеются соли молибдена, марганца, меди, бора, каротин (1,1-2,5 мг%), флавоны (10-75 мг%), антоцианы (0,50-1,75%), лейкоантоцианы (0,49-1,50%), катехины (0,42-2,02%). Сумма Р-активных веществ варьирует от 950 до 6100 мг% (Карабанов, 1981).

Плоды используют в свежем виде, сушат, перерабатывают на сок (темно-рубиновый, выход до 80%), варенье, джем, кисель, сироп, мармелад, пастилу, желе, вино, ликер, наливки. Свежие плоды благодаря наличию веществ, подавляющих деятельность микроорганизмов, способны долго не портиться, а при нулевой температуре могут храниться всю зиму. Из плодов готовят экстракты и настои. Плоды ценны и как пищевой краситель.

Цветки аронии черноплодной содержат до 4,4% флавоноидов, а листья - до 1,5%. Они представлены рутином, кверцетином и гесперидином.

Полезные свойства рябины черноплодной (аронии)

Плоды аронии черноплодной и продукты их переработки обладают ценными лечебными свойствами. Они являются хорошим источником витамина Р. Их применяют при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Свежие плоды и их сок снижают кровяное давление. Витамины плодов и сока возбуждают аппетит, увеличивают кислотность желудочного сока, усиливают пищеварение. Они ценны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Однако большое поступление в организм человека катехинов аронии повышает свертываемость крови.

Растения аронии очень декоративны во время цветения, созревания плодов, и в период осенней окраски листьев. Их высаживают в парках одиночно и группами, а также в виде живых изгородей. Прививая аронию на сеянцы лесной рябины, выращивают штамбовые растения.

Арония: польза – в каждой грозди!

Красивую и вкусную, а также очень полезную аронию черноплодную (или черноплодную рябину) легко вырастить на своем участке. Ее можно использовать в качестве лекарственного сырья и для приготовления вкуснейшего варенья или вина. Как декоративный кустарник можно рассадить аронию по границе участка.

Черноплодная рябина не очень прихотлива, морозостойка, но она любит освещенные участки и хорошее увлажнение почвы. Поэтому подберите для нее подходящее, не затененное место, однако избегайте заболоченных участков – влаги должно быть в меру.

Размножение аронии: саженцы или корневые отпрыски?

Размножить аронию можно практически любым способом, но проще купить здоровые саженцы в питомнике или выкопать у растущего куста однолетние побеги с корнем. И то и другое лучше приживется осенью, однако можно посадить и весной, особенно если в вашем регионе очень морозные зимы.

Для посадки нужно перекопать почву и удалить все сорняки. Вы-

копайте ямы для каждого саженца 50-60 см глубиной. Землю из ямы смешайте с 1 ведром перегноя. 40 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Половину высыпьте обратно, поместите в яму саженец и засыпьте оставшейся земляной смесью. После посадки растение необходимо хорошенько полить и подрезать, оставив всего 5 почек над поверхностью земли.

Подкормки – 2 раза в год

Уход за черноплодкой очень простой. Периодически поливайте ее, особенно если лето выдалось сухим и жарким.

Подкармливайте рябину дважды в год – весной и осенью. Осенью добавляйте на каждый куст по 40-50 г суперфосфата, а весной – разведите 4 кг навоза и 30 г сернокислого калия в 10 л воды и полейте каждый куст. Также весной аронию нужно обрезать – удалите засохшие ветви и лишние побеги, загущающие крону.

Ценные ягоды

Плодоносить черноплодная рябина начинает только на третий год. Для лечебных целей используйте свежие или сушеные ягоды. Для длительного хранения очистите плоды от веточек, промойте, обсушите полотенцем и высушите в духовке при температуре 50-60″.

Ягоды черноплодной рябины полезны при авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, гипертонической болезни, аллергии. Они снижают холестерин, обладают кровоостанавливающим и антисептическим действиями, улучшают работу эндокринной и дыхательной систем. Черноплодная рябина полезна при сахарком диабете, сниженном иммунитете, при наличии онкологических заболеваний и нарушениях нервной системы.

Арония содержит витамины: А. группы В, С, Е, Р. РР; микроэлементы: марганец, железо, калий, йод, бор, медь, фтор, молибден; а также сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и многие другие полезные вещества.

Рябина на кипятке

При авитаминозах, сниженном иммунитете, астении, заболеваниях дыхательной системы и аллергии очень полезен отвар из черноплодной рябины. Для его приготовления 5 ст. л. сухих ягод рябины залейте 1 л кипятка, поставьте на огонь и проварите в течение 10 мин. Затем снимите с огня, остудите и процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.

При гипертонии, атеросклерозе, кровотечениях и гастрите (но не во время обострений) пейте сок черноплодной рябины. Принимайте по 50 мл свежевыжатого сока рябины 3 раза в день незадолго до еды. Можно подсластить напиток ароматным медом по вкусу.

В качестве противовоспалительного и противомикробного средства, а также для желчегонного эффекта и нормализации пищеварения ежедневно употребляйте по 100-150 г ягод черноплодной рябины.

Однако обратите внимание, что кроме полезных свойств черноплодная рябина имеет ряд противопоказаний. Так, ее нельзя принимать при пониженном давлении, повышенной свертываемости крови, обострениях гастрита и язве желудка. Поэтому будьте осторожны, если у вас имеются подобные заболевания.

Арония: посадка, выращивание и уход: садоводы делятся опытом

На даче гармония, если растет арония

Черноплодная рябина, или арония, родом из лесов умеренного пояса восточного побережья Северной Америки. Это многолетний листопадный кустарник высотой до 2,5 м. В отличие от обыкновенной рябины листья у нее цельные, яйцевидные, блестящие, а ягоды – темно-фиолетовые, почти черные, и крупнее. В Сибири ее ласково называют черноплодкой.

По способности ежегодно плодоносить она входит в группу культур гарантированного урожая. Поздние сроки цветения (в середине июня) позволяют избегать повреждения цветков весенними заморозками. Отличается высокой самоплодностью: при свободном опылении, участии пчел и других насекомых завязывается до 90% плодов.

Правила сибирской зимовки

Угрозу цветочным почкам могут представлять только зимние морозы. Но под снегом ветви зимуют превосходно и весной все покрываются цветами. Ветви аронии легко пригибаются на зиму даже у старых кустов благодаря необычайной гибкости. Для пригибания подходят бревна, жерди, доски, щиты и т. п. Осенью я заготовляю дрова и для пригибания использую березовые сутунки -бревна длиной 2,5-3 м. Беру такой сутунок и от центра куста накатываю его на ветви, пока они не лягут на землю.

Она у меня под кустами аронии задернена, а после листопада – еще и присыпана листвой. Ветви на такой подстилке зимуют прекрасно, не подпревают. Но однажды в нескольких местах их погрызли мыши. С тех пор я раскладываю под кустом еловый или пихтовый лапник -это надежно предохраняет ветви от повреждения мышами. Сверху ничем не утепляю. Первый же снег засыпает лежащие на земле побеги и надежно защищает их от морозов.

Черноплодную рябину легко размножить делением куста, горизонтальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками, семенами. Сеять лучше осенью свежесобранными семенами. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать три месяца при температуре 3-5 градусов тепла, т. е. выдержать во влажном песке в холодильнике или под снегом.

Посадка аронии

Почвы у нас в Западной Сибири бедные, гумусный слой не более 15-20 см, а ниже залегают тяжелые глины. Саженцы высаживаю в ямы диаметром 60 см и глубиной 40 см. Между расте ниями надо оставлять не менее 2,5 м. Дерн и верхний слой почвы откладываю в сторону. Нижний слой глины – 5-6 ведер – убираю и замещаю их тремя ведрами огородной почвы, таким же количеством готового компоста, а также добавляю трехлитровую банку золы, две горсти суперфосфата и смешиваю с отложенной дерновой почвой.

При посадке корневую шейку заглубляю на 6-8 см. Пересаживать можно весной или осенью. При осенней посадке в первый год на зиму куст следует утеплить. Корневая система поверхностная, выходит за проекцию кроны, поэтому рядом с кустами черноплодки не следует перекапывать почву и устраивать грядки. Взрослый куст состоит из 50 разновозрастных (от 2 до 10 лет) веток. Более старые ветки, как правило, нижние, вырезаю. Они усыхают, урожайность снижается, а ягоды не вызревают в тени верхних веток.

Тонкости уборки

Кусты черноплодной рябины растут до 30 лет. Урожайность достигает трех ведер ягод с куста. Продолжительность формирования плодов составляет 70-90 дней в зависимости от погоды. Легко подсчитать, что созревание наступает в конце августа – начале сентября. Ягоды чернеют рано, но со сбором торопиться не следует. Во-первых, масса плодов интенсивно увеличивается в последние 2-3 недели до уборки урожая. Во-вторых, окончательное созревание их происходит в солнечные дни «бабьего лета» – только тогда они наливаются соком, становятся сладкими и менее терпкими.

Варенье – на любой вкус

Из ягод рябины черноплодной готовим варенье, компот, сок. Для варе нья ягоды отбираем от веточек, промываем под струей воды в дуршлаге, затем бланшируем 3-5 мин и опускаем в горячий сироп (на 1 кг ягод -1 кг сахара и 2 стакана воды), доводим до кипения и отставляем настаиваться на 6 часов. Затем снова доводим до кипения, разливаем в стерилизованные на пару банки и закатываем. Кстати, когда варенье из черноплодки приестся, то из ягод можно приготовить «вишневое». Надо просто в сироп положить несколько вишневых листьев, и вкус варенья будет совершенно вишневым. В компоте ягоды черноплодной рябины хорошо сочетаются с ранетками. Сок отлично отделяется на центробежной соковыжималке и совсем не отделяется на приставке к мясорубке.

В саду горит костер рябины черной

Черноплодная рябина выглядит декоративно с весны до осени. Очень красивы цветки – белые с крупными яркими красными тычинками, листья – темно-зеленые, блестящие. А осенью кусты аронии прямо сказочно красивы: ярким пламенем пылают багряные листья, среди которых блестят гроздья крупных черных ягод. Недаром в качестве декоративного растения она культивируется с XVIII века. А как пищевое растение широко вошла в культуру только с середины XX века. Вот какую оценку дал ей И. В. Мичурин в 1932 году: «Черноплодная рябина является ценным плодовым деревом в нашем крае, так как она вполне вынослива к нашим суровым зимним морозам и дает хорошего сладкого вкуса плоды черной окраски, которые с успе хом могут идти для разных технических переработок».

Черноплодная рябина совместима с грушей, обыкновенной рябиной, боярышником, поэтому ее можно использовать в качестве подвоя для выращивания недостаточно морозостойких сортов этих растений. Ведь, используя исключительную гибкость аронии, полученные прививкой деревья можно пригибать на зиму к земле и укрывать снегом.

Своя черноплодка в саду

У бабушки и дедушки всегда росла черноплодная рябина. Бабуля говорила, что ее ягоды надо кушать, сок пить, чтобы давление держалось в норме. Нам их участок достался в наследство, и мы продолжаем за ним ухаживать, а плодовый сад со старыми деревьями – то единственное, что мы решили сохранить и практически не изменили, хотя он и плодоносит уже в целом хуже. Кроме яблонь, груш, сливы и вишни, там растут ирга, боярышник, рябины – черная и красная.

И вот сейчас, только во взрослом возрасте, я, так сказать, присмотрелась к нашей черноплодке и подметила, что листья у нее не такие, как у обычной рябины. Да, цветет так же, гроздья с плодами похожи. Но она же и растет иначе: это же куст, а не дерево.

Оказывается, что черноплодка -это не совсем рябина, это близкое растение, но называется правильно она арония черноплодная. Наша черноплодка сильно состарилась, и мы посадили еще два молоденьких куста ей на замену. И теперь я много нового про нее знаю.

Как сажать

Ягоды черноплодки поспевают в августе – первой половине сентября.

Плодоносить арония черноплодная начинает на 2-3-й год. Если посадить в тень несколько кустов, то они, скорее всего, будут мало плодоносить, зато из них получится хорошая зеленая группа или вообще живая изгородь. В этом случае ее и стричь можете, как захочется. А если сажаете растение ради ягод, то лучше всего размещать отдельно на солнечном месте. В зависимости от цели посадки и подготовка места различается.

Для плодоносящего куста надо подготовить яму, как для посадки любого другого ягодного кустарника (смородины или крыжовника), заправить ее перегноем и удобрениями. В этом случае расстояние между кустами выдерживается в пределах 2-2,5 м.

А растения, высаживаемые в качестве живой изгороди, сажать можно в траншею и гораздо гуще, примерно через 1-1,5 м. Относительно самого процесса посадки рекомендации дают те же, что и для ягодников. И я, наверное, не стану все это перечислять. Мы сами при посадке старались учесть сроки, которые рекомендуют специалисты.

Это либо глубокая осень, либо ранняя весна. Поскольку зимы у нас непредсказуемые и бывает мало снега вместе со страшным холодом, то решили сажать весной, и все прошло успешно. Перед посадкой немножко подрезали корни, выдержали их в растворе «Корневина», а после посадки укоротили сам саженец до 5-6 почек. Боялись обрезать, но поверили советам агрономов и не прогадали. Растения прижились и нормально плодоносят. Сейчас им уже по 5 лет.

Вкус и польза

Ну про основную пользу я уже немножко сказала. Ягоды у аронии черноплодной терпкие по вкусу, однако и не такие ядреные, как у обычной рябины, да и послаще. Поскольку я с детства знаю этот вкус, то меня вообще терпкость не смущает.

Да, дети наши пока морщат нос, мол, ее есть никогда не буду, но я-то знаю, что с возрастом ценишь эту ягодку все больше и больше. А пока они, съевши парочку ягод, дразнятся фиолетовыми языками, соревнуются, у кого ярче. А я и варенье научилась из нее варить, и перетираю просто с сахаром, и замораживаю. А муж уже испытывает рецепты домашнего вина из черноплодки.

Черноплодная рябина: и красива и полезна

Черноплодная рябина, или арония, пользуется заслуженным вниманием у садоводов. Пожа луй, нет ни одного участка, где бы она не росла.

Лет 15 назад я тоже приобрела 2-летний саженец с хорошей корневой системой и посадила его в углу сада. Выкопала яму 50 х 50 см, засыпала ведро перегноя, 150 г суперфосфата и стакан золы. Все перемешала, разместила саженец, заглубив его на 5 см глубже, чем он рос раньше. Обильно полила и замульчировала торфом и сухой листвой. Дело было осенью. Кустик хорошо прижился и перезимовал, а весной тронулся в рост.

Надо отметить, что арония неприхотлива, устойчива к холодам и заморозкам и, что особенно приятно, не повреждается вредителями и болезнями.

Уход за растением несложный.

Обильно поливаю, особенно в жару, и обязательно вношу каждые 2 года осенью или весною под куст 0,5 ведра компоста или перегноя, 40 г суперфосфата и стакан золы. Заметила: если не удобрять, урожайность снижается. Кусты мульчирую, чтобы меньше поливать, чтобы не росли сорняки.

Урожай арония дает ежегодный и обильный. Нам хватает, чтобы поесть свежую, насушить и заморозить на зиму, приготовить компот, сок и пюре.

До 7-летнего возраста провожу только санитарную обрезку (обрезаю сухие, поломанные и растущие внутрь куста ветки). А после 7 лет весной, до распускания почек, обрезала старые ветви на уровне почвы. Определить их нетрудно: на молодых ветках однолетние приросты составляют в длину не менее 20 см, а на старых очень короткие.

Размножается арония черенками, корневыми отростками, делением куста и отводками. Я применяю последний способ.

Две нижние ветки прикапываю в вырытую колею рядом с кустом, пришпиливаю ветки, засыпаю плодородной землей, обильно поливаю, мульчирую. Верхушку при этом не засыпаю, впоследствии обрезаю для ветвления. На новое место пересаживаю весной или осенью следующего года. Кустики к этому времени хорошо развиваются, имеют мощную корневую систему и на третий год начинают плодоносить.

Аронию широко применяют при лечении гипертонии, заболеваний щитовидной железы.

Вот так кустарник, завезенный когда-то из Северной Америки, великолепно прижился у нас в России и дарит нам такие вкусные и лечебные плоды.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Выращивание аронии, посадка уход и...: Как приготовить вина из черноплодной...
  • : Декоративные осенние растения для украшения...
  • Рябина – это дерево, реже кустарник, семейства Розоцветные, хорошо известно всем. С древних времен это растение символизирует силу воли, счастье и благополучие в семье и считается оберегом. Недаром, в каждой деревне, у каждой семьи, обязательно возле дома красовалась рябина, со своими коралловыми ягодами. С тех пор многое изменилось, например, появились новые сорта.

    Существует огромное количество видов и гибридных форм этого дерева. Многие до сих пор думая о рябине, представляют себе огромные кисти с оранжево-красными ягодами, имеющими горький вкус. Некоторые представители вида и в самом деле таковы, но после многолетних селекционных экспериментов, было получено огромное количество гибридов, имеющих сладкие плоды и различный окрас: белые, желтые, розовые, кремовые, оранжевые, красные, бордовые и даже черные.

    Благодаря огромной работе проведенной селекционерами, по скрещиванию различных плодов с рябиной, на свет появились различного рода сорта с многообразием вкусовых и прочих характеристик. Так, например рябину скрестили с грушей, мушмулой, яблоней и аронией.


    Виды и сорта рябины

    – считается декоративным видом, так как ее красноватые листья и плоды радуют глаз на протяжении всего года. Этот сорт распространен практически на всей территории России. Это дерево зачастую используют в качестве декорирования аллей, парков и прочего.

    – самый известный сорт. Представляет собой дерево со сладкими плодами на нем. Свое название получило от изначального месторождения (было впервые обнаружено вблизи с. Невежино). К представителям этого вида можно отнести:

    • «Красная» — имеет сладкие ягоды,
    • «Желтая» — пресные ягоды,
    • «Кубовая» — кисло-сладкие плоды.

    – сорт выведен в результате совмещения краснолистной яблони и груши. Как результат, имеем крепкое дерево с густой листвой. Ягоды кисло-сладкие на вкус, очень сочные с желтой мякотью, а кожица розоватая. Плоды употребляют как в свежем виде, так и подвергают переработке.

    – гибрид получен из аронии и рябины. Редко встречающийся сорт. Плоды темного цвета, сладкие и крупные.

    – гибрид рябины с кроваво-красным боярышником. Ягоды крупные, темно-красные. Подходит для переработки. Так с одного дерева можно собрать до 60 кг ягод.

    – представляет собой дерево высотой два метра с плодами пятигранной формы. Имеет недостаток – не допустимо длительное хранение плодов на дереве, сразу после созревания, урожай незамедлительно собирается, так как ягоды быстро теряют товарный вид. Плоды немного терпкие, кисло-сладкие. Используют для приготовления компотов.

    – сорт получен скрещиванием рябины и аронии (альпийской). Представляет собой компактное, низкорослое дерево. Урожай подходит для различных видов переработки.

    – рябина (моравская) скрещенная с грушей. Плоды богаты на витамин С. Характеризуется богатым урожаем.

    – этот сорт имеет некоторые сходства с обычной рябиной, но плоды имеют малиновый окрас, а по мере созревания, ягоды становятся прозрачными. Кроме того, отсутствует терпкость и горечь.

    Представляет собой листопадный кустарник высотой до трех метров, с широкой кроной. Этот сорт имеет второе название – арония черноплодная. Как понятно из названия, имеет темные, черные ягоды. В уходе довольно неприхотлива и обладает огромным количеством полезных свойств. Плоды аронии черноплодной хорошо сохраняются при температуре в районе нуля градусов в течение всей зимы.

    Черноплодная рябина посадка и уход

    Самое оптимальное время для посадки считается осень. Что касается места расположения, то не подходят слишком пересушенные склоны, заболоченная местность и участки с близким расположением грунтовых вод.

    При использовании покупных саженцев, то отдавать предпочтение следует двухлетним экземплярам, которые находятся в специальных контейнерах. При транспортировке таких саженцев, необходимо беречь корни от обморожения или подсушивания. Для этого, посадочный материал в котором находятся корни, оборачиваются тканью. Кусты рябины можно высаживать рядами, группками или в одиночку.

    Что касается посадочных ям, то в случае если почва на участке плодородная, то вполне достаточно выкопать ямки размером с земляной ком на саженце. На бедных почвах поступают иначе: выкопать яму глубиной 40 см, в диаметре 50 см, и заполнить ее вначале смесью из перегноя, компоста и плодородной почвы, с добавлением калийной соли и суперфосфатов.

    В посадке черноплодной рябины, есть одна отличительная особенность, от других садовых культур. Дело в том, что саженцы необходимо заглублять на несколько сантиметров глубже (3-8 см) нежели они росли в питомнике. После посадки кусты обильно поливают и мульчируют органикой.

    В первые несколько лет после посадки необходимо следить за состоянием почвы вокруг молодой рябины. Это подразумевает регулярное удаление сорняков и рыхление грунта. Только вот глубина прополки должна быть не более 10-15 см. Связано это с тем, что корневая система залегает близко к поверхности. Поэтому необходимо действовать с особой осторожностью. Что касается количества таких прополок, то в идеале – три, четыре за все лето.

    Читайте также смородина посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства и рецепты приготовления. Рекомендации по уходу и содержанию, а также многое другое Вы найдёте в этой статье .

    Полив рябины

    Как и многие деревья и кустарники других видов и сортов, рябина черноплодная любит влагу. Поэтому в особо жаркие и засушливые дни, как никогда нуждается в обильном поливе. В противном случае: падает урожайность, а сами плоды приобретают горьковатый привкус.

    Подкормка рябины

    Удобрения – это, пожалуй, важнейшая составляющая, гарантирующая ежегодный большой урожай, что возможно только при условии прироста молодых побегов в размере не менее 20-30 см, с плодовой древесиной. Для этого рябина должна получать из почвы все необходимые вещества.

    Пока молодое дерево набирается сил (еще не плодоносит – возраст до трех лет), его полезно подкормить аммиачной селитрой (15-20 г на 1 м 2 вокруг дерева/куста).

    Когда дерево достаточно окрепнет и начнет плодоносить, то необходимо поступить следующим образом: осенью внести фосфорные и калийные удобрения в том же количестве, что и предыдущие. Они способствуют повышению морозостойкости, а также закладке будущих плодовых почек, для урожая следующего года.

    Перед началом цветения вносятся азотные удобрения (20-30 г на один куст/дерево), во время появления завязей – перегной (1-1,5 кг под каждый куст/дерево).

    Обрезка рябины

    Если целью посадки рябины на участке было получение большого урожая, то забывать о своевременно обрезке может быть чревато падением урожайности. Дело в том, что рябина – светолюбива, поэтому загущенные кроны, приводят к не вызреванию плодов.

    Сущность формовки довольно проста, и заключается она в следующем: ежегодно обрезать верхушки молодых побегов, а также сухие и поврежденные ветки. Так, например, из 35-40 (в среднем) веток, после обрезки должно остаться 4-5 прикорневых. Только таким образом, чтобы оставался небольшой участок молодого побега.

    В итоге получается, что на каждой ветке будет наращиваться древесина разного возраста. Кроме того молодые побеги хорошо реагируют на прищипывание, которое способствует активному образованию побегов. Самой простой причиной обрезки является обычное удаление старых и усохших веток, а также поврежденных механически или в результате подмерзания.

    Стоит отметить, что рябина черноплодная обладает одной незаменимой особенностью – способность к полному восстановлению (через 2-3 года) после сильного обморожения и обрезки большей части побегов.

    Размножение черноплодной рябины

    Размножается рабина черенками, семенами и отводками. Выбрать можно абсолютно любой способ, но самый простой – либо купить уже выращенный здоровый саженец, либо выкопать у основания материнского куста однолетний побег с собственным корнем.

    Перед посадкой землю необходимо перекопать, выкопать яму (50х40 см), смешать эту землю с ведром перегноя, 40 г суперфосфата и 25 г суперкислого калия.

    Половину этой смеси засыпать обратно в землю, поместить саженец и засыпать оставшейся землей. Лучше всего приживаются экземпляры посаженные осенью. Возможна и весенняя посадка, в регионах с очень холодными зимами.

    После посадки обеспечить обильный полив. Стоит отметить, что черенок должен быть подрезан, так чтобы осталось только 5-6 почек от поверхности. Не стоит забывать о ежегодной подкормке, особенно молодых кустов. Плодоношение наступает только на третий год.

    Рябина болезни и вредители

    Основной вредитель рябины – это огневка (рябиновая). Меры борьбы: опрыскивание раствором актеллика (за неделю до начала цветения).

    Самые распространенные болезни, которым подвержена черноплодная рябина – это филлостиктоз и вертициллез .

    Характерными проявлениями филлостиктоза являются появление серых не четких (размытых) пятен на листьях . Развитию грибка способствует теплая летняя дождливая погода. Источником инфекции могут быть пикниды (перезимовавшие в опавших листьях). В качестве мер борьбы используется опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. И конечно же убирать с участка опавшие листья.

    Вертициллез – грибок, проникающий в корневую систему растения и распространяющийся по сосудистой системе куста (дерева). К сожалению в первый год заболевание невозможно заметить. В последующие годы, можно заметить в поперечном сечении ветвей то, что «сосуды» немного потемнели. Следующей симптомом станет пожелтевшие и начавшие опадать еще в середине лета листья . А еще через год прекращается цветение , либо цветет, но плоды не завязываются. Куст погибает.

    Профилактика заболевания: весной в почву вносятся азотнокислый аммоний. Помимо этого, не забываем вносить осенью калийно-фосфорные удобрения, а весной, до начала цветения, произвести опрыскивание 0,5%-ной смесью хлорокиси меди. Не стоит использовать азотнокислый натрий, так как он стимулирует развитие грибка.

    Черная рябина полезные свойства и противопоказания

    Как в свежем, так и в переработанном виде, плоды черноплодной рябины обладают полезными свойствами. Сок из плодов способен снизить кровяное давление. Применяется в профилактике и лечении атеросклероза и гипертонических болезней. С другой стороны при употреблении большого количества плодов, может повыситься свертываемость крови, что опасно для определенного круга людей.

    В целом рямина обладает огромным запасом полезных витаминов, минералов и кислот. Все и не перечислить. Но одно из самых полезных качеств – это способность выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклидов и другие продукты распада. Из-за большого содержания йода, эти плоды рекомендуют употреблять людям страдающим заболеванием щитовидной железы. Кроме того, замечено благоприятное влияние на организм, людям, страдающим на сахарный диабет, аллергии и кровотечения.

    Сок рябины не стоит пить в чистом виде, лучше всего разбавлять его водой.

    Рябина противопоказания

    Не рекомендуется употреблять: при гастрите, с повышенной кислотностью (так как ягоды повышают кислотность), при язвах двенадцатиперстной кишки или желудки, при пониженном артериальном давлении (понижает давление).

    Настойка из черноплодной рябины

    Использовать при гастрите (с пониженной секрецией). Берем 3-4 ст. л. сухих ягод и засыпаем в термос и заливаем двумя стаканами кипятка. Дать настояться 8-12 часов. Готовый настой, по половине стакана, выпивать за полчаса до еды (один-два раза в день).

    Варенье из черноплодной рябины

    Ингридиенты:

    • 1 кг черноплодной рябины;
    • 200 мл воды;
    • 1,2 кг сахара.

    Для начала приготовим сахарный сироп. В миску наливаем воду и засыпаем сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая. Тем временем ягоды должны быть вымыты и бланшированы (обдать кипятком в течение 5-7 минут). Как только сироп закипел можно добавлять ягоды. Уменьшаем огонь на самый минимум и варим 10-15 минут.

    После чего оставить остужаться на несколько часов, не менее 3-4, лучше на ночь, если делаете с вечера, тогда с утра снова ставим на огонь и провариваем еще 10-15 минут. Готовое, горячее варенье перекладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками. Хранить в холодильнике.

    Такое варенье способствует укреплению иммунитета и улучшает общее состояние организма.

    КАК РАЗМНОЖИТЬ ЧЕРНОПЛОДНУЮ РЯБИНУ

    Выращивание посадочного материала аронии не представляет особой сложности. Черноплодная рябина хорошо размножается семенами, отводками и отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой и делением куста.

    СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

    Самый распространенный способ размножения – семенной. Сеянцы рябины сохраняют родительские признаки, а в плодоношение вступают уже на четвертый год.

    Чтобы семена прошли стратификацию в естественных условиях, их нужно посеять осенью. Для этого спелые плоды, собранные в первых числах сентября, разминают и промывают полученную кашицу водой. Во время этой процедуры жизнеспособные семена опускаются на дно, а щуплые всплывают.

    Очищенные и подсушенные семена хранят в течение месяца. В начале октября высевают в грунт на глубину 1,0-1,5 см, при несоблюдении указанной глубины снижается всхожесть. Грядки мульчируют, верхний слой почвы уплотняют, чтобы вокруг семян не оставалось пустот.

    В мае, при установлении теплой погоды, появляются первые всходы. Уход за ними сводится к поливам, прополке, рыхлению и прореживанию. При загущении развиваются слабые растения, поэтому между сеянцами в рядах оставляют два-три сантиметра, удаляя лишние, более слабые экземпляры. При недостатке посадочного материала их можно высадить на другую грядку на доращивание.

    Сеянцы черноплодной рябины два года выращивают без пересадки.
    При весеннем посеве нужна длительная стратификация. Специалисты рекомендуют проводить ее следующим образом:
    Семена замачивают в теплой воде на сутки.
    После чего выдерживают 10 дней при температуре 12-14 °C.
    Затем еще 10 дней – при температуре не выше 3 °С.
    Таким образом температурный режим меняют в течение полутора-двух месяцев. Слизь, появившуюся на поверхности семян, удаляют, прополаскивая мешочки с семенами в теплой воде.
    Оставшееся до посадки время хранят при 0 °С и лишь за три-четыре дня до посева переносят в теплое место.

    Весной семена высевают в грунт. Всходы появляются не одновременно, хотя общая всхожесть составляет около 90 %.

    При должном уходе на богатых почвах высота однолетних сеянцев достигает 40, на бедных – 10 см. Подкормки, проведенные в первой половине лета, усиливают рост сеянцев.

    ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

    Зеленые и одревесневшие черенки

    Зеленые черенки заготавливают в конце мая – начале июня. Высаживают их в парники и укореняют при высокой влажности воздуха, как черенки других культур.

    Если приживаемость зеленых черенков составляет 96-98%, то одревесневших – всего 8-30%, поэтому второй способ размножения черноплодной рябины используют гораздо реже.

    Саженцы, полученные из черенков, по наблюдениям специалистов, более слабые и менее урожайные, чем растения, выращенные из семян.

    Отводки

    Этот способ позволяет быстро получить небольшое количество молодых растений. Рано весной сильные боковые побеги на маточных кустах пригибают к земле, закрепляют в таком положении, присыпают плодородным субстратом и увлажняют. Летом их регулярно поливают и окучивают. Новые растения отделяют от материнского куста этой же осенью или оставляют до весны.

    Саженцы, полученные из корневых отпрысков, начинают плодоносить уже на следующий год после посадки.

    Советуем почитать: ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: ПОСАДКА, УХОД, ВЫРАЩИВАНИЕ РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
    ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, РЕЦЕПТЫ В ЗИМУ И ДЕСЕРТОВ

    Прививка

    Эффектно выглядит черноплодная рябина, выращенная в штамбовой форме. Чтобы получить компактное деревце, аронию прививают черенком или почкой на сеянец обычной красной рябины, боярышника или груши. Прививку можно делать на уровне корневой шейки, в стволик или крону.

    ПРИМЕНЕНИЕ В ДИЗАЙНЕ

    Размножение черноплодной рябины – процедура несложная. Каждый садовод может получить достаточное количество кустов, чтобы собирать хороший урожай и украсить свой участок. Ведь черноплодная рябина – это не только ценное плодовое, но и высоко декоративное растение. Она прекрасно смотрится в живых изгородях, в солитерных посадках и в группах рядом с другими кустарниками, на переднем плане высоких деревьев.

    Рябина устойчива к загрязнению воздуха дымом и газами. Ее можно с успехом использовать для озеленения территории промышленных предприятий.