Из чего должна быть сделана мебель. Качественные материалы - здоровый ребенок

Именно поэтому мы так тщательно изучаем этикетки на одежде и покупаем только проверенные качественные продукты. Именно поэтому мы говорим им «Оденься теплее» когда они выходят на улицу, и «Мой руки перед едой».

Не стоит забывать об этом правиле и когда вы покупаете мебель для вашего ребенка. И неважно, для малыша покупается эта мебель или для тинейджера, мебель должна быть, прежде всего, безопасной для здоровья ребенка.

Так из чего же все-таки сегодня предлагают мебель производители?

Современная мебель может быть сделана из разных материалов. Это может быть массив, МДФ, ДСП, тамбурат или шпон. Реже можно встретить мебель, сделанную из металла, стекла или пластика. И, как всегда, у каждого этого материала есть свои плюсы и минусы.

Ближе к природе

Очень долгое время, на протяжение целых столетий, мебель изготавливалась из натуральной древесины. Каждая порода дерева обладает своими свойствами, своим неповторимым рисунком и цветом. Это искусно применяли мастера прошлого при облагораживании интерьеров. Чем древесина прочнее, тем сложнее она поддается обработке. Мебель, выполненная из массива дерева долговечная, надежная и крепкая. И самым большим плюсом такой мебели является её натуральность и абсолютная безопасность для здоровья окружающих. Однако позволить себе такую мебель могут далеко не все. Мебель из массива стоит в несколько раз дороже, чем мебель, выполненная из более доступных и современных материалов.

Раньше мода в оформлении интерьеров менялась не так часто, как сегодня и мебель приобретали "на века", и в тех условиях мебель из массива действительно была выгодным приобретением. Сегодня же тенденции и течения в оформлении интерьеров меняются очень часто, и особенно это актуально для детских комнат, когда ребенок попросту вырастает, и не только из одежды, но и из своей мебели. И хотите вы этого или нет, а все равно мебель менять придется, и сделать это и в материальном смысле, и в моральном будет гораздо проще, купив мебель из более доступных материалов, нежели массив древесины.

От опилок до шкафа

Самым распространенным на сегодня материалом, из которого делают мебель, является ламинированная древесно-стружечная плита или ЛДСП. В сознании большинства потребителей бытует миф, что это очень вредный для здоровья материал, но объяснить толком, почему они так думают, никто из них не может.

Немного об истории возникновения этого мифа. Производство ДСП зародилось в конце 30-х годов прошлого века в Германии и Швейцарии — странах, бедных собственными лесными ресурсами и поэтому особенно заинтересованных в максимальном использовании древесных отходов. Именно отходы обработки древесины и являются основным сырьем для производства ДСП.

ДСП представляет собой спрессованные опилки, где связующим элементом являются синтетические смолы. Они то и являются этим самым мифическим злом. Некоторые из используемых смол могут выделять в воздух фенол, высокая концентрация которого действительно может сказаться на здоровье человека. Но современные технологии позволяют производить ДСП, содержание фенола в которых в разы меньше опасной для человека концентрации. На самом деле в воздухе которым мы все с вами дышим на улице фенола гораздо больше, чем в ДСП из которой произведена ваша мебель. Так стоит ли переплачивать за мифические угрозы?

К тому же плита ДСП лишена таких недостатков, присущих древесине, как сучки, внутренние пустоты и трещины. К важным достоинствам ЛДСП относится высокая прочность, жесткость, однородность, легкость в обработке, способность прочно удерживать гвозди и шурупы. Это делает её идеальным материалом для производства качественной и недорогой мебели. Очень большой ассортимент мебели, в том числе и для детских комнат, выполненной из качественного ЛДСП, представлен в ассортименте Фабрики мебели «Роникон»

Еще один материал, из которого изготавливается мебель и на который следует обратить внимание - это МДФ от английского MDF (Medium Density Fiberboard) МДФ - это, также, как и ДСП, плитный материал, но изготовленный технологически иным способом. Так же, как и в ДСП, основой МДФ являются высушенные древесные волокна, а в качестве связующих веществ используются синтетические смолы, а значит минусы всё те же. Но есть и ряд преимуществ и самым главным из них является внешний эстетический вид.

МДФ лучше поддается обработке и позволяет воплощать в жизнь более смелые дизайнерские решения, чем ДСП. А небольшая разница в цене по сравнению с ДСП делает мебель из МДФ очень востребованным и желанным на рынке продуктом.

Есть еще один материал, который в последнее время набирает всё большую популярность и который может составить достойную конкуренцию мебели из ДСП и МДФ. Это тамбурат. Тамбурат - это тоже продукт современных технологий, который призван решить те задачи, которые не под силу ЛДСП или МДФ.

Очень часто возникает потребность в изготовление мебели с достаточно толстыми поверхностями. Например, столешницы для столов или боковые и лицевые стенки для шкафов. Так дизайнеры придает интерьеру больший вес и даже харизму. Но сделать мебель с такой поверхностью из ДСП или МДФ сложно, она получится неуместно тяжелой.

Именно здесь и используют тамбурат. Его секрет заключается в том, что это облегченная мебельная плита типа «сендвич», где роль наружных поверхностей играют те же самые ДСП или МДФ, а вот средний слой представляет из себя ячеистый картон, что и делает плиту из тамбурата такой легкой. Зато толщина таких плит может достигать 10 сантиметров.

Космические материалы

Из чего еще делается мебель? В последнее время в современном мебельном дизайне отмечается тенденция широкого использования стекла, металла и пластика в производстве мебели для дома. Особенно это актуально для ультрамодного стиля хайтек. Большое обилие хромированных и глянцевых поверхностей - вот отличительные черты этого стиля.

Использование стекла и металла в производстве мебели позволяет расширить и разнообразить ассортимент изделий, выявить различные стилевые направления. Стекло используется как в виде конструктивных деталей мебели, так и в качестве декоративных и накладных элементов, позволяющих улучшить эстетические свойства мебели. Применяются различные виды закаленного и незакаленного стекла: прозрачное, матовое, тонированное, окрашенное.

Устанавливая стеклянную мебель в детскую комнату, убедитесь в его безопасности. На стеклянных поверхностях обязательно должна быть наклеена защитная пленка. В этом случае, если ребенок случайно разобьет, например, стеклянные фасады шкафа, эта пленка не позволит осколкам осыпаться на пол и поранить малыша.

Пожалуй, это наиболее распространенные материалы, из которых производители сегодня предлагают мебель на рынке. Главное - помните: не так важно, искусственный или натуральный материал. Важно чтобы он был качественным. Если материал произведён с соблюдением всех гигиенических требований, он безвреден. Как это узнать? Запросто! Требуйте у производителей сертификат соответствия качеству.

Дорожащие своей репутацией компании, такие, например, как фабрика мебели «Роникон», предоставят вам все необходимые документы, а еще более подробно расскажут какой материал лучше выбрать, чтобы изготовить качественную и безопасную для вашего ребенка мебель.

Большую часть своего времени домохозяйки проводят на кухне. Ведь всегда хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким. Но без должных приспособлений и техники, порой, приходится очень нелегко. При походах в магазин многие покупают абсолютно ненужную для быта посуду, игнорируя при этом действительно необходимые предметы. В итоге получается излишество чашек и посуды, которые стоят абсолютно без дела. Возникает вопрос, что нужно на кухне?

[содержание h2 h3]

Посуда для кухни

Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.

Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.

Посуда из керамики сейчас считается стильной, а также она имеет много полезных свойств. Керамическая посуда сама регулирует температуру и влажность. Единственный минус – данный материал впитывает в себя жир и его очень .

Советы при выборе посуды:

    • посуда с толстым дном прогревается равномерно;
    • ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;
    • крышка должна быть по размеру.

Что из посуды должно быть на кухне

Кастрюли – самая необходимая посуда на кухне, набор не меньше 4 шт. Они должны объему.

Тарелки, миски – покупайте разноцветную посуду, если разобьете что-то всегда можно докупить. Нужно иметь запасную посуду на случай прихода гостей.

Сковородки – также очень важная часть посуды для кухни. Понадобится 2-3 шт., разных по глубине и диаметру.

Вилки, ложки, ножи для сервировки стола – лучше покупать набор.

Ножи для нарезания – понадобится нож для хлеба, мяса, .

Кухонная утварь нужна на кухне– терка, друшлаг, картофелечистка, половник, кухонные полотенца, прихватки, лопатка, венчик. Также не обойтись без разделочных досок, скалки, молотка для отбивания мяса. Это малая часть того что должно быть.

Какие предметы есть на кухне

У многих есть свои любимые предметы, что делают готовку легкой и приятной. Здесь перечислены предметы, без которых не обойтись:

  • разной емкости миски;
  • кастрюли;
  • ножи;
  • сковорода;
  • чайник;
  • Polovnik;
  • чашки;
  • ложки;

Список необходимого для кухни и предметы которыми пользуются на кухне

Все ценят удобство, это как некогда важно. Что же необходимо иметь:

    • емкости для хранения круп, сахара, соли, чая;
    • набор различных лопаток, ступок;
    • кофемолку;
    • кортежи;
    • друшлаг;
    • открывашку и штопор;
    • посуду для микроволновки;
    • фольгу, пергаментную бумагу для запекания.

Что необходимо для кухни дома

Полки, шкафы, ящики.

Невозможно представить кухню без шкафов и полок. Горы посуды стояли бы просто на полу. Важно правильно спланировать расстановку мебели. Поскольку зачастую готовит хозяйка, гарнитур должен быть спланирован и поставлен так, как удобно ей. Обязательно нужно учесть высоту. Если у владелицы рост небольшой, то лучше отказаться от высокого размещения модулей.

Выкатные ящики намного удобнее шкафов. Ящики, которые имеют самый большой размер нужно расположить ближе к полу. Зачастую там хранятся сковородки, кастрюли и прочие объемные предметы.

Каким материалам лучше отдать предпочтение?

Материал фасада может быть выполнен из ламинированного ДСП, МДФ, стекла, древесины или пластика. Изготовители комбинируют их, в какой угодно вариации.

Какая техника должна быть на современной кухне?

Вентиляция

Зачастую служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.

Вытяжка - самое важное на кухне. Как её выбрать?

Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть . Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.

Режим работы. Существует несколько режимов:

  1. Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
  2. Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
  3. Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.

Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.

Фильтры

Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.

Микроволновая печь - должна быть на кухне обязательно

Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.

Что такое диспоузер? И почему он необходим на кухне

Диспоузер - измельчитель отходов и его нужно иметь на кухне. Измельченные продукты уходят вместе с водой в канализационные трубы. Ученые доказали, что это благоприятно влияет на трубы.
В диспоузере измельчать можно только пищевые отходы!

Газовая или электрическая плита

Газовая плита уже стала классикой. Ни одна кухня не обойдется без неё.

Посудомоечная машина

Не самый экономичный прибор, потребляет достаточное количество воды и электроэнергии. Зато поможет хозяйке сэкономить время не мытьё посуды.

Техника для кухни

Как правильно подобрать блендер

Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность. Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла. У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.

Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.

Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости. Обращайте внимание на более простые модели.

На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.

Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.

Телевизор

Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.

Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.

Это все что нужно для кухни из техники.

Чистота и порядок: вот что должно быть на хорошей кухне

Поддержание чистоты это самое важное для хозяйки. Поэтому под рукой всегда должны быть:

  • Чистящие средства;
  • Моющее средство для посуды;
  • Набор универсальных салфеток;
  • Мусорное ведро;
  • Половая швабра.
  • Самое главное это фартух. Он защитит одежду от жира и нежелательных пятен во время готовки
  • Салфетки – обязательный элемент. Они помогут справиться с загрязнениями.
  • Швабра и ведро – всегда должны быть под рукой. На кухне очень часто что-то рассыпается, разливается. И все это нужно быстрее убрать пока домашние не разнесли по всему дому.

Другие вещи, которые нужны на каждой кухне

Мойка

Для начала определитесь с формой и размером.

    • квадратная – отлично подойдет для мытья посуды различного размера, а также она очень вместительная.
    • прямоугольная – подойдет для узких столешниц
    • круглая – удобно мыть, более вместительна, чем прямоугольная.
    • угловая - будет отличным выбором для экономии места.

Для кухонь с небольшой площадью лучше выбирать мойку без дополнительных рам и сушилок.

Холодильники с одной и двумя дверьми

Роль холодильника трудно переоценить. Без него большинство продуктов пропадут. Холодильник с одной дверью отлично подойдет для малогабаритной кухни. Если площадь позволяет, то можно выбрать модель с двумя или более дверьми.

Оснащайте кухню различными техническими новинками. Это разнообразит и упростит процесс готовки. Освободится больше времени для близких людей. А качество и вкус продуктов только улучшится. Не бойтесь экспериментировать.

Хозяева мечтают увидеть свою кухню неповторимой. Она должна быть красивой и функциональной. Но вот сделать ее такой непросто. Во-первых, ассортимент кухонных гарнитуров в магазинах такой, что у покупателя кружится голова. Во-вторых, постоянно появляются новые материалы для изготовления мебели, о которых вы не слышали.

Факторы, влияющие на выбор мебели

Перед тем как решить, из какого материала нужно определиться, в каком стиле будет выдержана ваша кухня. Из факторов можно также назвать площадь помещения и цену, которую вы готовы отдать за мебель. Если комната, в которой расположена кухня, маленькая, то нужно выбирать из ассортимента мебели, предназначенного для таких помещений.

Стили кухонных гарнитуров

  • Классический - традиционный практичный гарнитур из дерева или стилизованных под него материалов бежевого, Никогда не будет выглядеть устаревшим.
  • Кантри - стилизованная старина. Мебель из дерева естественных цветов, украшенная решетками, массивными светильниками и часами. Подходит для кухонь с большой площадью.
  • Модерн - мебель молодого поколения. Она яркая, с оригинальными решениями, без лишних элементов. Материалы используются как натуральные, так и искусственные. Понятие модерновой мебели объединяет множество гарнитуров, главным качеством в которых является их оригинальность. Бытовая техника органично вписывается в такие конструкции. Стиль модерн может быть использован в помещениях различной площади.
  • Хай-тек - продолжение и развитие модерна. Вещи самых неожиданных форм, цветов, из разнообразных материалов.
  • Этнический стиль сочетает в себе традиции какого-нибудь одного народа или соединяет мотивы разных.
  • Лофт - кухня контрастов. Сочетает в себе старое и новое. Примером может быть кухня, в которой стены из кирпича увешаны шкафами из акрила.

Влияние цены на качество

Возможно, все происходит наоборот, и качество влияет на цену. Не будем говорить об эксклюзивных вариантах гарнитуров, в цену которых заложена не только стоимость материалов, а в первую очередь оценка мастером своей работы, ее сложность, неприспособленность к тиражированию отдельных элементов.

В основном же цена прямо указывает на качество. Может быть недорогой, но в то же время довольно качественный кухонный гарнитур. Для кухни тем не менее лучше не выбирать самую дешевую мебель. И здесь каждый заказчик вправе учитывать как свои финансовые возможности, так и целесообразность выбрасывать больше денег на то, что можно купить дешевле, если на твой век и такого хватит.

Размышляя, из какого материала лучше заказать кухонный гарнитур, учитывайте, что в основном гарнитуры одной ценовой категории делают из одинаковых материалов. Конечная цена, качество и внешний вид будут зависеть от качества этих материалов и элементов декора.

Имеет значение и соответствие модным тенденциям. Дороже будет тот, который сейчас в тренде. Даже если себестоимость его ниже.

Требования к кухонному гарнитуру

Выбирают гарнитур, чтобы он:


Это может оказаться решающим фактором. Ведь цены на кухонные изделия довольно высокие.

Материалы для кухни

Материалы используют как традиционные, но усовершенствованные, так и новые. Потому выбрать есть из чего. Нужно только знать их свойства, чтобы правильно определиться, из какого материала лучше заказать кухонный гарнитур.

Свойства материалов

ДСП - древесно-стружечная плита. Из стружки с помощью формируют плиты. Сырье дешевое, себестоимость его низкая. Потому этот материал самый распространенный и самый дешевый. Прочный, жесткий, устойчив к влаге, хорошо удерживает саморезы. Недорогие кухонные гарнитуры изготовляются из этого материала.

Постформинг - разновидность ДСП, сверху ламинированная гибким Толщина колеблется в пределах от 20 до 38 мм. Цвет самый разнообразный. Изделие из постформинга может служить 40 лет. Легкий, ударопрочный, влагоустойчивый материал. Очень часто именно из него изготовляется кухонный гарнитур. Цены варьируются от 180 до 470 долларов.

МДФ - тоже сделана из стружки прессованием. Не содержит смолы. Потому она экологически чище, чем ДСП. Среди преимуществ - небольшая себестоимость, повышенная влагоустойчивость, прочность, экологичность.

Акриловый пластик AGT наносится на МДФ. Имеет очень изысканный вид. Очень ровный, глянцевый. Имеет все преимущества постформинга, только еще красивее выглядит. Используется в основном для изготовления кухонных гарнитуров в стиле модерн.

Акрил - современный высокотехнологичный материал. Ввиду своей мягкости для изготовления мебели не используется. Его наносят на МДФ толщиной 19 мм. С одной стороны плиту покрывают акрилом, с другой - меламином. Получается яркая зеркальная поверхность. Кухни в стиле модерн из такого материала очень эффектны. Правда, поверхность из акрила, легко переносящая удары тупых предметов, при воздействии острых получает царапины. Их можно удалить полированием. Уход - протирать изделие влажной губкой или тряпкой. При сильном загрязнении используют обычные чистящие средства.

Деревянный массив - это натуральное дерево. Свойства зависят от его породы. Сосна прочно клеится и легко обрабатывается лаками. Лиственница более влагоустойчива. Дуб очень прочный и красивый, потому и дорогой. Кухонный гарнитур из дерева экологичен, прочен и надежен.

Предназначение столешницы

Это хозяйки. На ней складывают продукты, нарезают их, готовят к употреблению. Там же располагается кухонная утварь.

Материал для столешницы

Решая, из какого материала лучше заказать кухонный гарнитур, учитывайте, что в большой степени его качество и долговечность будут зависеть от того, из чего изготовлена столешница. Для ее создания применяется много различных материалов.

Основные из них:

  • Постформинг, из которого изготовляют недорогие кухонные гарнитуры.
  • Акриловый камень. Недорогой, долговечный, но на него нельзя ставить горячее.
  • Стекло ламинированное закаленное. Оно устойчиво к ударам.
  • Дерево легко царапается.
  • Керамика ручной работы не такая прочная, как все другие материалы для столешниц. Ее трудно чистить из-за швов.
  • Натуральный камень - гранит или мрамор.
  • Металлическая (нержавеющая сталь или алюминий) - прочная и гигиеничная.

Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Постформинг

Он стремительно ворвался в мир Это один из самых затребованных материалов для изготовления кухни на заказ.

Преимущества:

  • Долговечность при правильном уходе.
  • Прочность при механических повреждениях.
  • Термостойкость.
  • Устойчивость к воздействию чистящих средств, уксуса.
  • Красивый внешний вид.
  • Сравнительно низкая стоимость пластика.

Недостатки: от воды защищена только ламинированная часть столешницы. Незащищенные части могут разбухать от воздействия влаги. Потому производители рекомендуют вытирать ее сразу после попадания на поверхность столешницы. Постформинг повреждается марганцовкой, кислотами, перекисью водорода, клеем, лаком, краской.

Искусственный или натуральный камень

Из натуральных камней в изготовлении столешниц используются гранит и мрамор. Они долговечные и прочные, безопасны для здоровья. Рисунок на каждой из них уникален. Гранит прочный, легко чистится, устойчив к воде и различным химическим веществам. Недостаток - ремонт его очень дорогой. Мрамор редко используют, так как его легко загрязнить и сложно чистить. Для этого нужны специальные средства. Его лучше использовать как декоративное покрытие.

Кварцевый камень - искусственный материал, хоть почти полностью состоит из натурального кварца. Его производят нескольких видов. Добавки - кусочки стекла, минеральные красители, смолы. Плита образуется под воздействием вакуумного пресса. Кварцевый камень красив, элегантен, прочен. Не царапается. Устойчив к действию высоких температур, загрязнению. Антибактериальное покрытие из серебра гарантирует гигиеничность такой столешницы.

Кориан - искусственный камень, смесь натурального с акрилом. Прочный, гигиеничный, водонепроницаемый, легко моется.

Различные варианты

В основном из разных материалов изготовляют кухонные гарнитуры. ДСП используют для корпуса. Фасады, поверхности, которые находятся на виду и больше поддаются физическому воздействию, лучше сделать из МДФ, постформинга, дерева, алюминия, акрила.

Для изготовления столешницы применяют ДСП, натуральный камень и облицовочную плитку. Такая модель будет иметь небольшую цену, вместе с тем получится достаточно красивой, удобной в использовании и уходе, прочной.

Есть продукты, которые непременно должны быть в доме. Именно они, а не деликатесы и вкусняшки, являются основой для приготовления полезных завтраков, обедов и ужинов для всей семьи. Какие это продукты?

Редакция сайта подготовила в помощь хозяйкам бесценную шпаргалку - базовый список продуктов, которые должны быть в каждом доме. Итак, записываем.

ОВОЩИ

Лучше всего иметь про запас и свежие овощи, и замороженные.

Основной набор: картофель, лук, морковь, капуста, свекла, чеснок.

Секрет: если у вас начинают портиться овощи или вы не успеваете их съесть, очистите излишек, хорошенько помойте, измельчите (морковь натирайте на терку; лук мелко нарезайте кубиками; свеклу - соломкой; картофель - кусочками), подсушите, разложите по одноразовым полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозильную камеру. Эти замороженные овощи станут для вас палочкой-выручалочкой во время приготовления различных блюд, начиная от супов-борщей и заканчивая картофельным пюре.

КРУПЫ И МАКАРОНЫ

Крупы и макароны могут спасти любую ситуацию, даже если дело касается праздничной трапезы. Именно поэтому они должны быть в доме всегда! А пока они готовятся, вполне можно сделать быстрый соус, например, на основе сливок (ленивый бешамель) или на томатной пасте с мясом.

Основной набор: виды круп и макарон подбирайте, исходя из кулинарных предпочтений членов семьи. Мы же рекомендуем запастись гречневой крупой, рисом, перловкой и макаронными изделиями любой формы. Главное, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы - это не только полезно для пищеварения в целом, но еще и не способствует набору лишнего веса.

Секрет: крупы лучше хранить в банках, которые герметично закрываются крышками. Макароны и спагетти можно прятать в пустые бутылки из-под молока или кефира. Особенно эффектно такие бутылки выглядят после того, как дети разрисуют их фломастерами.

МЯСО И РЫБА

В холодильнике непременно должны быть мясо и рыба. Конечно, если ваша семья не придерживается вегетарианства.

Основной набор: курица, индюшка, говядина; рыба - по желанию.

Секрет: чтобы ускорить приготовление мяса, его можно предварительно нарезать кусочками или сделать отбивные, а затем замариновать в кефире, йогурте или майонезе. Оно так может храниться в судочке до 3-4 дней. И во время приготовления становится очень нежным.

ЯЙЦА И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Эти продукты из категории скоропортящихся. Но они необходимы и с их помощью можно приготовить массу блюд.

Основной набор: яйца (1 десяток), молоко, сметана, сливочное масло.

Секрет: яйца и молоко так же можно замораживать в формочках для кексов или в коробочках из-под йогуртов. Затем эти продукты используются для приготовления пирогов, хлеба, запеканок и т.д.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

В качестве основы в доме может быть, конечно, только подсолнечное масло. Но если вы гурман, тогда покупайте разные виды масла, экспериментируйте.

Основной набор: масло подсолнечное и оливковое (рафинированное для жарки, первого холодного отжима для заправки салатов)

Секрет: оливковое масло лучше хранить в темном месте, чтобы оно не прогоркло.

СПЕЦИИ, СОЛЬ И САХАР

Специи улучшают вкус блюда, в некоторых случаях даже могут стать заменой соли. Поэтому обязательно держите дома запас этих продуктов.

Основной набор: соль (йодированная), сахар; лавровый лист, черный перец; хмели-сунели.

Секрет: лучше чтобы в доме было два вида соли: йодированная и обычная каменная. Йодированную соль добавляем в уже готовые блюда, например, в салаты. А каменной приправляем блюда, которые проходят термическую обработку, делаем на ее основе консервацию и засаливаем сало.

ВАЖНО: йод во время термической обработки испаряется и толку от такой соли мало. А сало и консервацию йод может только испортить.



Универсальных правил по обустройству кухни нет, каждый формирует набор необходимых предметов исходя из своих привычек и потребностей. Кому-то в каждодневном пользовании обязательно нужен столовый сервиз, а кто-то может есть прямо со сковородки, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Одному непременно нужны самые современные девайсы для кухни, а другому достаточно аскетичного набора кухонной утвари. И все же, какой должна быть необходимая посуда на кухне, что именно входит в список? Ведь есть такие вещи, без которых не получится приготовить и подать даже самую простую еду. Это можно считать базовым набором посуды и разных полезных приспособлений для кухни, с которым уже можно вести домашнее хозяйство и принимать гостей.

Кастрюли



Большая кастрюля на 5 литров. В ней вы сможете сварить курицу, кусок мяса с косточкой, закипятить воду (мало ли для чего), сварить макароны, вареники, пельмени, компоты и т. п.
Кастрюля на 3 литра. Она пригодится для супов и вторых блюд.
Кастрюля на 1-1,5 литра. В этой кастрюльке удобно разогревать еду, варить яйца, готовить подливки и соусы.
Выбирая кастрюли, обращаем внимание не только на внешний вид, но и вот на что:
- Практичность. Наиболее долговечны и удобны в использовании эмалированные кастрюли и .
- Вес. Кастрюля из нержавейки должна быть тяжелой, с толстым дном. На эмалированной кастрюле недопустимы сколы и трещины как снаружи, так и внутри.
- Ручки. Они должны быть приварены и быть из того же материала, что и корпус кастрюли. Пластиковые ручки с креплением на шурупах со временем трескаются и на сильном огне могут обгореть.
- Крышки. Металлические, без стеклянных вставок. Крышки из стекла более хрупкие и их трудно мыть.

Сковородки




Сковороды должны быть разных размеров, но на первое время хватит трех: одна большая, одна поменьше и одна для блинов.
- Большая сковорода диаметром 26-28 см (желательно с крышкой). Это сковорода универсального назначения: в ней можно и жарить, и тушить.
- Сковорода поменьше диаметром 18-20 см. в основном используется для разогрева уже готовых блюд, для приготовления яичницы, омлетов, овощной поджарки и т.п.
- Сковорода для блинов должна использоваться только по назначению – для жарки блинов и оладьев. Диаметр любой, зависит от того, какие блины вы любите.
Современные сковородки выпускают из разных материалов, но самыми неприхотливыми и универсальными считают сковороды с тефлоновым покрытием. Они могут быть из алюминия, чугуна, стали, покрыты снаружи эмалью, однако за эксплуатационные характеристики отвечает внутренний слой (или покрытие) – тефлон. Сковороды с тефлоновым покрытием удобны в использовании, к поверхности ничего не прилипает, и на них можно жарить с минимальным количеством масла. При выборе обращаем внимание на:
- Качество тефлонового покрытия. Оно может быть гладким или шероховатым, но никаких царапин быть не должно. Предпочтительнее шершавое покрытие – у него лучше антипригарные свойства.
- Дно. Оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось от температуры.
- Вес сковороды. Легкая сковорода не прослужит долго и не обеспечит равномерный нагрев. Отдавайте предпочтение сковородкам с толстым дном и толстыми стенками. Такая посуда равномерно нагревается, продукты в ней хорошо прожариваются и не пригорают.
- Высота бортиков. Глубокие сковороды более универсальны и удобны в использовании. Сковороду для блинов наоборот выбирайте с низкими бортиками, чтобы было удобнее переворачивать и снимать блины.
- Ручка должна быть покрыта жаропрочным материалом и лучше, если она литая, т.е. на внутренней стороне сковороды нет следов от крепления. Но встречаются сковородки, в которых ручка крепится одним или двумя болтами, поэтому при выборе обязательно осматривайте внутреннюю поверхность стенок. Минус этого способа в том, что в месте крепления покрытие может осыпаться и в дальнейшем процесс перейдет на остальную поверхность сковороды. Если собираетесь использовать сковороду для приготовления в духовке, то выбирайте со съемной ручкой.

Кухонные ножи




Хотя и бытует мнение, что на кухне должен быть комплект ножей, но на практике все сводится к тому, что активно используется 1-2 ножа. И, тем не менее, ножи могут понадобиться разные:
- Нож для мяса – он должен быть широким, средней длины.
- Ножи универсального использования: разделочный (16-20 см) и для чистки овощей и фруктов (10-12 см).
- Маленький нож для удаления мелких повреждений и глазков (6-8 см).
- Нож для нарезки хлеба.
Лучшими ножами считались и считаются ножи из стали. Да, они недешевы, да, их нужно периодически затачивать. Но по качеству им равных нет. Выбирая нож, обращаем внимание на:
- Качество стали. Обязательное условие – однородный состав материала, из которого сделано лезвие ножа. Если на лезвии заметны какие-то разводы или щербатины, такой нож долго не прослужит.
- Заточка (качество режущей поверхности). Поверните нож к себе режущей поверхностью – вы должны видеть тонкую непрерывную линию от рукоятки до кончика ножа.
- Ручка может быть из дерева, пластика, металла. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, выбирать вам. Нож с деревянной ручкой нельзя надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине. Из плюсов – при покупке вы можете видеть насколько глубоко стальное полотно входит в ручку. У хорошего ножа оно должно доходить почти до конца рукоятки. Ручки из пластика не боятся воды, но в отличие от дерева пластиковая ручка скрывает ту часть полотна, на которую надета. Поэтому прочность и качество крепления проверить невозможно. Ручки из металла (цельные или в комбинации с пластиком, деревом) считаются лучшим вариантом. Они долговечны, не ломаются, не растрескиваются и не разбалтываются.

Разделочные доски




На кухне должно быть как минимум две разделочные доски – одна для продуктов, которые едят сырыми (овощи, зелень, сыр, хлеб, колбаса), вторая для мясных продуктов, курицы и рыбы. Но очень скоро выяснится, что двумя досками не обойтись. К примеру, хлеб удобнее резать на небольшой доске, тогда как для овощей понадобится доска побольше размером и желательно, чтобы по краям были бороздки, в которые будет стекать сок. Даже если рыбу вы готовите редко, для нее необходима отдельная доска, и никакие другие продукты на этой доске нарезаться не должны. Очень удобно, когда доски для разных продуктов различаются и по материалу, и по форме, и по цвету. Тогда в спешке вы ничего не перепутаете, да и запомнить что на чем резать будет легче.
Разделочные доски выпускаются из разных материалов: дерева, пластика, стекла, мрамора, гранита и даже силикона.

Деревянные доски. Традиционным материалом считается дерево, хотя по гигиеничности такие доски уступают всем остальным: дерево впитывает запахи, деревянные доски трудно отмывать и со временем они деформируются. Но и преимуществ у них немало – о деревянную доску не тупятся ножи, продукты на них не скользят, на дереве очень удобно работать с тестом, и наконец – деревянные доски красивы и впишутся в любой интерьер.

Стеклянные доски. Доски из специального стекла – стеклокерамики (не путайте с обычным стеклом) прекрасно подойдут для разделки мяса, рыбы, нарезки любых продуктов. Они не впитывают запахи, не деформируются, этот материал долговечен, ну и выбор огромный – разных цветов и размеров, с рисунком, резиновыми накладками. Все эти достоинства перечеркивает большой недостаток – соприкасаясь со стеклом, нож издает характерный звук, выдержать который может далеко не каждый. Ну и кроме того, на доске из стеклокерамики быстро тупятся ножи.




Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус - со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.

Мраморные и гранитные доски очень дорогие, тяжелые и для ежедневного использования не подойдут. Но на них удобно работать с тестом и разделывать мясные продукты.

Силиконовые доски – это новинка в мире кухонных принадлежностей. Пока отзывы хорошие – доски отлично моются, не скользят, их можно свернуть как коврик и хранить в шкафу.

Выбирайте разделочные доски исходя из своих потребностей, но обязательно учитывайте характеристики каждого материала. И не забывайте, что хорошая разделочная доска не может быть дешевой.

Столовая посуда




Тарелки бывают суповые (глубокие), столовые, десертные и салатные. Купите каждого вида сразу по шесть штук, чтобы можно было принимать гостей. Но на кухне постоянно держите по одному комплекту на каждого члена семьи. Иначе в раковине и на столе постоянно будет собираться грязная посуда. Какие тарелки выбрать – дело вкуса, все зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Если и на каждый день и как «парадную» посуду, то выбирайте тарелки из тонкого фарфора, однотонные или с ненавязчивым рисунком, чтобы можно было сервировать стол к любому празднику. Если только для использования на кухне, то можно купить посуду подешевле, тоже фарфоровую, но потолще, прочнее, и не столь важно какого она будет цвета.
Чайных и кофейных чашек тоже лучше купить сразу шесть штук и плюс несколько штук объемом побольше (для молока, соков, какао и т.п.).

Что еще понадобится на кухне




- Металлический чайник для кипячения воды
- Заварочный чайник
- Формы для выпечки (одна со съемными бортиками и одна для кексов)
- Формы для запекания (овальная для курицы, прямоугольная или квадратная для запеканок, мяса, рыбы и т.п.)
- Миски пластиковые разного размера (для перемешивания, взбивания и хранения продуктов в холодильнике)
- Граненый стакан (обычно используется как мерный)
- Вилки, ложки чайные и столовые, столовые ножи (все из расчета на шесть персон)
- Глиняные горшочки (2-6 шт)
- Баночки для специй (хотя бы 6 шт)

Разные мелочи и полезности




Без некоторых мелочей на кухне не обойтись – они не только экономят время, но и значительно облегчают процесс приготовления пищи. Из неприметных, но очень полезных вещей вам понадобятся:

Сито с мелкими ячейками для просеивания муки
- Деревянная скалка для раскатывания теста (если любите печь)
- Металлический или пластиковый дуршлаг (как минимум два – один для сливания жидкости с макарон, вареных овощей, второй для свежих ягод, фруктов, зелени)
- Емкости для хранения муки и круп (подойдут самые простые пластиковые или стеклянные с крышкой)
- Открывалка универсальная (для всего – банок и бутылок)
- Штопор (лучше выбрать с ручками и большим винтом)
- Ступка для измельчения специй и пряностей
- Чесночница (пресс для чеснока)
- Терка четырехгранная и терка мелкая для цедры, имбиря, чеснока
- Воронки различного диаметра
- Алюминиевая фольга для запекания
- Бумага для выпечки
- Деревянные ложки и лопаточки для перемешивания
- Толкушка для пюре
- Половник для первых блюд
- Шумовка
- Сахарница
- Столовый набор для специй (или солонка и перечница как минимум)
- Масленка с крышкой
- Тарелка большого диаметра или блюдо (для тортов, пирогов, подачи мяса, курицы)
- Подставки под горячее
- Кухонные полотенца (4-6 штук)
- или рукавица


Ну, и в заключение еще один совет - не спешите бежать в магазин и скупать все подряд! Без четкого представления о том что и для чего вам нужно, вы накупите совершенно бесполезных вещей, которые будут загромождать кухню и не найдут практического применения. В первое время можно обойтись минимальным набором кухонной утвари и разных полезных мелочей, а когда немного освоитесь, вы поймете что вам еще необходимо чтобы облегчить работу на кухне. Удачных и полезных покупок!