Можно ли сеять лук севок под зиму. Можно ли сеять семена «чернушку» под зиму? Сорта лука-севка для посадки под зиму

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Да, да, именно так начинается детская загадка про репчатый лук: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает!» А вы когда-нибудь задумывались, почему мы плачем, когда чистим лук. Я была удивлена, когда узнала! Оказывается все очень просто. В нем содержится особое летучее серосодержащее вещество. При разрезании луковицы оно активно распространяется в воздухе, неизбежно попадая на слизистую глаз и носа.

И поскольку взрослый человек, как известно на 70-80% состоит из воды, а ее содержание в глазу гораздо выше, вода, соединяясь с таким веществом, образует серную кислоту, Н2SO4. Кислота в свою очередь начинает сильнейшим образом разъедать слизистую оболочку глаза. Организм как следствие, стремится защитить себя, выделяя все больше и больше слезной жидкости, дабы уменьшить концентрацию кислоты и смыть ее совсем. Вот так мы плачем!

А то «чудесное» вещество, которое заставляет нас это делать называется «лакриматор» (от латинского слова lacrima – слеза). Впервые «лакриматор» удалось выделить американскому химику Эрику Блоку еще в начале 1980-х годов. Что ж, зная, почему мы плачем, логично хотелось бы узнать, как этого не делать при чистке лука. Или, по крайней мере, свести это явление к минимуму. Об этом вы, конечно же, узнаете. В конце статьи! Любой хозяйке приходиться часто чистить лук, потому что он используется во многих кулинарных рецептах. Например, в . Но, чтобы резать лук, его как минимум надо купить, а как максимум вырастить самим. Чем мы с вами сейчас и займемся, разумеется, вместе и своими руками!

Лучшие сорта для посадки лука севка под зиму

Прежде чем сажать лук под зиму , неплохо было бы определиться с сортом, который наиболее для этого подходит. Так же как ночной крем мы наносим на ночь, а дневной днем. Так и с луком, желательно сажать тот сорт, который приспособлен переносить зимние морозы, активно и быстро пускается в рост весной, дает максимальную всхожесть и крепкую здоровую луковицу. Конечно же, для таких целей южные сорта не подойдут. Велик риск вымерзания.

Так какой же мы сажаем лук под зиму? А вот такой: Эллан, Стригуновский, Арзамасский, Мягковский-300, Бессоновский, Одинцовец, Штутгартен Ризен, Даниловский-301, Халцедон, эти сорта подойдут. Особое внимание советую обратить на Бессоновский и Стригуновский. Они более устойчивы к стрелкованию и относятся к раннеспелым сортам, а значит уже в конце июня, июле можете рассчитывать на полноценный урожай. Штутгарден так же неплохо показывает себя в подзимних посадках. А Эллан можно сказать рожден специально для этой цели.

В зависимости от того где вы живете и распространенности того или иного сорта выберите что-то для себя. Если есть возможность посадить несколько сортов, особенно если вы делаете это впервые, обязательно сделайте так. Это позволит в дальнейшем определиться с оптимальным для вас сортом. Оптимальным по зимостойкости, всхожести, уходу во время роста и созревания. И конечно по вкусовым качествам. Желтые сорта с золотистой шелухой более горькие и резкие. Белый и фиолетовый более мягкий со сладковатыми нотками. Так, с тем какой лук сажать под зиму разобрались. Теперь перейдем к вопросу когда сажать лук севок под зиму .

Время и условия для посадки лука под зиму

Лучшим температурным режимом для посадки является период когда температура воздуха днем колеблется от 0 ͦ С до +5 ͦ С, а ночью опускается до -3 ͦ С. Это свидетельствует о том, что температура почвы примерно +3, +4 ͦ С. Значит самое время.

У нас в Волгограде это происходит обычно в конце октября в начале ноября. Но, разумеется, нужно следить за прогнозом погоды. В принципе, каждый знает особенности климата своей местности. Где то такая температура устанавливается уже в сентябре, а в ноябре уже лежит снег и на градуснике далеко за -10 ͦ С. Поэтому будьте внимательны, не опоздайте и не поспешите. Потому что если посадить рано, он успеет хорошо укорениться и в теплую погоду тронется в рост, а этого нам совсем не нужно. Такой лук вряд ли перезимует. И труды будут напрасны. Так что вопрос, когда сажаем лук под зиму , весьма индивидуален и период колеблется от середины октября до середины ноября, а может даже до конца ноября в зависимости от региона.

Место для посадки выбирайте солнечное, без застоя влаги. Зимы, впрочем, как и весны бываю разные. Если на месте посадки вашего лучка, будет постоянно стоять лужа, хорошего урожая не ждите. А то и вовсе останетесь без него. Если есть риск вымокания, грядку лучше устроить на возвышенности или сделать искусственно насыпную грядку высотой 18-20 см. Желательно сажать на месте, где до этого росла морковь. Считается, это снижает вероятность заболевания луковой мошкой. Хорошо после помидор, картофеля и огурцов. Не желательно после самого лука и капусты. Самый оптимальный размер луковичек (севка) – 1см., максимум 1,5 см. в диаметре.

Сажаем правильно лук севок под зиму

Техника посадки лука севка проста. Делаем грядку 1 метр на 2 метра. Я для себя определилась с размерами грядки исходя из потребностей своей семьи в луке. Этот лук мы используем летом и ранней осенью для еды и консервирования салата. Для кого-то это будет грядка 2 метра на 3 метра или больше.

Вскапываем деляночку, предварительно можно рассыпать перегноя половинку ведра и треть ведра песка. Чтобы земля стала полегче и богаче питательными элементами.

Разравниваем граблями до мелких комочков. На получившемся участочке делаем бороздки глубиной 5 см. на расстоянии 15-20 см. друг от друга. Я сажаю на расстоянии 15 см. При ширине грядки 1 метр, бороздок получается 6 шт.

Расстояние между луковичками в ряду делаю 15 см.

На длине 2 метра помещается 12 луковичек. Можно посадить и почаще с расчетом на то если какие-то не взойдут. Но если всходы дадут все луковички, советую его проредить. Лук как и любое растение не любит загущения, предпочитает свободу и проветривание. Поэтому я применяю схему шахматной посадки.

К тому же при таком расстоянии лук удобно пропалывать и рыхлить землю вокруг. При размере грядки 1м х 2 м количество посаженных луковичек равно 72 шт. (6 бороздок х 12 луковичек в ряду). После посадки землю слегка уплотняем, это можно сделать руками. После наступления первых настоящих заморозков грядочку лучше присыпать опилками, чтобы луковичкам было потеплее и накидать сухих веток. Когда выпадет снег, не поленитесь накидать его на грядку, а веточки помогут его задержать. Снег создает своего рода покрывало с пузырьками воздуха, которое предохраняет растения от вымерзания.

Как поливать и удобрять репчатый лук, посаженный под зиму

Как только наш лучок взошел, его желательно удобрить. Делается это рано весной. Для этих целей используем мочевину или суперфосфат. Суперфосфат 30-40 г/м2. Хлористый калий внесем во время формирования луковиц 10 г/м2. Поливаем лук в жаркую погоду 2 раза в неделю, по 5-10 л. на 1 квадратный метр. В дождливую, не поливаем совсем.

Признаком созревания лука является пожелтение пера и его полегание. Как только лук просигналил нам о своей готовности, перестаем его поливать. Через 10-14 дней выкапываем лук вилами, аккуратно в ручную освобождаем от земли и в таком состоянии оставляем на грядке еще на 2 недели до полного подсыхания. Затем можно либо связать лук в косы или отрезать высохшее перо на расстоянии 3-4 см. от головки. Хранить такой лук следует при комнатной температуре в сухом помещении.

А теперь когда мы с вами посадили наш лучок, я как и обещала ранее, расскажу какими способами можно уменьшить количество слез при его чистке. Способов несколько и все они направлены на уменьшение количества лакриматора выделяемого при чистке и резке лука.

Способ 1. Смачивать нож холодной водой во время чистки, а так же сбрызгивать сам лук во время резки.

Способ 2. Перед чисткой луковицу положить на несколько минут в морозилку.

Способ 3. Перед чисткой на несколько секунд положить луковицу в микроволновую печь.

Надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам. Желаю вам здоровья, отличного настроения и хорошего урожая!

Репчатый лук можно выращивать не только в летней культуре, но и сажать под зиму. Хотя этот вариант менее популярен, он позволяет получить ранний урожай лука.

Преимущества и недостатки лука-зимника

Преимущества подзимней посадки лука.

  1. Под зиму сажают самый мелкий севок, диаметр которого меньше 1 см, он называется овсюжка. Такой севок зимой не хранится и высыхает. При осенней посадке получается двойная экономия: севок не только сохраняется, но и дает урожай.
  2. Возможность получения весной ранней зелени.
  3. Получение урожая репки на 3-4 недели раньше.
  4. Мелкие луковички, используемые для зимней посадки, не дают стрел, в то время как выборок (крупный севок) стрелкуется всегда.
  5. Меньше повреждается вредителями, чем летник.
  6. В начальный период роста не требует поливов, так как после зимы в почве еще достаточно влаги.
  7. Луковицы получаются более крупные и сочные за счет того, что корневая система у них мощнее.

Есть у осенней посадки лука и недостатки:

  1. Далеко не весь севок взойдет весной.
  2. При ошибке с временем посадки урожайность снижается.
  3. Урожайность зимника несколько ниже летника.
  4. Озимый лук хранится хуже ярового.

В целом у технологии гораздо больше преимуществ, чем недостатков. После уборки лука-зимника его используют в первую очередь, тогда проблема с сохранностью снимается.

Какой лук сажают под зиму

Выращиваться в озимой культуре могут все сорта желтого и большинство сортов красного репчатого лука. Белый лук менее подходит для зимней посадки. Лучше использовать сорта, районированные для данного региона. Если сорт не районирован, могут быть большие выпады, или лук вообще не взойдет.

Сорта, которые очень хорошо растут в зимней культуре - это:

  • Зодиак
  • Викинг
  • Эллан
  • Стурон
  • Кармен.

Большинство из них - это салатные сорта, непригодные для хранения зимой. Их используют для консервирования и переработки до созревания основного урожая.

Лучшие предшественники

При выращивании лука-зимника севооборот необходимо соблюдать также, как для летних посадок. Для всех видов лука лучшими предшественниками являются зеленные культуры и капустные растения. Хорошими предшественниками являются:

  • томаты,
  • бахчевые (тыква, кабачки, огурцы) в южных регионах - арбузы и дыни;
  • (редька масличная, горчица).

Не следует сажать луки под зиму после любых корнеплодов. После луковичных растений, в том числе и луковичных цветов сажать репку нельзя.

Место под осеннюю посадку лука-севка

Для посадки лука под зиму выбирают сухое и солнечное место. На переувлажненной почве лук вымокает, а в тени луковицы завязываются мелкие. Культура любит находиться под лучами солнца весь световой день, тогда урожай будет выше. При затенении интенсивно растут листья, и задерживается завязывание луковиц. В глубокой тени луковица может вообще не завязаться.

Грядка должна располагаться там, где весной снег сходит в первую очередь и не застаивается вода. При застое воды на участке грядку делают с уклоном в 1°, этого достаточно, чтобы талые воды и осадки стекали вниз.

При близком залегании грунтовых вод делают дренаж из песка толщиной не менее 3 см.

Подготовка почвы под севок

Участок для посадки лука должен быть с легкой хорошо прогреваемой почвой. При близком стоянии грунтовых вод озимый лук сажают в высокие гряды (30-40 см). Быстро уплотняющиеся почвы перекапывают на 1-1,5 штыка лопаты, легкие и песчаные почвы копают неглубоко; при глубокой перекопке севок может уйти в глубокие слои и весной не взойти.

Культуре необходимы плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7,3). Кислые почвы известкуют. Лук хорошо переносит известь, поэтому ее вносят при подготовке почвы к посадке. Для достижения быстрого эффекта применяют пушонку или золу.

Под озимый лук, да и под остальные луковичные культуры, не вносят свежий навоз. Полуперепревший навоз, также, желательно не применять. От такого удобрения лук зимой выпревает, а тот, что взойдет весной, даст большое количество мощной сочной зелени, но не завяжет репку.

Землю готовят за 2 недели до посадки. Если сразу после перекопки посадить севок, он уйдет глубоко и весной может не взойти. Земля должна отстояться и осесть. При перекопке вносят органику (кроме свежего навоза) ведро на 1 м 2 , 20 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений. Растение неплохо переносит хлор, поэтому можно использовать хлористый калий. Отличным удобрением является древесная зола (0,5 ведро на 1 м 2). При ее использовании калийные удобрения не вносят, а при необходимости известкования дозу извести снижают. Никакие азотные удобрения осенью не применяют, поскольку талыми водами они вымываются в нижние слои почвы и весной растениям недоступны.

На тяжелых, глинистых, быстро уплотняющихся почвах для их разрыхления добавляют песок 1-2 ведра на м 2 в зависимости от плотности. На песчаных почвах добавляют глину, чтобы она удерживала влагу.

Подготовка посадочного материала

Для посадки лука-зимника используют севок, диаметр которого не более 1 см. В домашних условиях такой семенной материал не хранится и быстро высыхает, а при посадке дает хорошие крупные луковицы. Более крупный севок не подходит, поскольку при выращивании в озимой культуре весной он идет в стрелу и завязывает мелкие луковички. Все силы он отдает на образование семян, внутри у него есть стержень, который препятствует завязыванию репки.

Для того, чтобы отобрать посадочный материал, в картонной коробке делают отверстие диаметром 1 см и просеивают лук. Тот севок, который прошел сквозь отверстие можно сажать под зиму.

За 2 недели до посадки лук замачивают в теплой воде (температура 45-50°С) на 3-4 часа. Тепловая обработка убивает зимующие в донце яйца вредителей. Пренебрегать прогреванием не следует, иначе можно не получить урожая.

Сразу после прогревания делают протравливание семян. Дополнительную обработку лука от вредителей не проводят, поскольку все яйца уже погибли. Основной же вредитель культуры - луковая муха - появляется в начале лета. К этому времени зимник окрепнет, уплотнится, и вредитель не сможет попасть в луковицу.

Для протравливания можно использовать препараты Тирам, Фитоспорин М, Максим, замачивая в них овсюжку на 30 минут. Препараты меди для обработки не используют, они хорошо помогают при ложной мучнистой росе (пероноспорозе), но от корневых гнилей не защищают.

Хороший профилактический эффект дает замачивание в насыщенном розовом растворе марганцовки. Семенной материал выдерживают в растворе 45-60 минут, затем хорошо просушивают.

Сроки посадки лука осенью

Сажают лук-зимник обычно в те же сроки, что и озимый чеснок, в средней полосе это середина октября. Но, если чеснок посадить в мерзлую землю, он не замерзнет, и по весне все равно взойдет. А вот луку обязательно надо укорениться, если он не успеет дать корни, то зимой вымерзнет. На укоренение овсюжке необходимо 14-18 дней. Ориентируются в этом случае по погоде, высаживая лук за 2-3 недели до заморозков. Лук в земле может переносить морозы до -5-6°С, но если овсюжка плохо укоренилась, она подмерзает. Весной у таких растений слабые бледные листья, при сильном повреждении они быстро погибают.

Важно следить, чтобы луковки не проросли, иначе, прихваченные морозцем, они погибнут. При затяжной теплой осени сажают лук, когда температура опускается ниже 6°С и не поднимается выше 5-7 дней. В предзимний период почва еще не промерзла, и, в то же время, севок успеет укорениться, но не прорастет.

Посадка озимого лука

Схема посадки овсюжки зависит от назначения лука. При выращивании на репку расстояние между луковичками 10 см, между рядками - 20-25 см. При выращивании на перо применяют уплотненную посадку: расстояние между севком 2-3 см, ширина междурядий 8-10 см.

Перед посадкой делают рядки глубиной 5-6 см, на дно которых насыпают слой песка, толщиной 1-2 см. Это микродренаж. Вокруг луковицы не должно быть поздней осенью и ранней весной много влаги, песок как раз и предохраняет севок от вымокания.

Сажают овсюжку на глубину 3-4 см и присыпают песком, а сверху засыпают бороздки землей. Нельзя сажать озимый лук ни слишком глубоко, ни слишком поверхностно. При глубокой посадке весной он не сможет прорасти, при мелкой - когда почва осядет, лук окажется на поверхности и зимой вымерзнет.

Земля должна быть слегка увлажненной. Если осень сырая, то после прочерчивания рядков грядке дают проветриться 30-40 минут, а затем насыпают дренаж. При сухой осени рядки проливают водой.

Подготовка грядок к зиме

Через 2 недели после посадки лука грядки мульчируют опавшими листьями, сеном, лапником, торфом. Раньше укрывать посадки не нужно, иначе севку будет слишком тепло и он, при сухой осени, прорастет, а при сырой - вымокнет.

Если зимы в регионе холодные, но малоснежные, то слой мульчи увеличивают. При укрытии грядки легким материалом, чтобы его не сдувало ветром, сверху кладут ветки. Накрывать грядку, закрытую опавшими листьями, пленкой нельзя. Она не пропускает воздух, под ней всегда образуется конденсат и зимой севок либо замерзнет, либо сгниет.

Если в регионе зима теплая, то грядку можно не мульчировать. В таких ситуациях всегда ориентируются по погоде в конкретной области. Для озимого лука главное, чтобы земля не промерзла до укоренения.

Весенний уход за луком

Как только растаял снег, мульчу сразу же убирают, иначе севок может загнить. Зимник всходит очень рано, как и чеснок. Едва пригреет солнышко, появляются всходы. Культура не боится заморозков до -4-5°С, но если ночи холодные, растения накрывают лутарсилом или пленкой. Утром укрывной материал снимают.

При повреждении растений ночным морозом у них белеют кончики листьев, а сами стебель и листья приобретают беловато-желтый оттенок. В этом случае срочно дают подкормку калийной или кальциевой селитрой (удобрения, содержащие азот), они помогают луку пережить стрессовую ситуацию и способствуют отрастанию новых листьев. Мочевиной при минусовой ночной температуре подкармливать нельзя, поскольку она содержит чистый азот, а он, без присутствия других элементов, снижает морозостойкость растений.

Подкормка лука

В первой половине вегетации лук-зимник нуждается в азоте, поэтому, когда минует угроза заморозков, делают подкормку настоем сорняков, гуматами, либо карбамидом. После образования 5-6 листа дают калийно-фосфорную подкормку (по 1 ст. ложке каждого удобрения на 10 л воды), или подкармливают лук настоем золы. Но если почва плодородная, подкормку не проводят.

Подкармливать зимник навозом нельзя. Азот, содержащийся в навозе, нужен луку только в период нарастания пера, далее он будет препятствовать образованию луковиц. Но поскольку навоз разлагается медленно, то максимальное количество азота поступает в почву тогда, когда растение завязывает луковицу. В результате лук либо продолжает наращивать перо, либо, при дождливой погоде, загнивает.

Полив

К поливам зимник нетребователен. После зимы в почве достаточное количество влаги, поэтому в первые 20-30 дней после всходов поливы не проводят. Затем, при жаркой и сухой погоде поливают растения 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха. Все поливы (и жидкие подкормки) проводят строго под корень. Почву в междурядьях необходимо рыхлить. Лук очень чувствителен к недостатку кислорода в прикорневой зоне, и, если на почве образуется корка, то луковица задыхается и загнивает.

Если лук выращивается на репку, у него нежелательно срезать перо. При удалении листьев растения наращивают новые в ущерб луковице. Репка при слишком сильном удалении листьев получается очень мелкая, а может и вообще не завязаться.

Через 35-50 дней, в зависимости от сорта, поливы прекращают, а при влажной погоде от репки отгребают землю, чтобы луковица дышала. С этого времени начинается созревание луковицы и излишняя влага вредит растениям.

При полегании пера лук готов к уборке. Созревает зимник, в зависимости от региона, в начале-середине июля.

Неудачи при выращивании

Основные причины.

  1. Неправильно выбрана глубина посадки. Лук либо не всходит, либо вымерзает.
  2. Слишком поздняя посадка севка. Овсюжка вымерзает.
  3. Переувлажнение почвы весной. Луковки сгнивают.
  4. Использование негодного посадочного материала. Севок высох еще до посадки и зародыш погиб.

При соблюдении всех правил выращивания неудачи сводятся к минимуму.

Проблемы при выращивании озимого лука

У зимнего лука проблемы те же, что и у летнего, но проявляются они острее.

Во-первых, зимник более требователен к удобрениям, чем летник. Сразу после всходов он испытывает острую нехватку азота (как и озимый чеснок). Летний лук нуждается в азоте гораздо меньше.

Во-вторых, у лука, посаженного под зиму, часто наблюдается побеление кончиков листьев. У летника такое тоже случается, но меньше.

Основные причины побеления кончиков листьев.

Признаки Причины Необходимые меры Примечания
1 Кончики становятся белыми и засыхают. Само растение становится зеленовато-желтым Лук поврежден заморозком Подкормка комплексным удобрением, содержащим азот Чистым азотом (мочевина, навоз) подкармливать нельзя, поскольку морозостойкость растений снижается
2 Кончики белеют, а сами листья приобретают желтоватый оттенок Недостаток азота в первой половине вегетации Подкормка любым азотным удобрением Свежий и полуперепревший навоз применять нельзя
3 В середине и конце вегетации кончики листьев белеют, а сами они слегка закручиваются Недостаток калия Подкормка любым калийным удобрением Можно использовать удобрения, содержащие хлор

Острый, пахучий лучок – традиционный продукт на кухне. Любой хозяйке известно, что без него будет пресным и жаркое, и суп. С давних пор хрустящие головки славятся и целебными свойствами – антимикробным, противоглистным и мочегонным.

Луковые грядки – неотъемлемый атрибут каждого дачного участка, причём огородники средних широт все чаще практикуют подзимнюю посадку любимой культуры.

Успех мероприятия во многом зависит от того, знает ли владелец грядки, когда и как правильно сажать лук под зиму. Процедура не слишком обременительна и справиться с ней вполне по силам даже начинающему огороднику.

Сроки и место посадки лука под зиму

Высаженные на грядку головки должны сформировать корневую систему, но не допустимо, чтобы в рост пошло перо. Преждевременный посев лука приведёт к его стрелкованию. Опоздание же чревато вымерзанием посевов.

Исходя из этих фактов, более конкретные сроки посадки лука под зиму определяют, ориентируясь на погодные условия региона выращивания. В среднеклиматической зоне процедуру принято проводить с середины октября до первых чисел ноября. Если в течение нескольких дней окружающая температура не поднимается выше +5° C, то можно приступать к работам.

Что касается вопроса, после чего сажать лук под зиму, то лучшими предшественниками для него будут помидоры , горох , свекла , огурцы, фасоль , все виды капусты, зерновые (за исключением овса), сидераты . Чтобы не подвергать посадки заражению нематодой, не стоит выращивать лук на грядках из-под сельдерея , бобов, картофеля и петрушки .

И, что самое важное, на одной площади лук можно высаживать только 2 года подряд и возвращать его на это место, как и после чеснока, разрешается только спустя 3-4 года. Соблюдение севооборота – одно из важнейших условий, на которое следует обратить внимание, выясняя как сажать севок под зиму.

Грядку под лук готовят за несколько дней до высадки. Работы начинают с уборки с растительных остатков культуры предшественниц сорняков. Почву перекапывают, разбивая крупные земляные комья.

Поскольку корневая система лука развита довольно слабо, для полноценного развития ему необходимо хорошее питание, поэтому под перекопку почву полезно заправить перегноем (5-6 кг/м²), суперфосфатом (20-25 г/м²) и калийной солью (10-15/м²).

Подготовка луковиц и технология посадки

Выяснив, когда сажать лук осенью под зиму, приступают к подготовке посевного материала. В зависимости от калибра головок лук для подзимней посадки подразделяется на 3 основные группы:

  1. Овсюжка – луковки менее 1 см в диаметре.
  2. Севок – головки покрупнее –1-3 см.
  3. Выборок – самые крупные луковки для посадки – более 3 см.

Материал перед посадкой сортируют по размеру, выбраковывая подгнившие или поврежденные экземпляры. По сравнению с весенней посадкой, замачивание головок не требуется – в землю лук высаживают абсолютно сухим.

Высадка отобранных луковок осуществляется следующим образом:

  • Почву хорошенько разравнивают и уплотняют.
  • На поверхности грядки нарезают несколько борозд глубиной около 4-5 см.
  • Сухие луковки раскладывают в борозды с интервалом в 5-7 см.
  • Борозды засыпают сухим грунтом и слегка его прихлопывают.

В поливе сразу после посадки озимый лук не нуждается. Если не пойдут дожди, увлажнить грядку можно будет спустя 10-12 дней. После первых заморозков посадки прикрывают сухой листвой, лапником или соломой.

Чтобы мульчу не разметало ветром, поверх неё полезно уложить крупные ветки или несколько досок. Укрывать грядку до наступления холодов нельзя – в тепле лук начнёт выпревать.

Если по прогнозам синоптиков зима будет морозной и малоснежной, посадки дополнительно укрыть нетканым материалом или плотной пленкой.

Особенности ухода за луком

С приходом весны, когда почва начнёт активно прогреваться, с луковой грядки первым делом снимают агроволокно или плёнку. Спустя неделю убирают растительную мульчу.

Если сроки, когда сажать лук под зиму, были соблюдены, то к уборке подзимние луковицы будут готовы на 30-40 дней раньше весеннего.

Популярные сорта озимого лука

Современный рынок предлагает огромный выбор сортов лука для подзимней посадки и, чтобы не растеряться в этом великолепии, предлагаем ознакомиться с подборкой некоторых, особенно удачных наименований:

  1. Штутгартенризен – один из самых популярных сортов культуры. Золотисто-коричневые луковки имеют округло-плоскую форму.
  2. Буран – универсальный сорт, ярко окрашенные жёлтые луковицы которого достигают массы 100-110 г.
  3. Музона – холодостойкий сорт среднераннего созревания. Крепкие, молочно-белые луковицы весом около 110-130 г вызревают за 90-110 суток с момента посадки.
  4. Рубин – очень красивый и перспективный сорт. Фиолетовые головки с серебристом отливом готовы к уборке уже через 75-85 дней.

Кроме перечисленных хорошие отзывы садоводов и специалистов получили сорта «Сибирский однолетний», «Робин», «Черный принц», «Тамара F1», «Луганский».

Для посадки выбирают сухое, солнечное место. Землю предварительно рыхлят или перекапывают – в зависимости от типа почвы. Желательно добавить компост или перегной, смешав их с древесной золой. Лучшие предшественники для лука – огурцы, томаты, бобовые и картофель. Грядки должны быть высокими – 18 - 20 см. До посадки подготовленная почва должна успеть осесть и немного уплотниться.

Для осенней посадки лучше всего брать лук острых сортов Центурион, Штуттгартер.
Лук-севок обычно делят на категории, в зависимости от его размера:

Первая – 1 - 1,5 см в диаметре;
- вторая – 1,5 - 3 см в диаметре;
- выборок – диаметром более 3 см;
- овсюжка – нестандартные луковицы, диаметром менее 1 см.

Самый лучший репчатый лук вырастает, как правило, из севка первой категории, а также из овсюжки. Овсюжку вообще рекомендуется сажать только под зиму – до весны он, скорее всего, просто высохнет. Глубина заделки такого лука – 2 - 3 см. Если заделать мелкий севок на глубину более 4 см, то весной у него может не хватить сил прорасти, что приведет к гибели луковиц.

Севок второй категории, как и выборок, сажают под зиму не для получения лука-репки, а чтобы весной иметь пораньше зеленое перо. Если его не убрать на зелень, то летом он, скорее всего, застрелкуется. Высаживают этот лук на глубину 4 - 6 см и достаточно плотно.

При осенней посадке сажать лук можно как рядами, так и гнездами по 3 - 4 шутки. Засыпать – смесью торфа и перегноя, или просто огородной землей. Шейку у луковичек лучше не обрезать – она должна быть углублена в почву на 1,5 - 2 см. Расстояние между растениями обычно делают не более 10 см, а между рядами оставляют 15 - 20 см.

Посадку луковиц надо завершить до промерзания почвы – для успешной зимовки им необходимо укорениться. Подзимний лук высаживают примерно в то же время, что и озимый чеснок.

После посадки грядку лучше всего замульчировать. Для этого подойдет любой органический материал: сухие листья, сено, створки от бобов и фасоли, но только не полиэтиленовая пленка. Чтобы мульчу не разносило ветром, сверху кладут сухие ветки или лапник. Ранней весной, как только сойдет снег, укрытие необходимо снять. Если этого не сделать, грядка будет очень медленно прогреваться, и всходы появятся значительно позже. Иногда советуют засыпать подзимние посадки лука торфом или опилками. Но, как показывает практика, весной такую мульчу трудно убрать, не поломав тонкие ростки.

Преимущества осенней посадки лука очевидны:

Не надо заботиться о сохранении мелкого лука-севка во время зимы;
- луковицы из овсюжки вырастают такие же крупные, как из севка второй категории, посаженного весной;
- посаженная под зиму, овсюжка не дает стрелок;
- подзимний лук вызревает раньше обычного, весеннего, и хорошо хранится всю зиму;
- лук вырастает более здоровый – слабый и больной севок погибает зимой;
- лук-репка меньше повреждается луковой мухой, потому что к началу лета на его донце уже образуется плотная мочка корней, мешающая мухе откладывать яйца;
- экономится время на посадку, которого так не хватает весной;
- наблюдается заметная экономия средств на покупку посадочного материала – осенью он гораздо дешевле, чем весной.

Причиной неудачи может быть:

Вымокание луковиц весной при задержке на грядках воды;
- слишком глубокая посадка луковиц;
- посадка севка слишком рано – луковицы успели прорасти до заморозков;
- многократное замерзание и оттаивание плохо замульчированных луковиц из-за погодных условий.