Зеленая редька — полезные свойства и противопоказания. Красная зимняя и Лоба

Один из полезных овощей на наших огородах - редька. Обычно выращивают черную, а ведь видов редьки несколько. Кожица корнеплода бывает и белая, и зеленая, и красная, хотя мякоть у всех сортов чаще белая, плотная. Различают зимние и летние сорта овоща в зависимости от времени употребления продукта. А пользу приносят все разновидности овоща. Корнеплод применяют для очищения организма, улучшения функций желчного пузыря. А вылечиться от кашля без редьки сложно.

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период . У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму , нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью - в конце апреля.

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Сорта редьки

Разделяют редьку на сорта по скорости созревания. Бывают ранние, среднеспелые и поздние виды. Кроме того, делят овощ по окрасу корнеплода на черную, белую, зеленую и красную. Они отличаются по форме и размеру плодов, а также вкусу.

Черная

Разновидности черной редьки дают корнеплоды круглой, конической или продолговатой формы. И вес продукта разный в зависимости от сорта. У черной редьки плотная кожура с гладкой или шершавой поверхностью. Под ней скрывается белая сочная мякоть. Вкус у черной редьки жгучий, горьковатый. В плодах содержатся эфирные масла, много витамина С.

Зимняя круглая черная

Сорт относится к позднеспелым, так как созревает спустя 110–120 дней после посадки семян. Имеет черную кожуру, покрытую бороздками, и белую мякоть острого вкуса. Сохраняется до весны.

Ночка

Созревает редька через 75 дней. Круглый корнеплод достигает веса до 200 граммов. Мякоть отличается острым, сладковатым вкусом.

Лекарь

Зимний сорт черной редьки ценится за превосходную лежкость. У плодов сочная мякоть с небольшой горчинкой. Они достигают массы до 250 грамм.

Мурзилка

Один из поздних сортов дает корнеплоды круглой формы, достигающие в диаметре 10 сантиметров, а веса в 300 грамм. До весны сохраняется овощ в погребах.

Дядька Черномор

Достигает технической спелости овощ через 75–90 дней. Для округлого корнеплода присущ острый вкус, сладковатый. Темная кожица гладкая или покрыта бороздками. Используется в пищу в осенне-зимний период.

Цилиндра

Отличается среднеспелый сорт вытянутыми цилиндрической формы плодами. Оптимальный вес в 200-–20 грамм. Сладко-острая мякоть приятна на вкус, поэтому используется в салатах. К преимуществам относят устойчивость к растрескиванию.

Чернавка

Выведен сорт для зимнего хранения. Корнеплод с белоснежной мякотью имеет массу в 260 грамм, а диаметр до 10 сантиметров.

Черноморочка

Недавно выведенный вид черной редьки славится крупными, в полкилограмма корнеплодами. Используют круглые плоды в салатах, нарезке. Они сохраняют полезные качества до следующего урожая.

Черная лечебная

Черные плоскоокруглой формы плоды достигают спелости через 70–90 дней. Под гладкой - белая плотная мякоть. Масса одного экземпляра достигает от 200 до 500 грамм при длине в 10 сантиметров. Овощ используют в лечебных целях. Он хорошо сохраняется в зимний период.

Белая

Белые корнеплоды не такие острые, как черные, но подходят для употребления в сыром виде, напоминая по вкусу редис. Чаще плоды удлиненной формы. В отличие от других разновидностей белую редьку, или дайкон, можно употреблять тем, кто страдает дисфункциями желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита.

Миноваси

Подвид японского дайкона нежен на вкус, со сладкой верхней частью плода. Высокая урожайность сорта - до 12 килограмм с квадратного метра, притом масса одного корнеплода может достигать 1,5 килограмма. Сорт боится понижения температуры.

Московский богатырь

Среднеспелый дайкон отечественной селекции достигает зрелости в течение 80–85 дней. Цилиндрические корнеплоды длиной в 75 сантиметров погружаются на треть в грунт. Вес плодов достигает 1–2 килограмма.

Каланча

Около 70 дней надо редьке для достижения спелости. Сорт обладает отличным вкусом – нежным, с небольшой горчинкой. Белоснежную мякоть используют для приготовления салатов. Плоды характеризуются хорошей лежкостью.

Зуб дракона

Удлиненно-конический корнеплод длиной в 60 сантиметров полностью уходит в грунт. Сорт отлично переносит заморозки, не стрелкуется. Вызревает за 70–75 дней.

Дракон

Среднеспелый сорт славится корнеплодами цилиндрическо-конической формы массой до 1 килограмма. Отличается овощ высокими урожаями, плоды хорошо сохраняются в течение зимы.

Вакула

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Дайкон радует белыми сочными плодами через 50–60 дней. Рекомендуют овощ для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Он подходит для диетического и детского питания, так как имеет нежную мякоть без горечи.

Носорог

Дайкон созревает быстро, через 53–57 дней. Длинные корнеплоды с округлой зеленоватой головкой уходят в почву на треть длины, легко выдергиваются. Сочная мякоть белого окраса имеет сладковатый освежающий вкус без остроты. Урожаи дайкона составляют до 7 килограмм с одного квадратного метра.

Саша

Один из популярных сортов белой редьки относится к скороспелым. Первый продукт получают через 35–45 дней. Круглые плоды дайкона имеет сочную хрустящую мякоть остро-сладкого вкуса. Сохраняются плоды массой в 200–400 грамм в течение 2 месяцев.

Зеленая

Рекордсменом по количеству минералов считают зеленую редьку. Ее называют маргеланской или китайской по месту рождения. Одно из самых неприхотливых растений завоевало популярность благодаря нежности вкуса.

Зеленая Богиня

Правильная округлая форма и приятный зеленый цвет характерен для сорта. В плодах массой в 400 грамм содержится небольшое количество горечи. Созревает корнеплод спустя 60–63 дня. Редька устойчива к цветушности, славится универсальностью использования.

Южанка

Скороспелый продукт характеризуется высокими урожаями, лучшими вкусовыми и лечебными свойствами. Корнеплод овально-круглый массой в 250 грамм покрыт шероховатой кожурой зеленоватого цвета, с мякотью сочной, белого окраса.

Маргеланская

Первые урожаи получают через 60–65 дней. С одного квадратного метра выкапывают до 6 килограмм корнеплодов. Небольшие в диаметре плоды имеют и сверху зеленоватый цвет, и внутри.

Красная

Полученный путем скрещивания красный овощ имеет много достоинств: сладковатый без горечи вкус, белую мякоть. Встречаются сорта с розовой серединой и белой кожурой.

Лобо Трояндова

У китайской редьки, или лобо, крупные плоды с нежной сладкой мякотью. Вегетационный период сорта длится 80 дней. Плоды овальной формы розового окраса достигают веса в 700 грамм. С одного квадратного метра собирают до 6,5 килограмм корнеплода.

Красная длинная

Летний сорт имеет удлиненный корнеплод массой в 150 грамм, длиной в 14 сантиметров. Под тонкой красной кожурой находится сочная белая мякоть. Низкокалорийный продукт подходит для тех, кто желает похудеть.

Мантанг Хонг

Гибрид отличается высоким товарным видом плодов, их быстрым ростом. Выровненные плоды сверху покрыты бело-зеленоватой кожицей, а внутри - малиново-красные. По вкусу мякоть близка к редису: хрустящая, сочная, слабоострая.

Барыня

К преимуществам сорта относится стойкость к понижению температуры, короткому световому дню. Устойчива редька к цветушности. Период развития культуры в 68 дней. Корнеплод красный, круглой формы с конической головкой, весом в 100 грамм. Мякоть отличается белизной и сочностью.

Красная зимняя

Плоды созревают через 75–90 дней от всходов. Круглые по форме, они красного окраса, массой до 200 грамм. Редька с белой мякотью, сладкого вкуса. Рекомендуют продукт для употребления в период осени и зимы.

Хорошо известным и распространенным корнеплодом является редька. Этот овощ употребляли как продукт питания в еще Древнем Египте. На Руси, зная о полезных и целебных свойствах редьки, употребляли ее как продукт, который помогал избавиться от разных недугов.

редька фото

Существует несколько видов редьки. Форма плода зависит от сорта и бывает разной – круглой, овальной, продолговатой. Цвет кожицы плода тоже бывает разный. Больше других распространена редька черная, серая, белая редька. Реже встречаются редька красная, фиолетовая, зеленая. Вкусовые качества редьки зависят от цвета кожицы плода. Более сладкой является редька зеленая, более нежной и мягкой считается белая редька. Наиболее распространенными и употребляемыми являются черная редька и редька зеленая.

В последнее время внимание и уважение к редьке незаслуженно уменьшилось, но для приверженцев правильного здорового питания нелишним будет узнать, чем полезна редька. Польза редьки известна людям давно. На Руси редька выращивалась повсеместно. Хотя этот овощ довольно горький, люди ценили редьку как продукт питания и ее целебные свойства очень высоко: корнеплоды использовали для приготовления пищи, а из семян готовили масло, заметили, что редька помогает пищеварению.

Полезные свойства редьки

редька содержит в себе эфирные масла и богата клетчаткой

А какие имеет редька полезные свойства? Это овощ содержит много полезных веществ, необходимых организму человека. В нем содержатся витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С. Из микроэлементов стоит выделить калий, содержание которого в редьке настолько высоко, что превышает содержание его в каких-либо других овощах. В состав входят также кальций, натрий, магний железо, фосфор, йод; органические кислоты, глюкозиды.

Большую ценность этого овоща представляют эфирные масла, за счет которых становится эффективной черная редька от кашля. Эфирные масла редьки способствуют разжижению и выделению мокроты и слизи их органов дыхания.

Изучив состав редьки, можно сказать, что зеленая редька полезные свойства имеет такие же как и черная. Употребляя перед едой салат из зеленой редьки, вы обеспечите себе хороший аппетит, кроме того, это будет полезно для вашего пищеварительного тракта, вы избавите себя от проблем с застоем желчи.

Такой богатый состав редьки подтверждает, что польза редьки огромна, в этом убеждены и официальная и народная медицина, и за счет этого широко применятся лечение черной редькой. Во многих известных рецептах народной медицины рекомендуется использовать этот овощ, чтобы улучшить перистальтику кишечника. Полезна редька при желчекаменной болезни, при отеках, при лечении радикулита.

Клетчатка редьки обладает противомикробными, антибактериальными свойствами. Особенно полезным продуктом редька является в зимнее время или весной, когда ощущается нехватка полезных минеральных веществ и витаминов.

Каротин, содержащийся в редьке, оказывает положительное влияние на зрение. Особенно полезна редька для больных сахарным диабетом. Несмотря на то, что этот овощ имеет столько полезных свойств, следует помнить, что редьку нельзя употреблять при гастритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки. Не рекомендуется употребление редьки при воспалительных заболеваниях печени и почек.

Польза редьки неоспорима. Ее следует употреблять для повышения аппетита, она способствует выведению лишней жидкости из организма, а при мочекаменной болезни поможет размягчить камни в почках, обладает легким желчегонным эффектом.

Сок черной редьки обладает отхаркивающим действием, смягчает кашель. Употребление его при бронхитах, коклюше поможет ускорить выздоровление.

Для тех, кто следит за своим весом, полезно будет знать, какую имеет редька калорийность. В 100 гр. продукта содержится 36 ккалорий, так что редька относится к низкокалорийным продуктам, и, включив ее в свой рацион, можно быть спокойным за свою фигуру.

Сегодня в мире известна и широко используется редька дайкон. Эта редька представляет собой большой корнеплод, который обладает приятным ароматом, мягким вкусом и не содержит горчичных масел. Выведена она была селекционным путем в Китае, где и сейчас ее продолжают выращивать. Широкое распространение она получила и в Японии. Отсюда и другие названия этого растения: китайская редька или японская редька. В России этот овощ тоже выращивается и называется сладкой редиской или белым редисом.

Имеет ли редька дайкон полезные свойства, которые помогли ей стать особо популярной в наши дни? Да, это действительно так. Это овощ тоже очень полезен. Это низкокалорийный продукт, с богатым содержанием витаминов и минеральных веществ, β-каротина (провитамина А). Они помогают укреплению иммунитета. Потребуется съесть всего 300 гр. дайкона, чтобы получить суточную норму витамина С. Фитонциды, входящие в состав этой редьки, оказывают бактерицидное действие. Употребление редьки дайкон в качестве продукта питания защищает организм от различных инфекционных заболеваний, улучшает работу органов пищеварения.

Редька как продукт питания

редька является популярным продуктом питания

Редька, являясь, прекрасным средством для укрепления здоровья, остается полезным продуктом питания. Она имеет острый специфический вкус, поэтому ее часто используют в приготовлении салатов, как один из компонентов. Хозяйки могут приготовить различные блюда из редьки: закуски, салаты, супы, окрошки, борщи, разнообразные мясные или овощные блюда.

Например, салат из редьки и моркови полезен для пищеварения, для улучшения перистальтики кишечника, такой салат помогает бороться с запорами. Сок редьки, смешанный с соком свеклы и моркови – прекрасное средство при малокровии. Редьку дайкон употребляют преимущественно в свежем виде. Особенно популярен салат из редьки дайкон в тертом виде с солью и растительным маслом.

Редька как помощник в борьбе с недугами

редька с мёдом является отличным средством в борьбе с простудой

Эффективное, проверенное веками, лечебное средство – редька с медом, а черная редька с медом послужит в целях профилактики образования камней в желчном пузыре и почках. Она же является чудесным средством для лечения простудных заболеваний.

Частым спутником простуды является кашель. Излечить его помогают назначенные врачом медикаментозные препараты. Действие многих из них направлено на разжижение и отхождение мокроты. Но иногда по некоторым причинам применение их становится невозможным, это могут быть, например, аллергия на лекарства, детский возраст, беременность, просто нежелание их использовать. Здесь на помощь приходят советы и рецепты народной медицины. Одним из эффективных средств, помогающим избавиться от кашля является редька.

Наши бабушки всегда знали, что очень хорошо помогает редька от кашля, особенно хороша редька с медом от кашля. Для того, чтобы приготовить такое лечебное средство: возьмите крупную редьку, сделайте в середине углубление, в которое налейте немного меда. Скоро это углубление полностью наполнится соком из редьки. Это снадобье должно настояться в темноте некоторое время (часа 4-5), и вы получите прекрасное лекарство от кашля, которое необходимо принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Очень часто применяется редька с медом от кашля детям. Если ваш малыш простудился, и его мучает кашель, такое же лекарство можно давать малышу, но дозу нужно уменьшить до чайной ложки. Все же нужно с осторожностью давать маленьким детям редьку с медом от кашля, поскольку мед является для многих малышей продуктом, вызывающим аллергию, а сок редьки может повредить слизистую гортани и желудка. Врачи считают, что для этой цели лучше подойдет белая редька, так как она не такая горькая, и есть ее можно без ограничений. Начинать лечение нужно с небольшого количества, постепенно увеличивая дозу.

Можно получить сок редьки, мелко нарезав плоды редьки и засыпав их сахаром. Когда появится сок, рекомендуется принимать его взрослым – по 1 ст. ложке каждый час, а детям – по чайной ложке. При помощи этого лекарства можно быстро победить даже тяжелый кашель. При кашле у детей можно сок редьки смешать с морковным соком и молоком в равных пропорциях. Такое лекарство давать малышу по чайной ложке 3 раза в день. Можно сюда добавить немножко меда. Можно просто из редьки отжать сок, смешать его с медом в равных пропорциях и использовать как отличное лекарство от кашля. Если у ребенка имеется аллергия на мед, его можно заменить сахаром.

Смесь сока редьки с медом и спиртом в равных пропорциях используется для втираний в кожу для лечения межреберной невралгии и радикулита.

Поскольку в корнеплоде содержится большое количество калия, это позволяет использовать его как мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость, а также многие вредные вещества – шлаки, токсины из организма.

Стоит обратить внимание, что редька при беременности в качестве пищевого продукта в большом количестве не рекомендуется. Однако во многих случаях редька с медом при беременности может быть полезной. Например, при простудных заболеваниях, кашле, когда не хочется использовать химические медикаментозные препараты, и проверенное народное средство в этом случае может выручить. Принимать его нужно 3 раза в день по столовой ложке. Но прежде нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом, так как эфирные масла, содержащиеся в редьке, могут вызвать тонус матки и спровоцировать угрозу для вынашивания.

Употребляя регулярно в пищу редьку, вы получите богатый набор необходимых микроэлементов и витаминов. Это укрепит иммунитет и благоприятно скажется на состоянии всего организма. Оказавшись на вашем столе, редька обязательно подарит здоровье вам и вашей семье.

«Хрен редьки не слаще», — уверяют в народе, и в случае с редькой зеленой это чистая правда. Зеленый корнеплод – сочный, нежного и чуть сладковатого вкуса, совсем не похожий на и жгучую черную редьку. Вкус зеленого овоща – это вкус ранней весны: мягкий, немного терпкий, чуть вяжущий, зато невероятно свежий! Поэтому редьку цвета молодой травы кладут в салаты, нарезают кружочками к первым и вторым блюдам, делают витаминные весенние маски для кожи и много-много другого.

Китайская гостья из Узбекистана

Зеленая редька – загадочная обладательница множества имен: маргеланская, китайская, лобо, или лоба. Стоит признать: последнее название в Китае – всего лишь общее имя (или его часть) для редьки, редиски и еще парочки корнеплодов. Так, обычная рыжая морковка в Поднебесной зовется противоречивым для русского уха словом «хунлобо», поэтому нашей редьке еще повезло…

Если искать, как выглядит редька зеленая – фото покажут корнеплод грязно-зеленоватого оттенка различной формы и размеров – круглый или чуть вытянутый, небольшой или крупный, весом до 500-600 граммов. Мякоть у редьки – полупрозрачная, белая или чуть зеленоватая. В России маргеланскую редьку можно найти на прилавках круглый год, но везут ее – вот неожиданность! – вовсе не из Китая, а чаще из Узбекистана. Растят по тайной технологии, чтобы получить именно зеленый корнеплод – обрывают верхние листочки по мере созревания, чтобы редька «зазеленилась» под лучами восточного солнышка, набрала сок и запасла витаминки.

Чем полезна зеленая редька?

Говоря о чудодейственной целительной силе, обычно имеют в виду жгучий , но польза редьки зеленой почти так же высока. Зато вкусовые качества маргеланской редьки намного интересней, поэтому лакомиться ей можно с большим удовольствием и заботой о здоровье.

В косметологии сочная редька тоже успела себя зарекомендовать. В снежную и ветреную погоду сухую кожу успокоит такая маска: кашица из тертой редьки + ложечка любого растительного масла + 0,5 чайной ложечки сока лимона. Держать на лице 20 минут.

Вернуть сияние коже, уставшей от офисных стрессов и выхлопных газов мегаполиса, поможет масочка с травами. Рецепт такой: в равной пропорции – тертая маргеланская редька + отвар , добавить чайную ложечку сока алоэ. Смывать через 15-20 минут.

Чем опасна зеленая редька?

В отличие от черного корнеплода, намного безопасней зеленая редька – польза и вред ее тщательно сбалансированы. Она не обладает таким жгучим эффектом и бережет нежную слизистую кишечника и желудка.

Но при некоторых диагнозах стоит поостеречься и ограничить блюда с маргеланской редькой – это обострения желудочной язвы и гастрита, кишечные воспаления, проблемы с почками и печенью, сердечные патологии.

Зеленая редька в кулинарии

По-настоящему узбекская огородная гостья развернулась именно в кулинарии – ее мягкий нейтральный вкус и сочная консистенция обеспечили главное место во многих овощных и мясных салатиках. А в Азии к ароматному плову и густому лагману частенько подают тарелочку с нарезанными кружочками лобы – чтобы смягчить вкус жирной еды.

В блюдах обычно используется свежая редька зеленая – рецепты с ней – это салаты, закуски, утренние бутерброды, реже – вторые блюда. Термообработка убивает не только неповторимый свежий вкус корнеплода, но и большинство витаминов, поэтому истинные гурманы предпочитают маргеланскую редьку «в оригинале».

Рецепты с зеленой редькой

Зато салаты с лобой – это бесконечное поле для кулинарных идей и гастрономических экспериментов. Зеленую редьку можно совмещать с любыми продуктами: и , солеными огурцами и кукурузой, курицей и копченым окороком. Но лучше всего китайская редька смотрится в простом фруктово-овощном сочетании с , яблоками и .

  • Если хотите приготовить самый незатейливый, но очень сочный салат из зеленой редьки – рецепт будет таким.

Понадобится: одна маргеланская редька, морковка, маленький пучок , 1-2 столовые ложки маложирной сметаны или несладкого йогурта, соль и черный перец по вкусу.

Редьку и морковь потереть на крупной терке, петрушку порвать руками. Смешать, заправить сметаной (йогуртом), посолить-поперчить. Внимание: есть такой салат нужно только свежим, через 4-5 часов блюдо потеряет аппетитный вид.

  • Поклонники питательных закусок могут приготовить салат из китайской редьки, курицы и жареного лука.

Понадобится: 2 средние маргеланские редьки, 4 небольшие луковицы (или 2 крупные), 500-600 гр отварного куриного филе, легкий майонез или сметана, соль по вкусу.

Курицу разобрать на волокна, потереть на крупной терке лобу. Лук нашинковать и обжарить до прозрачно-золотистого цвета, остудить. Смешать все, заправить, добавить соль.

  • Те, кому надоела ежедневная яичница и овсянка, оценят утренние витаминные бутерброды с зеленой редькой.

Понадобится: белый хлеб (батон) 4 кусочка, сыр 4 ломтика, небольшая зеленая редька и помидор (), пара веточек петрушки, немного сливочного масла, сметана или белый йогурт.

Кусочки хлеба поджарить в тостере или на сухой сковородке, намазать маслом. Сверху положить ломтик сыра, на него – тертую редьку, смешанную со сметаной. Украсить ломтиком помидорки или перца, зеленью петрушки.

Не одно поколение наших предков излечивали простудные заболевания и повышали иммунитет с помощью простого огородного овоща- редьки. В настоящее время существует несколько разновидностей редьки. Пользу и вред белой, черной и зеленой редьки попытаемся выяснить с помощью этой статьи.

В зависимости от менталитета страны приоритет редьки имел разный статус у наших предков. В древнем Египте ей кормили рабов, для поддержания физической силы.

В Греции олицетворяли редьку как божественный овощ достойный Аполлона, который приносили в дар к его алтарю. Славяне издавна готовили лакомства к праздничному столу, любая обычная трапеза не обходилась без редьки.

Что же особенного в таком простом и привычном продукте?
Существует несколько видов редьки. Рассмотрим некоторые из них.

Польза и вред белой редьки

Белая редька

Яркий представитель белой редьки - дайкон. Сочные, диетические плоды редьки содержат огромное количество витамина группы C. Употребляя дайкон в течении дня можно пополнить дневную потребность организма витаминами съедая всего сто граммовый кусочек этого корнеплода.

Белая редька лечит печень и почки. Песок, камни, удаляют при помощи рецептов приготовленных с дайконом. Таким образом, происходит очищение этих органов.

В белом корнеплоде большое содержание фитонцидов, Они укрепляют иммунитет, уменьшают риск заболевания различными инфекциями.Гнойные раны и воспаления лечат путем прикладывания сырого овоща.

Перечень применения в народной медицине дайкона широк, применяют его для лечения

  • печени и желудка
  • желчного пузыря
  • повышенной температуры
  • лейкодермии
  • почек
  • заболеваний дыхательной системы
  • укусов различных насекомых
  • мочеполовых проблем
  • снижения веса

У белой редьки есть небольшие противопоказания, содержащиеся в ней эфирные масла и ферменты, могут вызвать аллергию. Если есть много дайкона, могут быть проблемы с кишечником, может появиться вздутие и боли в животе.

Если есть проблемы с кишечником лучше проконсультироваться с врачом перед ее употреблением.

Этот продукт применяют для профилактики простуды.

Корнеплод помогает адаптации организма после тяжелых заболеваний.

Польза и вред черной редьки



Черная редька

Не совсем приятная на вкус, но самая полезная из всех видов - черная редька .
Не имея в наличии кроме природных лекарств других способов лечения, наши бабушки применяли, как для наружного применения в виде компрессов и растираний, так и при устранении проблем внутренних органов.

Польза от редьки, благодаря содержащемуся в ней лицозиму, успешно борется с бактериями во время простуды.

Свойства этого овоща применяются для лечения

в виде компрессов

  • для рассасывания синяков
  • лечения ревматизма
  • лечения ушибов
    в виде сока
  • простудных заболеваний для повышения иммунитета
  • от кашля
  • в виде полоскания - для снятия зубной боли
  • для внутреннего применения - для лечения цистита
  • при болезненном, учащенном или задержанном мочеиспускании
  • при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках

Применение редьки не принесет вреда здоровому человеку. Противопоказано употребление, при сердечно- сосудистых заболеваниях, тяжелых поражениях печени и почек.

Умеренное применение редьки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва.

При отсутствии этих заболеваний, при ощущении дискомфорта в области желудка, даже здоровому человеку следует отказаться от такого вкусного и полезного овоща.

Польза и вред зеленой редьки



Зеленая редька

У этой разновидности несколько названий: зеленая, китайская, «лобо», маргеланская редька. По составу этот корнеплод схож с черной редькой. Но вкус более мягкий.

Полезные свойства зеленого овоща:

  • способствуют улучшению аппетита, за счет активизации работы желудочно-кишечного тракта
  • оказывает оздоровительный эффект при нарушении зрения - витамин A
  • повышают иммунитет и снижают повышенное давление содержащиеся в редьке калиевые, натриевые, фосфорные, натриевые минералы и минералы железа
  • при заболеваниях нервной системы помогают витамины группы B и PP. Которые также стимулируют белковый обмен
  • помогает при анемии, высокое содержание железа
  • улучшает состояние зубов и костной массы содержащийся в «лобо» калий
  • в целях профилактики запоров очень полезен этот полезный продукт
  • стабилизируется содержание сахара в крови, за счет питательных средств китайского овоща
  • эффективен при лечении коклюша
  • обладает желчегонным средством, эффективен при проблемах желчного пузыря и печени
  • регулярное применение «лобо» снижает уровень холестерина
  • способствует выводу вредных веществ из организма
  • снимает неприятные ощущения при дисбактериозе
  • соком редьки лечат облысение и выпадение волос
  • компрессы применяют при подагре, радикулите, заболеваниях суставов

Общие противопоказания у зеленого корнеплода однозначны с черной и белой.
Но за счет того, что у него меньшее содержание фитонцидов, чем в черном, при некоторых заболеваниях ЖКТ можно допустить применение этого лечебного овоща.

Какая редька полезнее?

Черная редька очень ядреная и горькая, но она самая полезная. Ее состав способствует наискорейшему выздоровлению, но подходит она только для тех кто не имеет проблем с желудком.
Белая редька больше подходит для салатов. Несмотря на это результативно борется с простудными заболеваниями. Хорошо уничтожает инфекции, и повышает иммунитет за счет большого содержания фитонцидов.
Зеленая редька для любителей острой пищи. Она подходит практически для всех людей, кроме страдающих ожирением. Польза и вред в ней очень гармонично расположены. В ней практически нет горечи, и соответственно фитонцидов, но это компенсируется другими полезными веществами. Она помогает вырабатывать желудочный сок, что повышает аппетит.

Польза редьки для женщин


Учитывая положительный эффект редьки при решении проблем с мочеполовой системой, ее свойства имеют замечательный результат при лечении цистита. Отлично справляется этот корнеплод с проблемами в гинекологии, многочисленных или скудных выделениях при менструациях, при задержках цикла.

Широкий спектр применения редьки нашел себя и в косметологии для женщин

Отбеливающий экстракт

  • Неполный стакан измельченной на блендере редьки заливаем стаканом яблочного уксуса
  • Убираем в темное, теплое место не менее чем на две недели, время от времени встряхивая
  • Готовый корнеплод отжимаем
  • Получившийся эликсир процеживаем
  • Разбавляем литром отфильтрованной воды
  • Очищаем лицо в утреннее и вечернее время
    Компресс для стареющей кожи лица
  • В натертую небольшой величины редьку кладем четверть стакана сметаны и столько же меда
  • Перемешиваем
  • Накладываем толстым слоем на открытые части лица, шеи, область декольте
  • После подсыхания маски смываем теплой водой
    Маска для век
  • Нарезанные тонкие дольки редьки накладываем на 15 минут под глаза
  • Смываем теплой водой

Очищающий скраб

  • Смешиваем взятых поровну натертую редьку, грейпфрут и морскую соль
  • Очищаем кожу лица и тела один, два раза в неделю

Укрепляющая маска против выпадения волос

  • 75 грамм измельченного репейного корня заливаем 10 граммами кипятка
  • Остужаем
  • Сок репчатого лука, редьки берем поровну
  • Добавляем столько же коньяка
  • Процеженный репейник соединяем с подготовленным составом
  • Втираем в корни волосяного покрова
  • Укутываем толстым полотенцем
  • Для лучшего эффекта оставляем на ночь
  • Применяется при облысении у мужчин, при выпадении волос у женщин

Польза редьки для мужчин

Редька положительно влияет на лечение мочеполовой системы женщин и мужчин. Поэтому мужчинам оказывает результат этот корнеплод при проблемах с простатой.

Как готовить редьку с медом от кашля?



Редька с медом от кашля

Для эффективного лечения кашля готовим сок редьки смешанный с медом

1 способ

  • Верх корнеплода срезаем
  • Вырезаем середину, оставляя стенки
  • Образовавшуюся пустоту заполняем медом
  • Закрываем срезанной «крышкой»
  • Выдерживаем 24 часа
  • Выделившийся лечебный сок выпиваем по маленькой ложке на ночь, в случае сильного кашля, увеличиваем употребление до трехразового приема

2 способ

  • С редьки снять кожуру
  • В получившуюся массу добавить пол стакана меда
  • Настаиваем не мене двух часов в теплом месте
  • Настой отжимаем и принимаем в той же пропорции, как в вышеуказанном рецепте

Параллельно с приемом сока можно прикладывать компресс из черной натертой редьки, завернутой в плотную ткань, приложенной к груди на 15 минут



Маленькие дети подвержены различным инфекционным заболеваниям. Редьку детям дают с целью повышения иммунитета и для борьбы с кашлем. Это очень эффективное и безопасное средство.

Если ребенок не имеет других заболеваний кроме простудных, применять редьку можно без опасения.

Можно ли редьку беременным?

Любой вид редьки из выше перечисленных не рекомендуется употреблять беременным. Большое содержание эфирных масел содержащихся в этом корнеплоде имеет свойство накапливаться в организме.

Результатом этого процесса может стать угроза выкидыша, в условиях произошедшего тонуса матки. Поэтому от кашля беременным лучше принимать другие народные средства.

Татьяна: Знаю отличный способ снижения сахара в крови: около трех килограммов зеленой редьки смешиваем с пол литром спирта или водки. Держать дней сорок в темном, прохладном месте. Желательно в стеклянной таре. Пьем длительное время не менее месяца. Перерыв 10дней. Ежедневно перед приемом пищи по полной столовой
Марина: Испробовала на себе, когда не было никаких физических и моральных сил что-либо делать. Ядрено, но зато эффективно: Три, четыре столовые ложки свежего сока редьки принимать каждый час запивая водой.



Польза и вред редьки

При лечении любого заболевания важно помнить имеющиеся противопоказания. Лучше перестраховаться и отказаться от лечебных средств этого чудодейственного бальзама, чем навредить.

Видео: Народные средства лечения кашля: польза редьки