Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa). Химический состав растения крыжовник, калорийность

Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.

Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Калорийность крыжовника

Крыжовник является диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 43 кКал. Энергетическая ценность консервированного крыжовника в легком сахарном сиропе составляет 73 кКал на 100 г. В таком виде чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства крыжовника

В ягодах крыжовника содержатся витамины: (до 60 мг%), группы В , провитамин . В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий , йод , натрий , кальций , железо , марганец , кобальт , цинк , много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.

Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.

В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Крыжовник – это вид, который относят к роду Смородиновые семейства Крыжовниковые. Растение родом из Африки, а также растет в диком виде в Южной Европе, на Кавказе, в Азии и Америке.

Знаете ли вы? Крыжовник в Европе стал известным в 16 веке, а в 17-м он стал одной из самых популярных ягод в Англии. С этого времени начались селекционные работы по усовершенствованию гибридов крыжовника. Удалось получить сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Крыжовник - небольшой кустарник до 120 см, с коричневой отслаивающейся корой, которая покрыта листового происхождения колючками. Листья – округлой, слегка вытянутой формы с зубчиками, невыразительные, характерные для колючих кустарников.


Крыжовник цветет в мае красно-зелеными пазушными цветками. Ягоды крыжовника шаровидные и округлые, до 12 мм (встречаются сорта с плодами до 40 мм), покрытые игольчатыми мягкими чешуйками. На ягодах явно выделяются жилки зеленых, красных и белых оттенков. Плоды созревают в июле-августе.

Плоды крыжовника полезные и вкусные. В них содержатся органические кислоты, дубильные вещества, соли металлов и витамины. Растение самоплодное: если у вас в саду один куст, то крыжовник все равно будет плодоносить, привлекая насекомых-опылителей.

Знаете ли вы? У нас крыжовник называют «северный виноград».

Все, что нужно знать о посадке крыжовника

Когда сажать крыжовник

Крыжовник можно сажать как осенью, так и весной. Большинство огородников предпочитает сажать крыжовник в осеннюю пору, объясняя это тем, что после посадки кусты крыжовника успевают образовать крепкие корни и подготовиться к зиме.

Высаживая крыжовник, учитывайте все его характеристики и потребности. Корни у «северного винограда» длинные, поэтому не следует сажать его в низине, он может заразиться грибковыми болезнями.

Крыжовник лучше всего посадить на солнечной равнине или возвышенности. Этот участок должен быть защищен от холодных ветров с севера и востока. Почва должна быть нейтральной или с низкой кислотностью. Подходят ему суглинистые, песчаные, супесчаные и глинистые грунты.

Посадка осенью


Посадка крыжовника осеньюнуждается в некоторых приготовлениях. Вам необходимо, в первую очередь, очистить участок от сорняков и мусора; так как куст колючий, вам впоследствии будет сложно прополоть его. Затем уже убранный участок следует прокопать и удалить корешки сорняков, выровнять граблями землю, разбив комки.

Многие садоводы советуют за 2-3 недели до посадки выкопать яму глубиной и шириной до 50 см, для того чтобы земля успела осесть. Верхний, самый плодородный слой почвы нужно снять и отложить в сторону, такую же операцию следует проделать и с нижним неплодородным слоем земли. Дальше подготавливаем удобрения для посадки крыжовника: в плодородную почву примешиваем 10 кг перепревшего перегноя, 50 г суперфосфата и сернокислого калия. Такой удобренной земли растению должно хватить на несколько лет.

Важно! Если на участке глинистая почва, то при подготовке почвы для крыжовника нужно добавить ведро речного песка.

Если вы высаживаете несколько растений, то расстояние между ними должно быть не менее метра, между рядами – до 3 м.

Для посадки хорошо подходят однолетние саженцы с корнями длиной 25-30 см. Наземная часть растения должна состоять из нескольких сильных веток. Перед тем, как сажать растение, его корни нужно замочить в растворе любого удобрения, стимулирующего рост.

Молодые кусты растения следует высаживать под наклоном, чтобы корневая шейка была ниже уровня почвы; корни необходимо хорошо распрямить. Засыпайте землю по частям, каждый слой утрамбовывая со слоем торфа и перегноя.

Посадка весной


Посадка крыжовника весной ничем не отличается от осенней. Если вы задумываетесь, сажать ли крыжовник весной или осенью, то большинство садоводов советуют делать это осенью. Посаженный в осенний период, крыжовник лучше приживется, побеги будут крепче и сильнее, чем у кустов, высаженных весной.

Знаете ли вы? Крыжовник начинает плодоносить только на третий-четвертый год, и его плодоношение может продолжаться до 15 лет.

Каким должно быть место для посадки

Крыжовник - светолюбивое растение. Поэтому его нужно высаживать в солнечных местах.

Не любит переувлажнения (начинают подгнивать корни) и неплохо переносит засуху. Крыжовник нужно высаживать в места с низким уровнем грунтовых вод, не менее 1,5 м от поверхности. Растению необходима посадка в таком месте, где вы и члены вашей семьи сможете беспрепятственно осуществлять за ним уход. Обрезка растения также не должна быть проблематичной для вас.

Если у вас мало места на участке, то растение можно высадить между плодовыми деревьями, но на расстоянии не менее 2 метров. Также можно высаживать вдоль ограды – не менее чем за 1,5 метра.

Крыжовник не любит сильно окисленные почвы. Кислотность грунта не должна превышать 6 Ph, если уровень выше, то нужно в почву внести известь – 200 г на 1 кв. м.

Подготовка почвы и схема посадки "северного винограда"


Крыжовник не требователен к почве. Кроме кислых грунтов, также не любит сильно заболоченную и холодную землю. Если растение выращивается на глинистой почве, то нужно проводить частое рыхление, а в песчаных, супесчаных – вносить удобрения.

Тщательно очистив почву под посадку растения, вам нужно не забыть внести удобрения. Вымешиваем плодородную почву с навозом, перегноем, компостом в соотношении 4 кг на 1 кв. м участка. Если почва бедная, то нужно увеличить количество органических удобрений. В таких случаях дополнительно следует внести мочевину (20-30 г), суперфосфат (50 г), хлористый калий (15-20 г)

Для большего эффекта, при бедности почвы, вносят органические удобрения непосредственно в посадочную яму. При песчаной почве, на дно ямы выкладывают глину (до 7 см), при глинистой – речной песок.

Правила ухода за крыжовником

Как ухаживать за крыжовником весной

У крыжовника вегетационный период начинается ранней весной. Цветет растение в мае, а плоды начинают дозревать в конце июня и до августа.

Весной, до раскрытия почек, в почву под крыжовник нужно вносить минеральные удобрения – калий, фосфор, азот. В период, когда почки раскрываются, подкормите растение навозом или компостом (12 кг на куст). В это время нужно также обработать крыжовник препаратами от разных насекомых.


Против тли, пяденицы, пилильщика применяют мыльный раствор с золой – 10 л воды, 50 г хозяйственного мыла и 40 г просеянной золы настаивать сутки. Этим раствором опрыскивают растение весной, в период распускания почек.

Принято считать, что для плодово-ягодных кустарников наилучшее время обрезки – ранняя весна, но весенняя обрезка крыжовника может стать для его будущего урожая фатальной. Растение просыпается раньше других: снег еще не сошел, а крыжовник уже распускает почки. Лучше проводить обрезку крыжовника поздней осенью, когда растение уже готово к зиме. Если вам нужны саженцы, то нужно землю под кустом разрыхлить, внести удобрение, сделать небольшие канавки и залить их водой. Потом в эти канавки уложите 2 веточки крыжовника, тщательно придавив их во влажный грунт и прикрепив к земле крючками. Осенью вы получите сформированные саженцы, который нужно разделить на части и высадить.

Важно! Молодой крыжовник (двухлетний) требует тщательногоухода ранней весной, ему необходима частая подкормка и умеренный полив.

Что нужно делать летом

Летом вам нужно периодически пропалывать растение, рыхлить возле куста землю (до 10 см вглубь) и после каждого рыхления поливать его. «Северный виноград» неплохо переносит засуху, но в такие периоды он тянет влагу из своих плодов, листьев и побегов, поэтому, чтобы растение не истощало свои ресурсы, нужно в засуху хорошо поливать его.

Важно! Крыжовник нужно поливать под корень, так как он может заболеть мучнистой росой.

Крыжовник, в период, когда он начинает плодоносить, нуждается в легких порциях органических удобрений. Смешайте 1:1 компост, торф или навоз с землей и прикопайте смесь под куст «северного винограда».

Уход за крыжовником осенью


Ранней осенью нужно прополоть кусты крыжовника от сорняков, убрать разный органический мусор, накопившийся за лето.Когда опадет листва, нужно также будет убрать ее возле крыжовника и сжечь, так как в ней могут остаться зимовать возбудители разных болезней.

Кроме того, нужно создать возле куста грунтовую подушку, она защитит растение от вредителей.

Осенью нужно провести обработку растения фунгицидами от ржавчины, мучнистой росы, антракноза.

Провести подкормку растения рекомендуется во время перекопки почвы. В подкормку должны входить фосфорные и калийные удобрения – под каждый куст по 30 г препарата. Перед первыми заморозками необходимо внести под куст перегной с торфом толщиной до 10 см.

В конце осени, до первых заморозков, нужна обрезка крыжовника –это поможет в формировании плодоносящего кустаи удалит старые и поврежденные ветки. После такой обрезки на кусте должно остаться до 6 сильных равномерно расположенных побегов. Это основа для хорошего урожая в следующем году.

В декабре, когда выпал первый снег, вам нужно накидать его под крыжовник для защиты от предстоящих морозов. Если зима обещает быть малоснежной, то следует укрыть растение агроспаном или другим похожим материалом.

Размножение крыжовника

Существует несколько способов размножения крыжовника. Каждый садовод выбирает удобный для него.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Крыжовник – это кустарниковые растение, которое может достигать в высоту немного меньше 2-х метров. Известно это растение со времен Древней Руси. Именно крыжовник в то время называли не иначе, как берсень. Главная его морфологическая особенность – это наличие шипов на побегах растения. Листья близко расположены друг к другу и имеют трех- или пятилопастную форму. Цветы же растения встречаются, как правило, в одиночку, а также обладают мелким размером. Плоды крыжовника является питательным продуктом для человеческого организма. Он может принимать совершенно неповторимый окрас от зеленого до пурпурного. Также они могут различаться не только по цвету, но и по размеру, вкусу и, даже, форме.

Место обитания данного растения – это территория Кавказа и Западной Украины. В России крыжовник также широко распространен, однако встречается это растение в диком виде в основном только в западной части РФ. Этот факт не мешает россиянам активно культивировать крыжовник: его часто можно увидеть на дачных участках и садах. Но в отличие от Западной Европы, данное растение не пользуется среди российских жителей такой бешеной популярностью. Однако, благодаря культивации растения на территории России, крыжовник приобрёл для себя сразу несколько названий: «агрыз», «крыж», «агруст».

Скорее всего, низкая популярность растения связана непосредственно с посадкой и уходом. Данная культура ранее подвергалась такому заболеванию, как мучнистая роса. Из-за данной болезни все посадки крыжовника полностью погибали. Теперь же подобная проблема в разведении культуры легко решаема. К тому же учеными было выведено несколько сортов, которые крайне устойчивы к некоторым заболеваниям растений, включая мучнистую росу.

Плюс растения еще в том, что плоды у него созревают очень скоро, причем урожай собирается немалый. Крыжовник начинает плодоносить примерно на третий год. По урожайности данное растение определяют на первое место. Существует случаи, при которых с одного кустарника крыжовника можно собрать около 32 кг зрелых плодов. В России наиболее урожайными области данной культуры считаются Московская, Нижегородская и Ленинградская области. При выращивании крыжовника необходимо стоит помнить о том, что жаркая погода негативно сказывается на самом растении. По этим причинам основную культивацию осуществляют в горной местности.

Заготовка и хранение

Крыжовник – именно такое растение, которое можно использовать практически в любой его форме, а также различного уровня его зрелости. Отличные заготовки получаются не только со зрелыми плодами, но и с недозрелыми, еще твердыми и совсем недозрелыми. При этом собранное с кустов сырье необходимо сперва отсортировать: зрелые ягоды пойдут на приготовление различного рода десертов, полузрелые – на варенье, а совсем незрелые – на компот. При желании ягоду можно отобрать и по его величине. Делать это необходимо параллельно с обрезкой плодоножки крыжовника и его чашелистиков, которые уже стали очень сухими.

Если есть желание сохранить ягоду свежей, то нужно ориентироваться на те способы, которые сохранят крыжовнику в целости его плотную кожицу. В естественных условиях плоды смогут продержаться свежими на протяжении двух месяцем. Это будет возможно, если соблюдать все необходимые правила хранения данного сырья. Идеальными условиями для крыжовника станет нулевая температура хранения, а также оптимальная относительная влажность воздуха, которая должна составлять не менее 90%.

Крыжовник в сушеном виде сможет выполнять функции изюма. Чтобы заготовить плоды подобным образом, необходимо отсортировать от собранного сырья самые спелые плоды и иссушить его под температурным режимом в 90%., используя при этом легкий жар.

Однако при этом стоит помнить, что на противень выкладывается лишь один слой. В засушенном виде крыжовник сможет стать отличным ингредиентом для приготовления мясного соуса с кисло-сладким вкусом. Но перед тем как использовать его, нужно его хорошенько обдать кипятком для того, чтобы сушеный плод смог разбухнуть.

До употребления заготовки из крыжовника стоит хранить в коробе из картона, а, лучше всего, в стеклянной банке. Выбранное место для хранения сырья не должно быть влажным.

Применение в быту

Обычно данная культура используется в качестве питательной ягоды. После сбора урожая плоды превращаются в полезные и вкусные компоты, джемы и киселя. В быту чаще всего крыжовник применяется, как лекарственное средство. Например, при проблемах в желудке очень популярен отвар из крыжовника, настоянный на корнях растения.

Состав и лечебные свойства

  1. Конечно, учитывая такое разнообразие видов крыжовника, нельзя говорить о каком-то идентичном составе, однако его приблизительный состав все же можно привести. Благодаря высокой сочности плода крыжовника, в нем содержится очень много жидкости. Достаточно немалая часть плодов отведена органическим кислотам. Из всех питательных веществ для человеческого организма в крыжовнике больше всех углеводов, это примерно 12 г. из расчета на 100 г. плодов. А основными действующими веществами данного растения можно считать пектин, тиамин, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и бета-каротин.
  2. Вещества крыжовника благополучно действуют обменные процессы в организме: это свойство особенно важно при диагнозе «ожирение». Также плоды крыжовника, благодаря богатому химическому составу обладает желчегонным, слабительным, а также мочегонным действиями, за счет немалого содержания аскорбиновой кислоты. Она же благоприятно влияет на иммунные и психические процессы организма человека. Благодаря пектину, ягоды становятся прекрасным лечебным средством для выведения различных соединений из тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
  3. Витамины группы В, входящие в рассматриваемый продукт, крайне полезны как для эффективного кроветворения, так и для кровеносной системы, что, в свою очередь, станет необходимым при заболевании анемией или при наличии варикозного расширения вен.
  4. Триптофан – это вещество, которое обеспечивает организм серотонином. Последний не только способен положительно влиять, как физические и на умственные способности человека, так и на настроение человека в целом. Еще одно преимущество ягод крыжовника в том, что они считаются хорошим профилактическим средством для различных опухолей злокачественного характера.
  5. Листья крыжовника также можно использовать в качестве лекарственного препарата натурального происхождения, способного эффективно выводить почечные камни и иные образования. Но на этом полезные качества листьев не заканчиваются: настой из них умеет бороться также с туберкулезом и постоянной усталостью. Для того чтобы привести организм в необходимый тонус нужно заварить чай с добавлением плодов крыжовника.
  6. Считается, что целебные качества рассматриваемого растения могут быть полезны и для беременных женщин, благодаря в основном витамину С, фолиевой кислоте и триптофану. Все перечисленные вещества участвуют в формировании здорового организма будущего малыша.
  7. Применение в народной медицине

    Маска омолаживающая из крыжовника

    Берется 4 ст. л. мякоти из плодов крыжовника и разводится посредством сливок до тех пор, пока консистенция не примет вид сметаны. После применения маски следует смазать лицо питательным кремом.

    Маска из крыжовника для очищения и увлажнения лица, удаления черных точек

    Из спелых ягод стоит выжать сок и пропитать им марлевую ткань. Затем последняя в несколько слоев накладывается на лицо. Маску следует держать на протяжении 20-ти минут. После процедуры дополнительно наноситься на кожу лица увлажняющий крем.

    Отвар из крыжовника при неудовлетворительной работе ЖКТ

    Берется 1 ст. л. плодов растения и заливается одним стаканом горячей воды. Далее это содержимое нужно довести до кипения и подержать его на слабом огне около 10-ти минут. После охлаждения и процеживания отвар готов к употреблению. Суточная доза – 4 приема по 4 стакана.

    Настой из крыжовника против артрита и остеохондроза

    Берут 20 чистых листьев, и они заливаются одним стаканов кипятка. Все содержимое должно настояться около часа. Принимать средство нужно не более 70 мл и 3 раза за сутки

    Настой из крыжовника, желчегонное средство

    Необходимо взять 2 ст. л. чистых плодов крыжовника и залить их кипятком (около 500 мл). Все время настаивания настой должен находиться в термосе. В нем лекарственное средство должно оставаться на протяжении пяти часов. Принимать настой следует не более двух раз за сутки, причем одноразовая доза должна быть 100 мл. Для вкуса допускается добавление одной или две чайной ложки с медом.

    Противопоказания к применению

  • У некоторых людей при употреблении крыжовника может проявиться непереносимость к одному из компонентов лекарственного средства, поэтому при любых аллергических реакциях стоит отказаться от его употребления и обратиться за помощью квалифицированного аллерголога.
  • Следует не вносить в собственный рацион крыжовник, если имеются какие-либо почечные заболевания, относящиеся к острой форме течения. Из-за высокого содержания углеводов людям, страдающим сахарным диабетом , употребление ягоды категорически запрещено. То же самое касается пациентов, у которых обнаружены язвенные образования в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Хронический энтероколит и желудочные колиты тоже подпадают под запрещенную категорию, так как их наличие может вызвать у человека сильнейший понос.