Распространенные болезни сладкого перца. Бактериальный рак перца

Сладкий перец – это один из самых популярных видов овощей, который каждый дачник хочет вырастить на своем участке. К сожалению, получить хороший урожай удается далеко не всем, поэтому необходимо знать болезни перца и как бороться с ними . Фото и описание из этой статьи помогут начинающим дачникам разобраться, что как правильно ухаживать за болгарским сладким перцем.

Как сделать профилактику болезней перца

Для того чтобы добиться хорошего урожая сладкого перца, профилактику разных болезней необходимо проводить не только когда растение выросло, но и при подготовке рассады и грунта. Даже если вы купили готовые семена перца, их лучше замочить в слабом растворе марганцовки.

Фото здорового сладкого болгарского перца

Для выращивания рассады подготовьте горшки и грунт. Почву предварительно лучше обработать специальными составами, например, «Фитоспорином». Дополнительно полейте землю раствором марганцовки. После высадки семян, дождитесь появления первых ростков. Когда рассада подрастет, сделайте пикировку, пересадив растения в разные горшки. В этот момент стоит провести опрыскивание рассады от болезней сладкого перца. Обработку для профилактики необходимо проводить в среднем раз в две недели. По отзывам огородников, идеальным препаратом для перца считается «Заслон», который защищает от появления болезней и поражения вредителями неокрепшее растение.

Фото бактериальной пятнистости перца

Взрослое растение также брызгают «Фитоспорином» и раствором марганцовки. Даже если вы для профилактики будете использовать только последний, то сможете добиться хорошего результата.

Фото и описание болезней перца

Прежде, чем приступить к борьбе с болезнями сладкого перца, необходимо разобраться, какие они бывают и посмотреть фото.

Условно заболевания перца подразделяют на:

  • Вирусные
  • Бактериальные
  • Грибковые

Самые страшные бактериальные болезни перца – это бактериальный рак и бактериальная гниль. На фото предлагаем посмотреть, как .

Фото бактериального рака перца

Возникает он в случае, если на улице стоит жара, и вы обильно поливаете овощ. В результате, листья становятся коричневыми и опадают при малейшем дотрагивании до куста. Для профилактики обрабатывайте «Фитофлаивном-300» само растение и его корни во вермя посадки рассады.

Фото бактериальной гнили показывает, что на листве пораженного растения появляются пятна-водянки. Для борьбы с этим заболеванием используйте «Фитоспорина-М».



Фото бактериальной гнили сладкого перца

К вирусным болезням относят мозаику, которая вызывает пятнистости на листочках и в ней очень сложно бороться.

Фото мозаики перца

По отзывам огородников, помогает обработка семян растения гидроокисью натрия, в противном случае перец придется полностью уничтожить с участка, как только начнутся проявления болезней.

К грибковым заболеваниям относят белую и серую гниль, фитофтороз, мучнистую росу. Для лечения большинства из них подходит бордосская жидкость, «Митронидазол», «Оксхомом», «Купроксат».

Борьба с болезнями сладкого перца

Теперь вы знаете по фото, какие есть болезни сладкого перца, осталось разобраться в распространенных методах борьбы с ними. Наиболее эффективным методом, по отзывам огородников, считается уничтожение в конце осени всех растительных остатков с дачного участка. В таком случае вы предотвратите развитие грибковых заболеваний, в том числе и вертициллез.

Фото серой гнили болгарского перца

Если вы хотите 100% получить хороший урожай болгарского перца, выбирайте сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям и вредителям овощей в вашей местности. Сегодня селекционеры предлагают большое количество видов перца, которые подходит для консервирования и приготовления салатов.

К основным вредителям сладкого перца относят: тлю, слизней, паутинного клеща, колорадского жука. Для борьбы с ними помогают инсектициды, известь, растворы чеснока, мыла. Вы можете также купить готовые составы для борьбы с вредителями болгарского сладкого перца. Не забывайте делать профилактику другим овощам, так как грибковые и вирусные болезни быстро переносятся.

Теперь вы знаете, какие болезни перца сладкого и борьба с ними. Фото поможет вам быстро определить заболевание и принять меры, чтобы грибок не повредил окружающие растения. Следуйте и выращивайте овощи и фрукты на участке .

«Сахара играют важную роль в функционировании человеческого организма». Именно этим оправдывают свое пристрастие к тортам и конфетам многочисленные сладкоежки. В данном случае имеет место определенная натяжка: мотивы любителя «вкусняшек» обычно не имеют ничего общего с соображениями пользы, да и количество поглощаемых продуктов в разы больше необходимого. Результатами подобного подхода к питанию, как правило, являются нездоровый внешний вид, утраченное душевное равновесие, а в перспективе – риск развития тяжелейших заболеваний.

Почему люди любят сладкое?

Ученые утверждают, что пристрастие к продуктам, содержащим простые углеводы, заложено в нас с младенчества. Первой пищей ребенка является грудное молоко, в состав которого входят сахара, придающие ему сладкий вкус. Именно эта сладость на всю жизнь закрепляется в сознании, как признак защищенности, покоя и любви. Клиническими исследованиями доказано, что люди, испытывающие проблемы в личной жизни, считающие себя нелюбимыми, очень часто становятся сладкоежками.

Кроме того, при попадании глюкозы в кровь организм начинает вырабатывать серотонин, который иначе называется гормоном счастья. У человека, который выработал привычку заедать сладостями плохое настроение, вызванное жизненными проблемами, со временем появляется зависимость от сахара, похожая на наркотическую. Ситуация усугубляется тем, что организм, перекормленный глюкозой, выделяет повышенное количество инсулина, который способствует ускоренному удалению простых углеводов из крови. Возникает своего рода порочный круг: чем чаще любитель «сладкого утешения» потребляет сахар, тем большие количества ему требуются. Это прямой путь к нарушению обмена веществ и развитию диабета второго типа.

Печальные последствия избытка сладостей в рационе

Список неприятностей, с которыми рискует столкнуться сладкоежка, традиционно возглавляют сахарный диабет, ожирение и кариес. К сожалению, печальный перечень этими патологиями не исчерпывается. Потребляя около 80 кг сахара в год (а это средняя цифра по миру), мы имеем повышенные шансы заболеть:

  • Молочницей и другими грибковыми патологиями;
  • Кожными патологиями (угревой сыпью и т. д.);
  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Бесплодием;
  • Раком прямой кишки;
  • Раком груди;
  • Раком матки.

Риск развития акне и других заболеваний кожи связан не столько с неумеренным потреблением сахара, сколько с жирами, которыми изобилуют кондитерские изделия. Однако специалисты установили, что избыток простых углеводов в организме нарушает водно-солевой баланс кожи, что ведет к ее преждевременному старению. Кроме того, клинически доказано, что сладкоежки живут в среднем на 15 лет меньше, чем люди, ограничивающие себя в потреблении различного рода «вкусняшек». Беременных женщин и кормящих мам предостерегают от увлечения сладостями в связи с риском появления аллергических реакций у их малышей.

Глюкоза необходима для функционирования клеток головного мозга, но ее избыток отрицательно сказывается на формировании интеллекта. Исследования, проведенные в специализированных школах США, подтвердили, что при замене сладостей фруктами и овощами, у детей исчезали признаки заторможенности психического и эмоционального развития, существенно повышалась успеваемость.

Чем можно заменить сахар

Из всего сказанного не следует, что от сахара надо вообще отказаться. Однако ограничить его потребление, безусловно, стоит. Учитывая, что жизнь современного человека не изобилует физическими нагрузками, 10-12 чайных ложечек рафинада вполне достаточно для обеспечения суточной нормы. В это количество необходимо включить и тот сахар, который человек получает из кондитерских изделий, конфет и прочих «сладких радостей». На практике такое ограничение означает отказ от добавления сахара в чай и кофе, а также устранение чрезвычайно вредных сладких газированных напитков и подслащенных соков.

Людям, не имеющим проблем с обменом веществ, специалисты категорически не советуют переходить на синтетические заменители сахара. Большинство из них имеют побочные эффекты, создающие реальную опасность для здоровья. Например, сорбит и ксилит при регулярном использовании могут вызывать расстройство пищеварения, а сахарин – провоцировать развитие злокачественных новообразований. Зато никто не запрещает при желании увеличивать количество сухофруктов и меда в рационе (естественно, если их употребление не вызывает аллергических реакций). Конфеты и торты в целях сокращения потребления сахара стоит заменить мармеладом, зефиром, пастилой и тому подобными умеренно вредными лакомствами.

В жизни не так много удовольствий, чтобы лишать себя сладостей - говорят в народе. А между тем, сахар трудно назвать другом человека. Последние исследования ученых показали, что любовь к сладкой пище может принести немало бед. Помимо знакомых всем болезней и состояний, спровоцированных обильных употреблением сладостей, как накопление лишнего веса, ожирение и сахарный диабет, сладкая пища влияет также на фертильность женщины, желание интимной близости и появление ПМС. Мы расследуем, какая связь между сладкой жизнью и перечисленными проблемами.

Женская репродуктивная система чувствительна ко многим факторам. Достаточно небольшого стресса, повышения уровня физической или эмоциональной нагрузки, соблюдения диеты, и размеренный ритм жизни будет нарушен. Наибольшую опасность представляет для женщины гормональный сбой. Он может способствовать снижению фертильности, привести к проблемам с зачатием, появлению ПМС, развитию эндометриоза и других заболеваний.

«Виновниками» гормонального дисбаланса помимо прочих факторов могут быть продукты питания. Так, эксперты считают, что много сахара, кофеина и алкоголя в диете может дезориентировать гормоны женщины.

Рафинированный сахар и все продукты его содержащие - пирожные, булочки, конфеты, компоты, мармелад, а также любые быстрые углеводы - мед, сладкие фрукты, при поступлении в организм человека повышают уровень инсулина в крови. Как только это происходит, человек чувствует себя прекрасно - возникает прилив сил и энергии, улучшается настроение, притупляется аппетит. Но спустя некоторое время уровень инсулина резко снижается и наступает обратный эффект: на смену эйфории приходит усталость и раздраженность, человек чувствует себя голодным. Многие люди в такой ситуации налегают на сытную жирную пищу, и тогда накопление лишних килограммов - лишь вопрос времени.

Комментарий эксперта

Чем больше сахара и сладкой пищи в целом вы употребляете, тем больше инсулина производится в вашем организме. Его избыток чреват тем, что организм не успевает расщеплять накопленные жировые отложения, поскольку ему постоянно приходится реагировать на новое поступление пищи. Следовательно, жир накапливается.

Жировые отложения можно сравнить с фабрикой по производству эстрогенов, чрезмерное количество которых приводит к дисбалансу гормонов. Если вы хотите быть здоровыми, вам нужно отказаться от обильного употребления сладостей, это снизит вероятность нарушений гормонального фона. Запомните: сахар - это пустые калории, они не несут никакой пользы!

Почему вам нельзя есть сладкое? 5 фактов «против»

По наблюдениям зарубежных ученых, 9 из 10-ти женщин детородного возраста страдают появлением ПМС (предменструального синдрома). Выяснить, почему так происходит, ученым пока не удалось. Но ясно одно: на болезненные ощущения, предшествующие приходу менструации влияют два гормона - прогестерон и эстроген. А на них, в свою очередь, большое влияние оказывают стресс и диета. Согласно данным исследования, опубликовано в журнале репродуктивной медицины, чем больше сахара вы едите, тем хуже вы можете чувствовать себя во время критических дней.

Комментарий эксперта

Многим женщинам удалось справиться с ПМС, просто изменив свой рацион питания. Они перестали налегать на сладкую пищу и теперь до и во время менструации чувствуют себя хорошо.

Если вы хотите также увидеть положительные изменения, питайтесь часто и понемногу, включите в каждый прием пищи и перекус немного белка. И избегайте сладостей, чтобы держать уровень гормона инсулина в крови стабильным.

Факт 2: Любовь к сладкому может стать причиной эндометриоза

Эндометриоз является одним из самых распространенных факторов, приводящих к женскому бесплодию. При этом заболевании клетки эндометрия разрастаются за пределы внутреннего слоя стенки матки. Ученые утверждают, что одной из причин этого факта является чрезмерное употребление сладостей. Как уже говорилось выше, любовь к сладостям способствует повышению уровня гормона эстрогена в организме, что в свою очередь, провоцирует развитие эндометриоза.

Синдром поликистозных яичников сегодня встречается у многих женщин. Его появлению предшествует гормональный дисбаланс. Характеризуется данный синдром нарушением нормальной работы яичников и сопутствующими симптомами - появлением акне, увеличением роста нежелательных волос на теле женщины, ожирением.

По мнению эскулапов, развивается этот синдром ввиду избытка инсулина. Чем больше сладкой пищи женщина употребляет, тем больше производится инсулина в поджелудочной железе, что может привести к инсулиновой сопротивляемости или резистентности.

Указанное состояние очень опасно для женщины. Исследования показывают, что у представительниц прекрасного пола, у которых врачи диагностировали эндометриоз, риск развития диабета второго типа выше в 7 раз, в сравнении с теми, кто не страдает указанным недугом. Кроме того, синдром поликистозных яичников сопровождается другими серьезными проблемами - нарушениям овуляции, проблемами с имплантацией эмбриона в слизистую оболочку матки и увеличением вероятности выкидыша.

Факт 4: Меньше сахара - лучше сексуальная жизнь

Если рацион женщины сбалансирован, и уровень гормонов находится в стабильном состоянии, она чувствует себя прекрасно на протяжении всего менструального цикла. Отличное самочувствие, в свою очередь, гарантия активной жизни и уверенности женщины в себе и своих силах. Она чувствует себя привлекательной и желанной, ей хочется интимной близости и она готова к ней.

А вот злоупотребление сладостями, напротив, приводит к снижению либидо. Поэтому если женщина хочет в ближайшее время забеременеть, ей лучше попрощаться с батончиками, пирожными и конфетами!

Не секрет, что многие женщины сегодня испытывают проблемы с наступлением беременности. Чтобы произошло зачатие, представительница прекрасного пола должна следить за своим здоровье, ее клетки должны работать в оптимальном режиме, а в организм - постоянно поступать питательные вещества.

Сладкая пища оказывает негативное влияние на матку и способствует развитию в ней воспалительных процессов. Поэтому если вы хотите зачать, выносить и родить малыша, пересмотрите свой рацион! Сладкая жизнь, как показывают многочисленные исследования, может обернуться горечью несбывшихся надежд.

Сладкий перец выращивают в основном в теплицах и парниках. Несмотря на затраченные усилия, не каждому удается вырастить сладкий перец — болезни не дают это сделать. Хотя любой овощевод хочет получить достойный урожай у себя на огороде.

При выращивании этот вкусный овощ могут поражать бактериальные, вирусные и грибковые болезни. Рассмотрим самые распространенные из них.

Заболевание бактериальным раком развивается при температуре 25-35°С и повышенной влажности. Также этому способствует уплотнение рассады и полив дождеванием. Повреждаются побеги, листва и плоды овоща.

На листве возникают темно-коричневые пятна со светлой окраской в центре. Потом все они сливаются и возникает корка.

Плоды покрываются мелкими коричневыми пятнышками со светлой окантовкой, которые потом сливаются в большие пятна диаметром до 3 см.

Бактериальная гниль имеет следующие признаки заболевания: изменяется окраска растения, стебли становятся пустотелыми, появляются коричневые водянистые углубления возле плодоножки. Перец увядает - сначала отдельные ветви, а потом и все растение. Недуг развивается из-за продолжительной теплой и сырой погоды.

Симптомы бактериальной пятнистости можно обнаружить на листве, стеблях и плодах. Первые признаки - мелкие водянистые пятнышки на обратной стороне листьев. Со временем они увеличиваются и становятся темно-коричневыми или черными и видны на поверхности листвы. Если ничего не делать, листья начнут опадать.

Пятна на плодах насыщены водой. По мере увеличения пятен плоды растрескиваются.

Вирусные болезни

Для них характерны: карликовость растений, маленькие листья, атрофия некоторых частей овоща, пятна в виде колец, раскраска листьев похожа на мозаику.

Самые известные вирусные заболевания:

  1. Огуречная мозаика.
  2. Внутренний некроз плодов.
  3. Табачная мозаика.

Распространению вируса способствуют сырость и плохая освещенность. Симптомы недуга разнообразны и зависят от штамма вируса, условий выращивания, сорта, стадии развития растения.

Главный симптом - пестрые листья, вперемешку темно-зеленый цвет с желтым и светло-зеленым напоминает мозаику. Кроме того, листья деформируются, становятся черными и начинают опадать. Перец плохо растет и образует уродливые некрупные плоды с коричневатыми или желтоватыми пятнами.

Но некоторые сорта перца, особенно гибриды, устойчивы к этому заболеванию, например, Юбилейный Семко F1, Ариес F1, Кардинал F1, Фиделио F1.

Огуречная мозаика проявляется в 4 формах:

  1. Скоротечная - овощ быстро засыхает, оставаясь зеленым.
  2. Бурая - в период бутонизации сохнут участки листьев и побегов, а затем поврежденные ткани сохнут и становятся бурыми. Вирус разносится от корней к верхушке.
  3. Желтая - стебли и побеги желтеют и деформируются. Растение перестает расти, нет завязи плодов.
  4. Карликовая - растение плохо растет, побеги сильно ветвятся, образуются мелкие листья, опадает завязь, а образовавшиеся плоды уродливы.

Огуречная мозаика отличается от табачной тем, что вирус не передается с семенами. Он переносится руками, инструментами, насекомыми.

Грибковые болезни

Это самые распространенные болезни.

При выращивании овоща чаще других встречается черная ножка. Болезнь может погубить рассаду, особенно при повышенной влажности и плохом освещении. Грибок переносится с почвой, остатками растений и с семенами.

Главные признаки:

  • темная корневая шейка;
  • гниение и утончение стебля в этом месте;
  • увядание растения.

Черная ножка повреждает и сеянцы, и взрослые насаждения. Но у последних несколько другие признаки поражения: стебель на уровне грунта становится как будто вдавленным и темно-коричневого цвета.

Серая гниль появляется в теплицах при влажности выше 80% и температуре +10-15°С. Растение полностью повреждается болезнью.

О недуге свидетельствуют бурые влажные пятна с налетом серого цвета. Разносятся споры грибка через грунт, воду, остатки растений.

Белой гнилью повреждаются перцы в прикорневой зоне. На стеблях в местах поражения недугом образуется белый налет с пушком, а изнутри - твердые черные образования. Перцы, пораженные грибком, делаются мягковатыми и водянистыми, кое-где образуется налет белого цвета.

Возбудитель недуга или в почве, или на остатках растений.

Заболевание фитофтороз развивается при определенных условиях:

  • резкие скачки температуры;
  • продолжительное похолодание;
  • повышенная влажность.

Симптомы заболевания следующие:

  • загнивание стебля и корневой шейки с образованием вдавленных темных пятен;
  • появление на плодах и листве больших водянистых коричневых пятен;
  • усыхание плодоножки.

Вредители сладкого перца (видео)

Но, подрастая рассада чахнет, а то, что высажено далеко от идеала. Мы недоумеваем, и агротехнику, якобы соблюдали и условия создавали, а результата нет.

К сожалению, так бывает не только у начинающих овощеводов, но и у опытных. Перед инфекцией трудно устоять, трудно вовремя распознать и быстро сориентировавшись оказать помощь. Но, ничего не возможного нет, и если вовремя обратиться к компетентным источникам информации, опытным овощеводам, агрономам, то можно постараться справится с болезнями сладкого перца.

Болезни перца сладкого и борьба с ними (фото) подстерегают на любой стадии вегетации, начиная от рассадного периода, заканчивая созреванием плодов.

Инфекционные болезни можно поделить на:

  • Бактериальные, вызванные бактериями;
  • Вирусной этиологии;
  • Грибкового происхождения;
  • Микоплазменные инфекции.

Бактериальные

Бактериальный рак

Наиболее часто перцы поражаются бактериальным раком. Бактерии особенно интенсивно размножаются при скученности, высокой влажности и высокой температуре. Такие условия мы создаём перцу когда, густо садим, на улице жара, а мы интенсивно поливаем методом дождевания.

Листья и плоды покрываются коричневыми пятнами, с кантиком, постепенно они сливаются в одно. Заболевание ещё называют листопадным, за опадание листьев при встряхивании.

Обработка рассады после высадки «Фитолавином 300» и обмакивание корней самое лучшее, что предлагает на сегодняшний день агрохимия.


На тканях появляются пятна-водянки, со временем они становятся обширнее и проникают вглубь лежащие ткани. Ткани размягчаются, становятся водянистыми и имеют зловонный запах.

Препарат «Фитоспорин-М» прекрасно справляется с этим заболеванием.


Лёгкое пожелтение листьев через несколько дней превращается в полное увядание кустов. Бактерия, вызывающая заболевание очень стойкая в природе.


Повышенная влажность и пониженная температура, основные факторы возникновения заболевания. Появление тёмных пятен на плодах перца, с последующим увеличением их основной признак. Соблюдение севооборота и агротехники в основе профилактики этого заболевания.

Вирусные

Стрик

Заболевание, поражающее верх растения и плоды. Медленный рост, ломкость стеблей, красные полоски на теле плода, деформация листового аппарата. Как профилактический метод соблюдение севооборота.


Курчавость листьев

Междоузлья перца сильно укорачиваются, всё растение сильно отстаёт в росте и наблюдается карликовость. Листья закручиваются, стебель, плоды всё изменяет форму и конфигурацию.

Бороться с курчавостью не возможно, но необходимо бороться с насекомыми, переносящими этот вирус. Больные растения нужно вовремя удалять.


На начальных стадиях болезнь очень напоминает хлороз, листья становятся пятнистые. Вирус очень стойкий, может десятилетиями сохраняться на сухих остатках.

Больное растение немедленно удаляют. Профилактикой может быть обработка семян перед посевом в растворе гидроокиси натрия.

Грибковые


На растении появляются грязно-зелёные пятна, со временем на них нарастает мицелий гриба. Болезнь проявляется на плодах и в меньшей мере поражает листовой аппарат.

Обработка поражённых участков толчёным углём или золой стабилизирует и приостанавливает процесс.

Белая гниль

Чаще всего возникает на кислых грунтах, при загущенных посадках, и при избыточной азотной подкормке. Белая грибница на гнилостных пятнах растения основной симптом этого заболевания. Известкование, обработка золой и медь содержащими препаратами помогут справиться с заболеванием.


Пятна чёрного и бурого цвета со временем темнеющие и покрывающиеся плесенью. В основном поражаются плоды. Возбудитель очень любит перепады температур, а растение в это время теряет свою способность противостоять патогенным грибам. Обработав растения препаратами, «Тиовит», «Джет» «Кумулус» двух кратно можно достичь хороших результатов.

Вертициллёзное увядание начинается с самых нижних листьев, перемещается по стеблю, а фузариозное с верхних листиков и опускается вниз.

Протравливание семян перед посевом фундазолом или триходермином считается хорошей профилактикой увяданий.


Повышенная влажность, холодные ночи способствуют быстрому распространению гриба. На листьях образуются коричневые пятна.

Обработка бордоской жидкостью как с профилактической, так и с лечебной целью даёт положительные результаты.


При высокой влажности и температуре на верхней части листа появляются пятна, а на нижней белый пушок. Листья засыхают, опадают, плоды не развиваются.

Опрыскивание кустов перца препаратами «Купроксат», «Оксхом» при обнаружении первых признаков даёт положительный эффект.

Микоплазменные

Лист становится мелким, жёстким, сворачивается в трубочку. Стерильность цветков или единичные завязи, которые не развиваются и становятся фиолетового цвета.

Растения выбраковываются.