Технология выращивания табака. Выращивание табака в домашних условиях

На российской земле сорта сигарного и сигаретного табака предоставляется возможность выращивать только в южных областях. На другой территории это возможно только при наличии теплиц. А вот если говорить о махорке, то тут есть, где разгуляться. Растет она по всей территории России, кроме Крайнего Севера.

В былые времена выращивание табака на своих земельных участках с дальнейшей его продажей было обычным делом для многих российских семей. В табак добавляли душистый донник в качестве аромата, и подобный товар можно было нередко встретить на рынках страны.

И сегодня найдется много тех, кто помнит, как в 90-е годы возросла популярность махорки, которую тогда продавали стаканами. Популярность данного продукта была вызвана тем, что табачные изделия не только были в дефиците, но и стояли очень дорого.

Со временем продавцы душистого товара понемногу были вытеснены с рынка производителями сигарет, которые быстро выиграли в борьбе за первое место в данной сфере. Однако сейчас мы повторно сталкиваемся с ситуацией, когда стоимость табачной продукции постоянно растет, притом, что качество постоянно ухудшается. И вот тут опять многие стали задумываться о том, чтобы создать свой бизнес, связанный с выращиванием табака и его дальнейшей реализацией.

Хотелось бы наиболее детально рассмотреть вопрос рентабельности подобного бизнеса в наши дни, и что, собственно, необходимо для его организации.

Для начала следовало бы разобраться в методике выращивания курительного табака на территории нашей страны. Сперва стоит напомнить, что на территории России только несколько видов сортов махорки и курительного табака прошли тестирование, поэтому следует начать бизнес именно с этих сортов.

Если говорить о курительном табаке, то это:

«Юбилейный»;
«Трапезонд 15»;
«Трапезонд 219»;
«Остролист 215».

А если говорить о махорке, то это сорта:

«Пехлец 4»;
«Пехлец местный»;
«Дурман 4».

Кроме того, за последнее время все больше популярности имеют такие сорта курительного табака как «Тернопольский 14», который специально был выведен для выращивания в условиях территории стран Восточной Европы. Кроме того, довольно популярен сорт «Кентукки Берли».

Сорт «Кентукки Берли» отличается низким содержанием сахара, что не позволяет листьям ферментироваться. А это значит, что листья после сушки можно сразу же распаривать и затем уже нарезать для употребления.

Следует знать, что строить бизнес по выращиванию табака не так-то уж и просто. Стоит четко соблюдать технологический процесс, поскольку, в ином случае, продукт будет испорчен. Методика по выращиванию махорки и курительного табака похожи. Отличительным является срок созревания. Махорка почти в два раза быстрее созревает, это занимает 70-80 дней, в то время как, для созревания курительного табака, потребуется 100-120 дней.

Рассаду табака не выращивают в открытом грунте. Для этого используют ящики или горшки, расположенные на южных окнах в квартирах. Лучше всего для этого использовать теплицы. Пересадка в открытый грунт происходит на 40-45 день после посадки семян.

До того как высаживать семена, их замачивают в слабом растворе винной кислоты на сутки. При этом температура воздуха должна составлять 25-30 градусов. Раствор делается из расчета: три миллилитра на один грамм семян. Подобная обработка семян позволит созреть рассаде на неделю раньше положенного срока, при этом всхожесть семян увеличивается на 20%.

Спустя сутки, после замачивания семена следует подсушить, и, пока они еще влажные, разложить в керамические или эмалированные емкости слоем толщиной в 3 см.

Так необходимо выдержать семена несколько дней, при этом перемешивая их пять-шесть раз за сутки и постоянно их увлажнять. При этом температура воздуха должна составлять около 28 градусов.

Высевать семена следует в парник с питательным слоем, который на ¾ состоит из перегноя, и на ¼ — из песка. Слой должен быть толщиной в 10 см. Следует учитывать, что нормой высева табака является 4 грамма семян на 10 кв.м., а махорки – 20 г. Сажать табак необходимо на глубину 0,3 см, а махорку — 0,7 см.

Высадка пророщенных семян происходит в феврале-марте, разумеется, что теплица должна быть отапливаемой. Теплица не займет много места, достаточно лишь несколько квадратных метров.

Перед тем, как высаживать семена и уже после этого процесса, питательный слой необходимо увлажнять. Делается это, исходя из расчета — один литр воды на квадратный метр. По мере того, как растение увеличивается в росте, его полив увеличивают до 4-х литров на один квадратный метр. Важно отметить, что температуру при этом необходимо снизить от 27 до 20 градусов. Пока рассада растет, ее необходимо три-четыре раза подсыпать.

Рассада требует подкормки. Осуществляют ее при помощи раствора, приготовленного из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (на десять литров воды потребуется: 30 г селитры, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата). Подкармливать следует двумя литрами раствора на квадратный метр.

Не стоит забывать также и об органической подкормке. Тут можно использовать перебродивший куриный помет, который разводится водой в пропорции 1:7.

За неделю до того, как пересаживать рассаду в открытый грунт, полив значительно сокращают, как по интенсивности, так и по объему. В последние три дня рассаду и вовсе не поливают.

Если Вы желаете проверить на качество свою рассаду, то признаком хорошего растения выступает упругий стебель, который при сгибании не ломается. За несколько часов до пересадки, рассаду обильно поливают. Это позволяет легко извлекать ее из грунта. Растение, готовое к пересадке должно иметь стебель высотой 15 см и толщиной полсантиметра.

Должно присутствовать несколько хорошо развитых листьев.

Пересаживать в открытый грунт табак можно только при условии, когда грунт на глубине 10 см уже прогрелся до 10 градусов. Разумеется, что в различных климатических условиях время пересадки будет колебаться от середины апреля до середины мая.

Высаживать рассаду необходимо на расстоянии около 25-30 см друг от друга, при этом ширина междурядья не должна быть меньше 70 см. Перед тем, как посадить рассаду, в каждую лунку заливают пол-литра воды, а корни растения обмакивают смесью глины и коровьего навоза.

Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, подкормке и прополке. Поливать растение потребуется не часто.

За весь период вегетации необходимо будет только два или три раза полить, при этом рассчитывать, что на одно растение необходимо около 8 л воды. После того, как начинается цветение, необходимо произвести пасынкование растений.

С какими заболеваниями можно столкнуться, выращивая табак? Среди наиболее распространенных следует назвать пероноспороз и тлю. С пероноспорозом борются при помощи раствора 0,4% суспензии «Цинеба» или же 0,3% раствора «Поликарбацина».

Если говорить о тле, то против нее применяют «Рогор» или «Ателик», которым попросту обрабатывают растения.

Теперь давайте перейдем непосредственно к сбору урожая, то есть уборке листьев и их сушке. Начинают листья у табака снимать с нижних ярусов, сразу же после того, как они приобретут желтый цвет. Следует сказать, что при этом они не должны быть поврежденными или сухими.

После этого снятые листья располагают в тени, укладывая слоями в 30 см. Таким образом, их держат 12 часов, чтобы листья немного привяли. Затем листья помещают на шнуры и так просушивают. Для сушки листьев необходимо выбрать подобающее место, оно должно быть укрыто, как от дождя, так и от ветра.

Солнечная погода способствует более быстрой процедуре сушки, которая происходит буквально за две недели.

После того, как листья высушены, их небольшими партиями (5-6 шнуров) вешают на гаванку — специальный крюк. Гаванки располагают в закрытом помещении, где листья продолжают процесс сушки. Крюки развешивают на перекладинах.

Когда приходит осень, листья снимают, после чего разглаживают и складывают стопками.

Чтобы с листьев табака получить душистый табак для сигарет, необходимо сухие листья ферментировать.

Для такого процесса необходимо подготовленные листья (в течение трех суток) прогревать в плотно закрытой емкости при температуре 50 градусов и при влажности 65%. После этого еще неделю необходимо продержать листья при влажности 75%, и еще две сутки, понижая температуру, и повышая влажность до 80%. После этого листья за три дня следует охладить до комнатной температуры, а их влажность должна составить 11-16%. После подобной процедуры листья в течение месяца отправляются на отлежку.

Готовый табак нарезают полосками шириной в полмиллиметра. Для обычной сигареты потребуется один грамм табака. Считается, что качественный сигаретный табак должен состоять из смеси различных сортов, как минимум их двух.

Если говорить о махорке, то тут лучше добавить душистый донник, или же другую любую ароматическую натуральную добавку.

Ну и, собственно, давайте поговорим о рентабельности подобного бизнеса. Пускай, для примера, мы имеем земельный участок в 10 соток, который будем использовать для выращивания табака.

Выше было сказано, что, для засадки квадратного метра, необходимо 0,4 г семян, то есть для засадки 1000 кв. м потребуется 400 г. Махорка в розницу стоит 1500 рублей, а табак сорта «Вирджиния» – 1900 р. То есть, для засева десяти соток нам понадобится либо 76 тысяч на покупку семян сорта «Вирджиния», либо 60 тысяч рублей для покупки семян махорки.

Учитывая, что выход с гектара земли первосортного табака составит 2-3 тонны, а это значит, что с 10 соток – 200-300 кг табака, а махорки – 300-400 кг.

Продать махорку оптом можно по 400-500 рублей за кг, получается, что валовый доход составит 200 тысяч рублей, притом, что чистый доход составит 140 тысяч. С табаком ситуация получается значительно интереснее, но тут следует учесть, что и требования к данному продукту более высокие, да и стоит он дороже. Итак, если прикинуть, что оптом продать табак можно по 2 тысячи за кг, то валовый доход здесь составит 600 тысяч, притом, что чистый – 524 тысячи рублей. Согласитесь, немало.

Разумеется, что немаловажным выступает сбыт продукции. При невысоких объемах производства можно гораздо увеличить рентабельность бизнеса. Для этого следует подумать о том, каким образом наладить розничную торговлю продукцией. Не стоит забывать о законности этого дела, поскольку в законодательстве довольно все запутано с торговлей табачными изделиями.

Лучше всего обратиться к опытному юристу, который разбирается в данной сфере, и проконсультироваться с ним.

В своих подсчетах не были учтены расходы на оборудование для парников и сушилок, на приобретение удобрений. На начальных этапах бизнеса можно в принципе обойтись без этого всего.

Не так давно выращивание курительного табака было основой бизнеса целых семей. Постепенно их вытеснили промышленные производители сигарет. Но сегодня снова возрастает спрос на качественный табак. Поэтому его выращивание может стать прибыльным делом. Но надо понимать, что для культивации растения на открытом грунте пригодны только южные области страны. В других областях возможно выращивание табака в парниках. Под открытым воздухом повсеместно растет только махорка, которую тоже можно включить в собственный бизнес.

Сорта растений для курения

Обращаем внимание, что далеко не все сорта табака и махорки годны для курения. Поэтому начинать бизнес надо с тех, которые прошли тестирование и одобрены для использования в курительных смесях.

  • трапезонд 15;
  • остролист 215;
  • юбилейный;
  • трапезонд 219;
  • кентукки берли;
  • тернопольский 14.

Последний выведен специально под климатические условия восточной части Европы. В кентукки берли содержание сахара ниже обычного, поэтому нет необходимости его ферментировать. Его листья распаривают и нарезают сразу после просушивания.

Из сортов махорки стоит закупать для культивации:

  • дурман 4.
  • пехлец 4;
  • пехлец местный.

Важно сразу определиться с сортом, чтобы после сбора урожая понимать, куда и кому сбывать табак. Так, низкие сорта продаются для сигарет, а высокие – для производства сигар.

Подготовка семян

Чтобы понять, как строить бизнес на выращивании курительного табака, надо понимать, как проходит его выращивание. Важно придерживаться технологии на всех этапах. Только так можно вырастить качественный продукт.

Поскольку технология выращивания табака и махорки практически одинакова, есть смысл заниматься их культивацией одновременно. Надо лишь учитывать, что рассада махорки созревает в два раза быстрее. Если табаку для этого надо до 120 дней, то махорка дозреет уже за 70.

Выращивание семян курительного табака проводится в закрытом помещении в ящиках или горшках с южной стороны дома. Для выращивания подойдет подоконник или теплица. Этот процесс занимает примерно 45 дней. Прежде чем высадить семена, их надо замочить, но не в воде, а в растворе винной кислоты (3 мл на 1 гр. семян). Следите за тем, чтобы температура воды не опускалась не ниже 27 о С. Это увеличивает всходы на 20% и помогает им взойти на неделю раньше.

Спустя примерно сутки семена чуть высушивают и раскладывают в керамических или эмалированных емкостях слоем примерно в 3 см. Пару дней их увлажняют и помешивают по 5 раз на день, соблюдая тот же температурный режим.

Для высадки готовится специальная смесь грунта: четверть песка и три четверти перегноя. На 10 м 2 высаживается 4 г семян курительного табака и 20 г махорки. Первый садится на глубину 0,3 см, а вторая – 0,7 см. Высаживание проводят ближе к концу февраля или же в самом начале марта в парник. Достаточно теплицы на 2 кв. м.

Растим рассаду

Главное правило культивации рассады – достаточный полив. На 1 кв. м. потребуется не меньше литра воды. По мере роста это количество увеличивают до 4 л. Температура при этом постепенно снижается с 27 о С до 20 о С. Пока рассада не вырастет, ее подсыпают 3-4 раза.

Выращивание невозможно без подкормки растений. Для этого готовится смесь из 20 г калийной соли, 50 г суперфосфата, 30 г селитры на ведро воды. Раствор расходуется по 2 л на 1 кв. м. Также подойдет куриный помет в пропорции часть перебродившего помета на 7 частей воды.

Примерно за 7 дней до высадки в открытый грунт количество полива сокращают, а последние 3 дня не поливают вовсе. Последний полив осуществляют за 2 часа до высадки. Здоровое и закаленное растение имеет крепкий и упругий стебель толщиной 0,5 см, высотой до 15 см и 2-3 хорошо развитых листа. Если стебель согнуть, он не ломается.

Работа на открытом грунте

Плантацию надо расположить на склоне, чтобы вода с него стекала и не застаивалась. Причем склон не должен быть большим, чтобы вода не смывала почву. Также растения следует беречь от северного ветра. Почва должна быть рыхлой. Поэтому ее нельзя вспахивать трактором – только сохой.

Садить на открытый грунт растения можно тогда, когда его температура достигнет 10 о С на глубине 10 см. Обычно это апрель-май. Ростки садятся рядами, расстояние между которыми – не меньше 70 см, а между кустами – 25 см. Прежде чем положить рассаду в лунку, корни растения надо обмакнуть в смесь глины и коровьего навоза, а саму лунку залить 0,5 л воды.

Пока табак набирает рост, междурядья надо постоянно пропалывать, рыхлить и подкармливать. За период роста табак и махорку поливают всего 2-3 раза, но вода должна подаваться примерно по 8 л на один куст. Когда растения начнут цвести, их надо пасынковать.

Возможные заболевания

Табак, как и любое другое растение, может подвергаться заболеваниям. Самыми распространенными являются:

  • Тля. Бороться с ней можно, обрабатывая растения ателиком или рогором.
  • Пероноспороз. Против него используют раствор поликарбацина (0,3%) или суспензию цинеба (0,4%) на 10 соток 5 л.

Собираем и сушим урожай

Убирать начинают пожелтевшие нижние листья, но еще не сухие и не поврежденные. Вначале им надо дать немного привять в тени. Для этого их укладывают слоем до 30 см и оставляют на 12 часов. Только после этого развешивают для просушки на шнурах на открытом воздухе, но в защищенном от дождя и ветра месте. При солнечной погоде сушка займет не больше двух недель. Затем 5-6 шнуров с листьями складывают вчетверо и вешают на гаванку – специальный крючок. Эту конструкцию относят в закрытое помещение, где листья сушатся на перекладинах. И только к осени листья можно снимать, разглаживать и складывать в стопки.

Процесс ферментации

Но на этом производство табака не заканчивается. Чтобы он получился ароматным, листья необходимо ферментировать. Их складывают в емкость, закрывают, прогревают до 50 о С и трое суток держат при такой температуре, выдерживая влажность 65%. Затем еще неделю, сохраняя температуру, постепенно увеличивают влажность до 75%. После этого постепенно в течение двух дней температуру снижают, повышая влажность до 80%. Потом еще три дня листья постепенно охлаждают примерно до 20 о С, опуская влажность до 15%.

По окончании этого процесса листья отлеживаются в течение месяца. Только после этого табак можно нарезать на полоски 0,5 мм ширины. Обратите внимание, что хороший табак для сигарет приготовлен из смеси нескольких сортов. В махорку же для аромата добавляют зверобой или донник.

Финансовая сторона

Если табак выращивается на участке примерно 10 соток, потребуется около 400 г. семян табака. Сорт «Вирджиния», например, обойдется в 1900 руб. за грамм, махорка – 1500 руб. С 10 соток можно собрать до 300 кг готового первосортного табака, а махорки – до 400 кг.

Последняя стоит до 500 руб./кг при оптовой цене, то есть с 10 соток махорки можно получить 200 тыс. руб. Если вычесть стоимость семян, доход составит 140 тыс. руб. Стоимость табака зависит от многих факторов. В среднем хорошего качества нерасфасованный табак можно продать по 2 тыс. руб. за кг, то есть доход составит 60 тыс. руб., а чистая прибыль – 524 тыс. руб.

Подсчитать окупаемость бизнеса сложно. Многое зависит от того, как он будет организован на старте. Например, можно вложить немало средств на постройку теплиц и мест для сушки. А можно обойтись парником собственного производства и чердаком вместо сушилки. Если первый сезон покажет позитивную динамику роста бизнеса, можно вкладывать средства в серьезное оборудование.

Сбываем продукцию

Как и в любом деле, сбыт играет одну из ключевых ролей успешности бизнеса. Имея малые объемы производства рентабельность можно повысить за счет торговли табаком в розницу. Можно открыть свой магазин, а можно сбывать товар через Интернет. Однако надо помнить, что продажа и покупка такого товара регулируется строгими правилами. Например, продаваемый табак должен иметь акциз и соответствующую сертификацию. Поэтому прежде чем открывать торговлю в розницу, надо проконсультироваться с юристом и подготовить все необходимые разрешения.

В СНГ цены на табак повышаются, что приводит к частому появлению частников, получающих доходы с продажи выращенного ими товара. Сейчас самое лучшее время рассмотреть выращивание табака как бизнес: с чего начать, отзывы о табачном бизнесе от опытных владельцев собственных проектов, а также расчеты расходов и доходов на бизнес-идею в данном направлении.

Анализ рынка

Спрос на табачные изделия не падает, несмотря на массу запретов и пропаганды здорового образа жизни в России и остальных странах СНГ. Единственное, что отличит вас от абсолютного большинства в данном бизнесе – ощутимая независимость от повсеместно поднимающихся цен.

Сырье в виде семян почти не меняет стоимость, пока на брендовые марки цены только повышаются. Кроме того, домашний табак больше популяризируется у заядлых курильщиков как более качественный товар. Конечно, известным маркам принадлежит значительное количество акциз, но и для самостоятельной продажи разрешение получить возможно.

Несомненно, важно понимать, как удобнее всего наладить бизнес в данном формате – людям удобнее покупать сигареты в ларьках на улицах. Обустройство ларька – довольно легкое дело даже для начинающего, а с постоянным непортящимся товаром, имеющим долгий срок хранения, подобный ларек окупится даже быстрее.

Какие сорта используют для курения?

Главная тема этой статьи не сам табачный бизнес, а производство табачных изделий, ведь мало кто понимает, как данный процесс выполняется правильно. Для курения используется исключительно табак и махорка, но и у данных растений не все сорта пригодны в производство. Существует некоторый список протестированных и одобренных сортов табака, и наилучшими являются:

  • Трапезонд-219;
  • Трапезонд-15;
  • Остролист-215;
  • Тернопольский-14;
  • Юбилейный;
  • Кентукки Берли.

Кстати, сорт Тернопольский-14 выводился для климата Восточной Европы, а конкретно для Украины, и он наилучшим образом подойдет для выращивания у нас. В качестве отличных вариантов из махорки подойдут Дурман-4 и Пехлец-4. Какой конкретно сорт вы выберите, стоит решить заранее, дабы заранее нацелиться на производство продажи конкретных сигарет или сигар.

Семена и рассада

Как и любой бизнес, завязанный на выращивании чего-либо, табачный начинается с закупки семян под рассаду. Дабы получить качественный продукт, крайне важно придерживаться технологии четко, без серьезных изменений.

Для табака и махорки технология производства практически одинакова, что позволяет заняться изготовлением продукции разного типа одновременно с поправкой на то, что махорка вырастает почти в два раза быстрее табака – 70 дней. Для выращивания в домашних условиях понадобятся горшки или ящики, установленные в закрытом помещении с юга. Вырастают семена примерно за 45 дней замоченные в растворе винной кислоты.

Естественно, в помещении обязательно придется соблюдать постоянную температуру. Высаживать семена нужно уже подсушив их и разложив в керамике. Приготовив смесь грунта из песка и перегноя, ближе к концу февраля или началу марта семена высаживаются в небольшой парник, в котором обязательно придется наладить постоянный полив рассады.

Выращивание табака и махорки требует около литра воды только на квадрат, а в дальнейшем это количество придется увеличить в 4 раза. Сократить полив необходимо за неделю до посадки, а за трое суток его и вовсе нужно прекратить. Несомненно, периодически рассаду придется подсыпать и подкармливать.

Открытый грунт

В этот момент табачное производство требует уже работы на открытом грунте. Лучше всего подойдет большой склон, позволяющий воде стекать, не застаиваясь, но и не смывая почву. Придется также продумать защиту для растений от ветра с севера. В остальном производство идет согласно определенной схеме:

  1. Предварительно придется разрыхлить землю, причем не трактором, а сохой.
  2. Высаживать табак и махорку можно с температуры почвы в 10 градусов на глубине в десять сантиметров. Чтобы было проще – апрельско-майский период.
  3. Ростки сигаретного растения высаживаются рядками, предварительно обмакиваясь в смесь из глины и навоза коровы, в залитые водой лунки.
  4. Регулярно между рядками придется пропалывать и разрыхлять почву, подкармливая ее.
  5. Поливать же на данном этапе нужно всего 2-3 раза по 8 литров на куст до цветения растений.

Становится довольно очевидно, что производство табачных изделий – дело хлопотное и стоит больших усилий и времени, но процесс еще не завершен.

Сушка и ферментация

Следующим этапом в изготовлении курительного табака является сбор уже пожелтевших, но еще не сухих и неповрежденных листков. До начала просушивания они выкладываются на половину суток в тень, после развешиваются на веревках на воздухе. Важно, чтобы до листков не доходили ветер и осадки.

При ясной погоде процесс возможно окончить уже через две недели. Далее следует высушивание листьев растений на гаванке, а в районе последних недель лета владельцы проекта занимаются их разглаживанием и ферментацией. С помощью последнего процесса, кстати, растение и получает тот самый аромат. Именно смешивая разные сорта, получится изготовить табак разного вида на продажу.

Все описанные выше этапы показывают, что для выращивания табака не нужно специализированное оборудование, но придется полностью обустраивать особенные зоны: парник, зону высушивания, место для горшков с семенами и прочие. Кроме того, необходимо закупить садовый инвентарь и вспомогательные для высаживания материалы – смесь навоза, дополнительные удобрения, грунт и прочие.

Также важно наладить полив, на что уйдут деньги. Ну и ко всему прочему, придется приготовиться к постоянному уходу за растениями, что потребует возможного найма вспомогательной силы. Времени на создание одной партии уходит довольно много, и насколько велика рентабельность этих этапов, рассмотрим позже.

Открываем ларек по закону

Естественно, разбираемый нами бизнес – это не только выращивание курительного табака, но и его продажа. Как было сказано ранее, лучшим вариантом станет открытие частного киоска, для чего стоит внимательно изучить законы. Оформить открытие ларька достаточно легко, на это даже не требуется лицензии.

Достаточно оформиться в качестве ИП, выбрать нужный код ОКВЭД, принять налоговую систему и собрать необходимые разрешения. Отдельные документы понадобятся именно на товар. Для продажи табачных изделий обычно достаточно иметь сертификаты и акцизы на товар, которые уже находятся у поставщиков товара.

Несомненно, для продажи самостоятельно выращенного табака документы придется получать самому. И если курить табак самостоятельно и даже давать его друзьям и близким можно без проблем, то для официальной продажи необходимо получить лицензию.

Конечно, для осуществления правильной проверки продукции и получения необходимых бумаг лучше обратиться к юристу. Оформление документов также займет некоторое время и даже деньги, зато в дальнейшем проблем с лицензией больше не будет, и продукт получится реализовывать, даже договариваясь с крупными предприятиями.

Определяем рентабельность

Для этого возьмем основные строки расходов и сравним их с доходами проекта.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда киоска для продаж 10
2 Закупка необходимого инвентаря и материалов для выращивания 60
3 Покупка семян разного сорта табака (60 грамм) и махорки (40 грамм) 340
4 Коммунальные услуги 20
5 Оформление документов 40
6 Заработная плата помощнику 15
7 Маркетинговая кампания 20
8 Оплата налогов 40
9 Непредвиденные расходы 15
Итого: 560

Купленного количества хватит на один сезон на 10 соток. Только с десяти засеянных соток собирается где-то 300 кило табака и 400 кило махорки. Если продавать по средним рыночным оптовым ценам, то новички вполне смогут заработать около 150 тысяч рублей только с махорки.

Табак выгоден больше – с такого количества даже нерасфасованной продукции получится выручить около 550 тысяч рублей чистой прибыли. Не стоит забывать, что эти 700 тысяч – лишь примерная сумма, и такой доходностью может похвастаться владелец грамотно оформленного и распланированного бизнеса.

Если делать качественный товар, продумать эффективный маркетинг и не иметь проблем с законом, то окупить вложенные средства и получать хороший доход получится уже через год.

Видео: фильм о выращивании табака от А до Я.

В этом репортаже продолжение рассказа о следующих этапах выращивания и сбора табака — сортировки, прессовки и сдачи табака в пункт приема


1. В Чиликском хозяйстве листья табака сушат естественным способом на солнце 3-4 дня. Сушка заканчивается, когда листья высыхают полностью. Снимают их утром, когда после влажного ночного воздуха листья более мягкие и не ломаются

2. Шнуры связывают в гаванки и подвешивают на жерди в сарае или под навесом. Во время сушки табак защищают от ветра и влаги

3. В таком состоянии он хранится до полной готовности к сортировке

4. С середины сентября и до конца декабря начинается подготовка табака к сдаче. Для этого листья сортируют и под прессом формируют в кипы. На снимке Халисхан держит в руках связку будущего табака

5. В закрытом помещении листья аккуратно снимают с гаванок и передают сортировщикам

6. В сортировке участвуют и женщины и мужчины. Это процесс, в котором работа найдется каждому

7. В выращивании табака в основном заняты трудовые мигранты из Кыргызстана, которые уезжают домой после сдачи в декабре

8. Табак сортируется на 6 сортов. Сорт определяется по цвету и качеству листьев. Один человек может отсортировать до 60 кг табака в день

9. При сортировке табачные листья укладываются в одном направлении и после прессуются на механическом прессе в кипы весом от 14 до 18 кг

10. Готовые кипы оборачиваются грубой льняной тканью для удобства транспортировки. Табачная компания покупает все сырье до последнего листика, что обеспечивает гарантированный сбыт. После того, как партия табака готова, ее отправляют в пункт приема компании «Филип Моррис Казахстан»

11. Согласно своему графику фермер привозит готовое сырье в закупочный пункт. В период сдачи табака пункт приема ежедневно принимает 800-1000 кип

12. Раньше фермеров было намного больше, но из-за экономического кризиса их количество снизилось. Согласно статистике в 2002 году их было 4700, но в 2011 уже всего 200

13. С одного гектара фермер собирает от 1,7 до 2,5 тонн урожая

15. Сдают сырье все вместе: и фермер и его работники, которые выращивали и собирали табак, чтобы обеспечить прозрачность при дальнейших взаиморасчетах. Напомним, что за полгода непрерывной работы каждый из работников может заработать от 1000 до 1500 долларов

16. Кипы грузят на тележку, чтобы доставить на столы приема

17. Довольно забавно, что при сбыте табака везде запрещается курить

18. Фермер в предвкушении завершения сезона

19. Кипы готовят к проверке

20. Табачная компания заинтересована в хорошем качестве табака, поэтому всячески помогает фермерам. Например, обеспечивает их нужными материалами для производства, помогает с семенами, консультирует по вопросам агротехники, поливки, рассады, времени первой ломки листьев

21. В Казахстане 6 табачных компаний, которые делят рынок. Самые крупные из них JTI (44%), «Филип Моррис Казахстан» (42%) и BAT (8-9%) (по данным газеты «Курсив»), но местное сырье использует только «Филип Моррис»

23. Эксперт с помощью сканера определяет сорт табака, который влияет на его стоимость: от 98 до 336 тенге за один килограмм табака

24. Важно участие как фермера, так и работника, чтобы они видели по какой цене и какому качеству принимается каждая кипа

25. В процессе приема каждая кипа открывается в 6 местах, чтобы эксперт компании мог определить сорт табака. На каждую кипу наклеивается штрих- код, где есть вся информация о том, что это за сорт, кто производитель, а также время и место сдачи табака

26. При сдаче желательно сохранить целостность табачного листа. На сорт табака влияют климатические условия, правильный уход и почвенные показатели. Считается, что на юге Казахстана табак растет лучше из-за суглинистой почвы, чем ближе к Алматы, тем почва тяжелее и это сказывается на качестве

27. Образцы сортов табака «Талгарский 28», который частично используется в производстве местных марок сигарет и экспортируется в Россию, Украину, Чехию и Литву. Для иностранных марок сигарет, которые производят в Казахстане, используется табак другого сорта. Его привозят специально из Европы

28. Лаборант берет образцы, чтобы определить влажность

29. Влажность табака определяется в течение 7 минут методом выпаривания и она не должна превышать 18%. Если влажность превышает допустимую норму, то фермеры забирают табак обратно с собой, сушат и сдают кипу со следующей партией

30. После всех проверок кипы заново сшивают для транспортировки на склад

33. Там табак складируют по сортам. Вся подробная информация находится на стикерах

34. За год в общий пункт приема попадает около 400 тонн табака.

Рост акцизов на табачную продукцию в последние годы хоть и пугает сторонних обывателей, но незначительно влияет на количество курильщиков. Сигареты дорожают, но спрос остается стабильным - и на дешевые сорта, и на премиальный сегмент. Домашний табак хорошего качества, лишенный добавочных примесей, всегда востребован, как более чистый и экологический продукт. В такой ситуации выращивание табака может, как минимум, помочь сэкономить собственные расходы, а как максимум - стать строго регламентированным законодательно, но в то же время рентабельным бизнес-проектом.

Специфика выращивания

Табак - теплолюбивое растение. Несмотря на его способность прорасти и в северных широтах, вкусовые качества в этом случае будут совершенно отличны от тех, к которым привык любой курильщик. Влажность воздуха, специфика грунта, содержание солей и минералов в почве, количество тепла и солнца - на итоговый продукт выращивания влияет всё. Перед тем, как организовать рассаду, продумайте, куда вы планируете её высаживать. В зависимости от климата в вашей местности, парник может оказаться для табака лучшим решением, чем открытый грунт.

Альтернативным - или даже параллельным вариантом для выращивания в домашних условиях может являться махорка. В конечном итоге она дешевле, но зато менее прихотлива к теплу и в полтора раза быстрее созревает.

Предпочтительные для выращивания сорта табака

Выбор семян для культивации табака в домашних условиях - важный этап всего бизнес-процесса. От этого зависит, какими качествами будет обладать конечный продукт, соответственно, определяется потенциальный рынок для будущего сбыта. Ориентироваться лучше на районированные или адаптированные сорта - тем более, что новые селекционные разновидности появляются практически каждый год. Можно экспериментировать с ними для личного пользования, но, планируя выращивание под реализацию, лучше обратиться к привычным для потребителей разновидностям.

Наиболее популярными считаются следующие сорта табака:

    Трапезонд 92 - отличается повышенной стойкостью и урожайностью, выход сырья – 85 – 90%, средний сбор составляет более 3,5 – 3,7 кг./ м2.; рекомендуется для курительных трубок и сигарет, средняя цена за 100 семян – 223,4 руб.;

    Бёрли Кентукки - самая популярная разновидность в производстве сигарет, с пониженным содержанием сахара, что позволяет пропустить процедуру ферментации; средняя цена за 100 семян - 100 рублей. Этот табак очень крепкий, поэтому его используют в качестве добавки к другим табачным смесям;

    Тернопольский 14 - продукт удачной селекции, ароматный и выносливый, адаптирован даже к небогатым почвам; средняя цена за 100 семян - 95 рублей. В высоту растение достигает 2 метра, рекомендован для фермерских и индивидуальных хозяйств;

    Юбилейный 142 - когда-то один из самых любимых сортов среди курильщиков СССР; выход 3,6-3,8 кг./м2., средняя цена за 100 семян - 95 руб.;

    Желтая 106, Желтая 109, Бакун черный и пр. - сорта, используемые при выращивании махорки.

Сразу следует отметить, что покупать сорт табака следует адекватный вашим климатическим условиям.

Рассада табака

Чтобы приблизить сбор урожая, в домашних условиях предпочтительно выращивать табак с помощью рассады. Ориентировочный срок посева - третья декада февраля. Купленные раньше семена до этого времени следует убрать в ящик или коробку, обмотанную полиэтиленом, которую, в свою очередь, нужно поместить в прохладное темное место с низким уровнем влажности.

По своей специфике процесс ухода за рассадой курительных растений ничем не отличается. Перед посевом рекомендуется «проклюнуть» семена, чтобы сэкономить примерно неделю вызревания и увеличить урожайность. Для этого нужно произвести замачивание - завернув семена табака в марлю или тонкую тряпку, опустить их в теплый водный раствор, содержащий несколько капель винной кислоты, и оставить в таком виде на сутки. Спустя 24 часа производится промывка и удаление избытка воды, после чего набор перемещается в теплое место на три-четыре дня, с последующим контролем влажности тряпочки. За это время семена табака должны обзавестись крошечными ростками - как только большая часть из них приобрела такой вид, процедура прекращается. Далее - подсушивание и посев в боксы с влажной почвой, которую оптимально взять из того места, куда в будущем планируется пересадка.

При выращивании рассады в домашних условиях глубина закладки семян махорки не должна превышать пяти миллиметров, табака - восьми миллиметров. Сверху производится подсыпка смеси перегноя и песка в соотношении три к одному.

Боксы устанавливаются в хорошо освещенном месте, при средней температуре 24-26 градусов. Полив высаженной рассады должен производиться не реже одного раза в два дня. Состояние влажности почвы - ключевой фактор при выращивании табачных культур. После того, как рассада прорастет до «крестового» состояния (стебелек и два поперечных листика), температура снижается до 20 градусов, а объем воды для полива увеличивается в два раза - в среднем около одного литра на бокс.

С момента появления на стеблях трех-четырех полноценных листочков производится «пикировка» - пересадка ростков в раздельные емкости.

В период созревания рассаду периодически освежают минеральными удобрениями (хлористого калия и аммиачной селитры в пропорции 15/10г на каждые пять литров).

К высадке в грунт считаются готовыми здоровые и крепкие ростки табака длиной в 15-17 см, с крепкими корнями, 6-7 листьями и объемом стебля не менее трех миллиметров. Такая рассада предварительно подвергается «закаливанию» путем уменьшения объемов воды и перемещения на свежий воздух. В трехдневный срок, предшествующий окончательному пересаживанию, рассаду окончательно прекращают поливать - следующее орошение должно быть произведено за пару часов до перемещения в грунт. Общий срок вызревания рассады с момента замачивания составляет около 7-8 недель.

Выращивание табака в открытом грунте

Открытый грунт для выращивания табака должен быть прогрет как минимум до десяти градусов на глубине от 0,1 метра. Как правило, в южных и умеренных широтах это соответствует середине апреля. Рекомендуется производить высадку на слегка отвесной площадке, закрытой от холодных потоков ветра - это позволяет одновременно избежать застоя воды и вымывания верхнего слоя почвы.

Ростки табака высаживаются в рыхлую почву строго в линию, на расстоянии 25-30 см. друг от друга, при этом ширина между рядами грядок должна составлять не менее 70 см. Лунки перед высадкой нужно полить водой. При пересадке для укрепления корней табачных кустов используют навоз, также рекомендуется добавление глины. Подкормка и уход за грунтом должны производиться постоянно на протяжении всего периода роста. При этом полив кустов осуществляется редко - два-три раза - но в больших объемах, до десяти литров на каждый.

Профилактика заболеваний табака

К наиболее распространенным проблемам, с которыми может столкнуться растущий табак, относятся:

1. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) - проявляется на листьях в виде пятен с маслянистым окрасом, с нижней стороны листа возможно образование налета сиреневого цвета. Источниками являются ооспоры, оставшиеся в почве после зимовки. Для лечения используется дезинфекция почвы формалиновым раствором в 7,5% и опрыскивание дважды в неделю суспензией (0,3%) цинеба (80%);

2. Тля, медведка, озимая совка. Борьба с насекомыми вредителями производится путем обработки почвы разрешенными химикатами (золон, сумитион).

Сборка и сушка табака в домашних условиях

Уборка табачного урожая начинается с неповрежденных нижних листьев, с того момента, как они пожелтеют, еще не утратив при этом влажность. Лучше всего снимать их в конце дня - в этот период содержание воды минимально. Собранные листья табака выкладывают в тенистом участке друг на друга слоями (около 0,3 м) на срок в двенадцать часов, чтобы они слегка увяли. После этого начинается стадия высушивания: в огороженном от возможного дождя безветренном открытом месте листья подвешивают на натянутых веревках. В хорошую погоду, при достаточном солнце просушка занимает около 14 дней, после чего веревки с листьями собирают в пучки по пять штук в каждой и подвешивают на крюки - «гаванки». Получившиеся наборы в дальнейшем доходят до кондиции уже в закрытых помещениях, путем развешивания на балках. В конце августа готовые табачные листья подлежат окончательному снятию и формированию в стопки. После сушки лист должен быть эластичным, иметь равномерный цвет и средняя жилка на листе при поперечном сгибе должна лопаться.

Ферментация табака

Завершающий этап создания табака - придание ему ароматности. Для этого высушенные листья ферментируются. Механика процесса осуществляется в следующем порядке:

    табачные листья помещаются в закрытую емкость и при влажности в 65% нагреваются до 50 градусов, выдерживаясь в таком состоянии 72 часа;

    спустя 7 дней, при поддержании температуры, влажность наращивают до 75%;

    с этого момента и на протяжении 24 часов производится понижение температуры с одновременным наращиванием влажности до 80%;

    в заключительные 72 часа выдержки температуру емкости уменьшают до 20 градусов, а влажность при этом сокращают до 15%.

После окончания всех процедур табачные листья «вылеживаются» еще четыре недели. После этого ферментированный табак готов для нарезки. Как правило, она производится волокнами, толщина которых не превышает 0,5 мм. Качественный табак, как правило, представляет собой бленд из разных сортов.

Реализация табака

Возьмем площадь земельного участка для расчета – 1 сотка или 100м2. На этом участке можно посадить ориентировочно 250-260 кустов табака. Сухого табака получится с 250 кустов 10-14 килограмм, при условии, что ничего не сгнило и не засохло. Стоимость семян, при расценке 100 семян стоят 100 рублей, обойдется в 300 рублей.

Среди своих табак можно продать от 700 до 1000 рублей за килограмм. Считаем, 10*1000-300=9300 рублей – ваш доход с сотки от продажи табака.

Продавая табак собственного производства следует знать некоторые вещи. Поставить продажу табака на поток можно, только предварительно зарегистрировав свою деятельность. Также следует знать, что производство и продажа табака требует наличие лицензии и сертификации продукции. Руководство нашей страны взяло курс на искоренение курительной привычки у населения, поэтому, если вы все же хотите заработать на своих сотках на продаже табака, то продавайте его среди своих знакомых.

Кстати, можно заработать и на продаже рассады. Распикированная в стаканчики рассада, стоит по 20-30 рублей за штуку.