Что такое трут и как его сделать своими руками? Из чего можно сделать трут.

7 октября 2012 года викинги-реконструкторы собирались в форте на острове Аскёй. Дети играли и стреляли из лука, а взрослые добывали огонь. Русскоговорящих малышей было трое – Терентий и дети Стейна Дале Николай и Катя.

Именно Стейн Дале и показал нам, как сделать трут.

Неизвестно, как давно люди начали добывать и сохранять огонь с помощью гриба-тутовика, когда именно изобрели трут (старейшему труту – 48 000 лет). Во многих культурах тутовики использовали как лекарственные и дезинфицирующие средства, из них шили одежду, изготавливали ножны. Эти грибы находят в древних захоронениях. Эци, ледяной человек, найденный в Тирольских Альпах, отправившись в горы 5 300 лет назад взял с собой тутовики двух видов:

Разжигаем на крыльце:

Высечь кремниевую искру может даже ребенок. Терентию надо еще потренироваться, но сын Стейна Николай настолько преуспел в зажигании огня с помощью кремния, что может самостоятельно устроить небольшой реконструкторский пожар.

Искры получаются почти от каждого правильного удара железного кресала о кремень. На кремень кладется пластинка тутовика, она рано или поздно загорается. Из-за морфологии тутовика огонь перемещается по трубочкам, блуждает внутри гриба и долго не гаснет. Если поджечь неразрезанный тутовик, то с ним можно гулять по лесу целый час и огонь гарантированно не погаснет.

Ножевой тутовик:

Похож на пенопласт. Нож, воткнутый в этот гриб, обеззараживается и не ржавеет, а сам гриб прикладывают к ранам – останавливает кровь.

Снизу тутовик похож на другие трубчатые грибы. Он всегда располагается на дереве параллельно к земле, чтобы споры могли высыпаться. Если дерево падает или меняет наклон, тутовик отращивает новую, параллельную пластину.

Тутовик из Дании:

Свежий тутовик:

Приехали другие желающие узнать про трут:

Из кожи Стейн изготавливает сумочку-огневицу. Он использует льняную нить, чтобы сшивать края и липовое лыко для веревки, которой сумочка завязывается. Мы сумочку делать не стали, но про лыко поговорили:

Скручивается веревочка:


Реконструкторы встречаются почти каждую неделю. Всю зиму они будут готовится к новому просветительскому сезону. К ним можно присоединиться, чтобы изготавливать предметы быта и одежды, чтобы изучать нашу общую историю.


Обязательные условия для быстрого и успешного обеспечения себя огнем в аварийной ситуации, это наличие в достаточном количестве трута, растопки и топлива. Причем трут является первой и важнейшей составляющей из этого списка.

Трут — это любой материал, способный к немедленному возгоранию или тлению при попадании на него искр. Особенно актуально применение трута при добыче огня с помощью огнива и от Солнца. Или с помощью . Как трут, издревле применялись:

— Вываренная в растворе древесной золы внутренняя часть березового гриба-трутовика.
— Высушенный мох.
— Волокна льна и хлопка.
— Другое.

Кроме того в качестве трута можно использовать:

— Стружки березовой коры, бересты.
— Древесную пыль распушенную вату.
— Сухую траву.
— Птичий пух.
— Бумагу.
— хлопчатобумажную ткань.
— Салфетки, газету и так далее.

Главное требование к труту из любого материала — быть обязательно сухим и легковоспламеняющимся. Поэтому хранить трут предпочтительнее в водонепроницаемой герметичной упаковке. Хотя и существует много естественных природных материалов, которые могут служить в качестве трута, желательно заготовить его заранее и вложить в свой . Потому что найти что то пригодное для использования в качестве трута на месте не всегда представляется возможным. А если и найдется, то оно может оказаться слишком влажным.

Если нет большого желания или возможности заготавливать трут самостоятельно в домашних условиях, то его (или его заменитель) можно купить в специализированных магазинах. Особого преимущества у таких трутов перед самодельными нет, если не считать преимуществом то, что не надо тратить время на его изготовление. На видео ниже — сухой трут WetFire Tinder и Tinder Quik Firestarter.

Самостоятельное изготовление трута для добычи огня в домашних условиях.

Изготовить достаточно надежный и качественный трут можно и самостоятельно. Простейший вариант — вата плотно утрамбованная в 8-10 см отрезок трубки от системы переливания крови. Один конец трубки запаян наглухо, а второй закрыт пробкой из элементов этой же системы. Такой трубочный контейнер герметичен, очень удобен в применении и занимает минимум места. При необходимости достаточно вытащить пробку, отрезать нужный по размеру кусок трубки вместе с ватой, закрыть пробкой оставшуюся трубку, вытолкнуть вату из отрезанного куска и поджечь.

Более продвинутый вариант трута — ватно-вазелиновые шарики, описывает Коди Лундин (Cody Lundin) в своей книге «98.6 Degrees: The Art of Keeping Your Ass Alive!». Для их изготовления необходимо на внешнюю сторону ватных шариков из 100% хлопка (а не синтетических, которые не горят), нанести и втереть вазелин, оставив сухой середину. Готовые шарики соответственно упаковат в какой то водонепроницаемый контейнер.

Чтобы добыть огонь, надо развернуть такой шарик раскрыв его сухую середину, и поджечь его искрой от . Время горения ватно-вазелинового шарика диаметром 1-1.5 см составляет порядка четырех-пяти минут. Хранятся такие шарики не теряя своих свойств годами, а нанесенный на них вазелин можно в случае необходимости использовать как увлажняющий (обветренные губы и т.д.) или смазывающий (для снаряжения) материал.

Скажем, вы отправились на природу или в поход и полностью уверены, что укомплектованы всем необходимым. К несчастью, вы обнаруживаете, что забыли спички! Умение добывать огонь с помощью трения может спасти вам жизнь в ситуации экстремального выживания.

В данной статье даётся подробное описание одного из самых интересных и сложных методов добывания огня при помощи лучкового веретена («индейская скрипка»).

Подготовка

  1. Найдите трут . Как правило — это сухие, волокнистые, легковоспламеняющиеся от искры материалы (ворсинки с одежды, оперение птиц, тонкие деревянные стружки, сухой мох, измельчённые волокна сухих растений, внутренний слой кедровых пород, березовая кора, еловые шишки, сосновые иголки, грибы-трутовики, горелый хлопок и лён, вощёная бумага, пыль производимая насекомыми-древоточцами)
  2. Растопка и топливо.
    • Насобирайте несколько горстей растопки. Лучше всего подойдут длинные сухие прутья толщиной с зубочистку. Прутья постепенно увеличивайте до карандашной толщины.
    • В качестве топлива используйте древесину. хорошо горят, дают много тепла и долго тлеют. Мягкие хвойные породы быстро прогорают и выделяют много искр.
    • Старайтесь избегать древесины, лежащей на земле (она, скорее всего, будет влажной или подсыревшей). Вместо этого собирайте дрова и растопку с сухостоя. Ищите отмершие ветки, которые запутались в кустах или нижнем ярусе деревьев. Следует отметить, что смешанные сухие и сырые дрова долго горят, а выделяемый дым от сырой древесины будет отгонять насекомых.
  3. Сделайте «гнездо» для угля . Оберните пучок трута более плотным материалом вроде сухой травы или листьев. Убедитесь, что вы оставили выемку для угля и небольшие просветы для вентиляции.
  4. Из гибкого упругого дерева (орешник, бамбук) сделайте лук .
  5. Деревянная доска . Для изготовления доски лучше всего подходят , не содержащие сока. Выберете лёгкое сухое дерево и придайте ему форму в соответствии со следующими размерами: толщина — 2-3 см. , ширина — 5-8 см. , длина — минимум 30 сантиметров .
  6. Веретено (сверло) рекомендуется делать из твёрдой древесины, не содержащей смол или других соков. Впрочем, можно использовать туже древесину, что и для доски. Главное, чтобы дерево было сухим и лёгким.
  7. Найдите или сделайте верхнюю опору веретена. может быть сделан из дерева, кости или камня.
  8. Подготовьте сборщик угольков . Для изоляции от холодной земли и перемещения углей в заранее подготовленное гнездо с трутом можно использовать сухой лист, деревянную щепку, кору, кусок бумаги и т.д.

Добываем огонь

Вуаля! Теперь можно погреться и отдохнуть возле долгожданного костра …

Возможные проблемы и их решение

  • Практикуйтесь. Тренируйтесь дома в свободное время, чтобы выработался опыт и привычка.
  • Если вы получили хороший раскалённый уголёк, то трут в ваших руках буквально вспыхнет, поэтому всегда заранее подготавливайте растопку и дрова для костра.
  • Форма дымохода важна, но не существенно, при условии, что он немного шире внизу, чем вверху. Рекомендуется использовать узкий дымоход с углом пропила около 60 градусов (1/6 часть пирога) и U-образной формы , но V-образные вырезы тоже работают. Дымоход — место, где собирается горячий древесный порошок и смешивается с воздухом, что позволяет ему превращаться в угли. Более широкий дымоход обычно означает, что вам придётся создать больше трута (горячего древесного порошка), но с другой стороны он позволит увеличить приток воздуха.
  • Сохраняйте положение лука относительно середины веретена. Если тетива переместится ближе к одному из концов сверла, то произойдёт дисбаланс моментов сил и сверло, скорее всего, выскочит из сокета (опорного блока) или отверстия в доске. Чтобы вернуть тетиву на прежнее место, меняйте угол наклона лука при движениях вперёд-назад. Тетива всегда должна быть параллельна земле и перпендикулярна сверлу. Никогда не направляйте кончик лука в землю или в небо. Научитесь управлять луком в горизонтальной плоскости.
  • Отверстие в доске и кончик веретена, который туда входит, должны быть шероховатыми , а не блестящими и гладкими. Шероховатость усиливает трение. Если они становятся гладкими, то насыпьте немного песка в отверстие . Это старый индейский трюк, который многие поселенцы упустили из виду.
  • Если устали, не бойтесь делать небольшие перерывы. Процесс добывания огня методом лучкового веретена отнимает много энергии, разве что вы не один из тех людей, для которых это занятие является естественным и повседневным. Если так, то вам повезло. Для остальных из нас перерывы на отдых могут означать разницу между тёплой, уютной ночью в дружественном окружении леса и холодной, тёмной ночью в негостеприимной дикой среде. Постарайтесь почти полностью заполнить дымоходный вырез тёмной древесной пылью, а затем сделать перерыв или же передать эстафету своему напарнику, пока ещё не остыли опилки.
  • При наличии двух человек можно действовать в тандеме. Первый человек остаётся главным (или ведущим) и задаёт темп работы, а второй добавляет усилие на каждое движение. Такое сотрудничество значительно облегчает добывание тлеющих угольков, особенно на первых парах.
  • Было установлено, что работается легче, если ваши руки немного липкие (например, в смоле).
  • Расположите гнездо с трутом под дымоходным отверстием и вам не придётся рисковать во время перемещения углей. Эта техника значительно сократит ваши усилия.
  • Если вы знаете, что придется добывать огонь таким способом и у вас нет фонарика, убедитесь, что вы отвели достаточно много времени на эту процедуру с расчётом успеть до наступления ночи. Опытные кемперы делают это годами и всё ещё испытывают трудности при работе в темноте. Даже если у вас есть фонарик, делайте это в дневное время. Вы будете рады, что так поступили.
  • Не допускайте раскачивания доски во время сверления.

Предупреждения

  • Веретено, доска и сокет сильно нагреваются.
  • Этот способ добывания огня не всегда работает и отнимает много времени и сил.
  • Если вам больше не нужен костёр, то прикройте пепел и убедитесь, что он не представляет опасности для окружающей среды.
  • Будьте очень осторожны относительно того, какую древесину/листья/ветки вы сжигаете. Например, очень ядовит, поэтому убедитесь, что не используете его в качестве топлива. Проведите небольшое исследование, чтобы заранее знать, что можно (и что нельзя) сжигать.

Необходимые приспособления

  • Нож или острый камень
  • Доска, изготовленная из мягкой древесины (такой, как кедр или липа)
  • Веретено (сверло), сделанное из той же или более мягкой древесины (такой, как корень тополя)
  • Лук из упругой древесины (орешник, ясень, акация (wattle), шелковица (тутовник), маклюра или «дерево луков» (osage), тис, бамбук)
  • Сыромятная кожа или прочный
  • Опорный блок (сокет) из чего-либо гладкого, куска твёрдой древесины или камня с углублением.

В английской терминологии слово wattle является общим названием деревьев и кустарников рода Акация (Acacia), преимущественно растущих в Австралии и Южной Африке.

Osage или Osage-Orange (несъедобный американский апельсин) — это дерево, из которого американские индейцы делали свои луки. Считается лучшей древесиной для изготовления самодельных луков. По своим механическим свойствам приближается к тису. Другие названия: Bois d’Arc (дерево луков ), Maclura aurantiaca (маклюра оранжевая) или Maclura pomifera (маклюра яблоконосная), Bow wood, Horse-apple, Адамово яблоко , Лжеапельсин . Плоды маклюры широко используются в народной медицине.

Лучшие комбинации «сверло-доска»:

  • Ива — Липа
  • Ива — Ива
  • Орешник — Липа
  • Ива — Клён

Свое название свое трутовики получили потому, что из них довольно длительный исторический период изготавливали трут - материал, для воспламенения которого достаточно одной искры.

Трутовики являются сырьем для изготовления трута

Люди уже довольно давно нашли ответ на вопрос, как сделать трут из трутовика. Трут из гриба до сих пор пользуется большой популярностью. Кроме таких полезных практических качеств трутовики имеют обширное применение и в медицине.

Применение трута из трутовиков

Наибольшую известность и популярность трутовик приобрел благодаря своим свойствам к быстрому воспламенению при попадании искры. В прошлом добыча огня в полевых условиях, на рыбалке, охоте или в походе была довольно проблематичным делом. Спичек и зажигалок в то время не было. Трут явился отличным решением этой проблемы. Даже в наше время его актуальность не утрачена. Спички могут отсыреть, а в зажигалке закончиться топливо. Искру довольно легко добыть в любых условиях. Для этого достаточно двух кусков зазубренного железа или двух камней гранитного или базальтового происхождения, которые при ударе друг о друга дают искру.

Трут не требует особых условий хранения, его достаточно упаковать в целлофановый пакет с застежкой и убрать во внутренний карман одежды. Благодаря своим малым размерам и незначительному весу трут из гриба не создаст никакого дискомфорта при ношении. После приготовления основы для костра необходимо с помощью огнива высечь на трут искру, раздуть огонь и положить трут в растопку костра. После раздувания трут в течение нескольких минут будет давать устойчивое пламя, достаточное для воспламенения топлива для разжигания костра.

Имея такое замечательное приспособление из гриба трутовика, можно согреться и обсушиться у костра даже в дождливую погоду или во время снегопада.

Трут не требует особых условий хранения, его всегда можно носить в кармане

Процесс приготовления трута

Процесс приготовления трута не требует привлечения специального оборудования и высоких технологий. Сделать трут из гриба трутовика можно в домашних условиях с использованием подручных предметов. Существует довольно простой рецепт, как сделать трут из этого гриба.

Для того чтобы сделать трут, понадобятся следующие материалы:

  • один крупный гриб трутовик или несколько средних грибов;
  • старая ненужная кастрюля;
  • кухонная плита любого типа, походный мангал или барбекю;
  • древесный уголь для мангала;
  • зола, собранная с кострища;
  • деревянный молоток или древко от лопаты.

При приготовлении трута необходимо заранее определиться, как сделать так, чтобы этот процесс не доставил лишних неприятностей окружающим. Дело в том, что при варке гриба трутовика выделяется не совсем приятный запах. Кастрюля после варки уже не пригодна для дальнейшего использования на кухне вследствие образования на ее стенках стойкой накипи, которую практически невозможно удалить. Поэтому, чтобы избежать неприятного разговора о порче имущества, необходимо заранее обзавестись списанной за ненадобностью кастрюлей. Сам процесс варки следует проводить на свежем воздухе, во дворе дома или в ближайшей лесопосадке. Чтобы избежать открытого огня и связанной с ним опасности пожара, нагревание кастрюли можно проводить на мангале или барбекю, используя в качестве топлива древесный уголь.

Варка трута в котелке на открытом воздухе

Технология изготовления трута

Как сделать хороший, надежный трут? Процесс изготовления трута состоит из следующих этапов:

  1. Обработка (чистка) трутовика.
  2. Приготовление раствора для варки трута.
  3. Непосредственно варка трутовой части гриба.
  4. Механическая обработка сваренного трута.
  5. Пропитка трута угольной пылью.
  6. Сушка трута.

Делать трут необходимо не пропуская ни одного этапа, иначе все усилия будут потрачены напрасно!

При обработке трутовиков необходимо отделить от них твердую внешнюю кожуру и трубчатые составляющие. Полученная сердцевина разрезается на куски размером с ладонь. После этого готовится раствор. Кастрюля на треть заполняется золой и заливается водой. По возможности нужно не допускать попадания в кастрюлю камней, крупных кусков золы, листьев и веток. Полученная субстанция перемешивается до однородного густого состояния. Далее в полученный раствор укладываются приготовленные части мякоти трутовика, и кастрюля помещается на огонь. Кипятить содержимое кастрюли необходимо не менее чем 1,5 часа. Во время кипячения трутовик становится мягким и пропитывается золой. Затем, после остывания, нарезанные труты извлекаются из кастрюли, а вода сливается. При этом слой золы, осевший на дне, нужно оставить. Она пригодится для того, чтобы сделать трут более горючим.

Остывшие на воздухе труты подвергаются механической обработке. Такая обработка напоминает приготовление отбивных, только молоток используется деревянный и с гладкой поверхностью. Если в хозяйстве нет такого молотка, то вполне подойдет толстая, тяжелая и гладкая палка. Процесс отбивания проводится до тех пор, пока куски трута не станут тонкими и мягкими. Затем отбитые труты укладываются в кастрюлю с золой, и кастрюля несколько раз энергично встряхивается. Это необходимо для впитывания трутами мельчайших частиц золы. Насыщение зольной взвесью следует проводить в течение суток, периодически встряхивая кастрюлю.

Заключительным этапом приготовления трута является его сушка. Труты извлекаются из кастрюли и укладываются на просушку. Влага из них не отжимается. Сушить труты нужно на поверхности, которая обеспечивает равномерное поступление воздуха ко всем их сторонам. Для этого можно использовать мелкую сетку, решетку, сено, солому или лотки для яиц. Когда труты несколько подсохнут, то их необходимо тщательно размять руками до тех пор, пока они не станут мягкими и податливыми на ощупь, как обыкновенная тряпка. Если отдельные куски не поддались этой процедуре и остались твердыми, то толку от них не будет. Их можно смело выбрасывать. После окончания разминания труты следует отправить на окончательную просушку. Когда они высохнут, их нужно уложить в герметическую упаковку.

Важно знать и о том, как сделать трут легким в разжигании. Искры нужно подавать на боковые, бархатистые части трута, которые образуются при разломе отдельных кусков . Так трут сразу начнет тлеть.

Трут — это сухой материал, зажигающийся от искры, получаемой при помощи огнива либо другим способом и тлеющий продолжительное время. После возгорания используется для раздувания огня с применением разнообразной растопки, например, сухой травы или небольших сухих веточек. Подходящим материалом может стать, к примеру, фитиль от свечи или высушенный мох.

Как сделать трут?

Чтобы облегчить себе процесс разведения огня в лесу можно заблаговременно подготовиться, изготовив трут самостоятельно заранее. В качестве трута в домашних условиях можно применить различные материалы, такие как:

  • оргстекло
  • пластмассу
  • резину
  • бумагу
  • жжёную ткань
  • прочее

Из природных материалов для изготовления трута можно использовать:

  • гриб трутовик
  • сухую траву
  • шишки
  • сосновые иголки
  • птичьи гнёзда
  • и многое другое

Оргстекло, пластмасса, резина

Оргстекло, пластмассу и резину нельзя назвать трутом, так как они не загораются от искры, но данные материалы долго горят и дают высокую температуру, что позволяет поджечь ими даже сырые дрова. Оргстекло лучше всего нарезать небольшими кусочками и положить в снаряжение на всякий случай. Резину лучше брать от старой велосипедной или автомобильной камеры. Она не займёт много места, но существенно облегчит процесс разведения костра.

Бумага

Грубая бумага, вроде газеты, плохо подходит на роль трута. Её нужно для начала смять, сделать мягкой и пушистой. После этого можно порвать её на части. Туалетная бумага лучше подходит в качестве трута. Скатайте из неё плотный валик и его удобно будет поджигать искрой или иным способом.

Вата

В каждом походе с собой должна быть аптечка. Для изготовления трута можно взять из аптечки вату. Из неё необходимо скрутить валик, чтобы получить хороший уголёк. Вместо ваты можно использовать ватные диски в чистом виде либо обработанные заблаговременно парафином. Такой диск не будет бояться влаги и всегда будет готов к применению.

Жженая ткань

Опытные туристы в качестве трута используют жжёную ткань или «жжёнку». Данный трут надо изготавливать заранее. Жжёнка производится из хлопковой ткани. Для изготовления трута необходимо ткань обжечь. В простейшей варианте можно подпалить материю и через некоторое время затушить её, чтобы она немножко обгорела. Если под рукой есть фольга — можно завернуть ткань в неё и прогреть над огнём, чтобы ткань слегка обгорела.

Для изготовления качественного трута из хлопковой ткани нам понадобится плотно закрывающаяся жестяная банка и открытый огонь. Подойдёт также газовая плита, но нужно учесть, что будет много дыма.

  1. Отрываем небольшой кусок от материи.
  2. Сворачиваем её так, чтобы воздух мог свободно проходить между слоями ткани (не нужно туго скручивать её).
  3. Кладём в банку и плотно закрываем крышкой.
  4. Ставим банку на огонь примерно на 15 минут (как только перестал идти дым — жжёнка готова).
  5. Проверяем результат.

Обработанная ткань станет угольного цвета и будет легко распадаться на части. Жжёнку нужно хранить в сухом, герметичном контейнере.

Гриб трутовик, чага (чайный гриб)

Если рядом есть берёзы, то вы можете найти ещё несколько видов трута. Во-первых, это Чага или как его ещё называют чайный гриб. Выглядит он как нарост на берёзе чёрного цвета. Если его оторвать, то внутри он коричневый. Вот эта внутренняя часть, если её просушить, зажигается от малейшей искры. А также из чаги можно сделать чай, но это уже другая история.

Если вы найдёте прогнившую упавшую берёзу, то в качестве трута можете использовать сухую сгнившую древесину, которая также хорошо разжигается и тлеет.

Третий трут, который можно найти на берёзе — это гриб трутовик. Внешне он похож на половинку шляпки обычного гриба, но без ножки. Крепится к стволу только верхней центральной частью и пытается замаскироваться под берёзу. Мякоть трутовика плотная, напоминает пробку. По краю гриба мякоть бархатистая. Вот эта бархатистая часть в подсушенном виде также является хорошим трутом.

В качестве трута и растопки можно применять различные материалы, которые окажутся у вас под рукой. Экспериментируйте, пробуйте различные способы разведения огня. Расскажите, какой вид трута используете именно вы? Если информация оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях.