Кладка барбекю из кирпича своими руками. Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки

Если у вас есть дом с просторным участком, то следует задуматься об обустройстве места отдыха, где будет располагаться печь. Эта конструкция может выполнять еще и функцию барбекю, а изготовить ее можно самостоятельно. В итоге удастся получить устройство, которое будет удобно и многофункционально. Оно принесет пользу и станет дополнением ландшафта.

Подготовка к работе

Перед тем как будет выполнена кладка барбекю, необходимо определиться с моделью. Далее нужно найти месторасположение устройства, закупить материалы и подготовить инструменты. Если вы планируете эксплуатировать конструкцию повседневно, то следует рассмотреть основательный вариант печи-барбекю, который будет иметь разделочный стол и пространство для хранения дров. Для тех, кто использует конструкцию раз в 2 месяца, отлично подойдет оборудование, которое не стоит дополнять функциональными приспособлениями. Достаточно будет печи, которая имеет отделение для жарки.

Выбор места

Кладка барбекю должна быть выполнена в том месте участка, где нет растительности и деревьев. Над печью не должно быть веток, которые довольно быстро обгорят. Важно выделить или отыскать свободное пространство, которое позволит организовать неподалеку зону отдыха. Важно помнить, что кирпич будет нагреваться при воздействии температуры, поэтому заднюю стенку не следует прислонять к другим конструкциям. В качестве оптимального варианта станет обустройство альпийской горки позади печи.

Подготовка материалов

Кладка барбекю может выполняться после подготовки набора инструментов и рабочего материала. Использовать в качестве основы можно керамический или шамотный кирпич. При комбинации этих изделий следует обратить внимание на разницу температурного расширения. В данном случае следует обустраивать с помощью этих материалов разные участки, обеспечивая наличие компенсационных швов.

В качестве классического раствора для кладки выступает песчано-глиняная смесь. Если использовать цементный состав, то он не будет способен претерпевать изменения температур. Последствием станет возникновение трещин. Используя глиняный раствор с добавлением песка, вы должны учитывать соотношение компонентов, обращая внимание на качества основного сырья. Наиболее распространенным ингредиентным составом является смесь на основе двух частей песка; 0,3 частей воды и части глины.

Кладка барбекю предусматривает использование дополнительных материалов, а именно:

  • рубероида;
  • цемента;
  • крупных камней;
  • металла;
  • доски для опалубки.

Начинать работы необходимо с возведения фундамента. Следующим шагом станет кирпичная кладка. На заключительном этапе можно подумать о защите конструкций от внешних воздействий. Отличным решением станет навес.

Конструктивные особенности

Если кладка барбекю из кирпича будет выполняться вами самостоятельно, то следует подумать о том, какими особенностями будет обладать устройство. Обычно такое оборудование имеет два отделения, среди них - просторная жаровня и разделочный стол. В последний можно даже врезать мойку. Жаровня дополняется сводом и трубой, так вы сможете исключить задымление.

Изготовление основания

Схема кладки барбекю представлена в статье. Вы можете воспользоваться ею или создать собственную. Начинать работы необходимость со строительства основания. Для этого территория размечается с помощью колышков и верёвки. К реальным размерам конструкции следует прибавить по периметру около 15 см.

На этом участке снимается плодородный слой грунта. Если спереди планируется разместить деревянную беседку, то следует выложить бетонное основание, ширина которого будет равна пределу от 60 до 70 см. Фундаментом может стать монолитная армированная плита, ее толщина обычно равна 0,3 м. На дно укладывается подушка из гравия и щебня. Этот слой должен возвышаться на 15 см.

Далее идет слой гидроизоляции, который позволит избежать деформирующих воздействий при пучении грунта. Обычно в качестве этого слоя выступает рубероид. Пошаговая кладка барбекю будет представлена в статье в виде порядовки. Однако перед началом устройства стен следует возвести фундамент. Его заливка осуществляется в опалубку из досок. Над землей они должны возвышаться на 15 см. Если почва осыпается, то установить доски необходимо на всю глубину.

Далее устанавливается арматурный каркас из 14-мм прутьев. Элементы укладываются решеткой, размеры ячеек которой должны быть равны 20x20 см. С помощью проволоки элементы привязываются между собой. Таких сеток должно быть две. Первая укладывается на дно, тогда как вторая - на 5 см ниже верхней части основания. Раствор можно выполнить из морозостойкого цемента. Как только он будет залит и утрамбован, его следует оставить на 3 недели. Поверхность накрывается пленкой, а в жаркие дни смачивается водой. Доски можно будет убрать через неделю.

Особенности кладки

Кладка каминов-барбекю довольно часто выполняется домашними мастерами. Вы тоже можете последовать их примеру. Как только опалубка будет демонтирована, а бетон окрепнет, наступает ответственный этап - кладка кирпича. На поверхности плиты можно сделать разметку, обозначив размеры конструкции. В пределах с 1 по 4 кирпичи укладываются ложковой перевязкой. Перед пятым рядом с фронтальной стороны располагается квадратный уголок. Он будет выполнять функцию опоры.

Для того чтобы сформировать полки и основание для поддона, боковые части пятого ряда следует укладывать тычковой перевязкой. Ряды с 6 по 8 укладываются методом расположения кирпича на ложок. Девятый ряд будет повторять пятый, это позволит сформировать опоры под решетку и столешницу. На этом этапе можно считать, что возведение стола было завершено. Дальнейшая кладка ведется только со стороны жаровни.

В рядах с 10 по 14 материал укладывается ложковой перевязкой. Перед 15 рядом следует расположить металлический уголок, который будет выполнять функцию опоры для свода. На следующем этапе нужно начинать сужать свод. Делать это можно методом чередования тычков и ложков, смещая изделия в центр.

Тычковая вязка у 16 ряда располагается с фронтальной стороны. В 17 ряду всё будет наоборот, 18 ряд укладывается, как и 16. Сформированные выступы можно обустроить по желанию. В рядах с 19 по 20 кирпичи располагаются ложковой перевязкой. В следующем ряду можно начинать укладывать трубу. В 23 ряду делается сужение, работу следует продолжать в той же последовательности, пока не удастся достичь желаемой высоты. Предпоследний ряд станет местом, где формируются окна для удаления дыма. Последний ряд закладывается полностью.

Если вы располагаете загородным или дачным участком, то целесообразно оборудовать его действительно полезным элементом – зоной барбекю. Уличное барбекю или садовая печь в теплое время года вполне может заменить летнюю кухню.

Главная особенность барбекю, это возможность приготовления пищи на огне, да еще и на свежем воздухе, а как известно, такие блюда обладают исключительными качествами.


Возле стационарного барбекю можно хорошо провести время вне дома, и заодно приготовить рыбу, шашлык или овощи. Собственно, для этого и нужно сделать садовое барбекю из кирпича, причем его можно построить своими руками.

Что такое барбекю?

Барбекю называют не только способ приготовления блюда, но еще и само устройство, которое поможет вам его приготовить. По сути, это большая печь на улице, которую можно использовать для приготовления пищи или просто как источник тепла и умиротворения во время отдыха на открытом воздухе.

Наилучшим материалом для устройства барбекю является кирпич. Прежде чем приступить к строительству, следует учитывать, что это достаточно энергозатратный и ответственный процесс. Если вы решили строить капитальное барбекю, то у вас обязательно должно быть свободное время и деньги.

Выбираем место для барбекю

При выборе места, на котором планируется строительство следует руководствоваться требованиями противопожарной безопасности – ведь непосредственно во время работы с барбекю наверняка наружу вылетит несколько угольков, которые могут стать причиной пожара.

Строить барбекю недалеко от деревьев и прочих легко воспламеняющихся объектов – далеко не лучшее решение, также необходимо учитывать направление, в котором большую часть года дует ветер.

Разумно планировать соответствующее месторасположение, то есть, недалеко от дома, рядом с беседкой, террасой или баней, и конечно, с удобным подходом. Сразу учесть дополнительную территорию возле зоны барбекю, как минимум 2-4 кв. м, которую желательно или любым другим покрытием, которое имеется или сочетается с вашими садовыми дорожками.

Нелишним будет предусмотреть навес над печью барбекю или сразу делать конструкцию, которая будет иметь свою крышу. Это продлит срок службы постройки, а дождь или палящее солнце не нарушат процесс приготовления.

Выбираем проект барбекю

Первым делом нужно обдумать проект барбекю и сделать чертеж. В принципе, если планируется простое барбекю, то это можно сделать самостоятельно, а если более серьезная конструкция, то лучше заказать у специалистов или подобрать готовый проект.

Схематический чертеж разрабатывается уникальный для каждого случая, в соответствии с вашими предпочтениями и пожеланиями.

Есть множество компаний, которые занимаются созданием чертежей – их опыт пригодится вам для расчёта параметров будущей конструкции. Также чертежи помогут вам оценить количество и качество необходимых материалов.

Если чертеж печи барбекю готов, то можно смело идти в магазин за стройматериалами, основным из которых будет являться кирпич, именно к его выбору необходимо подойти с наибольшей ответственностью.

Готовим материал для барбекю

Потребуются самые распространенные материалы, без которых не обходится ни одно строительство.

  • Кирпич (потребуется огнеупорный и клинкерный).
  • Материалы для растворов (цемент, песок, глина).
  • Доски для опалубки.
  • Арматура или сетка для устройства фундамента.
  • Рубероид для гидроизоляции.
  • Доска для столешницы (если планируется).
  • Гриль (решетка).
  • Поддон для угля.
  • Труба (для устройства дымохода, который может быть сделан посредством трубы или из кирпича).
  • Задвижка для кирпичной трубы.

Строительство барбекю из кирпича своими руками

Гриль барбекю

Одним из важнейших компонентов любого барбекю является гриль. Вот те параметры, которыми стоит руководствоваться при его установке: гриль должен находиться не ниже 70 см от поверхности земли, это примерно 8-10 кирпичных рядов.

Помимо этого, он должен быть комфортен в использовании и соответствовать вашему росту. Для придания постройке органичного вида все ее составляющие должны соответствовать стилистике остальных построек.

Также следует учесть тот факт, что нужно куда-то складывать дрова и уголь для растопки, и прочие нужные предметы обихода. Можно реализовать возможность разместить с торца печи полки и крючки, на которых развесить всё необходимое для готовки. Сейчас в магазинах можно купить специальные наборы для барбекю (в которые входит все необходимое: решетка, крепления, поддон).

Следует обязательно предусмотреть, чтобы решетка печки была закрыта от ветра – этого можно достигнуть, спроектировав заднюю и боковые стены печи на небольшую величину выше основной конструкции.

Фундамент для барбекю из кирпича

В нашем случае, вся конструкция барбекю будет сделана из кирпича – следовательно, она будет весьма тяжелой, поэтому достаточно разумным решением будет устройство прочного фундамента. Естественно, он должен быть относительно массивен, чтобы выдержать вес конструкции.

Наилучшим типом фундамента будет ленточный фундамент – основными его преимуществами являются низкая цена и простота в изготовлении.

Как сделать фундамент под барбекюшницу:

  1. предварительно нужно разметить место под рытье углубления для фундамента (забить колышки и натянуть веревку);
  2. вырыть неглубокую (20-30 см) траншею (желательно везде одной глубины);
  3. покрыть дно гравием, полить водой и тщательно утрамбовать;
  4. поверх этой «подушки» крестообразно уложить арматуру или сетку;
  5. далее делается опалубка, высотой 10-20 см;
  6. заливается бетонный раствор (на одну часть цемента М300 добавляется 3 части песка);
  7. обязательно проверить уровнем на ровность горизонталей.

В зависимости от толщины фундамента через 2-5 дней можно приступать к кладке.

Кирпич для барбекю

Для сооружения барбекю используют два типа кирпича: огнеупорный и облицовочный. В свою очередь, может быть следующих видов: глиноземный (шамотный), основной, кварцевый или углеродистый. Каждый из которых имеет определенные свойства и предназначение. Наиболее предпочтительным является глиноземный кирпич, который содержит определенную часть глины, благодаря чему хорошо переносит большие перепады температуры.

Раствор для кирпичной кладки барбекю

Устройство барбекю из кирпича предполагает использование особых растворов двух типов: глиняный и цементный.

  • Глиняный раствор потребуется для кладки печного огнеупорного кирпича.
  • Цементный раствор используют для наружной кладки.

Как сделать глиняный раствор:

Для приготовления глиняного раствора понадобится: цемент (марки 200), песок (хорошо просеянный) и кончено же глина.

  1. Вылить в емкость с красной глиной ведро воды и оставить на 5 дней.
  2. Спустя вышеуказанное время перемешать до однородной консистенции, похожей на кисель. При необходимости долить воды.
  3. Смешать получившийся раствор с песком и цементом (в соотношении 1/10).

Проверить готов ли раствор можно выполнив такое действие: набрать получившуюся смесь на мастерок и повернуть его под углом 40-50 градусов – раствор, плавно сползающий с инструмента, удовлетворяет нашим требованиям.

Приготовление цементного раствора более прозаическое – смешать просеянный песок и цемент (М200) в пропорции 3 к 1.

Поездка за город у владельцев дачных участков ассоциируется с приготовлением шашлыков, а жители загородных домов готовят обеды на улице не только в дачный сезон, но и в остальное время года. Мясо и овощи, приготовленные на мангале, получаются более ароматными и вкусными – такого эффекта невозможно добиться на обычной плите или в духовке. В продаже несложно найти всевозможные приспособления для приготовления блюд на улице, но почему бы не построить печь-мангал своими руками из кирпича?

Мангал с печью в беседке

Подготовка к строительству: важная информация

Подготовку к кладке мангала-печи из кирпича начинают с монтажа фундамента. Глубина и размеры фундамента зависят от плотности грунта и площади конструкции. К примеру, для постройки 750*750 мм достаточно бетонной плиты площадью один квадратный метр. Армировать фундамент можно проволокой или стальными штырями. После отвердения бетона основание накрывают слоем гидроизоляции (например, листом рубероида) и начинают кладку.

Для строительства садового очага подойдет полнотелый керамический кирпич, но топку лучше выложить из огнеупорного шамотного кирпича. В целях экономии допускается использовать в середине рядов материал, оставшийся от разобранных построек. Перед кладкой каждый кирпич обязательно вымачивают в воде – иначе поры вытянут воду из раствора и прочного сцепления не получится.

Раствор для строительства уличных мангалов и печей из кирпича готовят из глины, песка и цемента – без добавления цемента не удастся получить желаемую прочность в условиях высокой влажности. Топку из шамотного кирпича лучше выкладывать на растворе без цемента, приготовленном из одной части глины и трех порций песка. Объем песка зависит от жирности глины – чем она выше, тем больше необходимо добавок. Перед приготовлением раствора глину замачивают на 1-2 дня, а песок просеивают через мелкое сито.

Размеры садовых очагов могут различаться, но, как правило, длину топки делают не более одного метра. Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров – острие стандартного шампура имеет размер от 47 до 62 см. Идеальная высота мангала равняется расстоянию от запястья руки главного шашлычника до поверхности земли. Все эти нюансы нужно учитывать во время строительства мангала-печи по готовой схеме и вносить в порядовку изменения для своего роста.

Кирпичная печь с мангалом своими руками

Стационарный мангал-печь для дачи, сложенный из кирпича, отличается от мобильного металлического аналога не только внешним видом, но и возможностями. Крытая конструкция защищает продукты от осадков и пыли, а дымоотводящая труба избавляет от удушливого дыма. Кирпичную печь несложно дополнить варочной плитой для приготовления блюд в любой посуде, духовкой и коптильной камерой.

Печь-мангал с крышей и трубой

Печь-мангал по типу русской печи

Эта модель объединяет русскую печь и мангал в одном очаге, сложенном по принципу «голландки». Особенность конструкции – отсутствие обязательной перевязки швов. Следуя подробной схеме, эту модель можно сложить самостоятельно, но браться за нее рекомендуется только мастерам, имеющим опыт печного строительства. Авторы порядовки предупреждают, что перед эксплуатацией строение следует хорошо просушить, а первые несколько топок сделать в разгонном режиме.

Схема кладки садовой печи с мангалом

Выкладывая арку, следует помнить, что в центре должен находиться один кирпич – от этого зависит прочность не только арочного свода, но и всей постройки. Для формирования арки используют деревянное приспособление – кружало. Разность расстояний между кирпичами компенсируют различной толщиной раствора в кладке.

Печь-мангал с коптильной камерой

Коптильную камеру необходимо размещать над топкой и оборудовать герметичной дверцей. Горячее копчение происходит при высоких температурах и длится несколько часов. Холодное копчение в домашних условиях сделать сложнее – для него требуются низкие температуры и несколько суток на приготовление.

Чтобы построить эту печь-мангал-коптильню своими руками, достаточно следовать порядовой схеме кладки. На рисунке видно количество кирпичей в каждом ряду. Чугунная плита, перекрывающая коптильню, имеет съемные конфорки. При желании на плите можно готовить блюда в кастрюлях и сковородках.

Уличная печь с мангалом и коптильней

Для защиты уличных печей от осадков рекомендуется устанавливать их в оборудованных беседках. Чтобы уберечь кирпичную кладку от преждевременного разрушения, постройку следует обработать специальными пропитками или лаками. Водоотталкивающие составы должны быть термостойкими и морозостойкими, желательно выбирать средства с антигрибковой защитой.

Варианты для новичков: открытые мангалы из кирпича

Если функциональная печь с мангалом показалась сложной для самостоятельного строительства, лучше отдать предпочтение более простому варианту – открытому мангалу. Представленная на фото конструкция сделана из бетонных блоков и облицована кирпичом. Металлические элементы (колосники, решетка и поддон) установлены на опоры из стальных стрежней, замурованных в процессе строительства.

Блочный мангал с кирпичной облицовкой

Еще одна простая модель полностью выполнена из красного кирпича. Для ее строительства не потребуется даже подробная схема – последовательность кладки несложно определить по фотографии. Металлические детали лежат на выступах.

Мангал для новичка

Для тех, кто не хочет или не может заниматься строительством своими руками, лучший выход – обратиться за помощью к специалистам, которые профессионально строят печи и мангалы для дач и загородных домов.

Если есть сад, или дачный участок, то можно построить кирпичное барбекю, которое будет служить нам в течение многих лет. Кирпичное сооружение для готовки становится все более популярным, поскольку оно идеально подходит для любого садового участка.

Можно создать уютный уголок для отдыха, где мы будем проводить летние дни. Идеально подходит для приготовления различных блюд на открытом воздухе.


Сделать уличное барбекю из кирпича можно своими руками, это пошаговая инструкция, как сделать самый простой мангал.



Для начала, необходимо выбрать место для нашего строения, потом разметить прямоугольник под фундамент, в нашем случае это 1х2 метра. Размерить, чтобы все углы были прямыми, потом вырыть яму согласно размерам на глубину 500 мм.


Далее засыпать щебень, примерно глубиной 300 мм, утрамбовать, а остальное место залить цементным раствором с песком, марки М300, для армирования подойдёт арматурная сетка для фундамента , которая должна находиться внутри нашего цементного слоя.

Фундамент под барбекю своими руками


Когда стяжка схватится и будет готова, это примерно две недели, нужно проверить всё строительным уровнем на предмет её ровности и можно приступать к укладки первого ряда. Первый ряд нужно обязательно положить очень ровно, от этого зависит всё дальнейшее строение, исправить потом будет невозможно.


Как видно из рисунка, между кирпичами, расстояние в 10 мм для растворного шва. Лучше использовать строительный кирпич полнотелый одинарный марки М200. Он более плотный и отлично режется. Так как необходимо будет его резать пополам, для этого используем болгарку с отрезным диском по камню.


Для того, чтобы зазор между кирпичами был одинаковый вставляем распорки, это могут быть куски арматуры или кусочки профильной трубы размером квадрата 10х10 мм.


При помощи молотка и уровня, точно выставляем ровность поверхности.


Для кладки кирпича подойдёт обычная смесь цементная кладочная , так как сооружение стоит на улице и температура в барбекю будет невысокой. Когда раствор начинает схватываться, распорные клинья следует удалить.


После укладки каждого ряда проверяем уровень по вертикали и горизонтали, а также ровность углов.



Когда доходим до ряда, где должна быть топка, то размещаем временную поддержку, используя ДСП или фанеру.



Металлические кронштейны, которые будут служить в качестве армирующего материала, покрываем антикоррозийной краской.




Установка заднего ряда с армирующими полосами.



Вот так должна выглядеть топка с временными поддержками.



Между последовательными слоями кирпичей, размещены КАНАЛЫ - направляющие решетки. Подобные каналы расположены (временно) на задней стенке и определяют ширину шва.



Когда раствор схватился, убираем все вспомогающие элементы.




Для набивки швов снаружи для красоты, используем специальный узкий шпатель.



И так внизу у нас будет ходить лист металла, который необходимо вырезать в размер, а сверху по рельсам будет двигаться решётка с мясом.



Для удобства у нас есть ещё соседний отсек, который необходим, как столик для подготовки продуктов к жарке. Он изготовлен из гранитной плиты, которая просто приклеивается клеем на ряд кирпичей. Размер самого барбекю зависит от решётки, на которой будет лежать мясо для жарки, поэтому перед началом строительства нужно приобрести решётку для жарки из нержавеющей стали.



И вот в итоге, что должно получиться. Мы сделали уличное барбекю для дачи своими руками.



Конечно, это самая простая конструкция, но её запросто можно сделать самому. Существует много более серьёзных барбекю с мангалом и печью, их делают профессионалы. Вот некоторые из них.










Отдых на природе зачастую предполагает застолье с едой, приготовленной на огне, так что построить рядом с домом барбекю из кирпичей своими руками – отличная идея. Но сначала стоит ознакомиться с инструкцией, поскольку предстоящая работа имеет множество нюансов.

Особенности конструкции

Уличные печи для приготовления продуктов на открытом огне могут иметь самое разное исполнение: от простейшего мангала до сложного многофункционального комплекса. Все зависит от того, какие блюда вы планируете здесь жарить или запекать, и сколько людей понадобится накормить. Схема стационарного барбекю может быть:

  • Прямой – в этом случае всю площадку перед ним удастся использовать как просторную зону отдыха, расположив здесь столы и стулья.
  • Угловой – удобный вариант для больших печей-барбекю, позволяющий максимально экономно распланировать свободное пространство на участке. При этом хозяевам не придется далеко бегать от одного крыла мангала к другому.

После этого необходимо определиться с функционалом. Не стоит закладывать в проект все существующие виды очагов – большинство стационарных барбекю универсальны и вполне справляются сразу с несколькими разными блюдами. Но если вы часто готовите своими руками что-то экзотическое, стоит расширить будущую «кухню» на свежем воздухе.

Что может войти в состав печной группы:

  • Русская – она же итальянская печь для пиццы.
  • Открытый мангал-барбекю.
  • Коптильня.
  • Варочная плита.
  • Печь под казан.
  • Тандыр.

Тяжелый кирпичный мангал даже самой простой конструкции потребует надежного основания, так что здесь обязателен фундамент – мелкозаглубленный ленточный или монолитная тонкая плита из железобетона с гидроизоляцией. Непосредственно под очагом обычно устраивается ниша для хранения сухих поленьев. Стандартные размеры дровницы (ВхШхГ) сами печники высчитывают не в миллиметрах, а просто по штукам уложенного кирпича: 5х3х2.

Устроенный сверху очаг из огнеупорных блоков и выведенная дымовая труба (если печь с порталом) – вот оптимальная конструкция барбекю для постоянного использования. Но можно упростить задачу, установив на фундамент элементарный открытый мангал из кирпича – без дымохода и прочих сложностей. Даже такое скромное сооружение следует дополнить полезными мелочами, которые облегчат процесс готовки: крючками для кухонной утвари, рабочей столешницей, полочками для хранения специй.

Чертежи и размеры

Полноценная печь-барбекю – довольно сложная конструкция, поэтому в большинстве случаев нужно перед началом работ составить проект, сделать все необходимые схемы и чертежи. Это позволит правильно рассчитать смету на строительство мангала и поможет избежать ошибок. Увы, стандартов здесь нет и универсальных планов не существует, так что придется составлять их самому или переделывать под свои запросы имеющиеся в открытом доступе варианты.

При построении чертежа следует руководствоваться основными требованиями к уличным печам:

  • Высота – около 65-70 см, хотя здесь многое зависит от роста хозяина.
  • Расстояние от очага до гриль-решетки – около 10 см.
  • Жаровня мангала должна быть в поперечнике не более 30 см, чтобы шампуры не падали в золу. А ширины в 1 метр хватит для 10 порций шашлыка.

Также стоит учитывать высоту закрытого очага барбекю. Если проем окажется слишком большим, мангал из кирпича не даст хорошей тяги. Для арочного свода достаточно будет поднять стенки на 7 рядов, плюс сама дуга добавит несколько сантиметров. Для прямоугольного проема делают кладку в 9 кирпичей по вертикали. Эти цифры можно брать за основу, если у вас очаг имеет размеры примерно 60х70 см.

Основные этапы строительства

Предлагаем пошаговое руководство, на которое можно опираться в процессе работы. Но в зависимости от выбранной конструкции и комплектации мангала в нее придется вносить изменения.

Инструкция по возведению барбекю из кирпича:

  1. Заливка фундамента. Необходимо своими силами вырыть котлован в соответствии с размерами основания на схеме (с запасом в 5 см) глубиной около 40 см. Сделать песчано-гравийную отсыпку и утрамбовать ее.
  2. Установить опалубку, уложить внутрь армирующую сетку и залить бетонным раствором М100 на глубину 15 см – для барбекю больше не нужно. Готовый фундамент под кирпичный мангал обмазать битумом и заизолировать двумя слоями рубероида.
  3. Кладка кирпича. Первый ряд цоколя ляжет поверх гидрозащиты без раствора, все последующие необходимо ориентировать по нему и контролировать правильность стен с помощью уровня и отвеса. Схема кладки обычно приводится в виде порядовки, которой нужно строго придерживаться. Не забывайте каждый третий шов армировать сеткой или стальными прутками.
  4. Над дровницей и цоколем мангала укладывают железобетонную плиту либо заливают ее в фанерную опалубку, а уже сверху выводят камеру топки на высоту не менее 70 см. Для работы используют огнеупорные шамотные блоки, укладывая их в два слоя, или просто выполняя внутреннюю футеровку.
  5. На этой же стадии стоит сразу продумать способ очистки очага от золы и угольков. А если вы хотите настоящую европейскую печь-барбекю своими руками, при выкладке боковых стенок топки необходимо сделать выпуски арматуры, на которую будет опираться решетка гриля.
  6. Верх также закрывается ж/б балками и еще одним рядом кладки на раствор. Если перемычки над очагом прямоугольной формы, их можно сделать из металлического уголка. А вот для красивого арочного свода понадобится сперва подготовить шаблон из обычной необрезной доски (кружало).
  7. Дымоход на мангал из кирпича должен иметь высоту около 1,5 м – его делают прямоугольного сечения. Сверху нужно установить защитный металлический зонтик, а в теле трубы предусмотреть заслонку, позволяющую регулировать тягу.
  8. Готовая печка обкладывается облицовочным кирпичом и через 2-3 недели можно выполнять первую протопку барбекю.

Это базовая пошаговая инструкция по строительству садового стационарного мангала. Дополнительные рекомендации понадобятся тем, кто решит усложнить конструкцию и добавить несколько элементов для удобства использования печи. Это может быть крыло со столешницей и даже некоторым подобием шкафчика с полками, общий навес или подведенные коммуникации (водопровод, канализация, электричество для освещения).

1. Выбор места и обустройство.

Для барбекю из кирпича прежде всего необходимо выбрать подходящее место на участке – конструкция стационарна, и если ошибиться с расположением, что-то изменить будет сложно. Главное требование, которое должно соблюдаться – максимальное расстояние от пожароопасного объекта до других зданий, деревьев и даже кустарников. Также нужно наложить на план участка розу ветров, чтобы основное направление воздушных потоков не относило искры в сторону хозяйских или соседских построек.

Впрочем, создать уютный уголок на участке можно, только если мангал из кирпича и прилегающая к нему площадка закрыты хотя бы навесом. Поэтому все чаще встречаются фото таких печей, «интегрированных» в беседку. Если вы возводите весь комплекс одновременно, это упростит поиск места и обустройство выбранного участка земли. Опоры навеса тоже желательно сделать из огнестойких материалов или хотя бы предпринять необходимые меры противопожарной защиты:

  • Поднять выход дымовой трубы выше над кровлей.
  • Установить защитные металлические экраны перед топкой и у горячих стенок мангала (это необязательно, если поверхности будут облицовываться негорючими материалами).
  • Сделать изоляцию печной трубы.

При строительстве навеса на деревянных опорах необходимо следить, чтобы вертикальные брусья отстояли от барбекю из кирпича минимум на 16 см, а сам массив был обработан антипиренами. Но лучше перестраховаться и поставить столбы из железа или обычной керамики.

2. Возведение.

Придется использовать два вида растворов. Для цокольной части мангала подойдет обычный цементно-песчаный, для очага – состав с добавлением огнеупорной глины. Здесь порядок приготовления кладочной смеси будет отличаться. Глину нужно замочить в воде дней на 5-6, а перед самым началом работ добавить немного цемента марки М200.

Прежде чем начинать строить кирпичный мангал, облейте заготовленные штабели водой – мокрая керамика не будет тянуть влагу из раствора, и кладка получится прочной и надежной. Если этого не сделать заранее, можно просто опускать кирпичи по одному в ведро с водой примерно на полминуты.

Нюансы возведения отдельных элементов:

  • Выкладывая углубленную топку желательно оставить между кирпичами в бортике небольшие щели – получится воздухозаборник, обеспечивающий лучшее горение дров в мангале.
  • Если вы планируете обустроить собственное барбекю мойкой и водопроводом, в стенку печи стоит сразу вмуровать металлическую трубу – она послужит каналом, в котором можно будет просто и незаметно проложить подводку.
  • Выполняя арочный свод очага с помощью кружала, при кладке кирпича дугой понадобится оставить зазоры, расклинив камни щепками. Это позволит их симметрично расположить и при необходимости подогнать по размеру портала, затем нужно смочить водой рабочие поверхности и заполнить их раствором. Деревянный шаблон извлекается не раньше, чем через два дня.

Особое внимание необходимо уделить строительству дымохода над закрытым мангалом, хотя здесь руководство по шагам довольно простое:

  • После кладки двух рядов над сводом очага начинают уменьшать просвет проема. Для этого заднюю и переднюю стенку постепенно укорачивают в каждом ряду на полкирпича.
  • Боковые перегородки «придвигаются» навстречу друг другу всего на четверть, но с каждой стороны – так выкладывается 7 рядов.
  • Сузив проем дымохода, его продолжают уже самостоятельно поднимать до нужной высоты.

Как вариант можно использовать вместо трубы металлический колпак, полностью перекрывающий кирпичный мангал сверху и постепенно сужающийся до приемлемой ширины просвета, главное, чтобы сталь была достаточно толстой.