Пересадка саженцев спаржи в открытый грунт. Посадка растения семенами

Посадка и уход за спаржей (вкратце)

  • Посадка : посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев на грядку – в начале июня.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : богатая, плодородная, супесчаная.
  • Полив : первые полторы неделе после посадки – частый и обильный, в засушливый период – ежедневный, в остальное время – по мере необходимости: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
  • Подкормки : через неделю-полторы после посадки в почву вносят раствор навозной жижи, через три недели после этого – раствор птичьего помета (1:10), перед наступлением заморозков – полное минеральное удобрение.
  • Размножение : семенное.
  • Вредители : спаржевые мухи, тля, спаржевые листоеды, щитовки, спаржевые трещалки, оранжерейные трипсы.
  • Болезни : корневая и серая гнили, ржавчина, фомоз, церкоспороз.

Подробно о выращивании спаржи читайте ниже

Растение спаржа – описание

Спаржа овощная растение многолетнее. Корневище у нее мощное, развитое, стебли разветвленные. На ветвях собраны пучками многочисленные игловидные веточки, растущие из пазух мелких, недоразвитых шиповатых или чешуйчатых листьев, в основании которых образуются твердые шпорцы. Мелкие цветки спаржи, одиночные или собранные в кистевидные или щитовидные соцветия, тоже находятся большей частью в пазухах листьев. Плод спаржи – ягода с одним или несколькими семенами, облаченными в толстую темную кожуру.

В пищу употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из-под земли. Если на побеге уже начали распускаться листовые почки, он становится жестким и уже непригоден в пищу. Спаржа в период пика плодоношения приносит от 9 до 12 побегов за сезон – это всего лишь две полноценные порции гарнира. Именно такой скромной урожайностью и объясняется высокая цена на этот овощ. В наших огородах, где мы из года в год выращиваем такие привычные и полезные овощные культуры, как морковь , свекла , горох , фасоль , огурцы , помидоры , кабачки , патиссоны и тыквы , спаржа пока еще редкий гость. Для тех, кто решил выращивать на своем участке этот полезный и вкусный овощ, мы предлагаем воспользоваться собранной в нашей статье информацией о том, как вырастить спаржу из семян, как сажать спаржу в открытый грунт, каковы условия выращивания спаржи и можно ли спаржу выращивать в домашних условиях.

Выращивание спаржи из семян

Посев семян спаржи

Поскольку в открытом грунте семена спаржи прорастают очень долго, предлагаем вам сначала вырастить из них рассаду. Перед тем, как посадить спаржу, семена в течение 3-4 дней выдерживают в теплой воде, меняя воду дважды в день. Потом набухшие семена выкладывают на влажную ткань и ждут, пока из них проклюнутся росточки. В середине апреля наклюнувшиеся семена с росточками длиной 1-3 мм высаживают в ящики на расстоянии 6 см друг от друга или в горшочки емкостью 100-200 мл с почвенной смесью такого состава: песок 2 части, огородная земля, торф, перепревший навоз – по одной части. Заделывают семена на глубину 1,5-2 мм и ставят емкости в хорошо освещенное место. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 25 ºC. Грунт нуждается в ежедневном увлажнении. При соблюдении этих условий через 7-10 дней вы уже сможете увидеть первые всходы. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Недели через две всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением в слабой концентрации.

Пикировка спаржи

Пикировка рассады потребуется, только если вы выращиваете ее в общем ящике. Когда она вытянется в высоту до 15 см, пересадите сеянцы в большую емкость, соблюдая между ними расстояние в 10 см и слегка укорачивая при пересадке корень спаржи. Подкармливают рассаду только через несколько дней после пикировки. Еще через неделю начинают проводить закаливающие процедуры, и как только спаржа сможет находиться на свежем воздухе целые сутки, ее высаживают в открытый грунт.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Выращивать в домашних условиях можно только рассаду спаржи, которую потом пересаживают в отрытый грунт. Содержать в доме пригодное в пищу растение с таким длинным и мощным корнем очень неудобно. Аспарагус можно выращивать в квартире как декоративное растение, а овощам место в огороде.

Посадка спаржи в открытый грунт

Когда сажать спаржу в открытый грунт

Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Где растет спаржа лучше всего? На хорошо освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.

Грунт для спаржи

Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.

Как сажать спаржу в открытый грунт

Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.

Как вырастить спаржу

Уход за спаржей

Спаржа растение некапризное. Уход за ней состоит из процедур, привычных для любого садовода-огородника: поливов, рыхления грунта вокруг растений и в междурядьях, прополки, подкормки удобрениями. Рыхление производят на глубину 6-8 см, стараясь не повредить корни растения. А в междурядьях первые два года желательно выращивать зеленные культуры.

Полив спаржи

Первые полторы-две недели после посадки спаржу поливают часто и обильно, в дальнейшем количество воды уменьшают, и поливать начинают реже. В засушливую погоду может понадобиться ежедневный полив участка – грунт должен быть все время слегка влажным, иначе побеги станут волокнистыми, и в их вкусе появится горечь.

Подкормка спаржи

Чтобы ускорить рост побегов, после первой прополки внесите в грунт на участке раствор навозной жижи – 1 часть жижи на 6 частей воды. Через три недели спаржу подкармливают раствором птичьего помета – 1 часть помета на 10 частей воды. Последнюю подкормку вносят перед началом заморозков, и состоит она из комплексного минерального удобрения. Если вы перед посадкой спаржи удобрили участок, подкормки начинают вносить только на второй год роста.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа достаточно устойчива к заболеваниям, но иногда бывают проблемы и с ней. Чаще всего поражают спаржу:

Ржавчина – грибковое заболевание, развивающееся на спарже в четыре этапа. В результате пораженные экземпляры отстают в развитии и почти не дают побегов, а в конце лета преждевременно желтеют и прекращают вегетацию раньше, чем сформируют корневую систему и заложат у основания стеблей почки, что обязательно снизит урожай следующего года. Обычно болезнь поражает спаржу, растущую на участках с влагонепроницаемым грунтом и с близким залеганием грунтовых вод. Способствуют развитию болезни и частые дожди;

Ризоктония – заболевание, встречающееся обычно на корнеплодах, особенно на моркови. Спаржа поражается ризоктонией нечасто, однако случаи такие бывали;

Корневая гниль, или фузариоз – вредоноснейшее заболевание, поражающее многие растения. Возникает она на спарже при тех же условиях, что и ржавчина – при слишком высокой влажности грунта.

Вредители спаржи

Спаржа на огороде не подвергается нашествию вредителей, но два недруга в мире насекомых у нее есть:

Cпаржевый листоед, завезенный из Западной Европы вместе со спаржей. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, питающийся ягодами, цветками и ботвой спаржи. Появляется он весной, но максимальное количество жуков можно наблюдать с середины лета;

Cпаржевая муха – мелкое бурое насекомое с желтыми конечностями, головкой и усиками, питающееся побегами спаржи и проделывающее в них ходы. В результате побеги искривляются, вянут и отмирают.

Обработка спаржи

Защитить спаржу от болезней вам поможет весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью или другими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

В борьбе с насекомыми надежные результаты дает обработка спаржи Карбофосом – малотоксичным препаратом без запаха или каким-нибудь другим средством из этого ряда, которое можно приобрести в магазинах. Обработайте спаржу, как только заметите появление вредителей. Однако этого недостаточно: необходимо регулярно осматривать грядки и при обнаружении яйцекладок удалять и сжигать их. Не допускайте появления на участке сорняков и уничтожайте омертвевшие части спаржи.

Сбор и хранение спаржи

Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи – два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе. Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1-2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день. Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.

Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.

Виды и сорта спаржи

Существуют три разновидности спаржи:

  • зеленая спаржа – самая распространенная разновидность, которую в лечебных целях культивировали еще в Древнем Риме;
  • белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная, появилась в начале XIX столетия. В то время центром выгонки и выращивания белой спаржи считалась Москва;
  • фиолетовая или красная спаржа – самая редкая разновидность с необычным, чуть горьковатым вкусом. При термической обработке эта спаржа приобретает зеленый цвет.

Сорта спаржи различаются также по срокам созревания. Предлагаем вам на выбор несколько сортов, которые вы могли бы посадить у себя в огороде, хотя бы для того, чтобы увидеть, как растет спаржа:

  • Ранняя желтая – урожайный и устойчивый к заболеваниям раннеспелый сорт российской селекции с нежными побегами с плотной головкой желтого цвета и белой мякотью;
  • Гайнлим – ранний зарубежный сорт, отличающийся большим количеством рослых побегов отличного качества;
  • Мери Уошингтон среднеранний сорт американской селекции, прекрасно приспособленный к выращиванию в наших условиях, с толстыми крупными побегами разных оттенков красного и фиолетового цветов. На ярком свету цвет головок может становиться зеленым;
  • Аржентельская – зарубежный среднеранний сорт, доработанный отечественными селекционерами, с бело-розовыми побегами, приобретающими на цвету зеленовато-фиолетовый оттенок. Мякоть желтовато-белая, сочная и нежная;
  • Царская – зимостойкий, засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями среднеспелый сорт с иглоподобными зелеными побегами;
  • Слава Брауншвейга – поздний сорт, отличающийся большим количеством побегов с сочной белой мякотью, предназначенных в основном для консервирования.

Свойства спаржи – вред и польза

Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.

Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных. Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины . Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.

Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.

Спаржа – противопоказания

Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь. Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.

Спаржа, или аспарагус (asparagus), представляет собой культуру, которая достаточно требовательна к почве и условиям, в которых осуществляется ее выращивание. В связи с этим очень важно при ее культивации соблюдать агротехнику и обеспечивать растению должный уход.

Агротехника спаржи

Особенно хорошо выращивание растения спаржа проходит в условиях рыхлой супесчаной почвы, насыщенной питательными веществами. Если грунт недостаточно плодородный, очень высок риск того, что побеги по факту созревания окажутся слишком волокнистыми. Практика показывает, что спаржа вообще не приемлет кислой почвы и близко залегающих грунтовых вод. При этом хороший спаржевый урожай получится получить только при условии достаточного увлажнения культуры.

Отвечая на вопрос, как без проблем вырастить спаржу, нельзя не отметить любовь культуры к свету. Соответственно, участок под посадку должен быть солнечным. Желательно сажать спаржу после картофеля или злаковых культур.

Важно! Если грядка под спаржу находится рядом с забором, оградить саженцы от негативных влияний сорняков с улицы можно посредством вкапывания в почву листа шифера.

Несмотря на то, что для такого растения, как спаржа выращивание и уход в открытом грунте требуют приложения определенного количества усилий, в последние годы востребованность культуры становится все выше.

Внешний вид

Размножение

Касаясь вопроса спаржи как сажать и выращивать данное растение, нельзя не упомянуть о способах размножения. Чаще всего культуру размножают двумя способами:

  • делением куста;
  • семенами.

Если размножать спаржу делением куста, то пересаживать растения следует, как только наступает весна, и начинают появляться свежие побеги. Осень в принципе тоже подходит, но осеннее деление куста практикуется реже. Для получения саженцев выбранные здоровые и сильные растения полностью выкапывают из почвы, разрезают на несколько частей, оставляя по 2-3 побега, и отправляют расти в заранее выбранное и подготовленное место. Рассада высаживается в довольно большие ямки таким образом, чтобы корни располагались свободно. На дно ямки следует положить небольшое количество суперфосфата, хлористого калия и перегноя. Растить такую культуру, как спаржа, следует таким образом, чтобы расстояние между посадками составляло не менее полуметра.

Важно! Осеннее размножение должно производиться после увядания спаржи, но, как минимум, за пару недель до начала заморозков. Если зима выдастся ранней, свежие саженцы не успеют прижиться и неизбежно погибнут.

В поисках ответа на вопрос, как правильно выращивать спаржу из семян, нельзя не упомянуть о том, что именно данный способ используется особенно часто. Перед началом процесса важно не забыть о предварительном замачивании семян спаржи. Посевной материал заворачивают в мокрую ткань, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в теплое место на пару дней. Данная процедура ускоряет процесс проклевывания семян.

Посадка семян

Если почва успела прогреться до +10 градусов, посадку спаржи на рассаду из семян допускается производить непосредственно в открытый грунт. Делается это с интервалом от 30 до 40 см на глубину не более 4 см. Если существует хотя бы малейшая угроза заморозков, сеянцы следует прикрыть пленкой. Открыть грядку необходимо будет сразу же после того, как появятся первые всходы.

Если начинать сеять семена, когда почва прогрелась еще недостаточно хорошо, будет лучше, если посадка первое время не покинет дом и тепло. Для этого посев осуществляется в отдельные стаканчики. В огород ее можно будет пересадить позже, когда угрозы заморозков не будет.

Посадка рассады

В условиях таких регионов, как Сибирь, Ленинградский регион, Подмосковье и Московская область, семена на рассаду по весне высаживаются сперва в домашних условиях и только в начале лета перемещаются в открытый грунт.

Перед посадкой на участке готовят специальные лунки, глубина которых не менее 30 см, а ширина – 40 см. Расстояние между лунками должно быть чуть менее метра. В ямку засыпают рыхлый грунт и в него размещают саженец, успевший вырасти из семян. Предварительно его корень нужно слегка подкоротить, примерно до 3 см. Лунку засыпают грунтом, слегка уплотняют его и поливают. После того, как вся вода впитается в землю, дополнительно место посадки рекомендуется промульчировать – это существенно упростит уход за растением. Больше пересадок растению не потребуется – при должном уходе спаржа растёт на одном и том же месте много лет.

Создать оптимальное условие для выращивания спаржи сумеет даже самый малоопытный агротехник или садовод – достаточно периодически пропалывать, рыхлить растения и умеренно поливать. Через пару недель после посадки растение требует подкормки.

Уход за спаржей

Ответ на вопрос, как выращивать спаржу, начинается с поиска способа, как правильно посадить спаржу, и заканчивается организацией правильного ухода за культурой. В целом ухаживать за культурой довольно просто – растение неприхотливое.

Рыхление

Рыхление достаточно производить на глубину чуть более 5 см. При этом важно прикладывать максимум усилий, чтобы не нанести вреда корневой системе. Правильный уход предполагает рыхление с периодичностью в 2-3 недели на протяжении всего вегетационного периода.

Совет. первые два года жизни культуры рекомендуется в междурядьях садить те или иные зеленые культуры.

Полив

В первые две недели после высаживания спаржу рекомендуется поливать очень обильно. С течением времени как количество поливов, так и объем воды существенно сокращаются. Оптимально грунт должен быть в постоянном режиме немного влажным. Если поливать растение редко, это скажется на вкусе спаржи – она станет более горькой.

Орошение

Подкормка

Что касается подкормки спаржи, ее необходимо производить в обязательном порядке. Раствор навозной жижи следует внести в почву в соотношении 1:6 уже через пару недель после первой прополки. Еще через пару недель окажется не лишним подкормить культуру раствором птичьего помета в соотношении 1:10. Последнее удобрение вносится уже непосредственно перед началом заморозков. В данном случае речь идет о комплексных минеральных составах.

Важно! Если перед тем, как высаживать спаржу в открытый грунт, участок был удобрен, подкормку следует начинать со второго года роста культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Ржавчина

Речь идет о грибковом заболевании, которое приводит к замедлению в развитии растения. Обычно заболеванию оказываются подвержены культуры, которые начинают выращиваться на участках с грунтом, плохо пропускающим влагу или близким залеганием грунтовых вод.

Обратите внимание. Частые дожди тоже способствуют развитию ржавчины.

Корневая гниль

Еще одна болезнь, от которой страдает спаржа, – это корневая гниль. Она может возникнуть при создании тех же условий для растения, что и в случае со ржавчиной – при повышенной влажности грунта.

Спаржевый листоед

Из вредителей культура чаще всего подвергается нападкам спаржевого листоеда. Это жук темно-синего цвета, который питается ботвой, цветами и плодами растения. Насекомое появляется весной, пик его нашествия обычно приходится на середину лета. Если культуру поразил этот вредитель, про царский урожай можно забыть.

Спаржевая муха

Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие спаржу – это спаржевая муха. Это насекомое-вредитель представляет собой насекомое бурого цвета с желтыми конечностями, которое кормится побегами растения и проделывает в стебле ходы. В итоге растение начинает искривляться, вянуть и в итоге отмирать.

Совет. Защитить спаржу от заболеваний и собрать в конце сезона хороший урожай поможет профилактическое опрыскивание растений бордосской жидкостью либо любым другим фунгицидом. С насекомыми бороться поможет карбофос. Помимо этого, настоятельно рекомендуется внимательным образом осматривать все грядки и в случае обнаружения на них кладок яиц уничтожать их.

Сбор и хранение спаржи

Разобравшись с тем, что такое спаржа как вырастить на даче эту культуру, остается лишь уяснить, каким образом осуществлять сбор растения и его последующее хранение. Собирать побеги можно, уже начиная с третьего года выращивания культуры. Первые два года уйдут на то, чтобы корневая система в достаточной степени окрепла. Срезанию подлежат съедобные побеги. Делать это следует в мае, до момента раскрытия головок. От них нужно отгребать землю в том месте, где в грунте образовалась трещина. Пеньки нужно оставлять высотой 1 или 2 см. Не рекомендуется настоятельным образом в самый первый год выращивания спаржи снимать с одного куста больше пяти побегов. Такой подход может существенно ослабить растение. Когда культура станет более взрослой, с куста можно будет каждый год снимать не менее тридцати побегов.

Сбор урожая

Хранить домашние заготовки спаржи следует в холодильнике, завернутыми в слегка влажную ткань. В зависимости от сорта, растение спокойно проживет от двух недель до месяца. Ни в коем случае не стоит рядом со спаржей хранить продукты, имеющие резкий запах. Растение его впитает. Укладывать побеги нужно вертикально. В противном случае, они деформируются.

На сегодняшний день бизнес по выращиванию спаржи в нашей стране еще развит недостаточно, если культура и высаживается, то только для личного пользования. Но есть все основания полагать, что в обозримом будущем ситуация может измениться.

Овощная культура сегодня считается в России экзотической. Многие хозяйки выращивают ее в цветниках, не догадываясь о ценных и полезных веществах полюбившейся сторонникам здорового питания культуры. На вопрос, как растет спаржа, можно ответить: растение предпочитает солнечные, безветренные участки. Неплохо чувствует себя под плодовыми деревьями, так как достигает технической зрелости до появления листвы. Выращивают аспарагус семенами и вегетативным способом. Сбор побегов начинается с третьего сезона.

Опытные огородники проводят подзимнюю посадку спаржевых кустов на заранее подготовленное место. Грядку перекапывают и удобряют смесью суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония. Весной предпочитают высаживать предварительно замоченные семена с применением стимуляторов роста. Этот процесс происходит в начале апреля, а всходы появляются через два месяца. На постоянное место произрастания сеянцы перемещают во второй половине июня.

Размножение черенками

Для данного вида размножения нарезаются черенки с прошлогодних побегов и помещаются во влажный песок. Целесообразно оснастить посадки колпаком, сооруженным из пластиковой бутылки.

До укоренения черенки следует проветривать и опрыскивать, а спустя один-два месяца пересадить по отдельным емкостям.

Размножение спаржи возможно делением куста. При этом все деленки должны быть с побегами.

Как сажать спаржу

В открытый грунт спаржа высаживается в первых числах июня под защитой заборов или стен построек. Культура не переносит почвы с высоким залеганием грунтовых вод, но дает урожаи на одном месте без пересадки до четверти века. Поэтому место следует выбирать постоянное. Идеальный вариант – плодородный супесчаный грунт, который подготавливается заблаговременно. Осенью с гряд удаляют сорные травы, вносят компост, сульфат калия и суперфосфат и перекапывают. После схода снега участок следует пройти бороной и удобрить древесной золой и аммиачной селитрой.

При высадке спаржи рассадой в открытый грунт подготавливают ямки 30 х 40 см глубиной 30 см, с интервалом в один метр. Лунки засыпают рыхлой землей и высаживают растение, укоротив корни до 3 см. Грунт уплотнить, полить и замульчировать.

Где сажать спаржу

Так как культура растет на одном месте до 25 лет, самые высокие показатели урожайности достигаются в первые годы, затем стабилизируются и идут на понижение после 10 лет. Подбирают в саду хорошо освещенный уголок, где до этого произрастали злаковые, картофель.

Рядом могут выращиваться лекарственные травы и пряности.

Если саженцы размещают вблизи забора, их ограждают от негативного воздействия сорняков с улицы путем вкапывания листов жести или шифера.

Почва на огороде должна быть рыхлой, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням. Тяжелые, глинистые земли исправляют внесением крупнозернистого песка. Достаточно высадить на даче пять-шесть спаржевых кустиков, чтобы обеспечить продуктом целую семью. В случае близкого залегания грунтовых вод обустраивают высокую гряду. Кислотность почвы снижают при помощи костной или доломитовой муки, извести.

Как вырастить спаржу из семян

Выращивание культуры в открытом грунте происходит несколькими способами. Посев семенами - процесс длительный вследствие замедленной всхожести, поэтому предпочтение отдается высадке на грядку рассады. Для этого семена замачивают в теплой воде на 3-4 дня, меняя воду на свежую два раза в сутки. Набухшие семена заворачивают во влажную ткань до проклевывания ростков. Затем подготавливают емкости с почвосмесью из двух частей песка и по одной части торфа, огородной земли и перепревшего навоза.

Посев проводится в бороздки на глубину 2 мм, раскладывают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Тара устанавливается в хорошо освещенное место с температурой окружающего воздуха +25 градусов. При ежедневном поливе всходы появляются спустя неделю. Особенности ухода за ростками - торфяная присыпка. Двухнедельные сеянцы подкармливают комплексным минеральным удобрением умеренной концентрации.

Проращивание семян на песке

Семена высаживают в пластиковый контейнер, оснащенный крышкой, в начале весны. Емкость наполняют речным песком на 5 мм и слегка увлажняют. Семена раскладывают по поверхности с интервалом в один миллиметр и немного заглубляют ложкой. Если контейнер без крышки, его помещают в пакет из полиэтилена и оставляют при плюсовой температуре.

Месторасположение посевов не имеет значения, так как они не нуждаются в освещении.

Подсохший песок нужно увлажнять. Через неделю прорастают ростки, тогда следует открыть емкость и поставить на подоконник.

Пикировка

Пикирование всходов спаржи проводится, когда им становится тесно. При пересадке нужно обеспечить каждому растению площадь произрастания 5 х 5 см. Можно приобрести готовый грунт или смешать в равных пропорциях торф и огородную землю. Сеянцы высаживаются вместе с комом почвы и немного заглубляются. Рассада имеет свойство вытягиваться и пригибаться к земле, это временное явление.

Выращивание рассады спаржи

В конце мая рассаду начинают закаливать, выставляя на открытый воздух сначала на один час, постепенно доведя до 12 часов. В начале июня спаржа будет готова к высадке на грядки высотой 30-40 см и шириной в один метр. Между рядами оставляют расстояние в 60 см, отделяя сеянцы друг от друга на 40 см.

Занимаясь выращиванием аспарагуса, нужно учитывать способность некоторых сортов выдерживать недолгие сильные морозы во взрослом возрасте, свыше четырех лет. Молодым растениям вредит температура -25 градусов.

Как растет спаржа из корневищ

Корневой способ размножения является самым быстрым, эффективным и популярным. Высадка происходит под зиму или весной. Корневища покупают или используют растущие на участке. Выкопав из земли, поделите их на части и замочите на полчаса в теплой воде.

Между рядами выдерживается полуметровое расстояние. По центру лунки высыпается питательный субстрат, в который помещаются корни с интервалом в 30 см. Посадки засыпают землей, поливают и мульчируют опилками, древесной корой или сухой листвой.

Подготовка почвы к пересадке рассады

В случае рассадного метода выращивания необходима осенняя подготовка участка. Потребность удобрения почвы заключается во внесении навоза и подкормок с содержанием калия и фосфора. Кислые почвы раскисляются мелом или при помощи известкования, после чего гряды перекапывают.

Уход за рассадой

Обильное увлажнение аспарагусу нужно сразу после высадки. Затем растения требуется время от времени поливать, нужно удалять сорную траву.

Для стимуляции роста побеги необходимо подкормить раствором навозной жижи, приготовленной из одной части навоза и шести частей воды.

Спустя три недели вносят птичий помет, разведенный водой в десятикратном объеме. Подкормка комплексным минеральным удобрением проводится осенью. На зиму спаржу срезают до высоты в 2,5 см, окучивают и укрывают сухими листьями и перегноем.

Почва вокруг растений нуждается в регулярном рыхлении с целью обеспечения корневой системы кислородом. Процедуру проводят ежемесячно, с осторожностью, вследствие поверхностного расположения корней.

Соседство с петрушкой, зеленым луком, укропом благотворно сказывается на росте и развитии спаржи .

Болезни и вредители спаржи

Садовые растения подвержены:

  • Фузариозу, который является одним из видов корневой гнили. Появляется от переувлажнения грунта.
  • Растительной ржавчине. Заболевание, вызываемое грибками, тормозит развитие и губит растения, оставленные без лечения.
  • Ризоктонии. Редкое заболевание, передающееся от моркови, требует профилактической обработки в связи с соседством данной культуры.
  • Спаржевому листоеду, поедающему листья.
  • Спаржевой мухе, прогрызающей ходы в молодых растениях. Насекомое-вредитель откладывает личинки, губящие посадки.
  • Садовым слизням, поедающим все части спаржи, не брезгуя старыми и огрубевшими побегами.

Чтобы избежать подобных явлений, необходимы своевременные обработки соответствующими препаратами. От вредителей помогают профилактические меры в виде опрыскивания «Карбофосом», имеющим незначительную токсичность и подходящим для защиты различных садово-огородных культур.

Уборка урожая спаржи

Аспарагус пригоден к употреблению на 3-4-й год. Срезать спаржу положено после подъема корневищ над поверхностью грунта. Если зима выдалась не слишком морозной, а весна наступила рано, сбор урожая начинается в апреле. На срезку идут двадцатисантиметровые побеги. С растения собирают не больше трех стеблей. Уборка продолжается 14 дней. В последующие сезоны позволительно срезать с каждого растения до 10 побегов за полтора месяца.

Стебли полагается окучить, удалить сорняки с участка и внести минеральную подкормку. Корневища выдают новые побеги, развивающиеся и формирующие почки до начала холодов.

Срезанный аспарагус перебирается с целью избавления от непригодных стеблей и помещается в тепло. Оставляют гладкие, скрипящие стебли с заметным блеском. Затем заворачивают в увлажненную ткань и хранят на нижней полке холодильника или в другом темном прохладном месте до 3-4 месяцев. Сильнопахнущие продукты отдают свои запахи побегам, поэтому их соседство следует исключить. Во избежание деформации рекомендовано вертикальное размещение.

Многие садоводы сохраняют урожай в погребе, разложив по деревянным ящикам, пересыпая слои песком.

У предназначенной для продолжительного хранения спаржи обрезают кончики. Продукция помещается в герметично закрывающуюся тару и укладывается в холодильник с температурным режимом 0…-20 градусов. Такие условия помогают сохранить цвет и полезные вещества. Разрешена заморозка предварительно отваренной спаржи.

Аспарагус пользуется популярностью не только в качестве пищевого продукта, но украшения сада. Декоративное растение гармонично дополняет цветочные композиции.

Ажурные ветви спаржи очень красивы, их можно использовать для букетов. Но если вы хотите использовать спаржу как овощное растение, то эти ветви срезать ни в коем случае нельзя, они нужны растению для того, чтобы следующей весной оно смогло образовать больше мясистых молодых побегов.

Правильно приготовленные свежесрезанные сочные молодые побеги спаржи славятся своим восхитительным вкусом. В древности считали, что спаржа вырастает из рогов закопанных в землю быков. И сегодня с выращиванием спаржи связаны предрассудки. Так, считается, что между растениями нужно оставлять большие промежутки, ежегодно укрывать поверхность почвы на грядке толстым слоем навоза и регулярно опрыскивать всходы соленой водой.

Если земля на вашем участке хорошо дренирована, а площадь участка позволяет лет на десять отвести делянку под этот деликатесный овощ, вам следует попробовать выращивать спаржу. Но наберитесь терпения — первый урожай вы сможете снять только через два года!

Спаржу высаживают семенами или рассадой в конце апреля — мае. Рассаживают однолетние растения спаржи, дву- или трехлетние принимаются хуже. Если сеять спаржу семенами, то урожай можно снять только через три года.

Уход за спаржей

На грядках со спаржей регулярно вручную выпалывают сорняки. При необходимости побеги подвязывают к опорам, в засуху поливают. Вовремя удаляют плоды, не позволяя им падать на землю.

Осенью пожелтевшие стебли срезают на высоте 2.5-5 см над землей.

Весной, до появления побегов, с помощью тяпки делают над рядком земляной гребень. По поверхности грядки рассыпа-ют комплексное удобрение.

Сбор урожая спаржи

Первые побеги спаржи появляются вскоре после высадки рассады. Ни в коем случае не срезайте их — дайте им разрастись в ажурные кустики.

На второй год после посадки урожай не снимают, или просто срезают по одному-два молодых побега с растений некоторых сортов.

На третий год после посадки приступают к сбору урожая спаржи. Побеги, достигшие высоты 10-12 см вырезают на глубине 5-8 см специальным ножом для спаржи или выламывают пальцем. При необходимости побеги вырезают ежедневно, не давая им перерастать.

В начале лета сбор урожая прекращают. Оставшимся побегам дают развиться, чтобы растение набрало силу к следующему году.

Урожай спаржи собирают в течение 6-8 недель. Чтобы продлить период сбора урожая, на одной грядке высаживают ранний сорт, например, Connoveri Colossal, и поздний сорт, например, Martha Washington.

Сорта спаржи

Наиболее распространены сорта спаржи Connovers Colossal (для песчаных почв) и Giant Мammoth (для тяжелых почв). Оба сорта дают крупные побеги с прекрасными вкусовыми качествами, у обоих сортов мужские растения более продуктивны, чем женские (которые образуют плоды). В последние годы появились новые гибридные сорта, представленные исключительно мужскими растениями. Они более продуктивны, но размножать их можно только делением растения.

CONNOVERS COLOSSAL — самый популярный ранний сорт. Растение образует толстые побеги, которые пригодны для замораживания.

FRANKLIN

MARTHA WASHINGTON — сорт американской селекции, очень распространен, высокоурожайный, дает длинные побеги, устойчив к ржавчине .

CITO — сорт французской селекции, высокоурожайный, с необычайно длинными побегами; ранний гибридный сорт, представлен только мужскими растениями.

LUCULLUS — гибридный сорт, представленный только мужскими растениями, более высокоурожайный, чем старые сорта, побеги высокие и прямые.

LIMBRAS — гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

Проблемы выращивания и вредители спаржи

Спаржевая трещалка. Личинки спаржевой трещалки повреждают стебли. Жуки достигают примерно 0,5 см в длину, на их черных спинках есть характерные квадратные оранжевые пятна. При появлении жуков спаржу опрыскивают карбофосом или его аналогами.

Фиолетовая гниль корней. Самое тяжелое заболевание спаржи. Корни покрываются фиолетовой плесенью, кладодии, или «листья», желтеют и опадают. При серьезном поражении посадки спаржи следует перенести на другой участок и в течение трех лет не выращивать на зараженной земле корнеплоды. Землю произвестковать, обрабатывать растения и почву 1% раством бордосской жидкости или медным купоросом, весной и осенью. Если заражены не все растения, оградите здоровые растения, воткнув пластмассовые щиты в землю.

Тонкие побеги. Иногда вместо обычных толстых вырастают тонкие, не более 3 мм в диаметре, побеги. Причиной этого чаще всего является истощение растения из-за того, что в предыдущий сезон побеги срезали слишком долго. Спаржу убирают до конца июня. Иными причинами появления тонких побегов могут быть преждевременный сбор урожая после посадки или недостаток питательных веществ в почве.

Ржавчина. Летом на «листьях» спаржи появляются красно-коричневые пятна. Пораженные ржавчиной побеги спаржи срезают и сжигают.

Раскачивание побегов спаржи ветром. Если побеги спаржи не подвязаны и их постоянно раскачивает ветер, корни могут разрываться и загнивать. На продуваемом участке побеги нужно подвязывать к опорам.

Использование спаржи в кулинарии

Традиционный способ приготовления спаржи, как и стеблевого мангольда , — варка на пару. Вареную спаржу подают горячей с растопленным сливочным маслом или холодной с соусом из уксуса, растительного масла. Спаржу нельзя долго хранить и переваривать; отваренные побеги должны оставаться плотными (не обвисать, когда их держат за основание), но и не должны ломаться. Можно также варить суп из спаржи, делать суфле, но обычно ее бывает не так много, чтобы готовить эти изысканные блюда.

Замораживание спаржи

Побеги спаржи сортируют на толстые и тонкие. Тщательно промывают, связывают в небольшие кучки. Бланшируют в кипящей воде (толстые побеги — в течение 4 минут, тонкие — в течение 2 минут). Укладывают в пластмассовые емкости и замораживают.

Способ хранения спаржи

Срезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, их рекомендуется готовить в течение часа после срезки. Если нет возможности, побеги можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике не более 3 дней.

Способ приготовления спаржи

Побеги моют, с помощью острого ножа снимают с них кожицу, начав под верхушкой. Очищенные побеги держат в миске с холодной водой. Мягкой ниткой связывают побеги сверху и снизу в пучки, обрезают у основания на одной уровне и помещают пучки вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой таким образом, чтобы верхушки побегов были выше уровня воды. Кастрюлю накрывают крышкой и держат на медленном огне 10-15 мин. Затем спаржу обсушивают и подают и столу. Оставшуюся от варки воду не выливают, а используют для приготовления супа.


Зачастую владельцы дачных участков обращают очень мало внимания на выращивание спаржи. В некоторых цветниках зеленая «елочка» украшает клумбу, не требует особой заботы, ее ветки добавляют в букеты – вот и все применение полезного растения. А если правильно посадить кусты и организовать хороший уход за ними, вы можете побаловать себя овощным деликатесом, который во многих странах могут позволить себе только люди с большими доходами. Ваша основная задача – правильно выбрать на даче место для аспарагуса – так по-другому называют спаржу, – и он будет давать вкусный урожай не один десяток лет.

Подготовка посадочного материала

Самый простой способ получения посадочного материала – купить корень в специализированном центре. Там вам объяснят особенности каждого сорта, расскажут, какой грунт и уход ему требуется.

Популярностью у огородников пользуется спаржа следующих сортов:

  • «Ранняя желтая» – ценится за урожайность и устойчивость к заболеваниям;
  • «Аржентельская» – обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • «Царская» – получила признание у огородников за устойчивость к морозам и засухе;
  • «Гайнлим» – дает очень много ростков.

Вы можете самостоятельно получить материал от взрослого куста. Первый способ: разделить корневище на части, взять для выращивания несколько фрагментов и посадить их на даче. Второй вариант: срежьте черенки с годовалых побегов, окуните нижние части в стимулятор роста и воткните в песок. Саженцам нужно создать подходящие условия для укоренения и обеспечить правильный уход в домашних условиях. Накройте их горловинами пластиковых бутылок, в жаркие дни снимайте крышки и своевременно увлажняйте почву. Когда растения хорошо приживутся, пересадите их на постоянное место.

Выращивание из семян – очень трудоемкое занятие, сажать их сразу на грядку нельзя. Зерна следует замочить в воде и 2 суток держать в теплом месте при +30⁰. Когда семена набухнут, нужно вырастить крепкую рассаду и только потом посадить ее в открытый грунт. Чаще всего зерна высаживают в теплицу, для этого нужно тщательно подготовить место. Сделайте борозды, на дно положите чернозем, в который добавлены суперфосфат и зола. Верхний слой – садовая земля с опавшими листьями и навозом. Глубина заделки должна быть около 2-4 см, расстояние между растениями не меньше 3 см.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Те, у кого нет дачи, иногда задаются вопросом, возможно ли вырастить съедобные побеги из семян на балконе или на подоконнике. В домашних условиях можно выращивать только рассаду или комнатный цветок аспарагус. Чтобы получить первый урожай, растению должно исполниться 3 года. За это время разовьется очень длинный корень. Конечно, вы можете поставить в комнате большую кадку и посадить 1 куст, но урожай будет настолько незначительным, что нет смысла заниматься такой работой.

Если хотите купить деликатес в магазине, помните, что спаржевая фасоль и соевая спаржа не имеют никакого отношения к аспарагусу. Первое из них – тоже очень вкусное и полезное растение семейства бобовых. Под вторым наименованием скрывается полуфабрикат, сделанный из сои.

Если хотите выращивать рассаду из семян, сажайте зерна в отдельные глубокие стаканчики. Заполните их смесью из равных частей садовой земли, торфа, песка и перепревшего навоза. Сеянцам требуется внимательный уход. Растение не переносит сухости, ежедневно увлажняйте грунт. Через 2 недели после появления всходов подкормите комплексным удобрением.

Когда саженцы вырастут до 15 см, начните закаливать рассаду. Выносите ее на свежий воздух или проветривайте теплицу сначала 1-2 часа в самое теплое время. Постепенно увеличивайте пребывание на улице. Когда саженцы смогут простоять на воздухе постоянно без каких-либо изменений в худшую сторону, можете посадить их в открытый грунт на даче.

Подготовка участка

Спаржа не зря стоит очень дорого. Места она занимает много, времени от посева семян до урожая проходит много, а количество побегов невелико. Тем, кто старается собрать большой объем овощей с маленькой грядки, лучше отказаться от этой культуры. И все-таки найдите на огороде небольшой участок, где можно посадить хотя бы 3-4 куста, и вырастите несколько саженцев в домашних условиях. Когда через 3 года вы отведаете сочных побегов, ваше отношение к аспарагусу изменится.

На даче грунт для спаржи нужно начать готовить осенью. Учтите, что каждому кусту понадобится 0,25 м 2 пустой площади. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра. Застойной влаги растение не переносит, при высоком залегании грунтовых вод обязательно нужен хороший дренаж или насыпные грядки. Больше всего по душе спарже плодородные супеси. При осенней перекопке внесите на 1 м 2:

  • Компост – 20 кг;
  • Суперфосфат – 70 г;
  • Сульфат калия – 40 г.

Если вы хорошо перекопали грядку осенью, весной ее можно только разрыхлить. При бороновании вносится 60 г золы и 20 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Лунки должны быть просторными, по 35 см диаметром и глубиной. В июне можно сажать выросшие в домашних условиях кустики на постоянное место. В лунке сделайте холмик из плодородной земли, корень саженца укоротите до 4 см и установите растение на насыпь. Заройте ямку, уплотните и хорошо полейте грунт. В дальнейшем молодым кустикам понадобится правильный уход, тогда они вырастут густыми и крепкими.

После посадки замульчируйте грядку опилками или компостом из листьев. Такая процедура сохранит почву рыхлой, не даст пробиться сорнякам и убережет корни от вымерзания в зимние месяцы. В первые годы, пока кусты еще маленькие, используйте пространство между ними для выращивания из семян пряных культур и зелени.

Правильный уход – хороший урожай

Спаржа – достаточно крупный куст, растущий на одном месте много лет. Для правильного развития ему нужно много питательных веществ, а почва со временем истощается. Если хотите до 25 лет получать хорошие урожаи, каждую осень удобряйте участок навозом, а весной вносите компост. Чтобы побеги росли быстрее и урожай стал богаче, не жалейте органики, поливайте грядки навозной жижей каждые 3 недели.

Нельзя допускать пересушки почвы, в засушливые дни поливайте грядку на даче каждый день, особенно в период роста съедобных побегов. Если ростки не получат достаточно влаги, они станут горькими и жесткими. Опасна и излишняя влажность или застоявшийся воздух: растения может поразить грибковая инфекция. После каждого полива необходимо хорошо разрыхлить верхний слой. Если хотите облегчить уход за растениями, при посадке замульчируйте грядку торфом или компостом. При толщине слоя свыше 5 см ни один сорняк не появится на грядке.

Можно заметить, что если посадить аспарагус на открытом участке с сильными ветрами, он растет плохо, часто болеет. Происходит это не от холода, а от того, что корни растения чувствительны к любому движению надземной части. Сильный поток воздуха раскачивает стебли, при этом мелкие подземные корневые отростки отрываются, и вся система начинает гнить. Чтобы такого не происходило на вашем огороде, обязательно установите крепкий кол и привязывайте к нему побеги. Чтобы рассыпавшиеся семена не прорастали и не затрудняли уход за грядкой, удаляйте появившиеся плоды на веточках.

Если хотите собрать зерна спаржи, не обрезайте побеги, дайте кусту развиваться. Учтите, что для получения всхожих семян на участке должны расти и мужские, и женские экземпляры.

Корневище спаржи каждый год дает прирост вверх и постепенно выходит из грунта. Несколько раз за сезон осматривайте посадки и окучивайте их. Этим вы дадите возможность нормально развиваться подземной части растения. В конце лета срезайте пожелтевшие побеги, а перед наступлением холодов обрежьте все стебли и засыпьте землю торфом или опилками толщиной слоя не меньше 5 см. Корневища взрослых растений не погибнут даже в сильные морозы, а молодым побегам опасны весенние заморозки.

Болезни и вредители зеленых кустов

Спаржа болеет очень редко, но иногда ее могут поразить грибковые инфекции. В основном такие проблемы возникают, если уход за растением производится неправильно. Причина болезней – излишняя влажность почвы или воздуха. Кусты не любят сильного ветра, но свежий воздух им необходим. Не устраивайте грядку в полностью загороженном пространстве, дайте возможность проникать туда легкому ветерку. Для профилактики можете весной и осенью опрыскивать посадки фунгицидами.

Среди насекомых у спаржи есть 2 врага.

  • Спаржевая муха. Бурая мошка с желтыми лапками и головой. Ее появление можно определить по искривленным и вянущим побегам.
  • Спаржевый листоед. Жук с синими крыльями и красной полоской. Объедает все части растения. Особенно активен во второй половине лета.

Как правильно убрать и сохранить урожай

Огороднику не терпится попробовать молодые ростки. Не торопитесь: пока растению не исполнится 3 года, срезать побеги нельзя. Подождите, пока куст накопит достаточно сил, тогда в следующие годы он будет одаривать вас хорошими урожаями. Первый раз срежьте не больше 5 стеблей, все остальное оставьте для развития сильного куста. С хороших взрослых экземпляров огородник может собрать до 30 ростков за сезон. Никогда не удаляйте все побеги: если не останется ни одной веточки, куст может погибнуть.

В пищу годятся ростки, достигшие 20 см в высоту, на которых еще не распускаются листовые почки. Как только начнут образовываться первые иголочки, стебли станут жесткими и непригодными в пищу. Разройте грунт и отламывайте руками или срезайте ножом побеги у самого корневища, только действуйте осторожно, чтобы не потревожить и не поранить корневую систему. Собирать урожай можно все лето, но самые богатые весенние месяцы.

  1. Белая спаржа – самый ценный вид. Эти побеги были выкопаны из-под земли, не подвергались воздействию солнечного света и сохранили максимальную концентрацию полезных веществ.
  2. Фиолетовая спаржа находилась на свету недолго и не успела выработать хлорофилл. На вкус слегка горчит.
  3. Зеленая спаржа росла на солнце, накопила много хлорофилла и углеводов, но потеряла часть витаминов. Вкус горьковатый.

Пристрастия у всех разные, некоторые гурманы считают самой вкусной и нежной белую спаржу, другие утверждают, что у зеленых побегов более насыщенный и богатый вкус. Если хотите отведать белых ростков, защитите их от света. Осенью после срезки стеблей сделайте над корнями земляной холмик высотой около 20 см. Весной следите за поверхностью почвы. Когда заметите возвышения или небольшие трещинки, осторожно разройте грунт до корня. Срежьте побеги, достигшие нужной высоты, и опять восстановите насыпь. Через несколько дней следующие ростки начнут пробиваться на поверхность, снова раскопайте землю и соберите урожай.

Если осенью вы не сделали холмики, весной можете накрыть землю ящиками или сделать укрытие из не пропускающего свет материала: черной пленки, рубероида.

Свежие побеги нужно сразу употребить в пищу или использовать для приготовления блюд, заготовок на зиму. Если необходимо использовать спаржу позже, поставьте ее в банку с водой, как букет, и уберите в холодильник. Помните, что если на полках лежат продукты с резким запахом, побеги впитают в себя посторонние ароматы. Ростки можно заморозить, но при этом они потеряют часть вкусовых и полезных качеств.

Вывод

Не верьте слухам, что аспарагус – очень капризное растение, что выращивание спаржи из семян в открытом грунте и уход за ней отнимает слишком много времени. Все самое сложное происходит в первый год, при выращивании саженцев в домашних условиях или в теплице, а когда кусты укоренятся и начнут хорошо развиваться, они не потребуют от вас много внимания. Нужно один раз хорошо обработать почву и правильно посадить спаржу на даче, а потом она будет расти на одном месте много лет.

Чтобы побеги получились белыми и нежными на вкус, их нужно защитить от света. Самый удобный способ – осенью после срезки стеблей насыпать над растением холмик земли, а при уборке раскопать грунт. При срезке не жадничайте, не убирайте полностью все стебли, оставьте кое-что и для развития куста. Чем быстрее вы пустите продукт в переработку, тем вкуснее и полезнее получится блюдо. Используйте спаржу для салатов, супов, овощных гарниров, и почувствуйте себя миллионером, которому доступны дорогие деликатесы.