Солодка голая - солодка гола (выращивание и культивирование).

Это растение известно людям очень давно. Еще 5000 лет тому назад китайская медицина утверждала, что солодка не только лечит, но и активизирует действие многих лекарств при различных заболеваниях.
Солодка голая (солодковый корень, или лакричник) относится к семейству бобовых. Это многолетнее травянистое растение с очень мощной корневой системой. Многоглавое корневище имеет маловетвистый стержневой корень, который проникает вглубь земли до 3 метров и более.
На глубине 30-40 см от него в разные стороны отходят многочисленные подземные корневища длиной до 2 метров и намного больше. На концах этих корневищ образуются почки возобновления, которые дают начало дочерним растениям. Они, в свою очередь, образуют тоже стержневой корень, на котором формируются корневища. Таким образом, солодка вегетативно быстро создает довольно обширные заросли.
На поверхность почвы от каждого подземного корневища выходит несколько маловетвистых стеблей высотой до 2 метров. Цветки у солодки мелкие, фиолетовые или бледно-сиреневые, собраны в рыхлую кисть.
Солодка голая – растение очень неприхотливое. Поэтому ее можно сравнительно легко выращивать на приусадебном участке. Она предпочитает легкие по механическому составу почвы, не требовательна к ее плодородию. Плохо растет солодка на глинистых и очень влажных почвах. А мощная и разветвленная во все стороны система корней позволяет солодке легко переносить засуху.
Почву с осени необходимо тщательно очистить от многолетних сорняков и перекопать на штык лопаты. Весной грядку выравнивают, разбивают крупные комки.
Семена солодки имеют очень прочную оболочку. Поэтому перед посевом необходимо провести их скарификацию, т.е. подвергнуть механической обработке. Это сделать проще всего, хорошо перетерев их наждачной бумагой. При этом толстая и твердая оболочка делается тонкой и всхожесть семян значительно увеличивается. Затем семена желательно стратифицировать в течение 2 месяцев в ящичке с влажным песком, поставив его в подвал.
Перед посевом грядку необходимо слегка полить. Высевают солодку рядками с междурядьями шириной 40-50 см и расстоянием между растениями 10-11 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Всходы появляются через 12-15 дней. При желании можно использовать и рассадный способ размножения.
В первый год солодку необходимо поливать довольно часто – через 10-12 дней, особенно в течение двух первых месяцев. Кроме того, необходимо систематически удалять сорняки и рыхлить почву в рядках и междурядьях для уничтожения почвенной корки.
Начиная со второго года, почву между растениями осторожно рыхлят, чтобы не повредить появляющиеся новые отростки. Уход за участком солодки второго года и последующих лет состоит из поливов (1-2 раза в месяц), подкормки в фазе бутонизации смесью фосфорных и калийных удобрений, прополок и рыхления почвы. При семенном размножении солодка зацветает на третий год.
Можно размножать солодку и черенками различных подземных органов – отрезками вертикальных и горизонтальных корневищ, а также головками корней. Их необходимо заготовлять ранней весной до начала обрастания. При этом режут корневища так, чтобы каждый отрезанный черенок имел по 3-5 почек возобновления.
Приживаемость черенков зависит от глубины заделки и тщательности ухода. Лучше всего приживаются черенки вертикальных корневищ, заглубленные так, чтобы их верхушка отстояла от поверхности почвы на 3-4 см. Вслед за посадкой их надо немедленно обильно полить. В дальнейшем уход за участком такой же, как и при посеве семян.
Убирают солодку начиная с третьего года жизни. Корни и корневища выкапывают лопатой, затем выбирают руками. При этом рекомендуется треть корней оставлять в почве. Через 3-4 года на этом же месте их вновь можно заготовлять. Сушат их на воздухе, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. После сушки длинные ровные корневища очищают от пробковой части.
Лекарственным сырьем у солодки являются корень и корневища, имеющие уникальный химический состав. Сладкий вкус корня солодки объясняется не наличием в нем сахара, а совсем другого вещества – глицирризина, который слаще сахара в 40 раз.
Трудно найти другое растение, которое использовалось бы так широко, как солодковый корень. Препараты солодкового корня широко применяются в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно у детей и пожилых людей.
Применяют его также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.
Для приготовления лечебного настоя необходимо 1 ст. ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15-20 минут. Затем охладить при комнатной температуре 50 минут. Принимать настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее средство. Приготовленный настой можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Отечественные ученые провели компьютерное исследование сложных рецептов восточной медицины и их компонентов и установили, что первое место по популярности в них занимает солодка.

Солодка

Одно из самых древних лекарственных растений, часто упоминаемое в папирусе Эберса. Солодка была излюбленным лекарством врачей Китая, Индии, Тибета. Позже взяли его на вооружение медики Греции. Солодковый корень им поставляли скифы, увозя взамен золотые украшения, дорогие ткани, вино, оливковое масло. Корень в ту пору так и называли «скифским». Вначале корень использовался как слабительное и отхаркивающее, потом, с появлением более эффективных средств, солодка начала отходить на второй план, хотя тибетская медицина и оставалась верной ей. В их трактате «Чжудши» указывалось, что солодка «упитывает», «придаёт цветущий вид», «способствует долголетию и лучшему отправлению шести чувств».

Прошли тысячелетия, и интерес к солодке снова возрос. Современные учёные, изучив химический состав и расшифровав строение глицирризиновой кислоты, напоминающей строение гормонов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников, создали лекарства от, казалось бы, неизлечимых болезней, например, болезни Аддисона (недостаточная секреция кортикостероидных гормонов надпочечниками).

Препараты солодки применяются в народной медицине и по сей день при туберкулёзе лёгких, сухом бронхите, при отравлении мясом и грибами, как мочегонное, при хронических запорах, при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена, при геморрое, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, при раке.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. 1 столовую ложку корней залить 0,5 л воды, довести до кипения, на самом слабом огне дать покипеть 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 2-3 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды на протяжении 3 недель. (Затем 3 недели пьют отвар корней лопуха - приготовление такое же, и снова возвращаются к солодке, затем чередуют отваром корня лопуха, и так попеременно ведётся лечение.)

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ. Смешать поровну измельчённые корни солодки и траву спорыша. 3 столовые ложки сбора на пол-литра воды, кипятить 5 минут, настоять полчаса, процедить. Выпить за день в 5 6 приёмов.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, БРОНХИТ. 30 г корня солодки на 0,5 л воды, довести до кипения и на самом слабом огне подержать 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ, ЭКЗЕМА. 10 граммов корня поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, нагревать в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15 20 минут, настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке 4 5 раз в день вне зависимости от еды.

* * *

У солодки имеются и серьёзные противопоказания. Прежде всего она противопоказана при повышенной активности надпочечников. Следует помнить, что солодка повышает давление, а это недопустимо при гипертонии. При длительном и неумеренном употреблении нарушается диурез, увеличиваются отёки. При сердечной недостаточности солодкой пользоваться нельзя. У некоторых больных она вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

При лечении солодкой наблюдаются и нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии, набухание грудных желёз, ограничение или исчезновение оволосения на лобке. Солодка способна задерживать жидкость в организме. Нельзя применять при ожирении и беременности.

Источник: travoved.ru

Солодка

Солодка - лакричник, лакрица, жёлтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин C , жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей. Солодку в медицинской практике применяют также для улучшения вкуса лекарств, например грудного эликсира, она входит в состав мочегонных чаёв.

Солодка - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. Плод - удлинённый, слегка изогнутый голый боб бурого цвета с 2-6 семенами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветёт в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны. Распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы. Наиболее распространены солодка голая и солодка уральская. Оба этих вида являются источникам солодкового (лакричного) корня. Произрастает как сорняк в солонцеватых степях, на полях и вдоль дорог.

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и лёгким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в её корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины «Книга о травах», написанной более чем за три тысячи лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь «проводником» для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Корни и корневища солодки широко применяют в пищевой промышленности - экстракты, сиропы, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках (экстракт солодки - одна из составных частей кока-колы и пепси-колы), пиве, квасе, тонизирующих напитках, пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы. Применяются в качестве вкусовой добавки - при обработке рыбы и как добавка к байховому и зелёному чаю. В Кыргызстане - суррогат чая. В Японии - в качестве пищевой антиоксидантной добавки; в Японии и Египте - среди компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В виде отвара, настоя, экстракта или порошка корневище с корнями солодки используют как отхаркивающее средство при болезнях лёгких, сопровождающихся кашлем; как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; как слабительное и регулирующее водно-солевой обмен при сахарном диабете; в составе лекарственных смесей - как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного средства препараты корня солодки применяют при Аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке, экземе. В корейской народной медицине солодку используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом бронхите, экссудативном плеврите, воспалении легких, пониженном артериальном давлении, ревматическом артрите, сухом кашле и боли в горле, остром и хроническом тонзиллите, заболеваниях печени (включая хронический гепатит), пищевом и лекарственном отравлениях, крапивнице.

Отвар корня солодки (рецепт 1 ): 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем оставшееся сырьё отжимают и доводят объём кипячёной водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Отвар корня солодки (рецепт 2 ): 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, пьют по 1/4-1/3 стакана 4-5 раз в день как отхаркивающее, мягчительное, лёгкое слабительное и противовоспалительное средство.

Предостережение . При длительном применении препаратов солодки возможно повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отёков, нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и другие расстройства.

Будьте здоровы!

http://www.vmiretrav.ru

Солодка

Род солодка представлен в нашей стране 12 видами, три из которых (солодка голая, солодка уральская, и солодка Коржинского) имеют лекарственное значение. Распространено растение на юге европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Нередко образует сплошные заросли. Растёт солодка по солонцеватым остепнённым лугам и степям, особенно много её в южной части Горного Алтая.

Общая характеристика

Многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Многоглавое корневище образует один отвесный, внедряющийся на несколько метров в землю, простой или маловетвистый стержневой корень. На глубине 30-40 см под землёй от корневой системы отходят в разные стороны от 5 до 30 горизонтальных подземных корневищ - столонов длиной 2 м, на них расположены почки, из которых развиваются дочерние растения. Корни с поверхности коричневые, на изломе - жёлтые.


Стебли ветвистые, высотой 50-150 см, прямостоячие, покрытые мелкими точечными желёзками или шипиками. Листья очередные, длиной 5-20 см, непарноперистые, короткочерешковые, с 3-8 парами эллиптических листочков длиной 2-4 см, клейких от обильных желёзок. Прилистники мелкие, ланцетно-шиловидные. Цветки собраны в пазушные кисти, венчик бледно-фиолетовый. Плод - продолговатый, сжатый с боков, прямой или слегка изогнутый боб, длиной 2-3 см, раскрывающийся после высыхания. Семена почковидные, блестящие, длиной 2-3 мм. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Химический состав

Корни и корневища солодки содержат до 23% сапонина - глицирризина, придающего приторно-сладкий вкус, а также многочисленные производные глицирризиновой кислоты, около 30 флаваноидов, моно- и дисахариды (до20%), крахмал (до 34%), пектины (дол 6%), смолы, горькие вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные; кумарины (до2,6%), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (до 0,03%), тритерпеноиды, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная и до 4,6% фумаровая).

Корни и корневища кроме того содержат:

Макроэлементы (мг/г): К - 14,5; Са - 11,5; Mg - 2,4; Fe - 0,7;

Микроэлементы (мкг/г): Mn - 0,15; Cu - 0,31; Cr - 0,07; AI - 0,53; Ва - 0,42; Se - 12,14; Sr - 1,01; D - 54,8; Ni - 0,63. Солодка обладает способностью концентрировать стронций и селен.

Наземная часть содержит полисахариды, органические кислоты (2,5%), эфирное масло (0,02%), смолы (5,25%), стероиды, тритерпеновые сапонины (8%), кумарины, дубильные вещества, флаваноиды (до 2,02%), витамин С, каротин.


Лекарственное сырьё

Применяют корни и корневища растений 3-4-летнего возраста. Корни копают ранней весной или осенью, очищают от земли, отмывают в проточной воде, сушат на открытом воздухе в тени или на солнце. Срок хранения сырья 10 лет. Хранят упакованными в ящиках или мешках.

Применение в медицине

Солодка - одно из древнейших лекарственных растений. Солодковый корень употреблялся в китайской медицине за 3 тысячи лет до нашей эры. Восточная медицина свидетельствует о том, что солодка голая не только лечит, но и активизирует действие многих лекарственных препаратов при различных заболеваниях. В народе это растение часто называют - солодка голая, солодковый корень, солодка железистая, лакричник. Корни и корневища включены во все издания отечественной фармакопеи и фармакопеи многих стран мира. Солодка упоминается во всех европейских лечебных книгах.

Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Препараты из солодки используются при лечении язвенной болезни и хронического гастрита; при бронхиальной астме, аллергических дерматитах и экземах, холециститах, ревматоидных артритах, сахарном диабете; заболеваниях верхних дыхательных путей.

Медицинской промышленностью выпускаются различные препараты из корня солодки в виде экстрактов, сиропов, эликсиров. В традиционной медицине стран Востока солодка используется как потогонное, болеутоляющее, ранозаживляющее, общеукрепляющее, при респираторных инфекциях, язвенной болезни, в питании больных сахарным диабетом, при гинекологических заболеваниях, усиливающее потенцию, при злокачественных и доброкачественных опухолях различной этиологии. По мнению китайских врачей, солодковый корень омолаживает организм. На Кавказе используют при желчнокаменной болезни, во Франции - при инфекционных заболеваниях, в Болгарии - при аденоме предстательной железы.

Солодковые экстракты оказывают как угнетающее, так и стимулирующее действие на миокард сердца; проявляют болеутоляющее, седативное свойство; обнаруживают гипотензивные свойства и способствуют выделению желчи и свёртыванию крови, проявляют антиаллергический эффект.

Приготовление препаратов в домашних условиях

Настой: 1 ст. ложку измельчённого корня солодки залить 200 мл кипятка, настоять 3-5 часов в термосе, процедить. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Отвар: 10 г измельчённого корня залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 20-30 мин, снять с бани и настоять ещё 40 мин, отфильтровать. Принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день курсом 7-10 дней.

Другие полезные свойства

Медонос. Солодковый корень широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении конфет, безалкогольных напитков «Байкал», «Артыз», пива, кваса, кофе, какао, как суррогат чая. В качестве специй используются сухие размолотые корешки или приготовленный из них отвар; он может быть загущён и превращён в сироп, который не портится и удобен для хранения.

Солодка используется в других отраслях народного хозяйства при изготовлении пенящихся жидкостей в огнетушителях, чернил, туши, гуталина, акварелей; жидкостей и шампуней, способствующих укреплению волос; для окраски шёлка и шерсти, для подкормки пчёл. В табачной промышленности - для придания вкуса и ароматизации табаку. В Японии солодка используется в качестве антиоксидантной добавки и среди компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам. В технике - для придания вязкости клею; добавка к цементному раствору для улучшения его свойств; при поисковых бурениях нефтегазоносных скважин.

Кормовое растение для всех видов сельскохозяйственных животных. Как кормовая добавка даётся животным для увеличения мясной и молочной продуктивности. Отходы экстрактного производства пригодны для изготовления картона, термоизоляционных плит, бумаги, в качестве удобрений. Из стеблей изготавливают верёвки, грубую пряжу, волокна применяют для производства щёток. Декоративное растение.

Технология возделывания

Солодку голую, а также и другие виды солодок, имеющие лекарственное значение, несложно вырастить на приусадебном участке или создать промышленную плантацию. Это растение неприхотливо, но плохо растёт и развивается на глинистых и песчаных почвах. Потребность в солодковом корне чрезвычайно велика, и это вызывает необходимость не только заботливо оберегать естественные заросли солодки, но и вводить её в культуру.

Размножается солодка вегетативно и семенами. Семена «твёрдые», обладают низкой всхожестью (10-15%), поэтому перед посевом их скарифицируют, т.е. подвергают механической обработке: протирают наждачной бумагой или песком. С помощью обработки твёрдая оболочка делается тонкой и всхожесть семян увеличивается до 50-60%, а в некоторых случаях и до 100%. Кроме того, можно провести двукратное ошпаривание семян кипятком.

Семена солодки требуют стратификации в течение 2 месяцев. Для этого до высева в грунт, в марте семена смешивают с песком в соотношении 1:3 и ставят ящик в холодное помещение (хранилище, погреб) На 2 месяца. Песок должен быть умеренно влажным в течение всего срока. В таких условиях семена к концу срока стратификации часто образуют розетки. Посев в грунт проводят на глубину 2,5-2 см, ширина междурядий 45-60 см. Расход семян - 6 кг/га.

При посеве на семена первую заготовку корней проводят на 5-6 год. Глубина распашки 35-40 см. Из почвы выбирают около 70% корневой массы, остальная часть корней остаётся в почве для размножения. Корневые системы солодки, при возделывании в культуре, концентрируются в верхних горизонтах почвы на глубине 10-30 см.

Солодку размножают корневищами длиной 10-25 см, каждый отрезок корневища должен иметь 2-3 почки. Сажают их ранней весной на расстоянии 25-30 см при ширине междурядий 50-70 см, побеги появляются через месяц со дня посадки.

Уход сводится к рыхлению междурядий 3-4 раза за вегетационный период, проводят прополки. Минеральные удобрения (в виде подкормок) вносят осенью по 25-30 кг/га действующих веществ фосфорных и калийных удобрений, а весной - азотные удобрения из расчёта 35-40 кг/га действующего вещества.

При культивации продуктивность сухих подземных органов достигает 25 т/га, сухой наземной массы - до 70 ц/га.

ВНИМАНИЕ) ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СОЛОДКИ ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

А. В. Абрамчук , профессор Уральского государственного аграрного университета, г. Екатеринбург

Лакрица (Glycyrrhiza glabra) является многолетним растением из семейства Бобовых. В России ее также называют лакричником и солодкой. На немецком языке лакрица имеет названия Spanisches Süβ holz, Hustenwurzel, Fuchsbaum, на английском – sweet root, black sugar, на французском – bois doux, reglisse.


Внешний вид

Лакрица имеет толстый разветвляющийся корень, который прорастает на 3-4 м вглубь земли. Корневая система обширная, может иметь до нескольких десятков отростков, залегающих на разной глубине.

У солодки прямые стебли, которые практически не разветвляются. В высоту обычно доходят до 1-2 м. Растение имеет листья длиной до 0,2 м, на них располагаются листочки, количество которых колеблется от шести до двадцати. Листочки имеют яйцевидную овальную форму, к кончику заостряются. Также на них имеются железы, за счет которых на ощупь листики довольно липкие.

Цветки имеют достаточно малый диаметр (в среднем, 1 см) и собираются в гроздья. Появляются они ближе к концу лета и могут быть и фиолетовыми, и белыми.

Плоды лакрицы созревают в конце лета – начале осени и представляют собой бобы с несколькими семенами.



Где растет?

Считается, что лакрица появилась из стран Средиземного моря. Дикая солодка встречается в Европе (на французских и итальянских территориях, в основном), северных областях Африки, западных и центральных азиатских странах.

В России лакрица распространена в южных регионах, на западе Сибири, а также на Кавказе. Однако выращивают ее во многих областях, где климат умеренный, так как солодка плохо переносит холодные зимы. Встретить ее можно на почвах, богатых песком, и на солонцах, также на берегах степных рек, в полупустынном поясе, рядом с берегом моря, на полях. Иногда может расти даже на почвах, богатых черноземом и глиной. Из лакрицы образуются заросли вдоль тропинок и дорог.


Способ изготовления специи

Специя получается из корня лакрицы. Его размалывают в порошок, который затем добавляют в блюда, преимущественно в сладости. Для получения основы для изготовления конфет сладкий экстракт из разных частей растения загущают, получая темную лакрицу.




Как и где выбрать специю?

Можно выбрать как готовую специю, так и отдельно лакричный корень. При выборе специи надо обращать внимание на герметичность упаковки, чтобы она исключала появление посторонних примесей и веществ в пряности.

Выбирая корень, нужно обратить внимание на цвет: хорошее корневище будет снаружи буро-коричневого цвета, а в разрезе - желтого. У тертого корня приторный привкус и очень нежный сладкий аромат.


Приобрести солодку не так просто, однако среди специй она может попадаться в специализированных магазинах.

Особенности

Корни и побеги лакричника содержат глициризин, который в 50 раз слаще привычного тростникового сахара и имеет анисовый привкус. Высушенный при соблюдении технологии лакричный корень может храниться до десяти лет.


Характеристики

Лакрица обладает следующими характеристиками:

  • служит медоносом и растением, из которого добывают пергу;
  • обладает свойством закрепления песка за счет корневой системы;
  • используется как лекарственное растение;
  • находит широкое применение в кулинарии;
  • используется и как техническое растение.


Лакричные конфеты, в отличие от обычных, способны защитить зубы от кариеса

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах корня лакрицы содержится 375 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0,05 г;
  • углеводы – 93,55 г;
  • клетчатка – 0,2 г;
  • сахар – 70 г.

Еще больше информации о лакрице, вы можете узнать из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

Среди компонентов, содержащихся в лакрице, присутствуют:

  • натрий – 50 мг;
  • калий – 37 мг;
  • витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), Е (токоферол);
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • кремний;
  • цинк;
  • β-каротин;
  • глицирризин;
  • глабридин;
  • флавоноиды (кверцетин, апигенин и т. д.);
  • тимол;
  • фенол;
  • феруловая кислота и т. д.

Полезные свойства

Полезные свойства лакрицы заключаются в следующем:

  • используется для лечения многих заболеваний;
  • препятствует появлению гниения и плесени в еде;
  • подавляет процессы брожения;
  • применяется при изготовлении сиропов от кашля.


Вред

У лакрицы есть и побочные действия:

Во избежание возникновения негативных для организма последствий следует в меру употреблять лакрицу, а также внимательно относиться к приведенным противопоказаниям.

Противопоказания

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при болезнях почек;
  • при низком уровне глюкозы в крови;
  • при беременности и лактации;
  • при наличии аллергических реакций на продукт;
  • при взаимодействии с другими мочегонными средствами.

При долгом употреблении лакричного корня может повышаться давление. Также возможны отеки из-за задержки воды в организме.


Будьте осторожны, употребление корня солодки может вызвать почечную недостаточность

Масло

Масляный экстракт лакрицы получают из корневищ. Он имеет желтый цвет с золотым отливом, а также характерный для лакрицы привкус и запах. Как правило, используется в лекарственных целях в качестве отхаркивающего средства с противовоспалительным эффектом. В то же время масло лакрицы отлично подходит для лечения ран и язв, а также болезней пищеварительного тракта.


Сок

Сок лакрицы получают из корней растения. Наиболее эффективен он при борьбе с болезнями желудка. Рекомендуется разводить его в небольшом количестве воды, но не употреблять в чистом виде.


Применение

В кулинарии

Лакрица – довольно известная пряность, нашедшая широкое кулинарное применение:

  • при приготовлении моченых яблок и ягод;
  • для сохранения свежести продукта;
  • в составе прочих специй и пряностей;
  • в Китае добавляется к мясу и фруктам;
  • в производстве конфет;
  • в приготовлении сладостей и выпечки;
  • в приготовлении кваса и газированной воды;
  • при производстве пива;
  • для лучшего взбивания яичных белков;
  • в качестве заменителя сахара;
  • при приготовлении горячих и прохладительных напитков;
  • в качестве добавки к чаю;
  • при приготовлении рыбы или квашеной капусты;
  • для приготовления шоколада.

Благодаря отличным пенообразующим свойствам, активно используют лакричный корень в пивоварении (известен как корень солодки) и при приготовлении кваса. В блюда из птицы стоит добавлять лакрицу для придания интересного привкуса.

В Китае лакрица особенно популярна, ее добавляют даже в супы и бульоны, а также используют в составе прочих смесей специй.

При приготовлении моченых яблок и ягод лакрица помогает предотвращать появление плесени и не дает продуктам забродить.

И уж тем более всем известны знаменитые жевательные лакричные конфеты. Сладости – это отрасль кулинарии, где лакрица нашла свое широкое применение.


Лакрица широко применяется в азиатской кухне

Из лакрицы в домашних условиях можно приготовить вкусный щербет.

  • Потребуются 0,3 кг пюре из яблок, 50 мл сока лимона, взбитые сливки, два белка и пара столовых ложек порошка солодки.
  • Пюре из яблок смешивают с соком лимона.
  • Белки взбивают и аккуратно вмешивают в пюре.
  • Шербет ставят в морозильную камеру на несколько часов.
  • Перед тем как подать блюдо, порошок лакрицы вводят в пюре. Украшением послужат взбитые сливки.


Коктейль с лакрицей

С лакрицей также можно приготовить освежающий алкогольный коктейль.

  • Нужны четверть стакана льда, половина стакана свежевыжатого мандаринового сока, 50 мл черной водки и одна лакричная палочка.
  • В стакан насыпают лед.
  • К нему добавляют сок мандарина.
  • Осторожно вливают черную водку.
  • Получается коктейль, состоящий из двух контрастных слоев – оранжевого и темного.
  • Лакричной палочкой мешают коктейль, и ее же применяют в роли трубочки.

В медицине

Медицинское применение лакрицы достаточно обширно. Она используется:

  • для лечения язвочек и ранок;
  • для стабилизации работы печени;
  • для лечения болезней ЖКТ;
  • для лечения ревматизма и артрита;
  • для снятия неприятных симптомов, появляющихся перед началом менструального цикла и во время менопаузы;
  • при лечении некоторых видов рака;
  • для нормализации уровня кортизола и снятия синдрома постоянной усталости;
  • для увеличения иммунитета;
  • для лечения туберкулеза;
  • для оказания бактерицидного эффекта при воспалениях;
  • для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;
  • в качестве слабительного препарата;
  • для лечения гормональных нарушений, ведущих к бесплодию;
  • для профилактики лишнего веса;
  • для лечения перхоти;
  • для профилактики кариеса и заболеваний полости рта;
  • для лечения заболеваний сердца и сосудов;
  • при лечении диабета.

За счет наличия полезных антимикробных свойств лакрица помогает бороться с неприятным запахом от тела и выступать в роли дезодоранта.


На основе корня лакрицы производят таблетки от гипертонической болезни

Рецепты народной медицины

На основе корня солодки изготавливают сиропы, используемые при лечении кашля, а также порошки и экстракты, применяемые для лечения перечисленных заболеваний.

Для лечения простуды заваривают чай с лакрицей. Для этого берут 25 г корней и верхней части растения, по несколько листочков мяты, золототысячника и мелиссы. Рекомендуется заварить настой и выпивать по 200 мл после приемов пищи.

Для лечения болезней суставов и ЖКТ делают водную настойку. Для нее необходимо взять 20 г лакричных корней, которые обжаривают на сковороде, а затем заливают 400 мл кипятка и настаивают. Спустя 8 часов настойка готова. В зависимости от степени заболевания принимается по несколько десятков капель в день.

Настой лакрицы приготовить проще всего. Нужно заварить 10 г измельченного лакричного корня в стакане кипятка. Настоять напиток нужно в течение часа, после чего процедить. Достаточно принимать по столовой ложке трижды в день до приема пищи.

Чтобы вылечить кашель , смешивают 15 г измельченных лакричных корней, столько же корней алтея и девясила. Смесь заливают двумя стаканами прохладной чистой воды и настаивают на протяжении 7-8 часов. Принимать надо по полстакана дважды в день перед едой.

Сироп с корнем солодки полезен при простудных заболеваниях

Отвары и чаи с корнем солодки применяют даже для лечения раковых опухолей

В косметологии

Косметологическое применение солодки обусловлено ее ранозаживляющим эффектом. Ее используют для лечения кожных высыпаний, аллергии. Также экстракт лакрицы служит одним из компонентов косметических средств по уходу за проблемной кожей. Она позволяет успокаивать ее и обладает омолаживающим воздействием, а также очищает поры и помогает отбелить кожу и избавить ее от нежелательных пятен.

  • применяется в алкогольном производстве;
  • используется как закрепитель цветов и натуральный краситель;
  • находит свое применение в табачной промышленности.

  • Выращивание

    Солодку можно вырастить практически в любой почве, но предпочтительнее та, где есть достаточное содержание песка наравне с умеренной увлажненностью. Размножать лакрицу можно семенами и корнями.

    Для посадки надо выбирать солнечную территорию с большим содержанием извести. При обогащении почвы удобрениями лучше по минимуму использовать азотные, так как в лакрице и так хватает азотных соединений.

    Высаживают солодку в первых числах мая. Сеять надо на глубину в 1 см. При хорошем прогреве воздуха и земли первые ростки проявятся спустя 2 недели. Сначала лакрица будет прорастать медленно и потребует удаления всех сорняков и постоянного поддержания влажности почвы. Уже к сентябрю она вырастет до 0,2 м. В первые два года солодка не цветет. С большей интенсивностью начинает расти на третьем году жизни. В начале июля появляются бутоны, которые цветут в течение месяца.

    Собирать солодку можно спустя 5 лет при посадке семенами и спустя 3 года после посадки корневищами.

    Для посадки лакрицы при использовании корневищ лучше всего использовать растения, срок жизни которых больше 5 лет, они позволят дать наилучшие всходы.


    • Лакрицу добавляют в состав пены для огнетушителей.
    • С помощью солодки изготавливают тушь, чернила, гуталин, а также фиксируют цвета красок на ткани.
    • Японцы используют лакрицу для изготовления сигарет без содержания никотина, в других странах ее часто добавляют в табачные смеси.
    • Первые упоминания о лакрице, как о лекарственном растении, появились в Китае за несколько тысячелетий до нашей эры. Долгое время растение считалось кладезем целебных свойств и использовалось исключительно в медицине.

    Лакричник (от латинского “Glycyrrhiza glabra”) - травянистая многолетняя культура семейства бобовых, известен еще как солодка. На вкус лакрица слаще, чем сахар - корневище содержит «глицеризин», который даже в разбавленном виде дает сахаристый вкус. Выращивается и используется в фармацевтической и пищевой отрасли.

    Способы размножения солодки и ее выращивание

    Солодка произрастает в умеренном и субтропическом климате, как в низменных, так и высокогорных районах, нередко достигая 2-метровой высоты. Цветет солодка в июле – августе, плотные и гладкие плоды созревают в сентябре. Культура предпочитает солонцеватые и песчаные почвы, но также комфортно уживается на черноземах и суглинках. Солодка хорошо приспосабливается и может расти на одном месте до 15 лет. Размножается культура вегетативно и семенами.

    Вегетативный способ. Каждый корень имеет на конце почку, из которой со временем вырастает самостоятельное растение. Для вегетативного воспроизводства черенки с тремя почками рассаживают в гряду на расстоянии 25 см, глубиной 30 см. Посадочного материала культура формирует много, нередко образуя 20-25 корневых метровых ответвлений с почками.

    Семенной способ. Бобы солодки перед посевом лучше прорастить во влажной вате, затем уже высаживать на запланированный участок. Пересушенные семена выдерживают сутки в адаптогене «Циркон», затем меняют раствор на обычную воду. Следует помнить про принадлежность солодки к бобовому семейству и на весь период возделывания исключить внесение активной органики – компоста, навоза и перегноя. Поэтому посев пророщенных семян осуществляют на бедные органикой участки.

    Применение в медицине

    С древних времен солодка широко применяется в медицине. В качестве сырья при производстве лекарств используется его корень и корневище. Он содержит много углеводов (глюкозу, фруктозу, сахарозу и мальтозу), благодаря чему препараты имеют сладкий вкус, а экстракт солодки используется при изготовлении конфет и других сладостей. Сбор сырья не имеет сроков, корни выкапывают в удобное садоводу время, промывают, сушат и связывают пучками, которые не теряют целебных и гастрономических качеств в течение десятилетия. Высушенные корневища можно сразу перемолоть и хранить в неосвещенных местах в закрывающихся стеклянных емкостях либо фасовочных пакетиках с защелкой.

    Препараты солодки являются отхаркивающим средством, прочищающим бронхи. Экстракт корня содержит биологически-активные компоненты, которые воздействуют на секрецию желудка. Его рекомендуется принимать в качестве антацидного, противовоспалительного и противокашлевого средства. Солодка обладает также мочегонным эффектом и применяется при лечении недугов мочевого пузыря и почек.

    Культура содержит стероидные вещества, которые оказывают антигистаминный и противовоспалительный эффект. Препараты солодки назначают при некоторых кожных заболеваниях и глаз. Корень солодки применяют даже при похмельном синдроме, при котором рекомендуется жевать мелкие кусочки корня.

    Препараты лакричника не безобидны: гипертоникам и беременным следует воздержаться в его потреблении.

    Солодка уральская – очень холодостойкое и зимостойкое растение, которое своими лекарственными свойствами с успехом заменяет .

    Места произрастания.

    Солодка уральская растет в основном на степных лугах, по берегам рек но поодаль от воды, где снежный покров почти отсутствует. Она отрицательно реагирует на близость грунтовых вод и сильное переувлажнение почвы, от которого у нее происходит загнивание корней. Хорошо переносит почвенную и атмосферную засуху, что связано с хорошо развитой корневой системой.

    Оптимальная температура для прорастания семян 18 – 20 градусов С. Рассада растения очень требовательна к теплу и поэтому первое время выращивание солодки идет в теплице. Для нормального роста благоприятна температура 18 - 22 градусов С. Это светолюбивое растение длинного дня, не переносящее полутень. Чем больше продолжительность светового дня, обеспеченная ей при выращивании, тем быстрее она растет и имеет более высокую продуктивность.

    Почва.

    При культурном выращивании хорошо растет на солонцеватых с высоким содержанием почвах, также хорошо развивается на рыхлых супесчаных почвах, но совсем не выносит кислых почв. В дикорастущем виде встречается на почвах разного гранулометрического состава.

    Поэтому место выращивания уральской солодки необходимо выбирать освещенным с рыхлыми и питательными почвами, с невысоким стоянием грунтовых вод, кислые почвы в случае надобности - известкуют.

    Подготовка почвы.

    Не отличается от подготовки под другие пропашные культуры и зависит от предшественника, зоны возделывания.

    Подготовка семян солодки уральской для выращивания.

    Так как семена имеют твердую оболочку защищающую от неблагоприятных условий свой зародыш и одновременно затрудняющую его прорастание, то перед посевом эту оболочку необходимо разрушить. При этом всхожесть семян увеличивается с 35 до 87%.

    Для разрушения оболочки проводят скарификацию или заливают семена кипятком, чтобы он покрыл их и оставляют остывать в воде. Обработанные так семена всходят дружно.

    Посев семян солоки уральской.

    Посев солодки проводят тогда, когда почва на глубине 1 - 2 см прогреется до 12-14 градусов С. Норма высева 60 кг/га. Всходы солодки появляются где-то через 1 - 2 недели. При этом всходы солодки сильно угнетаются сорняками. К концу 1 года жизни растения обычно достигают высоты 0,20 м. На зиму сухие листья подросших растений лучше не убирать, чтобы увеличить задержание снега.

    Часть растений 1-го года жизни могут не пережить зиму. Но некоторые пережившие первую зиму растения даже зацветают. У зацвевших солодок даже появляются первые корневые отпрыски, хотя обычно это происходит на 3-4 год. Ведь все растения зацветают лишь с 3-го года жизни.

    Удобрение почвы.

    Солодка уральская нуждается в весенней подкормке азотными удобрениями. Норма внесения азотных удобрений 100-120 кг/га. Весной на 2 и 3 год роста растения нужно подкормить минеральными удобрениями.

    Заготовка.

    При посадке семенами сбор лекарственного сырья солодки проводят только через 6-7 лет. Сократить этот срок помогат посадка корневищ саженцами, заготовка которых проводят уже на 4 год жизни. Для этой цели необходимы отрезки корневищ длиной около 35 см, более 1 см в диаметре с тремя и более почками. При этом срез на корневище должен быть не ближе 1 см от крайней почки, иначе она впоследствии погибнет. Лучше, чтобы саженец был с 3-5 почками. Кусочки корневищ сажают как хрен, с таким расчетом чтобы хотя бы одна из молодых почек на корневище оказалась на глубине 2 - 3 см.

    При посадке корневищ подлиннее, у поверхности земли в разных местах должны оказаться несколько почек. В дальнейшем можно пересащивать молодые побеги с 3-5 листочками. Самое время для этого – май-июнь. Их пересадку нужно проводить как можно быстрее. При перевозке саженцев в другие места посадки их заварачивают во влажный мох и полиэтилен. Листья в полиэтилен заворачивать не рекомендуется, т.к. они легко загнивают.
    Вот так, следуя этим рекомендациям и можно вырастить солодку уральскую…