Замотать лозу винограда пленкой на зиму. Подробно о сливе

Виноград в России произрастает в разных климатических зонах. В одной области зимы мягкие, в другой суровые, но даже самая теплая зима может преподнести неожиданный сюрприз в виде резкого похолодания. От внезапных перепадов температуры воздуха гибнет больше побегов, чем от прожорливости саранчи и .
Поэтому, какую бы зиму ни обещали синоптики, подстраховаться стоит. Тем более мероприятия по укрытию винограда от холодов не так уж сложны.

В безветренную погоду лоза может выдержать понижение температуры до минус 12-15 градусов Цельсия. При более низкой температуре начинают гибнуть глазки. Если 15-18-градусный мороз продержится всего 4 дня, весной 70% глазков не дадут новых веточек.
Если же столбик термометра опустится ниже минус 20 градусов Цельсия, под угрозой гибели окажутся не только глазки и молодые побеги, но и многолетние лозы.
Корневая система растения подвержена действию мороза еще сильнее, чем его надземная часть. Корни винограда могут замерзнуть уже при минус 5 градусах Цельсия.
Молодые кустики укрывать на зиму нужно обязательно. Также следует позаботиться о гибридных сортах, неустойчивых и комплексно-неустойчивых, независимо от их возраста.

Укрывают лозы перед наступлением холодного времени года разными способами:

  • окучиванием,
  • полу укрытием,
  • полным укрытием.

Прежде чем укрывать растение, необходимо выполнить следующее:

  1. обрезать лозы,
  2. произвести обработку побегов железным или медным купоросом,
  3. обильно полить растение (под укрытием влажная земля не промерзает и дает немного тепла),
  4. разложить отравленную приманку для грызунов.

Если побеги просто обернуть на зиму бумагой – толку будет мало. Бумага, несомненно, защитит растение от иссушающего ветра, но от холода она спасти не способна.
Молодые побеги, которые еще не разрослись, можно прикрыть различными емкостями (пластиковыми стаканами, ведрами, кастрюлями), отрезами ткани, сеном или соломой, а сверху засыпать землей.

В районах со снежными зимами лучше сразу сажать виноград в траншеи (углубления в земле) 40-50 см. Осенью лозы просто укладываются в эти траншеи, а снег делает все остальное – укрывает и согревает.

Окучивание

Как укрыть виноград на зиму, посаженный только в текущем году? Для молодых растений, а также для растущих в траншеях, подойдет окучивание. Это самый простой способ, не требующий финансовых затрат. Вокруг побегов делается земляная насыпь высотой в 10-25 сантиметров. Земля должна быть уложена как можно плотнее, чтобы кустам не был страшен ветер.

При частых оттепелях существует возможность прения – из-за этого глазки могут сгнить. Для минимизации риска перед окучиванием кустики накрываются черной пленкой или пластиковой мешковиной (из этого материала производят мешки для муки и сахара). Сверху делается насыпь. В теплые дни можно пленку или мешковину слегка приподнимать, чтобы побеги могли проветриться.

На юге страны окучиванием можно укрывать и более старшие побеги, но если зима имеет привычку устраивать сюрпризы с 2-3-дневными морозами ниже 20 градусов, лучше прибегнуть к другому способу.

Полу укрытие

Полу укрытие включает в себя окучивание и дополнительную защиту. После того, как нижние части побегов будут укрыты земляной насыпью, верхние обкладывают со всех сторон соломой. Далее растения оборачивают плотной тканью или пластиковой мешковиной, затем обвязывают шпагатом. Этот способ подходит для тех регионов, в которых минимальная температура не бывает (или редко опускается) ниже минус 16.

В холодных областях виноград укрывается на зиму полностью. Для этого лозы необходимо снять со шпалер, обрезать и обработать, как говорилось выше. Затем они связываются в пучки и укладываются на землю.

При полном укрытии целесообразно использование металлических дуг, которые устанавливаются над уложенными на почву связанными побегами. Утеплители, используемые для защиты винограда, имеют некоторую массу, которая давит на лозы и может повредить глазки. Кроме того, отсутствие воздушной прослойки может привести к перегреву, т. к. первое весеннее солнце часто бывает очень агрессивным.

Итак, побеги уложены, дуги установлены. Сверху накладываются одеяла, пледы, старая одежда – куртки, плащи, пальто (все, что отыщется на чердаке и в сарае). На слой одежды и одеял стелется пленка, закрепляется все с помощью металлических дуг. Получившееся сооружение необходимо засыпать землей слоем от 10 до 30 сантиметров в зависимости от особенностей холодного времени года в данном регионе.

Как укрыть морозостойкие сорта

В южных регионах морозостойкий виноград можно не укрывать, но окучить все же следует, чтобы защитить корневую систему.
В большей части страны морозы ниже минус 24 градусов Цельсия – норма. Такая температура является критической даже для стойких сортов, и укрывать их обязательно надо. Простым окучиванием обойтись не удастся. Сделать выбор между полу укрытием и полным укрытием можно, оценив продолжительность и частоту морозных периодов.

Если оттепель – нередкий гость, виноград способен перезимовать под укрытием в виде шатра из пленки, шифера или рубероида. Хорошим решением будет уложить под «шатер» солому, сухие ветки, листья и траву. Защитить растение от замерзания сможет и полу укрытие.

Если же оттепели раньше марта ждать не приходится, то укрывать виноград следует полностью. Засыпав конструкцию из дуг, одеял и пленки землей (5-15 см), можно сверху добавить слой листьев и/или соломы (10 см), а затем еще один слой земли (20-30 см).

Осенние заботы окупятся весной нежной зеленью молодых листочков и бутонами, летом – множеством зеленых гроздей, а в начале осени – обильным урожаем сладких и ароматных ягод. Виноград вкусен как в натуральном виде, так и в засушенном (изюм), и в консервированном ( , ).

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.


Для защиты винограда от зимних морозов применяется комплекс мероприятий, в который входит подбор устойчивых сортов, а также ряд агротехнических приемов:

  • выбор для посадки винограда защищенных мест;
  • глубокая предпосадочная обработка почвы;
  • глубокая посадка;
  • калийные удобрения под осень;
  • обрезка, обломка, пасынкование, чеканка и т.д.;

прививка на морозоустойчивые подвои, непосредственная защита надземной части и корней от губительного действия низких температур: укрытие винограда на зиму, снегозадержание и снегонакопление, мульчирование междурядий органическими материалами, катаровка.

Укрытие винограда проводят везде, где средний из абсолютных годовых минимум температуры ниже минус 15 градусов.

Понижение температуры почвы до -5, -6 С, вызывает повреждения мочковатой части корней. Если при обморожении надземной части куста она восстановится, то при подмерзании корней винограда растение погибнет.

В районах, где температура зимой никогда не опускается ниже -16 С можно не укрывать.

Если зимой случается понижение температуры до — 16 С — -20 С, можно не укрывать только специальные морозостойкие сорта винограда, если температура может опуститься до -21 — 24 С — нужно укрывать все сорта.

Укрытие винограда на зиму нужно делать в сухую погоду. Необходимо, что бы к моменту укрытия винограда прошли первые заморозки. Хватит несколько дней с утренними заморозками -5 -8 градусов, при такой температуре лоза пройдет закалку. Закаленная лоза делается светло-коричневого цвета и считается вызревшей. В этом случае виноградная лоза хорошо перезимует до весны.

Способы укрытия винограда на зиму

Укрытие винограда землей из междурядий

При таком способе укрытия, учитывается защитное свойство земли плохой теплопроводности воздуха. Конечно нужно, что бы земля при этом была достаточно рыхлой и слегка влажной, т.к. тяжёлые мокрые комки земли вряд ли будут хорошей защитой для винограда. Слой почвы для укрытия винограда должен составлять порядка 25-30 сантиметров над уложенной лозой. Землю для укрытия винограда нужно брать не ближе 0.5 метра от куста, чтобы не повредить корни. В районах с суровыми зимами можно применить послойное укрытие. При таком укрытии,на уложенный земляной слой толщиной 10-15 см. укладывают слой соломы или сухих листьев, а с верху укладывают ещё один земляной слой. В районах с малоснежными зимами, рекомендуется толщину укрытия увеличить.

Укрытие винограда на зиму - воздушно-сухое

Под подготовленную к зимовке лозу укладывают рубероид или лапник. Лозу и пришпиливают проволочными скобками. С верху укладывается слой лапника, сухих листьев или соломы.Над ними устанавливают дуги для каркаса, как для парника, и натягивается пленка или рубероид. Вместо каркаса можно установить над лозой деревянные щиты и закрыть его пленкой. Такой способ укрытия винограда имеет малую вероятность сильного промерзания почвы и вымерзания лозы. Так же предотвращается опасность заболевания лозы некрозом. Укрытие винограда воздушно- сухим способом рекомендуется для климата средней полосы России. В таком укрытии можно предусмотреть отверстия в виде труб для вентиляции, но в сильные морозы их обязательно нужно закрывать.

Снеговое укрытие винограда на зиму

В районах, с обильным снеговым покровом, у садоводов имеется прекрасная возможность укрыть виноградные кусты снегом. Снег является надежным утеплителем. Каждый сантиметр снежного покрытия даёт градус тепла. Поэтому в таких районах укрытие землёй или укрывными материалами могут быть совсем небольшими, а все остальное сделает природа.

При зимовке винограда самое главное,чтобы куст был с хорошей корневой системой, не перегруженный урожаем и без болезней. Для этого к зимовке виноград нужно готовит весь сезон.

Работая на садовом участке обязательно используйте средства защиты рук. Для защиты рук прекрасно подойдут рабочие перчатки.

Скачки температуры в последние годы уничтожают труд виноградарей гораздо больше, чем самая прожорливая саранча. Особенно сильно страдают саженцы, высаженные осенью не в школку, а в открытый грунт.. Как гласит проверенная столетиями народная мудрость, «береженого бог бережет», поэтому рациональнее осенью потратить немного времени, чтобы спрятать насаждения на зиму, чем весной начинать все с «нуля». А нужно всего-то соорудить нехитрые укрытия для своих питомцев и обезопасить их от морозов.

Укрытию подлежат молодые кустики винограда, гибридные формы и неустойчивые сорта, а также комплексно-устойчивые, потому что невозможно предугадать скачки температурного режима.

Различают три вида укрытия винограда:

  • окучивание,
  • полуукрытие
  • и полное укрытие кустов.

При прямом укрытии почвой в тёплые зимы часть глазков подпревает и погибает. Поэтому желательно укрывать виноградные лозы воздушно-сухим способом. Прямо на пучки побегов, или на проволочные дуги накидывают или чёрную плёнку или, что много лучше, пластиковую мешковину (из этого материала шьют мешки для сахара или муки). Второй материал предпочтительней, он пропускает воздух и влагу, на нём не конденсируется вода. И только после этого кусты закапываются почвой полностью или только обваловываются ею. Если применить второй способ, то можно по необходимости открывать торцы укрытий чтобы проветрить, просушить и охладить побеги.

Вариант такого укрытия — засыпать лозы сухим органическим материалом — соломой, опилками, опавшими листьями. Сверху натянуть полимерную плёнку, края которой прижать землёй или камнями.

В районах, где суровые зимы могут чередоваться с тёплыми, рационально применять специальные — полуукрывные формы виноградного куста. Особенность их состоит в том, что есть высокоштамбовая неукрывная часть, и бесштамбовая или низкоштамбовая приземная — укрывная. Смысл такой конструкции состоит в том, любую зиму хотя бы одна из частей перенесёт благополучно.

В районах с устойчивым и высоким снежным покровом достаточно посадить виноград в траншеи глубиной 40 — 50 см, а на зиму прижимать побеги ко дну. Снег накапливается в таких углублениях и надёжно защитит лозы от морозов.

В южных районах достаточно укрыть растения слоем почвы 20 — 25 см, в более северных — слой почвы доводят до 30 — 50 см, или применяют трёхслойное укрытие — почва — 5 — 15 см, потом прослойка органики — 10 см, и снова слой почвы — 20 -30 см.

Укрытие лоз надо закончить до наступления морозов, иначе лоза станет ломкой.

Укрытие полиэтиленовой пленкой. Хоть многие и практикуют, однако мое мнение – укрывать так виноград нельзя. При февральских ясных днях там получится такой парниковый эффект что мама не горюй! Почки проснутся, а позже холод. А набухшим почкам -2 а то и -1 уже страшны. Если уже решаться на укрытие пленкой, то уж лучше темной. Однако это лишь мое предположение.

Укрытие опавшими листьями, мусором и т.д. – бред сивой кобылы! Выпреет 100%! Если уж так создавать, то требуется взять технологию укрытия опилками, описанную выше.

Тоже определенные фантазеры укрывали свежим навозом (будто бы он убивает грибки, зимующие на лозе). Так вот, он убивает еще и почки!

Укрытие агроволокном, спанбондом и тд. Уже 3-й год я 1 куст укрываю черным спанбондом в качестве эксперимента. Пока все ок, но еще и морозов на голую землю за это время просто не было. Однако в теории если их сложить в 2-3 слоя, в принципе возможно попробовать. Дело в том, что эти материалы дышат, убирая конденсат от лоз.

Про сроки и время укрытия . Да в принципе не важно когда, основное чтоб не ударил холод более 15 градусов на не укрытые кустарники для европейских подвидов винограда и 20 для современных гибридов. У меня из-за отсутствия времени вечно получается укрывать в начале дек..

Насчет укрывать или не укрывать . Здесь нечего думать – укрывать непременно. Даже в прошлую сравнительно не суровую зиму не укрытый кустарник Плевна (Августина) у моего соседа вымерз. Впрочем наименьшая t была -24. А Плевен типа -25 удерживает. Ну, это я про нормальные подвиды винограда, Изабеллу и Лидию возможно естественно и не укрывать.

Подготовка винограда к зиме имеет огромное значение. От того, насколько все сделано грамотно, зависит интенсивность урожая в следующем сезоне. Зная, как укрывать виноград на зиму, вы сможете со временем укрепить свои виноградные кустарники. Многое зависит не только от климатических условий, но и самих сортов. В любом случае, если вы хотите знать, как подготовить виноград к зиме, изучить базовые нюансы просто необходимо.

Подготовка винограда к зиме в большинстве случаев обязательна. Все дело в том, что на ветках кустарника даже с наступлением холодов появляются почки, которые раскроются уже в следующем сезоне. Однако это наиболее ранимое место растения. Именно поэтому о его защите вам нужно побеспокоиться.

Для того чтобы вы смогли прикрыть все плети должным образом, лишние отростки рекомендуется удалить. А приступить к этому следует вскоре после сбора урожая. В это время вы еще точно помните, на каких ветках созрели наиболее крупные гроздья винограда, а какие в плодоношении не участвовали. Ваша ключевая задача – удалить следующие экземпляры:

  • ветки, на которых интенсивно созревали ягоды;
  • слаборазвитые части кустарника;
  • отростки, на которых не было винограда вовсе.

Отдельно стоит заняться волчками – это веточки, которые берут свое начало из почек старой лозы. Их удаляют в обязательном порядке. Однако прежде чем выяснять, как укрыть виноград на зиму, доведите обрезку частей кустарника до конца. Второй этап данной процедуры лучше всего провести осенью, когда ночью случаются первые заморозки. Очень важно уделить внимание тем веткам, которые в следующем сезоне плодоносить не будут вообще. К таковым относятся отростки, которые растут слишком низко (под проволокой шпалеры). Остальные рукава рекомендуется обработать следующим образом: на каждом оставить по 2–3 сильных побега, а все остальное срезать.

При желании поищите специальные схемы, на которых четко видно, какие отростки кустарника лучше удалить в то или иное время. Таким образом, вы подготовите свои виноградные кусты к укрыванию. Однако не забывайте о том, что обрезка – это лишь начальный этап. Для того чтобы кустарники успешно перезимовали и подготовились к следующему плодоношению, рекомендуется соблюсти дополнительные рекомендации.

Подготовка куста к укрыванию

Прежде чем определять, как правильно укрыть домашний виноград на зиму, стоит провести обеззараживание используемых вами материалов. Все это делается сразу же после завершения периода эксплуатации укрытия. К примеру, с приходом весны, когда виноградные кустарники больше в защите не нуждаются, маты, мешковину или спанбонд рекомендуется тщательно высушить. После этого укрывной материал нужно почистить и обработать специальными противогрибковыми средствами. Теперь ваша ключевая задача – поместить все эти приспособления в чистое, сухое место, где они пролежат до наступления холодов.

В процессе укрывания кустов винограда часто применяются различные деревянные настилы, рубероид, а также циновки. Их обработать также рекомендуется. Используйте для этого раствор медного купороса. Еще один вариант – приобрести специальные составы в магазине. Когда вы нанесли необходимые средства на данные материалы, сложите их под навес или в хозяйственное помещение. Нередки случаи, когда даже после обработки укрывного материала он не в полной мере сохраняется.

Это значит, что пересмотр всех используемых вами предметов для защиты виноградных кустарников обязателен. Если деревянные конструкции начали гнить, их лучше всего выбросить. Если вы планируете для укрывания кустов применить натуральные материалы (солому, хвойный лапник или листовой опад), их нужно тщательным образом высушить и обработать от грибковых заболеваний и вредителей.

Основные способы и виды укрывания

Зная, как закрыть виноград на зиму, вы сможете быть уверены в том, что ваши кустарники будут плодоносить так же щедро и в следующем сезоне.

Однако для начала выберите для себя оптимальный способ укрывания растения:

  • окучивание. Если ваши виноградные кусты еще довольно молодые, данный метод лучше всего подойдет. Реализовать его очень просто – для этого вокруг саженцев делается земляная насыпь высотой около 20–30 см;
  • полуоткрытый способ. В данном случае виноградари предпочитают закрывать нижнюю часть кустарников путем создания земляного насыпа. Оставшиеся над землей отростки рекомендуется драпировать. В качестве укрытия используйте пленку, плотную ткань или солому;
  • полное укрывание. В идеале правильно укрывать виноград следует именно данным способом. Все ветки со шпалеры снимаются, а затем проводится дефолиация. Ненужные отростки нужно удалить, а оставшиеся ветки собрать в пучок и аккуратно пригнуть к земле. В качестве укрытия подойдет как обычная пленка, так и плотная одежда.

Осуществите укрытие винограда на зиму грамотно, и с наступлением следующего сезона ваши кустарники еще порадуют вас своим плодоношением.

Как защитить лозу

Выяснив, чем можно укрыть виноград на зиму, приступайте к заготовке необходимых вам материалов. Многие виноградари предпочитают нагибать ветки растения к земле и затем либо укладывать их в выкопанную ранее канаву, либо попросту присыпать землей. Есть и несколько других вариантов укрытия кустов. К примеру, используйте мешковину, чтобы прикрыть ветки и затем только насыпайте сверху немного земли. Лоза винограда также укрывается плотными деревянными щитами.

Сверху расстилайте рубероид или обычную полиэтиленовую пленку. Таким образом, вы сможете защитить лозу от талых вод с окончанием холодов. Какие бы материалы для укрытия вы ни решили применить, они должны быть обработанными от вредителей и грибковых заболеваний, а также заранее подготовленными.

Видео «Как укрыть виноград на зиму?»

Из этого видео вы узнаете, как правильно укрыть виноград на зиму.

Как известно, почки винограда начинают замерзать при температуре от минус 16 до минус 22 градусов Цельсия, в зависимости от сорта. Корни винограда более чувствительны к холоду и замерзают при -5… -7 ° C. В средней полосе России, среднем Поволжье, на Урале и в Сибири успешно выращивают более 50 сортов винограда, но практически все эти сорта надо укрывать на зиму. Укрывают виноград разными способами, но после того, как надземные части винограда, укрытого сосновым лапником у меня практически все вымерзли, когда мороз без снега в ноябре был минус 25 градусов, я начал укрывать выживший и молодой виноград сильнее.

Основные проблемы создаёт не столько сам мороз, сколько морозный ветер. Он как бы «высушивает» почку, поэтому любое укрытие должно защищать от морозного ветра. Второй отрицательный фактор – это влажность. Если лоза лоза лежит на земле, то тут проблема - излишнее увлажнение лозы, в начале зимы, или в начале весны. Ну и выпревание глазков, если отсутствует проветривание. То есть лоза снизу не должна лежать на голой земле, и сверху не должна поступать влага. Сам по себе любой укрывочный материал, отвечающий этим требованиям, уже подходит для укрытия.

В основном, распространено мнение, что укрывать всё нужно еловыми лапками. Но хотя это и неплохой материал для укрытия, но всё же не для каждого он доступен, особенно в больших количествах. Поэтому есть много такого, что проще достать и легче использовать. Например: обычный упаковочный картон, который достать не проблема, и полиэтиленовая плёнка, лучше конечно непрозрачная, или рубероид. После обрезки наклоняем лозы к земле, (я на многих шпалерах натянул внизу проволоку на расстоянии 15-20 см. от земли, и подвязываю к ней лозы), можно подложить под лозы те же еловые лапки, или тот же рубероид. Затем сверху накрываем картоном, и на картон плёнку. Если зимы очень уж морозные в ваших местах, можно пару слоёв картона.

Также в качестве укрывочного материала можно использовать вспененный полиэтилен (подложка под ламинат), или солому и рубероид. Солому в этом случае лучше использовать прошлогоднюю, что бы в укрытие не заводились мыши. В Польше используют листы пенопласта, в более северных районах используют деревянные короба, которыми укрывают лозу.

В общем основное требование к укрытию – непромокаемость, проветривание, и защита от ветра. Да, ещё одно – прозрачная плёнка без ничего не используется, обязательно под ней должно быть какое то непрозрачное укрытие, иначе под первыми лучами солнца мы получим парниковый эффект. И не забываем на торцах укрытия оставлять продухи.

Значительные перепады температуры осенью и зимой, которые характерны для Подмосковья, Волгограда, Поволжья и Урала, ежегодно уничтожают большое количество виноградных кустов. Особенно негативное влияние отрицательная температура оказывает на молодые и однолетние саженцы. Чтобы избежать столь плачевных результатов, виноград на зиму нужно не просто укрыть, а сделать это правильно.

Так когда же не необходимо приступать к укрытию винограда на зиму? Известно, что при относительном покое своей надземной части, виноград без укрытия может переносить снижение температуры воздуха до – 15. В случае дальнейшего падения температуры происходит гибель глазков растения. При такой температуре окружающей среды за четыре дня может погибнуть до 70 % всех глазков, а при температуре воздуха – 20 оС и более – гибнут все глазки (причем как на однолетнем саженце, так и на взрослом кусте).

А вот корневая система винограда не может похвастаться даже такой морозостойкостью. Снижение температуры до - 6 градусов по Цельсию приводит к повреждению мочковатой части корневой системы. Повреждение корней более серьезно, так как обмороженная наземная часть еще может восстановиться за весну и лето, то обморожение корневой системы практически всегда влечет за собой гибель всего виноградного куста.

Эти сведения верны, в большей степени касается укрывного винограда, хотя они, в целом, достоверны и для других сортов.

В районах, где зимой температура воздуха не опускается ниже чем - 16 градусов, виноград (даже укрывные сорта) можно не укрывать. А если температура опускается не ниже – 20 оС – укрыть нужно только не морозостойкие сорта.

Зная температурный режим, который характерен для зимы в вашем районе, вы сможете укрыть правильно нужные виноградные кусты , не делая при этом лишней и ненужной работы.

В зоне рискованного садоводства мы укрываем стандартным воздушно-сухим укрытием все сорта винограда, даже самые морозостойкие. Цель этого укрытия – создать оптимальный для винограда режим тепла и сухости, исключить подмерзание и выпревание. Тогда суровая или переменчивая зима не помешает виноградной лозе благополучно проснуться весной.

Подготовка винограда к зиме. Осенью виноградарь должен сделать все возможное, чтобы лоза на виноградных кустах хорошо вызрела, в частности, этому способствует опрыскивание куста монофосфатом калия (15 г на 10 л воды). Для закалки виноградных кустов можно применить такой интересный способ, которым пользуются опытные виноградари. Нужно резким ударом обычного металлического лома примерно в 10–15 см от головы куста пробить почву и нарушить целостность приповерхностных корней куста. Это запустит процесс закаливания растения и ускорит вызревание лозы.

К началу октября нужно снять последние грозди винограда и провести обязательный подзимний влагозарядковый полив.

Но не торопитесь укрывать взрослую виноградную лозу, ей не страшны первые заморозки, они подействуют только на зеленые листья и побеги, а древеснеющую лозу закалят.

После первых сильных заморозков и естественного листопада снимите лозу со шпалер и проведите обрезку. Если листопада к этому времени не произошло, то аккуратно, не задевая глазки, снимите листья с лозы. Все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов удалите . При обрезке наиболее распространенным на Севере способом веерной формировки на каждом рукаве оставляют один наиболее сильный холостой побег, расположенный поближе к голове куста, укорачивая его до длины, соответствующей рекомендациям по конкретному сорту, в среднем – на 6–8 глазков. Для страховки можно оставить на каждые две лозы дополнительный сучок замещения, обрезанный на 2–3 глазка.

Затем не туго свяжите лозу в пучки (фашины) и бережно прижмите их, соединяя кусты попарно навстречу друг другу примерно в 10–20 см над землей. Под лозу заранее уложите подготовленные доски или сухой еловый лапник.

Сухой должна быть и сама укрываемая виноградная лоза. Эти операции проводятся обязательно при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась. Уже в обрезанном и связанном состоянии кусты желательно опрыскать железным купоросом в концентрации 3–5% (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос (сернокислое железо) – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и для искоренения возбудителей некоторых болезней с поверхности лозы.

Что понадобится для воздушно-сухого укрытия?
Прочная сварная сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы «буква» почти не возвышалась над траншеей и зимой снег с нее не сваливался.

Нетканый укрывной материал (спанбонд 60 или агроспан 60), который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое. Данный материал обеспечивает сухое состояние воздуха в укрытии. Внешний влажный воздух не проникает в укрытие, т. к. температура воздуха и давление внутри укрытия выше, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика.

Толстая прочная полиэтиленовая пленка. Советуем виноградарям такие материалы покупать рулонами в расчете на многолетнее использование, получится не очень дорого. Туннельные укрытия из этих трех составляющих монтируются довольно быстро. Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, обрезки толя или рубероида. Торцы туннелей до установления постоянных отрицательных температур оставляем открытыми. При наступлении постоянных морозов торцы закрываем – не наглухо и с загибом укрывного материала вовнутрь.

Не забудьте также положить в каждый туннель куски обожженного войлока или ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания грызунов.

Укрытие винограда. В сухой ясный день примерно в конце октября – начале ноября приступайте к укрытию винограда. К этому времени обычно уже проходят первые заморозки с температурой –5...–7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры. Укрывать виноград нужно не только под лозой, а по возможности всю зону горизонтальной проекции корневой системы, иначе в малоснежную зиму корни могут пострадать.