Как правильно обрезать смородину осенью - пошаговая инструкция для начинающих. Обрезка смородины осенью: для начинающих, схема и правила, сроки

Чудесная ягода смородина, вкусная, плодовитая, богатая элементами, полезными и необходимыми для здоровья человека, заслуженно полюбилась садоводами. Наилучшая награда для дачников собирать богатый урожай этих замечательных ягод. Смородиновые кусты относятся к долго плодоносящим растениям, способным радовать обильным урожаем до двадцати лет.
Совсем недостаточно выбрать наилучшие сорта смородины и, не прикладывая никаких усилий, ожидать, что из года в год они будут активно плодоносить. Как и любые растения, смородиновые кусты любят уход и внимание. Простые агротехнические мероприятия, основным из которых является осенняя обрезка смородины, позволят значительно улучшить самочувствие куста и он отплатит богатым урожаем восхитительных ягод.

В зависимости от возраста куста, времени проведения и возложенных целей различают несколько способов проведения обрезки. В различные периоды жизни смородиновый куст требует соблюдения определенных правил по уходу за ним. Для прореживания загустевшей кроны и удаления, пораженных болезнями ветвей, проводят санитарную обрезку. Она улучшает доступ необходимого солнечного света к молодым побегам и ягодам. Загустевшие кроны легко поддаются поражениям вредителями, лишайником и грибками. Удаление заболевших ветвей не позволяет болезни развиваться и поражать большие участки.
Создавая определенную форму кроны и улучшая ее строение, проводят формовочную обрезку. В течение нескольких лет формируется растение с ветвями разного возраста. Оптимальная форма пропорционально формирующегося смородинового куста – чаша с открытым центром.


Ветви смородины плодоносят около пяти лет, после этого они только забирают силы и питание у молодых перспективных отростков. Избавление от старых неплодоносящих веток, осуществляется благодаря омолаживающей обрезке. Такие работы стимулируют образование молодых побегов и значительно омолаживают всё растение.
Прищипка верхушечной части активно растущего побега благотворно влияет на образование боковых отростков.


Усиливается их питание и закладка большего числа цветочных почек, приводящая к увеличению плодоношения. В летний период созревания ягод, проводят прищипывание верхних побегов, освобождая доступ солнечного света. На видео показано как правильно сделать обрезку смородины:

Сроки проведения обрезки кустов

В летний период куст интенсивно растёт и развивается, выбрасывая большое количество побегов. Они могут быть как полезными и плодоносящими в будущем, так и лишними, забирающими жизненную силу у растения. Чтобы смородина легче смогла перезимовать и меньше тратила питательные вещества весной на восстановление, необходимо после сбора урожая произвести обрезку черной смородины осенью.


Ежегодно до наступления устойчивых холодов, после опадения листвы и прекращения движения соков надо выделить время для обрезки кустов.
Можно отложить обрезку на весну, только следует учесть, что смородина просыпается достаточно рано. До момента движения соков, обычно это конец февраля, надо успеть провести все манипуляции, чтобы не навредить растению. Если провести обрезку уже проснувшегося растения, то движение соков остановить достаточно сложно, поэтому куст истекает и начинает болеть. Весной выбрать время для такой работы не всегда получается, поэтому оптимальным сроком обрезки кустов смородины, считается ноябрь, когда сад уже отдыхает, но еще не впал в зимнюю спячку.


Весной желательно осмотреть кусты и провести завершающий этап, удаляя ветки или концы побегов, которые не смогли благополучно пережить зиму.

Строение куста смородины

Для грамотной обрезки кустов смородины следует знать простое строение растения и особенности его развития и плодоношения. Обрезка смородины осенью для начинающих садоводов не вызовет особенных сложностей, потому что разбираясь в строении и зная основные правила, сделать это сможет даже новичок.


Смородина представляет собой достаточно раскидистый куст, который в течение нескольких лет, без должного ухода, превратится в бесформенную массу побегов. Старые ветви теряют возможность плодоносить, а некоторые, из-за загущенности и недостатка солнечного света, развиваются кривыми и слабыми. Такой смородиновый куст не сможет подарить обильный урожай. И никакие удобрения не смогут этого изменить. Вернуть плодовитость поможет только омоложение и облагораживание куста смородины осенней обрезкой.
На схеме изображены побеги смородины разных возрастов:


Куст состоит из:
1 – многолетних скелетных веток;
2 – прикорневые ветки однолетки;
3 – почковые веточки однолетки.
Остальные веточки являются обрастающими, образующимися ежегодно на скелетных ветвях.
Здоровый куст должен состоять из крепких ветвей, ровных и развитых, не пораженных болезнями и вредителями, возрастом не более шести лет. Летом в пазухах листьев закладываются плодовые почки, которые только следующей весной дадут цветочную кисть, с последующим развитием плодов.

Подготовка инструментов

Для проведения качественной обрезки нужны простые садовые инструменты, которые наверняка есть у каждого садовода: секатор, пилка и средство для заживления мест среза. Инструменты должны быть острыми, чтобы обрезанные края получались однородными. Растрепанные края могут стать местом обитания вредителей. Старые прожившие несколько лет ветки могут потребовать применения пилки. Чтобы остающиеся после обрезки пеньки не загнивали и не стали местом развития болезней, надо отжившие ветки удаляют по уровню земли.


Место среза легко подвергается поражению болезнями, чтобы уберечь от них растение и ускорить заживление используют садовый вар. Им обрабатывают рану, непосредственно после процедуры, такая обработка значительно снижает вероятность заражения.
Перед началом работы следует внимательно осмотреть куст и определить фронт будущих работ. Распределив грамотно схему обрезки смородины осенью и выделив ветки, которые должны остаться. После проведения работ должно остаться не менее 1/3 первоначального объёма куста. Небрежная или чрезмерная обрезка смородины осенью может ослабить растение или приведет к его гибели.

Обрезка старого куста

Смородина нуждается в ежегодной обрезке, начиная с первого года посадки саженца. Молодое растение формируют, удаляя слабые и заболевшие ростки. Если такие работы не проводились, то куст, выбрасывая большое количество ростков, разрастётся и станет больше декоративным, чем плодоносящим. Но это еще не повод выбрасывать его, можно произвести омолаживающие мероприятия и он еще порадует своим урожаем. Одноэтапным обрезанием вернуть кусту здоровый вид не получится, на это потребуется два-три года, хотя первые заметные изменения будут видны уже на следующий год.
Ревизию куста надо начинать с прикорневой части, именно там лучше видно, какие из ветвей наиболее старые или заболевшие.


При осмотре старого куста в первую очередь выявляют пораженные болезнями или вредителями ветки, и тщательно удаляют их. Ветки, на срезе которых видны коричневые пятна, поражены стеклянницей, их необходимо удалить до появления белого среза и все срезанные части сжечь.
На видео рассказывается о вредителях смородины и правилах обрезки старого куста:


Осмотрев куст, выявляют старые ветки, которым более 5–6 лет. Они имеют низкую продуктивность и для своего роста требуют питания, забирая его у развивающихся побегов, поэтому подлежат уничтожению. Такие ветки легко отличить по цвету. Молодые имеют светлый серый или желтый цвет, а старые темные бурые.
Порядок ветвления поможет определить возраст ветки. Рассмотрим ветку смородины на схеме, которая поможет в обрезке смородины осенью для омоложения старого куста:


Первому году жизни соответствует ось прикорневого побега, обозначенная «а». Следующее ответвление «б» от оси развивается на второй год роста. Третьему году роста соответствует участок ветки «в». Четырех и пятилетние ветви обозначены соответственно «г» и «д». Вооружившись знаниями о строении побегов, при осмотре куста перед обрезкой, гораздо проще выявить ветки, которые подлежат удалению.
С каждым годом ответвление имеет меньший прирост и становится более слабым. При осмотре необходимо определит состояние побегов. Если старая ветка имеет хороший прирост, не менее 10–15 см, и крупные цветочные почки, то ее можно оставить. На схеме красным цветом обозначены ветки подлежащие удалению и вид куста после обрезки:


Особенно это касается старых запущенных кустов, на которых побеги замещения, могут быть слишком слабыми, чтобы давать хорошие урожаи. В таком случае удалять старые ветки не рекомендуется их надо укоротить до сильного бокового ответвления. На схеме показана старая ветка черной смородины обрезка осенью:


Такая процедура вызовет у куста на следующий год, образование сильных побегов замещения. И тогда при обрезке следующей осенью можно удалить все старые ветки, оставляя, молодые и перспективные. В некоторых случаях для восстановления плодоношения куста понадобится несколько лет грамотного ухода, пока появятся крепкие побеги замещения.
Старые ветки надо обрезать у поверхности земли, оставляя небольшие пеньки. Если оставшаяся часть будет превышать 3 см, то это может привести к появлению волчков – ответвлений, растущих от основания старой ветки, непродуктивные и мешающие ростки.
Отвисшие лежащие на земле ветви, сильно переплетающиеся и растущие внутрь куста стволы, подлежат обрезке. На ветках, касающихся земли, не может быть хорошего урожая, и они являются местом для заражения, различными заболеваниями. Густорастущие ветви мешают друг другу, затеняя и не давая полноценно развиваться растению.


В результате неоднократной обрезки старого растения должен получиться куст, состоящий только из плодоносящих побегов. После восстановления здоровое растение должно иметь не более 15–20 молодых крепких побегов, которым 2–4 года. При ежегодной осенней обрезке их укорачивают на каждом разветвлении, оставляя несколько почек, от 2 до 4. Годовалые побеги, достигшие 50 см, укорачивают, срезая верхушку. Это стимулирует появление боковых побегов и образование на них цветочных почек. Из нулевых побегов, т. е. ростков текущего года, выбирают от 3 до 7 наиболее развитых, выгодно расположенных и крепких. Остальные лучше вырезать.
На видео подробно рассказывается о процессе обрезки смородины осенью:

Особенности красной и белой смородины

Красная и белая смородина требует особого подхода при обрезке, потому что кусты имеют некоторые отличия в строении и сроках плодоношения, в сравнении с черной смородиной. Старение и уменьшение урожая наблюдается на ветках 8–10 летнего возраста, до этого времени они достаточно хорошо плодоносят. Поэтому удалять надо только достигшие этого возраста старые ветки.
Обрезку осенью красной и белой смородины начинают с санитарного удаления заболевших, поломанных или слаборазвитых ростков. Из нулевых побегов, выбирают несколько хорошо сформировавшихся и оставляют их не тронутыми. Всю остальную молодую поросль удаляют. Схема куста красной смородины до и после обрезки:

Обрезка – важная процедура для смородиновых кустов. Своевременное и правильное удаление ненужных веток позволяет соблюдать баланс между ростом и плодоношением культуры. В результате достигается несколько целей:

  1. Повышается урожайность: увеличивается как количество плодов, так и их размеры;
  2. Улучшаются вкусовые качества ягод за счет того, что на них попадает больше солнца;
  3. Благодаря регулярному омоложению увеличивается продолжительность жизни и плодоношения кустов;
  4. Растение меньше подвержено болезням и вредителям.

Строение смородины

Чтобы понять, когда и как обрезать смородину, нужно знать особенности строения и плодоношения куста.

Строение черной смородины включает:

  • Нулевой побег (побег возобновления). Растет рядом с основным кустом, берет начало из почек, находящихся под землей. В год отрастания не ветвится, закладывает цветочные почки.
  • Из нулевого побега на следующий год формируется нулевая ветвь, состоящая из трех частей.

У корня находится зона ветвления. Здесь закладывается основная часть сильных побегов. Посередине — зона плодоношения и роста, на которой формируются цветочные почки и коротенькие веточки – плодушки-кольчатки. Основной сбор ягод происходит со средней части: здесь длинные кисти и крупные плоды. На конце – зона плодоношения. На ней много цветочных почек, но они слабые, дают мелкие ягоды.

  • На нулевом стволе второго года из части почек формируются ветви первого порядка, на них через год — ветви второго порядка. Разветвленную нулевую ветвь называют скелетной. Это основа куста.
  • Жировой побег (волчок) вырастает вертикально вверх из старых скелетных ветвей. Эти побеги очень быстро растут, но слабо плодоносят. а значит загущают куст и отбирают питание у скелетных ветвей.

Черная смородина начинает давать ягоды на второй – третий год после посадки. Срок интенсивного плодоношения куста достигает 5–6 лет.

В случае с черной разновидностью культуры действует два правила: чем больше прирост, тем выше урожай, и ягоды формируются на прошлогодних побегах и на плодушках. Сильные приросты образуют нулевые и те боковые побеги, которые растут в нижней части скелетных веток. Соответственно они и дают хороший урожай. На второй год основная часть ягод приходится на нулевую ветвь, на третий – на ответвления первого порядка, на четвертый – на ответвления второго порядка.

Строение красной и белой смородины

Не сильно отличается от черной кустарник также состоит из скелетных ветвей с ответвлениями первого, второго порядка, побегов возобновления и волчков. Однако растения этих культур сильнее растут вверх, а не в ширину. Куст образует меньше нулевых побегов. По-другому закладываются цветочные почки: основная масса ягод собирается на границах приростов. При этом в центральной части побега плодушки расположены одиночно, а на концах – кисточками. Пик урожайности ветвь достигает к пятилетнему возрасту. А общий срок ее плодоношения варьируется в зависимости от сорта от 7 до 10 лет.

Необходимые инструменты и их подготовка

Обрезку проводят только с помощью инструмента. Обламывать ветки нельзя, растение может заразиться грибковыми заболеваниями. Для обрезки нужно приготовить:

  • Секатор для удаления тонких веток;
  • Обрезочный садовый нож, чтобы зачищать срезы и делать их ровными;
  • Ножовку с небольшими зубцами для толстых побегов (диаметром больше 3 см.);
  • Ножницы. Ими проводят пинцировку побегов с мягкими стеблями;
  • Сучкорез, чтобы срезать ветви в середине куста и в труднодоступных местах.

Все орудия должны быть острыми, а их концы узкими, чтобы можно было добираться до центра растения. Инструменты следует продезинфицировать до и после обрезки спиртом или перекисью водорода.

Обрезка смородины

Есть три вида обрезки с разными задачами: формирующая, омолаживающая, санитарная.

Общие правила обрезки:

  • Срез должен быть гладким, так как рваный и неровный край заживает дольше, является воротами для инфекций;
  • Спилы нужно дезинфицировать сразу после обрезки, затем замазать садовым варом или препаратом РанНет. Для дезинфекции подойдут толченый уголь, зеленка, перекись водорода, раствор медного купороса (1 ст. л. на 1 л. воды);
  • Если на месте среза бурая древесина, необходимо обрезать дальше – до светлой;
  • Нельзя оставлять пеньки больше 3 см. Они подвержены грибковым заболеваниям. Кроме того, на них часто начинают расти волчки.

Санитарная обрезка

  • Обильно пораженные почечным клещом. На них круглые почки. Если почек 1–2 их можно удалить отдельно, если больше, придется вырезать всю ветку;
  • С красными и бурыми наростами на листьях. Такие бугорки – признак обитания галловой тли или галлицы;
  • Пораженные стеклянницей. Такие побеги сохнут, имея внутри выеденную гусеницей полость. Обрезаются ветви до здоровой древесины;
  • Опутанные паутиной. Так проявляется присутствие огневки или паутинного клеща;
  • Сломанные;
  • Засохшие;
  • На которых растет лишайник.

Формирующая обрезка

Производится весной или осенью. Задачи процедуры: правильно сформировать крону, равномерно распределить плодоношение, сделать так, чтобы куст состоял из определенного количества разновозрастных веток, стимулировать образование молодых побегов и избавиться от лишней поросли. Загущение куста вредно: силы растения уйдут на содержание зеленой массы, а не на плодоношение. Ягоды, которым недостаточно света, несладкие, куст хуже проветривается, что способствует заболеваниям, распространению вредителей.

Чтобы избежать загущения, удаляют ветви:

  • волчковые;
  • малопродуктивные (их можно пометить краской в период плодоношения, а осенью вырезать);
  • растущие внутрь;
  • перекрещивающиеся;
  • конкурирующие (оставляют самую сильную);
  • лежащие на земле.

Особенно тщательно нужно расчищать середину ягодника. При недостатке света в центре плоды будут закладываться только на концах. В идеале растение должно принять форму чаши.

Так как черная и красная смородина имеют особенности в расположении ягодных почек и продолжительности плодоношения, формирующая и омолаживающая обрезка этих культур будет различаться.

Формирующая обрезка черной смородины

Обычно приобретают саженец, состоящий из 2–3 ветвей. Основное формирование идет 5 лет. В результате должен получиться куст, который состоит из 12 – 15 скелетных ветвей: по 1–3 всех возрастов, при этом нулевых побегов на 1–2 больше, чем пятилетних.

Лишние побеги удаляют под корень, а оставленные обрезают на почку: внешнюю или внутреннюю. В первом случае обрезка проводится, чтобы расширить куст и повысить аэрацию центра. Ветку обрезают до почки, которая направлена наружу. Если нужно приподнять нижние стволы, проводят обрезание на внутреннюю. Срез делают наклонным (под углом 45º), на 0,5 см. выше почки.

Схема формирования по годам выглядит следующим образом:

  • В первый год перед посадкой смородины обрезают побеги так, чтобы на них осталось по 2–3 почки, причем верхняя должна быть с наружной стороны куста. Слабые ветки подрезают больше – оставляя 1–2 почки. Обрезая концы, стимулируется ветвление, что повышает урожай и делает растение сильнее.
  • На второй год нужно оставить 3–5 самых развитых побега возобновления, остальные вырезать под корень. У оставленных удаляют 2–3 верхних почки. В результате растение состоит из кустящихся и плодоносящих нулевых веток с прошлого года и молодых побегов возобновления. Чтобы куст хорошо проветривался, расстояние между побегами должно быть 10–15 см.
  • На третий, четвертый год также оставляют несколько нулевых побегов, плюс обрезают у старых побегов 3–4 почки. Если куст слабый (с приростами менее 40 см.), проводят обрезку на 4–5 почек.

К четырем годам должен сформироваться куст из 12 или 15 веток. Во втором случае урожай будет больше, но сами ягоды меньше.

Формирующая обрезка белой и красной смородины

Перед посадкой, как и у черной, оставляют по 2 – 3 почки на имеющихся ветках.

В последующие годы выбирают по 3–4 самых сильных побега возобновления, а остальные удаляют. Нулевые побеги можно укоротить на 2 почки только у плоховетвящихся сортов. На следующий год скелетные ветви уже укорачивать нельзя: на их концах начнется плодоношение.

Омолаживающая обрезка

С пятого года у черной смородины и с восьмого у красной и белой обязательно проведение омолаживающей обрезки. Ее цель — обеспечить беспрерывное плодоношение. Ежегодно выбирают по 1–4 побега для замещения стареющих скелетных ветвей, которые по осени вырезают. Если нулевых побегов образовалось мало, для стимулирования удаляют 1–2 самых старых ветки. То, что ветвь устарела можно определить по темно-бурому цвету коры и приростам менее 15 см.

Для старых стволов, которые вырезаются полностью, применяется обрезка на кольцо. Ветку удаляют по верхней линии утолщения у основания (такой наплыв и называется кольцом). Сначала отпиливают основную часть ветки, а потом пенек, зачищая место среза ножом.

У красной и белой смородины можно провести частичное омоложение: обрезку с переводом на ветвление. Такая процедура позволит омолодить старые, но еще плодоносящие ветки (пяти-, шестилетние). Для этого выбирают сильную и перспективную ветвь первого порядка, а скелетную после разветвления обрезают.

Старый и заросший плодоносящий кустарник обрезают постепенно – оставляя 16–18 наиболее продуктивных веток. Начинают с вырезания нулевых побегов, сохраняя 3 самых сильных. Убирают загущение. Постепенно обрезают старые скелетные ветки: не более 5 за год. В первую очередь удаляют те, которым более 5 лет. Их можно узнать по маленьким приростам, цвету коры и ветвям второго порядка. В течение 3–4 лет куст приводят к нормальному состоянию.

Для больших плантаций черной смородины иногда применяют радикальный метод омолаживающей обрезки, получивший название мичуринский. Суть его заключается в том, что первое время растения не формируют. По прошествии 5 лет половину кустов обрезают под корень. После появления поросли оставляют около 20% побегов. На следующий год процедуру повторяют с другой половиной. Через 5 лет кусты выкорчевывают.

Особенности сезонной обрезки

Обрезать смородину можно в течение всего года: зимой, весной, летом или осенью. Тип обрезки зависит от сезона проведения работ. Основная часть мероприятий по формированию куста приходится на весну и осень.

Весеннюю обрезку нужно успеть провести в короткий промежуток времени: после того, как сошел снег, но до активного сокодвижения, распускания почек и цветения, которое происходит в начале мая. При этом на улице должна установиться положительная температура. Если упустить момент, растение будет долго восстанавливаться, может заболеть. Санитарная обрезка включает удаление замерзших и сломанных веток. Замерзшая часть вырезается вместе с 1 см. здоровой древесины. В северо-западных регионах России, но Урале и в Сибири, проводится основное формирование кроны, чтобы силы растения уходили только на нужные побеги. В средней полосе эти работы переносятся на осень.

Зимой обрезают смородину с января по февраль. В это время возможно произвести формирование и омолаживание сильных растений. Ослабленный после обрезки куст не заболеет и не будет поврежден вредителями.

Таким образом, правильно проведенная и регулярная обрезка вместе с последующим уходом (удобрением и рыхлением почвы) позволит сохранить здоровье и долголетие куста, приумножить его урожайность.

Хороших вам урожаев!!!

Осенние работы в саду, в том числе обрезка смородины осенью , характеризуются подготовкой растений к зимнему периоду, что закладывает успех хорошего урожая в новом сезоне. Начинающие садоводы не всегда учитывают особенности ухода , поэтому у некоторых культур отмечается снижение плодоношения.

Ярким примером является смородина. Неприхотливое с первого взгляда растение интенсивно развивается после высадки молодого побега, радуя глаз хозяев набирающей мощью.

Однако спустя несколько лет можно заметить снижение урожайности, при этом куст становится громоздким и бесформенным. Это обусловлено, прежде всего, отсутствием обрезки.

Старые засохшие ветки мешают формированию новых плодоносящих побегов. При наличии должного ухода смородиновый куст продлевает жизненный цикл в 4-6 раз, даруя хозяевам щедрый урожай каждый новый сезон.

Обрезать ягодный кустарник требуется также для достижения следующих результатов:

  • удаления поражённых вредителями или грибком веток;
  • увеличения количества и размеров ягод;
  • оптимизации процесса питания (чтобы старые или слабые побеги не тянули на себя ценные вещества);
  • формирования куста.

Начинающим садоводам этот процесс может показаться сложным, но освоить правила обрезки на самом деле довольно легко .

Когда обрезать кусты?

Независимо от сорта смородины обрезку нужно выполнять ежегодно . Наилучшим периодом для процедуры считается осень, когда смородина сбрасывает листву.

Осенняя процедура отличается следующими преимуществами:

  • санитарная обработка (это эффективный метод борьбы с болезнями и насекомыми);
  • растение не так болезненно реагирует на обрезку, не выделяет сок;
  • возможность сформировать и омолодить садовую культуру.

Весной проводится лёгкая очистка смородины от промёрзших и сломанных побегов. Преимущество весенней процедуры заключается в стимулировании роста новых побегов, которые начнут плодоносить уже в следующем сезоне.

Делать обрезку лучше до периода распускания почек, когда растение находится в состоянии покоя. Температурные показатели при этом должны быть стабильно положительные.

Если пренебречь данными правилами, то с мест среза будет выделяться сок, что истощает растение. Также возрастёт вероятность инфицирования грибком или другими заболеваниями. Вместо полноценной вегетативной функции, смородина будет тратить силы на восстановление.

Правильная обрезка черной смородины — залог большого урожая:

Перед посадкой

Смородину сажать следует примерно за 3 недели до наступления морозов . С этого момента начинается уход, который благоприятно влияет на формирование растения.

Перед тем, как посадить саженец, нужно срезать верхушки всех побегов . На каждой веточке следует оставить по 2-3 почки. Уже после первого сезона куст обзаведётся в среднем пятью новыми побегами.

С целью омоложения

Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины.

Процедура предусматривает полное удаление старых веток под самый грунт вместе с волчками (молодыми побегами, растущими от основания старого пагона).

Одновременно срезаются поникшие и поломанные части куста , поражённые болезнями или вредителями. С побегов прошлого года удаляются верхушки, а из новых выбирают 3-5 более перспективных.

Срезать ветку возле самой почки нельзя, это может погубить весь отросток.


Необычные способы

Существует несколько технологий обрезки смородины. Начинающим садоводам рекомендуется попробовать Мичуринский метод , который обеспечивает хорошую урожайность на больших плантациях.

Суть способа заключается в следующих правилах:

  • после высадки саженцев смородина 5 лет не подвергается обрезке;
  • спустя 5 лет срезаются под корень половина кустов (в дальнейшем их нужно тщательно подкармливать);
  • ещё спустя год из выросших ростков оставляют примерно 20, остальные удаляют;
  • через год аналогичные действия проводятся с другой половиной кустов;
  • после выкорчёвывания старых растений участок засаживается новыми побегами.

Бывает и так, что куст ещё не такой старый, но плодоношение резко снизилось. В этом случае целесообразно применить радикальный способ обрезки . Он заключается в полном удалении пагонов с растения, не доходя до основания всего 3 см.

После обработки линии среза садовым варом следует обильно обогатить корневую систему удобрениями и укрыть пенёк грунтом. Иногда садоводы меняют почву вокруг куста, разбавляя её перед засыпкой перегноем.


После сбора урожая

Опытные садоводы давно используют летнюю обрезку , мотивируя свои действия следующими преимуществами:

  • избыток солнечного света положительно воздействует на процесс фотосинтеза молодых побегов;
  • интенсивность роста внутренних веток приравнивается к показателям боковых отростков, что формирует красивую форму куста;
  • риски поражения грибковыми инфекциями сводятся к нулю.

От летних процедур стоит отказаться в том случае, если у растения отмечается ослабленный рост.

Как правильно обрезать черную смородину осенью: схема и этапы

Поздней осенью перед наступлением холодов растение переходит в состояние покоя.

Планируя удаление веток, следует помнить, что часть из них может быть повреждена в зимний период. Работу легче выполнить, если придерживаться определённой последовательности.

Санитарная обрезка (1-й этап):

  • очистить растение от сухих ветвей и листьев;
  • удалить побеги, которые не успели вызреть (зимой они вымерзнут);
  • срезать переплетающиеся ветви, растущие от центра и лежащие на грунте;
  • избавиться от поражённых и деформированных отростков.

Омолаживание куста (2-й этап):

  • срезать ветви старше 5 лет (чёрный сорт) и 8 лет (красный и белый сорта);
  • однолетние побеги укоротить на треть;
  • на хорошо сформированном растении можно срезать пагоны старше 3-х лет.

Поддерживание куста (3-й этап) : данный вид обрезки выполняется при излишней густоте.

Как правило, убираются центральные ветви для осветления растения. При достаточном количестве плодоносящих пагонов можно удалить отростки, выросшие в текущем сезоне.

Если куст запущен и не подвергался ранее обработки, не стоит его сильно прореживать. Растение может не справиться с большой потерей побегов.

Особенности для белой и красной

Кусты белой и красной смородины обрезаются несколько иначе , нежели чёрного сорта. Наиболее подходящим временем для процедуры является ранняя весна или летний период после окончания плодоношения.

Относительно формирования куста правила остаются прежними, но прищипывать вершки прошлогодних побегов не нужно. Укорачивать веточки 2-3 летнего возраста тоже не стоит.

Жизненный цикл белой и красной смородины дольше, нежели чёрного сорта. Поэтому старыми считаются ветки, достигшие 7-8 летнего возраста .

Обрезке подлежат старые и поражённые вредителями побеги, лишние молодые отростки. В идеале после процедуры должны остаться 6-8 скелетных ветвей.

Обработка, обрезка и формирование куста красной и белой смородины:

Ухаживая за смородиной, важно не переусердствовать с удалением пагонов. Пользу неправильная обработка не принесёт, а вот погубить растение может.

Ягоды смородины красной очень ценны по своему составу и свойствам. При грамотном уходе можно собирать с одного куста обильный урожай не менее 15-ти лет. Помимо этого, здоровое, незапущенное растение радует окружающих своим приятным видом, органично смотрится на любом участке. Кроме полива, внесения удобрений и рыхления, большое значение имеет процедура обрезки.

Обрезка смородины проводится в основном с целью постепенного обновления куста. Удаляются старые ветви, засохшие или повреждённые вредителями, а их место занимают новые, пригодные к образованию урожая. Ягоды смородины способны образовываться и на старых ветвях, но интенсивнее всего это происходит на прошлогодних побегах. Периодическая обрезка красной смородины омолаживает куст и позволяет добиться интенсивного плодоношения около 15 лет.

Кроме этого, растение с вовремя удалёнными лишними побегами лучше проветривается и освещается, меньше подвержено болезням. Соответственно, правильное и своевременное удаление лишних ветвей улучшит качество всего куста. Отделение больных частей растения — это в принципе одна из важнейших задач садовода, который хочет сохранить свои насаждения. Иногда это мероприятие также служит формированию куста определённого внешнего вида.

Когда нужно обрезать красную смородину

У смородины всех видов рекомендуется проводить удаление лишних ветвей ежегодно. Для обрезания чёрной смородины оптимальнее всего будет поздняя осень. А у красной или белой традиционно это процедуру проводят ранней весной или летом, после того как собраны ягоды.

При обрезке весной очень важно всё успеть до того как распустились почки. При большом количестве кустов сделать это не всегда удастся, так что и обрезка красной смородины осенью не повредит. Это поможет распределить работу равномерно и уложиться по времени. Также, для начинающих обрезка красной смородины осенью предпочтительна, т. к. не имея достаточно опыта не просто успеть с весенними мероприятиями в нужный момент — когда уже достаточно тепло, но ещё не началось почкообразование.

После того как распустятся почки удалять побеги нельзя. В таком случае лучше перенести мероприятие на лето. Тогда обрезка красной смородины после сбора урожая принесёт ощутимую пользу. Сухие же ветки можно убирать в течение всего года. Пеньки, остающиеся после срезки не должны быть длиннее 3 — 4 см. В противном случае они могут пойти в рост. А цель мероприятий по формированию куста — стимулирование новых плодоносных побегов. Все срезы нужно смазать специальным садовым варом.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Как правильно проводить обрезку

Первая обрезка саженца смородины происходит обычно осенью, когда его высаживают в открытую почву. Все побеги при этом укорачивают до 15 — 20 см, над поверхностью оставляют только несколько расположенных внизу почек. В течение года должны образоваться несколько новых побегов. В последующие годы схема обрезки красной смородины осенью предполагает удаление больных, высохших, поломанных и слишком низко расположенных ветвей. Если растение дало незначительный прирост, то побеги нужно обрезать до самого уровня почвы. На здоровом и крепком кусте можно их только укоротить, чтобы стимулировать рост молодых побегов второго порядка.

В целом, обрезка и уход за красной смородиной осенью направлены на удаление молодых побегов, излишне загущающих куст, сухих, больных и старых веток. Это позволит растению весной не расходовать зря силы на развитие лишних, не дающих урожая ветвей. Весенние мероприятия в большей степени преследуют цель формирования куста, но удаление лишних частей растения всегда актуально, и весной, и осенью, и летом, после плодоношения. У кустов с хорошим ветвлением побеги укорачивают незначительно. Со средним — обрезают до четверти длинны. А при слабом — примерно до половины длинны побега.

Качественная и правильная обрезка красной смородины должна основываться на особенностях именно этого растения. Так, нужно знать, что на её однолетнем побеге цветочная почка только верхушечная, а из боковых развивается короткий побег, который будет заканчиваться цветочной почкой. Основной урожай будет на однолетних приростах, поэтому укорачивать их нельзя. Удаляют только совсем молодые части, а также старые и больные.

Побеги красной смородины без проблем плодоносят до 7 — 8 лет. Регулярно обновляя состав ветвей можно сохранить плодоношение куста до 15 — 17 лет. Красная смородина обычно менее загущена, чем чёрная, так что нуждается в удалении поросли не так часто.

Если смородина много лет давала хороший урожай, а потом резко перестала плодоносить, надо принимать экстренные меры: радикальная обрезка спасёт куст, через два года он принесёт отличный урожай.

Способы формирования куста

Основной, общепринятый способ формирования смородины — это выращивание её в виде обычного куста. При этом основное, что обеспечивает выращивание красной смородины — уход и обрезка. Уход включает в себя полив, рыхление и подкормку. Обрезка проводится один — два раза в год, или чаще по мере необходимости. Основные способы обрезки красной смородины это удаление целых ветвей на кольцо и обрезка ветвей до сильного бокового ответвления. Если проводить эти процедуры своевременно, то образуется в меру пышный, средней высоты куст, состоящий преимущественно из плодоносящих ветвей.

Решая, как правильно сделать обрезку красной смородины для формирования красивого куста, можно обратить внимание и на более изысканные формы. Этому растению можно придать вид пирамиды или вазы. Но наиболее распространён такой способ формирования этого растения как штамбовая культура. Штамб — это нижняя часть ствола растения от почвы до нижних ветвей. Различают низкий штамб, средний и высокий. Куст смородины обычно формируют на низком штамбе, высота которого 20 — 25 см. Его образуют при первой же обрезке после посадки растения.

Для получения такой формы в первую обрезку наполовину укорачивают ветви до почки, обращённой наружу. В следующий раз удаляются все прикорневые побеги и отросшие на штамбе ветви. Через год после первой обрезки удаляют поросль на ветках, которые будут основными. Все остальные ветки укорачивают до пяти сантиметров, а летом следующего года их обрезают до 10 см. Следующей весной оставляют длину боковых побегов около 3-х см. Дальнейшее формирование куста заключается в укорачивании боковых побегов до 20 — 30 см. и обрезке слишком толстых ветвей.

Применяя этот способ можно получить красивое маленькое деревце с аккуратной кроной. Во время вызревания ягод оно будет смотреться особенно эффектно. Самые подходящие для этого сорта — Голландская красная, Джонкер-ван-тетс и Первенец. Выбирая такой вид декорирования растений, стоит учитывать, что это сократит их срок жизни. Если основной целью является многолетний сбор урожая с куста красной смородины, то лучше обрезать её обычным способом, просто удаляю излишнюю длину ветвей, нежизнеспособные и неплодоносящие части и регулируя густоту.

Своевременная процедура удаления лишних частей растения, проводимая правильно и вовремя, значительно улучшит состояние красной смородины. Здоровое, крепкое и дающее обильный урожай растение способно стать украшением участка и гордостью садовода. Тем более, что в отношении смородины этого вида процедура обрезки достаточно проста. Главное выбрать правильное время, а также проявлять внимание и не давать кусту бесконтрольно зарастать побегами.

Обрезка - это наиболее трудное, но самое необходимое мероприятие из всех приемов по уходу за смородиной. Черная смородина отличается по своим биологическим особенностям от красной и белой, поэтому и способы обрезки этих видов разные.

Основные правила обрезки кустов смородины

Обрезку смородины проводят ежегодно. Она заключается в:

  • вырезании всех старых ветвей (у черной смородины старше 6 лет, у белой и красной - старше 8-9 лет);
  • удалении больных ветвей полностью или обрезке их до здоровой древесины;
  • обрезке ветвей, зараженных вредителями;
  • обрезке веток, загущающих куст, растущих в его середину;
  • вырезании всех слабых, тонких и малопродуктивных веток;
  • удалении сухих, сломанных и не плодоносящих стеблей.

Лучшее время для проведения работ - поздняя осень, когда температура поднимается не выше 5-6°С. Если температура воздуха выше 8 °С, обрезку проводить категорически запрещено. Поскольку смородина начинает вегетацию очень рано (нижние почки трогаются в рост при среднесуточной температуре выше 0°С), весной можно не успеть с работами. А если провести их с опозданием, это навредит кустам и лишь задержит их развитие, цветение и плодоношение.

Определение возраста побегов смородины

Как определить возраст ветви?

  1. Чем старше ветка, тем темнее у нее кора. У молодых однолетних побегов кора светло-коричневая, которая с возрастом становится темно-коричневой, затем светло-серой. У самых старых побегов кора темно-серая, иногда на ней появляются оранжевые точки - это плодовые тела гриба, поселяющегося на отмирающей древесине.
  2. На молодых ветках, как правило, хороший прирост, достигающий длины 17-20 см. На старых побегах он невелик, обычно до 7-9 см.
  3. Верхушечная почка молодой ветви крупная (5-6 мм), у старых ветвей она мелкая (не более 2 мм), боковые почки, также, заметно мельче.
  4. Можно определить возраст ветви по порядку ветвления. Прикорневой побег является нулевым порядком и соответствует первому году жизни. Первое разветвление - это ветви первого порядка, соответствуют второму году жизни и т.д. Соответственно, если на ветви 5 разветвлений, следовательно, это 5-летняя ветка и т.д.
  5. По кольцам на коре стебля. При начале роста весной на коре остается небольшое колечко. По их количеству определяют возраст ветви: сколько колец, таков и срок жизни стебля. Возраст всегда считают с верхушки побега. Например, от верхушечной почки до первого кольца - 1 год, от первого кольца до второго - 2 года и т.д.

На 6 год жизни (7 после высадки черенков) начинают проводить омолаживающую обрезку черной смородины. У красной и белой смородины плодоносящие ветви живут дольше и даже 8-9-летние побеги могут давать неплохие урожаи. У этого вида смородины довольно хорошо удается перевод старой ветви на молодой прирост (если он есть).

Обрезка черной смородины позволяет правильно развиваться кусту. Она вызывает рост прикорневых (нулевых) побегов, усиливает ветвление, что, в конечном итоге, приводит к увеличению размера ягод.

Биологические особенности культуры

Срок продуктивного периода черной смородины при правильном уходе составляет 15-17 лет. Она менее долговечна, чем красная и белая и по биологическим особенностям значительно от них отличается.

  1. Укоренившиеся черенки в первый год жизни (то есть этим же летом, если посажены весной, или на следующий год при осенней посадке) интенсивно растут ввысь. Они не ветвятся и не дают прикорневых побегов.
  2. На второй год жизни укоренившийся черенок начинает ветвиться. Этот год считается первым годом жизни кустарника. Молодой прирост очень сильный и крепкий.
  3. На третий год куст интенсивно растет, ветвится и дает первый незначительный урожай.
  4. С четвертого года черная смородина вступает в период полного плодоношения. 3-4-летние побеги - это самые продуктивные ветви у черной смородины. Они дают наибольший урожай на ветвях первого и второго порядков ветвления.
  5. В период плодоношения из цветковых почек образуются кисти и 1-2 побега замещения, на которых снова закладываются цветковые почки. На сильном приросте плодовые почки закладываются по всей длине побега, образуя полноценные кисти с крупными ягодами.
  6. Когда ветка стареет (6 год), прирост у нее небольшой, всего 5-7 см. На таких ветках образуются многочисленные плодушки с укороченными побегами замещения, на которых формируется очень много слабых кистей с мелкими ягодами.
  7. После 6-летнего возраста ветка считается старой. Плодовые кисти у неё закладываются на ветвях 4-5 порядков ветвления. Все нижние ответвления уже не имеют плодовых веточек.
  8. Плодовые веточки (плодушки) черной смородины очень недолговечны, и уже через 1-2 года после плодоношения они отмирают. А поскольку на старых ветвях прирост очень слабый, то плодушек закладывается меньше, они менее развиты, и урожай с них значительно ниже.

Плодовые веточки (плодушки)

В связи с биологическими особенностями черной смородине необходима ежегодная обрезка. В первые годы жизни она нужна для усиленного роста молодых побегов и формирования кустов, а затем для омоложения и поддержания урожайности на должном уровне.

Как правильно обрезать черную смородину

Куст черной смородины формируют 4-5 лет. В правильно сформированном кусте должно быть по 3-4 ветки разных возрастов.

Обрезку смородины начинают с первого года жизни кустарника (2 год после посадки). Купленные саженцы, имеющие 2-3 побега, укорачивают в этот же год. Первая обрезка проводится сразу после посадки. Каждый побег саженца укорачивают на 3-5 почек. Чем слабее прирост на побегах, тем сильнее его укорачивают. У слабых однолетних побегов оставляют лишь 3-4 хорошо развитые почки. Тонкие хилые веточки полностью вырезают. В первый год укорачивают все побеги.

Молодой прирост, появившийся на следующий год после укоренения черенков или отводков укорачивают на 2-3 почки если он сильный и на 4-5 почек, если слабый. Если прирост очень слаб - это значит, что крона развивается в ущерб корневой системе и необходимо провести сильную обрезку.

Формирование кроны

Начиная со второго года жизни (3 год после высадки черенков) обрезку проводят осенью. Если куст смородины дает слабые приросты, не превышающие 5-7 см, то делают очень сильную обрезку. Слабые ветви удаляют полностью, на остальных оставляют по 2-3 почки на каждой ветке. Если на будущий год прирост опять будет слабым, то куст выбрасывают, он непригоден для получения хороших урожаев. Но обычно после такой обрезки смородина дает хороший прирост и закладывает много плодовых веточек (плодушек).

Для формирования полноценного куста начиная со 2-го года оставляют 3-4 мощных здоровых корневых побега, остальные вырезают полностью. В первую очередь удаляют слабые, поврежденные ветви, затем ветки, растущие внутрь, конкурирующие между собой и загущающие куст. После этого проводят обрезку молодого прироста.

Обрезка куста смородины осенью.

Обрезку его необходимо проводить обязательно, иначе стебли не будут ветвиться и не образуют плодовые веточки, на которых формируется урожай. Любой стебель обрезают выше почки, оставляя пенек не более 6 мм.

На 2 год куст смородины при правильной обрезке имеет 3-4 прикорневых побега, на которых вырос хороший прирост. Если ветка имеет много молодого сильного прироста, то его укорачивают на 2-4 почки, при среднем ветвлении - на 1/4, со слабым ветвлением - на 1/2-2/3 длины побега. Чем короче молодой побег, тем сильнее его укорачивают и чем слабее прирост, тем сильнее нужна обрезка. Основной критерий здесь - это обрезка до первой сильной почки. Кроме того, без обрезки кустарник не дает прикорневых побегов.

На 3-4 год куст смородины должен состоять из 8-12 хорошо разветвленных прикорневых побегов. Каждый год полностью укорачивают весь молодой прирост. Если прошлой осенью побег не укорачивали, то на следующий год однолетний прирост этой ветки сильно обрезают независимо от его длины. Это поможет пробудить спящие почки на прошлых приростах, и на них будут заложены плодовые веточки. К концу 4 года при правильном проведении мероприятий куст должен иметь 10-15 разновозрастных хорошо разветвленных побегов.

Омолаживающая обрезка кустов черной смородины

Начиная с 6-го года (7 после укоренения черенков) необходимо проводить омолаживающую обрезку. Осенью вырезают старые малопродуктивные ветви, на них, как правило, отсутствуют плодушки. Удаляют по 1-2 побега каждую осень, вырезая у основания. Если ветка молодая, но слабая, на ней мало прироста и плодовых веточек, то ее, также, удаляют. Кроме того, убирают все больные и зараженные вредителями побеги, несмотря на их возраст. Ветви, растущие внутрь, вырезают, поскольку на них не бывает ягод, и они лишь загущают куст.

Если старые ветви уже практически не дают ягод, а на молодых прирост маленький и слабый, то куст полностью вырезают до земли. При удалении стебля до основания ни в коем случае нельзя оставлять пенек, он послужит приманкой такого опасного вредителя смородины как стеклянница.

На следующий год корни дадут достаточное количество прикорневых побегов, из которых выбирают 2-3 наиболее сильных, остальные удаляют. Оставленные побеги осенью обрезают, оставляя лишь 3 почки, в последующие годы крону формируют как обычно.

При обрезке черной смородины всегда нужно ориентироваться по количеству и силе плодушек на стеблях. Если урожай на старых ветках высокий, то их омолаживают. Концы таких стеблей срезают вместе со слабым приростом до первого сильного разветвления. Обрезка в таком случае делается под углом к разветвлению, чтобы оставшийся пенек был как можно меньше.

Прореживание загущенных кустов

Загущенные кусты смородины встречаются очень часто, особенно на дачах у начинающих садоводов. Такая смородина плохо плодоносит, а также является источником распространения болезней и вредителей.

Нельзя допускать загущения кустов смородины.

В загущенных кустарниках проводят прореживающую обрезку: удаляют близко расположенные, трущиеся друг о друга ветви. Те ветви, у которых прирост невелик, обрезают до многолетней древесины. Стебли, лежащие на земле, удаляют обязательно. Они могут быть достаточно продуктивны, но при проведении работ по обработке почвы под кустарником они часто повреждаются и становятся источниками заражения. Если побег достаточно гибкий и не сильно мешает, то его можно не срезать, а привязать к колышку.

Вырезают слабые корневые побеги, оставляя 2-3 сильных ветви возобновления.

После прореживания кустов их освещенность увеличивается, и, как следствие, повышается количество и качество урожая.

Омоложение старых кустов

Черная смородина в природе живет 20-25 лет. В садах ее продуктивный период составляет 15-17 лет. Старый кустарник, особенно если это ценный сорт, можно омолодить. Омолаживающую обрезку проводят за 3 года, после чего смородина дает приличные урожаи при должном уходе.

В 1-й год полностью вырезают 1/3 старых стеблей. Осенью следующего года проводят обрезку до 3 почек появившихся молодых побегов возобновления. Если их много, то выбирают 3-4 самых сильных, остальные удаляют. В эту же осень вырезают еще 1/3 старых ветвей.

На 3-ю осень снова оставляют 3-4 замещающие ветви, обрезая их до 3-х почек. Удаляют оставшиеся старые стебли. Для вновь появляющегося прироста на молодых стеблях обрезку проводят так же, как для 2-3 летних кустов.

К осени 4-го года смородина будет состоять из 8-10 одно-трехлетних стеблей. Вырезать весь кустарник сразу крайне нежелательно, лучше это делать постепенно. Такой куст будет одновременно омолаживаться и давать урожай.

Санитарная обрезка смородины

Санитарную обрезку лучше проводить весной при распускании почек. В это время очень хорошо видно, какие стебли здоровые, а какие поврежденные. Все больные, слабые, оголенные стебли сразу же удаляют.

Если прошлогодний прирост подмерз зимой, то проводят обрезку до здоровой древесины. Если он плохо растет, то можно сделать прищипку верхушечной почки, это стимулирует ветвление.

Обрезка красной и белой смородины

Обрезка красной и белой смородины отличается от таковой у черной из-за особенностей закладки цветковых почек.

Биология культуры

Красная и белая смородина растут на одном месте 20-25 лет, продуктивный период составляет 18-22 года. В отличие от черной смородины плодовые веточки закладываются только на верхушках бывшего однолетнего прироста, где прошлогодняя древесина граничит с древесиной прироста. Это не одна плодовая веточка, а целая группа плодушек. Они живут и плодоносят гораздо дольше, чем у черной - 8-10 лет, затем отмирают. После этого ветвь считается старой и ее необходимо вырезать.

На 1-2 год жизни смородина интенсивно растет и не закладывает плодушек. Когда она вступает в плодоношение, на нижних частях веток прекращается рост листьев и кусты выглядят несколько оголенными.

Возраст стеблей белой и красной смородины лучше всего определять по годовым кольцам. Считают число колец, начиная с верхушки побега.

Естественная замена скелетных ветвей у белой и красной смородины происходит медленнее, чем у черной. Однолетние побеги не плодоносят никогда, двухлетние, полученные путем горизонтальных и дугообразных отводков, плодоносят на следующий год, но первый урожай у них очень мал. Кусты, выросшие из черенков, дают первый урожай на 3-4 год.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Куст формируют в течение 3-4 лет, затем проводят лишь прореживание, не допуская загущения кустарника. Полностью сформированный куст должен содержать 23-27 побегов разного возраста. Обрезку смородины проводят ежегодно осенью. Если корневой прирост образуется слабо, то обрезку можно проводить раз в 2 года.

Формирование куста

Сразу после посадки черенков или отводков у них укорачивают верхнюю часть стебля, оставляя над землей всего три почки. Это необходимо для лучшего ветвления кустарника. Далее, в течение всей жизни смородины, прирост не обрезают никогда, поскольку здесь формируется весь урожай и, срезав верхушку, можно забыть о ягодах.

Если сажают молодой саженец с несколькими побегами, то выбирают 2-4 мощные ветки, остальные вырезают до основания, не оставляя пеньков.

Молодой кустик смородины.

Очень важно, чтобы пеньков не было, иначе древесина на них начинает преть и загнивать, в нее попадают споры грибов, поселяются вредители. Такой пенек в любом случае высохнет до земли, либо до ближайшей почки. Если же ветку обрезать правильно до земли или до почки, оставляя всего 4-6 мм стебля, то ранка затянется.

Во второй и последующие годы необходимо регулировать рост прикорневых стеблей, чтобы не было загущения куста. Ежегодно оставляют 2-4 побега, имеющих прирост не менее 40 см, остальные полностью вырезают. Если молодые стебли не вырезать ежегодно, то происходит загущение кустарника, слабый нулевой прирост погибает и служит источником распространения болезней и вредителей.

Омолаживающая обрезка красной смородины

Ее необходимо проводить лишь через 9-10 лет, когда начнется старение ветвей. Урожайность на таких ветвях снижается, ягоды мельчают, ежегодный прирост молодых ветвей невелик. Такие стебли вырезают до основания, но если есть молодое крепкое разветвление или волчок (побег, растущий вертикально вверх), то можно сделать обрезку на перевод.

Для этого в нижней части стебля выбирают одно-двухлетний побег замещения или волчок и старую ветвь вырезают до места отхождения побега. Срез делают косой по направлению от почки. На следующий год этот побег начнет интенсивно расти и ветвиться.

Если перевод невозможен, старые стебли полностью вырезают. При этом обязательно следует оставлять 3-4 корневых побега замещения.

Ветви, расположенные близко к земле удаляются в первую очередь, они малопродуктивны. Затем вырезают слабые стебли. Если на ветке нет плодушек или их очень мало, то побег вырезают полностью.

Старые кусты омолаживают в 3 приема, ежегодно удаляя 1/3 устаревших ветвей и оставляя им на смену молодые нулевые ветви. Вырезать весь куст единовременно не рекомендуется - это очень травматично для смородины, корневая система может не перенести такой шок.

Обрезка смородины - это дело непростое, как кажется на первый взгляд. Оно требует навыков, опыта и хорошего знания биологии культуры.