Как сложить печь голландку своими руками. Голландская печь: разновидности конструкций и рекомендации по кладке

Печное отопление, несмотря на архаичность, и сегодня остаётся главным видом обогрева жилья в сельской местности. Большое внимание уделяется надёжности конструкции и экономности агрегата, так как реставрация и техническое обслуживание сопряжены с большими финансовыми затратами. Печь-голландка, издавна применяемая на Руси, - это испытанное временем решение проблемы экономичности отопления, достойное интерьерное оформление дома и надёжная эксплуатация в течение длительного времени.

Что такое печь-голландка и где она используется

В русском языке название этого вида печей появилось во времена правления Петра I, когда царь повелел всем боярам строить их по образцу голландцев, «дабы взор ублажали европейскою красотою». Классический вариант в Нидерландах - это сугубо отопительное сооружение с варочными плитами и духовыми шкафами.

Покрытая расписными изразцами голландская печка отлично вписывается в интерьер загородного дома

Преимущества и недостатки голландской печи

Её основные функциональные достоинства заключаются в следующем:

  1. Компактные габариты. Малая голландская печь имеет минимальный размер квадрата с длиной стороны 52 см.
  2. Относительно простой монтаж, который по силам даже начинающему каменщику.
  3. Расход материалов по сравнению с аналогичной по размерам русской печью вдвое меньший. На возведение малой голландки необходимо 700 штук кирпича, при этом обогревать помещение она будет также, как большая русская печь.
  4. Малый вес. Агрегат можно устанавливать без дополнительных опор в двух - и трёхэтажных строениях. Стандартные межэтажные перекрытия, рассчитанные на нагрузку 300 кг/м 2 , без проблем выдерживают вес печи.
  5. Даже значительные изменения в проекте не оказывают заметного влияния на функционирование печи. Прочность корпуса и эффективность при этом не снижается. Главное условие - не допускать грубых ошибок в кладке и отделке.
  6. Благодаря плавному изменению температуры в дымоходе и простой схеме движения газов в печь несложно встраивать дополнительные устройства - хлебопечку, водогрейку и т. д.
  7. Возможность использовать при сооружении любые материалы, даже пустотелые кирпичи. Качественный огнестойкий материал нужен только для выкладывания топочной камеры.
  8. Легко и без ущерба для теплоотдачи увеличивается надтопочная часть. Корпус дымохода можно вытянуть на 2, 3, 4 этажа вверх.
  9. Тонкостенный теплообменник печи достаточно быстро разогревается и медленно остывает.
  10. Хорошая теплоотдача. Там, где русская печь обогреет 40 м 2 , аналогичная по габаритам голландка - 60 м 2 .
  11. После длительных простоев не требуется предварительная растопка.

При строительстве голландки расход материалов меньше примерно в два раза, в сравнении с аналогичной по размерам русской печью

Есть и минусы:

  1. Коэффициент полезного действия не превышает 40%. Для сравнения, у русской печи КПД около 60%, а усовершенствованных моделей - до 80%.
  2. Нельзя использовать некоторые виды топлива - солому, хворост, камыш и другие мгновенно сгорающие материалы. Быстротекущая реакция окисления с большим выделением энергии не принесёт в дом тепла. Наиболее подходящие виды топлива - уголь и дрова, которые могут гореть в режиме тления.
  3. Для обеспечения постоянного тепла в помещении необходимо топить минимум дважды в день.
  4. На стенках каналов дымохода быстро образуется слой сажи и нагара, который время от времени воспламеняется. Это может привести к пожару во всём доме. Если, к примеру, дверка топки плохо закрыта, а сажа загорелась, взрывная волна выбрасывает через топку длинный язык пламени.
  5. Если после сгорания топлива вовремя не закрыть печную заслонку, всё тепло моментально улетучится.
  6. Агрегат не терпит перетопки. Превышение температуры приводит к быстрому возникновению микротрещин на корпусе. За этим следует протекание угарного газа в жилое помещение.

Недостатки с лихвой покрываются преимуществами голландки. Благодаря этому печь пользуется огромной популярностью у населения. Анализируя её функциональные качества, можно прийти к следующим практическим выводам:

  • она оптимально подходит для небольших домов, отдельных помещений, гаражей, дач и даже бань;
  • незаменима для поэтажного обогрева в здании, когда невозможно применять массивную русскую печь;
  • конструкция позволяет выводить дымоход как через крышу, так и через боковую стену, что делает печь уникальной в плане экономии.

Оптимальная температура эксплуатации печи - 60–65 °C в середине корпуса. Было замечено, что ладонь человека выдерживает эту температуру, но для тыльной стороны кисти такой нагрев уже нестерпим. Поэтому правильность топки можно контролировать при помощи своей руки.

Разновидности печи

Для классификации можно использовать следующие признаки:

  • форма и размеры;
  • функции и назначение;
  • виды декоративной отделки.

Изначально форма была прямоугольной. Сегодня можно встретить квадратные, круглые и даже треугольные печи. Некоторые модели снабжены традиционной русской лежанкой с подогревом.

Печь-голландка может иметь и лежанку в «русском духе»

Название «голландка» стало у нас более нарицательным, чем собственным. Например, за печью известной как «унтермарковка», изобретённой в XIX веке немцем И.Г. Унтермарком, твёрдо закрепилось название «круглой голландки». Колпаковая печь Грум-Гржимайло называют так же, хотя принцип её действия другой.

12-ходовая немецкая печь Унтермарка также называется голландкой

В зависимости от размеров голландские печи условно разделяют на большие и малые, а по назначению - на два класса:

  • отопительные;
  • отопительно-варочные.

По наружной отделке различают следующие виды:

  • с металлическим кожухом;
  • оштукатуренные;
  • отделанные плиткой, кафелем или другим материалом;
  • покрытые изразцами.

Колпаковая печь Грум-Гржимайло имеет округлую форму и часто покрывается изразцами

Конструкция и принцип действия

Голландка имеет следующие конструктивные особенности:


Основа работы печи - движение горячих газов по вертикальным каналам дымохода

Расчёт основных параметров голландки

Для любой печи нужно определить мощность (теплоотдачу) и размер поперечного сечения дымоходной трубы. Чтобы рассчитать мощность, нужно знать значение удельной теплотворности топлива. Искомые цифры можно найти в таблицах, которые составлены на основании экспериментального тестирования различных видов топлива.

Определение мощности

Если при интенсивном горении одна закладка дров уходит за час, можно рассчитать мощность печи по формуле: W= V т х E уд х 0,8х 0,4 х 0,63, где W - мощность, выраженная в кВт, V т – рабочий объём топливной камеры в м 3 , коэффициент 0,8 показывает количество сгораемого топлива, коэффициент 0,4 - показатель КПД печки и коэффициент 0,63 - уровень загруженности топки горючим материалом.

Для примера можно рассчитать мощность теплоотдачи для печи с размерами топки 0,4х0,3х0,4 м. Топливом служат дрова из берёзы с влажностью 25%. Подставляем наши данные в формулу и получаем: W = 04х0,3х0,4х2352х0,8х0,4х0,63 = 22,76 кВт.

После определения показателя мощности подбирается размер площади поперечного сечения трубы.

Таблица: удельная теплотворность некоторых видов древесины в кВт*ч/м 3

Вид древесного топлива Влажность 12% Влажность 25% Влажность 50%
Тополь 1856 1448 636
Пихта 1902 1484 652
Ель 2088 1629 715
Берёза 3016 2352 1033
Дуб 3758 2932 1287
Осина 2181 1701 747

Таблица: соотношение мощности и размера дымохода

Мощность теплоотдачи, кВт Линейные размеры прямоугольного дымохода, мм
Менее 3,5 140х140
3,5 – 5,2 140х200
5,2 – 7,2 140х270
7,2 – 10,5 200х200
10,5 – 14 200х270
Более 14 270х270

Определение площади трубы круглого сечения

Если применяется металлическая труба круглого сечения, её площадь рассчитывается по формуле: S=pR 2 , где S - искомая площадь, p - коэффициент равный 3,14, и R - радиус окружности трубы. При медленном окислении топлива (в режиме тления) теплоотдача снижается до 10–30% от уровня пламенной фазы горения. Однако дымоход всё равно необходимо рассчитывать по большей мощности, используя данные, полученные из приведённой выше формулы.

Материалы и инструменты для постройки голландской печи

Для работы понадобится:

  • мастерок каменщика, кельма, молоток-кирка, расшивка, нож;

    Основные инструменты каменщика - кельма, молоток-кирка, расшивка

  • измерительные инструменты - рулетка, уровень, отвесы, моток строительного шнура;

    Рулетка понадобится для измерения размеров печи

  • ёмкости для замеса растворов, совковая лопата;
  • электродрель с насадкой для перемешивания (миксером);

    Электроинструмент для замеса кладочного раствора пригодится при строительстве печи

  • болгарка с алмазным диском, при помощи которой можно резать кирпичи;
  • порядовка - ровная деревянная рейка, размеченная по кирпичным рядам (её устанавливают строго вертикально и кладут по насечкам, инструмент несложно сделать и самостоятельно);
  • строительный степлер.

Перечень материалов для голландской печки:

  • кирпичи красные полнотелые;

    Полнотелый красный кирпич используют для кладки печи

  • кирпичи огнеупорные, шамотные;

    Огнеупорный кирпич марки ШБ-5 необходим для кладки топочной камеры

  • набор печного литья - дверцы топки и поддувала, дымоходные задвижки, вьюшки, колосниковая решётка (если в печи планируется варочное отделение, потребуется чугунная плита);

    При сооружении голландки используют чугунное литьё для печи - колосниковую решётку, дымоходные задвижки, вьюшки

  • материалы для раствора - глина, песок и вода (можно купить готовую смесь);

    Сухая глинянная смесь нужна для кладки печи

  • несколько метров стальной отпущенной проволоки (0,4–0,8 мм в диаметре);
  • асбестовый уплотнитель в виде шнура или прокладки;

    Уплотнитель металлических деталей в виде асбестового шнура используется при строительстве голландки

  • наружный зонт из листового металла (для кирпичного дымохода);

    Зонт устанавливается на оголовок печи и служит для защиты кладки от влаги

  • металлическая арматурная сетка и несколько листов рубероида или другого гидроизолирующего материла (для устройства фундамента);

    Размер ячейки и толщину арматуры подбирают в соответствии с габаритами фундамента

  • доски для опалубки.

Подготовительные работы перед сборкой печи

Перед установкой печи производят заливку фундамента и делают отверстия в межэтажных и чердачных перекрытиях.

Заливка фундамента

Если установка печки планируется на этапе строительства дома, то в месте её расположения заливается фундамент. По правилам, его не связывают с общим фундаментом дома, а закладывают отдельно. Это предотвращает нежелательные перекосы, которые могут возникнуть во время усадки. Возведение здания проводится одновременно с кладкой печи, при расположении несущих балок перекрытий учитывают высоту корпуса печки и дымохода.

Для печного оборудования заливают фундамент, не связанный с основным фундаментом дома

Если решение установить отопительный агрегат возникло в готовом доме, тщательно взвесьте и оцените работы, которые придётся провести. К наиболее существенным относятся подготовка фундамента и прокладка дымохода через чердачные или межэтажные перекрытия. Иногда целесообразнее вывести трубу через стену: у голландки есть такая возможность.

Подготовка фундамента проводится заблаговременно. Цементный раствор должен не менее 30 дней сохнуть и усаживаться. Только после этого начинается установка печи. В противном случае возможны деформации в процессе эксплуатации, что приводит к растрескиванию тонких стенок печки и нарушению герметичности дымохода. Чтобы избежать таких последствий, фундамент выливается в соответствии с правилами:


Между основанием печи и гидроизоляцией прокладывается несколько слоёв базальтового картона, который служит теплоизолятором и препятствует уходу тепла печи в фундамент.

Базальтовый картон - недорогой, но эффективный материал для термоизоляции

Подготовка отверстий в перекрытиях между этажами и чердачным помещением

Отверстия вырезают с учётом противопожарных разделок и распушки, которые необходимо выстраивать в дымоходе при соприкосновении с горючими материалами. Особенно актуально это в деревянных домах. Рассчитывать местоположение трубы нужно так, чтобы она не пересекалась с несущими балками и другими конструктивными элементами дома. Отверстие в кровле делается в последнюю очередь, когда основная часть кладки выполнена.

Отверстие для дымохода готовится заранее, чтобы можно было вывешивать отвесы

Порядок вывода дымохода наружу может быть следующим:

  1. Снять кровлю в месте выхода трубы. Если крыша покрыта сплошным слоем материала, который нельзя разделить (например, профнастил, шифер и т. д.), при помощи измерений определить место выхода и размеры отверстия, а затем болгаркой или электролобзиком выпилить его.
  2. Установить перемычки для восстановления жёсткости повреждённого участка. Обычно это дополнительные поперечные стропила из деревянных брусков.
  3. Уложить и закрепить теплоизолирующий слой между дымоходом и крышей. Как правило, он состоит из асбестового листа или минеральных панелей.

Отверстие сделать с учётом того, что на выходе трубы обязательно должна быть выложена «выдра» - горизонтальное смещение кладки, защищающее чердачное пространство от проникновения воды.

Выдра расположена непосредственно на выходе трубы из крыши

После этого можно выводить кирпичную кладку над кровлей.

Нормы противопожарной безопасности для печных труб важно соблюдать при строительстве голландки

Один из вариантов изготовления печи своими руками

Для отопительно-варочной печи, как весьма практичного варианта для дачи или загородного дома, порядовка выглядит так:

Голландка отопительно-варочного типа - оптимальная конструкция для загородного дома

Так как при укладке требуется определённая точность, мастера смачивают каждый кирпич в воде. Благодаря этому влага из раствора не высасывается. Обычно в корыто с жидкостью окунают сразу все кирпичи для одного или двух рядов. И по мере использования добавляют новые.

Чтобы получить навык кладочных работ, первоначально можно сложить несколько рядов без раствора. Если всё получается, можно переходить к настоящей кладке.

Особо следует обратить внимание на гидроизоляцию между фундаментом и корпусом голландки. Она делается из рубероида в два слоя перед первым рядом. Некоторые советуют выкладывать первый ряд из теплоизоляционных кирпичей, так как у этого вида печи большая часть тепла может уходить вниз.

Изолятором служит рубероид, толь или другие синтетические материалы

Порядок работы:

  1. Первый ряд выкладывают сплошной поверхностью. Нужно правильно соблюдать перевязку, как указано на схеме.
  2. Второй и третий ряды также сплошные, но порядок расположения в них кирпича иной. В результате получается монолитная печная основа, по которой равномерно распределяется нагрузка.

    В первых рядах необходимо соблюдать правильную раскладку кирпичей

  3. В четвёртом ряду установливают дверцу зольника. При монтаже рекомендуется применять асбестовый шнур, который наматывается на торцевую сторону рамки толщиной 4–5 мм. Крепить дверцу можно несколькими способами, но оптимальным считается вариант с использованием специальных лапок.

    Монтаж дверцы поддувала выполняют на четвёртом ряду кладки

  4. Пятый ряд такой же, как и четвёртый. Кладку ведут от правого угла с перевязкой в полкирпича.

    Завершение кладки зольника

  5. На шестом ряду перекрывают зольную камеру с использованием стальной полосы.
  6. Седьмой ряд - начало топки, которую необходимо выложить шамотным кирпичом. Тут же ставят дверцу топки.

    Установка дверцы топочной камеры выполняется на седьмом ряду кладки

  7. Устанавливают колосники с зазором для теплового расширения 4–5 мм.
  8. Восьмым рядом завершают перекрытие зольника, а на 9–14 формируют топливную камеру из шамотного кирпича.
  9. В десятом ряду перекрывают топочную камеру и устанавливают специально изготовленные кирпичи для монтажа варочной плиты. Отверстия на металлической пластине вырезают болгаркой.

    На десятом ряду кладки перекрывают топочную камеру

  10. До 13 ряда формируют пространство над плиткой. Кирпичи выкладывают строго по схеме.
  11. В 14 ряду монтируют кирпичи с бороздками, в которые вставляют металлический уголок, поддерживающий вес следующих уровней.
  12. Пятнадцатый ряд перекрывает выемку над плитой, а в 16 и 17 расположена дверца для прочистки дымохода. Установка аналогична всем предыдущим чугунным элементам.

    Установка дверцы для очистки дымохода выполняется на 15 ряду

  13. С 18-го по 22-й ряд делают дымоходный канал.
  14. В 23 ряду устанавливают печную задвижку на дымоходном канале. Для этого кирпичи подгоняют так, чтобы между кладкой и металлом оставалось место для асбестовой прокладки.

    Установка дымоходной задвижки проводится на 23 ряду

  15. В 24 и 25 рядах соединяют нисходящий и подъёмный каналы, а в 26 – 28 формируют дымоход. По ходу кладки делают футеровку внутренней поверхности каналов. Это улучшит проходимость газов и создаст нормально функционирующую тягу.

    Формирование дымоходных каналов выполняется на 24 и 25 ряду

  16. В 29 и 30 рядах устанавливают задвижку, регулирующую общую тягу в дымоходе.
  17. Перекрывают задвижку и формируют выход дымохода.

    Отопительно-варочную голландскую печь прямоугольной конструкции несложно построить самостоятельно

Если в доме пол из дерева, в целях пожарной безопасности необходимо установить предтопочный фартук. Изготавливается он из листового железа, толщиной от 0,5 мм. Размер подбирается так, чтобы древесина была защищена от искр и углей, которые могут вылетать из топки. Под металл дополнительно настилают асбестовую прокладку.

Асбестовая прокладка создаёт дополнительную защиту пола от возгорания

После завершения кладки необходимо как следует просушить печь. Это может занять время от недели до двух, в зависимости температурных условий. На это время нужно оставить открытыми все задвижки и дверцы. Можно поставить включённую электрическую лампу в топку для ускорения процесса.

Видео: печь-голландка своими руками

Декор печи

Кирпичная кладка, выполненная из качественного кирпича, сама по себе может выглядеть эффектно. Но голландки часто украшают - покрывают изразцами, кафелем и другими отделочными материалами. В умелых руках заурядная печь превращается в произведение искусства. Для отделки используют:

  • майолику;

    Умело сложенный клинкерный кирпич является прекрасным облицовочным материалом

    Выбирая покрытие для печи, обращайте внимание не только на цену, но и на технические характеристики, особенно экологическую пригодность. Нельзя забывать, что эксплуатация будет проходить в условиях повышенной температуры.

    Особенности эксплуатации

    Характерным признаком печей-голландок является увеличенная протяжённость дымоходных каналов. Именно благодаря этому печь так хорошо работает на теплоотдачу. Но в то же время при таком устройстве газохода возрастает вероятность проникновения угарных газов в жилое помещение. Чтобы этого не происходило, важно соблюдать правильный режим топки: температура нагрева корпуса не должна превышать 60 о по Цельсию.

    Чистка и ремонт печи

    Чтобы голландка работала без сюрпризов, необходимо следить за её техническим состоянием:

    • ежедневно очищать от золы топки и поддувала;
    • раз в год выполнять профилактическую очистку печной трубы;
    • раз в 4–5 лет проводить ревизию внутренних и наружных стен, при обнаружении трещин - устранять.

    Построить голландскую печь самостоятельно без посторонней помощи под силу каждому человеку. Соблюдая описанные рекомендации и следуя схемам порядовки, отопительный агрегат легко сложить за 1 неделю.

Для обогрева загородного дома или дачи часто используют «голландку» - печь, возведенную из полнотелого керамического кирпича. Ее достоинства очевидны:

  • легкость сборки;
  • занимает мало места;
  • хорошо прогревает как большие, так и маленькие помещения;
  • после прогорания топлива печь еще долго остается теплой и поддерживает достаточно комфортную температуру в помещении.

Печь «голландка» своими руками может быть возведена и новичком, но к ее возведению необходимо тщательно подготовиться. В конструкцию печи входят:

  • топка;
  • регулировка выхода дыма.

В топливной камере – топке - происходит сгорание топлива, и дымовые газы, поднимаясь и опускаясь по удлиненной системе дымоходов, более полно отдают свое тепло. Скорость выхода дыма можно регулировать с помощью специальной металлической заслонки.

В классической конструкции «голландки» предусмотрена только дверца для топлива, однако современные печки такого рода все-таки оснащены дверцей для поддувала. Кроме того, добавлена колосниковая решетка для удобства удаления золы и закладки нового топлива.

Простая конструкция печки позволяет сложить ее даже без какого-либо опыта монтажа печи.

Организация фундамента


  • Для строительства голландки требуется первоначально подготовить фундамент – как минимум, за неделю до начала монтажа. Для этого нужно определиться с размерами печки. Размеры ее основания должны быть несколько больше.
  • На месте установки печи нужно разобрать пол и подготовить котлован глубиной не менее 50 см. Если фундамент для «голландки» практически опирается на фундамент дома, между ними необходимо проложить песчаную прослойку.
  • Изготовив цементный раствор (цемент, вода и песок в соотношении 1:3:4), его небольшим слоем укладывают в подготовленный котлован. Потом кладут армирующую решетку из металлических прутьев, которые имеют толщину не менее 1 см. Окончательно заливают оставшийся цементный раствор вровень с полом. Сверху, после окончания работ по обустройству фундамента «голландки», уложенный раствор присыпают просеянным цементным порошком.
  • В течение недели фундамент должен застыть.

Порядок укладки кирпичей



Видео

Наверняка у вас появились вопросы относительно приготовления глиняного раствора. Подробную инструкцию смотрите здесь:

А это готовая печь "голландка", фото этапов строительства которой, размещены ниже:

Фото

Пошаговые фотографии процесса кладки печи:

Печь голландка была изобретена для того, чтобы отапливать ими небольшие помещения. Малогабаритная конструкция печи способствует экономии пространства, что на руку тем, кто живет в доме с маленькой площадью. Печь работает на топливе, оснащена длинными ходами, через которые продукты горения ее покидают. В печи есть главный длинный канал, по которому поднимаются газы. Именно они отдают печи свое тепло.

Преимущества голландской печи

Голландские печи отличаются компактностью и привлекательным внешним видом. Еще в 18 веке печи пользовались необычайной популярностью, так как имела малогабаритные размеры, но при этом отлично отапливала помещение. С тех пор конструкция печи претерпела множество изменений.

Голландская печь имеет много отличий от русской печи . Ее основное преимущество в том, что контракция печи может быть легко изменена, если будут придержаны основные пропорции, принцип работы ее не нарушится.

Печь голландка имеет свои особенности и недостатки. Перед тем, как конструировать печь, необходимо взвесить все за и против. Множество пользователей утверждают, что печь обладает массой преимуществ.

Преимущества печи:

  • Конструкция в любой момент может быть дополнена функциональными дополнениями: лежанками, варочными плитами, духовками, водогрейными баками.
  • Улучшение конструкции никак не влияет на функциональность печи и эффективность ее работы.
  • Печь отличается маленькими габаритами. Ею отлично обогревать дачные постройки, компактные частные дома. Она не загромождает пространство.
  • Изготовить печь можно без особых материальных затрат. Голландку можно сделать из минимального количества кирпиче, что никак не скажется на ее обогревательных способностях.
  • При конструировании печи можно использовать пустотелые кирпичи или их половинки. Качественный кирпич понадобится только для того, чтобы обложить топку.

Голландские печи хорошо устанавливать в доме с несколькими этажами: ее строительство предусматривает минимальную нагрузку на перекрытия. Коэффициент полезного действия никак не зависит от высоты печи. Печь не воспринимает перепад температурного режима. Она также не склонна к деформации.

Голландская печка: модификация

Какими бы преимуществами не обладала конструкция голландской печи, всегда нужно обращать особе внимание на ее недостатки. Несмотря на то, что КПД печи не изменяется в зависимости от ее высоты, он всегда остается довольно маленьким – всего 40%. Это значительный минус, так как в этом показатели русская печь значительно эффективнее голландской.

Важно заметить, что за работой печи нужно неустанно следить, так как несвоевременно закрытая вьюшка приведет к моментальному остыванию конструкции.

Каналы в печи расположены так, что очень активно затягивают холодный воздух с улицы. Неэффективно отапливать помещение мелким топливо быстрого сгорания, так как оптимальные режимом при работе печки является тление. Чтобы печь хорошо топила, ее следует загружать не менее двух раз в день.


Модификации печей:

  • Колпаковая печь. Специальный колпак способствует задержанию нагретых газов. Колпаковая печь имеет значительно больший уровень КПД, чем канальная печь. Функционирование печи возможно на дереве небольших размеров.
  • Круглая печь. В состав печи может входить от 3 до 12 каналов. Печь имеет металлический кожух, который при строительстве печи экономит кирпич. Такая печь отличается небольшой стоимостью, малым весом и хорошей теплоотдачей.
  • Грум-Гржимайло. Имеют закругленную форму. Очень эффективны в использовании. К печи продаются уже готовые элементы конструкции.

Модификации печей и их достоинства говорят в пользу строительства печи. Смастерить печь можно самостоятельно, а времени на этой уйдет совсем немного. Печь отличается экономичностью и долгим сроком службы.

Что нужно знать о печах: галанка – это

Печь галанка состоит из простого кирпича. Ее используют для отопления и приготовления на ней пищи. Порядовку печи можно выполнить самостоятельно: это совсем не сложный процесс. Печь отличается алыми размерами, но при этом отдает тепло также эффективно, как и печи больших размеров.

Печь отличается трехоборонной конструкцией: для ее строения понадобится всего сто двадцать кирпичей любого вида, кроме силикатного.

Кирпичи для изготовления печи должны быть не обязательно новыми. Их можно даже найти. При правильном использовании галанки, печь будет отдавать тепло еще в течение 12 часов после того, как сгорят все дрова.

Как выполнить порядовку печи:

  • Выполнить укладку двух рядов.
  • Установить поддувальную дверцу.
  • Уложить еще два ряда.
  • Установить духовой короб.
  • Бок короба обложить огнеупорными кирпичами.
  • Положить пятый ряд.
  • Установить колосниковую решетку и топочную дверцу.
  • Уложить кирпичи до 9-го ряда.
  • Монтировать дымоотвод.
  • Положить 10 и 11 ряды.

Для опоры внутренних стен необходимо уложить полоски из стали. На 12 ряду расположена варочная камера. На 14 ряду – коробка щитка и боковые стены. Перед укладкой 17 ряда производят укладку стального кровельного листа. На 22 ряду укладывают шейку печи.

Основные правила: как топить голландку

Чтобы печь давала нужное количество тепла, необходимо правильно ее топить. Печь нужно топить в правильное время, а для ее топки нужно использовать подходящие материалы. Если печь эксплуатировать неправильно, затраты топлива увеличатся на 20%.

Если топочная и поддувальная дверка будут плотно закрыты, недостаточный приток воздуха приведет к тому, что дымовые газы будут проходить медленнее и при этом будут быстрее остывать.

Если дымовые газы будут постоянно остывать, на стенках дымоходов появится водяной пар, который будет постепенно разрушать печь. Если топить печь недостаточно сухим сырьем, то каналы печи вскоре покроет смолистая сажа. Топка дровами должна выполняться правильно.


Что нужно для правильной топки:

  • Проверить, чтобы топливник и зольник были очищены от золы.
  • Растопку уложить на решетку. Все сырье должно быть сухим.
  • Не нужно забывать прикрывать поддувную дверцу, перед тем как поджечь растопку.
  • Дрова нужно укладывать ровными горизонтальными линиями.
  • Топочную дверцу закрывают, и открывают поддувную.
  • Тяга регулируется при помощи поддувной дверцы.

Чтобы правильно топить печь, необходимо правильно регулировать процесс горения. Для этого нужно знать, как подавать воздух в топку. Подача воздуха регулируется при помощи поддувной дверки, которую то открывают, то прикрывают.

Голландская или комнатная печь

Перед теми, кто только построил дом и задумался о выборе способа отопления стоит важная задача. Решить вопрос можно легко, если знать преимущества видов отопления. До наших дней популярностью пользуется отопление дома печью.

Печи имеют разные конструкции, что влияет на метод их укладки и использования.

Русская комнатная печь испокон веков пользовалась успехом у владельцев больших домов. С ее помощью можно хорошо обогреть помещение, она имеет высокий КПД. Самый главный недостаток печи – большие размеров. Такую печь практически невозможно установить в маленьком доме. Решить эту проблему можно при помощи голландской печи.

Преимущества голландки:

  • Экономичность;
  • Компактность;
  • Долговечность;
  • Эффективность.

Конечно, голландская уступает русской печи более низким коэффициентом полезного действия. Однако ее правильная укладка и пользование позволят равномерно отапливать помещение. Варианты укладки можно найти в интернете на специализированных сайтах. Очень важно сделать все согласно инструкции, так как любая ошибка может привести к тому, то печь будет работать неэффективно. При правильном использовании и топке кирпичная печь может отдавать тепло еще полдня после того, как перегорели последние дома. После укладки печи важно внимательно изучить механизм ее работы: все заключается в правильном регулировании воздушных потоков.

Как греет печь голландка (видео)

Голландка – печь, использование которой началось еще пару веков назад. Конструкция печи позволяет топить ее легко и просто, при этом обеспечивая дом постоянным теплом в холодные времена года. Сделать укладку печи можно самостоятельно. Для этого необходимо приготовить нужные инструменты и раздобыть необходимое количество кирпичей. Главное преимущество печи заключается в ее маленьких габаритах, что никак не влияет на эффективность печи. Украшенные печи в доме смотрятся очень красиво. Их выкладывают мозаикой или разрисовывают. Часто можно встретить геометрические фигуры, изображения цветов, девушки с цветами, разнообразные анималистические мотивы.

Классическая голландская печь прямоугольной формы только отопительная. Это простая, компактная и, одновременно, эффективная конструкция. Она быстро разогревается при минимуме топлива, медленно остывает. Простой принцип действия позволяет встроить плиту, водогрейную ёмкость, духовку, водяной контур.

О чем эта статья

Особенности конструкции

Особенности классической конструкции:

  • большой прямоугольный топливник;
  • вертикальные дымоходные каналы;
  • многоканальность;
  • многооборотность ;
  • медленное горение;
  • выход в дымоход - боковой.

В классическом варианте отсутствуют колосник и поддувальная дверца. Выглядит голландка так:

Интересный исторический факт: в Голландии в 14–16 веках налог на недвижимость рассчитывался с дымовой трубы, чем больше дымовых труб на крыше дома, тем выше налог. Практичные голландцы придумали боковой выход у дымохода, чтобы отводить дым нескольких печей в одну трубу.

Принцип действия

Чтобы разогретые горением топлива газы максимально отдали своё тепло кирпичам, их путь намеренно удлиняется. Горячие газы от топливника поднимаются по идущему вверх каналу, прогревая стенки, остывают. Затем опускаются к топливнику, прогреваются и снова поднимаются вверх . В трубу дым уходит из последнего канала. Голландку можно «растянуть» вверх на 2–3 этажа, что успешно делали голландцы, экономя площадь, материалы, топливо и, сводя к минимуму, количество труб.

Плюсы и минусы конструкции

Достоинства:

  • При нерегулярном использовании, по сравнении с русской печью, небольшой перерасход топлива.
  • Сочетание быстрого разогрева с хорошей теплоёмкостью.
  • Небольшой вес печи, т. к. материала на большую голландку нужно относительно немного, примерно 650 кирпичей. Например, для маленькой русской печки потребуется 1300 штук.
  • Неприхотливость к материалам изготовления. Качественный огнеупорный кирпич нужен только для топки, тонкие стенки печи не подвержены сильной тепловой деформации. В советский период при тотальном дефиците материалов голландки клали даже из пустотелого кирпича.
  • Голландка в зависимости от конструкции обогреет жилое помещение площадью до 60 квадратных метров, для сравнения, русская большая печь - максимум 45.

Недостатки голландок:

  • Низкий КПД - 40%.
  • При открытой вьюшке быстро остывает, если не закрыть вьюшку вовремя, тепло в прямом смысле уйдёт в трубу.
  • Тление - оптимальный режим горения топлива для голландской печи, поэтому не годится для топки быстро сгорающее сухое топливо, сучья, ветки, хворост, солома.
  • Для поддержания комфортной температуры требуется не менее 2-х топок в сутки.
  • Большое количество сажи в дымоходе остаётся при топке недорогим, образующим много золы топливом. Сажа, накопившись, может загореться, поэтому профессия трубочиста была востребована в Голландии.
  • При перетопке перегретая голландка опасна выделением угарного газа. Оптимальную температуру (около 60-ти градусов) протопленной голландки можно определить рукой. Если прикоснуться к средней части печи, то ладонь терпит, а тыльная сторона кисти уже нет.

Голландка в России

В России с понятием «голландская печь» произошла путаница. Первоначально голландками называли и русские печи с отделкой изразцами на «иностранный манер». По принципу действия «русские голландки» строились не канальными, а колпаковыми . Русские печники, подчинившись указу Петра Первого строить печи по образцу голландских, скопировали голландку внешне, сохранив более подходящую для российских морозов, внутреннюю «начинку». В колпаковой печи горячие газы отдают тепло, задерживаясь под колпаком. КПД у такой отопительной конструкции выше, она менее требовательна к качеству топлива, медленнее остывает. Похожая внешне, но принципиально отличная внутри «русская голландка» перекочевала снова в Европу.

Круглая голландка тоже изобретение русских печников. Она выполняется с железным кожухом (футляром) в одну четвёртую кирпича, поэтому лёгкая, с хорошей теплоотдачей и дешёвая. Кожух для печки изготавливается из кровельного железа, без сварочных швов, иначе он может деформироваться. Готовые металлические кожухи для голландок есть в продаже.

Для отделанной изразцами круглой голландки выкладывается кирпичный футляр на песчано-цементном растворе. Это очень кропотливая работа, требующая точных расчётов и профессионального мастерства.

Строительство

Из-за своих явных достоинств, значительно перевешивающих недостатки, голландские печи широко распространены. Реально сложить печь-голландку своими руками, имея навыки кладки простой кирпичной стенки, пусть не очень красивая, греть она будет всё равно.

Схема кладки

Мы потратили много времени для поиска нормальной порядовки для печи голанки, к сожалению в открытом доступе ничего дельного нет. Но мы нашли хорошую видео порядовку с комментариями. Данная схема расчитана для прокрева небольих помещений сумрной площадью до 40 метров.

Кладка печи

Материалы для кладки:

  • Керамический печной кирпич среднего качества, можно б/у, для топки - шамотный.
  • Песчано-глиняный средней жирности раствор, можно использовать готовые смеси.
  • Металлические комплектующие - дверки (топочные, прочистные , поддувальные), вьюшки, колосниковые решётки, стальные полосы, проволока и пр.

Устанавливается отопительная конструкция на отдельный .

Раствор для кладки замешивается на замоченной на двое суток глине. Глина тщательно вымешивается с песком. Количество песка определяется опытным путём. «Колбаски» из раствора должны быть довольно пластичными, не развалиться и не растрескиваться при высыхании.

Кирпичи для кладки увлажняют, чтобы они не «тянули» из раствора воду. Кладку выполняют рядами, соответственно схеме выбранной печи. Ширина швов 2–5 мм. Идеальный вариант, если уже имеются дымоходы, заложенные во время строительства дома. Если этого не было сделано, выпиливаются отверстия в перекрытиях и крыше под дымовую трубу.

Кладка выполняется с соблюдением всех противопожарных требований: изоляцией потолка, балок перекрытий, пола перед топочной дверкой, разделками.

Оставшиеся после вывода трубы щели в проёмах аккуратно заделывают, утепляют и гидроизолируют .

Отделочные работы

Прямоугольная или круглая голландская печь хорошо вписывается в интерьер любого помещения. Традиционно она облицовывалась изразцами. Старинные классические печи, отделанные изразцами, - настоящая антикварная роскошь. Их стоимость может быть выше стоимости самого помещения.

Если для возведения конструкции использован красный керамический кирпич, а кладка выполнена аккуратно, то печь можно оставить без дополнительной отделки. Не облицованная кирпичная голландка - хорошее решение для дачи, кухни, подсобного помещения.

Для интерьера комнаты голландка «требует» облицовки. В качестве отделочного материала подойдёт клинкер, изразцы, декоративная штукатурка.

После облицовки лучше выждать пару недель , чтобы печь просохла, затем произвести первую топку с небольшой нагрузкой. Постепенно нагрузку увеличивают, максимальную температуру можно дать через неделю.

Большая сложная работа по подготовке материалов, кладке, облицовке голландской печи окупится в будущем мягким, ровным теплом и уютом в доме.

Печь - это устройство для термической обработки сырья или обогрева помещения. Используется в промышленных и бытовых масштабах, работает на жидком, твердом топливе, газах или электричестве. Существуют разные типы бытовых печей, которые сформировались под влиянием потребностей разных народов. Среди большого количества разных печей выделяют 3 самых популярных типа. Это русская печь, печь Франклина и голландская печь. В этой статье будет рассмотрена голландская печь, ещё известная как голландка, галанка или гуланка: особенности её конструкции, принцип работы и основы строительства этой печи своими руками.

Происхождение названия печи

Впервые этот тип кладки появился в начале 18 века в Голландии. Именно страна происхождения дала этой печи её название. Нехватка места в жилых помещениях и необходимость обогревать их в холодную сырую погоду привела к тому, что печи начали ставить вертикально и увеличивать длину дымооборотов.

Большая площадь дымооборотов обеспечивала быстрый прогрев воздуха, а возникшая впоследствии уникальная конструкция дымохода позволила отводить в него дым сразу от нескольких топок. Таким образом голландцы снижали размер уплачиваемого налога на дымоходы.

Важно! Классической схемы кладки для голанок не существует. Нужно всего лишь придерживаться базовых правил кладки и использовать качественные материалы, чтобы получить долговечную и качественную печь.

Виды голландских печей

Делятся эти печи на виды в зависимости от размеров и принципов выкладывания.

Знаете ли вы? Впервые голландская печь появилась на территории Голландии в начале 15 века и с наступлением эпохи Колумба начала стремительно распространяться по другим странам, обретя через 3 столетия мировое признание и статус национального символа.

Малая

Подходит для обогрева небольших помещений (максимум двадцать квадратных метров). Длина её составляет полметра. Собирается из кирпичей, заливается глиняным раствором в основании. Нужная площадь стен достигается выкладкой высокого дымохода.

Большая

Крупное сооружение размером со средний шкаф, подходит для помещений площадью 60-70 квадратных метров. Изготовить такую галанку могут только профессионалы. Очень важно придерживаться схемы выкладки, иначе сооружение будет непрочным и может рассыпаться.

Колпаковая

Задерживает печные газы под колпаком, прежде чем они выйдут через дымоход. За счет этого повышается продуктивность сооружения. Если кладка собрана неправильно, увеличивается риск задымления помещения.

Считается самым бюджетным вариантом. Немецкая разновидность галанки. Эта конструкция выкладывается в четверть кирпича и одновременно обслуживает до 10 дымоотводов. Отличается интенсивным накапливанием сажи, поэтому весьма пожароопасная. Этот тип нуждается в регулярной чистке.

Имеет металлический кожух, внутри которого рядами выкладываются кирпичи. Требует регулярной чистки, так как имеет колпак. Интенсивно отдает тепло в верхней части, преимущественно устанавливается в центре помещения. Обязательно имеет фундамент.

Дает на плиту рассеянное тепло за счет тления топлива. Подходит для разогрева пищи и медленной варки. Длину имеет такую же как малая кладка, в ширину достигает 80 сантиметров.

Принцип работы и устройство печи

От классических печей галанка отличается удлиненными дымооборотом и дымоходом. У колпаковых печей дымооборот практически отсутствует, уступая место просторному колпаку с вьюшкой. Топочная камера и колосник сохраняются, размер топки по сравнению с классическими каминами уменьшен, но стоит открыть дверцы - и печь превращается в камин.

Когда в топке разжигается топливо, холодный воздух, затягиваемый с улицы, начинает прогреваться в дымооборотах или колпаке. Нагреваются внутренние стенки печи, прогревается воздух в помещении. За счет хорошей тяги холодного воздуха снаружи теплый воздух на разжег топлива не расходуется. Чем крупнее топка и длиннее дымообороты, тем больше тепла дает конструкция.

Важно! Перед тем, как впервые растопить новую голанку, ей нужно дать до 30 дней на усадку и полное высыхание. Сырые материалы при внезапном нагревании могут покрыться трещинами и стать причиной разрушения конструкции.


Преимущества и недостатки голландской печи

Благодаря длительной истории модификаций, отрицательных черт эта печь имеет совсем немного.

Преимущества

Печь имеет следующие положительные качества:

  1. Конструкция нечувствительна к порядовке. Если избежать грубых ошибок, она будет хорошо служить, даже сложенная мастером-самоучкой.
  2. Из печи легко трансформируется в плиту, и продуктивность при этом остается достаточно высокой.
  3. Не требует много места. Минимальные размеры - 50х50 см.
  4. На кладку уходит в 3 раза меньше материала, чем на русскую печь с такими же отопительными свойствами.
  5. Дымообороты легко растягиваются на 5 и более метров, при этом сохраняя отопительные свойства до верхнего этажа.
  6. Огнеупорный материал нужен только для топки. Остальная площадь галанки может быть изготовлена даже из пустотелого кирпича.
  7. Нагреваются дымообороты быстро, а остывают долго. Пропадает необходимость в частой протопке.

Недостатки

Существуют и недостатки у данной конструкции:

  1. Коэффициент полезного действия едва дотягивает до 45%. В этом плане с русской печью её не сравнить.
  2. При случайно открытой вьюшке быстро теряет всё накопленное тепло и наполняется наружным воздухом.
  3. Чувствительная к топливу. Требует качественных материалов, иначе не успевает прогреться. Оптимальный режим работы - длительное тление.

Знаете ли вы? С тех пор, как Голландия обрела независимость в начале XVI века, местные власти начали облагать налогом на количество печных труб каждое отдельное хозяйство. Предприимчивые голландцы не растерялись и начали приспосабливать конструкцию дымохода голанки к 3, 4 и даже 12 дымоотводам. Ни одна другая печь не может одновременно отводить такое количество дыма без задымления жилых помещений.

Печь голландка своими руками

Ввиду несложной конструкции и достаточно высокой продуктивности голанка приобрела большую популярность среди начинающих печников и мастеров-самоучек.

Видео: голландская печь

Конструкционные особенности

Печь имеет следующие особенные черты:

  • тонкий корпус в один или половину кирпича обеспечивает быстрый и равномерный прогрев;
  • отсутствие решетки для колосника (в классическом варианте). Благодаря этой особенности печь с открытыми дверцами превращается в камин;
  • отсутствие камеры для золы. Топливо используется качественное, выгорает медленно, поэтому золы практически не остается;
  • топка должна быть сложена из огнеупорного кирпича с использованием глиняного раствора;
  • наличие вытянутых каналов для дыма. По ним циркулирует воздух. Он нагревается в топке, поднимается вверх, обогревает стенки, опускается вниз по соседнему каналу обратно в топку, нагревается снова и затем выводится через дымоход;

Важно! Теплоизоляция, проложенная между фундаментом голанки и непосредственно кладкой, повышает коэффициент полезного действия печи за счет того, что тепло из топки не уходит в фундамент.

Набор инструментов и материалов

Чтобы собрать качественную голландку, вам понадобится следующее.

  • мастерок;
  • молоток (кирка);
  • расшивка;
  • рулетка;
  • отвесы;
  • уровни;
  • ёмкости для раствора;
  • лопатка;
  • миксер;
  • болгарка для кирпичей;
  • порядовка (деревянная рейка с отметками высоты рядов кирпичей).

Материалы:

  • огнеупорные и полнотелые (лучше керамические) кирпичи;
  • смесь для глиняного раствора;
  • печные дверцы, задвижки, решетка колосника;
  • стальная проволока (3 метра);
  • асбестовый шнур;
  • рубероид;
  • металлическая арматура;
  • деревянная опалубка.

Фундамент голанки заливают отдельно от фундамента дома, чтобы при усадке кладка не начала сдвигаться. Размер фундамента должен на 20 сантиметров превышать размеры основания печи.

Основание

Закладывается с учетом глубины зимнего промерзания грунта в каждом конкретном регионе. Обычно эта глубина составляет 0,8-1 м. Почва должна быть плотной. Если рядом есть грунтовые воды, печь долго стоять не будет. Первый слой - песок (15 см).
Второй - битый кирпич и крупная каменная крошка (20 см). Следующий слой - щебень (10 см). Последний слой - бетон (7 см). После частичного застывания закладывается арматура (не тоньше 5 мм) и заливается еще 8 см бетона.

Гидроизоляция

Для этой цели подходят только синтетические материалы. Обычно это толь или плотные листы рубероида. Изоляция укладывается в 2 слоя.

Подготовка к началу строительства

Проложите между первым рядом кладки и листами рубероида несколько листов базальтового картона. Этот материал отличный теплоизолятор, он повысит коэффициент полезного действия печи. Чтобы убедиться в правильности и устойчивости кладки, выложите несколько рядов кирпичей, не скрепляя их раствором. Если видите, что кладка ложится ровно, разберите готовые ряды и сложите их заново уже с раствором.

Важно! Если вы делаете кладку из кирпичей, которые уже были в эксплуатации, убедитесь в их целостности и старательно очистите от остатков раствора, прежде чем использовать снова.

Чтобы конструкция получилась максимально качественной и долговечной следует придерживаться технологии постройки:

  1. Сложите первый ряд кирпичей в форме квадрата со стороной 3,5 кирпича.
  2. Заложите основание меньшими квадратами со стороной в 2,5 и 1,5 кирпичей. В центре уложите половину.
  3. Во втором ряду сложите три боковых стороны размером 3,5 кирпича.
  4. Добавьте третий ряд, идентичный второму и установите прочистную дверцу размером 13х13 см. Добавьте поддувальную дверцу размером 13х26 см.

    Знаете ли вы? Эффективно работать голландка может только на очень качественном топливе. Топливо, которое быстро сгорает эту печь не может прогреть. Для голландцев дорогое топливо никогда не было проблемой, так как Нидерланды испокон веков занимались морской торговлей, отлавливая у своих берегов дорогую рыбу и выращивая ценный скот. Начиная с XVI века этот народ начал получать дополнительный доход от пиратства, и даже моряки не гнушались грабежом проходящих мимо частных и торговых суден.

  5. В четвертом ряду вдвое уменьшите длину зольной камеры при помощи дополнительного кирпича, чтобы поставить решетку колосника размером 25х18 см и вторым дополнительным кирпичом перекройте основание малого колпака.
  6. Пятый ряд сделайте с цельным контуром и свободным пространством для топливника.
  7. Шестой, седьмой и восьмой уровни выложите идентично пятому, оставляя пространство размером в один кирпич для топочной дверцы размером 21х25 см. Установите дверцу в алюминиевый короб.
  8. Девятый уровень выложите так же, как восьмой, оставляя прогар размером 2 см между двумя крайними внутренними кирпичами.

    Знаете ли вы? Благодаря своей эффективности и необходимости голландцев экономить каждый клочок земли голанка, начиная с конца XV века, оснащается вытянутыми дымооборотами. Они могут быть высотой в половину этажа, а могут растягиваться на 4-5 этажей, обогревая верхние этажи так же эффективно, как нижние.

  9. Десятый ряд сложите аналогичным образом, оставляя зазор прогара.
  10. В одиннадцатом ряду заложите прогар полностью.
  11. Повторите таким же образом двенадцатый ряд.
  12. В тринадцатом ряду установите чугунную плиту размером 71х41 см. Учтите, такая плита прогревается преимущественно в центре, поэтому подходит только для прогрева медленным тлением до температуры не выше 300 градусов. Остальное пространство размером 1,5 на 3,5 кирпича будет представлять основу отопительного колпакового щитка. Заложите его кирпичом.
  13. Четырнадцатый ряд соберите таким же образом, как тринадцатый. Укладка завершена.
  14. Приступайте к футеровке топливника. Снимите чугунную плиту и очистьте стенки от раствора.
  15. Соберите первый ряд топливника из огнеупорных кирпичей с подрезами для установки решетки колосника размером 25х18 см.
  16. Проследите, чтобы зазоры между топливником и внешним контуром были не меньше шести миллиметров, и чтобы при укладке в них не попадал раствор. Поставьте в подрезы решетку колосника размером 15х4х23 см.
  17. Установите первый ряд футеровки подвертки из двух продольных третей и 1/6 части огнеупорного кирпича.
  18. Выложите второй ряд футеровки, выровняйте его по уровню топливника.
  19. Выложите третий ряд футеровки следующим образом. Кирпичи устанавливайте на малое продольное ребро. Если вы в точности следовали инструкции, то верхний ряд футеровки окажется на одной линии с верхним проемом топочной дверцы.
  20. Четвертый ряд футеровки перекроет проем над дверцей. В верхнем ряду кирпичей обязательно оставьте щель прогара размером 2х1,25 см.
  21. Пятый уровень футеровки должен перекрыть прогар.
  22. Шестой ряд футеровки выкладывается сплошным контуром. Верхний уровень футеровки будет выступать над уровнем внешнего контура. Такой кирпич надлежит срезать на один уровень с внешним контуром.
  23. Установите чугунную плиту.
  24. Продолжите сборку щитка. Соберите пятнадцатый и шестнадцатый ряды таким же образом, как тринадцатый и четырнадцатый. Наращивание рядов поможет увеличить теплоемкость печи (не более двадцати рядов на колпак).
  25. Семнадцатый ряд станет перекрытием над колпаком. Чтобы собрать перекрытие, выложите внешний контур кирпичами с подрезами. Оставьте отверстие для подъемного канала.
  26. Очистите кирпичи от раствора, и перекройте колпак.
  27. Выложите восемнадцатый ряд. В торцовой стенке оставьте место для прочистной дверцы размером 13х13 см. Аналогичным образом соберите девятнадцатый ряд.
  28. На двадцатом уровне перекройте кирпичом верхний проем дверцы и сделайте поперечную рассечку для подъемного канала. Выложите таким же образом двадцать первый и двадцать второй уровни.
  29. Двадцать третий ряд перекроет верхний колпак. Внешний контур сложите из кирпичей с подрезами.
  30. Перекройте верхний колпак, оставляя свободным ход подъемного канала.
  31. Установите над подъемным дымовым каналом задвижку размером 13х13 см.
  32. Выложите ещё двадцать четвертый ряд кирпичей с вырезом в форме полукруга для удобного доступа к задвижке.
  33. Следующих два ряда выложите таким же образом. Вырезы делать не требуется.
Видео: кладка печи

Кладка дымохода

Кирпичный дымоход служит лучше и дольше своих металлических аналогов. Для данной печи подходит труба под названием четверик. Это конструкция, длина грани которой составляет 1,5 кирпича. Если ваше помещение одноэтажное, и вы сразу выводите дымоход наружу, то конструкция будет простой в форме вытянутого параллелепипеда.

Если ваш дымоход проходит сквозь межэтажное перекрытие, потребуется выкладка распушки. Распушка - это расширение дымохода в перекрытии, сделанное для большей пожарной безопасности. Благодаря распушке горячие газы не будут нагревать легковоспламеняющиеся материалы перекрытия.
Технология кладки дымохода:

  1. Дымоход выкладывайте из стандартных керамических или простых полнотелых кирпичей. Ряды собирайте идентично двадцать шестому печному, пока не достигнете расстояния в три кирпича до межэтажного перекрытия (19,5 см).
  2. Подготовьте отверстие в перекрытии размером 60х60 см.
  3. Отступите от сечения трубы 3 см и соберите первый ряд распушки. Это будет квадрат с одинаковыми сторонами из кирпича, выложенного продольно, четвертного кирпича и одного поперечного кирпича.
  4. Второй ряд соберите из восьми продольных трехчетвертных на горизонтальных сторонах и двух поперечных трехчетвертных на вертикальных, отступая 3 см от предыдущего сечения.
  5. Для третьего ряда отступите от сечения трубы 3 см и соберите его в виде квадрата с одинаковыми сторонами из кирпича, выложенного продольно, трехчетвертного кирпича и одного поперечного кирпича.
  6. Четвертый уровень выложите аналогично двадцать шестому печному, затем сделайте внешний контур с горизонтальными сторонами из трехчетвертного, четвертного, целого поперечного кирпича, трехчетвертного и четвертного. Вертикальные стороны будут состоять из трехчетвертного, продольного кирпича и ещё одного трехчетвертного.
  7. Пятый уровень соберите из двенадцати кирпичей. Вертикальные стороны сложите из пяти поперечных кирпичей, оставшееся место на горизонтальных сторонах заложите двумя продольными кирпичами.
  8. Шестой уровень соберите аналогично второму.
  9. Можете продолжать дальнейшую кладку согласно двадцать шестому печному ряду до вывода на крышу. Завершите дымоход зонтиком из нержавеющей стали. Зонтик будет защищать вашу печь от попадания инородных предметов, атмосферных осадков и обратной тяги в случае изменения воздушных потоков. Готовую печь и дымоход оставьте просыхать на две-три недели. Начинайте растопку постепенно, чтобы материал нагревался плавно и не дал трещины.
Видео: кладка дымохода

Важно! Облицовывать печь нужно только после предварительного нагрева до двадцати пяти или тридцати градусов. Плитка, положенная на холодную печь, начнет расширяться в процессе растопки и осыплется со стенок.

Окончание постройки и облицовка печи

Облицовка - это нанесение на щиток и топочное отделение печи декоративной плитки для улучшения внешнего вида конструкции. Начинайте облицовку не ранее чем через месяц постоянного эксплуатирования печи, чтобы кирпичи и раствор дали усадку и не повлияли на качество облицовки.

Чтобы рассчитать нужное количество материалов, измерьте общую площадь печи. Из неё будет нужно вычесть по 2-5 мм на каждый межшовный промежуток. Межшовный промежуток - это расстояние между плитками, от которого начинает высыхать раствор. Также добавьте к полученному объему материала 10% страхового запаса на сколы, брак и подрезку.

Самый популярный способ облицовки - это смещение швов. При этом способе вертикальные швы плиток на разных горизонтальных рядах не совпадают на 3-5 см. Это позволяет скрыть несовершенства облицовки. Для облицовки подходит только термостойкая плитка, поэтому на материале не экономьте.

Лучше всего этим целям служит майолика, клинкер, керамогранит и терракот. Чем мельче плитка, тем прочнее она будет держаться на поверхности печи. Подберите 2 вида плитки (мелкую и крупную) и 3-4 нижних ряда выложите крупной плиткой чтобы мелкий узор после укладки не начал смещаться.

Помимо плитки вам понадобятся крестики для выравнивания швов, плиткорез, шпатель, жаростойкая затирка, резиновый молоток, грунтовка, клей, монтажная сетка и отвес. Оптимальный раствор - глиняный, тот же, что используется при укладке печи. Можете приобрести готовую клеевую мастику, но качество её будет зависеть от стоимости.

Знаете ли вы? В славянских странах голанки появились благодаря Петру I. Он привез из Нидерландов не только знания о корабельном деле, но и принцип кладки удивительно экономных печей. Чтобы побыстрее ввести голанку в обиход народа, царь издал указ, согласно которому выкладывать печи без дымоходов запрещалось во избежание возникновения пожаров.

Перед тем, как начать облицовку, очистьте поверхность печи от остатков раствора. Закрепите монтажную сетку на поверхности печи саморезами, выровняйте поверхность штукатуркой. Загрунтуйте стенки термостойкой грунтовкой и нанесите примерную разметку рядов, ориентируясь на отвес. Подготовьте раствор за 10 минут до начала облицовки, чтобы он не начал застывать в процессе.
Слегка прогрейте голанку до 25-30 градусов и начинайте облицовку с нижнего угла, оставляя зазор в 0,5-1 см между полом и первым рядом. Наносите клеевую массу толщиной 5-7 мм на плитку шпателем и устанавливайте её на место, при необходимости ударяя по плитке резиновым молотком.

Швы между плитками выравнивайте при помощи крестиков. После высыхания их нужно будет заполнить затиркой. За один подход собирайте 3-4 ряда, а затем делайте перерыв на 4 часа, чтобы дать клею высохнуть. Если перерывы не делать, облицовка начнет сползать под собственным весом.

После окончания облицовки и полного высыхания начните формировать затирочные швы. Наносите затирку при помощи шпателя, а затем придавайте им вогнутую форму подручными средствами. Подойдут ручка зубной щетки, гладкий корпус шариковой ручки, тонкая резиновая трубка.

Высыхает затирка за 2-3 часа. По истечении этого времени можно начинать очистку плиток от остатков затирки. Затирка легко снимается тряпкой, смоченной в мыльном растворе или специальном растворителе. После завершения отделочных работ нужно выждать 3-4 недели и только затем вводить печь в эксплуатацию.

Видео: облицовка печи плиткой

Важно! Использовать цементный раствор для скрепления кирпичей запрещено. Он не относится к огнеупорным, поэтому в процессе эксплуатации рассохнется и откроет швы между кирпичами.

Голландские печи появились более 4 веков назад, и за это время их конструкция претерпела множество изменений. Они используются для обогрева частных домов и приготовления пищи. Устройство этой печи несложное, при должном старании с кладкой голанки может справиться даже новичок.

Она впишется в любой интерьер. Голанка - это экономичный способ обогрева, так как лучше всего она прогревает помещение в режиме медленного тления. После полного цикла сборки, высыхания и облицовки она становится важным и нужным элементом интерьера и предметом гордости хозяина.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже
помогла