Какие условия должны быть для выращивания капусты. Высадка рассады капусты

Из среднеспелых - это голландские гибриды, например, Краутман F1. Очень надежный гибрид с периодом вегетации 100 дней. Кочаны крупные, плотные, весом до 8 кг. Особенность этого гибрида - возможность несколько загустить посадки, качество и размер кочнов сохраняются. Не растрескивается, один из лучших для засола. Хранится в подвале до 5-6 месяцев.

Сенчури F1 - по внешнему виду и свойствам, похож на гибрид Краутман, но обладает устойчивостью к фузариозу. Харрикайн F1 обладает хорошей способностью к длительному хранению - до 7-8 месяцев при коротком периоде вегетации 98 дней, устойчив к фузариозу. Пригоден для квашения. Кочаны весом 4-5 кг. Из отечественных сортов сажаем Слава 1305. Хотя сорт этот хранится два месяца, но по засолочным качествам он один из самых лучших. Кочаны округлые, весом 3-5 кг, средней плотности. Обычно продукция из авторских семян класса элита получается хорошего качества. Авторы сорта: Е.М.Попова, Н.В. Белороссова.

Гибрид Килатон F1 - это настоящая находка для тех огородников, которые не могут избавиться на огороде от килы, в том числе и на торфяных почвах. Срок вегетации 140 дней, масса кочана 3-4 кг. Обладает повышенной урожайностью. Красивая зеленая внешняя окраска кочана даже после очень длительного (12 мес.) хранения. Отличная внутренняя структура кочана, гибрид пригоден для квашения, высочайшая устойчивость к киле.

Теоретически белокочанную капусту можно сажать семенами прямо в грунт. Но практически все выращивают ее через рассаду. Для получения ранней капусты семена высевают обычно в третьей декаде марта. Но вы должны оценить свои возможности с предоставлением этой культуре ее рассадных требований. Мы обычно с посадкой на рассаду ранней капусты не спешим. Все равно раннюю капусту коммерсанты привезут из Турции, это гораздо выгоднее, чем бороться с нашим непредсказуемым климатом. К тому же те огородники, которым не нравятся "турецкие" сорта на базаре, могут у себя в огороде без проблем посеять китайскую капусту российского сорта Веснянка. Он будет готов через 20 дней после всходов, не боится килы, морозов, при раннем посеве не поражается мошками. Я уже не говорю, что из него получаются великолепный салат, отличные щи, можно и заквасить.

Всю капусту на рассаду мы начинаем выращивать в апреле - числа 1-10, если будет глобальное потепление, можно и раньше, сделайте поправку на различные советы лунных, марсианских и прочих календарей. Если серьезно, то сроки выглядят так. При посеве семян на глубину 1 см всходы появляются на 3-4-й день при температуре 18-20С. Через 7-10 дней после всходов появляется первый настоящий лист. Всегда возникает вопрос: пикировать сеянцы или обойтись без пикировки. Корневая система капусты развивается быстро, уже с образованием первого настоящего листа имеются корни второго порядка. Поэтому чем взрослее сеянцы, тем больше корней обрывается при пикировке. Восстановительная способность корней у капусты в молодом возрасте высокая. У пикированной рассады корни более компактные, у рассады без пикировки расположены глубже и при выемке больше повреждаются.

Вывод: лучше пикировать в начале образования первого листа. Голландские гибриды мы выращиваем без пикировки, обычно они и так дают хорошо развитую корневую систему. Семена отечественные требуют некоторой подготовки. Их следует отобрать по размеру, чтобы были не менее 1,3 мм. Обработать в "Максиме" или растворе марганцовки, прогреть в воде 15-20 мин. при температуре 500С, затем охладить в воде комнатной температуры, просушить. Особенно это нужно тем сортам, которые неустойчивы к фузариозу, одному из возбудителей "черной ножки". Составы смесей для выращивания рассады должны быть не кислыми, рыхлыми. Навозный перегной, компосты и другие органические носители естественного плодородия создают большую засоленность, которая угнетает прорастание семян и тормозит рост проростков, повышает опасность занесения в рассадник возбудителей грибных и бактериальных заболеваний. На ранних стадиях развития растения особенно чувствительны к инфекции и при наличии в почве болезнетворных агентов могут погибнуть как на стадии прорастания семян, так и после появления всходов, поэтому лучше не рисковать. Это касается не только семян капусты.

На сегодняшний день можно купить самую обычную (где больше торфа) "Садовую землю" (2 ч.) и смешать ее с песком (1 ч.) без глины, добавив на пакет земли 1/4 стакана доломитовой муки и чайную ложку полных комплексных минеральных удобрений. Помните, что проростки гибнут не от недостатка питания, а от их избытка. Если температура в рассаднике будет 140С дневная и 80С - ночная, хорошая освещенность, то проблем не будет. Готовая к высадке рассада имеет 5-7 листьев (на развитие одного листа уходит 6-8 дней). Подкармливать рассаду нужно, по необходимости, 0,2%-ным раствором полных минеральных удобрений. Можно сочетать подкормку с поливом. В случае вытягивания подсемядольного коленца сделать присыпки. Обычно тарой для выращивания рассады нам служат полиэтиленовые мешочки, которые заполняем смесью и прикапываем в тепличной грядке.

Если вы вырастили рассаду, то после закалки ее можно сажать на грядку. Возникают вопросы подготовки почвы, удобрений и прочие неудобства. Многие жалуются на то, что на участке капуста болеет килой. Но не все знают, что если рН почвы выше 7,1, то капустная кила не развивается. Замечу, что речь идет о минеральных почвах, а не о торфяниках. Почва для растений - это среда их обитания. Плодородие почвы - понятие интегральное. Одной из характеристик этой среды является кислотность, она обуславливается наличием в почве ионов водорода и алюминия. Различают следующие виды кислотности: актуальную (или активную) и потенциальную (скрытую). Последняя подразделяется на обменную и гидролитическую. Актуальная кислотность определяется величиной концентрации в водной вытяжке водородных ионов, образующихся в результате диссоциации слабых минеральных и органических кислот, а также их гидролитически кислых солей. Ее измеряют в рН. У огородника не всегда возникает желание углубленно разбираться в тонкостях почвоведения, изучать гранулометрический состав почвы огорода, определять содержание гумуса, виды кислотности, подвижных форм фосфора и калия. Обычно такое изучение заканчивается приобретением нескольких тонн сомнительной органики по "сходной цене". Понять нашего дачника можно. Погода у нас сейчас и та в цирке работает, да и живем мы не в черноземной зоне, но делать что-то надо.

Для того чтобы сохранить и повысить плодородие почвы, восстановить ее структурное состояние, улучшить физические свойства, рецепт только один - вводить севообороты с обязательным использованием сидератных удобрений. Обогащение почвы гумусом осуществляется за счет запахиваемой надземной части и отмерших корневых систем растений-сидератов. В их качестве используются горох, люпин, фасоль, бобы, которые обеспечивают почву не только органическим веществом, но и биологическим азотом. Чтобы только поддерживать плодородие почвы, необходимо вносить хорошего навоза в дозах от 100 до 400 кг на сотку хотя бы раз в два года. Сейчас и в сельской местности хорошего навоза не найти, а на Карельском перешейке тем более. Советую переходить на сидераты. Грядку под капусту мы готовим с осени, после освобождения от грунтовых огурцов. За три дня до посева люпина (его сеем загущенно) после огурцов вносим доломитовую муку 2 кг на 10 м2 при перекопке. Через месяц- полтора, когда зелень люпина покроет зеленым ковром грядку, перекапываем ее, добавив 20-30 г мочевины и 60 г суперфосфата на1 м2. При распаде органики выделяется углекислый газ. Вместе с водой он образует угольную кислоту, которая растворяет соединения кальция и магния, они постепенно вымываются из верхнего слоя почвы в более глубокие слои, и почва закисляется. Вот поэтому при внесении органики, в том числе и сидератов, необходима доломитовая мука. Некоторые минеральные удобрения тоже могут подкислять почву. Повышение плодородия почвы - это длительный процесс, чудес и чудо-удобрений не бывает, даже по "сходной" цене.

Весной грядку заправляем минеральными удобрениями - N70P90K105, (нормы даны в граммах действующего вещества на 10 м2). Перед посадкой рассадного растения делаем для него лунку 30х30х30 см, вливаем в нее полведра воды, предварительно в лунку добавляем чайную ложку аммофоски и стакан золы. Делаем в лунке болтушку из вынутой земли и удобрений. Помещаем в нее полиэтиленовый мешочек с рассадой, предварительно сделав несколько надрезов в пленке. Сверху мульчируем сухой землей и торфом. Пока растение приживается, влаги ему обычно хватает. Подкормку начинаем в период образования розеточных листьев. Для подкорки применяем калийную селитру (30 г на ведро, по литру на растение, иногда и больше). Для различных по скороспелости сортов, типов почв нормы подкормок и их количество могут отличаться. Размещать растения лучше таким образом: ранние - 40 см, среднеспелые - 50 см, позднеспелые - 60 см, расстояние между рядками для всех 65 см. Вы скажете - это все только о белокочанной капусте, однако говорят, что совместно с бобами хорошо растет и цветная капуста, но это уже совсем другая история.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства "Элита"

Любой огородник знает – мало правильно посадить капусту, нужно ее «дорастить» до урожая. Ведь только правильное выращивание капусты позволит получить супер витаминный овощ для употребления и летом, и зимой. Применяя те или иные правила агротехники можно получить гигантские или мелкие кочаны, либо оптимальные по размеру, со всеми сортовыми признаками вилки сочной, вкусной и полезной капусты. В чем же состоят эти правила и как вырастить капусту с максимальной урожайностью? Пробуем разобраться.



Не во всех регионах капусту можно сеять сразу на грядку, поэтому ее преимущественно выращивают рассадным способом. После того, как молодые капустные саженцы оказались на постоянном месте им в первую очередь стараются обеспечить благоприятные условия для хорошей приживаемости и, когда будет заметно, что рассада принялась, можно начинать мероприятия по выращиванию капусты на огороде.

Климатические условия при выращивании капусты.

Сорта с разным жизненным периодом роста имеют свои требования к среде произрастания, но одно условие остается общим для всех сортов. Выращивание капусты будет удачным только на открытых солнечных участках с максимальной инсоляцией. Даже небольшая тень может пагубно сказаться на вкусовых качествах кочанов.


Несмотря на любовь к хорошему освещению капуста не переносит сильную жару, а повышение температуры за 25-30 градусов чревато отсутствием кочанов. Это растение – известный огородный «боец», оно стойко переносит холодную погоду, выдерживая кратковременные ночные заморозки. А осенью может безболезненно перетерпеть даже дневные морозы до – 5 градусов.


Полив при выращивании капусты.

Обязательным этапом при выращивании капусты является полив. Этот овощ очень любит воду, но не переносит ее избыток, поэтому нужно внимательно отнестись к частоте и объему полива. В первый период жизни (от высадки в открытый грунт до образования первых больших листьев) его поливают через каждые 2-3 дня 0,5-1 л. воды, не допуская полного испарения влаги в лунке. Во второй период выращивания капусты (когда из почки начинает формироваться кочан) частоту полива увеличивают, но следят за состоянием почвы. В дождливую погоду количество воды регулируют, чтобы она успевала в полном объеме впитаться в землю. Застой воды губителен для молодых растений капусты. В третий период (от смыкания листьев над кочаном до уборки) полив значительно сокращают, а за 2-3 недели до уборки вообще перестают поливать грядку с капустой.

Выращивание капусты: уход за почвой.

На первом этапе выращивания капусты верхний слой почвы вокруг посадок должен быть в рыхлом состоянии, так как растениям на уровне корневой системы необходим воздух. К тому же такая структура грунта позволит быстро испаряться излишней влаге, затворяя необходимое ее количество в прикорневой зоне. Не стоит сильно заглублять лезвие мотыги в землю возле самого растения, иначе можно срезать боковые корни. А вот в междурядье, пока не сомкнулись листья, нужно прополоть основательно.


Чтобы растение крепче держалось в земле можно провести окучивание, когда образуются первые большие листья. Такая процедура позволит укрепить корень в земле и увеличит приток питательных элементов. Окучивать можно только влажной почвой. Для выращивания ранней капусты вполне достаточно провести одно окучивание, а средней и поздней не помешают и два.


Правильное выращивание капусты зачастую дает возможность получить двойной урожай ранних сортов, когда на месте срезанного кочана успевают вырасти маленькие капустные головки. Они практически ничем не отличаются от своего "родителя", разве что в несколько раз меньше.


Подкормки при выращивании капусты.

Это овощное растение весьма отзывчиво на проведение подкормок и такой этап весьма важен в выращивании капусты. Если грунт перед высадкой рассады был хорошо удобрен органикой, то при подкормках можно применить только минеральные удобрения. Первую порцию (для ранней капусты она же и единственная) можно вносить уже через 10-14 дней после того, как молодые саженцы капусты тронулись в рост. Состоит такая порция из азотных, фосфорных и калийных удобрений в пропорциях 1:2:2. Такой состав необходимо растворить в воде и вносить вместе с поливом, строго под корень.


Позднюю капусту можно подкормить еще раз опять через 2-2,5 недели, используя уже другую пропорцию – 1:1:2 (азот:фосфор:калий). В это время начинает завязываться кочан, поэтому растение нуждается в дополнительных источниках энергии. За три-четыре недели перед сбором урожая капусты все минеральные подкормки (особенно это касается азотсодержащих) рекомендуется прекратить.


В качестве минеральных удобрений для выращивания капусты можно применять мочевину, хлористый калий, суперфосфат.

Болезни и вредители.

Самые грозные враги для этого растения – крестоцветная блошка и капустная совка. Чтобы не превратить выращивание капусты в соревнование между вредителями и влиянием инсектицидов, необходимо применять только безопасные средства. От блошки хорошо помогает опудривание табачной пылью или золой, а гусеницу можно победить применением настоя таких растений как лопух и полынь. Крайне не рекомендуется использовать различные хим препараты, так как капуста «тянет» в себя практически все и производные ядохимикатов могут вполне оказаться внутри сочных листьев.


Самым опасным вирусным заболеванием считается кила, и появляется она в том случае, если пренебрегают севооборотом и не выполняют основные правила выращивания капусты. Чтобы овощная королева на вашем огороде чувствовала себя прекрасно создайте ей комфортную среду «проживания» на вашем огороде, и она отблагодарит вас отличным урожаем.

Капуста — холодостойкое растение. Семена начинают медленно прорастать уже при +2—3 о С, и на 3—4-й день дружно появляются всходы. Температура выше +25 °С неблагоприятна для прорастания, а выше +30 о С — губительна для набухших семян.

Молодые растения могут выдерживать кратковременные заморозки до —5—6 °С. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до —8 °С. Однако при температуре +20—25 °С и достаточной влаге получают максимальный урожай.

Капуста очень любит воду. Ежесуточно взрослому растению необходимо не менее 10 л. Даже в средней полосе России (зоне достаточного увлажнения) высокий урожай капусты без полива получить трудно, так как летом осадки выпадают неравномерно. При недостатке влаги рост растений замедляется и снижается урожай. Наибольшая потребность в воде у растения возникает в период нарастания розетки листьев и образования кочанов. Большое значение имеет не только влажность почвы, но и относительная влажность воздуха, особенно в период формирования кочана. Поэтому в жаркую сухую погоду необходимо поливать растения под корень и по листьям. Следует учитывать, что в то же время корневая система не переносит перенасыщения почвы влагой. На сырых местах с высоким стоянием грунтовых вод капуста растет плохо и дает незначительные урожаи. Если в низких местах скапливается и застаивается вода, то очень скоро, через 6—12 часов, начинается отмирание корней и растения погибают. В таких местах с тяжелой суглинистой почвой капусту выращивают на грядах или на участках с хорошим дренажем. Капуста любит свет, плохо переносит затенение, особенно в период появления всходов и выращивания рассады. Размещают ее на открытых участках. Чем больше летом солнечных дней, тем выше урожай капусты и его качество.

Почва для выращивания капусты

Капуста больше других овощных растений выносит из почвы питательных веществ, поэтому ее выращивают на хорошо удобренных участках. Она очень чувствительна к внесению минеральных удобрений. Особенно хорошо реагирует капуста на азот. Однако большое количество азотного удобрения плохо влияет на сохранность капусты в зимнее время.

Повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений увеличивают устойчивость к таким заболеваниям, как сосудистый бактериоз и белая гниль. Калийные удобрения особенно необходимы на пойменных почвах и торфяниках.

Очень хорошо реагирует капуста на органические удобрения, такие, как навоз, птичий помет, перегной, компост. Наибольший урожай дает капуста при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Капуста переносит повышенные концентрации почвенного раствора, но желательно часть удобрений вносить в виде подкормок. Она хорошо растет на слабокислых и щелочных почвах (рН 5,6—7,0). Очень кислые почвы известкуют раз в 5—6 лет. Для нейтрализации таких почв осенью вносят 200—500 г на 1 м 2 мела, извести или древесной золы, которая служит хорошим удобрением, так как содержит много калия, фосфора, а также микроэлементов.

Хороший урожай капусты получают на плодородных почвах разного типа, за исключением песчаных, где слабо удерживается влага. Особенно благоприятны для ее выращивания суглинистые, удерживающие влагу, но воздухопроницаемые почвы, а также низинные торфяники.

Осенью участок перекапывают на 22—25 см, заделывая навоз и минеральные удобрения. Комья не разбивают, главным образом для того, чтобы они лучше промерзли и погибли личинки вредных насекомых. Весной снова перекапывают, но менее глубоко. Затем почву разравнивают граблями, разбивая крупные комья. Желательно высаживать растения вслед за подготовкой почвы, чтобы полностью использовать весеннюю влагу.

Когда высаживают капусту в открытый грунт

Для средней и поздней капусты, которые высаживают в середине мая — начале июня, необходима вторая неглубокая перекопка для взрыхления почвы и уничтожения сорняков. Если с осени не были внесены удобрения, то их вносят под перекопку.

Капусту следует размещать после тех культур, под которые вносились в достаточном количестве органические удобрения. Хорошими предшественниками являются огурцы, лук, томаты, а также горох, свекла, морковь (если не было заболевания склеротинией) и картофель. Нельзя сажать капусту после капусты и корнеплодов семейства крестоцветных из- за общих болезней и вредителей. Раннюю капусту можно высаживать после уборки зеленных культур. После ранней капусты можно выращивать укроп, шпинат, лук на перо.

Почвенную смесь для выращивания рассады необходимо готовить заранее, лучше в конце лета. Она должна иметь определенные свойства: быть рыхлой (воздухопроницаемой), но хорошо удерживать влагу, не пересыхать, проводить тепло. Ее можно приготовить по нескольким рецептам: торф и дерновая земля (1:1); торф, дерновая земля, перегной (2:2:1); торф, песок, дерновая земля (2:2:1); дерновая земля, перегной, опилки (1:1:2); дерновая земля, перегной (1:1); дерновая земля, песок, перегной (1:1:1).

Для обогащения субстрата питательными веществами на ведро готовой смеси добавляют 30 г комплексного минерального удобрения. Удерживающий влагу компонент — торф. В смеси, приготовленные на его основе, добавляют известь, от 5 до 10 г на ведро, в зависимости от количества используемого торфа, или древесную золу (0,5—1 стакан). Перед смешиванием с другими составными частями торф просеивают через сито с ячейками 6—7 мм. Недостатком таких смесей является то, что они быстро высыхают, а пересушенные плохо увлажняются. Разрыхлить и продезинфицировать почву можно, используя шелуху злаков, отруби, измельченный мох сфагнум, высушенные листья крапивы (2—3 стакана на 10 кг смеси). Песок улучшает воздушный режим смеси и обеспечивает дренаж, не дает застаиваться воде. В садоводстве используют крупнозернистый песок с частицами размером 2—4 мм.

В состав каждой смеси входят земля и торф. Очень важно, чтобы в них не было возбудителя килы капусты. Это опасное заболевание, возбудитель которого поражает все виды капусты (кочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, кольраби, декоративную, пекинскую), редис, репу, брюкву, а также многочисленные сорняки и декоративные растения семейства капустных. У многих этот возбудитель уже поселился на грядках. Поэтому рекомендуют использовать в почвенных смесях для выращивания рассады не огородную землю, а дерновую.

Проверить чистоту грунта позволяет посев пекинской капусты. Если через 35—40 дней после посева на корнях растений не появилось вздутий и наростов, то грунт чистый, его можно использовать для выращивания капусты. Когда нет возможности провести проверочный посев пекинской капусты и нет уверенности в чистоте земли, ее пропаривают кипятком в плотно закрывающейся емкости. Хороший результат дает также прогревание при температуре не менее +80 °С. Для этого слегка подсушенную землю насыпают на широкий противень с невысокими бортиками и закрывают фольгой. Образующийся внутри пар увеличивает эффект прогревания.

При изготовлении почвенных смесей важно получить однородную массу. Заранее отмеряют необходимое количество всех составляющих, равномерными слоями насыпают их на пол, застеленный чистой пленкой, и тщательно перемешивают.

Почвенную смесь зимой промораживают, а за 7—10 дней до посева семян вносят в теплое помещение. Размораживают медленно, в течение нескольких дней. Проливать ее кипятком, чтобы ускорить процесс оттаивания, не рекомендуется, так как это ухудшает качество почвенной смеси.

Капуста – водохлеб. У нее слабая корневая система и большие листья, испаряющие достаточно много влаги, поэтому для нее нужно подбирать участки, расположенные в низинах, вблизи водоемов или источников воды. Особенно нужна влага после высадки определённой рассады и в фазах активного роста и формирования кочана. Любит капуста и свет. В затененных местах, а также при загущенной посадке растения вытягиваются, а кочаны либо не образуются вовсе, либо вырастают рыхлыми и мелкими. Высаживать капусту нужно только на плодородных, окультуренных почвах. Для ранних сортов выбирают хорошо прогреваемые участки, для средних и поздних – почвы низинного типа, в том числе и торфяно-болотные. Не годятся для этой культуры песчаные, тяжелые, глинистые и особенно кислые почвы, где капуста часто поражается килой. Оптимальное значение рН для нее пять целых и пять десятых - шесть с половиной.

Размещать капусту лучше после предшественников, которые выращивались на хорошо заправленной почве, – огурца, томата, картофеля, корнеплодов, бобовых , лука репчатого. Дело в том, что высаженная в именно открытый грунт рассада капусты в начальный период ощущает недостаток азота, поскольку навоз, даже если его внесли осенью, к этому времени еще находится в малодоступной для молодых растений форме. Чтобы они не голодали, для среднеспелых и поздних сортов на каждый килограмм внесенного навоза нужно добавить пятнадцать грамм аммиачной селитры. Однако следует помнить, что при избытке азота в рост идут листья в ущерб образованию кочанов.

Чтобы получить полновесный товарный урожай, во время его формирования растениям капусты нужен калий. Доля его потребления в этот период составляет 50% от всех поглощаемых элементов питания. На долю фосфора приходится 14-16%. Эти удобрения вносят во время подкормок. При подготовке участка осенью под необходимую перекопку вносят суперфосфат, хлористый калий и органические удобрения. На хорошо окультуренных участках их дозы уменьшают. Под ранние сорта используют где-то три-четыре килограмма навоза или торфяного компоста на 1 м, под средние и поздние – где-то четыре - пять килограмм, либо три килограмма перегноя, тридцать и сорок грамм суперфосфата, сорок пять и шестьдесят грамм хлористого калия. Аммиачную селитру, 18 и 25 г соответственно, вносят весной. Кислые почвы известкуют. На супесчаных и легко суглинистых участках осенью вносят два-три килограмма извести или 2 мела на 10 м, на средне- и тяжело суглинистых – примерно четыре-пять килограмм. Можно воспользоваться доломитовой мукой, древесной золой и другими удобрениями, содержащими кальций.

На участках, где наблюдается переувлажнение, лучше сделать высокие гряды (18-25 см). В остальных случаях капусту выращивают на подходящей ровной поверхности. Если с осени удобрения внести не удалось, сделайте это весной.

На торфяно-болотных почвах под капусту вносят медь, на дерново-подзолистых – молибден. Можно воспользоваться специальными огородными смесями, которые содержат все необходимые микроэлементы. При выращивании других видов капусты следует учесть, что цветная – самая требовательная к плодородию почвы. Брокколи хорошо растет на любых влажных участках, в том числе тяжелых и пойменных. Пекинскую капусту можно использовать в качестве уплотнителя огурцов и томатов в сооружениях защищенного грунта и под малогабаритными укрытиями. Краснокочанная, савойская, брюссельская капусты предъявляют такие же требования к условиям выращивания, как и белокочанная капуста средних сроков созревания.