Какой высоты вырастает можжевельник обыкновенный. Краткое описание можжевельника обыкновенного

(Juniperus virginiata)
Древесина имеет красноватый цвет, легкая в обработке и мягкая, поэтому используется в столярном и карандашном производстве. Эфирные масла, получаемые из древесины, применяются в парфюмерии и как средство от моли.

ОСОБЕННОСТИ ВИДА
Стволы с серой или коричневой корой, расширенные у основания. Вид устойчив к вредителям и болезням, а также легко поддается формовке, при этом растение долго сохраняет приданную ему форму. Размножается семенами, черенками, отводками. Плодоносит с 6-7 лет. Рекомендуется использовать для формованных изгородей.

Ареал Восточные районы Северной Америки: от Гудзонского залива на севере до Флориды на юге.
Размеры взрослого растения Дерево высотой до 20-30 м и диаметром ствола от 0,4 до 1 м.
Декоративность
Форма хвои Хвоя двух типов: на ростовых побегах - игловидная, а на боковых - чешуевидная, длиной 1-1,5 мм.
Время и форма цветения Растения часто раздельнополые или на одном дереве могут быть и мужские, и женские шишки.
Шишки Шишкоягоды, диаметром 5-8 мм, сначала светло-зеленые, по созревании темно-фиолетовые с голубоватым восковым налетом. Они созревают за один вегетационный сезон. В каждой шишкоягоде от 1 до 4 семян.
Требования к почве Вид малотребователен к почвам, хорошо растет и на увлажненных подзолистых почвах, и на сухих песчаных, и на каменистых, рН = 4,0-5,5.
Отношение к свету Теневынослив.
Хорошо переносит городские условия: газ, дым, а также вытаптывания почвы.
Морозостойкость Вид морозостоек в условиях южной и средней зон садоводства (Европейская часть России и сопредепьные государства).
Укрытие на зиму
Продолжительность жизни Живет более 1000 лет.

(Juniperus foetidissima)

Родина: Крым, Кавказ, Турция, Сирия, Балканский полуостров.
Описание растения: двудомное дерево высотой до 16 м, с широкопирамидальной или яйцевидной плотной кроной. Крона красивая, плотная. Кора коричневая, отделяющаяся длинными волокнами, на молодых ветвях - красновато-бурая. Ветви дуговидно восходящие, с длиннозаостренной колючей хвоей длиной 1,5-4 мм. Побеги темно-зеленые, толщиной около 1,5 мм, четырехгранные. Шишкоягоды на прямых коротких побегах, шаровидные или чуть удлиненные, крупные по сравнению с другими видами (до 10 мм в диаметре), темно-бурые или почти черные, с сизым налетом.
Зимостойкость: относительно зимостоек в защищенных и более сухих местах.
Особенности выращивания: не переносит затенения и длительного переувлажнения. Может расти на бедных почвах. Требуется хороший дренаж. Жаростойкий и засухоустойчивый вид.
Размножение: семенами, в культуре - черенками.
Использование: хорошо развивается на защищенных светлых местах, на дренированной, суглинистой, нейтральной почве.
Примечание: редкий вид в природе. Имеет очень прочную, не поддающуюся гниению и червоточине древесину желтого цвета, которая ценится как строительный и главным образом как поделочный материал.

7

(распростертый) (Juniperus horizontalis)
Можжевельник горизонтальный, или распростертый, произрастает в прибрежной зоне на севере США, а также в некоторых районах Канады.
Обладая декоративной ценностью, можжевельник горизонтальный играет и практическую роль. Например, его шишкоягоды используются при изготовлении джина - именно они придают этому алкогольному напитку характерный аромат.

ОСОБЕННОСТИ ВИДА
Вечнозеленый низкорослый кустарник с изящными длинными ветвями. Страдает от сухости воздуха. Размножается семенами и черенками. Рекомендуется использовать для низких бордюров, декорирования откосов и альпинариев в качестве почвопокровного растения. Данный вид очень популярен у садоводов, которые чаще всего используют его как прекрасный декоративный растительный ковер, покрывающий не только участки земли, но и стены домов. Некоторые любители можжевельника горизонтального разводят это растение в различных подвесных емкостях, например в корзинах, или выращивают его в стиле бонсай. Очень эффектно смотрится данный вид в альпийской горке, наползая стелящимися ветвями на камни. Растет очень медленно.

Ареал Атлантический регион Северной Америки.
Размеры взрослого растения Высота кустарника до 20 см, а диаметр его кроны 1,5-1,8 м.
Декоративность Особенно декоративны у этого вида форма кроны и хвоя.
Форма хвои Зеленая или сизая игловидная хвоя, длиной 3-5 мм. Осенью и зимой хвоя часто приобретает бурый оттенок
Время и форма цветения Цветет в мае.
Шишки Зрелые шишкоягоды темно-синие, почти черные, шаровидные, 5-8 мм в диаметре.
Требования к почве Малотребователен к плодородию почвы, но предпочитает почвы с добавлением песка.
Отношение к свету Теневынослив.
Устойчивость к городским условиям Хорошо развивается в условиях города.
Морозостойкость Морозостоек в южной и средней зонах садоводства.
Укрытие на зиму Молодые растения в первый год посадки.
Продолжительность жизни Живет до 300 лет.

(Juniperus davurica)

Родина: Дальний Восток, Восточная Сибирь, Монголия, Китай.
Описание растения: стелющийся почвопокровный кустарник с приподнимающимися ветвями. Кора старых ветвей серая, отслаивающаяся. Стелющиеся ветви укореняются. Молодые побеги чаще всего тонкие, диаметром около 1 мм, четырехгранные. Листья (хвоя) двух типов. На концах побегов короткие веточки покрыты чешуевидными листьями. Все остальные - с игольчатыми, отогнутыми от побегов, короткими, заостренными хвоинками, длиной 5-8 мм, прямыми или слегка изогнутыми, на стенке обычно по смоляной желёзке. Хвоя на зиму буреет. Шишкоягоды одиночные, шаровидные, диаметром 5-6 мм, темно-синие, с сизым налетом. Внутри 3-4 продолговато-яйцевидных семени.
Зимостойкость: высокая.
Особенности выращивания: нетребователен к почвам, не переносит переувлажнения. Светолюбив, но выдерживает слабое затенение. Почвоулучшающее растение.
Размножение: семенами, в культуре - летними черенками. Можно размножать отводками.
Использование: для обсадки склонов, откосов, для альпинариев. Может быть украшением небольших садов и малых ландшафтно-архитектурных композиций.
Примечание: лекарственное и пищевое растение.

(Juniperus osteosperma)
Высота: до 12 м
Тип: вечнозеленое хвойное дерево Ареал: запад США
Места произрастания: полузасушливые леса, редколесья и кустарниковые пустоши
Можжевельник жесткосемянный чаще всего встречается на горных плато (особенно в штате Юта) и предпочитает расти в компании с сосной съедобной (Pinus edulis) , сосной однохвойной (Pinus monophylla) и некоторыми низкорослыми вечнозелеными дубами. Как и у большинства других американских можжевельников, его чешуевидные листья напоминают листья кипариса.
На фото: Этот кряжистый можжевельник жесткосемянный растет на пограничном скалистом уступе Национального парка динозавров (штат Юта).

7

(Juniperus sabina)
Можжевельник казацкий произрастает на обширных территориях Северной Америки, Европы и Азии, образуя заросли на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. Фитонцидное, ионизирующее воздух растение. В прошлом в народной медицине оно употреблялось как абортивное средство, а также для приготовления растираний, средств для лечения нарывов и кожных заболеваний. Несмотря на то, что хвоя и побеги можжевельника казацкого токсичны, они и сегодня применяются в фармакологии.
Древесина у него прочная, но довольно мягкая, поэтому легко поддается обработке. Используется в столярном производстве.

ОСОБЕННОСТИ ВИДА
Кора у данного вида красно-коричневая, отслаивающаяся, а ветви, соприкасающиеся с землей, быстро укореняются и разрастаются. Благодаря этому оно быстро разрастается в ширину, образуя плотные заросли. Характерным признаком вида является резкий неприятный запах, который издают хвоя и побеги при растирании. Побеги содержат ядовитое эфирное масло - сабиноль. Размножается семенами, черенками и отводками. Перед посадкой семена требуют длительной стратификации. Пригоден для широких однорядных бордюров, а также применяется как почвозащитное растение на осыпающихся склонах, откосах.

Ареал Произрастает на значительной территории Европы и Азии, от Пиренейского полуострова до Монголии.
Размеры взрослого растения Кустарник с приподнимающимися ветвями длиной до 3-5 м.
Декоративность В этом виде привлекает красивая форма кроны и яркая окраска хвои.
Форма хвои Хвоя двух типов: у молодых растений игловидная, прямостоячая, заостренная, 4-6 мм длиной, сверху - синевато-зеленая, мягкая, с четко выделяющейся срединной жилкой; у взрослых растений хвоя чешуевидная.
Время и форма цветения Цветет в мае.
Шишки Шишкоягоды округло-овальные длиной 5-12 мм, Буро-черные с сизым налетом, содержат 1-6 семян, ядовиты. Развиваются за 2-3 вегетационных сезона.
Требования к почве Малотребователен к почве. Растет на известковых, глинистых почвах, на песках, скалистых горных склонах. Засухоустойчив.
Отношение к свету Светолюбив.
Устойчивость к городским условиям Вид устойчив к дыму и газам.
Морозостойкость Вид морозостоек во всех зонах садоводства (может выращиваться от С.-Петербурга до Свердловска).
Укрытие на зиму Молодые растения в первый год посадки.
Продолжительность жизни Живет около 500 лет.

12

- Juniperus chinensis

Родина можжевельника китайского - Китай и Япония, где он представляет большую ценность для лесного хозяйства и декоративного садоводства. Данный вид быстро растет, чрезвычайно устойчив к условиям современного города (загазованность, пыль, дым), а также нетребователен к составу почвы и условиям произрастания. В озеленении можжевельник китайский начал применяться с 1804 г. В культуре имеется много декоративных форм, из которых наибольший интерес представляют сорта с пирамидальной кроной и разнообразными оттенками хвои (от желто-золотой до бронзово-зеленой).
Древесина у можжевельника китайского легкая и прочная, поэтому применяется в столярном производстве.

- Juniperus oxycedrus macrocarpa
Куст или раскидистое дерево высотой до 15 м, у которого мощный, наклонный или перекрученный ствол, ветвящийся от основания, и густая темно-зеленая крона - сначала округлая, потом - плоская и зонтиковидная. Кора - гладкая, светло-коричневая, расслаивающаяся на узкие и тонкие полоски. Листва, то есть хвоинки, - в мутовках по три, чешуйчатые, плоские, жесткие и очень острые; их верхняя сторона - темно-зеленая, а на нижней выделяются пересекающие ее две пепельно-сизые полосы. Дерево двудомное: одиночные желтые яйцевидные мужские колоски находятся в пазухах хвоинок, а женские шишки - тоже пазушные - округлые, голубовато-зеленые. Плод - «шишкоягода» - своеобразная голубовато-зеленая ягода; неспелая покрыта налетом, потом - матовая и красновато-коричневая.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Области Средиземноморья.
ЭКОЛОГИЯ. Песчаные берега за дюнами, где можжевельник образует густой кустистый пояс (сообщество Juniperetum macrocarpae), в котором растут и другие представители средиземноморских зарослей, среди которых - ладанники, мастиковое дерево, филирея тонкая, каменные дубы и мирты. Часто там встречаются и сосны, в частности, приморская сосна.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ. Побережье Средиземноморья, прежде всего - западные берега и часть Черноморского побережья (Болгария). В Италии прекрасные обширные и нетронутые заросли колючего можжевельника до сих пор можно встретить повсюду на берегах Тирренского моря, на песчаных участках - в заказниках или национальных парках, например, Мильярино-Сан-Россоро-Томболо, в парке Уччелина и во владениях Кастельпорциано.
ПРИМЕНЕНИЕ. В Испании и Сардинии плотная и крепкая древесина старых деревьев используется в народных промыслах. Можжевельник играет огромную роль в закреплении песчаных дюн на побережье.
ПОДОБНЫЕ ВИДЫ. Красный можжевельник (Juniperus oxycedrus х подвид oxycedrus) , который растет на берегах, в глубине; он больше похож на дерево, хвоя - более узкая, и «шишкоплод» - размером 8-10 мм и не покрыт пленкой. Обыкновенный можжевельник обычно бывает кустом, но иногда вырастает в высоту на 15 м, отличается более узкой и стройной кроной, а на хвоинках только одна светлая полоска устьиц на нижней стороне листа, а «шишкоягода» - синевато-черная, маленькая и при созревании - ароматная. Другие можжевельники - это деревья, они не входят в европейскую флору.

2

(Juniperus conferta) - редкий вид, является аборигеном Японии и южных районов острова Сахалин. Он представляет собой карликовый хвойный кустарник, высота которого не превышает 0,5 м, а ширина может занимать площадь более 3 м. Как и другие виды, можжевельник конферта отличается наличием эфирных масел в его шишкоягодах и древесине, благодаря чему в Средние века он широко применялся в медицине как средство от болей в животе, а дым от горящих можжевеловых ветвей считался прекрасным средством для дезинфекции помещений. В наше время плоды можжевельника конферта придают аромат джину, а его привлекательный внешний вид радует многих садоводов.

ОСОБЕННОСТИ ВИДА
Отличается побегами темно-бурого цвета.
Это стланиковое растение является идеальным вариантом при создании альпинария. Особенно декоративными считаются сорта с голубовато-зеленой и серебристо-синей хвоей.
Растет сравнительно быстро, до 10 см в год.

Ареал Сахалин, Приморье, Япония.
Размеры взрослого растения При высоте не более 0,5 м занимает площадь до 4 кв. м.
Декоративность Интересная форма кроны и колючая хвоя придают этому виду особую декоративность.
Форма хвои Хвоя прямая, игольчатая, очень колючая, длиной 10-15 мм и шириной 1 мм, сверху имеет желобок.
Время и форма цветения Цветет в мае.
Шишки Шишкоягоды темно-синие, диаметром 12-15 мм, имеют по 3 семени.
Требования к почве К почвам малотребователен.
Отношение к свету Вид светолюбив.
Устойчивость к городским условиям Низкая.
Морозостойкость Морозостоек для всех зон садоводства.
Укрытие на зиму Молодые растения в первый год посадки.
Продолжительность жизни Живет до 500-700 лет.

2

(Juniperus procumbens)
Можжевельник лежачий, или стелющийся, произрастает в горах Японии и представляет собой медленнорастущий невысокий кустарник с побегами, стелющимися по земле, поэтому в ландшафтном дизайне это неприхотливое растение используется для озеленения каменистых садов и как почвопокровное растение.
Его красноватая древесина не только ароматна, но и прочна, она легко поддается обработке.
В древние времена японцы использовали хвою и плоды (шишкоягоды) можжевельника лежачего в лечебных целях, зная о их мочегонных свойствах.

ОСОБЕННОСТИ ВИДА
Побеги распростерты по земле, твердые и прямые на концах. Вид используется для озеленения каменистых садов, как почвопокровное растение.

Ареал Япония.
Размеры взрослого растения Кустарник высотой 50-75 см, диаметр кроны до 2 м.
Декоративность Вид декоративен благодаря необычной форме кроны.
Форма хвои Голубоватая хвоя в мутовках по 3 штуки, продолговато-ланцетная, длиной 6-8 мм, сверху вогнутая, снизу выпуклая, с двумя белыми пятнами у основания.
Время и форма цветения Цветет в апреле.
Шишки Шишки почти круглые, 8-9 мм толщиной, с тремя семенами.
Требования к почве К почвам малотребователен.
Отношение к свету Вид светолюбив.
Устойчивость к городским условиям Высокая.
Морозостойкость Морозостоек в условиях средней зоны садоводства.
Укрытие на зиму Молодые растения в первый год посадки.
Продолжительность жизни Живет до 1000 лет.

- стелющийся вечнозеленый кустарник с лежачими, на концах слегка приподнимающимися веточками. Листья толстые, чешуевидные, 1-1,5 мм длиной, тупые, с внутренней стороны слегка вогнутые.
Распространен в горах Южной Сибири от Восточных Саян до Западного Алтая. Растет на каменистых почвах выше границы леса, чаще всего густыми кустарниковыми сообществами. Образует яркие, издали заметные пятна. Наиболее типичные местообитания - высокогорные каменистые тундры, каменные россыпи и разреженные леса в подгольцовом поясе. В горы поднимается до верхнего предела распространения растительности. Светолюбив.
Вид слабо изученный и практически отсутствующий в культуре даже в ботанических садах.
Рекомендуемые способы размножения те же, что и для можжевельника сибирского .
Внешне трудно отличим от можжевельника казацкого . Рекомендации по его использованию в озеленении те же, что и для Juniperus sabina , однако он менее жаростоек и более требователен к влажности воздуха и почвы.

16

(Juniperus communis) встречается как у берега моря, так и в горных районах, поднимаясь до высоты 3500 м над уровнем моря.
Можжевеловые ягоды данного вида содержат сахар, эфирное масло, смолу, воск, органические кислоты, желтый пигмент, минеральные соли и микроэлементы. Благодаря этому можжевельник обыкновенный широко применяется при изготовлении вин, ликеров, настоек, бальзамов и лекарственных средств. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного рекомендуется применять в качестве ароматизатора для блюд из дичи и рыбы. Их ежедневное потребление приводит к очищению организма от шлаков. Кроме того, его древесина пригодна для изготовления небольших токарных и резных изделий (бусы, заколки для волос, гребни, сувениры).

ОСОБЕННОСТИ ВИДА Дерево, имеющее, как правило, несколько стволов, или кустарник. Крона сильно варьирует от неправильной, почти стелющейся, до правильной узкопирамидальной. Размножается семенами и черенками. Используется в одиночных и групповых посадках, а также для живых изгородей.
Медленнорастущий вид. Ежегодный прирост в высоту около 15 см, в ширину - 5 см.

Ареал Произрастает в лесах умеренной и холодной зон Северного полушария, в Европе, Азии и Северной Америке.
Размеры взрослого растения Высота женских растений 3-5 м, диаметр кроны 3-5 м, мужских - 5-8, диаметр кроны 1,5 м.
Декоративность Достаточно привлекательный вид можжевельника.
Форма хвои Хвоя колючая, плотная, на конце заостренная, длиной 8-12 мм, на верхней стороне которой находится сизоватая устьичная полоска. Она расположена на побегах мутовками по 3 хвоинки в каждой.
Время и форма цветения Конец апреля - май. Растения обычно раздельнополые, но встречаются экземпляры с мужскими и женскими шишками.
Шишки Шишкоягоды мясистые, округлые или цилиндрические, диаметром до 8 мм, незрелые - зеленые, зрелые - темно-синие. Развиваются за 2-3 вегетационных сезона. В каждой шишкоягоде от 1 до 3 семян.
Требования к почве В целом к почвам вид малотребователен, растет даже на бедных каменистых и песчаных почвах. Однако предпочитает легкие некислые почвы. Плохо переносит засоленность почвы и сухие ветра. Засухоустойчив.
Отношение к свету Выносит затенение, но лучше растет на открытом месте.
Устойчивость к городским условиям Очень чувствителен к загрязнению воздуха, что препятствует его широкому введению в городское озеленение.
Морозостойкость Вид морозостоек. В условиях Средней полосы растение не обмерзает. Молодые растения в первый год посадки.
Укрытие на зиму Молодые растения в первый год посадки.
Продолжительность жизни Долговечная порода, живет до 2000 лет.

ПОДОБНЫЕ ВИДЫ В то время как тип (подвид communis ) распознается по своей стоячей древовидной форме, редким хвоинкам - длиной до 20 мм и не шире 1,5 мм, по узкой и сизой полоске, подвид alpina , распространенный на высоте от 1500 до 2500 м над уровнем моря, отличается стелющейся формой, очень густыми, изогнутыми, с широкой и белой полосой хвоинками - не длиннее 15 мм. Подвид Hemisphaerica , встречающийся на Сардинии, Корсике и в горных районах западного Средиземноморья, - большой полукруглый куст с хвоинками около 2 мм, очень густыми, с широкой белой полосой. У красного и ягодного можжевельников хвоинки более крепкие, с двумя, а не одной полосками и более крупными, красновато-коричневыми при созревании, но не пахнущими плодами.

(Juniperus sargentii)

Родина: остров Сахалин, Южные Курилы (Шикотан, Итуруп, Кунашир), Япония. Растет на приморских скалах и песках.
Зимостойкость: зимостоек.
Описание растения: стелющийся двудомный кустарник высотой до 1,5 м, с длинными главными побегами и густо разветвляющимися боковыми веточками, которые, перекрывая друг друга, образуют густую, широкую, распростертую крону с восходящими изящным веером ветвями. Растет медленно. Кора коричневая или красно-коричневая, на молодых побегах гладкая, блестящая, на старых - шелушащаяся. Хвоя тускло-зеленая или сизоватая, обычно чешуевидная, перекрестно-парная, туповатая, сильно сближенная. Шишкоягоды темно-синие или почти черные, с сизым налетом, диаметром 5-8 мм. Особенности выращивания: предпочитает умеренно влажные почвы. Не требователен к почвам. Хорошо чувствует себя на светлых местах, но выносит небольшое затенение.
Размножение: семенами, в культуре чаще черенками. Пересаживать лучше весной, с обязательным сохранением земляного кома и обильным поливом пересаженных растений.
Использование: как солитер, для создания декоративных групп и экспозиций, на садовых участках и в альпинариях.
Примечание: один из наиболее декоративных видов.

(Juniperus sibirica)

Родина: север европейской части России, Урал, Алтай, Сибирь, Дальний Восток, Западная Европа, Казахстан, Средняя Азия, Монголия.
Описание растения: однодомный или двудомный стелющийся куст высотой до 40-60 см, редко - выше. Кора старых ветвей темно-серая, растрескивающаяся. Молодые побеги желтоватые, трехгранные. Хвоя длиной 4-12 (17) мм, короткозаостренная и колючая, сверху - желобчатая, с беловатой полоской, снизу - с тупым килем. Хвоинки прямые или серповидно изогнутые. Шишкоягоды шаровидные, черные, с сильным сизым налетом, диаметром 6-8 мм, слегка мясистые.
Зимостойкость: высокая.
Особенности выращивания: предпочитает умеренно влажные почвы. Умеренно светолюбив. Несолеустойчив.
Размножение: семенами и черенками (лучше при искусственном подогреве). Плохо переносит пересадку.
Использование: для облесения склонов и украшения садовых участков, перспективен в альпинариях и вересковых садах, на скалистых горках.
Примечание: лекарственное растение, шишкоягоды используются как пряность.

3

(Juniperus scopulorum)
Название данного вида происходит от места его обитания - он растет высоко в Скалистых горах Северной Америки.
Его древесина прочная и долговечная, поэтому находит разнообразное применение в хозяйстве. Североамериканские индейцы вырезали из нее ложки, гребни и другие мелкие бытовые изделия, которые долго служили, обладали приятным цветом и ароматом. Кроме того, аборигены использовали это растение для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника. В наши дни из побегов можжевельника скалистого получают иммерсионное масло, которое применяется в микроскопии.

ОСОБЕННОСТИ ВИДА
Отличается пирамидальной кроной и красно-коричневой корой. Самый жаростойкий и засухоустойчивый из среднеазиатских можжевельников. Можжевельник скальный устойчив к засухе и бедным почвам, поэтому он не только украсит садовый участок, но и не принесет много хлопот садоводам. Растет медленно: в 5 лет достигает высоты 1,1 м, а в 10 лет - 2,2 м.

Ареал Северная Америка, Скалистые горы (до 2000 м над уровнем моря), Западный Техас, Северная Аризона, Орегон.
Размеры взрослого растения Дерево высотой до 12 м.
Декоративность Среди других видов выделяется красивой формой кроны.
Форма хвои Хвоя чешуйчатая, темно-зеленая или сизоватая.
Время и форма цветения Цветет в мае.
Шишки Шишкоягоды темно-синие с сизоватым налетом, с двумя семенами.
Требования к почве К почвам вид малотребователен. В природе растет на богатых свежих почвах, но может произрастать и на смытых сухих южных склонах, так как имеет мощную корневую систему (длина отдельных корней превосходит высоту дерева).
Отношение к свету Светолюбив.
Устойчивость к городским условиям Низкая.
Морозостойкость Морозостоек в южной зоне садоводства.
Укрытие на зиму Молодые растения в первый год посадки.
Продолжительность жизни Может жить более 1000 лет

9

(Juniperus x media)
Название дано ван Мелле как гибриду между J. sabina и J. sphaerica, однако J. sphaerica рассматривается часто как синоним J. chinensis.
Растения только мужские, с дуговидными побегами, повислыми на концах. Крона вначале распростертая, потом приподнимающаяся. Хвоя двух типов, частично чешуевидная, но внутри кроны встречается и игловидная, острая, с внутренней стороны с голубоватой устьичной полоской. Хвоя в период роста светло-зеленая, потом немного темнеет. Самые крупные из известных экземпляров достигли с возрастом 3 м выс. и около 5 м шир.
Сравнительно зимостоек. Довольно быстро растет, достигая при свободной посадке в возрасте 10 лет до 1 м в высоту и диаметре кроны до 2 м и более. Нетребователен к почве и влаге. Сажать на солнце или в полутени. Поливать в засушливую погоду. Размножается черенками. Перспективен для небольших садов и альпинариев.

(Juniperus rigida)

Родина: южные районы Приморского края, Китай, Корея, Япония. Редкий вид в природе.
Описание растения: двудомное дерево высотой до 8-10 м, с красивой колонновидной кроной. Иногда распростертый или прижатый кустарник. Кора ствола светло-серая или красно-бурая, продольно отслаивающаяся. Хвоя острая, очень жесткая и колючая, в поперечном разрезе почти трехгранная, расположена в мутовках по 3 хвоинки. Шишкоягоды диаметром 4-10 мм, обычно почти шаровидные, черные или коричнево-черные, с сизым налетом, созревают на 3-й год.
Зимостойкость: сравнительно зимостоек.
Особенности выращивания: нетребователен к влажности и богатству почвы, ксерофитное растение. Очень светолюбив, в молодом возрасте выдерживает слабое затенение. Предпочитает суховатые, щебнистые или песчанистые почвы. Не выносит кислых почв, хорошо реагирует на их известкование.
Размножение: семенами и черенками.
Использование: для одиночных и групповых посадок в альпинариях, садах и парках.
Примечание: единственный на Дальнем Востоке древовидный можжевельник. Крона более густая у мужских и более редкая у женских особей.

, или ликийский кедр - Juniperus phoenicea
Куст или деревце высотой до 8 м, с густой, темно-зеленой кроной, сначала округлой, потом раскидистой и у старых экземпляров более или менее зонтиковидной. Прямой ствол поблизости от моря становится наклонным и перекрученным, он покрыт гладкой коричневатой корой, слегка волокнистой в продольном направлении. Вечнозеленые листья (хвоя) двух типов: у молодых растений плоские, чешуйчатые колючие хвоинки - длиной до 14 мм - собраны в мутовках по три штуки, а у старых чешуевидные, яйцевидно-ромбические, длиной не больше миллиметра, с тупым или острым кончиком, плотно прижаты к веточкам и внизу у них есть железа. На кончиках веточек появляются яйцевидные желтые мужские колоски и черноватые округлой формы женские шишки. Плод, который созревает два года, - «шишкоягода» размером 8-12 мм, похожая на круглую или яйцевидную ягоду; сначала она - желтовато-зеленая и слегка поблескивает, затем - после созревания - матовая и темно-красная.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Бассейн Средиземноморья.
ЭКОЛОГИЯ. Этот можжевельник создает скальные заросли, особенно на известковых почвах, но растет и на песчаных берегах, редко образуя чистые можжевельники, обычно вместе с другими, типичными для подобных зарослей растениями: древовидными эуфорбиями, мастиковым деревом, дикой маслиной, филиреями, ладанниками и др.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ. От островов Зеленого Мыса, Азорских и Канарских островов, Мадейры - до Палестины и от Северной Африки - до Пиренеев и Триестского залива: вдоль побережья, на прибрежных горах - до высоты 1300 м над уровнем моря. В Италии отдельными величественными экземплярами можно полюбоваться в Западной Лигурии, в Арджентарио, Чирчео, на Сицилии, Сардинии и Апулии, но чтобы иметь представление о дикорастущих можжевельниках, нужно отправиться в парк Уччеллина в Тоскане, в зоне Коллелунго около Альберезе.
ПРИМЕНЕНИЕ. Древесина розового цвета уже давно используется столярами-краснодеревщиками, потому что она прекрасного качества, твердая, мелкозернистая и плотная.
ПОДОБНЫЕ ВИДЫ. Вдоль морских берегов на песках встречается можжевельник с остроконечными хвоинками и «шишкоягодами» длиной 12-14 см (Juniperus turbinate) ; некоторые специалисты считают его только лишь разновидностью ликийского кедра. Виргинский можжевельник , в продаже он известен как «красный кедр» (Juniperus virginiana) , иногда выращивается в парках. Это дерево до 20 м высоты, с продолговатыми синевато-черными «шишкоягодами».

9

(Juniperus squamata) произрастает в Китае, на острове Тайвань, а также в Гималаях. В естественных условиях он представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м. Этот вид можжевельника имеет много садовых форм и очень популярен у садоводов, потому что он зимостоек, малотребователен к плодородию почвы и хорошо переносит городские условия. Рекомендуется для озеленения альпинариев.

ОСОБЕННОСТИ ВИДА
Вечнозеленый, двудомный кустарник с темно-коричневой корой.
В молодости растение довольно густо ветвится, а с возрастом этот кустарник достигает высоты 5 м. Особую прелесть можжевельнику чешуйчатому придает жесткая хвоя, которая может иметь оттенок от серебристо-голубого до темно-зеленого. Высаживать его лучше на открытом, солнечном участке, потому что в тени он теряет свое очарование.
Хорошо размножается черенками.

Ареал Горы Китая, остров Тайвань, Восточные Гималаи.
Размеры взрослого растения Высота кустарника достигает 1,3-1,5 м.
Декоративность Вид очень декоративен.
Форма хвои Хвоя ланцетная, очень жесткая и острая, 0,5-0,8 см длиной, темно-зеленая с нижней стороны и белая сверху благодаря устьичным полоскам.
Время и форма цветения Цветет в мае.
Шишки Черные и блестящие шишки созревают в мае, через год после цветения.
Требования к почве Вид малотребователен к плодородию почвы. Засухоустойчив.
Отношение к свету Светолюбив.
Устойчивость к городским условиям Удовлетворительная.
Морозостойкость Вид морозостоек.
Укрытие на зиму Молодые растения в первый год посадки.
Продолжительность жизни Живет 150-200 лет

Можжевельник - хвойное растение, которое может расти в форме куста или дерева. В первой своей разновидности оно достигает высоты 1-3 метра, когда средняя высота дерева равняется 6, а максимальная иногда 12 метрам. Главное положительное свойство можжевельника обыкновенного заключается в его способности очищать воздух вокруг себя. Но, кроме этого, данное растение очень часто используется для приготовления лекарств по народным и фармакологическим рецептам.

Описание и химический состав можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный - это очень распространённое растение. Его научное название Юниперус Коммунис (латиница), а в народе эти хвойные деревья также именуют верес. Встретить его можно почти по всей территории Северной Америки, во всех европейских и большинстве азиатских государств. Растёт можжевельник и на севере Африки. В Российской Федерации чаще всего данное растение можно найти в Восточной и Западной Сибири, а также на европейской части страны.

Основную часть плодов можжевельника занимают смолы (около 10%), а также сахар (примерно 40%). Также в состав входит до 2-3% эфирного масла, включающего:

  • кадинен;
  • пинен;
  • камфен;
  • борнеол и прочие терпены.

Кроме этого, в растении содержится множество полезных микроэлементов, среди которых железо, алюминий, медь и марганец. В хвое можжевельника находится аскорбиновая кислота, а корни богаты дубильными и красящими веществами.


Лечебные свойства ягод и корня можжевельника

Корень и ягоды можжевельника являются прекрасными средствами от множества заболеваний. Настои и отвары из данного растения можно принимать при диагностировании врачом:

  • камней в почках;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • проблем с пищеварением;
  • болезней дыхательных путей;
  • подагры и ревматизма;
  • астмы и туберкулёза;
  • кожных заболеваний и недугов, связанных с мочеполовой системой.

Среди всех трав, применяющихся в народной медицине для приготовления лекарств, именно можжевельник обыкновенный является одним из лидеров по мощности бактерицидного воздействия. Масло из этого растения можно использовать для улучшения аппетита, согревания мышц, обезболивания и очищения организма.

Несмотря на всю свою пользу, можжевельник выделяется ярко выраженными токсическим свойствами. При его применении нужно не превышать рекомендуемых дозировок и консультироваться с вашим лечащим врачом. В противном случае возможны негативные последствия в виде головокружения, тошноты, рвоты и прочее.

Съедобны ли ягоды можжевельника (видео)

Приготовление и польза можжевелового чая

Для чая из ягод можжевельника обыкновенного нужно взять столовую ложку готового сухого сырья и залить 200-250 миллилитрами кипятка. Настаивать средство нужно не менее получаса , после чего полученный отвар можно применять по столовой ложке 2-3 раза в день. Можжевеловый чай также можно смешивать с чёрным или зелёным либо добавлять к настоям из других трав.

Такой напиток отличается характерным запахом, который объясняется присутствуем в чае эфирного масла. Достоинство данного отвара заключается в большом наборе витаминов, замедляющих процессы старения, улучшающих работу иммунной системы, снижающих уровень холестерина, а также благотворно влияющих на общее состояние организма.

Применение можжевельника обыкновенного в народной медицине

Можжевельник рассматриваемого вида представляет собой особую ценность для мужчин. Это растение помогает лечить половую слабость и борется с импотенцией. Вам нужно использовать кору из молодых ветвей кустарника, замачивая её в термосе примерно на 11 часов (воду брать тёплую). Затем настой помещается в кастрюльку, накрывается крышкой и на среднем огне кипятится 15 минут. После процеживания и остужения средство можно пить по 100 грамм по 3 раза в день.


Также растение отлично подходит для борьбы с простудой и болезнями горла. Для этого необходимо приготовить отвар из шишек и хвои можжевельника, и затем полоскать им горло до выздоровления. При аллергии, болезнях суставов, кожных заболеваниях и аналогичных проблемах рекомендуется извне применять настои можжевельника и использовать ванночки. В зависимости от заболевания способ приготовления лекарства отличается:

  1. Проблемы с кожей и аллергия . Около 250 грамм хвои и веток можжевельника обыкновенного нужно залить 10 литрами холодной воды и довести до кипения. Затем средство варится ещё 20-25 минут и разбавляется в ванной с тёплой водой до достижения температуры в 45 градусов. Для достижения наилучшего результата процедуру нужно повторять 10 раз через день.
  2. Заболевания суставов. Нужно настоять 200 грамм хвои в литре кипятка в течение 20-40 минут. Затем средство выливается в ванную, в которую больному нужно погрузиться на полчаса.
  3. Общее укрепление организма . В данном случае рекомендуется приготовить настойку с широким спектром действия. Для этого вам потребуется хвоя и побеги растения, которые нужно поместить в сосуд. Затем сырьё заливается очень качественной водкой либо спиртом, пополам разведённым водой. После этого настойка герметично закупоривается и помещается в тёмное место на 3-4 месяце.


Заготовка и хранение лекарственного сырья

Именно в этот период ягоды растения созревают и становятся пригодными для создания сырья. На время сбора рекомендуется надевать плотные перчатки или рукавицы, ведь хвоя можжевельника обыкновенного достаточно острая и может поранить руки.

Для того, чтобы не потерять большое количество дозревших плодов, опадающих даже при лёгкой тряске ветвей, под дерево нужно постелить мешковину. Если на ягодах ещё есть зелёный цвет, то их лучше не брать для заготовок. Оттенок созревших плодов можжевельника обыкновенного сине-чёрный.

После сбора ягод можно начинать их сушить, но делать это в ускоренном режиме строго запрещено. В этом случае из плодов выпарится почти всё эфирное масло, и лекарственные свойства плодов во много раз снизятся. Сушка должна быть в максимально естественных условиях: под навесом на улице, в хорошо отапливаемых помещениях, на чердачном помещении с отличной вентиляцией.

Полезные свойства можжевельника (видео)

После просушивания плоды пересыпаются в тканевые мешочки либо картонные коробки. Сберегать ягоды нужно в сухом помещении и отдельно от других трав либо пищевых продуктов. Если проигнорировать данное правило, то заготовки могут легко испортиться. Также нужно учитывать, что продолжительность хранения сухого сырья не может составлять более двух лет . После этого ягоды можжевельника теряют первоначальные лекарственные свойства.

Кроме плодов растения иногда, но реже, используются также его хвоя и кора. Первую можно осторожно собирать с веточек на дереве или с них же после обрезки, если этот вариант вам покажется удобнее. Кору нужно срезать с любых, но не засохших веточек, ведь в этом случае вы не получите достаточно полезных свойств. Сушить и хранить такие заготовки необходимо аналогичным ягодам образом. Однако в коре и хвое полезные микроэлементы удерживаются несколько дольше.


Противопоказания к употреблению можжевельника обыкновенного

Существует и ряд предосторожностей, которые нужно учитывать перед приёмом средств из можжевельника обыкновенного. Любой ягодный настой и отвар из этого растения раздражающе воздействует на почки , поэтому при нефритах и ряде прочих почечных заболеваний применять их строго запрещено. Такое же правило справедливо и при наличии у человека хронических заболеваний ЖКТ.

Крайне не рекомендуется принимать средства на основе можжевельника обыкновенного будущим мамам. Это связано с тем, что практически все такие лекарства (как приготовленные самостоятельно, так и купленные в аптеке) могут вызывать сокращение матки, вредя ребёнку, и даже провоцировать выкидыш.

Перед потреблением любых лекарств из можжевельника обыкновенного нужно предварительно провериться у врача. При отсутствии любых противопоказаний к приёму, необходимо уточнить у доктора рекомендуемые сроки применения. В большинстве случаев лекарства на основе можжевельника можно потреблять примерно месяц, максимум два. При превышении этого срока вероятно поражение почек и других органов (включая внутреннее кровотечение).

Чем полезен можжевельник (видео)

Можжевельник обыкновенный - одно из лучших народных средств для лечения болезней. Однако по внешнему виду он очень схож сортом казацкий, в котором содержится большое количество яда. Если вы планируете делать заготовки самостоятельно, тогда нужно быть крайне бдительным. При этом забывать о внимательности не следует даже при сборе правильного сорта можжевельника, ведь без правильных дозировок и надлежащего применения средств вы сможете лишь навредить своему здоровью.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Juniperus communis L

Вечнозеленый хвойный кустарник, достигающий высоты от полуметра до нескольких метров. В диком виде растет практически по всей Европе на сухих склонах, пастбищах, в редких хвойных, главным образом сосновых лесах и на их опушках. В ЧССР можжевельник относится к числу охраняемых растений.

Можжевельник обыкновенный описание.

Листья короткие, игловидные, сравнительно жесткие, колючие, серо-зеленые, расположенные в мутовках по три в каждой. Растение двудомное, так что в природе встречаются кустарники с женскими цветками и кустарники с мужскими цветками. Плоды (Fructus juniperi) сине-черной и даже черно-коричневой окраски достигают размеров горошины. Зрелые плоды - ягодообразные шишки с сизым налетом. Плоды созревают лишь на второй или третий год, так что на женских кустарниках одновременно можно найти, наряду со зрелыми плодами, и незрелые, мелкие и зеленые.

Сбор.

Плоды собирают в рукавицах, или же стряхивают их на разостланные полотнища или в мешки. Собранные плоды подвергают очистке от хвои, обломков веток, незрелых плодов, мелких насекомых. Сушить плоды следует на сквозняке в тени. Хранят можжевельник в мешках, дома - в закрытой посуде.

Химический состав.

Действие.

В прошлом плоды можжевельника были популярным средством при лечении заболеваний мочевых путей и желудка. Они обладают диуретическим (мочегонным) и потогонным действием, стимулируют образование желудочных соков. В Словакии им приписывается особое целебное действие при заболеваниях желудка и желчного пузыря, ревматизме и кашле. Они оказывают дезинфицирующее действие на нежелательных кишечных бактерий, помогают ослабить поносы и метеоризм.

Применение.

Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряный, смолистый и сладковатый. Используются для производства известной можжевеловой водки и джина. Входят они в состав многих смесей . В первую очередь можжевельник употребляется во всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины (по нескольку ягод).

Можжевельник – это вечнозеленый кустарник, известный также под названиями верес и арча. На других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Machandel, Kadding, Knirk, kranawitt;
  • английский – juniper, common juniper;
  • французский – genévrier.


Внешний вид

Куст можжевельника обычно представляет собой высокий, тонкий столбик высотой до 12 метров, с заостренной верхушкой. Листья у этого растения очень своеобразные, напоминающие мягкие, плотные иголки, иногда покрытые мелкими чешуйками. Плоды можжевельника – это иссиня-черные ягоды, которые на самом деле ботаники классифицируют как шишки.




Виды

В научной литературе описано около 70 видов можжевельника, но в качестве специи и лекарственного растения используется только один из них – можжевельник обыкновенный. Другие виды нашли применение в промышленности и ландшафтном дизайне. Вот некоторые из них:

  • мексиканский декоративное растение с короткими иголками и мелкими плодами, является источником эфирного кедрового масла;
  • бермудский – отличается серой корой и светло-зелеными иголками, плоды покрыты восковым налетом;
  • азорский – исчезающий вид, произрастает преимущественно в горах;
  • калифорнийский – хвоя светлая, плоды коричневые с голубым налетом, растет в горах;
  • кедровый – вырастает до 20 метров в высоту, из него изготавливают ароматическое масло;
  • китайский – может достигать 25 метров в высоту, но на родине растения его используют для формирования бонсай;
  • прибрежный – стелющееся, ползучее растение, произрастает преимущественно на Севере,
  • даурский – растет в горах в восточных регионах, насаждается для укрепления склонов;
  • толстокорый – отличается необычной текстурой коры: она покрыта трещинами, разделяющими ее на маленькие квадратики;
  • косточковый – имеет пирамидальную форму, плоды круглые, используются при производстве мармелада.







Где растет?

Можжевельник обыкновенный предпочитает селиться в умеренном климате, поэтому чаще всего его можно встретить в странах Европы, Соединенных Штатах Америки, в северных регионах Африки и в некоторых азиатских странах. В нашей стране данное растение также очень распространено. Можжевельник обыкновенный произрастает в западной части России и в Сибири. Обычно он селится на склонах гор и холмов, по берегам водоемов и в негустых лесах.


Заготовка

Самое благоприятное время для заготовки плодов можжевельника – с начала до середины осени. Можно собирать ягоды вручную, а можно воспользоваться следующим способом: расстелить под кустом большой кусок ткани и, обхватив ствол руками, сильно потрясти деревце. Если плоды созрели, большая часть из них ссыплется на полотно. Затем ягоды следует перебрать и очистить от мусора. Плоды можжевельника держат в темном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 40 градусов. После полного высушивания, перебирают их еще раз, удаляя незрелые и испорченные ягоды.


Где и как выбрать?

Плоды можжевельника продаются в магазинах лекарственных трав, в аптеках или на крупных рынках. При покупке обращайте внимание на состояние ягод: они должны быть плотными и без следов повреждений. Если растереть ягодку в руках, то аромат усилится, но через какое-то время вновь ослабеет.


Характеристики

  • синевато-черный цвет;
  • пряный, чуть кислый аромат;
  • остро-сладкий, с легкой горчинкой вкус.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод можжевельника:

Узнать больше информации о полезных свойствах можжевельника, вы можете из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

  • эфирное масло;
  • красящее вещество;
  • смола;
  • уксусная кислота;
  • яблочная кислота;
  • муравьиная кислота;
  • железо;
  • алюминий;
  • марганец;
  • медь.

Полезные свойства

  • является ценным источником витамина С;
  • обладает фитонцидными свойствами;
  • оказывает мочегонное действие;
  • дезинфицирует;
  • улучшает пищеварение;
  • производит желчегонный эффект;
  • является хорошим отхаркивающим средством;
  • обладает противоотечным действием;
  • снимает боль;
  • успокаивает зуд и раздражение.

Вред

Можжевельник – это безвредное растение, однако, при наличии противопоказаний, передозировке или индивидуальной непереносимости, его применение может иметь очень неприятные последствия для организма.

Противопоказания


Будьте внимательны, недозрелые плоды можжевельника - ядовиты

Масло

Эфирное масло можжевельника обладает терпким ароматом с нотками смолы и дыма. Оно используется в косметологии и ароматерапии. Можжевеловое масло улучшает состояние кожи и волос и считается сильным природным афродизиаком.

  • Для внутреннего применения: пол ложки меда смешать с одной каплей масла можжевельника и добавляют столовую ложку теплой воды. Полученную смесь выпить в течении дня в два приема.
  • Для наружного использования: масло можжевельника рекомендуется при точечном лечении акне, экзем, язв, при чесотке, при зубных болях, однако, следует учитывать, что применять его можно только после консультации с лечащим врачом. От наших предков пришло знание, что масло можжевельника, добавленное в воду для мытья полов, дезенфицирует помещение.
  • Для изготовления мазей: свиное или барсучье сало смешивают с маслом можжевельника, в пропорциях 20 капель масла на 10 г сала.

Сок

Сок, отжатый из свежих плодов можжевельника, народная медицина рекомендует использовать при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.


Применение

В кулинарии

  • сушеные плоды можжевельника используют при копчении мяса и дичи;
  • можжевельник хорошо сочетается с бараниной и свининой;
  • ягоды можжевельника добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • плоды можжевельника добавляют в салаты из свежих овощей, особенно хорошо они сочетаются с капустой и свеклой;
  • можжевельник используют при производстве кондитерских изделий;
  • из ягод можжевельника можно изготовить особый сахар;
  • из созревших плодов растения готовят можжевеловое пиво и вино;
  • ягоды можжевельника используют для ароматизации алкогольных напитков, самые популярные из которых джин и водка;
  • плоды можжевельника следует добавлять в готовые блюда непосредственно перед подачей, так как они быстро теряют свой аромат.


Запеченный лосось

Бумагу для выпечки выложить на противень и смазать ее тонким слоем оливкового масла. Нарезать маленькими кусочками 50 грамм сливочного масла, половину выложить на противень вразброс. Сверху высыпать 25 грамм измельченных плодов можжевельника, цедру одного лимона, пучок свежего розмарина, посолить и поперчить по вкусу. Затем подготовить 1,2 кг филе лосося, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать со всех сторон можжевельником, розмарином и лимонной цедрой. Выложить рыбу на противень, сверху положить оставшееся сливочное масло. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.


Шашлык из курицы

Тушку курицы порубить на куски нужного размера. Приготовить маринад: смешать 100 мл белого сухого вина, 2 ст.л. горчицы, измельченный стебель розмарина, несколько ягод можжевельника, 1 ст.л. оливкового масла, посолить, поперчить по вкусу. Оставить курицу мариноваться на ночь. Готовить шашлык на шампурах или на решетке, поливая маринадом.

В медицине

Лекарственные средства на основе можжевельника используются для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, в том числе:

  • снижение иммунитета;
  • отеки различного происхождения;
  • малярия;
  • полиартрит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • выделения из половых путей;
  • цистит;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни органов дыхания;
  • малокровие.


В фармакологии используют для приготовлении настоев: кору, ягоды, хвою и корни можжевельника

Народные рецепты

  • При боли в суставах помогут можжевеловые ванны. 200 грамм измельченных побегов растения заварить литром кипящей воды и дать настояться в течение часа. Затем отстой нужно отфильтровать и вылить в теплую ванну. Принимать ванну следует в течение примерно 25 минут. Проводить процедуру до полного исчезновения симптомов.
  • При половом бессилии у мужчин можно приготовить настой из коры можжевельника. Для этих целей лучше всего использовать кору молодого растения. 3 ст.л. коры положить в термос, залить литром теплой воды и оставить на ночь. Утром перелить в кастрюлю, закрыть крышкой и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • При цистите хорошим средством является настой из ягод можжевельника. 1 ст.л. сушеных плодов залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Когда настой остынет, его следует процедить. Принимать 3 или 4 раза в сутки по 1 ст.л.

В быту

  • Народные умельцы изготавливают из коры и плодов можжевельника особую краску, обладающую антисептическим эффектом, которую используют для окраски деревянной мебели и других предметов.
  • Запах можжевельника очищает и освежает воздух в помещении. Лучше всего использовать для этих целей эфирное масло растения.
  • Из можжевельника до сих пор изготавливают деревянную посуду и бочки. В такой таре продукты хранятся долго и не портятся.

Выращивание

  • Лучше всего высаживать саженцы в возрасте от 3 до 4 лет.
  • Посадка можжевельника производится с начала до середины весны.
  • Расстояние между саженцами обычно составляет от 1,5 до 4 метров.
  • Лунка под посадку должна быть в два раза глубже высоты саженца.
  • Корень растения присыпают землей так, чтобы над землей возвышался бугорок высотой около 9 см.
  • Только что высаженное деревце хорошо поливают и мульчируют любым дышащим материалом, слой должен составлять около 11 см.
  • Раз в несколько дней крону молодого растения необходимо опрыскивать водой.
  • Каждую весну почву следует подкармливать универсальным удобрением.
  • Можжевельник хорошо переносит сухую погоду, но если засуха затянулась, растение нужно периодически поливать.
  • В первый год жизни растения на вашем участке следует укрыть его от зимних морозов.


Размножение

Существует три способа размножения можжевельника:

  • Черенки. Для этого способа лучше всего использовать побеги растения, которые наполовину одресневели. Срежьте их острым ножом, захватив кусочек коры с места крепления побега к стволу. Нижние 3-4 см побега освободите от ответвлений и иголок. Подготовленные черенки высадите горшок или ящик, наполненный субстратом.
  • Отводки . Этот способ подходит для стелющихся видов. Сначала почву вокруг взрослого растения следует подготовить: перекопать, взрыхлить, подкормить торфом и песком, полить. Затем выбрать несколько молодых побегов и на каждом из них очистить от иголок участок длиной примерно в 15 см. Очищенный участок прижать к почве, используя специальные крепления.
  • Прививка. Особенно редкие сорта можжевельника размножают, прививая их к более распространенным, например, к можжевельнику обыкновенному. Молодой побег срезают с дерева и плотно прижимают к участку другого дерева с очищенной корой. В месте соединения растения обматывают специальной лентой или бечевкой.


  • Можжевельник – это настоящий долгожитель среди кустарников. Возраст некоторых деревьев, растущих на нашей планете, составляет 600 лет.
  • Можжевельник является близким родственником кипариса.
  • В старину в можжевеловом отваре вымачивали белье и одежду больных, чтобы избавиться от заразы.

  • Описание и распространение

    Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник наших лесов, но его нельзя назвать близким родственником ели или сосны, куда ближе к нему виды из семейства кипарисовых — туя и кипарис.

    Описание и распространение

    Может иметь вид, как небольшого кустарничка, так и вполне настоящего дерева высотой до 5-6м, иногда и больше.

    Растет он на открытых местах — лесных полянах, вырубках, вдоль опушек лесов, здесь ему комфортно. При хорошем освещении кустарник вырастает в полноценное дерево с тонким стволом, узкой, густой и плотной кроной. Кроме того, его можно встретить в сосновом бору и в лиственных лесах, где не очень сильное затенение, здесь он вырастает в высоту, как правило, 1-3м. С распространением в таких лесах ели, можжевельник быстро погибает от недостатка света. Но даже в сухом состоянии его древесина сохраняет длительное время специфический приятный запах очень похожий на запах характерный для карандашей.

    Часто кустарничек можно встретить по краям высоких песчаных берегов ручьев, речек и оврагов, иногда попадается на не заболоченных зарастающих полях.

    Невысокий кустарник внешне немного похож на молодую елочку, но по строению они различны.

    Как отличить

    • В первую очередь отмечаем расположение хвоинок, у ели они растут часто и поочередно, а у можжевельника редко и отходят от ветки сразу по три штуки.
    • Форма хвоинок также имеет отличия от еловых — они плоские, шиловидной формы, заострены на конце. На их поверхности можно различить две светлые полоски, расположенные сверху, которые образованы восковым налетом, их назначение — защита устьиц от влаги.
    • Взрослые экземпляры имеют относительно тонкий прямой ствол с тонкой серо-бурой корой и красновато-бурые побеги. Крона бывает яйцевидной или конусовидной формы.

    Ягоды можжевельника

    Размножение у можжевельника происходит следующим образом: весной у кустарника появляются небольшие маленькие мужские и женские шишки, причем в отличие от сосны и ели они располагаются на разных кустах. Т. е. один экземпляр имеет только мужские шишечки, другой только женские.

    Мужские развиваются у основания хвоинок, размер их очень мал, по окрасу — желтого цвета. Их назначение — созревание пыльцы. После выполнения своей функции — рассеивание пыльцы, они опадают.

    На женских кустах из опыленных шишек развиваются черно-синие ягоды, но правильно называть их следует шишко-ягоды, потому что у хвойных деревьев не бывает плодов. Такая ягода имеет обычно округлую форму, реже овальную, ее размер равен горошине и составляет в среднем 6-8мм, они образованы из трех семян, собранных вместе и покрытых общей сочной мякотью.

    «Ягоды» в первый год остаются зелеными, созревание происходит только на второй год — они приобретают синий цвет и становятся сладкими на вкус

    Созревшие горошины охотно поедаются пернатыми обитателями леса, тем самым, способствуя его расселению.
    Обильное плодоношение бывает не каждый год, а через 3-4 года. Точная продолжительность жизни не установлена, ориентировочно может достигать 500-700лет.

    Польза и применение

    Кустарник часто высаживают в городах и приусадебных участках в качестве красивого элемента ландшафтного дизайна. Кроме того, он выделяет большое количество фитонцидов, тем самым, очищая воздух, но сам при этом он плохо переносит загрязнение и при его избыточности быстро погибает.

    С давних пор сырье, полученное от можжевельника лесного, используется в быту и народной медицине. Ветви с хвоей используют для дезинфекции, для этого их поджигают и окуривают дымом — подвалы, погреба, ледники, бочки для солений. Также их используют при копчении мяса и рыбы, а из «ягод» получают компонент необходимый для приготовления джина, еще на его основе делают квас, пиво и морс.

    Очень полезными оказываются связанные из молодых побегов можжевеловые веники в русской бане. Чем они хороши и как ими правильно пользоваться можете прочитать вот в этой статье .

    «Ягоды» являются частым компонентом различных блюд в кулинарии, особенно это касается кухни. Они обладают своеобразным приятным пряным запахом, который отлично дополняет маринады, соусы и приправы для дичи.

    Из корней кустарника делают отвары, которыми лечат заболевания желудка и воздушно-легочных путей.
    Из побегов также готовятся отвары — лечение диатеза, цинги и готовят ванны для лечения ревматизма.

    Шишко-ягоды являются ценным лекарственным сырьем. Собирают их осенью, когда они достигают полной зрелости. Далее их перебирают, удаляя незрелые «плоды», и лесной мусор.
    Из свежих плодов делают сок, которым лечат заболевания желудка, моче выводящих путей и печени.

    Чтобы сохранить на длительный срок и использовать их в дальнейшем для изготовления лекарственных препаратов их необходимо законсервировать.
    Для этого их необходимо засушить. Сушку осуществляют на открытом воздухе под навесом, в специальных сушилках и печах, в двух последних случаях температура при сушке не должна превышать +30гр.С.
    Срок хранения сырья 2-3 года.

    Из полученного сырья делают отвары, настойки и эфирное масло.

    Настойки из «ягод» применяют для лечения моче выводящей системы (мочегонный и дезинфицирующий эффект), часто они входят в состав мочегонных сборов, отварами лечат заболевания ЖКТ, почки, печень. Можно применять отвары и наружно — для снятия болей при ревматизме, при воспалении ушей и десен.

    Кустарник в дикой природе растет очень медленно, поэтому при сборе сырья для лечения или для баньки стоит относиться к нему бережно.

  •