Вакуумный упаковщик для продуктов как выбрать. Как выбрать вакуумный упаковщик

Обязательное требование к высокому качеству продукта – это сохранение его свежести. Стремление сохранить скоропортящиеся продукты питания в свежем виде как можно дольше объединяет всех: производителей этого товара, продавцов, реализующие его, и, конечно же, покупателей. Сегодня решить указанный вопрос помогают специальные устройства – вакуумные упаковщики . Однако перед тем как выбрать вакуумный упаковщик , следует внимательно изучить его особенности.

Преимущества вакуумного упаковщика

Существенное продление срока годности продуктов – это, пожалуй, главный плюс вакуумной упаковки в сравнении с остальными видами хранения. Таким способом можно сохранить свежесть очень многих скоропортящихся продуктов: охлажденную мясную и рыбную гастрономию, почти все виды сыра, кондитерские изделия, выпечку, ягоды и овощи в замороженном виде. Сравните : колбасные изделия и копчености вакуум сохраняет свежими около месяца вместо обычных 1-2 недель (при упаковки другим способом); мясные продукты в охлажденном виде, упакованные с помощью вакуума, хранятся дольше недели (тогда как в обычной упаковке – не более четырех дней).

Если ваше предприятие заинтересовано в продаже измельченных и очищенных овощей, полностью готовых к использованию в кулинарии, то вам также стоит задуматься, как грамотно выбрать вакуумный упаковщик . Выгода от его покупки очевидна: овощи сохраняют свою свежесть в течение 2-х недель, не темнеют и не портятся, а покупатели (не только домохозяйки, но и заведения общественного питания), приобретая качественный продукт, существенно экономят свое время.

Итак, назовем ключевые плюсы использования вакуумного упаковщика:

  • Сохранение свежести и привлекательного внешнего вида продукта на значительно более долгий срок (в сравнении с иными видами упаковки);
  • Вакуум препятствует распространению запахов от продукта и изолирует товар от микробов и вредителей;
  • Вакуумная упаковка увеличивает продажи продуктов, ведь через прозрачную пленку покупатель может гораздо лучше рассмотреть товар;
  • Легкость и малый объем самой упаковки;
  • Возможность легко варьировать размеры и форму упаковки в зависимости от потребностей производителя и специфики товара.

Выбор вакуумного упаковщика

Рассмотрим, какие бывают вакуумные упаковщики, и чем они отличаются между собой:

  1. Бескамерные аппараты , считают эксперты, недостаточно эффективно удаляют воздух из упаковки, поэтому чаще эти устройства применяются в домашних целях или на крупных предприятиях для упаковки нестандартных габаритов. Принцип их действия прост: продукт помещается в пакет, откуда откачивается воздух, а затем края упаковки аккуратно запаиваются.
  2. Аппараты камерного типа работают иначе: готовый продукт в пакете сначала размещается внутри особого контейнера, откуда и удаляется воздух. Большей популярностью пользуются однокамерные вакуумные упаковщики: их покупают для крупных супермаркетов и производств с небольшими объемами продукции. Крупные предприятия, экономя ресурсы и время, как правило, используют двухкамерные аппараты.

Вакуумные упаковщики также делятся на напольные модели и настольные и, кроме того, могут заполнять пакет с продуктом инертным газом – т.н. функция аэрации . Работа всех вышеуказанных устройств осуществляется автоматически. Корпус аппарата может быть окрашенным или изготовленным из нержавейки.

Какой лучше вакуумный упаковщик в условиях вашего производства, решать, в конечном счете, только вам. Бесспорным остается одно : использование вакуума для сохранения свежести самых разных продуктов – эффективный и рентабельный бизнес-ход, который уже выбрали многие крупные магазины и заведения общественного питания.


Для домашнего использования хорошо показал себя вакууматор от европейского бренда . Аппарат Leere T-15 предназначен для откачки воздуха, как из пакетов, так и из контейнеров. В комплект аппарата входят 2 специальных шланга, которые подходят к большинству контейнеров для вакуумации.

Обратите внимание — многие вакууматоры работают только с одним типом продуктов. Но T-15 одинаково хорошо справляется как с сухой, так и с влажной едой. Таким образом, можно мариновать и быстро консервировать еду. Еще одно преимущество аппарата – 2 варианта давления – высокое и низкое. В режиме низкого давления аппарат аккуратно откачивает воздух из пакета, не повреждая даже самые хрупкие продукты.

Данный вакууматор предназначен для настольного размещения, не скользит по поверхности, имеет стильный дизайн с элегантной рифленой крышкой.

Тут речь пойдёт о реальном среднем времени хранения охлажденного мяса, рыбы, овощей, сыра, а также зелени, грибов, кофейных зерен. Удаление из упаковки воздуха «перекрывает кислород» бактериям. Не стоит верить на слово производителям и продавцам, которые уверяют, что вакуумирование продлевает срок хранения продукта «в восемь раз». Всё зависит от вида продукта (мясо, рыба будут храниться не сутки, а 4–5 дней, а, например, вакуумированные зерна кофе – месяцами), от свежести продукта, которая бывает «первая, она же и последняя»: вакуумирование не спасет продукт «с душком» или плесенью.

Частый вопрос: можно ли хранить завакуумированные продукты не в холодильнике? На самом деле, откачка воздуха влияет на срок, но не на саму возможность: Если продукт и так нельзя хранить «в тепле», то и вакуумирование этого не изменит.

Сохраняются свежесть и аромат

Чтобы распределить всё по порциям и сделать домашние полуфабрикаты

Вакуумирование - удобный способ не только хранения, но и распределения продуктов по порциям и наборам для приготовления разных блюд. Например, после закупки можно потратить некоторое время в выходной день, чтобы нарезать овощи для супа, овощного рагу, салата, начинки или гарнира, подготовить стейки для запекания, распределить все по вакуумным пакетам и не тратить время на подготовку продуктов перед их приготовлением.

Пришли с работы - открыли вакуумную упаковку, бросили в кастрюлю (на противень, в пароварку, в мультиварку), включили и через некоторое время получили готовое блюдо. Так можно планировать меню на неделю, что очень удобно и рекомендуется особенно тем, кто хочет привыкнуть к здоровому регулярному питанию.

Сет для рагу или салата

Чтобы сохранять ароматические вещества

Аромат - причина, по которой многие вакуумируют кофе, чай, специи. Это удобно, если вы покупаете кофе или чай выгодными большими упаковками: нельзя хранить килограмм чая в большом пакете, который постоянно открывается-закрывается, удобнее разложить его по пакетикам граммов по сто.

Чтобы правильно замораживать

Вакуумируют не только то, что хранится в холодильной камере, но и то, что предназначено для замораживания. Дело в том, что вакуумная упаковка помогает продуктам избежать так называемых «ожогов» поверхностей продуктов при перемораживании, и правильно пройти стадию кристаллизации - без потери соков, когда образующиеся в продуктах кристаллы льда при температуре –2–4 градуса нарушают структуру. Продукты, хранящиеся в морозильной камере в вакуумных упаковках, при размораживании сохраняют структуру и цвет.

Вакуумирование перед замораживанием спасает продукты от перемораживания, слипания, потери структуры и цвета

Чтобы брать с собой еду

Вакуумная упаковка в контейнере удобна, если вы берете еду с собой на работу, на прогулку или для ребенка. Не всякая еда сохранит свежесть и безопасность за полдня в тепле. В жару бактерии в продуктах размножаются очень быстро, а отсутсвие воздуха этому препятствует.

А супчик я возьму с собой!

Чтобы быстро замариновать мясо

Есть еще одна причина: вакууматор может заменить маринатор. Кладете мясо, специи и маринад в вакуумный пакет, откачиваете воздух и запаиваете - мясо промаринуется за минуты.

Чтобы приобщиться к высокой кухне

Вакууматор необходим поклонникам высокой кухни и любителям техники приготовления су вид - длительной варки при низких температурах завакуумированных продуктов. Эта техника пришла из ресторанной кухни и с появлением вакууматоров завоевывает все больше поклонников среди поваров-любителей. Блюда, приготовленные по этой технологии, отличаются изысканным вкусом, нежностью, и, что важно, их можно совершенно не солить, даже мясо, и оно будет вкусным.

Вакуумная упаковка продуктов давно перешла грань промышленного производства и прочно обосновалась на кухнях рядовых граждан. А почему бы и нет? Подобные приспособления стоят недорого и полезны в быту. продуктов, упакованных таким образом, возрастает в 2 раза. Привлекательно, когда дело касается капризных ягод или зелени, не так ли? Практическая польза такого аппарата с течением времени восполняет ежеминутную жадность и нежелание тратить деньги. И это не голословное утверждение, а слова тех людей, которые купили вакуумный упаковщик для продуктов. Отзывы дают понять, что это отличное вложение денег - попробуйте подсчитать, сколько денег вы выбрасываете на ветер ежедневно из-за безвременно почивших в холодильнике сыров, зелени, колбас и т. п.

Подробнее о моделях и областях применения упаковщиков мы расскажем в этой статье.

Функционал

Из названия, в принипе, понятна основная функция аппарата - он упаковывает некоторые объекты посредством создания вакуума в замкнутом пространстве. Их различают по назначению. Возможны следующие вариации:

  • Банковский вакуумный упаковщик. Каждое отделение банка обязано иметь аппарат, одобренный Центральным Банком РФ. Используется он для упаковки банкнот.
  • Принцип работы тот же самый, от предыдущего аппарата отличается тем, что в процессе создания вакуума предметы не нагреваются. Банкнотам в принципе все равно, тогда как не все продукты питания переживут такой нагрев без потерь.

Принцип работы следующий: аппарат создает вакуум в пакете, который обрабатывает, после чего запечатывает его при помощи нагревательного элемента. В данной статье пойдет речь о последней разновидности аппаратов. Их используют для упаковки продуктов, которая призвана или продлить срок хранения, или помочь в процессе приготовления (об этом ниже в пункте о молекулярной кухне).

Основные характеристики и особенности эксплуатации

Вакуумные упаковщики характеризуются следующими показателями:

  • наличием/отсутствием камеры;
  • мощностью ;
  • длиной нагревательного элемента;
  • материалом корпуса;
  • типом управления;
  • длительностью цикла обработки;
  • наличием/отсутствием дисплея.

Вакуумный упаковщик для продуктов домашний (отзывы не дадут соврать) в работе не вызывает особых проблем. Единственное - при смене вида пакетов придется настраивать температуру спайки на нагревательном элементе, ибо если она будет слишком высокой, то пакет расплавится по шву, если же наоборот - слишком низкой - то он не склеится. Эти манипуляции носят единовременный характер и не доставляют особых неудобств.

Виды вакуумных упаковщиков

Ранее было озвучено, что вакуумный упаковщик для продуктов может быть как с камерой, так и без нее. Рассмотрим более детально, что это за собой влечет.

1. Бескамерные аппараты - они дешевле. Большая часть бытовых моделей не имеет камеры, откачивая воздух напрямую из пакета. Также отсутствие камеры позволяет упаковывать предметы любого размера (в пределах разумного, конечно). На этом плюсы заканчиваются, если речь идет о степени нагрузки выше "эксплуатирую на домашней кухне", потому как аппарат без камеры использует только специальные гофрированные пакеты, обладает меньшей производительностью и обеспечивает низкую степень вакуумирования по сравнению с "камерными" аналогами - 89 % против 99 %.

2. Вакуумный упаковщик для продуктов с камерой - обладает большей производительностью и степенью вакуумирования. Упаковка происходит непосредственно внутри камеры, что накладывает ограничения на размер продукта.

Упаковщик фирмы CASO, Китай

Согласно отзывам потребителей, вакуумный упаковщик фирмы CASO полностью соответствует всем указанным в техническом описании характеристикам, прост и надежен в эксплуатации. Среди всего модельного ряда отличают CASO VC 10, который сочетает в себе невысокую (5500 рублей) цену и отменное качество:

  • мощность - 0,11 кВт;
  • длина нагревательного элемента - 28 см;
  • степень вакуума - 0,8 Бар;
  • материал корпуса - пластик;
  • производительность - 9 л/минуту;
  • панель управления позволяет регулировать температуру в зависимости от толщины пакета;
  • комплектация - 10 пакетов, инструкция;
  • габариты (ДхШхВ, мм) - 370х110х210;
  • тип подключения - 220 В.

Упаковщик фирмы Bork, Корея

Оборудование Bork, хоть и считается бытовым, по качеству материалов, сборке и производительности приближено к промышленным. Небольшие кафе и рестораны легко могут обойтись таким аппаратом, не переплачивая за пометку "профессиональное". Если верить отзывам поваров, многие так и поступают.

Рассмотрим модель AU501:

  • тип - бескамерный вакуумный упаковщик;
  • мощность - 0,13 кВт;
  • материал корпуса - пластик;
  • режимы работы - автоматический/ручной;
  • наличие клипс для надежной фиксации пакета;
  • комплектация - пакеты 200х300 мм (10шт.), пакеты 280х330 мм (10 шт.), инструкция;
  • габариты (ДхШхВ, мм) - 80х425х190;
  • тип подключения - 220 В.

Актуальная цена на бескамерный упаковщик фирмы Bork - 15 000 рублей.

Упаковщик фирмы Bartscher, Германия

Этот немецкий бренд производит в основном профессиональное оборудование для кухни, но он предлагает и относительно компактные модели, одну из которых мы сейчас рассмотрим. Итак, машина вакуумной упаковки 300P/MSD Bartscher:

  • тип - бескамерный вакуумный упаковщик;
  • мощность - 0,49 кВт;
  • длина нагревательного элемента - 320 мм;
  • производительность насоса - 0,9 м 3 /час;
  • материал корпуса - пластик;
  • электронная система управления;
  • габариты (ДхШхВ, мм) - 390х310х140;
  • тип подключения - 220 В.

Цена на него сейчас составляет в среднем 40 000 рублей. Весьма дорогой вакуумный упаковщик. Отзывы при этом говорят, что в условиях эксплуатации интенсивностью выше средней такая цена оправдана даже при нынешнем курсе валют. Никаких нареканий.

Промышленный вакуумный упаковщик для продуктов. Отличия от домашнего

Промышленный вакуумный упаковщик используется со следующими целями:

  1. Упаковка готовых полуфабрикатов с их последующей продажей.
  2. Упаковка дорогостоящих продуктов питания перед их хранением (охлаждение или заморозка). В случае заморозки такая упаковка помогает избежать наледи, которая сказывается на вкусовых качествах продукта.
  3. Упаковка блюд с их последующим приготовлением (все та же молекулярная кухня). Однако в силу небольшой нагрузки тут можно использовать и качественные вакуумные упаковщики продуктов для дома.

В первую очередь такой аппарат отличается производительностью. Промышленный, в отличие от домашнего упаковщика, способен работать минимум 3-4 часа в смену, при этом длительность цикла составляет от 15 до 30 секунд в зависимости от размера объекта вакуумирования. Плюс материал и качество сборки (бытовой вакуумный упаковщик для продуктов не может похвастать таким количеством металла).

Также промышленные вакуумные упаковщики бывают с опцией газонаполнения. На практике это означает, что к аппарату подключается баллон с газовым коктейлем, который поступает в камеру в процессе создания вакуума. Используется данный метод для упаковки полуфабрикатов для того, чтобы продлить срок годности - в зависимости от продукта, период хранения увеличивается в 1,5-2 раза без потери вкусовых и питательных качеств.

Вакуумный упаковщик подуктов и молекулярная кухня

Модное в последнее время "молекулярное" направление, несмотря на всю свою экзотику, преследует достойные похвалы цели: обеспечение истинного вкуса продуктов плюс необычная подача. Одним из методов приготовления пищи является "су-вид", который заключется в длительном приготовлении пищи при невысокой температуре. Продукты при этом находятся в вакуумной упаковке. Состоит "су-вид" из 4 этапов:

  1. Первичная подготовка продуктов. Она заключается в добавлении приправ и маринадов.
  2. Упаковка в вакуум. Тут и понадобится вакуумный упаковщик для продуктов (домашний или промышленный).
  3. Приготовление в воде со строго контролируемой температурой.
  4. Подача. Рекомендуется осуществить ее сразу же.

Вакуумные упаковщики (вакууматоры, вакуумизаторы) за несколько последних лет перестали восприниматься в качестве «экзотических» и «профессиональных» кухонных устройств, и перешли в разряд «бытовых» гаджетов доступных по цене, которые можно встретить на обычной домашней кухне.

О чем это говорит? В первую очередь о том, что домохозяйки и повара, ранее сомневавшиеся в необходимости приобретения вакууматора, поняли, что вакуумирование продуктов не просто удобно, но также позволяет сэкономить и время, и деньги. Ну, а тех, кто открыл для себя приготовление на низких температурах по технологии су-вид (под вакуумом), и убеждать не придется: для них польза от наличия вакуумного упаковщика очевидна. Давайте и мы взглянем на современные вакуумные упаковщики и разберемся, для чего они нужны и какие задачи позволяют решать.

Вакуумирование: что это такое и для чего оно нужно?

Под вакуумированием в быту и кулинарии подразумевается герметичная упаковка продуктов путем откачивания воздуха из полиэтиленового пакета или специальной емкости-контейнера с клапаном.

Соответственно, бытовой вакууматор — это прибор, осуществляющий удаление воздуха и «запаивающий» пакет путем его нагрева. В качестве альтернативы для пакетов нередко используются специальные рулоны, позволяющие самостоятельно изготовить пакет нужного размера, отрезав часть рулона и «запаяв» его с одной стороны с помощью вакуумного упаковщика.

Для чего нужно вакуумирование продуктов и кому это может понадобиться? Практически каждому, кто время от времени готовит что-то дома. Вакуумная упаковка продуктов решает сразу несколько задач, связанных с хранением и обработкой продуктов. Давайте перечислим основные из них:

● Поскольку вакуумированные продукты лишены контакта с основным окислителем — кислородом, у них существенно увеличивается срок хранения — в большинстве случаев в два-три раза, а иногда и больше. Это верно как для продуктов, которые находятся в холодильнике или в морозилке, так и для продуктов, хранящихся при обычной комнатной температуре;

● Увеличенный срок хранения продуктов автоматически означает, что появляется возможность закупить больше продуктов: за ними можно, например, отправиться на мелкооптовую базу или купить в супермаркете по акции, после чего расфасовать по вакуумным пакетам и отправить в холодильник. Такие действия позволят существенно сэкономить на разнице цен;

● В случае хранения в морозилке продукты не получат так называемый «морозный ожог» — повреждения, связанные с контактом с кислородом и испарением воды с поверхности продуктов. На таких продуктах не появляется наледь, а также они не будут обмениваться запахами. Обычные пакеты пропускают молекулы кислорода, а значит это приводит к порче продуктов и сокращению срока их хранения;

● Вакуумированные продукты занимают меньше места, а следовательно — увеличивают полезный объем холодильной камеры;

● Вакуумные пакеты легко пометить или подписать маркером. Таким образом, всегда можно понять, что именно лежит в морозилке, и каков срок годности у содержимого пакета.

Для длительного хранения продуктов лучше подходят вакуумные пакеты, а для краткосрочного — удобнее использовать вакуумные контейнеры. В них можно сложить как готовые блюда, так и всевозможные остатки продуктов, которым нужно продлить «срок жизни». Например, вакуумные контейнеры STATUS произведены в Словении и отличаются высочайшим качеством исполнения, а многообразие цветов и форм придётся по душе любой домохозяйке. Откачать воздух из контейнера можно не только электрическим вакууматором, но и простым ручным насосом, что безусловно придётся по душе и любителям отдыха на природе и путешественникам, ведь электрическая розетка не всегда есть под рукой.

Наконец, нужно сказать пару слов о технологии приготовления, получившей название «су-вид» , от фр. sous-vide , «под вакуумом». На протяжении десятилетий продукты, приготовленные таким способом, можно было отведать исключительно в ресторанах. Теперь же попробовать су-вид в деле можно и на обычной кухне. Все, что для этого потребуется — вакуумный упаковщик и прибор для поддержания заданной температуры воды (во многих случаях для этого подойдет и мультиварка с ручной регулировкой температуры, например Steba).

Суть технологии су-вид заключается в том, что вакуумированные продукты прямо в пакете погружаются в воду определенной температуры. Время приготовления зависит от объема и веса продуктов, как правило от часа до несколько часов, хотя в некоторых случаях бывает и 10 часов, и даже больше).

В результате такого «низкотемпературного» приготовления продукты не теряют своих вкусовых качеств (соки и полезные вещества не уходят в воду, как бывает при обычной варке) и не становятся слишком жесткими (что обычно случается с мясом, если его сварить или пережарить). Приготовление в су-виде позволяет получить именно ту степень готовности, которая требуется, что особенно актуально при приготовлении стейков и других мясных блюд, а также птицы и рыбы. После этого на 90% готовый продукт прямо в вакуумном пакете может быть отправлен на длительное хранение в холодильник, и всё, что остаётся сделать перед подачей его на стол — пару минут обжарить на сковородке для получения аппетитной румяной корочки.

Куриная грудка по технологии Sous-Vide в Steba DD1

Вакуумная упаковка широко используется любителями активного отдыха на природе — охотниками, рыболовами и обычными туристами. Для них вакуумирование решает сразу несколько задач: ведь продукты не только сохраняют свою свежесть, но также оказываются защищены от воздействий окружающей среды. Содержимое вакуумного пакета не пострадает во время непогоды и не промокнет, даже выпав из лодки в воду. Поэтому вакуумный упаковщик используется не только для сохранения продуктов, но и для защиты других ценных вещей — документов, денег, пороха и т. п.

Какие бывают вакуумные упаковщики и какой выбрать для дома?

Устройство всех бытовых вакууматоров примерно одинаково. Как правило, вакууматор — это небольшой прибор, оснащенный следующим набором компонентов:

● электронасос, откачивающий воздух;

нагревательный элемент, запаивающий пакет;

● вакуумная камера для сбора лишней жидкости;

● мягкие уплотнители, препятствующие проникновению воздуха в вакуумную камеру;

● защелкивающаяся крышка, фиксирующая край пакета внутри камеры.

Однако по цене вакууматоры могут различаться весьма существенно. Почему так получается, и отчего некоторые модели стоят существенно дороже других?

Во-первых, конечно, не нужно забывать про стоимость бренда. Ведь бренд — это не только рекламный слоган и логотип на приборе. Покупая более дорогой прибор, выпущенный под известном брендом, потребитель получает не только гарантийное обслуживание, но также и уверенность в надежности марки: продукция известных производителей отличается более низким уровнем поломок, а следовательно — с меньшей вероятностью доставит неожиданные проблемы владельцу. Многие не доверяют «китайским» брендам и предпочитают продукцию, выпущенную европейским производителем. Такое поведение также является оправданным: европейские производители, как правило, более требовательны к качеству выпускаемой продукции.
Если же рассматривать вакуумные упаковщики, выпущенные под одним брендом, то различия в цене, как правило, обусловлены дополнительной функциональностью, используемыми материалами и дизайном, а также наличием или отсутствием дополнительных аксессуаров, входящих в комплект поставки.

Среди современных вакуумных упаковщиков представлены самые разные модели, отличающиеся как функциональностью, так и внешним видом. Давайте взглянем на наиболее популярные модели и отметим их основные особенности.

Упаковщик начального уровня с доступной ценой CASO VC 10 (Германия) обеспечит откачку воздуха со скоростью 9 л/мин и оснащен кнопкой остановки откачки, что позволяет уберечь от излишнего сдавливания мягкие и нежные продукты.

Самый компактный упаковщик STATUS MiniVAC (Словения) отличается и очень маленькими габаритам и пониженным энергопотреблением (всего 100 Вт), не уступая при этом более старшим моделям ни в скорости удаления воздуха, ни в мощности насоса.

Одной из самых красивых и стильных моделей, представленных в магазинах, является модель TouchVAC немецкой марки CASO. Вакууматор будет стильно смотреться на любой кухне. Среди особенностей данной модели — наличие сенсорных кнопок управления, а также специальные режимы работы для сухих/влажных, а также для нормальных/нежных продуктов. В коробке, помимо самого прибора, можно найти шланг для вакуумных контейнеров, пять пакетов 20×30 см и рулон упаковочной пленки размером 20×200 см.

Если же взглянуть на топовые модели вакуумных упаковщиков, например, CASO VC 350 , то можно увидеть, что отличия возможны не только в дизайне. Помимо стильного внешнего вида и наличия вставок из нержавеющей стали, вакуумный упаковщик отличается съемной вакуумной камерой для сбора жидкости, и если содержимое пакета протечет в процессе вакуумирования, для очистки прибора будет достаточно извлечь и вымыть камеру, вместо того, чтобы протирать само устройство. Помимо этого, у упаковщика используется двойной сварочный шов, позволяющий надёжно запаять края пакета.

Более серьезные модели отличаются не только применением более дорогих материалов и стильным внешним видом, но также и расширенной функциональностью.

Например, Solis Vac Prestige (Швейцария), оборудованный очень тихим насосом, имеет крышку со вставкой из матовой нержавеющей стали, которая не собирает отпечатки пальцев, а также панель управления с сенсорными кнопками. О процессе работы и выбранном режиме пользователя оповестят светодиодные индикаторы, а по завершении упаковки раздастся звуковой сигнал. У этого упаковщика предусмотрены разные режимы работы для влажных и сухих продуктов, а также предусмотрен специальный режим маринования, позволяющий за короткое время замариновать или засолить продукты. Предусмотрен в модели и удобный импульсный режим работы, которого нет в моделях начального уровня.

Интерес представляют и некоторые другие модели. Так, например, упаковщик STATUS SV 2000 , произведённый в Словении, оборудован двупоршневым насосом, что обеспечивает высокую скорость откачки 22 л/мин и очень тихую работу.

Взглянув на представленные на рынке модели, можно безо всяких сомнений заявить, что можно найти подходящий вакууматор для любых нужд — будь то домашнее вакуумирование «от случая к случаю», или ежедневное «промышленное» использование в кафе, ресторане или другом заведении общественного питания.

Для многих людей вакуумный упаковщик - одно из необходимых устройств домашнего обихода, которое обязательно поможет сэкономить деньги.

Как выяснили некоторые из ведущих производителей указанных устройств, обычное домашнее хозяйство может сэкономить тысячи долларов в год за счёт герметизации мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов, прежде чем хранить их в морозильной камере , холодильнике, кладовой или кухонном шкафу.

Вакуумная упаковка - это:

  • увеличение срока годности продуктов (до пяти раз дольше, чем обычным методом);
  • улучшение внешнего вида;
  • защита от загрязнения;
  • усадка и упрочнение, улучшение качества (созревание в упаковке, сохранение аромата, вкус, цвет);
  • обеспечение безопасности.

В дополнение к хранению продуктов питания эти инструменты имеют универсальное применение: от запечатывания ювелирных изделий, серебра, важного документа и других предметов домашнего обихода.

Назначение герметиков в быту

Пищевые герметики удаляют воздух из упаковки продуктов , чтобы сохранить свежесть, тем самым уменьшают количество кислорода, ограничивая рост бактерий, которые могли бы портить овощи, мясо и жидкости.

Уплотнение продуктов также экономит место на складе из-за уменьшенного размера упаковки, можно использовать для маринования мяса или комбинирования продуктов готовых блюд.

Типы упаковщиков

Существует несколько типов упаковщиков, доступных на рынке для домашнего использования.

Вы можете найти упаковщик пищевых продуктов, которые работают от батареи, или те, которые работают на электричестве. Некоторые модели являются переносными .

Двумя основными типами вакуумных герметиков являются камерные и бескамерные (внешние) герметики:

Неудивительно, почему вакуумные герметики неуклонно завоёвывают популярность в обычной кухне. К сожалению, выбор лучшего упаковщика может быть сложным и трудоёмким процессом. В настоящее время в магазинах Москвы и в интернете продаются десятки фирменных вакуумных упаковщиков. Трудно определить, какой из них может удовлетворить ваши потребности. Большинство потребителей хотят купить бытовой вакуумный герметик по более низкой цене, но у такого товара качество становится дешёвым.

Если б вам пришлось самостоятельно выбирать бытовой упаковщик к домашнему пользованию, то следовало бы обратить внимание на три особенности .

  1. мощность насоса, всасываемость должна быть не менее 23 л/мин.;
  2. размер трансформатора, чтобы обеспечить достаточный электрический ток для работы теплового бара и герметизации влажного мешка, он должен быть большим;
  3. твёрдый тепловой бар из стали или алюминия к влажной герметизации.

Где приобрести вакуумный упаковщик в Москве

Такой полезный аппарат можно купить в любой торговой точке, которая продаёт мелкую бытовую технику для дома. Это может быть и магазин вашего города либо интернет-магазин бытового товара. А также можно купить под заказ из Китая или купить б/у, тогда такой аппарат обойдётся в несколько раз дешевле.

Главное, чтобы фирма производитель вызывала доверие, и не было негативных отзывов о производимой продукции.

По итогам 2016 года наибольшей популярностью у покупателей Москвы пользовались следующие модели бытовых вакуумных упаковщиков:

«PolyScience VSCR-150 acE» Удобное автоматическое уплотнение одним касанием Функция мгновенного уплотнения для работы с деликатными предметами Функция Seal Plus ™ обеспечивает герметичное уплотнение Опция вакуумного импульса позволяет применять только необходимое количество вакуума Внешний вакуумный порт позволяет выполнять вакуумное уплотнение как мешков, так и канистр. Страна - изготовить: США Гарантия: 12 месяцев.
«Redmond RVS-M021» Компактный универсальный прибор, с сенсорным управлением и мощной силой всасывания, при низком потреблении энергии 250 Вт. подходит для приготовления блюд по уникальной технологии Sous Vide. Страна изготовить – Китай Срок гарантии: 2 года.
«SOLIS Easy Vac Pro 569» Подходит как к влажной, так и сухой упаковке. Доступна функция герметизации чувствительных к давлению продуктам. Мощный насос. Кроме того, он представляет собой компактное устройство с отсеком хранения вакуумного шланга. Страна производства – Швейцария, гарантия качества и надёжности.

*Обратите внимание, что данные, содержащиеся в таблице, предназначены к информации и должны быть проверены самим покупателем перед приобретением.

Средняя цена на эти модели варьируется от 6 т. р. до 20 т. р., а рулон пакетов обойдётся в пределах 600–1500 рублей.

Идеи для подарков с вакуумными упаковщиками

Если б к вакуумным упаковщикам подходили с творчеством , то их можно было бы применить и в других областях. К примеру, можно приобрести вакуумный герметик для шаров, который позволит упаковать подарки удивительным способом. Такой метод позволит упаковать подарок в декоративный надувной шар и придаст эффектность презенту . Идея с надувными шарами и герметиком только начала набирать популярность среди потребителей.

Какие мешки нужно использовать?

Для упаковки вам понадобится специальный пакет , называемый вакуумным мешком. Эти мешки являются безопасными для пищи внутри и непроницаемыми воздухом снаружи. Существует множество различных типов таких пакетов для различных применений и типов вакуумных упаковочных машин. При выборе пакетов следует внимательно изучать их технические характеристик (размер, толщина, марка, производитель).

Уход и техническое обслуживание

Вакуумные герметики необходимо периодически чистить, обычно с тёплой водой и антибактериальным мылом. Рекомендуется, чтобы очищение упаковщика производилось после каждого использования, потому что бактерии могут легко накапливаться с течением времени.

Если приобретённый упаковщик содержит прокладки, рекомендуется очищать их каждые три - шесть месяцев и заменять их на ежегодной основе. Для герметиков с батарейным питанием или портативных устройств необходимо регулярно проверять заряд батареи и при необходимости заменять батареи. Удачной покупки!