Какой должна быть оптимальная температура в холодильнике. Регулировка температуры холодильника
Большинство температур, которые характеризуют работу холодильных агрегатов, являются самоустанавливающимися, т.е. автоматика холодильных установок сама подбирает параметры работы системы согласно условиям работы оборудования:
- тепловой нагрузки на испарительную систему;
- производительности компрессора промышленной холодильной установки ;
- величины теплообменных поверхностей;
- температуры окружающей среды.
Оптимальным называют такой режим работы холодильного оборудования, при котором создается наиболее благоприятный перепад температур между средами в теплообменниках. При обслуживании промышленных холодильных установок задачей персонала является наладка машин и создание таких внешних условий, чтобы самоустановленные системой параметры отвечали понятию оптимума, т.е. обеспечивали работу холодильной системы с минимальным расходом воды и электроэнергии, а также продолжительными межремонтными периодами. Эксплуатация промышленных холодильных агрегатов в режимах, отличных от оптимального, влияет на экономичность и безопасность холодильной системы.
Наиболее часто встречающимися отклонениями от оптимальной работы холодильной установки являются:
1) пониженная температура кипения хладагента;
2) повышенная температура нагнетания паров хладагента;
3) повышенная температура конденсации паров хладагента;
4) влажный ход компрессора.
Опасность пониженной температуры кипения хладагента
При снижении температуры кипения на 1°С холодопроизводительность компрессора падает на 4-5%, а потребляемая установкой мощность увеличивается на 2-3%. Также понижение температуры кипения хладагента сверх оптимального уровня опасно угрозой замерзания хладоносителя в испарителе, высокой вероятностью усушки продукции, ухудшением смазки фреоновых компрессоров, а также подмораживанием охлажденных грузов вблизи от приборов охлаждения.
Причины понижения температуры кипения:
1. Повышенные теплопритоки, которые могут наблюдаться вследствие плохой изоляции охлаждаемых помещений, циркуляционного ресивера, испарителей для охлаждения хладоносителя и трубопроводов.
2. Недостаточная поверхность теплопередачи испарителя при данной тепловой нагрузке. Причинами такого несоответствия могут быть:
- неверный подбор теплообменных аппаратов;
- несоответствие производительности компрессоров и охлаждающих приборов;
- недостаток хладоносителя в панельном испарителе;
- плохое обслуживание холодильных установок (засорение трубопроводов и фильтров, снеговая шуба на внешней поверхности приборов охлаждения, замасливание их внутренней поверхности);
3. Ухудшение теплопередачи испарительного оборудования, которое может быть связано:
- с малым количеством хладагента в системе;
- со скоплением масла;
- с перебоями в работе вентиляторов воздухоохладителей;
- с загрязнением и коррозией теплообменных поверхностей.
Опасность повышения температуры нагнетания паров хладагента
Повышение температуры нагнетаемого уже на 5°С по сравнению с допустимой свидетельствует о таких неполадках в работе холодильной установки:
1. Большом перегреве на линии всасывания компрессора холодильной установки , которое может возникать при таких условиях:
- недостатке хладагента;
- большом сопротивлении или плохой изоляции всасывающего трубопровода;
- засорении парового фильтра на всасывании компрессора;
- плохой изоляции испарителя, циркуляционного ресивера или отделителя жидкости.
2. Неисправности компрессорного оборудования, а именно:
- сильном износе компрессорного цилиндра;
- негерметичном прилегании клапанов и их пластин, из-за чего пар перетекает из нагнетательной полости в полость всасывания или цилиндры;
- поломке нагнетательного клапана;
- несоответствующей вязкости или низком уровне масла в картере, из-за чего наблюдается сильное трение поршневых колец о стенки цилиндра;
- недостаточном охлаждении компрессора: плохой подачи воды в охлаждающую рубашку либо нарушении теплообмена через стенки рубашки из-за недостаточного обслуживания холодильных машин .
Опасность повышения температуры конденсации паров хладагента
При увеличении температуры конденсации на 1°С наблюдается уменьшение холодопроизводительности на 1-2% и возрастание расхода электроэнергии на 2-2,5%. Увеличение температуры конденсации свыше 40…50°С недопустимо.
Основными причинами, которые вызывают повышение температуры конденсации, являются:
- Неисправности в системе охлаждения, которые могут возникать из-за:
- неэффективной работы градирни;
- засорения водяных фильтров;
- недостаточного открытия водяных задвижек;
- низкой производительности или неисправности насосов;
- засорения форсунок испарительного конденсатора;
- низкой температуры окружающей среды в зимнее время при эксплуатации воздушных конденсаторов.
2. Ухудшение теплопередачи в конденсаторах в результате:
- неверного расчета количества работающих конденсаторов или уменьшения их поверхности (неправильный ремонт);
- переполнения конденсатора жидким холодильным агентом;
- присутствия в конденсаторе неконденсируемых примесей (воздуха, продуктов разложения масла);
- ухудшения теплообмена из-за загрязнения поверхности труб;
- плохого распределения охлаждающей воды из-за загрязнения форсунок и распределителей.
3. Дефекты водорегуляторов в автоматизированных холодильных установках.
Опасности влажного хода компрессорного оборудования
Одним из самых опасных режимов работы холодильной установки является влажный ход компрессора. При сжатии влажного пара происходит сильное охлаждение смеси, цилиндров и всей группы движения компрессора, в результате чего может возникнуть разрыв блока цилиндров (тепловой удар при резком охлаждении и гидравлический удар при чрезмерном повышении давления) и необходимость срочного ремонта поршневых компрессоров . Именно поэтому категорически запрещается впрыск жидкого хладагента в аммиачный компрессор.
Основными признаками влажного хода являются:
- отсутствие перегрева всасываемого пара;
- падение температуры нагнетания;
- обмерзание картера и цилиндров компрессора;
- изменение звука работы компрессора (вместо звонкого звука появляется глухой стук в клапанах и цилиндре).
Причинами попадания в компрессор влажного пара являются:
- Переполнение испарителя хладагентом, в т.ч. вследствие неисправности приборов автоматики.
- Вскипание жидкости в затопленных испарителях при резком скачке тепловой нагрузки или резком падении в них давления.
- Концентрация пара в трубопроводе всасывания при продолжительной стоянке или низкой температуре воздуха и плохой теплоизоляции трубопровода.
Таким образом, недостаточное техническое обслуживание холодильного оборудования в процессе их эксплуатации приводит к нарушению оптимальной работы холодильных установок и поломке холодильных агрегатов. Работающий с холодильным оборудованием персонал обязан иметь соответствующую квалификацию и должный навык работы с техникой. В ином случае для сервисного обслуживания холодильных установок необходимо привлекать специалистов из профильных компаний. Так сотрудники НПП «Холод» обеспечат качественное обслуживание холодильных агрегатов и составных частей, в т.ч. произведут техническое обслуживание компрессоров , теплообменных аппаратов, осуществят наладку системы. Также мы производим ремонт холодильных установок , модернизацию и реконструкцию холодильных систем, обучение персонала и оказываем иные услуги в области промышленного холода.
При регулировании холодильной установки стремятся поддерживать оптимальный режим ее работы, под которым следует понимать не только наиболее экономичный режим, но и безопасный и обеспечивающий долговечность оборудования. Достигается он установлением и поддержанием оптимальных перепадов температур между средами в теплообменных аппаратах, оптимального перегрева пара на всасывающей стороне и определенной температуры перегрева на нагнетательной стороне компрессора.
Экономически целесообразному перепаду температур в тепло-обменных аппаратах соответствует наименьшая сумма расходов, отнесенная или к единице произведенного, холода или к единице продукции, выпускаемой предприятием. Здесь всегда приходится сталкиваться с тем, что увеличение перепада температур вызывает
возрастание энергетических затрат, но в то же время способствует уменьшению первоначальных затрат на оборудование (благодаря уменьшению металлоемкости) и снижению других расходов (см. гл. 4).
Оптимальные перепады температур претерпевают изменения в связи с изменением стоимости энергоэнергии, воды, металлов и т. п. Зависят они также от размеров аппаратов, их назначения в различных производствах и свойств теплообменивающихся сред. В некоторых случаях специфические требования, например к компактности, установки, заставляют добиваться уменьшения размеров аппарата за счет увеличения разности температур. Для повышения скорости проведения технологического процесса необтемпературах конденсации и охлаждаемого объекта (/, =я -- 20° С) при данном компрессоре и данном испарителе самоустанавлинается температура кипения t 0 = -30° С, обусловливая оптимальный перепад температур равный 10° С. В ряде случаев персонал может устанавливать перепады температур, отклоняющиеся от. проектных, для решения возникших производственных задач, например для ^ускорения процесса охлаждения путем включения дополнительных компрессоров.
Рассмотрим наиболее важные параметры работы холодильной установки.
1. Температура кипения. Обычно при проектировании испарителей для охлаждения воздуха принимают разность между температурой воздуха и температурой кипения хладагента (а при охлаждении посредством хладоносителей -средней температурой хладоносителя) в пределах 7-10° С; при проектировании испарителей для охлаждения жидкостей принимают среднюю разность температур между охлаждаемой жидкостью и кипящим рабочим телом в пределах 4-6° С. В связи с этим при охлаждении посред-
ством хладоносителя средняя разность температур между воздухом охлаждаемого помещения и температурой кипения рабочего тела оказывается в пределах 11-16° С. В ряде случаев экономически оправданными являются температурные напоры 5° С (фруктовые камеры), 12-20° С (судовые холодильные установки). Технико-экономические расчеты, проведенные проф. А. А. Гоголиным, показывают, что наиболее целесообразным является температурный напор для аммиачных испарителей 3-4° С, для хладоновых - 4-5° С. Поскольку эти значения получены на основе технико-экономических расчетов для конкретных условий, они не универсальны. В процессе эксплуатации величина температурного напора зависит в основном от состояния теплопередающей поверхности, заполнения испарителя хладагентом и соответствия между производительностью компрессора и испарителя.
В ряде случаев при более низких температурах кипения происходит не только ускорение технологического процесса и улучшение качественных показателей, но и снижение себестоимости продукции. Поэтому было бы неправильным ограничивать работу холодильной установки на заданной (проектной) температуре кипения, например при наличии резерва компрессоров, позволяющего работать при более низких температурах кипения. Таким образом, при определении режима холодильной установки выбор оптимальной температуры кипения в рабочих условиях должны определять исходя из минимальной стоимости готовой продукции, П(|дм("|м пюшуйся обработке искусственным холодом.
2. Темпермтура конденсации. Разность между температурой конденсации и средней температурой воды обычно принимается при расчетах равной 4-6° С, что соответствует температуре конденсации, которая на 2-4° С выше температуры воды, выходящей из конденсатора. Нагрев воздуха в воздушных конденсаторах принимается равным 5-6° С, а температурный перепад-в пределах 6-9° С. Имеется тенденция к снижению температурного перепада и, как показывают расчеты, в аммиачных кожухотрубных конденсаторах этот перепад при стоимости электроэнергии 1- 2,5 коп./(кВт-ч) следует принимать равным от 2 до 3° С.
В эксплуатационных условиях температура конденсации может быть понижена путем пуска дополнительных водяных насосов, вентиляторов градирни или вентиляторов секций воздушных конденсаторов. В этом случае возрастает расход электроэнергии на работу вспомогательного оборудования, но будет достигнуто снижение расхода электроэнергии на работу компрессора. Таким образом, при эксплуатации холодильных установок следует решать задачу о наиболее целесообразном количестве включенных компрессоров и вспомогательного оборудования. Следует иметь в виду, что верхний предел температуры конденсации для аммиачных компрессоров по ГОСТ 7475-68 составляет 40° С и ограничен условиями прочности элементов оборудования. Превышение может вызвать опасные последствия.
3. Перегрев пара, всасываемого в компрессор. Перегрев пара, т. е. разность между температурой пара, поступающего в компрессор, и температурой кипения, связан с изменением подачи рабочего тела в испарительную систему. Для аммиачных холодильных машин оптимальным является перегрев всасываемого пара по отношению к температуре кипения на 5-15° С. При этих значениях перегрева обеспечивается сухой ход компрессора и максимальное значение коэффициента подачи (рис. 14.4, кривая 1). В хла-доновых холодильных установках, оборудованных теплообменниками, перегрев пара находится в пределах 10-45° С, поскольку коэффициент подачи в этом случае с увеличением перегрева продолжает расти (рис. 14.4, кривая 2).
Контроль за состоянием всасываемого пара осуществляется при помощи термометра, установленного на всасывающем трубопроводе перед запорным вентилем компрессора, путем сравнения его показаний с температурой кипения, определяемой по температурной шкале манова-куумметра, измеряющего давление, а следовательно, и температуру кипения в испарителе. Так как величина перегрева численно невелика, то возможны большие ошибки при ее измерении. Так," при установке термометра в непосредственной близости от компрессора показания могут быть завышены в результате теплопритока, поступающего от компрессора по стенке трубы; при измерении температуры кипения с помощью манометра, установленного на компрессоре, будет получено заниженное ее значение из-за падения давления во всасывающем трубопроводе. Чтобы получить более правильные данные о температуре всасываемого пара, следует ее измерять в трубопроводе на расстоянии не менее 400-600 мм от запорного всасывающего вентиля, а давление кипения в испарителе измерять манометром, установленным в непосредственной близости к испарителю.
В установках, работающих с насосной подачей хладагента к испарителям, перегрев на всасывании бывает минимальным и зависит только от теплопритоков к всасывающему трубопроводу между циркуляционным ресивером и компрессором. В безнасбс-ных системах он зависит от степени заполнения испарителей хладагентом. Увеличение перегрева свидетельствует о недостаточной подаче жидкого хладагента в испарительную систему и недостаточном заполнении охлаждающих приборов. Если в испарительную систему подается больше жидкого хладагента, чем его испаряется, то уровень жидкого хладагента в испарителе повышается
и часть его может быть выброшена из испарителя во всасывающий трубопровод. Попадание в компрессор жидкости вместе с паром вызывает влажный ход, который может закончиться гидравлическим ударом.
4. Температура переохлаждения. Жидкий хладагент, переохлаждается в самих конденсаторах, переохладителях, регенеративных теплообменниках, промежуточных сосудах. Температура переохлажденной жидкости становится ниже температуры конденсации и бывает на 2-3° С выше температуры поступающей на переохладитель воды. Поэтому на переохладитель целесообразно подавать наиболее холодную воду, например свежую воду, идущую на пополнение системы оборотного водоснабжения. Переохлаждение жидкого хладагента перед регулирующим вентилем приводит к увеличению холодильного коэффициента за счет уменьшения потерь при дросселировании. Для аммиака это увеличение составляет примерно 0,4% на каждый градус снижения температуры жидкости.
Переохлаждение приводит к увеличению холодопроизводитель-ности установки, причем оно происходит без дополнительной затраты электроэнергии на работу компрессора. В двухступенчатых холодильных установках дополнительное переохлаждение жидкого хладагента происходит в змеевике промежуточного сосуда. Температура жидкого аммиака, выходящего из змеевика промежуточного сосуда, на 2-3° С выше температуры кипения и промежуточном сосуде. Эта разность температур зависит главным ofip.-rioM от уровня жидкого ^ммиака в промежуточном сосуде, количества масла, находящегося в нем, и расхода жидкого аммиака через змеевик.
5. Температура пара, выходящего из компрессора. В отличие оТ перегрева на всасывании перегрев пара после компрессора всегда вреден. Перегрев всасываемого пара зависит от температур кипения и конденсации и, кроме того, от ряда отклонений действительного процесса в компрессоре, от теоретического, в связи с чем температура нагнетания изменяется в широких пределах.
Наблюдение за температурой перегрева пара на нагнетательной стороне компрессора является необходимым. Сравнение теоретической температуры пара в конце адиабатного сжатия в компрессоре с действительной температурой пара, выходящего из компрессора, позволяет с некоторым приближением определить состояние пара, всасываемого в компрессор; резкое падение температуры на нагнетательной стороне компрессора является признаком наступления влажного хода. Кроме того, по температуре перегрева могут быть обнаружены нарушения нормальной работы установки (см. § 14.5). Температура пара на нагнетательной стороне компрессора может быть приближенно определена по эмпирической формуле
где / 0 -температура кипения, °С; t K - температура конденсации, °С.
По этой зависимости могут быть получены удовлетворительные результаты при изменении температуры кипения от -5 до -25° С и температуры конденсации от 25 до 40° С при всасывании сухого насыщенного пара.
Наблюдение за температурой пара, выходящего из компрессора, позволяет судить об эффективности и безопасности работы холодильной машины. Высокая температура сжатия ведет к образованию нагара на клапанах и отсюда к неплотности их посадНй, повышает испаряемость масла и может привести к вспышке его, а следовательно, и к взрыву компрессора. Температура вспышки смазочных масел, применяемых для аммиачных холодильных компрессоров, около 160° G. Поэтому установлена предельная температура пара, выходящего из аммиачного компрессора: 150 G для бескрейцкопфных и оппозитных и 135° G - для горизонтальных компрессоров.
С тех пор как был изобретен холодильник, он стал одним из самых незаменимых бытовых приборов. Трудно найти семью, которая не оценила бы по достоинству этот замечательный агрегат. Низкая температура в камерах холодильника позволяет надолго сохранять свежесть продуктов, а значит, экономить семейный бюджет.
Однако, польза от холодильника будет только в том случае, когда соблюдается правильный режим эксплуатации. Многие специалисты в сфере разработок бытовой техники до сей поры спорят о том, какая температура в холодильнике и морозильной камере будет оптимальна. Точный ответ на этот вопрос дать довольно сложно, ведь каждый производитель устанавливает свои нормы и правила исходя из конструктивных особенностей своей модели.
Почему температура в холодильнике бывает разной?
В технических нормах, применяемых в этой сфере, существуют некие стандарты, которые применяют все без исключения производители. Это означает, что потребителю позволяется регулировать режим как в морозилке, так и в холодильном отделении, но в разумных пределах. В каждом рефрижераторе существует свой минимум и максимум температуры, за пределами которых регулятор просто не срабатывает.
Почему так происходит? Оказывается, все очень логично. Каждый пищевой продукт имеет свою температуру хранения и гарантировать его свежесть производитель может только в том случае, когда температурный режим не нарушается. Причем для разных пищевых продуктов предусмотрена неодинаковые температуры хранения. Например, такие:
- молоко и молочные продукты (сметана, кефир, сыры, творог и др.) - от +2 до +6 ˚С;
- яйца - от +2 до +4 ˚С;
- сырые овощи - от +4 до +6 ˚С;
- рыба - от — 4 до — 8 ˚С;
- мясо - +1 до +3˚С (не более 36 часов);
- морепродукты - от -18 до -24 ˚С;
- колбасные изделия - от +2 до +5˚С.
Конечно, это далеко не полный перечень. Если вы сомневаетесь, при какой температуре нужно хранить тот или иной продукт, внимательно изучите упаковку. Производитель обязан позаботиться о вас и указать нужные сведения.
Такую же заботу о потребителях проявляют и производители холодильной техники. Чтобы предоставить покупателю возможность хранить продукты в соответствии с требованиями, рефрижераторы имеют несколько зон хранения, в каждой из которых соблюдается индивидуальный режим.
Зоны хранения в зависимости от температуры
Морозильная камера
В зависимости от модели холодильника t ˚С в этом отделении может составлять от -6 до -25˚ по Цельсию. Самая низкая температура в морозильной камере холодильника используется только для шоковой заморозки. Оптимальная же температура принимается на уровне -18 ˚С. Именно столько градусов предлагает устанавливать в морозилках подавляющее большинство производителей.
Температурный режим, установленный в морозилке, зависит от того, что именно там хранится. Определить максимально низкую температуру агрегата очень просто. Практически в каждом холодильнике на панели регулятора температур или где-либо в другом месте нарисованы снежинки или звездочки. Каждая из них означает диапазон в 6 градусов. Сосчитав количество снежинок можно определить максимально низкую температуру, которую способен поддерживать ваш рефрижератор.
Зона свежести
Такое отделение присутствует далеко не в каждом холодильнике. Его наличие - преимущество более новых моделей. Зона свежести - это особое место в общей охлаждающей камере. Там поддерживается температура близкая к нулю. Это оптимальная температура в холодильнике, при которой значительно тормозится развитие различных микроорганизмов. А, значит, продукты сохраняются намного дольше.
Существует 2 типа обустройства «Зоны свежести»:
- Негерметичный выдвижной ящик.
- Отдельная изолированная камера, в которой автономно поддерживается определенная температура и влажность. В этом случае «Зона свежести» чаще всего разделяется еще на два отсека. В одном из них поддерживается влажность около 55%, а в другом - 95%. Первый используется для хранения рыбы, а второй - овощей.
Температура в обоих отсеках устанавливается на уровне 0…+1˚С. При такой t ˚С пищевые продукты не замораживаются окончательно и лучше всего сохраняют полезные свойства.
В «Зоне свежести» обычно хранят:
- рыбу, мясо, мясные полуфабрикаты (не более недели);
- колбасные изделия;
- сыры;
- любую молочную продукцию, кроме творога;
- овощи и фрукты, кроме помидоров и бананов;
- зелень.
Также этот отсек холодильника можно использовать для быстрого охлаждения алкогольных и безалкогольных напитков. А вот пиво и квас и натуральные соки туда помещать не стоит. Для них предусмотрена более высокая температура хранения.
Другие отсеки
Обратите внимание на верхние полки, а также ближайшее отделение к «Зоне свежести». Температурный режим в этой части камеры рефрижератора поддерживается в диапазоне от +2…+4 °С. На эти полки можно помещать яйца, пирожные и торты, полуфабрикаты, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу тут можно оставлять не более чем на 36 часов.
Средняя полка. Тут нормальная температура колеблется на уровне +3…6 градусов по Цельсию. В эту часть рефрижератора лучше всего помещать супы, соусы, готовые блюда и другие продукты.
Нижняя полка и отсек для овощей. По стандартам правильно установленная t ˚ в этом отделении не может превышать 8 °С. Однако, на практике там обычно +6 °С. Сюда можно помещать сколько угодно продуктов, которые вы не собираетесь хранить долго.
Виды холодильников по способу регулирования
Все бытовые холодильные агрегаты прежде всего различаются способом управления. В зависимости от модели терморегуляторы могут быть электронными и механическими.
- Электронный. Все очень просто. На передней панели холодильной камеры имеется особое сенсорное табло. С его помощью можно правильно выставить нужную температуру.
- Механический. Внутри одной или обеих камер рефрижератора имеется механическая ручка переключения. Поворачивая ее по часовой стрелке или в обратном направлении можно установить нужный режим.
Если вы не уверены какая температура должна быть в холодильнике, установленном в вашем доме, загляните в паспорт изделия. Там прописаны все режимы, оптимальные именно для вашей модели.
Особенности температурных режимов разных моделей холодильников
Многие модели современных рефрижераторов позволяют не только регулировать режим работы холодильного и морозильного отсеков, но и устанавливать собственную температуру для каждой полки отдельно.
Модели с электронным управлением
Liebherr
Холодильники этой марки имеют электронное управление, а также раздельное регулирование в морозилке и холодильном отделении. Кроме того, Liebherr имеют несколько специальных режимов:
- SmartFreeze - супербыстрая и качественная заморозка. В этом режиме в морозильном отделении включается повышенная циркуляция воздуха. Это позволяет за короткий срок заморозить столько пищевых продуктов, сколько нужно хозяйке.
- CoolPlus - режим позволяет холодильнику подстраиваться под температуру окружающего воздуха. При понижении температуры воздуха в помещении компрессор начнет работать с перерывами.
Холодильники с механическим управлением
Атлант
Рефрижераторы этой марки имеют преимущественно механическое управление. Регулировать температурный режим тут предлагается при помощи ручки термостата, который имеет 7 положений. Положение «1» устанавливает самую высокую температуру, положение «7» - самую низкую. Если ручку термостата передвинуть к цифре «0» компрессор отключится.
Gorenje
Как и холодильники марки «Атлант», эти агрегаты чаще всего имеют механическое управление. Ручка термостата тут имеет плавное переключение от положения Max до Min. Первый режим предлагается использовать в помещении с температурой окружающего воздуха менее +16°C. А в комнатах с температурой более 25 градусов стоит переключить регулятор на минимум. Сколько поставить можно решить самостоятельно, но оптимальным считается среднее положение - режим ECO.
Indesit
Еще одна марка холодильника с механическим управлением. Терморегулятор холодильников этой фирмы имеет пять положений:
- «1» - высокая температура;
- «5» - самая низкая t °C.
Холодильники с раздельными режимами регулирования
Стинол
У холодильников этой фирмы имеется два терморегулятора, независимых друг от друга. Каждый из них имеет пять положений от меньшего к большему. Также в морозилке имеется дополнительный режим суперохлаждения.
LG
Большинство моделей также имеет раздельное температурное регулирование камер.
Samsung
Практически во всех агрегатах торговой марки Samsung температура в морозилке и холодильном отделении регулируется раздельно.
- В холодильной камере изначально предусмотрена температура +3 °C. Если вы хотите изменить режим, нужно нажать кнопку «Fridge» соответствующее число раз. Диапазон регулирования от +1 до +7 градусов по Цельсию.
- В морозильной камере температурный режим устанавливается аналогично, а диапазон регулирования - от -14 до -25 °C. Также в морозилке имеется режим быстрой заморозки. Его можно активировать на 72 часа, после чего рефрижератор вернется к первоначальным настройкам.
Bosch
Холодильники этой марки регулируются приблизительно так же, как и «Самсунг». Кроме того тут имеется режим «Суперохлаждение». Через 6 часов работы температура плавно устанавливается на отметке +2 градуса.
Пользуемся холодильником правильно
После того как вы установили какая оптимальная температура в холодильнике вашей марки, совсем необязательно дежурить возле него с термометром. Режим, указанный в паспорте, поддерживается рефрижератором автоматически. Самопроизвольное изменение температуры в любом отсеке холодильника говорит о его неисправности. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать нехитрые правила использования этого бытового агрегата:
- Ни в коем случае не помещайте в холодильник теплые и тем более горячие продукты. Обязательно дождитесь охлаждения до комнатной температуры.
- Плотно прикрывайте дверцы рефрижератора и следите за качеством уплотнителя, установленного по периметру дверей.
- Не кладите в слишком много продуктов одновременно. Воздух в камере должен циркулировать свободно.
- Старайтесь помещать в холодильник упакованные продукты. Это предотвратит возникновение неприятных запахов и пересыхание пищи. Лучше всего использовать для упаковки пластиковые или стеклянные контейнеры.
Выбор температурного режима даже в «умных» современных моделях регулируется вручную.
Производитель устанавливает диапазон температур с возможностью ее изменения (обычно от +2 °C до +8 °C для холодильной камеры, и от -16 °C до -24 °C для морозильной). Пользователи имеют возможность изменять эти параметры и настраивают температуру в холодильнике под себя. Поэтому прежде чем вы начнёте производить настройку холодильника под себя, необходимо понимать: какую температуру вы желаете получить.
Регулировка температуры для современных и снятых с производства моделей холодильников проходит по одним принципам. Чем дольше работает холодильник, тем больше холода он создаст. И наоборот. Поэтому увеличивая значение регулировки изменяем режим работы в большую сторону.
Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы.
Регуляторы бывают:
механическими - в виде колесика, поворотного диска
электронными - цифровые табло
Расположение зависит от модели холодильника.
Механические регуляторы находятся:
- внутри холодильной камеры на стенке справа;
- на верхней панели холодильника;
- изредка регулятор может находится на "потолке" холодильной камеры.
Какой температуре соответствует цифра терморегулятора .
Механические регуляторы регулируются путем вращения ручки регулятора. Вращая регулятор по часовой стрелке - увеличиваем холод, против часовой уменьшаем. Цифры на ручке не обозначают температуру
в градусах Цельсия
, это порядковый номер положения. Они показывают в каком положении регулятора будет больше холод, а в каком меньше. Обычно шкала регулировки холода имеет значения от 1 до 7. Самый слабый холод будет соответствовать цифре 1, максимально холодно будет на цифре 6-7.
Увеличиваем цифру - увеличиваем холод. Рекомендуем устанавливать цифру 3 .
Не стоит без необходимости ставить значения 5-7, так как холод достигается более длительной работой компрессора и работает с большей нагрузкой. В некоторых случаях при таких установках терморегулятора холодильник-морозильник может не выключаться. Даже, если ваш холодильник будет отключаться, то значительно увеличиться расход электроэнергии.
Электронное управление находится:
- на верхней панели холодильника
- электронное табло вмонтировано в дверь, дисплей на лицевой поверхности двери сообщает информацию о состоянии температуры внутри.
Электронное управление холодильника изменяет режим работы нажатием клавиш-кнопок. В основном используется шкала регулировки от +2 ° С до +8 ° С. Обычно рядом со значением температуры рядом находится кнопка для изменения характеристик. После каждого нажатия на кнопку значение увеличивается на 1 градус. После достижения максимального значения регулировки холодильник автоматически переходит в минимальный диапазон.
Советы от мастеров :
- температура окружающего воздуха сильно влияет на работу холодильника. Чем жарче вокруг, тем тяжелее создать необходимый холод. Большая часть холодильников нормально работает при диапазоне температуры воздуха в 16-32 °C градуса. Хоть холодильники имеют разный климатический класс , задавать летом слишком низкие температуры не следует, поскольку это может вызвать увеличение расхода энергии и нагрузку на холодильник. Выше температура окружающей атмосферы - меньше цифра на регуляторе.
- однозначно сказать какая цифра терморегулятора должна быть выставлена в холодильнике сложно. Температурные показатели в холодильной камере определяются большим числом факторов: техническое состояние, загруженность холодильника, температура в помещении, частота открывания дверей и т.д.
- регулярно проверяйте качество охлаждения или установите стационарный термометр.
- если при повороте регулятора или изменении значения на цифровом табло реальная температура остается прежней, вызовите мастера.
Статьи
Представить жизнь без этого помощника на кухне – нереально. Он помогает сохранить свежими продукты, сберегая вкус, полезные качества. Без такой домашней установки нельзя наморозить запасы ягод, овощей на зиму. Чтобы не потерять все заготовленное, температура холодильника должна быть известна и правильно установлена.
Температура в холодильнике
Рекомендовано выставлять для безопасности продуктов у основного блока плюсовые показатели – 2-5 градусов. Это обеспечит их нормальную сохранность. Температура в морозильной камере бытового холодильника должна быть отрицательной – с 18 до 24 градусов. Как это поддерживается? Все происходит как результат 4 агрегатных состояний рабочей жидкости – фреона.
Охлаждение производится за счет отбора тепла у продуктов по схеме:
- согретый воздух через стенку испарителя нагревает фреон, начинается его расширение;
- реле подключает компрессор, идет сжатие газа – начинается конденсация;
- жидкий фреон проходит через конденсор – конденсатор или трубы на задней поверхности – отдавая тепло;
- по капиллярной трубке охлажденный реагент поступает к испарителю;
- давление падает, начинается испарение, охлаждение стенок, может появиться лед;
- продукты остужаются;
- цикл повторяется;
- компрессор периодически отключается термостатом.
Чтобы холодильная установка работала оптимально, нужно померить термометром ее значение внутри и выставить значения по инструкции. Средняя температура в холодильнике может составлять с 2 до 5 градусов. Чтобы этого добиться, нужно:
- закрывать плотно дверь;
- не ставить теплую еду;
- не класть продукты близко друг к другу;
- распределять их по зонам хранения.
Нормальная температура в холодильнике
Для ее определения нужно обратиться к инструкции. Производители моделей даже одной фирмы могут назначать свои значения. Например, для Самсунг и Атлант цифры имеют отличия. Нормальную температуру в холодильнике требуется выставить как промежуток плюс 3-8 градусов. Современные устройства имеют систему No Frost. Она начнет охлаждать с постоянным градусом во всех отделениях – с точки зрения хранения, это неверно.
Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере
Нужно правильно настроить оптимальные режимы работы, чтобы поддерживать сохранность продуктов требуемое время. При этом важно – каждый имеет свои условия содержания. Какая температура должна быть в холодильнике при этом случае? Как добиться, чтобы все положенное сохранилось? Требуется правильно настроить оптимальный температурный режим холодильника .
Особенности конструкции предполагают, что внутри агрегата есть зоны с разной степенью охлаждения:
- самая низкая – морозилка – до минуса 24 градусов;
- зона свежести – около ноля – здесь хранятся молоко, сыр, мясо, зелень, алкогольные напитки;
- ближайшая к морозилке полка – 2-4 градуса – для колбасы, полуфабрикатов, тортов, яиц;
- средняя часть – плюс 3-6 градусов – сохранение хлеба, супов, соусов;
- нижний отсек – для фруктов, солений, овощей;
- самое теплое место – дверца, где хранятся соусы, соки, лекарства.
Оптимальная температура в холодильнике
Чтобы, кроме сохранения продуктов, не пришлось переплачивать за электроэнергию, необходимо выставить оптимальную температуру в холодильнике . Цифры повышаются при удалении от морозилки. Распределяются градусы так:
- верхняя полка – для скоропортящихся продуктов – 1-3;
- средняя – творог, колбаса, сыр – 3-5;
- нижняя – супы, салаты, второе – 5-9;
- овощные ящики – 10.
Температура в морозилке холодильника
Самый низкотемпературный отсек, где происходит длительное хранение продуктов – морозильник. Оптимальный срок для такого содержания – месяц. Сколько градусов в морозилке идеально? Это зависит от заполнения ее продуктами. Отрицательная температура морозильной камеры у двухкамерного агрегата составляет – градусов Цельсия:
- если продуктов мало, при редком использовании – 14;
- при хорошем заполнении морозилки, хранении мяса – 20-24;
- оптимальный режим – 18;
- быстрая заморозка – до 30, но на несколько часов.
Большой семье, особенно если есть охотники, рыболовы или садоводы-любители, не обойтись без стационарной морозильной камеры. Несколько контейнеров внутри помогут сделать запасы грибов, рыбы, овощей и мяса. Температура в морозильной камере одинакова во всех ящиках, ее можно настроить от минуса 6 до 24. Популярны установки марок:
- Веко;
- Индезит;
- Аристон;
- Самсунг.
Для сохранения полезных витаминов, веществ у заготовок, очень удобно воспользоваться функцией быстрой заморозки продуктов. Для этого рекомендуют:
- за несколько часов до закладки запасов выставить минус 24
- заложить контейнеры продуктами;
- выдержать требуемое время, согласно прилагаемой инструкции;
- установить нормальный режим хранения – минус 18
Регулировка температуры в холодильнике
Чтобы не произошло замерзание продуктов, у холодильного агрегата есть инструкция, как выставить заданную температуру. Современные модели имеют для настройки сенсорное табло или механическую корректировку ручкой и соответствующими делениями. Можно предварительно измерить термометром, сколько градусов в холодильнике. Затем, отрегулировать значения – повысить их или понизить.
Стандартный механический регулятор температуры в холодильнике имеет деления через 6 градусов. Для каждой модели градусы устанавливают по-своему:
- Бирюса – сенсорное или механическое управление;
- Стинол – 2 терморегулятора и отдельно суперохлаждение;
- Атлант – электронная и механическая установка;
- Самсунг – самостоятельно градусы выставляются для каждого отделения.
Видео: регулировка температуры в холодильнике Атлант