Капуста брокколи посев и выращивание. Брокколи – посадка, уход и выращивание

Выращивание брокколи в теплице и на огороде становится очень популярным у огородников. Посадить такую капусту на даче достаточно легко, а вот выполнить правильно все рекомендации по выращиванию и уходу не так-то просто. Помимо грамотного выбора семян, необходима качественная рассада капусты брокколи и регулярный уход, позволяющие вырастить здоровые растения и получить хороший урожай в огороде на даче.

Капусту этого вида многие называют спаржевой, а фото этого однолетнего овощного растения из семейства Капустных, можно увидеть на большинстве сельскохозяйственных сайтов. Вырастить такое растение можно на огороде под открытым небом или в теплице. Эта капуста одинаково хорошо растёт в открытом и защищённом грунте, а ухаживать за брокколи следует с учётом биологических особенностей.

Общие сведения

Брокколи является разновидностью огородной капусты, а также ближайшим родственником и генетическим предшественником цветной капусты. Отличительная черта представлена тем, что съедобной частью являются не листья растения, а нераскрывшийся тип соцветий этой овощной культуры.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей брокколи, различия которых хорошо просматриваются на фото:

  • классическая капуста или калабрийская брокколи;
  • красная брокколи;
  • капуста брокколи стебельная, имеющая мелкие разрозненные соцветия.


Уход за разными видами имеет свои особенности, а кроме того, все разновидности брокколи различаются по внешним признакам и вкусовым качествам. Прежде чем посадить такую капусту на даче, следует правильно выбрать сорт брокколи, который будет расти в конкретных климатических условиях.

Чаще всего высота брокколи составляет не более восьмидесяти сантиметров, а конец стебля представлен множеством цветоносов, имеющих плотные группы маленьких бутонов. Все бутончики собраны в одну довольно рыхлую капустную головку.

На фото хорошо видно, что брокколи имеет внешнюю аналогию с цветной капустой, но отличается плотностью правильно сформированных соцветий и наличием более мелких листьев, обладающих гофрированной поверхностью. Удаление головки центральной стеблевой части стимулирует формирование боковых побегов-пасынков, что оказывает положительное влияние на урожайность овощной культуры и способствует продлению срока использования. На даче чаще всего применяется способ выращивания из семян.

Описание сортов

Чтобы осуществить правильный выбор семян, следует ознакомиться с характеристиками некоторых сортов брокколи, рекомендованных для выращивания на даче в условиях защищённого грунта. Чаще всего производится посев семян брокколи вида калабрез. Капуста этого вида отличается наличием твёрдого кочана и плотных соцветий, расположенных на очень крупном стебле.


Менее популярным видом является итальянская или спаржевая капуста брокколи, которая при выращивании из семян хорошо формирует большое количество стеблей, увенчанных мелкими головками. Употреблению в пищу подлежат исключительно стебли, которые по вкусовым качествам напоминают спаржу.

  • капуста раннего срока созревания «Тонус»;
  • раннеспелый гибрид «F1-Брокколи»;
  • сверхранняя капуста брокколи «Лазарь»;
  • сорта «Витаминая»;
  • сорта «Континенталь» и «Цезарь».

При выращивании из семян можно получить хорошие результаты, используя сорта «Витаминная», «Гном», «Калабрезе», «Континенталь», «Кудрявая голова» и «Цезар», а также гибриды «F1-Фиеста», «F1-Аркадия», «F1-Лаки», «F1-Лазер» и «F1-Монтерей».


Способы посадки

Особое внимание следует уделить предпосевной обработке семян брокколи. С этой целью выполняется кратковременный прогрев семенного материала в горячей воде с последующим замачиванием в растворе аптечной кислоты борной или марганцовки.

Выращивать брокколи в наших погодных условиях можно как рассадным, так и безрассадным способами. Требуется принимать во внимание следующие требования посева:

  • посев семенного материала выполняется с первых чисел мая и заканчивается в конце июня;
  • для выращивания брокколи в теплице через рассаду нужно выполнять посев семян ранних сортов за полтора месяца до срока высадки на постоянное место и за месяц до высадки для поздних сортов и гибридов.

Стандартная толщина питательного грунта для выращивания рассады составляет десять сантиметров, а расстояние между сеянцами не должно быть менее пяти сантиметров. Дно рассадных ёмкостей обязательно должно иметь дренажные отверстия. Посадочный грунт необходимо тщательно увлажнить и подвергнуть качественному рыхлению, что облегчит дальнейший уход за овощной культурой и обогатит почву воздухом. Глубина посева семян составляет порядка пяти миллиметров.

В процессе выращивания рассады уход заключается в поддержании температурного режима и увлажнении почвы из пульверизатора.

Брокколи на огороде (видео)

Высадка подросшей рассады в грунт выполняется рядовым способом и предполагает расстояние между молодыми растениями в пятьдесят сантиметров. Высадку производят в пасмурный день и желательно утренние часы с выполнением обильного полива пересаженных растений. После полива требуется рыхлить почву в междурядьях.

Особенности ухода

Гряды под брокколи требуется с осени заправить удобрениями органического и минерального характера, включая калийные и фосфорные составляющие. Для полноценного роста и развития капусте брокколи требуются почвы с нейтральной или слабощелочной реакциями. Такая овощная культура очень отзывчива на проведение осеннего известкования. Азотный тип удобрений вносится в грунт ранней весной и в форме подкормок.

Уход за брокколи не имеет значительных отличий от других видов капустных и заключается в рыхлении и окучивании, прополках, поливе и подкормках овощной культуры. Окучивание необходимо растению для стимуляции отрастания придаточных корней.


Первая подкормка должна быть произведена через две недели после высадки рассады на постоянное место в теплице. С этой целью следует сделать водный настой коровяка с добавлением мочевины. Спустя двенадцать дней производится следующая подкормка овощной культуры раствором нитроаммофоски.

Особое внимание уделяется показателям влажности, которые не должны быть ниже восьмидесяти процентов. Оптимальные температурные показатели в теплице не должны превышать двадцать градусов.

Болезни и вредители


К числу наиболее опасных заболеваний, поражающих брокколи в теплице, относятся:

  • чёрная кольцевая пятнистость или вирусная мозаика;
  • листовая пятнистость или грибковый альтернариоз;
  • ложная мучнистая роса или грибковый пероноспороз;
  • настоящая мучнистая роса;
  • мокрая бактериальная гниль или бактериоз слизистый;
  • сосудистый бактериоз;
  • чёрная ножка;
  • капустная тля;
  • мухи капустные летняя и весенняя;
  • крестоцветные блошки;
  • капустная моль;
  • белянки капустная и репная;
  • совка капустная;
  • голые слизни;
  • табачный и другие виды трипсов.

В каких условиях выращивать брокколи (видео)

Защитить растения от вредителей и получить полноценный качественный урожай позволяет использование семенного материала, обработанного посредством специальных протравителей и биостимуляторов, а также соблюдение технологии выращивания брокколи.

Брокколи отличается от цветной капусты тем, что у нее на коротких, сильно облиственных цветоносах образуется много более мелких, чем у цветной капусты, головок. Есть два типа растений брокколи: калабрийская и спаржевая.

Спаржевая брокколи образует очень маленький центральный побег и многочисленные побеги с цветками белого и фиолетового цвета. Более скороспелые сорта имеют фиолетовую окраску, сорта с белой окраской более ценны во вкусовом отношении, но созревают позже и урожайность у них ниже, чем у сортов с фиолетовой окраской. Спаржевая брокколи превосходно растет в холодных районах на бедных землях, там, где невозможно выращивать цветную капусту; как правило, она урожайнее цветной капусты, устойчивее к вредителям и болезням, легче переносит низкую температуру.

Калабрийская брокколи является промежуточной формой между цветной капустой и спаржевой брокколи. Растения калабрийской брокколи имеют довольно крупную центральную головку зеленого цвета. После того как ее срезают, отрастают многочисленные более мелкие боковые побеги с головками. Эти укороченные побеги с сочными листьями и недоразвившимися цветками употребляют в пищу. Это растение быстрее созревает и имеет нежный вкус, напоминающий спаржу.

В нашей стране под названием «брокколи» чаще имеют в виду калабрийскую брокколи.

Питательная ценность брокколи

У брокколи в пищу употребляют головки с верхушкой стебля, с разветвленными побегами и с расположенными на них бутонами, а также центральный побег вместе с частью стебля длиной 10—20 см.

Брокколи отваривают в подсоленной воде и затем обжаривают в масле. Используют ее и в сыром виде в салатах.

Головки брокколи содержат 10% сухих веществ, 2,5% сахара, 83—100 мг% витамина С, 0,35—4 мг% каротина, витамины В1, В2, РР, повышенное содержание белка, в котором обнаружены антисклеротические вещества — метионин и холин, а также незаменимые аминокислоты — изолейцин, триптофан, лизин, а из минеральных элементов — калий, фосфор, магний и кальций. Брокколи содержит в три раза больше витамина С, чем цветная капуста. В ее головках белка, сахара, калия и фосфора больше, чем у цветной капусты. По количеству протеина брокколи превосходит спаржу и сахарную кукурузу, а по содержанию большинства незаменимых кислот не уступает говядине.

Благодаря высокому содержанию холина и метионина брокколи является одним из лучших антисклеротических средств.

Нежелательные элементы

Брокколи иногда способна накапливать нежелательные сернистые соединения (изотиоцианаты — горчичные масла). Но надо сказать, что из всех капустных у брокколи накапливается минимальное количество изотиоцианатов (4,7%).

Накопление нитратов у брокколи варьируется в пределах 258—474 мг/кг, но может быть и выше в зависимости от условий роста и сортовых особенностей. Для понижения содержания нитратов рекомендуется на всех этапах развития культуры применять биопрепараты, способствующие повышению иммунитета и снижающие содержание нитратов в растениях.

Нитраты могут накапливаться в головках брокколи при выращивании в затенении, в загущенных посадках и при других неблагоприятных условиях роста.

Выращивание брокколи

Размещение

Выращивают брокколи как рассадой, так и посевом семян в грунт.

Брокколи — растение неприхотливое. Лучше всего растет на пойменных почвах вблизи водоема, с высокой влажностью как почвы, так и воздуха.

Почвы желательны суглинистые, рыхлые, богатые гумусом, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ, нейтральные или слабокислые. Но брокколи хорошо растет и на почвах, менее богатых питательными веществами, чем цветная капуста. Предшественники — любые хорошо удобренные культуры, кроме крестоцветных. Нельзя размещать брокколи на участках, зараженных килой.

Подготовка почвы

Почву желательно подготовить с осени, в основном так же, как и под цветную капусту. На 1 кв. м грядки вносят 1 ведро компоста или зеленого удобрения, а также калийные (100—120 г/кв. м), фосфорные (70—90 г/кв. м) и борные (1,5—2 г/кв. м) удобрения. Их равномерно разбрасывают по участку через неделю после уборки растительных остатков и рыхления, после чего проводят глубокую перекопку почвы (на глубину не менее 25 см) с заделкой удобрений. На зиму почву оставляют в глыбах, без выравнивания, для лучшего промерзания и уничтожения вредителей.

Выращивание рассады брокколи

Для получения головок в ранние сроки брокколи выращивают рассадным способом. Посев семян проводят за 50—60 дней до высадки рассады на постоянное место. Брокколи можно сеять 5—10 марта с высадкой под пленку 20—25 апреля. Если предполагается выращивать ее в открытом грунте без укрытия, то посев откладывают до 20—25 марта (с высадкой на грядки после 10—15 мая).

Обеззараживание семян помогает предотвратить многие заболевания крестоцветных, передающиеся с семенами. Поэтому семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают одним из биологических активаторов роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон. Обработка семян физиологически активными соединениями приводит к увеличению урожая и уменьшает накопление нитратов.

Перед посевом почву поливают раствором марганцовокислого калия. На ведро субстрата для рассады добавляют 1—1,5 стакана древесной золы. Она нейтрализует кислотность и дает дополнительные питательные элементы: калий, кальций, железо, сера.

Целесообразно выращивать рассаду в питательных горшочках размерами 6x6 или 8x8 см. Это способствует сохранению корневой системы, а также улучшает питание в первый период после высадки рассады в грунт. Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором Гумата натрия.

Наиболее благоприятная температура для прорастания семян +18...20°С. С появлением всходов температуру снижают до +8... 10°С, а через 5—6 дней ее повышают до +15...20°С.

Можно выращивать рассаду и в ящиках — в этом случае расстояние при посеве между рядами 3—3,5 см, а между растениями в ряду 2—2,5 см. В этом случае через 12—15 дней сеянцы пикируют в горшочки. При пикировке растения заделывают до семядольных листочков. В первую неделю после пикировки температуру поддерживают днем + 16...18°С, ночью + 10...12°С, а позже — днем +12...14°С.

Рассада брокколи, выращенная в горшочках без пикировки, готова к высадке через 40—45 дней после посева, а выращенная с пикировкой — через 50— 55 дней. Она должна иметь 4—5 настоящих сформированных листьев.

Высадка на постоянное место

Перед посадкой почву перекапывают (тяжелые почвы) или рыхлят и вносят суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру.

Рассаду высаживают рядовым способом на расстоянии 50 см ряд от ряда и 35—40 см между растениями в ряду, т.е. по 4—5 растений на 1 кв. м. При загущенной посадке получают мелкие побеги.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией триходермина против черной ножки, слизистого и сосудистого бактериозов капусты.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Поливают по 0,5—1 л водой или раствором корневина под каждое растение. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей.

Посев в открытый грунт

Посев семян в грунт под временное укрытие проводят в мае — июне, но не позднее 20 июня. Брокколи — растение достаточно холодостойкое, хотя и менее, чем кочанная капуста. Семена начинают прорастать при температуре +2...3°С, рост замедляется, но не приостанавливается при +8...10°С, хотя оптимальная температура для роста и развития +14...20°С.

Сеять надо во влажную, с хорошо выровненной поверхностью почву на глубину 1,5—2 см. При посеве междурядья —50 см, расстояние между семенами — 5 - 6 см. Прореживают первый раз в фазе первого настоящего листа, оставляя растения на расстоянии 10—12 см, второй раз — через 12—15 дней (окончательно расстояние 30—40 см).

Уход за растениями

Уход за брокколи сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков, поддержанию оптимального режима питания и влажности и защите от вредителей и болезней.

Полив

В сухую погоду брокколи поливают. В начале роста — от момента посадки до начала полного роста ботвы — брокколи мало нуждается в поливах, но она не переносит недостатка влаги в период формирования головок. Поэтому можно ограничиться одноразовым поливом, но во время формирования центральной головки.

Подкормки

На почвах с невысоким плодородием через 10—15 суток после высадки рассады на 10 кв. м посадок вносят 10 г мочевины и по 20 г калийной соли и суперфосфата. Через 15—20 суток проводят вторую подкормку, увеличивая норму в 1,5 раза.

Через 2 недели подкормку повторяют, добавляя 1 г молибденово-кислого аммония и 3 г буры или 1 г борной кислоты.

В начале формирования головок брокколи проводят внекорневые подкормки микроэлементами, включающими марганец, бор и медь. При этом урожайность повышается на 10-—33%.

Борьба с вредителями и болезнями брокколи

Общие меры борьбы с вредителями

Для отпугивания насекомых капустные растения обрабатывают настоем ботвы томатов или картофеля, красного перца. Против тлей можно применять также табачный раствор с добавлением хозяйственного мыла или раствор древесной золы с мылом (5 г мыла и 20 г золы на 1 л воды).

Капустная муха

При выращивании брокколи с самого начала нужно следить за появлением вокруг стебельков растений яиц капустной мухи. При обнаружении яиц их надо вместе с землей отгрести от стеблей, подсыпать свежую землю и высоко окучить растения, что способствует образованию дополнительных корней. Это необходимо делать несколько раз в периоды, когда самки откладывают яйца.

Высадка сильной, здоровой рассады в торфоперегнойных горшочках в ранние сроки на оптимальную глубину позволяет в дальнейшем значительно снизить угрозу повреждения растений капустными мухами.

Для отпугивания самих мух сразу после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Для защиты от капустной мухи применяют также «воротнички» из полиэтиленовой пленки или плотного картона, которые укладывают вокруг стеблей молодых растений.

Осенью тщательно перекапывают почву, это способствует гибели значительного количества коконов мух.

Капустная тля

Капустная тля откладывает яйца на крестоцветных сорняках или остатках капусты прошлого года. Дает 16 поколений в год. Капустная тля не мигрирует; если бороться с крестоцветными сорняками и осенью убирать остатки урожая с поля, то проблем не будет. Для борьбы с тлей надо систематически осматривать капустные растения и вручную уничтожать вредителя. Хорошими помощниками в борьбе с тлей будут божьи коровки и златоглазки.

Капустная и репная белянки

Когда ботва прикрывает междурядья, особое значение приобретает борьба с капустной белянкой и капустной совкой. Надо систематически осматривать листья в период кладки яиц бабочкой и вручную уничтожать яйцекладки. Капустная и репная белянки яйца откладывают на нижней части капустного листа. Репная белянка откладывает одиночные яйца, капустная — кучками.

От бабочек-белянок отпугивают пустые куриные яйца, наткнутые на колышки чуть повыше капусты.

В борьбе с листогрызущими гусеницами капусты хорошие результаты дает применение микробиологического препарата Энтобактерина (1—3 г на 10 кв. м). Препарат эффективен при температуре воздуха ниже + 18...20°С.

Широко используют на капусте в борьбе с капустной молью, репной и капустной белянками, капустной и другими видами совок микробиологический препарат Битоксибациллин. Применение: 4—5 г порошка, или 8—10 таблеток, разводят в 10 л воды. Этого количества хватит для обработки 100 кв. м посевов.

Капустная совка

Это ночная бабочка коричнево-серого цвета, размах крыльев до 5 см. На передних крыльях по две темные поперечные полосы и по два пятна. Задние крылья темно-серые. Капустная совка летает с апреля до конца июня, яйца откладывает на нижней стороне листьев как капусты, так и растущих рядом сорняков. Для борьбы с гусеницами совки систематически осматривают основание и почву около капустных растений.

Лепидоцид — микробиологический препарат, как и некоторые другие микробиологические препараты, высокоэффективен против открыто живущих гусениц. Лепидоцид наиболее успешно действует против всех видов совок (особенно гусениц младших возрастов). Применение: 4—б таблеток развести в 1 л воды, этим количеством обработать 10 кв. м посадок капусты в вечернее время.

Крестоцветная блошка

Через 10—15 дней после посадки в жаркую сухую погоду рядки опудривают золой или известью-пушонкой для борьбы с земляными блошками.

Капустная моль

Вылет бабочек капустной моли происходит с конца апреля до конца мая, в это время она откладывает яйца на листья, стараясь отложить их в возможно более укромное место. Гусеницы младших возрастов стараются спрятаться и далеко не сразу будут обнаружены. Особенно опасно повреждение ими мутовки, после которого кочан может не завязаться или будет очень маленький и рыхлый.

Лучший способ борьбы с капустной молью — Энтомотоксин, против нее можно применять и грибной препарат Боверин.

Большую часть популяции капустной моли и других листогрызущих вредителей на капусте подавляет смесь двух микробиологических препаратов — Лепидоцида с Энтомофторином.

Борьба с болезнями капусты

Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям через три недели после высадки растения опрыскивают биостимулятором роста Симбионт-универсал. На 1 кв. м потребуется 400 мл рабочего раствора, содержащего 0,001% препарата.

Можно применять и другие природные средства, повышающие иммунитет и устойчивость к заболеваниям, — иммуноцитофит, иммунофит, гумат натрия.

Чёрная ножка

При заболевании черной ножкой пораженные участки темнеют, стебель становится тонким, загнивает, надламывается, легко выдергивается из земли. Болезнь сильнее развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания.

При появлении симптомов черной ножки растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды). Можно опрыснуть растения биопрепаратом ризоплан 0,1%, через 20 дней обработку повторить.

К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см.

Сбор урожая

К уборке растения готовы уже через 12—14 недель после посева при выращивании рассадой. Урожай собирают выборочно по мере созревания головок, когда на сформированных крупных головках бутоны еще небольшие и плотно сомкнуты. Брокколи, в отличие от цветной капусты, зацветает через 2—3 суток после сформирования головок, поэтому убирать головки надо своевременно, не передерживая на растении.

Головки срезают с 3—4 кроющими листьями длиной 10—15 см. Через некоторое время в пазухах листьев формируются боковые побеги, на которых вновь образуются головки.

После сбора урожая проводят легкую подкормку растений. На каждый квадратный метр вносится около 20 г полного минерального удобрения. Подкормка благоприятствует интенсивному росту побегов в последующие 2—3 недели. По мере отрастания убирают и боковые побеги. Если их обламывать с интервалом в несколько дней, отрастание новых побегов может продолжаться до двух месяцев.

Брокколи, или спаржевая капуста (лат. Brassica oleracea = Brassica sylvestris) – разновидность капусты огородной, однолетнее овощное растение семейства Капустные, у которого съедобными являются нераскрывшиеся соцветия, а не листья, как у других подвидов. Брокколи и цветная капуста ближайшие родственники, вернее, брокколи является генетической предшественницей цветной капусты. Вывели растение брокколи путем гибридизации в VI-V веках до н. э. на северо-востоке Средиземноморья, и многие столетия брокколи выращивалась исключительно на территории современной Италии. На итальянском слово broccolo означает цветонос капусты (brocco – отросток). Самое раннее упоминание о брокколи датируется 1587 годом – во французском трактате «Всеобщая история растений». В начале XVIII века брокколи попадает в Англию под названием итальянская спаржа, в это же время делались попытки выращивания брокколи в Америке, однако широкого распространения там она в то время не получила. Лишь в XX веке в Калифорнии возникло товарное производство брокколи, и с тех пор США является крупнейшим производителем спаржевой капусты. Ненамного отстают от США Индия и Китай, европейские страны Франция, Испания и Италия, а также Турция и Израиль.

Посадка и уход за брокколи (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – в первой половине марта, высадка сеянцев в грунт – в середине мая. Посев производится конвейерным способом каждые 2 недели до середины июня, но с апреля семена сеют уже непосредственно в грунт.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: практически любые слабощелочные или нейтральные грунты.
  • Полив: регулярный и достаточный, в среднем один раз в неделю, но в жару поливают чаще. По вечерам летом желательно опрыскивать листья теплой водой.
  • Подкормки: регулярные: первый раз – через два недели после высадки сеянцев раствором стакана коровяка или куриного помета и чайной ложки мочевины в ведре воды; второй раз – еще через 2-3 недели аммиачной селитрой (1 спичечный коробок на ведро воды), третий раз – полным минеральным удобрением через две-три недели после второй подкормки. В качестве органического удобрения можно использовать древесную золу.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: капустные белянки и совки, слизни, улитки, тли, крестоцветные блошки, капустные мухи.
  • Болезни: черная ножка, кила, альтернариоз, бель, белая и сухая гнили, пероноспороз, мозаика, сосудистый бактериоз и фузариоз.

Подробно о выращивании брокколи читайте ниже

Капуста брокколи – описание

Внешне капуста брокколи – та же цветная капуста, только соцветия у нее не кремовые, а зеленые. В первый год роста стебель брокколи достигает 60-90 см высоты, и на его вершине образуются многочисленные суккулентные цветоносы, которые венчают плотные группы зеленых бутонов, собранных в рыхлую головку небольшого размера. Эту головку употребляют в пищу, не дожидаясь образования цветков. Если бутоны пожелтели, капуста для еды уже не пригодна. После того, как головку срезают, из боковых почек брокколи образуются новые соцветия. Таким образом капуста плодоносит в течение нескольких месяцев.

В последние годы овощ брокколи стал не менее популярен, чем белокочанная капуста , свекла , морковь , краснокочанная капуста и другие, традиционно выращиваемые на наших огородах, культуры. Мы поделимся с вами информацией о том, как выращивать брокколи из семян, как обрабатывать семена перед посевом, как сажать брокколи на рассаду, как вырастить рассаду брокколи и как вырастить брокколи на огороде, а также какие сорта спаржевой капусты пользуются популярностью у огородников и чем полезна брокколи.

Выращивание брокколи из семян

Посев семян брокколи – когда сеять

Выращивание капусты брокколи из семян начинается в первой половине марта – именно тогда семена брокколи сеют на рассаду. Сеять семена капусты брокколи можно конвейерным способом, в несколько сроков через каждые две недели до середины июня, но с конца апреля посадка брокколи осуществляется уже безрассадным способом непосредственно в грунт. Сеять позднеспелые сорта капусты брокколи в местности с коротким и прохладным летом рискованно – они могут не успеть созреть, поэтому в таких районах лучше выращивать среднеспелую или раннюю капусту.

Выращивание рассады брокколи

Перед посевом семена сортируют, отбирая для выращивания самые крупные, выдерживают их 15-20 минут в горячей воде (50 ºC), после чего сразу опускают в холодную воду. Затем посевной материал на 12-15 часов погружают в раствор Эпина, потом хорошо промывают под проточной водой, сутки выдерживают в холодильнике и подсушивают до сыпучести.

Посадка капусты брокколи осуществляется в ящик высотой 25 см, на дно которого сначала укладывают слой дренажного материала, а затем насыпают нейтральный или слабощелочной субстрат, состоящий из дерновой земли, песка, золы и перегноя – грунт для брокколи должен быть рыхлый и водопроницаемый. В хорошо увлажненном субстрате делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга, бросают в них семена, заделывают их и слегка уплотняют грунт.

Рассада капусты брокколи выращивается так же, как и рассада капусты белокочанной. До появления всходов температура в помещении, где находится рассада брокколи, должна быть около 20 ºC, но после появления всходов ее на неделю понижают до 10 ºC, после чего устанавливают такой температурной режим: в солнечные дни – 16 ºC, ночью – 9 ºC, в пасмурные дни – 14 ºC. Влажность воздуха должна быть повышенной, а грунт – все время слегка влажным. Длительное переувлажнение может привести к заболеванию сеянцев черной ножкой.

Пикировка брокколи

Когда всходам исполнится две недели, проводят пикировку рассады. Лучше всего пикировать их в торфяные горшочки, в которых вы потом и пересадите сеянцы на грядку. После пикировки рассаду брокколи нужно несколько дней защищать от солнца, соорудив укрытие из бумаги, а температуру в помещении повысить до 21 ºC. Когда рассада приживется, подкормите сеянцы удобрениями, включающими в себя такие микроэлементы, как молибден и бор, и содержите их днем при температуре 17 ºC, а в ночное время при 9 ºC. За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт с ними проводят закаливающие процедуры.

Посадка брокколи в открытый грунт

Когда сажать брокколи в грунт

Рассада брокколи в домашних условиях выращивается 35-45 дней, пока на сеянцах не разовьется 5-6 настоящих листьев, после чего их высаживают на грядку. Обычно пора наступает в середине мая, однако если почва в огороде недостаточно прогрелась или по ночам еще бывают заморозки, не следует торопиться с посадкой.

Участок для брокколи выбирают солнечный. Лучшие предшественники для нее сидераты , морковь , лук , зерновые, огурцы , картофель и бобовые. Не следует высаживать брокколи после любой капусты и таких овощей, как свекла , редька , томаты , репа или редис – после этих культур допустимо высаживать брокколи на участке только через четыре года.

Грунт для брокколи

Почва для брокколи должна быть нейтральной или слабощелочной – pH в пределах 6,7-7,4 единиц. Подготовку грунта на участке начинают с осени: под перекопку вносят навоз или компост из расчета 4-5 кг на м². Если почва на участке кислая, внесите в нее известь.

Как сажать брокколи в открытый грунт

Посадка рассады брокколи осуществляется по схеме 35х60 см в пасмурный день или под вечер. В каждую лунку вносят 5-10 г полного минерального удобрения, хорошо перемешивают его с землей, затем опускают в лунку рассаду, присыпают ее грунтом, уплотняют его и поливают. Если вы боитесь возвратных заморозков, накройте сеянцы пленкой, потому что при температуре -2 ºC они могут погибнуть.

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте предполагает также посев семян непосредственно в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков – в начале или середине мая. Семена перед посадкой следует обработать, как уже было нами описано в предыдущих разделах. Когда появятся всходы, их прореживают, чтобы увеличить для сеянцев площадь питания. Если не хотите возиться с прореживанием, сейте брокколи по схеме 30х50 см.

Уход за брокколи

Выращивание капусты брокколи и уход за ней почти не отличаются от культивирования цветной капусты: вам придется рыхлить грунт на грядке, бороться с сорняками, поливать и подкармливать капусту. Через двадцать дней после высадки, а затем еще через десять дней кустики брокколи на огороде окучивают, разрыхляя грунт в прикорневой зоне.

Особенность капустных сеянцев в том, что они на ранней стадии развития боятся палящего солнца, и вам придется защищать их от него, накрывая лапником или старыми ведрами. Кроме того, когда наступит настоящая жара, вам нужно будет не только поливать брокколи, но и увлажнять вокруг нее воздух – чем чаще, тем лучше. Рыхление грунта в прикорневой зоне капусты осуществляется на глубину 8 см. И рыхлить участок, и пропалывать брокколи на даче удобнее всего через сутки после полива.

Полив брокколи

В среднем брокколи в открытом грунте поливают один раз в неделю, но когда температура воздуха поднимается выше 25 ºC, может возникнуть необходимость более частого увлажнения – оно должно быть регулярным и достаточным, однако не следует превращать грунт на участке в жидкую грязь. И помните, что напоить растение можно не только через корни, но и через листья – опрыскивайте их по вечерам.

Подкормка брокколи

Выращивание и уход за брокколи предусматривает регулярные подкормки растения. Первый раз капусту удобряют через две недели после высадки сеянцев в грунт раствором коровяка из расчета 1 стакан органики на ведро воды. В готовый раствор следует добавить чайную ложку мочевины . Вместо коровяка можно использовать куриный помет, растворив одну его часть в 20 частях воды. Если вы сеяли семена прямо в грунт, то удобрения можно вносить не ранее, чем через три недели с момента появления всходов.

Вторая подкормка осуществляется селитрой через 2-3 недели после первой подкормки. Дозировка – 1 спичечный коробок селитры на полное ведро воды. В конце лета потребность брокколи в азоте снижается, но возникает необходимость в калийно-фосфорных удобрениях. Для третьей подкормки в 10 л воды разводят 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия.

После среза центральной головки удобрения вносят для стимулирования роста боковых побегов: в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Под каждый кустик выливают 1 л жидкого удобрения.

Подкармливают брокколи также древесной золой, рассыпая ее по участку в количестве 1 стакана на м².

Выращивание брокколи в Подмосковье

Читатели спрашивают, можно ли брокколи, которые хорошо растут в теплых районах, выращивать в местах с коротким и прохладным летом. Высокая холодостойкость культуры делает возможным выращивание капусты брокколи в местности с холодным климатом. С успехом культивируют брокколи в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири. Тем более, что из существующих сегодня двухсот с лишним сортов этого вида капусты можно выбрать самые холодостойкие формы и гибриды.

Вредители брокколи

Тля – очень распространенный вредитель, который может уничтожить любое растение. Колонии тли покрывают стебли, листья и соцветия брокколи, выделяя на них воскообразное вещество. Листья обесцвечиваются, приобретают розоватый оттенок и скручиваются. Размножается тля очень быстро – за один сезон она дает до 16 поколений, которые неустанно ведут свою разрушительную деятельность.

Капустная муха не так страшна сама по себе, как опасны ее личинки, повреждающие все капустные растения и такие овощи, как редис , брюква и репа . Причем страдают от них как взрослые экземпляры, так и сеянцы. Личинки пробираются к корням растений, объедают их и прогрызают ходы в стеблях растений.

Капустная белянка, или бабочка-капустница, откладывает на наземных частях крестоцветных культур яйца, из которых появляются гусеницы, объедающие листья растений в основном по краям.

Капустная совка – ночная бабочка, гусеницы которой повреждают почти все виды капусты, а кроме того лук , салат и горох .

Слизни и улитки объедают листья крупных экземпляров капусты, оставляя на них дыры, а мелкие кустики уничтожают подчистую.

Обработка брокколи

Избавиться от тли можно различными способами: если ее немного, просто раздавите ее на листьях капусты, но если количество тли значительное, обработайте брокколи настоем картофельной ботвы или зольно-мыльным раствором. Если опрыскивание растительными инсектицидами не помогло, всегда можно приобрести препараты типа Искра-био или Актеллик, например, и использовать их для обработки растений согласно инструкции.

Капустную муху уничтожают опрыскиванием брокколи однопроцентными растворами препаратов Амбуш или Ровикурт, неплохо справляются с проблемой также Корсар и Анометрин.

Крестоцветную блошку можно отпугнуть порошком пижмы или чистотела, рассыпав их в междурядьях. В запущенных случаях придется обращаться к однопроцентным растворам Актеллика или Фоксима.

Против капустницы и совки эффективна обработка брокколи Амбушем, Белофосом, Талкордом, Анометрином, Ровикуртом, Фоксимом и другими подобными препаратами в соответствии с инструкцией.

От слизней и улиток брокколи защищают агротехническими методами: сделайте по периметру грядки канавки, насыпьте на их дно один из этих порошков: известь, табачную пыль, молотый горький перец или древесную золу – это станет непреодолимой преградой для брюхоногих моллюсков на пути к участку с капустой.

Кроме описанных вредителей, в определенных условиях капусту брокколи могут поражать бабануха, волнистая и черная блошки, вредная долгоножка, капустная моль, капустная огневка, капустный и рапсовый клопы, корневой и рапсовый скрытнохоботники, медведка обыкновенная, совки обыкновенная, озимая и гамма, рапсовый цветоед, табачный трипс и темный щелкун.

Применение химических и биологических препаратов оправдано только в случае массового засилья насекомых, когда необходимо срочно спасать урожай. Как вырастить капусту брокколи, не используя для ее защиты вредных для растений и экологии средств? Главное – соблюдение агротехники культуры, а также неукоснительное выполнение мер по уходу, которыми нельзя пренебрегать: предпосевной обработки почвы и семян, прополки сорняков в течение всего сезона, обязательной осенней перекопки участка, удаления с грядки в конце сезона растительных остатков.

Болезни брокколи

Выращивание брокколи в открытом грунте иногда осложняется подверженностью культуры таким болезням, как черная ножка, кила, альтернариоз, бель, белая и сухая гнили, пероноспороз, мозаика, сосудистый бактериоз и фузариоз.

Черная ножка – заболевание, поражающее в первую очередь рассаду брокколи, размягчающее шейки сеянцев, от чего они чернеют, а их стебель истончается и полегает.

Способы борьбы. Уход за рассадой предполагает своевременное прореживание сеянцев. Очень важно не допускать переувлажнения почвы. Заболевшие растения необходимо удалить, а грунт пролить розовым раствором марганцовки (3-4 г перманганата калия на 10 л воды), после чего не следует поливать рассаду в течение недели. В профилактических целях растения опрыскивают Фитоспорином, Бактофитом, Фитолавином-300 или Планризом.

Кила образует на брокколи овальные или шаровидные наросты, которые с развитием заболевания становятся бурыми и начинают гнить. Экземпляры, пораженные килой, начинают вянуть и выглядят недоразвитыми.

Способы борьбы. Вылечить заболевшие растения вам не удастся, а вот предупредить заражение будущих посевов можно: высаживайте на участке после брокколи пасленовые культуры (картофель , баклажаны , помидоры , физалис или перец), и они за три года очистят почву от возбудителей килы, а лук, мангольд, чеснок , шпинат и свекла сделают это за два года.

Бель образует на цветоножках, листьях, стеблях и семенниках больных растений налет, похожий на пятна масляной краски. С развитием заболевания эти части становятся бурыми и сохнут, а листья вздуваются и искривляются.

Способы борьбы. Больные кусты нужно немедленно удалить, а остальные растения обработать медьсодержащими препаратами. Превентивной мерой является соблюдение севооборота, а также борьба с сорняками.

Альтернариоз проявляется мелкими бурыми некротическими пятнышками на наземных частях брокколи. Со временем они разрастаются и преобразуются в концентрические пятна коричневого цвета, покрытые спорами грибка. Заболевание переносится насекомыми-вредителями.

Способы борьбы. Перед посевом прогревайте семена в течение 20 минут в горячей воде, как было описано выше. Соблюдайте агротехнические условия культуры – пропалывайте грядки и осенью удаляйте с них растительные остатки.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, покрывает листья брокколи желтоватыми пятнами, на которых с нижней части листовых пластин образуется белый налет.

Способы борьбы. В качестве профилактики осуществляйте предпосевную обработку семян, а пораженную рассаду опыляйте троекратно с интервалом в неделю древесной золой, молотой серой или смесью извести с серой. В случае сильного поражения обработайте брокколи раствором одной ампулы Топаза в 10 л воды.

Белая гниль проявляется на брокколи по-разному: налетами паутины с нижней стороны листовой пластины, гниением стеблей. Чаще всего источником инфекции является кислый грунт, перенасыщенный азотом, а заражение обычно происходит в прохладную погоду.

Способы борьбы. Для борьбы с болезнью используют обработку растений препаратами, содержащими медь, а профилактика предполагает соблюдение севооборота, известкование кислых грунтов, своевременную прополку и удаление с участка растительных остатков.

Сухая гниль определяется по бледным пятнам с черными точками на листьях брокколи, а стебель ведет себя так же, как и при заболевании черной ножкой – рост растений замедляется, их ткани разрушаются, и на них образуются сухие участки.

Способы борьбы. Против сухой гнили эффективны те же меры, что и при заболевании брокколи пероноспорозом.

Мозаика сначала выглядит, как едва заметные пятна на межжилковой области. С развитием болезни листья деформируются, на них появляется темно-зеленая каемка, листовая пластина покрывается некротическими пятнами светлого цвета.

Способы борьбы. Лечить вирусные болезни бесполезно, пораженные экземпляры следует немедленно выкапывать и сжигать. В качестве профилактики регулярно удаляйте с грядки сорняки и не допускайте, чтобы на брокколи поселилась тля или другие вредные насекомые, переносящие возбудителей мозаики.

Сосудистый бактериоз можно определить по желтеющим краям листьев, которые постепенно становятся на ощупь похожими на пергамент, жилки на листьях темнеют, пораженные части растений отмирают.

Способы борьбы. Обработайте брокколи биологическими препаратами Планриз или Триходермин так, как написано в инструкции. Прогревайте семена перед посевом, соблюдайте севооборот и не оставляйте до весны на участке остатки брокколи.

Фузариозное увядание, или трахеомикоз, окрашивает листья брокколи в желто-зеленый цвет, иногда только с одной стороны. Листья становятся вялыми, развиваются неравномерно, деформируются и опадают.

Способы борьбы. Эффективной мерой является обработка брокколи фунгицидами из группы бензимидазолов, а в качестве профилактики обязательно соблюдение агротехники культуры и немедленное удаление с грядки больных экземпляров с их последующим уничтожением.

Выращивание брокколи в открытом грунте при неправильном уходе почти наверняка осложнится каким-нибудь из описанных выше заболеваний, а ведь уход за брокколи не так уж сложен, и соблюдение правил возделывания этой культуры может избавить вас не только от болезней брокколи, но и от ее вредителей.

Виды и сорта брокколи

Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:

  • она не боится холодов;
  • она достаточно устойчива к вредителям;
  • брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
  • она нетребовательна к условиям выращивания;
  • кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.

Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.

Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:

  • Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
  • Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
  • Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
  • Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.

Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:

  • Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
  • Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
  • Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
  • Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
  • Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.

В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Поздняя брокколи представлена такими сортами:

  • гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
  • гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
  • Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
  • гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.

Свойства брокколи – вред и польза

Полезные свойства брокколи

Брокколи со времен Древнего Рима считается королевой капусты, поскольку обладает полезными свойствами. В ее состав входят витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. Витамина C в брокколи содержится даже больше, чем в лимонах и апельсинах, а витамин U, которого в брокколи не меньше, чем в спарже, отлично способствует заживлению язв. Кроме витаминов, брокколи содержит такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь.

Богата брокколи бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин, а также холином и метионином, препятствующими накоплению в организме холестерина.

Все эти витамины и элементы жизненно необходимы человеку, а в брокколи они находятся в наиболее усваиваемом для организма виде. Несомненная польза от брокколи в том, что она является незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку входящие в ее состав компоненты нормализуют уровень инсулина в организме и защищают стенки сосудов от повреждений, образующихся в результате повышенного содержания сахара в крови. Людям, пострадавшим от облучения или живущим в районах с повышенным радиационным фоном, врачи советуют регулярно есть брокколи, поскольку она обладает свойством выводить из организма шлаки, ионы тяжелых металлов и свободные радикалы.

Брокколи также способствует снятию отеков, являющихся спутниками целлюлита, и если вы включите в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, ваша кожа постепенно станет гладкой и подтянутой.

В результате последних медицинских исследований ученые установили, что брокколи за счет содержания в ней сульфорафана, тормозящего развитие раковых клеток, весьма эффективна в борьбе с такими болезнями, как рак кожи, груди и яичников, мочевого пузыря и простаты. Содержится это ценное вещество не в соцветии, а в побегах и стеблях брокколи. У тех больных, которые употребляли в пищу брокколи не менее двух раз в день, рост опухолей приостанавливался.

Брокколи – противопоказания

Не используйте брокколи при приготовлении овощных бульонов, поскольку при варке капусты в воду выделяется вредные для человека вещества аденин и гуанин. Кроме того, при длительном кипячении, а также при запекании в микроволновой печи погибает большая часть полезных веществ, содержащихся в брокколи. Не рекомендуется обжаривание капусты в большом количестве жира на сильном огне, поскольку в процессе жарки образуются канцерогены, и от этого продукт, который должен лечить, становится вредоносным.

Для того чтобы не причинить себе вред от брокколи, необходимо употреблять ее в свежем виде или правильно готовить, однако людям с повышенной кислотностью желудка или нарушенной функцией поджелудочной железы вообще не рекомендуется употреблять ее в пищу. Послеоперационным больным также нужно очень осторожно включать в свой рацион брокколи, поскольку в этот период сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, могут оказаться слишком тяжелыми для организма. Для тех же, кто здоров, но хочет стать еще здоровее, предлагаем несколько полезных и вкусных блюд из брокколи.

Запеканка. 200 г брокколи отваривают пару минут в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и обсушивают. 200 г ветчины нарезают соломкой. 100 г сливок взбивают с яичным белком. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают в нее брокколи, сверху на нее – ветчину, заливают все взбитыми белками, подсаливают по вкусу, посыпают любой зеленью и тертым сыром в количестве 100 г и запекают в духовке при 180 ºC.

Суп из брокколи. 400 г продукта промывают, разбирают головку на мелкие соцветия и отваривают 2-3 минуты в подсоленном кипятке с любыми специями. Отдельно 30 г миндаля на 20 минут заливают кипятком, потом очищают от шкурки, перемалывают в блендере, добавляют к миндалю отваренные брокколи и, постепенно вливая бульон, оставшийся от варки брокколи, измельчают смесь до консистенции пюре, добавляют в него чайную ложку растительного масла и 10 г масла грецких орехов . Перед подачей суп посыпают семенами кунжута.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Много разновидностей овощей и фруктов растет на наших дачных участках. Среди них далеко не последнее место занимает капуста. Капустный арсенал не ограничивается белыми круглыми кочанами. Сортов капусты существует великое множество.

Выращивать брокколи не сложно, урожай выше и полезных свойств больше, чем у цветной капусты.

Одна из разновидностей этой овощной культуры — безумно вкусная капуста брокколи.

Эта капуста богата микроэлементами, минеральными солями, углеводами, белками. Каротина в ней содержится вдвое больше, чем в тыкве и моркови. Внешний вид этой капусты кажется немного странным. Это растение напоминает маленькое ветвистое дерево высотой около метра. Но стволики этого деревца на ощупь мягкие и очень сочные, как подобает настоящей капусте.

От центрального стволика отходят веточки, каждая из которых заканчивается соцветиями, обрамленными листочками. Они очень похожи на цветную капусту. А все потому, что цветная капуста и брокколи являются ближайшими родственниками. из маленького семечка. Как вырастить брокколи на дачном участке?

Выращивание брокколи

Вырастить рассаду можно у себя на даче. Порядок работы:

  1. Сначала нужно подготовить семена и почву для их посева. В состав почвы входят песок, дерн и торф в пропорции 1:1:1. Все составляющие смешиваются и засыпаются в неглубокое кашпо. Выполняется эта работа в марте.
  2. Семена калибруют ситечком, имеющим ячейку 1,5 мм. Крупные семена складывают в тряпичный мешочек и помещают в воду с температурой 50 градусов. Через 15 минут мешочек достают и на минуту опускают в холодную воду. После этого семена помещают на 12 часов в минеральный раствор. Чаще всего это бывает «Эпин-экстра». Завершается предпосадочная подготовка помещением семян в холодильник на сутки.
  3. Заделывают семена в почву на глубину около 1 см. Спустя 35-45 дней после всходов, когда на стеблях образуются 5-7 листочков, рассаду брокколи высаживают в грунт.
  4. Чтобы вырастить брокколи, гряды на даче готовят с осени. Место должно быть открытое для солнца. Землю перекапывают и вносят в нее известь или пищевую соду. Перед посадкой рассады почву еще раз рыхлят, вносят органику. В качестве органики используют перепревший конский навоз или жидкий коровяк.
  5. На квадратный м грядок вносится ведро органики. В каждую лунку при высадке рассады добавляют столовую ложку древесной золы и чайную ложку мочевины. Лунки располагают рядами на расстоянии 35 см друг от друга. Между рядами оставляют 60 см. Перед тем как высадить рассаду, нужно грядки уплотнить, потоптавшись на них.
  6. Брокколи любит влагу и солнце. Еженедельно землю нужно рыхлить. Полив раз в 3 дня должен быть обильным. Подкормку производят через 20 дней со дня посадки. Через 10 дней после этого подкармливают еще раз. В качестве подкормки используют раствор мочевины: на 10 литров воды 2 столовые ложки. Смесь распределяют на 10 лунок. Следующую подкормку проводят в период формирования кочана. Она может состоять из 2 ложек нитрофосфата и 2 граммов борной кислоты на ведро воды. Смесь распределяют на 5 растений.
  7. Земля вокруг растений припудривается золой. Это защищает растение от окисления почвы, а также от многих вредителей. В августе можно ждать обильного урожая.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства брокколи

  1. Брокколи значительно полезнее цветной капусты. В ней больше витамина С и каротина. Большую пользу она приносит при заболеваниях сердца и сосудов.
  2. Витамина С в брокколи больше, чем в цитрусовых. В ней есть витамин U, который называют антиязвенным. Вещество сульфорафан, содержащееся в этом виде капусты, убивает бактерии, вызывающие язву и рак желудка.
  3. В брокколи содержатся вещества, защищающие кожу человека от действия ультрафиолетовых лучей. Брокколи содержит в своем составе витамины В1 и В2, В6 и С, а также РР, Е и К. В ней много кальция и калия, фосфора и магния, марганца и железа, а также селена. Она является мощным антиоксидантом.
  4. Эта капуста является отличным профилактическим средством от онкологии, сердечных и сосудистых заболеваний, проблем с нервами. Она предупреждает рак прямой кишки и груди, стимулирует в организме процесс кроветворения. Люди, регулярно употребляющие брокколи, реже страдают атеросклерозом, лучевой болезнью и сахарным диабетом.
  5. Брокколи выводит отмершие клетки, шлаки и ионы тяжелых металлов из организма, поддерживает остроту зрения, борется с онкологией, повышает иммунитет, нормализует пищеварение, улучшает работу сердца, щитовидной железы, печени. И это далеко не полный перечень полезных свойств чудо-овоща, выращенного на даче.