Перец сладкий. Тонкости выращивания в открытом грунте


Сладкий перец один из самых распространенных овощей. Его используют при приготовлении многих блюд, добавляют в салаты, из него делают консервацию. У многих дачников не получается выращивать эту культуру на своем участке. Для того чтобы получить хороший урожай перца, необходимо соблюдать правила ухода за растением:

  1. Перец теплолюбивая культура. Его выращивают рассадным способом и высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза весенних заморозков. Температура воздуха к моменту посадки должна быть около 15 °С.
  2. Рассаду нельзя заглублять в грунт. Высаживайте перец на такую же глубину, как он рос в «кассетах» или рассадных емкостях.
  3. Почва на грядках с перцем должна быть рыхлой и постоянно влажной. Желательно замульчировать растения. Перец - культура, которая требует полива теплой водой.
  4. Немаловажным правилом ухода за перцем является формирование куста. Растение необходимо пасынковать.

Для увеличения количества завязи, кустики перца высаживают в лунки по два растения, чтобы они лучше опылялись. Расстояние между лунками составляет 40-50 см.

Формирование перца

Перец, после высаживания в грунт и хороших подкормок, формирует большое количество новых побегов. Они вытягивают из растения много питательных веществ, поэтому на формирование плодов у куста не хватает сил.


Формирование растения - необходимая мера. Без этого приема вы не получите крупного перца. Исключение из правил - низкорослые гибриды со слабым ветвлением, выведенные селекционерами.

Для получения хорошего урожая высокорослые пасынкуют. Нижние листья и пасынки куста до первого разветвления удаляют. На каждом растении оставляют три-четыре побега. Боковые пасынки удаляют, чтобы разредить крону и улучшить проветривание.

Желательно удалить центральный цветок первого разветвления. Это увеличит количество завязи.


На каждом кустике можно оставить от 12 до 15 плодов. Всю остальную завязь обрывают. Если оставить на растении больше перцев, они не вызреют, их кожица будет толстой и грубой, а размер плодов уменьшится.

Во время формирования перца, удаляют все побеги, растущие внутрь куста. Также обрывают листья, затеняющие завязь. За месяц до вызревания плодов все точки роста прищипывают, чтобы растение тратило питательные вещества только на укрупнение перцев.

Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.

В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

Популярные сорта перца болгарского

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Биг Мама

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Богатырь

Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.

Сорт накапливает в мякоти немало аскорбиновой кислоты, рутина, множество полезных микроэлементов. Вкус оценивается очень высоко.

Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

Перцы этого сорта стойко переносят транспортировку, устойчивы к болезням, характерным для паслёновых.

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.

Высокая урожайность сорта, вкусные плоды, универсальность использования и устойчивость к заболеваниям позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания на дачном участке.

Купец

Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.

Перцы «Купец» обладают характерным ароматом, богаты витамином С. Сорт регулярно даёт стабильный урожай (до 2,5кг/м2), универсального назначения.

Атлант

Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.

Собирать их можно уже на 110 день. В это время плоды окрашиваются в ярко салатовый цвет. Урожайность — 3-5 кг перца с 1 м2.

Белозерка

Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится, не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.

Биг Папа

Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

Куст среднего размера, умеренно облиственный

Высокоурожайный сорт устойчив к болезням, в частности, к вирусу табачной мозаики.

Калифорнийское чудо

Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

Калифорнийское чудо можно выращивать под временным укрытием и на открытом воздухе. Урожай до 3 кг/м2. Товарные качества достойные.

Оранжевое чудо

Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

Мощный куст вырастает выше 1 метра. Устойчив к вирусу табачной мозаики.. На таком растении созревают кубовидные, ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная, сочная, толщиной до 10мм. Вес отдельного перца может достигать 250г. Урожайность сорта до 14 кг/м2.

Собранные очень вкусные плоды обладают высокими товарными качествами, используются в свежем виде, заготавливаются впрок.

Гогошары

Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

Куст низкорослый, компактный, не выше 50 см.


Гладиатор

Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.

От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.

Сорта для теплицы из поликарбоната

Чудо Дерево F1

Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные, очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.

Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки. Фараон F1

Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.

Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.

Толстый барон

Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.

Созревшие до технической спелости плоды нежно-зелёные, постепенно становятся красными при полном созревании. Стенки при сборе урожая около 6мм. Общая урожайность доходит до 5кг/м2. Применяют в свежем виде, подходит для заготовки впрок.

Воловье ухо

Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.

Биологически зрелые плоды насыщенно-красные, сочные и сладкие. Долго хранятся. Хорошо переносит перевозку на большие расстояния. С каждого куста снимают до трёх кг плодов.

Какаду

Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.

Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.

Растения болезненно реагируют на недостаток освещения. Достоинство сорта — устойчивость к болезням, гнилям, мозаике.

Подарок Молдовы

Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.

Куст у перца сорта Подарок Молдовы компактный, не выше 45 см. Полуштамбовый, с большим количеством листьев. Устойчив к некоторым заболеваниям.

Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.

Тополин

Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.

Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.

Айвенго

Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.

Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.

Урожай выдерживает продолжительное хранение и дальние перевозки.
Урожайность 7 кг/м2 достигается только в теплице.

Геракл

Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.

Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.

Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.

Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:

  1. Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
  2. Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
  3. Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.

Перец весьма интересная овощная культура, плоды которой не только красивы, но и содержат огромное количество полезных для человека веществ. Поэтому паприка давно заняла достойное место в кухнях народов мира, радуя своих поклонников разнообразными вкусами. Перцы бывают сладкими, кислыми, острыми, кисло-сладкими.

Всего насчитывается больше 2 000 видов паприки. Эту культуру начали выращивать жители Центральной Америки, откуда она в дальнейшем распространилась по планете и в наши дни выращивается повсеместно, даже на самых северных территориях, хотя зачастую для этого приходится строить теплицы. В статье будут рассмотрены самые лучшие сорта, которые подходят для открытого грунта самых разных регионов нашей страны.

Ранние сорта

Чаще всего ранние перцы можно встретить на участках жителей умеренных широт:

  1. Европейская часть РФ.
  2. Беларусь.
  3. Украина.

Климатические условия этих мест идеально подходят для выращивания паприки, поэтому выбор сортов для них огромен. Лучшими ранними сортами болгарского перца многие огородники считают:

  1. Буратино.
  2. Оранжевое чудо.
  3. Атлантик.
  4. Рапсодия.
  5. Фунтик.
  6. Фиделио.
  7. Ерошка.

В случае полноценного ухода за этими растениями они обеспечивают своим владельцам очень высокую урожайность с куста. Ранние сорта перца растут даже на территории Сибири.

Поскольку данный регион достаточно холодный, а значит слабо подходит для выращивания болгарского перца, то для него были разработаны специальные сорта паприки, такие, как Тополин (отличается крупными, до 150 грамм, плодами) и Колобок (очень компактные растения).

Возьмите на заметку: для Уральского региона лучше других подойдут такие сорта, как Севилья, Монтеро, Едино. Горы являются оптимальным местом для произрастания таких сортов, как Баргузин, Кубышка, Соната, Кудесник.

В средней полосе страны и в Северо-Западном регионе также выращиваются неплохие урожаи паприки. Однако, для того, чтобы добиться раскрытия потенциала растений, придётся воспользоваться парниками, либо теплицами. Перечень ранних сортов, которые подойдут для этого региона такой:

  1. Князь Серебряный.
  2. Золотая Тамара.
  3. Оранжевый Король.

Среднеранние сорта

Подмосковный регион и подобные ему, по климатическим условиям, облюбованы селекционерами перца, которые регулярно радуют огородников высокоурожайными новинками. Сейчас наиболее популярными являются такие сорта:

  1. Белозерка.
  2. Болгарский 79.
  3. Донецкий ранний.
  4. Букет Востока и многие другие.

Сибирский регион подходит для такого сорта, как Виктория, дающего большое количество сочных перчиков небольшого размера. Также хороши сорта , Зазноба, Марабу.

Уральский регион покорили всё те же, что и в Сибири Звезда Востока и Зазноба и, кроме того, обладающие хорошей урожайностью за счет большого количества небольших плодов Ирина Седек, Индийский Слон, Жар Птица.

Полезно знать: для Северо-Западного региона подойдут все сибирские и уральские сорта, а также Золотое Чудо, Карлсон, Рубиновые Звёзды и Бабушкина Грядка.

Все они хорошо растут в условиях открытого грунта, однако, чтобы эти суперурожайные сорта полностью раскрыли свой потенциал, для них следует создавать идеальные условия, которые возможны на данных территориях только в теплицах.

Среднеспелые сорта

Растения, относящиеся к этой группе не так популярны, как их более ранние собратья, по причине меньшей урожайности, обусловленной скромными размерами плодов.

Но, что касается, вкуса, то среднеспелые перцы не уступают другим группам созревания. Для климатических условий Подмосковья, Беларуси и Украины идеальным вариантом станет выращивание Волжанина, Подарка Молдовы и Золотого дождя.

А вот в Сибири выбор ассортимента несколько отличается. Помимо, упомянутых выше, Подарка Молдовы и Богатыря, подходят для выращивания также Первенец и Ласточка.

В Уральском регионе распространение получили сорта Алёша Попович и Игрок, для которых характерна красная окраска и толстые стенки плода. Реже встречаются Зорька, Витязь и Агаповский.

Средняя полоса нашей страны и её Северо-Западный регион подходят по своим климатическим условиям для выращивания Геракла, Арсенала, .

Среднепоздние сорта

Сорта такого срока созревания редко можно встретить на сибирских просторах, в Северо-Западном и Уральском регионах.

И это легко объяснить, - холода наступают раньше, чем полностью созреет урожай. Некоторые огородники, в порядке эксперимента, занимаются их выращиванием в условиях защищённого грунта.

Но особого смысла в этой затее нет, поскольку более ранние сорта при гораздо меньших трудозатратах способны дать гораздо более высокий урожай.

Под Москвой, на Украине и в Беларуси среднепоздние перцы успешно вызревают до того, как наступят холода. Для этих регионов лучшими являются такие сорта:

  1. Вивальди.
  2. Маратос.
  3. Фигаро.

Поздние сорта

С паприки позднего срока созревания можно собрать урожай лишь в южных регионах РФ и Украины, где заморозки наступают не ранее середины октября.

Их выращивают в условиях открытого грунта, где эти растения дают урожаи не меньше, чем самые ранние перцы, не требуя при этом для себя настолько хороших условий выращивания.

Самыми распространёнными сортами поздней паприки являются Садовое кольцо, Анастасия, Альбатрос, Фламинго.

Обзор хороших сортов перца для выращивания в открытом грунте смотрите в следующем видео:

Чтобы получить хороший урожай перца не нужны горы химических удобрений, бесконечные рыхления и прополки. Вырастить экологически чистый сладкий перец без лишних усилий – вполне реально, если учитывать некоторые особенности этого растения. Вы знаете, что любит перец, а чего лучше избегать? Уверены, что вовремя сажаете рассаду? Как думаете, нужна ли перцу пикировка?

Если ответы на эти вопросы вызывают затруднения, вы находитесь в нужном месте. Предлагаем вам ознакомиться с правилами успешного выращивания перца. А у того, кто знает сильные и слабые стороны этого овоща, никогда не бывает проблем с урожаем.

Обычно (даже очень часто) перцы рекомендуют высаживать на рассаду в начале февраля. Однако даже в северных регионах и на Урале февральская рассада не будет идеальной. Рано посаженные перцы быстрее стареют и не показывают все, на что способны. Поэтому лучше сеять семена перца на рассаду в начале или середине марта.

Правило 2. Проращиваем семена

Высевать на рассаду нужно заранее пророщенные семена перца. Так всходы появляются уже через 2-4 дня и сеянцы быстро трогаются в рост. Прорастить семена совсем нетрудно. Достаточно выложить на блюдце ватный диск, положить на него семена перца, прикрыть их еще одним ватным диском и спрыснуть сверху водой. Будет совсем хорошо, если в воду добавить органический (сок алоэ или НВ-101). Блюдце с семенами нужно поставить на холодильник в кухне или на полочку в ванной и не забывать дважды в день проверять семена и при необходимости опрыскивать водой.

Через три-четыре дня семена перца дадут проростки и будут готовы к посадке на рассаду.

Правило 3. Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Перец – “эгоист” и “ярый сторонник индивидуальности”, поэтому от выращивания рассады в общем ящике лучше сразу отказаться. Рассаду перца рекомендуют выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Причем в каждый стаканчик (таблетку) сажают максимум по два семечка. Так же обращаем ваше внимание на то, что должны быть непрозрачными – корням лишний свет не к чему.

Правило 4. Не заглубляем семена

Очень важно не заглублять семена перца при посадке. Они должны практически лежать на поверхности. Вполне достаточно чуть-чуть присыпать их грунтом. Оптимальная глубина посева перца – 2 миллиметра.

Правило 5. Пикируем перевалкой


Мы уже обсуждали важность пикировки для улучшения качества рассады, а как в таком случае быть с перцами, которые не любят пересадок? Для них стандартная процедура пикировки с выкапыванием не годится: они сразу же на две недели остановятся в росте. Существует два альтернативных пути:

Первый – сразу же высаживаем семена в большие емкости (стаканчики на 500 мл.). Тогда никакая пикировка просто не потребуется.
Второй – сеем семена в торфяные таблетки или маленькие бумажные стаканчики, а потом просто переносим их в емкость большего объема, не тревожа корневую систему молодых сеянцев, и засыпаем грунтом.

Правило 6. Во время поливаем рассаду


При выращивании рассады перца самое главное – не допускать пересыхания грунта. Пропустить полив и позволить листочкам перца подвянуть значит недосчитаться урожая в будущем.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Перец обожает нейтральные плодородные почвы, тепло и свет, но не очень рад сквознякам. Так что для грядки выбираем хорошо освещенное и прогреваемое место. Если в плодородии почвы есть сомнения, то заранее готовьте компост, чтобы заправить им лунки при высаживании рассады.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках


И еще раз… перец – очень, очень теплолюбив. Оптимальная температура земли и воздуха для него – 26°С. В особенности перцы любят держать в тепле свои корни. А что еще может обеспечить “тепло снизу”, если не ? Даже при выращивании перца в теплице лучше посадить его в теплую грядку. Кроме того, перец чувствителен к перепадам температур, поэтому многие огородники раскладывают на грядках “аккумуляторы тепла” – пластиковые бутылки с водой. За день вода в бутылках нагревается, а ночью отдает накопленное тепло грядке. Вместо бутылок можно использовать большие булыжники.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем


Так же как и при выращивании рассады, взрослые растения перца нельзя оставлять без влаги. Перец любит влагу, но при этом заливать его нельзя. Так что обращаемся к нашему любимому способу поддержания нормальной влажности почвы – к мульчированию. После высадки перца на постоянное место с появлением первых сорняков замульчируйте грядки слоем в 20 сантиметров. Примерно раз в три недели подкладывайте мульчу под перцы. Этот прием убережет почву от пересыхания, да и поливать можно будет пореже.

Правило 10. Формируем перец правильно

На рассаде перца не должно быть цветов. Если рассада зацвела, смело обрывайте первый цветок: на данном этапе растению важно направить все силы на укоренение и рост, а не на цветение.

После высадки в грунт дожидаемся, когда у каждого кустика будет по три-четыре разветвления, и прищипываем веточки после пятого листа. На каждом разветвлении оставляем столько завязей, сколько нам нужно, лишние обрываем. В этом случае перец успеет полностью созреть. На высокорослых перцах можно удалить все нижние листья.

В сентябре оставляем только те плоды, что успели завязаться, все цветы обрываем, чтобы дать возможность вырасти и вызреть последнему осеннему урожаю.

Кстати, низкорослые перцы в формировке не нуждаются.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

24.06.2015 21 263

Выращивание перца – щедрый урожай с каждого куста!

Выращивание перца на дачных и садовых участках – не редкое явление, а вот крупные вкусные плоды удается получить не всегда. Культивируя болгарский перец, требуется не только трудолюбие и терпение, но еще и определенные навыки и умения. Поэтому, если вы хотите вырастить сочный и сладкий перец на своем огороде, следует знать несколько важных моментов…

Какой сорт лучше выбрать

Покупая семена перцев на рассаду, нужно учитывать то, где будет расти овощ и в каких условиях, так как не все сорта успевают вырасти и созреть при недостатке тепла, света и в условиях короткого летнего периода. С такими условиями лучше выбирать сорта низкорослые, скороспелые, устойчивые к низким температурам. Но, это совсем не означает, что плоды будут маленькими и в небольших количествах, совсем нет — при правильном уходе, сочные перцы вам обеспечены.

Еще одним важным моментом при выборе сорта является и то, где вы собираетесь его культивировать – в открытом грунте или в теплице.

Среди сортов открытого грунта самыми хорошими из них считаются: Ласточка, Калифорнийское чудо, Тополин, Оранжевое чудо, Сибирский князь, Подарок Молдовы.

Для выращивания в тепличных условиях наиболее подходят такие, как Кардинал, Атлант, Геракл, Какаду.

Подготовка почвы и высадка рассады

Приготовление грядок и земли – важный момент в вопросе, как вырастить перец в открытом грунте. Готовить почву для посадки перца лучше всего в осенний период, но можно и ранней весной. Хорошим местом для выращивания будет участок, где ранее росли огурцы, лук, капуста, за исключением пасленовых культур (томаты, картофель, баклажан, табак).

Земля должна быть плодородной и хорошо удерживать влагу, больше подходят суглинистые почвы, но не слишком тяжелые, иначе перцы начнут там закисать.

Перекопайте гряду на глубину около 30-40 сантиметров, внесите удобрения (суперфосфат, древесную золу, перепревший навоз или перегной). Если готовите почву весной, то не стоить класть свежий навоз, так как рассада при пересадке может погибнуть. Овощ не любит свежие органические удобрения. Если перенасытить почву азотом, то вырастет только зеленая часть растения, а вот завязей и плодов будет мало.

Высаживают перец только тогда, когда пройдут заморозки и не будет угрозы сильных и резких похолоданий.

Длину грядок вы можете брать сколько вам пожелается, а вот расстояние в междурядьях лучше делать не менее 0,5 метра. Но, если у вас высокие сорта, то лучше увеличить промежутки между лунками, чтобы растения не забирали друг у друга влагу и полезные микроэлементы.

Перед тем как пересадить перцы на постоянное место, саженцы нужно как следует орошить. Высаживать следует вместе с комом земли, так корни растения меньше повредятся и лучше приживутся. Лунки предварительно обильно полейте водой.

Рассаду следует высаживать вертикально, лучше, если она будет с комом земли. Слишком глубокая посадка перцу не нужна.

Чем подкормить и как ухаживать

За весь период роста, перцы подкармливают несколько раз. Первую подкормку уже можно осуществлять через дней десять после того, как вы посадили рассаду. В основном проводятся корневые подкормки, и, как правило, на одно растение уходит около литра приготовленного раствора.

Пока перчики цветут, но еще не плодоносят, удобрять их следующими подкормками:

  • литр коровяка на 10 литров воды, добавляем 0,5 килограмма крапивы, настаивать одну неделю;
  • на ведро воды 50-70 грамм суперфосфата, 15 грамм ложка аммиачной селитры и одна столовая ложка соли калийной;

Когда перец начнет плодоносить, нужно подкормить растения еще раз. Для этого можно взять мочевину (одна чайная ложка) и развести в 15 литрах воды, при желании можно добавить 40-50 грамм суперфосфата. Также можно приготовить удобрение из крапивы: 0,5 ведра крапивы и 0,5 воды. Настаиваем неделю, затем добавляем еще ведро воды и поливаем саженцы.

Выращивание перца в открытом грунте требует не только подкормок и полива, но еще и рыхления почвы, формирования кустов, а также следует проводить профилактику с болезнями и вредителями.

Рыхлить землю вокруг перцев просто необходимо, так к корням улучшается доступ кислорода, что в свою очередь стимулирует биологическую деятельность растений. Первую культивацию обычно проводят не ранее десяти дней после высадки.

Формировка кустов перца требуется не всегда, все зависит от сорта, который вы выращиваете. Плохие мелкие побеги лучше удалять, а если растение ветвится слабо – прищипните лишние, и макушку.