Почему сладкое есть вредно и есть ли компромиссы? Болезни перцев фото и их лечение. Тест на зависимость от сладкого

Но, подрастая рассада чахнет, а то, что высажено далеко от идеала. Мы недоумеваем, и агротехнику, якобы соблюдали и условия создавали, а результата нет.

К сожалению, так бывает не только у начинающих овощеводов, но и у опытных. Перед инфекцией трудно устоять, трудно вовремя распознать и быстро сориентировавшись оказать помощь. Но, ничего не возможного нет, и если вовремя обратиться к компетентным источникам информации, опытным овощеводам, агрономам, то можно постараться справится с болезнями сладкого перца.

Болезни перца сладкого и борьба с ними (фото) подстерегают на любой стадии вегетации, начиная от рассадного периода, заканчивая созреванием плодов.

Инфекционные болезни можно поделить на:

  • Бактериальные, вызванные бактериями;
  • Вирусной этиологии;
  • Грибкового происхождения;
  • Микоплазменные инфекции.

Бактериальные

Бактериальный рак

Наиболее часто перцы поражаются бактериальным раком. Бактерии особенно интенсивно размножаются при скученности, высокой влажности и высокой температуре. Такие условия мы создаём перцу когда, густо садим, на улице жара, а мы интенсивно поливаем методом дождевания.

Листья и плоды покрываются коричневыми пятнами, с кантиком, постепенно они сливаются в одно. Заболевание ещё называют листопадным, за опадание листьев при встряхивании.

Обработка рассады после высадки «Фитолавином 300» и обмакивание корней самое лучшее, что предлагает на сегодняшний день агрохимия.


На тканях появляются пятна-водянки, со временем они становятся обширнее и проникают вглубь лежащие ткани. Ткани размягчаются, становятся водянистыми и имеют зловонный запах.

Препарат «Фитоспорин-М» прекрасно справляется с этим заболеванием.


Лёгкое пожелтение листьев через несколько дней превращается в полное увядание кустов. Бактерия, вызывающая заболевание очень стойкая в природе.


Повышенная влажность и пониженная температура, основные факторы возникновения заболевания. Появление тёмных пятен на плодах перца, с последующим увеличением их основной признак. Соблюдение севооборота и агротехники в основе профилактики этого заболевания.

Вирусные

Стрик

Заболевание, поражающее верх растения и плоды. Медленный рост, ломкость стеблей, красные полоски на теле плода, деформация листового аппарата. Как профилактический метод соблюдение севооборота.


Курчавость листьев

Междоузлья перца сильно укорачиваются, всё растение сильно отстаёт в росте и наблюдается карликовость. Листья закручиваются, стебель, плоды всё изменяет форму и конфигурацию.

Бороться с курчавостью не возможно, но необходимо бороться с насекомыми, переносящими этот вирус. Больные растения нужно вовремя удалять.


На начальных стадиях болезнь очень напоминает хлороз, листья становятся пятнистые. Вирус очень стойкий, может десятилетиями сохраняться на сухих остатках.

Больное растение немедленно удаляют. Профилактикой может быть обработка семян перед посевом в растворе гидроокиси натрия.

Грибковые


На растении появляются грязно-зелёные пятна, со временем на них нарастает мицелий гриба. Болезнь проявляется на плодах и в меньшей мере поражает листовой аппарат.

Обработка поражённых участков толчёным углём или золой стабилизирует и приостанавливает процесс.

Белая гниль

Чаще всего возникает на кислых грунтах, при загущенных посадках, и при избыточной азотной подкормке. Белая грибница на гнилостных пятнах растения основной симптом этого заболевания. Известкование, обработка золой и медь содержащими препаратами помогут справиться с заболеванием.


Пятна чёрного и бурого цвета со временем темнеющие и покрывающиеся плесенью. В основном поражаются плоды. Возбудитель очень любит перепады температур, а растение в это время теряет свою способность противостоять патогенным грибам. Обработав растения препаратами, «Тиовит», «Джет» «Кумулус» двух кратно можно достичь хороших результатов.

Вертициллёзное увядание начинается с самых нижних листьев, перемещается по стеблю, а фузариозное с верхних листиков и опускается вниз.

Протравливание семян перед посевом фундазолом или триходермином считается хорошей профилактикой увяданий.


Повышенная влажность, холодные ночи способствуют быстрому распространению гриба. На листьях образуются коричневые пятна.

Обработка бордоской жидкостью как с профилактической, так и с лечебной целью даёт положительные результаты.


При высокой влажности и температуре на верхней части листа появляются пятна, а на нижней белый пушок. Листья засыхают, опадают, плоды не развиваются.

Опрыскивание кустов перца препаратами «Купроксат», «Оксхом» при обнаружении первых признаков даёт положительный эффект.

Микоплазменные

Лист становится мелким, жёстким, сворачивается в трубочку. Стерильность цветков или единичные завязи, которые не развиваются и становятся фиолетового цвета.

Растения выбраковываются.

Вы наверняка и так знаете, что рацион современного человека переполнен подсластителями - даже в хлебе может быть сахар. Число людей, страдающих от ожирения, постоянно растет, в проблеме постоянно обвиняют сладкое, жир или углеводы по очереди. Трудно понять, что на самом деле стоит есть. С сахаром связано немало мифов и стереотипов. Человеческий организм нуждается в глюкозе, тем не менее излишнее количество сладостей негативно воздействует на здоровье. Вот десять наиболее пугающих проявлений негативных последствий диеты, переполненной сахаром.

Набор веса

Многочисленные исследования демонстрируют связь между употреблением сладких продуктов и напитков и ожирением. Если вы постоянно пьете газировку, вы можете набрать вес. В сладостях и напитках с сахаром нет никаких питательных веществ, они увеличивают вероятность развития диабета, ослабляют кости и ухудшают состояние зубов. Когда вы употребляете больше сахара, чем требуется вашему организму, тело перерабатывает его в жирные кислоты и запасает - в бедрах, ягодицах, на руках и животе.

Разрушение зубов

Сахар не вызывает кариес напрямую, тем не менее при взаимодействии его с полостью рта производится кислота, которая негативно воздействует на эмаль. Если вы не следите за гигиеной и не контролируете свой рацион, ваши зубы могут серьезно пострадать.

Проблемы с кожей

Многие уже знают, что идея о том, что шоколад вызывает акне, является стереотипом. Тем не менее сладости действительно могут приводить к дерматологическим проблемам. Не так давно ученые установили наличие связи между молочными продуктами, а также едой с высоким гликемическим индексом и проблемами кожи.

Тяга к сахарным продуктам

Идея о том, что сахар вызывает зависимость, как кокаин, является мифом. Тем не менее стоит знать, что употребление сахара приводит к выработке допамина - химического вещества, обеспечивающего хорошее настроение. Исследования показали, что у крыс, которым давали неограниченный доступ к шоколаду, потом была сильная тяга к сладкому, как у алкоголиков к спиртному. Выходит, если вы едите слишком много сахара, вы действительно можете столкнуться с зависимостью.

Риск развития диабета

Когда вы едите что-то с большим содержанием глюкозы, организм производит инсулин, нужный для переработки глюкозы в энергию. Если сахара постоянно слишком много, возникают проблемы с инсулином, и организм уже не в состоянии быстро перерабатывать глюкозу. Она накапливается в крови и в печени. Это может стать основой для развития диабета. Если вы будете питаться сбалансированно, вы избавитесь от скачков сахара в крови и риска диабета.

Депрессия и тревожность

Употребление повышенного количества сахара может вести к депрессии. Исследователи обнаружили, что пища, богатая крахмалом и сахаром, вызывает воспаление на более высоком уровне, чем продукты с белком или овощи. Воспалительный процесс взаимосвязан с высоким уровнем стресса. Выходит, употребление сахара может приводить к тревожности и даже депрессии.

Сердечные заболевания

Исследования говорят о том, что даже при отсутствии лишнего веса полная сахара диета увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает смертность от сердечного приступа.

Болезнь печени

Обычно болезни печени связывают с алкоголем, но сахар наносит не меньший вред. Он может вызывать гепатит. Проблемы печени нередко не проявляют никаких симптомов, и болезнь становится заметной лишь тогда, когда уже слишком поздно. Вызывают эти проблемы, как правило, ошибки в составлении рациона.

Отсутствие чувства сытости

Диета с подсластителями приводит к тому, что вы уже не понимаете, что наелись. В сахаре содержатся пустые калории, приводящие к перееданию.

Проблемы с памятью

Исследования подтвердили, что рацион, богатый сахаром, напрямую влияет на способность мозга сохранять воспоминания и ухудшает когнитивную функцию.

Благодаря необыкновенному вкусу и большому количеству полезных веществ немалая часть огородников выращивает сладкий перец. Он вроде неприхотлив в уходе, но вот всевозможные болезни и вредители уничтожают добрую часть урожая.

Чтобы знать, к чему быть готовым, необходимо загодя изучить сладкого перца. Наиболее распространенными являются такие, как:

Вертициллезное увядание. Данное заболевание вызывает грибок, живущий в почве около 15 лет. Во время посадки или обработки иногда могут возникать ранки в корневой системе растения, через которые сладкий перец и поражается вертициллезным увяданием. Признаки заболевания появляются перед цветением перца в виде деформированных междоузлий и поражения нижних листьев пятнистостью. В дальнейшем они увядают, желтеют и опадают. Если перец заражен на ранней стадии своего развития, то завязь не образуется, а если на поздней стадиимелкие плоды морщатся и пропадают;

Фитофтороз. Опасное грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и плоды перца. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг них. Когда погода сухая, пораженные участки засыхают, а при сырой погоде – загнивают. Развитию болезни способствует значительный перепад в дневной и ночной температурах, сопровождающийся повышенной влажностью в виде тумана и росы ночью и яркими солнечными лучами днем;

Склеротиниоз (белая гниль). Грибковое заболевание, которое развивается в прикорневой части. Проявляется в виде белого налета, а внутри стебля перца – в виде твердых черных образований, которые размягчаются и нарушают поступление из почвы воды и питательных веществ. Растение увядает и погибает. На более поздних сроках, когда формируются плоды, они становятся водянисто-мягкими с белым налетом;

Серая гниль. В основном заболевание развивается в при нарушении влажностного и температурного режима. Если при высокой влажности температура понижается до +10 градусов, то заболевает вся надземная часть перца. Симптомами заболевания являются бурые мокнущие пятна с сероватым налетом;

Вершинная гниль. Как и серая гниль, распространяется обычно в теплицах. Бывает бактериального и неинфекционного происхождений. Бактериальная вершинная гниль проявляется в виде серых пятен с темной каймой на плодах перца, а неинфекционная – в виде водянистых зеленых пятен, которые превращаются в сухие, опоясывающие вершину, пятна. Плоды раньше зреют, но не дозревают, а загнивают;

Черная бактериальная пятнистость. Заболевание, которое встречается как в теплицах, так и на . Поражает все растение уже на стадии появления всходов. На листиках появляются черные пятна с желтой каемочкой. На черешках и стеблях пятна черные, удлиненной формы. На плодах болезнь проявляется в виде темных выпуклых точек с водянистой каймой. В дальнейшем пятна увеличиваются до 8 мм и превращаются в язвочки. Развитие происходит при высокой влажности и повышенной температуре (около +30 градусов);

Черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается и на отрытом грунте, и в теплицах. Проявляется на корневой шейке в виде потемнения с серым налетом. В дальнейшем гниль переходит на корневую систему, что приводит к гибели растения.

Меры по борьбе с болезнями сладкого перца

Для того чтобы предохранить сладкий перец от болезней, следует придерживаться следующих правил:

  • перед проращиванием семена обязательно обработать раствором марганцовокислого калия (на стакан воды 2 г марганцовки) в течение 20 минут, а затем их промыть под проточной водой;
  • перед высевом семян и посадкой произвести дезинфекцию почвы, полив ее раствором марганцовки (5-6 чайных ложек марганцовки растворяют в 10 л кипящей воды), а затем раствором хлорной жидкости (200 г на 10 л воды);
  • не допускать переувлажнения почвы после того, как рассада высажена в открытый грунт или теплицу;
  • не допускать резких перепадов температур в теплицах;
  • регулярно удалять отмирающие листья и растения;
  • соблюдать правила применения удобрений (не допускать переизбытка азотных удобрений);
  • при фитофторозе растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
  • серую гниль удаляют при помощи опрыскивания чесночным раствором, который готовится следующим образом: 30 г чеснока измельчают и отстаивают не менее 2 суток в 10 л воды.

Сорта сладкого перца, устойчивые к заболеваниям

К мерам борьбы с болезнями относится выращивание сортов сладкого перца, устойчивых к различным заболеваниям.

Между сортами и гибридами перца лучше делать выбор в пользу гибридов, которые получаются в результате скрещивания. Гибриды обладают стойкостью к заболеваниям и определенному климату. Гибриды маркируют знаком F1, что означает первое поколение.

Лучшими считаются такие сорта и гибриды, как:

  • Викинг желтый и Викинг красный. Удлиненные плоды раннего созревания;
  • Сантия F1. Конусовидные красные плоды;
  • Патриция F1. Плоды крупные желтые, кубовидной формы;
  • Добрыня. Красные крупные плоды, грушевидной формы.

Сладкий перец стоит того, чтобы весной уделить ему время для профилактических мер и получить прекрасный урожай осенью.

Сладкий перец – это один из самых популярных видов овощей, который каждый дачник хочет вырастить на своем участке. К сожалению, получить хороший урожай удается далеко не всем, поэтому необходимо знать болезни перца и как бороться с ними . Фото и описание из этой статьи помогут начинающим дачникам разобраться, что как правильно ухаживать за болгарским сладким перцем.

Как сделать профилактику болезней перца

Для того чтобы добиться хорошего урожая сладкого перца, профилактику разных болезней необходимо проводить не только когда растение выросло, но и при подготовке рассады и грунта. Даже если вы купили готовые семена перца, их лучше замочить в слабом растворе марганцовки.

Фото здорового сладкого болгарского перца

Для выращивания рассады подготовьте горшки и грунт. Почву предварительно лучше обработать специальными составами, например, «Фитоспорином». Дополнительно полейте землю раствором марганцовки. После высадки семян, дождитесь появления первых ростков. Когда рассада подрастет, сделайте пикировку, пересадив растения в разные горшки. В этот момент стоит провести опрыскивание рассады от болезней сладкого перца. Обработку для профилактики необходимо проводить в среднем раз в две недели. По отзывам огородников, идеальным препаратом для перца считается «Заслон», который защищает от появления болезней и поражения вредителями неокрепшее растение.

Фото бактериальной пятнистости перца

Взрослое растение также брызгают «Фитоспорином» и раствором марганцовки. Даже если вы для профилактики будете использовать только последний, то сможете добиться хорошего результата.

Фото и описание болезней перца

Прежде, чем приступить к борьбе с болезнями сладкого перца, необходимо разобраться, какие они бывают и посмотреть фото.

Условно заболевания перца подразделяют на:

  • Вирусные
  • Бактериальные
  • Грибковые

Самые страшные бактериальные болезни перца – это бактериальный рак и бактериальная гниль. На фото предлагаем посмотреть, как .

Фото бактериального рака перца

Возникает он в случае, если на улице стоит жара, и вы обильно поливаете овощ. В результате, листья становятся коричневыми и опадают при малейшем дотрагивании до куста. Для профилактики обрабатывайте «Фитофлаивном-300» само растение и его корни во вермя посадки рассады.

Фото бактериальной гнили показывает, что на листве пораженного растения появляются пятна-водянки. Для борьбы с этим заболеванием используйте «Фитоспорина-М».



Фото бактериальной гнили сладкого перца

К вирусным болезням относят мозаику, которая вызывает пятнистости на листочках и в ней очень сложно бороться.

Фото мозаики перца

По отзывам огородников, помогает обработка семян растения гидроокисью натрия, в противном случае перец придется полностью уничтожить с участка, как только начнутся проявления болезней.

К грибковым заболеваниям относят белую и серую гниль, фитофтороз, мучнистую росу. Для лечения большинства из них подходит бордосская жидкость, «Митронидазол», «Оксхомом», «Купроксат».

Борьба с болезнями сладкого перца

Теперь вы знаете по фото, какие есть болезни сладкого перца, осталось разобраться в распространенных методах борьбы с ними. Наиболее эффективным методом, по отзывам огородников, считается уничтожение в конце осени всех растительных остатков с дачного участка. В таком случае вы предотвратите развитие грибковых заболеваний, в том числе и вертициллез.

Фото серой гнили болгарского перца

Если вы хотите 100% получить хороший урожай болгарского перца, выбирайте сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям и вредителям овощей в вашей местности. Сегодня селекционеры предлагают большое количество видов перца, которые подходит для консервирования и приготовления салатов.

К основным вредителям сладкого перца относят: тлю, слизней, паутинного клеща, колорадского жука. Для борьбы с ними помогают инсектициды, известь, растворы чеснока, мыла. Вы можете также купить готовые составы для борьбы с вредителями болгарского сладкого перца. Не забывайте делать профилактику другим овощам, так как грибковые и вирусные болезни быстро переносятся.

Теперь вы знаете, какие болезни перца сладкого и борьба с ними. Фото поможет вам быстро определить заболевание и принять меры, чтобы грибок не повредил окружающие растения. Следуйте и выращивайте овощи и фрукты на участке .