Что значит овощ. Что такое овощ, а что такое фрукт и как определить разницу между ними

), корнеплоды (свекла, морковь, редис, петрушка, сельдерей и др.), капустные (капуста белокочанная, брюссельская, цветная, кольраби и др.), луковые (лук репчатый, лук порей, чеснок), салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель), тыквенные (огурцы, кабачки), томатные (томаты, баклажаны, перец), бобовые (бобы, фасоль, горох), десертные (ревень, спаржа), пряные (укроп, хрен и др.).

Овощи имеют важное значение в питании (Питание) человека, т.к. содержат необходимые для его жизнедеятельности вещества, в т.ч. минеральные вещества, Витамины и пищевые волокна. Аскорбиновой кислотой богаты петрушка, красный перец, капуста (брюссельская, цветная, кольраби). Каротина больше всего содержат О., окрашенные в красный, и зеленый цвета (морковь, шпинат, щавель и др.). Источником витамина К являются шпинат, белокочанная и цветная капуста. Фолиевой кислотой богаты бобы, картофель, зеленый горошек. Источниками инозита являются зеленый горошек, морковь, цветная и белокочанная капуста. О. в значительной степени обеспечивают человека калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Солями калия богаты сельдерей, картофель, петрушка, укроп. содержится в зелени петрушки, картофеле, белокочанной капусте и др., - в зелени петрушки, шпинате, зеленом горохе, свекле, картофеле. Кроме того, О. также являются источниками микроэлементов: меди и марганца (листовые , бобовые), цинка, кобальта, йода и др.

Аминокислотный состав белков О. менее ценен по сравнению с белками животного происхождения. Исключением являются бобовые, например соя, обладающие более благоприятным аминокислотным составом. в О. представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой и пектиновыми веществами. Особенно много углеводов содержится в картофеле (около 20%), который занимает важное место среди пищевых продуктов (Пищевые продукты). Преобладание в нем щелочных элементов создает особое положение картофелю среди О., он является важным источником витамина С, обеспечивает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме человека. О., особенно корнеплоды, содержат много растительных волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, в связи с чем их рекомендуют при запорах. Во многих О. содержатся органические кислоты - яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная и др., которые активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, снижая рН среды и способствуя благоприятному изменению микрофлоры кишечника. Людям, склонным к ожирению (Ожирение) и ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется увеличивать потребление овощей.

Овощи широко используются при составлении диетических рационов для больных атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и желчного пузыря. Однако при заболеваниях печени исключаются из диеты О., богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень). О., содержащие большое количество клетчатки и эфирных масел (редис, чеснок и др.), также исключаются из пищевого рациона при остром гастроэнтероколите, гастритах с повышенной секрецией и при обострениях язвенной болезни (см. Питание лечебное).

Овощи, особенно выращенные на полях орошения, как правило, загрязнены различными микроорганизмами, в т.ч. патогенными, а также яйцами гельминтов и нередко являются источником желудочно-кишечных инфекций и глистных инвазий. Поэтому перед употреблением их надо мыть и чистить, особенно тщательно те, которые употребляются в сыром виде.

Большое значение в питании человека имеют О., переработанные путем квашения, соления, маринования, замораживания и стерилизации (см. Консервирование). Для сохранения пищевой ценности О. необходимо соблюдение условий их хранения. Проросшие и недозрелые О. для хранения непригодны. В проросших и позеленевших клубнях картофеля, в основном под кожурой, у основания ростков, содержится токсичный гликозид . При употреблении в пищу такого картофеля возможно , признаками которого являются: горечи во рту, слизистой оболочки полости рта, рвота, наступающие через 10-60 мин после еды. Неправильное хранение О., нарушения технологии их консервирования также могут быть причиной отравлений (см. Пищевые отравления , Токсикоинфекции пищевые). Небезразличны для здоровья нитраты и нитриты, содержание которых в О. повышается при бесконтрольном применении азотистых удобрений.

Библиогр.: Гигиена питания, под ред. К.С. Петровского, т. 2, с. 208, М., 1971; Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании, М., 1980; Сафонова Л.В. Вегетарианские блюда, М., 1982; Петровский К.С. и др. круглый год, М., 1983: Справочник по диетологии, под ред. А.А. Покровского и М.А. Самсонова, с. 140, М., 1981.


1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Синонимы :

Лето - отличная пора для того, чтобы «заправить» организм полезными витаминами и минералами, а помощниками в этом могут стать свежие овощи и фрукты. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами и оказывает на организм определённый эффект. Чтобы быть в курсе, из каких продуктов лучше всего готовить салат, можно ознакомиться с подробным списком овощей и фруктов в алфавитном порядке.

Виды овощей

Многие люди ни разу в жизни не слышали о таких овощах, как, например, дайкон, эстрагон или кольраби. Это далеко не все незнакомые слова, которые можно увидеть в списке всех овощей мира, и не удивительно, ведь их насчитывается аж 11 видов. Все растения, имеющие съедобную часть, как обозначают овощи ботаники, делятся на такие группы:

Наиболее востребованными являются овощи семейства клубнеплодов, к которым относится картофель, батат и топинамбур. Корнеплоды также довольно часто можно встретить на столах и прилавках магазинов - это морковь, редис, редька, пастернак, хрен, сельдерей, брюква, петрушка, свёкла и репа. Сюда же можно дописать лобу и дайкон, которые являются разновидностью редьки и пользуются широкой популярностью в восточных странах.

В каждом из них содержатся различные витамины и минералы, которые необходимы человеку для восполнения сил и поддержания иммунитета. Часто можно наблюдать, как люди, практически не употребляющие овощей, жалуются на состояние здоровья и плохое самочувствие.

Такое явление вполне объяснимо, ведь человеческий организм не в силах генерировать некоторые вещества самостоятельно, поэтому для правильной работы должен получать их из внешних источников.

Подробное описание

Каждый фрукт и овощ по-своему уникален , ведь в нём содержится столько витаминов и минералов, сколько человек не сможет получить ни с одной другой пищей. Однако бездумно поедать их все не стоит. Требуется определить, какие элементы нужны конкретному человеку и выбрать нужный продукт из списка овощей по алфавиту.

Арбуз обыкновенный

Существуют и малоизвестные овощи, обладающие уникальными полезными качествами. К ним относят:

Хоть многие названия овощей и фруктов могут показаться незнакомыми, не стоит сомневаться, что каждый такой продукт имеет свой уникальный вкус и обладает множеством полезных свойств, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Употребление овощей - важнейшее правило здоровой жизни, поэтому не стоит пренебрегать этой пищей, а наоборот - лучше как можно щедрее обогатить ею свой рацион.

ОВОЩИ. К овощам относятся: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (морковь, свёкла, репа, петрушка, сельдерей, редис), луковицы (репчатый лук, чеснок), плоды (помидоры, огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, арбузы, дыни), соцветия (цветная капуста, артишоки), разросшиеся почки (кочаны капусты), листья (салат, шпинат, щавель, укроп, эстрагон) и др. Всего возделывается более 70 видов различных овощей, которые принадлежат к однолетним, двухлетним и многолетним растениям.
Овощи являются незаменимыми продуктами питания. По данным Академии медицинских наук СССР физиологическая потребность человека в овощах вместе с картофелем составляет 250 кг в год. Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, витаминов, минеральных веществ, органических кислот, фитонцидов, т. е. особых веществ, способных убивать некоторые болезнетворные бактерии.
Все эти вещества в том или ином количестве содержатся во всех овощах. Тем не менее по своему химическому составу разные виды овощей существенно отличаются между собой.
Например, картофель очень богат крахмалом, а свёкла - сахаром; в капусте много витамина С, а в моркови - провитамина А, т. е. каротина, из которого уже в человеческом организме образуется витамин А; ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, а зелёный горошек белками; лук богат фитонцидами, а укроп ароматическими веществами. Поэтому необходимо иметь к столу возможно более широкий ассортимент различных овощей, используя их для приготовления разнообразных и вкусных первых, вторых и третьих блюд, закусок, винегретов, салатов, гарниров.
Добавление овощей к любому блюду, приготовленному из мяса, рыбы и других продуктов, способствует лучшему его усвоению человеческим организмом. Овощи являются химическими регуляторами всего процесса пищеварения, и поэтому без регулярного потребления овощей немыслимо полноценное питание (см.). Огромное значение овощи имеют в диетическом питании (см. Лечебное питание ).
Овощи, вследствие высокого содержания воды и наличия в них легкоусвояемых питательных веществ, подвержены быстрому увяданию и порче микроорганизмами. Однако при низкой температуре (но не ниже 0°) и высокой относительной влажности воздуха (90 - 95%) многие виды овощей можно хорошо сохранить в свежем виде на протяжении 7 - 8 месяцев. Для того чтобы хорошо сохранить овощи, очень важно защитить их от механических повреждений.
К числу наиболее лёжких овощей относятся клубнеплоды, корнеплоды, разросшиеся почки (кочаны капусты), луковицы. Менее лёжкими являются плодовые овощи, и совершенно не выдерживают хранения листовые овощи.
Те виды овощей, которые нельзя сохранить в свежем виде, можно заготовить впрок путем квашения (см. Квашение капусты ), соления, маринования (см. Маринад ), сушки (см. Сушка овощей, плодов и ягод ). Широкий ассортимент различных овощных консервов выпускает наша консервная промышленность. Современные методы консервирования позволяют достаточно полно сохранить содержащиеся в овощах питательные вещества и витамины, благодаря чему консервированные овощи мало чем уступают свежим.
Описание и характеристика каждого из указанных видов овощей, их химический состав, использование, хранение, способы приготовления приводятся в отдельных статьях, например

Овощи являются одним из основных и традиционных компонентов питания. Некоторые овощи, такие как огурцы, помидоры, картофель, лук, присутствуют на столе постоянно, названия же некоторых (например катран, хикама или аспарагус) многим даже не знакомы. В этой статье попытаемся определить, какие продукты относят к овощам и вообще, откуда пошло это слово.

Этимология слова овощ

Русское слово "овощ" произошло от древнерусского слова "овошть". Это слово широко употребляется в речи с конца XIV века. Происхождение слова тесно связано с основным занятием русского народа - земледелием, слово использовалось для обозначения плодов растений и фруктов, а также для обозначения процесса их роста и созревания. Почти во всех языках славянской языковой группы есть сходное по звучанию родственное слово: в украинском языке - "овоч", в чешском - "ovoce" (фрукты), польском - "owoc" (фрукты), болгарском - овошка (фруктовое дерево).

Что такое овощи

Вообще овощи – понятие довольно широкое и расплывчатое. В ботанике понятия "овощ" не существует. Это термин является сельскохозяйственным и кулинарным.

Как кулинарный термин, овощ обозначает сочную съедобную часть специально культивируемых огородных травянистых растений (например, клубень, стебель или плод), а также всякую твердую растительную пищу, кроме фруктов, ягод, орехов и круп. Общим для всех овощей является то, что в пищу употребляют сочную часть растений. То есть, семечки, кора, сухие семена – это уже не овощи. Существует интересный момент, касающийся некоторых круп. В кулинарии крупой называют пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен крупяных (гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, пшеница) и бобовых (чечевица, горох) культур. Плоды ряда бобовых (например, фасоль, маш) и кукуруза могут быть переработаны в крупы, а могут быть использованы в пищу в виде овощного блюда или консервированных овощей (например, консервированная фасоль и отварная кукуруза). Любопытно также, что кулинарный термин «овощ» может быть применен и к съедобным плодам, которые с ботанической точки зрения являются ягодами (баклажан, помидор), зерновкой (кукуруза).

Овощи употребляют в пищу в сыром виде или после соответствующего кухонного приготовления (определенное блюдо, овощной сок, термическая обработка, консервирование, засушка). В пищу идут плоды (огурец), листья (салат), стебли (аспарагус), клубни (картофель), луковицы (чеснок), кочаны (капуста белокочанная), корни (хрен), побеги (спаржа) и даже цветки и соцветия овощных растений (артишок).

Невозможно себе представить здоровое питание без овощей, ведь они содержат множество важных питательных веществ. Больше всего в овощах углеводов, которые являются главным источником энергии для организма. Овощи содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Также овощи – прекрасный источник клетчатки, играющей важную роль в пищеварения. Белков – строительного материала организма – в большинстве овощей не много. Но есть и овощи, содержащие большое количество белка, например, бобовые, кукуруза. Эти овощи незаменимы в рационе вегетарианцев. Вот чего в овощах практически нет, так это жиров, что делает овощи основным продуктом для желающих сбросить вес.

Кроме питания, широко используются и для лечения болезней. Особенно это было актуально раньше, когда фармацевтическая промышленность не могла предоставить человеку таблетку от любой хвори и приходилось пользоваться только тем, что подарила нам природа.

На какие виды делятся овощи

Так как овощей довольно много, их надо как-то классифицировать. может осуществляться по разным признакам: ботанической принадлежности к семействам; по продолжительности жизни растений; по способности сохраняться свежими в течение времени (лежкоспособность); по частям растения, используемым в пищу и некоторым другим свойствам.

Разнообразие овощных культур

Большинство овощных культур являются однолетними или двухлетними растениями. По разным данным в мире насчитывается от 120 до 250 видов огородных растений, принадлежащих к 40 ботаническими семействами. Для каждого вида овощных культур с помощью селекции выведено множество сортов. Число сортов некоторых овощных культур превышает 100 (например, горох, картофель).

Распространение овощных культур в разных частях и странах нашей планеты неравномерно. Наибольшее число видов овощей потребляется человеком в Азии, этому способствует благоприятный климат и богатая флора. В Японии, например, выращивают около сотни видов овощных культур, в Китае - порядка 80, в Индии - более 60.

В России выращивается по разным данным около 50-60 видов овощных культур. Наибольшие посевные площади занимают лук, свекла, морковь, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, картофель. Менее распространены кабачки, фасоль, сладкий перец, редис, петрушка, зеленый горошек, тыква, салат, укроп, репа, редька.

В других странах иная картина. В Италии, например, выращивается много помидор и артишока; в Болгарии – сладкого перца, помидор и лука, Мексике – кукурузы и жгучего перца. Основной овощ многих арабских стран – бобы.



Морские овощи

Термин "Морские овощи" ввела в обиход американка Джудис К. Мадленер, опубликовавшая в 1977 году одноименную книгу. В своей книге "морскими овощами" она назвала морские водоросли, употребляемые в пищу.

Морские водоросли - примитивные фотосинтетические растения, не имеющие явных стеблей, корней и листьев. Самыми известными морскими овощами являются бурые водоросли ламинария (морская капуста) и ундария, красная водоросль порфира.

Больше всего морские овощи любят в Юго-Восточной Азии (Япония, Корея, Китай), Океании (Полинезия, Новая Зеландия) и Южной Америке. В России каждому знаком вкус морской капусты. А вот европейцы и североамериканцы почти не едят водоросли. И, между прочим, зря!

Эксперты считают самой здоровой пищей в мире. Они содержат практически все минеральные вещества, которые встречаются в мировом океане. Минеральный состав морских овощей близок к минеральному составу здоровой человеческой крови. По содержанию витаминов и минеральных веществ морским овощам нет равных среди растений. Кроме того, они богаты белком., содержание которых колеблется в зависимости от вида на уровне 10-48%. Как и наземные растения, водоросли содержат большое количество энергоресурсов в виде углеводов.

Классификация овощей
Только в нашей стране выращивается около 70 видов овощей. Несмотря на все внешние различия овощных растений, они все относятся к овощам. Классифицировать овощи можно по разным признакам. Об этом статья.

Просмотры: 2546

08.05.2018

Причиной существующей неразберихи в определении фруктов и овощей, являются в первую очередь не ученые - биологи, а кулинары. Исторически сложилось так, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, поскольку основная часть людей, при классификации плодов стала ориентироваться исключительно на их вкусовые характеристики по принципу:

· Сладкие плоды – это фрукты, относящиеся к группе десертов

· Более пикантные на вкус и подходящие для кулинарии в качестве основного блюда или гарнира – это овощи

Рассмотрим несколько примеров:



Помидор. Овощ или фрукт?


Примечательно, что в далекой Испании данную культуру называют «Поми дель Перу », что переводится, как «Перуанское яблоко ». В Италии это растение имеет название «Помо д’оро » или «Золотое яблоко ». Любвеобильные французы нарекли томаты красивым словосочетанием «Пома Аморис », что переводится как «Яблоко любви », а древние ацтеки называли помидор «Томатль » или «Крупная ягода », что наиболее близко к научному обозначению растения.

Дело в том, что согласно своим ботаническим характеристикам томат является многозведной синкарпной ягодой. Его плоды имеют тонкую кожуру и насыщенную сочную мякоть с мелкими семенами внутри. Ну чем не ягода?

Хотя если внимательно рассмотреть способ выращивания томатов, то мы увидим, что он весьма схож с методами выращивания всех прочих представителей семейства овощных культур, поскольку помидор представляет собой пропашное однолетнее растение. Этот фактор также вносит определенную путаницу.

В Украине, томаты принято ошибочно относить к овощам, поскольку помидоры, как и прочие овощные культуры, используются для приготовления салатов, соусов и первых блюд. Их маринуют, фаршируют, запекают и так далее.


Огурец. Овощ или фрукт?

Еще одной чрезвычайно популярной и широко распространенной овощной культурой считается огурец. Примечательно, что данное растение целенаправленно культивируются человеком уже более трех тысячелетий и на сегодня существует огромное множество его различных сортов и гибридов.

На самом деле огурец – это фрукт, имеющий вид вьющейся лианы, которая с помощью своих спиральных завитков тянется вверх, старательно цепляясь за любые препятствия и конструкции.

Давайте поставим точку в длительном споре: Кто есть кто?

Для начала необходимо дать определение, что является фруктом, а что овощем, ведь как оказалось, для нахождения истины абсолютно не имеет значения ни цвет растений, ни их внешняя форма, ни размер и конфигурация плодов.



Фрукты

Фрукты являются съедобными плодами, основная природная функция которых заключается в сохранении семян, с помощью которых растения размножаются. Исходя из данного определения огурцы, баклажаны, бобовые, кукуруза и даже орехи являются не чем иным, как фруктами.

Фруктовый плод представляет собой съедобную часть растения, но по мере созревания отделяется от него, чтобы семена могли попасть в грунт и со временем прорасти.



Овощи

Что касается овощей, то они также являются съедобной частью растения, но могут состоять из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий.

Помимо прочего ботаники подразделяют группу овощей на следующие типы:

· Листовые (шпинат, салат)

· Корнеплоды (свекла, морковь, редис)

· Стебли (сельдерей, ревень, имбирь)

· Цветочные почки (цветная капуста и брокколи)

Таким образом, определяемся, что исключительно с ботанической точки зрения, фрукты – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена. А раз так, то к фруктам необходимо отнести бобовые культуры, кукурузу, тыкву, огурцы, томаты, перец и так далее, поскольку все эти растения выпускают цветы и дают семена. Исходя из этого принципа, фруктами являются также орехи и злаковые культуры.

Овощи представляют собой съедобные части травянистых растений: стебли, листья, корни и даже бутоны цветков.

С этим немного разобрались.



Альтернативные точки зрения

Тем не менее, в странах европейского континента к способу определения фруктов и овощей существует совершенно иной подход. К фруктам там относят все сочные плоды растений (и в частности, ягоды и костянки), поэтому помидор, с точки зрения европейца является фруктом. Опять полная неразбериха.

Существует еще один метод разделения фруктов и овощей. Он довольно прост: Если часть растения, питающая плоды полезными веществами и влагой остается неизменной на протяжении нескольких лет, значит, данная культура является фруктом. Точка. Если нет, то перед нами овощ.

Если посмотреть с этой точки зрения, скажем на плодовые садовые деревья, то все они имеют долголетние штамбы и ветви, а ежегодному обновлению подвержены исключительно плоды и листья. А, к примеру, такая культура как тот же томат, выращиваются ежегодно и в конце сезона растение погибает. Таким образом, томат – это овощ.



Но как быть, например, с бананом? Ничего сложного.

Дело в том, что у банановой пальмы, которая приносит всем известные плоды, ежегодное обновление древесины скрыто от глаз, поскольку происходит во внутренней части дерева, при этом внешняя часть (кора) остается неизменной. Поэтому люди называющие бананы фруктами допускают ошибку. Аналогичная ситуация и с ананасом.

Но если взять, к примеру, финиковую пальму, то ее плоды (финики) на самом деле являются фруктами, поскольку физиология этих двух растений значительно отличается от друга от друга.

Традиционный виноград также является фруктом, поскольку имеет многолетние стебли и единую корневую систему.



Орехи, как было сказано выше, также относятся к представителям фруктовых культур, а вот арахис называют орехом ошибочно. Он стопроцентный овощ.

По данному принципу клубнику следует отнести к овощам, а такие кустарники как смородина или крыжовник к фруктам.