Арбузная редька: принципы выращивания и уход. Салат с арбузной редькой
Приготовить овощной салат? Да проще некуда! Сказали бы вы, но вот польза…, будет ли польза от приготовленного салата. Зимой мы покупаем все овощи или на рынке или в магазине, но вот пользы от некоторых таких покупных овощей минимум, что очень печально. Однако есть такие овощи, что даже при их долгом правильном хранении содержание витаминов в них не уменьшается. К таким овощам можно отнести морковь и редьку. Хотелось бы рассказать, как приготовить простые и полезные салаты из редьки и моркови.
Все знают, что в редьке нет ни капли жира, большей частью вода, но главным плюсом редьки является то, что в ней содержится большое количество минеральных солей, которые очень важны для нашего пищеварения и жизнедеятельности организма в целом.
Хочу заострить внимание на нескольких сортах редьки и приготовить несколько салатов.
Арбузная редька , она же - арбузный редис или мисато, это корнеплод, который относится к семейству капустных. И, кстати, эту редьку можно отнести к редким овощам в мире. Размер такой редьки немного меньше обычной зеленой и даже черной, в среднем ее величина не превышает размеров бейсбольного мяча. Снаружи редька белая с легким зеленым оттенком, а вот самая изюминка кроется внутри корнеплода. Внутри корнеплод яркий, красный, словно арбуз, именно за это данный вид редьки и получил свое название – арбузная.
Мисато богата фолиевой кислотой, магнием, аскорбиновой кислотой и другими полезными минералами, которые важны для развития нашего организма. На вкус арбузная редька сладкая с легкой горчинкой, что и делает ее схожей со своими сородичами.
Из редьки готовят массу вкусных блюд, ее применяют для приготовления салатов, чем мы сегодня и займемся, а еще ее запекают, жарят, тушат, делают пюре. Но гораздо больше будет пользы, если употреблять редьку в сыром виде, особенно если это касается сладких.
Многие источники пишут, что блюда с арбузной редькой относятся к разряду ресторанных, наверное, потому что она очень красиво будет смотреться в любом блюде, украшая его своим видом.
Салат из арбузной редьки
Для приготовления простого салата вам потребуются следующие ингредиенты:
- Арбузная редька – 0,5 кг,
- Масло растительное 5 – 6 ст. ложек,
- Перец черный и красный молотый - по 1 щепотке,
- Уксус столовый (9%) – 1 ст. ложка или лимонный сок – 1 ст. ложка,
- Адыгейская соль – ½ ч. ложки.
Приготовление вкусного салата
Как и все овощи, перед приготовлением салата редьку нужно промыть и очистить. Очищая, снимаем очень тонкий слой. Желательно использовать специальную овощечистку, которая и снимет тот самый тонюсенький слой, оставив все полезное в корнеплоде. Затем снова ополоснуть водой.
Теперь нам понадобится терка, с ее помощью мы нарежем редьку тонкими пластиками. Конечно, можно сделать это и с помощью ножа, если вам так будет удобнее.
Пластинки редьки раскладываем произвольно на плоскую тарелку. Я выложила пластинки в форме цветка, во всяком случае, старалась.
Ну, а поливать такую закуску будем заливочкой из масла, лучше нерафинированного. Для этого в масло, добавляем адыгейскую соль (в ее состав уже входят различные специи и чеснок, что делает заправку еще ароматнее), укус, перец молотый и все тщательно перемешиваем.
Нам осталось полить салат ароматным маслом и оставить минут на 20 для того чтобы все пропиталось ароматами.
Свежая редька создаст прекрасный тандем с мясными блюдами, особенно с шашлыком. Готовьте с удовольствием!
Салат из белой редьки по-корейски
Для приготовления вкусного салата с редькой нам потребуются
Арбузная редька получила такое название не за сладкий вкус, а за насыщенный цвет. Он может быть красным или насыщенно желтым, а иногда с фиолетовым оттенком. Многие огородники не только желают попробовать вкус этого овоща, но и хотят вырастить его самостоятельно. Для этого нужно знать некоторые правила и рекомендации по посадкам.
Арбузной редькой называют сорт, выведенный искусственным путем. Размер зрелого корнеплода не превышает 8 сантиметров.
Если сравнивать этот сорт с негибридными корнеплодами мякоть более жесткая, но и отличается большей сладостью. Наружный слой имеет горьковатый вкус. Это связано с нахождением горчичного масла на поверхности кожуры. По мере созревания плода вкус немного меняется.
Особенность этого овоща в том, что он способен выдерживать низкие температуры до -5 градусов. Поэтому его можно выращивать даже в средней полосе.
Выделяют три типа овоща:
- Китайский;
- Японский;
- Европейский.
Польза и вред
Выращиваете на своем участке арбузную редьку?
Да! Нет
Многих огородников, желающих вырастить этот овощ, интересует вопрос: приносит ли корнеплод пользу или нет? Арбузная редька содержит массу полезных веществ. Среди них: витамины группы В, микроэлементы, никотиновая, аскорбиновая и иные виды кислот. Помимо витаминов, редька содержит пищевые волокна, оказывающие положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на положительное влияние, сорт не следует употреблять людям, имеющим проблемы с язвой в желудке, а также тем, кто страдает от проявлений гастрита. Это связано с тем, что этот продукт оказывает негативное влияние на слизистую желудка.
Арбузную редьку активно используют в приготовлении блюд. Этот продукт универсален: его запекают, тушат, а также жарят. При этом в блюда кладут не только корнеплод, но и листву от этого овоща.
Выращивание и уход
По агротехническим свойствам арбузная редька имеет много схожих моментов с выращиванием дайкона. Урожай можно собрать в дождливое лето, если температура воздуха сохраняется от 20 до 25 градусов.
Поскольку у редьки быстрый период вегетации, составляющий всего один месяц, допускается собирать урожай по 4-5 раз в год. Однако обильного урожая можно ждать после посадки семян в середине июля.
Подготовка почвы
Существуют определенные правила, которые разработаны для подготовки почвенного материала. К ним относят следующие рекомендации:
- Лучшей почвой для проращивания арбузной редьки считается суглинок или супесчаный грунт.
- По показателю кислотности почта не должна превышать 7 Ph. Если показатель кислотности повышен, тогда требуется процедура по известкованию.
- Овощ предпочитает рыхлую, а также плодородную землю.
- Переизбыток органических веществ не пойдет на пользу для роста растения.
- Если возможность выделить отдельную грядку отсутствует, тогда можно сеять арбузную редьку вдоль посевной линии, расположенную между другими культурами.
Осенью почва нуждается в подготовке к посадкам. Для этого землю перекапывают и насыщают сначала перегноем, а затем фосфатными и калийными добавками. , который покрывают на землю, должен быть из расчета 4-5 килограммов на один квадратный метр. Если участок подготовлен на зиму его засыпают .
Правила выбора семян для посадки
Лучшие семена для посадки
Перед тем как приступить к посадке арбузной редьки необходимо обратить внимание на семена. Рекомендуется отдавать предпочтение крупному семенному материалу. Они дают большую урожайность, по сравнению с мелкими образцами.
Для того чтобы в дальнейшем происходило формирование корнеплода правильной формы, а также имеющего сочность, нужно замочить семена в холодной воде.
Посадку производят в открытый грунт, который прогрет солнечными лучами в течение нескольких дней. Время посадки зависит от региона проживания. Специалисты рекомендуют сажать семена в конце апреля или начале мая.
Лунки должны быть глубиной в четыре сантиметра. В них помещают семена и кладут несколько гранул с удобрениями. Затем семена закрывают слоем земли и совершают полив. Первые всходы появятся уже на второй или третий день.
Важно помнить о расстоянии между семенами, поскольку арбузная редька не любит тесноты и отсутствия пространства.
Влияние севооборота
Опытные огородники знают, что при выращивании плодовых культур действует правило севооборота, когда ежегодно сменяется места посадки растений. Гибридная редька дает урожаи после огурцов, бобовых, а также картофеля.
Нежелательно сажать ее на места, где ранее произрастал редис. Противопоказано осуществлять посадки в места, где были плоды моркови, капусты или свеклы.
При выборе места для посадки нужно сажать семена там, где нет избыточного солнечного света. Это приводит к тому, что происходит излишнее стрелкование, а корнеплод приостанавливает свое развитие в подземной части.
Близость кустарников и строений может предотвратить излишнюю твердость корнеплодов.
Подкормка и полив
Влага обеспечивает гибридной редьке обильный урожай. Она также защищает от излишнего стрелкования. Отсутствие своевременного полива дает и без того горькому корнеплоду чрезмерную плотность. Это способствует ухудшению вкусовых качеств продукта.
- переизбыток воды также негативно сказывается на растении, поэтому нужно поливать по мере погодных условий;
- недостаток влаги приводит к образованию пустот внутри корнеплода, за которых так ценится этот сорт;
- в жаркую погоду должен быть обеспечен умеренный полив;
- если регулярный полив обеспечить не получится, тогда есть возможность укрыть посадки специальным материалом, он обеспечит защиту от солнечных лучей, мешающих редьке развиваться в первые дни посадки.
Первые кормовые удобрения вносят после недели с момента посадки семян. Важно уделять внимание составу вносимых удобрений. В ни должен содержаться калий и фосфор.
В первое время нужно проводить частые прополки и рыхление. Этот процесс должен производиться не позднее, чем один раз в четыре дня. Эти действия обеспечивают активный приток кислорода к корням и способствуют скорейшему росту корнеплода.
Вредители корнеплода
Если почва чрезмерно кислотная, тогда корнеплоды могут быть поражены вирусной килой. Это сказывается на их виде: они приобретают уродливую форму и горький вкус.
Излишний полив приносит плодам грибковые заболевания. Для того чтобы избежать этого неприятного явления следует чаще рыхлить грунт и поливать только при необходимости.
Вредителями арбузной редьки являются капустная муха, а также крестоцветная блошка. Борьбу с вредителями проводят через помидорную ботву, настой из чеснока, а также древесную золу.
Сбор урожая
Мало вырастить корнеплод, поскольку его нужно вовремя собрать. Если передержать корнеплод, тогда высока вероятность того, что он потеряет вкусовые качества, а в мякоти образуется пустота. Летом урожай убирают из земли постепенно, по мере созревания.
К началу осени необходимо полностью освободить участок земли от арбузной редьки. Важное правило заключается в том, чтобы не дотянуть до начала заморозков.
Сбор производят в сухую погоду. После удаления редьки из грунта, необходимо оставить ее для того чтобы она подсушилась.
Этот вид редьки хранят в прохладном месте. Она способна храниться до нескольких месяцев, но с условием, что ее будут регулярно перебирать.
Применение в кулинарии
Специалисты в области кулинарии отмечают, что арбузная редька применяется не только в виде корнеплодов, но и лиственной ее части. Их добавляют в супы и окрошки.
Корнеплод имеет приятный вкус после процесса запекания, когда его можно подать вместе с картофельным пюре. Он также имеет сочетание со сливками.
Бутерброды с арбузной редькой
Гибридную редьку жарят и тушат вместе с овощными гарнирами. Добавляют к мясу птицы и рыбе. При этом кожура удаляется.
Важно отметить, что самая привлекательная часть корнеплода – это его внутренняя сторона. Ей украшают бутерброды, салаты, а также коктейли, взамен привычным долькам ананаса или киви. В странах Европы настоящим хитом являются ломтики арбузной редьки, посыпанные тмином или черной солью.
Салат из арбузной редьки
Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- одну морковь средних размеров;
- корнеплод арбузной редьки, выбирать нужно продукт среднего размера;
- один огурец;
- 60 граммов белокочанной капусты;
- 2 побега от зеленого лука.
Потребуется подготовить отдельные ингредиенты для создания заправки к салату. Для того нужно позаботиться о наличии:
- соевого соуса – 1 столовая ложка;
- растительного масла — также одна ложка;
- лимон – 1 чайная ложка;
- половина чайной ложки меда.
Приготовление:
- Капусту нарезают мелко так, насколько это возможно и сжимают руками. Если капуста молодая, достаточно будет мелко порезать ее.
- С редьки снимают кожуру и мелко натирают на терке, предназначенной для корейской моркови.
- Морковь также нужно нашинковать.
- Огурец нужно порезать, но сделать это нужно таким образом, чтобы он вписывался в общую эстетическую сторону салата.
- Лук мелко нарезают и добавляют к остальным овощам.
- Все ингредиенты перемешивают и заправляют подготовленным соусом и остальными продуктами, указанными в рецепте. Это будет способствовать легкой усвояемости.
Заключение
Нельзя назвать гибридную редьку неприхотливой. На нее могут повлиять погодные условия и уровень увлажненности. Однако при правильном агротехническом уходе она принесет существенные плоды. Важно изучить правила ее посадки и ухода, чтобы получить обильный урожай.
Видео-обзор китайской редьки Розовый блеск
Редис от латинского radix, или «корень», относится к виду Raphanus sativus и является очень распространённым растением. Как и капуста, он принадлежит к всем известному семейству крестоцветных. Большинство стран культивируют этот съедобный корень как полезную овощную культуру. На территории России получили распространение однолетние или европейские сорта. Типичный и самобытный вкус плода полностью зависит от количества содержащегося в нём гликозида горчичного масла.
В зависимости от происхождения различают следующие группы сортовой принадлежности:
- Европейская группа сортов
- Японская группа сортов
- Китайская группа сортов
Этот корнеплод отличается огромным разнообразием. Он может иметь форму от плоско-округлой до веретеновидной. По цвету бывает редис розовый, белый, красный, жёлтый, фиолетовый, а также может иметь комбинированную окраску.
С целью более подробного изучения генетических особенностей этот овощ стал одним из немногих культурных растений, которые подвергались выращиванию в условиях международной космической станции.
Последнее время всё больше огородников предпочитают выращивать не классические овощные сорта, а современные и необычные овощные гибриды. Одним из таких гибридных овощей является арбузный редис.
Описание сорта
Смотрится такой гибридный сорт весьма необычно и красиво. Плоды напоминают любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраской. Размер этого удивительного круглого корнеплода составляет около восьми сантиметров. Шкурка приятного бело-зелёного цвета, а вот мякоть имеет действительно необычную окраску. Она может быть ярко-розовой или иметь насыщенный пурпурный цвет.
Капуста «Амагер 611»: характеристика сорта и рекомендации по выращиванию
Характерной особенностью арбузного редиса является то, что по сравнению с обычными сортами он менее сочный и очень твёрдый. Интенсивность характерного для такого овоща вкуса нивелируется по мере созревания. Но даже у полностью созревшего плода наружная часть остаётся горькой, а вот середина имеет приятный сладковатый вкус.
Польза овоща
По энергетической ценности и содержанию витаминов и минеральных веществ редис арбузный совершенно незначительно отличается от привычных всем огородникам сортов. В нём присутствуют натрий, кальций, магний, фтор, фосфор, железо, витамины группы В, а также витамины А, С. Присутствуют в составе никотиновая и салициловая кислоты. Высокое содержание калия (почти 250 мг в 100 граммах продукта) и пищевые волокна делают его чрезвычайно полезным и почитаемым овощем.
Редис арбузный широко применяется в приготовлении различных блюд. Он повсеместно используется в качестве вкусного и питательного гарнира, его запекают, жарят и тушат. Очищенный от кожицы, такой продукт добавляют в различные салаты. Очень необычный и привлекательный внешний вид позволяет использовать тонкие редисовые дольки в качестве коктейльного украшения. Чрезвычайно эффектно выглядят ломтики, посыпанные тёмными семенами кунжута.
Особенности агротехники
Редис относится к группе посевной редьки и поэтому технология выращивания этих корнеплодов очень схожа. Любой сорт имеет довольно короткий период вегетации и за один сезон даёт возможность получить урожай многократно.
Чтобы вырастить качественный и красивый урожай, требуется грамотно подготовить почву. С осени необходимо насытить грунт перегноем, фосфатными и калийными удобрениями. Культура не любит бедные почвы, а также переизбыток органики. Почва должна быть максимально рыхлой и плодородной. Нельзя высаживать этот корнеплод после редьки или капусты.
Огурец «Берендей f1»: описание и особенности выращивания
Для посадки подходят последние числа мая, когда почва уже достаточно прогрелась и имеет оптимальные показатели влажности. Глубина посадки не должна превышать двух сантиметров. Следует выдерживать необходимое расстояние между растениями и рядами.
Основной уход за растением заключается в своевременной прополке и регулярном поливе. Редис является очень влаголюбивым корнеплодом, и засуха негативно сказывается на его формировании и вкусовых качествах. Кроме того, недостаточный полив вызывает преждевременное цветение.
При слишком длинном световом дне плоды могут вырасти мелкими и горькими, поэтому необходимо использовать покрывной материал в виде тёмной полиэтиленовой плёнки.
Корнеплод вырастает более сочным и ровным, если перед посадкой замочить семена и немного их прорастить.
Первые ростки появляются уже через два или три дня. На формирование крупного и ровного корнеплода уходит около месяца.
Болезни гибрида
При нарушении технологии выращивания и несоблюдении основных агротехнических требований редис может быть подвержен возникновению некоторых заболеваний.
Если используется почва с повышенной кислотностью, то корнеплод может поражаться вирусной килой. Такой редис будет иметь наросты, и его нельзя использовать в пищу.
С наступлением майского тепла листва арбузного редиса становится лёгкой добычей для некоторых насекомых-вредителей. Против капустной мухи и крестоцветных блошек рекомендуется своевременно и тщательно обработать листву арбузного редиса настоем чеснока или древесной золой.
Блюда из арбузного редиса уже несколько лет являются ресторанным хитом Калифорнии. Российские огородники ещё только присматриваются и с интересом изучают этот необычный гибрид.
Редис от латинского radix, или «корень», относится к виду Raphanus sativus и является очень распространённым растением. Как и , он принадлежит к всем известному семейству крестоцветных. Большинство стран культивируют этот съедобный корень как полезную овощную культуру. На территории России получили распространение однолетние или европейские сорта редиса. Его типичный и самобытный вкус полностью зависит от количества содержащегося в нём гликозида горчичного масла.
В зависимости от происхождения различают следующие группы сортовой принадлежности:
- Европейская группа сортов редиса
- Японская группа сортов редиса
- Китайская группа сортов редиса
Этот корнеплод отличается огромным разнообразием. Он может иметь форму от плоско-округлой до веретеновидной. По цвету бывает редис розовый, белый, красный, жёлтый, фиолетовый, а также может иметь комбинированную окраску.
С целью более подробного изучения генетических особенностей этот овощ стал одним из немногих культурных растений, которые подвергались выращиванию в условиях международной космической станции.
Последнее время всё больше огородников предпочитают выращивать не классические овощные сорта, а современные и необычные овощные гибриды. Одним из таких гибридных овощей является арбузный редис.
Описание сорта
Смотрится такой гибридный сорт весьма необычно и красиво. Арбузный редис напоминает любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраской. Размер этого удивительного круглого корнеплода составляет около восьми сантиметров. Шкурка у такого сорта редиса приятного бело-зелёного цвета, а вот мякоть имеет действительно необычную окраску. Она может быть ярко-розовой или иметь насыщенный пурпурный цвет.
Характерной особенностью арбузного редиса является то, что по сравнению с обычными сортами он менее сочный и очень твёрдый. Интенсивность характерного для такого овоща вкуса нивелируется по мере созревания. Но даже у полностью созревшего арбузного редиса наружная часть остаётся горькой, а вот середина имеет приятный сладковатый вкус.
Польза арбузного редиса
По энергетической ценности и содержанию витаминов и минеральных веществ арбузный редис совершенно незначительно отличается от привычных всем огородникам сортов. В нём присутствуют натрий, кальций, магний, фтор, фосфор, железо, витамины группы В, а также витамины А, С. Присутствуют в составе никотиновая и салициловая кислоты. Высокое содержание калия (почти 250 мг в 100 граммах продукта) и пищевые волокна делают его чрезвычайно полезным и почитаемым овощем.
Арбузный редис широко применяется в приготовлении различных блюд. Он повсеместно используется в качестве вкусного и питательного гарнира, его запекают, жарят и тушат. Очищенный от кожицы, такой продукт добавляют в различные . Очень необычный и привлекательный внешний вид позволяет использовать тонкие дольки арбузного редиса в качестве коктейльного украшения. Чрезвычайно эффектно выглядят ломтики такого редиса, посыпанные тёмными семенами кунжута.
Особенности агротехники
Редис относится к группе посевной редьки и поэтому технология выращивания этих корнеплодов очень схожа. Любой сорт редиса имеет довольно короткий период вегетации и за один сезон даёт возможность получить урожай многократно.
Чтобы вырастить качественный и красивый арбузный редис, требуется грамотно подготовить почву. С осени необходимо насытить грунт перегноем, фосфатными и калийными удобрениями. Редис не любит бедные почвы, а также переизбыток органики. Почва должна быть максимально рыхлой и плодородной. Нельзя высаживать этот корнеплод после редьки или капусты.
Для посадки подходят последние числа мая, когда почва уже достаточно прогрелась и имеет оптимальные показатели влажности. Глубина посадки не должна превышать двух сантиметров. Следует выдерживать необходимое расстояние между растениями и рядами.
Основной уход за арбузным редисом заключается в своевременной прополке и регулярном поливе. Редис является очень влаголюбивым корнеплодом, и засуха негативно сказывается на его формировании и вкусовых качествах. Кроме того, недостаточный полив вызывает преждевременное цветение редиса.
При слишком длинном световом дне арбузный редис может вырасти мелким и горьким, поэтому необходимо использовать покрывной материал в виде тёмной полиэтиленовой плёнки.
Корнеплод вырастает более сочным и ровным, если перед посадкой замочить семена и немного их прорастить.
Первые ростки арбузного редиса появляются уже через два или три дня. На формирование крупного и ровного корнеплода уходит около месяца.
Болезни гибрида
При нарушении технологии выращивания и несоблюдении основных агротехнических требований редис может быть подвержен возникновению некоторых заболеваний.
Если для выращивания арбузного редиса используется почва с повышенной кислотностью, то корнеплод может поражаться вирусной килой. Такой редис будет иметь наросты, и его нельзя использовать в пищу.
С наступлением майского тепла листва арбузного редиса становится лёгкой добычей для некоторых насекомых-вредителей. Против капустной мухи и крестоцветных блошек рекомендуется своевременно и тщательно обработать листву арбузного редиса настоем чеснока или древесной золой.
Хороший профилактический эффект достигается при использовании дождевания, а также регулярном рыхлении почвы между рядами.
Основным врагом арбузного редиса является избыточная сырость.
Применение
Редис уже давно и практически повсеместно используется в качестве овощной культуры. Помимо самих корнеплодов, для приготовления пригодна листва редиса. Её добавляют в салаты, супы и окрошки. Арбузный редис ценится в качестве раннего овоща. В средней полосе России его можно сеять в конце марта в тёплые парники. Уже в апреле снимают первый урожай парниковых корнеплодов.
Возможность получения раннего урожая в совокупности с высоким содержанием необходимых витаминов сделали редис популярной и любимой овощной культурой. Особенно востребован редис в районах, где после продолжительной зимы есть необходимость быстро и эффективно повысить иммунитет и восстановить обмен веществ.
Применяется редис и с целью маркировки посевной линии при выращивании таких овощных культур, как и лук.
Блюда из арбузного редиса (видео)
{markov_content}
Арбузный редис
Арбузный редис (Raphanus sativus)
Вид рода Редька (Raphanus ) семейства Капустные (Brassicaceae ).
Арбузный редис – это гибридный овощ, округлой формы, диаметр 7-8 см. По сочности он несколько уступает привычным сортам редиса, кожица твердая. На вкус горчит из-за присутствия в нем горчичного масла. Настоящее наслаждение вкуса вы получите, когда доберетесь до розовой или пурпурной мякоти – освежающей и сладковатой на вкус.
Арбузный редис
Еще одно отличие от других сортов редиса в том, что интенсивность вкуса арбузного редиса уменьшается по мере его созревания.
Корнеплоды богаты каротином, витаминами группы В (особенно фолиевой кислотой), С, РР. Кроме того, в арбузном редисе содержатся сахара, белки, высокоактивные ферменты и ряд незаменимых аминокислот. Из минеральных веществ – кальций, фтор, фосфор, железо. Соли калия и магния полезны для сердца. А высокое содержание пищевых волокон необходимо для хорошей работы кишечника.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек редис следует есть в ограниченном количестве.
Арбузный редис запекают и делают из него пюре, подают со сливками и в качестве гарнира. Его жарят и тушат с другими овощами, с мясом, птицей и рыбой.
Так же он весьма хорош и в сыром виде, как сам по себе, так и в салатах. Кожуру можно удалить.
Арбузный редис
Привлекательный цвет арбузного редиса делает его замечательным украшением как к коктейлям, так и к овощным нарезкам, бутербродам.
Очень эффектно ломтики арбузного редиса смотрятся, если их посыпать черным кунжутом или черной же солью. Это блюдо - ресторанный хит в Калифорнии.
Редис – ближайший родственник редьки посевной, поэтому его нельзя высаживать после любых крестоцветных овощей, а также свеклы или моркови. Лучшие предшественники для арбузного редиса – картофель, огурцы, тыква, бобовые.
Арбузный редис
Для арбузного редиса подходят легкие суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, достаточно плодородные.
Осенью почву можно подготовить к весеннему севу: в конце октября – начале ноября почву необходимо хорошо разрыхлить, внести на 1 м² 3-4 кг перегноя, 15-20 г суперфосфата или аммофоса, 20 г хлористого калия. Затем рядки мульчируют торфом или опилками.
Холодостоек. Всходы способны перенести заморозки до -3-4С, а взрослые растения – до -6º С.
Наиболее быстрый рост происходит при теплой солнечной погоде – 22-24С. Температура выше +25С и ниже +10С считается неблагоприятной.
Арбузный редис
Редис арбузный влаголюбив. Недостаток влаги тормозит рост, растение быстро дает цветочную стрелку, корнеплоды становятся дряблыми и рыхлыми внутри.
У арбузного редиса, как и у обычного, короткий вегетационный период. Поэтому за один сезон можно собрать несколько урожаев.
От полных всходов до начала хозяйственной годности 65-75 дней. Сорт для использования в свежем виде и непродолжительного зимнего хранения.
Арбузный редис
Розетка листьев полу-прямостоячая, лист среднего размера, темно-зеленый с зубчатым краем. Корнеплод округлый, белый с зеленоватым верхом, массой 100-220 г. Мякоть красная, нежная, сочная, слабо-острая, отличных вкусовых качеств.
Если вы обнаружили у корнеплода грубые наросты, он в пищу не годится, так как поражен вирусной килой. Причина – повышенная кислотность почвы. Подвержен этот овощ и грибным заболеваниям – черная ножка, ложная мучнистая роса. Крестоцветная блошка – злейший враг листвы, а в конце вегетации их может повредить капустная муха.
Посадка: Семена арбузного редиса лучше высаживать во второй половине мая, когда почва достаточно прогрета и увлажнена. Посадка неглубокая – 2 см.
Арбузный редис
Перед посадкой семена необходимо замочить и немного прорастить. Также следует использовать укрывной материал. Тогда корнеплоды не вырастут мелкими и горькими, а также это защитит посевы от крестоцветной блошки.
В лунки глубиной 3-4 см вносят на 1 погонный метр по 10 г суперфосфата или аммофоса. Затем семена раскладывают в лунке через 3 см. После посева засыпать слоем почвы и укрыть грядку.
Чтобы уберечь арбузный редис от стрелкования, разместите эту культуру в немного затененном месте.
Следите за регулярным поливом. Вовремя пропалывайте сорняки. Через 2-3 появляются первые ростки. Правильный корнеплод формируется около месяца.