Когда надо высаживать арбузы. Подготовка семян к посадке

Прежде всего, стоит отметить, что для успешного выращивания этой теплолюбивой культуры необходим соответствующий температурный режим, хорошая солнечная освещенность и достаточная влажность. Поэтому придется готовить теплицы, хотя в центральных и южных регионах вполне можно вырастить арбуз в открытом грунте рассадным методом. Данный способ позволяет срывать первые плоды раньше на 14-20 дней.

Не делайте грядки и не ставьте парнички под деревом, по соседству с кустами, иначе спелой, крупной ягоды вы не дождетесь. Почву подготовьте еще осенью, обильно заправив ее перепревшим навозом (2 ведра на кв. метр). Теперь о семенах: лучше всего сеять раннеспелые сорта или гибриды , которые характеризуются устойчивостью к различным болезням, неблагоприятной погоде. Даже в холодное лето гибриды формируют плоды и способны накапливать достаточное количество сахаров.

Как вырастить большие и сладкие арбузы?

Место посадки арбуза нужно менять каждый год. После него сажают кукурузу или пшеницу, а лучшими предшественниками считаются картофель, капуста, лук, бобовые.

Самые популярные гибриды и сорта: Огонек, Мальчик F1, Сахарный малыш, Кримсон-свит F1, Подарок Северу, сверхранний Атаман. Вырастить действительно качественный продукт можно только через рассаду . Даже в Средней Азии так делают, когда хотят получить ранний урожай.

Оптимальным сроком для посадки будет 10-15 апреля, в северных широтах это 21-25 апреля. Более точные сроки посева каждый огородник может определить самостоятельно, опираясь на то, что до высадки рассады должно пройти не более 30 дней. Переросшие растения долго приживаются, а сбор урожай может сдвинуться на неделю, а то и 10 дней.

Итак, как сажать арбузы на рассаду:

  • семена арбуза протравите минут двадцать в растворе марганцовки (1 %), промойте чистой водой. Заверните их во влажную хлопчатобумажную салфетку и оставьте на 2 суток в теплом месте. Чтобы всходы дружно взошли, температура должна быть +30 о С;
  • пока семена набухают, подготовьте тару ёмкостью 0,8 л - это могут быть горшки, тетрапаки. Теперь нужно позаботиться о рыхлом, водопроницаемом грунте: в равных пропорциях смешайте дачную землю, перепревший навоз, торф, крупнозернистый песок. На 10 л смеси добавьте 3 л. суперфосфата, по столовой ложке мочевины, калия. Тару наполните почвенной смесью, не досыпая 3 см до краев.
  • сделайте лунку 3 см глубиной и опустите туда наклюнувшееся семечко, засыпьте землей и пролейте водой +25 о С. Сверху накройте горшочки полиэтиленовой пленкой;
  • при появлении всходов температуру понизьте до +18 о С, пленку снимите. Через 4 дня можно вернуться к дневной температуре +25 о С, а ночью поддерживать +18 о С. Держите рассаду на светлом подоконнике, но если условия не позволяют или на улице пасмурно, воспользуйтесь досветкой по 12 часов в сутки. Периодически поливайте молодые растения теплой водой, а также рыхлите;
  • через 12 дней подкормите рассаду навозным раствором (1:10);
  • за неделю до высадки растений начинайте закаливание, постепенно снижая температуру на 3-4 градуса. Также можно вынести горшочки на закрытый балкон, в парник или теплицу. Высаживайте в грунт с середины мая до 10 июня. Полностью сформировавшаяся рассада арбуза имеет 5 листочков.

Арбуз - посадка и уход

Есть разные способы посадки этой культуры, но обычно делают так: на заправленных органикой грядках (ширина - 1 м, высота - 20 см) соорудите гребни, которые сделайте 45-50 см в ширину и 18 см в высоту. В каждом ряду на гребне через 80 см сделайте луночки глубиной 10 см и сажайте в них рассаду с комом земли до семядольных листочков. Затем пролейте теплой водой -- 1 литр на саженец.

Пока существует угроза заморозков, все-таки лучше посадки накрывать на ночь лутрасилом или пленкой. Для этого по концам грядок установите дуги, которые потом за ненадобностью можно будет убрать. Культура достаточно влаголюбива, поэтому щедро поливайте растения, но только до цветения. Потом поливы прекратите, иначе плоды вырастут ватными, несладкими. Оптимальная температура для созревания - от 25 о С до 28 о С.

Ну, и как же без подкормок: первую сделайте спустя неделю после высадки - на ведро раствора коровяка (как обычно 1:10) , можно куриного помёта (0,5:10) добавьте 30 гр. суперфосфата, не менее 15 гр. калия (1 ст. золы); вторую проведите в фазе образования плетей, расходуя на один куст 6 гр. суперфосфата, по 4 гр. калия и аммиачной селитры. Перед подкормками посадки обильно полейте, чтобы удобрения не пожгли корневую систему и хорошо усвоились.

Хороший уход заключается также в рыхлении, уборке сорняков, борьбе с болезнями. Арбузы зацветают на 40-50 сутки после посева: сначала распускаются мужские цветы, потом женские. Улучшить процесс опыления и привлечь пчел поможет опрыскивание по утрам раствором сахара (ч. ложка на литр воды). Как только заметили завязавшийся плодик, отсчитайте от него пять листьев и прищипните, чтобы все силы были направлены на получение урожая.

Поскольку всем еще с детства известно, что арбуз – это южная культура, многие огородники даже не пытаются вырастить эту большую ягоду у себя на участке. И зря, ведь арбузы и дыню садить на рассаду можно даже в условиях Сибири! Главное – выбрать подходящие семена, соблюдать правила выращивания посадочного материала и его высадки в грунт, и тогда вам удастся полакомиться самостоятельно выращенными источниками витаминов. Здоровые саженцы – это залог богатого урожая, поэтому необходимо изучить все тонкости их выращивания.

Прежде чем разбираться, как правильно высаживать рассаду, сначала ее необходимо вырастить. И начинается этот увлекательный процесс с похода в магазин для выбора семян. Первое, что нужно сделать – внимательно прочитать информацию на упаковке заинтересовавшего сорта.

Большие сладкие арбузы можно вырастить на своем участке

Как правильно выбрать и подготовить семена

Если вы не живете в южных широтах, выбирайте раннеспелые сорта со сроком созревания урожая 70-90 дней. Обычно рассаду высаживают в грунт в мае, поэтому позднеспелые сорта могут не доспеть. Попросите продавца помочь и спросите, какие сорта бахчевых у него покупают чаще всего. Если вы мало разбираетесь в этих культурах, такая подсказка поможет принять верное решение. Не рискуйте покупать посадочный материал только из-за красивой упаковки.

Среди раннеспелых сортов популярными остаются арбуз «Огонек», «Сахарный Малыш», «Холодок», «Крымсон свит» и «Астраханский». Срок их созревания в среднем составляет 65-70 дней. Вес зрелых ягод – 3-5 кг. Если взять для примера популярный арбуз «Холодок», то его плоды при должном уходе будут весить 4-4,5 кг. Одного такого красавца хватит, чтобы полакомиться всей семье за обедом.

Вот как выглядит спелый арбуз сорт «Огонек»

Что касается дынь, то одним из любимых сортов считается дыня грунтовая ранняя. Она созревает за 90-110 дней, имеет плоды слегка овальной формы весом до 3 кг. Этот сорт отличается сочной плотной мякотью. Среди быстро созревающих также стоит выделить сорта «Алтайская», «Колхозница», «Ананасная» и «Золушка».

Лучше выбирать семена, которые собраны 2 или 3 года назад. Если посеять невыдержанное семя, у растений будет много мужских цветков, а для завязи необходимы женские.

Выбирать семена арбуза нужно тщательно

После покупки необходимо подготовить семена арбуза и дыни к посеву на рассаду:

  1. Подготовка начинается с замачивания в слабом растворе соли (на 100 г воды взять 0,5 ч. л. соли).
  2. Семечки, которые упали на дно, нужно прополоскать в чистой воде и дать им просохнуть.
  3. После высыхания нужно прогреть 2-3 часа в воде температуры 50-60 градусов.
  4. Затем выдержать их в растворе марганца около получаса. Марганцовка убьет микроорганизмы, которые попали из грунта. В дальнейшем такое простое действие может уберечь сеянцы от болезней.
  5. Последний этап подготовки – замачивание до проклевывания ростков.

Как выглядят проклюнувшиеся семена

Подготовка почвы и емкостей для рассады

Правильно подготовленный грунт для рассады арбузов и дыни – уже половина успеха. Вам понадобится 3 части коровьего перегноя и 1 часть дерна (слой почвы, который срезан вместе с корнями сухих растений). Второй вариант – смешать 3 части низинного торфа с 1 частью опилок и 0,5 части перегноя. Последний компонент необходим, чтобы земля для рассады арбузов и дынь имела достаточно полезных веществ для быстрого роста.

  • горшочки изготовлены из натурального материала;
  • торф служит не только емкостью, но и удобрением;
  • пористые стенки достаточно легко пропускают воду, сквозь них также проходит воздух;
  • корни могут прорастать сквозь горшочек, не упираясь в стенку и не деформируясь;
  • горшочки достаточно прочны, держат форму.

Выращивание рассады в торфяной таре

Неокрепшие корешки очень хрупкие, поэтому могут ломаться при неаккуратной пересадке из обычных стаканов, что может привести к гибели растения. Когда торфяной горшочек отправляется в открытый грунт, он защищает корневую систему арбузов и дынь от механических повреждений. Если у вас мало опыта в пересаживании, воспользуйтесь этой идеей.

Сроки посева семян арбузов и дыни на рассаду

Огородники еще зимой начинают интересоваться, когда надо сажать арбузы и дыни на рассаду в текущем году, чтобы получить хороший урожай. И это правильно – у каждого региона свои особенности климата, поэтому уточнение прогнозов не будет лишним. Так, сроки посадки арбуза и дыни на рассаду в средней полосе и в Сибири существенно отличаются.

Оптимальное время посадки – конец марта, крайний срок – начало апреля (приблизительно за 27-30 дней до высадки в грунт). Если посадить семена с опозданием, вы упустите время, когда лучше сажать рассаду арбузов в грунт. Также есть риск, что они не успеют созреть до начала осени. В средних широтах это очень важно, ведь урожай могут испортить ранние заморозки. А вот в южных регионах небольшое опоздание не так критично.

Арбузы можно выращивать даже в Сибири

Если вы интересуетесь, когда сажать дыни и арбузы на рассаду по лунному календарю, запомните самое главное правило – нельзя сеять на полную луну. Отличным временем, которое сулит богатый урожай, считается вторая четверть фазы растущей луны. Это период, когда можно сажать не только арбузы, но и другие плоды с семенами (помидоры, горох, болгарский перец и другие).

Лучше всего сажать семена в отдельные стаканы, но, если вы планируете делать это в ящике, выдерживайте расстояние между лунками 10-12 см. Наполните посадочную емкость на 2/3 подготовленной заранее землей. Можно насыпать на дно немного дренажа. Для посадки следует отобрать проклюнувшиеся семена, сразу определяя, на какую глубину сажать арбузы для выращивания рассады.

Лучше выращивать в стаканах, а не ящиках

Если у вас много семян, сажайте их по паре штук на глубину 3-5 см. Позже из двух всходов нужно выбрать более сильный, а слабый – осторожно обрезать ножничками. Вырывать молодое растение нельзя, чтобы не повредить неокрепшие корни соседнего арбуза, который вы оставляете. В принципе, глубина посадки дыни на рассаду такая же. Обычно ростки в домашних условиях появляются за 4-6 дней.

Как ухаживать за рассадой арбузов и дыни в домашних условиях

Ну вот, семена посажены, теперь можно заняться уходом за будущими всходами. Первое, что нужно сделать, – обернуть горшочки стрейч-пленкой и обеспечить правильный режим температуры. Основные нюансы:

  • до момента появления всходов следует поддерживать стабильную температуру 25-30 °С;
  • после всходов температуру рекомендуется снизить до 18°С в ночное время и до 20-25 °С в дневное.

Как правильно поливать рассаду бахчевых

Поскольку бахчевые культуры предпочитают умеренный уровень влажности почвы, поливать рассаду арбуза и дыни в домашних условиях следует часто и необильно. Если допустить пересыхание грунта в посадочных горшочках, растения могут заболеть. Исправить эту оплошность будет сложно, потому что хрупкие корни чувствительны к малейшему недостатку влаги. То же можно сказать и об ее избытке.

Поливать всходы следует теплой водой, чтобы не вызвать шок. От полива холодной водой они ослабевают и могут погибнуть. Оптимальная температура воды – 25-30 °С. Если горшочки стоят в отапливаемом помещении, всходы необходимо не только поливать, но и правильно опрыскивать теплой водой сверху. При выращивании в теплице это делать необязательно – уровень влажности там выше.

Здоровая рассада арбузов

Как правильно подкармливать молодые растения

Для получения высокой урожайности и красивых плодов весом более 2,5 кг дины и арбузы должны потреблять калий, азот, фосфор, кальций и серу в достаточном количестве. Первая подкормка для рассады арбузов в домашних условиях необходима на стадии появления у растений первого настоящего листочка. Приготовьте раствор из таких компонентов:

  • 15 г суперфосфата;
  • 6 г селитры;
  • 7 г калия (возьмите сернокислый, а не хлористый).

Приготовление:

  1. Приготовьте 10 л воды с коровяком (из 10 л коровяка должно быть 2,5 л, то есть одна четверть объема).
  2. Если есть куриный помет, добавьте и его в пропорции 1:7.
  3. Растворите калий, селитру и суперфосфат в получившейся смеси, затем подкормите растения.

Для подкормки достаточно маленькой упаковки удобрения

Это будет отличный фундамент для активного роста.

Вторая подкормка проводится через 14 дней после первой. Вес удобрений, указанный выше, следует увеличить в 2 раза. Растения уже будут более развитыми, у них увеличится количество листьев, поэтому для роста им понадобится больше микроэлементов. Нет необходимости покупать другие удобрения – двух подкормок посадочному материалу будет достаточно.

Возможные проблемы с рассадой и их устранение

Огородники часто не понимают, почему рассада арбузов гибнет, ведь они стараются создать для нее все необходимые условия. Причин несколько, но самые распространенные стоит рассмотреть подробно.

Что делать при гибели арбузных саженцев

Первая причина поражения молодых растений – неправильный полив в процессе выращивания. Чаще всего это – избыток влаги, ведь многие огородники слишком тщательно подходят к вопросу орошения саженцев и совсем не дают земле просохнуть. Из-за лишней влаги поражаются сосуды, проходящие через стебель растения. Другими словами, развивается фузариоз – опасное заболевание. Провоцирует его также низкая температура.

Если вы заметили признаки фузариоза, необходимо удалить растения, которые заболели, чтобы они не заразили здоровые. Внешне это заболевание можно определить по желтому оттенку листьев и появлению гнили на прикорневой зоне. При обнаружении этих признаков не откладывайте с удалением зараженных кустиков – спасти эти молодые арбузы все равно не удастся.

Чтобы избежать возможных проблем с молодыми растениями, выполняйте несколько правил:

  • выбирайте для посадки обеззараженный грунт, дезинфицируйте инструменты, которыми будете работать, особенно, если они использовались на участке;
  • поддерживайте стабильную температуру в месте, где стоят стаканы с культурой;
  • оберегайте растения от сквозняков;
  • соблюдайте сроки внесения подкормки.

Слабая рассада бахчевых

Возможные проблемы с рассадой дыни

Причины, по которым погибает рассада дыни, тоже связаны с поливом, температурой и подкормкой. Однако есть еще одна ситуация, с которой вы можете столкнуться в своей практике огородника, – чрезмерное вытягивание стеблей. Эксперты считают, что виной тому дефицит света на подоконнике или другом месте, отведенном для выращивания рассады. Длительность светового дня в апреле недостаточная, поэтому нужно позаботиться о дополнительном освещении.

Чтобы стебли перестали тянуться в сторону к рассеянному свету из окна, установите над ними одну или несколько люминесцентных ламп. Таким образом, вы продлите световой день до необходимых 11-12 часов для правильного роста и развития культуры. Дополнительная подсветка может понадобиться даже растениям, которые стоят на южной стороне дома.

Растение может слишком тянуться к свету, если его мало

Высаживаем рассаду арбузов и дыни в открытый грунт

Итак, когда саженцы окрепли, а температура за окном стабилизировалась и перестала опускаться ниже 13-15 °С, можно смело высаживать их в открытый грунт. Со дня посадки семян в торфяные горшочки до их «переезда» на огород проходит 1-1,5 месяца. Перед высадкой сделайте разметку на грядке, чтобы сделать все верно.

Сажать молодые арбузы нужно в шахматном порядке, делая между ямками расстояние 1,5 м. Глубина должна быть достаточной, чтобы весь корень растений оказался под землей, а семядольные листья оставались над ее поверхностью. Если у вас не очень большой участок, допускается высаживание саженцев на расстоянии 1 м, но не меньше. Чтобы не сделать ошибку, можно посмотреть видео с демонстрацией процесса.

Видео: Высаживание рассады в грунт

После засыпания лунки землей ее следует осторожно утрамбовать, чтобы рассада дыни и арбуза оставалась в вертикальном положении. Чтобы предотвратить распространение коричневой гнили на грядке, насыпьте вокруг каждого сеянца немного песка. Затем полейте грядку теплой водой, чтобы не травмировать привыкшие к теплу растения. При необходимости организуйте защиту от палящих лучей солнца, пока листья не станут упругими.

Как видите, чтобы отведать арбузов, выращенных на своем огороде или в теплице, нужно немного терпения и труда. Получить урожай сможет даже новичок в огородном деле. Если в процессе выращивания сеянцев в домашних условиях будут возникать вопросы, всегда можно обратиться к специалисту за консультацией.

В последние годы появилось огромное число гибридов и сортов арбуза, пригодных к культивированию в условиях открытого грунта не только южных регионов, но и в условиях холодного климата. Чтобы вырастить бахчевую культуру у себя на даче, нужно приложить немало сил и умения. Секреты подготовки семян, посадки и ухода за сеянцами помогут осуществить мечту, результатом которой будет крупный и сладкий арбуз.

Подготовка участка

Выбор места - важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).

Расчёт приведён на 1 м 2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения. Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место

Пошаговая инструкция посадки арбуза

Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву - важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.
Для посева выбирают самые крупные семечки

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  1. Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  2. Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  3. Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  4. Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.

Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.


Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Перед посевом семена слегка подсушивают.

Подбор ёмкостей и почвы

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости - 12 см, диаметр - 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:

  • доломитовую муку и сернокислый калий (50 г);
  • двойной суперфосфат (100 г);
  • аммиачную селитру (50 г).

Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.
Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки

Посев семян арбуза

В зависимости от климатических условий посев арбуза производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт:

Посев семян на рассаду

Лучшее время для посадки - середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.


Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время - когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы - не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.


Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см

Уход за рассадой

Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:

  • дневная температура должна составлять около 25°C, в ночной период её понижают до 20°C. При таких условиях ростки появятся через 7–10 дней;
  • необходимая продолжительность светового дня - не менее 12 часов. Недостаток освещения способствует вытягиванию сеянцев и может вызвать их гибель, в пасмурные дни растения рекомендуется подсвечивать фитолампой;
  • после того как сеянцы взошли, слабые удаляют, оставляя один росток;
  • полив рассады производят в несколько приёмов, избегая попадания воды на листья;
  • в фазе 3 настоящих листочков растение подкармливают перебродившим коровяком, смешанным с водой в соотношении 1:10 (или жидким комплексным удобрением).

При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.
После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение

Пересадка рассады в открытый грунт

К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.

После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.

В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.
После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой

Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт

Время посадки арбузов по лунному календарю на 2018 год

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2018 года:

  • наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 10–15 марта;
  • в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются период с 9 по 14 число, а также 22 и 28;
  • в мае арбузы рекомендуется высаживать с 3 по 9 число;
  • посадка огородных культур нежелательна:
    • 15–17 апреля,
    • 14–16 мая,
    • 12–14 июня;
  • лучше воздержаться от посадок и пересадок растений:
    • 23–24 апреля,
    • 7–8, 12–13, 20–21 мая,
    • 3–5, 8–9, 16–17, 30 июня.

Схема и глубина посадки

Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:

  • способ культивирования (полив или без искусственного орошения). Выращенные без полива растения занимают меньшую площадь, поэтому их можно разместить более плотно;
  • сорт арбуза (ранний или позднеспелый);
  • предполагаемая масса плода (3–5 кг или более 8 кг). Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды.

При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:

Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая - между рядами.
Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды

Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:

  • от их размера (чем мельче семечко, тем меньше глубина посадки);
  • типа почвы (на лёгких почвах заделка более глубокая, чем на тяжёлых);
  • влажности почвы (семена выкладывают на увлажнённый слой).

Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.

Соседи и предшественники

Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:

  • арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
  • все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
  • отличным соседом арбуза является дыня;
  • он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
  • кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
  • осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
  • арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
  • фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.

Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.

Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:

  • бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
  • арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
  • он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
  • арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями - тыквами или кабачками, а также огурцами.

Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:

Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.

Способы посадки арбузов на участке

В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.

В ведре

Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:

  1. Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
  2. Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
  3. После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
  4. Оптимальная дневная температура - 25–30°C, ночная - 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
  5. Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
  6. Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
  7. На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели - третью.
  8. Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
  9. В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
  10. После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
  11. Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.

Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.

По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.

На шпалере

В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:

  1. По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
  2. К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
  3. Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
  4. Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
  5. Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.

С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.

Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги

Под укрывной материал

Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:

  • защита рассады от сорняков на ранних этапах роста в открытом грунте;
  • уменьшение суточных колебаний температуры;
  • накопление и сохранение почвой влаги.

Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:



Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков

Особенности посадки арбузов в различных регионах

Арбуз - теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.

В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.

В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.

В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  • для посадки выбирают только скороспелые сорта;
  • чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы - также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
  • посадку производят через рассаду в горшочках;
  • чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
  • на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод - 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.

Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:

  • для Подмосковья:
    • Сахарный малыш (Sugar Baby),
    • Кримсон Свит,
    • Скорик,
    • Огонёк,
    • Продюсер,
    • Астраханский,
    • Топ-ган,
    • Холодок;
  • для Ленинградской области:
    • Харьковский,
    • Огонёк,
    • Роза Юго-Востока,
    • Скороспелка;
  • для Урала - те же сорта, что и для Подмосковья, а также:
    • Розовое Шампанское F1,
    • Подарок Северу F1,
    • Кримстар;
  • для Сибири и Дальнего Востока:
    • Кримсон Вондер,
    • Кримсон Свит,
    • Ультраранний,
    • Огонёк,
    • Сибиряк.

Средний срок созревания плодов для средней полосы - около 70–80 дней, плоды некрупные - от 2 кг до 4–6 кг.

Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.

Если кто – то скажет, что выращивание арбузов в зоне умеренного климата, и даже в северных районах, это фантазия, не верьте. Сочные сладкие и красные плоды можно вырастить не только на юге. Для этого необходимо лишь правильно выбрать сорт и вырастить здоровую рассаду.

Выращивание арбузов на собственном огороде в Подмосковье или на Вологодчине, это крайне увлекательное занятие, а если удаётся получить урожай, тут радости нет предела. На пробу собираются родные, соседи и друзья и если эксперимент удался, то арбуз будет иметь красную, сладкую и ароматную мякоть. Как вырастить хорошую и сильную рассаду для посадки в открытый грунт, когда наступают сроки для этого ответственного мероприятия, об этом и поговорим в данной статье.

В южных районах семена арбузов высеваются прямо в грунт на бахчу. Там есть всё необходимое для успешного роста этой ягоды. На юге достаточно света, тепла, которое необходимо для наполнения арбуза сладкой мякотью. Всего этого не хватает в нашей полосе и поэтому восполнить длительный процесс прорастания можно рассадным способом.

Для получения урожая в зоне рискованного земледелия, необходимо выбрать самые ранние сорта арбуза, которые сегодня присутствуют в магазинах в большом ассортименте. Следует выбирать районированные сорта и гибриды, приспособленные к климату вашего региона, они лучше других могут расти и плодоносить.

Некоторые огородники ставят эксперименты и сажают семена прямо в открытый грунт, однако это не всегда увенчивается успехом и вырастают сладкие плоды. В данном случае всё зависит от погодных условий и наличия солнечных дней. Рассадный способ позволяет в домашних условиях получить молодые саженцы, а уже потом их высадить на подготовленное место.

Гибриды в этом деле будут наиболее предпочтительны, они отличаются скороспелостью, сильным иммунитетом и стойкостью против заболеваний. Гибриды успешно растут даже в прохладное и дождливое лето, ему достаточно времени, чтобы набрать вес и сахаристость до того момента, когда наступят осенние холода.

Не стоит гнаться за крупными размерами, в климате Средней полосы лучше растут небольшие сорта и гибриды, они не менее сладкие и ароматные. Не беда, что они уступают южанам в размерах, зато это гарантированный урожай, к тому же такие сорта имеют тонкую кожицу, поэтому и вызревание происходит намного быстрее.

Как вырастить здоровую рассаду арбузов

Прежде всего, следует знать, что при рассадном способе урожая можно достичь на 20-22 дня раньше. Следует подготовить семена к важному процессу, для этого потребуется несколько несложных, но обязательных манипуляций.

С подготовительными этапами справится даже начинающий садовод – огородник, они заключаются в следующем:

  • Первым этапом является калибровка, семена делятся на группы в зависимости от размера. Мелкие стоит уничтожить, а воспользоваться лишь средними и крупными. Для двух групп потребуются разные ёмкости, так рассада будет более дружной, и не будет бороться за место под солнцем. Из более мелких семян саженцы получатся несколько позднее, но и они смогут успешно расти и плодоносить.
  • Второй этап – это скарификация. Делать данный процесс совсем не обязательно, он заключается в том, чтобы наждачной бумагой слегка потереть «носик» семечка. Такие действия помогут выходу ростка из кожуры, и тем самым ускорят его рост.
  • Прогревание является также обязательным действием, так как при этом ускоряются внутренние процессы, и семечко быстрее «просыпается». Для прогревания потребуется чистая и довольно горячая вода, примерно + 50 градусов. Следует положить семечки в воды и прогреть их примерно пол часа, при этом температура не должна спадать. Это можно сделать посредством паровой бани.
  • Дезинфекция заключается в замачивании семенного материала в однопроцентном водном растворе марганцовки, достаточно 20 минут, для обеззараживания этого времени вполне достаточно.
  • Просушка проводится не на батарее, а естественным образом, при комнатной температуре.

После всех этих этапов можно попробовать прорастить арбузы, а можно высадить их в землю, здесь каждый решает сам. Проращивание совершается с помощью влажной тряпочки, в которую заворачиваются семена и затем материал выкладывается ближе к источнику тепла. Необходимо следить за влажностью материала.

Подготовка почвы и ёмкостей для рассады арбузов

Для получения крепкой рассады подойдёт перегной или торфо — перегной. А вообще существует несколько вариантов грунта.

  1. три части перегноя и одна часть дерновой почвы;
  2. три части торфа, часть опилок, половина части коровяка, который обязательно разбавляется водой (1Х4).

Пошаговые действия для успешного выращивания рассады в домашних условиях или отапливаемой теплице.

  • После того, как любой их вариантов грунта готов, добавляется одна маленькая ложка суперфосфата и две столовые ложки древесной золы. Эти ингредиенты берутся на килограмм готового субстрата.
  • Нужно использовать отдельные ёмкости. Если посадки небольшие, можно использовать торфяные горшочки, которые затем заделываются в грунт вместе с саженцем. Главным требованием является высота горшка, она должна быть не менее 12-13 см, а её диаметр соответствовать 10 см. Следует знать, что арбузы не пикируются, это не позволяет делать нежная корневая система, которая не переносит пересадки.
  • Горшки заполняются грунтом, при этом оставляется около 3-х см от края, семечко помещается в ёмкость и хорошо увлажняется. Посев производится в конце мая, тогда через месяц или чуть больше получатся хорошая рассада с крепкими четырьмя листами.
  • В одну ёмкость заделываются три семечка, так вы сможете удалить наиболее слабые, оставив сильный росток, за которым и будете ухаживать до высадки в грядку. Посев осуществляется на глубину 3 см. Горшки помещаются на южной стороне, но таким образом, чтобы холод не мог проникнуть в землю.
  • Для того, чтобы ростки проклюнулись, нужна температура воздуха не ниже +30 градусов, при таком температурном режиме через неделю вы сможете увидеть петельки ростков.
  • После окончания процесса прорастания, температуры понижают до +18, а через несколько дней вновь повышают до + 25 градусов. Идеальным вариантом будет поддержание ночного уровня не более + 18, а дневного + 20-22 градусов. Через три недели следует начинать постепенное закаливание.
  • В марте, когда световой день е слишком длинный, рассаду обеспечивают досветкой при помощи ламп дневного света или специальных светильников.
  • Полив осуществляются лишь тёплой водой, необходимо оберегаться попадания влаги на листья, воду комнатной температуры доставляют строго под корень растения, в противном случае, может образоваться чёрная ножка и спасти рассаду будет невозможно.
  • Через две недели молодые саженцы следует подкормить коровяком, только не свежим. Для этого готовится болтушка из коровяка и воды (1:10). Затем второй раз, питание состоит из того же состава и к нему добавляется 15 г сульфата аммония, 30 сульфата калия и 50 г суперфосфата – такое количество элементов берётся на литр раствора.

Высаживание в грунт

Арбузы любят плодородную почву, поэтому место для арбузов готовят заранее. Для высадки рассады следует выбрать пасмурную погоду или вечернее время.

Каждое растение помещается в лунку на расстояние 40 см друг от друга. После посадки арбузы следует полить и прикрыть лутрасилом, для того, чтобы молодняк быстрее адаптировался к солнцу и условиям улицы. Обычно проблем с этим не бывает. Поливка производится раз в неделю, а подкормки через каждые две недели в течении всего вегетативного периода. Для питательных смесей можно использовать травяную болтушку с добавлением перебродившего коровяка.

Самым успешным является тепличное выращивание, где арбузам хватает и тепла и света и защиты от ветра и холодов. В открытом грунте лучше поближе держать для арбузов укрывной материал, на случай капризов погоды.

Арбузы следует полоть, прищипывать и формировать, их агротехнические требования очень похожи на агротехнику тыквы, огурца, дыни. Как только начинают формирование первые плоды, основной побег следует прищипнуть, чтобы ограничить его рост и вся сила уходила в плоды. Боковые побеги также прищипываются, только намного раньше, как только начинается их расползание по бахче.

Самые распространённые сорта и гибриды для выращивания в Средней полосе России:

Фермер F1, Деликатесный F1, Коралл, Крестьянин, Медовый гигант, Принц Гамлет F1, огонёк, Астраханский, Кримсон Свит, Ультраранний.

Видеоролик о выращивании рассады арбузов:

Арбуз — это самая большая полосатая ягода, которая реально высоко ценится во всем мире за непередаваемо божественный вкус, восхитительно свежий аромат, изысканно зернистую красную мякоть, и главное, чрезвычайную пользу для организма. Оно и понятно, ведь «ягодка» помогает организму избавиться от излишней жидкости, включается в диеты при лечении ревматизма, мочекаменной болезни, заболеваниях желчевыводящих путей, подагры, ожирения. Многие огородники и дачники любят выращивать арбузы у себя на участках. Придерживаясь наших рекомендаций и советов по самостоятельному выращиванию сочных и вкусных ягод с помощью рассады или прямой посадки сразу в грунт, вы сможете получить на своих грядках роскошный и качественный урожай.

Выбор сорта арбузов

На урожайность арбузов немаловажное влияние оказывает целый ряд факторов:

  • сроки посадки;
  • подготовка семян;
  • условия содержания;
  • уход и т.д.

Но одним из основных является сорт арбузов, запланированный к посадке. Кстати, известно более 1200 разновидностей. Лучшими сортами для посева на рассаду, а также семенами сразу в открытый грунт признаны следующие сорта:

  • Кримсон Свит;
  • Огонек;
  • Сахарный Малыш;
  • Продюсер;
  • Холодок;
  • Топ Ган F1;
  • Астраханский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Подарок Солнца и т.д.

Их всех отличают следующие преимущества:

  • неприхотливость в агротехнике;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • транспортабельность;
  • стабильность к перепадам температур.

Любимый всеми огородниками и дачниками сорт арбуза «Кримсон Свит» выгодно выделяется среди прочих:

  • прекрасными вкусовыми качествами;
  • хорошей всхожестью;
  • ранним созреванием;
  • стойкостью к болезням и вредителям;
  • сверх сочностью и сладостью;
  • высокоурожайностью.

Описание сорта Арбуза Кримсон свит читайте на тыльной стороне от пачки семян.

Подготовка и обработка семян арбузов для посадки на рассаду

Чтобы подготовить семена арбузов на рассаду, достаточно провести следующие мероприятия: калибровку, скарификацию, прогревание, дезинфекцию, проращивание.

Калибровка — это распределение семян арбузов по размеру. Если вы рассортируете посевной материал по «калибру», то все саженцы будут развиваться одновременно и дружно.

Скарификация — это нарушение оболочки семени арбуза в целях его скорейшего прорастания. Для этого рекомендуется повредить оболочку семени, потерев её носиком о наждачную бумагу.

Прогревание — это увеличение температуры семян с целью повышения скорости их биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, требуется опустить их воду температурой 50-55 градусов и выдержать в ней в течение 30 минут.

Дезинфекция — это обеззараживание посевного материала. В целях обеззараживания сеянцы арбуза необходимо подержать примерно 20 минут в розовом растворе марганцовке (1%, т.е. 1 мг на 1 литр воды). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

Проращивание — это создание условий для более быстрого прорастания семян. Вот пошаговая инструкция для выполнения проращивания семян арбуза:

  1. обработать семена любым средством для дезинфекции;
  2. поместить семена на увлажненную марлю, сложенную вдвое;
  3. положить в полиэтиленовый пакет, завязать и подвесить возле батареи отопления или обогревателя.

Важно! Следует строго обязательно проверять материал для проращивания не менее 1 раза в 2 дня, в противном случае семена могут сильно перерасти, и их будет трудно высевать.

Каждому начинающему дачнику будет интересно узнать, что еще один из вариантов — это проращивание семян арбуза в намоченном водой песке при температуре никак не меньше 25 градусов. Кроме того, можно использовать гидрогель , который в последнее время набирает небывалую популярность среди садоводов и дачников.

Как только подошла пора, то есть семечка «раскрылась», а длина ростка стала 1-2 мм, важно заняться закаливанием посадочного материала . В данном случае предлагаются следующие версии:

  1. Наполнив глубокую емкость снегом и льдом, поместить сверху пророщенные семена. Оставить их так на 5-6 часов.
  2. Влажную, хлопчатобумажную ткань с проклюнувшимися семенами положить в холодильник на 5-7 часов.

Практическая ценность этих профилактических мероприятий состоит в том, что они направлены против многих болезней и дают возможность растению укрепиться и выжить в условиях непредсказуемых катаклизмов погоды.

Когда сажать арбузы на рассаду

При посадке арбузов на рассаду, нет сомнений в необходимости следования нижеприведенным пунктам: своеобразию климата местности, обязательному возрастному циклу саженцев к моменту высадки в открытый грунт и теплицу, а также продолжительности времени выращивания рассады. Но помимо этого, опытные огородники обращают внимание на оптимальные сроки посева семян арбузов по лунному календарю.

По лунному календарю в 2019 году

Благоприятными сроками для посева арбузов на рассаду, в открытый грунт или теплицу по лунному календарю 2019 года являются следующие дни:

  • в феврале — 15-17, 23-25;
  • в марте — 15-19, 23-25, 27-30;
  • в апреле — 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29-30;
  • в мае — 3, 4, 8-10, 17-18, 21-23, 26-28, 31;
  • в июне — 5, 6, 13-15, 18-20.

Однако не всегда у дачника есть возможность провести посев в указанные сроки (весной не только арбузы сажают), поэтому важно знать о том, когда категорически воспрещается осуществлять посев арбузов, и эти периоды обязательно необходимо учитывать в своём весеннем календаре:

  • в феврале — 4, 5, 19;
  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

Следовательно, необходимо заблаговременно подготовиться к посеву семян арбузов.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

В зависимости от региона и климата

Только на Юге семена арбуза можно сажать прямо в открытый грунт или теплицу. В остальных регионах выращивание рассады просто необходимо, иначе рассчитывать на успех практически невозможно.

В Средней полосе рекомендуется выращивать только раннеспелые сорта арбузов и не слишком гнаться за большими размерами. Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт (желательно в теплицу) в Подмосковье – вторая половина мая. Поэтому, посеять семена следует примерно за 2 месяца до этой даты, то есть начиная с середины марта.

Шутка ли, но сегодня относительно успешно можно выращивать арбузы и в Сибири и на Урале ! Не так давно были созданы специальные сорта, которые хорошо адаптированы к суровому северному климату. Естественно, только через рассаду с дальнейшей высадкой только в поликарбонатную теплицу. Сроки посадки схожи с подмосковными, но немного сдвинуты.

Видео: как сажать и выращивать арбузы на Урале и в Сибири

Посадка семян арбузов на рассаду

Как известно большинству бахчевников и дачников, рассада арбузов, как и всех тыквенных, характеризуется слабой корневой системой и плохо переносит пересадку, вот почему каждый сеянец сразу выращивают в отдельной емкости и в дальнейшем не подвергают процедуре пикировки.

Выбор емкости и почвы для выращивания рассады

Часто начинающие дачники задаются вопросом по поводу того, какие именно контейнеры могут стать беспроигрышным вариантом для выращивания рассады арбузов в домашних условиях. Главное, что имеет значение, — это размер .

Вот почему выгоднее перейти на контейнер для выращивания без пикировки диаметром 10 см и высотой 12 см. Это объясняется тем, что контейнеры для рассады понадобится заполнять грунтом таким образом, чтобы до края горшка оставалось на уровне около 3 см (будет удобно при поливе, а также даст возможность по мере роста растений накинуть еще земли). Второе условие — это материал, из которого изготовлен контейнер. Специализированные магазины или специализированные отделы во многих магазинах предлагают следующие варианты:

    • торфяные или картонные стаканчики;
    • пластиковые горшочки;
    • торфяные таблетки;
    • одноразовые пластиковые стаканчики;
  • деревянные или пластиковые ящики.

Что же касается тех дачников, которые любят все делать своими руками из подручных средств, то для их фантазии не существует преград, и выбор для них огромен, поскольку, в сущности, выращивать рассаду вполне продуктивно в любой емкости :

    • обрезанных пластиковых бутылках;
    • стаканчиках из- под сметаны, кефира, йогурта;
    • плотных полиэтиленовых пакетах,
  • фольгированных емкостях и проч.

Не самая плохая идея — применять в качестве емкости для рассады картонные рулончики, оставшиеся после бумажных полотенец, туалетной бумаги.

Что касается грунта для рассады арбузов, то лучше всего она растет в таком составе:

  • 1 часть перегнойной почвы;
  • 1 часть торфо-перегнойной почвы.

Или такой почвосмеси:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть песка.

Еще одним вариантом субстрата может быть следующее соотношение:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 3 части перегноя.

Не будет лишним добавить к любой из этих почвенных смесей пару столовых ложек древесной золы или 1 чайную ложку суперфосфата (пропорции рассчитаны на 1 кг субстрата).

Непосредственная посадка

Посадка арбуза семенами происходит следующим образом. Как только семена «проклюнутся», их сеют по 2-3 штуки в отдельный контейнер на глубину 2-3 см, сверху присыпают песком, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте при температуре +30. Затем емкости с посадками рекомендуется поставить на подоконник южного окна, защищенный от возможных сквозняков.

Видео: посадка арбузов на рассаду

Уход за рассадой арбузов: необходимые условия содержания

Когда приблизительно через 7-9 дней всходы выйдут наружу, пленку рекомендуется удалить, а температуру на 9-10 дней уменьшить до 16-18 ºC. Затем следует критически просмотреть посадку и убрать из каждого контейнера наиболее чахлый сеянец, а затем снова повысить температуру до 20-25°С. При этом в темное время суток ее стоит снижать до 18-20°С. Такой режим требуется сохранять в процессе 3 недель.

Опытные бахчеводы советуют поливать рассаду арбузов неоднократно и постепенно , давая время воде впитаться. Однако очень важно не допускать того, чтобы влага попадала на листья сеянцев.

Еще один интересный момент правильного ухода за рассадой арбузов: с выходом 3-4 настоящих листьев рассаду намного актуальнее подкармливать жидким коровяком или раствором комплексных минеральных удобрений. Вышедшие сеянцы как нельзя лучше подкормить коровяком (а именно: необходимо развести его водой в соотношении 1 кг коровяка на 1 ведро воды). Вторично подкормку проводят примерно через 2 недели. Теперь к коровяку пора добавить сульфат аммония (15 грамм) , суперфосфат (50 грамм) и сульфат калия (30 грамм) на каждый 1 литр удобрения.

Целесообразно отметить, что уход за рассадой арбуза, помимо подкормки, полива, подразумевает также подготовку специального искусственного освещения, так как рассада остро нуждается в 12-часовом подсвечивании. В случае нехватки света, всходы имеют склонность вытягиваться. Вот почему в сумрачные дни, как и в плохо освещенном помещении, рассаду требуется досвечивать фитолампами или более экономичными светодиодными лампами.

Видео: как вырастить здоровую рассаду арбузов

Когда и как высаживать рассаду арбузов в открытый грунт

К концу мая складываются все необходимые элементы к посадке рассады арбузов в открытый грунт: сеянцам насчитывается 30-35 дней, и они имеют в наличии 3-4 листочка.

Важно! Помните, что арбузы рекомендуется сажать при температуре почвы 15-16 градусов, а воздуха 18-20 градусов.

Чтобы выбрать место на огороде под бахчу, желательно остановиться на самом солнечном и теплом место, не затененном с юга и не продуваемом с севера и запада холодными ветрами. Близкие залежи грунтовых вод категорически воспрещены. Размещать лунки лучше в один ряд с севера на юг, при этом дистанция между лунками должно быть не меньше 60-80 сантиметров.

Для арбузов перспективно , если до них на грядке зеленели многолетние травы такие, как люцерна, донник, а также озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры.

Малопродуктивно выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон) из-за схожих вредителей и болезней.

Кстати! Арбузы можно выращивать в теплице с помидорами!

Самой незаменимой почвой для арбуза расценивается песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Бывалые бахчеводы знают, что грядку на огороде под арбузы следует приводить в порядок с осени: для этого землю добросовестно перекапывают с полуперепревшим навозом или перегноем. Желательно туда же внести по 4-5 кг перепревшего навоза на 1 м², а также по 15-25 г калийной соли, 40-45 г суперфосфата, и 24-35 г сульфата аммония. В тяжелые грунты рекомендуется добавлять по 1-2 ведра песка на 1 м².

Осторожно! Для удобрения почвы категорически нельзя применять свежий навоз.

При перекопке нет особой хитрости в том, чтобы удалить корни сорняков, тем более, что арбуз сильно «не уважает» таких близких «соседей».

Будет очень предусмотрительно, если за 10 дней до высадки рассады на грядку вы запланируете закаливание сеянцев на балконе или на застекленной лоджии в течение 1-2-х часов. При этом следует ежедневно корректировать продолжительность времени нахождения на свежем воздухе, но ограничиваться 24 часами.

Весной, как только растает последний снег и закончится время неизбежных заморозков, землю рыхлят и из предосторожности застилают черным нетканым полотном или прозрачной пленкой. Любопытно отметить, что многие садоводы предпочитают именно прозрачную пленку, поскольку она имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • уменьшает испарение из почвы в жару;
  • препятствует переувлажнению земли в вынужденный промежуток затянувшихся дождей;
  • сохраняет почву под пленкой в условиях требуемого тепла и влаги.

Когда земля прогреется, в укрывном материале прорезаются небольшие отверстия в форме крестиков для высадки рассады арбузов с расстоянием около 140 на 100 см.

Под каждым отверстием в укрывном материале проделывают небольшое углубление, в которую вносят удобрения (перегной, зола) и обильно поливают.

Поначалу оросив землю водой, сеянцы арбузов очень осторожно достают из стаканчиков и высаживают, не досыпая почву до уровня корневой шейки.

Видео: секреты высадки арбузов в открытый грунт

Дальнейший уход за арбузами

Для того чтобы вырастить большие арбузы, за ними необходимо правильно ухаживать.

Полив. Решив в порядке эксперимента выращивать арбузы на даче, всегда помните о надлежащем и своевременном поливе. Крайне необходимо следить, чтобы почва была влажная, но не было болота. Полив проводить желательно вечером, избегая попадания капель воды на листья растения и не чаще 1 раза в неделю. Как только образуются плодики, требуется его прекратить.

Видео: когда прекращать полив арбузов

Важно! Арбуз предпочитает не полив, а еженедельное рыхление и прополку.

Укрытие. Если брешь между ночной и дневной температурами значительна, полиэтилен рекомендуется не снимать. Также необходимо предохранять посадки от дождя.

Опыление . В случае недостаточного опыления из-за отсутствия насекомых или не комфортной угрюмой погоды, процедуру опыления арбузов желательно проводить вручную, дотрагиваясь тычинками одного цветка до пестиков других. Кроме того, можно воспользоваться препаратами «Завязь» или «Бутон» . Кстати, у вас появится дополнительный шанс получить потрясающую завязь, если сделать манипуляцию утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим градусы не опускались ниже 12°С.

Видео: опыление арбузов вручную

Подкормка. Первая подкормка реализуется через неделю после высадки рассады в грунт. Далее, действуя по инструкции используемого удобрения. Однако подкормкам стоит положить конец после завязки плодов.

Видео: подкормка арбузов

Формировка. Если арбузы выращиваются на шпалере, то их рекомендуется формировать в 1 стебель. С появлением 3-4 плодов, и как только стебель «дотянется» до шпалеры, рекомендуется провести прищипку макушки побега.

Видео: как формировать арбузы в теплице

Слежение за ростом плетей. Их требуется направлять в одну сторону, при условии, что при росте они не переплетаются воедино.

Защита от вредителей . Тля, ростковая муха, луковой мотылек, совок и проволочник — это основные вредители арбуза. Чтобы предотвратить их появление, посадки арбузов рекомендуется предварительно обработать специальными биопрепаратами, например, «Фитовермом». Если же насекомых немыслимое количество, лучше всего применить инсектициды («Актару», «Децис» или «Фуфанон» , а от бахчевой тли хорошо работает — «Тантрек» ).

Будучи сторонником использования простых, но популярных народных средств, применяйте смесь золы и табачной пыли в соотношении 1:1. При этом через 15-20 минут после проведения манипуляции необходимо рыхлить грунт, убирая выживших насекомых.

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же недугам, что и огурцы: мучнистой росе, антракнозу, пероноспорозу, аскохитозу. Следовательно, средствами для профилактики возникновения болезней будут – «Хом», «Абига-П», «Ордан», коллоидная сера. Кроме того, желательно прибегать к помощи фунгицидов, а именно: «Фундазола», бордоской смеси, «Скора», «Дециса».

Видео: профилактика заболеваний арбуза

Посадка и выращивание арбузов из семян в открытом грунте

Сеять арбузы можно и непосредственно в грунт, но, предварительно требуется остановиться на сорте или гибриде, предназначенном именно для вашей местности. Если земля прогрелась вглубь приблизительно на 9-11 см, и стоит наилучшая для всходов погода в пределах +15 °С…+ 16 °С, пора высевать семена арбузов в открытый грунт. Схема посадки — 140 на 100 см. При появлении всходов, их необходимо проредить. Когда вырастут 3-4 настоящих, а не семядольных листочка, обработать еще раз, оставляя самые крепкие. После этого следует проводить такой же уход, как и при выращивании арбузов через рассаду.

Важно! Чтобы поспевающие плоды не подгнивали на не всегда сухой земле, под них будет уместно подложить деревянную дощечку.

Посадка и выращивание арбузов из семян в теплице

С приходом весны необходимо сделать на грядке посадочную яму глубиной около 25 см и заложить в нее высушенное сено. Далее, сверху опять засыпать ее землей из ямы. Накрыть почву доской и уплотнить землю под тяжестью своего веса. После этого рекомендуется прикрыть грядку в теплице прозрачной полиэтиленовой пленкой. Вскоре земля довольно быстро прогреется до требуемых 15–16 градусов. К тому же, при перегнивании сена, будет выделяться тепло, так что уже через 12-14 дней можно будет высевать семена арбузов.

До посадки арбузов в поликарбонатной теплице рекомендуется разложить на 1 метр каждой грядки по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, плюс по 1/2 ведра песка и по 1 литру золы и перекопать глубиной 10-12 см (пол штыка лопаты). Далее, необходимо выкопать лунки на дистанции 40-50 (можно 70 на 70 см) см друг относительно друга. После этого рекомендуется провести орошение грядки чуть тепловатой водой и расположить по 2-3 семечка в лунку на дистанции 4-5 см. Идеальная глубина посадки — 4-6 см.

Совет начинающим дачникам — прикройте посевы сверху прозрачной полиэтиленовой пленкой или разрезанными наполовину пластиковыми банками.

Приблизительно через 8-10 дней появятся всходы, и вместо пленки неоценимую помощь окажет двойной лутрасил.

Чем хорош этот способ, так это тем, что прикрытые таким образом всходы могут не бояться заморозков вплоть до −4-6 градусов. Если какая-то часть семян не выйдет наружу, то стоит подсадить в пустые лунки оказавшиеся лишними всходы из лунок по соседству, но при условии, что сеянцы обладают 3-4 настоящими листиками.

С уходом ночных заморозков и повышением температуры в темное время суток, лутрасил следует убрать, а растения не помешает закрепить бечевкой или веревкой к горизонтальной стороне шпалеры.

Вскоре после оплодотворения, арбузики начнут бурно подрастать. Это и будет поводом для того, чтобы начать их поливать и подкармливать, хотя бы 1 раз в неделю. Используйте для этого 1 ст. л. азофоски, с добавкой 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия и 2 ч. л. унифлор‑микро на 10 л воды. Верно будет сначала арбузы проливать теплой водой, а затем добавлять подкормку в количестве 1 литра под каждое растение. При достижении большими ягодами продуктивного размера, полив и подкормки следует остановить.

Очень часто начинающие дачники сталкиваются с проблемой увеличения веса созревающих плодов арбузов. Когда размер плода станет примерно с теннисный мяч, его рекомендуется подвесить в сетке к горизонтальной шпалере, так как существует опасность обрыва довольно хилой плодоножки.

У каждого плода арбуза есть потребность только в 9-11 листиках, поэтому, чтобы остановить рост плетей после появления завязи, следует оставить 5–7 листьев и оборвать остальные с верхушкой. Таким образом, все силы растение направит на рост и вызревание плода. Также есть насущная необходимость обрывать все боковые побеги. Необходимо четко осознавать, что в теплице можно получить только один плод с одной плети, если вы, конечно, хотите дождаться арбуза с неплохими продовольственными качествами.

Это трудно исправить, но у арбузов в теплице основными вредителями остаются бахчевая тля и паутинный клещ . В условиях продолжительного похолодания, затянувшихся дождей, чрезмерных поливов жертвой почвенного гриба фузариума становится незащищенная рассада. Для предупреждения заболевания почвы перед посевом семян очень пригодится раствор препарата . Через каждые 2–3 недели обработки следует настоятельно повторять. Иногда арбузы в теплицах подвергаются атакам антракноза. Еще одно заболевание – мучнистая роса не дает о себе забыть в теплице, да и в открытом грунте. Против антракноза и мучнистой росы на помощь опять-таки приходит .

Вообще, на профилактику всевозможных болячек арбузов однозначно благотворно сказываются систематические опрыскивания смесью «Циркона», «Эпина‑экстра» и «Цитовита» .

Уборка урожая и хранение

Благодаря следующим признакам даже начинающий огородник в силах определить готовность ягоды занять место на вашем столе:

  • окончательно засохшая плодоножка;
  • идеально гладкая, как будто лакированная корка у арбуза;
  • характерный гулкий звук, если постучать по нему пальцами .

Важно! Сохраните целым стебель ягоды, чтобы избежать ее преждевременного загнивания.

По логике вещей, для хранения выбирают арбузы средней величины с абсолютно нетронутой корой: без каких-либо вмятин, трещин, царапин. Транспортируя арбузы, рекомендуется их очень осторожно и бережно укладывать. Чтобы не допустить передачи гнилостной инфекции соседним плодам, крайне необходимо следить за тем, чтобы они хранились друг от друга на определенной дистанции.

Если вы не хотите погрязнуть в бесконечном спасании арбузов от порчи, то придерживайтесь следующего режима: температура — 1-5 ºC , влажность воздуха — 70-80 %, а также немаловажна хорошая вытяжка. И помните, что в комнатной обстановке, даже если они лежат не в светлом, не жарком месте не грех их ежедневно осматривать и переворачивать.

Уже привыкли к тому, что для хранения арбузов используется сухой мох, солома, древесный пепел т.д. Еще одним вариантом щадящей технологии сохранения арбузов является заворачивание плодов в плотную натуральную, лучше льняную ткань.

Тем не менее, в чем бы не хранились арбузы, следующим знаковым действием для начинающего дачника будет не менее 1 раза в неделю проверять состояние полосатых ягод. Правильно выбрав сорт, место и способ хранения, вы будете иметь возможность лакомиться потрясающими ягодами до самого Нового года и начала весны.

Кстати! Более подробную информацию о хранении арбуза читайте

Кто просвещен, тот вооружен. Если вы начинающий садовод, но уже грезите о колоссальном урожае арбузов у себя на дачном участке, однако не знаете, как это сделать, прислушайтесь к нашим советам и рекомендациям, и вы сможете получить максимум удовольствия от вкуса, качества и урожайности изысканного летнего лакомства.

Видео: как выращивать арбузы — пошаговая инструкция от семечки до ягоды

Вконтакте