Пальцы (или рука) Будды-удивиетльное растение отгоняющее злых духов. Выращивание цитруса рука будды в домашних условиях

Син.: рука Будды, пальцы Будды, бушукон, фо шу, пятипальцевый мандарин, сом-му.

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой 3-4 метра с длинными раскидистыми ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями, ароматными цветками и желтыми плодами необычной формы, которая напоминает человеческую кисть с выгнутыми в разные стороны или собранными вместе пальцами. Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет и является ценным источником витамина C.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Цитрон пальчатый не является фармакопейным растением и не применяется отечественной официальной медициной. Однако имеет широкое применение в традиционных медицинских практиках стран Азии: в Западной Индии, Китае, Японии и Малайзии.

В традиционной китайской медицине употребляются сушёные плоды растения, известные под названием «фо шо» («foshou»), которые используются китайскими лекарями как отхаркивающее и тонизирующее средство. Высушенные цветки известные в китайской медицине под названием «фо шоа» («foshouhua»), их используют для приготовления настойки, возбуждающей аппетит, и как действенное средство против тошноты.

Плоды цитрона пальчатого являются источником аскорбиновой кислоты и могут применяться в лечебном и диетическом питании для предупреждения и профилактики авитаминоза.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению цитрона пальчатого является индивидуальная непереносимость, детский возраст, наличие аллергической реакции. Перед употреблением плодов руки Будды следует проконсультироваться со специалистом, особенно если вы беременны или кормите грудью.

В кулинарии

Сырые плоды цитрона пальчатого для употребления в пищу не очень годятся, однако в высушенном или засахаренном виде могут использоваться в кулинарии. Ароматная кожица плодов вместе с цедрой отлично подходит для приготовления цукатов, варенья, освежающих лимонадов и десертов. Иногда мякоть плодов добавляют в овощные и фруктовые салаты, или применяют как приправу к рыбе и морепродуктам. В Японии плоды цитрона пальчатого, известные под названием «бушукан» («bushukan»), используются в кулинарии для украшения торжественных блюд. Также из плодов цитрона пальчатого делают алкогольный напиток похожий на итальянский ликер «Лимончелло». Цедра руки Будды может использоваться точно так же, как цедра лимона, апельсина, бергамота. Ее кладут для аромата в выпечку, кондитерские изделия и чай.

В косметологии

Фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах цитрона пальчатого, применяются для процедуры пилинга: они дарят лицу свежесть и сводят веснушки. Косметологи используют эфирное масло цитрона в средствах, призванных ухаживать за проблемной кожей, так как оно проявляет активные бактерицидные и противовоспалительные свойства, делает кожу упругой.

Экстракт цитрона пальчатого входит в состав различных шампуней, бальзамов, масок для ослабленных и тусклых волос. Отвары и водные настои, приготовленные из плодов и цветков плодов руки Будды, оказывают тонизирующее воздействие на кожу головы и волосяные луковицы.

В других областях

В растениеводстве

В Китае и Японии растение культивируется ради получения плодов и как садовое или горшечное декоративное растение, используемое для посадки на террасах и во внутренних двориках. В нашей стране растение довольно популярно у опытных цветоводов, специализирующихся на выращивании красочных экзотов в домашних условиях.

Специалисты уверяют, уход за рукой Будды не сложнее, чем за остальными комнатными цитрусовыми, например, кумкватами или лимонами. Однако пальчатый цитрон – самый теплолюбивый из всех цитрусовых. Он может погибнуть даже при непродолжительном воздействии минусовых температур. Но в квартире на подоконнике в зимнее время чувствует себя вполне неплохо, а при должном уходе даже плодоносит.

Цитрон пальчатый можно вырастить из саженца, черенка или из семян. Растениеводы советуют высевать семена в марте в специальный субстрат для цитрусовых. Через три недели они должны взойти. Для дальнейшего роста и развития им необходимо предоставить теплое место без сквозняков и прямых лучей солнца. Солнечные лучи угнетают растение и не дают ему нормально развиваться.

В хозяйстве

Очень ароматные плоды используются для ароматизации помещений, одежды изделий из натуральной кожи. Высушенные и истолченные в порошок корки цитрона пальчатого используют в качестве натурального средства против моли.

В других областях

В Азии (особенно в Индии) растение высаживают возле буддистских храмов, а его плоды используются в качестве подношений божеству и для украшения святынь. По преданию, Будда предпочитает плоды, «пальцы» которых находятся не в открытом, а закрытом положении, как у руки во время молитвы.

Классификация

Цитрон пальчатый (Citrus medica ‘Fingered’) - гибридный вид растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).

Ботаническое описание

Цитрон пальчатый – это вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, 3-4 метра высотой, с длинными раскидистыми ветвями, покрытыми редкими шипами. Листья очередные, на коротких черешках. Длиной 8-15 см, шириной 3,5-6,5 см. Листовые пластинки большие, кожистые, бледно-зелёного цвета, с маслянистыми железами, продолговатой, эллиптической, обратно-яйцевидно-продолговатой формы или овальные, с тупыми кончиками, или даже вогнутыми. Цветки цитрона пальчатого ароматные, одиночные, лепестки в числе 5 от белого до пурпурного или светло-фиолетового цвета. Тычинок более 30. Цветет растение в период с апреля по май, плодоносит с октября по декабрь. Плоды цитрона пальчатого имеют толстую кожуру и незначительное количество мякоти, часто без косточек, или с малым количеством недоразвитых косточек. В культуре растение размножается вегетативно. Мякоть плодов обычно обладает горько-кислым вкусом и сильным цитрусовым ароматом.

Распространение

Цитрон пальчатый произрастает в тропических и субтропических районах Восточной Азии: на территории северо-восточной Индии, в южных провинциях Китая, на Японских островах. Растительное сырьё для медицинских целей в основном поступает из таких провинций Китая как Гуанси, Сычуань, Юньнань и Гуандун.

Заготовка сырья

В лечебных и пищевых целях заготавливают цветки и плоды цитрона пальчатого, а также их кожуру богатую эфирным маслом. В лечебных целях рука Будды заготавливается осенью, когда плоды начинают желтеть. После сбора урожая спелые плоды промываются холодной проточной водой и нарезаются острым ножом на пластинки, которые высушиваются естественным путем на солнце. Цветки цитрона пальчатого собирают вручную, раскладывают на листах бумаги или чистой ткани и высушиваются на открытом воздухе. После процесса сушки цветки и плоды пальцев Будды пересыпают в стеклянную посуду или в плотные бумажные пакеты и хранят в течение 1 года.

Химический состав

В съедобной части мякоти цитрона пальчатого содержится 11,3-18,2% сухих веществ, до 2,5% сахаров, до 5% лимонной кислоты, 0,6-3,2% белка, 0,1% жира, 1,4% клетчатки, 0,4-1,5% золы. Минеральный состав плодов представлен кальцием (34-42 мг/100 г), фосфором (20-77 мг/100 г), железом (0,4-4,4 мг/100 г). Витаминный комплекс состоит из аскорбиновой кислоты - около 30 мг/100 г, бета-каротина - от 10 до 11935 (в кожуре) мг/кг, витаминов В 1 - 0,04-0,06 мг/100 г, В 2 - 0,04 и В 5 - 0,2 мг/100 г. В мякоти плодов растения содержатся фитонциды, гликозиды; кожура богата эфирными маслами и кумаринами. Основные химические составляющие цедры плода - бергаптен, лимонен, аурантиамарин, диосмин, лиметтин и гликозид гесперидин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства плодов и цветков цитрона пальчатого обусловлены наличием целебных веществ в их химическом составе. Благодаря высокому содержанию витамина С растение оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм, помогает бороться с проявлениями простуды, гриппа, насморка. Масло цитрона пальчатого обладает противовоспалительным действием, в китайской медицине им лечат кожные заболевания, укусы пресмыкающихся и насекомых, ожоги. Благодаря горечам настои и настойки из плодов и цветков руки Будды благоприятно влияют на аппетит, а также способствуют выработке желудочного сока и перевариванию пищи. Растение оказывает положительное воздействие на секрецию потовых и сальных желез, а также проявляет активную антифунгальную активность. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре плодов цитрона пальчатого, обладают высоким спазмолитическим потенциалом, благоприятно действуют на нервную систему, оказывают тонизирующий эффект и повышают настроение.

Применение в народной медицине

В народной медицине Китая цитрон пальчатый используется в основном в качестве бактерицидного, отхаркивающего средства, как спазмолитик и средство для улучшения аппетита. Настои плодов руки Будды применяют при заболеваниях печени, селезенки, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при воспалительных процессах в носоглотке и горле. Также цитрон пальчатый используют для лечения кожных инфекций и воспалений, а также при проблемах с волосами.

Водным настоем плодов цитрона пальчатого индийские народные целители рекомендуют промывать глаза при их гнойно-воспалительных заболеваниях, а также для придания склерам белого цвета.

Вино, доведенное до кипения вместе с косточками цитрона пальчатого, дают в качестве питья людям, перенесшим укусы насекомых. А выжатый сок из корочки плодов растения и добавленный в питье помогает от укусов ядовитых змей. Кожуру цитрона пальчатого также прикладывают и к самим местам укуса в виде повязки.

С помощью эфирного масла плодов цитрона пальчатого китайские лекари лечат депрессию, нервные расстройства и головные боли, вызванные переутомлением и стрессом.

Историческая справка

Есть предположение, что растение цитрон пальчатый с необычными плодами было завезено буддистскими монахами в Китай из Индии после IX в. н.э., откуда оно проникло на Японские острова. Многие столетия индусы, китайцы, японцы и малайцы ценят растение за причудливую форму его плодов, внешне напоминающих смесь лимона и кальмара, и их длительное благоухание.

Плоды цитрона пальчатого практически во всех государствах Восточной Азии символизируют долголетие, счастье и богатство. Особенную популярность руки Будды обретают в период наступления восточного Нового года: ими украшают свои жилища, тем самым привлекая в дом финансовое благополучие, удачу и здоровье всем его обитателям.

Литература

1. Сокольский И., Замиятина Н. Золотые плоды // Наука и жизнь: журнал. - 2009. - № 2. - ISSN 0028-1263.

2. Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 4, Fruits с.692-693

3. Responses of Citrus medica var. sarcodactylis during Xanthomonas citri subsp. citri Infection

4. Ботанический журнал. - Л.: Наука, 1953. - Т. 38.

Рука Будды - экзотическая разновидность цитрона, растения семейства Рутовые из рода Цитрус. Внешне растение представляет собой многолетний кустарник высотой до 3 метров, усеянный острыми длинными колючками. А вот название свое этот цитрон получил благодар

Рука Будды - экзотическая разновидность цитрона, растения семейства Рутовые из рода Цитрус. Внешне растение представляет собой многолетний кустарник высотой до 3 метров, усеянный острыми длинными колючками. А вот название свое этот цитрон получил благодаря странной форме своего плода. Он разделен на несколько долей, очень похожих на пальцы, загнутые к "кончикам" и почти сплошь состоит из толстой ярко-желтой кожуры, напоминающей кожуру лимона. Плоды диковинного растени я весьма крупные - длина «пальцев» может достигать 40 см.

Мякоти в «руке Будды» очень мало, и она совершенно несъедобна. Зато кожура используется, что называется, на всю катушку. Особенно ее любят парфюмеры. Дело в том, что цедра этого цитрона пахнет фиалками. А экстрагировать эти ароматные эфирные масла из цитрусовой цедры гораздо проще, нежели из лепестков фиалки. Поэтому «подложная» фиалковая эссенция довольно обширно используется в современной парфюмерии.



В кулинарии Рука Будды используется разве что только для изготовления цукатов - разве можно давать пропадать даром такому количеству отменной кожуры?



С древних пор «Рука Будды», распространенная в Китае, Японии и Северо-Восточной Индии, почиталась на уровне священного растения. Здесь этот цитрон считали королем лимонов и называли символом ума. Свое название он получил в связи с устоявшимся мнением, что именно таким образом Будда складывает пальцы во время молитвы. Кроме того, существует легенда, что Будда, в память о себе, оставил отпечаток своей руки на дереве. Как несложно догадаться, деревом этим (а точнее кустарником) оказался цитрон. С тех самых пор этот вид среди буддистов весьма почитается, активно культивируется, а самые натуралистично выглядящие «руки» бережно хранятся до нового урожая.

Цитрон рука Будды (лат. Citrus medica sarcodactylis) принадлежит подсемейству цитрусовых, семейства рутовых. В Европе известен также как сицилийский цитрон или корсиканский лимон.

Китайцы верят, что он приносит удачу в торговле, а хранение его плодов или выращивание в качестве домашнего растения отпугивает злых демонов и гарантирует долгую и счастливую жизнь.

В средние века он широко использовался для лечения головокружений, морской болезни, при заболеваниях легких и органов пищеварения. Древние греки смешивали его сок с вином и использовали как противоядие.

Особенности

Плоды имеют продолговатую форму, напоминающую гроздь бананов. Их поверхность ребристая, кожура толстая от 2 до 5 см. Плоды окрашены в желтый цвет, изредка в оранжевый цвет. Их длина бывает от 12 до 42 см, диаметр – 8-30 см, а вес может достигать 4-5 кг.

Внутри плода находится малосочная, слегка горьковатая мякоть с кисло-сладким вкусом, обычно белого цвета. Цитрон обладает приятным пикантным ароматом, широко используется в парфюмерии, а в кулинарных целях преимущественно для изготовления цукатов и прохладительных напитков.

Цитрон рука Будды распространен в Средиземноморье, Западной Индии и Азии. В природных условиях представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до 2,5-3 м с плотными, крупными, продолговато-овальными жесткими листьями. На ветвях характерно наличие одиночных пазушных колючек длиной 3-5 см.

Уход

В домашних условиях высота растения не превышает 1,2 м. Уже на третий год оно начинает радовать своими экзотическими плодами. Цветки крупные, пурпурно-белые, обладают приятным нежным запахом.

Весной и летом цитрон лучше держать под открытым небом в защищенных от ветра местах. Растение тропическое, и любит, когда много солнца и влаги, однако прямые солнечные лучи в жаркое лето могут негативно сказываться на его самочувствии.

Зимой полив умеренный, поливают только тогда, когда образуется сухая корка на поверхности грунта.

Пересадка и размножение

Пересаживают цитрон обычно каждый год ранней весной, после 10 лет растение лучше оставить в покое. Грунт используется обычный для цитрусовых растений.

Семена высевают в земляной субстрат в марте-апреле.На 20-й день начинают появляться первые всходы. Содержать сеянцы желательно в хорошо освещенных местах без сквозняков.

Рука Будды – растение семейства Рутовые. Впервые о фрукте узнали на территории Индии и Китая. Кроме этого можно услышать и другие названия плодов «цитрон» или «цедрат» и это только пару популярных названий, так как в каждой стране фрукт именуют по-другому.

Рука Будды – наибольшие представители среди цитрусовых и в длину они могут достигать до 40 см. Продолговатые плоды внешне похожи на кисть бананов или же на щупальца, отсюда и возникло необычное название (см. фото). Фрукт покрыт ребристой кожурой, толщина которой при этом варьируется от 2,5 до 5 см. Внутри находятся семечки, которые внешне похожи на тыквенные. В среднем фрукт весит около 400 г. Плоды, как и другие части растения, обладают неповторимым ароматом. Рука Будды – необычный по форме лимон.

Полезные свойства

Как и другие цитрусовые плоды, рука Будды помогает укрепить иммунитет. Возможно это благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. В кожуре есть кислота, которая имеет способность очищать лицо от веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от неприятного запаха во рту рекомендуется несколько минут подержать во рту небольшой кусочек корки фрукта.

Рука Будды обладает тонизирующим и антисептическим действием. Кроме этого, фрукт используют, как противовирусное и антицинготное средство. Свежие и сушеные плоды можно использовать в период лечения заболеваний пищеварительной и дыхательной системы. Некоторые утверждают, что регулярное употребление руки Будды помогает избавиться от алкогольной зависимости.

Использование в кулинарии

Руку Будды не так часто используют в кулинарии в сравнении с привычным лимоном , но фрукт все-таки входит в рецепт некоторых блюд. На его основе готовят много освежающих напитков. Из кожуры плодов делают восхитительное и полезное варенье, мармелад и цукаты. Кроме этого, из нее в Японии, например, готовят чай. Еще кожуру используют в качестве начинки и ароматизатора различной выпечки, и кондитерских изделий.

В руке Будды находится очень мало мякоти, а иногда ее и вовсе нет. Кстати, в пищу ее используют очень редко и, только, после того, как вымочат. Мякоть добавляют в первые блюда и салаты, а также из нее готовят соусы и маринады.

Польза руки Будды и лечение

Польза руки Будды используется в некоторых рецептах народной медицины. К примеру, мазь, приготовленную на основе этого цитрусового, используют для лечения лишая и других кожных проблем . Поскольку плоды действуют, как бактерицидное средство из них можно готовить отвар, который в качестве примочек поможет в лечении разнообразных инфекций. Горячий сок фрукта рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний.

Кроме плодов в народной медицине используют и другие части растения: листики и цветочки. Так, приготовленный на их основе, отвар можно использовать в качестве тонизирующего средства для кожи головы и волосяных луковиц. Благодаря ему Вы сможете значительно улучшить состояние волос.

Вред руки Будды и противопоказания

Вред рука Будды может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Что собой представляет рука Будды, где можно встретить растение с таким интересным названием? Химический состав и полезные свойства плода, противопоказания к употреблению. Возможность использования в кулинарии и интересные факты о цитроне.

Содержание статьи:

Рука Будды - это цитрон или цедрат из многочисленного семейства Рутовых. В Западной Азии, в Индии и в Средиземноморье, откуда и распространилось это колючее растение по странам с тропическим климатом, ему приписывали божественное происхождение. Растение высотой до 3 метров, защищено толстыми шипами. Плод огромный по сравнению с остальными цитрусовыми, по форме напоминает банановую гроздь. Размеры его впечатляют: длина - до 40 см, диаметр - до 30 см. Вес руки Будды может достигать 400-500 г. Кожура толстая, семечки напоминают тыквенные, мякоть желто-оранжевая, кисло-сладкая или кисловато-горькая, выделение сока незначительно - в этом цитрон уступает своим более мелким «коллегам» по семейству. Ценят его не столько за пищевые свойства, сколько за целебные качества и приятный аромат - плод используют в парфюмерной промышленности.

Состав и калорийность руки Будды


Как и у всех цитрусовых, одним из главных составляющих цитрона является аскорбиновая кислота - витамин С.

Калорийность руки Будды на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки - 0,9 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 3 г;
  • Пищевые волокна - 2 г;
  • Зола - 0,5 г;
  • Вода - 93,5 г.
Пользу руки Будды при употреблении в пищу обеспечивают многочисленные нутриенты.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) - 0,1 мг;
  • Бета-каротин - 0,01 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 2 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,06 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 9 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 40 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 0,2 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Кальций - 40 мг;
  • Магний - 12 мг;
  • Натрий - 11 мг;
  • Калий - 163 мг;
  • Фосфор - 22 мг;
  • Хлор - 5 мг;
  • Сера - 10 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,6 мг;
  • Цинк - 0,125 мг;
  • Медь - 240 мкг;
  • Марганец - 0,04 мг;
  • Фтор - 10 мкг;
  • Молибден - 1 мкг;
  • Бор - 175 мкг.
В составе руки Будды 5,7 г органических кислот на 100 г - доминантная лимонная, а далее яблочная, щавелевая, винная, адипиновая, молочная, хинная и другие… Сладковатый вкус плода обеспечивают моно- и дисахариды, в основном сахара - их количество колеблется в пределах 2-3 г на 100 г.

Для оценки ароматов введены специальные коэффициенты - у всех видов цитрусовых его величина больше единицы. Запах выделяют не только эфирные масла, но еще кислоты и сахара, аромат источают наружные ткани, кожура, внутренние - мякоть.

Европейцы вряд ли смогут попробовать чуть маслянистую суховатую мякоть цитрона, купив продукт в магазине - его срок хранения ограничен, полезные свойства не сохраняются. Но в тропических странах его успешно выращивают - в большинстве случаев с промышленной целью.

Полезные свойства руки Будды


В начале нашей эры цитрону приписывали божественное происхождение: якобы сам Будда оставил на дереве отпечаток ладони и подарил острые шипы, чтобы защититься от «мародеров». Но это не помешало использовать плод в лечебных целях.

Рука Будды обладает следующими полезными качествами:

  1. Устраняет изжогу и болезненные ощущения при повреждении слизистой полости рта, гортани и пищевода.
  2. Оказывает обезболивающее действие, наиболее выраженное при головной боли.
  3. Повышает иммунитет организма, быстро купирует воспалительные процессы в организме при заболеваниях из группы ОРВИ и простудного характера.
  4. Является антиоксидантом, предупреждает малигнизацию на клеточном уровне.
  5. Обеспечивает здоровье зубов, десен, купирует развитие анемии.
  6. Предупреждает накопление жировых отложений и способствует растворению уже имеющихся.
  7. Понижает возможность развития артериальной гипертензии, нормализует артериальное давление - снижает его, предотвращает болезни коронарных сосудов.
  8. Устраняет неприятный запах изо рта.
  9. Уменьшает количество менструальных выделений и устраняет болевые ощущения во время цикла и при воспалительных заболеваниях гинекологических органов.
  10. Повышает свертываемость крови и ускоряет регенерацию кожного покрова, быстро купирует развитие отеков. При ранках на коже и после укусов насекомых мякоть и кожуру можно использовать наружно.
Есть у руки Будды еще одно полезное свойство - кожуру и листья применяют в защитных целях. Аромат отпугивает насекомых - комаров, гнус и моль. Достаточно пропитать одежду запахом, и можно спокойно выспаться в знойный день, не опасаясь укусов мух, или без ущерба для здоровья гулять в тропическом лесу.

Вред и противопоказания к использованию руки Будды


Рука Будды относится к цитрусовым и, как и все плоды этой группы, может оказаться сильным аллергеном. При аллергии на любые цитрусы этот плод употреблять нельзя.

Также к употреблению руки Будды противопоказания следующие:

  • Расстройства пищеварения, вне зависимости от этиологии.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Реабилитационный процесс после заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной этиологии - дизентерии, брюшного тифа и т.д.
Не желательно готовить руку Будды людям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями легких или бронхиальными обструкциями. Слишком сильный аромат зрелого плода может спровоцировать сильный приступ с временной дыхательной недостаточностью.

Рецепты блюд с рукой Будды


В пищу руку Будды в свежем виде употребляют редко, так как мякоть сухая и вкус более горький, чем у остальных цитрусов. Но цедру кожуры часто добавляют в блюда в качестве приправы, а сам плод используют как полуфабрикат для изготовления спиртных напитков. Кулинары Китая и Индии изготавливают блюда из самого плода, и не только десерты.

Если все же захочется попробовать, то удачным блюдо получится только при правильном выборе плода. На кожуре не должно быть никаких пятен или изменений цвета - это свидетельство начала загнивания. Судить о качестве плода нужно по кожуре - она должна быть плотная, несмотря на свою естественную рельефность, и при нажатии пальцем остается ощущение маслянистости.

Рецепты с рукой Будды:

  1. Каша . Ее готовят не только в качестве сытного тонизирующего завтрака, но и вводят в лечебную диету при заболеваниях желудка и селезенки. 200 г круглого зернистого быстроразвариваюшегося риса заливают на 10 минут холодной водой и пока отставляют. Отваривают кусочки цедрата, не снимая кожуру, в кипятке, наливая столько воды, чтобы в дальнейшем хватило сварить рис. Цедрат удаляют из жидкости, а в воду помещают промытый рис, варят до готовности. Для улучшения вкуса добавляют кристаллический сахар, соль или мед.
  2. Цукаты из кожуры цитрона . Кожуру плода снимают, чисто моют, нарезают «пальчиками». Выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь, чтобы закипело как можно быстрее - варят при сильном кипении 10 минут. Промывают холодной водой, вновь выкладывают в кастрюлю и опять доводят до кипения. Сразу же присаливают - чайная ложка на 2 л воды, и вновь варят 10 минут. Промывают. Процедуру с кипячением и присаливанием повторяют еще 1-2 раза - это помогает удалить горечь. Далее варят сахарный сироп - вода-сахар 1 к 2. В сироп опускают кожуру цитрона, доводят до кипения и оставляют на медленном огне, пока сироп не загустеет настолько, что «пальчики» будут составлять единое целое. Перед самым выключением всыпают лимонную кислоту, ориентируясь на собственный вкус, и выкладывают цукаты на сито, чтобы удалить лишний сахар. Стекать не оставляют - они могут склеиться. Распределяют по одному, а потом обваливают в сахарном песке и оставляют подсушиться.
  3. Лимонад . Для приготовления лимонада нужно совместить цитрон со сладким апельсином. Чтобы приготовить лимонад, шкуру с цитрона очищают, стараясь убрать с внутренней стороны белую кожицу. Из мякоти тоже стараются удалить побольше пленок и полностью вычищают семена. Подсушивают кожуру и кусочки цитрона - можно промокнуть бумажным полотенцем, так как плод и без того малосочный, разминают все в блендере, добавляя чуть-чуть воды. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипячения, добавляют сахар, дают покипеть 5 минут. Когда жидкость остынет, в нее вливают апельсиновый сок и остужают в холодильнике. Лимонад из цитрона менее сладкий, чем из привычных цитрусов, и хорошо утоляет жажду.
  4. Варенье . Ингредиенты для блюда: имбирный корень, кожура с одного цитрона, сок 1 лимона или апельсина, сахарный песок - 200-300 г. Корень имбиря моют, натирают на крупной терке, заливают холодной водой. Корки цитрона нарезают ленточками, предварительно удалив белые волокна изнутри, сворачивают рулетиками и тоже заливают холодной водой. Все миски оставляют на 3 дня в холодном месте, периодически меняя воду. Это необходимо, чтобы удалить горечь. Вместе компоненты будущего варенья не замачивают, в дальнейшем вкус будет испорчен. Через 3 дня все компоненты выкладывают в таз, в котором будут варить варенье, засыпают сахаром и начинают варить. Доводят до кипения, проваривают 5 минут, отставляют в сторону до остывания. Готовность варенья проверяют так же, как и фруктового - сироп должен застывать капелькой на ногте или ложке. При последнем кипячении вливают сок лимона или апельсина.
  5. Напиток «Здоровье» . Пальцы Будды нарезают поперек и высушивают в тени. Заваривают, как чай.
  6. Дрессинг для заправок блюд . В свежие измельченные корки цитрона добавляют немного растительного масла, соль, давленый чеснок, тимьян, немного лимонного сока, взбивают в блендере до полной однородности. На ночь убирают в холодильник. Подходит для заправки любого салата или горячего блюда.
Вкус заправки из цитрона сочетается с салатом из помидоров и красного перца, с рисом и фасолью. Можно соединять цитрон с какао и шоколадом, использовать как ингредиент соусов с рисовым и соевым уксусом, белым вином, кленовым сиропом, оливковым и кокосовым маслом.

Употреблять блюда из руки Будды следует с осторожностью - они выражено снижают давление.


Распространение руки Будды можно проследить по многочисленным названиям. На Корсике - корсиканский лимон или Corsican, в Сицилии - Диамант или сицилийский цитрон, в Таиланде - сом-му, в Японии - бушукон, в Китае - фу-шоу, в Индонезии - дхирук танган, во Вьетнаме - фат-чт. Лайамау лингтанг керат, джерек танган или лаймау яри в Малайзии и веретеноподобный цитрон, рука Будды, пальцы Будды или Ethrog в Израиле. Не удивительно, что плод, похожий на банановую гроздь, привлекает внимание.

Точное происхождение этого сорта цитрона не выяснили до сих пор. Семена нашли в культурном слое при раскопках в Месопотамии, время зарождения культурного слоя датировано 4000 годами до н.э. На первых еврейских монетах с одной стороны было изображение руки Будды.

За 200 лет до н.э. выращивать растение начали в Палестине, а 3 веке н.э. семена ввезли в Италию. Испанцы занялись разведением культуры с 1640 года, а в Америке к 1900 годам начали активно высаживать растение в промышленных целях. Из-за сильных морозов плантациям был нанесен серьезный урон, и в 1913 году проект забросили.

Растение можно до сих пор встретить в диком виде в северных районах Индии.

Ближе всего по качествам рука Будды к помело и мандаринам. В настоящее время в Калифорнии один плод оценивают в 10 евро - за эту цену можно купить 5 кг лимонов. Руки Будды суда завозят из Австралии, хотя растения можно выращивать и в этой местности. Однако они почему-то не обладают своим божественным ароматом.

Интересно, что этот цитрус пахнет не привычным для наших носов запахом свежести, а фиалками. Именно поэтому его так ценят парфюмеры - экстракт фиалки добывать из руки Будды намного проще, чем из цветов.

В Китае мини-растение принято выращивать на подоконнике - считается, что такой бонсай приносит удачи. Карликовыми плодами принято обмениваться на китайский Новый год. Буддисты же вводят этот плод во множество религиозных церемоний.

Как выглядит рука Будды - смотрите на видео:


Если повезет, такой бонсай можно привести и в свою квартиру - главное, чтобы она была теплой. Мини-плод сохраняет все полезные свойства крупного, очищает воздух жилища от вредоносных вирусов и бактерий, насыщающих его, и является природным ароматизатором.