Крапива двудомная: описание, полезные свойства. Крапива двудомная полезные, лечебные свойства, применение, лечение

В этой статье вы сможете получить ответы на многие вопросы о крапиве двудомной. Что это за растение, когда его применяют, и есть ли у него противопоказания?

Содержание статьи:

Очень часто, когда мы слышим о лекарственных травах, с помощью которых можно быстрее и на много легче вылечить какое-либо заболевание, мы думаем, что их сбор займет много времени, к тому же мало кто знает, где их искать. Особенно для городских жителей, которые или не имеют времени, или желания, чтобы ехать далеко за город, чтобы насобирать тех самых лекарственных растений. Но многие из нас ошибаются, ведь большинство лекарственных и столь полезных растений растет у нас под ногами, просто мы очень мало осведомленные об их свойствах, и возможности применение на практике. Одним из таких простых и в тоже время сложных растения является крапива двудомная.

Крапива двудомная - широко распространенный «сорняк», как многие ее привыкли считать. Это травянистое и многолетнее растение, которое появляется ранней весной и благоухает до поздней осени, даже может зеленеть на поверхности почвы до первых морозов и снегов. Это растение имеет достаточно мощный корень с ветвистым и горизонтальным корневищем, прямостоячий стебель с супротивными, темно-зеленными, крупными и сердцевидными листьями. Средняя высота растения 60–80 см., но при хороших условиях и поддержки со стороны других растений, может достигать 2 метров. Особенностью крапивы двудомной есть то, что она полностью покрыта жгучими волосками, от земли до кончиков листьев.

В народе крапива двудомная имеет множество синонимов своего литературного названия: «жигалка» или «жалюга», «крапива лекарская», «крапива жгучая», «жигачка», «стрекава», «стрекалка», «стрекучка» и многие другие.

Распространение крапивы двудомной


Крапива жгучая очень легко приживается и прорастает на новой почве. Благодаря такому «жизнелюбию» и не переборчивости в составе почвы, крапива широко распространенное растение в наших краях.

Ее часто можно встретить:

  • на пустырях;
  • в парках и садах;
  • в лесах и лесных вырубах;
  • в оврагах и на берегах рек;
  • близь жилья и в огородах;
  • практически по всей территории лесостепной и лесной зонах.
Крапива двудомная, помимо своей уникальной способности, с помощью жгучих волосков защищаться от травоядных животных, способна защитить и человеческий организм от многих болезней. Крапива жгучая благодаря своему непредсказуемому составу, является замечательным растением, широко используемым в народной медицине.

Состав жалюги


В составе стрекалки огромное количество:
  • дубильных, флавоновые и алкалоидных веществ;
  • пантотеновая, муравьиная, кремниевая, галсовая кислота;
  • хлорофилл и филлохинон;
  • уртицин;
  • гликозид;
  • аскорбиновая кислота, даже в два раза больше чем в составе ягод черной смородины;
  • крахмал;
  • гистамины;
  • белки;
  • макро- и микроэлементы: медь, магний, железо, хром, марганец и др.
Лучше всего использовать в лечебных целях свежие и только сорванные листья жигачки, но, к сожалению, в зимний период это не возможно. Есть решение: можно собрать и высушить жигалку в летний период, а потом использовать в сезон холодов.

Сбор и заготовка крапивы двудомной


С лечебной целью в основном производиться сбор листьев жигалки, реже корневищ, и еще реже семян.

Лучше всего собирать листья в мае или июне, но можно и в июле (августе), просто со старением целебные свойства растение понемножку снижаются. Предварительно надев перчатки, аккуратно срываем листья с растения, и расстилаем на тканевое полотно или бумагу. Сушить сырье необходимо, как и все лекарственные растения, под чердаком или каким-либо навесом, но только не под прямыми солнечными лучами, от них крапива обесцвечивается и теряет 50 % своих полезных свойств. Когда черешки и центральные жилки начинают ломаться, это первый признак готовности растения. Храниться крапива двудомная не более 2 лет, в теплом и темном помещении, в коробках или тканевых мешочках.

В лечебных целях также используют сок крапивы, для этого растение срывают полностью, затем под сильным прессом выдавливают крапивной сок.


Корневище жигалки выкапывают, предварительно перед сушкой стряхивают землю и сушат на открытом воздухе, но только не под открытым небом. Можно корневище сушить и искусственным подогревом, например, с помощью духовки, но с температурой не выше 40 градусов. Затем слаживают сырье в тканевые мешочки, подвешивают в сухом и теплом месте. Хранить около двух лет.

Полезные свойства крапивы жгучей


Благодаря натуральным составляющим этого растение, оно широко используется и в народной медицине, и в производстве фармакологических препаратов.

Целебные свойства, которыми обладает это растение:

  • кровоостанавливающие;
  • обезболивающее;
  • кровоочистительное:
  • поливитаминное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • кроветворное;
  • иммуннотропное;
  • противосудорожное;
  • гепатопротекторное;
  • противозудное;
  • заживляющее свойство, иными словами стимулирующие регенерацию кожи;
  • нормализующее обмен веществ;
  • желчегонное и мочегонное свойство.
Благодаря огромному количеству столь полезных свойств данного растения, его применяют в разных ситуациях и при разных заболеваниях еще с давних времен.

Применение крапивы двудомной в народной медицине


Есть пословица, которой очень часто пользуются молодые родители, чтобы успокоить малыша, который получил ожог от крапивы: «То место, где укусила крапива, здоровее будет, так она подарила тебе свои витамины». Также крапиву применяют:
  • Профилактика гиповитаминоза. Чтобы обеспечить после долгой зимы организм запасом витаминов не нужно ждать конца майя или июня, необходимо обратиться за помощью к крапиве жгучей. Рецепт: 2 ст. л. измельченных листьев молодой крапивы залить 0,5 стакана кипятка, и оставить под закрытой крышкой на 2 часа, затем процедить. Принимать отвар необходимо по 90–100 мл. каждый раз перед едой.
  • Профилактика склероза , увеличение защитных сил организма и активизирование жизненно важных органов в пожилых людей. Ранней весной, как только на 3–5 см. показались из земли ростки крапивы, их необходимо собрать. Хорошо вымыть эти ростки, измельчить и наполнить ими стеклянную емкость, затем залить данное сырье водкой. Завязать горлышко марлей, в несколько слоев и настаивать в течение первых суток на подоконнике, затем 7–8 дней в темном и прохладном месте. Процедить, хорошенько отжать сырье и пить каждый день, и пить по 1 ч. л. 2 раза в день, 30 минут после завтрака, и 1 час вечером, перед сном.
  • Применение кровоостанавливающего свойства растения при: маточных, легочных, геморроидальных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях. Отличное народное средство для устранения менструальных болей, и различных нарушений менструального цикла.
  • Мочегонное свойство крапивы двудомной часто используют люди, у которых есть проблемы с отечностями, и медленным выведением жидкости из организма.
  • Противовоспалительное и укрепляющее свойство крапивы жгучей сильно помогает людям, у которых есть проблемы с нарушениями функциональной деятельности желудка, а также нарушениями кишечника: частые поносы, диареи или диспепсии (болезненное и затруднённое пищеварение).
  • Благодаря своему свойству нормализовать и даже повышать обмен веществ , крапива двудомная часто используется для улучшения самочувствия и сжигания калорий. Жигалка, часто используется в составе весенних травяных сборов, для оздоровления и укрепления организма изнутри.
  • Молодым мамам, которые кормят малыша грудью крапива также оказать огромную услугу. Чаи из этого растения способны увеличить количество молока , что позволит малыша более долгое время кормить натуральное едой, а не искусственными смесями. А о том, насколько грудное вскармливание полезнее искусственного, всем и так известно, особенно его влияние на иммунную систему крохи.
  • Противозудное и антисептическое свойство крапивы лекарской способно помочь вам справиться с аллергическими высыпаниями, сильными раздражениями кожи, а также такими серьезными заболеваниями, как угри, мелкие язвы по поверхности кожи и фурункулез. Примочки из свежего сока жигалки способны устранить опрелости и пролежни.
  • Если у вас низкий гемоглобин , это совсем не страшно. Просто к своим повседневным кушаньям, по возможности, добавляйте листья жалюги, и через 1–2 неделю результат вас удивит. Ведь благодаря большому количеству микро и макроэлементов, витаминов, и дубильных веществ, которые входят в состав крапивы, она способна сказывать благотворный эффект на состав крови, и даже очищать ее.
  • Кровоочистительное свойство данного растение способно избавить вас от симптомов водянки или золотухи.
    Иногда листья крапивы применяются в виде настоев, из которых делаются компрессы от ожогов первой степени или для ускорения заживления внешних ран.
  • Вернуть мужскую силу помогут семена крапивы двудомной. В течение суток необходимо съедать 1 ст. л. хорошенько перетертых семян этого растения со спелым бананом до однородной массы.
Очень часто отвары крапивы лекарской используют для удаления проблем с волосами. Теплый настой крапивы, которым необходимо ополаскивать волосы после основного мытья избавит вас от перхоти, шелушения и сильного зуда. Приготовление настоя для ополаскивания:
  • 3 ст. л. измельченных свежих или сухих листьев жигалки;
  • 250–300 мл. кипятка (залить крапиву);
  • Настоять 30–40 минут, процедить и полоскать волосы.
Если же у вас проблема с выпадением, или ослабленными волосами, то необходимо в кожу головы, 2–3 раза в неделю втирать сок крапивы.

Противопоказания к применению крапивы двудомной


Как и все лекарственные средства, природного происхождения или фармакологических предприятий имеют свои плюсы и минусы.

Противопоказания к приему жигалки:

  • Категорически запрещается принимать это растение или препараты с его содержанием женщинам, при сильных кровотечениях, что были вызваны заболеваниями придатков или матки.
  • Иногда случается, что у людей возникает аллергическая реакция на какой-либо препарат, витамин или микроэлемент - это и влияет на индивидуальную непереносимость того или иного продукта.
  • Из-за своего свойства к повышению свертываемости крови, препараты из крапивы противопоказаны людям склонным к тромбофлебитам, атеросклерозам и тромбозам.
  • Женщинам во время вынашивания малыша, особенно в первом и втором триместре. Крапива способна спровоцировать преждевременные схватки и даже «разбудить» родовую деятельность.
  • С осторожностью необходимо употреблять жигалку лицам, у которых есть проблемы с почками, желчным пузырем, а также, людям старше 70–ти лет.
В очередной раз убеждаемся в том, что растительный мир, который окружает нас, интересен не только своим внешним видом, отличаемым друг от друга размерами и структурой, но и уникальными целебными свойствами.

Больше о полезных свойствах крапивы смотрите здесь:

Род крапива насчитывает около 30 видов этого растения. В России наиболее распространены два вида: крапива двудомная и крапива жгучая. Внешне эти растения очень похожи друг на друга, но это два разных вида. Крапива двудомная – многолетнее растение, а жгучая – однолетнее и ростом намного меньше. Двудомная крапива образует заросли либо только мужских, либо только женских особей. Во время цветения, а происходит это чаще всего в течение всего лета, с мужских цветков ветер несет пыльцу на соседние заросли женских растений. Плодоносит этот вид с июля до глубокой осени. И та и другая крапива обладает лекарственными свойствами, но двудомная в большей степени. Народная медицина эти растения по силе обычно не разделяет. А вот официальная медицина ведет речь только о крапиве двудомной.

Крапива двудомная (Urtica dioica) достигает высоты до 170 см. Корневище длинное, ползучее, шнуровидное, ветвистое с тонкими корнями в узлах. Стебель тупочетырехгранный, прямой, неветвистый, изредка с супротивными ветвями. Листья яйцевидно-ланцетовидные, по краю крупнозубчатые, длиной до 17 см и шириной до 8 см, на стебле расположены супротивно на черешках, к верхушке постепенно суживающиеся. Стебли и листья покрыты короткими простыми и более длинными жгучими волосками (прикосновение их к коже вызывает жгучую боль). Другие русские названия крапивы: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка. Народное эстонское название “поцелуй холостяка” как бы олицетворяет собой все жгучее и едкое.

СВОЙСТВА КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ

Крапива двудомная очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств:
1. Ускоряет процесс свертывание крови, повышает содержание гемоглобина и эритроцитов.
2. Улучшает обмен веществ, понижает содержание сахара в крови.
3. Укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, помогает сопротивляться воздействию радиационного излучения.
4. Повышает тонус кишечника и сердечно - сосудистой системы.
5. Усиливает тонус и сокращение мускулатуры матки, нормализует менструальный цикл.
6. Обладает стимулирующим и тонизирующим действием, стимулирует эпителизацию пораженных тканей.
7. Обладает свойством восстанавливать функцию обоняния.
8. Регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
9. Крапива двудомная также обладаёт: противовоспалительным, поливитаминным, противозудным, желчегонным, мочегонным, гепатопротекторным (защищающим клетки печени), отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, противосудорожным и другими свойствами.

Химический состав

Крапива двудомная ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. В ней обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах - жирное масло. Крапива богата биологически активными веществами, такими, как гликозид, уртицин, флавоноиды, фенольные кислоты. В корнях содержится до 2% дубильных кислот. В листьях крапивы присутствуют муравьиная, кремниевая, пантотеновая, щавелевая, янтарная, молочная, лимонная и хинная кислоты.

В 100 граммах крапивы двудомной содержится 3,7 грамм белков, 0,5 грамм жиров, 5,4 грамма углеводов, 3,1 грамма клетчатки, 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля. Листья содержат хлорофилл (2 - 5%), крахмал (до 10%), алкалоиды (до 0,29%), аскорбиновую кислоту (200 мг/%), каротиноиды (до 50 мг/%).

Богатый набор аминокислот, макро - и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр общеукрепляющего, оздоравливающего и лечебно-профилактического действия крапивы двудомной на организм человека. В составе ее белков имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни.

Сбор, сушка и хранение

Лекарственным сырьём являются листья, корневища и семена. Собирают листья крапивы двудомной в период цветения - с июня по сентябрь в перчатках или растения скашивают и, когда завянут не только листья, но и стебли, теряющие жгучесть, листья обрывают голыми руками. Астрологи рекомендуют собирать крапиву в первой четверти Луны, на заре и исключительно во вторник - тогда она будет обладать особой целебной силой. Верить в это или нет решать вам.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3 - 5 см) на бумаге или ткани. Сушить листья крапивы двудомной на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются, а самое главное разрушается часть витаминов. При искусственной сушке температура нагрева листьев не более 50 °C. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Высушенное сырье состоит из темно - зеленых листьев со слабым запахом и горьковатым вкусом. Влажность не выше 14 %. Выход сухого сырья около 20% от свежесобранного. После сушки все сырье перебирают, удаляя пожелтевшие, побуревшие и почерневшие листья, а также посторонние примеси.

Семена крапивы двудомной собирают в период их полной зрелости. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С). Срок годности корней 3 года.

Сухие листья пакуют в бумажные или тканевые мешки или тюки. Хранить в полиэтиленовых пакетах нельзя. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения 2 года.

Высушивание листьев крапивы двудомной под вакуумом и низкой температуре (технология лиофильного высушивания), делает ее доступным к длительному хранению. Лиофилизация позволяет сохранить все свойства крапивы на срок 2 - 3 года. Приготовленные таким методом листья обладают повышенной эффективностью, ибо вакуумное высушивание делает более усваиваемыми все компоненты крапивы - отсюда и более высокий эффект.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПОМОЩЬЮ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ

Крапива двудомная используется в народной медицине для лечения многих болезней:
1. Для нормализации обмена веществ при малокровии залить 2 столовые ложки листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут процедить. Принимать 1 - 2 стакана 3 раза в день до еды.
2. Для улучшения работы сердца. У молодой крапивы двудомной перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 0,5 литра воды, кипятят на слабом огне 5 минут. Затем настоять 30 минут и процедить. Принимают по полстакана 4 раза в день с медом или сахаром.
3. Для очищения крови принимать дважды в день в течение 1 месяца чай из крапивы. Рецепт: 100 грамм свежей крапивы двудомной залить 1 л кипятка. Настаивать 30 минут. Пить чай рекомендуется в определенное время: между 15.00 и 17.00.
4. Общеукрепляющий рецепт. 200 грамм листьев майской крапивы двудомной положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50 - 60% - ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.
5. Отвар при кровотечениях. 1 столовую ложку листьев крапивы двудомной заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 - 5 раз в день.
6. Отвар при остром гастрите. Измельчить и смешать поровну листья крапивы двудомной, листья подорожника, траву зверобоя, цветки ромашки аптечной. 4 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7 - 10 дней.
7. Отвар при нефритах. 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной залить стаканом кипятка. Томить 10 минут на водяной бане. Пить 3 раза в день по 1/3стакана перед едой.
8. Отвар при ревматизме, сахарном диабете и почечнокаменной болезни. 1 чайную ложку измельченных высушенных корней крапивы двудомной заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 5 минут. Настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.
9. Для улучшения работы почек. Одну чайную ложку сушеных листьев крапивы двудомной залить стаканом кипятка. Выдержать на водяной бане 15 минут. Принимать треть или половину стакана перед едой с медом или сахаром.
10. Для укрепления волос. Берем две столовые ложки сухой крапивы двудомной и две столовые ложки мать-и-мачехи и завариваем эту смесь 200 мл вскипячённой воды. Настаиваем полчаса и процеживаем. Этот настой необходимо втирать в кожу головы, особенно в корни волос один раз в три дня.
11. Отвар при геморрое. Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы двудомной и коры крушины полутора - двухлетней давности залить 1 литром кипятка, прокипятить на слабом огне в течение 10 - 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день,
12. Отвар для повышения лактации. Смешать листья крапивы двудомной - 1 часть, плоды укропа - 1 часть, траву донника - 1 часть, плоды аниса - 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.
13. Отвар при запорах. Измельчить и смешать 1 часть листьев крапивы двудомной, 1 часть цветков тысячелистника и 3 части коры крушины. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Смесь кипятить минуту, а затем настаивать полчаса. Процедить и пить по 0,5 - 1 стакану на ночь. Лечение этой проблемы длится до двух недель, но помогает в 100% случаев.
14. Как противоглистное. 1 столовую ложку плодов и измельченных корней крапивы двудомной на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 - 3 столовые ложки 3 - 4 раза в день.
15. Для усиления потенции.
Рецепт № 1. 5 столовых ложек семян крапивы двудомной залить 0,5 литра виноградного портвейна, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Принимать по 50 мл перед сном или по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.
Рецепт № 2. Семена заваривают как чай и пьют за 30 минут до еды, или через 1 час после еды.
Рецепт № 3. Берем 20 грамм семян заливаем 0,5 л красного виноградного вина, настаиваем неделю и процеживаем. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
16. При хроническом кашле. Корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.
17. При лихорадке. Корни крапивы двудомной вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6 - 7 дней, процеживают и этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.
18. При плотных опухолях и гнойных язвах. Смешать крапиву с солью, размять эту смесь и прикладывать к плотным опухолям и язвам. Эта кашица медленно рассосет любые образования, очистит гнойные язвы.
19. При невралгических болях. Измельченные корни крапивы двудомной заливают горячим подсолнечным или кукурузным маслом (1:2) и настаивают 2 недели. Процеживают и применяют для натирания.

ПРИМЕНЕНИЕ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ В КУЛИНАРИИ

Крапива двудомная ценнейший пищевой продукт. По питательной ценности она не уступает бобовым культурам. Для кулинарных целей подходят лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие по сравнению со старыми. Несколько простых кулинарных рецептов, в которых применяется эта замечательная трава.

Суп «Витаминный». В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы двудомной, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1 - 2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Соль, перец - по вкусу. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа.

Суп "Овощной". Замечательное по своим вкусовым качествам и полезности блюдо. И готовится оно с минимумом усилий. Состав: крапива двудомная - 250 грамм, картофель - 3 штуки, морковь - 1 штука, репчатый лук - 1 штука, растительное масло - 2 столовые ложки, брынза - 70 грамм. Очистите и промойте крапиву, потом опустите её в кипящую воду и поварите 5 - 10 минут. Теперь воду слейте, а крапиву мелко порубите. Сварите отдельно вегетарианский бульон, положив в него картофель, лук и морковь. В последнюю очередь добавьте крапиву и варите ещё 1-2 минуты. После того как суп будет готов, заправьте его растительным маслом и брынзой, измельченной на терке.

Щи «Зеленые». Молодую крапиву двудомную вымыть, перебрать, залить горячей подсоленной водой, отварить 2 минуты, протереть через сито, прибавить мелко нарезанный поджаренный в масле лук, рубленое, сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или тертым сыром, подать к столу с гренками.

На основе крапивы вы сможете приготовить замечательную окрошку. Состав: крапива двудомная - 300 грамм, квас - 1 литр, редиска -5 штук, огурец - 1 штука, яйца - 2 штуки, луковица - 1 штука, укроп - 30 грамм, сметана - 1 столовая ложка. Натрите на крупной терке свежие овощи: репчатый лук, огурец и редиску. Сваренные вкрутую яйца и укроп мелко нарубите. Промытые и отваренные в кипятке листья крапивы (можно просто обдать их кипятком) положите на сито или дуршлаг и перетрите. Смешайте крапивное пюре с остальными компонентами, заправьте сметаной и добавьте охлажденный квас.

Салат "Огонек". Состав: подорожник - 100 грамм, лук - 80 грамм, крапива двудомная - 50 грамм, хрен - 50 грамм, яйцо - 1 штука, сметана - 40 грамм, соль и уксус - по вкусу. Промойте зелёный лук и мелко нарежьте. Корень хрена натрите на мелкой терке, порубите сваренное вкрутую яйцо. Все перемешайте, добавьте сметану, соль и уксус. В самом конце приготовления положите в салат мелко нарезанные листья подорожника и крапивы, предварительно опустив их на одну минуту в кипяток, чтобы они смягчились. Опять перемешайте салат и уложите в салатницу.

Салат «Весенний». Возьмите поровну (по 100 - 200 грамм) крапивы двудомной, зеленого лука, листьев пастушьей сумки. Крапиву предварительно обварите. Все перемешайте, посолите, заправьте майонезом или сметаной. Можно в качестве пряности добавить молотые семена тмина. Сверху салат украсьте кружками вареного яйца из расчета одно яйцо на порцию салата.

Каша «Полезная». Слегка подсоленную воду ставим на огонь (1 литр). Когда она закипит, кладем в кастрюлю рыбные консервы (250 грамм) и высыпаем стакан семян крапивы двудомной. Варим около 15 - 20 минут. Как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Крапива с рисом. Состав: 0,5 кг крапивы двудомной, 0,5 стакана риса, 2 - 3 столовые ложки растительного масла, 3 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 0,5 пучка мяты, соль по вкусу, 1,5 стакана воды. Перебрать и промыть крапиву, нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить рис, лук, нарезанный ломтиками, мелко нарезанную зелень петрушки и мяты, растительное масло, посолить. Залить водой, плотно прикрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности риса.

Яичница «Крапивная». Состав: крапива двудомная - 150 грамм, репчатый лук - 30 грамм, зелень сельдерея - 30 грамм, яйца - 2 штуки, соль - по вкусу. Листья крапивы поварите 5 минут в подсоленной воде, затем откиньте на сито. Нашинкованный репчатый лук обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом, добавьте мелко нарезанные листья крапивы, зелень сельдерея. Все компоненты посолите и хорошо перемешайте, затем потушите 10 минут. Теперь добавьте в сковороду сырые яйца, немного поджарьте на плите и в духовке доведите блюдо до готовности.

Пшенные пирожки с крапивой. Отварить в течение двух - трех минут около ста грамм крапивы двудомной в слегка солоноватой воде. Далее сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Затем мешаем ее со 100 - 200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если духовка отсутствует, то можно обжарить и на плите.

Противопоказания

Несмотря на то, что у растения масса полезных свойств, имеет крапива некоторые противопоказания, поэтому ее не рекомендуется применять без совета врача.
Крапива и препараты из нее противопоказаны при беременности, особенно в последние месяцы.
Не назначается она и при тромбофлебитах. Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков, заболеваниях, требующих оперативного вмешательства.
Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек.
Противопоказана она при атеросклерозе, гипертонии и в пожилом возрасте.

Применение в магии

Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имеет взрослая, но еще не старая крапива. У русского народа она пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы - ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют “Русальным заговеньем” или “Крапивным заговеньем”. В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.

Чем интересная двудомная крапива? Благодаря чему это растение нашло широкое распространение в народной и традиционной медицине?

Крапивой двудомной называется многолетнее растение, которое представлено только травянистой формой, принадлежит к одноименному роду Крапива. За свою особенность больно «жалить», оно было удостоено повышенного внимания народа, что выразилось, в том числе, и в большом количестве альтернативных названий – жгучка, жигалка, стрекачка и множество им подобным. Однако на самом деле, это растение является очень ценным и полезным, имеет огромное количество целебных свойств, а также может быть использовано во время приготовления пищи для придания блюдам некоторой пикантности.

Морфологические характеристики растения

Высота прямостоячего стебля может варьироваться от 60-10 см, на всем своем продолжении он покрыт мелкими жгучими волосками. Вопреки своему названию, двудомная крапива является растением с однополыми цветками (то есть, на одном растении встречаются только мужские или только женские цветки). Причем без разницы, тычиночные или пестичные, цветки собраны в сережки. Произрастает повсеместно, однако предпочтение отдает заболоченным почвам с высокой влажностью.


Характерное свойство крапивы «жалиться» обусловлено тем, что в ее волосках, которые густо покрывают надземную часть, в высоких концентрациях находится муравьиная кислота, которая при попадании на кожу человека вызывает неприятные ощущения. Целебные же свойства этого растения обусловлены наличием в нем повышенных концентраций длинноцепочечных органических кислот.


Молодые побеги – собирать еще рано!

Чем именно для человека может быть полезна двудомная крапива?

Незаменима она и в народной, и в традиционной медицине. Если в первом случае все предельно ясно - лекарственные растения широко используются для приготовления различных настоев, отваров и мазей, то в отношении того, что обычное растение может назначаться врачами верится с трудом. Однако это действительно так - на основе выжатого экстракта изготовлено очень много косметологических средств (лосьоны, крема, скрабы), ЛС с фармакологической доказательной базой и БАДов. Кроме того, многие фитоаптеки реализуют свежевыжатый сок крапивы - его очень полезно пить при общем недомогании, которое вызвано самыми разными причинами, а также при гипоацидном гастрите, гипо- и авитаминозе. Да и просто его было бы очень неплохо попить чисто для профилактики - несколько столовых ложек в день никогда и никому не помешает!

Сыскала эта трава признание и докторов, и знахарей-травников. Во время весеннего авитаминоза, стрекачка активно используется в кулинарии в качестве кладезя витаминов.


Благодаря своим гастрономическим качествам, хозяйки добавляют крапиву в различные блюда, преимущественно в первые. Щи, овощной суп или же рассольник с добавлением крапивы приобретают неповторимый вкусовой оттенок (появляется своеобразная пикантная кислинка).


Народные целители уже давно используют двудомную крапиву в качестве лекарственного средства, обладающего разнообразными целебными свойствами:

  1. Ранозаживляющее (используется даже при обработке загноившихся ран);
  2. Мочегонное;
  3. Общеукрепляющее (активизирует неспецифический иммунитет);
  4. Слабительное (способствует усилению сокращений гладких мышечных клеток кишечника);
  5. Противосудорожное;
  6. Отхаркивающее;
  7. Ускоряющее метаболизм;

Народная медицина предполагает использование двудомной крапивы при лечении ряда заболеваний:

  1. Анемия;
  2. Атеросклероз;
  3. Ревматические атаки;
  4. Аллергические заболевания;
  5. Заболевания кожи;
  6. Нарушение процесса лактации при кормлении ребенка;
  7. Патологии гепатобилиарного тракта;
  8. Геморрой и парапроктит;
  9. Нарушения пищеварения, связанные с эвакуаторной функцией кишечника;

Присмотритесь внимательнее к листьям – увидите волоски

Важный момент, который надо понимать при лечении любых заболеваний снадобьями, приготовленными из двудомной крапивы - в разных органах растения отмечаются разные концентрации биологически активных веществ, что обуславливает необходимость использовать их по отдельности во время приготовления лекарственных средств. Именно поэтому необходимо рассматривать сферу применения настоев и отваров из листьев, стеблей и корневищ крапивы по отдельности.


Рецепты приготовления фитопрепаратов, изготовленных из листьев крапивы

В том случае, если у человека наблюдаются проблемы с кожей самого разного характера (начиная от гнойничковых высыпаний, характерных для юношеского периода, и заканчивая тяжелыми формами экземы), очень хороший эффект окажет наружное использование отвара, полученного путем термической обработки листьев крапивы. Готовится он следующим образом (в рецепте приготовления рассматривается пропорциональное соотношение из расчета на один курс лечения):

  1. Понадобиться 500 г сушеных листьев жигалки. Допускается применять и свежие, но в таком случае необходимо будет брать их не 500 г, а полтора килограмма;
  2. Два литра воды. Самой обычной, можно даже не кипятить предварительно;
  3. Две ст. л. хлорида натрия;
  4. Было бы неплохо добавить 50 г душицы. Эта трава как нельзя лучше будет дополнять целебное действие крапивы двудомной.

Процесс приготовления выглядит очень просто - все упомянутые выше ингредиенты смешиваются и заливаются холодной водой, после чего ставятся на маленький огонь. После того, как отвар будет доведен до кипения, засекают еще 20 минут и на протяжении всего этого времени не снимают его с плиты, непрерывно продолжая процесс приготовления. Именно благодаря такому способу приготовления и получается извлечь из листьев крапивы максимум полезных веществ, которые так необходимы больной коже.

Применение отвара из крапивы в данном случае также достаточно просто. Для получения желаемого результата необходимо будет осуществлять периодическую обработку участков кожи, пораженных патологическим процессом - не менее 5-6 раз в день, причем очень важно наносить отвар только предварительно приняв горячую ванну. Курс лечения должен проходить по продолжительности от 7 до 10 дней, в зависимости от стадии запущенности заболевания.

Великолепно помогает тот же самый отвар и от полученных ожогов, а также от различных рубцов и послеоперационных следов, однако его надо использовать при изготовлении компрессов, а не просто наносить на участки кожи, пораженные патологическим процессом. Важный момент - в предыдущем случае отвар комнатной температуры надо было наносить на распаренную кожу, здесь же все наоборот - во время приготовления компресса используется горячий отвар.


Кроме того, полученный указанным образом отвар как нельзя лучше помогает избавляться от проблем, связанным с работой пищеварительного тракта. Патологии гепатобилиарной системы (холецистит, гепатит и многие другие) проходят после лечения на протяжении месяца - в том случае, если наблюдается хронизация процесса, использование этого отвара позволяет значительно снизить выраженность клинической симптоматики.

В каких случаях необходимо потреблять свежевыжатый сок жигалки?

Не стоит лишний раз акцентировать внимание на том, что именно натуральный сок, полученный из стеблей и листьев крапивы концентрирует в себе все необходимые питательные вещества, и является наиболее предпочтительной лекарственной формой во всех случаях без исключение, однако у него есть один существенный недостаток - получить его можно только в теплое время года, тогда как сушеная крапива сохраняется на протяжении нескольких лет, не теряя своих качеств. Кроме того, получение свежевыжатого крапивного сока занятие весьма и весьма непростое - необходимо будет не только собрать самые высокие и свежие растения, предстоит еще их пропустить через мясорубку, а затем придется достаточно долго отжимать через марлю. Да и вкусовые качества такого сока оставляют желать лучшего.

Показаниями к потреблению сока из крапивы внутрь являются следующие патологические состояния:

  1. Кровотечения из носа, а также внутренние кровотечения (не в интенсивной фазе). Эффективность этого средства объясняется тем, что в крапивном соке содержаться в высоких концентрациях вещества, повышающие активность 2 и 3 фактора свертываемости;
  2. Проблемы с месячными (олигоменорея и другие);
  3. Гипоацидный хронический гастрит;
  4. Панкреатит и холецистит.

Во всех перечисленных выше случаях, для достижения желаемого результата необходимо будет придерживаться следующего курса лечения:

  1. 50 мл сока потребляется с утра, причем после еды, дабы не вызвать изжоги. Необходимо будет запить 500 мл обычной кипяченой воды;
  2. В обед человеку необходимо будет потребить 100 мл крапивного сока, точно также - только после приема пищи, и запивая водой;
  3. После ужина принять стоит только лишь 25 мл, в противном случае может возникнуть дискомфорт ночью, который будет выражаться в различных диспепсических расстройствах.

Незаменим свежий крапивный сок и для лечения различных проблем волос и кожи. Разведите его с водой в соотношении 1 к 5 и вы получите замечательное средство для мытья волос, которое позволит вам в кратчайшие сроки забыть о перхоти или других трихологических проблемах (не зря ведь экстракт крапивы добавляется в шампуни).

Избавиться от угрей и черных точек позволит маска, приготовленная из сока крапивы - достаточно будет только смешать его с кефиром или сметаной (соотношение 1 к 3).

Как с пользой для здоровья применять семена крапивы?

Добыть их очень трудно - проще приобрести в фитоаптеке или на рынке (в последнем случае надо остерегаться того, что недобросовестные продавцы вместо семян крапивы вам продадут какие-то другие, пользуясь тем, что вы не разбираетесь в ботанике, скорее всего). В крайнем случае - внимательно посмотрите на картинку и запомните, как выглядят семена крапивы.


Однако многие люди готовы приложить любые усилия ради того, чтобы добыть семена крапивы двудомной. Это объясняется тем, что настойка, сделанная с их использованием, помогает вернуть способность мужчины к совершению полового акта, причем в полной мере!

Для достижения желаемого результата необходимо будет приготовить целебное средство по следующему рецепту:

  1. Семена крапивы - 50 г;
  2. Спирт этиловый, 96% 300 мл;
  3. Гвоздика, 10 г;
  4. Лавровый лист, 10 г;

Все выше перечисленные ингредиенты смешиваются, заливаются этанолом и выдерживаются три недели. После этого полученную смесь необходимо будет тщательно процедить и принимать на протяжении месяца по 10 мл три раза в день. Результат превзойдет все ваши ожидания - ни одно косметологическое средство, пусть даже самое дорогое, ни один БАД, не даст такого результата.

Настой из корневищ уртики

Готовят сырье для приготовления уникального снадобья следующим образом:

  1. Корневища 300 г;
  2. Кипяток, 1 л;
  3. Лавровый лист, 50 г;
  4. Трава полыни, 50 г.

Настаивать снадобье надо сутки, а потом его процеживают через марлю. Применяется для лечения подагры и ревматизма. Пить надо будет по 1 стакану утром и вечером, 30 дней. Есть и другой вариант применения настоя из двудомной крапивы. Готовится средство точно также, но его используют для наружного применения против грибка стоп. Необходимо будет в полученном отваре раз в день парить ноги, продолжительность лечения будет около месяца.

Крапива двудомная – относится к травянистому многолетнему растению семейства крапивных. В народе её часто называют – жигалка или жгучка. Дело в том, что при прикосновении к ней у человека возникает сильное чувство жжения и зуда.

Это растение имеет мощный корень, от которого отходят боковые корневые побеги. Длина взрослого корня его составляет порядка 100 см.

Вся поверхность растения защищена большим количеством волосков, которые обладают жгучим эффектом.

Описание растения

Стебель растения имеет удлиненную форму. Расположение листовых пластинок супротивное. Листья располагаются крестообразно. На первоначальном этапе на побеге отсутствуют пазушный почки из которых в дальнейшем появляются побеги.

Длина листовой пластины у взрослого растения составляет около 8 – 9 см. Ширина порядка 6 -7 см. Форма листа имеет зубчатые элементы. Прилистники узкотреугольные или продольные.

Процесс цветения растения отмечается вначале мая и по конец октября. В составе жгучей смеси, находится химические соединения, которые при прикосновении вызывают сильный зуд и жжение.

Крапива двудомная имеет широкую локацию. Довольно часто, её можно встретить в Европе, Китае и России. Ученные отмечали наличие крапивы в районе Марокко и Судане. Данное растение предпочитает теплый и умеренный климат.

Сбор растения

Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.

Крапивный сок является главной целью сбора этой травы.

Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.

Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.

Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.

Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.

Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.

Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.

Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.

Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.

Использование крапивы в лечебных целях

Листья крапивы двудомной имеют в своем составе много полезных веществ и витаминов. Обладают целым рядом лечебных свойств, например: мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, иммунотропное, и др.

Лекарства на основе крапивы двудомной, позволяют укрепить организм. Большое количество микро и макро элементов в составе этого растения благотворно влияют на все обменные процессы.

Препарат «Алохол» имеет в своем составе крапиву. Поэтому его свойства помогают при заболевании желчевыводящих путей. Во многих травяных сборах содержится крапива. В ее составе содержится растительный белок.

Использование крапивы для подкорма домашней птицы позволяет увеличить их яйценоскость.

Свойства крапивы двудомной очень обширны. Вследствие этого область ее применения достаточно велика. В медицине, косметологии и кулинарии, а также сельском хозяйстве.

Применение двудомной крапивы в кулинарии обусловлено содержащимися в ней поливитаминами. Блюда приобретают интересный кисловатый привкус, который добавляет своеобразную изюминку изделию.

Фото крапивы двудомной

Крапива двудомная наверняка известна каждому человеку. Крапиву используют чаще всего в народной медицине. Такое растение излечивает невероятное количество болезней, будет проще перечислить болезни, которые она не способна излечить.Но нам нужно все-таки разобраться, при каких болезнях крапиву двудомную используют в качестве лекарственного средства. Крапива обладает такими свойствами как мочегонное, слабительное, противосудорожное. Она является источником витаминов, а также оказывает отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие.

Это еще не всё: крапиву используют в лечении камней в почках и желчном пузыре, при удушье, болезнях печени и желчных путей, кровотечениях, геморрое, при различных отеках, заболеваниях сердца, а также в лечении туберкулеза и всяческих аллергий. Также употребляют данное растение при бронхитах, бронхиальной астме, кожных заболеваниях и для укрепления волос.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине. Также в крапиве высоко содержание каротина - намного больше, чем в моркови, плодах облепихи или в щавеле.

Ещё в крапиве содержатся такие витамины как B2, K, C, и многие другие. В крапиве много солей железа, калия, сахара, серы, очень много белка, кальция и хлорофилла. Также в растении обнаружена пантотеновая кислота.

Крапива улучшает такой показатель как свертываемость крови. Но это не единственное, что связано с кровью. Крапива заметно увеличивает количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов в крови, а также уменьшает концентрацию сахара. В свойства крапивы входят такие как ранозаживляющее, мочегонное и общеукрепляющее.

Применение крапивы

Крапиву можно применять практически при любом заболевании. Если вы страдаете анемией, болезнями почек, атеросклерозом, болезнями мочевого пузыря, печени, почек, желчного пузыря, туберкулезом, нарушением обмена веществ, то крапива двудомная станет заметным подспорьем при выздоровлении. Также крапива помогает при кровотечении. Крапива служит не только лекарственным растением, но и продуктом питания! Из её листьев готовят вкусные салаты, а молодые побеги выступают прекрасным компонентом для щей. Также крапиву можно засолить. На Кавказе, к примеру, крапиву используют в качестве специфической приправы к блюдам из мяса.

Крапива является также хорошим дополнением к косметическим средствам. Для улучшения роста волос в голову втирают сок молодой крапивы. Существует ещё один способ сделать ваши волосы более привлекательными с помощью настоя крапивы. Возьмите три столовых ложки сухих измельченных листьев крапивы, залейте стаканом кипятка, подождите полчаса и процедите настой. После мытья головы прополощите волосы этим настоем.

Чтобы укрепить волосы, а также усилить их рост, можно пользоваться отварами крапивы. Возьмите две или три ложки сухих листьев, залейте двумя или тремя стаканами горячей воды, дайте настояться примерно семь часов, после чего процедите состав и протрите кожу головы мягкой тряпочкой или ватными тампонами, втирая отвар вдоль волос слегка нажимающими движениями, дабы не вырвать и не повредить корни волос. Этот метод можно провести и со свежими листьями, но тогда их вес должен составлять полкилограмма.

Чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, употребляйте отвары крапивы двудомной. Для придания отвару более приятного вкуса можно добавить мед или сахар. А вот, собственно, сам рецепт приготовления отвара: у молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, после чего высушивают в темном месте. Далее следует измельчить крапиву, взять пять столовых ложек этой массы, залить водой в количестве полулитра и прокипятить на маленьком огне. Принимать отвар следует четыре раза в день по полстакана, можно с сахаром и медом.

Если же у вас спазмы или желудочные боли, сопровождающиеся рвотой, употребляйте отвар на основе корней жгучей крапивы. Сварите одну чайную ложку сушеного, молотого корня, залейте стаканом молока и проварите пять минут не более. Сразу же выпейте одну четвертую часть горячего отвара. Позже принимайте по две столовых ложки через каждые два часа. Принимать лекарственное средство следует до того момента, пока боли окончательно не пройдут.

Чтобы вывести камни из почек, также поможет отвар крапивы. Расскажем вам древний народный рецепт. Необходимо пить свежий сок крапивы за два-три приема - пятьдесят миллилитров будет достаточно. Эффективнее будет, если вы будете принимать отвар по столовой ложке каждые два часа. Если вы думаете, что при добавлении в отвар меда или сахара ухудшите его лекарственные свойства, вы ошибаетесь. Наоборот, если вы добавите что-то из этих ингредиентов, то отвар станет ещё полезнее, так как он улучшит работу почек. Рецепт такого отвара таков: на один стакан воды возьмите чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы и подержите на водяной бане примерно пятнадцать минут. Если же у вас нефрит или же пиелонефрит, дозу стоит сделать больше, то есть взять сырье в количестве одно или двух столовых ложек. Пить нужно одну третью часть перед приемом пищи.

Чтобы вылечить слабую инволюцию матки, следует пить отвар крапивы. Сухие измельченные листья крапивы в размере трех-четырех столовых ложек необходимо залить полулитром горячей воды, а лучше крутого кипятка. Настаиваться такой отвар будет до того момента, пока вода полностью не остынет. Пить отвар следует три или четыре раза в день.

Ещё один рецепт отвара крапивы, который считается хорошим молокогонным средством. Возьмите сок свежей крапивы, разбавьте, желательно, двойным количеством воды, после чего доведите это всё до кипения. Пускай отвар остынет, после чего принимайте его по одной или две чайных ложечки три раза в день во время приема пищи.

Крапива для волос

Целебные свойства крапивы применялись еще нашими прабабушками. Содержащиеся в крапиве фитонциды проявляют бактерицидные свойства, витамины В2, С и К, каротин и пантотеновая кислота благотворно влияют на организм человека, поэтому растение рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде. Красота длинных ухоженных волос ценилась во все времена. Чудодейственное растение укрепляет волосы и обогащает их полезными веществами. Сок свежей крапивы - незаменимый продукт, его необходимо ежедневно втирать в корни волос на протяжении нескольких недель, он является наилучшим средством для ухода за волосами, его добавляют в воду для ополаскивания головы после мытья шампунем. Есть много способов использования растения с лечебными свойствами. Крапива подходит для восстановления структуры волос после окрашивания; при ломкости и тусклости применяется отвар крапивы для волос.

Рецепт отвара из крапивы: для него понадобится по 1 столовой ложке сухих измельченных листьев и корневищ крапивы и 200 мл воды. Варить состав следует 30 минут, а затем втирать в корни волос. Голову при этом не нужно ополаскивать простой водой, достаточно легонько промокнуть полотенцем.

Настойка крапивы для волос: 3 столовых ложки сухих листьев крапив и 2 стакана кипятка необходимо настаивать 7 часов. Втирают такое лекарство в кожу головы.

Листья крапивы

Листья растения имеют шершавую волосистую поверхность, особенно много волосков по жилкам листа, вкус листьев слабый, горьковатый, а цвет - темно-зеленый. При прикосновении ощущается жжение, на коже появляются волдыри. Присутствуют в листьях крапивы соли железа и калий, содержатся витамины группы В и С, флавноиды, кремний, хлорофилл. Приготовленные из крапивы лекарственные средства предотвращают выпадение волос, лечат себорею, при их применении проходит зуд, волосы приобретают пышность и здоровый блеск. Выявлены кровоостанавливающие и повышающие тонус матки свойства растения.

Витамин К оказывает гемостатическиое действие. Истамин, серотонин, ацетилхолин, лейкотриены, муравьиная кислота способствуют стимуляции образования красных кровяных телец в костном мозге, нормализации липидного обмена. Сырье в виде отваров и настоев оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки и улучшению процессов регенерации.

Крапива при месячных

Крапива просто создана для того, чтобы защищать женщину от проблем, возникающих в период менструального цикла. Обильные кровотечения создают дискомфорт и влияют на здоровье. Медленная свертываемость крови может привести к большим ее потерям, и наоборот, быстрая свертываемость вызывает образование тромбов. Если в организме скудный запас витамина К и кальция, то нарушается процесс коагуляции. Чтобы нормализовать его, необходимо применять средства из крапивы.

Прием крапивы повышает уровень гемоглобина. Особенно ценен в критические дни сок растения: его нужно пить по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Из крапивы можно готовить чай или отвар и выпивать в течение дня три стакана теплой жидкости. Данные средства обладают мочегонным свойством. Благодаря витаминам и микроэлементам в женском организме происходит очищение крови, укрепляются сосуды и улучшается состояние матки.

Настой крапивы

Уникальные особенности состава крапивы позволяют приготовленным на ее основе настоям оказывать слабительное, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Крапива усиливает функции пищеварительных желез, в отдельных случаях понижает содержание сахара в крови, устраняет запоры. Настои принимают при болезнях печени и желчного пузыря, дизентерии, водянке, простудных заболеваниях. Кровоочистительное средство способствует быстрому лечению дыхательных органов, уменьшению болей при геморрое, ревматизме. Улучшая состав крови, снадобье помогает очистить кожу и устранить угри, фурункулы, лишаи. Водный настой крапивы спасает от кишечных, геморроидальных, маточных, легочных кровотечений.

Рецепт № 1: 1 столовую ложку сухих листьев крапивы нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Пьют настой за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепт № 2: 3 столовых ложки измельченной травы необходимо запарить в термосе двумя стаканами крутого кипятка. Настаивают лекарство два часа. Для наружного применения настой готовят в более концентрированном виде.

Экстракт крапивы

Жидкий экстракт крапивы применяют не только в народной медицине при маточных и кишечных кровотечениях, но и официальная медицина также рекомендует данное средство. Экстракт обладает мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием, полезные вещества с дубильными и антигеморрагическими свойствами регулируют потерю крови при менструации. Лечебное средство из крапивы можно приготовить дома.

Рецепт экстракта крапивы: 1/3 часть банки засыпать сухими листьями, залить 70-процентным спиртов до краев, настоять 15 дней, принимать за полчаса до еды, растворяя 0,5 чайной ложки в стакане воды. Курс лечения составляет 1 месяц.

Такое лечение показано при эндокринных заболеваниях, хронических кровотечениях, сахарном диабете, воспалении дыхательных путей, для полоскания ротовой полости, горла, для закапывания в нос.

Масло крапивы

Масло крапивы применяется при плекситах, миозитах, артритах, остеохондрозе. Быстро проходят ушибы, растяжения связочного аппарата, уменьшаются боли при переломах. Регенерирующие свойства крапивы способствуют быстрому заживлению ран и уменьшению дефектов кожных покровов.

Рецепт масла крапивы: 40 г истолченных семян требуется залить 100 г растительного масла и настаивать 2 недели, после чего процедить и перелить в отдельную посуду, желательно из темного стекла. Хранить средство следует в холодильнике.

Масло крапивы благоприятно воздействует на обмен веществ, предупреждает появление ранней седины.

Корень крапивы

Отвар корней крапивы избавляет от фурункулов, геморроя, снимает отеки, настой корней используют как сердечное средство.

При застарелом кашле помогут сваренные в сахарном сиропе корни. В корневище крапивы содержатся полисахариды, стероиды, лецитины, полисахариды, скополетин, лигнаны и керамиды. Корень крапивы применяют как народное средство (настой) против глистов и заболеваний предстательной железы.

Настой корней крапивы: 1 столовая ложка измельченных корней заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 1 час. Пить нужно по 2-3 столовых ложки настоя 3-4 раза в день.

Отвар крапивы

Чтобы приготовить отвар крапивы, необходимо взять пять столовых ложек измельченной травы растения, залить их 500 миллилитрами воды, поставить кипятить на слабый огонь в течение пятнадцати-двадцати минут. Этот отвар прекрасно помогает при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Пить этот отвар следует четыре раза в день. Для более приятного вкуса можно добавить сахар или мед. Во время лечебного курса при терапии этим отваром для лучшего эффекта следует отказаться от курения, алкоголя, то есть лучшее вообще заняться здоровым образом жизни.

Итак, мы разобрались в том, что крапива помогает для сердечной системы, но это не всё, на что способно это растение. Существует отвар крапивы, который поможет при мучительных спазмах желудка. Делается он так: берется молотый сушеный корень крапивы (одна чайная ложка), заливается стаканом молока и варится на плите минут пять. Выпивать отвар следует не весь, а лишь четвертую его часть. По прохождении двух часов примите только две столовых ложки отвара, по истечении следующих двух часов снова примите две столовые ложки. Принимайте этот отвар до того момента когда вы перестанете чувствовать боль.

Если же вы страдаете заболеваниями почек, нефритом, геморроем, запорами, пиелонефритом и многим другим, то вам помогут отвары, приготовленные на основе крапивы двудомной.

Противопоказания к применению крапивы

Противопоказания имеются у всех народных лекарственных растений, и крапива не исключение. В случае, если вы беременны, а тем более находитесь на последних сроках, крапива вам строго противопоказана! Также если же у вас тромбофлебиты, ни в коем случае не употребляйте крапиву.

ВСЕМ СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА И СВЕТА