Обнаженное просо. Основные территории обработки

Просо – зерновая культура, из которой получают такую крупу, как пшено (см. фото). Растение имеет соцветие в виде развесистой метелки. Культивируют этот вид зерновых на территории Европы, Африки, Азии и Америки. Точной информации, где именно впервые начали выращивать просо, нет, но многие исследователи уверены, что это именно Китай. Шелуха проса используется для прикормки птиц и скота. Требования при заготовках и поставках этого вида зерна регламентируются ГОСТом 22983-88. Есть также черное просо, которое используют только для кормления птиц.

Технология выращивания проса

Технология выращивания проса основывается на характеристиках этой зерновой культуры. Главное преимущество, которое позволяет его сеять там, где не растут другие зерновые – засухоустойчивость. К тому же просо хорошо переносит жару, что позволяет собирать хороший урожай даже при высоких температурах. Возделывание проса лучше всего проводить на землях после сбора зернобобовых или пропавших культур.

Перед высевкой проса необходимо очистить почву от сорняков. Можно обработку проводить по нескольким системам:

  • обычная зябь;
  • улучшенная зябь;
  • полупаровая обработка зяби;
  • нулевая обработка.

Чтобы урожай проса был хорошим необходимо использовать фосфорные и азотные удобрения. Рекомендуется вносить также минералы, которых нет в почве. Для посева используются крупные семена, которые опускают в обеззараживающий раствор на 2 ч. Вносить в землю зерна стоит, когда есть уверенность, что больше не будет заморозков. Обязательно необходимо проводить послепосевное прикатывание и довсходовое боронование. Собирают культуру в основном раздельным способом, когда 80% зерен созрели. После этого их оставляют дозревать в валках.

Как прорастить просо?

Прорастить просо несложно, главное, знать некоторые особенности. Процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Зерна тщательно промойте и оставьте в воде на сутки.
  2. Если на поверхности остались плавающие семена, их необходимо удалить, так как они пустые.
  3. Оставшиеся зерна нужно несколько раз промывать в воде, пока она не станет прозрачной.
  4. Возьмите сито или дуршлаг, высыпьте туда зерна и установите над емкостью с водой. Это необходимо для того, чтобы просо постоянно получало влагу, которая будет испаряться.
  5. Через сутки зерна можно переложить в емкость для рассады и уже через 24 ч должны появиться первые ростки.

Важно следить, чтобы температура была не ниже 20 градусов.

Полезные свойства

Полезные свойства проса обусловлены его высокой пищевой ценностью. В его состав входит много белка, даже больше, чем в рисе! В состав крупы входит много витаминов, макро- и микроэлементов. Просо может похвастаться большим количеством клетчатки, которая действует, как «щетка», то есть очищает кишечник от различных токсинов и продуктов распада. Врачи рекомендуют употреблять пшенную кашу после антибиотиков, так как она позволяет восстановить микрофлору и провести очистку. В просе содержится много фолиевой кислоты, которая положительно сказывается на работе нервной системы. Поскольку в этом виде зерновых есть полиненасыщенные жирные кислоты и калий, рекомендуется употреблять его людям с проблемами сердца и сосудов.

Просо обладает способностью укреплять иммунитет , что позволяет организму лучше противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций. Помогает этот продукт нормализовать уровень холестерина в крови. Еще одно полезное действие этого вида зерновых – он активирует процесс срастания поврежденной костной ткани и способствует быстрому заживлению ран. В большом количестве в просе содержится железо, которое улучшает состав крови и увеличивает уровень гемоглобина. Учитывая это, рекомендуется употреблять пшенную кашу при анемии.

Что касается калорийности, то в сыром продукте содержится 298 ккал в 100 г, но после термической обработки число значительно уменьшается. К тому же сложные углеводы не вредят фигуре, а, наоборот, длительное время сохраняют ощущение сытости, поскольку не повышают уровень сахара в крови. Просо может похвастаться содержанием витаминов группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы. Благодаря витамину РР улучшается состояние слизистой и кожи. Поскольку просо практически не содержит глютен , его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от непереносимости белка.

Использование в кулинарии

В кулинарии просо используют не так часто и это можно считать серьезной ошибкой, поскольку крупа не только полезная, а и вкусная. Чаще всего из зерен делают кашу и измельчают в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки. Особенно любят муку из проса на территории Востока. Из крупы готовят мамалыгу, которую принято сочетать с соленым сыром. Готовят из этого вида злаков квас и другие напитки.

Просо входит в список наиболее популярных продуктов у вегетарианцев, поэтому они знают огромное количество блюд с его использованием. Зерна применяют для приготовления биточков, галет, голубцов и т.п. Кладут крупу в супы и другие первые блюда. В общем, просо можно использовать для кулинарных экспериментов, то есть соединять с другими ингредиентами, получая новые блюда.

Польза проса и лечение

Польза проса используется в рецептах народной медицины. Обладает оно мочегонным действием, что позволяет избавиться от отеков. Свежее, необработанное зерно народные целители рекомендуют употреблять при эндокринных нарушениях. Настой на основе проса обладает способностью подавлять аппетит, а еще он нормализует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять его при диабете, панкреатите, ожирении печени, а также при проблемах с обменом веществ. В народной медицине используют свежее зерно во время лечения онкологических заболеваний.

Гипертоники могут воспользоваться таким рецептом: 3 ст. ложки зерен промойте и очистите от мусора. Просушите и при помощи кофемолки превратите в порошок. Употребляйте его в течение дня, не запивая. Курс лечения составляет минимум месяц, но уже через неделю будут видны первые результаты. Рекомендуется каждый день делать новый порошок.

Чтобы улучшить состояние при проблемах с поджелудочной железой и при панкреатите, рекомендуется взять 1 ст. проса и в эмалированной посудине залить его 1 л воды. Варите на минимальном огне, до тех пора пока зерна не разварятся. На мелкой терке измельчите тыкву, чтобы получить 1 ст., добавьте ее в кашу и готовьте еще 10 мин. Заправьте все 1 ст. ложкой растительного масла. Съесть кашу нужно в один прием.

Если есть конъюнктивит, то избавиться от него можно при помощи такого средства: 1 ст. ложку проса залейте 1 ст. воды. Проварите в течение 25 мин., а после укутайте в теплое покрывало. По истечении 2-х ч. процедите и применяйте жидкость для промывания глаз. Проводить процедуру необходимо 2 раза в день.

Можно использовать просо для лечения геморроя. Для приготовления средства необходимо в трехлитровую банку засыпать зерно на 1/3, а остальной объем заполнить кипяченой водой. Поместите банку в темное, прохладное место на 4 дня. Затем процедите и употребляйте по 1 ст. за 30 мин до еды. Храните настой в холодильнике не больше 4-х дней. Курс лечения составляет месяц.

Экстракт из проса используется в косметических целях. С его помощью активируется процесс регенерации кожных покровов и стимулируется обновление клеток. Помогает экстракт увеличить активность клеток волосяных фолликулов. Используют средства домашней косметики на основе проса, чтобы восстановить кожный липидный барьер. При регулярных применениях масла проса кожа становится упругой и эластичной.

Вред проса и противопоказания

Вред просо может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказания к употреблению есть у людей с хроническим запором, а также у беременных женщин. Запрещено есть этот вид зерновых при гастритах с пониженной кислотностью. Не рекомендуется употреблять пшено в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к ухудшению потенции.

Просо – славно известная культура наших предков, из которой делают ярко-жёлтое ароматное блюдо. У всех земледельческих народов каша – это была основная еда на столе. По археологическим находкам учёные установили, что в России кашу ели ещё в IX веке и само слово «каша» довольно древнее, походит из санскрита, обозначает «дробить». К этому блюду на Руси всегда относились с почтением и даже преподносили её в дар языческим Богам, которым, как известно, отдавали только всё самое лучшее. Каши до сих пор остаются неизменным продуктом на нашем столе.

Что такое просо и его разновидности

Просо – это злаковое растение, однолетнее. Выращивание проса – дело не хитрое, при возделывании оно неприхотливое, семена не боятся засухи. Всегда даёт отличные урожаи, поэтому выращивается практически по всему миру. Хотя изначально культивировалось в Китае, Монголии, Индии.

Просо выращивают в больших объёмах, как для пищевой промышленности, так и на корм скоту.

По внешнему виду просо напоминает пшеницу или рис – невысокий колосок с большим количеством зёрен. Хотя известно боле четырёхсот разновидностей этого растения, среди которых встречаются экземпляры от 30 сантиметров до 2 метров в высоту. На территории нашей страны встречается только восемь видов, а культивируются вообще только два.

Разновидности проса:

  • Обыкновенное, посевное просо – самый популярный сорт для производства пшена;
  • Головчатое просо, итальянское – считается кормовой культурой;
  • Декоративное просо, африканское – из-за экзотического фиолетового оттенка используется в качестве декоративного растения;
  • Дикое просо – встречается редко, в горах, на большой высоте, считается сорняком.

Соцветие проса – это метёлка, в ней может быть до тысячи зёрен. Зерна в колосках мелкие и круглые. Их окрас зависит от цветковых чешуй. Встречается белое, кремовое, жёлтое, красное, серое, бронзовое зерно и не только.

Просо: полезные свойства

Просо выращивается на нашей земле уже десятки тысяч лет. Эта культура созревает практически за два месяца и растёт в любых условиях. Затем этот злак отшлифовывают и получают пшено – «золотую кашу», как говорили наши предки. Но золотой она считается не только из-за своего жёлтого цвета, но и из-за особенной ценности её полезных веществ.

Пшено не содержит глютена, клейковины злаковых, на которую у многих людей сейчас проявляется аллергическая реакция.

Пшено – это продукт, который даёт нам большой запас энергии и при этом легко переваривается. Данная каша наполняет наш организм необходимым белком, но в отличие от мясных продуктов не закисляет его. На просо не бывает аллергии. Оно выводит из организма ненужные антибиотики. При подобном лечении просто необходимо употреблять пшённую кашу каждый день.

Пшено содержит такие полезные химические элементы:

  • 70% крахмала;
  • 15% белка;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • 3% жира;
  • 0,8% клетчатки;
  • Витамины;
  • Макроэлементы: фосфор, калий, магний и не только.

Пшено достаточно легко усваивается, поэтому его могут употреблять даже люди с чувствительным пищеварением. По содержанию белка пшено даже превосходит рис, а витаминов группы В в нём больше чем во всех остальных злаковых культурах.

Какое действие у данного злака и что делают из проса

Из проса производят крупу, называемую пшеном, муку, делают пиво, квас, готовят кашу, пирожки и массу других разнообразных блюд. Пусть оно сегодня не так популярно, как несколько веков назад, но у истинных гурманов и приверженцев здорового питания на столе оно всегда найдётся.


С давних пор говорят, что пшено даёт силы и укрепляет тело, поэтому оно применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Пшено является прекрасным средством от запоров. Благодаря своим уникальным свойствам оно может применяться и при атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете. Пшено обладает мочегонным и потогонным действием, способствует укреплению костей при переломах и повреждениях, заживляет раны.

Продукты, получаемые из проса:

  • Пшено шлифованное – ядра, освобождённые от плёнок и семенных оболочек, хорошо усваивается, быстро варится, но лишено много ценных компонентов;
  • Пшено-дранец – цельные зёрна, освобождённые от плёнок, с горьковатым привкусом, распространено меньше, но гораздо ценнее по качеству;
  • Просяная мука – более распространена у других народов, нежели в нашей стране, из неё делают лепёшки, хлеб, мамалыгу.

Зёрна проса очень мелкие, покрытые несъедобной оболочкой, которая в человеческом организме не переваривается, поэтому её отделяют и получают крупу. И в магазин она поступает уже в расфасованном виде. Пакеты чаще всего прозрачные и можно рассмотреть, оценить, как выглядит зерно: чем желтее крупа, тем вкуснее будет каша.

Как готовить просо: несколько хороших вкусных рецептов

Пшено содержит большое количество клетчатки, поэтому его рекомендуют употреблять для очищения кишечника от токсинов и продуктов распада. Оно имеет в своём составе массу полезных для организма компонентов, но почему-то на сегодняшний день эта крупа не то чтобы забыта, но несправедливо отошла на второй план.


Из пшена можно готовить не только полезные диетические продукты, но и довольно вкусные, разнообразные и шикарные блюда.

Игнорировать пшено в своих кулинарных предпочтениях не стоит, так как эта крупа может быть использована для приготовления любых блюд, как вегетарианских, так и мясных. Раньше у каждой хозяйки был свой секрет при приготовлении каши, который передавался только самым близким людям. Сейчас разнообразных рецептов и особенностей приготовления пшена можно отыскать великое множество.

Простые секреты приготовления пшённой каши:

  • Перед приготовление пшено обязательно нужно промыть, чтобы оно не склеивалось при варке;
  • Чтобы каша не была слишком сухой или слишком вязкой, её готовят чаще всего в соотношении 1:2;
  • При варке пшённой каши кастрюлю не следует накрывать крышкой;
  • Когда вода сравняется с крупой (примерно через 10 минут варки) добавить масло;
  • После выключения необходимо кашу закрыть крышкой и дать ей время настояться (примерно 30 минут), впитать оставшуюся влагу, набухнуть.

Пшённая каша, при правильном приготовлении, имеет изумительный вкус и непревзойдённый аромат. Она подойдёт как для вегетарианцев, так и для любителей вкусной, жирной пищи. Ею могут наслаждаться и те, кто заботиться о своей фигуре, и те, кто активно занимаются спортом, и даже те, кто по каким-либо причинам со здоровьем должны соблюдать ограниченную диету.

Как растет пшено (видео)

Тому, кто хочет иметь сильное, крепкое и здоровое тело необходимо на завтрак, как можно чаще, употреблять пшённую кашу. Она полностью насытит организм и обеспечит его полноценное функционирование. Очень популярным и необычайно вкусным является рецепт пшённой каши на молоке с тыквой. Выбирать крупу нужно ориентируясь на её цвет – покупать самую жёлтую и яркую. Ведь если такая каша на столе будет смотреться аппетитно, то её с удовольствием будут уплетать и малыши, и взрослые.

Традиция приготовления пшенной каши уходит своими корнями в глубокое прошлое. Просо - это древнейший злак, попавший в Россию из Китая или Монголии. Шлифованное зерно растения и есть пшено.

Основные территории обработки

На сегодняшний день известно до 500 видов проса. Возделыванием культуры традиционно занимаются жители местностей с засушливым и полузасушливым климатом. На страны Азии (Китай, Монголия, Индия, Пакистан, Шри-Ланка) приходится более 55 % мирового производства проса. На страны Африки (Нигерия, Эфиопия, Мали, Танзания, Уганда, Сенегал) - до 25 %. На постсоветском пространстве в основном просо возделывается в степных районах Украины и Казахстана как продовольственное зерно, а в республике Беларусь - как фуражное.

Просо в России

На территории РФ встречаются 8 видов растения, а культивированы всего лишь 2 из них: просо обыкновенное - Panicum muliaceum L. (зерновое) и головчатое - Setaria italica L (зеленая масса на корм скоту).

В зависимости от собранности соцветий просо обыкновенное имеет 5 подвидов: овальное и комовое (культивируются как теплолюбивые и засухоустойчивые), раскидистое и развесистое (менее теплолюбивые, могут произрастать даже в условиях Нечерноземья) и сжатое (пониклое).

Сетария (итальянское, боровое просо) культивируется на Дальнем Востоке. Имеет 2 подвида - чумизу и могар.

Основные посевы проса обыкновенного сконцентрированы в Западной Сибири, Башкирии, в Центральном Черноземье, на плодородных землях Северного Кавказа. Площади, засеваемые скороспелыми сортами проса, постоянно увеличиваются в Нечерноземье и Восточной Сибири.

Биологические особенности

Просо - это однолетнее, самоопыляющееся, светолюбивое короткая - от двух до четырех месяцев. При широкорядной посадке дает от семи полых стеблей, обычно кустистость - 2-3 стебля.

Основные сельскохозяйственные культуры (рожь, пшеница, ячмень, овес) имеют более узкие листья на стебле, чем просо. Соцветия - метелки разных видов: от развесистой до комовой.

Корни могут проникать на полутораметровую глубину, но основная питающая масса расположена в слое до 40 сантиметров.

Рост после всходов медленный (2-3 недели), по этой причине растение плохо противостоит быстрорастущим сорнякам. Просо - это растение, требовательное к запасу влаги в верхнем слое почвы: чем больше влаги, тем быстрее развиваются узловые корни. При неблагоприятных условиях может произойти полегание посевов с выдуванием и обрывом корней. Интенсивность кущения зависит от запаса влаги, наличия питательных веществ, благоприятных сроков посева (с 15 мая), необходимой глубины заделки семян (5 см), минимума сорняков.

Агротехника

Просо служит хорошим страховочным растением в том случае, когда другие сельскохозяйственные культуры (как озимые, так и яровые) не взошли или погибли. Это связано с поздними сроками посадки - с середины мая по июнь. Семена начинают дружно прорастать только при достаточно высоких температурах - от 14 градусов, лучшей считается температура от 18 градусов.

Просо - это требовательное к растение: самая высокая урожайность отмечена на структурных черноземах и (до 50 центнеров с гектара). Окультуренные земли с нейтральной и слабощелочной реакцией при достаточном запасе влаги могут давать стабильно высокие урожаи.

В связи с тем, что засоренность сорняками приводит к снижению урожайности, необходимо тщательно готовить почву к севу: снегоудержание, раннее боронование (когда уже успели прорасти первые сорняки), до трех последующих культиваций при высокой засоренности.

Для получения стабильных урожаев весной требуется внесение удобрений - кальция, фосфора, азота. Этого делать не нужно, если предшественниками проса были картофель либо свекла: плодородие почвы остается высоким. Хорошие урожаи просо дает после озимых культур. В монокультуре гибнет из-за поражения грибковыми заболеваниями.

Основные вредители растения - трипсы, хлебная мошка, цикады, стеблевой мотылек.

Урожайность проса в России оставляет желать лучшего: от 8 до 12 центнеров с гектара, хотя в советское время в Казахстане известный всей стране Чаганак Берсиев в 1941 году получал урожай почти 156 центнеров с гектара, а в 1943 - 201.

Продовольственная значимость

Весомость проса для питания прошла проверку временем: пшено в России занимает второе место после гречи.

На крупу идет обработанное зерно. Просо, освобожденное только от грубой цветочной оболочки, называется дранец. После шлифовки получается пшено. Дробленка - побочный продукт при шлифовке. И новомодные хлопья - результат термической и механической обработки самого пшена.

Популярность пшена обусловлена питательностью (до 13 % белка, почти 81 % крахмала, до 3,8 % жира), сбалансированным вкусом (микроэлементы и минеральные соли), лечебными свойствами (содержание витаминов группы B больше, чем у других зерновых), легкостью развариваемости и высокой степенью усвояемости.

Влияние цвета зерна на качество крупы

По интенсивности окраса зерна просо подразделяют на три типа: первый тип - с белой и кремовой окраской, второй - красное просо (все оттенки этой гаммы до темно-коричневого), третий - с желтым окрасом. Сорта культивируемого в РФ проса Орловский карлик и Всеподолянское-59 отнесены к первому типу; Стандарт, Горлинка, Барнаульское-80, Оренбургское-9, Саратовское-6, Саратовское-3, Омское-10, Липецкое - ко второму, а Кинельское-92, Белгородское-1, Харьковское-8 и Харьковское-57 - к третьему.

Цвет зерна зависит от наличия или отсутствия антоцианов (красящих веществ). Ядро (пшено) имеет более яркий цвет (густой желтый) при условии интенсивного цвета зерна, соответственно, выше как потребительские качества, так и цена.

Кормовое значение

Просо - это незаменимая часть кормового рациона в животноводстве и птицеводстве.

Нешлифованное зерно проса используется как корм для птиц: у кур повышается яйценоскость, усиливается прочность скорлупы, а для цыплят пшенная каша и зерно - необходимое питание. Мукой из проса в смеси с пищевыми добавками откармливают гусей и свиней. Отходы от производства пшена используются для приготовления комбикормов и в качестве для животных.

Просяная солома гораздо ценнее как грубый корм, нежели солома от других зерновых, так как после уборки остается зеленой и с большим количеством листьев.

Свежее просо (зелень) - отличный корм для и овец, поэтому его достаточно часто высевают на пастбищах.

Любой зерновой корм для птиц составляется на основе проса. В последнее время имеет место практика выгонки проса на зелень в ограниченных количествах (контейнеры, рулонные коврики) как для декоративных, так и для

Формирование цен на просо в России

В связи с высокой капиталоемкостью хранилищ, связанной как с биологическими особенностями (зерно очень мелкое, требуется вентиляция либо охлаждение), так и с зависимостью от погодных условий, чаще предлагается для продажи фуражное просо. Цена поставляемого зерна зависит от качества: чем ближе к требованиям стандарта, тем она выше. Существующие требования поставок для переработки на крупу достаточно жесткие и не все агрофирмы (даже крупные) могут их обеспечить. Просо на экспорт отечественными сельхозпроизводителями практически не поставляется. Основные импортные поставки идут из Турции и Монголии - стран, производящих качественное просо.


Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога! Большинство из нас часто пользуются какими-то продуктами, но редко задумываются об их происхождении.

Например, перловку получают из ячневой крупы, а манную крупу из пшеницы. А вы знаете из чего делают пшено?

Давайте разберемся, из какого злака получают этот замечательный продукт, а также выясним, чем он полезен, и как его использовать.


Пшено делают из семян проса, которые очищаются от наружной оболочки. Китайцы открыли этот злак еще в 5-ом тысячелетии до нашей эры.

Они называли его золотой крупой. Славяне стали культивировать просо в 3 – ем тысячелетии до нашей эры.

В 18-19 столетии просо использовали для приготовления каши крестьяне. Именно такая еда была основной пищей.
Чтобы сделать пшено применяется просо семейства мятликовых. Оно относится к хлебным злакам второй группы.

Растение имеет метельчатые соцветия.

Цвет проса не обязательно только желтый. Он может быть красным, белым и даже серым. Особыми питательными свойствами обладают зерна желтого цвета.

При этом каша получается рассыпчатой и пышной.

Помните, что пшенную крупу нельзя слишком долго хранить, так как в зернах содержится много жира. Этот компонент со временем окисляется, что способствует возникновению неприятного запаха.

Такую крупу применяют для приготовления большого количества блюд – каш, запеканок и . Отходы после обработки зерна применяются для корма скота.

Разновидности обработанного пшена


После обработки растения производится три вида пшена:

  1. Дранец отличается блестящей поверхностью и насыщенно-желтой окраской. Он подходит для приготовления рассыпчатых гарниров, но его структура плотная, что делает его сложным для усвоения организмом. У данного пшена содержится большое количество клетчатки, что делает его особенно полезным.
  2. Для шлифованной крупы характерна более матовая поверхность, а также светлые оттенки. Это зерно хорошо разваривается, так как в нем нет оболочки. Этот продукт легко усваивается. Его часто используют для приготовления рассыпчатой каши. Нередко его применяют в качестве основы для овощных котлет, запеканки или теста.
  3. Дробленое пшено представляет собой крупинки неправильной формы. Из такой крупы можно делать , запеканки и вязкую кашу.
    Рассыпчатая каша получится только из первых двух вариантов пшена.

Где выращивают пшено?

Головчатое и обыкновенное просо впервые появилось в Китае и Монголии. С давних пор его также выращивают в России. Самые большие объемы проса получают в Индии, Шри-Ланке и Пакистане.

Огромные посевные площади есть в странах Африки, таких как Танзания, Уганда и Нигерия. В мире выращивается более 400 разновидностей проса, а в России только 8 видов.

Полезные свойства пшена


Давайте узнаем все полезные свойства пшенной каши. Оказывается, в ней содержится большое количество полезных компонентов.

Высокий показатель питательности обусловлен высоким содержанием в составе крахмала. А растительного белка в пшене больше, чем в рисе.
Из минералов стоит отметить фосфор, кремний, магний, медь и калий .

Также есть в составе и витамины: PP, Е, А и группы В .
Присутствуют в пшене и аминокислоты, которые необходимы при формировании новых клеток. Сложные углеводы в составе помогают от токсинов и шлаков.
Растительные жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
Изначально дробленая крупа применялась для кормления птиц и скота. Но то, что подобная крупа замечательно воспринимается человеческим организмом, делает ее такой привлекательной для применения в пищу человеком.
В пшене содержится большое количество фосфора. Его в этом продукте больше, чем в любой разновидности мяса.

Но стоит учитывать. Что в шлифованной крупе его доля уменьшается.
По сравнению с другими кашами именно в пшене содержится большее количество . Данный компонент важен для здоровья нервной системы, а также для нормального функционирования кроветворной функции.
Рассмотрим основные полезные свойства данного продукта:

  1. Помогает вывести токсины, остатки от применения антибиотиков, а также уменьшить воздействие на организм. Поэтому такую кашу есть после тяжелых болезней, можно до 7-10 дней.
  2. Уменьшает уровень холестерина, а также оказывает положительное воздействие на состояние сосудов.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Обладает согревающим эффектом.
  5. Характеризуется липотропным действием.

Также пшено помогает восстановить ослабленную сердечную мышцу, а также применяется для оздоровления печени и воспаленной .

Что интересно, данная крупа является самой гипоаллергенной по сравнению с остальными видами.

Есть ли противопоказания

У ценной крупы есть и определенные недостатки. Помните, что пшено тяжелая крупа, что не очень полезно при воспалительном процессе в слизистой. Жесткая оболочка может стать мощным раздражителем, что ухудшит состояние больных органов.
Крупа может вызывать неприятные ощущения и у людей с низкой кислотностью.

Не рекомендуется принимать пшено и при проблемах с эндокринной системой. Это актуально при заболеваниях щитовидки, так как в крупе есть компоненты, препятствующие усвоению йода. Пшено не лучший продукт и при запорах.

Что делать, чтобы пшено не горчило

Пшено часто горчит, так как при неправильном хранении быстро становится прогорклым. Чтобы этого не допустить, следите за сроком его хранения.

А перед работой не забывайте вымачивать крупу, а также прокалывать ее в духовке или на сковороде. Неправильный подход к приготовлению пшена может вызвать появление горьковатого вкуса.

Важно и правильно выбрать зерно.

Пшено для похудения


Применяется пшено и при диетах. Такая каша достаточно калорийна и содержит все необходимые витамины.

Если вы хотите использовать , то данный продукт самый идеальный вариант для этого.
Крупа, сваренная на воде, отличается низкой калорийностью, на 100 грамм приходится всего 85 ккал. Каша позволяет выводить из организма скопленный жир, а также препятствует образованию нового.
Попробуйте устроить такой разгрузочный день:

  • в 500 мл воды сварите 150 грамм крупы. При этом не добавляйте сахар и соль;
  • можно положить курагу, изюм или чернослив;
  • полученное блюдо делится на несколько приемов.

Такую кашу нужно есть в течение дня, запивая травяным настоем или чаем. Подобный рецепт позволяет сбросить около 700-800 грамм.

Полезно смешивать такую кашу с тыквой. При этом калорийность заметно уменьшается до 70 в 100 граммах. Тыква ускоряет обменные процессы в организме, что усиливает эффект похудения.
Попробуйте приготовить кашу в духовке в горшочках. При таком способе сохраняются полезные свойства.

Как правильно выбрать крупу?

При выборе крупы в магазине обратите внимание на такие моменты:

  • крупинки не обязательно должны быть однородными или идентичными по цвету, но в них не должно находиться каких – либо примесей;
  • пшено не должно пахнуть;
  • оттенки желтого могут быть даже яркими, но не блеклыми;
  • посмотрите срок хранения, так как крупа при несоблюдении этого параметра становится горькой;
  • разновидность крупы подбирайте в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.

Не делайте больших запасов данного продукта. Хранить его следует в герметичной посуде, чтобы внутрь не попадал свет и воздух.

Полезные рецепты


Из пшена можно приготовить огромное количество полезных блюд. Если варить кашу на молоке, то в нее можно добавить тыкву, чернослив, грецкий орех и творог.

Если крупа загрязнена, то ее нужно перебрать и промыть. Это необходимо делать в холодной воде. Варить крупу нужно до полуготовности.

При этом заливать большим количеством холодной воды.
Молочная каша полезна при ослабленном здоровье и потери сил. Зерно нужно залить кипятком и полить. В процессе приготовления нужно снимать появившуюся пену.

После того, как вода выкипит, налейте теплое молоко и варите на сильном огне. При доваривании огонь следует уменьшать.

Затем добавляется масло и сахар.

Неплохой рецепт с тыквой.

Тыква является замечательным источником клетчатки и полезных витаминов. Есть и специальный рецепт для сосудов. Сначала зерна нужно прокалить на огне, а затем засыпьте их в кипящую воду.

Затем варите на медленном огне. После выкипания жидкости, печку выключите. Кастрюлю замотайте в полотенце и подождите 15-20 минут. Блюдо нужно солить, когда оно будет полностью готово.

Подводя итоги, можно сказать, что такая каша не только полезный продукт, но и очень вкусный. Его можно использовать для создания диетического рациона, а также для оздоровления всего организма.

Привычное для нас с детства просо-пшено на самом деле - одна из древнейших злаковых культур, которую возделывали с III тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии.

Пшено упоминается в древнейших китайских рукописях как ценный продукт питания.

Благодаря раскопкам археологов, в странах Азии и Европы были найдены остатки проса, которым не менее 5000 лет.

Просо обожествляли древние греки. Найдены монеты с изображением просяных зёрен перед клювом сидящего грифона.

Просо обыкновенное , просо посевное - Panicum miliaceum L. – однолетнее травянистое растение из семейства злаковых.

У растения простой или ветвистый, опушённый стебель, почти цилиндрический, внутри полый, до 1 метра высотой. Оканчиваются стебли раскидистыми метёлками. Обычно с метёлками бывают 2-3 стебля, остальные непродуктивны.

Листья линейно-ланцетной формы, длинные и достаточно широкие, опушённые, зелёного цвета.

Мелкие светло-жёлтые или зеленоватые цветки собраны в соцветья-метёлки. Цветёт растение в мае-июне.

Колоски верхней части соцветия развиты лучше, колоски нижней части метёлки - те, что запоздают с формированием - часто остаются недоразвитыми.

Плоды – округлые, овальные или чуть удлинённые, зёрна созревают в июле-августе. Зерновки плёнчатые, зерно проса мелкое, белой, жёлтой, кремовой, красной и коричневой окраски.

Масса 1000 семян – 5-10 г.

В дикорастущем виде просо - сорняк либо кормовая трава.

Путём переработки из проса получают пшено.

На прилавках магазинов обычно бывает зерно трёх видов: дранец, шлифованное и дроблёное.

Ныне просо культивируется во многих странах мира, в Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 500 видов проса, в России - 8 видов.

В нашей стране пшено возделывают в Поволжье и в засушливых центрально-черноземных областях.

Заготавливают пшено после созревания его зёрен.

В зёрнах содержатся витамины А, В1, В2 и PP, Е, белки, крахмал, сахар, клетчатка, быстро окисляющийся жир, микроэлементы - натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, йод, марганец, цинк…

В летнюю жару они хорошо впитывают пот, при этом воздух свободно циркулирует внутри подушки, а сама подушка всегда принимает форму головы спящего.

Срок годности подушки - 5 лет. При загрязнении её стирают в стиральной машине.

С древнейших времён просо и пшено употребляют в пищу, приготавливая каши, запеканки, оладьи , котлеты и многое другое.

Некоторые рецепты:

Суп с просом

Вам потребуется:

4 картофелины;
- 4 ст. ложки пшена;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень сельдерея;
- 1-2 помидора;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Пшено положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.

Лук нарезать полукольцами и подрумянить на сковороде на масле до розового цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, корень сельдерея, нарезанный соломкой красный сладкий перец, прикрыть крышкой и потушить на медленном огне. Переложить в суп, варить до готовности пшена. За 7 минут до готовности добавить лавровый лист, посолить, поперчить, за 5 минут до готовности добавить измельчённый чеснок и половину измельчённой зелени укропа и петрушки.

Остальную половину зелени добавить в тарелки с готовым супом.

Каша пшённая

Вам потребуется:

100 г пшена;
- 250 г тыквы без кожуры;
- 1 стакан молока;
- ½ стакана морковного сока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 40 г сливочного масла;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать кусочками, залить водой так, чтобы только немного прикрыла, тушить минут 5-7, добавить морковный сок, сахар, варить полчаса.

Пшено промыть, залить неполным стаканом воды (до каёмки), дать закипеть, через 5 минут добавить молоко и соль, варить 10-15 минут на небольшом огне, помешивая, соединить с тыквой, добавить сливочное масло, потомить минут 5.

Многие народы мира считали зёрна проса способными защищать от зла.

В Адыгее считалось грехом становиться ногой на зерно. Зерном проса и сейчас осыпают новобрачных, считая, что этот магический акт принесёт в жизнь молодых богатство и подарит много .

Лезгины посыпали просом пол комнаты, где находилась роженица, чтобы прогнать злых духов. На Украине также посыпали просом порог комнаты, где лежит роженица.

Казаки некоторых станиц, отправляясь на венчание, насыпали в обувь несколько горстей проса для предохранения себя от порчи злых людей.

Маги советуют насыпать немного пшена под коврик, лежащий перед порогом. Тогда, по поверьям, тем, кто живёт в этом доме или квартире, будут не страшны любые беды и наветы.