Овощи на подоконнике. Огород на подоконнике зимой для начинающих: практические советы

Овощи — ценный низкокалорийный диетический продукт питания, регулярное потребление которого благотворно влияет на здоровье человека. В этой статье мы расскажем, как вырастить овощи в условиях городской квартиры, разберемся с особенностями агротехники выращивания огурцов, помидоров и перца.

Овощи — основной источник необходимых для человека витаминов. Употребление в пищу различных овощных салатов стимулирует работу защитных сил организма и защищает нас от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Это особенно важно зимой и ранней весной, когда организм так нуждается в защите от гриппа и респираторных инфекций.

Вырастить зимой необходимое для семьи количество овощей можно на подоконниках и утепленных отапливаемых балконах. Для этого необходимо соблюдать специально разработанные приемы агротехники для комнатного выращивания. Давайте разберемся, в чем они заключаются.

Организуем грядки правильно

Выращивать огурцы, помидоры и перец в квартире можно круглый год. Соорудить грядки на подоконнике совсем не сложно. Если у вас подоконник узкий, то для начала нужно его расширить. Это можно сделать двумя способами.

Можно использовать лист фанеры толщиной 7-10 мм, шириной 20 см и длиной, равной подоконнику. Фанеру нужно просто подсунуть одной стороной под раму и закрепить — теперь площадь для грядки будет вполне достаточной.

Увеличить площадь можно, используя табуреты. Для этого две табуретки ставим возле окна у батареи и кладем на них доску в 20 сантиметров шириной. При этом верхняя часть емкостей должна находиться на уровне подоконника. В этом случае овощным растениям будет и тепло, и светло.

Емкости для выращивания можно использовать любые, главное, чтобы растениям в них было просторно. Более подробно об этом расскажем чуть позже. Здесь все зависит от ваших финансовых возможностей. Можно использовать дорогие керамические горшки, а можно приспособить для этих целей 5-6 литровую бутылку из-под воды. Для выращивания овощей можно самостоятельно изготовить ящики из сосновых или еловых досок, опять-таки придерживаясь необходимого объема для каждого отдельного растения. Более подробно про емкости и дренаж в них мы рассказывали в статье «Огород на подоконнике. Выращиваем зелень, листовые овощи и пряные травы» .

Почву для выращивания овощей на подоконнике можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовый субстрат. Если вы используете огородную землю, то необходимо соблюдать следующие пропорции: 80% почвы с огорода, 10% перегноя, 10% песка. Огородную землю перед посадкой семян желательно продезинфицировать, пролив крутым кипятком. Качественный субстрат можно приготовить из биогумуса и кокосового волокна. Для этого их смешивают в пропорции: биогумус — 1 часть, кокосовое волокно — 2 части. Эти ингредиенты можно приобрести в специализированных магазинах.

Несколько основных правил

Для успешного выращивания овощей на подоконнике необходимо четко следовать нижеописанным рекомендациям:

  1. Важную роль играет правильный выбор семян. Для выращивания в условиях городской квартиры подойдут самоопыляемые скороспелые низкорослые или кустовые гибриды. На сегодняшний день для домашнего выращивания выведены также специальные сорта, в этом случае на пакетиках с семенами будет пометка — «подходит для выращивания в квартире».
  2. Чтобы из семечка вырос красивый пышный плодоносящий куст, растению необходимо обеспечить подходящую температуру и необходимое количество света. Грядки с овощами нужно располагать на южных или юго-восточных окнах. В короткие зимние дни обязательно досвечивание лампами дневного света.
  3. Поливать растения необходимо теплой отстоянной водой, температурой 20-25 градусов.
  4. Овощи на подоконнике необходимо регулярно подкармливать, особенно в период плодоношения. Для этих целей можно использовать универсальное удобрение для комнатных цветов или специализированные концентраты роста.
  5. Горшки с сеянцами и взрослыми кустами необходимо раз в день поворачивать на 180 градусов. Это нужно, чтобы кусты были ровными, так как растения имеют свойство изгибаться в сторону света.

Основные правила досвечивания овощных грядок на подоконнике

В пасмурные короткие зимние дни вырастить пышные кусты в квартире без дополнительного освещения просто невозможно. Как известно, свет — главная составляющая такого важного для растения процесса, как фотосинтез, без которого нормальный рост и развитие культуры не происходит.

Организовывать досвечивание рекомендуется с использованием люминесцентных ламп белого и дневного света. Такие лампы дают похожее на солнечный свет освещение и при этом не выделяют тепла. Поэтому их можно располагать достаточно близко от растений. Сегодня в специализированных магазинах можно также приобрести фитолампы, приспособленные именно для комнатного выращивания овощей.

Люминесцентные лампы подвешивают на высоте: 10 см — для светолюбивых растений и 40-50 см для тенелюбивых. На 1 кв. м подоконника необходимо освещение в 200-300 Вт. Организовывать досвечивание можно, используя такую формулу:

  • мощность лампы = 200/300 Вт * площадь подоконника

Длину лампы лучше всего выбирать равную длине подоконника.

Люминесцентные лампы очень удобно подключать, используя специальный таймер. В этом случае досвечивание будет включаться само, именно в тот промежуток времени, какой вы выставите, например, с 7-00 до 10-00 утром и с 15-00 до 21-00 вечером. Выключаться лампы с таймером будут также самостоятельно.

Особенности выращивания огурцов на подоконнике

Для выращивания огурцов в условиях городской квартиры главное правильно выбрать семена. Для этих целей подойдут специально выведенные самоопыляемые тепличные сорта. Удобнее всего выращивать на подоконнике кустовые виды этой культуры. Если вы захотите выращивать на подоконнике пчелоопыляемые огурцы, то опыление необходимо будет проводить вручную.

Огурец — культура светолюбивая и теплолюбивая, поэтому грядки необходимо располагать на южных или юго-восточных окнах. Это растение крайне негативно относится к сквознякам. Окно, возле которого расположены емкости с огурцами, нужно хорошо утеплить, а форточку прикрыть полиэтиленом во избежание попадания холодного воздуха при проветривании. Получить хороший урожай можно, только если досвечивать грядки в зимнее время с помощью люминесцентных ламп.

Перед посадкой для ускорения появления всходов семена лучше всего предварительно прорастить. Для этого их необходимо поместить в несколько слоев туалетной бумаги и положить в плоскую емкость, сверху полить теплой водой. Далее выдерживаем семена при температуре 28-30 градусов и высокой влажности в течение 2-3 дней. Если бумага подсыхает, ее необходимо периодически смачивать. Появление проростков в 2-3 мм означает, что семена готовы к высадке в почву.

Проросшие семена можно высадить в небольшие пластиковые стаканчики для получения рассады, а можно поместить сразу на постоянное место в емкость. При этом необходимо учитывать, что одному взрослому растению для полноценного развития понадобится объем в 3-3,5 литра.

После высаживания проросших семян в грунт, емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место. После того, как появились всходы, горшки перемещают на южное окно и при коротком световом дне обеспечивают дополнительное освещение. Если вы выращивали рассаду в маленьких стаканчиках, пересаживать ее на постоянное место можно, когда у растения появится два-три листка.

После того как огурец отрастет на 5-6 листьев и начнет выпускать усы, необходимо подвязать его к колышку либо натянутому шпагату. Прищипывают огурцы, выращиваемые на подоконнике, над 11-12 листом. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее огурец начнет плодоносить. Появившиеся боковые побеги также необходимо удалять.

Если вы предпочитаете выращивать в квартире пчелоопыляемые сорта огурцов, опыление можно производить вручную. Для этого срывают ярко-желтый мужской цветок и касаются им женских (они, как правило, не имеют яркой окраски). Провести опыление можно также с помощью намотанной на спичку ватки. Опылять огурцы лучше всего утром. Если вы создадите растению оптимальные условия, с одного куста можно будет получить 12-15 огурцов среднего размера.

Особенности выращивания помидоров на подоконнике

Помидор — культура светолюбивая и теплолюбивая, поэтому грядки необходимо размещать на южных или юго-восточных окнах. В отличие от огурца, это растение к сквознякам относится положительно, поэтому температуру воздуха можно регулировать с помощью проветривания помещений. Оптимальная температура для выращивания помидоров составляет 28 градусов днем и 15 градусов ночью.

Следует отметить, что для квартирного выращивания лучше всего подойдут низкорослые скороспелые мелкоплодные сорта помидора.

Выращивать помидоры на подоконнике можно, как и огурцы, или рассадным способом, или высаживая семена сразу в большую емкость. Оптимальный объем для каждого взрослого растения составляет 3,5-4 литра. После высадки семян емкости необходимо поместить в теплое место (25 градусов) и накрыть пленкой. После появления всходов пленку снять и поместить растения на подоконник. Зимой, когда световой день короткий, помидорным грядкам нужно обеспечить досвечивание.

Основной проблемой при выращивании помидоров на подоконнике является их предрасположенность к грибковым заболеваниям, которые, в большинстве случаев, возникают при повышенной влажности почвы и воздуха. Поэтому поливать помидорные грядки на подоконнике необходимо очень аккуратно, не допуская переувлажнения. Поливать взрослые растения нужно 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой. Если в помещении наблюдается повышенная влажность, во избежание развития грибков можно опрыскивать растения бордоской смесью. Для ее приготовления в стеклянную посуду наливают литр воды, растворяют в нем 10 грамм медного купороса. Затем 20 грамм гашеной извести разводят в 100 граммах воды — это известковое молоко тонкой струйкой выливают в раствор медного купороса и хорошо перемешивают. Такую смесь можно хранить на протяжении суток.

Помидоры не нуждаются в искусственном опылении, но для лучшего завязывания плодов несколько раз в неделю можно слегка постукивать по цветочным кистям. После формирования основной части плодов верхушку растения и цветущие кисти необходимо удалить. Если этого не сделать, сформировавшиеся плоды не сумеют полноценно дозреть.

Особенности выращивания перца на подоконнике

Перец относится к тем культурам, которые вырастить в условиях квартиры гораздо проще, чем огурец и помидор. Особенно это касается горьких сортов. Для выращивания перца на подоконнике подойдут любые сорта на ваш вкус. Самое главное, не ставить рядом сладкий и горький перец, чтобы избежать переопыления.

Если у вас есть дача или огород, на котором вы в сезон выращиваете кустики перца, на зиму несколько хорошо сохранившихся кустов можно выкопать и пересадить в горшок. Перец изначально является многолетней культурой, поэтому может расти в комнате несколько лет. При регулярных подкормках (2 раза в месяц) взрослому растению требуется объем в 3,5-4 литра, а горьким сортам и того меньше — 1,5-2 литра.

Выращивать перец на подоконнике можно также, высаживая в грунт семена. Для лучшей всхожести их необходимо замочить в теплой воде при температуре 25 градусов в течение 3-4 дней. Для этого семена помещают в кусок хлопчатобумажной ткани, кладут в плоскую емкость и смачивают теплой водой по мере подсыхания.

Набухшие семена высаживают в постоянные горшки, накрывают пленкой и помещают в теплое место. После появления всходов, емкости перемещают на окно, в зимнее время организовывают досвечивание. Первые всходы появляются через 2-2,5 недели. Когда на растениях станет 5-6 листиков, оставляем один саженец на 4 литра объема грунта, остальные можно пересадить.

Основной уход за перцем заключается в регулярных поливах теплой водой по мере подсыхания почвы, рыхления и подкормки. При выращивании перца следует помнить, что эта культура любит свет и плохо относится к резкому перепаду температур и сквознякам. Практически все сорта перца нуждаются в опылении, поэтому во время цветения необходимо встряхивать ветки с цветками.

Как видим, вырастить овощи на подоконнике не сложно. Овощные грядки в квартире не только обеспечат вашу семью необходимыми витаминами, но украсят жилище, придав ему стильный неповторимый вид.

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих — вполне реальная задача. Нужно только создать для нее подходящие условия и выбрать те ее виды, которые будут хорошо себя чувствовать и в закрытом грунте. Мини-огород на подоконнике сегодня является не только практичным, но и модным решением в рамках актуального эко-тренда и пропаганды здорового образа жизни. Конечно, очень удобно всегда иметь под рукой свежую петрушку, но при этом такой огород не просто обеспечивает семью свежей зеленью и витаминами, но и становится украшением кухни.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоким горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует. Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола. базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Общие правила выращивания зелени

Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускать воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дня обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов. Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

Зимой зелени не хватает света. Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

Как вырастить петрушку?

Как известно, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Есть два варианта ее выращивания: из корнеплода и путем ускорения прорастания семян. При выборе второго варианта семена нужно тщательно промыть водой и завернуть во влажную ткань.

Почву для выращивания петрушки готовят заранее. Можно взять обычную садовую землю, но ее нужно будет дополнительно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Можно приобрести готовый грунт для таких культур, который продается в садовых центрах.

Никаких сложностей с выращивание петрушки возникнуть не должно. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой. На дно емкости помещают дренажный слой, потом засыпают землей. После того, как почва будет готова, можно высаживать семена. Для этого делают грядки с расстоянием в 10 см друг от друга. Высаживают семена на глубину не более 1 см. Почву поливают перед посадкой, как это было описано выше. В дальнейшем до тех пор, пока не появятся всходы, землю поливают через день из распылителя. После появления всходов уже можно поливать из лейки раз в два дня.

При температуре в 20 °С и нормальной освещенности всходы петрушки появятся уже через 3 недели.

Выращивание шпината и лука

Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе.

Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

Выращивание лука

Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

Выращивание салата и укропа

Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.


В холодное время года так хочется, чтобы поскорее наступила весна и лето. Хочется ярких красок, зелени и цветов. Но можно и у себя дома устроить маленький зеленый огородик, не только украшающий помещение, но и приносящий пользу. Сейчас мы с вами поговорим о том, что можно вырастить в квартире.

Дома можно вырастить как всякие цветочки, так и полезную зелень, богатую витаминами и полезными веществами. Да что уж говорить, в квартире можно вырастить не только лучок и укроп, но и помидоры с перцем.

Если вы еще начинающий домашний огородник, советуем для начала посадить зелень и пряные травы, так как вырастить их не составит особого труда. В зимний период они будут распространять свои приятные ароматы, их можно будет добавлять в разнообразные блюда и чаи. И самое главное, что они будут полностью натуральные, не облитые всякими химикатами и не напичканные нитратами.

Зелень и пряные травы, которые можно вырастить на подоконнике:

1. Петрушка

2. Укроп

3. Зеленый лук

4. Чеснок зеленый

5. Сельдерей

6. Кинза

7. Щавель

8. Салат зеленый разных сортов (кресс — салат, руккола, корн)

9. Мята

10. Базилик

11. Тимьян

12. Шпинат

13. Спаржа

14. Мелисса

15. Эстрагон

На подоконнике можно выращивать многие разновидности пряных трав и салатов, так что экспериментируйте с любимыми растениями.

Помимо зелени на подоконнике или на балконе можно вырастить овощи. В интернете можно найти достаточно фотографий балконных огородиков, где люди хвастаются своими выращенными экземплярами. И чего только народ не выращивает у себя дома, даже картошку! Если вы готовы к продолжительному уходу за своими плантациями, то вам стоит попробовать вырастить какие-нибудь овощи на свой вкус.

Овощи, которые выращивают дома:

1. Помидоры

2. Огурцы

3. Перец сладкий и острый

4. Кабачки

5. Баклажаны

6. Редис

7. Грибы

8. Лук и чеснок

9. Горох и фасоль

Некоторые домашние огородники не останавливаются на выращивании банальных помидоров и огурцов, им подавай что-то поэкзотичнее. Фруктовые деревья, ягодные кусты и даже оливки умудряются разводить в домашних условиях наши граждане.

1. Мандарины

2. Лимоны

3. Ананасы

4. Инжир

5. Ягоды (брусника, черника, клубника)

6. Киви

7. Гранат

Очень интересно и познавательно выращивать травы, овощи и фрукты у себя дома. Это своего рода развлечение, которое приносит радость и пользу, а уж как детям понравится заниматься домашним огородом!

Зимний огородик на подоконнике, пожалуй, - то немногое, что объединяет бескомпромиссного жителя города, садовода-любителя и дачника со стажем. Ведь для того, чтобы разбить небольшую грядку на окошке, могут быть только аргументы «за», и совершенно невозможно придумать что-то против.

Огород зимой на подоконнике - легко!

  • Эстетика.

Недаром зелёный цвет считается успокаивающим, а летом, когда листва на деревьях и трава на газоне в самом соку, никто и не подумает жаловаться на его обилие и надоедливость. Так и несколько кустиков зелени или того лучше - цветущих и плодоносящих растений, как минимум, будут радовать глаз.


  • Практичность.

Рационалисты и скептики, делая выбор между геранью и петрушкой, безусловно, отдадут предпочтение последнему - не только красиво, но и вкусно.

  • Экономия.

Зелень и свежие овощи, которые тоже вполне реально взрастить на собственном окошке в феврале месяце, стоят зимой дорого, а качество и вкус, тем не менее, оставляют желать лучшего. То ли дело плоды собственных трудов - и вкусно, и бесплатно, и удовольствие в процессе и по результату.

  • Прекрасное времяпрепровождение.

Как часто, особенно у женщин, в холодные зимние деньки чешутся руки от желания что-то сделать или смастерить. Кто-то умеет вязать, кто-то шить, а кто-то вполне может обнаружить в себе незаурядного садовода-экспериментатора, который нет-нет, да и переместится, как только потеплеет, с подоконника в реальный огород.

  • Никаких сложностей.

Как бы ни казалось начинающему огороднику, что выращивание растений, а тем более пищи, - удел избранных, в том, чтобы регулярно собирать урожай того же зелёного лучка, действительно, нет ничего сложного. Напротив, это может оказаться легче и интереснее, чем заниматься выращиванием даже самых неприхотливых комнатных растений.

Для того, чтобы начать разбивать огородик на подоконнике понадобится следующее:

  • Контейнеры.

Надёжнее всего пластиковые или глиняные. Для каждого вида растения должна быть своя ёмкость.

  • Грунт.

Проще и лучше для тех, кто решил заняться садоводством впервые, купить грунт в специализированном магазине.

  • Дренаж.

В качестве дренажа могут быть покупной гравий, или, скажем, битый кирпич или мелкая галька с ближайшего водоёма.

  • Люминесцентные лампы белого спектра.

Совершенно необходимы особенно для северной зимы, чтобы продлить световой день для растений хотя бы до 13-15 часов.

При наличии перечисленного минимума приспособлений и огромного желания получить результат и насладиться процессом, сбор зимнего урожая будет неизбежен.

Свежая зелень круглый год

Зелень выращивать проще всего не только в летних грядках, но и на подоконнике.

Безусловным лидером здесь является зелёный лучок, но есть и другие вкусные растения, которые легче лёгкого вырастить на окошке:

  1. петрушка и укроп;
  2. кинза и базилик:
  3. тимьян и мята;
  4. мелисса и шпинат;
  5. щавель и розмарин;
  6. лаванда и эстрагон;
  7. сельдерей и салат и т. д.

В выращивании каждого из них есть свои нюансы, но в целом, процесс не представляет собой ничего сложного.

Лук

Как ни странно, на первом месте в составе как репчатого лука, так и его зелёного пера, ни что иное как сахар! Он представлен в растении в виде фруктозы, инулина, мальтозы и полисахарида. На втором и третьем месте в составе любимого всеми растения и по совместительству продукта питания белки и аскорбиновая кислота. А вот специфический привкус луку придаёт эфирное масло, которое содержится в нём в ничтожно маленьких количествах, но создаёт, тем не менее, всю репутацию.

Зелёный лучок можно выращивать двумя способами:

  • в небольших контейнерах с водой
  • в неглубоких ящичках с землёй.

В первом случае в воде должна быть только нижняя часть луковицы, купленной в обычном овощном отделе, а менять воду необходимо один-два раза в день.

Во втором случае в земле также находится только нижняя часть луковицы и корешки.

Как только появилось несколько достаточно длинных зелёных пера, можно срезать первый урожай и наслаждаться свежей зеленью в салате.

Точно таким же образом, как лук, можно выращивать и чеснок из долек, в которых проклюнулся зелёный росточек.

Зелень из семян

Сажая укроп, петрушку или, скажем, кинзу, нужно набраться терпения, ведь первый урожай будет не раньше, чем через месяц, если вы выберете раннеспелый сорт, и почти через два месяца, если остановитесь на позднеспелом сорте. Опытные садоводы рекомендуют и вовсе не мучиться выбором и посадить несколько сортов любимой зелени, которые созревают с разной скоростью, потому что у каждого из них есть свои вкусовые особенности, каждый выглядит по-разному, что поможет необычно украсить ваши салатики на праздничном столе.

Так, раннеспелый укроп сортов «Гренадёр» и «Грибовский» достаточно неприхотлив и стоек к разного рода заболеваниям, среднеспелый сортов «Аэлита» и «Ришелье» даёт больше ароматной зелени, а позднеспелый «Кибрай» и «Салют» отличается урожайностью и более высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. То же самое касается петрушки, кинзы (кориандра) и других видов зелени.

Как вырастить укроп из семян:

  • Замочить семена с тёплой некипячёной воде примерно на сутки, не забывая менять воду каждый 6-7 часов.
  • По истечении суток подсушить семена и высадить в хорошо увлажнённую землю. Сеять можно грядками, присыпая землёй на высоту в пару сантиметров.
  • Далее накрыть полиэтиленом горшок и отправить в тёмное тёплое место примерно на неделю.
  • После появления первых всходов, постепенно снижать температуру сначала ненадолго, а затем всё дольше и дольше оставляя на подоконнике.

Укроп нужно обильно поливать и держать температуру на уровне 18-20 градусов по Цельсию. Если каждые 3-4 недели подсыпать новые семена, то можно обеспечить себя свежим укропчиком на несколько месяцев.

Чтобы вырастить петрушку из семян, нужно:

  • Семена, завёрнутые во влажную марлю, в течение недели держать в холодном тёмном месте, не забывая постоянно увлажнять марлю.
  • По прошествии недели семена нужно высеивать на глубину пол сантиметра.
  • Затем прикрыть мокрой тряпочкой и поливать 1 раз в 2 дня в ожидании всходов.
  • Когда появятся росточки, нужно перенести ящик на подоконник.

Петрушка не любит ни сухой земли, ни переувлажнённой, поэтому стоит её поливать 1 раз в 3-4 дня и поддерживать температуру на уровне 22-24 градусов по Цельсию.

Петрушка, сельдерей и салат из корнеплода

Ещё проще и быстрее начать получать урожай, подождав минимум времени и затратив минимум усилий, если воспользоваться покупной зеленью в горшочке.

Зимой зачастую салат, петрушку и сельдерей продают в горшочках, которые большинство покупателей выкидывают после того, как скушали зелень. Но если выбрать горшочек с хорошим неповреждённым корневищем шириной пару сантиметров для петрушки и около пяти для сельдерея, посадить их, оставив не поверхности срезанные черенки, то очень скоро можно получить новый урожай зелени.

Как вырастить овощи зимой на окне

Несмотря на то, что квартира, казалось бы, - та же теплица, в которой в северных широтах плодоносят томаты, огурцы и перцы, есть одна существенная особенность, из-за которой выращивание овощей зимой (помимо короткого солнечного дня) существенно затруднено, а именно ограниченная площадь горшка. В силу небольшого объёма земли, предоставленного растению, ему нужно заметно больше внимания и ухода, а также времени для того, чтобы начать плодоносить.

Выбирая семена овощей для будущего огорода на подоконнике, стоит предпочесть те, которые соединят в себе все перечисленные ниже признаки:

  • самоопыляемые гибриды (среди них гарантировано не будет пустоцветов);
  • низкорослые (чтобы хватало высоты окна);
  • мелкоплодные сорта (т. к. они быстрее зреют).

Для тех, кто хочет вырастить томаты на подоконнике, имеет смысл рассмотреть сорт черри. Всем известные помидорки размером 2-3 см в диаметре культивируется чуть более 200 лет и впервые были завезены из Перу и северной части Чили. Уход за ними не отличается от других сортов томатов, но плоды из-за своих размеров созревают намного быстрее.

Для выращивания овощей понадобится:

  • горшок объёмом 3-4 литра для каждого отдельного куста;
  • земля, купленная в специализированном магазине;
  • дренаж.

Процесс выращивания плодоносящего растения выглядит следующим образом:

  • Обеззараживаем семена в бледно-розовом двухпроцентном растворе марганцовки в течение 2-3 часов.
  • Через пару часов достаём только семена, оказавшиеся на дне, и выкладываем на сухую тряпочку или ватный диск обсохнуть.
  • Высаживаем семена в одноразовые стаканчики. Для этого в утрамбованную землю кладём до 5 семечек, а затем присыпаем землёй слоем в 1,5-2 см.
  • После всходов прореживаем растения, оставляя самые сильные, пока не останется один кустик.

  • Примерно через месяц пересаживаем сеянцы в большие горшки. Для этого опрокидываем стаканчик, придерживая пальцами растение, а затем ставим сеянец в большой горшок и досыпаем землю.

Первое время нужно поливать растения регулярно, но ни в коем случае не переувлажнить. Зимой лучше оставлять землю чуть сухой, чем чересчур увлажнённой, а с приходом весны напротив усилить полив.

Световой день у растений, независимо от реального солнца, должен быть не менее 10-12 часов за счёт искусственного освещения, а температура не менее 20 градусов. Также растение необходимо 1 раз в день поворачивать на 180 градусов для того, чтобы оно росло ровно, не перегибаясь сильно в сторону солнышка.

Можно ли вырастить экзотические растения дома зимой?

Насчёт выращивания экзотических растений в домашних условиях существует два противоположных мнения: одни считают, что это практически невозможно, другие не видят в этом ничего сложного и даже демонстрируют собственноручно выращенные лимоны и грейпфруты.

Дело в том, что цитрусовые деревья уже традиционно растут в российских домах, несмотря на неподходящий климат, и здесь имеется как результативный, так и негативный опыт. А всё потому, что кто-то довольствуется красивым деревом с мясистыми листьями, которые никогда не опадают и насыщают комнату чистейшим воздухом, а кто-то непременно хочет видеть зрелые плоды и их отсутствие считает неудовлетворительным результатом.

На самом же деле из необработанной семечки лимона или апельсина, купленного в обычном магазине, с вероятностью в 90% вырастет прекрасное цитрусовое дерево . Но для того, чтобы облагородить своё растение в так называемое культурное дерево и впоследствии получить урожай, нужно учесть множество нюансов и даже воспользоваться советом, а то и помощью специалиста.

Тем не менее, ничего невозможного нет, и если учитывать, как долго развивается экзотическое дерево, то его семечку можно посадить в любой момент, а что делать потом - довольствоваться малым или сделать всё для того, чтобы оно начало плодоносить - решить со временем по мере его развития.

Как вырастить лимон в домашних условиях из семечки (видео)

Для того, чтобы круглый год наслаждаться зеленью как на окошке, так и в салате, нет совершенно никаких препятствий. Чтобы вырастить овощи на своём подоконнике, нужно будет потратить больше усилий, но и это сделать проще, чем может показаться сначала. А вот стать настоящим садоводом, способным похвастаться собственными лимончиками, будет немного сложнее хотя бы в силу большего количества времени, которое нужно будет потратить, но и здесь ничего невозможного нет.

Здравствуйте, дорогие друзья! Если у Вас дома просторные и светлые подоконники, их легко превратить в импровизированный сад и огород. Конечно, это потребует определённых усилий, но они обязательно будут вознаграждены. То, что можно вырастить на подоконнике в квартире, помимо привычных комнатных цветов, способно принести ценную витаминную продукцию для семьи.

Своеобразный филиал земельного участка может поставлять овощи, пряности, зелень, даже некоторые ягоды и фрукты. А ещё можно сделать выгонку цветов. Ваше право: высаживать всего понемногу или выращивать какую-то определённую культуру, заниматься этим круглый год или только весной и летом.

Условия

  • Свет

Основная задача при домашнем выращивании растений – обеспечить их достаточным количеством света.

Он обязательно нужен всем представителям царства флоры для успешного фотосинтеза, образования хлорофилла, построения всех растительных тканей, производства органических веществ – белков, углеводов, кислот, витаминов.

Конечно, одни культуры больше страдают от недостатка света, чем другие. При затенённых окнах и зимой, возможно, придётся позаботиться о качественной искусственной подсветке.

  • Температура

В помещении не должно быть слишком жарко. Температура выше + 22 градусов комфортна лишь для перцев и подросших растений огурцов и томатов. Слишком сухой воздух тоже не слишком приятен большинству растений, к тому же он способствует размножению опасного вредителя – паутинного клеща.

  • Субстрат

Существует несколько вариантов для питания корневой системы растений при домашнем содержании: содержание в земле, в землеподобном субстрате, в гидрогеле, в специальных материалах для гидропоники. Следует отметить, что все искусственные варианты хороши для массовой, профессиональной работы, при производстве на продажу.

Для удовлетворения небольших собственных нужд полезнее почва, близкая к традиционной, натуральной. На ней продукция получается вкуснее и полезнее.

Для любых корней губителен застой воды. Почвогрунт обязательно должен быть рыхлым и лёгким. Лучшие компоненты почвосмеси: зрелая листовая земля, хорошо перепревший травяной перегной, биогумус, низинный некислый торф, а также разрыхлители и влагоёмкие добавки – песок, , перлит, кокосовый субстрат, гидрогель. Соотношение земляных компонентов и добавок составляет примерно 2:1.

  • Ёмкости

Ассортимент современных пластиковых изделий настолько велик, что легко приобрести рассадники и ящики подходящих размеров.

Кроме того, народные умельцы легко создают шедевры из подручных материалов, в том числе подвесные варианты.

Важнее всего позаботиться об оттоке лишней влаги из почвы. Понадобиться продуманная система отверстий, поддонов, дренажа и полива.

Наименьший объём прикорневого субстрата нужен луковичным цветам при выгонке. Не потребуется слишком большое прикорневое пространство и репчатому луку на перо, однолетней зелени. Наибольший земляной ком нужен огурцам и крупногабаритным кустам помидоров, тут речь может идти о ведёрных объёмах.

Выгонка цветов

К зимним и весенним праздникам легко получить цветущие растения. Для этого не потребуется много места и больших объёмов субстрата. Луковицы весенних первоцветов (тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, крокусов и др.), лилий, корневища ландышей осенью (в октябре-ноябре) подсаживают в горшочки или ящички с небольшим количеством земли, располагая посадочный материал вплотную друг к другу.

Ёмкости хранят в при низких положительных температурах. Заносят в тепло и на свет примерно за месяц до нужного времени цветения (по каждой культуре сроки варьируются). Даже в небольшой квартире можно вырастить большое количество тюльпанов или гиацинтов - не только для себя, но и на продажу.

Зелёный лук

Выгонка пера из репчатого лука доступна всем. Практикуют её зимой и весной.

Перья лука – самая витаминная зелень.

Вкуснейшее перо получается при подсадке луковиц репчатого или семейного лука (шалота) в почву. Но перо отрастёт и в том случае, когда корни находятся в воде, гидрогеле или любом другом влажном субстрате.

Для выгонки лукового пера подойдёт и корневая часть многолетних луков (шнитта, душистого, батуна), присаженная с осени в горшочки.

Овощи

В комнатных условиях удаются огурцы, томаты, сладкие и острые перцы. Баклажанам дома маловато солнечного света.

Овощи можно выращивать на окне круглый год, но чаще всего к этому занятию приступают после зимнего солнцестояния (21-22 декабря), когда день начинает прибывать, или даже в феврале-марте.

У огурцов от всходов до первого сбора плодов проходит не менее сорока дней, у томатов и перцев – от 80-90 суток. Выгоднее подбирать для посева специальные комнатные сорта. Огурцы обязательно должны быть самоопыляемые и теневыносливые.

Помидоры удобно выращивать суперкарликовые или не слишком высокие . Селекционерами созданы также компактные комнатные сорта как горького, так и сладкого перца. Горькие и сладкие перцы устанавливают в разных комнатах.

Цветущие перцы и томаты периодически потряхивают для лучшего осыпания пыльцы с тычинок на пестики.

Огурцы и среднерослые томаты высаживают по одному корню в большие ёмкости (объёмом не менее пяти литров, а лучше десять).

Сложнее вырастить в домашних условиях корнеплоды редиски. Ей требуется хорошее освещение и обязательная прохлада. Температура до всходов нужна около +18 градусов, при всходах + 12, затем + 10 ночью и + 16 +18 днём. Высота почвенного слоя должна быть не менее 15 см. Лучше высевать нестрелкующиеся тепличные сорта и гибриды.

Салатная зелень

Какую зелень удаётся получить на подоконнике? Очень быстро всходит и рано готов к употреблению кресс-салат. Из всей салатной зелени именно его легко вырастить даже на влажной туалетной бумаге, вате, в гидрогеле.

Листовым салатам, рукколе, шпинату, японской листовой капусте мизуне, огуречной траве (бораго), листовой горчице нужно побольше света и слой почвы хотя бы в 10 см.

Их можно употреблять в пищу на довольно ранних стадиях, при отрастании нескольких листочков.

Тяжело растёт дома укроп, а также листовые петрушка и сельдерей. Они долго всходят, медленно нарастают, вытягиваются. Зелень петрушки и сельдерея проще получить выгонкой, если с осени присадить в горшок с землёй корневые петрушку и сельдерей.

Выгонкой из корнеплодов получают также кочанчики цикорного салата (витлуфа), листья свёклы и репы, богатые витаминами и минералами.

Пряные травы

Какие пряные травы вырастают в комнатных условиях? Выбор не так уж и мал. Нужно только не допускать замокания корней и обеспечить хорошее освещение. Однолетники развиваются довольно быстро, а вот многолетникам и двулетникам (например, мускатному шалфею) потребуется больше времени.

Многолетники сеют семенами или присаживают делёнками корней. Большого количества специй не требуется, их употребляют понемногу.

Из традиционных многолетников можно посадить любисток, эстрагон (тархун), мяту, мелиссу, шалфей, иссоп, тимьян (чабрец).

Некоторые многолетники вообще проще выращивать на окне, чем в открытом грунте. В средней полосе плохо зимует лаванда, не зимует розмарин.

Из однолетников высевают различные сорта базилика, периллу, чабер, кервель, майоран, кинзу.

Земляничная поляна

Существуют специальные технологии и сорта для получения в домашних условиях достойного урожая ремонтантной клубники (земляники). Дело это непростое, довольно хлопотное, но вполне реальное.

Комнатный сад

На подоконнике удаются т субтропические плодовые растения. Проще всего получить собственный урожай цитрусовых культур и карликового граната. Гранат легко вырастает даже из косточки, плодоносит уже на второй год.

А вот лимона из семян можно и не дождаться, лучше приобрести специальные привитые сорта.

До свидания, друзья! Удачи вам во всех делах!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: