Сладкий и сочный персик: полезные свойства и противопоказания. Персик: сорта, их описание, фото и особенности выращивания

Персик - плод дерева семейства розовых (розоцветных). Ближайший его «родственник» - миндаль, даже аромат их обладает значительным сходством. Окраска персиковой кожицы весьма разнообразна: желтая с ярко-красным румянцем, оранжево-желтая, золотисто-желтая, зеленовато-белая, розовая, красная и др. По цвету мякоти персики бывают желто- и беломясными, реже всего встречаются фрукты с красной мякотью (сорта sanguinoles, cardinales). Кожица плодов может быть опушенной и неопушенной (голой). Опушенные (бархатистые) персики делятся на так называемые настоящие персики (косточка свободно отделяется от мякоти) и павии (косточка не отделяется). Неопушенные подразделяются на нектарины (легко отделяющаяся косточка) и на брюньоны или виолетты (косточка, приросшая к мякоти).

Персики с отделяющейся косточкой сочнее и нежнее, мякоть у них более рыхлая, с небольшим содержанием пектиновых (желирующих) веществ - такие плоды лучше употреблять в свежем виде, а также использовать для получения соков и сушки. Персики с трудно отделяющейся косточкой имеют более плотную и суховатую мякоть, они больше подходят для изготовления компотов, варений, джемов, мармелада.

Происхождение

Долгое время родиной персиков считалась Персия (Иран), откуда, собственно, и произошло их название. Однако позднее ученые установили, что подлинным местом происхождения этого фрукта является Китай. Именно оттуда персик попал сначала в Персию, а уж затем, во времена походов Александра Македонского, - в Грецию. В I веке н. э. с фруктом познакомился Рим, чуть позже - Галлия. К этому времени его плоды достигали размеров крупного яблока. Однако после нашествия варваров и окончательного разгрома Римской империи персик вновь одичал и измельчал. Его дальнейшим культивированием европейцы занялись с XVI века и сумели вновь «укрупнить» его лишь по прошествии трех столетий.

В Америку персик был завезен европейцами, хотя так разросся на материке, что путешественники принимали его за туземное растение. В России персиковые деревья стали культивировать лишь в XVIII веке, причем исключительно в южных областях. Сегодня персики по-прежнему встречаются в первую очередь на юге России, хотя особо морозоустойчивые попадаются и в садах средней полосы, где они востребованы в первую очередь как декоративные растения из-за красивых цветов (поскольку даже небольшой урожай с них там можно получить лишь в особо благоприятные годы). Естественно, выращивают их и в оранжереях.

Пищевая ценность

Калорийность персика - 46 ккал. Количество сахара в мякоти персиков составляет от 9% до 14% (в зависимости от конкретного сорта), пектиновых веществ - от 0,5% до 1,2%, органических кислот (яблочная, винная и лимонная) - порядка 0,7%.

Плоды персикового дерева содержат многие необходимые человеческому организму микроэлементы, в частности, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, цинка, селена и меди. Яркий своеобразный аромат плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной, валериановой и капроновой кислот, уксусного альдегида. Кроме того, в состав персиков входят витамины C, группы B, E, K, PP, а также каротин и ниацин. Особую ценность представляют персиковые косточки, поскольку в них в значительном количестве содержится горькое миндальное масло, применяющееся как в пищевой промышленности, так и в медицине, и знаменитый витамин B17.

Применение в кулинарии

Персики широко употребляются в пищу в натуральном виде, и это общеизвестно. Свежие и подвергнутые кулинарной обработке плоды могут служить основой для фруктовых салатов и супов, начинок и украшений для пирогов, кексов, печений, тортов и пирожных. Персики варят, сушат, засахаривают, консервируют, запекают и даже тушат (к примеру, вместе со свининой и бараниной , которым сочетание с персиком придает особые вкусовые оттенки).

Эти фрукты - отличное сырье для переработки: из них готовят различные виды варений, повидла, джемов, десертов, желе, суфле, мороженого, мармелада, бекмеса, компотов, соков, сиропов, коктейлей, в том числе и алкогольных. Очень полезным считается сушеный персик (шептала), хотя в нашей стране он и менее популярен, чем прочие сухофрукты. Из персиковых косточек в ряде стран (Франция, Англия и др.) готовят ликеры, к примеру, знаменитый французский «Абрикотин».

Применение в медицине и косметологии

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Свежий плод рекомендуется подавать как десерт после обильных праздничных трапез - установлено, что он усиливает секреторную деятельность желудка, способствует перевариванию тяжелой жирной пищи и обладает противорвотным эффектом. В персиках высоко содержание волокон, что стимулирует перистальтику кишечника, оздоравливает и регулирует систему пищеварения в целом. Не случайно этот фрукт включают в ежедневное меню при склонности к запорам и изжогам. Полезен персик также и при наличии почечных, сердечно-сосудистых, нервных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, подагры и ревматизма, нарушений работы иммунной системы.

Благодаря значительному содержанию магния, каротина, ниацина и желтых пигментов (ксантофиллы), а также своим прекрасным вкусовым качествам, персик является антистрессовым продуктом и повышает настроение. Также его рекомендуют для улучшения аппетита детям и лицам, ослабленным после длительной болезни. Поскольку персики и их гибриды содержат одновременно калий, выводящий жидкость из организма, и натрий, задерживающий воду в тканях, их активно включают в диеты по снижению веса.

Сок и мякоть персиков обладают способностью возвращать свежий и здоровый вид коже, поэтому активно используются в лечебной косметологии. В частности, для жирной кожи лица полезны маски с персиковым соком, медом и подсолнечным маслом, для огрубевшей кожи локтей и ступней - с мякотью персиков и оливковым маслом.

Противопоказания

Персик противопоказан в первую очередь при индивидуальной непереносимости и диарее . Кроме того, следует помнить, что косточки этих плодов содержат опасную для человеческого организма синильную кислоту, и принимать меры предосторожности: к примеру, при варке персикового варенья с ядрышками удалять особо крупные и перезрелые, в которых концентрация вредного вещества может превышать допустимую норму.

Персик - один из трех благословенных фруктов в восточном буддизме. В Китае и Японии это один из наиболее благоприятных символов: древесину персикового дерева, его цветы и плоды ассоциируют с бессмертием, долголетием, вечной юностью и весной, бракосочетанием и охранительной магией, а отдельно взятые цветы рассматривают как эмблему чистоты и непорочности. Шу Лао, китайский бог долголетия, обычно изображается держащим в руках персик или находящимся непосредственно внутри этого фрукта. Ветвями персика украшают здания в китайский Новый год. В Японии значение персика как растения, охраняющего от бед, подтверждается легендой о герое Изанаги, который победил преследовавших его разъяренных богов грома, кинув в них три персика.

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 896 с. - (Жизнь и здоровье).
  2. Воробьева Т.М., Гаврилова Т.А. Заготовки и консервирование. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. - 288 с. (Серия «Домашний очаг»).
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. - М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. - (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  4. Орлова Ж.И. Все о фруктах. - М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.

Прокусить бархатную и нежную кожицу и ощутить ароматную и сочную мякоть персика – вот что значит наслаждение. Родиной данного фрукта является Китай, он по миру и был распространен через шелковый старый путь. В Европу он попал порядка двух тысяч лет назад.
Персик является ароматным, вкусным, нежным, сочным и главное полезным фруктом, содержащим целый ряд минералов и витаминов. Немалое количество калия и железа, которые содержатся в данном плоде, способствует лечению и профилактике анемии и болезней сердца, а также стабилизирует обмен веществ. Калий и фосфор улучшают работоспособность и память, оказывает действие положительного характера на работу сосудов мозга, а также помогает пережить эмоциональное и нервное напряжение. Плоды персика также необходимо употреблять в ходе нарушения сердечного ритма, при заболеваниях кишечника проходящих с пониженной кислотностью, а также при малокровии. Персик можно употреблять для стимуляции сокращений желчного пузыря и для оздоровления кишечника.

¾ надобного человеку витамина С содержит один персик .
Содержащийся в персике каротин помогает сосудам, а также препятствует клеточному перерождению.
Регулярное употребление персиков Вам поможет иметь бархатную красивую кожу и сохранит надолго этот эффект. Персик обладает свойством улучшать питание кожи и удерживать в ее клетках влагу, предохраняя Вашу кожу от морщин.
В персике содержится порядка 11% углеводов, но в основном сахар. Из-за этого людям, страдающим от диабета персик лучше не употреблять. Те, кто пристально следит за своей фигурой, могут не беспокоится, ведь в персике содержится небольшое количество калорий (35 калорий содержится в плоде среднего размера), а также много клетчатки.
Утверждения ароматерапевтов гласит, что аромат персика является отличным антидепрессантом, выводящим из состояния апатии и равнодушия, при этом стимулируя умственные способности, улучшая концентрацию внимания и память.

Как выбрать спелый плод персика

Выбрать спелый персик не сложно. Когда Вы его слегка сжимаете в ладони, он чуть пружинит, к тому же издает сильный аромат.
Персики бывают различных сортов, различающихся не лишь по месту произрастания, но и по вкусу и цвету. У спелых персиков мякоть может быть желтой, белой или розовой. Желтая мякоть – более душистая, а белая и розовая – самая сладкая.
Невероятно хорошо в спелых персиках разбираются пчелы и осы. Плоды, на которые они садятся, можете покупать без опасений.
Не стоит огорчаться, если Вам все же были по душе персики, которые не очень спелые. Если их несколько дней придержать при комнатной температуре, они могут дозреть. Ускорить процесс созревания можно, положив персики в пакет с бананами, но пакет должен быть бумажным.
Также знатоки утверждают, что наивкуснейшие персики бывают, как правило, немного нестандартной формы.
В магазинах или в супермаркетах в особенности вне сезона, Вы, как правило, покупаете плоды, которые уже прошли обработку химикатами: для того чтобы добираясь до нас из дальних стран персики не испортились, их обрабатывают серными газовыми консервантами, которые позволяют фруктам дозреть по дороге. Если Вам надо будет узнать, как сильно плоды был обработаны, просто надо один из них разломать. При слишком большом количестве химии косточка внутри будет съежившейся и высохшей. Из таких персиков можно готовить варенье, пирог или компот. Но главное не употреблять их в сыром виде. Как минимум не давайте детям. Если же у персика осталась целая косточка, то ешьте с наслаждением, но перед едой не забудьте помыть. В целом, при покупке персиков в магазине, Вам необходимо придерживаться тех же самых рекомендаций, каких придерживаетесь при покупке на рынке.

Спелый персик – это выбор долгожителей

Персик в Китае является символом долгожительства, считаясь одной из главнейших составляющих в эликсире молодости.
Часто персики рекомендуют включать в диетический рацион питания: персики в свежем виде помогают переваривать жирную пищу, поэтому в финале сытного обеда очень кстати будет десерт из персиков.
Советы диетологов
1. Больные и истощенные люди нуждаются в персике как в общеукрепляющем и питательном средстве
2. Ослабленные дети могут набраться сил с помощью персикового сока.
3. Персиковый сок благоприятно действует при запорах и при заболеваниях желудка, проходящих с пониженной кислотностью (50 грамм персикового сока нужно употреблять до еды за 20 минут)
4. Можно использовать плоды персика как мочегонное средство в ходе мочекаменной болезни
5. Персик содержит в себе соли калия – они будут полезны при заболеваниях сердца, к примеру, при нарушении ритма сердца
6. Можно применять свежие персики в качестве средства от анемии. Они являются стимулятором для повышения гемоглобина
7. Плоды персика из-за содержания витаминов А, С и В рекомендуют употреблять при частых простудных заболеваниях. Организм с их помощью легче приспосабливается к внешней среде с неблагоприятными условиями

Противопоказания для употребления персика

Люди, которые склонны к ожирению, аллергии и страдающим от диабета стоит отнестись к персику с осторожностью.
Следите за порциями персиков в личном рационе, так как они имеют качества слабительного.

Любимый с детства свежий персик, обладающий особым ароматом и нежным вкусом, произрастает в южных регионах с умеренно-теплым климатом. Исторической родиной этого чудесного фрукта ученые считают Центральную и Северную часть Китая, где по сей день можно найти одноименное дикорастущее миндалевидное дерево.

Из Поднебесной сладкий и перекочевал в райские сады Персии, затем его выращивали греки. В 16-м веке его с удовольствием начали культивировать в Европе, в южных районах Украины и России, где прозвали «персидским яблоком».

Чем знаменит персик?

Полезные свойства и противопоказания от его употребления были известны китайским целителям еще в глубокой древности. За лечебное действие от «тысячи недугов» его называли в те времена «императорским фруктом», символизирующим крепость здоровья и долголетие. На рубеже четвертого тысячелетия китайским садоводам стала известна способность ароматных мясистых плодов персика придавать жизненную силу, излечивать человека от проблем с пищеварением, анемии, сердечных болезней.

Кроме плодов, в традиционной и альтернативной медицине до сих пор используются цветы и листья персика. Широко распространено в косметологии, медицине и пищевой промышленности масло, выжатое из косточек персиков. Современная индустрия красоты использует его в средствах от целлюлита. А массаж с маслом из персиковых косточек стимулирует обмен веществ, помогает бороться с ненавистными подкожными жировыми отложениями и заметно улучшает внешний вид кожного покрова, придавая ему мягкость и бархатистость.

Какой он, дивный персик? Полезные свойства и противопоказания от употребления сочной сладкой мякоти

Этот плод розоцветного дерева, солнечный и сочный, с освежающим кисло-сладким приятным вкусом - словно привет с теплого юга, может быть бархатистым, покрытым множеством мягких ворсинок, гладким (его называют нектарином) или инжирным. Внутри мякоть персика окрашена природой в белый или желтый, оранжевый или красный цвет. Поверхность персика встречается как яркой: желтой, красной, желто-красной, так и неброской, желто-зеленой расцветки. Фрукт внутри снабжен крупной косточкой, покрытой глубокими, заполненными мякотью плода, бороздками. Вес персика может варьироваться от 150-200 г до особо крупных экземпляров массой 500 г!

Лечебное применение зрелых плодов персика

Употребляют и противопоказания которого известны с давних пор, как Его калорийность составляет от 44 до 48 ккал на 100 г продукта, а в 200 мл содержится всего 60 ккал! Идеальное средство полакомиться, не заботясь о лишних сантиметрах на талии! К тому же современные диетологи подтвердили, что, употребляя не более 3-4 свежих плодов персика в день на протяжении сезона его созревания, можно заметно постройнеть и одновременно насытить организм многими полезными витаминами, минералами, органическими кислотами, каротином, пектинами и эфирными маслами. Персик богат клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, калием, укрепляющим сосуды и сердечную мышцу, магнием, железом, фосфором, марганцем, медью, селеном и цинком. Эти плоды рекомендуются в пищу людям с пониженной кислотностью желудка, при анемии, аритмии, перенесшим стресс или любое хирургическое вмешательство.

Кому еще показаны персики? Полезные свойства при беременности позволяют улучшить самочувствие женщины, снять признаки токсикоза, утолить голод и жажду, не причиняя вреда фигуре, получить все необходимые микронутриенты для вынашивания ребенка. Магний поможет успокоить нервную систему, калий - вывести излишек жидкости и устранить отечность, кальций - укрепить костную ткань, фосфор нормализует работу опорно-двигательного аппарата, железо повысит уровень гемоглобина, а фолиевая кислота необходима для развития будущего малыша.

Персик и его отличие от классического вида

Эта разновидность персика привлекает не только своей оригинальной формой, но и однородностью вкуса: белая мякоть не теряет сладости от кожуры к косточке. Причем отделяются они друг от друга с легкостью. персика существенно ниже, чем у классического: 30-32 ккал на 100 г дивного десерта!

Кому стоит ограничить или исключить употребление персиков?

При индивидуальной аллергии, повышенной кислотности желудка, наличии в анамнезе сахарного диабета или ожирения нужно с осторожностью отнестись к такому изысканному десерту, как персик. Полезные свойства и противопоказания часто взаимосвязаны: тонизирующее действие этих вкусных плодов и сока из них может быть нежелательно для людей с легковозбудимой нервной системой.

Бархатистый .Срок созревания плодов ранний, во второй декаде Июля. Данный сорт считается перспективным для областей на Юге Украины и для Крыма. Размер плодов выше среднего и крупного, масса примерно 130-140 г. форма плодов круглая, основной цвет кожицы ярко жёлтый, румянец карминный, который занимает 75, а то и до 100% поверхности.
На плодах опушение слабое, замшевое. Мякоть очень сочная, с нежными волокнами, имеет золотисто-жёлтый цвет, у плодов гармоничное сочетание вкусов. Косточка довольно маленькая, трудно отделяется от мякоти. Деревья данного сорта среднерослые, имеют раскидистую крону округлой формы, урожайность устойчивая довольно высокая от 40 до 45 кг с дерева. Почки устойчивы к низким температурам. Период цветение средний. Цветки большого размера колокольчатого типа.

Гартвис . Размер плодов крупный, массой 105-170 г, форма круглая, основной цвет кожицы ярко-жёлтый, имеется яркий каминный румянец, который занимает 75, а то и 100% поверхности кожицы плода.
Опушение поверхности плодов слабое, бархатистое. Цвет мякоти золотисто-жёлтый, волокна нежные, сочность плодов средняя, у плодов гармоничное сочетание аромата и вкуса. Размер косточки средний, отделяется от мякоти с трудом и не начисто.
Сорт деревьев высокорослый, имеет густую, широкораскидистую крону, деревья устойчивые, урожайность умеренная примерно по 30-35 кг. Устойчивость плодовых почек к низким температурам средняя. Период цветения деревьев ранний. Тип цветков розовый.

Стартовый .Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью и десертными качествами плодов. Проявляет высокую устойчивость к мучнистой росе. Дерево среднерослое, с раскидистой среднезагущенной кроной. Цветки розовидные. В плодоношение вступает на 3-й год жизни. Урожайность 25-30 кг с дерева.
Плоды созревают в конце июля. Средняя масса плода 140 г. Форма округлая. Окраска желтая с темно-красным румянцем, занимающим около половины поверхности. Кожица с нежным опушением. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла. Косточка средней величины, от мякоти отделяется. Сорт районирован в степной зоне Украины.

Ставропольский розовый .Плоды этого сорта персика выше средней величины (110-140 г). Кожица светло-желтая с розовым румянцем, покрывающим половину поверхности плода. Опушенность слабая, бархатистая. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Сорт высокоурожаен и скороплоден. Вступает в плодоношение на третий год после посадки в сад. Полное плодоношение наступает на 5-6 год. Урожайность в возрасте 6-7 лет – 35-40 кг с дерева. Плоды созревают в третьей декаде августа. Зимостойкость цветковых почек и дерева хорошие, засухоустойчивость средняя. Сорт относительно устойчив к курчавости листьев, клястероспориозу и мучнистой росе.

Сочный .Раннеспелый столовый сорт. Деревья сильнорослые, зимостойкие, среднеустойчивы к клястероспориозу, среднеурожайные. По вкусу несколько уступает классическим сортам, зато очень крупные плоды (100-200 г), зелено-кремовые с красивым размытым румянцем. Созревание наступает в конце июля - начале августа.

Советский .Срок созревания этого сорта персика приходится на вторую декаду Августа месяца. Сорт районирован для Одесской и Крымской области. Размер плодов крупный, массой 140-170 г. форма овально-притуплённая, по бокам слегка сжатая, основной окрас кожицы жёлтый, имеется яркий красно-карминный румянец, который занимает поверхности около 25-50%. Опушение кожицы бархатистое, среднее. Мякоть имеет жёлтый окрас, консистенция слитноволокнистая, очень сочная, имеет отличный аромат и содержательные вкусовые качества. Размер косточки в плодах средний, от мякоти отделяется легко. Деревья данного сорта являются среднерослыми, имеют почти шаровидную, немного раскидистую крону, урожайность сорта регулярная, с дерева можно собрать 45-50 кг. Плодовые почки имеют хорошую зимостойкость. Цветение проходит в поздние сроки, цветки колокольчатого типа.

Золотой юбилей .Размер плодов крупный, массой от 140 до 160 г, форма овальная, немного сжатые по бокам, основной цвет кожуры золотисто-жёлтый, присутствует яркий, карминный румянец, занимающий почти половину поверхности кожуры плода.
Цвет мякоти оранжево-жёлтый, плотность мякоти средняя, волокна нежные, очень сочная, вкус довольно содержательный. Косточки размера выше среднего, от мякоти отделяются достаточно легко. Деревья данного сорта персиков среднерослые, имеют густую раскидистую крону, урожайность устойчивая, хорошая, с дерева можно собрать 35-40 кг. Плодовые почки среднеустойчивые к низким температурам. Цветение проходит в средний период. Цветут деревья колокольчиковыми цветами.

Киевский ранний .Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях; за пределами Украины культивируется в Казахстане. Сорт выведен в Украинском научно-исследовательском институте садоводства от скрещивания сеянца Кащенко 208 с сортом Гросс Миньон. Деревья среднерослые, с редкой широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие, нетребовательны к условиям выращивания, высокоурожайные. В плодоношение вступают на третий год, а на четвертый уже дают товарные урожаи. Плоды средних размеров (75-100 г), округло-удлиненные, светло-желтые, иногда с ярким полосатым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, приятного вкуса. В южных областях Украины плоды созревают во второй, а в центральных - в третьей декаде июля.

Кремлевский .Срок созревания этого сорта персика приходится на третью декаду Августа месяца. Сорт районирован для Одесской, Закарпатской и Крымской области. Размер плодов очень крупный, массой 150-200 г. форма круглая, основной окрас кожицы плодов жёлтовато-оранжевый, имеет мраморный, бордово-карминный румянец, который занимает на поверхности плода до 50-75%. Опушение мгкобархатистое, среднее. Мякоть имеет оранжево жёлтый окрас, волокнистость слитая, мякоть средней сочности и плотности, на вкус очень приятная, обладает гармоничным вкусом и ароматом. Косточка в плодах среднего размера, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта являются сильнорослыми, имеют широкоовальную, раскидистую крону. Деревья, растущие в благоприятных климатических условиях для себя, дают урожая по 30-40 кг и одного дерева. Плодовые почки обладают средней зимостойкостью. Цветение деревьев проходит в средний период, цветки колокольчатого типа.

Турист .Сорт районирован для Херсонской и Крымской области. Размер плодов очень крупный, массой 150-200 г. форма округлая, основной окрас кожицы зеленовато кремовый, имеется размытый бордовый румянец в виде штрихов, занимающий поверхности плода около 50%.
крас мякоти зеленовато-белый, плотность средняя, мякоть отличается волокнистостью и сочностью, обладает приятным сильным ароматом и потрясающим вкусом. Размер косточки в плодах крупный, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта персиков имеют широкую обратно-пирамичльную форму кроны. Деревья, растущие в благоприятных климатических условиях для себя, дают урожая по 35-40 кг и одного дерева. Плодовые почки обладают средней зимостойкостью. Цветение позднего периода, цветки колокольчатого типа.

Дружба .Сорт среднего срока созревания (середина августа), получен от посева семян китайского происхождения, но отличается повышенной зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с раскидистой или слегка плоской кроной (высота и ширина 4 м). Однолетние побеги средней толщины, на освещенной стороне имеют слегка малиновый румянец, на теневой они однотонно зеленые. Плоды округлые, крупные (140-160 г) или очень крупные (200-250 г). Брюшной шов с ярко выраженными выступающими ребрами, особенно на вершине плода. Спинная сторона широкая, гладкая. Кожица тонкая, нежная, эластичная, с малозаметным опушением, легко отделяется от мякоти. Основная окраска - кремово-желтая, румянец в виде штрихов и точек занимает приблизительно половину плода. Мякоть беловато-кремовая, очень сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка - 5 баллов). Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Отличник .Сорт устойчив к заморозкам и мучнистой росе.
Дерево среднерослое, с шаровидной кроной. Закладка цветковых почек обильная, поэтому надо проводить нормирующую обрезку. Цветки колокольчатые. Урожайность нарастает быстро и к 5-6-летнему возрасту достигает 25-30 кг с дерева. Плоды созревают в конце июля. Форма плодов округлая, средняя масса 160 г. Основная окраска желтая, покровная - красная, занимает половину поверхности. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса. Дегустационная оценка - 4,6 балла. Косточка полуотделяющаяся.

Никитский Подарок .Выделяется повышенной устойчивостью к мучнистой росе.
Дерево среднерослое, с метельчатой формой кроны. Цветковые почки закладывает умеренно. Плодоносит на смешанных побегах и букетных веточках. Цветки колокольчатые. Средняя урожайность - 127 ц/га. Плоды созревают в первых числах августа. Средняя масса плода - 112 г. Форма округлая. Основная окраска желтая, покровная - яркий карминовый румянец, занимающий 75-100% поверхности. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,2 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Транспортабельность хорошая.

Раний Кубани .Деревья данного сорта персиков отличаются отличной зимостойкостью, хорошей урожайностью, размер плодов не большой, можно сказать среднего размера, окрас кожуры жёлтый. Мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. Созревание плодов приходится на первую половину Июля месяца.

Посол Мира .Обладает повышенной зимостойкостью цветковых почек и стабильной высокой урожайностью.
Дерево среднерослое, с округлой раскидистой кроной. На всех типах побегов обильно закладываются почки, что требует проведения нормирующей обрезки. Урожайность высокая, более 150 ц/га. Плоды созревают в первой декаде августа. Форма плода округлая, средняя масса 160 г. Основная окраска желтая, покровная - карминовая, занимающая три четверти поверхности. Мякоть желтая, плотная, приятного гармоничного вкуса. Дегустационная оценка 4,6 балла. Косточка большая, от мякоти отделяется с трудом.
Саженцы поздноцветущих сортов персика по заявке выращивает Степное отделение Никитского ботанического сада.


Инжирный персик является разновидностью плодового дерева, также как нектарин и опушенный. Особенностью сорта являются плоские, как пышная лепешка, плоды, напоминающие репку. Происходит эта разновидность персиков из Китая, и называют их в обиходе: блюдчатый или ферганский персик, но чаще, Китайская репка. Инжирный персик отличается большей зимостойкостью почек и бутонов, созревает в конце августа, требует длинное, теплое лето. Поэтому в Подмосковье плоды не успевают набрать вкус, вызреть. Плоды отличаются большим весом, 90-140 г.

Характеристика плоского персика

Как и другие разновидности, инжирный персик относится к семейству Розовых. Дискообразная форма фрукта напоминает инжир, но гибрид персика и инжира невозможен. Дерево культивируется как персик, сходная агротехника, те же болезни и вредители. Плоды отличаются, они имеют более насыщенный вкус и маленькую косточку. Однако посев косточкой передает материнские свойства дерева. Плоский персик окрашен в обычные цвета – оранжевый и желтый со всеми оттенками и красным румянцем. Кожица менее опушенная, и не отрывается от мякоти.

Дерево может дорастать до 5 метров в высоту, крона раскидистая, прирост слабый. Уже встречаются и штамбовые формы. Требования к выбору теплого светлого пологого склона, с защитой от северного ветра, не отличается от родственников. Но цветет дерево в середине апреля, почему и уходит от поздних южных заморозков. Листья дискового персика ланцетовидные, сверху темно-зеленые, обратная сторона пластинки сероватая. Цветки похожи на шиповниковые, имеют бледно-розовые цветы.


Фото инжирного персика не может передать игры ветерка листочками, теплоту и вкус плодов.

В описании инжирного персика обращается внимание на его полезные свойства. Плоды имеют в своем составе половину элементов Таблицы Менделеева. Они полезны для профилактики онкологических заболеваний, имеют малую калорийность. Даже запах оказывает полезное действие – помогает ослабить депрессивное состояние. Нельзя употреблять сей полезный фрукт диабетикам и тем, у кого аллергия на плоды Розовых.

Однако плоды инжирного персика до 2010 года вкушали только жители теплых краев. Они были нетранспортабельны. Чудесным образом, или благодаря ГМО, теперь они лежат на прилавках северных магазинов и не портятся.


Как вырастить инжирный персик

Садоводы южных регионов с удовольствием выращивают китайский персик. Агротехника растения не сложнее, чем для нектарина или обычного садового дерева. Но зимостойкость плодовых и листовых почек выше, к основным заболеваниям растение толерантно. Зацветает дисковый персик позже, от похолоданий уходит. Ему нужно много тепла, в южной части страны до Воронежа некоторые персики успевают созреть. Стоимость плодов китайского персика в 3 раза выше, чем других, урожайность превосходная.

Недостатком дисковых плодов считают невысокую лежкость, плохую транспортабельность и склонность к быстрому развитию серой гнили, способной оставить без урожая.

Посадку плоского персика ведут саженцами из плодопитомника, или выращивают из косточек. При выборе саженца персика инжирного необходимо:

  • уточнить, где выращивался и акклиматизирован ли сорт в данной местности;
  • корни должны быть живые, без сухих и поврежденных;
  • кора изнутри должна быть зеленой, живой;
  • лучшими саженцами считаются однолетки.

Саженец укореняют в заранее подготовленную яму в марте или в конце сентября. Осенняя посадка предпочтительна. Плодородный субстрат готовят из 2 ведер органики, литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата и половины стакана хлористого калия осенью, сернокислого – весной. Субстрат не должен касаться непосредственно корней. Горошинки химудобрений могут сделать химический ожог. После уплотнения земли корневая шейка должна остаться над почвой. После саженец поливают, почву мульчируют.

Выращивание инжирного персика основано на операциях:

  • полив и подкормки;
  • формирование и ежегодная санитарная обрезка;
  • профилактика вредителей и ;
  • зашита от подмерзания.

Веерное формирование инжирного персика обеспечивает световым потоком каждый лист, работающий на урожай. В дальнейшем дереву нужна санитарная и прореживающая обрезка. Обрезка должна обеспечит веерное расположение веток. Их оставляют не длиннее 50 см. Каждый, срезанный на кольцо, пенек, обрабатывают садовым варом по сухому срезу.

Подкормки персика начинают со второго года после укоренения. Весной требуются минеральные и органические . После уборки урожая следует повысить зимостойкость, подкормив дерево калийно-фосфорными смесями. Под зиму можно утеплить корни навозом, положенным в приствольный круг, не касаясь ствола. Перекопка приствольного круга насытит землю кислородом.

Весеннее четырехкратное опрыскивание дерева 1% раствором медного купороса уничтожит зимующие споры и грибницу. График обработок обычный – после схода снега, по бутонам, перед цветением и после.

Сортовое разнообразие культуры

Рассмотрим некоторые сорта, распространенные в регионах России.

Дерево невысокое, урожаи регулярные. Устойчиво к основным болезням плоских персиков. Плоды выровненные, вес одной ягоды 180 г, сладкий сочный, цвет мякоти кремовый.

Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.

Богатый вкус, мелкая косточка, хороший урожай – что еще желать садоводу! Вес круглых «блюдечек 80-120 грамм. Сорт не любит перевозки, хранится недолго.

Крупнорослый сорт Сатурн американской селекции выведен еще в 1820 году, но за свои выдающиеся качества любим садоводами всех стран.

Современные сорта инжирных персиков насчитывают несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в Подмосковье для набора вкуса им не хватает тепла и света. В Воронеже уже культивируют нежное дерево.

Видео об инжирном персике сорта Бельмондо