Выращивание арбузов: инструкция от выбора сорта до уборки урожая. Посев семян дынь и арбузов

Дыня и арбуз относятся к бахчевым культурам, особенно требовательным к температуре воздуха и грунта. Они имеют более продолжительный срок вегетации, чем основные культивируемые на территории России культуры. Именно поэтому их выращивают преимущественно в южных районах страны. Однако высокий урожай теплолюбивых бахчевых культур можно вырастить не только лишь в южных, но и в центральных районах России, осуществляя посадку семян скороспелых холодостойких сортов или используя рассадный способ высадки, а также защищая растения от весенних заморозков. Кроме того, являясь однолетними растениями, бахчевые культуры не принесут дополнительных хлопот садоводам-овощеводам, как, например, абрикосы или виноград. Несмотря на это, на российских садовых участках не часто можно встретить грядки, на которых растут медовая дыня или сладкий сочный арбуз. Выращивание дыни и арбуза, несомненно, требует определенных усилий, но даже не очень опытным садоводам-овощеводам под силу создать подходящие условия для их роста. Секрет успеха — выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.

Секрет успеха в выращивании арбузов и дынь — выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.

Выбор сорта дыни и арбуза

Перед посадкой семяна замачивают — в емкость с кипяченой водой необходимо размять листок алоэ (объем воды должен быть около 5 раз больше объема листочка), опустить семена на 6 часов.

Для выращивания в центральных районах России пригодны только скороспелые холодостойкие сорта дынь и арбузов. При выборе семян необходимо обратить внимание на продолжительность вегетации, то есть количество дней от начала роста до созревания культуры. Арбузы и дыни ранних сортов должны успевать вырасти и созреть за срок, не превышающий 90 дней.

Особенности климата центральных районов страны не позволят вырастить крупный плод. Лучше всего отдать предпочтение средним по размеру сортам, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают южным «гигантам».

Для получения высокого урожая лучшими сортами арбузов являются: Розовое шампанское, Огонек, Сибирские огни, Подмосковный чарльстон, Сибирская роза, Кримстар, Подарок северу и другие. Из сортов дыни представляют интерес: Золушка, Десертная 5, Дубовка, Тридцатидневка, Ирокез, Золотистая, Северная канталупа, Харьковская ранняя и другие.

Агротехника и уход за скороспелыми холодостойкими сортами дынь и арбузов мало чем отличаются от правил выращивания, например, моркови, свеклы или капусты.

Все эти культуры в центре России растят непосредственным посевом семян в открытый грунт в середине-конце мая. Бахчевые культуры других сортов можно вырастить только тепличным способом или через рассаду, сократив при этом срок нахождения культур на открытом грунте. К числу таких сортов относятся среднеспелые сорта популярных астраханских арбузов или дынь: Колхозница, Ананасная и Медовая.

Вернуться к оглавлению

Посев семян дынь и арбузов

Прямым посевом в открытый грунт семян на территории центральных районов России выращиваются, как уже отмечалось, только скороспелые сорта дынь и арбузов. Для посева рекомендуется применять 2-летние или 3-летние семена, которые, как показала практика, раньше зацветают, чем ускоряют процесс созревания плодов. В случаях если посев будет осуществляться свежими семенами, их необходимо предварительно в течение 2-3 дней подсушить при температуре 30-35ºС.

Виды утепленного грунта: 1 — паровая яма; 2 — паровые гребни; 3 — паровая гряда.

Посадку семян лучше совершать гнездовым способом, располагая лунки в зависимости от сорта на определенных расстояниях. Так, короткоплетистые сорта можно сажать гуще, а длинноплетистые сорта — реже. Оптимальным считается расстояние между лунками не менее 1 м.

Предварительно перед посевом семян необходимо внести в каждую лунку 1-1,5 кг перегноя или компоста. Кроме того, под арбузы можно рекомендовать внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений.

Посадки семян дынь и арбузов производятся на глубину около 5 см, после чего почву щедро поливают теплой водой. Всходят семена после посева приблизительно через 8-10 дней.

Полив растущих побегов необходимо осуществлять теплой водой по мере высыхания почвы обильно, но не часто, а примерно раз в неделю.

Как подчеркивают специалисты, при формировании растения важен процесс прищипывания верхушек побегов. Данный процесс необходим, так как женские цветки начинают лучше развиваться на побегах второго порядка. Прищипывание необходимо осуществлять, когда на побеге дыни или арбуза появятся 5-6 листочков. Можно провести повторную чеканку растений, когда и на побегах второго порядка появится по 5-6 листочков.

Вернуться к оглавлению

Выращивание рассады бахчевых культур

Рассадный способ выращивания бахчевых культур позволяет получить хороший урожай дынь и арбузов со сроком вегетации, превышающим 90 дней. Рассада бахчевых культур должна выращиваться в горшках, чтобы избежать повреждений корневой системы при ее высадке.

Вырастить готовую к высадке рассаду дыни и арбуза можно примерно за 30 дней. Перед посевом семян в горшки их можно замочить и прорастить, что позволит сократить период появления всходов.

Первый женский цветок у арбуза появляется на главном стебле: у ранних сортов после 5-6-го и у поздних - после 12-14-го узла.

Уход за рассадой дынь и арбузов имеет особенности. Прежде всего необходимо обеспечить температуру воздуха не менее 20ºС для получения хороших всходов. В пасмурные дни и ночью температуру лучше всего немного снижать, чтобы предупредить вытягивание растений. Кроме того, необходимо контролировать, чтобы растения не соприкасались листьями, и периодически раздвигать горшки.

В дополнительном освещении всходов необходимости нет, так как семена бахчевых культур на рассаду высевают примерно в середине или конце апреля, когда естественного освещения вполне достаточно. А вот подкормка растений необходима. Лучше всего сделать за период выращивания 2 подкормки удобрениями.

Готовая рассада должна иметь от 3 до 5 листочков. У всходов дыни есть свои особенности: формирование женских цветков на боковых побегах происходит раньше, чем на главном побеге. Именно поэтому верхушки готовых к высадке растений необходимо прищипнуть. Примерно за неделю до даты, когда планируется высадка рассады, дневную температуру снижают до 15ºС, а ночную — до 12ºС. Кроме того, осуществляют периодическое проветривание растений. Таким образом, рассада закаливается и готовится к высадке в открытый грунт.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады дынь и арбузов

Особенностью дыни является отсутствие женских цветков на главном стебле — поэтому первое прищипывание проводят над 3-м листом.

Для того чтобы обойтись без теплиц и парников, с высадкой рассады дынь и арбузов спешить не стоит. Очень часто на территории центральных районов России в начале мая устанавливается прекрасная погода, которая уже к середине месяца заметно ухудшается. Иногда в этот период случаются заморозки. В таких условиях всходы бахчевых культур могут погибнуть. Именно поэтому сажать рассаду лучше всего в конце мая, предварительно ознакомившись с прогнозом погоды.

В случаях неожиданного похолодания побегам дынь и арбузов потребуется дополнительный уход: над растениями необходимо будет соорудить временное пленочное укрытие — парник.

Высаживают рассаду в лунки, как отмечалось, на расстоянии не менее 1 м. Можно в одну лунку сажать два растения, при условии, что в дальнейшем растущие побеги будут направлены в противоположные стороны.

Посадка дынь и арбузов на небольшом участке требует предварительного внесения в каждую лунку не менее 2 кг перегноя или компоста. Лучше всего сделать это за неделю или две до высадки рассады. Непосредственно перед высадкой лунки обильно поливаются теплой водой, растения аккуратно вынимаются из горшков и высаживаются в образовавшуюся от полива кашицу. Для того чтобы избежать загнивание растений, не допускается заглубление рассады: рассадный ком должен выдаваться над поверхностью грунта.

Если соседи арбузов по грядке – тыквы легко хранятся даже в домашних условиях, то зеленые и полосатые гиганты более требовательны.

При грамотном подходе и внимании к плодам, можно сохранить арбуз и до Нового года. Но чтобы летнее лакомство в свежем виде появилось на праздничном столе в середине зимы, придется заранее подготовиться.

Правда, для того, чтобы арбуз и зимой оказался сочным и сладким, плоды закладывают в подвалы, где важно обеспечить температурные и влажностные условия, выделить арбузам достаточно места и даже при хранении уделять гигантским ягодам некоторое количество внимания.

Температура и влажность для хранения арбуза

Оптимальные условия для сохранения арбузов на зиму можно создать в подвале. Здесь, при температуре 1–4 °C и влажности от 75 до 85% арбузы не теряют ни сочности, ни вкуса.


  • Если температурный фон оказывается выше, консистенция арбуза меняется, внутри него может начаться процесс брожения, и качество ягоды будет безвозвратно утеряно. При температуре ниже нуля арбузы подмерзают.
  • Аналогично, при снижении влажности арбузы теряют сочность, если же в подвале воздух излишне сырой, плоды загнивают.

Помещения, где складируются арбузы и другие овощи и фрукты, обязательно оснащаются вентиляцией.

Выбор арбузов для длительного хранения

Сколько храниться арбуз в свежем виде?

Обычно, при поддержании должной температуры и влажности бахчевые не теряют своих свойств до трех месяцев.

Если для употребления летом чаще выбирают раннеспелые сорта и гибриды, то для закладки на зиму лучше высаживать разновидности поздних сроков созревания. Ведь чем позже арбуз будет заложен в подвал, тем длиннее оказывается срок хранения.

Примером таких позднеспелых арбузов можно считать сорт Лежкий, Крестьянин или Превосходный Черный. Сколько хранится арбуз таких сортов? Лидером по способности храниться после снятия с плети считается арбуз сорта Холодок, не теряющий качества до 5 месяцев. При этом важно выбрать самые крепкие, ровные и здоровые плоды среднего размера и правильной формы.

Бесплатная юридическая консультация:


Арбузная корка – это единственная защита сочной мякоти, поэтому, желая сохранить арбуз до Нового года, к ее целостности и качеству нужно отнестись с максимальным вниманием. Если на поверхностном слое есть царапины, следы ударов, вмятины или другие дефекты, такие арбузы бракуются. Они должны быть употреблены в пищу без промедления или отправлены на переработку.

Убирать арбузы с грядки лучше в перчатках, а снятые с плети ягоды аккуратно укладывать на мягкую чистую поверхность, оставляя между отдельными плодами небольшое свободное пространство.

Только здоровые арбузы сохранятся до Нового года и порадуют членов семьи таким знакомым, летним вкусом.

Как сохранить арбуз на зиму в свежем виде?

В условиях подвала арбузы хранят на стеллажах и в овощных ящиках, используя самые разные наполнители, позволяющие предотвратить развитие гнилостных бактерий и грибков, а также впитать излишнюю влагу. Самым доступным материалом для наполнения ящика считается сухой песок, на слой которого аккуратно выкладывают арбузы. Затем песок подсыпают, заполняя пространство между плодами.

Такой же прием применяют, если задумано сохранить арбузы на зиму в слое древесной золы. Главное, в этом случае, заранее проверить, чтобы в наполнителе не оказалось крупных фракций, например, несгоревшей щепы или острых кусков угля, способных повредить кору арбуза.

Бесплатная юридическая консультация:


Лучше других материалов с влажностью и вредоносной флорой борется сухой болотный мох сфагнум.

Он обладает природной бактерицидной силой и хорошей впитывающей способностью, мягок и безопасен для плодов и сохранить арбуз на зиму в такой среде совсем несложно. Арбузы укладывают на слой мха и им же уплотняют расстояние между ягодами.

Хороший эффект дает обработка поверхности арбуза кашеобразным раствором глины или алебастра, воском или парафином. Защитные вещества наносятся на кору арбуза так, чтобы получить слой до сантиметра толщиной. Не пропускающие воздух, свет и влагу покрытия помогают уберечь арбуз и от внешних воздействий, и от потери собственной влаги.

В таких условиях до Нового года арбузы сохранятся, правда, будет нелишним подстраховаться и время от времени проверять качество плодов, чтобы вовремя заметить начало порчи и удалить некачественную ягоду.

Бесплатная юридическая консультация:


Хранение арбузов в домашних условиях

А сколько хранится арбуз в условиях обычной квартиры? Толстокорые, спелые плоды, завернутые в светонепроницаемый материал или упаковочную бумагу можно сохранить и в квартире. В отдалении от отопительных приборов и при регулярном переворачивании арбуз может лежать около месяца, а затем сладкий плод все же лучше съесть.

Если дачнику повезет вырастить крупные сладкие арбузы, рано или поздно ему придется столкнуться с проблемой хранения этих вкусных плодов. Хорошо, если целый арбуз в подвале доживает до середины зимы, но иногда даже при соблюдении всех правил, плоды приходится выбраковывать и отправлять на стол.

При этом часто возникает вопрос, сколько можно хранить в холодильнике разрезанный арбуз? К сожалению, на сладкой мякоти так быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что арбуз в холодильнике остается безопасным не больше суток. Как же поступить с еще качественными плодами? Как сохранить арбуз на зиму, и что можно впрок приготовить из мякоти этого полезного плода?

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Хотя в результате воздействия низких температур сочная мякоть арбуза теряет свою консистенцию и после оттаивания становится жидкой, заморозить арбуз на зиму можно. Минимизировать вред наносимый морозом мякоти арбуза можно, если очищенные от семян и корок кусочки произвольной формы выложить на плоский поднос и поместить его в морозильную камеру. Благодаря всестороннему воздействию холода арбуз замерзнем максимально быстро, сохранит форму, аромат и вкус, а также сочность. Кусочки замороженного арбуза вместе с клубникой, вишней, смородиной, малиной станут отличным дополнением к питанию в зимнее время

Замороженные кусочки укладывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры. В таком виде можно сохранить арбуз и до Нового года, и до следующего урожая, а использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктовых кремов и соков. Еще проще заморозить арбузный сок с мякотью. Если же использовать порционные формочки, такой сок может превратиться в освежающее и полезное мороженое, ледяные кубики для коктейлей или косметических процедур.

Бесплатная юридическая консультация:


Есть и другие способы, позволяющие без особых затрат времени и сил, сохранить арбузы на зиму и поразить членов семьи и гостей оригинальными лакомствами:

  • Арбуз тщательно моют и вместе с корой нарезают на порционные треугольные ломтики.
  • В ломтики через надрез на плотной кожуре вставляют палочку для мороженого.
  • Мякоть с обеих сторон обмакивают в сахарную пудру.
  • Арбузные ломтики раскладывают на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Поднос ставят в морозильную камеру, где и оставляют до полной заморозки продукта.
  • Готовое мороженое, перекладывая кусочками пергамента, укладывают в контейнеры и хранят при температуре не выше –18 °C.

Такое лакомство подают замороженным. Если же для приготовления кулинарных блюд нужно оттаять кусочки арбуза, делать это лучше в холодильнике, при температуре, близкой к 0 °C.

Можно ли и как сохранить арбуз до Нового года

Арбуз - сладкая летняя ягода, появление которой с нетерпением ожидают и взрослые, и дети. К сожалению, срок ее созревания и сбор урожая непродолжительны и полностью зависят от погодных условий. А вот как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях, чтоб полакомиться им и зимой, знают немногие. Хотя это вполне реально сделать, если знать некоторые секреты.

Польза ягоды и лучшие сорта для хранения

Простой круглый плод с твердой коркой и сочной мякотью не просто замечательный десерт, но и очень полезный для человека продукт.

Бесплатная юридическая консультация:


Тиамин, каротин, аскорбиновая кислота, калий, натрий, кальций - далеко не полный список полезных веществ и минералов, присутствующих в арбузе.

Мякоть это плода содержит в себе продлевающие жизнь человека антиоксиданты.

Состав богат фолиевой кислотой, что очень важно для внутриутробного развития человека.

Богатый магнием плод помогает предотвратить мочекаменную болезнь и является отличным антидепрессантом. Состоящая на 90% из воды полосатая ягода отменно утоляет жажду, а ее мочегонный эффект используется в различных диетах.

Поэтому, когда такой вкусной и полезной ягоды выросла целая плантация, и самостоятельно съесть урожай не под силу, остро встает вопрос, как хранить арбузы в домашних условиях долго. Ведь так приятно наслаждаться сочной свежестью не только летом, а и в дождливый осенний день и уж тем более снежным зимним вечером.

Бесплатная юридическая консультация:


Какие арбузы хранятся долго?

Мало кто знает, но бахчевые культуры - продукты длительного хранения.

При правильных условиях полосатая ягода может пролежать до 3 месяцев, при этом полностью сохранит свои вкусовые свойства и будет “как с грядки”.

Хорошими будут толстокожие сорта позднего созревания - только такие подходят для посадки, если вам интересно на практике понять, как хранить арбузы до Нового года и дольше.

Они отлично удерживают в себе влагу, сохраняют упругость. К таким сортам относятся волжские, кавказские и среднеазиатские. Примерами превосходных долго хранящихся сортов станут “Астраханский полосатый”, “Волжский” и “Поповка”, а рекомендуемыми при строгом соблюдении всех условий - “Астраханский мраморный”, “Быковский”, “Мелитопольский”, “Десертный”. Неплохо поддаются хранению современные сорта без семян.

Чтоб порадовать семью на Новый год свежим десертом, нужно изначально правильно выбрать плод для продолжительного хранения:

  1. перед тем, как хранить арбузы, дождитесь завершения сезона, не нужно покупать первые появившиеся плоды;
  2. если ягода выращивается самостоятельно, то не надо удобрять ее ускорителями роста;
  3. делать покупки у сомнительных лиц или в неорганизованных точках вдоль дороги опасно. Прямые лучи солнца способствуют быстрому перезреванию ягоды, микротрещины в кожуре при лежании на земле провоцируют попадание микробов в мякоть, а тяжелые металлы выхлопных газов впитываются в кожуру за несколько часов;
  4. купленный в супермаркете плод также не пригоден для хранения, ведь обычно их в магазины поставляют недозрелыми;
  5. в вопросе, как сохранить арбуз подольше, важны все нюансы, в том числе и масса плода. Оптимальный вескг;
  6. при выборе арбуза обратите внимание не только на сухость хвостика, но и ореола вокруг него. Хвостик может засохнуть и в магазине, а вот сухой ореол говорит о созревшем плоде на грядке;
  7. правильное “лежачее” пятно плода, если оно имеется, должно быть небольшого размера желтого цвета. Белесое пятно - признак наличия нитратов в мякоти;
  8. на присутствие пестицидов укажут и размытые полоски на полосатых сортах арбуза. Четкие и контрастные полоски будут только на качественной ягоде. Блестящий глянец кожуры - еще один способ выбора продукта без вредных веществ.
  9. отобранный для хранения плод не должен иметь внешних дефектов на кожуре, трещин, царапин, вмятин.
  10. так как арбуз при хранении не дозревает, то изначально при покупке следует брать спелые экземпляры. Глухой резонирующий звук при простукивании, меньший размер при прочих одинаковых параметрах и “женский” пол ягоды (широкий ореол на противоположной стороне от хвостика) - признаки сочного и сахарного плода. Переспевший плод хранится только в холодильнике и не более 3 дней.

Температура, сроки и другие условия длительного хранения

Суть грамотного хранения - правильно выбранный арбуз и создание оптимальных условий для полосатых плодов.

Бесплатная юридическая консультация:


Тут важно всё - от температуры и влажности до соседства с другими овощами и фруктами.

Опытные бахчеводы советуют придерживаться рекомендаций очень точно.

Основные правила:

  • Перед закладкой на хранение следует провести обезвоживание кожуры. Достаточно на сутки накрыть арбузы ботвой, чтоб они “пропотели”.
  • Мягкая поверхность - то, что «любят» арбузы. Поэтому любой контакт с ними (переноска, переворачивание, осматривание) должно происходить только в мягких перчатках.
  • Лучшее место, где хранить арбуз после сбора урожая - стеллаж с соломой. Соприкасаться ягоды не должны, чтоб избежать вмятин с пятнами на корке. А сваленные в кучу они пролежат не более 2 недель.
  • При какой температуре можно хранить арбуз? +1+3 С - идеальные показатели. Повышение повлечет закисание ягоды, а сочная хрустящая мякоть потеряет свои свойства, превратясь в ватную кашу.
  • 60-85% - оптимальная влажность в помещении для ягод. Пониженная влажность противопоказана для арбуза,так как в этом случае он будет терять свою естественную влагу, станет высыхать, образуя “пустоты” внутри плода.
  • Регулярные переворачивания и осматривания предотвратят появление пятен и подгнивания корки, ягода дольше будет свежей и ароматной.
  • Бахчевая культура не любит соседей. Плод должен лежать отдельно от других овощей, особенно картофеля. Клубни картошки негативно влияют на арбуз, значительно сокращая его сроки хранения.

Где и как сохранить арбуз на зиму?

Заядлые садоводы знают массу способов хранения: в пепле, в воде, глине, парафине, сене. Самым простым и доступным для владельцев дач, загородных и частных домов будут варианты с водой или сеном.

В просторном подвале или погребе в чанах с водой арбузы легко сохранятся до середины зимы.

При сухом способе хранения их следует уложить в один слой на мягкой ровной поверхности.

Бесплатная юридическая консультация:


Очень удобно, по мнению опытных огородников, укладывать полосатые ягоды в зерно.

Чаще всего в качестве подстилки используется сено, мох, опилки или солома. Арбузы должны лежать в отдалении друг от друга и регулярно осматриваться на наличие признаков гниения.

Но если счастливые обладатели подвалов и сараев могут позволить себе заготовить большое количество арбузов, то что же делать городским жителям, где и как хранить арбузы на зиму в жилом помещении? Конечно, говорить о настоящих запасах урожая нет смысла, но несколько штук сахарной ягоды на новогодний стол вполне долежат в обычных домашних условиях.

Необременительным вариантом хранения в квартире станет подвешивание. Для этого плод плотно обмотать натуральной тканью в несколько слоев. Уложить его в мягкую сетку по 1 шт. и подвесить к потолку в кладовке или любом темном углу комнаты.

Можно на застекленном балконе выстелить сеном или соломой отдельное место под полосатые ягоды.

Бесплатная юридическая консультация:


Лучшие места в квартире для долгого хранения арбуза:

При выборе места следует помнить обо всех важных параметрах. При комнатной температуре срок хранения арбуза сократится до 1-1,5 месяца. Впрочем, незастекленные балконы и лоджии - плохое место сохранности плода. Перемерзшая ягода не принесет эстетического и вкусового удовольствия.

Хранение в холодильнике

Торжественно нарезанный арбуз не всегда удастся съесть за один раз. Чтоб оставшаяся часть могла пролежать еще пару дней и порадовать своим вкусом, примите правильные меры по ее хранению:

  1. сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный на ломтики? Оптимальное хранение - 1 день, максимум - 3 дня. При более длительном сроке ягода теряет сладость;
  2. класть арбуз на хранение следует срезом вниз. Это делается для того, чтоб сохранить всю влагу и сочность, так как в “открытом” виде влага поднимается вверх, а при таком перевертывании она останется внутри и арбуз меньше стечет. Если это ломтики, то накройте пищевой пленкой или просто пакетом;
  3. при заворачивании пищевой пленкой лучше всего замотать арбуз вместе с тарелкой, на которой он лежит;
  4. держать плод лучше подальше от других продуктов, особенно с сильным запахом.

Если вы понимаете, что свежим неразрезанный целый или же начатый арбуз вам не сохранить, законсервируйте его - квашеные арбузы, хоть десертом их уже и не назвать, очень вкусны.

Полезное видео

Бесплатная юридическая консультация:


Тому, кто любит нежный сливочный привкус в ароматных мясных кушаньях или является поклонником жульен

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

Мануал по хранению арбузов

Арбуз – любимое всеми свежее лакомство, которое дарит нам природа. Он богат микроэлементами, витаминами и другими полезными для организма веществами. Как правильно хранить арбузы, чтобы они не пришли в негодность и максимально сохранили свои уникальные свойства? Данная статья предлагает вашему вниманию систематизированный материал по данной теме.

Первое, что вы обязаны учитывать, если собираетесь обеспечить длительное хранение арбузов, – как выбрать для этой цели правильные, подходящие плоды. От этого во многом зависит продолжительность срока хранения и неизменность показателей качества сладкой и питательной мякоти.

Бесплатная юридическая консультация:


Как выбрать арбуз

Чтобы обеспечить длительное хранение, следуйте нашим правилам:

  1. Не покупайте плоды в начале сезона. Конец сентября – самое подходящее время запастись арбузами.
  2. Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, дайте плодам созреть естественным путём, не злоупотребляйте удобрениями, ускоряющими вызревание. Ведь арбузная мякоть впитывает все вредные элементы очень быстро. Также учтите, что слишком дождливое лето и отсутствие солнца могут явиться причиной появления значительного количества нитратов в мякоти арбузов;
  3. Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию). Микротрещины в кожуре арбуза позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов;
  4. Поинтересуйтесь у реализатора наличием сертификата на товар и санитарной книжкой;
  5. Не приобретайте арбузы в крупных супермаркетах, – как правило, туда доставляют незрелые плоды;
  6. Для длительного хранения старайтесь выбирать арбузы среднего размера весом от четырёх до пяти килограммов;
  7. Спелый арбуз отличается сухим хвостиком и ороговевшим ореолом под ним. Учтите, что сам хвостик может высохнуть уже при хранении, поэтому обязательно обращайте внимание на состояние ореола;
  8. Пятно от контакта с землёй должно иметь небольшой размер и отличаться жёлтым цветом. Белый цвет пятна говорит о наличии в арбузе нитратов;
  9. Если сорт плода предполагает наличие полосок, обратите внимание на их чёткость и контрастность – размытые полоски также указывают на наличие нитратов в мякоти;
  10. Выбирайте арбузы без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов;
  11. Обращайте внимание на кожуру, она должна быть глянцевая. Матовая кожура, опять же, говорит о наличии нитратов;
  12. Выбирайте спелый арбуз: кожура спелого плода не протыкается ногтём, а при трении о кожуру такого арбуза не должен присутствовать запах свежескошенной травы. Наличие такого запаха указывает на незрелость плода. Спелость также можно определить постукиванием, при этом спелый арбуз издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии руками такой плод слегка трещит;
  13. Из двух одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который имеет меньший вес. Также на противоположной стороне от хвостика ореол более широкого диаметра указывает на «женский пол» плода – такой арбуз слаще и содержит меньше косточек.

Условия и сроки хранения арбуза

Свои ягоды

  • Если вы занимаетесь выращиванием бахчи самостоятельно, то арбузы для хранения следует снимать с плетей примерно за пять дней до нормальной зрелости. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  • Для транспортировки к месту хранения используйте ящики с мягкой подстилкой.
  • Категорически не рекомендуется перевозить арбузы валом в несколько слоёв.

Покупные ягоды

Если вы приобретаете арбузы у реализаторов, советуем для начала провести так называемую домашнюю экспертизу с целью установления качества плодов. Для этого оцените внешний вид мякоти.

Нормальный плод имеет белые прожилки, расходящиеся от центра к корке. Жёлтые прожилки говорят о том, что плод старый или перезревший или обработан нитратами.

Бесплатная юридическая консультация:


Нормальный вид мякоти предполагает крупинчатую структуру, в то время как идеально ровный срез свидетельствует об избыточном количестве нитратов. Об этом также говорит и слишком насыщенный цвет мякоти. Кроме того, вы можете залить кусочек арбуза водой, – если она просто помутнеет, значит, с мякотью всё в порядке. Если же вода окрашивается в красный или розовый цвет, будьте осторожны! Такие плоды содержат в себе химикаты.

  • Перед хранением каждый арбуз необходимо тщательно вымыть, просушить и поместить в мягкую сетку.
  • Хранение в подвешенном состоянии – лучший вариант. Плюсом также будет высокая влажность в помещении для хранения арбузов, так как подобная среда препятствует потере влаги плодами.
  • Оптимальной температурой для хранения является температура плюс шесть градусов тепла.

ли вы обеспечите выполнение данных рекомендаций, то вполне сможете сохранить арбузы в отличном состоянии до Нового Года.

По сути, грамотное хранение заключается в соблюдении трёх основных правил:

  1. правильный выбор плодов;
  2. подходящее время для сбора урожая;
  3. оптимальные условия хранения.

Для длительного хранения арбузов используются следующие рекомендации:

Бесплатная юридическая консультация:


  • устойчивая температура 6-8 градусов тепла;
  • относительная влажность воздуха 60-80%;
  • подходящие сорта:
    • наиболее предпочтительными и устойчивыми к долгой «лёжке» являются сорта «Поповка» и «Астраханский полосатый»;
    • чуть менее пригодными для хранения являются «Мелитопольский 143», «Астраханский мраморный» и «Быковский 15».

Как долго можно хранить арбуз?

В среднем срок хранения подходящих плодов при надлежащих условиях составляет три месяца.

Для хранения подходят и другие сорта, которые соответствуют медленному превращению сахаров. Это плоды, которые характеризуются поздним созреванием и высокому содержанию пектинов в мякоти. Они долгое время удерживают существенное количество влаги и сохраняют упругость плодов. В этом плане хороши волжские, среднеазиатские и поздние кавказские сорта арбузов.

Длительное хранение арбузов предполагает не только их подвешивание.

Их также можно хранить на полках или в ящиках, используя просушенные подстилки. Плоды категорически не рекомендуется хранить в одном помещении с картофелем или другими овощами. Лучше оборудовать отдельное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение арбузы рекомендуется на сутки прикрыть ботвой или соломой для «выпота», то есть обезвоживания коры.

Бесплатная юридическая консультация:


Непосредственно перед укладкой на хранение следует опылить плоды двухпроцентной известью. В помещении советуем разместить самые обычные термометр и гигрометр. В процессе хранения плоды нуждаются в ежедневном осмотре: если вы обнаружите, что какой-то плод гораздо легче других, следует немедленно удалить его с хранилища. Также необходимо регулярно обследовать арбузы на предмет грибков и гнили.

Как хранить арбуз в домашних условиях?

Вы живёте в условиях городской квартиры и думаете, как сохранить арбуз?

  • В холодильнике;
  • на балконе;
  • в антресоли;
  • в ванной комнате;
  • в любой тёмной комнате;
  • в кладовке – все эти варианты прекрасно подойдут для городской квартиры или для частного дома.
  • Желательная температура хранения арбузов в домашних условиях составляет от пяти до восьми градусов тепла. Это также позволит сохранить арбузы в течение трёх месяцев при соблюдении хотя бы части описанных выше правил. При хранении в условиях более высоких температур или температур ниже заданных критериев арбузы следует употребить в пищу в течение одного-полутора месяцев. Даже если плоды в таком случае не испортятся, их вкусовые качества и внешний вид мякоти будут оставлять лучшего.

    При хранении плодов в домашних условиях следует учитывать, что бессемянные сорта арбузов хранятся дольше и лучше. Это связано с тем, что растворение межклеточного вещества (мацерация) начинается с семенных камер. Особенно это касается семян, не успевших вызреть.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Как хранить спелый арбуз?

    Умеренно спелые плоды как раз и рекомендуются к хранению. Но если вы приобрели переспевший плод, то его следует хранить в холодильнике не более чем три дня. Покупая арбуз, обязательно постучите по поверхности корки: чем глуше звук, тем спелее будет ягода, и, наоборот, чем звонче звук при постукивании, тем более высока вероятность, что вы приобретаете недозревший плод.

    Дозревают ли арбузы при хранении? Приобретая арбуз, помните, что при хранении плод не дозревает. Поэтому рекомендуется приобретать для хранения исключительно спелые ягоды. Незрелый арбуз может завянуть и сгнить гораздо быстрее своего спелого сородича.

    Обязательным условием для такого хранения является идеально чистая и однородная поверхность кожуры плода без признаков повреждений, а также необходимость замены воды один-два раза в месяц. Таким образом можно долго сохранить арбуз и в холодильнике.

    Хранение обработанных арбузов

    Способ хранения свежих арбузов со срезом не предполагает сроков более чем три дня в холодильнике. Кроме того, советуем вам не приобретать резаный продукт, так как сладкая, вкусная и сочная мякоть очень привлекает бактерии. Вряд ли вы стопроцентно можете поручиться, что в супермаркетах, предлагаемых подобный продукт, неукоснительно соблюдаются требования гигиены в процессе резки арбузов.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Как хранить соленые арбузы?

    Солёный арбуз является интересным по вкусовым качествам блюдом. Многие гурманы предпочитают солёный арбуз всем остальным закускам. Если вы не располагаете возможностью сохранить свежий арбуз в домашних условиях, то засолка или мариновка – это как раз то, что вы ищете! Консервированный арбуз можно приготовить в банках и хранить их до года. Маринованные арбузы хранятся очень долго, но домашнюю консервацию, приготовленную с помощью маринадов, в принципе не рекомендуется хранить более полутора лет.

    Солёные арбузы в бочонке вам вряд ли удастся сохранить до весны. И это связано не только с условными сроками хранения – арбузы попросту будут съедены с удовольствием задолго до ограничительных сроков. Для засолки арбузов используют погреб или холодильник. Засолка в условиях хранения погреба предполагает использование деревянных бочонков. Соленые арбузы в банках (без использования уксуса!) следует хранить исключительно в холодильнике или в погребе.

    Квашеные арбузы

    Их хранение также предполагают наличие погреба или холодильника (по аналогии с засолкой). Плоды можно квасить как в бочках, так и в банках. По сути, квашение арбузов ничем не отличается от засолки, а предполагает только лишь добавление специй, например, чеснока, зелени, имбиря. Сроки хранения – аналогичны – до весны квашеные арбузы необходимо употребить в пищу.

    Как сохранить арбуз к новогоднему столу?

    Можно ли сохранить арбуз до Нового Года? Разумеется, можно, если вы будете использовать приведённые здесь рекомендации, связанные с выбором подходящего плода и правильными условиями хранения. Если ваша цель – арбуз на новогоднем столе, рекомендуем вам приобрести несколько плодов у разных поставщиков. При покупке обязательно поинтересуйтесь сортом ягоды и выбирайте исключительно поздние сорта.

    Как сохранить арбуз до Нового Года?

    Вы можете поместить арбузы на балконе, в холодильнике или в кладовке, тщательно соблюдая рекомендованный температурный режим. Хранение арбузов зимой в домашних условиях вызывает достаточно вопросов, поскольку температура в квартире далеко не соответствует необходимым параметрам. Самый простой способ сохранить купленный арбуз до зимнего праздника – убрать его в холодильник.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Видео: Как правильно хранить арбуз до главного праздника зимы

    Однако существуют и другие методы:

    Если вы планируете сохранить свежий арбуз к новогоднему столу, внимательно изучите наши рекомендации и не замедлите воспользоваться ими. Храня арбузы на балконе, помните, что неутеплённый холодный балкон для этого не подходит. Перемерзший арбуз не принесёт вам никакого удовольствия ни во вкусовом, ни в эстетическом плане.

    Хранение арбузов на дачном участке

    Как сохранить арбузы в погребе?

    Для хранения арбузов в условиях погреба необходимо следить за температурным режимом. Самая подходящая температура составляет 6-8 градусов тепла. При хранении плодов на стеллажах рекомендуется укладывать их в один слой, размещая под ними солому, мякину, хвою или сухой торф. Периодически арбузы необходимо переворачивать и осматривать, чтобы избежать пролежней. Хранение в условиях более высоких температур чревато поражением различными болезнями, например, антракнозом и серой гнилью.

    Чтобы сохранить арбуз в овощной яме, необходимо прослаивать её древесной стружкой или соломой. С этой целью укрытие из десятисантиметрового слоя соломы (или стружки) чередуется с тридцатисантиметровым слоем земли. Перед закладкой в яму арбузов рекомендуется обработать плоды двадцатипятипроцентным известковым молоком. Это позволит предохранить арбузы от болезней.

    И еще видео про хранение арбузов

    Бесплатная юридическая консультация.

    Спрашиваете как вырастить сладкий спелый крупный арбуз в наших условиях? Нет ничего проще!

    Это можно сделать даже без теплиц и навоза, которые сегодня недешево стоят. Многие просто не верят в то, что на своих дачах могут вырастить арбузы весом в 8-10 килограмм, а то и больше. Как показывает опыт, для этого необходимо знать некоторые тонкости и хитрости. Как вырастить арбуз.

    Начать нужно с выбора сорта или гибрида

    Гибриды имеют явные преимущества. Они отличаются скороспелостью, обладают повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Даже в условиях холодного лета гибриды успевают сформировать крупные плоды и накопить достаточно сахаров.

    С сортом вы определились. Возникает вопрос: когда же сеять?

    Если вы сеете в открытый грунт в середине мая, то часто не получаете желаемого результата. Это объясняется низкой температурой почвы - за день поверхностный слой прогревается хорошо, а ночью температура почвы резко понижается. Несколько дней таких перепадов и семена сгнивают, так и не успев взойти. Чтобы получить крупные спелые арбузы, нужно выращивать рассаду. Этот способ применяют даже в Средней Азии, когда хотят собрать сверхранний урожай.

    В сибирских условиях семена на рассаду следует сеять 20-25 апреля. Если сделать это раньше, то она перерастает, и после высадки будет долго приживаться. Перед посевом семена обязательно нужно замочить во влажной салфетке на 1-2 суток. Проклевывания лучше не ждать и сеять сразу, так как оптимальные условия для прорастания складываются все же в почве.

    Каждое семечко нужно высеивать в отдельный горшочек (тетрапак, пластмассовый, торфоперегнойный) емкостью не менее 0,6-0,8 литра. Почвенная смесь должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, с добавлением перегноя и крупнозернового песка. Чтобы быстро получить дружные всходы, необходимо поддерживать постоянную температуру +30, +32ºС. При температуре ниже +25ºС момент появление всходов может затянуться, а ниже +20ºС семена вообще могут не взойти.

    Как только всходы появились, следует увеличить освещенность и понизить температуру. Для арбузов оптимальная температура ночью составляет +12, +14ºС, а днем - +23, +25ºС. Чтобы рассада не вытягивалась при пасмурной погоде, ее лучше «досвечивать». Необходимо учитывать тот факт, что на северных и восточных окнах выращивать рассаду можно только с досветкой 10-12 часов в день.
    Примерно через 10 дней после всходов нужно сделать первую подкормку комплексным водорастворимым минеральным удобрением. Рассаду не стоит подкармливать концентрированной органикой. Поливать рассаду нужно обильно, но не часто, при этом вода должна быть теплой. Верхний слой почвы следует рыхлить. Через 8-10 дней подкормку необходимо повторить.

    Если есть возможность, то в мае рассаду надо перенести в парник, теплицу или просто на застекленную лоджию. Это необходимо, чтобы растение получило максимальное количество света. Если в первые дни после всходов рассада все-таки вытянулась, аккуратно согните стебелек полукольцом и присыпьте его влажной почвой.

    Еще один вопрос требует точного решения. Когда пора высаживать рассаду в открытый грунт?

    Конкретную дату назвать невозможно, так как каждый год складываются свои погодные условия, к тому же расположение участков у всех разное. Следует ориентироваться на период с конца мая по 10 июня. Идеальный вариант, если после высадки вы укроете растения укрывным материалом.

    За несколько дней до высадки рассаду нужно закалять, то есть приучать к условиям открытого грунта. В течение 4-5 дней следует постепенно увеличивать время пребывания растений вне укрытия. Если ночная температура не опускается ниже +8, +9ºС, то можно оставлять рассаду без укрытия на ночь.

    Еще один важный момент - как выбрать место под бахчу

    Желательно подобрать самое солнечное и теплое место, отрытое с юга и защищенное с севера и запада от холодных ветров. Наиболее подходящее место находится с южной стороны от каких-либо строений. Это особенно хорошо заметно прохладным летом. Размещать лунки лучше в один ряд с севера на юг. Расстояние между лунками должно быть не 60-80 сантиметров.

    Посадочные лунки необходимо тщательно готовить. Сделайте ямки 40х40х50 сантиметров, где 50 сантиметров - это глубина, добавьте в каждую 2-3 ведра перегноя или компоста, треть ведра песка, по одному спичечному коробку двойного суперфосфата и Кемиры-Универсал. Все тщательно перемешайте. Хорошие результаты дает мульчирование поверхности почвы черным укрывным материалом. Во-первых, не нужно будет постоянно пропалывать, а во-вторых, для развития корневой системы создаются практически идеальные условия. Через 60-80 сантиметров на укрывном материале нужно разметить и вырезать окошечки, в которые высадить рассаду. Поливать можно поверх материала, так как он отлично пропускает воду.

    После того, как рассада приживется и начнет расти (через 8-10 дней), нужно сделать первую подкормку. Для нее отлично подойдет раствор коровяка или куриного помета (1:10), либо мочевины (30 грамм на 10 литров воды). Через 10-12 дней сделайте вторую подкормку, но уже раствором комплексного минерального удобрения (30-40 грамм на 10 литров воды). Поливайте растения только теплой водой (+28, +30ºС), особенно в жаркую погоду. До конца июля поливы должны быть частыми (через 5-7 дней), а с начала августа бахчи можно не поливать. Для роста и налива плодов растения расходуют много воды, в момент созревания из-за избытка влаги арбуз будет не таким сладким.

    Самый важный вопрос: когда же можно будет полакомиться спелыми арбузами?

    Если лето достаточно теплое, то первый арбуз на вашем столе может оказаться 20-25 июля. Основную массу плодов можно убирать 15-20 августа. Если в это время установится жаркая погода, то не торопитесь собрать весь урожай, до начала сентября ваши арбузы еще могут подрасти.

    Ботаническая характеристика. Арбу?з обыкнове?нный однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные Бахчевая культура. Плод шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, режебелая и жёлтая. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

    : листья серо-зеленой окраски, длинночерешковые, без прилистников, обычно разрезные с тремя — пятью лопастями, каждая из которых разделена на более мелкие дольки. В молодом возрасте густо опушены. Имеются сорта и с иерассеченпыми листьями (Дынный лист, Целыюлистный). Расположение листьев очередное. Листовая поверхность достигает очень больших размеров (иногда более 2000 листьев на одном растении).

    У арбуза встречаются три типа цветка — мужской, женский и гермафродитный — цветок женского типа с недоразвитыми пыльниками. У большинства сортов на одном растении образуются мужские и гермафродитные или женские цветки, т. е. растения арбуза являются однодомными. Размещены женские цветки обычно на боковых побегах первого порядка и на главном стебле у различных по скороспелости сортов по-разному. У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4—11-го листа главного побега, у среднеспелых — в пазухах 15—18-го листа, у позднеспелых — 20—25-го листа. Арбуз — пе-рекрестноопыляемое растение, самоопыление практически отсутствует.

    Плод — многосемянная ягодообразная тыквина, разнообразная по размеру, форме, окраске, рисунку и толщине коры, с различной по структуре, окраске и другим свойствам мякотью, с разнообразными по форме, размеру и окраске семенами.

    Вегетационный период арбуза. 55-150 дней. Вегетативная масса сначала развивается очень медленно, в этот период интенсивно растет корневая система. Через 20-30 дней после появления всходов растения при благоприятной погоде быстро растут, образуют плети, цветут. От всходов до плодоношения проходит от 60 до 140 дней в зависимости от сорта. Прирост всех побегов одного растения арбуза в этот период составляет до 2 м в сутки. Температура . Арбуз теплолюбив. Не выдерживает заморозков. Семена прорастают при температуре +15…+17oC. Оптимальная температура роста +30…+45oC. Необходимая сумма активных температур 2000-3000oC. Влага . Арбуз засухоустойчив. Свет. Арбуз не выносит затенения. Арбуз растение короткого светового дня. Почва . Арбуз хорошо себя чувствует на песчаных почвах с перегноем или просто песчаных почвах. Арбузы, растущие на тяжелых почвах имеют тенденцию к нарушению формы и содержанию сахара. Арбузы терпимы к широкому ряду рН (от 5 до 8). Питание . В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового арбуза составляет 4-6 м2, короткоплетистых сортов - 3-4 м2, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. Арбузы используют много азота, калия, кальция и фосфора. Вынос элементов питания на светло-каштановых почвах, кг/га: N - 53, P2O5 — 14, К2О - 58. Потребление на 1 т продукции, кг: N - 2-3, P2O5 — 0,25-0,5, К2О - 2,5-3.

    Теперь рассмотрим более подробно биологические особенности арбуза . Для растений арбуза, как и других видов семейства Тыквенные, характерны быстрое прорастание семян и высокая интенсивность ростовых процессов. При благоприятной температуре (25—35°С) и достаточной увлажненности почвы семена начинают прорастать па 3—4-й день и дают всходы па 9—10-й день после посева. Через 5—6 дней после всходов появляется первый настоящий лист, затем через каждые 3—4 дня — третий, четвертый и пятый листья при укороченных междоузлиях. После этого рост замедляется. Растения приобретают вид небольшого прямостоячего кустика, еще не образовавшего плетей (так называемая фаза шатрика).

    Через 20—40 дней после всходов в зависимости от сорта и условий выращивания растения формируют главный побег, а затем н боковые плети.

    Одновременно с ростом вегетативной массы идет закладка и формирование цветков, а затем их цветение и оплодотворение. У наиболее распространенных сортов цветение начинается примерно через 40—50 дней после появления всходов. Сначала зацветают мужские, а затем и женские цветки.

    Цветки арбуза, так же как дыни и тыквы, недолговечны — раскрываются рано утром (в 5—6 ч), закрываются примерно к середине дня, а к концу дня обычно увядают. Опыляются при помощи насекомых.

    Сразу же после оплодотворения начинается рост и формирование плодов. От завязывания до созревания плодов у различных сортов арбуза проходит 35—50 дней, а от появления всходов до созревания плодов — 60—120 дней.

    Растения отличаются высокой требовательностью к освещенности. Арбуз — культура жаростойкая, очень требовательная к температурным условиям. Для нормального прорастания семян температура почвы должна быть не ниже 16—17°С и не выше 40°С, оптимум 25—35°С. Для нормального роста и развития растений необходима температура 25—30°С. При снижении температуры до 15°С рост и развитие задерживаются, урожайность снижается, .а длительное воздействие температурой 5—10°С губительно для растений. При —ГС всходы арбуза погибают. Наилучшие условия для цветения и оплодотворения складываются при 18—20°С утром и 20—25ЭС днем. При температуре ниже 15°С пыльца и рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, в результате чего урожайность резко снижается. Для нормального роста корневой системы температура почвы должна быть не ниже 15—18°С.

    Арбуз — устойчивая к засухе культура. Засухоустойчивость обусловлена не малым расходованием влаги и не малой в ней потребностью, а способностью растений добывать воду из почвы даже при небольшом ее количестве. Наиболее благоприятная для нормальною роста, развития и плодоношения растений влажность почвы около 80 85% ППВ, а воздуха — 50—60%.

    Арбуз — наименее требовательная бахчевая культура к почвенному плодородию и может хорошо произрастать на легких но механическому составу почвах — на песчаных и супесчаных, каштановых и бурых, на темноцветных супесях и супесчаных черноземах, на темных, мощноразвитых сероземах. Кислые почвы для выращивания арбуза непригодны (оптимальная рН 6,5—7,5).

    Арбуз среднеустойчив к засолению почвы, хорошо отзывается на минеральные удобрения, особенно фосфор.

    Сорта арбза.

    В России районировано 40 сортов арбуза, которые относятся в основном к русской, частично среднеазиатской и закавказской эколого-географическим группам.

    Среди районированных сортов русской эколого-географической группы имеются скороспелые сорта с вегетационным периодом 60—85 дней и среднеспелые — 86—110 дней.

    Среди скороспелых сортов наибольшее распространение получили Стокса 647/649, Стокса киевский, Туман днепропетровский, Скороспелка харьковская, Любимец хутора Пятигорска 286, Победитель 395. Особую ценность представляют сорта, выведенные в последние 15—20 лет. Они отличаются большой урожайностью, высокими вкусовыми качествами плодов, относительной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды: Огонек— на Украине, Роза Юго-Востока и Цельнолистный — в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии, сорт сред-нераннего созревания Десертный 83. — в РСФСР, на Украине, в Казахстане и Средней Азии.

    Из среднеспелых сортов наиболее распространен Мелитопольский 142. Его выращивают почти во всех зонах товарного бахчеводства в основном для отправки в промышленные центры и крупные города нашей страны. Несколько менее распространены сорта Быковский 22, Бирючекутский 775 и Мелитопольский 60, отличающиеся высокой урожайностью и хорошей транспортабельностью. Из новых перспективных среднеспелых сортов следует отметить Юбилейный, Астраханский, Волжский 7, Подарок Холодова.

    В Средней Азии и Закавказье выращивают как, сорта русской группы, так и местные. В Средней"Азии из скороспелых сортов наибольшее распространение получили Узбекский 452, Вахшский темнокорый и Мозаичный местный; из среднеспелых — Король Кубы 92, Самаркандский белый и новый сорт Спутник; средне-позднего созревания — Кузыбай 30 и Зимний 344; позднеспелый— Хаит-кара. Из сортов Закавказской группы следует отметить скороспелый сорт Мухпанскнй местный и среднеспелый сорт Сохумис.

    Для выращивания в условиях средней полосы России подходят только районированные скороспелые сорта и гибриды арбузов с коротким вегетационным периодом: Богатырский, Деликатесный F1, Медовый гигант, Сахарный малыш, Юбилейный НК, Кримсон Свит F1, Подарок Северу F1, Ультраранний и другие.

    Требование арбузов к условиям выращивания

    В период роста плодов арбуз потребляет максимальное количество воды. Если в это время арбузу будет недостаточно влаги, то перестанут расти плоды, начнется отток влаги и питательных веществ из плодов.

    При достаточной влажности почвы и воздуха арбузы хорошо растут, в плодах накапливается много сахара, они будут очень вкусными, рассыпчатыми, сахаристыми.

    Избыток влаги в почве и воздухе в период развития и созревания плодов может негативно отразиться на качестве плодов: они будут водянистыми, сахаристость их резко снижается.

    Уход за арбузами

    Посев

    Арбузы можно выращивать посевом семян непосредственно в открытый грунт или через рассаду.

    Посев арбузов семенами . Семена можно предварительно замочить, и сеять в землю уже проклюнувшиеся, что значительно сокращает время всходов. Глубина заделки семян арбуза — 2-4 см, она зависит от механического состава почв. На песчаных и супесчаных почвах глубина заделки семян будет глубже, чем на глинистых.

    И еще одно уточнение: если семена арбуза уже проклюнулись, тогда их нужно сеять «в грязь», чтобы проростки не пропали. В лунку обычно сеют 5-10 семян, так как они повреждаются мышами, насекомыми, птицами. Посевы мульчируют перегноем, до 1 кг на одну лунку. Это предохраняет почву от высыхания и растрескивания, всхожесть семян увеличивается, к тому же перегной является органическим источником питания и необходим растениям, особенно в начале роста. Перегной — единственное удобрение, используемое при выращивании арбузов. Дело в том, что арбузы обладают свойством накапливать в своих плодах нитраты, поэтому использование минеральных удобрений нежелательно.

    Когда у всходов появится первый настоящий лист, в лунке оставляют 3-4 самых сильных растения. Второе прореживание проводят в фазе 3-4 настоящих листьев и оставляют в лунке 1-2 растения.

    Если участок небольшой, то арбузы можно вырастить через рассаду . Рассада арбузов выращивается точно так же, как и рассада огурцов . После высадки в грунт рассада арбузов в торфяных горшочках точно также высаживается в лунки «в грязь» и мульчируется перегноем. Преимущество такой посадки лишь в том, что нужно намного меньше семян, высаженные растения уже не повреждаются птицами или грызунами, то есть потери минимальные.

    Для арбуза найдется место даже на очень маленьком участке . Арбуз, как и огурец, можно выращивать на сетке или шпалере вдоль стены. Благодаря усикам, арбуз хорошо крепится к опоре. В последствие завязавшиеся плоды помещают в обычную сетку и подвешивают, чтобы они не оторвались в процессе роста и созревания.

    Окучивание

    При появлении на растениях 1-2 настоящих листьев почву хорошо рыхлят , разбивают все комочки, уничтожают сорняки, а затем окучивают корневую шейку арбузов таким образом, чтобы земля образовала своеобразный валик, который предохранит корневую шейку от затопления во время поливов и дождей, а также предотвратит уплотнение почвы.

    Второе окучивание проводят в фазе 3-4 настоящих листьев. Окучивание создает благоприятные условия для образования дополнительных корней, а это напрямую влияет на улучшение питания, обеспечения влагой, устойчивость к повреждению от ветров. Таким образом, окучивание значительно увеличивает урожай арбузов.

    Полив

    При выращивании арбузов на небольших участках поливы можно распределить следующим образом:

    С момента посева до появления всходов подпитывающие поливы осуществляются через 3-4 дня;

    После того, как арбузы взошли: поливы в мае — через 5 дней, в июне - июле — через 6-7 дней, в августе — через 10 дней.

    Если арбузы выращиваются на бахче (в поле), рекомендуется проводить три влагозарядковых полива: первый — в фазе образования плетей, второй — в период цветения - завязывания плодов, третий — в период роста плодов.

    При влагозарядковом поливе расход воды — 50-60 литров на 1 м 2 . Если лето засушливое, количество влагозарядковых поливов увеличивают до 4-5 раз. Если почвы очень легкие, песчаные, количество влагозарядковых поливов может быть увеличено до 7 раз.

    Прищипка

    Нужно ли прищипывать плети у арбуза? Да, особенно в условиях средней полосы России. Длина плетей должна составлять примерно 0,8-1 м, остальное нужно прищипнуть. Как показывает практика, лишь три плода на одной плети нормально формируются, остальные не вызревают, только оттягивают на себя питательные вещества.

    Сделав прищипку плетей арбуза, можно ускорить налив и созревание оставшихся плодов. Прищипку плетей можно приурочить ко второму окучиванию.

    Защита от ветра

    Летом, на открытых участках, посадкам арбузов может наносить урон сильный ветер. Он ломает листья, перекручивает плети, после чего они могут отмереть. Все это очень негативно сказывается на развитии растения в целом, приводит к значительной потере урожая.

    Чтобы не допустить перекручивания плетей, их можно пришпилить к земле (такие шпильки легко сделать из проволоки), положить ветки деревьев, или присыпать плети землей. Они быстро укореняются, что также значительно повышает урожаи.

    Еще один секрет . Чтобы плоды арбуза равномерно созревали, их рекомендуется переворачивать. Однократное переворачивание плодов повышает одновременное равномерное созревание, плоды становятся более рассыпчатыми, сахаристыми. Плоды поворачивают с таким расчетом, чтобы верхняя сторона оказалась с боку или внизу, поворачивать плоды нужно да начала их созревания, примерно в середине июля.

    Чтобы плоды оставались чистыми, не соприкасались с землей, нужно подложить под них дощечки, картон или пластиковые тарелочки. Это снизит риск загнивания плодов арбузов и развития таких болезней, как мучнистая роса , ложная мучнистая роса , антракноз .

    Уборка урожая арбузов проводится выборочно, по мере созревания плодов.

    Источник изображений flickr.com: Forest and Kim Starr (2), Muhammad Gharib, Maria Ignez Calhau, Svidro, Sourbugs, Jim, the Photographer, 11299883, cthoyes, Rachel Carter, wehaveno, Carolina Victory Gardener, JanBran, Vera Dinca, Aardvark Ethel