Польза и вред крыжовника, его применение в медицине, кулинарии, косметологии и для похудения. Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте, размножение, обрезка, болезни, фото

Трудно отыскать человека, который бы не был знаком с такой ягодой, как крыжовник. Он известен всем с самого раннего детства.

Кто не любит лакомиться вареньем из крыжовника?

Сколько различных заготовок на зиму способна приготовить из него каждая хозяйка.

Но не только любима это ягода за свои вкусовые свойства. Она еще, оказывается, и полезна.

Признанной родиной крыжовника является Канада. В Европе впервые он появился во Франции еще в XIII веке, а оттуда уже начался его путь по разным странам.

Вначале его использовали лишь для целей живой изгороди.

По утверждения отдельных селекционеров в России крыжовник выращивали еще в монастырских садах. Однако широкое распространение в нашей стране крыжовник получил лишь в XIX веке.

В нашей стране он хорошо растет в разных районах. Если посадку крыжовника осуществлять побегами, то уже на третий год он начинает плодоносить.

На 5-6 год наступает пора полного плодоношения. Урожайность зависит от сорта и агротехники и в среднем составляет 5-10 кг с куста.

Что такое крыжовник- краткая ботаническая справка

Крыжовник - вид растений семейства Крыжовниковые, в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина. Википедия

Он относится к кустарниковым растениям.

Материалом для образования прикорневых побегов являются почки, которые располагаются ниже уровня почвы.

Они образуются ежегодно.

Растение требовательно к свету. Если куст находится в затененном месте, то побеги вырастают тонкие и длинные.

Они отличаются крайней многочисленностью. Часть из них, как правило, засыхает. Такие ветви просто перестают плодоносить.

Поэтому крыжовник следует размещать на садовом участке в хорошо освещенных местах.

К тому же, он любит тепло. Если лето выдается холодным, то созревание плодов затягивается, и могут наблюдаться различные заболевания.

Ветки у крыжовника колючие. Правда, сейчас выведены сорта с небольшим количеством шипов или вообще без них.

По срокам жизни кустарник отличается долговечностью. В высоту куст может достигать полутора метров. При хорошем освещении период плодоношения может составлять до 10 лет.

Химический состав ягод крыжовника

Крыжовник имеет разнообразный химический состав. В нем содержится много различных веществ, количественное содержание их также весьма вариабельно.

  1. Вкусовые качества ягод определяется богатством содержания в них сахаров. Их содержится в плодах порядка 13%
  2. Меньшее количество крыжовник содержит органических кислот. Содержание их может достигать 3%.
  3. В растении содержится серотонин. Оно подобно гормону, вырабатываемому организмом. А называют его гормоном радости.
  4. Богат у крыжовника минеральный состав. Он представлен содержанием различных микроэлементов, которые находятся в разных количествах. Больше всего в минеральной палитре железа и калия. Немало содержится фосфора. Чуть в меньших количествах присутствует кальций. Немало в крыжовнике содержится цинка, элемента необходимого для мужского здоровья.
  5. Не бедным в крыжовнике является и витаминный состав. Содержится витамин С, Р. Больше всего его находится в сортах с ягодами красного цвета. Подобный состав представлен также витамином А и фолиевой кислотой.
  6. Весьма богат крыжовник содержанием Р-активных веществ. Им приписывают функцию выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  7. 85% в составе крыжовника занимает вода.

Ягода крыжовник – полезные свойства растения

Польза крыжовника является совершенно неслучайной. Она обусловлена содержанием большого количества веществ, крайне важных и необходимых для организма.

Крыжовник является ягодой, одинаково полезной и для взрослых, и для детей.

Эффектов, оказываемых крыжовником много, но все же надо выяснить конкретно, от чего помогает он?

  1. Он обладает благоприятными свойствами в отношении пигментации и роста волос. В результате этого волосы укрепляются, улучшается их блеск. Такой эффект обусловлен тем, что в крыжовнике содержится каротин и железо.
  2. Помимо этого, крыжовник обладает свойствами антиоксидантов, тормозящих образование в организме свободных радикалов и препятствующим процессам старения в организме на клеточном уровне. Для женщин, естественно, это является одним из самых больных вопросов, который они постоянно пытаются решить.
  3. Если имеет место катаракта либо близорукость, то способен помочь крыжовник. Такое его действие сопряжено с каротином и витамином А, которые в нем присутствуют.
  4. Одно из действий крыжовника выражается в мочегонном эффекте. Благодаря этому организм лишается избыточного количества воды, а вместе с ней выводятся токсины и шлаки.
  5. Крыжовник богат клетчаткой. Она является балластным веществом и без нее в нормальном режиме процессы пищеварения протекать не могут. Она осуществляет стимуляцию выработки желудочного сока. Весьма полезен крыжовник и для кишечника.
  6. Крыжовник препятствует развитию патологии со стороны сердца и сосудов. Мышечные волокна сердца укрепляются, приобретают большую гибкость.
  7. Крыжовник содержит большое количество хрома, а это способствует выведению из организма избыточного количества вредного холестерина. Это способствует предупреждению образования атеросклеротических бляшек и отложению его в стенках сосудов. Все это способствует усилению кровотока, что является актуальным в плане профилактики инсультов и инфарктов. Поможет крыжовник и от давления.
  8. Крыжовник помогает лицам, имеющим в анамнезе сахарный диабет. Регулярное потребление крыжовника позволяет держать уровень сахара в крови на величинах, не превышающих допустимые значения.
  9. Значительное содержание в крыжовнике цинка актуально для мужчин. Этот элемент принимает самое активное участие в синтезе тестостерона, который является мужским половым гормоном.
  10. Крыжовник способен оказать эффект антибактериального характера. В этом состоит его защита от инфекционных заболеваний. Механизм такого защитного действия сопряжен с повышением сопротивляемости организма к различным заболеваниям инфекционного характера.
  11. Употребление крыжовника способствует улучшению аппетита. Благодаря ему в организме нормализуется обмен азота. Это будет на руку тем, кто решил не похудеть, а, наоборот, пополнеть.
  12. Крыжовник способствует нормализации обменных процессов в организме. Бесконтрольное применение антибиотиков и других медикаментозных средств, вредные привычки плохая экология способствуют накоплению токсинов в печени. Употребление крыжовника будет способствовать выведению их.
  13. Он обладает легким действием, имеющим седативный характер. Прием этих ягод успокаивает и помогает расслабиться.
  14. Крыжовнику приписывают способность торможения развития раковых клеток.

Полезен ли крыжовник при беременности?

Многие женщины при беременности любят употреблять крыжовник. Он является отличной альтернативой кислому, например, лимону.

Можно это делать или нельзя? Особых ограничений для его употребления нет.

Он содержит большое количество полезных для организма веществ. Поэтому он будет одинаково полезен и для женщин, и будущему малышу. Разумеется, все должно быть в разумных пределах.

Никогда не надо забывать о том, что крыжовник усиливает желудочную секрецию. Поэтому беременным женщинам, имеющим в анамнезе язвенную болезнь желудка, от употребления крыжовника лучше отказаться.

Ягода крыжовник – способы применения

Из крыжовника можно делать всевозможные заготовки на зиму.

Это могут быть компоты, варенье. Можно законсервировать сок крыжовника и употреблять его зимой в чистом виде.

  • Сок крыжовника

Для получения сока из крыжовника лучше использовать недозрелые ягоды.

Предварительно ягоды обязательно надо промыть. Затем их надо растолочь. При этом посуду лучше использовать деревянную.

В этом случае не будет реакции с соком крыжовника. Образовавшийся сок надо процедить через сито. Затем сок разливается в банки. На каждый литр сока требуется положить два небольших лимона. Их предварительно следует порезать на отдельные кусочки.

Банки накрываются целлофаном и оставляются в теплом месте в покое на 2 недели. В результате этого сок становится светлым

Затем сок фильтруется, разливается по бутылям с добавлением нескольких кусочков лимона. Лучше, если бутыли будут из темного стекла.

Завершающим моментом приготовления сока является плотная укупорка бутылей. В таком виде сок может храниться 1 год.

  • Компот из крыжовника

Весьма вкусным и полезным будет компот из крыжовника. Для его приготовления лучше брать сорта крыжовника со светлыми ягодами.

Они должны быть полной зрелости. Ягоды укладывают в банки и заливают сиропом. Для его приготовления на литр воды берут 2 кг сахара.

Этим количеством нужно залить 9 литровых банок. Сироп по ним следует распределить равномерно. После этого банки подлежат стерилизации в течение 15 минут.

  • Варенье из ягоды крыжовника

Очень вкусным и ароматным является варенье из крыжовника. Это также является одним из способов заготовки ягод на зиму.

При этом все полезные свойства крыжовника сохраняются.

Ягода крыжовник – противопоказания к применению

Для употребления крыжовника есть ряд ограничений:

  • Нельзя употреблять его лицам с язвенной болезнью желудка.
  • Ограничением для его употребления являются колиты и энтериты, сопровождающиеся диареей.
  • С осторожностью надо потреблять крыжовник лицам с наличием конкрементов в почках.

Ешьте ягоды крыжовника и будьте здоровы!

Небольшой кустарник с колючими ветками, мелкими тускло-зелеными листьями и особо вкусными плодами. Крыжовник обыкновенный – не только популярное культурное растение, его ягоды обладают общеукрепляющими, мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка крыжовника обыкновенного: (х)♂♀Ч(4-5)Л4-5Т(4-5)П(2-).

В медицине

Крыжовник - ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма. Крыжовник не является фармакопейным растением РФ, но включен в фармакопеи многих европейских и азиатских стран. В отечественной фармпромышленности используется как компонент многих биологически активных добавок. Растение известно своим болеутоляющим, диуретическим и слабительным действием. Согласно всеобщему мнению специалистов института питания РАМН, разумно довести потребление плодов и продуктов переработки растения до 1,75 кг в год. Ягоды крыжовника особенно полезны людям, страдающим хроническими запорами, атеросклерозом, гипертонией, анемией. Хорошо себя зарекомендовали плоды в качестве желчегонного средства, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Сок крыжовника – хорошее освежающее средство, которое нормализует обмен веществ. Европейской медициной рекомендовано употреблять крыжовник при нарушении обменных процессов в организме, в частности при ожирении.

Противопоказания и побочные действия

Плоды растения не рекомендуют при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах и энтеритах со склонностью к частым проявлениям диареи, поскольку ягоды содержат до 2% клетчатки. Противопоказания крыжовника распространяются также на людей, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, страдают изжогой. Из-за высокого содержания сахаров, несмотря на множество полезных свойств крыжовника, спелые ягоды растения противопоказаны больным сахарным диабетом.

В косметологии

Крыжовник используют в народе для укрепления корней волос, применяя в виде отвара из листьев растения. Кожу лица увлажняют, отбеливают и питают соком и мякотью плодов растения. Сок крыжовника эффективен для избавления от пигментных пятен и веснушек. Масло крыжовника индийского (амлы) сегодня популярно в косметологии и успешно применяется в качестве средства по уходу за волосами. Оно эффективно в борьбе против появления седины, поскольку способно провоцировать выработку пигмента меланина. Масло крыжовника для волос показано против сечения кончиков и уменьшения ломкости волос.

В кулинарии

Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии свежими или в консервированном виде. «Изумрудное» варенье, пожалуй, самое вкусное и популярное блюдо из крыжовника. Из плодов также варят джемы, кисели, готовят мармелад. В кондитерской промышленности ягоды используют для приготовления мороженого, пирогов и тортов, сладких десертов, йогуртов. Крыжовник придает мясным соусам кисловатый оттенок и изысканный вкус. Ягоды добавляют в маринад при консервации овощей на зиму.


В садоводстве

Крыжовник обыкновенный - хороший медонос, а также популярное плодово-ягодное растение в садоводстве. Это довольно зимостойкий кустарник, не требует укрытия в зимний период в холодно-умеренной зоне. Существует около 1500 сортов крыжовника, самыми популярными из них являются: Грушенька, Малахит, русский желтый, белорусский сахарный, английский желтый, Белые ночи, Кооператор, Беррил, Владил, Лада, Медовый, Любимец, Нарядный (народный), Уральский розовый, Родник, Фантазия.

Классификация

Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник европейский или Крыжовник отклоненный (лат. Ribes uva-crispa) — вид травянистых растений рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник), которые относят к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный представляет собой небольшой кустарник до 120 см в высоту. Кора растения отслаивающаяся, серого, либо темно-коричневого оттенка. На ветвях образуются трехраздельные, либо простые колючки листового происхождения. Корни мощные, глубоко уходящие вниз (до 2 метров). Молодые побеги цилиндрической формы, серые, с тонкими шипами и мелкими темными точками. Почки имеют коричневый окрас, покрыты многочисленными, опушенными, рыжего оттенка чешуйками. Листья крыжовника трех-пяти-лопастные с зубчатым краем, опушенные белыми волосками, тускло-зеленого оттенка, округлой, либо яйцевидной формы.

В середине мая начинается цветение растения и продолжается примерно до 18 дней. Цветки зеленоватые или с красным оттенком, обоеполые, пазушные, развиваются одиночно, либо в кистевидном соцветии по два-три венчика. Мелкие цветки беловатого оттенка, пестик чуть короче тычинок. Опыляются насекомыми, поскольку опыление ветром невозможно из-за клейкости пыльцы. Формула цветка крыжовника обыкновенного - (х)♂♀Ч(4-5)Л4-5Т(4-5)П(2-).

После 40-60 дней растение плодоносит. Плод - овальная, либо шаровидная ягода, до 11 мм в длину (некоторых сортов – до 40 мм), голая или грубощетинистая. Жилки на ягодах хорошо видны, зеленого, пурпурного или желтого цвета. В июне-августе наступает зрелость плодов. Молодое растение начинает образовывать плоды спустя 2-3 года после посадки кустарника.

Распространение

Крыжовник обыкновенный родом из Средней и Южной Европы. Как дикорастущее растение произрастает на Кавказе, на Украине, в Средней и Южной Европе, в Средней Азии, Северной Африке и в Северной Америке. Встречается повсеместно в России: в Костромской, Смоленской, Ярославской, Тверской, Московской, Калужской, Владимирской, Саратовской, Брянской и др. областях. Предпочитает легкую плодородную среднесуглинистую почву. Влаголюбив, но не переносит близкого залегания грунтовых вод. Растет повсеместно среди кустарниковых растений, на каменистых склонах гор. Выращивают крыжовник и как культурное плодово-ягодное растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Ягоды крыжовника собирают в конце июля-августе. Заготавливают способом консервирования (соки, компоты, джемы), заморозки. Более действенный лечебный эффект дают свежие плоды растения.

Химический состав

В ягодах крыжовника содержатся: витамин А (до 290 мкг), В 1 или тиамин (0.004 мг), витамин С (до 35 мг) сахара, токоферол, около 2 % органических кислот (фолиевая, пантотеновая кислота), минеральные микро- и макроэлементы (особенно много меди, калий, магний, кальций, натрий, фосфор), пектины, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Ягоды крыжовника обладают диуретическим, желчегонным и мягким слабительным действием. В плодах содержится до 2% клетчатки, пектинов и активных веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Они способствуют выведению радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов из организма. Р-активные соединения, содержащиеся в зрелых ягодах, способствуют нормализации давления, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов. Потребление ягод в достаточном количестве способствует выработке серотонина, гормона удовольствия, подавляет депрессию и раздражительность. Провитамин А в составе плодов защищает слизистые оболочки, биотин способствует оздоровлению кожи и волос, витамин В 6 ускоряет рост волос, а витамин С благотворно влияет на работу мозга. Плоды крыжовника обладают также общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом.

Применение в народной медицине

Благодаря целебным свойствам крыжовник широко применяют в народной медицине как желчегонное снадобье, при недугах почек и мочевого пузыря. Крыжовник полезен в свежем виде, а также в виде отваров из листьев и плодов при гиповитаминозе, анемии, хронических запорах и . Крыжовник – витаминное, диуретическое средство, плоды полезны при атонии кишечника, ломкости капилляров, применяются для стимулирования деятельности пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию пектина, детям крыжовник особенно полезен: считается общеукрепляющим, а также противоаллергическим средством. Кавказская народная медицина рекомендует настой листьев крыжовника для лечения туберкулеза, пневмонии.

Отвар из плодов растения эффективен для нормализации менструального цикла у женщин и устранения длительных кровотечений в климактерический период. Ягоды крыжовника укрепляют иммунную систему организма, стенки кровеносных сосудов, нормализуют обменные процессы. Плоды выводят песок и камни из мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Крыжовник обыкновенный богат витаминами и полезными элементами, обладает слабительным свойством, способствует снижению артериального давления. Ягоды растения показаны при избыточном весе, пожилым людям и детям. С профилактической целью употребляют крыжовник при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении: на протяжении месяца принимают большое количество плодов растения с одновременным ограничением калорийности дневного рациона питания. Польза ягод особенно выражена при ежедневном употреблении их между основными приемами пищи в сезон созревания плодов. Сок плодов растения в сочетании с медом нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет кишечные спазмы, используется при малокровии, дерматитах.

Историческая справка

Крыжовник как плодовое растение известен еще с древних времен. Древнеримские историки описывали пищевое и лекарственное применение растения. Культивировали кустарник в XI веке при монастырях под старорусскими названиями «агрыз» или «берсень». В Северной Европе крыжовник числился основной винодельческой культурой. Крыжовниковое вино производилось методом настаивания ягод на листьях огуречной травы. Особую активность при разведении крыжовник приобрел во времена правления Генриха VIII. Сегодня вино из незрелых плодов растения – популярный английский напиток. Именно в Англии садоводами выведены популярные крупноплодные сорта крыжовника, благодаря этому культура распространилась практически во всех уголках мира.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI веке. В XV веке при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах.

Наибольшее распространение он получил в XIX веке, когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. - М.: Сельхозгиз, 1955. - С. 158.

2. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005. - 1200 с.

3. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. - 3 изд.. - Л.: Колос, 1971. - 752 с.

4. Губанов, И. А. и др. Крыжовник отклонённый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 353.

Крыжовник – это кустарниковые растение, которое может достигать в высоту немного меньше 2-х метров. Известно это растение со времен Древней Руси. Именно крыжовник в то время называли не иначе, как берсень. Главная его морфологическая особенность – это наличие шипов на побегах растения. Листья близко расположены друг к другу и имеют трех- или пятилопастную форму. Цветы же растения встречаются, как правило, в одиночку, а также обладают мелким размером. Плоды крыжовника является питательным продуктом для человеческого организма. Он может принимать совершенно неповторимый окрас от зеленого до пурпурного. Также они могут различаться не только по цвету, но и по размеру, вкусу и, даже, форме.

Место обитания данного растения – это территория Кавказа и Западной Украины. В России крыжовник также широко распространен, однако встречается это растение в диком виде в основном только в западной части РФ. Этот факт не мешает россиянам активно культивировать крыжовник: его часто можно увидеть на дачных участках и садах. Но в отличие от Западной Европы, данное растение не пользуется среди российских жителей такой бешеной популярностью. Однако, благодаря культивации растения на территории России, крыжовник приобрёл для себя сразу несколько названий: «агрыз», «крыж», «агруст».

Скорее всего, низкая популярность растения связана непосредственно с посадкой и уходом. Данная культура ранее подвергалась такому заболеванию, как мучнистая роса. Из-за данной болезни все посадки крыжовника полностью погибали. Теперь же подобная проблема в разведении культуры легко решаема. К тому же учеными было выведено несколько сортов, которые крайне устойчивы к некоторым заболеваниям растений, включая мучнистую росу.

Плюс растения еще в том, что плоды у него созревают очень скоро, причем урожай собирается немалый. Крыжовник начинает плодоносить примерно на третий год. По урожайности данное растение определяют на первое место. Существует случаи, при которых с одного кустарника крыжовника можно собрать около 32 кг зрелых плодов. В России наиболее урожайными области данной культуры считаются Московская, Нижегородская и Ленинградская области. При выращивании крыжовника необходимо стоит помнить о том, что жаркая погода негативно сказывается на самом растении. По этим причинам основную культивацию осуществляют в горной местности.

Заготовка и хранение

Крыжовник – именно такое растение, которое можно использовать практически в любой его форме, а также различного уровня его зрелости. Отличные заготовки получаются не только со зрелыми плодами, но и с недозрелыми, еще твердыми и совсем недозрелыми. При этом собранное с кустов сырье необходимо сперва отсортировать: зрелые ягоды пойдут на приготовление различного рода десертов, полузрелые – на варенье, а совсем незрелые – на компот. При желании ягоду можно отобрать и по его величине. Делать это необходимо параллельно с обрезкой плодоножки крыжовника и его чашелистиков, которые уже стали очень сухими.

Если есть желание сохранить ягоду свежей, то нужно ориентироваться на те способы, которые сохранят крыжовнику в целости его плотную кожицу. В естественных условиях плоды смогут продержаться свежими на протяжении двух месяцем. Это будет возможно, если соблюдать все необходимые правила хранения данного сырья. Идеальными условиями для крыжовника станет нулевая температура хранения, а также оптимальная относительная влажность воздуха, которая должна составлять не менее 90%.

Крыжовник в сушеном виде сможет выполнять функции изюма. Чтобы заготовить плоды подобным образом, необходимо отсортировать от собранного сырья самые спелые плоды и иссушить его под температурным режимом в 90%., используя при этом легкий жар.

Однако при этом стоит помнить, что на противень выкладывается лишь один слой. В засушенном виде крыжовник сможет стать отличным ингредиентом для приготовления мясного соуса с кисло-сладким вкусом. Но перед тем как использовать его, нужно его хорошенько обдать кипятком для того, чтобы сушеный плод смог разбухнуть.

До употребления заготовки из крыжовника стоит хранить в коробе из картона, а, лучше всего, в стеклянной банке. Выбранное место для хранения сырья не должно быть влажным.

Применение в быту

Обычно данная культура используется в качестве питательной ягоды. После сбора урожая плоды превращаются в полезные и вкусные компоты, джемы и киселя. В быту чаще всего крыжовник применяется, как лекарственное средство. Например, при проблемах в желудке очень популярен отвар из крыжовника, настоянный на корнях растения.

Состав и лечебные свойства

  1. Конечно, учитывая такое разнообразие видов крыжовника, нельзя говорить о каком-то идентичном составе, однако его приблизительный состав все же можно привести. Благодаря высокой сочности плода крыжовника, в нем содержится очень много жидкости. Достаточно немалая часть плодов отведена органическим кислотам. Из всех питательных веществ для человеческого организма в крыжовнике больше всех углеводов, это примерно 12 г. из расчета на 100 г. плодов. А основными действующими веществами данного растения можно считать пектин, тиамин, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и бета-каротин.
  2. Вещества крыжовника благополучно действуют обменные процессы в организме: это свойство особенно важно при диагнозе «ожирение». Также плоды крыжовника, благодаря богатому химическому составу обладает желчегонным, слабительным, а также мочегонным действиями, за счет немалого содержания аскорбиновой кислоты. Она же благоприятно влияет на иммунные и психические процессы организма человека. Благодаря пектину, ягоды становятся прекрасным лечебным средством для выведения различных соединений из тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
  3. Витамины группы В, входящие в рассматриваемый продукт, крайне полезны как для эффективного кроветворения, так и для кровеносной системы, что, в свою очередь, станет необходимым при заболевании анемией или при наличии варикозного расширения вен.
  4. Триптофан – это вещество, которое обеспечивает организм серотонином. Последний не только способен положительно влиять, как физические и на умственные способности человека, так и на настроение человека в целом. Еще одно преимущество ягод крыжовника в том, что они считаются хорошим профилактическим средством для различных опухолей злокачественного характера.
  5. Листья крыжовника также можно использовать в качестве лекарственного препарата натурального происхождения, способного эффективно выводить почечные камни и иные образования. Но на этом полезные качества листьев не заканчиваются: настой из них умеет бороться также с туберкулезом и постоянной усталостью. Для того чтобы привести организм в необходимый тонус нужно заварить чай с добавлением плодов крыжовника.
  6. Считается, что целебные качества рассматриваемого растения могут быть полезны и для беременных женщин, благодаря в основном витамину С, фолиевой кислоте и триптофану. Все перечисленные вещества участвуют в формировании здорового организма будущего малыша.
  7. Применение в народной медицине

    Маска омолаживающая из крыжовника

    Берется 4 ст. л. мякоти из плодов крыжовника и разводится посредством сливок до тех пор, пока консистенция не примет вид сметаны. После применения маски следует смазать лицо питательным кремом.

    Маска из крыжовника для очищения и увлажнения лица, удаления черных точек

    Из спелых ягод стоит выжать сок и пропитать им марлевую ткань. Затем последняя в несколько слоев накладывается на лицо. Маску следует держать на протяжении 20-ти минут. После процедуры дополнительно наноситься на кожу лица увлажняющий крем.

    Отвар из крыжовника при неудовлетворительной работе ЖКТ

    Берется 1 ст. л. плодов растения и заливается одним стаканом горячей воды. Далее это содержимое нужно довести до кипения и подержать его на слабом огне около 10-ти минут. После охлаждения и процеживания отвар готов к употреблению. Суточная доза – 4 приема по 4 стакана.

    Настой из крыжовника против артрита и остеохондроза

    Берут 20 чистых листьев, и они заливаются одним стаканов кипятка. Все содержимое должно настояться около часа. Принимать средство нужно не более 70 мл и 3 раза за сутки

    Настой из крыжовника, желчегонное средство

    Необходимо взять 2 ст. л. чистых плодов крыжовника и залить их кипятком (около 500 мл). Все время настаивания настой должен находиться в термосе. В нем лекарственное средство должно оставаться на протяжении пяти часов. Принимать настой следует не более двух раз за сутки, причем одноразовая доза должна быть 100 мл. Для вкуса допускается добавление одной или две чайной ложки с медом.

    Противопоказания к применению

  • У некоторых людей при употреблении крыжовника может проявиться непереносимость к одному из компонентов лекарственного средства, поэтому при любых аллергических реакциях стоит отказаться от его употребления и обратиться за помощью квалифицированного аллерголога.
  • Следует не вносить в собственный рацион крыжовник, если имеются какие-либо почечные заболевания, относящиеся к острой форме течения. Из-за высокого содержания углеводов людям, страдающим сахарным диабетом , употребление ягоды категорически запрещено. То же самое касается пациентов, у которых обнаружены язвенные образования в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Хронический энтероколит и желудочные колиты тоже подпадают под запрещенную категорию, так как их наличие может вызвать у человека сильнейший понос.

Крыжовник, посадка и уход за которым будут рассмотрены в данной статье, относится к роду смородина и появился в Северной Африке, а также в Западной Европе. В диком виде это растение можно встретить также на Кавказе и в Северной Америке. Впервые крыжовник был описан Рюэлем в 1536 году. А селекционеры из Америки сумели вывести сорта, которые не поражаются мучнистой росой.

На сегодняшний день эту культуру выращивают практически во всех странах мира. Далее, будет рассмотрено, какой бывает крыжовник, посадка и уход в открытом грунте, а также вредители и болезни этого растения, меры борьбы с недугами и их профилактика.

Описание кустов

Крыжовник растет кустом. Его высота может достигать ста двадцати сантиметров. Кора растения серо-коричневого цвета и имеет колючки, происхождение которых листовое. А на цилиндрических молодых побегах можно обнаружить тонкие шипы. Существует также крыжовник без колючек, посадка и уход за которым будут подробнее рассмотрены ниже. Листья растения достигают в длину шести сантиметров и имеют округлую форму. Цветы распускаются в мае и отличаются красноватым или зеленоватым оттенком. Плоды овальной формы, гладкие или покрыты мелкими щетинками. Обычно их размер достигает двенадцати миллиметров, но встречаются экземпляры, у которых ягоды вырастают до сорока миллиметров.

Созревание плодов происходит в июле или августе. По цвету они могут быть зеленые, желтые, красные и даже белые. Ягоды очень полезны для здоровья, поскольку содержат в своем составе органические кислоты и соли многих металлов. Крыжовник является культурой самоплодной. Это значит, что даже один куст в саду будет регулярно приносить плоды на протяжении многих лет.

Сорта крыжовника

В зависимости от того какой у вас растет крыжовник, посадка и уход, размножение и лечение растений могут отличаться. Все сорта куста можно распределить на две большие группы. Первая включает в себя европейских представителей. Эта группа отличается более длительным продуктивным периодом и крупными ягодами. Но она в большей степени подвержена атакам различных вредителей и болезней. Вторая группа - это гибридные сорта, или по-другому американо-европейские. Представители гораздо устойчивее к различным недугам. Сорта крыжовника могут отличаться между собой даже расположением шипов или их отсутствием. К видам, не имеющим шипы, относятся "орленок", "серенада" и "нежный".

Часто в садах можно встретить гибридное растение, в котором сочетаются смородина и крыжовник. Посадка и уход за ним сходны с другими представителями этого рода. Название этого гибрида - йошта. И он тоже пользуется немалой популярностью.

Когда сажать крыжовник

Если вы решили разводить на участке крыжовник, посадка и уход в открытом грунте потребуют от вас некоторых знаний и умений. Сажать куст можно либо весной, либо в осеннюю пору, но только с конца сентября и до середины октября.

Для растения необходимо правильно выбрать место, поскольку корневая система у него достаточно длинная, не следует высаживать крыжовник в низине. Так вы увеличите риск поражения его грибковыми заболеваниями. Лучше всего подобрать достаточно освещенное место на равнине или холмике. Постарайтесь выбрать участок, защищенный от ветра. Хорошие результаты можно получить, высадив кусты на песчаной или глинистой почве. Только важно не забыть, что такой грунт требует частого рыхления.

Необходимо учесть еще один момент при выборе, когда сажать крыжовник. Посадка и уход весной мало чем отличается от осенних мероприятий. Опытные садоводы для посадки советуют выбирать осеннее время. Это связано с тем, что у кустов, посаженных в октябре, рост и выживаемость побегов гораздо лучше.

Посадка крыжовника осенью

Если вы определились, в какое время года сажать крыжовник (посадка и уход осенью более предпочтителен), то можем переходить к теоретической части этого вопроса.

Производить прополку грунта вокруг куста крыжовника очень неудобно: все из-за большого количества колючек. Поэтому очистку участка от сорных трав выполняют ранней осенью. Для этого участок, на котором предполагается сажать кусты, перекапывают. Во время этого процесса необходимо с особой тщательностью удалить из почвы все сорные корни.

Следующим этапом после очистки будет подготовка. Поверхность почвы выравнивается при помощи граблей. Все земляные комки хорошенько разбиваются. За две недели до посадки растений выкапывают ямы в форме куба. Каждая его грань должна составлять полметра. Делается это заранее для того, чтобы земля осела перед высадкой кустов. Плодородный слой земли, который располагается в самом начале, снимают и перемешивают с удобрением. Если почва глинистого типа, то нужно добавить к смеси еще и ведро речного песка.

Между двумя соседствующими кустами следует соблюдать величину расстояния от одного до полутора метров. А вот расстояние между рядами кустов должно быть не менее трех метров.

Выбирайте саженцы однолетние или двухлетние. Их корневая система хорошо развита и в длину составляет около тридцати сантиметров. Наземная часть растения должна быть образована несколькими сильными побегами. Перед тем, как приступить к посадке, замочите корни на двадцать четыре часа в растворе удобрений. Готовят его, добавив три или четыре ложки питательных веществ на пять литров воды.

Располагать саженец в яме необходимо прямо, придав ему небольшой наклон. Корни аккуратно и тщательно расправляют, следя за тем, чтобы корневая шейка находилась несколько ниже уровня почвы. Землю засыпают порционно: каждую часть хорошо уплотняют.

На один куст используют для полива ведро воды. После пропитывания почвы влагой, производят мульчирование. Для этого используют торф или перегной. Затем побеги обрезают, оставляя на каждом отрезке пять или шесть почек.

Чтобы у вас в итоге вырос красивый, здоровый, а главное - хорошо плодоносящий крыжовник, посадка и уход должны осуществляться по всем правилам.

Весенний уход

Когда природа пробуждается от зимнего сна, требует определенной заботы и крыжовник. Посадка и уход в саду за этой культурой не представляют никакой сложности ни для опытных садоводов, ни для новичков. Главное - это соблюдать все агротехнические правила. Как только наступила весна, пока еще даже не сошел снег, необходимо подвергнуть кусты крыжовника опрыскиванию кипятком через пульверизатор. Делают это с целью предупредить повреждение растений вредителями и заболеваниями.

В начале мая нужно взрыхлить грунт вокруг каждого куста, углубляясь на десять сантиметров, а затем мульчировать почву. В это же время производится подкормка.

Крыжовник относится к тем растениям, которые слишком остро переживают недостаток влаги весной и в летнее время. Наилучшим способом полива будет внутрипочвенный или капельный. Именно эти варианты позволяют транспортировать влагу прямиком к корневой системе, которая располагается на глубине от пяти до сорока сантиметров. Таким образом, крыжовник поливается около пяти раз в течение вегетационного периода. Поливать растение верхним способом холодной водой - не допустимо.

Если в вашем саду вы решили расположить рядами крыжовник, посадка и уход в комплексе мероприятий потребует поддержки низко свисающих ветвей. Для этого на высоте около тридцати сантиметров между рядами натягивают растяжки или используют сетки.

Уход в осеннее время

Осенняя забота о крыжовнике заключается в мероприятиях, подготавливающих кусты к зимовке. Прежде всего, это подкормки. Удобрение позволяет крыжовнику заложить к следующему году плодовые почки. Также осенью производят обрезку. Если обрезать кусты в весеннее время - это ослабит растения, что будет способствовать возникновению различных недугов.

Подкормка крыжовника

Поскольку плоды на крыжовнике созревают в течение долгих лет, то и питательные вещества из земли он вбирает в огромном количестве. Это ведет к необходимости ежегодного внесения удобрений. Причем они должны быть минерального и органического характера. Чтобы на вашем участке рос здоровый и плодовитый крыжовник, посадка и уход (фото вы можете видеть в разделах статьи) должны непременно включать мероприятия по внесению питательных веществ.

В весенний период готовится следующая смесь: на полведра перегноя добавляют суперфосфат в количестве пятидесяти грамм, а также сульфат аммония и сернокислый калий. Последних веществ по двадцать пять граммов каждого. Если куст очень больших размеров и дает обильный урожай, то все компоненты следует удвоить.

Вносить питательные вещества следует по периметру, соответствующему размеру кроны. После удобрения почва взрыхляется. Как только крыжовник отцвел и еще по истечении двух недель, растение подкармливают раствором коровяка. Смешивают одну часть смеси на пять частей воды. На каждый куст должно приходиться минимум по пять литров.

Крыжовник: посадка и уход, обрезка. На какой год плодоносит

Куст крыжовника, посаженный на участке, начинает плодоносить по истечении трех лет. Урожай растение приносит на протяжении десяти или даже пятнадцати лет.

Ветвление куста происходит достаточно сильно, что не способствует хорошему урожаю. Именно поэтому крыжовник следует обрезать. Это можно делать весной или в осенний период. В целом куст должен иметь по десять побегов разных возрастных категорий.

Весеннюю обрезку производят еще до того, как почки набухнут. Необходимо безжалостно удалять все побеги, которые после зимовки оказались ослабленными, сухими, больными или надломанными.

Помимо всех перечисленных кандидатов на удаление, необходимо обрезать побеги возле корней и ослабленные концы веток. Все это нужно делать до пробуждения растения, а оно происходит очень рано. Если вы опоздаете с обрезкой, то причините много вреда. Исходя из этого, становится понятным, почему опытные садоводы предпочитают обрезать кусты осенью. Так можно меньше травмировать крыжовник. Посадка и уход (обрезка) производимые в осеннее время позволяют кустам лучше адаптироваться к зиме и приобрести морозоустойчивость. А также практически сводят на нет возможные повреждения.

Осеннюю обрезку выполняют ежегодно. Если этого не делать, то к третьему году кусты загущаются до такой степени, что плоды сильно теряют свое качество. Ветки пяти- и семилетнего возраста являются наиболее ценными. Также и разветвления первых трех порядков. Все остальные не имеют хорошей продуктивности. Побеги возрастом более десяти лет имеют черный цвет и удаляются под самое их основание. Еще не стоит забывать о том, что слишком длинные ветки тоже следует укоротить. После того, как обрезка завершена, все срезы необходимо обработать садовым варом.

Крыжовник: посадка и уход, размножение черенками

Эта культура, как и все другие растения, нуждается в размножении. Мы рассмотрели ранее в статье, в каких условиях должен расти крыжовник. Посадка и уход, размножение и рассаживание - все это требует определенных знаний и умений. Самым трудоемким вариантом считается размножение черенками. Да и результат можно получить не всегда положительный.

Наиболее часто такой метод хорош для размножения американских сортов. Заготовки делают в октябре или даже в ноябре. Выбирают однолетние побеги и отрезают верхушки длиной 25 см. Они должны быть абсолютно здоровыми, без каких-либо признаков недомогания. Все листья должны быть полностью обрезаны, и срезы обработаны парафином. Хранится этот черенок в холодильнике или закапывается в снег. Как только наступает весна, такие заготовки закапывают на глубину пятнадцати сантиметров. Если вы сажаете несколько экземпляров, то расстояние между ними должно составлять не менее двадцати сантиметров. Закапывая черенки, важно соблюдать одно простое, но обязательное правило. Над поверхностью грунта следует оставлять две почки, обновив срез, а под землей располагается четыре почки. Землю вокруг уплотняют, поливают и мульчируют, используя торф или перегной.

Можно также размножать крыжовник при помощи отводков. Делается это следующим образом. Выбираем ветку, которая наиболее сильно приближена к земле и делаем на ней надрез. В почве выкапываем неглубокую ямку, пригибаем к ней ветку с надрезом и фиксируем ее, используя для этого проволоку, изогнутую в виде шпильки для волос. Присыпаем все это землей и хорошенько поливаем. Пока длится период вегетации, это место должно быть постоянно влажным. Осенью в этом разрезе появятся корешки. В следующем году, как только наступит весна, укоренившийся саженец необходимо отделить от материнского куста, используя для этого острый секатор. Теперь осталось всего лишь пересадить молодой кустик туда, где ему следует расти постоянно.

Крыжовник без колючек

Все большую популярность среди садоводов приобретают сорта крыжовника, которые лишены колючек частично или полностью.

Чем же отличается крыжовник без колючек? Посадка и уход за такими растениями имеют свои особенности. Эти сорта любят плодородные почвы, содержащие в своем составе большое количество гумуса. После посадки кусты обрезают таким образом, чтобы над землей осталось от двух до четырех почек на каждом побеге. Плоды созревают уже на второй год, а их количество доходит до полутора килограмм ягод с одного куста. Размножение происходит путем черенкования.

Крыжовник без шипов, посадка и уход за которым требуют много внимания, нуждается в своевременном прикорме. Весной (с конца марта и до середины апреля, а также с конца мая и до начала июня) в почву добавляют аммиачную селитру или мочевину. Осенью, в первой ее половине, используют органические удобрения. А через три года после посадки ежегодно в осеннее время в почву добавляют соль калия и суперфосфат. В жаркое время необходим обязательный полив.

Самоплодность такого сорта низкая. Опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько кустов на расстоянии одного метра друг от друга для переопыления.

Также необходимо периодическое опрыскивание растений, чтобы предотвратить нашествие вредителей и избежать поражения мучнистой росой. Дважды в сезон опрыскивают "Каратаном" или "Топазом". А в период, когда происходит распускание листьев - одним из инсектицидов, например, "Новактионом".

Болезни крыжовника

Одной из самых опасных болезней крыжовника считается мучнистая роса. Ее другое название сферотека. Этот недуг способен в одночасье погубить весь урожай.

А если заболевание не лечить, то через несколько лет придет конец и всему растению. Самое опасное в этом отношении время, когда стоит теплая и влажная погода. Крыжовник покрывается рыхлым налетом белого цвета, который появляется на листьях, побегах и завязавшихся плодах. Позже этот налет трансформируется в корку, имеющую бурый оттенок. Побеги под ней искривляются и усыхают, листья ломаются, а плоды не созревают и осыпаются на землю. Чтобы предупредить заболевание мучнистой росой, необходимо обработать крыжовник до того, как он начнет цвести, раствором препарата, содержащего медь «ХОМ». На десять литров воды используют сорок граммов препарата.

Из других недугов крыжовника наиболее часто можно встретить антракоз, мозаику и бокальчатую ржавчину.

Мозаика относится к заболеваниям вирусного характера. Избавить от него растение невозможно. Если были замечены пораженные кусты, то их следует незамедлительно выкопать и предать огню. Остальные же можно излечить. Для этого растение обрабатывают "Нитрафеном" или медным купоросом. Опрыскивание производят два раза: сначала перед распусканием почек, а затем спустя десять дней после того, как собран урожай. Чтобы предупредить подобные болезни, необходимо весной убирать из-под кустов все прошлогодние листья, а также не допускать появления в саду сорняков.

Мы рассмотрели, как поддержать в здоровом состоянии крыжовник (посадка и уход), болезни, а также способы их профилактики. Теперь поговорим о вредителях.

Из вредителей наиболее часто встречаются побеговая тля и огневка крыжовниковая. Огневка откладывает яйца в цветках. Гусеницы, появившиеся из яиц, проедают плоды во всех направлениях. А побеговая тля в результате своей жизнедеятельности приводит к скручиванию листьев и искривлению побегов. Ягоды измельчаются и опадают.

Конечно, с вредителями можно бороться, используя различные инсектициды. Но лучше проводить мероприятия предупредительного характера. Сразу после схождения снега, укройте грунт под кустами плотным материалом. Края полотна присыпьте землей. Тогда огневки не смогут вылезти из-под земли. После того, как крыжовник отцветет, материал можно будет убирать. Осенью следует проводить окучивание кустов.

Делают это на высоту около десяти сантиметров. Если замечаете опавшие ягоды, да еще и с гусеницами, то лучше сразу же их собирать. Когда растение отцветет, обработайте его "Лепидоцидом" или другим подобным средством.

В данной статье было рассмотрено столь популярное в наших садах растение - крыжовник, посадка и уход за ним, а также способы размножения и профилактики его заболеваний. Изучив все нехитрые правила выращивания этой культуры и последовательно применив их на практике, вы получите красивые здоровые кусты, приносящие обильный урожай вкусных ягод долгие годы. А также порадуете в зимнее время себя, своих друзей и близких ароматным

Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.

Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Калорийность крыжовника

Крыжовник является диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 43 кКал. Энергетическая ценность консервированного крыжовника в легком сахарном сиропе составляет 73 кКал на 100 г. В таком виде чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства крыжовника

В ягодах крыжовника содержатся витамины: (до 60 мг%), группы В , провитамин . В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий , йод , натрий , кальций , железо , марганец , кобальт , цинк , много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.

Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.

В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.