Сорта лука с фото и описанием. Лук репчатый лучшие сорта

С приходом весны наступает дачный сезон. Перед садоводами встаёт множество вопросов, которые необходимо решить в короткие сроки. Самым основным из них является вопрос о том, какие культуры посадить в этом году в первую очередь.

Огородники выращивают разные виды овощей и фруктов, и среди них часто оказывается лук. Он неприхотлив, не требует особого и сложного ухода, но очень часто используется в приготовлении различных блюд.

Выбор такой культуры для посадки вполне обоснован, но часто вызывает трудности, так как малоопытные дачники испытывают некоторые сложности при подборе посадочного материала среди большого разнообразия сортов. Чтобы сделать правильный выбор, следует знать, какими характеристиками и вкусовыми качествами обладает та или иная разновидность лука.

Прежде чем приступать к посадке севка, следует определиться с тем, какими качествами должен обладать конечный продукт.

Обычно дачники предпочитают просто покупать посадочный материал в ближайшем магазине для огородников. Но можно поступить сложнее - заготовить севок самостоятельно и сэкономить на его покупке.

Не имеет значения, какой из этих двух способов вы выберете, но обязательно следует знать все критерии, на которые необходимо ориентироваться при отборе сеянцев. При выборе севка выделяют следующие основные параметры:

Размер луковицы севка

Среди остальных параметров, которые следует учитывать при выборе посадочного материала, следует выделить размер луковичек. Опираясь на этот критерий, представители растениеводства выделили три основные группы севка, отличающиеся друг от друга размерами:

Сорта, относящиеся к представителям второй и третьей группы, оставляют на хранение зимой до начала весны, так как они предназначены для посадки именно в это время года. Крупные разновидности лука севка отлично подходят для получения зелёных перьев в зимнее и весеннее время.

Сорта для посадки в средней полосе

Чтобы получить хороший урожай репчатого лука, стоит заняться не только отбором качественного севка для посадки, но и выбором подходящего сорта для ваших климатических условий. Все формы имеют свои особенности, например, стоимость, срок созревания и урожайность. На сегодняшний день рынок предлагает огромное количество посадочного материала самых разнообразных сортов. Среди всего этого ассортимента следует выделить наиболее популярные весенние виды, которые предпочитают огородники России.

Стурон

Благодаря своим качественным характеристикам Стурон входит в число особо рекомендуемых сортов репчатого лука среди садоводов и дачников. Главным достоинством этой формы является ранний срок созревания. Кроме того, она славится своими хорошими вкусовыми качествами, сочностью и умеренной остротой.

Технически зрелые луковицы могут быть средних и крупных размеров. Когда наступает время собирать урожай, одна луковица Стурона имеет вес от 90 до 150 г. В процессе созревания у плодов этого сорта формируется одно гнездо.

Из других достоинств Стурона стоит отметить высокий процент всхожести и хорошую урожайность. К недостаткам можно отнести непригодность к получению зелёных перьев. Так как сорт считается раннеспелым, его начинают убирать за 8-12 дней до привычных для репчатого лука сроков.

Идеально подходит для выращивания в северных климатических зонах, таких как Россия, Северная Европа и Скандинавия. Обладает устойчивостью к различным заболеваниям. Многие дачники и фермеры выбирают для посадки и последующей продажи именно этот сорт, так как он отличается длительным сроком хранения.

Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен - ещё один популярный раннеспелый сорт. Его часто выбирают для выращивания в России, так как он хорошо приспособлен к нашим климатическим условиям. Луковицы плотной структуры, могут отличаться друг от друга формой и весом, быть плоскими или округлыми, средних или крупных размеров. На вкус чувствуется ярко выраженная острота. Средние луковицы имеют вес от 50 до 94 г, а крупные — от 150 до 300 г. Выделяется среди других сортов высоким содержанием витамина C.

Размножение может происходить тремя способами:

  • Севком.
  • Семенами.
  • Рассадой.

Штутгартер Ризен характеризуется как очень урожайный сорт с высокой всхожестью и длительным сроком хранения. Чтобы получить хороший урожай, такой лук следует регулярно поливать, а также рыхлить землю и удалять сорняки. Способен сохранять свои товарные качества около полугода.

К недостаткам этого сорта стоит отнести неспособность противостоять заболеваниям. Шейковая гниль и ложная мучнистая роса могут привести к гибели посадочного материала и растения.

Центурион

Центурион является новинкой, выведенной селекционерами в рамках сорта Штутгартер Ризен. Луковица стандартной вытянутой формы, имеет вес около 110-150 г. На вкус довольно острый, подходит для длительного хранения, не теряет форму и вкусовые качества.

Способен показать стопроцентную всхожесть, если посадка происходила при благоприятных условиях. Может дать хороший урожай, если соблюдать все правила ухода. Успешно противостоит практически всем известным заболеваниям.

Не используется для выращивания зелени, является отличным посадочным материалом для получения севка. Очень редко растёт в стрелку, отличается лежкостью. Используется для выращивания с целью последующей реализацией товара.

Геркулес

Геркулес - среднеранний сорт, луковицы круглой формы, крупных размеров. Прекрасно подойдёт для выращивания во всех регионах России. При достижении технической зрелости плоды имеют форму, напоминающую эллипс, и вес около 160 г.

Геркулес обладает приятными вкусовыми качествами - он довольно сладкий, но ощущается острота. К достоинствам сорта следует отнести высокую лежкость и урожайность, длительные сроки хранения и хорошее противостояние болезням. Не поддаётся фузариозу, розовой и донцевой гнили.

Ред Барон

Ред Барон - представитель ранних сортов, отличается от других разновидностей своим красным или фиолетовым окрасом. К сбору урожая достигает округлой формы, может быть мелких или крупных размеров и весить от 25 до 40 г или от 130 до 150 г.

Фермеры и дачники выбирают этот сорт из-за его стабильного урожая, хорошей вызреваемости и прекрасной лежкости. Он радует своими вкусовыми качествами с небольшой остротой. Нуждается в регулярном поливе, также следует проводить прополку и рыхлить почву. В таком случае можно будет получить хороший и качественный урожай. Способен размножаться несколькими способами, а именно: севком, рассадой или при помощи семян.

Сладкий и приятный вкус этого сорта репчатого лука поспособствовал тому, что его часто употребляют в свежем виде и используют в приготовлении салатов.

Кармен

Кармен относится к сортам с луковицами красного цвета. У него хорошие вкусовые качества с незначительной остротой. Луковицы имеют среднюю плотность и округлую, слегка приплюснутую форму. Могут весить от 50 до 120 г.

Кармен отличается высоким содержанием витамина C и сухого вещества. Хорошо хранится и приносит большой урожай, им можно лакомиться практически всю зиму. Размножается не только севком, но и рассадой или семенами.

Стардаст

Стардаст - среднеранний сорт, его можно использовать для весеннего посева. У него очень приятные вкусовые особенности с небольшой остринкой. Очень популярен среди садоводов из-за высокого процента всхожести и урожайности. Луковицы ровной, округлой формы, весят около 30-50 г, но часто получаются крупные экземпляры. Хорошо хранится, характеризуется высокой лежкостью. Размножается севком или с помощью семян.

Орион

Орион - это английский раннеспелый гибридный сорт. Его луковицы имеют идеально округлую форму и вырастают до больших размеров. Вес одного экземпляра достигает 150-200 г.

Орион довольно востребован среди садоводов, так как отличается хорошей лежкостью.

Штур БС-20

Штур БС-20 является представителем сортов со среднепоздним созреванием. Шелуха окрашена в жёлтый цвет, мякоть белая и сочная. Богат рядом сухих веществ. Луковицы имеют округлую гладкую форму. Хорошо хранится и сохраняет свои вкусовые качества в течение всего срока хранения.

Каждый дачник при посадке севка надеется получить хороший урожай сладкого репчатого лука. При правильном выборе севка и сорта даже при отсутствии опыта можно добиться прекрасных результатов в средней полосе России и её северных районах.

При выборе посадочного материала следует опираться на качественные характеристики севка, так как получить урожай товарного вида можно, только используя луковички, которые правильно хранились.

Конечно же, многое зависит от самого сорта репчатого лука. Рынок пестрит разнообразием и большим ассортиментом, поэтому следует делать выбор, учитывая свои пожелания к будущему урожаю. Потребуется определиться, что важнее: размеры, срок созревания или длительность хранения.

Одной из первых культур, которую огородники начинают высаживать, является лук. Данное растение имеет большой сортовой выбор, что очень часто ставит начинающих садоводов и огородников в тупик. Ведь бывает довольно сложно выбрать растение, не зная его характеристик. В данной статье мы рассмотрим самые лучшие сорт лука севка.

Прежде, чем выбрать севок, который впоследствии будет высажен, нужно убедиться в том, что это действительно хороший выбор. Приобрести севок можно в магазине или самостоятельно заготовить. Но в любом случае необходимо исходить из критериев выбора подходящего сеянца.

Критерии выбора севка:

  • вкусовые характеристики. Свой выбор, прежде всего, следует начинать с этого параметра, ведь именно из-за этого и выращивают лук;
  • форма. Данный критерий зависит только от сортового разнообразия и вкусовых характеристик. Ведь мало кто будет сажать лук только из-за того, что он круглый;
  • устойчивость сорта к температурным показателям, а также влажности. Лук севок реагирует на эти факторы снижением своей ростовой активности. Поэтому помните, что чем больше лук будут перевозить, теребить, тем раньше он тронется в рост и начнет прорастать;
  • запах, исходящий от луковичек, должен быть характерным именно для лука. Должен отсутствовать запах гнили, сырости, плесени;
  • хорошие экземпляры должны иметь в небольшом количестве высохшие луковки (не более 1 %);
  • просушенный лук должен шелестеть. Это признак хорошего севка;
  • все луковички должны соответствовать по форме и цвету характеристикам выбранного сорта;
  • внешний вид. Луковички должны быть плотными и иметь ровную поверхность. На них должны отсутствовать следы болезней, деятельности вредителей, гнили или порчи;
  • цвет луковиц должен быть равномерным, без различных пятен;
  • на севке должны отсутствовать любые механические повреждения;
  • луковички должны быть сухими. В случае попадания влажных экземпляров (их цвет немного темнее), достаточно будет просто их просушить;
  • продавец должен указать точное название сорта, а также его характеристики и сроки хранения. Это необходимое условие, поскольку сорта лука севка имеют различные видовые параметры, от которых напрямую зависит всхожесть и урожайность. Данные параметры также должны быть указаны и на упаковке.

Помимо этих критериев не последнее место занимает размер луковиц. Севки по данному показателю делятся на следующие группы:

  1. малогнездные сорта. В эту группу входят растения, имеющие размер луковицы 10-15 мм. Такие луковицы можно сажать под зиму;
  2. среднегнездные сорта. Группа объединяет растения с луковицами размеров 15,1-22 мм;
  3. многогнездные сорта. Сюда входит виды лука, имеющие размер луковицы в диапазоне от 22,1 до 40 мм.

Лук, относящийся ко второй и третей группе, хранят до весны и только тогда высаживают в грунт. Более крупный севок можно использовать для получения зеленых перьев в зимнее и весеннее время.

Существует другая классификация лука-севка по их размеру:

  • мелкая фракция – 8–14 мм. Самый оптимальный размер для зимней посадки. Для весенней высадки данная фракция не подходит. Их луковицы не дают стрелок. Однако подобные севки из-за мелкого размера часто вымерзают. Растения с такими луковичками могут отставать на три недели по созреванию от севков средней фракции. При высадке на бедные по питательным веществам почвы образует мелкие луковички;
  • средняя фракция –14–21 мм. Часто применяются для подзимней посадки. Луковички также не образует стрелок. Оптимальный размер для весенней посадки;
  • большая фракция – 21–24 мм. Используется для подзимней посадки и сажается только для получения зелени. В случае весенней посадки может образовывать стрелки (дают некоторые сорта в случае ранней посадки или неправильного хранения). Большой плюс этой фракции заключается в том, что гарантированно происходит созревание и получение урожая. Такую фракцию советуют высаживать самым начинающим и неопытным садоводам;
  • крупная фракция – 24–30 мм. Данная фракция на рынке появилась относительно недавно. Преимущество этой группы заключается в низкой сцене. Используется для подзимней посадки и только для получения зелени. Весеннюю посадку проводят аналогично предыдущим фракциям;
  • очень крупная фракция – 30–40 мм. Используется для получения зелени. Не стрелкуется, но только при условии правильного хранения. Специалисты рекомендуют перед высадкой грунт прогревать луковицы.

На сегодняшний день на рынке можно найти севок и более больших размеров. Но у таких луковиц имеется большая вероятность стрелкования. Этот лук не очень подходит для посадки.

Использование севка одной фракции имеет следующие преимущества:

  1. высокая однородность посадочного материала;
  2. при применении однородного посадочного материала происходит увеличение роста урожайности до 20%;
  3. лук вырастает предсказуемых размеров;
  4. обеспечивается максимальная корреляция сроков созревания растения.

Поэтому выбор лука севка следует осуществлять в зависимости от времени посадки и ее цели. Самым же оптимальным размеров луковиц для их дальнейшего нормального роста считается 1-2 см.

Преимущества использования севка вместо семян:

  • возможность получить урожай можно значительно раньше;
  • культура имеет более быстрое развитие, что положительно сказывается на качестве самого урожая в конце периода вегетации;
  • растение имеет более сильную и мощную корневую систему. Данное свойство имеет большое значение при выращивании растений на засушливых почвах;
  • растения, выращенные из севка, менее подвержены негативному влиянию сорняков;
  • в случае произрастания лука на легких почвах потеря урожая из-за ветровой эрозии минимальна;
  • лук хорошо переносит механическую обработку.

Подходить к выбору лука севка следует основательно, поскольку от этого этапа зависит урожайность и скорость роста растений.

Лучшие сорта

Помимо выбора хорошего посадочного материала, не последнее место в садоводстве и огородничестве занимает выбор сорта лука севка. Они отличаются один от другого по основным характеристикам, а также срокам созревания, цене и урожайности.

Описание наиболее популярных сортов лука, которые используются в качестве севка:

  • Стурон – считается одним из лучших . Характерно раннее созревание. Лук имеет полуострый приятный вкус. Его луковицы средних и крупных размеров. Они одногнездные. Масса одной луковицы колеблется от 90-100 до 140-150 гр. Сорт имеет стабильную и отличную всхожесть и урожайность. Не используется для выращивания на зелень. Преимущество данного сорта заключается в том, что уборку урожая проводят на 8 или даже 12 дней раньше, чем у других растений. Выращивается в северных широтах (Россия, Северная Европа, Скандинавия). Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Выращивается в коммерческих целях. Лук длительного хранения;
  • Штутгартер Ризен – наиболее известный раннеспелый сорт. Произрастает в нашей зоне. Луковицы имеют средний и крупный размер. Они плоские или плоскоокруглые, плотной консистенции. Обладает ярко выраженным острым вкусом. Масса одной луковички от 50–94 до 150–300 г. Содержит большое количество витамина С. Возможно размножение севком, рассадой и семенами. Значительный недостаток растения – восприимчивость к таким заболеваниям, как и шейковая гниль. Высокая урожайность, всхожесть и отличная лежкость. Пластичный сорт, требователен к поливу, рыхлению и прополке. Луковички хранятся до 6 месяцев;
  • Центурион. Является новым селекционным сортом Штутгартер Ризен. Форма луковицы единообразная и вытянутая. Масса одной луковички около 110–150 г (может достигать и 180 г). Луковицы хорошо хранятся (до 8 месяцев). Вкус острый или полуострый. При благоприятных условиях возможна 100% всхожесть. Урожайность высокая. Сорт устойчив к большинству болезням. Выращивают для получения севка, но не для получения зелени. Характерна высокая устойчивость к стрелкованию, повышенная лежкость. Выращивается в коммерческих целях;
  • Геркулес. Гибридный среднеранний сорт, имеющий одну из самых крупных круглых луковиц. Отлично произрастает по всей территории России. Форма луковиц широкоэллиптическая, а масса около 160 г. Вкус острый. Описана высокая урожайность. Сорт хорошо хранится. Растение устойчиво к фузариозу лука, донцевой гнили, розовой гнили;
  • Ред Барон. Отличный ранний сорт красного/фиолетового лука. Луковица округлая и имеет массу от 25-40 до 130-150 г. Они хорошо хранятся. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, а также за отличную вызреваемость. Требует регулярного полива, рыхления и прополки. Размножается севками, рассадой и семенами. Благодаря отличным вкусовым качествам часто входит в состав салатов или употребляется в свежем виде.

Помимо этих сортов, существует и другие достаточно широко распространенные сорта:

  • Штур БС-20. Среднепоздний новый сорт. Его луковицы имеют сглаженную округлую форму. В них содержится много сухих веществ. Шелуха желтого цвета. Характерна длительная сохранность;
  • Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;
  • Стардаст. Среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком. Может храниться длительное время;
  • Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. Содержит много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы колеблется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;
  • Халцедон. Среднеспелый сорт. Луковицы имеют острый вкус. Масса одной луковицы – 85-100 г. Описана хорошая лежкость. Поражается мелкой гнилью, но устойчив к пероноспорозу, шейковой гнили. Выращивается и для зелени. Сорт универсального использования.
  • Эллан. Ранний элитный сорт. Луковица округлой или вытянутой формы. Масса луковиц до 300 г. Устойчив к различным вредителям и заболеваниям.

Как видим, выбор сортов лука севка поистине огромен. Среди этого разнообразия каждый огородник сможет найти для себя самый подходящий сорт или даже несколько сортов.

Видео “Сорта лука-севка”

В видео обзор самых популярных сортов лука-севка. Краткая характеристика сортов, критерии выбора луковиц для посадки, советы по посадке.

Лук Штутгартер ризен, описание – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней — из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 грамм. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

Лук Стурон и Центурион

Новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион — гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

Лук Орион, описание сорта

Эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 грамм), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

Популярные сорта красного лука: описание

Лук Бомбей и Брунсвик

Голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.

Бомбей среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных — светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.

Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик . Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй — ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

Лук Кармен

Среднеспелый сорт репчатого лука. От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 грамм. Вкус полуострый. Отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Выращивается как из севка, так и из семян.

Лук сорта Ред Барон

Ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 грамм. Вкус полуострый. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания. Для получения более крупных луковиц выращивают этот сорт через рассаду.

Лук сорта Штутгартен Ризен, Ред Барон, Любчик, Виктория.

Сорта крупного репчатого лука: описание, фото, отзывы

Лук Глобо

Среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Из семян до репки выращивается за 1 сезон только через рассаду.

Схема посадки севка : 7 х 35 см. Для получения севка из чернушки схема посева сплошная: 1,5 х 1,5 см.

Лук Эксибишен

Среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 грамм, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая небольшой, всего 3-4 месяца. Выращивается только через рассаду.

Лук Техасский желтый

Популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.

Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду. Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.

Температуру при выращивании рассады поддерживайте такую: до появления всходов 20-22°C, затем днем 17-20°C, ночью 10-14°C. Поливайте подогретой водой.

Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.

Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20 х 30 см.

Свежий навоз вреден . Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают. После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.

Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам). Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен.

Своего лука вам хватит практически до нового урожая. Преимущество такого способа налицо — стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Фермерские и тепличные хозяйства получают урожаи зеленого пера и корнеплодов, выращивая на своих площадях многолетние луки и репку. Производители овощей подбирают либо известные сорта лука, либо сеют гибриды, которые хорошо зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы. Рынок семян лука обширный, и в каждом предложении имеются свои достоинства и недостатки.

Какие имеются сорта

Специалисты различают сорта лука по скорости созревания и делят их на ранние, средние и поздние виды.

Важно: Засуха, недостаток питательных веществ, уплотнение почвы приводит к формированию мелкой луковицы и ее быстрому уходу в состояние покоя независимо от характеристики посадочного материала.

При выращивании из чернушки в первый год жизни формируется один корнеплод. Растение, выращенное из луковиц, диаметром менее 3 см, способно образовывать в гнезде разное количество репок. По этой способности сорта репчатого лука делятся на:

  • малогнездые, с образованием 1-2 репки;
  • среднегнездые с 2-3 корнеплодами;
  • многогнездные, если образуется больше 4 луковиц.

По вкусовым качествам различаются острые, полуострые, сладкие сорта.

Луковицы острых сортов содержат большое количество эфирных масел, придающих овощу горечь. В этих корнеплодах много сухого вещества, что дает репке возможность долго сохранять свои качественные характеристики. Острые сорта лука быстро созревают, и выращиваются по всей территории России.


Полуострые сорта лука содержат больше влаги и сахаров, что уменьшает сроки их хранения в несколько раз. Сладкие луковицы требуют для созревания до 160 дней. Им нужен длинный световой день. Выполнить это условие в большей части России можно только с помощью искусственного освещения в закрытом грунте.

Районированные сорта репчатого лука

В Госреестре зарегистрированы сорта, традиционно используемые россиянами для получения урожая репки.

Бессоновский – скороспелый сорт, созданный в Пензенской области. Чешуйки имеют острый вкус.

Период вегетации севка от первых листьев до уборки составляет 85 дней. В гнезде Бессоновки образуются до 5 луковиц округло-плоской формы, имеющих среднюю массу 30 г.

Этот старинный русский сорт, характеристика которого известна фермерам России. Бессоновскую репку выращивают из семян или через севок. Судя по отзывам, Бессоновский конкурирует с новыми популярными луковыми гибридами по вкусовым качествам, лежкости и урожайности.

Каба – позднеспелый полуострый сорт, образующий в гнезде не более 2 луковиц. Его культивируют за 1 сезон из чернушки. От посева в грунт до убора репки проходит 123 дня. Зрелый корнеплод с чугункообразной формой и плоским верхом имеет коричневые оттенки.


Краснодарский Г-35 – полуострый малогнездый среднеспелый сорт лука. Созревает за 120 дней. Луковая окраска наружных чешуй желто-коричневого цвета. Средняя масса репки округлой формы около 50 гр. Сохраняется плохо.


Лук Стригуновский — сорт Курской области, способный вырастить репку массой 30 гр. за 1 сезон из семян. Это острый, малогнездый лук, которому для созревания требуется 123 дня. Стригуновский лук имеет корнеплод округлой формы с небольшим сбегом к шейке. Окраска чешуек светло-желтая, с легким розовым оттенком. Корнеплоды хранятся до весны, сохраняя все полезные вещества.

Важно: На второй год жизни севок, высаженный в грунт, не стрелкуется и образует головку около 200 г.


Арзамасский - сорт, полученный в Нижегородской области. В гнезде образуется 3 луковицы, каждая весом 80 г. Урожай созревает через 110 дней после посадки.


Лук Даниловский - сорт лука, улучшенный Грибовской селекционной станцией. Плоские луковицы имеют полуострый вкус. Это салатный лук, сочные чешуи которого окрашены в слабо фиолетовый цвет. Окраска сухих чешуек имеет фиолетово-красный оттенок. В гнезде может вырасти до 3 крупных репок.

Бывает, лук Даниловский формирует 1 крупный корнеплод весом 200 г. Для получения средних репок этого сорта нужны семена, лук из которых можно получить через 110 дней после всходов. Луковицы 1 года жизни имеют вес около 60 гр.

Озимый лук

Озимый лук высаживают для получения ранней зелени и корнеплодов. Посадка севка происходит в готовые грядки поздней осенью, чтобы он смог укоренится, но не пошел в рост. Такие сорта лука или гибриды используют в районах, где наблюдается высокий снежный покров и короткое лето.

Ранней весной растения начинают наращивать перо, редко дают стрелки. Через 80 дней после всходов дают урожай луковиц, которые хранятся в течение 3 месяцев. Это может быть:

  • Бамбергер, любящий супесчаные почвы, богатые перегноем.

  • Каоба — мощный гибрид из Нидерландов, образующий крупные луковицы, имеющие яркий жёлтый цвет.
  • Сноуболл – белый лук, устойчивый к образованию стрелок. Он хорошо хранится, имеет репку средних размеров, сладкую мякоть.
  • Сеншуй Елоу Глоб, дающий высокий процент всхожести посадочного материала после перезимовки в грунте. Он хорошо переживает сибирские морозы. У него образуется луковица плоской округлой формы золотисто-бронзового цвета.

  • Элан — ультраранний сорт. Его создали кубанские селекционеры. Корнеплоды созревают в первых числах июня. Лук формирует луковицы на коротком дне, что способствует созреванию раннего урожая, но плохо лежит. Он предназначен для еды летом.
  • Шекспир дает репку хорошего качества, имеющую окрас наружных чешуек желтовато-коричневого цвета. Может зимовать в условиях бесснежной зимы при температуре -50С.

  • Сибирь f1 — высокоурожайный гибрид с мякотью белого цвета. Корнеплоды плотные, покрыты красно-коричневыми чешуйками.
  • Радар, который может долго хранится.

Какой бывает озимый лук, как его выращивать, и почему этот вид предпочитают селяне, рассказано на видео.

Гибриды и сорта из других стран

Гибриды получают при скрещивании новых сортов иностранного происхождения с районированными видами лука. Это позволяет получить семена, устойчивые к неблагоприятным условиям средней полосы России, временно улучшить характеристики сорта.

Отечественный лук Золотистый Семко с белой вкусной мякотью — раннеспелый гибрид полуострого вкуса. Он способен за 83 дня сформировать корнеплод округлой формы массой до 100 г. Луковицы однозачатковые, способные к длительному хранению. Корнеплоды лежат до полугода, сохраняя свои товарные качества.


Валентино – гибридный лук из Испании, который сохраняется во время зимнего хранения до 5 месяцев. Он вызывает интерес у фермеров, потому что устойчив к гнилостным поражениям луковицы.

Валентино выращивают, высеивая в грунт чернушку в конце апреля. В фазе 3 листьев посевы прореживают, оставляя расстояние между 2 ростками не менее 5 см. При обычном уходе за грядками получают урожай до 4кг/м2. Вес 1 корнеплода достигает 200 гр.

Из Голландии в Россию поступают сорта, подходящие для выращивания в промышленных объемах. Выращенные за 1 летний период корнеплоды от голландских селекционеров хорошо транспортируются, долго хранятся, не подвержены гниению. Они имеют хороший вкус и сохраняют все полезные свойства лука.

Описание голландских сортов и гибридов дается с фото, чтобы можно было увидеть, как выглядят лучшие гибриды. Фермеры любят выращивать лук Манас. Это позднеспелый гибрид, образующий луковицу коричневого цвета округлой формы. Корнеплод имеет полуострый вкус и придает пище пикантный привкус. Он используется в салатах в сыром виде, подходит для мяса и приготовления различных блюд с термической обработкой.


Ред Барон — известное многим фермерам название однолетнего красного лука. Это салатный сорт, луковицы которого окрашены в темный красноватый оттенок. Они имеют сладкий вкус, и часто употребляются в сыром виде. Красный Барон устойчив к заболеваниям. Срок созревания репки – 95 дней.


Стерлинг F1, лук гибридный, голландский, требует длинный световой день. При рассадном способе на Кубани дает луковицы белого цвета размером до 800г.


Сорта шалота

Виды лука репчатого на приусадебных участках северо-западной части страны часто заменяют многогнездым шалотом. Эта разновидность лука размножается семенами и репками, которые редко выпускают цветочную стрелку.

Каждый корнеплод имеет от 3 до 30 зачатков, что позволяет получить большое гнездо репчатого лука, пригодного для употребления в пищу. Он ценится за хорошую лежкость, нежный вкус, морозостойкость. Распространенные сорта шалота:

  • Рыжик, образующий ромбические, скошенные на один бок головки ярко рыжего цвета. Сорт созревает позже других видов семейного лука, что позволяет ему пережить июльскую засуху и развиваться дальше. В гнезде до 10 штук.
  • Княжич, дающий 8 крупных головок до 50 г и длинное мощное перо, сохраняющее упругость длительное время.
  • Старорусский, с фиолетовыми сочными чешуйками. В кусту за 2 месяца образуется 8 крупных корнеплодов.
  • Андрейка, полуострый сорт с сухими чешуйками тёмно-коричневого цвета и розоватой сочной мякотью. У него образуется репка массой 26 г.

Производителям удается получать гибриды шалота. Это позволяет улучшать характеристику семейного лука, увеличивать сопротивляемость болезням, уменьшить толщину шейки. Шалот требует тщательной предпосадочной обработки.

Лук на зелень

Многолетние луки выращивают, чтобы получить несколько урожаев зеленого пера. Их культивирование в закрытом грунте может происходить круглый год. В открытом грунте при использовании различных сортов получают зеленое перо весь теплый период времени.

Лук батун

Батун отличается сильным ветвлением и образует массу трубчатых листьев. Луковицы имеют цилиндрическую форму и плохо развиты. Растения первого года жизни к концу дачного сезона начинают ветвиться и дают возможность в конце августа срезать первый урожай молодых листьев. Если молодые растения растут тесно, их прорывают, употребляя в пищу перо вместе с луковицами. На 2 год жизни батун выбрасывает цветоносные стрелки и образует семена, которые прорастают на грядке осенью.


Среди сортов известны Грибовский, Апрельский и Майский. Апрельский 12 начинает отращивать зеленые листья сразу после оттаивания верхних слоев почвы. Первые всходы можно увидеть после очищения грядки ото льда и снежного покрова. Через месяц образует стрелки и может уйти в состояние покоя из-за неправильного ухода.

Майский и Грибовский сорта лука заменяют ушедший на покой Апрельский батун. Они образуют листья в начале мая и дают несколько урожаев зелени до середины июня.

Из недавно выведенных сортов практический интерес вызывают:

  1. Русский размер, выращиваемый как однолетник. Его сеют ранней весной и к осени получают ветвистые растения, которые вырывают с корнями.
  2. Русский зимний – салатный сорт, образующий мощные кусты со второго года, и растущий на 1 месте до 6 лет.
  3. Пьеро – скороспелый сорт, подходящий для закрытого грунта. Его используют для ранней выгонки в теплицах и парниках.
  4. Легионер устойчив к пероноспорозу. От посева в открытый грунт до получения товарной продукции требуется 45 дней. Зелень долго сохраняет свежесть после уборки.
  5. Грин Баннер – описание сорта содержит указание, что это голландский сорт батуна, имеющий высокую адаптацию к погодным условиям.

Последний сорт отличается хорошо развитой корневой системой и крупными толстыми темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом. Он устойчив к грибковым поражениям, вызывающим гниение подземной части и пера. Легко переносит жаркое время года и рекомендуется для выращивания в засушливых районах, в открытом и закрытом грунте.

Многоярусный лук

Этот вид лука, дающего качественное перо, размножается воздушными бульбочками. Подземная часть этой разновидности лука не входит в состояние длительного покоя. При правильной агротехнике растение отращивает зеленую массу с ранней весны до самых заморозков. В РФ зарегистрированы 3 сорта:

  1. Ликова, выгоняющий первое зеленое перо через 3 недели после оттаивания грунта на грядке, легко переносящий весенние заморозки.
  2. Память, образующий на 2 год жизни крупную луковицу, способную выгнать до 6 кг зеленых листьев и образовать несколько ярусов стрелок, обильно покрытых воздушными семенами.
  3. Челябинский, рекомендованный к выращиванию в районах с рискованным земледелием.

Выращивание этих сортов лука требует плодородной почвы и постоянного ухода.


Шнитт-лук, слизун, порей

Шнитт дает много ранней нежной зелени. Можно посеять в грунт семена таких сортов, как:

  • Весенний;
  • Сибирский;
  • Скороспелый;
  • Московский;
  • Пражский.

У всех сортов тонкое круглое перо, хорошо развитая корневая система, мало заметная луковица. При правильном уходе дает несколько урожаев зелени. Без надлежащего ухода перо становится горьким и жестким.


Слизун образует на 2 год жизни куст, который может жить на 1 месте около 5 лет.

Все сорта слизуна образуют короткие широкие плоские листья с приятным вкусом.

Размножается семенами и делением куста. Самые распространенные сорта:

  • Лидер;
  • Широколистный;
  • Вавиловский.

Перо отрастает в первой декаде апреля. В июле луковицы засыхают, и в конце августа просыпаются и начинают отращивать новые листья, позволяя сделать несколько срезок витаминной зелени.


Порей, который в средней полосе России культивируют как однолетнее растение, лучше высаживать в почву рассадой. Известны такие сорта, как:

  • Алигатор;
  • Голиаф;
  • Пандора;
  • Танго;
  • Карантанский.

Они образует утолщенный ложный стебель белого цвета, на котором нарастают в течение всего летнего сезона плоские ланцетовидные листья длиной до 60 см. Листья порея похожи на наземную часть чеснока. Они покрыты восковым налетом и имеют голубовато-зеленый цвет.


Редко используемый зеленый лук

Лук душистый растет в диком виде на Дальнем Востоке и встречается на юге Сибири. Растение культивируют для получения ранней зелени. В Росреестре зарегистрированы сорта:

  • Ароматный;
  • Джусай;
  • Звездочет;
  • Пикантный.

После посева семян образуется розетка из длинных упругих тонких плоских листьев, по вкусу и внешнему виду напоминающие чеснок. После засыхания листьев формируется ложная луковица, состоящая из большого количества зачатков. Все они на 2 год жизни отделяются, и образуют большой куст, который каждый год будет увеличиваться в размерах.


Это морозостойкое растение, размножающееся семенами, может быстро занять большую площадь земли как сорняк. Разновидность дикого лука не боится перекопок, потому что мелкие луковицы сложно повредить лопатой.