Что такое нектарин и чем он отличается от персика. Что такое нектарин и как его вырастить

Нектарин – польза и вред фрукта. Хотите испробовать напиток богов? Нет, речь вовсе не идет о дорогостоящем вине или другом изысканном алкоголе. На самом деле мы говорим о вкуснейшем фрукте – нектарине. Если судить по древнегреческой мифологии, небесные божества оценили его по достоинству.

Современные люди также любят «голый» персик за его сочность, приятный вкус, отсутствие раздражающего для многих ворса . Продукт очень полезный и вкусный, он легко заменяет сладости, что привлекает приверженцев здорового питания.

Немного истории

Вопрос происхождения нектарина кажется банальным, его ведь вывели ученые. А вот и не так! Фрукт был известен много веков назад, а первое упоминание о нем встречается в английской книге, возраст которой составляет около 400 лет.

Люди замечали, что на некоторых персиковых деревьях появлялись плоды без пуха. Со временем деятели науки пришли к выводу, что это результат природной генетической мутации. Растения самоопылялись, и в итоге получались «лысые» плоды.

Изначально нектарину не уделялось должного внимания, ведь его появление было скорее случайностью. Но когда люди научились выращивать деревья, которые бы давали «голые» персики на постоянной основе, фрукт распространился по всему миру.

Сегодня его культивируют на территории Италии, Греции, Туниса и других стран с теплым климатом.

Химический состав нектарина

Практически все необходимые организму витамины есть в этом продукте. Количество минералов не такое внушающее, но тоже имеет влияние на работу внутренних систем.

Итак, обозначим качественный состав нектарина:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, РР, К, холин;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  • «поглотители» свободных радикалов: флавоноиды, полифенольные соединения , бета-криптоксантин;
  • пектиновые вещества;
  • яблочная и лимонная органические кислоты.

Энергетическая ценность нектарина позволяет без особой опаски есть его людям, сидящим на диете , ‒ всего 44 ккал на 100 г при умеренном употреблении не сыграют злую шутку. Также продукт богат пищевыми волокнами.

Регулярное употребление нектарина при отсутствии противопоказаний только пойдет вам на пользу. Сейчас вы сами в этом убедитесь:

1. Нектарин налаживает обменные процессы и играет неплохую роль в пополнении общего баланса витаминов и минералов. Это в целом улучшает состояние здоровья.

2. Достаточное количество клетчатки стимулирует и налаживает работу кишечника. «Голый» персик благотворно влияет на ЖКТ, улучшает качество пищеварительного процесса и снижает кислотность желудка.

3. Нектарин полезно употреблять после обильного застолья, поскольку он помогает переработать тяжелую и жирную пищу .

4. Незаменим в диетическом питании: быстро утоляет чувство голода и не дает лишних калорий. Однако не стоит злоупотреблять нектаринами, поскольку они могут резко вызвать острое желание перекусить.

5. Фрукт очищает кровь. Этим самым он предотвращает риск возникновения тромбоза, атеросклероза и гипертонии. Нектарин показан пациентам с малокровием – для этого необходимо ежедневно выпивать несколько ложек свежевыжатого сока (за 15 минут до еды).

6. Продукт очень полезен для сердца. Он поддерживает его работу, укрепляет стенки сосудов.

7. Если каждый день съедать по два нектарина, можно существенно снизить риск возникновения раковых заболеваний.

8. Положительно влияет на кожу – делает ее свежей, здоровой и подтянутой. Имеет свойство разглаживать мелкие морщины.

Этот эффект достигается благодаря насыщению клеток влагой, что не мешает фрукту выводить избыток воды из организма. Также он укрепляет ногти и волосы.

9. Нектарин является богатым источником антиоксидантов. Они ликвидируют свободные радикалы и замедляют процессы старения. Регулярное употребление «лысых» персиков способствует омоложению на клеточном уровне.

10. Этот сочный фрукт успешно борется с плохим настроением и прогоняет депрессию. Нектарин способен вернуть равновесие нервной системе и подарить спокойствие.

11. Из косточек делают косметические средства – масла, крема, маски, шампуни. Если встретите такие, обязательно попробуйте ‒ результат после их применения отличный. Из мякоти готовят маски для тела и лица в домашних условиях.

Как только начнется сезон нектаринов, а это июль и август, побалуйте себя ими. Летом «лысые» персики наиболее полезные, поскольку созревают в естественных условиях. В другое время тоже можете ими полакомиться, но в очень умеренных количествах.

Чтобы нектарины созрели вне сезона, их «кормят» специальными препаратами и минеральными удобрениями. А они приносят организму только вред.

Максимально допустимое количество нектаринов – 700 г, растянутые на целый день.

Вред и противопоказания

Некоторым категориям населения следует ограничить употребление этого продукта или вовсе убрать его из рациона. В первую очередь, от него нужно отказаться тем, кто болеет сахарным диабетом, так как сок нектарина повышает уровень глюкозы в крови.

Не стоит исключать возможность того, что «лысый» персик станет причиной аллергии. Если никогда не пробовали его раньше, начните с маленькой порции.

В косточках нектарина содержится немалое количество яда – синильной кислоты. Поэтому не стоит рисковать и включать их в меню.

С кожурой фрукта следует быть осторожными. Она, конечно, токсинов не содержит (только если не обработана химикатами), но может вызвать образования на коже.

Нектарины, перенасыщенные нитратами, способны вызвать головные боли, диарею, тошноту, рвоту и другие неприятные явления .

Признаки качественного нектарина:

  • ярко выраженный персиковый аромат;
  • темно-красный цвет (хотя есть сорта сливочно-белого окраса);
  • гладкая поверхность;
  • мякоть не слишком твердая, упругая, немного вдавливается при нажатии, но тут же принимает первоначальную форму;
  • косточка не слишком сухая (обратное говорит о высоком содержании нитратов);
  • в мякоти нет фиолетовых прожилок, которые свидетельствуют о болезни нектаринов.

Жесткие плоды – признак незрелости. Такие нектарины лучше обходить стороной, поскольку они не несут в себе всей вышеописанной пользы.

Самыми сладкими считаются фрукты с белой и розовой мякотью. Желтые внутри нектарины им уступают, но они имеют повышенное содержание каротинов. Спелые персики без ворса следует хранить в холодильнике не дольше 5 дней.

Нектарин
Научная классификация
Международное научное название

Prunus persica (Suckow) C.K.Schneid. , 1906

Нектари́н - разновидность персика , для плодов которой характерна гладкая, как у сливы , кожица.

В англоязычных источниках слово «нектарин» известно с 1616 года. В конце XX века, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с жёлтой мякотью, нектарины стали очень популярны.

Плоды едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства консервированных компотов. В сыром виде нестойки в хранении. Богаты витаминами А и С.

Основные производители нектарина - страны Средиземноморья: бывшая Югославия , Италия , Кипр , Греция , Тунис .

Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем обычный персик. Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Северном Кавказе и даже в Волгоградской области .

Напишите отзыв о статье "Нектарин"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Нектарин

Радостное, неожиданное сумасшествие, к которому Пьер считал себя неспособным, овладело им. Весь смысл жизни, не для него одного, но для всего мира, казался ему заключающимся только в его любви и в возможности ее любви к нему. Иногда все люди казались ему занятыми только одним – его будущим счастьем. Ему казалось иногда, что все они радуются так же, как и он сам, и только стараются скрыть эту радость, притворяясь занятыми другими интересами. В каждом слове и движении он видел намеки на свое счастие. Он часто удивлял людей, встречавшихся с ним, своими значительными, выражавшими тайное согласие, счастливыми взглядами и улыбками. Но когда он понимал, что люди могли не знать про его счастье, он от всей души жалел их и испытывал желание как нибудь объяснить им, что все то, чем они заняты, есть совершенный вздор и пустяки, не стоящие внимания.
Когда ему предлагали служить или когда обсуждали какие нибудь общие, государственные дела и войну, предполагая, что от такого или такого исхода такого то события зависит счастие всех людей, он слушал с кроткой соболезнующею улыбкой и удивлял говоривших с ним людей своими странными замечаниями. Но как те люди, которые казались Пьеру понимающими настоящий смысл жизни, то есть его чувство, так и те несчастные, которые, очевидно, не понимали этого, – все люди в этот период времени представлялись ему в таком ярком свете сиявшего в нем чувства, что без малейшего усилия, он сразу, встречаясь с каким бы то ни было человеком, видел в нем все, что было хорошего и достойного любви.

В некотором смысле нектарин - культура загадочная, а еще точнее - культура с загадочной историей. Появился он в европейских странах по сравнению с другими плодовыми недавно - первые упоминания о нектарине относятся к середине XIV века, хотя, по некоторым другим данным, в Китае он культивируется уже 2000 лет. В XVII веке уже упоминалось о существовании как минимум 6 сортов нектаринов.

Описание из истории

Информация о его происхождении настолько противоречива, что даже у специалистов нет единого мнения, естественно или искусственно он возник и что он на самом деле собой представляет.

Одни его относят к «голоплодным персикам», другие - к «крупноплодным сливам» (под этим названием, кстати, можно до сих обнаружить в продаже его посадочный материал), в некоторых же литературных источниках нектарин и вовсе объявляют «сортом персика» (хотя внутри этой культуры существуют десятки собственных сортов). Есть утверждения и о том, что плоды нектарина могут появляться на обычных персиковых деревьях, и наоборот.

Однако здесь существует и контраргумент. На самом деле это никакие не «нектарины на персике» и наоборот, а просто или персики без опушения (первый вариант), или нектарины, у которых оно вдруг проявилось, то есть речь идет об отдельном признаке, который одну культуру в другую вовсе не превращает. По мнению современных специалистов, в возникновении нектарина как особого растения и культуры участвовали, кроме персика обыкновенного, и слива китайская, и абрикос, и миндаль, иными словами, он является сложным межвидовым гибридом.

В наших краях нектарин - культура относительно редкая и до сих пор недостаточно хорошо известная среди отечественных садоводов. Впрочем, ничего удивительного в этом нет - крупноплодные сорта нектарина, превосходящие по многим показателям плоды персика, были выведены всего лишь в конце XX века, а существовавшие ранее хоть и обладали рядом бесспорных достоинств, ничего особо выдающегося собой не представляли.

В последние годы плоды нектарина все чаще стали появляться на рынках и в магазинах и быстро завоевали популярность среди покупателей, а потому велика вероятность, что эта культура завоюет себе достойное место в плодовых садах.

Биологические особенности

Нектарин внешне довольно сильно похож на персик. Это выраженное, крупное дерево 5-7 м высотой. Цветет в апреле-мае до появления листьев. Листья ланцетные или широколанцетные. Плоды нектарина по форме и размеру также похожи на плоды персика и так же, как у него, могут иметь отделяющуюся либо не отделяющуюся косточку, но отличаются отсутствием опушения и часто окраской, которая может быть от светло-желтой до темно-вишневой.

Мякоть плодов более плотная, чем у персика, и чаще имеет яркую окраску. В среднем сроки их созревания также совпадают со сроками созревания плодов песика, но ранние сорта начинают плодоносить на 1-2 недели раньше него.

Дерево начинает плодоносить в среднем на 3-4-й год после посадки.
Как и персик, нектарин - типичный обитатель субтропиков, лишь частично адаптировавшийся к более умеренному климату. Он весьма теплолюбив и недостаточно зимостоек в северных и восточных областях Украины, однако после обморожения легко регенерируется и за лето дает новые мощные приросты, что позволяет расширять границы его возделывания в сторону севера. Кроме того, в сравнении с персиком он имеет меньшую устойчивость к грибковым заболеваниям.

Читайте также

Что такое алыча - фрукт или ягода? Лучшие сорта

Полезные свойства

Плоды нектарина по химическому составу очень близки к плодам персика и используются аналогично (консервировать их благодаря отсутствию жесткой кожицы даже проще), но при этом их насыщенный, сладкий вкус практически гарантирован, диетические свойства выше, а более высокое содержание сухого вещества обеспечивает их лучшую транспортабельность. Плоды нектарина низкокалорийные, употреблять их можно без ограничений.

Благодаря сбалансированному химическому составу плоды нектарина помогают лучше усваивать жирную пищу, улучшают секреторную деятельность пищеварительных желез и полезны для профилактики атеросклероза и гипертонии.

При этом у многих сортов является съедобной и косточка, которая, в свою очередь, по химическому составу очень близка к ядрам миндаля. Впрочем, у сортов с горькими, несъедобными косточками наблюдается такое же сходство с другой разновидностью миндаля - миндалем горьким, и так же, как у него, косточки могут быть переработаны на жирное масло, которое используется в промышленности для варки мыла, а также в парфюмерной и фармакологической промышленности. Скорлупа косточек нектарина используется для производства активированного угля, а древесина - для различных поделок.

Отвар листьев нектарина также обладает целебными свойствами, в народной медицине его рекомендуют при головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме.

Кроме того, нектарин весьма декоративен и является хорошим медоносом.

Лучшие сорта

Хотя в Украине (в частности, в Никитском ботаническом саду) сегодня довольно активно ведется селекция сортов нектарина, в продаже чаще встречается посадочный материал популярных сортов зарубежной селекции.

Арктик сноу. Плоды крупные, желто-оранжевые с красным обширным румянцем по большей части поверхности плода и с белой мякотью. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Август рэд. Плоды крупные, овальные или круглые, с красным обширным (он может занимать до 70 % поверхности) румянцем на желтом фоне, мякоть желтая. Форма фрукта от овальной до круглой. Сорт отличается очень хорошим вкусом и сильным ароматом, по которому плоды этого сорта легко узнать.

Мей даймонд. Плоды крупные, шаровидные или широкоовальные, становятся темно-красными еще до полного созревания, зрелая окраска - красно-фиолетовая. Вкусовые качества сорта оцениваются как отличные.

Рэд даймонд. Плоды вытянутые, по большей части поверхности красные с желтыми пятнами, косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкусовые качества отличные.

Руби даймонд. Плоды округлые, среднего размера и крупнее, блестящие, огненно-красные, очень плотные. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность очень хорошая.

Саммер гранд. Плоды крупные, оранжево-красные. Косточка легко отделяется от мякоти. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность очень хорошая.

Саммер даймонд. Отличается от предыдущего сорта еще более насыщенной окраской и нюансами вкуса.

Флеймкист. Плоды круглые, с красно-желтыми пятнами на зеленовато-желтом фоне; мякоть красно-желтая, более темная вокруг косточки. Косточка от мякоти отделяется плохо. Вкусовые качества очень хорошие. Недостаток сорта - недостаточная лежкость.

Замечательный фрукт нектарин не является продуктом селекции. Этот довольно древний плод в последнее время стал особенно популярным благодаря новым сортам, значительно повысившим его зимостойкость. Поэтому сейчас нектарины стали выращивать там, где они еще совсем недавно вымерзали.


Нектарины пришли не из Персии, а из Китая. Название «нектарин» он получил за повышенное содержание сахара в плодах (от слова нектар).

Во время цветения дерево нектарина представляет потрясающее зрелище: все растение полностью покрыто цветками нежно-розового цвета, вокруг которых стоит пчелиный гул.

В отличие от персиков, некратины более устойчивы к вредителям и болезням. А недавно выведенные сорта позволяют выращивать персики даже на Северном Кавказе и в Волгоградской области. Ранние же сорта нектаринов созревают раньше других косточковых культур, что делает нектарины популярными среди садоводов.

НЕСЛОЖНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Если вы выращивали персики, то поймете, что вырастить нектарин несложно. Главное - соблюсти несколько легких правил агротехники.

Лучшие почвы для нектарина – суглинистые, так как вырастить его на тяжелых почвах будет сложно. А еще уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 3,5 м.

Высаживать нектарин лучше на участках с уклоном на юг. Сажают так, чтобы деревья с северной стороны закрывали солнце не более, чем на два часа в день.

Для профилактики таких опасных грибных заболеваний, как монилиоз и клястероспориоз, деревья можно опрыскать Хорусом (первый раз до цветения, второй – после). Этих обработок будет достаточно, чтобы летом эти болезни не «прилипли» к вашим растениям.

НАШ СОВЕТ

Нектарины нельзя сажать рядом с персиками, так как их близость может привести к заражению грибными болезнями. Причем в их число входят такие болезни, от которых самому персику почти нет никакого вреда.

О РАЗМНОЖЕНИИ

Размножают нектарин прививкой. Можно конечно вырастить его и из косточки, но в этом случае качество плодов будет невысоким. Хотя надо отдать должное, вырастают нектарины из косточки довольно легко.

Из ухода нектарину не надо ничего особенного. Стандартные рыхления и периодические поливы, да прополка приствольных кругов. Вот и все что ему понадобится.

НАША СПРАВКА

Нектарины не будут расти в местах, где сочетаются сырость и холод. В таких условиях они не плодоносят.

ОБРЕЗКА-ФОРМИРОВКА

Крону нектарину формируют в виде чаши. Это решает сразу массу проблем – улучшает освещение кроны, отчего большинство ветвей получают достаточно солнца на протяжении дня. К тому же, за таким нектарином легче ухаживать.

В этом случае, высота штамба делается 60-70 см и закладывается первый ярус из 3-4 ветвей так, чтобы они отходили от ствола под углом 50-60°. На каждой из этих ветвей оставляют по три ветви второго порядка.

Обрезают все ветви. Нижние слабее (порядка 10 см), верхние сильнее (30 см). Из отрастающих побегов самый сильный прищипывают, а в зоне штамба удаляют все побеги. Скелетные ветви соподчиняют по самой слабой ветви. То есть укорачивают на той же высоте, что и самую слабую веточку.

Нектарин надо прореживать каждый год, удаляя внутрь растущие побеги и прореживая растущие наружу.

О БОЛЕЗНЯХ

Главными врагами нектарина считаются: клястероспориоз, курчавость листьев и мучнистая роса. Если не обработали по весне Хорусом и на деревьях появились первые признаки болезни – срочно обработайте Ридомилом и Топазом, не дожидаясь, пока дерево потеряет большую часть ветвей или полностью погибнет.

Описание фрукта

Бытует мнение, что данный фрукт семейства розовых ведет свое происхождение из Китая. Вполне возможно, точно так же, как и то, что само слово "нектарин" впервые заявило о себе еще в начале 17 века.

Как же вообще нектарин возник в природе? Поскольку он очень похож на персик, стоит сразу отмести предположения, будто эти сочные плоды являются гибридами персика. Хотя прямое родство, безусловно, есть, ведь нектарин - продукт его естественной мутации. Вкусные "незнакомцы", обладающие налитой соком мякотью и гладкой, сладкой кожицей, привлекли внимание человека, который в дальнейшем занялся селекцией нового вида фруктов.

Сегодня основные плантации нектарина располагаются в Греции, Италии, Тунисе и на Кипре, но при желании деревья способны прижиться и в более северных районах, так как методом все той же селекции выведены морозоустойчивые сорта этих плодов.

Полезные свойства

Нектарин богат многими биохимическими компонентами, оказывающими благоприятное воздействие на человеческий организм. Калий, железо, фосфор и высокой содержание аскорбиновой кислоты плюс в достаточном количестве витамин А - вот основной арсенал данного фрукта, а если у кого-то проблемы с перевариванием жирной пищи, а также слабой работой кишечника - нектарин к вашим услугам.

Проводник натрия и лишней жидкости из людского тела, нектарин предупредительно влияет на развитие атеросклероза, а присутствующие в нем пектины играют роль оборонительных редутов для онкологических заболеваний. Свежий сок плодов нектарина помогает при запорах, малокровии, сердечной аритмии. Нельзя не отметить положительное воздействие фрукта на нашу кожу, поскольку удерживая влагу в ее порах, нектарин препятствует образованию морщин и появлению дряблости.

Вредные свойства

Не стоит увлекаться этим фруктом, да и просто значительно ограничить себя в его употреблении нужно аллергикам, а также имеющим проблемы лишнего веса и тем, кто болеет сахарным диабетом. Это предостережение основано на обильном содержании сахарозы в составе нектарина, что может сказаться не лучшим образом на самочувствии этих людей. В целом же, особо вредных качеств у нектарина не выявлено.

Особенности

Принимая активированный уголь, многие, вероятно, не догадываются, что в его производстве непосредственным компонентом является скорлупа косточек нектарина. Помимо этого в некоторых мазях содержится жирное масло ядра фрукта, растворяющееся в процессе приготовления лечебных препаратов.