Редька китайская мисато пинк особенности выращивания. Китайская редька лобо

Редька китайская Лоба

Лоба: китайская редька с необычным вкусом

Китайская редька, или лоба, широко распространена в Японии и Китае. Этот корнеплод обладает высокой питательной ценностью и рядом целебных свойств. От привычных нам редек лоба отличается сладко-острым вкусом, особым привкусом и ароматом. Этот овощ - ценнейший источник витаминов, в том числе и С, а также различных минералов. В зимне-весенний период, когда дефицит в свежих овощах наиболее ощутим, на выручку приходит лоба, она прекрасно хранится до весны.

Ценность лобы и в том, что она улучшает обмен веществ, помогает работе кишечника, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желчи и желудочного сока, а также выводит из организма различные соли, холестерин и шлаки.

Ранний весенний посев лобы предусматривает выращивание в однолетней культуре, поздний летний - как двулетнее растение. От всходов до технической спелости в зависимости от сорта проходит 60-90 суток, от всходов до получения семян требуется 120-130 суток.

Листовая розетка приподнятая, высотой до 50-60 см. Листовые пластинки чаще цельные, реже лировидные, слаборассечённые. Корнеплоды разнообразные по форме - от округлой до удлинённо-цилиндрической, окраска мякоти и коры белая, зелёная, розовая, малиновая.

Эта светолюбивая, холодостойкая культура предъявляет повышенные требования к почвам. Хорошо растёт на плодородных землях лёгкого и среднего механического состава, тяжёлые глинистые для неё непригодны. Почву подготавливают очень тщательно. Осенью её перекапывают на глубину пахотного слоя с одновременным внесением перегноя или хорошо перепревшего компоста (5-7 кг/кв. м). Весной опять перекапывают, а непосредственно перед посевом глубоко рыхлят. Если нет органики, необходимо внести под перекопку на 1 кв. м 30-40 г суперфосфата и 25-30 г аммиачной селитры. Можно использовать комплексные удобрения, в составе которых не только фосфор, калий и азот, но и необходимые микроэлементы. Кислые почвы обязательно надо раскислить гашёной известью.

Холод лобе не страшен. Семена прорастают даже при 4°С, но самая благоприятная температура для роста растений 18-20°С. Перед посевом грядку можно увлажнить. Для лобы предпочтительнее узкопрофильные гряды, нежели ровная поверхность. Тогда и всходы дружнее, и корнеплоды крупнее, до 600-800 г каждый. Семена высевают в середине июля во влажную почву. При рядовом способе междурядья делают 40-45 см, ленточный способ предусматривает двух-трёхстрочный посев. Глубина заделки семян 1,5-2 см. После посева почву прикатывают, всходы появляются на 3-6-е сутки. Для ускорения прорастания семян поверхность грядки можно замульчировать и накрыть плёнкой.

Всходы сильно повреждаются блошкой, поэтому заранее продумайте способы борьбы с ней. Сразу после появления всходов посевы опылите древесной золой (можно в смеси с табаком). Это защитит их от крестоцветной блошки, которая может полностью уничтожить сеянцы в фазе семядольных листьев. После появления двух настоящих листьев растения аккуратно прореживают, стараясь не повредить нежные корешки. Сеянцы с комом земли можно пересадить в пустые ряды и обязательно полить. Второй раз прореживают в фазу 3-4 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 15-25 см одно от другого.

Лоба очень чувствительна к недостатку влаги, поэтому почву стараются поддерживать во влажном, но не переувлажнённом состоянии. Пик потребления влаги у лобы приходится на время интенсивного роста корнеплода. При засушливой погоде поливают регулярно, чтобы корнеплоды были сочными, нежными.

Особые требования у лобы к плодородию почвы, она хорошо отзывается на подкормки. Когда корнеплод вырастет до 4-5 см в диаметре, лобу следует подкормить: ранние сорта - 1-2 раза, поздние - 3-4 раза с интервалом в 10-12 дней.

Чтобы посевы не загущались и не затенялись, следует постоянно удалять пожелтевшие листья и сорняки, нужно рыхлить междурядья после каждого дождя или полива. Корнеплоды полезно периодически подокучивать, это защитит их от слизней.

Корнеплоды убирают обязательно до наступления заморозков и в сухую погоду: ранние сорта - выборочно по мере созревания, а зимние - подряд за один раз. Стараясь не повредить корнеплод, у растений срезают ботву, оставляя 0,5 см черешков листьев. Здоровые и своевременно убранные корнеплоды лобы хорошо хранятся в подвалах в ящиках или насыпью до весны, для надёжности их переслаивают влажным песком.

Василий Опимах

Редька китайская лоба

В последние годы у наших садоводов широкое распространение получила японская редька - дайкон. Но не всем известна, наверное, редька китайская, или лоба, хотя она заслуживает не меньшего внимания, так как тоже имеет много выдающихся достоинств.

В Китае такую редьку выращивают везде, и продается она на всех многочисленных базарчиках.

Корнеплоды лобы самые разнообразные по форме и окраске - от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зелёной или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зелёный цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

Корнеплоды китайской редьки по вкусу занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие её сорта близки к редису. Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров, корнеплоды лобы обладают целебными свойствами - сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжёлых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша чёрная редька, поэтому не противопоказана пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Лоба - довольно неприхотливые растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться на тяжёлых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, корнеплоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при осеннем сроке выращивания растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Её необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 кв. м на лёгких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 кв. м на тяжёлых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под неё нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашёную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 кв. м. Но ещё лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.

В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения - с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы часто приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов. Оптимальная температура для роста и развития 15-18°С. Культура холодостойка, выдерживает лёгкие заморозки.

На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки. Расстояние между гнёздами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трёх всходов оставляют по одному здоровому растению.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать.

А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то её надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева семян - середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика показала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30-35 см. Семена высевают в гнезда по 2-3 штуки на глубину 2 см.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают плёнкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через 6-7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю - через пять дней. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов - до 18 см.

При достижении корнеплодом диаметра 3-4 см растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой. На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1-2 подкормок, а для зимних сортов 3-4 подкормок с интервалом 10-12 дней. И ещё одна особенность лобы - на грядке она даёт урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта - подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5-2 см. В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки.

В России районировано всего два сорта китайской редьки:

Клык слона - среднепоздний сорт, от появления всходов до сбора урожая проходит 70-100 дней. Корнеплоды удлинённо-цилиндрической формы, длиной до 25 см, белые, гладкие, массой 350-550 г. Окраска корнеплода белая со светло-зелёным верхом. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Даёт стабильный урожай из семян, полученных в местных условиях.

Северянка - раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит до 60 дней. Корнеплоды массой 500-900 г, с острым основанием. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострого вкуса.

Самого пристального внимания заслуживают китайские сорта лобы - Красное сердце, Огненный шар и Китайский деликатес.

Красное сердце имеет уникальную расцветку корнеплода - сверху светло-зелёного, а внутри ярко-красного «арбузного» цвета. Эта редька является украшением любого праздничного стола всю зиму. Её мякоть сочная и нежная, практически лишена специфического редечного привкуса.

Огненный шар - такой же круглый и крупный корнеплод, массой до 1 кг, но его окраска с точностью до наоборот: снаружи ярко-красная, а внутри белоснежная, сочная, нежная, совсем не имеет горечи. В красный цвет окрашены даже черешки листьев.

Китайский деликатес - очень скороспелый сорт. Пожалуй, по скороспелости, вкусовым качествам и урожайности он не имеет равных себе сортов. Корнеплоды цилиндрические, длинные, ровные, массой до 2 кг, с белоснежной сочной мякотью сладкого вкуса.

В Китае у огородников лоба сегодня - самая перспективная овощная культура, которая могла бы у нас сильно потеснить многие привычные для нас овощи, если бы не наш консерватизм.

Чтобы получить свои семена, высаживают перезимовавшие корнеплоды (как обычную свеклу или морковь) или высевают семена рано весной, в конце апреля. Посеянные рано, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днём, растения идут в стрелку, зацветают и к августу - сентябрю на них созревают семена.

Но при выращивании семян надо учесть, что лоба - перекрёстно опыляемая культура, все её сорта могут переопыляться между собой, а также с редисом. С капустой, брюквой и репой редька не переопыляется.

При выращивании новых культур, привезённых издалека, надо помнить, что все новое адаптируется к новым условиям не за один год, а постепенно. Поэтому полученные в вашей местности семена на второй-третий год дают более высокий и стабильный урожай, чем в первый год посева.

Хранится лоба хорошо. Корнеплоды можно заложить в подвал или погреб вместе с морковью, переслаивая влажным песком, или положить их в полиэтиленовый пакет и хранить при температуре 2-5°С.

В. Г. Шафранский

Маргеланская редька получила столь необычное название в честь древней столицы Шелкового пути, пролегавшего из Китая, через страны Средней и Малой Азии в Европу. Попавший в город Маргилан корнеплод пришелся по вкусу жителям Ферганской долины, начал возделываться местными крестьянами и вместе с производством шелка стал частью местной культуры и истории.

Однако у маргеланской редьки есть и другие названия. Многие знают эту культуру как китайскую или зеленую редьку, а сами жители Поднебесной именуют овощ лобо. Причем существующая китайская версия сказки о репке повествует о мытарствах крестьянина, вырастившего маргеланскую редьку и без успеха тянущего ее из земли.

Корнеплод лобо, содержащий ничтожное количество горчичного масла, нежнее, чем мякоть европейского редиса и других разновидностей посевной редьки.

В блюдах из маргеланской редьки почти нет остроты. А по плотности, сочности и вкусу культура занимает промежуточное положение между известной японской редькой, дайконом, и другими разновидностями рода.

Обладающая множеством названий редька так же разнообразна по форме и окраске корнеплодов, которые могут быть круглыми и вытянутой формы, ярко-зелеными и почти белыми, розовато-фиолетовыми и почти красными, как редис, но обязательно с зеленой головкой возле ботвы.

Даже мякоть внутри бывает как зеленой или белой, так и розовой.

Кстати, сорта редьки с зеленоватым поверхностным слоем и яркой фиолетовой или красноватой мякотью называют арбузными. И сегодня такая маргеланская редька выращивается огородниками во всем мире и находится на пике популярности у гурманов.

Китайская или маргеланская редька крупнее черной редьки и редиса. Средний вес корнеплода может варьироваться от 300 до 1500 грамм. И, несмотря на то, что китайская гостья на российских огородах не слишком капризна, вполне обоснованно такой культуре необходима забота и достаточное внимание.

Посадка и уход за маргеланской редькой

Как и другие виды корнеплодов, лобо высевают сразу в грунт. Время, когда можно сажать маргеланскую редьку, выбирают в зависимости от скороспелости выбранного сорта и климатических особенностей региона. Чаще семена попадают в почву в один из двух временных промежутков:

  • Весенний посев проводят со второй половины апреля и до середины мая.
  • Летом маргеланскую редьку можно посадить с первой декады июля и вплоть до сентября, если позволяет погода.

Если высевать лобо весной, можно столкнуться с массовым образованием цветоносов на растениях, еще не сформировавших корнеплод. Это связано с увеличивающейся в это время продолжительностью светового дня и жарким началом лета.

Зацветшие растения придется удалить, поскольку в пищу их использовать нельзя, а грядку пересеять.

Посев и выращивание маргеланской редьки во второй срок исключают такую неприятную возможность, а поскольку растение довольно легко переносит легкие заморозки, то корнеплоды успевают набрать вес и сочность до наступления стабильных холодов.

Лучшая температура для развития растений равна 18–22 °C, при этом семена трогаются в рост уже при 4–5 °C. А вот в жаркую погоду, когда среднесуточная температура переваливает за +25 °C, а также весной, когда воздух не прогревается больше +15 °C, риск увидеть над грядкой цветоносы серьезно вырастает.

Выбор участка для выращивания маргеланской редьки

Хорошие урожаи маргеланская редька дает на нейтральных или слабокислых почвах, преимущественно легких, богатых органическими веществами.

Грунт для посева культуры готовят заранее, компост, коровяк или компост вносят не под саму редьку, а под предшествующее растение.

Это вызвано тем, что корнеплоды, при наличии свежего навоза в почве могут накапливать азот, терять вкусовые и товарные качества, трескаться и хуже храниться.

Если органические удобрения не внесены вовремя, лучше обойтись лишь минеральными добавками. При перекопке на каждый квадратный метр грунта вносят по 20–30 грамм калийных удобрений, суперфосфата и сернокислого аммония. Перекапывать участок под китайскую редьку нужно глубоко, не меньше чем на 25–30 см. Если посев предстоит проводить в низине, лучше приподнять грядки на 10–15 см.

Будущий урожай зависит от качества семян. Когда приходит время сажать маргеланскую редьку, перед посевом посевной материал перебирают, отделяя пустые, поврежденные или невызревшие семена. Поскольку китайская редька отличается крупными корнеплодами, бороздки делают на расстоянии не меньше 30 см. Семена высевают по две или три штуки на удалении 15–18 см друг от друга.

  • Перед посевом грядки поливают, а после заделки почвы при необходимости полив маргеланской редьки аккуратно повторяют.
  • Всходы появятся значительно быстрее, если на участке расстелить укрывной материал, который можно будет снять, когда проклюнутся ростки.
  • Если использовались замоченные семена, появление всходов следует ждать через неделю, сухие семена всходят на несколько дней дольше.

На стадии двух–трех листьев проводят прореживание посадок.

Уход за маргеланской редькой и проблемы с выращиванием

По мере роста маргеланская редька требует обильных частых поливов, особенно в период роста корнеплодов. Остающаяся без влаги в жаркую погоду культура хуже растет, теряет сочность, и ее вкусовые качества резко ухудшаются.

  • Когда корнеплоды вырастают до размера 10-рублевой монеты, их впервые подкармливают, внося 25–30 грамм комплексного удобрения на метр площади.
  • На песчаных или других, не слишком питательных почвах, подкормку повторяют дважды, а на богатых грунтах только один раз.
  • За три недели до момента, когда нужно убирать урожай, внесение особенно азотных удобрений прекращают.

Кроме полива и подкормок, уход за посаженной маргеланской редькой не обходится и без других мер.

Под розетками листвы обязательно удаляют все сорные растения, а также все пожелтевшие, опустившиеся на грунт листья, что позволит свету лучше проникать вглубь посадок и предотвратит появление на редьке вредителей и возбудителей болезни.

С этой же целью, а также для снижения риска развития цветушности обрывают здоровые листья, перекрывающие доступ воздуха и света к растениям на грядке.

Появляющиеся над уровнем почвы верхушки корнеплодов аккуратно окучивают, не давая редьке загрубеть на воздухе и подвергнуться атаке слизней и других вредителей.

Когда выкапывать редьку?

Хотя маргеланская редька и переносит небольшие морозы, корнеплоды лучше убирать до наступления холодов. Когда выкапывать редьку лобо? При этом можно ориентироваться на сроки созревания культуры:

  • Ранние сорта готовы к выкопке через 57–70 дней после всходов.
  • Среднеспелая и поздняя китайская редька собирается спустя70–110 суток.

Уборка проводится в сухую погоду. Если предстоит собрать летний урожай, лучше выдергивать редьку утром или под вечер, когда нет яркого солнца.

На рыхлом, легком грунте выдергивать маргеланскую редьку можно, взявшись за ботву, недалеко от основания розетки. А чтобы не повредить крупную редьку на черноземах или глинистой почве, придется корнеплоды аккуратно подкапывать.

На хранение идут здоровые, без порезов и царапин корнеплоды, у которых удаляют ботву, оставляя черешки не длиннее 2–3 см. В условиях погреба или подвала маргеланская редька может сохраниться до весны. Для этого корнеплоды укладывают в ящики и пересыпают песком, после чего емкости размещают в помещении с температурой 0–1 °C и влажностью воздуха порядка 85–90%.

о редьке

Источник: http://www.glav-dacha.ru/redka-margelanskaya/

Лоба - сладкая китайская редька: особенности выращивания

Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант - лоба - практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.

Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски - от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.

Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Корнеплоды лобы, кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладают целебными свойствами - сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Агротехника сладкой редьки

Маргеланская редька. www.greeninfo.ru

Лоба - неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.

Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 м2. Но еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.

Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения - с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы.

Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля.

Самый последний срок посева семян - середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Оптимальная температура для роста и развития 15-18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.

Методика посева семян

Семена лобы похожи на семена редиски. Spice Jungle

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 см. Семена высевают в гнезда по 2–3 штуки на глубину 2 см.

Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5–6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через 6–7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю - через пять дней. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов - до 18 см.

Подкормка

При достижении корнеплодом диаметра 3–4 см растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой.

На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1–2 подкормок, а для зимних сортов - 3–4 подкормок с интервалом 10–12 дней.

И еще одна особенность лобы - на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Уборка и хранение урожая

Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта - подряд.

У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.

В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки…

Источники:

  1. Китайская сладкая редька – Фермер.ру
  2. Лоба (растение) – Википедия

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/loba-redka-virashivanie

Китайская редька: особенности выращивания сладкого сорта

Форма и цвет плодов разнообразны: корнеплод может быть круглым или цилиндрическим, иметь белый, зеленый или красный окрас шкурки. Однако верхушка овоща всегда насыщенно-зеленая. Что касается цвета мякоти, то она обычно колеблется от белого до розово-красного.

Вес спелого плода в среднем составляет чуть больше килограмма. По вкусу редька Лобо напоминает нечто среднее между Дайконом и плодами сортов европейского происхождения. Овощ практически не горчит, потому и называется «сладкий».

Зачастую по вкусу растение напоминает редис.

Что касается хранения, то плоды сорта можно сохранить свежими и ароматными дольше, чем корнеплоды Дайкона. Однако китайская редька хранится хуже европейской.

Кроме интересного внешнего вида, примечательных вкусовых свойств и размеров плодов, сорт обладает и полезными качествами. В частности, употребление корнеплодов выводит лишнюю влагу из организма, положительно влияет на обмен веществ, очищают печень и почки (в том числе, от камней), выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Губительно влияние редьки на рост и развитие вредных бактерий внутри организма человека. Редька Лобо не оказывает отрицательного воздействия на сердце, поэтому употреблять её могут пожилые люди. Также корнеплод китайского происхождения укрепляет иммунитет, снижает содержание холестерина и канцерогенов в организме человека.

Редька Лобо – культура, не требующая особых условий выращивания и тщательного ухода. Даже круглые корнеплоды, которые не погружены глубоко в землю, могут выращиваться на тяжелых почвах глинистого типа. Однако, наиболее богатый урожай все же можно получить на плодородных землях с нейтральной реакцией, напитанных органическими удобрениями.

Лучше всего высаживать растение после бобовых и озимых зерновых, а также огурцов, помидоров, лука и раннего картофеля.

Сеять растение можно как весной, так и летом (чаще всего). При посеве весной культура часто пускает цвет, вследствие чего её плоды употреблять нельзя. В то же время, осуществляя посев летом, цветонос не образуется, а урожай можно собрать значительный.

Подготовка почвы, в которой будет выращиваться редька Клык слона (еще одно название Лобы), ничем не отличается от процедуры подготовки перед посадкой других видов овоща.

Землю надо хорошо подкормить органическими удобрениями (ведро компоста или перегноя на единицу площади для легких грунтов; 2 ведра на единицу площади – для тяжелых).

Однако свежий навоз использовать в качестве удобрения нельзя.

Перекопать участок необходимо на глубину не более 0,03 метра. В кислые грунты необходимо внести гашеную известь. В условиях низин культуру стоит выращивать на гребнях или других возвышенностях.

Перед посевом семян необходимо подпитать грунт минеральными подкормками или нитрофоской. Лучше всего применять удобрения комплексной природы, такие как «Кеира-люкс» или «Кемира-универсал-1». В таких подкормках присутствует, кроме азота, фосфора и калия, ряд полезных микроэлементов. Такие удобрения очень эффективны, хотя и дорогостоящие.

Посев редьки осуществляется по-разному, в зависимости от сорта корнеплода. Для летнего сбора урожая семена помещают в почву, начиная с конца апреля. Если же планируется длительное хранение овоща, лучше его сеять в конце июня – начале июля, ведь ранняя посадка зимних сортов провоцирует появление соцветий и нарушение целостности плодов.

Наибольший объем урожая культуры можно получить, осуществляя посев в начале июля. Именно это время является оптимальным для большинства сортов культуры. Однако, в любом случае землю стоит обильно увлажнить, а после помещения в неё семян провести мульчирование.

Лучше всего растение развивается при температурном режиме 15° - 18°. Овощ считается холодостойким, хорошо переносит небольшие морозы.

«Агротехника китайской редьки»

В этом видео опытные огородники и садоводы расскажут и покажут, как правильно выращивать и ухаживать за редькой.

Методика посева семян

Урожай и размеры корнеплодов определяются схемой посева. Как свидетельствуют отзывы и рекомендации опытных огородников, наиболее подходящей схемой является размещение семян в четыре ряда, придерживаясь расстояния между лунками в 0,3 – 0,35 метра. Глубиной ямок – 0,02 метра. В каждую из них помещают пару-тройку семян.

Если грунт «суховат», то после посева его надо увлажнить. Через неделю после появления первых ростков, из всходов из одной лунки оставляют один, наиболее сильный росток.

Чтобы ускорить процесс появления ростков, грядку можно накрыть целлофаном, однако после первого прорастания его стоит сразу снять. Для прорастания необходимо, в среднем, около недели.

Процесс появления ростков с предварительно замоченных семян происходит через 5 дней.

После формирования пары-тройки листьев на ростках, их необходимо проредить на 0,15 – 0,18 метра (в зависимости от предполагаемых размеров будущих плодов).

Подкормка

Редька Ред Мит нуждается в подкормке впервые, после того, как диаметр овоща станет 0,03 - 0,04 метра. В качестве удобрения допустимо использовать раствор золы или коровяка.

На богатых минералами грунтах для раннеспелых сортов достаточно всего пары удобрений, для зимних – 3-4 через каждые 10 дней.

Уборка и хранение урожая

Собрать урожай надо до появления первых морозов. Раннеспелые виды овоща собирают по степени созревания в безосадочный день, а зимние – подряд.

Листья плодов, которые планируется хранить, надо оборвать, оставив «пенёк» длиной 0,015 – 0,02 метра.

В прохладном месте, например неотапливаемом погребе, урожай отлично хранится всю зиму, не теряя своего аромата и сочности.

Итак, из выше сказанного мы видим, что редька китайская Лоба в нашей стране только приобретает популярность.

«Что сделать, чтобы собрать богатый урожай редьки»

Из этого видео Вы узнаете, что предпринимать, чтобы получить хороший урожай этого великолепного овоща.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/kitajskaya-redka-19776/

Выращивание китайской редьки лобо

Китайская редька лобо , которую называют еще маргеланской редькой , попала к нам, как и дайкон , из Японии. Эта редька сочнее и нежнее белой, и тем более черной редьки, поскольку в ней меньше горького редечного масла.

Но она так же полезна. В маргеланской редьке содержится множество витаминов группы В, витаминов ВВ, С, каротина, различных аминокислот. Особенно эта редька ценится содержанием микроэлементов - в ней находится много натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода.

Используют в пищу как корнеплоды, так и молодые листья, главным образом. в сыром виде в салатах. Маргеланская редька при регулярном употреблении улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, выводит соли, камни, лишний холестерин и шлаки.

Выращивание маргеланской редьки

Китайская редька по своим свойствам похожа на дайкон. но есть и отличительные черты. В первую очередь, это более длительный вегетационный период. Ранние сорта редьки лобо созревают по времени от появления всходов до уборки в течении 60−70 дней, поздние - в течении 70−110 дней.

Корнеплоды у нее крупнее, чем у обычной белой и черной редьки. Их вес составляет примерно 300−500 грамм, и более.

Почва

Редька лобо любит слабокислые и нейтральные нетяжелые почвы с pH 5,8−7,2. Самые лучшие предшественники для нее - картофель, огурцы, помидоры и лук. Худшие - любые капустные. На старом месте, или после выращивания капустных, редьку можно сажать лишь через 3−4 года.

Почва для китайской редьки должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз вносить под редьку нельзя, как впрочем, и под любые корнеплоды. Если почва плодородна, можно обойтись перед посадкой внесением калийной соли и сернокислого аммония, в количестве по 20−30 граммов на квадратный метр. На неплодородных почвах вносят также перегной или компост, полведра на квадратный метр.

Посадка

Как правило, маргеланскую редьку сажают семенами. Между рядами делают расстояние 50−70 сантиметров. Семена распределяют с таким рвсчетом, чтобы между растениями в ряду после прореживания было 15−20 сантиметров. Глубина сева - 1,5 см, плюс обязательное мульчирование толщиной до 4 сантиметров.

Обычно редьку сеют в два срока - весной в начале мая, и осенью в первой половине июля. Сроки посадки имеют большое значение. Нельзя китайскую редьку садить ранней весной, поскольку в этом случае часто образуются цветоносы. Оптимальная температура для роста корнеплодов - 18−20 градусов.

Выращивание

Растение чутко реагирует на продолжительность светового дня, поэтому при летнем выращивании редьки в южных районах ее желательно, по возможности, прикрывать каждый вечер на 12 часов.

На 3−4 сутки после посева почву обрабатывают от вредителей золой, смесью золы и табачной пыли, или смесью золы с известью, в соотношении 1:1.

Прореживание делают, когда на растениях появляются 2−3 настоящих листочка. Загущать посевы не следует, поскольку растения при этом идут в стрелку.

Редька лобо - влаголюбивое и светлолюбивое растение. Поэтому при недостатке влаги ее нужно часто и обильно поливать. Также традиционно почву вымывают от корнеплодов, чтобы их верхушка стала зеленой - такие корнеплоды особенно ценятся на Востоке.

Во время выращивания редьку подкармливают один раз древесной золой - 1 стакан на квадратный метр. Кроме этого, проводят две подкормки нитрофоской из расчета 25−30 грамм на 10 литров воды. Первую подкормку производят, когда на ростках появляется 3−4 настоящих листочка, вторую - через месяц, когда начнут формироваться корнеплоды.

Уборка

Корнеплоды китайской редьки хранятся лучше, чем дайкона, но хуже, чем традиционной белой и черной редьки. Все же, при правильном хранении, ее вполне возможно хранить вплоть до весны.

Уборку следует производить до наступления заморозков, иначе плоды не будут лежкими. Листья лучше не обрезать, а удалять скручиванием, оставляя черешки длиной 1,5−2 сантиметра.

Хранят корнеплоды в подвалах при температуре от 0 до 1 градуса, в ящиках, в песке или насыпью.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Источник: http://pro444.ru/biznes/vyrashhivanie-kitajskoj-redki-lobo.html

Лобо - китайская редька: ценность и выращивание

Редька - одна из древнейших и самых распространенных овощных растений в мире. Лобо - китайская редька. Родиной ее считают Китай и Египет, откуда она попала в Древнюю Грецию, а затем и в другие страны Европы. В России этот овощ выращивают везде, но посевные площади небольшие.

Пищевая ценность корнеплодов редьки обусловлена наличием в ней минеральных солей, витаминов, а также волокон, пектина, ферментов и эфирного масла, которые способствуют лучшему обмену веществ и пищеварению, очищению организма. Ее употребляют для профилактики некоторых заболеваний.

Однако редька содержит много веществ, которые придают ей остроты и горечи, что сдерживает ее потребления. Недаром же в народе говорят: «Хвалилась редька, что с медом она хороша». Именно поэтому людям преклонного возраста, а также больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется есть много этой «горкуши».

Эти ограничения касаются преимущественно сортов европейской редьки, которым присущ очень острый и горький привкус, но не всего вида - редька, что объединяет три подвида: европейский, китайский (лобо) и японскую (дайкон).

Корнеплоды редьки лобо, а также дайкона сочнее, нежнее и вкуснее по сравнению с сортами европейского подвида. В них содержится мало масла и поэтому практически нет специфической горечи. Их потребляют не только в свежем виде или в приправах, а еще и варят, солят, маринуют.

Кроме того, их корнеплоды, как правило, крупнее, чем у сортов европейского подвида, а значит можно получить более высокий урожай. Однако на сегодня эти овощи мало известны в России и их почти не выращивают.

  • Как выращивать Лобо?
  • Подготовка почвы
  • Когда и как сеять?

Как выращивать Лобо?

Редьку относят к растениям длинного светового дня, она склонна к стрелкованию. Когда день длится 15 - 17 часов и более, да еще и при этом относительно низких температурах (+1…+10°С), растения быстро завершают вететативний период и переходят к репродуктивному, минуя фазу формирования корнеплодов.

Поэтому для успешного выращивания редьки очень важным элементом технологии является правильный выбор сроков посева с учетом биологических особенностей сорта и климатических условий региона.

К сожалению, и по сей день многие овощеводы неумело выращивают эти растения и в результате стрелкования не получают корнеплодов. Некоторые считают, что китайская редька лобо и японский дайкон не пригодны для выращивания в северной высокоширотной зоне. Это связано с биологическими особенностями этих растений и их фотопериодической реакцией.

Было установлено, что со второй половины лета, когда продолжительность дня сокращается до 12 часов, у растений задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются оптимальные условия для формирования корнеплодов.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что вырастить редьку лобо не сложно и в технологии ее выращивания есть много общего с европейским подвидом редьки.

Она так же хорошо растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных, средне-суглинистых и суглинистых почвах, богатых на органическое вещество, с содержанием гумуса 4,0 - 4,9 % и нейтральной реакцией грунтового раствора (рН 6-7).

Предшественниками могут быть почти все овощные растения: помидоры, огурцы, кабачки и другие, кроме семейства капустных.

Подготовка почвы

Мероприятия обработки почвы такие же, как и для других столовых корнеплодов. Свежий навоз под редьку не вносят, потому что вследствие этого увеличивается заболеваемость корнеплодов, на них образуются трещины, они деформируются, становятся невкусными и плохо хранятся. Это приводит к снижению их товарности и качества.

На бедных почвах можно внести с осени компост или перегной из расчета 20 - 30 кг на 10 м2. Редьку выращивают на фоне полного минерального удобрения. Осенью под вспашку или перекопку вносят по 250 - 300 г аммиачной селитры и калийной соли и 300 - 400 г суперфосфата (из расчета на 10 м2).

Интродукция китайских сортов показала возможность их выращивания. Хорошие результаты мы получили от сортов Ван Чжаохун (корнеплод приплюснуто-округлый, красный) и Сян-уцин (корнеплод удлиненно-цилиндрический, зеленый).

Кроме того, был создан первый в нашей стране сорт лобо - Розовая. Вегетационный период у него 80-92 суток. Корнеплод овальной формы, розовый, массой 670-680 г, в нем содержится 11,3 % сухого вещества, 4,18 % сахара, 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Вкус - 4,9 балла. Урожайность – 64 - 67 кг/10 м2. Лежкий.

Когда и как сеять?

Срок посева редьки лобо зависит от биологических особенностей сорта и использования продукта. Для осенне-зимнего потребления и длительного хранения ее высевают в конце июня - первой половине июля. При таких сроках сева растения не образуют цветоносный стебель и формируют высокий урожай корнеплодов.

Способ сева лобо - широкорядный, схема размещения растений 45×10 см или ленточный трехрядний по схеме (40+40+60) х 10 см, количество растений на 10 м2 - 180-200 шт. Это обеспечивает наивысшую урожайность товарных корнеплодов сорта Сян Тоуцин.

Семена высевают на глубину 3 см (по 3 семени в гнездо), почву после посева прижимают.

Если летом во время сева засушливая погода, необходимо после посева семена лобо полить посевы, норма воды - 200-300 л на 10 м2, или же полить в бороздки из расчета 100 л/10 м.

В фазе всходов редька, и особенно лобо, очень поражается капустной бляшкой. В случае ее появления растения опрыскивают раствором пестицидов (децис, каратэ, фастак и т. п), одну ампулу растворяют в 10 л воды.

Для защиты от капустной мухи в фазе формирования корнеплодов применяют те же препараты. Обработки против вредителей прекращают за 30 дней до уборки урожая.

В фазе формирования корнеплодов растения поливают, норма воды 350-400 л/10 м2.

Всходы дважды прореживают: первый раз в фазе двух - трех настоящих листочков (через 10 суток после всходов), оставляя в гнезде две здоровые растения, далее через 10 - 12 суток, когда появляются 4 - 5 настоящих листочков в гнезде оставляют превосходно развитое растение. В дальнейшем уход состоит из регулярных пропалываний и рыхлений (вначале глубоким, а затем поверхностным). На хорошо заправленных почвах подкормки не проводят, но в случае необходимости вносят минеральные удобрения.

Урожай собирают, когда наступает техническая спелость корнеплодов (конец сентября - начало октября) в один прием. На легких почвах лобо выдергивают за листья, а на тяжелых подкапывают лопатой, чтобы не травмировать корнеплоды. Во время уборки землю с них стряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом листья, оставляя черешок не более 1 см.

Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, присыпав их песком. Достаточно хорошо и долго (до четырех месяцев) лобо хранится в подвале или в холодильнике при температуре от 0° до 5°С и относительной влажности воздуха 90 - 95 %.

Китайская редька – растение семейства капустных, которое представляет собой овощ-корнеплод. Данное растение также распространено под названием лоба. Такое незвучное название китайская (или маргеланская) редька получила благодаря широкому распространению в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее распространенные сорта этого овоща – малиновый шар и клык слона.

Лоба имеет много схожих черт с дайконом, отличаются растения только продолжительностью вегетационного периода. Китайская редька полностью развивается в течение 1-2 лет. В первый год у растения могут формироваться листья и один корнеплод весом до 500 граммов. На втором году жизни лоба может цвести и давать семена, однако есть некоторые подвиды китайской редьки, которые живут только 1 год и в течение этого срока успевают давать и плоды, и семена.

Сорта китайской редьки влияют на вид выращиваемого корнеплода. Он может иметь различную форму, от круглой до веретенообразной, а также варьируемый окрас. Лоба бывает красной, белой, желтой, фиолетовой и зеленой. Такое же разнообразие оттенков может быть и у мякоти растения. В зависимости от сорта продолжительность вегетационного периода корнеплода может составлять от 70 до 120 суток.
Китайская редька может употребляться в пищу в свежем виде, поскольку, по сравнению со своим европейским аналогом, она не такая горькая за счет отсутствия в составе большого количества редечного масла. По вкусу лоба напоминает не редьку, а .

Состав и полезные свойства корнеплода

В маргеланской редьке очень много витаминов и минералов, которые могут полноценно восполнить суточную потребность в полезных веществах каждого человеческого организма. В ней есть даже те минералы, которых практически нет в других корнеплодах, например, и многие другие. При этом у продукта не слишком высокая, всего 21 килокалория на 100 граммов, что позволяет применять такой овощ во многих диетических меню.

В корнеплодах лобы много , которая благотворно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. В китайской редьке полно эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное воздействие на микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, что способствует уменьшению патогенной микрофлоры и нормализации выводящих процессов.

При пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с печенью и желчным пузырем, лоба может стать отличным восстанавливающим средством, она обладает желчегонным воздействием. А сок из корнеплодов данного растения поможет побороть любые воспалительные процессы и ОРВИ, станет отличным лекарством при артритах, радикулитах и мелких камнях в печени и почках.

Маргеланская редька способствует повышению аппетита, поскольку провоцирует выделение желудочного сока. Сок самой редьки в сочетании с может излечить от кашля любой вида. и клетчатка из китайской редьки помогают в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма. Щадящий состав корнеплода позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени. Ну а измельченная лоба применяется в качестве примочек для местной анестезии.

Противопоказания к применению корнеплода

Маргеланскую редьку нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку она способна увеличивать тонус матки путем влияния активных эфирных масел из собственного состава. Это часто провоцирует прерывание беременности, преждевременные роды и сложность вынашивания плода. Также лоба противопоказана кормящим матерям, поскольку она очень сильно влияет на вкус грудного молока и является причиной возникновения колик у малышей. При наличие нижеперечисленных заболеваний стоит посоветоваться с врачом на предмет целесообразности употребления данного продукта:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка или кишечника;
  • колит;
  • энтерит;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые патологии почек.

Применение в кулинарии

Вкус китайской редьки очень схож со вкусом редиски. Применять лобу можно как в качестве самостоятельного блюда, так и добавлять ее в салаты, бутерброды, закуски и окрошку. Отварной овощ используют в качестве основы для первых и вторых горячих блюд, а в маринованном и соленом виде лоба является отличным дополнением к блюдам из различных продуктов.

Лучшими союзниками вкуса китайской редьки в салатах выступают , зеленые и . Редьку можно нарезать крупно или мелко, дольками, соломкой или кубиками, натирать на терке. Салат из китайской редьки идеально впишется в любое диетическое меню, если отсутствуют противопоказания к ее употреблению. Из следующего перечня ингредиентов можно приготовить очень вкусный и полезный салат с минимальным количеством калорий:

  • половина (его сок);
  • смесь перцев;
  • пучок ;
  • 1 средняя редька;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки постного масла.

Редька и морковь натирается на крупной терке, лук нарезается тонкими полукольцами. Готовится заправка из сока половинки лимона, растительного масла, смеси перцев и соли. Все ингредиенты перемешивают и заправляют полученной заправкой, в салат добавляется мелко нарубленная зелень.

Для тех, кто не любит слишком острые блюда, смесь перцев можно заменить 1 небольшим нарезанным болгарским перцем.

Получившийся салат, как и все блюда на основе китайской редьки, можно употреблять и летом, и зимой. Богатый комплекс витаминов и в составе лобы поможет прекрасно чувствовать себя даже тем, кто очень сильно ограничивает себя в питании, стараясь похудеть. Да и профилактика многих инфекционных и вирусных заболеваний в периоды межсезонья будет не лишней, а китайская редька с этой задачей справляется на отлично.

Редька — одна из древнейших и самых распространенных овощных растений в мире. Лобо — китайская редька. Родиной ее считают Китай и Египет, откуда она попала в Древнюю Грецию, а затем и в другие страны Европы. В России этот овощ выращивают везде, но посевные площади небольшие.

Пищевая ценность корнеплодов редьки обусловлена наличием в ней минеральных солей, витаминов, а также волокон, пектина, ферментов и эфирного масла, которые способствуют лучшему обмену веществ и пищеварению, очищению организма. Ее употребляют для профилактики некоторых заболеваний.

Однако редька содержит много веществ, которые придают ей остроты и горечи, что сдерживает ее потребления. Недаром же в народе говорят: «Хвалилась редька, что с медом она хороша». Именно поэтому людям преклонного возраста, а также больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется есть много этой «горкуши».

Эти ограничения касаются преимущественно сортов европейской редьки, которым присущ очень острый и горький привкус, но не всего вида — редька, что объединяет три подвида: европейский, китайский (лобо) и японскую (дайкон).

Корнеплоды редьки лобо, а также дайкона сочнее, нежнее и вкуснее по сравнению с сортами европейского подвида. В них содержится мало масла и поэтому практически нет специфической горечи. Их потребляют не только в свежем виде или в приправах, а еще и варят, солят, маринуют.

Кроме того, их корнеплоды, как правило, крупнее, чем у сортов европейского подвида, а значит можно получить более высокий урожай. Однако на сегодня эти овощи мало известны в России и их почти не выращивают.

Редьку относят к растениям длинного светового дня, она склонна к стрелкованию. Когда день длится 15 — 17 часов и более, да еще и при этом относительно низких температурах (+1…+10°С), растения быстро завершают вететативний период и переходят к репродуктивному, минуя фазу формирования корнеплодов.

Поэтому для успешного выращивания редьки очень важным элементом технологии является правильный выбор сроков посева с учетом биологических особенностей сорта и климатических условий региона.

К сожалению, и по сей день многие овощеводы неумело выращивают эти растения и в результате стрелкования не получают корнеплодов. Некоторые считают, что китайская редька лобо и японский дайкон не пригодны для выращивания в северной высокоширотной зоне. Это связано с биологическими особенностями этих растений и их фотопериодической реакцией.


Было установлено, что со второй половины лета, когда продолжительность дня сокращается до 12 часов, у растений задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются оптимальные условия для формирования корнеплодов.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что вырастить редьку лобо не сложно и в технологии ее выращивания есть много общего с европейским подвидом редьки. Она так же хорошо растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных, средне-суглинистых и суглинистых почвах, богатых на органическое вещество, с содержанием гумуса 4,0 — 4,9% и нейтральной реакцией грунтового раствора (рН 6−7). Предшественниками могут быть почти все овощные растения: помидоры, огурцы, кабачки и другие, кроме семейства капустных.

Подготовка почвы

Мероприятия обработки почвы такие же, как и для других столовых корнеплодов. Свежий навоз под редьку не вносят, потому что вследствие этого увеличивается заболеваемость корнеплодов, на них образуются трещины, они деформируются, становятся невкусными и плохо хранятся. Это приводит к снижению их товарности и качества.

На бедных почвах можно внести с осени компост или перегной из расчета 20 — 30 кг на 10 м². Редьку выращивают на фоне полного минерального удобрения. Осенью под вспашку или перекопку вносят по 250 — 300 г аммиачной селитры и калийной соли и 300 — 400 г суперфосфата (из расчета на 10 м2).

Интродукция китайских сортов показала возможность их выращивания. Хорошие результаты мы получили от сортов Ван Чжаохун (корнеплод приплюснуто-округлый, красный) и Сян-уцин (корнеплод удлиненно-цилиндрический, зеленый). Кроме того, был создан первый в нашей стране сорт лобо — Розовая. Вегетационный период у него 80−92 суток. Корнеплод овальной формы, розовый, массой 670−680 г, в нем содержится 11,3% сухого вещества, 4,18% сахара, 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Вкус — 4,9 балла. Урожайность — 64 — 67 кг/10 м2. Лежкий.


Когда и как сеять?

Срок посева редьки лобо зависит от биологических особенностей сорта и использования продукта. Для осенне-зимнего потребления и длительного хранения ее высевают в конце июня — первой половине июля. При таких сроках сева растения не образуют цветоносный стебель и формируют высокий урожай корнеплодов.

Способ сева лобо — широкорядный, схема размещения растений 45×10 см или ленточный трехрядний по схеме (40+40+60) х 10 см, количество растений на 10 м2 — 180−200 шт. Это обеспечивает наивысшую урожайность товарных корнеплодов сорта Сян Тоуцин. Семена высевают на глубину 3 см (по 3 семени в гнездо), почву после посева прижимают. Если летом во время сева засушливая погода, необходимо после посева семена лобо полить посевы, норма воды — 200−300 л на 10 м², или же полить в бороздки из расчета 100 л/10 м.

В фазе всходов редька, и особенно лобо, очень поражается капустной бляшкой. В случае ее появления растения опрыскивают раствором пестицидов (децис, каратэ, фастак и т. п), одну ампулу растворяют в 10 л воды. Для защиты от капустной мухи в фазе формирования корнеплодов применяют те же препараты. Обработки против вредителей прекращают за 30 дней до уборки урожая. В фазе формирования корнеплодов растения поливают, норма воды 350−400 л/10 м2.

Всходы дважды прореживают: первый раз в фазе двух — трех настоящих листочков (через 10 суток после всходов), оставляя в гнезде две здоровые растения, далее через 10 — 12 суток, когда появляются 4 — 5 настоящих листочков в гнезде оставляют превосходно развитое растение. В дальнейшем уход состоит из регулярных пропалываний и рыхлений (вначале глубоким, а затем поверхностным). На хорошо заправленных почвах подкормки не проводят, но в случае необходимости вносят минеральные удобрения.

Урожай собирают, когда наступает техническая спелость корнеплодов (конец сентября — начало октября) в один прием. На легких почвах лобо выдергивают за листья, а на тяжелых подкапывают лопатой, чтобы не травмировать корнеплоды. Во время уборки землю с них стряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом листья, оставляя черешок не более 1 см.

Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, присыпав их песком. Достаточно хорошо и долго (до четырех месяцев) лобо хранится в подвале или в холодильнике при температуре от 0° до 5 °C и относительной влажности воздуха 90 — 95%.


Лоба (лат. Raphanus sativus) – однолетняя либо двухлетняя культура, являющаяся одной из разновидностей посевной редьки и относящаяся к распространенному семейству Капустные. Есть у нее и другие названия – маргеланская или китайская редька.

Описание

По большинству основных параметров лоба имеет сходство с дайконом. Тем не менее, для лобы характерен более длительный период вегетации. Нередко на ее развитие требуется год, а порой и два (чаще всего именно так и происходит). На первом году жизни у лобы обычно формируются от десяти до пятнадцати розеточных листиков и небольшие корнеплоды весом от трехсот граммов до полукилограмма. А цветение лобы и образование семян можно наблюдать лишь на втором году ее жизни. Что касается однолетников, то у них полный цикл развития успевает уложиться в одну вегетацию.

Для подавляющего большинства сортов лобы характерна гораздо большая масса корнеплодов, нежели для обычных европейских сортов редьки. А форма корнеплодов в зависимости от сортов может очень сильно варьироваться – она бывает как веретенообразной или овальной, так и стандартной круглой. Да и по цвету корнеплоды могут заметно отличаться: встречается фиолетовая, красная, зелененькая, желтоватая, белая лоба или же лоба с огромным количеством самых разнообразных переходных оттенков и тонов. Впрочем, разнообразием палитры может похвастаться и мякоть корнеплодов, которая бывает красноватой, зеленоватой либо белой. А еще сортовая принадлежность влияет на продолжительность вегетации данной культуры, которая может варьироваться в пределах от семидесяти до ста двадцати дней. Тем не менее, лоба всех сортов нуждается в систематических поливах.

Так как редечного масла в лобе гораздо меньше, чем в ее европейских родственницах, она отличается менее острым и горьким привкусом. А по вкусу она больше похожа не на редьку, а на хорошо всем знакомый редис.

Где растет

Крупнейшие плантации лобы располагаются в Узбекистане, Японии и Корее с Китаем. Кроме того, данная культура активно выращивается и на Дальнем Востоке. А самыми популярными сортами в настоящее время считаются «Малиновый шар» и «Клык слона».

Применение

Лоба вполне пригодна к употреблению как в свежем виде, так и в составе самых разнообразных блюд: ее можно варить, солить, мариновать и жарить. Блюда из лобы не нанесут никакого вреда фигуре, ведь калорийность данного продукта составляет всего-навсего 20 ккал на каждые 100 г.

Клетчатка, содержащаяся в этих интересных корнеплодах, способствует усилению перистальтики кишечника, что в свою очередь помогает быстро справиться с запорами. А эфирные масла в составе лобы наделены выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием, соответственно, систематическое употребление данного корнеплода постепенно угнетает активную жизнедеятельность различных патогенных микроорганизмов, поселившихся на просторах желудочно-кишечного тракта.

Помимо всего прочего, лоба может похвастаться и отличным желчегонным действием, в связи с чем она приносит немало пользы при заболеваниях желчного пузыря и печени. Прекрасно помогает она и при пониженной кислотности желудочного сока.

При различных воспалительных и простудных недугах рекомендуется употреблять сок корнеплодов (непременно свежевыжатый). А еще такой сок очень неплохо помогает при артрите и радикулите. Можно вывести с его помощью и мелкие камушки либо песок из печени и почек – для этого дважды в день принимают по четверти стакана сока лобы.

Противопоказания

Есть слишком много лобы крайне нежелательно (особенно свежей) – это чревато повышенным газообразованием, вздутием живота и некоторыми иными неприятностями с пищеварительной системой. А людям с язвой двенадцатиперстной кишки либо желудка лоба вообще противопоказана.